WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 4 Question Answer – पृथ्वी की आवर्तन गति

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पृथ्वी के परिभ्रमण की दिशा बताओ।
उत्तर :
पश्चिम से पूर्व।

प्रश्न 2.
हमारी पृथ्वी की आवर्तन गति में कितना समय लगता है?
उत्तर :
23 घंटा 56 मिनट 4 सेकेण्ड।

प्रश्न 3.
पृथ्वी के आवर्तन की गति सबसे अधिक कहाँ होती है?
उत्तर :
भूमध्य रेखा पर।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 4.
सूर्योदय किस दिशा में होता है?
उत्तर :
पूर्व दिशा में।

प्रश्न 5.
सूर्यस्त किस दिशा में होता है?
उत्तर :
पश्चिम दिशा में।

प्रश्न 6.
हमारी पृथ्वी की परिधि कितनी है?
उत्तर :
40000 किमी०।

प्रश्न 7.
पृथ्वी की आवर्तन गति सबसे कम कहाँ है?
उत्तर :
धुवों पर।

प्रश्न 8.
वह कौन से वैज्ञानिक हैं, जिन्होंने यह प्रमाणित किया कि पृथ्वी सूर्य के सम्मुख अपने अक्ष पर घूमते हुए सूर्य की परिक्रमा करती है?
उत्तर :
कॉपरनिकस।

प्रश्न 9.
पृथ्वी अपने अक्ष पर कितनी डिग्री झुकी हुई है ?
उत्तर :
23°

प्रश्न 10.
पृथ्वी पर दिन-रात किस गति के कारण होते हैं?
उत्तर :
आवर्तन गति।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 11.
छायावृत्त किसे कहते हैं?
उत्तर :
प्रकाश और अंधकार को अलग करने वाली रेखा को छायावृत्त कहते हैं।

प्रश्न 12.
कोलकाता में पृथ्वी की आवर्तन की गति क्या है?
उत्तर :
1536 किलोमीटर प्रति घन्टा।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
पृथ्वी की आवर्तन गति किसे कहते हैं?
उत्तर :
आवर्तन गति (Rotation Motion) : हमारी पृथ्वी अपनी कल्पित कीली या अक्ष रेखा पर एक लट्ट की भाँति पश्चिम से पूर्व दिशा में घूमती हुई लगभग 24 घण्टे में सूर्य के सम्मुख एक पूरा चक्कर लगा लेती है। इसे आवर्तन या घूर्णन (Rotaion) कहते हैं। इसी गति के कारण पृथ्वी पर दिन-रात होता है।

प्रश्न 2.
पृथ्वी की आवर्तन गति अगर रुक जाय तो क्या होगा?
उत्तर :
अगर हमारी पृथ्वी की आवर्तन गति रुक जाय तो पृथ्वी के आधे भाग जो सूर्य के सामने होगा वहाँ हमेशा दिन और आधे भाग जो सूर्य के विमुख होगा वहाँ हमेशा रात होगी। उस दशा में पृथ्वी पर जीवन संभव नहीं होगा एवं पृथ्वी जीव जगत के रहने योग्य नहीं रहेगी।

प्रश्न 3.
पृथ्वी घूम रही है लेकिन हम गिरते नहीं इसका क्या कारण है?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी घूम रही है लेकिन हम गिरते नहीं हैं। इसका मुख्य कारण यह है कि पृथ्वी अपनी गुरुत्वाकर्षण शक्ति से प्रत्येक वस्तु एवं जीवों को अपने केन्द्र की ओर खींचती है। पृथ्वी की इस गुरुत्वाकर्षण शक्ति का पता सबसे पहले न्यूटन ने लगाया था।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 4.
स्थानीय समय क्या है?
उत्तर :
स्थानीय समय (Local Time) : किसी स्थान विशेष का स्थानीय समय मध्यकाल या दोपहर 12 बजे मानकर निर्धारित किया जाता है। वही समय उस स्थान विशेष का स्थानीय समय होता है।

प्रश्न 5.
प्रामाणिक समय किसे कहते हैं?
उत्तर :
प्रामाणिक समय (Standard Time) : यदि किसी देश के भीतर प्रत्येक स्थान पर उसका स्थानीय समय व्यवहार में लाया जाय तो रेल, डाक, तार आदि सरकारी कार्यों में काफी कठिनाई होगी। इसी कठिनाई को दूर करने के लिए प्रत्येक देश के बीच स्थित देशान्तर रेखा को प्रामाणिक देशान्तर रेखा मानकर उसका स्थानीय समय ही सम्मूर्ण देश का प्रमाणिक समय कहा जाता है।

प्रश्न 6.
सूर्य एवं अन्य तारे सबसे पहले आकाश में पूर्व दिशा की ओर क्यों दिखाई देते हैं?
उत्तर :
जैसाकि हम जानते हैं पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की तरफ निरन्तर अपने कक्ष पर घूम रही है। इसके कारण सूर्य एवं अन्य तारे हमें पहले पूर्व दिशा की ओर से आते हुए प्रतीत होते हैं।

प्रश्न 7.
मेज पर लट्टू घुमाने से कैसा प्रतीत होता है?
उत्तर :
मेज पर लट्ट घुमाने से ऐसा लगता है, मानो उसके बीचों-बीच एक अदृश्य रेखा (अक्ष) है जिसके चारों तरफ गेंद या लट्टू घूम रहा है। ठीक इसी तरह पृथ्वी अपने अक्ष पर चारों ओर घूमती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 8.
कक्ष तल (Orbit Plane) किसे कहते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी का कक्ष पथ जिस तल पर स्थित है, उसे कक्ष तल कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
पृथ्वी की दैनिक आपात गति से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
प्रतिदिन सूर्य प्रातःकाल पूर्व से निकलता है। मध्याह्न काल में वह सिर के ऊपर आजाता है। पूर्व से पथ्चिम मध्य आकाश में घूमता हुआ सूर्य सायकाल में पथ्चिम में अस्त हो जाता है।
इस दृश्य को देखकर हमें अनुभव होता है कि पृथ्वी स्थिर है तथा सूर्य ही पूर्व से पश्चिम की ओर पृथ्वी का चक्कर काटता है। लेकिन आधुनिक वैज्ञानिकों ने प्रयोगों के द्वारा यह प्रमाणित किया कि यह सूर्य की वास्तविक गति नहीं है। बल्कि पृथ्वी ही अपनी किली पर पथिम से पूर्व आवर्तन करती है। पृथ्वी की इसी गति के कारण सूर्य आकाश में पूर्व से पथ्विम की ओर घूमता हुआ दिखाई पड़ता है। इस प्रकार पृथ्वी की आवर्तन गति के कारण सूर्य के पूर्व से पश्चिम घूमते हुए दिखाई देने की गति को सूर्य की आपात दैनिक गति कहते हैं।

प्रश्न 2.
पृथ्वी पर दिन-रात कैसे होता है?
उत्तर :
पृथ्वी को सूर्य से प्रकाश प्राप्त होता है। चूँकि हमारी पृथ्वी गोल है इस कारण उसके सूर्य के सामने वाला आधा भाग सूर्य के प्रकाश में तथा सूर्य केपीछे वाला आधा भाग अंधकार में रहता है। यदि पृथ्वी स्थिर होती तो सदा उसके एक ही भाग में प्रकाश तथा दूसरे भाग में अंधकार रहता। लेकिन पृथ्वी स्थिर नहीं है। वह अपनी कल्पित किली पर सूर्य के चारों ओर पश्चिम से पूर्व घूती है जिससे पृथ्वी का प्रत्येक भाग बारी-बारी से सूर्य के सामने आता है। सूर्य के सामने वाले भाग में प्रकाश होने से दिन तथा पीछे वाले भाग में अंधकार होने से रात होती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 5

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 3.
दिन व रात होने की क्रिया को एक प्रयोग द्वारा समझाओ
उत्तर :
किसी अंधेरे कमरे में एक मेज पर एक बल्ब या लैम्प को स्टेण्ड की सहायता से रख देंगे। बल्ब के ठीक सामने एक ग्लोब रख देंगे। अब हम देखते हैं कि ग्लोब का आधा भाग जो बल्ब के सामने है वह प्रकाश में है तथा आधा भाग जो बल्ब के विपरीत दिशा में है वह अंधकार में है। अब ग्लोब को धीरे-धीरे घुमाओ और देखो कि प्रकाश वाला क्रमशः अंधकार में और अंधकार वाला भाग क्रमश: प्रकाश में चला जाता है। ठीक यही दशा सूर्य के सामने आवर्तन करती हुई पृथ्वी की भी है। अतः इस प्रयोग द्वारा यह स्पष्ट हो जाता है कि पृथ्वी की आवर्तन गति के कारण ही दिन-रात होते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 6

प्रश्न 4.
क्या कारण है कि अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा को समुद्र में ही खींचा गया है?
उत्तर :
180° देशान्तर रेखा प्रशान्त महासागर के मध्य से होकर जाती है क्योंकि इस रेखा पर कई देश पड़ते हैं। यदि इस रेखा को ज्यों का त्यों अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा मान लिया जाय तो एक ही देश में इस रेखा के दोनों तरफ एक ही समय दो तिथियाँ हो जातीं। इसलिए इस रेखा को स्थान-स्थान पर टेढ़ी करके समुद्र में ही खींचा गया है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 7

प्रश्न 5.
गोधूली क्या है?
उत्तर :
सूर्योदय के पहले स्वच्छ नीला आकाश दिखाई पड़ता है। जहाँ अंधेरा कहीं नहीं रहता। संध्या को सूर्य डूब जाने के बाद भी कुछ समय तक आकाश में प्रकाश दिखाई पड़ता है। प्रकाश से अंधकार और अंधकार से प्रकाश आने में कुछ समय लगता है। छाया वृत्त जिस समय पृथ्वी के जिस भू-भाग से गुजरता है उस समय वहाँ आकाश में सूर्य नहीं दिखाई पड़ता। लेकिन सूर्य का प्रकाश अवश्य देखा जा सकता है। सूर्यास्त के बाद संध्या के पहले का समय गोधूली कहलाता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पृथ्वी की परिक्रमा की दिशा है –
(a) उत्तर से दक्षिण
(b) पश्चिम से पूर्व
(c) पूर्व से पथ्धिम
(d) उत्तर से पूर्व
उत्तर :
(b) पथ्चिम से पूर्व।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 2.
पृथ्वी की आवर्तन गति के कारण होते हैं-
(a) दिन-रात
(b) चन्द्रग्रहण
(c) ऋतु परिवर्तन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) दिन-रात।

प्रश्न 3.
पृथ्वी की दैनिक गति में समय लगता है-
(a) 26 घण्टा
(b) 36 दिन
(c) 24 घण्टा
(d) 48 दिन
उत्तर :
(c) 24 घण्टा।

प्रश्न 4.
पृथ्वी अपने कक्ष तल पर झुकी हुई है-
(a) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 1
(b) 23°
(c) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 2
(d) 24°
उत्तर :
(a) 23 %

प्रश्न 5.
पृथ्वी की आवर्तन गति सबसे अधिक कहाँ है?
(a) कर्क रेखा पर
(b) धुवों पर
(c) भूमध्य रेखा पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) भूमध्य रेखा पर।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 6.
अन्तर्राश्ट्रीय तिथि रेखा का मान है-
(a) 0° देशान्तर
(b) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 3 पूर्व
(c) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 4 पथिम
(d) 80° दक्षिण
उत्तर :
(b) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति 3 पूर्व

प्रश्न 7.
अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा पार करने पर होता है-
(a) दिन
(b) तिथि में परिवर्तन
(c) समय में परिवर्तन
(d) रात
उत्तर :
(b) तिथि में परिवर्तन।

प्रश्न 8.
भारत का प्रमाणित देशान्तर है-
(a) 82° 30′ पूर्व
(b) 83° 13′
(c) 88° 31′ पश्चिम
(d) 80° 13′
उत्तर :
(a) 82° 30′ पूर्व।

प्रश्न 9.
देशान्तर में परिवर्तन से होता है-
(a) दिन में परिवर्तन
(b) समय में परिवर्तन
(c) वायु में परिवर्तन
(d) कार्य मे परिवर्तन
उत्तर :
(b) समय में परिवर्तन।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 10.
सूर्य के उदय होने की दिशा है-
(a) पश्चिम
(b) उत्तर
(c) पूर्व
(d) दक्षिण
उत्तर :
(c) पूर्व।

प्रश्न 11.
कोलकाता में पृथ्वी के आवर्तन की गति है-
(a) 1540 किमी०/घण्टा
(b) 1536 किमी०/घण्टा
(c) 1680 किमी०/घण्टा
(d) 1530 किमी०/घण्टा
उत्तर :
(b) 1536 किमी०/घण्टा।

प्रश्न 12.
पृथ्वी की आवर्तन गति प्रति घण्टा है-
(a) 1670 किमी०
(b) 1720 किमी०
(c) 1482 किमी०
(d) 1480 किमी०
उत्तर :
(a) 1670 किमी०।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

प्रश्न 13.
45° अक्षांश पर पृथ्वी की आवर्तन गति है-
(a) 1020 किमी०/घण्टा
(b) 1200 किमी०/घण्टा
(c) 1120 किमी०/घण्टा
(d) 1530 किमी०/घण्टा
उत्तर :
(c) 1120 किमी०/घण्टा।

प्रश्न 14.
दोनों घ्रुवों पर आवर्तन की गति है-
(a) 10 किमी०
(b) 50 किमी०
(c) 0 किमी०
(d) 15. किमी०
उत्तर :
(c) 0 किमी०।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. हमारी पृथ्वी _____ से ________ की ओर घूमती है।
उत्तर : पश्चिम से पूर्व

2. पृथ्वी की आवर्तन गति में लगभग ________ का समय लगता है।
उत्तर : 24 घन्टा

3. सूर्य _________ दिशा में उदय एवं पश्चिम दिशा में अस्त होता है।
उत्तर : पूर्व

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

4. पृथ्वी की ______ गति के कारण दिन और रात होता है।
उत्तर : दैनिक

5. प्रकाश और अंधकार को अलग करने वाली रेखा को __________ कहते हैं।
उत्तर : छाया वृत्त

6. पृथ्वी की दैनिक गति सबसे अधिक __________ पर है।
उत्तर : भूमध्य रेखा

7. प्राचीन मानव सोचते थे कि पृथ्वी एक जगह _______ है।
उत्तर : स्थिर

8. सूर्य एवं अन्य तारे आकाश में सबसे पहले __________ की ओर दिखाई देते हैं।
उत्तर : पूर्व दिशा

9. सूर्यास्त के बाद संध्या के पहले का समय ________ कहलाता है।
उत्तर : गोधूली

10. ________ के कारण हम पृथ्वी से टिककर गिरते नहीं।
उत्तर : गुरुत्वाकर्षण शक्ति

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

11. पृथ्वी की दैनिक गति को ________ कहते हैं।
उत्तर : आवर्तन गति

12. अक्ष रेखा के उत्तरी सिरे को ________ तथा दक्षिणी सिरे को ________ कहते हैं।
उत्तर : उत्तरी ध्रुव, दक्षिणी धुव।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. सूर्य पृथ्वी के चारों ओर चक्कर लगाता है।
उत्तर : (गलत)

2. पृथ्वी अपनी अक्ष रेखा के सहारे पथ्चिम से पूर्व की ओर घूमती है।
उत्तर : (सही)

3. सूर्य प्रतिदिन पूर्व में अस्त होता है।
उत्तर : (गलत)

4. निकोलस कोपर निकस, पोलैंड के ज्योतिष विज्ञानी हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

5. अपने अक्ष पर पृथ्वी के घूमने की स्थिति को पृथ्वी की आवर्तन गति कहते हैं।
उत्तर : (सही)

6. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का पता सबसे पहले न्यूटन नामक वैज्ञानिक ने लगाया था।
उत्तर : (सही)

7. पूर्व से पध्विम जाने पर क्रमशः समय आगे हो जाता है।
उत्तर : (गलत)

8. किसी देश के मध्य स्थित देशान्तर रेखा का स्थानीय समय सारे देश का प्रमाणिक समय मान लिया जाता है।
उत्तर : (सही)

9. भारत का प्रामाणिक समय 80° 31′ पूर्वी देशान्तर है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 4 पृथ्वी की आवर्तन गति

10. एक घंटे को 60 बराबर भागों में बाँटने पर 1 मिनट बनता है।
उत्तर : (सही)

11. सूर्य के सामने पृथ्वी का जो भाग पड़ता है वहाँ रात होती है।
उत्तर : (गलत)

12. हर रोज सूर्य पूर्व दिशा में उगते हुए दिखाई देता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो? offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 3 Question Answer – तुम कहाँ हो?

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
भूमध्य रेखा का मान बताओ।
उत्तर :

प्रश्न 2.
उत्तरी ध्रुव का मान कितना है?
उत्तर :
90° उत्तर।

प्रश्न 3.
दक्षिणी ध्रुव का मान क्या है?
उत्तर :
90° दक्षिण।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 4.
कर्क रेखा का अक्षांश बताओ।
उत्तर :
WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो 1 उत्तर।

प्रश्न 5.
मकर रेखा का मान क्या है?
उत्तर :
WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो 1 दक्षिण।

प्रश्न 6.
पृथ्वी का अक्ष अपने कक्ष तल पर कितने डिग्री का कोण बनाता है?
उत्तर :
WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो 2

प्रश्न 7.
भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?
उत्तर :
उत्तरी गोलार्द्ध में।

प्रश्न 8.
मुख्य मध्याह्न रेखा का देशान्तर कितना है?
उत्तर :

प्रश्न 9.
अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का देशान्तर कितना है?
उत्तर :
180°

प्रश्न 10.
मुख्य मध्याह्न रेखा किस शहर से होकर गुजरती है?
उत्तर :
लंदन के ग्रीनविच से।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 11.
जो पूर्ण रेखा पृथ्वी को दो समान भागों में बाँटती है, उसका नाम क्या है?
उत्तर :
महान वृत्त।

प्रश्न 12.
भूमध्य रेखा के तल के साथ पृथ्वी कितने डिग्री का कोण बनाती है?
उत्तर :
90°

प्रश्न 13.
पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने डिग्री झुकी है?
उत्तर :
WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो 1

प्रश्न 14.
पृथ्वी जिस पथ के साथ सूर्य की परिक्रमा करती है, उस पथ को क्या कहते हैं?
उत्तर :
ग्रह पथ।

प्रश्न 15.
दो अक्षांशों के बीच कितने किलोमीटर का अन्तर होता है?
उत्तर :
111 किलोमीटर।

प्रश्न 16.
ग्लोब पर बनाये गये अक्षांश व देशान्तर रेखाओं के जाल को क्या कहते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी की ग्रीड (Earth’s Grid)।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 17.
कोलकाता का देशान्तर कितना है?
उत्तर :
88° 24′ पूर्व।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
पृथ्वी के धरातल पर किसी स्थान की स्थिति का निर्धारण किस प्रकार करते हैं?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी गोल है। गोलाकार वस्तु का कोई किनारा नहीं होता । अत:, हमारी पृथ्वी का भी न कहीं प्रारम्भ है और न कहीं अन्त। इसलिए धरातल पर किसी स्थान की स्थिति का निर्धारण करना एक कठिन समस्या है। इस समस्या के समाधान के लिए पृथ्वी पर अक्षांश व देशान्तर रेखाओं की कल्पना की गई है। अत: अक्षांश व देशान्तर रेखाओं के कटान बिन्दु द्वारा किसी स्थान की स्थिति का निर्धारण किया जाता है।

प्रश्न 2.
पृथ्वी का अक्ष किसे कहते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी के दोनों धुवों को मिलाने वाली कल्पित रेखा को अक्ष कहते हैं।

प्रश्न 3.
कक्ष किसे कहते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी जिस मार्ग से सूर्य की परिक्रमा करती है, उसे भू-कक्ष कहते हैं। यह 96.5 किलोमीटर लम्बी है एवं अंडाकार मार्ग है।

प्रश्न 4.
अक्षांश किसे कहते हैं?
उत्तर :
भूमध्य रेखा के उत्तर एवं दक्षिण किसी स्थान विशेष की कोणात्मक दूरी को अक्षांश कहते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 5.
भूमध्य रेखा किसे कहते हैं?
उत्तर :
दोनों धुवों से समान दूरी पर पृथ्वी के धरातल के बीचों-बीच एक कल्पित रेखा पथ्चिम से पूर्व की ओर खींची गयी मान ली गई है। इसे भूमध्य रेखा या विषुवत रेखा (Equator) कहते हैं। यह रेखा पृथ्वी को दो बराबर भागों में बाँटती है। इसके उत्तरी भाग को उत्तरी गोलार्द्ध तथा दक्षिणी भाग को दक्षिणी गोलार्द्ध कहते हैं।

प्रश्न 6.
महान वृत्त किसे कहते हैं?
उत्तर :
महान वृत्त (Great Circle) : पृथ्वी के धरातल पर खींचे गये वे सबसे बड़े वृत्त जिसका केन्द्र पृथ्वी का केन्द्र हो एवं जो पृथ्वी को दो समान भागों में विभक्त करे महान वृत्त कहलाता है।

प्रश्न 7.
पृथ्वी की ग्रीड किसे कहते हैं?
उत्तर :
ग्लोब पर बनाये गये अक्षांश और देशान्तर रेखाओं के जाल (Network) को पृथ्वी की ग्रिड (Earth’s Grid) कहते हैं।

प्रश्न 8.
मुख्य अक्षांश रेखाओं को लिखे।
उत्तर :
मुख्य अक्षांश रेखाएँ निम्नलिखित हैं –

  1. भूमध्य रेखा
  2. कर्क रेखा
  3. मकर रेखा
  4. उत्तरी ध्रुव वृत्त
  5. दक्षिणी धुव वृत्त।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 9.
देशान्तर रेखा किसे कहते हैं?
उत्तर :
मुख्य मध्याह्न रेखा से पूर्व या पथ्चिम समान कोणिक दूरी या समान देशान्तर के स्थानों को मिलाती हुई उत्तर से दक्षिण खींची गयी कल्पित रेखा को देशान्तर रेखा (Meridian of Longitude) कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
पृथ्वी का अक्ष किसे कहते हैं? उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव से क्या समझते हो?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी के बीचो-बीच एक ऐसी ही रेखा की कल्पना की गयी है । पृथ्वी के केन्द्र से आगे बढ़ने वाली इसी रेखा को पृथ्वी का अक्ष कहते हैं। पृथ्वी के अक्ष का ऊपरी भाग उत्तरी ध्रुव तथा दक्षिणी भाग को दक्षिणी ध्रुव कहते हैं।

प्रश्न 2.
विषुवत या भूमध्य रेखा किसे कहते हैं? इसका वर्णन करो।
उत्तर :
दोनों धुवों से समान दूरी पर स्थित पूर्व से पथ्चिम खींची गई विस्तृत काल्पनिक रेखा को भूमध्य रेखा या विषुवत रेखा कहते हैं। विषुवत रेखा के समानान्तर $1° अंतर पर पूर्व से पथ्थिम कल्पित रेखाओं को अक्षांश रेखा कहते हैं। भूमध्य रेखा या विषुवत रेखा का वृत्त या गोलार्द्ध सबसे अधिक होता है। विषुवत रेखा का मान $0° है। अन्य अक्षांश रेखाएँ भुवों की ओर क्रमशः छोटी होती जाती है। सभी अक्षांश रेखाएँ पूर्ण वृत्त होती हैं। पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव का मान $90° उत्तर एवं दक्षिणी ध्रुव का मान $90° दक्षिण है।

प्रश्न 3.
पृथ्वी के ऊपर अनेक बिन्दुओं और रेखाओं की कल्पना क्यों की गयी है?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी गोल है। गोलाकार वस्तु का कहीं आरम्भ एवं अन्त नहीं होता जिसके फलस्वरूप पृथ्वी पर किसी स्थान की स्थिति का निर्धरण करना एक कठिन समस्या है। इसी समस्या के समाधान के लिए पृथ्वी पर अक्षांश और देशान्तर रेखाओं की कल्पना की गई है। इन रेखाओं के कटान बिन्दुओं से पृथ्वी के किसी भी स्थान की स्थिति का पता लगाया जा सकता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 4.
मुख्य देशान्तर रेखा किसे कहते हैं? इसका मान भी बताओ ।
उत्तर :
सभी देशान्तर रेखा एक दीर्घ अर्द्धवृत्त बनाता है। इसी से एक निर्दिष्ट देशान्तर रेखा को चिह्नित किया गया है जहाँ से दूसरी देशान्तर रेखा को गिना जा सके। 1884 ई० में एक अन्तर्राष्ट्रीय सभा की स्थापना हुई- लंदन के ग्रीनविच प्रयोगशाला (रॉयल ऑबजर्मेटरी) के ऊपर से गुजरने वाली देशान्तर रेखा को मुख्य देशान्तर रेखा माना गया एवं इस रेखा का मान 0° है।

प्रश्न 5.
अक्षांश एवं देशान्तर रेखाओं में अन्तर बताओ।
उत्तर :

अक्षांश रेखा देशान्तर रेखा
i) ये रेखाएँ भूमध्य रेखा के उत्तर एवं दक्षिण समान कोणिक दूरी पर खींची गयी हैं। i) ये रेखाएँ मुख्य मध्याह्न रेखा से पूर्व व पथ्चिम समान कोणिक दूरी पर खींची गयी हैं।
ii) ये रेखाएँ पूर्व से पथ्चिम खींची गयी मान ली गयी है। ii) ये रेखाएँ उत्तर से दक्षिण खींची गयी मान ली गयी हैं।
iii) ये रेखाएँ पूर्ण वृत्त हैं। iii) ये रेखाएँ अर्द्धवृत्त हैं।
iv) ये रेखाएँ भूमध्य रेखा से 90° उत्तर व 90° दक्षिण तक खींची गयी हैं। iv) ये रेखाएँ ग्रीनविच रेखा से 180°पूर्व तथा 180°पक्चिम तक खींची गयी हैं।
v) सभी अक्षांश रेखाओं की लम्बाई समान नहीं है। v) सभी देशान्तर रेखाओं की लम्बाई समान होती हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पृथ्वी पर किसी स्थान को निश्चित करने के लिए पृथ्वी पर किसकी कल्पना की गयी है-
(a) दिशाओं की
(b) बिन्दु और रेखाओं की
(c) कुछ नहीं
(d) बिन्दु और दिशाओं की
उत्तर :
(b) बिन्दु और रेखाओं की

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 2.
पृथ्वी पर टेढ़ी रेखाओं का मान है-
(a) 0°
(b) 70°
(c) 80°
(d) 60°
उत्तर :
(a) 0°

प्रश्न 3.
सर्वप्रथम यूरोपवासियों ने पृथ्वी पर बिन्दु और रेखाओं की कल्पना की थी –
(a) 14 वीं शताब्दी में
(b) 17 वीं शताब्दी में
(c) 16 वीं शताब्दी में
(d) 18वीं शताब्दी में
उत्तर :
(c) 16 वीं शताब्दी में।

प्रश्न 4.
दोनों ध्रुवों के समान दूरी पर स्थित पूर्व से पश्चिम खींची गयी रेखा का नाम है-
(a) भूमध्य रेखा
(b) अक्षांश रेखा
(c) कर्क रेखा
(d) धुव रेखा
उत्तर :
(a) भूमध्य रेखा।

प्रश्न 5.
भूमध्य रेखा को कहते हैं-
(a) देशान्तर रेखा
(b) विषुवत रेखा
(c) महानवृत्त
(d) भूमध्य रेखा
उत्तर :
(b) विषुवत रेखा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 6.
हमारी पृथ्वी के दोनों ध्रुवों का मान है-
(a) 90°
(b) 30°
(c) 0°
(d) 60°
उत्तर :
(a) 90°

प्रश्न 7.
विषुवतं रेखा के उत्तर में स्थित है-
(a) देशान्तर रेखा
(b) मकर रेखा
(c) कर्क रेखा
(d) भूमध्य रेखा
उत्तर :
(c) कर्क रेखा।

प्रश्न 8.
भूमध्य रेखा के दक्षिण स्थित है-
(a) मकर रेखा
(b) कर्क रेखा
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) भूमध्य रेखा
उत्तर :
(a) मकर रेखा।

प्रश्न 9.
जो पूर्ण रेखा पृथ्वी को दो बराबर भागों में बाँटती है वह है-
(a) अर्द्ध वृत्त
(b) महान वृत्त
(c) समान वृत्त
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) महान वृत्त।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 10.
समुद्र में या आकाश में चलने वाले जहाजों के चालक के रास्ते में ही आते-जाते हैं-
(a) महान वृत्त रेखा
(b) समान वृत्त
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) अर्द्ध वृत्त
उत्तर :
(a) महान वृत्त रेखा।

प्रश्न 11.
महान वृत्त रेखा को कहते हैं-
(a) कर्क रेखा
(b) मकर रेखा
(c) भूमध्य रेखा
(d) वृत्त रेखा
उत्तर :
(c) भूमध्य रेखा।

प्रश्न 12.
पृथ्वी पर मुख्य रूप से कितनी अक्षांश रेखाओं की कल्पना है-
(a) तीन
(b) पाँच
(c) सात
(d) चार
उत्तर :
(a) तीन।

प्रश्न 13.
हमारी पृथ्वी पर सर्वोच्च अक्षांश का मान है-
(a) 60°
(b) 90°
(c) 120°
(d) 80°
उत्तर :
(b) 90°

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

प्रश्न 14.
दो अक्षांशों के बीच का अन्तर है-
(a) 120 किमी०
(b) 150 किमी०
(c) 111 किमी०
(d) 140 किमी०
उत्तर :
(c) 111 किमी०

प्रश्न 15.
180° देशान्तर रेखा को कहते हैं-
(a) मुख्य मध्याह्न रेखा
(b) भूमध्य रेखा
(c) कर्क रेखा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) मुख्य मध्याह्न रेखा।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. पृथ्वी अपने अक्ष पर ______ झुकी हुई है।
उत्तर : 23 %

2. भूमध्य रेखा का अक्षांश ______ है।
उत्तर : 0°

3. सबसे बड़ा वृत्त ______ है।
उत्तर : भूमध्यरेखा

4. मुख्य मध्याह्न रेखा का देशान्तर ______ है।
उत्तर : 180°

5. मुख्य मध्याह्न रेखा लंदन के ______ से होकर गुजरती है।
उत्तर : ग्रीनविच

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

6. सबसे बड़े अक्षांश का मान ______ है।
उत्तर : 90°

7. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का देशान्तर ______ है।
उत्तर : 180°

8. भारत का प्रमाणित देशान्तर ______ पूर्व है।
उत्तर : 82 %

9. दो अक्षांशों के मध्य ______ का अन्तर होता है।
उत्तर : 111 किमी०

10. पृथ्वी का अक्ष उसके ______ के साथ 66 % का कोण बनाता है।
उत्तर : उत्तल

11. उत्तरी ध्रुव का मान ______ है।
उत्तर : 90° N

12. दक्षिणी ध्रुव का मान ______ है।
उत्तर : 90° S

13. मुख्य मध्याह्न रेखा के पूर्व के भाग को ______ कहते हैं।
उत्तर : पूर्वी गोलार्द्ध

14. कर्क रेखा का मान ______ उत्तरी अक्षांश है।
उत्तर : WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो 1N

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

15. कोलकाता का देशान्तर ______ पूर्व है।
उत्तर : 88° 24′

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. पृथ्वी के ऊपर कोई रेखा नहीं खींची गयी है।
उत्तर : (सही)

2. पृथ्वी के अक्ष का उत्तरी भाग उत्तरी धुव कहलाता है।
उत्तर : (सही)

3. विषुवत रेखा को ही भूमध्य रेखा कहते हैं।
उत्तर : (सही)

4. सभी देशान्तर रेखाएँ पूर्ण वृत्त नहीं बनाती हैं।
उत्तर : (गलत)

5. सभी अक्षांश रेखाएँ पूर्ण वृत्त हैं।
उत्तर : (सही)

6. पृथ्वी का अक्ष उसके कक्ष तल से 66% का कोण बनाता है।
उत्तर : (सही)

7. 0° अक्षांश रेखा को भूमध्य रेखा कहते हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

8. सभी देशान्तर रेखाओं पर मध्याह्न काल एक साथ होता है।
उत्तर : (सही)

9. भूमध्य रेखा के उत्तर एवं दक्षिण की कोणिक दूरी को अक्षांश कहते हैं।
उत्तर : (सही)

10. सभी अक्षांश रेखाएँ धुवों पर आपस में मिल जाती हैं।
उत्तर : (गलत)

11. देशान्तर एक रेखा है, कोण नहीं।
उत्तर : (सही)

12. अक्षांश रेखाएँ वास्तविक रेखाएँ हैं, काल्पनिक नहीं।
उत्तर : (गलत)

13. विषुवत रेखा दो अर्द्ध वृत्त देशान्तर रेखाओं के मिलने से महान वृत्त रेखा का निर्माण करता है।
उत्तर : (सही)

14. 1984 ई० में अंतर्राष्ट्रीय सभा की स्थापना हुई।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 3 तुम कहाँ हो?

15. मूल देशान्तर रेखा या मूल मध्य रेखा का मान 90° है।
उत्तर : (गलत)

16. विषुवत रेखा सभी अक्षांश रेखा में सबसे छोटी है।
उत्तर : (गलत)

West Bengal Board Class 6 History Book Solution in English WBBSE

WBBSE Class 6 History Question Answer West Bengal Board

WBBSE Class 6 History Book Solutions West Bengal Board in Hindi Medium

WBBSE Class 6 History Book Solutions West Bengal Board in English Medium

  • Chapter 1 The Idea of History
  • Chapter 2 Primitive Man In The Indian Sub Continent
  • Chapter 3 Ancient History of The Indian Sub Continent
  • Chapter 4 Ancient History of The Indian Sub Continent
  • Chapter 5 Indian Sub Continent In The 6th Century BC
  • Chapter 6 Expansion of Empire
  • Chapter 7 Economic Condition And Livelihood
  • Chapter 8 Culture in Ancient India
  • Chapter 9 India And The Contemporary World

WBBSE Class 6 Solutions

West Bengal Board Class 6 Science Book Solution in English WBBSE

WBBSE Class 6 Science Question Answer West Bengal Board

WBBSE Class 6 Science Book Solutions West Bengal Board in Hindi Medium

WBBSE Class 6 Science Book Solutions West Bengal Board in English Medium

  • Chapter 1 Interdependence of Organisms and the Environment
  • Chapter 2 Phenomena Around Us
  • Chapter 3 Element, Compound and Mixture
  • Chapter 4 Rocks and Minerals
  • Chapter 5 Measurement
  • Chapter 6 Primary Concept of Force and Energy
  • Chapter 7 Statics and Dynamics of Fluid
  • Chapter 8 The Human Body
  • Chapter 9 Common Machines
  • Chapter 10 Biodiversity and its Classification
  • Chapter 11 Habits and Habitats of Some Important Animals
  • Chapter 12 Waste Products

WBBSE Class 6 Solutions

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है? offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 2 Question Answer – क्या पृथ्वी गोल है?

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
प्राचीन काल में पृथ्वी के आकार के बारे में लोगों की धारणा कैसी थी?
उत्तर :
पृथ्वी रोटी के समान चपटी है।

प्रश्न 2.
चन्द्रग्रहण के समय चाँद पर पृथ्वी की पड़ने वाली छाया कैसी होती है?
उत्तर :
गोलाकार।

प्रश्न 3.
हमारी पृथ्वी का आकार कैसा है?
उत्तर :
गोलाकार।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 4.
पृथ्वी की वास्तविक आकृति बताओ।
उत्तर :
चपटा उपगोल।

प्रश्न 5.
हमारी पृथ्वी की परिधि कितनी है?
उत्तर :
40000 किलोमीटर।

प्रश्न 6.
हमारी पृथ्वी का भूमध्यरेखीय व्यास कितना है?
उत्तर :
12756 किलोमीटर ।

प्रश्न 7.
पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास बताओ।
उत्तर :
12714 किलोमीटर ।

प्रश्न 8.
पृथ्वी के धुवीय और भूमध्यरेखीय व्यास में कितना अन्तर है?
उत्तर :
42 किलोमीटर।

प्रश्न 9.
पृथ्वी की परिधि की गणना सर्वप्रथम किसने की थी ?
उत्तर :
इराटस्थनीज ने।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 10.
सर्वप्रथम किसने कहा था कि हमारी पृथ्वी गोल है ?
उत्तर :
अरस्तू ने।

प्रश्न 11.
वे कौन से भारतीय वैज्ञानिक थे जो सर्वप्रथम पृथ्वी को गोलाकार बताया था?
उत्तर :
आर्यभट्ट।

प्रश्न 12.
गोल वस्तु की छाया की आकृति कैसी होती है?
उत्तर :
गोलाकार।

प्रश्न 13.
पृथ्वी की सर्वप्रथम परिक्रमा किसने की थी?
उत्तर :
पुर्तगाली नाविक मैकलेन ने।

प्रश्न 14.
हमारी पृथ्वी पर सबसे गहरे स्थान का नाम बताओ।
उत्तर :
प्रशान्त महासागर का मेरियाना गर्त।

प्रश्न 15.
पृथ्वी पर स्थित सबसे ऊँचे स्थान का नाम क्या है?
उत्तर :
माउण्ट एवरेस्ट।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 16.
चन्द्रग्रहण के समय चन्द्रमा पर किसकी छाया पड़ती है?
उत्तर :
पृथ्वी की।

प्रश्न 17.
अंतरिक्ष से देखने पर पृथ्वी की आकृति कैसी दिखती है?
उत्तर :
गोलाकार।

प्रश्न 18.
अंतरिक्ष से पृथ्वी किस रंग की दिखाई देती है?
उत्तर :
नीले रंग की।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
पुर्तगाली भू-पर्यटक मैकलेन की पृथ्वी की परिक्रमा का वर्णन करो।
उत्तर :
पुर्तगाली भू-पर्यटक मैकलेन ने 1522 ई० में 5 जहाजों के साथ पध्चिम की तरफ यात्रा आरंभ कर क्रमानुसार वे आगे बढ़ते हुए पुनः उसी स्थान पर पहुँचे जहाँ से उन्होंने यात्रा आरंभ की थी। इस प्रकार उनके भू-परिक्रमण द्वारा यह स्पष्ट हो गया कि वास्तव में हमारी पृथ्वी चपटी न होकर गोल है क्योंकि अगर पृथ्वी चपटी होती तो वे यात्रा के आरम्भ स्थान पर पुन: वापस नहीं पहुँच पाते।

प्रश्न 2.
यह किस तरह स्पष्ट हो सकता है कि पृथ्वी गोल है ?
उत्तर :
पृथ्वी के गोलाकार होने के निम्नलिखित प्रमाण हैं –
अंतरिक्ष से पृथ्वी का दृश्य : जिस प्रकार पृथ्वी से चन्द्रमा की आकृति गोल दिखलाई पड़ती है। ठीक उसी प्रकार चन्द्रमा से पृथ्वी की आकृति को रूस, अमेरिका, भारत के वैज्ञानिकों ने पृथ्वी को स्पष्ट देखा और गोलाकार बताया। सौर परिवार के सभी ग्रहों का गोल होना : जैसा कि हमें ज्ञात है कि सभी ग्रहों की उत्पत्ति सूर्य से हुई है एवं सौर परिवार की सभी ग्रहों का आकार गोल है। इस कारण हमारी पृथ्वी की आकृति भी गोल होनी चाहिए।

एक ही दिशा में यात्रा करने पर पुनः उसी स्थान पर लौट आना : यदि हम पृथ्वी के किसी एक स्थान से चलकर बिना मुड़े एक ही दिशा में यात्रा करें तो हम पुन: उसी स्थान पर पहुँच जाते हैं, जिस स्थान से यात्रा प्रारम्भ की थी। इससे स्पष्ट होता है कि हमारी पृथ्वी गोल है, न कि चपटी।

ऊँचाई के साथ क्षितिज का विस्तार : पृथ्वी व आकाश जहाँ मिलते हुए प्रतीत होते हैं उसे क्षितिज कहते हैं। यदि हमारी पृथ्वी चपटी होती तो विभिन्न ऊँचाइयों पर क्षितिज का विस्तार एक समान ही दिखाई पड़ता। अतः इससे यह स्पष्ट होता है कि पृथ्वी गोल है।

सम्पूर्ण जलयान का एक समान दिखाई पड़ना : यदि पृथ्वी चपटी होती तो समुद्र में जलयान का पूरा भाग एक साथ दिखाई पड़ता तथा एक साथ आँखों से ओझल हो जाता। लेकिन हम यदि समुद्र तट पर खड़े होकर देखें तो पहले हमें जलयान का ऊपरी भाग एवं बाद में मध्य का व निचला भाग दिखाई देता है। ठीक उसी प्रकार जलयान के जाते समय पहले निचला भाग, फिर मध्य का भाग और अन्त में जलयान का ऊपरी हिस्सा आँखों से ओझल होता है। जिससे यह स्पष्ट होता है कि पृथ्वी गोल है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 3.
पृथ्वी एक विशाल गोलक के समान दिखाई देती है, क्यों?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी एक विशाल गोलक है और इसका सर्वोच्च स्थान हिमालय पर्वत पर स्थित माउण्ट एवरेस्ट 8848 मीटर ऊँची) है। इसके अलावा पृथ्वी का सबसे गहराई वाला स्थान प्रशान्त महासागर में स्थित मेरियाना गर्त (10915 मीटर गहरी) है। पृथ्वी के इन सबसे ऊँची एवं सबसे गहरी जगहों के बीच लगभग 20 हजार मीटर या 20 किमी॰ का अन्तर है। हमारी पृथ्वी पर कई पहाड़, मरुभूमि, नदी एवं समुद्र हैं तो क्या पृथ्वी एक ऊबड़-खाबड़ गोलाकार गोलक के समान है। दरअसल, हमारी पृथ्वी एक विशाल गोलक के समान ही है। उस पर कई पहाड़, पर्वत, नदी, सागर आदि होने से भी उसकी आकृति में अच्छी तरह मिल जाती है।

प्रश्न 4.
खुले मैदान में या जहाज से देखने पर पृथ्वी कैसी प्रतीत होती है?
उत्तर :
किसी खुले मैदान या विस्तृत खुले क्षेत्र में खड़े होकर जब हम दूर तक देखते हैं तो दिगंत रेखा हमें गोल प्रतीत होती है। जहाज से देखने पर समुद्र की आकृति भी गोल दिखाई देती है। जितनी ऊँचाई से हम देखेंगे पृथ्वी का उतना अधिक भाग हमें दिखाई देगा। लेकिन दिगत रेखा हमें हमेशा गोल ही दिखाई प्रतीत होती है।

प्रश्न 5.
सर्वप्रथम किसने कहा था कि हमारी पृथ्वी गोल है एवं इसका समर्थन किसने किया था?
उत्तर :
संर्वपथम ग्रीक दार्शनिक अरस्तू ने चन्द्रग्रहण के समय चाँद पर पृथ्वी की पड़ने वाली गोलाकार छाया को देखकर यह प्रमाणित किया था कि हमारी पृथ्वी गोलाकार है और इस तथ्य का समर्थन भारतीय वैज्ञानिक आर्यभट्ट और ग्रीक भूगोलवेत्ता एराटोस्थेनिज ने पृथ्वी का गोलाकार आकृति होने का समर्थन किया था।

प्रश्न 6.
क्या हमारी पृथ्वी की आकृति वास्तव में गोल है एवं जिउड़ किसे कहते हैं, स्पष्ट करो।
उत्तर :
जैसाकि हमें ज्ञात है कि हमारी पृथ्वी का बाहरी आवरण कठोर है एवं पृथ्वी अपने अक्ष पर चारों ओर तेजी से घूमती है। इस कारण पृथ्वी का पूरा आकार गोल नहीं है। पृथ्वी का ऊपर एवं नीचे का भाग बाहर से खुला हुआ है। नारंगी एवं नासपाती की आकृति के समान ही कुछ-कुछ प्रतीत होने वाली पृथ्वी की वास्तविक आकृति पृथ्वी के समान ही है जिसे पृथ्व्याकार एवं अंग्रेजी में जिउड़ (Geoid = Earth Shaked) कहते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
हमारी पृथ्वी की परिधि लगभग है-
(a) 2500 किमी०
(b) 20000 किमी०
(c) 40000 किमी०
(d) 50000 किमी०
उत्तर :
(c) 40000 किमी०।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 2.
मैकनले ने 1522 ई० में पश्चिम की तरफ यात्रा आरम्भ की-
(a) 10 जहाजों के साथ
(b) 5 जहाजों के साथ
(c) 3 जहाजों के साथ
(d) 6 जहाजों के साथ
उत्तर :
(b) 5 जहाजों के साथ।

प्रश्न 3.
ऊपर-नीचे पृथ्वी का व्यास है-
(a) 12756 किमी०
(b) 12956 किमी०
(c) 12714 किमी०
(d) 12876 किमी०
उत्तर :
(c) 12714 किमी०।

प्रश्न 4.
विश्व की सबसे बड़ी गर्त मेरियाना गर्त की गहराई है-
(a) 10915 मी०
(b) 9916 मी०
(c) 11000 मी०
(d) 10852 मी०
उत्तर :
(a) 10915 मी०।

प्रश्न 5.
मेरियाना गर्त स्थित है-
(a) अन्ध महासागर में
(b) प्रशान्त महासागर में
(c) हिन्द महासागर में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) अन्ध महासागर में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 6.
बसंत के मौसम में हमें अच्छा लगता है-
(a) सोना
(b) खेलना
(c) खाना
(d) रेखना
उत्तर :
(b) खेलना।

प्रश्न 7.
प्राचीन काल में लोगों की धारणा थी कि पृथ्वी-
(a) रोटी की तरह चपटी है
(b) बॉल की तरह गोल है
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) दोनो प्रकार के
उत्तर :
(a) रोटी की तरह चपटी है।

प्रश्न 8.
हमारी पृथ्वी गोल है यह बताया था-
(a) अरस्तू ने
(b) न्यूटन ने
(c) मैकनेल ने
(d) थॉमसन ने
उत्तर :
(a) अरस्तू ने।

प्रश्न 9.
चन्द्रग्रहण के समय चन्द्रमा के ऊपर छाया पड़ती है-
(a) चपटी
(b) लम्बवत्
(c) गोलाकार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) गोलाकार।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 10.
हमारी पृथ्वी के अलग-अलग स्थानों पर सूर्योदय होता है-
(a) भिन्न-भिन्न समय पर
(b) एक साथ पूरी पृथ्वी पर
(c) केवल भूमध्यरेखा पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) भिन्न-भिन्न समय पर।

प्रश्न 11.
हमारी पृथ्वी की वास्तविक आकृति है-
(a) गोल
(b) चपटा उपगोल
(c) चपटी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) चपटा उपगोल।

प्रश्न 12.
पृथ्वी की परिधि की सर्वप्रथम माप ज्ञात किया था-
(a) इराटस्थनीज ने
(b) मैकनले ने
(c) जॉन हरसन ने
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) इराटस्थनीज ने।

प्रश्न 13.
पृथ्वी का भूमध्यरेखीय व्यास है-
(a) 14713
(b) 12757
(c) 12350
(d) 12857
उत्तर :
(b) 12757

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

प्रश्न 14.
उत्तरी ध्रुव पर धुवतारे की कोणिक ऊँचाई है-
(a) 60°
(b) 90°
(c) 120°
(d) 80°
उत्तर :
(b) 90°

प्रश्न 15.
पृथ्वी पर सूर्य की किरणें लम्बवत् पड़ती है-
(a) कर्क रेखा पर
(b) मकर रेखा पर
(c) भूमध्य रेखा पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) भूमध्य रेखा पर।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. हमारी पृथ्वी का आकार ________ है।
उत्तर : गोलाकार

2. जहाज से देखने पर समुद्र भी ________ दिखता है।
उत्तर : गोलाकार

3. मैकनले ने पृथ्वी के परिक्रमण का अभियान ________ ई० में शुरू किया था।
उत्तर : 1522

4. चन्द्रग्रहण के समय ________ पर ________ की पड़ने वाली छाया ________ होती है।
उत्तर : चन्द्रमा, पृथ्वी, गोल

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

5. हमारी पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास ________ कि०मी० है।
उत्तर : 12714

6. पृथ्वी का भूमध्यरेखीय व्यास ________ कि०मी० है।
उत्तर : 12757

7. पृथ्वी पर सबसे ऊँचा स्थान ________ है।
उत्तर : माउण्ट एवरेस्ट

8. मेरियाना गर्त ________ मीटर गहरा है।
उत्तर : 1095

9. पृथ्वी एक विशाल ________ के समान है।

उत्तर : गोलक

10. माउण्ट एवरेस्ट ________ मीटर ऊँचा है।
उत्तर : 8848

11. हमारी पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास भूमध्यरेखीय व्यास की तुलना में ________ है।
उत्तर : कम

12. पृथ्वी की परिधि लगभग ________ है।
उत्तर : 40000 किमी०

13. सबसे ऊँची एवं सबसे गहरी दोनों जगहों के बीच का अन्तर है ________ कि०मी० ।
उत्तर : 20000

14. पृथ्वी के अलग-अलग स्थानों पर ________ समय सूर्योदय होता है।
उत्तर : भिन्न-भिन्न

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

15. चन्द्रग्रण के समय चाँद के ऊपर पृथ्वी की छाया ________ पड़ती है।
उत्तर : गोलाकार

16. जिस वृत्तचाप का व्यास जितना ________ है, उस पर चिह्नित अंश उतना ही कम टेढ़ा है।
उत्तर : दीर्घ

17. सर्वप्रथम ________ ने प्रमाणित किया कि पृथ्वी गोल है।
उत्तर : अरस्तू

18. उत्तरी ध्रुव पर ध्रुवतारे की कोणिक ऊँचाई ________ है।
उत्तर : 90°

19. पृथ्वी पर सूर्य की किरणें लम्बवत् ________ पड़ती है।
उत्तर : भूमध्य रेखा पर

20. पृथ्वी की परिधि का सर्वप्रथम गणना ________ ने की थी।
उत्तर : इराटस्थनीज

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. पृथ्वी अपने अक्ष पर चारों तरफ तेजी से घुमती है।
उत्तर : (सही)

2. पृथ्वी की आकृति गोलाकार नहीं है।
उत्तर : (गलत)

3. हमारी पृथ्वी एक विशाल गोलक के समान है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

4. प्राचीन काल में मनुष्य ने पृथ्वी के अन्य स्थानों को जानने के लिए ऊंट की पीठ पर बैठकर या बड़ी नौकाओं में बैठकर अभियान शुरु किया था।
उत्तर : (सही)

5. कैमरा से पृथ्वी की फोटो ली जा सकती है।
उत्तर : (गलत)

6. भारतीय वैज्ञानक आर्यभट्ट ने पृथ्वी का गोलाकार होने का समर्थन किया।
उत्तर : (सही)

7. माउण्ट एवरेस्ट की ऊँचाई 8840 मीटर है।
उत्तर : (गलत)

8. पृथ्वी की परिधि का व्यास 6000 किमी० है।
(गलत)

9. गोलाकार पृथ्वी के ऊपर खड़े होने पर हम गिर जाते हैं।
उत्तर : (गलत)

10. प्राचीन धारणा थी कि मनुष्य के ऊपर आकाश एक विशाल प्याले की तरह है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 2 क्या पृथ्वी गोल है?

11. मैकनले ने वायु परिक्रमण द्वारा स्पष्ट किया कि पृथ्वी गोल है।
उत्तर : (गलत)

12. कृत्रिम उपग्रह से पृथ्वी की तस्वीर नहीं ली जा सकती है।
उत्तर : (गलत)

13. पृथ्वी के आकार को पृष्ठत्याकार कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

14. पृथ्वी ऊबड़-खाबड़ गोलक है।
उत्तर : (गलत)

15. सबसे गहराई वाली जगह हिन्द महासागर में स्थित है।
उत्तर : (गलत)

16. अंतरिक्ष से पृथ्वी नीले रंग की दिखाई देती है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 1 Question Answer – सूर्य तारा से भरा आकाश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
आकाशीय पिण्डों को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
ज्योतिष्क।

प्रश्न 2.
दिन के समय क्या आकाश में तारे देखे जा सकते हैं?
उत्तर :
नहीं।

प्रश्न 3.
एक दूसरे के समीप स्थित तारे को किस नाम से जाना जांता है?
उत्तर :
नक्षत्र मंडल।

प्रश्न 4.
आकाश में उत्तर दिशा में सात उज्ज्वल तारों को क्या कहा जाता है?
उत्तर:
सप्तर्षिमंडल।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 5.
सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
उत्तर :
4 मिनट 20 सेकेण्ड लगभग।

प्रश्न 6.
प्रकाश का वेग कितना होता है?
उत्तर :
1 सेकेण्ड में लगभग 300000 किमी०।

प्रश्न 7.
पृथ्वी से निकटतम तारे का नाम क्या है?
उत्तर :
सूर्य।

प्रश्न 8.
किन-किन ग्रहों के चारों ओर वलय पाया जाता है?
उत्तर :
शनि एवं यूरेनस।

प्रश्न 9.
सौर परिवार के किस ग्रह के सबसे अधिक उपग्रह पाये जाते हैं?
उत्तर :
शनि।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 10.
सौर परिवार के ग्रहों की संख्या बताओ।
उत्तर :
नौ।

प्रश्न 11.
सूर्य के सबसे नजदीक स्थित ग्रह का नाम क्या है?
उत्तर :
बुध।

प्रश्न 12.
सूर्य से सबसे अधिक दूरी पर स्थित ग्रह का नाम बताओ।
उत्तर :
वरुण।

प्रश्न 13.
सौरमंडल के सबसे बड़े ग्रह का नाम क्या है?
उत्तर :
वृहस्पति।

प्रश्न 14.
सूर्य से दूरी के क्रम में पृथ्वी का स्थान क्या है?
उत्तर :
तीसरा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 15.
पृथ्वी के एक मात्र उपग्रह का नाम बताओ।
उत्तर :
चन्द्रमा।

प्रश्न 16.
सूर्य हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है?
उत्तर :
13 लाख गुना।

प्रश्न 17.
सूर्यास्त के बाद आकाश में पश्चिम की तरफ दिखाई देने वाले सबसे उज्ज़्वल ज्योतिष्क का नाम क्या है?
उत्तर :
संध्या तारा।

प्रश्न 18.
ग्रहों को प्रकाश कहाँ से प्राप्त होता है?
उत्तर :
सूर्य से।

प्रश्न 19.
सौर परिवार के एक अनोखे ग्रह का नाम बताओ जहाँ केवल जीवन है?
उत्तर :
पृथ्वी।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 20.
सौर मंडल के ग्रह किसकी परिक्रमा करते हैं?
उत्तर :
सूर्य की।

प्रश्न 21.
सौर परिवार के सबसे गर्म ग्रह का नाम बताओ।
उत्तर :
बुध।

प्रश्न 22.
किस ग्रह के उपग्रह सबसे अधिक हैं?
उत्तर :
शनि।

प्रश्न 23.
वृहस्पति के सबसे बड़े उपग्रह का नाम बताओ।
उत्तर :
गैनीमिड।

प्रश्न 24.
सूर्य से पृथ्वी की औसतन दूरी क्या है?
उत्तर :
लगभग 15 करोड़ किमी०।

प्रश्न 25.
सौरमंडल के किस ग्रह को लाल ग्रह कहते हैं?
उत्तर :
मंगल ग्रह को।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 26.
चन्द्रमा किस ग्रह का उपग्रह है?
उत्तर :
पृथ्वी का।

प्रश्न 27.
पृथ्वी की एक परिक्रमा पूरा करने में चन्द्रमा को कितना समय लगता है?
उत्तर :
27 दिन 4 घण्टा।

प्रश्न 28.
ज्योतिष विज्ञानियों ने प्लूटो को सौरमंडल के छोटे ग्रह की संज्ञा कब दी?
उत्तर :
2006 ई० में।

प्रश्न 29.
महाकाश में जाने वाले को किस नाम से पुकारते हैं?
उत्तर :
अंतरिक्ष यात्री।

प्रश्न 30.
महाकाश में जाने वाले प्रथम प्राणी कौन सा है?
उत्तर :
लायका नामक कुत्ता।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 31.
महाकाश में जाने वाले प्रथम व्यक्ति का नाम क्या है?
उत्तर :
मेजर गैगरिन।

प्रश्न 32.
भारत की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थी?
उत्तर :
कल्पना चावला।

प्रश्न 33.
भारत के प्रथम पुरुष अंतरिक्ष यात्री का नाम बताओ।
उत्तर :
राकेश शर्मा।

प्रश्न 34.
अपोलो- 11 ने कब उड़ान भरी थी?
उत्तर :
16 जुलाई, 1969 को।

प्रश्न 35.
सर्वप्रथम चन्द्रमा पर पैर रखने वाले अंतरिक्ष यात्रियों के नाम बताओ।
उत्तर :
नील आर्मस्ट्रांग और एडविन आल्ड्रिन।

प्रश्न 36.
महाकाश में स्थित छाया पथ को किस नाम से पुकारते हैं?
उत्तर :
आकाश गंगा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 37.
सूर्य के सबसे निकटवर्ती नक्षत्र का क्या नाम है?
उत्तर :
प्रक्सिमा सेनेटोरी।

प्रश्न 38.
महाकाश में जाने के लिए जिस सूट की आवश्यकता होती है, उसे किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
स्पेस सूट।

प्रश्न 39.
तारों का निर्माण कैसे होता है?
उत्तर :
नीहारिका से।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
छाया पथ किसे कहते हैं?
उत्तर :
लाखों लाख तारों एवं नक्षत्रों से छाया पथ (Galaxy) का निर्माण होता है। सूर्य पृथ्वी और असंख्य ग्रहों को मिलाकर एक आकाश गंगा (Milky Way) का निर्माण हुआ है। छाया पथों की आकृति घुमावदार, गोलाकार इत्यादि कई तरह की होती हैं। लगभघ 10 हजार करोड़ नक्षत्र, धूलकण, गैस से बनी आकाश गंगा एक विराट घुमावदार छाया पथ है।

प्रश्न 2.
निहारिका किसे कहते हैं?
उत्तर :
आकाश गंगा में दिखाई पड़ने वाले विशाल तथा विस्तृत संपीड़ित धूल कणों तथा अत्यधिक गर्म गैस (हाइड्रोजन) के बादल जिनसे नक्षत्र या तारा एवं नक्षत्रमंडलों का जन्म होता है, उसे निहारिका कहते हैं।

प्रश्न 3.
आलोक वर्ष से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
जैसा कि हम जानते हैं कि सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश पहुँचने में 4 मिनट 20 सेकेण्ड का समय लगता है। अर्थात् प्रकाश का वेग 1 सेकेण्ड में लगभग 300000 किमी० है। इसी वेग से 1 वर्ष में प्रकाश जितनी दूरी तय करता है, उसे ही हम आलोक वर्ष (Light Year) कहते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 4.
तारामंडल किसे कहते हैं?
उत्तर :
एक दूसरे के नजदीक स्थित तारों को एक नक्षत्रमंडल या तारामंडल (Constellation) कहते हैं।

प्रश्न 5.
सौर परिवार से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
आकाश गंगा में उपस्थित करोड़ों तारों के मध्य में स्थित हल्केपीले रंग का चमकता तारा सूर्य है। सूर्य के चारों ओर ग्रह, उपग्रह, ग्रहपूँज, उल्का, धूमकेतु आदि परिक्रमा करते रहते हैं। साथ ही साथ कई तरह के गैस एवं धूलकण भी तैरते रहते हैं। इन सभी को मिलाकर सौर जगत या सौर परिवार का निर्माण होता है। इसी से इन्हें सौर परिवार कहते हैं।

प्रश्न 6.
उत्पत्ति के अनुसार सौर परिवार के सभी ग्रहों के नाम लिखो।
उत्तर :
सौर परिवार में कुल नौ ग्रह हैं, जो सूर्य से दूरी के अनुसार क्रमशः बुध(Murcury), शुक्र (Venus), पृथ्वी (Earth), मंगल (Mars), वृहस्पति (Jupiter), नेष्पून या वरुण (Naptune) तथा प्लूटो या यम (Pluto) हैं। सूर्य की तुलना में ये सभी ग्रह छोटे होते हैं एवं प्रत्येक ग्रह में अपनी गुरुत्वाकर्षण शक्ति होती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 2

प्रश्न 7.
उपग्रह किसे कहते हैं?
उत्तर :
उपग्रह (Satellites) : ग्रहों की परिक्रमा करने वाले अपेक्षाकृत छोटे गोलाकार पिण्डों को उपग्रह कहते हैं। उपग्रहों का जन्म ग्रहों से हुआ है। उपग्रहों में अपना स्वय का प्रकाश एवं ताप नहीं होता है। अत: ये सूर्य के प्रकाश से ही प्रकाशित होते हैं ।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 8.
ग्रह किसे कहते हैं?
उत्तर :
ग्रह (Planets) : ग्रह का अर्थ है, घुमनेवाला (Wanderer) । सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने वाले गोलाकार पिण्डों को ग्रह कहते हैं। ग्रहों की उत्पत्ति सूर्य से हुई है। ग्रहों में अपना स्वयं का प्रकाश एवं ताप नहीं होता है। अत: ये सूर्य के प्रकाश से प्रकाशित होते हैं । इसीलिए ग्रहों का प्रकाश स्थिर होता है और ये टिमटिमाते नहीं हैं।

प्रश्न 9.
चन्द्रकला क्या है?
उत्तर :
अमावस्या से पूर्णिमा और पूर्णिमा से अमावस्या तक चाँद छोटा-बड़ा होता रहता है। अत: इस क्रिया को चन्द्रकला कहते हैं। एक पूर्णिमा से दूसरी पूर्णिमा तक के समय को चन्द्रमास कहते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 3

प्रश्न 10.
धूमकेतू से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
धूमकेतु (Comets) : लम्बी पूँछ के समान उज्ज्वल ज्योतिष्क को धूमकेतु (Comets) कहा जाता है। सूर्य के पास आने पर धूमकेतु के धूल, गैस जलना शुर कर देता है जिससे यह पूँछ या दूम के समान एक आकृति बनाती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 4

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
नक्षत्र किसे कहते हैं?
उत्तर :
नक्षत्र या तारे (Stars) : वे आकाशीय पिण्ड जिनमें अपना स्वयं का प्रकाश एवं ताप होता है, उन्हें नक्षत्र या तारा कहते हैं। इनका प्रकाश स्थिर न होकर घटता-बढ़ता है। अर्थात् ये टिमटिमाते हैं। पृथ्वी से अधिक दूरी पर स्थित होने के कारण ये तारे हमें प्रकाश बिन्दु की तरह अत्यन्त छोटे दिखाई पड़ते हैं।

प्रश्न 2.
स्पेस सूट क्या है?
उत्तर :
महाकाश में जाने के लिए जिस पोशाक की आवश्यकता होती है, उसे स्पेश सूट कहते हैं। इस सूट के अन्दर हवा भरी होती है एवं यह इस प्रकार से तैयार किया हुआ होता है कि इसके ऊपर महाकाश की कोई रश्मि अपना प्रभाव नहीं डाल पाती है, जिससे अंतरिक्ष यात्रियों को कोई क्षति नहीं होती है एवं वे सुरक्षित रहते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 3.
स्पेस सटल किसे कहते हैं?
उत्तर :
राकेट द्वारा अंतरिक्ष में जाया जा सकता है। लेकिन सुरक्षित रूप से पुन: वापस पृथ्वी पर आया नहीं जा सकता है। अत: इस समस्या के समाधान के लिए जिस साधन का प्रयोग किया जाता है ताकि अंतरिक्ष यात्रियों को सुरक्षित पृथ्वी पर पुन: उतारा जा सके उसे स्सेस शटल या महाकाश विमान कहते हैं।

प्रश्न 4.
चन्द्रमा से आप क्या समझते हैं? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर :
चन्द्रमा (Moon) : चन्द्रमा पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह (Satellite) है। पृथ्वी से इसकी दूरी लगभग 3 लाख 84 हजार किमी० है एवं इसका आकार पृथ्वी के आकार का … भाग है। चन्द्रमा की उत्पत्ति के सम्बन्ध में विद्वानों की यह धारणा है कि सूर्य से अलग होने पर कई वर्षों के बाद भी पृथ्वी तरल एवं गैसीय अवस्था में थी, इसलिए सूर्य के आकर्षण के कारण पृथ्वी पर ज्वार आया जिससे पृथ्वी का कुछ भाग टूटकर पृथ्वी से अलग हो गया जो बाद में चन्द्रमा के रूप में पृथ्वी की परिक्रमा करने लगा। पृथ्वी की एक बार परिक्रमा पूरा करने में चन्द्रमा को 27 दिन 4 घण्टे का समय लगता है। चन्द्रमा की आवर्तन गति और परिक्रमा की गति में लगभग एक जैसा ही समय लगता है। इसी कारण पृथ्वी से चन्द्रमा का एक ही भाग हमेशा दिखाई देता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 5

प्रश्न 5.
सौर तृफान क्या है?
उत्तर :
सौर तूफान (Solar Storm) : सूर्य के बाहरी स्तर पर छोटेछोटे विस्फोट होने से पर्याप्त परिमाण में आयनित कण, गैस, रश्मि चारों ओर गिरने लगती है। इसे ही सौर तूफान (Solar Storm) कहते हैं। ऐसा वैज्ञानिकों का मानना है कि हर 11 वर्षों के बाद या अन्तराल पर ऐसे तूफान आते हैं जिसके कारण पृथ्वी पर कृत्रिम उपग्रह संपर्क व्यवस्था पर प्रभाव पड़ता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 6

प्रश्न 6.
ग्रहण पूँज (क्षूद्र तारा) किसे कहते हैं?
उत्तर :
महाकाश में ग्रह की तरह ही छोटे-छोटे ज्योतिष्क (ग्रहण) निर्दिष्ट अपने कक्ष पथ पर सूर्य के चारों तरफ परिक्रमा करते रहते हैं। इसी छोटे-छोटे ज्योतिष्क को ग्रहण पूँज कहते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 7.
उल्का से आप क्या समझते हैं?
उत्तर :
उल्का (Meteoraids) : मेघहीन स्वच्छ आकाश में रात्रि के समय अचानक ही एक प्रकाश की रेखा देखी जाती है। ऐसा लगता है मानो आकाश में प्रकाश की एक लकीर नीचे की तरफ खिंची हो। अतः इसे तारा खसा या तारों का टूटना कहते हैं। वास्तव में यह उल्का पिण्ड है। धूमकेतु ग्रहण पूँज से टूटे हुए छोटे-छोटे टुकड़े आकाश में घूमते रहते हैं एवं पृथ्वी की आकर्षण शक्ति के कारण प्रचण्ड वेग से पृथ्वी की तरफ आते हैं।

प्रश्न 8.
कृत्रिम उपग्रह किसे कहते हैं?
उत्तर :
कृत्रिम उपग्रह : मनुष्य के द्वारा बनाये गये यंत्र जो पृथ्वी के चारों तरफ घूमते हैं, इन्हें कृत्रिम उपग्रह कहते हैं। अनेक देशों ने अंतरिक्ष में उपग्रहों को भेजा है। यह कृत्रिम उपग्रह अनेक जानकारियाँ देती है। जैसे- मौसम का पूर्वाभास, समुद्र परिवहन, प्राकृतिक विपदा के पूर्व सतर्कता एवं महाकाश गवेषणा आदि मुख्य हैं।

प्रश्न 9.
पृथ्वी पर ही जैव जगत संभव है, क्यों?
उत्तर :
सौर परिवार के सभी ग्रहों में पृथ्वी सबसे महत्वपूर्ण एवं अनुपम है। यह सूर्य से न तो काफी नजदीक है और न ही काफी दूर स्थित है। अतः पृथ्वी पर तापक्रम उपयुक्त रहता है। इसलिए सभी ग्रहों में केवल पृथ्वी पर ही जीवन संभव है। इसके अलावा अन्य किसी ग्रह पर जीवन सम्भव नहीं है। जीवन के लिए जल और वायु का होना आवश्यक है। जल एवं वायु केवल पृथ्वक्म पर ही पाया जाता है। इसलिए सभी ग्रहों में पृथ्वी ही एकमात्र ग्रह है जिस पर जीवन संभव है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
ब्रह्माण्ड में चमकने वाले सभी आकाशीय पिण्डों को कहते हैं-
(a) ग्रह
(b) ज्योतिष्क
(c) निहारिका
(d) चन्द्र
उत्तर :
(b) ज्योतिष्क

प्रश्न 2.
छोटे एवं लाल तारे की उष्णता होती है-
(a) सबसे कम
(b) सबसे अधिक
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) कम
उत्तर :
(a) सबसे कम

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 3.
मध्य एशिया में सप्तर्षिमंडल को कहते हैं-
(a) खूँटी में बँधे मेमने
(b) खूँटी में बँधे घोड़े
(c) खूँटी में बँधे बैल
(d) खूँटी में बँधी बकरी
उत्तर :
(b) खूँटी में बँधे घोड़े

प्रश्न 4.
उत्तरी आसमान का ध्रुवतारा है-
(a) मद्धिम
(b) चमकीला
(c) कोई नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) मद्धिम

प्रश्न 5.
सूर्य हमारी पृथ्वी से बड़ा है-
(a) 14 लाख गुना
(b) 13 लाख गुना
(c) 20 लाख गुना
(d) 10 लाख गुना
उत्तर :
(b) 13 लाख गुना

प्रश्न 6.
सूर्य का व्यास है-
(a) 14 लाख किलोमीटर
(b) 22 लाख किलोमीटर
(c) 5 लाख किलोमीटर
(d) 10 लाख किलोमीटर
उत्तर :
(a) 14 लाख किलोमीटर

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 7.
सूर्य की ऊपरी सतह का तापक्रम है-
(a) 6000° C
(b) 4000° C
(c) 1800° C
(d) 5000° C
उत्तर :
(a) 6000° C

प्रश्न 8.
सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी है-
(a) 80 करोड़ किमी०
(b) 7 लाख किमी०
(c) 15 करोड़ किमी०
(d) 8 हजार किमी०
उत्तर :
(c) 15 करोड़ किमी०

प्रश्न 9.
सूर्य के ताप का केवल ….. भाग ही पृथ्वी तक पहुँचता है-
(a) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 1 अरब वाँ भाग
(b) 1 / 12 लाख वाँ भाग
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 1 करोड़ वाँ भाग
उत्तर :
(a) WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 1 अरब वाँ भाग

प्रश्न 10.
सूर्य के बाद पृथ्वी का निकटतम तारा है-
(a) अल्फा सेनटोरी
(b) बुध
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) मंगल
उत्तर :
(a) अल्फा सेनटोरी

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 11.
हमारी पृथ्वी के उपग्रहों की संख्या है-
(a) 3
(b) 1
(c) 11
(d) 12
उत्तर :
(b) 1

प्रश्न 12.
मंगल ग्रह के उपग्रहों की संख्या है-
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 5
उत्तर :
(c) 2

प्रश्न 13.
मंगल और वृहस्पति के बीच ग्रहण पूँज देखे जाते हैं-
(a) 5000
(b) 40000
(c) 10000
(d) 20000
उत्तर :
(b) 40000

प्रश्न 14.
मंगल ग्रह की सतह है-
(a) नीला
(b) पीला
(c) लाल
(d) हरा
उत्तर :
(c) लाल

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 15.
अंतरिक्ष से पृथ्वी किस रंग की दिखाई देती है-
(a) नीला
(b) काला
(c) भूरा
(d) पीला
उत्तर :
(a) नीला

प्रश्न 16.
वृहस्पति ग्रह हमारे सौरमंडल का ग्रह है-
(a) छोटा
(b) सबसे बड़ा
(c) सबसे नजदीक
(d) सबसे छोटा
उत्तर :
(b) सबसे बड़ा

प्रश्न 17.
सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह है-
(a) बुध
(b) शुक्र
(c) पृथ्वी
(d) चन्द्र
उत्तर :
(a) बुध

प्रश्न 18.
सूर्य से सबसे अधिक दूरी पर स्थित ग्रह है-
(a) वरुण
(b) बुध
(c) प्लूटो
(d) शुक्र
उत्तर :
(c) प्लूटो

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 19.
प्लूटो को सूर्य की परिक्रमा करने में समय लगता है-
(a) 3 महीना
(b) 248 वर्ष
(c) 12 वर्ष
(d) 246 वर्ष
उत्तर :
(b) 248 वर्ष

प्रश्न 20.
सौर परिवार का सबसे गर्म ग्रह है-
(a) शुक्र
(b) बुध
(c) मंगल
(d) प्लूटो
उत्तर :
(b) बुध

प्रश्न 21.
अंतरिक्ष में जाया जाता हैं –
(a) हेलिकॉप्टर से
(b) रॉकेट से
(c) हवाई जहाज से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) रॉकेट से

प्रश्न 22.
शनि के उपग्रह हैं-
(a) 20
(b) 23
(c) 27
(d) 24
उत्तर :
(b) 23

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

प्रश्न 23.
सौर परिवार का सबसे ठंडा ग्रह है-
(a) पृथ्वी
(b) प्लूटो
(c) मंगल
(d) शुक्र
उत्तर :
(b) प्लूटो

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. नक्षत्रों में अपना ________ होता है।
उत्तर : प्रकाश

2. ग्रहों में अपना ________ नहीं होता है।
उत्तर : प्रकाश

3. ________ का एक मात्र उपग्रह चन्द्रमा है।
उत्तर : पृथ्वी

4. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह ________ है।
उत्तर : वृहस्पति

5. आकाश की उत्तर दिशा में ज्ञात उज्वल तारों के समूह का ________ कहते हैं।
उत्तर : सप्तर्षिमंडल

6. धुवतारा हमेशा आकाश में ________ दिशा में दिखाई पड़ता है।
उत्तर : उत्तर

7. बुध ग्रह सूर्य के सबसे ________ का ग्रह है।
उत्तर : नजदीक

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

8. सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी ________ किमी० है।
उत्तर : 15 करोड़

9. सूर्य का बाह्य ताप्र लगभग ________ है।
उत्तर : 6000° C

10. पृथ्वी से सूर्य ________ लाख गुना बड़ा है।
उत्तर : 13

11. पृथ्वी से सूर्य ________ लाख गुना भारी है।
उत्तर : 3

12. हमें खुली आँखों से ________ को नहीं देखना चाहिए।
उत्तर : सूर्य

13. ग्रहों में अपना प्रकाश और ________ नहीं होता है।
उत्तर : ताप

14. सौर परिवार के ग्रहों को प्रकाश और ताप ________ से प्राप्त होता है ।
उत्तर : सूर्य

15. पृथ्वी से चन्द्रमा ________ किमी० दूर है।
उत्तर : 3.84 लाख

16. सूर्य के बाद पृथ्वी का निकटतम तारा ________ है।
उत्तर : अल्फा सेनटोरी

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

17. मंगल ग्रह की सतह ________ है।
उत्तर : लाल

18. अंतरिक्ष से पृथ्वी ________ रंग की दिखाई देती है।
उत्तर : नीले

19. सौरमंडल का सबसे बड़ा ________ उपग्रह है।
उत्तर : टाइटन

20. यूरेनस ________ दिशा में सूर्य की परिक्रमा करता है।
उत्तर : घड़ीवत्

21. ब्रिटेन द्वारा खोजे गये ग्यारहवें ग्रह का नाम ________ है।
उत्तर : पोडिशन

22. बुध सौरमंडल का सबसे ________ ग्रह है।
उत्तर : गर्म।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. आकाशीय पिण्डों को ज्योतिष्क कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

2. हमारी पृथ्वी के चारों तरफ वायुमंडल पाया जाता है।
उत्तर : (सही)

3. ग्रहों में अपना स्वयं का प्रकाश व ताप होता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

4. प्लूटो सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह है।
उत्तर : (सही)

5. तारा आकाश में देखने में छोटे लगते हैं परन्तु वास्तव में छोटे नहीं हैं।
उत्तर : (गलत)

6. ग्रहों का आकार सूर्य से बहुत छोटा होता है।
उत्तर : (सही)

7. मिथेन गैस की अधिकता के कारण यूरेनस ग्रह का रंग नीला दिखाई पड़ता है।
उत्तर : (सही)

8. शनि ग्रह के 27 उपग्रह हैं।
उत्तर : (गलत)

9. सेरेस सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह पूंज है।
उत्तर : (गलत)

10. भारत का सर्वप्रथम कृत्रिम उपग्रह आर्यभट्ट है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

11. कल्पना चावला भारत की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री है।
उत्तर : (सही)

12. हमें पृथ्वी से चन्द्रमा का एक भाग ही दिखाई देता है।
उत्तर : (सही)

13. मंगल ग्रह के एक भाग में सदा दिन एवं दूसरे भाग में सदा रात रहती है।
उत्तर : (सही)

14. सोवियत संघ द्वारा खोजे गये दशवें ग्रह का नाम भालकन है।
(गलत)

15. चन्द्रमा के सतह पर कई जलरहित गड्दे पाये जाते हैं।
उत्तर : (सही)

16. चन्द्रमा की व्यास 3475 किलोमीटर है।
उत्तर : (सही)

17. चन्द्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा 27 \(\frac{1}{3}\) दिन में पूरा कर लेता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश

18. प्लूटो सौरमंडल का सबसे ठंडा ग्रह है।
उत्तर : (सही)

19. नेप्यून सौरमंडल का तीसरा सबसे बड़ा ग्रह है।
उत्तर : (गलत)

20. सूर्य के ताप का केवल WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 1 सूर्य तारा से भरा आकाश 1 अरब वाँ भाग ही पृथ्वी तक पहुँचता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Science Book Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Science Chapter 4 Question Answer – पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
दो ऐसे पदार्थ का नाम लिखो जो मानव शरीर में पृथ्वी से अधिक परिमाण में हैं।
उत्तर :
ऑक्सीजन, नाइट्रोजन।

प्रश्न 2.
हमारे शरीर की हड्डियाँ किससे गठित हैं?
उत्तर :
कैल्सियम फास्फेट।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 3.
छोटी मछली खाने से क्या प्राप्त होता है?
उत्तर :
कैल्सियम।

प्रश्न 4.
शिशु या वयस्क में से किसके शरीर में जल की मात्रा अधिक है?
उत्तर :
वयस्क में।

प्रश्न 5.
शरीर में निर्मित दूषित पदार्थ किस के द्वारा बाहर आता है?
उत्तर :
जल।

प्रश्न 6.
हमारे शरीर में बनने वाली यूरिया क्या है?
उत्तर :
दूषित पदार्थ।

प्रश्न 7.
जल के उद्भिज जल में कैसे श्वास लेते हैं।
उत्तर :
जल में घुलनशील ऑक्सीजन से।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 8.
हमारे शरीर के लिए क्या आवश्यक है?
उत्तर :
कार्बोहाइट्रेट, लिपिड, न्यूक्लिक एसिड, प्रोटीन तथा विटामिन।

प्रश्न 9.
धान के बीज से पौधे निकलने के लिए ऊर्जा कहाँ से मिलती है?
उत्तर :
शर्करा द्वारा।

प्रश्न 11.
होमोग्लोबिन में उपस्थित प्रोटीन क्या करता है?
उत्तर :
सभी जगह ऑक्सीजन पहुँचाता है।

प्रश्न 12.
दो प्राणियों के नाम लिखो जिनका चमड़ा नीचे से मोटा होता है।
उत्तर :
जल हाथी, शुशुक।

प्रश्न 13.
एक अकार्बनिक एसिड का नाम बताओ जो पाचन क्रिया के लिए आवश्यक है।
उत्तर :
हाइड्रोक्लोरिक एसिड।

प्रश्न 14.
एक प्राकृतिक निर्देशक का नाम बताओ।
उत्तर :
जावा का फूल।

प्रश्न 15.
सिरका में जावा फूल की पंखुड़ी का रस डालने पर क्या होता है?
उत्तर :
सिरका का रंग लाल से गुलाबी हो जाएगा।

प्रश्न 17.
अजैव एसिड का दूसरा नाम क्या है?
उत्तर :
खनिज अम्ल।

प्रश्न 18.
जलीय द्रवण में HCL विधटित होकर कौन-कौन सा आयन देता है?
उत्तर :
H+, Cl

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 19.
एसिड नीले लिटमस का क्या करता है?
उत्तर :
नीले लिटमल को लाल कर देता है।

प्रश्न 20.
क्षार लाल लिटमस का क्या करता है?
उत्तर :
क्षार लाल लिटमस को नीला कर देता है।

प्रश्न 21.
अम्ल का pH कितना होता है?
उत्तर :
0 से 7 के बीच।

प्रश्न 22.
साबून जल का pH है।
उत्तर :
7 से ज्यादा।

प्रश्न 23.
NaOH का pH} क्या है?
उत्तर :
14

प्रश्न 24.
खाने वाले सोडा की प्रकृति है।
उत्तर :
क्षारीय

प्रश्न 25.
अम्ल तथा भस्म के बीच होने वाली क्रिया से क्या बनता है?
उत्तर :
लवण तथा जल।

प्रश्न 26.
दो जैव एसिड के नाम लिखो।
उत्तर :
मैलिक एसिड, साइट्रिक एसिड।

प्रश्न 27.
दो अजैव एसिड के नाम लिखो।
उत्तर :
सल्फ्यूरिक एसिड, नाइट्रिक एसिड।

प्रश्न 28.
किस तापक्रम पर जल का pH7 के बराबर होता है?
उत्तर :
25°C

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 29.
हमारें भोजन में भस्म तथा अम्ल की मात्रा का अनुपात क्या होना चाहिए?
उत्तर :
4:1

प्रश्न 30.
मानव शरीर में एसिड-क्षार की मात्रा किन बातों पर निर्भर करती है?
उत्तर :
1) निः स्वासन में CO2 की मात्रा पर,
2) शरीर में घटित रासायनिक प्रतिक्रियाओं पर।

प्रश्न 31.
लम्बे समय तक धूप्रपान करने से क्या बढ़ जाता है?
उत्तर :
एसिड।

प्रश्न 32.
बहुत देर तक काम करने से पेशी कोशिका में कौन सा रासायनिक परिवर्तन होता है।
उत्तर :
ग्लूकोज से लैक्टिक एसिड।

प्रश्न 33.
जीवाणुओं द्वारा शरीर में क्या बढ़ जाता है?
उत्तर :
लैक्टिक अम्ल।

प्रश्न 34.
वृक्क के क्षतिग्रस्त होने पर रक्त में क्या बढ़ने लगता है?
उत्तर :
यूरिक एसिड एवं क्रियोटीन।

प्रश्न 35.
ज्यादा नमक खाने से क्या होगा?
उत्तर :
रक्तबाप बढ़ जाएगा।

प्रश्न 36.
हड्डी का मूल उपादान क्या है?
उत्तर :
कैल्सियम।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 37.
हमें कैल्सियम किन-किन स्रोतों से मिलता है?
उत्तर :
दूध, दही, छोटी मछली का काँटा।

प्रश्न 38.
खाने वाला नमक किस प्रकार का पदार्थ है?
उत्तर :
दानेदार पदार्थ।

प्रश्न 39.
कैल्सियम क्लोराइड का सूत्र क्या है?
उत्तर :
CaCl2

प्रश्न 40.
नमक के उपादान क्या हैं?
उत्तर :
सोडियम (Nacl), मैग्नेशियम एवं कैल्शियम धातु का क्लोराइड यौगिक।

प्रश्न 41.
रक्त का स्वाद कैसा होता है?
उत्तर :
नमकीन।

प्रश्न 42.
स्नायु का क्या कार्य है?
उत्तर :
मस्तिष्क एवं शरीर के विभिन्न हिस्सों में संवेदना का आदान-प्रदान करना।

प्रश्न 43.
हमारे शरीर का कुल कैल्सियम का कितना भाग हड्डी में रहता है?
उत्तर :
99%

प्रश्न 44.
हड्डियों में कैल्सियम जमा करने में कौन सहायक है?
उत्तर :
विटामिन D

प्रश्न 45.
समुद्री स्रोत से प्रदूषण मुक्त कौन-सा नमक बनाया जाता है तथा उसमें मुख्य रूप से क्या रहता है?
उत्तर :
समुद्री स्रोत से प्रदूषण मुक्त नमक का नाम Organic Sea Salt है। इसका मुख्य उपादान मैगनेशियम है।

प्रश्न 46.
आयोडिन की कमी से क्या होता है?
उत्तर :
घंघा ।

प्रश्न 47.
हमारे शरीर में अधिकांश रेचन किसके द्वारा होता है?
उत्तर :
मूत्र से।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 48.
खाद्य संरक्षक के रूप में क्या व्यवहार करते हैं?
उत्तर :
नमक।

प्रश्न 49.
दो पालीमर के नाम लिखो।
उत्तर :
PVC, PET

प्रश्न 50.
दो संश्लेषण रेशा का नाम लिखो।
उत्तर :
रेकॉन, नाइलॉन।

प्रश्न 51.
पौधों को रंग से बचाने के लिए क्या व्यवहार करते हैं?
उत्तर :
कीटनाशक।

प्रश्न 52.
दो कीटनाशक के नाम लिखो।
उत्तर :
अं्ड्रिन, काबोर्रिल।

प्रश्न 53.
सुगंधित स्रे से कौन सी समस्या उत्पन्न होती है?
उत्तर :
श्वास की समस्या।

प्रश्न 54.
शरीर से अतिरिक्त लवण कैसे बाहर निकलता है?
उत्तर :
पसीना द्वारा।

प्रश्न 55.
लोहा धँस जाने पर पहले दवा के रूप में क्या प्रयोग में लाया जाता था?
उत्तर :
गेंदा के पत्ते का रस या दूब का रस।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 56.
पालीथिन किसका पालीमर है?
उत्तर :
इथिलिन का।

प्रश्न 57.
PVC का एक उपयोग बताओ?
उत्तर :
जूता-चप्पल बनाने में, पानी के पाइप बनाने में।

प्रश्न 58.
जैव भंगुर का उदाहरण है।
उत्तर :
गोबर, पेड़ के पत्ते, हरी साग सज्जियाँ।

प्रश्न 59.
अजैव भंगुर का उदाहरण दो।
उत्तर :
प्लास्टिक, रेयांन, PVC

प्रश्न 60.
हडियों में दर्द तथा रीढ़ की हड्डी टेढ़ी हो जाना किससे होता है?
उत्तर :
कैडमियम।

प्रश्न 61.
पॉली बैग की जगह हम क्या व्यवहार कर सकते हैं?
उत्तर :
मोटे कागज या जूट का बैग।

प्रश्न 62.
लवण शब्द की उत्पत्ति कैसे हुई है?
उत्तर :
Salarium या Salary से।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 63.
किसी का रक्तचाप घटने के लक्षण में क्या करेंगे।
उत्तर :
उसे अतिरिक्त नमक खाने को देंगे।

प्रश्न 64.
काँच में नील रंग लाने के लिए क्या व्यवहार किया जाता है?
उत्तर :
कोबाल्ट ऑक्साइड।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
कार्बनिक यौगिक किसे कहते हैं ?
उत्तर :
वे यौगिक जिनमें कार्बन मुख्य रूप से उपस्थित रहता है तथा कार्बन के चेन बनते हैं। उनमें समावयता पायी जाती है। उसे कार्बनिक यौगिक कहते हैं।

प्रश्न 2.
मनुष्य के शरीर के आवश्यक तत्व कौन से है नाम लिखो।
उत्तर :
मनुष्य के शरीर के आवश्यक तत्व सोडियम, पोटाशियम, कैल्सियम, आयरन, कॉपर, जस्ता, मैंगनीज, मैग्निशियम आदि हैं।

प्रश्न 3.
जैव अणु क्या है?
उत्तर :
वे रासायनिक यौगिक जो जैविक प्रक्रिया तथा जीव के शरीर के लिए आवश्यक है, उन्हे जैव अणु कहते हैं। जैसे :- कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, आदि।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 4.
आयरन का हमारे जीवन में क्या महत्व है?
उत्तर :

  • यह हेमोग्लोबिन का अभिन्न भाग है।
  • यह ऑक्सीजन का परिवहन करता है।
  • एनजाइम के निर्माण में भाग लेता है।

प्रश्न 5.
कैल्सियम के महत्व का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • यह खून के जमने में सहायक होता है।
  • यह हमारे ककाल का निर्माण करता है।
  • यह पेशी संकुचन में सहायक होता है।

प्रश्न 6.
सोडियम के स्रोत क्या हैं तथा इसका क्या महत्व है?
उत्तर :
सोत :- सोडियम हरी सब्जियों, गेहूँ, गाजर, दालों में मिलता है। साथ ही, माँस, दूध तथा नमक में। महत्व :-

  • यह शरीर में अम्ल क्षार को संतुलन बनाता है।
  • यह माँसपेशी के संकुचन तथा फैलाव को नियंत्रित करता है।
  • यह परासरण दाब तथा पानी की मात्रा को संतुलित करता है।

प्रश्न 7.
मैंग्रोव अरण्य में मिलने वाले पौधों की क्या विशेषता होती है?
उत्तर :

  • जमीन के ऊपर पेड़ों की जड़ें होती है जो श्वसन में सहायक होती हैं।
  • इनमें बिबिपेरस अंकुरण होता है।
  • इनकी जड़ें जमीन को अच्छी तरह पकड़े रहती है जिससे पेड़ सीधा खड़ा रहता है।

प्रश्न 8.
किन पौधों की जड़े खायी जाती है?
उत्तर :
बोट, गाजर, मूली आदि।

प्रश्न 9.
अम्ल किसे कहते हैं ?
उत्तर :
वे यौगिक जो जल में घुलकर (H+) या (H3+O) देते हैं तथा जिनका स्वाद खट्टा होता है, उन्हें अम्ल कहते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 10.
कार्बनिक अम्ल किसे कहते हैं ?
उत्तर :
वे अम्ल जो मनुष्य के शरीर में रहता है, उन्हें कार्बनिक अम्ल कहते हैं। जैसे CH3CoOH, (एसिटिक अम्ल) CH3CnloH, CoOH (लैक्टिक अम्ल)

प्रश्न 11.
अकार्बनिक अम्ल किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे यौगिक जो खनिजों से मिलते हैं उन्हें अकार्बनिक अम्ल कहते हैं जैसे :- HCl, HNO3

प्रश्न 12.
भस्म तथा क्षार किसे कहते हैं?
उत्तर :
धातु के आक्साइड तथा हाइड्रोक्साइड जो अम्ल से प्रतिक्रिया कर लवण तथा जल बनाते हैं। उन्हें भस्म कहते हैं :- Fe(OH)3, CaO
क्षार :- वे भस्म जो जल में घुलनशील होते हैं, उन्हें क्षार कहते हैं। क्षार ज़ल में घुल कर (OH) आयन देता है।
जैसे :- NaOH, Ca(OH)2

प्रश्न 13.
अम्ल तथा क्षार में दो समानताएँ बताओ।
उत्तर :

  • अम्ल तथा क्षार दोनों जल में घुलनशील होते हैं।
  • अम्ल तथा क्षार दोनों सांद्र अवस्था में जलन पैदा करते हैं।

प्रश्न 14.
अम्ल तथा क्षार में क्या अन्तर है?
उत्तर :

अम्ल क्षार
1. अम्ल का स्वाद खट्टा होता है। 1. क्षार का स्वाद कड़वा होता है।
2. अम्ल लाल लिटमस पेपर को नोला कर देता हे। 2. क्षार नील लिटमस पेपर को लाल कर देता है।
3. अम्ल जल के साथ H+ आयन देता है। 3. क्षार जल के साथ OHआयन देता है।

प्रश्न 15.
उदासीनीकरण प्रतिक्रिया क्या है?
उत्तर :
अम्ल तथा क्षार के बीच की प्रतिक्रिया जिसमें लवण तथा जल का निर्माण होता है और अम्ल तथा क्षार अपना गुण त्याग देते हैं, उसे उदासीनीकरण प्रतिकिया कहते हैं। HaOH+HCl=NaCl+H2O

प्रश्न 16.
निर्देशक क्या है? अम्ल, क्षार तथा लवण पर लिटमस, मिथाइल आरेंज, फिनाफथिलिन का प्रभाव बताओ।
उत्तर :
निर्देशक के रासायनिक यौगिक हैं जो प्रतिक्रिया में भाग नहीं लेते पर अपना रंग बदलकर प्रतिक्रिया पूरी होने की सूचना देते हैं, उन्हें निर्देशक कहते हैं।
WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका 1

प्रश्न 17.
मछली पालन से पहले तलाब में चूना को क्यों मिलाया जाता है?
उत्तर :
पानी का अम्लत्व कम करने के लिए तालाब में चूना मिलाया जाता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 18.
इमली के पेड़ के आस-पास और कुछ पैदा क्यों नहीं होता है?
उत्तर :
इमली में टारटरिक अम्ल रहता है। पत्ता गिरने से मिट्टी का अम्लत्व बढ़ जाता है जिससे जमीन की उर्वरा शक्ति घट जाती है। इसलिए इमली के पेड़ के आस-पास कुछ भी पैदा नहीं होता है।

प्रश्न 19.
मानव के शरीर में अम्ल-क्षार का संतुलन क्यों आवश्यक है?
उत्तर :
मानव के शरीर में अम्ल-क्षार का संतुलन बिगड़ने से शरीर के अंग क्षतिग्रस्त होने लगते हैं। अम्ल बढ़ने से कैसियम का क्षय होने लगता है जिससे वात संबंधी बीमारियाँ होने लगती हैं। अत: pH 7-0 के मध्य होना चाहिए।

प्रश्न 20.
मानव शरीर में अम्ल क्षार की मात्रा किन बातों पर निर्भर करती है।
उत्तर :

  • नि:श्वास प्रक्रिया में CO2 कितना बाहर निकलता है।
  • शरीर में घटित होने वाली रासायनिक प्रतिक्रियाओं पर।

प्रश्न 21.
खाने वाले नमक की क्या विशेषता है?
उत्तर :

  • खाने वाला नमक सफेद होता है।
  • खाने वाला नमक रवेदार होता है।
  • यह जल में घुलनशील होता है।

प्रश्न 22.
किस प्रकार का लवण खाने के व्यवहार में आता है?
उत्तर :

  • सेंधा नमक
  • वीट नमक या रॉकसॉल्ट
  • खाने वाला नमक या टेबल सॉल्ट।

प्रश्न 23.
कैल्सियम का उपयोग क्या है?
उत्तर :

  • हड्डी एवं दाँत के गठन में सहायता करता है।
  • हुपपेशी के कार्य को नियंत्रित करता है।

प्रश्न 24.
खाद्य संरक्षण में नमक कैसे काम करता है।
उत्तर :
नमक के संस्पर्श में आने वाला जीवाणु का कोश तरल सावित होकर बाहर निकल जाता है जिससे जीवाणु मर जाता है। इसलिए खाद्य संरक्षण में नमक का प्रयोग होता है। जैसे :- आलू का चिप्स हो। आचार बनाने में।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 25.
साबुन क्या है?
उत्तर :
साबुन उच्च अणुभार वाले कार्बनिक अम्लो का सोडियम या पोटाशियम हाइड्रोक्साइड के साथ प्रतिक्रिया कर बनाया जाता है।
चर्बी +NaOH या = साबुन
(बसा) KOH

प्रश्न 26.
डिटरजेन्ट क्या है ?
उत्तर :
कार्बनिक अम्लों के लम्बे चेन वाले सल्फोनेट फास्फेट तथा सल्फेट होते हैं उन्हें डिटरजेन्ट कहते हैं।

प्रश्न 27.
साबुन तथा डिटरजेन्ट में अन्तर लिखो।
उत्तर :

साबुन डिटरजेन्ट
1) साबुन सोडियम तथा पोटाशियम के उच्च अणुभार वाले लक्षण हैं। 1) डिटरजेन्ट उच्च अणु भार वाले सल्फोनेट, सल्फेट, फास्फेट होते हैं।
2) साबुन जैव भंगुर होते हैं। 2) डिंटरजेन्ट जैव अभंगुर होते हैं।

प्रश्न 28.
प्लास्टिक कितने प्रकार होते हैं? उनके बारे में लिखो।
उत्तर :
प्लास्टिक दो प्रकार के होते हैं –

  • थर्मो प्लास्टिक
  • थर्मो सेटिंक प्लास्टिक।

थर्मो प्लास्टिक : वे प्लास्टिक जो गर्म करने पर पिघल जाते हैं, उनकी आकृति बदल जाती है या उनका आकार बदला जा सकता है, उन्हें थर्मो प्लास्टिक कहते हैं। जैसे -पालीथिन।

थर्मोसेटिंक प्लास्टिक : वे प्लास्टिक जो आग से गर्म करने पर भी आकृति नहीं बदलते हैं, उन्हें थमो सेटिंग प्लास्टिक कहते हैं। जैसे – बेके लाइट।

प्रश्न 29.
पोलीमर किसे कहते है?
उत्तर :
जब छोटे छोटे कार्बनिक अणु को जोड़कर बड़े कार्बनिक अणुभार वाले चैन आकार की वस्तु बनाई जाती है, उन्हें पोलीमर कहते हैं। पोलीमर की प्रकृति अपने मोनोमर से भिन्न हो जाती है। पोलीथिन एक पालिमर है जो इथिलिन का पालिमर है।
WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका 2

प्रश्न 30.
कुछ कीटनाशकों के नाम लिखो।
उत्तर :
मिथाइल पैराथियन, अलड़िन, कार्बोरिल।

प्रश्न 31.
डिटरजेन्ट के प्रयोग से क्या हानि होती है?
उत्तर :
डिटरजेन्ट के प्रयोग करने से ये पानी द्वारा जल स्रोतों में जाता है, जिससे जल में शैवाल की वृद्धि हो जाती है और पानी में O2 की मात्रा में कमी आती है।

प्रश्न 32.
सीमेंट क्या है? यह फट जाता है क्यों?
उत्तर :
सीमेंट कैल्सियम, अल्युमिनियम, आयरन ऑक्साइड और सिलिकेट जैसे धातुओं से मिलकर बना यौगिक है। जल के सम्पर्क में आने से सीमेंट का कैल्सियम ऑक्साइड हाइड्रोऑक्साइड में परिणत हो जाता है तथा सिलिकेट यौगिक के जल मुक्त होता है। इस रासायनिक प्रतिक्रिया में उष्मा उत्पन्न होता है, जिससे सिमेंट फट जाता है।

प्रश्न 33.
काँच क्या है? काँच का रंग बनाने में कौन-कौन से यौगिक का प्रयोग होता है।
उत्तर :
काँच चूना पत्थर, सोडा भस्म, सिलिका से मिलकर बना यौगिक है।
काँच बनाने के लिए निम्नलिखित यौगिक उपयोग होता है :-
पीला — आयरन ऑक्साइड
नीला — कोबाल्ट ऑक्साइड
हरा — क्रोमियम ऑक्साइड

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 34.
जैव भंगुर पदार्थ क्या है?
उत्तर :
वे पदार्थ जो प्राकृतिक प्रतिक्रिया द्वारा नष्ट हो जाते हैं। उन्हें जैव भंगुर कहते हैं – फल, हरी सब्जियाँ।

प्रश्न 35.
जैव अभंगुर पदार्थ क्या है? इनका दुष्पभाव क्या है?
उत्तर :
वे पदार्थ जो प्रकृति में प्रतिक्रियाँ द्वारा नष्ट नहीं हो पाते हैं उन्हें जैव अभंगुर पदार्थ कहते हैं,जैसे – प्लास्टिक बोतल, PVC
दुष्रभाव :-

  • मिट्टी की उर्वरा शक्ति घट जाती है।
  • जल प्रवाह को रोकता है।
  • इससे जल का वर्ण तथा गंध में परिवर्तन होता है।

प्रश्न 36.
कीटनाशक का दुष्परिणाम क्या है?
उत्तर :
कीटनाशक हमारे शरीर में फल, सब्जियों तथा अनाजों के साथ चले जाते हैं, जो शरीर की जैव प्रतिरोध शक्ति को घटा देते हैं। ग्रंथियों का कार्य क्षमता घट जाती है, स्नायु अनियमित हो जाता, है। कीड़ा मारने वाले कीटनाशक से रेशम के कीट मर जाते हैं जिससे पर्यावरण का संतुलन बिगड़ जाता है।

प्रश्न 37.
निम्नलिखित धातुओं का शरीर पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :

धातु या यौगिक दुष्परिणाम
लेड खाने से अरुचि होना, उल्टी होना, सिरदर्द।
पारा मुँह एवं अंदर की पेशी की प्रतिक्रिया घट जाना,
वृक्क की हानि।
कैडमियम हड्डियों के जोड़ों में दर्द, रीढ़ की हड्ड़ी टेढ़ी
हो जाना।

प्रश्न 38.
रासायनिक खाद का क्या दुष्परिणाम है :
उत्तर :
रासायनिक खाद के अधिक प्रयोग करने पर निम्नलिखित प्रभाव पड़ता है।

  • रासायनिक खादों के अधिक प्रयोग से जमीन की अम्लियता बढ़ जाती है।
  • खाद वर्षा के जल के साथ बहकर नदी, तलाब में चले जाते हैं जिससे शैवाल की संख्या में बढ़ोत्तरी होती है, O2 की मात्रा में कमी आती है।
  • रासायनिक खाद के प्रयोग से मिट्टी में कार्बनिक तथा अकार्बनिक तत्व का संतुलन बिगड़ जाता है।
  • फल, सब्जियों द्वारा हमारे शरीर में जाने से श्वास संबंधी बीमारियाँ होती है। त्वचा के रोग तथा वृक्क को नुकसान पहुँचाता

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
नीम के औषधीय गुणों का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • कान दर्द, दाँत और मसूड़ों के दर्द में नीम का तेल उपकारी होता है।
  • डायबिटीज में नीम के पत्ते काम में आते हैं।
  • साबुन, शैम्पू, दंत मंजन बनाने में नीम को उपयोग में लाया जाता है।
  • कीटनाशक औषधि के रूप में नीम के तेल का व्यवहार होता है।
  • नीम में बैक्टीरिया, छत्रक और परजीवी जीवाणु नाशक क्षमता है।
  • नीम वृक्ष के पत्ता तथा तेल एंटिबायोटिक के रूप में काम करता है।

प्रश्न 2.
बेल के औषधीय गुणों का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • बेल में पेक्टिम या रोगों को दूर करने वाला गुण रहता है।
  • पेट की बीमारी में बेल उपकारी है।
  • बेल का पत्ता तथा बेल के फल में जीवाणु प्रतिरोधक क्षमता है।
  • बेल का शर्बत पाचन तथा भूख को बढ़ाता है।

प्रश्न 3.
आँवला के औषधीय गुणों के बारे में लिखो ।
उत्तर :

  • आँवला में Vit C रहता है। दाँत के मसूढ़े फूल जाने पर लाभकारी होता है।
  • सुखा हुआ आँवला पेट की गड़बड़ी को ठीक करता है।
  • अनीमिया तथा कैंसर प्रतिरोध में आँवला लाभकारी है।
  • उल्टी की आशंका उत्पन्न होने पर आँवला काफी उपकारी है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 4.
नयनतारा के औषधीय गुणों को लिखें।
उत्तर :

  • नयनतारा का पत्ता डायबिटीज रोग में काम आता है।
  • मूत्र शुद्धीकरण, आमाशय प्रतिरोध गुण नयनतारा में पाया जाता है।
  • विन क्रिस्टिन तथा बिन ब्लास्टिन नामक उपक्षार नयनतारा में मिलता है जो ब्लडकैंसर और दूसरे कैंसर रोग से छुटकारा पाने के लिए प्रयोग में लाया जाता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
जीवन के लिए आवयश्यक तत्व है:
(a) नाइट्रोजन
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) (a) और (c) दोनो होगा
उत्तर :
(d) (a) और (c) दोनो होगा।

प्रश्न 2.
पुरुष के शरीर में स्त्रियों की तुलना में कितना % अधिक जल होता है?
(a) 5 %
(b) 10 %
(c) 15 %
(d) 9 %
उत्तर :
(b) 10 %

प्रश्न 3.
सीप, घोंघा की ऊपरी खोल किससे बनी होती है।
(a) कैल्शियम कार्बेनेट से
(b) जल से
(c) सोडियम स्ल्फाइड से
(d) ऑक्सीजन से
उत्तर :
(a) कैल्शियम कार्बोनेट से

प्रश्न 4.
ऑक्सीजन पानी होता है:
(a) घुलनशील
(b) अघुलनशील
उत्तर :
(a) घुलनशील

प्रश्न 5.
हेमोग्लोबिन तैयार करने में सहायक होता है :-
(A) ताँबा
(B) जस्ता
(C) लोहा
(D) कैल्शियम
उत्तर :
(C) लोहा

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 6.
चमड़ा के नीचे का मोटा स्तर हमें ठंड से बचाता है :-
(a) लिपिड
(b) खनिज
(c) कार्बोहाइट्रेट
(d) सभी
उत्तर :
(a) लिपिड

प्रश्न 7.
जीव के आचरण और वंश का निर्धारण करता है :-
(a) लिपिड
(b) विटामिन्स
(c) न्यूक्लिक एसिड
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) न्यूक्लिक एसिड

प्रश्न 8.
किनकी कमी से स्नायुतंत्र सही ढंग से काम नहीं करता है?
(a) Na+
(b) 1K+
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) दोनों

प्रश्न 9.
हिमोग्लोबिन एक प्रकार का है :
(a) न्यक्लिक एसिड
(b) लिपिड
(c) प्रोटीन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) प्रोटीन।

प्रश्न 10.
सेब में कौन सा अम्ल मिलता है:
(a) एसिटिक एसिड
(b) साइट्रिक एसिड
(c) मैलिक एसिड
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) मैलिक एसिड।

प्रश्न 11.
नीबू में होता है :
(a) साइट्रिक एसिड
(b) एसकरविक एसिड
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) दोनों।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 12.
दही में पाया जाता है।
(a) एसिटिक एसिड
(b) लैक्टिक एसिड
(c) साइट्रिक एसिड
(c) मैलिक एसिड
उत्तर :
(b) लैक्टिक एसिड।

प्रश्न 13.
मछली पालन से पहले जल में डाला जाता है।
(a) आयरन
(b) टिन
(c) चूना
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) चूना।

प्रश्न 14.
हाइड्रोक्लोरिक एसिड का दूसरा नाम है।
(a) म्यूरेटिक एसिड
(b) सल्फ्यूरिक एसिड
(c) सोडियम हाइड्रोक्साइड
(d) एसिटिक एसिड
उत्तर :
(a) म्यूरेटिक एसिड।

प्रश्न 15.
अम्ल तथा क्षार की पहचान होती है :-
(a) साबून से
(b) जोड़ा से
(c) निदेशक से
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) निदेशक।

प्रश्न 16.
अम्ल तथा क्षार के बीच होने वाली प्रतिक्रिया कहलाती है:-
(a) विस्थापन प्रतिक्रिया
(b) संलयन प्रतिक्रिया
(c) उदासीनीकरण प्रतिक्रिया
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) उदासीनौकरण प्रतिक्रिया।

प्रश्न 17.
जैव स्रोत से पाये जाने वाले एसिड को कहते हैं :-
(a) अजैव एसिड
(b) खनिज एसिड
(c) जैव एसिड
(d) सभी
उत्तर :
(c) जैव एसिड।

प्रश्न 18.
जो एसिड जैव स्रोत से प्राप्त नहीं होते उन्हें कहते हैं :-
(a) जैव एसिड
(b) खनिज एसिड
उत्तर :
(b) खनिज एसिड।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 19.
25° की उष्णता पर जल का PH होता है।
(a) < 7
(b) > 7
(c) = 7
(d) = 14
उत्तर :
(c) = 7

प्रश्न  20.
हड़ी में कैल्सियम जमा करने के लिए आवश्यक है :
(a) विटामिन A
(b) विटामिन D
(c) विटामिन C2
(d) विटामिन E
उत्तर :
(b) विटामिन D

प्रश्न 21.
आयोडिन को एकत्र करने के लिए नमक में मिलाया जाता है :
(a) Nacl
(b) HCl
(c) I2
(d) Klo3
उत्तर :
(d) Klo3

प्रश्न 22.
आयोडिन की कमी से होता है :
(a) रतौंधी
(b) भरासभस
(c) डायवेटिस
(d) घेंघा
उत्तर :
(d) घेघा।

प्रश्न 23.
इनमें कौन पालीमर है।
(a) पालीथिन
(b) इथिलीन
(c) बैजिन
(d) मिथेन
उत्तर :
(a) पालीथिन ।

प्रश्न 24.
इनमें से कौन प्रोटिन पोलीमर नहीं है ?
(a) मांसपेशी
(b) लिगमेंट
(c) शर्करा
(d) टेनडन
उत्तर :
(a) मांसपेशी।

प्रश्न 25.
साबुन बनाने के लिए चर्बी में क्या मिलाया जाता है ?
(a) कास्टिक सोडा
(b) कास्टिक पोटाश
(c) दोनों
(d) कोई नही
उत्तर :
(c) दोनों।

प्रश्न 26.
यूरिया क्या है?
(a) अकार्बनिक यौगिक
(b) कार्बनिक यौगिक
उत्तर :
(b) कार्बनिक यौगिक।

प्रश्न 27.
DDT है :-
(a) खाद्य
(b) कीटनाशक
(c) शेम्फू
(d) कवक
उत्तर :
(b) कीटनाशक।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. C, H, O द्वारा तैयार यौगिक______________ है।
उत्तर : शर्करा

2. इमली में _____________अम्ल मिलता है।
उत्तर : टारटरिक

3. चाय में _____________अम्ल रहता है
उत्तर : टैनिक

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

4. लिपिड _____________तत्व से बना है।
उत्तर : C, H, O, N

5. वंशनिर्धारण में काम _____________आता है।
उत्तर : न्यूकलिक एसिड।

6. अम्ल का स्वाद _____________होता है ।
उत्तर : खद्टा

7. जल में घुलनशील भस्म ___________कहलाता है।
उत्तर : क्षार

8. जवा फूल की पंखुडी का रस ___________का कार्य करता है।
उत्तर : निर्देशक

9. एसिटिक एसिड विघटित होकर ___________आयन देता है।
उत्तर : CH3+, CoOH

10. एसिड ___________लिटमस को बना देता है।
उत्तर : लाल, नीला

11. भस्म _____________लिटमस को _____________करता है।
उत्तर : नीला, लाल

12. पाक स्थली के रसका PH मान _____________होता है।
उत्तर : 0.9-1.5

13. पित्तरस का PH_____________है।
उत्तर : 8.0-8.60

14. मूत्र का आचरण _____________है।
उत्तर : क्षारीय

15. रक्त में _____________की मात्रा अधिक होने से _____________का परिमाण बढ़ जाता है ।
उत्तर : सुगर, एसिड

16. मानसिक तनाव बढ़ने से _____________बढ़ जाता है ।
उत्तर : एसिड

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

17. वृक्क के क्षतिग्रस्त होने पर _____________और_____________ का परिमाण बढ़ जाता है ।
उत्तर : यूरिक एसिड, क्रियोटिन

18. चींटी के डंक में _____________अम्ल रहता है ।
उत्तर : HCOOH

19. सोडियम क्लोराइड _____________तथा _____________आयन में विधटित होता है।
उत्तर : Na+, Cl

20. 100 मि०ली० रक्त में NaCl का परिमाण _____________ग्राम होता है।
उत्तर : 0.9

21. ___________ दाँत तथा हड्डी के गठन में सहायक है।
उत्तर : कैल्सियम।

22. प्रदूषण मुक्त समुद्री क्षेत्र में ___________ नमक बनाया जाता है।
उत्तर : Organic sea salt

23. Organi sea salt में ___________ मुख्य रूप में पाया जाता है।
उत्तर : मैग्नेशियम

24. स्वर यंत्र के दोनों ओर की ग्रंधि ___________ कहलाती है।
उत्तर : थायराइड प्रंथि

25. थायराइड ग्रंथि से ___________हार्मोन निकलता है।
उत्तर : थायराक्सिन

26. ___________की कमी से ___________हो जाता है।
उत्तर : आयोडिन, घेंा

27. पश्चिम बंगाल के ___________में बड़ा वायु कल स्थापित है।
उत्तर : बकखाली

28. श्वेत रक्त कणिका शरीर को ___________बचाती है ।
उत्तर : रोगों से

29. विटामिन ___________हड़ी में___________ जमा करने में सहायता करता है।
उत्तर : डी, कैल्शियम

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

30. छोटे अणु से जुड़कर बनने वाले यौगिक ___________कहलाते हैं।
उत्तर : पॉलीमर

31. गलने वाले प्लास्टिक को ___________कहते हैं।
उत्तर : थर्मोप्लास्टिक

32. जिनकी प्रकृति बदली नहीं जा सकती है उन्हें ___________ कहते हैं।
उत्तर : थर्मोंसेटिग प्लास्टिक

33. ___________एक प्राकृतिक पालीमर है।
उत्तर : शर्करा

34. PET___________ है।
उत्तर : पॉलीमर

35. ___________एक कीटनाशक है
उत्तर : एलड़्रन

36. प्रसाधन सामग्री ___________से बना होता है ।
उत्तर : संश्लेषित पदार्थ

37. चोट लगने से दर्द होने पर ___________देते हैं।
उत्तर : दर्द नाशक

38. अम्ल होने पर ___________देते हैं।
उत्तर : ऐंटासिड

39. जो वस्तुएँ प्रकृति में नष्ट नहीं होतीं उन्हें ___________कहते हैं।
उत्तर : जैव अभगुर

40. पैरासूट की रस्सी ___________से बने होते हैं ।
उत्तर : नायलॉन

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

41. ___________के प्रभाव से खाने की इच्छा नहीं होना तथा सिरदर्द होता है।
उत्तर : लेड

42. ___________ से हड्डियों के जोड़ में दर्द, रीढ़ की हड्डी में दर्द होता है।
उत्तर : कैडमियम

43. अपने परिवेश को साफ रखने के लिए पॉलि बैग की जगह का ___________ इस्तेमाल करना चाहिए।
उत्तर : जूट के बैग

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
1) पाती नींबू a) खट्टा
2) पका आम b) खट्टा मीठा
3) इमली c) नमकीन मीठा
4) कुम्हड़ा d) मीठा

उत्तर :

A B
1) पाती नींबू a) खट्टा
2) पका आम d) मीठा
3) इमली b) खट्टा मीठा
4) कुम्हड़ा c) नमकीन मीठा

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 2.

A B
1) नींबू a) टैनिक अम्ल
2) इमली b) फॉमिक अम्ल
3) चींटी के डंक c) टारटरिक अम्ल
4) सेब d) साइट्रिक अम्ल
5) चाय e) मैलिक अम्ल

उत्तर :

A B
1) नींबू d) साइट्रिक अम्ल
2) इमली c) टारटरिक अम्ल
3) चींटी के डंक b) फॉमिक अम्ल
4) सेब e) मैलिक अम्ल
5) चाय a) टैनिक अम्ल

प्रश्न 3.

तरल का नाम B pH
1) पित्तरस a) 6.02-7.05
2) रक्त b) 4.6-8.0
3) मूत्र c) 0.9-1.05
4) पाकस्थली का रस d) 7.35-7.45
5) लार e) 8.0-8.60

उत्तर :

तरल का नाम B pH
1) पित्तरस e) 8.0-8.60
2) रक्त d) 7.35-7.45
3) मूत्र b) 4.6-8.0
4) पाकस्थली का रस c) 0.9-1.05
5) लार a) 6.02-7.05

प्रश्न 4.

A B
1) पाउडर a) प्राकृतिक
2) दूथपेस्ट b) संश्लेषित
3) कागज c) प्रक्रिया
4) इरेजर d) मानव निर्मित
5) पेंसिल e) मानव निर्मित

उत्तर :

A B
1) पाउडर e) मानव निर्मित
2) दूथपेस्ट d) मानव निर्मित
3) कागज a) प्राकृतिक
4) इरेजर b) संश्लेषित
5) पेंसिल c) प्रक्रिया

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 4 पर्यावरण निर्माण में पदार्थों की भूमिका

प्रश्न 5.

A B
1) बुखार a) एंटिसेप्टिक
2) बैक्टिरिया द्वारा संक्रमित होने पर b) जीवाणु नाशक
3) अम्ल c) पेनकिलर
4) लोहा घँस जाने पर d) ऐंटासिड
5) चोट लगने से दर्द होने पर e) ज्वर नाशक

उत्तर :

A B
1) बुखार e) ज्वर नाशक
2) बैक्टिरिया द्वारा संक्रमित होने पर b) जीवाणु नाशक
3) अम्ल d) ऐंटासिड
4) लोहा घँस जाने पर a) एंटिसेप्टिक
5) चोट लगने से दर्द होने पर c) पेनकिलर

 

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Geography Book Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Geography Chapter 11 Question Answer – यूरोप महादेश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
भूमध्य सागर यूरोप के किस तरफ है?
उत्तर :
दक्षिण में।

प्रश्न 2.
यूरोप महाद्वीप को अफ्रीका महाद्वीप से कौन अलग करता है?
उत्तर :
जिबाल्टर जलडमरूमध्य।

प्रश्न 3.
यूरोप के उत्तर में कौन सा सागर स्थित है?
उत्तर :
उत्तरी सागर।

प्रश्न 4.
यूरोप व एशिया को मिलाकर क्या कहते हैं?
उत्तर :
यूरेशिया।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 5.
फ्रांस और स्विद्जरलैण्ड की सीमा पर कौन सी पर्वत श्रेणी स्थित है?
उत्तर :
आल्पस पर्वत श्रेणी।

प्रश्न 6.
काकेशस की सर्वोच्च चोटी का नाम बताओ।
उत्तर :
एल्बुर्ज।

प्रश्न 7.
सिसली द्वीप के प्रमुख ज्वालामुखी का क्या नाम है?
उत्तर :
एटना।

प्रश्न 8.
यूरोप महाद्वीप में किस तरह की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
समशीतोष्ण जलवायु।

प्रश्न 9.
विश्व के किस महाद्वीप में मरुस्थल नहीं पाया जाता है?
उत्तर :
यूरोप महाद्वीप में।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 10.
भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र की प्रमुख उपज क्या है?
उत्तर :
जलपाई।

प्रश्न 11.
रूढ़ प्रदेश की प्रमुख नदी कौन सी है?
उत्तर :
राइन नदी।

प्रश्न 12.
रूढ़ प्रदेश का प्रधान खनिज क्या है?
उत्तर :
कोयला।

प्रश्न 13.
रूढ़ क्षेत्र का प्रमुख उद्योग क्या है?
उत्तर :
लौह इस्पात।

प्रश्न 14.
लंदन किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर :
टेम्स नदी।

प्रश्न 15.
टेम्स की प्रमुख सहायक नदी का क्या नाम है?
उत्तर :
ली नदी।

प्रश्न 16.
यूरोप के किस देश में भूमध्यसागरीय वनस्पति पायी जाती है?
उत्तर :
इटली, स्पेन, फ्रांस।

प्रश्न 17.
लंदन बेसिन की मुख्य कृषि क्या है?
उत्तर :
सब्जी की खेती करना।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 18.
पोल्डर का क्या अर्थ है?
उत्तर :
समुद्र से छीनी गयी भूमि।

प्रश्न 19.
पोल्डर भूमि की प्रधान कृषि उपज क्या है?
उत्तर :
गेहूँ।

प्रश्न 20.
नीदरलैण्ड की राजधानी का नाम बताओ।
उत्तर :
एम्सटरडम ।

प्रश्न 21.
हीरा काटने एवं पॉलिश करने का उद्योग कहाँ विकसित है?
उत्तर :
एम्सटरडम।

प्रश्न 22.
किस महाद्वीप को प्रायद्वीपों का महाद्वीप कहते हैं?
उत्तर :
यूरोप महाद्वीप को।

प्रश्न 23.
यूरोप महाद्वीप में देशों की संख्या कितनी है?
उत्तर :
54 देश।

प्रश्न 24.
किन देशों में स्टेप मैदान पाये जाते हैं?
उत्तर :
रूस और यूक्रेन।

प्रश्न 25.
नीदरलैण्ड किस महाद्वीप में स्थित है?
उत्तर :
यूरोप महाद्वीप में।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 26.
अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ है?
उत्तर :
हेग शहर में।

प्रश्न 27.
रूढ़ औद्योगिक प्रदेश किस देश में स्थित है?
उत्तर :
जर्मनी।

प्रश्न 28.
यूरोप के किस भाग में आग्नेय पर्वत पाये जाते हैं?
उत्तर :
दक्षिण में।

प्रश्न 29.
यूरोप की मुख्य नदी का नाम बताओ।
उत्तर :
डेन्यूब।

प्रश्न 30.
यूरोप महाद्वीप की जलवायु को कितने भागों में बाँटा जा सकता है?
उत्तर :
पाँच भागों में।

प्रश्न 31.
रूढ़ औद्योगिक क्षेत्र की ऊँचाई मीटर में बताओ।
उत्तर :
240 मीटर।

प्रश्न 32.
रूढ़ प्रदेश में कौन सी जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
शीतल समशीतोष्ण जलवायु।

प्रश्न 33.
रूढ़ प्रदेश में ग्रीष्मकालीन तापमान कितना रहता है?
उत्तर :
15° से 20° से०।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 34.
एसेन किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :
सीमेंट उद्योग।

प्रश्न 35.
लंदन कहाँ की राजधानी है?
उत्तर :
ग्रेट ब्रिटेन की

प्रश्न 36.
टेम्स किस प्रवाह क्षेत्र की प्रधान नदी है?
उत्तर :
लंदन प्रवाह क्षेत्र।

प्रश्न 37.
लंदन प्रवाह क्षेत्र में किस हवा के प्रभाव से पूरे वर्ष वर्षा होती है?,
उत्तर :
पथिमी हवा।

प्रश्न 38.
गिलफोर्ड शहर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :
इंजीनियरिंग उद्योग।

प्रश्न 39.
रिडिग शहर किस उद्योग के लिए जाना जाता है?
उत्तर :
घिस्कुट उद्योग।

प्रश्न 40.
नीदरलैण्ड ने किस शताब्दी में पोल्डर भूमि तैयार करनी शुरू की थी ?
उत्तर :
ग्यारहवीं शताब्दी में।

प्रश्न 41.
पोल्डर क्षेत्र को कितने भागों में बाँटा जा सकता है?
उत्तर :
तीन भागों में।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 42.
पोल्डर भूमि की नमक की मात्रा को कम करने के लिए किस घास को उगाया जाता है?
उत्तर :
क्लोमर नामक घास।

प्रश्न 43.
पोल्डर क्षेत्र की परिवहन व्यवस्था कैसी है?
उत्तर :
उन्नतशील।

प्रश्न 44.
पोल्डरलैण्ड में खनिज तेल कहाँ पाया जाता है?
उत्तर :
दि हेग के पास।

प्रश्न 45.
पोल्डरलैण्ड में आबादी कैसी पायी जाती है?
उत्तर :
घनी जनसंख्या पायी जाती है।

प्रश्न 46.
किस उद्योग के कारण एम्सटरडम विश्व विख्यात है?
उत्तर :
हीरा काटने एवं पॉलिश करने के उद्योग।

प्रश्न 47.
टेम्स नदी किस सागर में गिरती है?
उत्तर :
उत्तरी सागर में।

प्रश्न 48.
नीदरलैण्ड में कौन फल सबसे अधिक उगाया जाता है?
उत्तर :
ट्यूलिप (Tulip)।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 49.
यूक्रेन शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर :
सीमा का प्रदेश।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
यूरोप महाद्वीप की सीमा एवं विस्तार का संक्षिप्त वर्णन करो।
उत्तर :
स्थिति : यूरोप महाद्वीप उत्तरी गोलार्द्ध में 35° उत्तरी अक्षांश से 71° उत्तरी अक्षांश तथा 10° पथ्चिमी देशांतर से 65° पूर्वी देशांतर तक फैला हुआ है।
सीमा एवं विस्तार : यूरोप के उत्तर में आर्कटिक महासागर, पथिम में अन्ध महासागर तथा दक्षिण में भूमध्यसागर है। पूर्वी सीमा पर यूराल पर्वत इसे एशिया से अलग करता है। यूराल पर्वत के अतिरिक्त यूरोप के पूर्व में यूराल नदी, कैस्पियन सागर तथा काकेशस पर्वत है।
यूरोप आस्ट्रेलिया के बाद विश्च का दूसरा सबसे छोटा महाद्वीप है। पश्चिम से पूर्व इसकी लम्बाई लगभग 5770 कि॰मी० तथा उत्तर से दक्षिण इसकी चौड़ाई लगभग 3850 किलोमीटर है। इसका क्षेत्रफल लगभग 1 करोड़ वर्ग किलोमीटर है।

प्रश्न 2.
यूरोप महाद्वीप की समृद्धि के क्या कारण हैं?
उत्तर :
आर्थिक, व्यापारिक तथा राजनीतिक क्षेत्र में यूरोप महाद्वीप के अग्रगण्य होने के निम्नलिखित कारण हैं।

  1. यूरोप की महानता का वास्तविक श्रेय यहाँ की उत्तम भौगोलिक स्थिति को है। यह संसार के मध्य में स्थित है।
  2. यह महाद्वीप तीन तरफ से समुद्रों से धिरा है। समुद्री प्रभाव के कारण यहाँ की जलवायु सम है।
  3. यहाँ का समुद्री तट कटा-फटा है तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से संसार में सबसे लम्बा है। यहाँ समुद्री तट-रेखा अत्यन्त कटी-फटी है जिससे इसमें अनेक खाड़ियाँ हैं। अत: यहाँ उत्तम प्राकृतिक बन्दरगाह पाये जाते हैं।
  4. यूरोप में मानव निवास तथा कृषि योग्य भूमि की अधिकता है। अतः यहाँ कृषि एवं उद्योग दोनों का समान रूप से विकास हुआ है।
  5. यहाँ खनिज पदार्थों की अधिकता है। यहाँ का मुख्य खनिज कोयला एवं लोहा है जिसे उद्योग-धन्धों का विकास हुआ है।
  6. वैज्ञानिक प्रगति में यह महाद्वीप आगे रहा है जिससे यहाँ की औद्योगिक उन्नति को लाभ पहुँचा है।
  7. यूरोप उपनिवेशों की एक अच्छी सुविधा थी जिससे यहाँ के निर्मित माल आसानी से बिकते थे और इस कारण यहाँ उद्योग उन्नति कर गये हैं।

प्रश्न 3.
डेन्यूब और वोल्गा नदियों की विशेषताओं का वर्णन करो।
उत्तर :
डेन्यूब नदी : डेन्यूब नदी यूरोप की सबसे प्रसिद्ध नदी है। यह नदी ब्लैक फॉरिस्ट पर्वत से निकलती है और 2849 किलोमीटर यूरोप के आठ देशों से प्रवाहित होती हुई कालासागर में गिरती है। कई देशों से प्रवाहित होने के कारण इस नदी को अंतर्राष्ट्रीय नदी कहा जाता है।
वोल्गा : वोल्गा यूरोप की सबसे लम्बी नदी है। इसकी लम्बाई 3687 किलोमीटर है। यह नदी रूस के वाल्डाई पर्वत से निकलती है तथा कैस्पियन सागर में गिरती है। इस प्रकार वोल्गा एक अंतः प्रवाह बनाती है। अतः इसे अंतः प्रवाहित नदी कहते हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 4.
पोल्डर भूमि के प्रसिद्ध नगर एवं बंदरगाह का वर्णन करो।
उत्तर :
दि हेग नीदरलैण्ड की राजधानी एवं प्रसिद्ध औद्योगिक केन्द्र है। एम्सटरडम एक प्रसिद्ध व्यापारिक केन्द्र तथा नीदरलैण्ड का एक बड़ा नगर है। राइन नदी के मुहाने पर स्थित राटरडम एक महत्वपूर्ण बन्दरगाह तथा औद्योगिक केन्द्र है। यहाँ बहुत बड़ा शिपयार्ड तथा खनिज तेल शोधन का कारखाना है।

प्रश्न 5.
पोल्डर भूमि किस प्रकार तैयार की जाती है ?
उत्तर :
पहले अत्यंत गहरे जलभूमि और सागर के कुछ भाग को चारो ओर से मिट्टी अथवा कंक्रीट के बाँध बनाकर घेर दिया जाता है। इस बाँध के भीतर से जल को निकालने के लिए एक नाला रहता है। इसके बाद इस घेरे हुए जलभूमि को पंप की सहायता से कीचड़ पानी से भरा जाता है। जल भूमि के भर जाने के बाद ऊपर का जल पंप की सहायता से नाले से समुद्र में फेंक दिया जाता है। जब पानी सूख जाता है तो उस जमीन को कुछ वर्ष छोड़ दिया जाता है। लवणमुक्त करने के लिए यहाँ कुछ वर्ष विभिन्न पशु खाद (हेक्लीयर) की खेती और पशुपालन किया जाता है। जब जमीन कृषि योग्य होती है तो सूर्यमुखी ट्यूलिप इत्यादि खाद्य एवं फलों की कृषि होती है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश 1

प्रश्न 6.
रूढ़ औद्योगिक क्षेत्र की स्थिति का वर्णन करो।
उत्तर :
जर्मनी के उत्तरी-पथिमी भाग में राइन और रूढ़ नदियों के संगम के समीपवर्ती 80 किलोमीटर की लम्बाई तथा 40 किलोमीटर चौड़ाई में फैले हुए क्षेत्र को रूर प्रदेश कहते हैं। औद्योगिक दृष्टि से बहुत अधिक विकसित होने के कारण इसे रूढ़ औद्योगिक क्षेत्र कहते हैं। इस क्षेत्र के उत्तर में लिथो नदी, दक्षिण में रूर नदी, पश्चिम में राइन नदी तथा पूर्व में आयर की उच्च भूमि स्थित है।

प्रश्न 7.
यूरोप महाद्वीप के प्रमुख पर्वतों का नाम बताओ।
उत्तर :
यूरोप महाद्वीप के प्रमुख पर्वत निम्नलिखित हैं –
आल्स पर्वत, एटलस पर्वत, पीरेनीज पर्वत, काकेशस पर्वत एवं हार्ज पर्वत आदि।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 8.
यूरोप के प्राकृतिक परिवेश का वर्णन करो।
उत्तर :
यूरोप महाद्वीप क्षेत्रफल में छोटा होने के बावजूद इसके प्राकृतिक वैचित्य में किसी तरह की कोई कमी नहीं है। दक्षिण में भूमध्यसागर के उपकुल से उत्तर सागर के तट के किनारे एवं पूर्व में यूराल पर्वत से पश्चिम में अटलांटिक महासागर के उपकुल तक विभिन्न प्रान्तों में बर्फ से ढँके पर्वत विशाल भूमि, घना पाईन के वन चारों तरफ फैले हुए है। यूरोप के अधिकांश क्षेत्र समतल भूमि होने के कारण यहाँ ऊँची मालभूमि, नीची भूमि एवं पर्वतीय क्षेत्र भी है।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
यूरोप महाद्वीप की भौगोलिक स्थिति का वर्णन करो।
उत्तर :
एशिया महाद्वीप के उत्तर में पथ्चिम स्थित यूरोप महाद्वीप का उत्तर-दक्षिण विस्तार 70° उत्तरी अक्षांश से 30° उत्तरी अक्षांश तथा पूर्व पथ्चिम विस्तार 65° पूर्वी देशांतर से 9 % प्पश्चिमी देशांतर तक है। यूरोप का क्षेत्रफल 1 करोड़ 6 लाख वर्ग किलोमीटर है जो एशिया के क्षेत्रफल का चौथाई तथा विश्व के क्षेत्रफल का 14 वाँ भाग है। क्षेत्रफल की दृष्टि से यूरोप का विश्व में छठवाँ स्थान है। केवल ओशेनिया महाद्वीप ही यूरोप से छोटा है।

यूरोप के उत्तर में उत्तरी हिन्द महासागर, दक्षिण में भूमध्य सागर, काला सागर, एजोब सागर एवं काकेशस पर्वत है। पश्चिम में अटलांटिक महासागर एवं पूर्व में एशिया महाद्वीप है। यूराल पर्वत, यूराल नदी एवं कैस्पियन सागर इसे एशिया महाद्वीप से अलग करते हैं। दक्षिण-पश्चिम में जिब्बाल्टर जल-प्रणाली इसे अफ्रीका महाद्वीप से अलग करती है। तीन तरफ से महासागरों से घिरा होने एवं एक तरफ से स्थल भाग से जुड़ा होने के कारण यूरोप महाद्वीप का आकार एक विशाल प्रायद्वीप जैसा है।

प्रश्न 2.
यूरोप महाद्वीप के महत्व पर प्रकाश डालो।
उत्तर :
यूरोप की विश्व के स्थल में मध्यवर्ती स्थिति होने के कारण एशिया एवं उत्तरी अमेरिका के देशों के साथ व्यापारिक संबंध अच्छा है। इसके पश्चिम में स्थित अटलांटिक महासागर विश्व का व्यस्तम महासागर है। यूरोप का लगभग 90 प्रतिशत भाग शीतोष्ण कटिबन्ध में स्थित है। शीतोष्ण कटिबन्धीय जलवायु में मानव की कार्यक्षमता अंधिक रहती है। यहाँ की जलवायु कृषि एवं उद्योग दोनों के लिए अनुकूल है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश 2

यूरोप का समुद्र तट अत्यन्त कटा-फटा है। इसके तट पर वाल्टिक सागर, उत्तर सागर, आयरिस सागर, इंग्लिश चैनल, भूमध्य सागर, कालासागर एवं ऐजोब सागर के अतिरिक्त असंख्य छोटी-बड़ी खाड़याँ है जो महादेश के भीतरी भागों तक चली गयी हैं। इन खाड़ियों में बोथानिया की खाड़ी बिस्के की खाड़ी, एड्रियाटिक सागर एवं एजियन सागर उल्लेखनीय है। यूरोप के समुद्र तट पर इन खाड़ियों एवं सागरों से घिरे हुए असंख्य द्वीप एवं प्रायद्वीप स्थित है। द्वीपों में ग्रेट बिटेन, आयरलेण्ड, कार्सिका सार्डीनिया एवं सिसली तथा प्रायद्वीपों में स्केण्डीनेविया, इटली यूनान और वाल्कन प्रायद्वीप उल्लेखनीय हैं।

इन्हीं प्रायद्वीपों के कारण यूरोप को प्रायद्वीपों का महाद्वीप कहा जाता है। समुद्र तट कटा-फटा होने के कारण प्राकृतिक बन्दरगाहों की स्थापना एवं विकास सहज है। रूस को छोड़कर यूरोप के सभी देशों में समुद्री प्रभाव के कारण सम जलवायु पायी जाती है। यूरोप के पथ्धिमी तट पर गल्फ स्ट्रीम की गर्म धारा प्रवाहित होती है। अत: यूरोप का उत्तरी-पश्चिमी तट ऊँचे अक्षांशों में स्थित होते हुए भी वर्ष भर यातायात के लिए खुला रहता है।

आदर्श स्थिति के कारण ही यांत्रिक एवं औद्योगिक क्रांति का सूत्रपात यूरोप में हुआ। यहाँ के साहसी नाविकों ने नई दुनिया की खोज की, यूरोपीय देशों ने विश्व के विभिन्न देशों के साथ व्यापारिक संपर्क स्थापित किये एवं धीरे-धीरे राजसत्ता हासिल कर अपने उपनिवेश स्थापित किये।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 3.
पोल्डर भूमि की भूप्रकृति एवं जलवायु का वर्णन करो।
उत्तर :
भू-प्रकृति : पोल्डर का अर्थ है समुद्र से छीनी गयी भूमि। इस भाग का बहुत बड़ा भूभाग सागर सतह से भी नीचा है । समुद्री जल को आंतरिक भागों में आने से रोकने के लिए देश के पथ्थिम भाग में ऊँचे-ऊँचे बाँध बनाये गये हैं। इन बाँधों को डाइक (Dyke) कहते हैं। हॉलैण्ड की भूमि प्राय: चौरस है। यहाँ दो प्रकार की भूमि मिलती है। देश के उत्तरी भाग में स्थित ज्वीडर जी (Zuider Zee) नामक झील के पानी को बाहर निकाल कर अच्छी पोल्डर भूमि प्राप्त की गयी है। दूसरी वह भूमि है जो सागर सतह से भी नीची है।
जलवायु : नीदरलैण्ड में समुद्र के प्रभाव से गर्मी में कम गर्मी पड़ती है। परन्तु जाड़े में स्थल के प्रभाव के कारण अधिक जाड़ा पड़ता है। वर्षा वर्ष भर होती है। वर्षा का वार्षिक औसत 75 सेन्टीमीटर है।

प्रश्न 4.
रूढ़ प्रदेश के औद्योगिक विकास के कारण क्या हैं?
उत्तर :
रूढ़ प्रदेश के औद्योगिक विकास के कारण : रूढ़ औद्योगिक प्रदेश के विकसित होने के निम्नलिखित कारण हैं –

  1. रूढ़ नदी घाटी के वेस्टफालिया क्षेत्र से ही उत्तम किस्म का कोकिंग कोयला मिल जाता है।
  2. यहाँ रेललाईन एवं सड़कों का जाल बिछा हुआ है। प्रत्येक औद्योगिक नगर को नदी अथवा सड़क यातायात की सुविधा प्राप्त है।
  3. लोहा फ्रांस के लारेन क्षेत्र से तथा स्वीडेन से मँगा लिया जाता है।
  4. कपास, ऊन तथा कच्चा रेशम का आयात विदेशों से कर लिया जाता है।
  5. इस प्रदेश के दक्षिण में उपजाऊ कृषि प्रदेश तथा वन प्रदेश है जिनसे आवश्यक कच्चे माल मिल जाते हैं।
  6. नदियों से स्वच्छ जल उपलब्ध है।
  7. रासायनिक पदार्थ आसानी से मिल जाते हैं।
  8. जर्मनी के लोगों ने विज्ञान तथा तकनीकी विधा में उच्चकोटि की दक्षता प्राप्त कर ली है।
  9. जनसंख्या सघन होने के कारण यह क्षेत्र एक व्यापक बजार भी है।
  10. यहाँ की समशीतोष्ण जलवायु लोगों को फुर्तीला तथा बुद्धिमान बनाती है।

प्रश्न 5.
लंदन बेसिन की औद्योगिक उत्नति के क्या कारण हैं?
उत्तर :
लंदन बेसिन की औद्योगिक उत्नति के निम्नलिखित कारण हैं :-
उत्तम बन्दरगाह : लंदन टेम्स नदी की एस्चुअरी पर स्थित है। अतः यहाँ पानी की गहराई अधिक है जिससे बड़ेबड़े जहाज आसानी से देश के भीतरी भागों तक पहुँच जाते हैं। अतः यहाँ कच्चे मालों को मँगाने तथा निर्मित मालों को निर्यात करने की सुविधा है।
यातायत की सुविधा : यद प्रदेश सड़कों, रेलों तथा जल मार्गों द्वारा देश के विभिन्न भागों से जुड़ा हुआ है। अत: यातायात की सुविधा है।
शक्ति के साधनों की सुविधआ : यहाँ सस्ती जल विद्युत उपलब्ध हो जाती है। अणु शक्ति का भी विकास हुआ है जिससे शक्ति के साधनों की कमी नहीं है।
उपयुक्त जलवायु : इस भाग की जलवायु समशीतोष्ण है जिससे यहाँ के निवासियों की शुरीरिक एवं मानसिक कार्यक्षमता अधिक है।
घनी जनसंख्या : इस भाग में जनसंख्या अत्यंत घनी है जिससे यहाँ सस्ते श्रमिकों तथा विस्तृत बाजार की सुविधा प्राप्त है।
पूँजी की सुविधा : यहाँ बैकिंग की सुविधा अच्छी है। अतः उद्योग को चलाने के लिए पूँजी की कमी नहीं है।
पूर्व उपनिवेश की सुविधा : कुछ वर्ष पहले विश्व के विभिन्न देशों में ब्रिटिश साम्राज्य फैला था। आज भी उन देशों के साथ ब्रिटेन का संबंध बना हुआ है। अत: लंदन को इन देशों से कच्चा माल तो मिलता ही है, ये देश इस क्षेत्र में निर्मित सामानों के लिए उत्तम बाजार भी है।

प्रश्न 6.
यूक्रेन क्षेत्र की भू-प्रकृति तथा जलवायु का वर्णन करो।
उत्तर :
भू-प्रकृति (Physical Features) : सम्पूर्ण यूक्रेन प्रदेश एक समतल परन्तु लहरदार मैदान है। जिस पर डॉन (Don), नीपर (Dnieper) और निस्टर (Dniaster) नदियाँ बहती हैं। हिम-युग में यह मैदान हिमाच्छादित था। हिमनदी ने इस प्रदेश को काँट-छाँट कर निम्न कर दिया है। पूर्व में वाल्डाइ की पहाड़ियों की ओर ऊँचाई बढ़ती गयी है। सभी नदियाँ वाल्डाई की पहाड़ियों से निकलती हैं। डान नदी एजोब सागर में तथा नीपर काला सागर में गिरती है।

जलवायु (Climate) : समुद्र से दूर होने के कारण इस प्रदेश की जलवायु विषम है। ग्रीष्मकाल में काफी गर्मी पड़ती है जबकि औसतन तापक्रम 20° C रहता है। जाड़े में कठोर जाड़ा पड़ता है और तापक्रम हिमांक से नीचे गिर जाता है। वर्षा कम होती है। अधिकांश वर्षा बसन्त काल में तूफानों से होती है। पथिम से पूर्व जाने पर वर्षा की मात्रा कम होती जाती है और शीतकाल की कठोरता बढ़ती जाती है। उत्तरी भाग में 50 सेमी॰ वर्षा होती है। परन्तु दक्षिण एवं पूर्व की ओर 15 से 20 सेमी॰ वर्षा होती है। जाड़े में हिमपात होता है और उत्तरी भाग में 25 सेंमी॰ मोटी वर्फ की तह जम जाती है। इस प्रकार यहाँ स्टेप तुल्य जलवायु पायी जाती है।.

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 7.
यूक्रेन में उद्योग-धन्धों की उत्रति का क्या कारण है ?
उत्तर :
यूक्रेन की औद्योगिक उन्नति के निम्नलिखइत कारण हैं –
कच्चे माल की सुविधा : यह यूरोप का प्रमुख कृषि क्षेत्र है। अतः यहाँ पर कृषि पर आधारित उद्योगों के लिए कपास एवं चुकन्दर आदि कच्चे माल आसानी से प्राप्त हो जाते हैं। साथ ही यहाँ कोयला, लोहा, मैंगनीज आदि खनिज पदार्थ भी पर्याप्त मात्रा में पाये जाते हैं। अत: यहाँ धातु सम्बन्धी उद्योगों के लिए कच्चे माल आसानी से प्राप्त हो जाते हैं।
शक्ति के साधनों की सुविधा : नीपर, निस्टर आदि नदियों से पर्याप्त मात्रा में जलविद्युत उत्पन्न की जाती है। नीपर नदी पर निम्रोपेट्रोवस्क स्थान पर बाँध बना कर अपार जलविद्युत शक्ति का उत्पादन किया जाता है। बाकू मैकाप तथा ग्रोजनी में खनिज तेल पाया जाता है साथ ही डोनेज बेसिन तथा नीपर बेसिन से पर्याप्त कोयला भी प्राप्त होता है। इस प्रकार यहाँ शक्ति के साधनों की सुविधा है।
यातायात की सुविधा : मैदानी भाग होने से यातायात के साधनों का विकास अधिक हुआ है। यूक्रेन में रेलमागों एवं सड़कों की अधिकता है। साथ ही यहाँ नीपर, निस्टर आदि नदियों से जल ग्यातायात की सुविधा है।
बन्दरगाह की सुविधा : ओडेसा, रोस्टीव आदि बन्दरगाहों से आयात एवं निर्यात की सुविधा है।
घनी जनसंख्या की सुविधा : यहाँ की जनसंख्या सघन है। अत: सस्ते तथा कुशल श्रमिकों तथा बाजार की सुविधा है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
क्षेत्रफल के अनुसार यूरोप महाद्वीप का विश्व में स्थान है-
(a) पहला
(b) छठवाँ
(c) तीसरा
उत्तर :
(b) छठवाँ

प्रश्न 2.
यूरोप महाद्वीप की सबसे ऊँची चोटी है-
(a) एलबुर्ज
(b) रॉकी
(c) आल्स
उत्तर :
(a) एलबुर्ज

प्रश्न 3.
यूरोप महाद्वीप की जलवायु है-
(a) मानसून
(b) शीत
(c) समशीतोष्ण
उत्तर :
(c) समशीतोष्ण

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 4.
यूरोप महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी है-
(a) डेन्यूब
(b) वोला
(c) राइन
उत्तर :
(a) डेन्यूब

प्रश्न 5.
पोल्डर भूमि जिस देश में है, वह है-
(a) बिटेन
(b) हॉलैण्ड
(c) जर्मनी
उत्तर :
(b) हॉलैण्ड

प्रश्न 6.
लंदन किस नदी के किनारे बसा है-
(a) टेम्स
(b) राईन
(c) नीपर
उत्तर :
(a) टेम्स

प्रश्न 7.
लंदन राजधानी है-
(a) टेम्स की
(b) ग्रेट ब्रिटेन की
(c) कोरिया की
उत्तर :
(b) ग्रेट बिटेन की

प्रश्न 8.
रूढ़ प्रदेश स्थित है-
(a) फ्रांस में
(b) जर्मनी में
(c) जापान में
उत्तर :
(b) जर्मनी में

प्रश्न 9.
रूढ़ प्रदेश का प्रमुख उद्योग है-
(a) लौह इस्पात उद्यग
(b) जूट उद्योग
(c) सूती वस्त उद्योग
उत्तर :
(a) लौह इस्पात उद्यग

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 10.
यूरोप महाद्वीप के शीतोष्ण घास के मैदान को कहते हैं-
(a) प्रेयरी
(b) वेल्ड
(c) स्टेपी
उत्तर :
(c) स्टेपी

प्रश्न 11.
इटली, स्पेन, फ्रांस में जलवायु पायी जाती है-
(a) भूमध्यसागरीय जलवायु
(b) टुण्ड़ा जलवायु
(c) शीतोष्ण जलवायु
उत्तर :
(a) भूमध्यसागरीय जलवायु

प्रश्न 12.
रूढ़ क्षेत्र की प्रधान नदी है-
(a) राइन
(b) लूनी
(c) डेन्यूब
उत्तर :
(a) राइन

प्रश्न 13.
रूढ़ प्रदेश में प्रधान खनिज है-
(a) लोहा
(b) कोयला
(c) सोना
उत्तर :
(b) कोयला

प्रश्न 14.
रूढ़ प्रदेश प्रसिद्ध है-
(a) कागज उद्योग के लिए
(b) इस्पात उद्योग के लिए
(c) मोटरगाड़ी उद्योग के लिए
उत्तर :
(c) मोटरगाड़ी उद्योग के लिए

प्रश्न 15.
झीलों का देश कहते हैं-
(a) जर्मनी को
(b) फिनलैण्ड को
(c) स्पेन को
उत्तर :
(b) फिनलैण्ड को

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 16.
यूरोप महाद्वीप में कुल देशों की संख्या है-
(a) 50
(b) 40
(c) 54
उत्तर :
(c) 54

प्रश्न 17.
यूरोप महाद्वीप के दक्षिण में स्थित है-
(a) आल्पस पर्वत
(b) रॉकी पर्वत
(c) यूराल पर्वत
उत्तर :
(a) आल्पस पर्वत

प्रश्न 18.
समुद्र से छीनी गई भूमि को कहते हैं-
(a) पोल्डरलैण्ड
(b) फिनलैण्ड
(c) नीदरलैण्ड
उत्तर :
(a) पोल्डरलैण्ड

प्रश्न 19.
नीदरलैण्ड में समुद्र के पानी को रोकने के लिए बनाये गये बांधों को कहते हैं-
(a) पोल्डर
(b) डाइक
(c) बेसिन
उत्तर :
(b) डाइक

प्रश्न 20.
यूरोप में विश्व की जनसंख्या निवास करती है-
(a) 1 / 4
(b) 1 / 10
(c) 1 / 5
उत्तर :
(a) 1 / 4

प्रश्न 21.
यूरोप का समुद्री तट है-
(a) सपाट
(b) कटाफटा
(c) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) कटाफटा

प्रश्न 22.
इटली के मध्य भाग में पर्वत श्रेणी स्थित है-
(a) पिनाइन श्रेणी
(b) एपिनाइन श्रेणी
(c) आल्स श्रेणी
उत्तर :
(b) एपिनाइन श्रेणी

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

प्रश्न 23.
यूक्रेन क्षेत्र की मिट्टी है-
(a) लाल
(b) काली
(c) दोमट
उत्तर :
(b) काली

प्रश्न 24.
क्रिवोईराग में खानें हैं –
(a) कच्चा लोहा की
(b) कोयला की
(c) मैंगनीज की
उत्तर :
(a) कच्चा लोहा की

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. क्षेत्रफल के अनुसार यूरोप का विश्व में _______ स्थान है।
उत्तर : छठा

2. ग्रेट ब्रिटेन की राजधानी _______ है।
उत्तर : लंदन

3. फ्रांस की सबसे लंबी नदी _______ है।
उत्तर : सीन

4. यूरोप की जलवायु _______ प्रकृति की है।
उत्तर : समशीतोष्ण

5. यूरोप के घास के मैदान को _______ कहा जाता है।
उत्तर : स्टेप

6. रूढ़ क्षेत्र की प्रधान नदी _______ है।
उत्तर : राइन

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

7. रूढ़ प्रदेश की जलवायु _______ प्रकृति की है।
उत्तर : शीलल समशितोष्ण

8. _______ रूढ़ अंचल का प्रधान खनिज है।
उत्तर : कोयला

9. _______ रूढ़ अंचल का प्रमुख उद्योग है ।
उत्तर : लौह इस्पात

10. _______ लौह इस्पात उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर : डुइस वर्ग

11. लंदन के उत्तर में _______ स्थित है।
उत्तर : उत्तरी सागर

12. _______ लंदन का प्रमुख एयरपोर्ट है।
उत्तर : हिथो

13. लंदन _______ नदी के किनारे बसा हुआ है।
उत्तर : टेम्स

14. ला _______ नदी की प्रधान उप नदी है।
उत्तर : टेम्स

15. पुनर्निर्यात बंदरगाह _______ को कहा जाता है।
उत्तर : लंदन

16. समुद्र से उद्धार की गई भूमि को _______ भूमि कहा जाता है।
उत्तर : पोल्डर

17. डेन्यूब को _______ नदी कहा जाता है।
उत्तर : अंतराष्ट्रीय

18. ब्लैक फॉरेस्ट _______ का उद्गम स्थान है।
उत्तर : डेन्यूब

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

19. राइन नदी _______ सागर में गिरती है।
उत्तर : उत्तरी

20. पोल्डर भूमि में उद्योग और _______ व्यवस्था काफी उन्नतशील है।
उत्तर : परिवहन

21. यूरोप की डेन्यूब _______ नदी है।
उत्तर : अंतराष्ट्रीय

22. इंग्लैण्ड का लंदन विश्व विख्यात _______ बंदरगाह है।
उत्तर : पुनर्निर्यात

23. पोल्डर भूमि का निर्माण _______ के निवासियों ने किया है।
उत्तर : हॉलैण्ड

24. जर्मनी का प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र _______ है।
उत्तर : रूढ़ औद्योगिक क्षेत्र

25. इटली का प्रसिद्ध ज्वालामुखी पर्वत _______ है।
उत्तर : विसुवियस

26. लंदन प्रवाह क्षेत्र में _______ बहती है।
उत्तर : टेम्स नदी

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. विश्ष की सबसे पहले औद्योगिक क्रांति का शहर लंदन है।
उत्तर : (सही)

2. काकेशस की सर्वोच्च चोटी एलबुर्ज (5642 मी०) है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

3. यूरोप की मुख्य नदियों का उद्गम स्रोत भलडाई पहाड़ी क्षेत्र है।
उत्तर : (सही)

4. यूरोप की जलवायु समशीतोष्ण प्रकृति की है।
उत्तर : (गलत)

5. सबसे अधिक जनसंख्या वाले क्षेत्र पथ्थिमी यूरोपीय एवं भूमध्यसागरीय क्षेत्र है।
उत्तर : (सही)

6. टुण्ड़ा जलवायु क्षेत्र वर्ष भर ठंडा नहीं बना रहता है।
उत्तर : (सही)

7. यूरोप विश्च का छठवाँ बड़ा महाद्वीप है।
उत्तर : (सही)

8. उत्तर में पर्वत क्षेत्र के मध्य आलप्स पर्वत श्रेणी है।
उत्तर : (गलत)

9. काकेशस पर्वत की उच्च चोटी एलबुर्ज यूरोप की सबसे ऊँची चोटी है।
उत्तर : (सही)

10. राइन फ्रांस की दीर्घतम नदी है।
उत्तर : (सही)

11. सीन यूरोप का व्यस्ततम आंतरिक जलमार्ग है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

12. पो नदी इटली की दीर्घतम नदी है।
उत्तर : (गलत)

13. यूरोप के उत्तरी क्षेत्र में नार्वे में पूरे साल तीव्र सर्द मौसम रहता है।
उत्तर : (सही)

14. स्टेप तृणभूमि में ग्रीष्मकालीन उष्णता 21°-27° से० रहती है।
उत्तर : (गलत)

15. रूढ़ शिल्पांचल का क्षेत्रफल 4600 वर्ग कि॰मी॰ है।
उत्तर : (सही)

16. रूढ़ प्रदेश की औसत ऊँचाई 270 मीटर है।
उत्तर : (गलत)

17. रूढ़ प्रदेश की जलवायु समशीतोष्ण है।
उत्तर : (सही)

18. रूढ़ प्रदेश की परिवहन व्यवस्था उन्नतशील है।
उत्तर : (गलत)

19. रूढ़ प्रदेश के शहरों के आस-पास मिश्रित खेती पद्धति से कृषि कार्य होता है।
उत्तर : (सही)

20. लंदन प्रवाह क्षेत्र का आयतन 8000 वर्ग कि॰मी॰ है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 11 यूरोप महादेश

21. नीदरलैण्ड में प्रायः 3000 से ज्यादा छोटे-बड़े पोल्डर हैं।
उत्तर : (सही)

22. पोल्डर भूमि की आबादी विरल है।
उत्तर : (सही)

23. पोल्डर भूमि का प्रधान शहर एम्टरडम है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Geography Book Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Geography Chapter 10 Question Answer – अफ्रीका महादेश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
क्षेत्रफल के अनुसार अफ्रीका महादेश का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर :
दूसरा।

प्रश्न 2.
अफ्रीका की प्रमुख पर्वत श्रेणी का नाम बताओ।
उत्तर :
एटलस।

प्रश्न 3.
अफ्रीका की सबसे ऊँची चोटी का नाम लिखो।
उत्तर :
किलिमंजारो।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 4.
अफ्रीका का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :
3,02,21,532 वर्ग कि॰मी०।

प्रश्न 5.
अंध महादेश किसे कहा जाता है?
उत्तर :
अफ्रीका महादेश को।

प्रश्न 6.
यूरोप से अफ्रीका महादेश को कौन अलग करता है?
उत्तर :
जिब्राल्टर जलडमरुमध्य।

प्रश्न 7.
विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन है? यह किस महादेश में विस्तृत है?
उत्तर :
सहारा मरुस्थल, अफ्रीका महादेश में।

प्रश्न 8.
नील नदी सहारा मरुस्थल के किस भाग में बहती है?
उत्तर :
पूर्वी भाग में।

प्रश्न 9.
नील नदी का देन किसे कहा जाता है?
उत्तर :
मिस्र को ।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 10.
दक्षिण अफ्रीका में कौन सा मरुस्थल है?
उत्तर :
कालाहारी।

प्रश्न 11.
घास के मैदान को दक्षिण अफ्रीका में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
वेल्ड।

प्रश्न 12.
वेल्ड घास के मैदान के दक्षिण-पूर्व में स्थित पर्वत कौन सा है?
उत्तर :
ड्राकेन्सवर्ग।

प्रश्न 13.
ह्वाइट नील का उद्गम स्थान कहाँ है?
उत्तर :
वुरुन्डी की उच्च भूमि ।

प्रश्न 14.
नीली नील का उद्गम स्थान कौन सा है?
उत्तर :
यूथोपिया की उच्चभूमि।

प्रश्न 15.
सूडान की राजधानी का नाम बताओ।
उत्तर :
खार्तून।

प्रश्न 16.
मिस्त्र की राजधानी का नाम बताओ।
उत्तर :
काहिरा।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 17.
किस नदी पर विक्टोरिया जल-प्रपात है?
उत्तर :
जाम्बेजी नदी पर ।

प्रश्न 18.
भूमध्यसागरीय जलवायु प्रदेश की एक प्रमुख कृषि ऊपज का नाम लिखो।
उत्तर :
जलपाई।

प्रश्न 19.
भूमध्यसागरीय प्रदेश में वर्षा कब होती है?
उत्तर :
शीतकाल में।

प्रश्न 20.
मिस्त्र की प्रमुख कृषि ऊपज का नाम लिखो।
उत्तर :
कपास।

प्रश्न 21.
सहारा मरुभूमि क्या अधिक विस्तृत हो रहा है?
उत्तर :
हाँ, सहारा मरुभूमि अधिक विस्तृत हो रहा है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 22.
किस महादेश में सहारा का मरुस्थल स्थित है?
उत्तर :
अफ्रीका महादेश में।

प्रश्न 23.
अफ्रीका महादेश का पूर्वी देशांतर कितना है?
उत्तर :
51° 24′

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
अफ्रीका महादेश की सीमा एवं विस्तार के बारे में लिखो।
उत्तर :
अफ्रीका महादेश का क्षेत्रफल : 3,02,21,532 वर्ग कि॰मी० है।
सीमा एवं विस्तार : 51° 24′ पूर्वी देशान्तर एवं पश्चिमी देशान्तर 17° 33′ 137° 20′ उत्तरी अक्षांश एवं 34° 52′ दक्षिणी अक्षांश पूर्व में अरब सागर, पश्चिम में अटलांटिक महासागर, उत्तर में भूमध्य सागर एवं दक्षिण में हिन्द महासागर है।

प्रश्न 2.
अफ्रीका महादेश को अंघ महादेश क्यों कहा जाता है?
उत्तर :
प्राकृतिक टुर्गमता, अस्वास्थकर गर्मी, आर्द्र जलवायु, घने जंगल और हिंसक जीव- जंतुओं का डर आदि कारणों से बहुत दिनों तक इस महादेश में आधुनिक सभ्यता का विकास नहीं हो पाया। अतः इन कारणों से इस महादेश को अंध महादेश भी कहा जाता है।

प्रश्न 3.
मिस्र को नील नदी का देन क्यों माना जाता है?
उत्तर :
मिस्र नील नदी के किनारे बसा हुआ है। नील नदी का जल सभ्यता के विकास के लिए बहुत जरूरी था। इसी कारण प्राचीन मानव अधिकतर नदी के किनारे निवास करते थे। नदी प्रवाहित होने वाले क्षेत्र अफ्रीका महादेश के महत्त्वपूर्ण क्षेत्र हैं। अतः मिस्र देश नील नदी के देन से लाभान्वित हुआ है। नील नदी नहीं होती तो मिस्न देश भी नहीं होता, बल्कि सहारा मरुस्थल का अंग हो जाता। कृषि, पशुपालन, जल-सिंचाई, जलविद्युत, परिवहन और अर्थनीति के समृद्धि के क्षेत्र में नील नदी का अवदान भी महत्वपूर्ण है। इसके साथ मिस्र की जो भी समृद्धि हुई वह नील नदी के जल से ही हुई है। इन्हीं सब कारणों से मिस्र को नील नदी का देन माना जाता है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 4.
नील नदी घाटी की खनिज संपदाओं का उल्लेख करो।
उत्तर :
यद्यपि नील नदी का प्रवाह क्षेत्र खनिज संपदाओं से समृद्ध नहीं हैं फिर भी कुछ परिमाण में खनिज संपदा जैसेमैंगनीज, फॉस्फेट, लोहा, खनिज लवण आदि मिस्र और सूडान के क्षेत्र में पाये जाते हैं।

प्रश्न 5.
नील नदी घाटी के प्रमुख शहरों का नाम लिखो।
उत्तर :
नील नदी के प्रवाहित होने वाले क्षेत्र में काहिरा, अलेक्जेन्ड्रिया, पोर्ट अलेक्जेन्ड्रिया, पोर्ट सइद, पोर्ट स्वेज आदि प्रसिद्ध शहर बसे हुए हैं।

प्रश्न 6.
अर्ग किसे कहते हैं?
उत्तर :
सहारा मरुभूमि क्षेत्र में बालुका स्तूप जमा होकर छोटा पहाड़ जैसा भू-आकृति निर्माण करता है, उसे अर्ग कहते हैं।

प्रश्न 7.
हमादा किसे कहते हैं?
उत्तर :
जिस अर्ग में पत्थर के कण अथवा बालू का अस्तित्व आँखों से नहीं दिखाई पड़ता, उसे हमादा कहते हैं।

प्रश्न 8.
यादी किसे कहते हैं?
उत्तर :
सहारा की प्राय: सभी नदियों की उत्पत्ति एटलस पर्वत एवं मध्य भाग की उच्च भूमि से हुई है, लेकिन अधिकांश नदी सूखी हुई है। नदी के सूखे भाग को यादी कहते हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 9.
रेग किसे कहते हैं?
उत्तर :
जिस क्षेत्र में बालू के साथ पत्थर के टुकड़े मिले रहते है, उसे रेग कहते हैं।

प्रश्न 10.
सहारा के प्रमुख मरुद्यानों के नाम लिखो।
उत्तर :
सहारा मरुभूमि में बहुंत सारे मरुद्यान देखे जाते हैं। कुफरा, सिउया, हीमिमन घरजाईया, बाहारिया आदि सहारा के महत्वपूर्ण मरुद्यान हैं।

प्रश्न 11.
सहारा की जलवायु के बारे में लिखो।
उत्तर : भीषण गर्मी एवं वर्षा में जलीय वाष्प नहीं रहता है। कभी-कभी तापमान 58° से० तक हो जाता है। सहारा मरुभूमि से गर्मी में एक प्रकार की गर्म एवं सूखी हवा चलती है। स्थानीय भाषा में इसे खामसीन नाम से जाना जाता है। गिनी उपकुल क्षेत्र के खामसिन को हारमटन कहा जाता है।
गर्मी में दिन के समय कभी-कभी प्रबल आँधी उठते हुए देखा जाता है। उसे स्थानीय भाषा में साइमूम कहा जाता है। लीबिया के आल आजिजीया में सबसे अधिक तापमान देखा जाता है।
रात के समय काफी ठण्ड रहती है। तापमान 4° से० तक हो जाता है। रात एवं दिन में तापमान के बीच ज्यादा अंतर होने के बावजूद लोग अपने आपको तापमान में ढाल कर जीवित रहते हैं।

प्रश्न 12.
सहारा मरुस्थल के पेड़-पौधों का संक्षेप में विवरण दो।
उत्तर :
यहाँ कैक्ट्स जैसे पौधे देखे जाते हैं, लेकिन मरुद्यान के आस-पास घास, खजूर इत्यादि पौधे भी मिलते हैं। मरुद्यान में थोड़े से जल में ही मकई, ज्वार, बाजरा की खेती होती है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 13.
सहारा मरुस्थल की खनिज संपदाओं का उल्लेख करो।
उत्तर :
खनिज तेल एवं प्राकृतिक गैस लिबिया और अल्जीरिया में पाया जाता है। इसके अलावा नमक, कोयला, लोहा पाया जाता है। लेकिन अत्यधिक गर्मी के कारण यहाँ पर खनिज संपदा निकालना काफी कठिन है।

प्रश्न 14.
बोबाब किसे कहते हैं ?
उत्तर :
मेडागास्कर द्वीप पर बोबाब नामक एक विचित्र वृक्ष पाया जाता है। जो जमीन के नीचे से नमी खींचकर अपने अंदर जल संचित करता है।

प्रश्न 15.
मरूद्यान किसे कहते हैं ?
उत्तर :
सहारा के मरूस्थल में कहीं-कहीं कुआँ, नदी या झरना द्वारा सिंचाई की सुविधा के कारण हरे-हरे मरुद्यान (Oasis) पाये जाते हैं।

प्रश्न 16.
वाड़ी किसे कहते हैं?
उत्तर :
अफ्रीका महाद्वीप के सहारा मरुस्थल में कहीं-कहीं नदियों की शुष्क घाटियाँ हैं जिन्हें बाड़ी (Wadis) कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
नील नदी का वर्णन करो।
उत्तर :
अफ्रीका की ही नहीं बल्कि पूरे विश्व की सबसे लंबी नदी नील नदी है। अफ्रीका में जलप्रवाह का 10 भाग जल प्राय: नील नदी से ही प्रवाहित होता है। दो मुख्य धाराओं को इस नदी ने तैयार किया है। एक धारा को ह्नाईट नील जिसका उद्गम प्रसिद्ध बुरुण्ड मालभूमि से हुआ है एवं दूसरी धारा ब्लू नील है, जिसका उद्गम यूथोपिया की उच्च भूमि से है। उत्तर सूडान की राजधानी खार्तुम शहर ही इस धारा का मिलन स्थल है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश 1

नील नदी के उत्तर की ओर प्रवाहित होते हुए सहारा के मरुभूमि के पूर्व प्रांत तक को उसने हरा-भरा किया है। नील नदी भूमध्य सागर के मुहाने पर विशाल द्वीप तैयार करती है। मिस्न के अधिकांश लोग नील नदी के किनारे कृषि-कार्य, पशुपालन और निवास करते हैं। खार्तुम, काहिरा इत्यादि नील नदी के किनारे बसे हुए प्रसिद्ध शहर हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 2.
अफ्रीका महादेश की भू-प्रकृति की विचित्रता का संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
अफ्रीका महादेश की भू-प्रकृति की विचित्रता : अफ्रीका महादेश की भू-प्रकृति के मानचित्र देखने पर उत्तर-पश्चिम की ओर एटलस पर्वतमाला दिखाई देती है। एटलस पर्वतमाला हिमालय की तरह ऊँचा एवं विशाल नहीं है। एटलस पर्वतमाला सबसे ऊँचा शिखर होने के बावजूद इसकी ऊँचाई माउण्ट तौबेकल 4,165 मी० है। एटलस पर्वतमाला के दक्षिण में पृथ्वी का सबसे बड़ा मरुस्थल सहारा है। सहारा मरुस्थल के बीच में आहाग्गार एवं टिवेस्टी मालभूमि दिखाई देती है। अत्यंत शुष्क एवं रूखा होने के कारण यहाँ पर आबादी नहीं पाई जाती है।
सहारा मरुस्थल में पूर्व में नील नदी बहती है। यह नदी अफ्रीका के मध्य भाग से निकलकर अपनी जलराशि से मिस्त मरुस्थल को हरा-भरा कर देती है।
निम्न रेखा के आस-पास कांगो नदी बहती है जिसके कारण इस क्षेत्र में घना जंगल पाया जाता है और यहाँ वर्षा अधिक होने के कारण सदाबहार के घने जंगल भी पाये जाते हैं।

पूर्व अफ्रीका की भू-प्रकृति कुछ अलग ही हैं। भूमि कंपन्न होने के कारण मिट्टी में दरार पड़ जाती है। दरारों के दोनों हिस्सों के बीच जमीन बैठ जाती है। जिसके कारण ‘V’ आकार की घाटी बन जाती है। पूर्वी अफ्रीका में ‘V’ आकार की घाटी को छोड़कर भी यूथोपिया उच्च भूमि है। कालाहारी एवं नामिब दो मरुभूमि दक्षिण अफ्रीका में हैं। उच्च मालभूमि जहाँ घास के हरे-भरे मैदान पाये जाते हैं, उसे ही वेल्ड कहते हैं। इसके दक्षिण-पूर्व में ड़ाकेन्सबर्ग पर्वतमाला है।

प्रश्न 3.
कांगो नदी के प्रवाह मार्ग का वर्णन करो।
उत्तर :
कांगो नदी के प्रवाह मार्ग : कांगो नदी अफ्रीका की दूसरी लंबी नदी है। इसका प्रवाह पश्चिम की ओर है और लम्बाई में नील नदी से छोटी होने के बावजूद जलण्रवाह काफी पर्याप्त है। अफ्रीका के सबसे अधिक वर्षा वाले क्षेत्र से कांगो नदी की उत्पत्ति हुई है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश 2

प्रतिदिन पर्याप्त जल कांगो नदी के मध्य से अटलांटिक महासागर में गिरता है। कांगो नदी के जल प्रवाहित होने वाले क्षेत्र में बहुत गहरी घाटी का निर्माण होता है। जाम्बिया का उत्तर प्रांत ही इस नदी का उद्गम स्थल है। प्रायः एक ही जगह से पूर्व की ओर से जाम्बेजी नदी की सृष्टि हुई है।

प्रश्न 4.
नाइजर नदी के प्रवाह मार्ग का वर्णन करो।
उत्तर :
नाइजर नदी का प्रवाह मार्ग :- यह नदी पथिमी अफ्रीका की प्रधान नदी है। इस नदी का उद्गम अटलांटिक महासागर से 100 कि॰मी० दूर गिनी उच्च भूमि से हुआ है। मानचित्र में देखने से नदी अटलांटिक डेल्टा की ओर सहारा मरुस्थल की तरफ प्रवाहित हो रही है। उत्तर की ओर टिम्बाक्ट शहर तक प्रवाहित होने के पश्चात् पुन: दक्षिण की ओर आकर नाइजीरियन में प्रवेश करती है। नदी के मुहाने के समीप द्वीप का निर्माण होता है जो मानव के जन-जीवन के लिए अच्छा होता है। यहाँ कृषि योग्य जमीन एवं पशुपालन करने योग्य जलवायु उपलब्ध है जिससे मनुष्य की जीविका चलती है। इस नदी एवं द्वीप की जलभूमि में प्रतिवर्ष विदेशी पक्षी भी आते हैं।

प्रश्न 5.
अफ्रीका महाद्वीप के विभिन्न वनों का संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
अफ्रीका महाद्वीप के विभिन्न वनों का संक्षेप में वर्णन निम्नलिखित है –
भूमध्यसागरीय वन : अफ्रीका महाद्वीप के भूमध्यसागर के तटीय अंचल एवं सुदूर दक्षिण तटीय भाग में ग्रीष्म ऋतु लंबी एवं शुष्क होती है। इस क्षेत्र में उगने वाले वृक्षों की जड़ें गहरी, तने की छाल मोटी एवं पत्तियाँ मोटी तथा चिकनी होती हैं ताकि वह ग्रीष्म ऋतु में हरे-भरे रह सकें। शीत ऋतु में वर्षा होने के कारण यहाँ पतझड़ ऋतु नहीं होती, अत: यहाँ शीतोष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन पाये जाते हैं। इन वनों के मुख्य वृक्ष महोगनी, आबनूस, रबड़, फर, साइप्रस, सीडर, अखरोट, बालनट, जैतून, अंजीर आदि हैं।

उष्ण मरुस्थलीय वनस्पति : सवाना घास के मैदान के चारों ओर सूडान और कालाहारी के मरुस्थलीय भागों में भौतिक शुष्कता के कारण सदैव नमी की कमी रहती है। केवल कंटीली झाड़ियाँ पनपती हैं। इसलिए इसे मरूस्थलीय वनस्पति कहते हैं। इसकी पत्तियाँ छोटी, चमकदार और चिकनी होती है तथा छाल मोटी एवं गुच्छेदार होती हैं। पत्तियों में श्वाँस-छिद्रों की कमी होती है तथा कड़े रोए उगे होते हैं। शाखाओं और तनों पर नुकीले काँटे होते हैं। इन वनों में नागफनी की बहुलता होती है। इस तरह की वनस्पति को (Derophyte) कहते हैं। कहीं-कहीं ताड़, खजूर और बबूल के वृक्ष दिखाई देते हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश 3

सवाना घास के मैदान : भूमध्यरेखीय वनों के दोनों ओर जिस भाग में वर्षा कम होती है, उस भाग में पेड़ नहीं उगते बल्कि उस भाग में मुख्यत: लम्बी-लम्बी (2 से 4 मीटर ऊँची) घासें उगती हैं। इन्हें उष्णकटिबन्धीय घास के मैदान (Tropical Grass Land) भी कहते हैं। इन घास के मैदानों को सवाना (Svana) कहते हैं। बीच-बीच में कहीं-कहीं पत्तों से रहित कुछ पेड़ भी पाये जाते हैं। नदियों के समीपवर्ती मैदानों में छोटे-छोटे छतरीनुमा वृक्षों की पत्तियाँ उगती हैं जिन्हे ग्लेरिया कहते हैं। शुष्क ऋतु में घासें सूख जाती हैं। अफ्रीका में सदाबहार वनों के उत्तर पूर्व एवं दक्षिण स्थित सूडान जलवायु के क्षेत्र में उगने वाली इन घासों को सवाना घास कहते हैं।

पर्वतीय वनस्पति : अफ्रीका के दक्षिण एवं पूर्वी उच्च भागों में जहाँ अधिक ऊँचाई के कारण हिमपात होता है वहाँ नुकीली पत्ती वाले सदाबहार वन पाये जाते हैं जिनमें बर्च और मेपील के वृक्ष उल्लेखनीय हैं। ऊँचे ढालों पर नुकीली पत्ती वाले वन पाये जाते हैं जिनमें सीडर, पाइन, स्मूस, लार्च और फर के वृक्ष मुख्य हैं। अधिक ऊँचाई पर अल्पाइन घासे उगती हैं।

गर्म शीतोष्ण वन : अफ्रीका के दक्षिण-पूर्वी भागों में कम वर्षा के कारण तथा अफ्रीका के दक्षिण पूर्वी तटीय भाग में चौड़ी पत्ती वाले सदाबहार वन पाये जाते हैं। जिन वनों में बालनट, ओक, बीच, मैगनोलिय, कपूर तथा सिनकोना घास आदि के वृक्ष उगते हैं।

उष्णकटिबन्धीय सदाबहार वन : अफ्रीका महाद्वीप के भूमध्यरेखीय पश्चिमी भाग में ऋतु परिवर्तन नहीं होने के कारण वृक्ष अपनी पत्तियाँ एक साथ नहीं गिराते अतः पूरे वर्ष हरियाली बनी रहती है। अधिक वर्षा के कारण इस भाग में घने जंगल हैं जिनमें सैकड़ों प्रकार के विभिन्न ऊँचाई वाले वृक्ष पाये जाते हैं। ये वन पूरे वर्ष हरे-भरे रहते हैं। इसलिए इन्हें सदाबहार वन कहते हैं। इन वनों में मुख्य रूप से महोगनी, रोजवुड, गटापार्चा, साल, बाँस, बेंत, रबड़, ताड़ एवं एवोनी आदि के वृक्ष पाये जाते हैं।

शीतोष्ण घास के मैदान : अफ्रीका महाद्वीप के दक्षिण पूर्वी भागों में वेल्स के पठार में वर्षा की कमी तथा तापमान की अधिकता के कारण शुष्क घास के मैदान पाये जाते हैं। यहाँ पर उगने वाली घासें छोटी-छोटी मुलायम एवं गुच्छेदार होती हैं। इन घास के मैदानों को वेल्ड (Veldt) कहते हैं। घास के इन मैदानो में वृक्षों का बिल्कुल अभाव होता है। अत: इस भाग में पशुचारण का कार्य किया जाता है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 6.
नील नदी के प्रवाह क्षेत्र में उत्पादित फसलों के नाम बताओ।
उत्तर :
नील नदी के प्रवाह क्षेत्र में उत्पन्न होने वाली फसले निम्नलिखित हैं-

  1. उच्च प्रवाहित क्षेत्र : इस क्षेत्र की मुख्य फसलें कॉफी, केला, तम्बाकू इत्यादि हैं।
  2. मध्य प्रवाहित क्षेत्र : इस भाग में गेहूँ, खजूर, बादाम आदि फसले उगायी जाती हैं।
  3. निम्न प्रवाहित क्षेत्र : इस भाग की प्रमुख फसले जलपाई, जौ, मकई इत्यादि हैं।
  4. डेल्टा क्षेत्र : डेल्टाई भाग में मुख्य रूप से धान, कपास, गेहूँ की फसले उगायी जाती हैं।

प्रश्न 7.
सहारा क्षेत्र की परिस्थिति में परिवर्तन का संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
सहारा अरबी भाषा का शब्द है। जिसका अर्थ होता है- मरुस्थल। यह संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल है। समय के साथ-साथ सहारा की परिस्थित में परिवर्तन हो रहा है। जगह-जगह घास लगाई जा रही हैं। अत्यन्त चौड़े पक्के रास्तों का निर्माण हो रहा है। पुराने ऊँटों के चलने वाले रास्ते पर अच्छे एवं पक्के रास्ते का निर्माण हुआ है। परिवहन के लिए ट्रक, मोटर कारें, हवाई जहाज एवं व्यापार-वाणिज्य के लिए अच्छे परिवहन सुविधा का विकास हुआ है। सहारा प्रदेश के टुआरिश जाति के लोग विदेशी पर्यटको के लिए भरण निदेशक के रूप में कार्य करते हैं। यहाँ के लोग अभी खनिज तेल और प्राकृतिक गैस निकालने के केन्द्र पर कार्यरत हैं। ये लोग स्थायी रूप से शहरों में निवास करते हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश 4

हमारी पृथ्वी का तापमान लगातार बढ़ रहा है। इसलिए सहारा के मरुस्थल में भी गर्मी बढ़ रही है जो धीरे-धीरे आसपास के क्षेत्र और अफ्रीका के हरियाली प्रदेश को भी नष्ट करती जा रही है। सहारा मरुस्थल में भी पत्थर के ऊपर कुछ उद्भिज और जलीय प्राणी के निशान पाये गये हैं। जिससे समझा जा सकता है कि सहारा किसी समय में वर्षा प्रदेश था लेकिन किस तरह उस स्थान पर मरुस्थल तैयार हुआ। जलवायु परिवर्तन के कारण ही सहारा के पेड़-पौधे, घने जंगल धीरे-धीरे शुष्क वर्षा हीन क्षेत्र में परिवर्तित हुआ। लेकिन वर्तमान समय में सहारा मरुस्थल में वर्षा की मात्रा और हरियाली भी बढ़ रही है। कृषि योग्य जमीन दिखाई दे रही है। पशुपालन का विकास हो रहा है। जलवायु परिवर्तन भविष्य में पुन: सहारा को हरा-भरा बना देगा।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
क्षेत्रफल के अनुसार अफ्रीका महाद्वीप है विश्व का –
(a) पहला महाद्वीप
(b) दूसरा महाद्वीप
(c) तीसरा महाद्वीप
उत्तर :
(b) दूसरा महाद्वीप

प्रश्न 2.
अफ्रीका महाद्वीप की सर्वोच्च पर्वतमाला है-
(a) एटलस
(b) एल्बुर्ज
(c) कराकोरम
उत्तर :
(a) एटलस

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 3.
अफ्रीका की सबसे ऊँची चोटी का नाम है-
(a) तोवेकल
(b) किलिमन्जारो
(c) टंगानिका
उत्तर :
(b) किलिमन्जारो

प्रश्न 4.
दक्षिणी अफ्रीका के घास के मैदानों को कहा जाता है-
(a) वेल्ड
(b) स्टेपी
(c) सवाना
उत्तर :
(a) वेल्ड

प्रश्न 5.
विक्टोरिया जल-प्रपात स्थित है-
(a) कांगो नदी पर
(b) नाइजर नदी पर
(c) जाम्बेजी नदी पर
उत्तर :
(c) जाम्बेजी नदी पर

प्रश्न 6.
आरेन्ज नदी का उद्गम स्थान है-
(a) विक्टोरिया झील
(b) ड्रेकेन्सबर्ग
(c) गिनी उच्चभूमि
उत्तर :
(b) ड्रेकेन्सबर्ग

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 7.
दक्षिण अफ्रीका का मरुस्थल है-
(a) अटाकामा
(b) सहारा
(c) कालाहारी
उत्तर :
(a) अटाकामा

प्रश्न 8.
अफ्रीका महाद्वीप की सबसे लंबी नदी है-
(a) नील
(b) कांगो
(c) नाइजर
उत्तर :
(a) नील

प्रश्न 9.
नील नदी का देन किसे कहा जाता है?
(a) यूथोपिया ोक
(b) मिस्र को
(c) सूडान को
उत्तर :
(b) मिस्र को

प्रश्न 10.
यदि नील नदी नहीं होती तो मिस्त्र होता-
(a) एक मरुस्थल
(b) एक उजाड़ प्रदेश
(c) एक हरा-भरा प्रदेश
उत्तर :
(a) एक मरुस्थल

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 11.
सहारा मरुस्थल में गर्म एवं शुष्क चलनेवाली हवा है –
(a) लू
(b) खमसीन
(c) हरमहान
उत्तर :
(a) लू

प्रश्न 12.
सहारा मरुस्थल का प्रमुख पशु है-
(a) ऊँट
(b) बकरी
(c) घोड़ा
उत्तर :
(a) ऊँट

प्रश्न 13.
सहारा की जलवायु है-
(a) मानसूनी
(b) उष्णार्द्र
(c) उष्ण
उत्तर :
(c) उष्ण

प्रश्न 14.
अफ्रीका की दूसरी लंबी नदी है-
(a) नील
(b) गंगा
(c) कांगो
उत्तर :
(c) कांगो

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

प्रश्न 15.
नाइजर नदी की लम्बाई है-
(a) 4800 किमी०
(b) 4180 किमी०
(c) 2200 किमी०
उत्तर :
(b) 4180 किमी०

प्रश्न 16.
अफ्रीका महाद्वीप का पश्चिमी देशान्तर है-
(a) 40° 30′
(b) 37° 20′
(c) 34° 52′
उत्तर :
(b) 37° 20′

प्रश्न 17.
एटलस पर्वतमाला की ऊँचाई है-
(a) 5234 मी०
(b) 4165 मी०
(c) 3252 मी०
उत्तर :
(b) 4165 मी०

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ह्वाइट नील नदी का उद्गम स्थल ______ है।
उत्तर : बुरुण्डो मालभूमि

2. किलिमंजारो ______ फीट ऊँचा है।
उत्तर : 5895 मीटर

3. मिस्र की राजधानी ______ है।
उत्तर : कैरो (काहिरा)

4. अफ्रीका का क्षेत्रफल ______ है।
उत्तर : 3,02,21,532 वर्ग कि०मी०

5. मिस्र ______ महादेश में स्थित है।
उत्तर : अफ्रीका

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

6. खानाबदोश ______ के निवासी हैं।
उत्तर : अफ्रीका

7. कैकद्स एक प्रकार के ______ को कहते हैं।
उत्तर : मरुद्भिद, उद्भिज

8. अफ्रीका महाद्वीप क्षेत्रफल की दृष्टि से ______ सबसे बड़ा महाद्वीप है।
उत्तर : दूसरा

9. ______ महादेश को अंध-महादेश कहा जाता है।
उत्तर : अफ्रीका

10. लाल सागर एवं भूमध्य सागर को ______ नहर जोड़ती है।
उत्तर : स्वेज

11. ______ नदी सहारा के मरुस्थल के पूर्व में बहती है।
उत्तर : नील

12. भूमध्य रेखा प्राय: अफ्रीका के ______ से गुजरती है।
उत्तर : मध्य

13. अफ्रीका महाद्वीप की जलवायु सब जगह ______ नहीं है।
उत्तर : एक समान

14. जलपाई ______ जलवायु प्रदेश की प्रमुख कृषि ऊपज है।
उत्तर : भूमध्यसागरीय

15. घास के मैदान को दक्षिण अफ्रीका में ______ कहा जाता है।
उत्तर : वेल्ड

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

16. मिस्र को ______ नदी का देन माना जाता है।
उत्तर : नील

17. आसवान बाँध ______ नदी पर बनाया गया है।
उत्तर : नील

18. अफ्रीका महाद्वीप का अधिकांश भाग ______ है।
उत्तर : पठारी

19. अफ्रीका का अधिकांश भाग ______ कटिबन्ध में स्थित है।
उत्तर : उष्ण

20. एटलस प्रदेश में स्थित खारे पानी की झीलों को ______ कहते हैं।
उत्तर : शाँट

21. कैमरून एक ______ पर्वत है।
उत्तर : ज्वालामुखी पर्वत

22. अफ्रीका के दक्षिणी-पूर्वी तट पर ______ पर्वत स्थित है।
उत्तर : ड्रेकेन्सवर्ग

23. मिस्र की सबसे प्रसिद्ध नदी ______ है।
उत्तर : नील

24. अफ्रीका महाद्वीप के उत्तर में ______ एवं ______ है।
उत्तर : भूमध्य सागर, यूरोप महाद्वीप

25. कांगो की घाटी में दिन के ______ पहर वर्षा होती है।
उत्तर : तीसरे

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

26. अफ्रीका का सबसे ऊँचा पर्वत ______ है।
उत्तर : किलिमंजारो

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. अफ्रीका महाद्वीप विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है।
उत्तर : (गलत)

2. नील नदी विश्ष की सबसे लंबी नदी है जो दक्षिण अमेरिका में बहती है।
उत्तर : (गलत)

3. अफ्रीका महादेश को अंध महादेश कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

4. किलिमंजारो अफ्रीका की सबसे ऊँची चोटी है।
उत्तर : (सही)

5. सहारा मरुस्थल विश्च का सबसे बड़ा मरुस्थल है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

6. दक्षिण अफ्रीका के घास के मैदान को वेल्ड कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

7. कांगो अफ्रीका की दूसरी सबसे लंबी नदी है।
उत्तर : (सही)

8. कांगो बेसिन में हरे-भरे जंगल पाये जाते हैं।
(सही)

9. नील नदी के कारण मिस्त एक हरा-भरा देश है।
उत्तर : (सही)

10. ‘खार्तूम’ सूडान की राजधानी है।
उत्तर : (सही)

11. जाम्बेजी नदी पर विक्टोरिया जल-प्रपात है।
(सही)

12. अफ्रीका महाद्वीप की जलवायु में एकरूपता मिलती है।
उत्तर : (गलत)

13. लंबे घास के मैदान को अफ्रीका में सवाना कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

14. नील नदी के किनारे मिस्न बसा हुआ है।
(सही)

15. मिस्र की अर्थव्यवस्था पर नील नदी का सर्वाधिक प्रभाव है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

16. मिस्र को कांगो की देन माना जाता है।
उत्तर : (गलत)

17. आरेंज नदी 2200 कि॰मी० लंबी है।
उत्तर : (सही)

18. नील नदी ने मिस्र के मरुप्रदेश को हरा-भरा कर दिया है।
उत्तर : (सही)

19. एटलस एक मोड़दार पर्वत है।
उत्तर : (सही)

20. नील नदी अंध महासागर में गिरती है।
उत्तर : (गलत)

21. मिस्न कपास की कृषि के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर : (सही)

22. अफ्रीका महाद्वीप से होकर कर्क, मकर एवं भूमध्य तीनों रेखाएँ गुजरती हैं।
उत्तर : (सही)

23. अफ्रीका के उत्तर में भूमध्य सागर है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 10 अफ्रीका महादेश

24. भूमध्य सागरीय प्रदेश में केवल गर्मियों में वर्षा होती है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Geography Book Solutions Chapter 9 एशिया महादेश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Geography Chapter 9 Question Answer – एशिया महादेश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
एशिया महाद्वीप के सबसे गर्म स्थान का नाम बताओ।
उत्तर :
जैकोवाबाद।

प्रश्न 2.
एशिया महाद्वीप के सबसे अधिक वर्षा वाले स्थान का नाम बताओ।
उत्तर :
मौसिनराम

प्रश्न 3.
एशिया महाद्वीप की सबसे बड़ी झील का नाम क्या है?
उत्तर :
कैस्सियन सागर।

प्रश्न 4.
किस महाद्वीप को विविधताओं का महाद्वीप कहते हैं?
उत्तर :
एशिया महाद्वीप को ।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 5.
सिन्धु नदी के किनारे किस सभ्यता का जन्म हुआ था?
उत्तर :
हड़ण्पा मोहनजोदड़ो।

प्रश्न 6.
मेसोपोटामिया की सभ्यता का विकास किस नदी घाटी में हुआ था?
उत्तर :
दजला और फरात।

प्रश्न 7.
एशिया और यूरोप को मिलाकर क्या कहा जाता है?
उत्तर :
यूरेशिया।

प्रश्न 8.
एशिया और यूरोप को कौन अलग करता है?
उत्तर :
यूराल पर्वत और यूराल नदी।

प्रश्न 9.
एशिया और अफ्रीका को कौन सागर अलग करता है?
उत्तर :
लाल सागर।

प्रश्न 10.
हिमालय और क्यूनलुन पर्वत श्रेणियों के मध्य स्थित पठार का क्या नाम है?
उत्तर :
तिब्बत का पठार ।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 11.
एशिया महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी का नाम क्या है?
उत्तर :
यांगटिसीक्यांग।

प्रश्न 12.
किस नदी को सुनहरे कणों वाली नदी कहते हैं?
उत्तर :
यांगटिसीक्यांग नदी को।

प्रश्न 13.
पीली नदी किसे कहते हैं?
उत्तर :
ह्वांगहो नदी को।

प्रश्न 14.
ओब नदी का उद्गम स्थान कहाँ है?
उत्तर :
अल्टाई पर्वत।

प्रश्न 15.
एशिया में कहाँ भूमध्यरेखीय जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
इण्डोनेशिया में ।

प्रश्न 16.
सीरिया में किस तरह की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
भूमध्यसागरीय जलवायु।

प्रश्न 17.
भूमध्यसागरीय जलवायु की एक प्रमुख वनस्पति का नाम बताओ।
उत्तर :
जलपाई।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 18.
अरब के मरुस्थल में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
उष्ण मरुस्थलीय।

प्रश्न 19.
टुणड्रा जलवायु की एक वनस्पति का नाम बताओ।
उत्तर :
लाइकेन।

प्रश्न 20.
भूमध्यरेखीय क्षेत्र की एक वनस्पति का नाम क्या है?
उत्तर :
महोगनी।

प्रश्न 21.
एशिया महाद्वीप के पूर्व में कौन सा महासागर है?
उत्तर :
प्रशांत महासागर।

प्रश्न 22.
एशिया महाद्वीप के पूर्व में प्रवाहित होने वाली नदियों का नाम बताओ।
उत्तर :
यांगटीसीक्यांग, सिक्यांग, ह्वांगहो, आमूर।

प्रश्न 23.
OPEC का पूरा नाम बताओ।
उत्तर :
Organisation of Petroleum Exporting Countries.

प्रश्न 24.
विश्व में सबसे अधिक खनिज तेल निकालने वाले केन्द्र का नाम बताओ।
उत्तर :
घावर (सऊदी अरब)।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 25.
विश्व की सबसे बड़ा समुद्री तेलकूप का क्या नाम है?
उत्तर :
सफानिया।

प्रश्न 26.
गंगा नदी के किनारे बसे दो शहरों के नाम बताओ।
उत्तर :
हरिद्वार, कानपुर।

प्रश्न 27.
एशिया महाद्वीप के दक्षिण की ओर प्रवाहित होने वाली नदियों के नाम बताओ।
उत्तर :
गंगा, बह्मपुत्र, सिंधु, मेकांग, मेनान, इरावदी, टाइप्रिस, यूक्रेटिश।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
एशिया को विविधताओं का महाद्वीप कहा जाता है ?
उत्तर :
एशिया पृथ्वी के स्थलीय भाग के तीन अंशों में से एक अंश से जुड़ा हुआ है। सोचने पर आध्धर्य होता है कि चार यूरोप अथवा डेढ़ अफ्रीका के बराबर है यह महाद्वीप। हमारा यह महाद्वीप इतना विशाल है कि जब पथ्चिमी किनारे पर सूर्योदय होता है तब पूर्वी किनारे पर सूर्यास्त का समय हो जाता है । ऊँची-ऊँची पर्वत चोटी, विशाल पठार, फैले हुए मैदान और उर्वर नदी उपत्यकाओं वाले महाद्वीप में कुछ ऐसी स्वतंत्र विशेषतायें है जो अन्य महाद्वीपों में नहीं है। इसी कारण एशिया महाद्वीप को विषमताओं का महादेश (Continent of Extreemes) कहा जाता है।

प्रश्न 2.
एशिया महाद्वीप के तीन दक्षिणी पठारों के नाम बताओ।
उत्तर :

  1. अरब का पठार
  2. दक्षिण भारत का पठार
  3. हिन्द चीन का पठार।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 3.
एशिया महाद्वीप की विशाल समतल भूमि को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर :

  1. तुरान की निम्न भूमि
  2. साइबेरिया की समतल भूमि
  3. पूर्व की उच्च भूमि।

प्रश्न 4.
एशिया महाद्वीप के प्रमुख मैदानों के नाम क्या हैं?
उत्तर :

  1. उत्तरी चीन का समतल मैदान।
  2. सिन्धु-गंगा-बह्मपुत्र का मैदान।
  3. मेसोपोटामिया का मैदान।

प्रश्न 5.
एशिया महाद्वीप के अन्तर्गत प्रशान्त महासागरीय द्वीपों के नाम क्या हैं?
उत्तर :

  1. जापान द्वीप
  2. इण्डोनेशिया
  3. क्यूराइल
  4. फिलीपाइन्स द्वीप।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 6.
एशिगाया की दक्षिणगामिनी नदियों में सबसे लम्बी नदी कौन सी-है एवं इसकी लम्बाई कितनी है?
उत्तर :
ए एंशिया की दक्षिणगामिनी नदी सिक्यांग नदी है। इसकी लम्बाई 4350 किमी० है।

प्रश्न 7.
एंशिया में कहाँ-कहाँ भूमध्यरेखीय जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
भूमध्य रेखा के आस-पास 10° उत्तरी अक्षांश से 10° दक्षिणी अक्षांश रेखा के मध्य इण्डोनेशिया, मालदीव, सिगापुर अदि देशों में भूमध्यरेखीय जलवायु पायी जाती है।

प्रश्न 8.
भूमध्यरेखीय जलवायु की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :
भूमध्यरेखीय जलवायु की निम्नलिखित विशेषताएँ हैं-

  1. भुमध्यरंखीय जलवायु क्षेत्र में सूर्य की किरणों के लम्बवत् पड़ने के कारण पूरे वर्ष अधिक गर्मी पड़ती है।
  2. वाष्षिक औसत तापक्रम 25° C से 30° C तक रहती है।
  3. प्रतिदिन शाम के समय वर्षा होती है। वार्षिक वर्षा का औसत 200 सेमी० से लेकर 280 सेमी० तक होती है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 9.
एशिया महाद्वीप की भूमध्यरेखीय वनस्पति का वर्णन करो।
उत्तर :
भुर्यरंखीय प्रदेश में अधिक गर्मी पड़ने के कारण वर्षा अधिक होती है जिससे यहाँ सदाबहार वन पाये जाते हैं। इन वनों में मुख्य रूप से महोगिनी, रोज वुड, आयरन वुड, सागोन, आबनूस, रबड़, कोक, सिनकोना आदि वृक्ष पाये जाते हैं।

प्रश्न 10.
एशिया महाद्वीप में मानसूनी जलवायु कहाँ पायी जाती हैं?
हत्तर :
एंशिया महाद्वीप में मानसूनी जलवायु 10° उत्तरी अक्षांश रेखा से 30° उत्तरी अक्षांश रेखा के बीच भारत, याग्लादेश, पांकिस्तान, दक्षिण चीन क्षेत्र में मानसून जलवायु पायी जाती है।

प्रश्न 11.
एशिया में कहाँ भूमध्यसागरीय जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
भम्ध्यसागर के किनारे सीरिया, लेबनान, तुरस्क, इजराइल, जार्डन आदि देशों में भूमध्यसागरीय जलवायु जिताती है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 12.
भूमध्यसागरीय जलवायु की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :
भूमध्यसागरीय जलवायु की निम्न विशेषताएँ हैं :-
(i) यहाँ ग्रीष्मकाल में तापक्रम 24° सेल्सियस से 27° सेल्सियस होता है।
(ii) शोतकाल में तापक्रम 5° सेल्सियस से 10° सेल्सियस रहता है।
(ii) पी हृमी हवा के प्रभाव से यहाँ शीतकाल में वर्षा होती है। यहाँ वर्षा की मात्रा 30 सेन्टीमीटर से 50 सेन्टीमीटर है।

प्रश्न 13.
भूमध्यसागरीय जलवायु की वनस्पतियों का विवरण लिखो।
उत्तर :
इस जलवायु प्रदेश में अधिक फलवाले पौधे जैसे- जलपाई, अंगूर, नींबू पैदा होते हैं। इनके अलावा अन्य पौधे भी तोरे है जैसे – कार्क, ओक, जैतून एवं झाड़ी युक्त पौधे आदि लारेल, लैवेण्डर, रोज़मेरी भई पाये जाते हैं।

प्रश्न 14.
उण्गा मरुस्थलीय जलवायु की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :
उणा मरुस्थलीय जलवायु की विशेषताएँ :

  1. ग्राजकाल में ताधक्रम 30° सेल्सियस से 35° सेल्सियस रहता है।
  2. शीनकाल में तापक्रम 15° सेल्सियस से 25° सेल्सियस रहता है।
  3. उनां वाँा का परिणाम 10 सेमी० से 25 सेमी० है।
  4. एशया महादश का सबसे गर्म स्थान पाकिस्तान में जैकोवाबाद (तापक्रम 52° सेल्सियस) है।

प्रश्न 15.
एंशिया में कहाँ-कहाँ उष्ण मरुस्थलीय जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
अरव के मरुस्थल, भारत और पाकिस्तान के थार मरुस्थल, इराक, ईरान, कुवैत- इन सभी देशों में गर्मी बहुन अधिक होती है और वर्षा कम हती है। इसलिए यहाँ उष्ण मरु प्रकृति की जलवायु पायी जाती है।

प्रश्न 16.
टुण्ड्रा जलवायु की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :
टुण्ड्रा जलवायु की विशेषताएँ :

  1. यहाँ अति शीतल एवं स्थायी शीतकाल होता है। वर्ष के 7 से 8 महीने तक बर्फबारी होती है।
  2. यहाँ तापक्रम हिमांक (0° सेल्सियस) से कम रहता है। ग्रीष्मकाल में तापक्रम औसतन 15° सेल्सियस रहता है।
  3. टुण्ड़ा जलवायु क्षेत्र में पूरे वर्ष तापक्रम हिमांक से कम रहता है। शीतकाल में प्रबल हिम वर्षा होती है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 17.
टुण्ड्रा जलवायु की वनस्पतियों का संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
(i) टुण्ड्रा जलवायु के पौधे शंकु के आकार के होते हैं और इनके पत्ते झाडूदार होते हैं। पाईन, फर, स्मूस, लार्च, बार्च, सिडार आदि पौधे पाये जाते हैं।

कारण बताओ : 3 MARKS

प्रश्न 1.
पामीर के पठार को ‘संसार की छत’ क्यों कहा जाता है?
उत्तर :
एशिया के मध्य में संसार के सबसे ऊँचे पर्वत और पठारों का क्रम फैला हुआ है। इसी भाग में ‘पामीर का पठार’ भी अवस्थित है। यह पठार विश्च का सर्वोच्च पठार माना जाता है। इस पठार के चारों ओर वलित पर्वतों का क्रम फैला हुआ है। यह पठार विश्च में सबसे ऊँचा होने के कारण इसे ‘संसार की छत’ कहते हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश 1

प्रश्न 2.
एशिया की जलवायु विषम क्यों है ?
उत्तर :
एशिया में कई प्रकार की जलवायु पायी जाती हैं। एक ओर तो भूमध्यरेखीय जलवायु है जिनमें सालभर बहुत गर्मी पड़ती है और जलवृष्टि होती है तो दूसरी ओर टुण्ड़ा जैसी शीतल जलवायु पायी जाती है। एक ओर तो संसार में सबसे अधिक वर्षा वाला क्षेत्र भारत के अंतर्गत मेघालय का चेरापूँजी एवं मौसिनराम हैं, तो दूसरी ओर गोबी, अरब और थार के मरुस्थलों के शुष्क प्रदेश जहाँ वर्ष में कभी-कभी ही बादलों के दर्शन होते हैं। बर्खोयांस्क संसार का सबसे ठण्डा स्थल एवं जैकोवाबाद विश्व का सबसे गर्म स्थान इसी महादेश में पाये जाते हैं। अतः उपर्युक्त जलवायु की विषमताएँ इस महादेश में पायी जाती हैं।

प्रश्न 3.
यांग-टि-सीक्यांग डेल्टा को चीन का हॉलैण्ड क्यों कहते हैं।
उत्तर :
हॉलैण्ड के समुद्रतटीय अंचल का भूतल समुद्रतल से नीचा है। किनारे पर बाँध बनाकर इसे जलप्लावन से बचाया जाता है। यांग-टि-सीक्यांग नदी के मुहाने के पास बहुत से डेल्टाई द्वीप हैं। इनका भूतल समुद्रतल से नीचा है। यही कारण है कि यांग-टि-सीक्यांग डेल्टा को चीन का हॉलेण्ड कहते हैं।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 4.
जापान को पूर्व का इंग्लैण्ड क्यों कहा जाता है?
उत्तर :
जापान को पूर्व का इंग्लैण्ड कहा जाता है। इसके निम्नलिखित कारण हैं-

  1. जापान तथा ग्रेट-ब्रिटेन दोनो की स्थिति द्वीपीय है। दोनों ही असंख्य द्वीप-समूहों से निर्मित हैं।
  2. दोनों ही देश समशीतोष्ण कटिबंध में स्थित हैं जिसका अनुकूल प्रभाव यहाँ के लोगों के स्वास्थ्य, कार्यक्षमता तथा मानसिकता पर पड़ता है।
  3. दोनों ही देशों के पश्चिमी तटों पर गर्म समुद्री धाराएँ बहती हैं जो जलवायु को गर्म बनाये रखती हैं और वर्षा में भी सहायक होती हैं।
  4. दोनों ही देशों में उद्योगीकरण विकास के उच्च बिन्दु पर है । दोनों ही देशों के लोग उद्यमी तथा महत्वाकांक्षी हैं और द्वितीय विश्वयुद्ध के पहले दोनों ही देश महाशक्तियों में गिने जाते थे।
  5. दोनों ही देशों के चारों ओर समुद्र का विस्तार होने के कारण मछली उद्योग का विकास हुआ है। अनुपम समुद्री स्थिति के कारण दोनों ही देशों के लोग साहसी नाविक होते हैं। इनके जहाजी बेड़े विश्व में अपना स्थान रखते हैं।
  6. दोनों ही देश सँकरी समुद्री पेटियों से मुख्य स्थलखंड से अलग है। संयुक्त राज्य इंग्लिश चैनेल से तथा जापान, जापान सागर से।
  7. दोनों ही देश घने आबाद हैं तथा जनसंख्याधिक्य की समस्या से ग्रस्त होते हुए भी औद्योगिक विकास तथा विदेशी व्यापार के जरिये अपनी आर्थिक संपन्नता को बनाए हुए हैं।

प्रश्न 5.
जापान को उदीयमान सूर्य का देश क्यों कहा जाता है ?
उत्तर :
जापान पूर्वी गोलार्द्ध के सुदूर पूर्वी सीमा पर स्थित है। इसका अक्षांशीय विस्तार 130° पूर्वी देशान्तर से 150° पूर्वी देशान्तर तक है। इसका तात्पर्य यह है कि 180° देशान्तर रेखा जिसे ‘अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा’ (International Date Line) कहते है जापान के पूर्व में स्थित है और इस रेखा तक जापान के स्थल-खण्ड के बीच कोई दूसरा स्थल खण्ड नहीं पड़ता। पृथ्वी की दैनिक गति के कारण स्थानीय समय में काफी अंतर देखने को मिलता है। ज्यों-ज्यों हम पध्विम की ओर बढ़ते जाते है, प्रत्येक देशान्तर पर चार मिनट का अंतर बढ़ता जाता है। चूंकि जापान विश्च के पूर्वी छोर पर स्थित है अतः सबसे पहले सूर्य की किरणें यहीं दिखाई देती हैं और इसीलिए इसे ‘उदीयमान सूर्य का देश’ कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
भू-प्रकृति के आधार पर एशिया महाद्वीप को कितने भागों में बाँटा जा सकता है? उनके नाम लिखो तथा किसी एक भू-प्रकृति का वर्णन करो।
उत्तर :
भू-प्रकृति के आधार पर एशिया महाद्वीप को निम्नलिखित पाँच भौतिक विभागों में बाँटा जा सकता है-

  1. उत्तर की विशाल समतल भूमि
  2. मध्यवर्ती पर्वत का पठारी भाग
  3. दक्षिणी पठार
  4. नदियों द्वारा निर्मित मैदान
  5. द्वीप समूह

उत्तर का विशाल मैदान : इस समतल मैदानी भाग की भूमि को निम्नलिखित तीन भागों में बाँटा जा सकता है।

  • तुरान की निम्न भूमि
  • साइबेरिया की समतल भूमि
  • पूर्व की उच्च भूमि या शिल्ड समतल भूमि

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश 2

तुरान की निम्न भूमि : उत्तर की समतल भूमि के पथ्चिम में कैस्पियन तथा अराल सागर के चारों ओर स्थित भूमि तुरान की निम्न भूमि के नाम से जानी जाती है।
साइबेरिया की समतल भूमि : एशिया के उत्तर में ओब, यनीसी एवं लीना नदियों द्वारा लायी गयी मिट्टी एवं हिम प्रवाह के कारण इस समतल भूमि का निर्माण हुआ है। इस समतल भूमिकी नदियों में बीच-बीच में बाढ़ आती रहती है।
पूर्व की उच्चभूमि या शिल्ड समतल भूमि : इस समतल भूमि की उत्तर पूर्व दिशा में प्राचीन पठार के क्षय होने के कारण जिस समतल भूमि का निर्माण हुआ है, उसे पूर्व की उच्च भूमि या शिल्ड समतल भूमि कहा जाता है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 2.
एशिया महादेश के विभित्र स्थानों की जलवायु पर किन-किन बातों का प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :
एशिया महाद्वीप की जलवायु पर निम्नलिखित बातों का प्रभाव पड़ता है-

  1. महाद्वीप की विशालता
  2. अक्षांश या भूमध्यरेखा से दूरी
  3. महासागरीय प्रभाव
  4. ऊँचाई का प्रभाव

महाद्वीप की विशालता : एशिया महाद्वीप की विशालता के कारण एशिया के अधिकांश मध्यवर्ती भाग समुद्र से दूर हैं। अतः ये समुद्र के समकारी प्रभाव से वंचित रह ज्यते हैं। अत: वहाँ की जलवायु महाद्वीपीय (Continental) अर्थात विषम हो जाता है।

अक्षांश या भूमध्यरेखा से दूरी : एशिया 10° दक्षिणी अक्षांश से 80° उत्तरी अक्षांश तक विस्तृत है। अत: इस महाद्वीप में तीनों ही ताप कटिबंध-उष्ण, शीतोष्ण तथा शीत कटिबंध की अवस्थाएँ मिलती हैं। एशिया के दक्षिणी भाग में भूमध्य रेखा की समीपता के कारण काफी गर्मी पड़ती है। लेकिन उत्तर की ओर जाने पर भूमध्य रेखा से दूरी के साथ तापक्रम घटता जाता है।

महासागरीय प्रभाव : एशिया महाद्वीप तीन ओर से महासागरों से घिरा है और ये महासागर एक ओर तो तटीय भागों की जलवायु को सम बनाती है और दूसरी तरफ इनके ऊपर से होकर जाने वाली भाप भरी हवाओं से तटीय भागों में पर्याप्त वर्षा होती है।

ऊँचाई का प्रभाव : एशिया महाद्वीप के अधिक ऊँचाई के कारण मध्य एशिया के पर्वतीय भाग का तापक्रम हमेशा कम रहता है और वहाँ पूरे वर्ष हिमपात होता है जिसका प्रभाव पर्वतीय भागों के क्षेत्रीय जलवायु पर पड़ता है।

प्रश्न 3.
चीन की यांगटिसीक्यांग नदी के प्रवाह मार्ग का वर्णन करो।
उत्तर :
एशिया महाद्वीप में एक उन्नत समृद्धिशाली क्षेत्र यांगटिसीक्यांग नदी का प्रवाह क्षेत्र है। यह नदी एशिया महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी है, जिसकी लम्बाई (5530 किलोमीटर) है। यांगटिसीक्यांग नदी क्यूनलून पर्वत के एक हिमनद से निकलती है। इसके बाद यह पूर्व की ओर बहती हुई चीन सागर में मिल जाती है। भू-प्रकृति में अंतर, मिट्टी और जलवायु में विभिन्नता के आधार पर यांगटिसीक्यांग नदी के प्रवाह मार्ग को निम्नलिखित तीन भागों में बाँटा जा सकता है-
यांगटिसीक्यांग नदी के उद्गम अंचल में चार सहायक नदियों के निक्षेपण कार्य के परिणामस्वरूप सेजुयान प्रवाह मार्ग तैयार हुआ है। यह प्रवाह मार्ग लाल रंग के पत्थर से निर्मित है। इसलिए इसे रेड बेसिन कहते हैं। यह बेसिन इंचाग तक फैला हुआ है। यहाँ की जलवायु बहुत मनोरम है। यह क्षेत्र कृषि समृद्ध क्षेत्र है।

इचांग से हूनान तक मध्य यांगसी प्रवाह मार्ग उर्वर समतल भूमि है। इस क्षेत्र का निर्माण भूर-भूरी मिट्टी से हुआ है। मिट्टी भूरभूरी होने के कारण यह भाग कृषि कार्य के लिए उपयुक्त है। इस भाग में प्रचुर मात्रा में धान का उत्पादन होता है। इसी कारण हुनान प्रदेश को चीन के धान का भण्डार कहते हैं। धान के अलावा इस भाग में गेहूँ, कपास, गन्ना, तेलहन आदि फसलें भी उत्पन्न होती हैं। इस नदी के प्रवाह मार्ग के मध्य भाग में अधिक मात्रा में अन्न का उत्पादन होता है। इसी से इसे चीन का अन्न भण्डार कहा जाता है।

हुनान में चीन सागर के मुहाना तक का क्षेत्र यांगटिसीक्यांग का द्वीप क्षेत्र है। यूरोप महाद्वीप में हॉलेण्ड की तरह इस क्षेत्र में भी बहुत जलाशय, नहरें तथा समुद्र द्वारा छोड़ी गयी जमीन या पोल्डर भूमि पायी जाती है। अतः इसे एशिया का हॉलैण्ड या चीन का हॉलैण्ड कहा जाता है। शंघाई शहर चीन का सबसे बड़ा शहर, औद्योगिक केन्द्र तथा बड़ा बन्दरगाह है । कपास आधारित शिल्ड के कारण इसे चीन का मैनचेस्टर कहा जाता है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 4.
टोकियो-याकोहामा औद्योगिक प्रदेश की समस्याएँ क्या हैं एवं उन समस्याओं के समाधान के लिए क्या कदम उठाये गये हैं?
उत्तर :
टोकियो-याकोहामा औद्योगिक क्षेत्र की समस्याएँ निम्नलिखित हैं-
अत्यधिक आबादी : जापान की राजधानी टोकियो जहाँ एक ओर देश का सबसे बड़ा शहर बंदरगाह एवं वृहत्तर शिल्प-वाणिज्य केन्द्र है वहीं दूसरी ओर यह शिक्षा-संस्कृति का केन्द्र भी है। होन्शु द्वीप के दक्षिण दिशा की ओर टोकियो से प्राय: 300 किमी॰ दूर स्थित है जो याकोहामा जापान का दूसरा सबसे बड़ा शहर है। याकोहामा जापान का सबसे बड़ा बंदरगाह है। टोकियो बंदरगाह के निकट उपसागर की गहराई कम है। अत: बड़े-बड़े जहाज बंदरगाह में प्रवेश नहीं कर पाते हैं। याकोहामा इस देश के वृहत्तम वाह्य बंदरगाह के रूप में कार्यरत है। फलस्वरूप यहाँ की आबादी अधिक है।
समस्याओं का समाधान : कारखानों को किसी दूसरी जगह ले जाना विशेष रूप से चीबा, इबारकी शहरों में ले जाने की बात पर जापान सरकार विचार कर रही है।

प्रश्न 5.
दक्षिण-पश्रिम एशिया के तेल क्षेत्र के बारे में बताइये।
उत्तर :
खनिज तेल निकालने में दक्षिण-पश्चिम एशिया के देशों का पूरी दुनिया में पहला स्थान है। सम्पूर्ण पृथ्वी में खनिज तेल का जितना भण्डार है उसका 60 प्रतिशत तेल इसी क्षेत्र से प्राप्त होता है। यहाँ के तेल निकालने वाले देशों में प्रमुख देश सऊदी अरब, इराक, ईरान, कुवैत तथा बहरीन आदि मुख्य हैं। सउदी अरब संसार का सबसे बड़ा तेल उत्पादक देश है। यहाँ पूरी दुनिया का 26 प्रतिशत तेल संचित है।

परन्तु दक्षिण-पक्विम एशिया की आबादी कम है। अतः खनिज तेल की आवश्यकता भी अधिक नहीं है। इसी कारण खनिज तेल जितना निकाला जाता है उसका अधिकांश भाग निर्यात कर दिया जाता है। यान वाहक चलाने में, विद्युत उत्पादन करने में, कारखानों की मशीनों को चलाने में खनिज तेल अपरिहार्य है। इसके अलावा प्लास्टिक, कृत्रिम रबड़, रंग तथा अन्य बहुत सारी वस्तुओं को बनाने में खनिज तेल की आवश्यकता होती है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 6.
याकोहामा औद्योगिक क्षेत्र की प्रमुख विशेषतायें बताइये।
उत्तर :
याकोहामा औद्योगिक क्षेत्र की प्रमुख विशेषतायें निम्नलिखित हैं-

  1. इस शहर ने पूरे विश्य को नगर परिकल्पना के लिए नयी दिशा दी है।
  2. जापान सरकार द्वारा घोषित आदर्श परिवेश मित्र शहर के रूप में स्वीकृति मिली है।
  3. यह औद्योगिक क्षेत्र प्रदूषण का प्रतिरोध करने में सक्षम है।
  4. यहाँ उद्योग के साथ-साथ कृषि का भी विकास हुआ है।
  5. यहाँ वर्ज्य पदार्थो की सटीक व्यवस्था एवं पुन: व्यवहार किया जाता है।
  6. यहाँ पर उपेक्षित जमीन का पुनरुद्धार किया गया है एवं इसके पुनर्विन्यास को महत्व दिया जा रहा है।

प्रश्न 7.
एशिया महाद्वीप की उत्तर की ओर बहने वाली नदियों में प्रायः बाढ़ क्यों आती है?
उत्तर :
एशिया महाद्वीप की उत्तरवाहिनी नदियाँ हमेशा बाढ़ से प्रभावित रहती हैं। उत्तरवाहिनी नदियाँ ओबी, यनीसी तथा लीना मध्यवर्ती उच्च पर्वतों से निकलकर अपनी ढाल के अनुसार प्रवाहित होती हैं एवं आर्कटिक महासागर में गिरती हैं। आर्कटिक महासागर शीतकाल में जम जाता है। इसलिए इन नदियों का मुहाना भी शीतकाल में जम जाता है। अत: वर्ष के अधिकांश महीनों में इन नदियों का पानी आर्कटिक महासागर में न गिरकर मुहाने के निकट ही इधर-उधर फैल जाता है जिससे बाढ़ आ जाया करती है। इसलिए एशिया की उत्तरवाहिनी नदियों में प्राय: बाढ़ आती हैं।

प्रश्न 8.
एशिया महाद्वीप सभ्यताओं का जन्म क्षेत्र है। इसे स्पष्ट करो।
उत्तर :
ईशा के जन्म के 3500-5000 वर्ष पूर्व एशिया की नदियों की उर्वर उपत्यकाओं में पानी केन्द्रित अनेक सभ्यताओं का जन्म हुआ था। सिन्धु नदी के किनारे हड़प्पा मोहनजोदड़ो एवं सिन्धु सभ्यता का विकास हुआ था। इसी प्रकार टाइग्रिस युक्रेटिस नदी की उपत्यका में उत्पन्न मेसोपोटामिया एव सुगेर सभ्यता तथा ह्ञांगहो नदी की घाटी चीन की सभ्यता की जन्मस्थली है। अतीत काल से अब तक एशिया संस्कृति का धारक एवं समृद्धिमय उत्स है।

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 9.
यांगटिसीक्यांग की आर्थिक सम्पन्नता का कारण क्या है?
उत्तर :
यागटटिसीक्यांग की आर्थिक सम्पन्नता के निम्नलिखित कारण हैं-

  1. कृषि की उन्नति : अनुकूल जलवायु, उर्वर भूर- भूरी मिट्टी एवं विस्तृत समतल भूमि के विस्तार के कारण यहाँ कृषि का पर्याप्त विकास हुआ है।
  2. खनिज संपदा की अधिकता : इस बेसिन में कोयला, लोहा, ताँबा, टंगस्टन आदि खनिज काफी मात्रा में पाये जाते हैं जो इस क्षेत्र के औद्योगिक विकास में सहायक हैं।
  3. विकसित परिवहन व्यवस्था : इस क्षेत्र में परिवहन का अधिक विकास हुआ है। सड़क मार्ग, रेल मार्ग तथा उन्नत जल परिवहन की सुविधा के कारण यहाँ के उद्योगों के लिए कच्चा माल आसानी से आयात किया जाता है।
  4. बंदरगाहों की सुविधा : यहाँ नानकिंग, शंघाई आदि बन्दरगाह स्थित है जो आयात व निर्यात को काफी बढ़ावा देते हैं।
  5. अन्य सुविधा : इन सबके अलावा यहाँ सस्ती जलविद्युत, कुशल श्रमिक, निर्मित वस्तुओं की माँग, अधिक जनसंख्या आदि के कारण इस औद्योगिक प्रदेश में उत्पादन अधिक होता है जो इस क्षेत्र के विकास में सहायक है।

प्रश्न 10.
तिब्बत हिमालय के वृष्टिछाया प्रदेश में स्थित है, क्यों?
उत्तर :
तिब्बत हिमालय पर्वत के उत्तर में स्थित है। भारत में दक्षिणी-पक्चिमी मानसून की दोनों शाखाएँ हिमालय पर्वत से टकरा कर उसके दक्षिण में यानी उत्तरी भारत में तो खूब वर्षा करती है परन्तु ये हवाएँ हिमालय पर्वत को पारकर तिब्बत में पहुँच ही नहीं पाती है और जो पहुँचती भी है वे पूर्णत: शुष्क हो जाती है। अत: उनमें वर्षा करने की शक्ति ही नहीं होती। अत: तिब्बत में मानसून हवाओं से वर्षा नहीं हो पाती है। इस प्रकार तिब्बत हिमालय की वृष्टि छाया प्रदेश में पड़ता है।

प्रश्न 11.
एशिया की भू-मध्य सागरीय जलवायु का वर्णन करो।
उत्तर :
एशिया में भू-मध्य सागरीय जलवायु भूमध्य सागर के निकट साइपस, जोर्डन, इजरायल, लेबनान, टर्की तथा सीरिया के कुछ भागों में पायी जाती है। इस प्रकार की जलवायु की सबसे बड़ी विशेषता गर्मियों में बहुत गर्मी, स्वच्छ आकाश तथा सर्दियों में वर्षा होती है। गर्मियों में औसतन तापमान लगभग 24° C तथा जाड़े में 8° सेटीग्रेट रहता है। वर्षा गर्मी में बहुत कम होती है और प्राय: वर्षा सर्दियों में ही होती है। वर्षा का वार्षिक औसत50-75 सेन्टीमीटर है। वर्षा जाड़े की ऋतु में पछुआ हवाओं के साथ आने वाली चक्रवाती हवाओं द्वारा होती है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
एशिया महाद्वीप का सबसे गर्म स्थान है-
(a) जैकोबावाद
(b) मौसिनराम
(c) राजस्थान
उत्तर :
(a) जैकोबावाद

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 2.
विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला महाद्वीप है-
(a) दक्षिण अमेरिका
(b) एशिया
(c) यूरोप
उत्तर :
(b) एशिया

प्रश्न 3.
विविधताओं का महादेश कहते हैं-
(a) यूरोप को
(b) आस्ट्रेलिया को
(c) एशिया को
उत्तर :
(c) एशिया को

प्रश्न 4.
एशिया और यूरोप को मिलाकर कहते हैं-
(a) यूरेशिया
(b) आस्ट्रेलिया
(c) एशिया मायनर
उत्तर :
(a) यूरेशिया

प्रश्न 5.
एशिया और यूरोप को अलग करता है-
(a) लालसागर
(b) यूराल पर्वत
(c) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) यूराल पर्वत

प्रश्न 6.
एशिया और अफ्रीका को अलग करता है-
(a) अरब सागर
(b) भूमध्य सागर
(c) लाल सागर
उत्तर :
(c) लाल सागर

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 7.
हिमालय और क्यूनलून पर्वतों के मध्य स्थित पठार है-
(a) ईरान का पठार
(b) अदन का पठार
(c) तिब्बत का पठार
उत्तर :
(c) तिब्बत का पठार

प्रश्न 8.
एशिया महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी है-
(a) यांग-टि-सीक्यांग
(b) गंगा
(c) झेलम
उत्तर :
(a) यांग-टि-सीक्यांग

प्रश्न 9.
एशिया महाद्वीप के उत्तरी भाग की सबसे प्रमुख नदी है-
(a) गंगा
(b) ओब
(c) ह्वांगहो
उत्तर :
(a) गंगा

प्रश्न 10.
एशिया की स्वर्ण किरण नदी है-
(a) सीक्यांग
(b) यांग-टि-सीक्यांग
(c) सुवर्ण रेखा
उत्तर :
(b) यांग-टि-सीक्यांग

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 11.
एशिया महाद्वीप की पीली नदी है-
(a) आमूर
(b) ह्वांगहो
(c) सीक्यांग
उत्तर :
(b) ह्वांगहो

प्रश्न 12.
यांग-टि-सीक्यांग का मुहाना है-
(a) जापान सागर
(b) चीन सागर
(c) अरब सागर
उत्तर :
(b) चीन सागर

प्रश्न 13.
गंगा नदी का मुहाना है-
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) हिन्द महासागर
(c) अरब सागर
उत्तर :
(a) बंगाल की खाड़ी

प्रश्न 14.
एशिया के किस भाग में वर्ष भर तापक्रम ऊँचा रहता है-
(a) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(b) भूमध्यसागरीय जलवायु
(c) भूमध्यरेखीय प्रदेश
उत्तर :
(c) भूमध्यरेखीय प्रदेश

प्रश्न 15.
सीरिया में पायी जाती है-
(a) भूमध्यसागरीय जलवायु
(b) उष्णमरुस्थलीय जलवायु
(c) भूमध्यरेखीय जलवायु
उत्तर :
(a) भूमध्यसागरीय जलवायु

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 16.
ह्वांगहो नदी की लम्बाई किलोमीटर है-
(a) 4560 किमी०
(b) 5460 किमी०
(c) 7000 किमी०
उत्तर :
(b) 5460 किमी०

प्रश्न 18.
गंगा नदी निकलती है-
(a) शान के पठार से
(b) गोमुख से
(c) हेमू हिमनद से
उत्तर :
(b) गोमुख से

प्रश्न 19.
तिब्बत के पठार के उत्तर-पूर्व दिशा में पठार है-
(a) चीन
(b) मंगोलिया
(c) अरब
उत्तर :
(b) मंगोलिया

प्रश्न 20.
गंगा नदी की लम्बाई किलोमीटर है-
(a) 2510 किमी०
(b) 3000 किमी०
(c) 5000 किमी०
उत्तर :
(a) 2510 किमी०

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

प्रश्न 21.
इरावदी नदी निकलती है-
(a) पामीर के पठार से
(b) यूनान के पठार से
(c) शान के पठार से
उत्तर :
(b) यूनान के पठार से

प्रश्न 22.
गंगा नदी प्रवाहित होती है-
(a) पूर्व की ओर
(b) उत्तर की ओर
(c) पश्चिम से पूर्व की ओर
उत्तर :
(a) पूर्व की ओर

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _______ के पठार को पृथ्वी की छत कहते हैं।
उत्तर : पामीर

2. पृथ्वी का सर्वाधिक नमकीन सागर _______ है।
उत्तर : मरूस्थल

3. पान्टिक और _______ के बीच अनातोलिया का पठार स्थित है।
उत्तर : टारस

4. एशिया की वृहत्तम नदी _______ है।
उत्तर : यांग-टी-सीक्यांग

5. यांगटिसीक्यांग को _______ किरण नदी कहा जाता है।
उत्तर : स्वर्ण

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

6. यांगटिसीक्यांग नदी _______ सागर में गिरती है।
उत्तर : चीन

7. पृथ्वी की वृहत्तम समभूमि एशिया की _______ दिशा में पायी जाती है।
उत्तर : पूर्व

8. एशिया की सबसे बड़ी झील _______ है।
उत्तर : कैस्पियन सागर

9. सर्वाधिक जनसंख्या वाला महाद्वीप _______ है।
उत्तर : एशिया

10. विविघताओं का महाद्वीप _______ को कहा जाता है।
उत्तर : एशिया

11. यूरेशिया _______ को मिलाकर बना है।
उत्तर : एशिया और यूरोप

12. एशिया महाद्वीप में कुल _______ देश हैं।
उत्तर : 48

13. एशिया और अफ्रीका महाद्वीय को _______ अलग करता है।
उत्तर : स्वेज नहर, लालसागर

14. चीर्न की सभ्यता का जन्म स्थल _______ नदी है।
उत्तर : ह्रांगहो

15. एशिया की _______ को पीली नदी कहते हैं।
उत्तर : ह्वांगहो नदी

16. एशिया का सबसे गर्म स्थान _______ है।
उत्तर : जैकोवाबाद

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

17. गंगा नदी सबसे बड़ा _______ बनाती है।
उत्तर : डेल्टा

18. एशिया का क्षेत्रफल _______ है।
उत्तर : 4457900 वर्ग किमी०

19. भारत की समतल भूमि को _______ कहते हैं।
उत्तर : वृहत्तम हिमनद सम भूमि

20. जापान का प्रमुख शिल्पांचल _______ है।
उत्तर : टोकियो-याकोहामा

21. साइबेरिया से गुजरने वाला प्रमुख रेलमार्ग _______ है।
उत्तर : ट्रांस साइबेरियन रेलमार्ग

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. एशिया महाद्वीप विश्ष का सबसे बड़ा महाद्वीप है।
उत्तर : (सही)

2. हमलोग एशिया महाद्वीप में रहते हैं।
उत्तर : (सही)

3. एशिया का उत्तरी भाग पठारी है।
उत्तर : (गलत)

4. एशिया और यूरोप को मिलाकर यूरेशिया कहते हैं।
उत्तर : (सही)

5. एशिया महाद्वीप के उत्तरी भाग की नदियाँ दक्षिण की ओर बहती हैं।
उत्तर : (गलत)

6. एशिया और अफ्रीका महाद्वीप को लाल सागर अलग करता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

7. एशिया और यूरोप महाद्वीप को यूराल पर्वत अलग करता है।
उत्तर : (सही)

8. ह्वांगहो एशिया महाद्वीप की सबसे लम्बी नदी है।
उत्तर : (गलत)

9. ह्रांगहो नदी की घाटी चीन की सभ्यता की जन्म स्थली है।
उत्तर : (सही)

10. एशिया महाद्वीप को विविधताओं का महाद्वीप कहते हैं।
उत्तर : (सही)

11. पान्टिक एवं टारस के बीच अनातोलिया का पठार स्थित है।
उत्तर : (सही)

12. हिमालय और क्यूनलून के बीच तिब्बत का पठार स्थित है।
उत्तर : (सही)

13. गंगा नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है।
उत्तर : (सही)

14. एशिया के उत्तरी भाग की नदियाँ हमेशा बाढ़ ग्रस्त रहती है।
उत्तर : (सही)

15. ह्वांगहो नदी के जल में पीले रंग का अवक्षेप मिलता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Geography Solutions Chapter 9 एशिया महादेश

16. भूमध्यरेखीय क्षेत्र पूरे वर्ष ठंडा रहता है।
उत्तर : (गलत)

17. रूस के साइबेरिया और सखालीन द्वीप समूहों में साइबेरिया तुल्य जलवायु पायी जाती है।
उत्तर : (सही)

18. उत्तर की ओर सुमेरू खण्ड में टुण्ड्रा जलवायु नहीं पायी जाती है।
उत्तर : (गलत)

19. यांगटिसीक्यांग एशिया की सबसे लम्बी नदी है।
उत्तर : (सही)

20. यांगटिसीक्यांग नदी क्यूनलून पर्वत से निकलती है।
उत्तर : (गलत)