WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 11 Question Answer – हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
बाँस किस प्रकार का वनस्पति है?
उत्तर :
घास।

प्रश्न 2.
प्रति 24 घंटे में सर्वाधिक कितना सें० मी० बाँस में वृद्धि होता है?
उत्तर :
100 से॰ मी०।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 3.
पृथ्वी पर तीव्र गति से बढ़ने वाले वनस्पति का एक उदाहरण दो
उत्तर :
बाँस।

प्रश्न 4.
अफ्रिका के गोरिल्ला का मुख्य खाद्य क्या है?
उत्तर :
बाँस।

प्रश्न 5.
बाँस के तंतु का व्यास कितना होता है?
उत्तर :
3 मि०ली०।

प्रश्न 6.
जलकुम्भी का प्रत्येक पेड़ साल में कितना बीज बनाता है?
उत्तर :
1000 बीज।

प्रश्न 7.
जलकुम्भी का पौधा कितने वर्षों तक जिन्दा रहता है?
उत्तर :
24 वर्षो तक।

प्रश्न 8.
जलकुम्भी के जंगल में किस मच्छर का वंश वृद्धि होता है?
उत्तर :
एडिस मच्छर ।

प्रश्न 9.
लवणयुक्त क्षेत्र में उगने वाला वृक्ष क्या है?
उत्तर :
सुन्दरी।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 10.
लाल घुना किस वृक्ष से प्राप्त होता है?
उत्तर :
साल से।

प्रश्न 12.
श्वसन मूल किस वृक्ष में पाया जाता है?
उत्तर :
सुन्दरी।

प्रश्न 13.
पृथ्वी पर कितने प्रकार के मसाले की खेती होती है?
उत्तर :
80 प्रकार के।

प्रश्न 14.
भारत में कितने प्रकार के मसालों की खेती होती है?
उत्तर :
50 प्रकार के ।

प्रश्न 15.
दाल चीनी पौथे के किस अंश से प्राप्त होता है?
उत्तर :
पेड़ की छाल से।

प्रश्न 16.
जायफल पौधे के किस अंश से प्राप्त होता है?
उत्तर :
अंतर्बीज से।

प्रश्न 17.
अजवाइन, धनियाँ, मेथी पौधे के किस अंश से प्राप्त होता है?
उत्तर :
बीज से।

प्रश्न 18.
गोल मिर्च का पौधा कैसा होता है?
उत्तर :
बहुवर्षजीवी, लता आधारित उद्भिज।

प्रश्न 19.
गोलमिर्च में किस यौगिक की उपस्थिति के कारण यह तीखे स्वाद का होता है?
उत्तर :
पिपेराइन नामक यौगिक।

प्रश्न 20.
हल्दी में अधिक लोहा पाये जाने के कारण यह किस रोग में उपकारी होता है?
उत्तर :
रक्त अल्पता में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 21.
हल्दी में कौन सा यौगिक पदार्थ मिलता है ?
उत्तर :
कारकिउमिंन।

प्रश्न 22.
हल्दी का उपयोग किन रोगों में होता है?
उत्तर :
कैन्सर, डायबिटीज, एलर्जी, थायराइड।

प्रश्न 23.
किन मसालों को मिलाकर गरम मसाला बनाया जाता है?
उत्तर :
लौंग, इलयची, दालघीनी, गोलमिर्च एवं जायफल।

प्रश्न 24.
अदरख किस प्रकार का उद्भिज होता है?
उत्तर :
अदरख एक कन्दमूलक प्रजाति का उद्भिज है।

प्रश्न 25.
लहसुन में उपस्थित जीवाणुनाशक एक यौगिक का नाम लिखो।
उत्तर :
ऑलिसीन नामक यौगिक।

प्रश्न 26.
हमारे देश में वर्तमान समय में कितने प्रकार के औषथि वृक्ष पाये जाते हैं।
उत्तर :
3500

प्रश्न 27.
आँवला में कौन सा विटामिन मिलता है?
उत्तर :
Vit C

प्रश्न 28.
मूत्र शुद्धिकरण एवं अमाशय प्रतिरोध में किस औषधिय वृक्ष का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :
नयनतारा।

प्रश्न 29.
नयनतारा में कौन सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर :
रोबेसीन नामक उपक्षार।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न30.
घृतकुमारी में कतना % जल है?
उत्तर :
99%

प्रश्न 31.
चमड़ा को आर्द्र करने एवं स्थिति स्थापत्य के लिए किस औषधि वृक्ष का उपयोग होता है?
उत्तर :
घृतकुमारी।

प्रश्न 32.
त्रिफला में कौन सा विटामिन अत्यधिक मात्रा में होता है?
उत्तर :
Vit C

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
बाँस किस जाति का उद्भिज है?
उत्तर :
बाँस घास जाति का उद्भिज है। यह लम्बी आयु का हरे रंग, टेढ़े-मेढ़े आकार का होता है। इसमें शाखाप्रशाखायें कम होती हैं।

प्रश्न 2.
बाँस की दो प्रजातियों के वैज्ञानिक नाम बताओ।
उत्तर :
1. भेलोकाना बम्बू सोआइड्स
2. बम्बूसा अरून डिनासे

प्रश्न 3.
किन प्राणियों का प्रमुख खाद्य बाँस है?
उत्तर :
चीन के ज्वाइंट पाण्डा, नेपाल और भारत का रेंड पाण्डा तथा मैदागास्कर का लेमूर बाँस को खाद्य के रूप में खाते हैं। चिंपाजी, हाथी भी बाँस को खाते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 4.
बाँस का कौन अंश खाद्य तथा पानी के जल में व्यवहत होता है?
उत्तर :
बाँस के पेड़ से निकलने वाला तथा कोमल तन एशिया के विभिन्न देशों में अत्यन्त चाव से खाया जाता है, लेकिन व्यवहार करने से पहले इसमें रहने वाले विषैले पदार्थ को बाहर निकाल दिया जाता है। बाँस के इस मुलायम तना से जल प्रस्तुत किया जाता है।

प्रश्न 5.
किन-किन देशों में बाँस के जड़ में जन्म लेने वाले कीट-मकोड़े को खाते हैं?
उत्तर :
म्यामार, थाइलैण्ड, लोएश और चीन के लोग बाँस के जड़ में जन्म लेने वाले कीड़े-मकौड़े के लार्वा को खाद्व के रूप में ग्रहण करते हैं।

प्रश्न 6.
ताबासीन क्या है? इसका उपयोग क्या है?
उत्तर :
बम्बूजा अरूनाडिनासे नामक बाँस में मिलिकण डाइ-ऑक्साइड, सिलिक्स एसिड समृद्ध ताबासीन नामक औषधि पाया जाता है। यह हफनी, सर्दी-खाँसी एवं विभिन्न प्रकार के संकात्मक रोगों में काम आता है।

प्रश्न 7.
जल कुम्भी के बारे में क्या जानते हो ? इसका क्या उपयोग है?
उत्तर :
जल कुम्भी प्रवाहमान एक बहुवर्षजीवी उद्भिज है। जलकुम्भी का पौधा एक साल में 1000 बीज बनाता है। यह 24 वर्ष तक जीवित रहता है दो सप्ताह में इसकी संख्या दोगुनी हो जाती है।

उपयोग :

  • जल कुम्भी में उपस्थित नाइट्रोजन के कारण यह वायोगैस के रूप में प्रयोग होता है।
  • जलकुम्भी जल में उपस्थित भारी धातु कैडियम कोबाल्ट, निकेल, लेड और मरकरी का शोधन कर सक़ता है।
  • जलकुम्भी का तंतु कागज बनाने के काम आता है।
  • फिलिपिन्स, थाइलेण्ड में जलकुम्भी के तना कोकढ़ाई के कार्य में प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 8.
साल के बीज, पत्ते तथा लकड़ी का उपयोग बताएँ।
उत्तर :
(i) बीज :- साल के बीज से निकलने वाले तेल का उपयोग भोजन, चाकलेट तथा दीया जलाने में होता है।
(ii) पत्ता :- साल के सुखे पत्ते से थाल, कटोरा बनाया जाता है, ग्रामीण क्षेत्र में जलावन के रूप में इसका प्रयोग किया जाता है।
(iii) लकड़ी :- शाल की लकड़ी से घर का दरवाजा, खिड़की आदि तैयार होता है।
नौका, जहाज की जेटी, पुल निर्माण होता है। भवन निर्माण कार्य में काम आता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 9.
सुन्दरी वृक्ष की क्या उपयोगिता है?
उत्तर :
i) सुदरी वृक्ष की लकड़ी खूँटी बनाने के काम आती है।
ii) जलावन के रूप में इसका उपयोग होता है।
iii) इसके छाल से निकलने वाला टेनिन चर्म उद्योग में काम आता है।

प्रश्न 10.
मसाला का क्या कार्य है?
उत्तर :
i) भोजन का स्वाद बढ़ाने में
ii) संरक्षण के रूप में
iii) मुँह को हानिकारक जीवाणु से मुक्त रखने में।

प्रश्न 11.
भोजन के अलावा इलायची और किस काम आती है?
उत्तर :
गैस या पाकस्थली संबंधी किसी भी कार्य में इलायची काम आता है। इलायची के दो प्रकार के होते है। छोटी इलायची तथा बड़ी इलायची। छोटी इलायची पान के साथ खाया जाता है। बड़ी इलायची दाँतों के मसूंढ़ों को मजबूत बनाता है। बड़ी इलायची को पीसकर खाने से उल्टी-उल्टी भाव कम हो जाता है।

प्रश्न 12.
दालचीनी कैसे प्राप्त होता है? इसके गुणों तथा उपयोग का उल्लेख करो।
उत्तर :
दालचीनी पेड़ के छाल भीतरी स्तर को सुखाकर दालचीनी बनता है। इन छालों के ऊपर दालचीनी दो प्रकार की होती है :-

  • मोटा छल की दालचीनी
  • पतला छाल की दालचीनी।

गुण : दालचीन से डायरिया, उल्टी होना, सर्दी से राहत मिलती है, दालचीनी से तेल निकलता है जो जोड़ों के दर्द में मालिश करने के काम आता है।
उपयोग : दालचीनी में स्वयं एक सुगंध और स्वाद है। दालचीनी के छोटेछोटे टुकड़े या गुड़ा करके विभिन्न प्रकार का भोजन तैयार होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 13.
भोजन बनाने में लहसुन का क्या काम है?
उत्तर :
लहसुन पौधे का कंद भी लहसुन के रूप में व्यवहार होता है। माँस, मछली समेत विभिन्न प्रकार की सब्जियों में स्वाद के लिए लहसुन का प्रयोग किया जाता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् 1

प्रश्न 14.
त्रिफला के बारे में लिखें :-
उत्तर :
त्रिफला एक प्रकार का आयुर्वेदिक औषधि है। इसमें तीन फल, आँवला, हरितकी तथा बहेड़ा बराबर भाग में मिला होता है। त्रिफला का चूर्ण जुलाब का कार्य करता है, त्रिफला रक्त साफ करता है, इसमें प्रचुर मात्रा में Vit Cमिलता है। इसलिए सहयोगी खाद्य के रूप में भी इसका व्यवहार किया जाता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 15.
नीम के किन-किन भागों का हम व्यवहार करते हैं?
उत्तर :
नीम के निम्नलिखित भागों का उपयोग होता है। :-

  • तना
  • पत्ती
  • छाल
  • फल और
  • बीज

प्रश्न 16.
गोलमिर्च में कौन सा औषधिय गुण है?
उत्तर :
खाँसी, दाँत के दर्द, मसूढ़ों से खुन निकलना, बदहजमी और गैस की समस्या को दूर करने में गोल मिर्च काम आता है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
नीम के औषधीय गुणों को लिखें :-
उत्तर :

  • कान दर्द, दाँत और मसूड़ों के दर्द में नीम का तेल काम आता है।
  • डायबिटीज में नीम पत्ते काम में आते हैं।
  • साबुन, शैम्पु, दंद मंजन में नीम का उपयोग किया जाता है।
  • कीटनाशक औषधि के रूप में नीम के तेल का व्यवहार होता है।
  • नीम में बैक्टीरिया, छत्रक और परजीवी जीवाणु नाशक क्षमता है।
  • नीम वृक्ष के पत्ता तथा तेल एँटिबायोटिक के रूप में काम करता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् 2

प्रश्न 2.
बेल के कौन-कौन से औषधीय गुण हैं?
उत्तर :

  • बेल में पेक्टिम या रोगों को दूर करने वाला गुण रहता है।
  • पेट की बीमारी में बेल उपकारी है।
  • बेल का पत्ता, बेल के फल में जीवाणु प्रतिरोधक क्षमता का प्रमाण मिला है।
  • बेल का शर्बत पाचन तथा भूख को बढ़ाता है।

प्रश्न 3.
आँवला के औषधीय गुणों के बारे में लिखो ।
उत्तर :

  • आँवला में Vit C रहता है। दाँत के मसूढ़े फ़ल जाने पर इसका प्रयोग लाभकारी होता है।
  • सुखे हुए आँवला पेट की गड़बड़ी को ठीक करता है।
  • अनीमिया तथा कैंसर प्रतिरोध में आँवला लाभकारी हैं।
  • उल्टी की आशंका उत्पन्न होने पर आँवला काफी उपकारी है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 4.
नयनतारा के औषधीय गुणों को लिखें।
उत्तर :
i) नयनतारा का पत्ता डायबिटीज रोग में उपकारी होता है।
ii) मूत्र शुद्धिकरण, आमाशय प्रतिरोध गुण नयनतारा में पाया जाता है।
iii) विन क्रिस्टिन तथा विन ब्लास्टिन नामक उपक्षार नयनतारा में मिलता है जो ब्लड कैंसर और दूसरे कैंसर रोग से छुटकारा पाने के लिए वर्तमान में प्रयोग किया जाता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् 3

प्रश्न 5.
पुदीना के औषधीय गुण को लिखें।
उत्तर :

  • पुदीना का शर्बत पेट की गड़बड़ी में लाभकारी है।
  • पुदीना जीवाणुनाशक के रूप में कार्य करता है।
  • खाँसी में पुदीना लाभकारी है।
  • पुदीना का लेप दर्द के स्थान पर लगाने से दर्द में आराम मिलता है।

प्रश्न 6.
घृतकुमारी के औषधीय गुण का उल्लेख करो।
उत्तर :

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् 4

  • एसिड की अधिकता, रक्त का गाढा हो जाने पर प्रवाह को कम करने में घृतकुमारी का पत्ता काम आता है।
  • गैष्ट्रिक, जटिल रोग, तेजस्क्रिय विकिरण से चमड़े की क्षति में घृतकुमारी का पत्ता प्रयोग में लाया जाता है।
  • घृतकुमारी में 99% जल होता है। इसलिये चमड़ा को आर्द्र करने एवं स्थिति स्थापत्य करने में सहजता से इसका प्रयोग किया जाता है।
  • घृतकुमारी में एनटीपाइरेटिक उपादान होना बुखार के कारण पर तापक्रम को कम करने में इसका प्रयोग होता है।
  • विटामिन, त्वनिज तथा एसिनो एसिड घृतकुमारी के पत्ते में पाया जाता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 7.
मसाला का हल्दी किस प्रकार तैयार होता है। इसका व्यवहार तथा औषधीय गुण को लिखें।
उत्तर :
मिट्टी के नीचे हल्दी के पौधे से हल्दी रंग का कन्द मिलता है। कन्दों को प्राय: 30 से 40 मिनट तक गर्म जल में उबाला जाता है। इसके बाद इसे ठंडा कर सुखा लिया जाता है, इसके बाद मशीन द्वारा पीसकर इसका गुड़ा बनाया जाता है।
(i) मकावन, पनीर में पीला रंग लाने के लिए हल्दी का प्रयोग होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् 5

औषधीय गुण :

  • हल्दी में कारकिउमिन नाम के यौगिक होता है जो जीवाणु नाशक के रूप में बैक्टीरिया, वायरस को मारने की क्षमता होती है।
  • शरीर के किसी भाग में चोट लगने पर चूने के साथ हल्दी का लेप लाभकारी होता है।
  • हल्दी में लोहा की मात्रा की अधिकता के कारण रक्त अल्पता में यह अच्छा कार्य करता है।
  • मलेरिया, टायफाइड में हल्दी मिश्रित दूध पीने से काफी उपकारी होता है।

प्रश्न 8.
बाँस का उपयोग किन कार्यों में होता है?
उत्तर :

  • बाँस का उपरी तना ज्वाइंट पाण्डा, रेड पोल्डा, लेमूर का प्रमुख खाद्य है।
  • दक्षिण-पूर्व एशिया के कई स्थानों में सूप गर्म करने तथा भात बनाने में बाँस के फाँका काम में आता है।
  • बाम्बुसा अरडिनका नामक बाँस में सिंलिक डाइ-ऑक्साइड, सिलिकन एसिड समृद्ध ताबासीर नामक औषधि मिलता है जो हॉफनी, सर्दी-खांसी और अन्य संक्रामक रोग में उपकारी होता है।
  • दक्षिण-पूर्व एशिया, दक्षिण अमेरिका में बाँस मनुष्य के घर-द्वार बनाने का उपकरण है।
  • बाँक के पतले तंतु कपड़ा तैयार करने के कार्य में प्रयोग किया जा रहा है।
  • बाँस का प्रयोग कागज बनाने, टोकरी बनाने, छाता का हैंडल बनानते तथा बाँसुरी बनाने में होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत् 6

प्रश्न 9.
“जलकुम्भी की वंश वृद्धि एक ज्वलंत समस्या है” कैसे ?
उत्तर :
यदि जलकुम्भी की वंश वृद्धि को नियंत्रित नहीं किया जाए तो काफी कम समय में यह तालाब और नदी-नालों को ढँक लेता है। फलस्वरूप जल प्रवाह कम हो जाता है। जलकुम्भी द्वारा ढँके रहने पर सूर्य प्रकाश पर्याप्त मात्रा में नहीं मिलने पर उद्भिजों के लिए समस्या खड़ी हो जाती है; ऑक्सीजन की कमी होने लगती है जिससे मछालिाँ और कछुओं की मृत्यु होने लगती है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

अत्यधिक मात्रा में जलकुम्भी एसिड मच्छर को बढ़ाता है। इसके अलावा एक प्रकार का शामुक इसे काफी पसंद करता है जो मनुष्यों के लिए भयंकर रोग सृष्टि कर देता है। मनुष्यों के क्रिया-कलापों द्वारा जिन जलाशयों में पौष्टिक पदार्थ अधिक पहुँचता है, वहाँ जलकुम्भी की अधिक्ता होती है। ग्रामीण क्षेत्रों के जलाशयों के लिए जलकुम्भी की वंशवृद्धि एक ज्वलंत समस्या है ।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
बाँस 24 घंटे में कितना बढ़ता है?
(a) 100 से॰मी०
(b) 200 से॰मी०
(c) 300 से॰मी०
(d) कुछ नहीं
उत्तर :
(c) 300 से॰मी०।

प्रश्न 2.
बाँस के तंतु का व्यास होता है –
(a) 4 मि॰मी० से कम
(b) 7 मि॰मी० से कम
(c) 3 मि॰मी॰ से कम
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) 3 मि॰मी॰ से कम।

प्रश्न 3.
बायोगैस के रूप में जल कुम्भी का प्रयोग किसमें अधिक होता है?
(a) नाइट्रोजन में
(b) मिथेन में
(c) हाइड्रोजन में
(d) किसी में नहीं
उत्तर :
(a) नाइट्रोजन में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 4.
शल पेड़ के छाल से प्राप्त टेनिन का प्रयोग होता है –
(a) चाय उद्योग में
(b) चर्म उद्योग में
(c) स्वर्ण उद्योग में
(d) कहीं नहीं
उत्तर :
(b) चर्म शिल्प में

प्रश्न 5.
गोल मिर्च होता है पौधे का –
(a) तना
(b) बीज
(c) छाल
(d) जड़
उत्तर :
(b) बीज।

प्रश्न 6.
गोल मिर्च के पके फल का रंग होता है –
(a) हरा
(b) नीला
(c) काला
(d) लाल
उत्तर :
(c) काला।

प्रश्न 7.
दालचीनी पौधे का क्या है?
(a) जड़
(b) तना
(c) छाल
(d) फल
उत्तर :
(c) छाल।

प्रश्न 8.
लौंग क्या होता है?
(a) फल
(b) फूल
(c) मुकुल
(d) बीज
उत्तर :
(c) मुकुल।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 9.
प्याज, लहसुन होते हैं –
(a) कन्द
(b) फल
(c) बीज
(d) पत्ती
उत्तर :
(a) कन्द।

प्रश्न 10.
जायफल पौधे का हिस्सा है –
(a) अंतर्बीज
(b) मुकुल
(c) छाल
(d) पत्ता
उत्तर :
(a) अंतर्बीज।

प्रश्न 11.
भेलोकाना बम्बू सोआइड्स प्रजाति के बाँस में फूल आता है –
(a) 20-25 वर्ष के अंतराल पर
(b) 40-45 वर्ष के अंतराल पर
(c) 25-30 वर्ष के अंतराल पर
(d) 30-35 वर्ष के अंतराल पर
उत्तर :
(d) 30-35 वर्ष के अंतराल पर।

प्रश्न 12.
इलायची एवं मिर्च पौथे का हिस्सा है –
(a) पत्ता
(b) छाल
(c) फल
(d) बीज
उत्तर :
(c) फल।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 13.
अदरक एवं हल्दी है –
(a) पत्ता
(b) फल
(c) ग्रंथि तना
(d) बीज
उत्तर :
(c) ग्रंथि तना।

प्रश्न 14.
श्वसन जडें पायी जाती हैं –
(a) संदेशखली में
(b) सोनाखली में
(c) पदमखली में
(d) झाड़खली में
उत्तर :
(d) झाड़खली में।

प्रश्न 15.
तेजपत्ता तथा पुदीना पौधे का कौन सा अंश है –
(a) फल
(b) बीज
(c) पत्ता
(d) कन्द
उत्तर :
(c) पत्ता।

प्रश्न 16.
त्रिफला में होता है –
(a) आंवला, नीबू, सेव
(b) हरितकी, आँवला, नींबू
(c) आँवला, सेव, बहेड़ा
(d) आँवला, हरितकी, बहेड़ा
उत्तर :
(d) आंवला, हरितकी, बहेड़ा।

प्रश्न 17.
हींग एक प्रकार का है –
(a) बीज
(b) उत्सर्जी पदार्थ
(c) अंत बीज
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) उत्सर्जी पदार्थ।

प्रश्न 18.
अजवाइन, सौंफ, धनियाँ होता है –
(a) फल
(b) पत्ता
(c) बीज
(d) फूल का भाग
उत्तर :
(c) बीज।

प्रश्न 19.
भारत में मसाला की खेती होती है प्राय: –
(a) 20 प्रकार के
(b) 50 प्रकार के
(c) 30 प्रकार के
(d) 120 प्रकार के
उत्तर :
(b) 50 प्रकार के।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 20.
गोल मीर्च का तीखापन होता है –
(a) कारकि उर्मिन
(b) पिपेराइन
(c) रोबेसिन
(d) एलोसिन
उत्तर :
(a) कारकि उर्मिन।

प्रश्न 21.
आँवला में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है –
(a) Vit A
(b) Vit B
(c) Vit D
(d) Vit C
उत्तर :
(d) Vit C

प्रश्न 22.
हल्दी में अधिक लोहे के कारण किस रोग का उपचार होता है –
(a) रिकेट
(b) रक्त की कमी
(c) मोतियाबिंद
(d) खाँसी
उत्तर :
(b) रक्त की कमी।

प्रश्न 23.
रोबोसीन नामक उपक्षार प्राप्त होता है नयनतारा के –
(a) जड़ से’
(b) छाल से
(c) पत्ता से
(d) तना से
उत्तर :
(a) जड़ से।

प्रश्न 24.
हफनी, पित्तरोग एवं फेफड़े के रोग में उपकारी है –
(a) नोम
(b) नयनतारा
(c) आँवला का बीज
(d) पुदीना
उत्तर :
(c) आँवला का बीज।

प्रश्न 25.
लौंग, इलायची, जायफल, गोल मिर्च एक साथ कहलाते हैं –
(a) पांच फोरन
(b) पाचक मसाला
(c) गरम मसाला
(d) च्यवन्माश
उत्तर :
(c) गरम मसाला।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 26.
ब्लड कैंसर एवं ट्यूमर को ठीक करने के लिए व्यवहार में लाया जाता है-
(a) घृतकुमारी
(b) नीम
(c) नयनतारा
(d) आँवला
उत्तर:
(c) नयनतारा।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _____________ नामक बाँस के पर्ण के मध्य सिलिकन डाइ-ऑक्साइड और सिलिकन एसिड समृद्ध तबासीन नामक एक औषधि प्रस्तुत किया जाता है।
उत्तर : भेलोकाना बम्बूसोआइड्स।

2. जलकुम्भी में _____________का परिमाण ज्यादा होने के कारण इसे बायोगैस के रूप में प्रयोग किया जाता है।
उत्तर : नाइट्रोजन।

4. जलकुम्भी सोने के खनिज क्षेत्र में जल के निर्गत _____________शोधन करके जल को विषयुक्त करता है।
उत्तर : सायनाइड।

5. जलकुम्भी जल में _____________एवं बहु वर्षजीवी पौधा है।
उत्तर : प्रवाहमान।

6. _____________वृक्ष के छाल से प्राप्त _____________चर्म उद्योग में प्रयोग होता है।
उत्तर : शाल, टेनिन।

7. बेल का शरबत _____________रोगियों के लिए लाभकारी है।
उत्तर : अमाशय

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

8. वायरस जनित बिमारी और दर्द में _____________का बीज उपकारी है।
उत्तर : नीम।

9. अत्यधिक संख्या में जलकुम्भी के जंगल में _____________मच्छर वंश वृद्धि करता है।
उत्तर : एड्सि।

10. लहसुन में _____________अथवा पाचक का गुण उपस्थित है।
उंत्तर : एनटीसेप्टिक।

11. सूखे हुए _____________पेट की गड़बड़ी, रक्तक्षरण एवं अमाशय को ठीक रखने में मदद करता है।
उत्तर : आँवला।

12. लोंग में _____________नामक रासायनिक पदार्थ है जो बैक्टीरिया को नष्ट करता है।
उत्तर : इडजिनस।

13. सुन्दर : इन के लवण युक्त क्षेत्र के मीठे जल में_____________ वृक्ष पनपता है।
उत्तर : सुन्दरी।

14. त्रिफला एक प्रकार का _____________औषधि है।
उत्तर : आयुर्वेदिक।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

15. _____________शरीर के रक्त को साफ करने के रूप में भी प्रयोग होता है।
उत्तर : त्रिफला।

16. रक्तार्श तथा बोल्टा कीड़ा के काटने पर _____________का पत्ती व्यवहार होता है।
उत्तर : नयनतारा।

17. घृतकुमारी के पत्ते में प्राय: _____________जल रहता है।
उत्तर : 99%

18. घृतकुमारी _____________प्रजाति का एक उद्भिज है।
उत्तर : बहुवर्षजीवी।

19. _____________का लेप दर्द के स्थान पर लगाने से दर्द और सिर दर्द कम होता है।
उत्तर : पुदीना।

20. अदरख पौधे के _____________को सुखाकर अदरख के रूप में व्यवहार होता है।
उत्तर : प्रंथि तना।

21. एनीमिया एवं कैंसर प्रतिरोध में _____________काफी लाभकारी है।
उत्तर : आँवला।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

22. छातीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में आदिवासी बुखार होने पर _____________को खाते हैं। पेड़ के छाल से बने औषधि
उत्तर : बेल।

23. साल वृक्ष के गोंद से सुगंध युक्त _____________पाया जाता है।
उत्तर : लालछुना।

24. मानसिक दबाव एवं उद्देग को कम करने में _____________के पत्ते का व्यवहार होता है।
उत्तर : घृतकुमारी।

25. पर्याप्त मात्रा में सुन्दरी वृक्ष पाये जाने के कारण ही _____________नाम पड़ा।
उत्तर : सुन्दरवन ।

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) पौधे की छाल a) जाफरान
ii) फल b) दालचीनी
iii) फूल का अंश c) इलाइची
iv) अंतर्बीज d) जायफल

उत्तर :

A B
i) पौधे की छाल b) दालचीनी
ii) फल c) इलाइची
iii) फूल का अंश a) जाफरान
iv) अंतर्बीज d) जायफल

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

प्रश्न 2.

A B
1) मुकुल a) हींग
2) कुन्द b) जाफरान
3) ग्रंथितना c) लौंग
4) बबज़ d) पुदीना
5) पत्ता e) अजवायन
6) फल f) हल्दी
7) फूल का अंश g) गोलमिर्च
8) उत्सर्जी पदार्थ h) लहसुन

उत्तर :

A B
1) मुकुल c) लौंग
2) कुन्द g) गोलमिर्च
3) ग्रंथितना f) हल्दी
4) बबज़ e) अजवायन
5) पत्ता d) पुदीना
6) फल f) हल्दी
7) फूल का अंश b) जाफरान
8) उत्सर्जी पदार्थ a) हींग

प्रश्न 3.

A B
i) नयनतारा a) खाँसी, अरुचि एवं पाक-स्थली के लिएलाभदायक
ii) पुदीना b) लौंग, इलायची, दालचीनी, गोलमिर्च एवं जायफल का मिश्रण
iii) गरम मसाला c) आँवला, हरितकी, बहेड़ा
iv) त्रिफला d) मूत्र वृद्धि कारक, अमाशय में उपयोगी

उत्तर :

A B
i) नयनतारा d) मूत्र वृद्धि कारक, अमाशय में उपयोगी
ii) पुदीना a) खाँसी, अरुचि एवं पाक-स्थली के लिएलाभदायक
iii) गरम मसाला b) लौंग, इलायची, दालचीनी, गोलमिर्च एवं जायफल का मिश्रण
iv) त्रिफला c) आँवला, हरितकी, बहेड़ा

 

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 10 जीवाणुओं की दुनिया offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 10 Question Answer – जीवाणुओं की दुनिया

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
विस्तृत अंचल में फैले और उगे उद्भिजों के समूह को क्या कहते हैं?
उत्तर :
वन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 2.
यदि दीर्घायु वृक्ष 50 वर्ष बचे रहे तो कितना ऑक्सीजन हवा में छोड़ेंगे?
उत्तर :
2700 किलो।

प्रश्न 3.
सूई के आकार के पत्तों वाले वृक्षों के वन में कौन सा प्राणी वास करते हैं?
उत्तर :
काले भालू, चीता।

प्रश्न 4.
पृथ्वी के कितने देशों में वन नहीं है।
उत्तर :
10 देशों में।

प्रश्न 5.
समुद्र के कुछ मेरूदंडी जीवों का उदाहरण दें।
उत्तर :
शार्क, हाचेट मछली, तिमि।

प्रश्न 6.
वायोलूमिनेंट के शरीर में उपस्थित प्रोटीन प्रयुक्त रंजक पदार्थ का नाम लिखें।
उत्तर :
सूसिफेरीन तथा लूसिफेरेज।

प्रश्न 7.
ओशेनिया में वनों का % कितना है?
उत्तर :
5%

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 8.
दक्षिण अमेरिका में वनों का परिमाण कितना है?
उत्तर :
23%

प्रश्न 9.
समुद्र के कुछ अमेरूदंडी जीवों का उदाहरण दो।
उत्तर :
जेलीफिस, सागरकुसुम, चिंगड़ी, तारामछली, आक्टोपस।

प्रश्न 10.
काटेदार झाड़-झंखार जैसे वृक्षों के वनों में कौन प्राणी वास करता है?
उत्तर :
चिंकारा, सियार।

प्रश्न 11.
वातावरण में किस गैस के बढ़ने से परिवेश गर्म हो जाता है?
उत्तर :
कार्बन डाइ-ऑक्साइड गैस के बढ़ने पर।

प्रश्न 12.
किस प्रकार का आक्टोपस मनुष्य के लिए प्राणघाती होता है?
उत्तर :
ब्लू रिंग्ड आक्टोपस।

प्रश्न 13.
बायोलूमिनेसेंट जीव समुद्र की कितनी गहराई में पाये जाते हैं?
उत्तर :
200-400 मीटर की गहराई में।

प्रश्न 14.
प्लेंक्टोस का क्या अर्थ होता है?
उत्तर :
इधर-उधर तैरते हुए घुमना।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 15.
स्कुइड मछली की कितनी भुजाएँ होती हैं?
उत्तर :
10

प्रश्न 16.
मानव भक्षी शार्क का एक उदाहरण दो।
उत्तर :
ग्रेट ह्ञाइट शार्क।

प्रश्न 17.
तारा मछली का प्रिय भोजन क्या है?
उत्तर :
झिनुक।

प्रश्न 18.
सहारा के मरूस्थल में पाये जाने वाले कुछ जीवों के नाम लिखें।
उत्तर :
उल्लू, हिरण।

प्रश्न 19.
अरब तथा थार का मरूस्थल किस प्रकार का मरूस्थल है?
उत्तर :
गर्म।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 20.
मरूस्थलीय पौधों का उदाहरण दें।
उत्तर :
कैक्टस, सागुयारो पेड़।

प्रश्न 21.
मरूस्थलीय प्राणी का उदाहरण दें।
उत्तर :
ऊँट, गिरगिट।

प्रश्न 22.
भारत के कितने % भूभाग पर वन है?
उत्तर :
21%

प्रश्न 23.
एशिया महादेश का गोबी मरूस्थल किस प्रकार का मरूस्थल है।
उत्तर :
ठंडा।

प्रश्न 24.
कंगारू चूहा किसे कहा जाता है?
उत्तर :
जेराबिल को।

प्रश्न 25.
थार मरूस्थल के सबसे बड़े पक्षी का नाम बताओ।
उत्तर :
बास्टडि ।

प्रश्न 26.
कालाहारी मरूभूमि में रहने वाले मनुष्यों को क्या कहते हैं?
उत्तर :
सैनबुशमेन ।

प्रश्न 27.
अमेरिका के मरू क्षेत्र में पत्थरों के मकान को क्या कहते हैं?
उत्तर :
प्यूबला।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 28.
बेदुईन किस मरूस्थल में वास करते हैं?
उत्तर :
सहारा तथा अरब की मरूभूमि में।

प्रश्न 29.
IUCN का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :
International Union for theConservation of Nature and Natural Resources.

प्रश्न 30.
रुस्किमों का क्या अर्थ है?
उत्तर :
कच्या मांस खाने वाले।

प्रश्न 31.
ध्रुवीय क्षेत्र में बर्फ के घर को क्या कहते हैं?
उत्तर :
इग्लू।

प्रश्न 32.
पश्चिम बंगाल का राज्य पशु क्या है?
उत्तर :
बिलार (मेछो बिलार)।

प्रश्न 33.
भारत के सुरक्षित जीवों के नाम लिखें।
उत्तर :
हिम चीता, रायल बंगाल टाइगर।

प्रश्न 34.
उत्तर प्रदेश के किस सुरक्षित अरण्य में गैंडा का संरक्षण किया जाता है?
उत्तर :
दुधवा संरक्षित अरण्य में।

प्रश्न 35.
एक निवास स्थान को छोड़कर दूसरे वास स्थान पर जाने को क्या कहते हैं?
उत्तर :
प्रंवास।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 36.
थार मरूस्थल के एक प्राणी का नाम बताओ।
उत्तर :
काला हिरण।

प्रश्न 37.
दैत्याकार स्कूइज कहाँ दिखाई देते हैं?
उत्तर :
अटलांटिक सागर में।

प्रश्न 38.
प्रशांत महासागर के जल में प्राय: कितने प्रकार की मछलियाँ रहती हैं?
उत्तर :
प्राय: 240 प्रकार के।

प्रश्न 39.
गैंडा के नाक के उपर बनी सींग किससे बनी होती है?
उत्तर :
कैरोटिन नामक पदार्थ से।

प्रश्न 40.
भारत में गिद्धों के पुनर्वासन केन्द्र का नाम बताओ।
उत्तर :
हरियाणा के पिंजोर तथा पश्चिम बंगाल के राजाभात खरवा में।

प्रश्न 41.
चीन और मंगोलिया मरूभूमि में कौन-कौन से प्राणी देखे जाते हैं?
उत्तर :
बैक्टीरियन ऊँट, बिटल, नीलापहाड़ी, कबूतर, भालू, बर्फोला चीता, जंगली भेड़।

प्रश्न 42.
अरब मरूभूमि में कौन-कौन से प्राणी वास करते हैं?
उत्तर :
ऊँट, सियार, खरगोश, कैमेलिया, केकड़ा, गिद्ध आदि।

प्रश्न 43.
दक्षिणी ध्रुव में पाये जाने वाले जीवों के नाम लिखो।
उत्तर :
पैंगुईन, सील ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 44.
पश्चिम बंगाल के दो प्रधान वन भूमि के नाम लिखें।
उत्तर :
i) उत्तर बंग वन भूमि
ii) सुन्दरवन मेंग्रोव वन भूमि।

प्रश्न 45.
मरूभूमि के विशाक्त सांप का नाम बताओ।
उत्तर :
रेटल सांप।

प्रश्न 46.
सहारा मरूभूमि के आदिवासी किस प्रकार के घास से झोपड़ी बनाते हैं?
उत्तर :
तूयारेगरा नामक घास से।

प्रश्न 47.
उत्तरी अफ्रिका के सहारा मरूस्थल के जीवों के नाम बताओ।
उत्तर :
उल्लू, सियार, शुतुरमुर्ग, घमना आदि।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 48.
धुवीय प्रदेश में पाये जाने वाले मछलियों के शरीर में मौजूद एण्टीफिज प्रोटीन का क्या कार्य होता है?
उत्तर :
यह अत्यधिक कम तापमान पर भी शरीर के अंदर तरल को जमने में बाधा देता है।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
विलुप्त प्राय प्राणी किसे कहते हैं?
उत्तर :
ऐसे प्राणी जिनका अस्तित्व संकट में होने की संभावना हो और उनको पुनरूद्धार करने की संभावना न हो तो उसे विलुप्त प्राय प्राणी कहते हैं।

प्रश्न 2.
वनों में किस प्रकार के वृक्ष पाये जाते हैं?
उत्तर :
वनों में विभिन्न प्रकार के झाड़ जातीय, आरोही जातीय, औषधीय वृक्ष इत्यादि पाये जाते हैं।

प्रश्न 3.
वनों में पाये जाने वाले कुछ पक्षी एवं प्राणियों के नाम बताओ।
उत्तर :
कठफोड़वा, चील, तोता, कोयल, बंदर, उल्लू, हाथी एवं सियार इत्यादि प्राणी पाये जाते

प्रश्न 4.
न्यूमैटोफोर या श्वसन जड़ किसे कहते हैं?
उत्तर :
सुन्दर वन में लवणयुक्त दलदली मिट्टी पाई जाती है एवं जिसमें ऑक्सीजन की मात्रा कम होती है, जिससे उस अंचल के वृक्ष जैसे पाइन, सुन्दरी, केवड़ा को श्वसन में समस्या होती है। इसी कारण वृक्षों के जड़ों की शाखाएँ मिट्टी से बाहर आ जाते हैं, इसे श्वसन मूल या न्यूमैटोफोर कहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 5.
कुछ जलीय पाणी तथा उद्भिजों के नाम लिखें।
उत्तर :
जल्लीय प्राणी : रोहु, कतला, मृगेल, कवई, सिंघी, चिंगड़ी, स्सांज, प्रवाल, केवड़ा साँप, जूप्लोकटन आदि। जलीय उद्भिज : शैवाल, जलकुम्भी, कमला, हाइडिला, फाइटो प्लेंकटन आदि।

प्रश्न 6.
शीत निद्रा किसे कहते हैं?
उत्तर :
जिस प्राणी का तापमान वातावरण के अनुसार बढ़ता-घटता रहता है वे प्राणीशीतकाल में ठंड से बचने के लिए बिलों में चले जाते हैं। हदय के धड़कन और श्वांस क्रिया की दर घट जाती है, शीतकाल में निश्चल अवस्था में इस प्राणियों के रहने को शीत निद्रा कहते हैं। जैसे – साँप, मेढक, कछुआ।

प्रश्न 7.
मेरू अंचल क्या है?
उत्तर :
पृथ्वी के उत्तरी तथा दक्षिणी भुवों के चारों ओर जो भौगोलिक अंचल होता है उसे धुवीय अंचल कहते हैं। उत्तर धुव के चारों ओर का क्षेत्र आर्कटिक या मेरू अंचल तथा दक्षिणी धुव के चारों ओर का क्षेत्र अंटार्कटिक या कुमेरू अंचल कहलाता है। आर्कटिक अंचल में संपूर्ण सुमेरू महासागर एवं इसके आस-पास स्थित यूरोप, एशिया, उत्तरी अमेरिका के उत्रांश के देश बसे हुए हैं।

प्रश्न 8.
पृथ्वी शिखर सम्मेलन से क्या समझते हो?
उत्तर :
1992 ई० में ब्राजील के रियो-डिजेनोरो में परिवेश विषयक एक विश्व सम्मेलन आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन में परिवेश से जुड़ी समस्याओं और उनको सुलझाने के लिए इक्कीस सूत्री कार्यक्रम ग्रहण किया गया था। इसे एजेण्डा कहते हैं। इसका विषय मुख्यत: स्थायी उन्नति, वनों का संरक्षण, परिवेश के तापक्रम का नियंत्रण, जल संपदा का सही उपयोग, समुद्रों की सुरक्षा और मनुष्यों के स्वास्थ्य की सुरक्षा आदि था।

प्रश्न 9.
गिद्धों के वास-स्थान तथा परिवेश में इसका महत्व क्या है? सरकार द्वारा उठाये गये कदमों के बारे में लिखो।
उत्तर :
पीपल, बरगद, ताड़, सेमर आदि वृक्षों के डालियों पर ये अपना घोसला बनाते हैं। लकड़ी के टुकड़ों और पेड़ों की टहनियाँ इकट्टा करके डालों पर अपना घोंसला बनाते हैं। सितम्बर से लेकर मार्च-मई के समय ये अपने घोंसले में अंडा देते हैं। बड़ी इमारतों को बनाने के लिए वृक्षों की कटाई से घासों की जगह कम होती जा रही है।

गाँव या शहर के सीमांके बाहर लम्बे पेड़ों पर ये रहते हैं। हुण्ड बनाकर ये मृत जीवो का शव खाकर भोजन संग्रह करतें हैं। शहर के कूड़े में मरे पड़े जीवों को खाते हैं। फलत: इससे महामारी नहीं फैलती है।

भारत सरकार ने सन् 2006 ई० में डाइक्लोफिनाक नामक कीटनाशक को निषिद्ध घोषित किया है। गिद्ध बहुत दिनों तक जीते हैं लेकिन इनके जीवन का विकास काफी घीमी गति से होता है। भारत के विभिन्न स्थानों पर गिद्धों के पुनर्वासन केन्द्र खोले गये हैं। इसमें हरियाणा का पिंजोर तथा पश्चिम बंगाल के राजा भातखावा विशेष रूप से उल्लेखनीय है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 10.
इन-सीदू तथा एक्स-सीदू संरक्षण से क्या समझते हो?
उत्तर :
इन-सीटू : संकटापन्न उद्भिजों और जीवों को उनके निवास स्थान में सुरक्षित रखने के लिए उनके स्वभाविक स्थलों में मनुष्यों द्वारा वन को संरक्षित किया गया है। ये कई प्रकार की हैं जैसे :- नेशनल पार्क, बायोस्फेयर रिजर्व और भू-प्राकृतिक दृश्य। इन्हें इन-सीटू संरक्षण कहते हैं।

एक्स सीदू : जब जीव तथा उद्भिजों को सुरक्षित रखने के लिए उनके वासस्थान से हटाकर किसी अन्य स्थान पर अनुकुल वातावरण बनाकर कृत्रिम रूप से उनकी संख्या बढ़ाने की चेष्टा होती है तो इसे एक्स सीटू संरक्षण कहते हैं।

प्रश्न 11.
मनुष्य के किन आचरणों में वन्य प्राणियों से भिन्नता बढ़ी है?
उत्तर :

  • सम्पदाओं का उपयोग
  • जलवायु परिवर्तन
  • वातावरण का प्रदूषित होना
  • अन्य स्थान से अपरिचित जीवों को लाना
  • शिकार करना
  • वंन काटना आदि।

प्रश्न 12.
मेछो बिलार की शारीरिक रचना के बारे में लिखो।
उत्तर :
मेछो बिलार समान्य बिलार से दोगुनी बड़ी होती है। इसके शरीर पर छोटे-छोटे खस-खस रोएँ होते हैं। शरीर धूसर रंग का होता है, पूरे शरीर पर काले निशान होते हैं, माथे से घड़ तक 4-6 काले धागे जैसे रेखाएँ होती हैं। नहर, झील, नदी. दलदल जलभूमि आदि जगहों में पाये जाते हैं। ये मछली का शिकार करते हैं साथ ही शामुक, चूहा या पक्षी खाकर पेट भरते हैं।

प्रश्न 13.
गंगा के सोइंस के संकट तथा संरक्षण के बारे में लिखें।
उत्तर :
सोईस का अस्तित्व खतरे में हैं। नदियों में बाँध बनने से नदी के जल की गहराई घटती जा रही है। नदियों के बीच बालू के टीले छोटे-छोटे भागों में बाँट देते हैं जिससे सोईस के आने-जाने में बाधा होती है। इससे सोईस अनेक छोटेछोटे दलों में बिखर कर संपर्कविहीन हो जाते हैं। इसके कारण प्रजनन की समस्या उत्पन्न होती है।

सोईस ऐसे स्थानों में रहते हैं जहाँ गंगा के तट की आबादी अधिक होती है, इससे नदी के जल प्रदूषण की समस्या काफी दिखायी पड़ती है। जल प्रदूषण के कारण नदी में मछलियों की संख्या घट जाती है जो सोईस का भोजन है। मछलियों के पकड़ने वाले जाल में फँस जाने से भी ये मर जाते हैं।

संरक्षण : गंगा के सोईस को राष्ट्रीय जलज प्राणी घोषित कर दिया गया है। 1991 ई० में बिहार के सुल्तानगंज तथा पहलगाँव के बीच 60 कि॰मी० में सोईस सैक्बूरी के रूप में विक्रमशिला गैंगेटिक डालफिन सैकच्यूरी खोला गया है। उत्तर प्रदेश में ब्रिजघाट से नरोरा मध्यवर्ती गंगा के क्षेत्र में सोईस संरक्षण के लिए रामसर स्थान को संरक्षित स्थान के रूप में चिन्हित किया गया है।

प्रश्न 14.
प्लैंक्टन से क्या समझते हो?
उत्तर :
ये एक प्रकार के जीव हैं जो जलधारा के विपरीत नहीं तैर सकते हैं। ये दो प्रकार के होते हैं।

  • फाइटो प्लैंक्टन : सूर्य प्रकाश की सहायता से भोजन बनाते हैं।
  • जूप्लैंक्टन : ये खुद भोजन नहीं बना सकते, अन्य प्लैंकटन को खाते हैं।

प्रश्न 15.
समुद्री फाइटो प्लैंकटन के बारे में लिखें।
उत्तर :
समुद्र में दो प्रकार के फाइटो प्लैंकटन होते हैं।

  • डायाटोन :- ये एक कोशीय हैं। ये एक साथ कॉलोनी बनाते है, इनके कोश की दीवारें सिलिका की बनी होती है।
  • डिनोप्लैंजेनेट : ये एक कोशीय हैं। डायोटोम के जैसी इनकी दीवार सिलिका की बनी होती है। ये अकेले रहते है, कॉलोनी नहीं बनाते।

प्रश्न 16.
बायोलूमिनेसेंस क्या है?
उत्तर :
समुद्र के गहरे भाग में सूर्य का प्रकाश नहीं पहुँचने पर भी वहाँ अन्य प्रकार का प्रकाश होता है किन्तु उसमें ताप नहीं होता है। इसे बायोलूमिनेसेंस कहते हैं। जिन जीवों के शरीर में रासायनिक विक्रिया द्वारा प्रकाश उत्पन्न होता है उसे बायोलूमिनेसेंट कहते हैं।

प्रश्न 17.
जेराबिल के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
यह चूहा जैसा एक छोटा प्राणी है जो बालू खोदकर उसके अंदर रहता है। ये कंगारू के तरह उछ्छल सकते है, अत: इन्हें कंगारू चूहा भी कहते हैं। ये जीवन भर जल पीये बिना रह सकते हैं। इनकी पूँछ लम्बी होती है। ये सफेद एवं कत्यई रंग के होते हैं। ये शत्रु के आँखों में घूल झोकने के लिए बालू जैसा रंग धारण कर लेते हैं, इनके कान सक्रिय होते हैं। ये साधारणतः घास, छोटे हरे पौधे, छोटे-छोटे कीड़े-मकोड़े खाकर जीवित रहते हैं।

प्रश्न 17.
एक सींगवाले गैंडे पर आए संकट और उनके संरक्षण के बारे में लिखो।
उत्तर :
एक सींगवाले गैंडे प्राकृतिक परिवेश में 35-45 वर्ष तक जीवित रहते है। इसकी संख्या में कमी शिकार के कारण हो रहा है। गैंडे के सींग में औषधि गुण है जैसी धारणा वैज्ञानिक आधार पर गलत साबित हो चुकी है।

इनके रहने के स्थान का अ्वंस होने से निवास की समस्या खड़ी हो गई है। गैंडा के संरक्षण के लिए गैंडा के शिकार पर प्रतिबंध लगा दिया गया है। वर्तमान में भारतीय उप महादेश के ब्रह्मपुत्र नदी के प्रवाह क्षेत्र में जलदापाड़ा, गोरूभार नेशनल पार्क बनाये गये है। नेपाल के चितवन राष्ट्रीय उद्यान में भी गेंडा पाये जाते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 18.
वन में आग कैसे लगती है?
उत्तर :
वन में निम्न कारणों से आग लगती है :

  • बज्ञपात से।
  • उल्कापात के दौरान गिरते लावा के स्पर्श से।
  • वायु-प्रवाह की तीव्रता के कारण आस-पास के हिलते-डुलते बॉस के जड़ों में घर्षण से।
  • लुढकते पत्थरों के धक्के से जमीन पर पड़े सूखी पत्तियों का आ जाना।

प्रश्न 19.
वनों में आग लगने से क्या नुकसान होता है?
उत्तर :
वनो में आग लगने से निम्नलिखित नुकसान होते है :-

  • वन के नष्ट होने से CO2 की मात्रा बढ़ी है जिससे हरित गृह प्रभाव उत्पन्न हो जाता है, इससे वातावरण का तापमान बढ़ता है।
  • वन की मिट्टी और पौधे के पत्ते 50% वर्षा को शोषित करते हैं। आग लगने से मिट्टी और पत्तों में जल धारण क्षमता नष्ट हो जाती है। फलत: बाढ़ की संभावना बढ़ जाती हैं।
  • पेड़ों के कटाव से मिट्टी की कटाव बढ़ जाती है। दावानल होने से वायु प्रदूषण बढ़ता है।
  • वनों में आग लगने से प्राणी अपना आश्रय खो देते हैं

प्रश्न 20.
वनों को काटने से क्या क्षति होती है?
उत्तर :

  • मिट्टी का कटाव बढ़ जाता है।
  • पेड़ों के जड़ मिट्टी से जल को सोखते हैं। पेड़ नहीं रहने पर मिट्टी के नीचे का जलस्तर घटता जाता है।
  • अलग-अलग प्राणी विशेष प्रकार के पौधे को अपने निर्वाह के लिए प्रयोग में लाते हैं। वनांचल के ध्वंस होने पर कई प्रजाति के विलुप्त होने की संभावना में वृद्धि हुई है।

प्रश्न 21.
रेगिस्तान में रहने वाले जीव किस प्रकार गर्मी से अपनी रक्षा करते हैं?
उत्तर :

  • रेगिस्तान के जीव केवल रात में बाहर निकलते हैं।
  • कोई भी जीव सुबह सूर्य निकलने से पहले या सूर्यास्त होने पर कुछ घंटों के लिए सक्रिय होते हैं।
  • कई प्राणियों की त्वचा मोटी रहती है ताकि शरीर की नमी बाहर न निकल जाय।
  • कई जीव उष्ण निद्रा में चले जाते हैं। इसके दौरान उनकी श्वसन क्रिया तथा हृदय की धड़कन नहीं के बराबर होती है।

प्रश्न 22.
रेगिस्तान का गिरगिट और खड़खड़ा साँप के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
रेगिस्तान का गिरगिट :- ये बहुत लंबे नहीं होते, इनका अग्र भाग चौड़ा होता है। ये बालू के भीतर रहते हैं, भोजन की तलाश में शाम के समय बाहर निकलते हैं। ये बालू पर तैरते हुए मालूम होते हैं। इनकी चौड़ी पूँछ में चर्बी संचित रहती है। ये कीट-पतंगों को खाकर जीवित रहते हैं।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण 1
खड़खड़ा साँप : यह रेगिस्तान का सबसे जहरीला साँप है । पूँछ के पास झूमर जैसी आकृति होती है, यह अच्छी तरह बालू पर तैर सकता है। उम्र बढ़ने के साथ इनकी रेटल भी लम्बी होती है। शरीर का खून ठंडा होता है। इनकी जीभ लम्बी होती है, इनमें दो खोखले विषैले दाँत होते हैं। अपने शिकार पर विष ऊगल देते हैं जिससे मांस सड़कर नरम हो जाता है। इनका प्राकृतिक शत्रु चील है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण 3

प्रश्न 23.
सुमेरू के प्राणी कब बच्चा देते हैं? ध्रुवीय भांलू किस प्रकार बच्चों को जन्म देते हैं?
उत्तर :
सुमेरू के प्राणी शीतकाल में प्रचंड ठंड में बच्चों को जन्म नहीं देते। इसका कारण यह है कि बच्चों के लिए आवश्यक भोजन नहीं मिल पाता। इसलिएये प्राणी बसंत ऋतु के शेष होते ही अपने-अपने क्षेत्र का चयन करते हैं। कम ठहरने वाले गर्मी में बच्चों को जन्म देते हैं या अंडे देते हैं। ध्रुवीय भालू बच्चा जनन के लिए अन्य पद्धति अपनाते हैं। ये शीतकाल में नये शिशु भालू को जन्म देते हैं। शीत के मौसम में गुफाओं में उसे छुपाकर रखते हैं। इस समय माता भालू बच्चे को दूध पिलाती है। बसंत आने पर ये बाहर आते हैं।

प्रश्न 24.
ध्रुवीय क्षेत्र के निवासियों के जीवन-यापन के बारे में क्या जानते हैं?
उत्तर :
आर्कटिक ध्रुव में रहने वाले मनुष्य एस्किमों कहलाते हैं। एस्किमों का अर्थ ‘कच्चा माँस खाने वाले’ लोग हैं। एस्किमों लोग एक घंटे में बर्फ से. अपना घर बना लेते हैं। एस्किमों एक स्थान पर बने इग्लू में नहीं बल्कि दूर गन्तव्य तक जाने की राह में नए इग्लू तैयार करके विश्राम करते हैं। एस्किमों की जीवन-यात्रा बहुत कठिन है। उत्तर महासागर के ठंडे जल में शील, सैमन काड मछली इनका भोजन है। ये हंस, खरगोश तथा धुवीय भालू का शिकार करते हैं। दूर-दूर तक जाने के लिए कुत्तों के द्वारा खींची जाने वाली स्लेज गाड़ी पर निर्भर करते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 25.
एम्परर पैंगुईन के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
पेंगुईन में सबसे बड़ा पेंगुईन एम्परर है। ये बर्फ तथा जल दोनों में रहते हैं। शीतकाल के समय जल काफी ठंडा होता है, घना अंधकार छाया रहता है तब ये अंडा देती है। नर एम्पेरर पेंगुईन अंडों को दो पैरों के साथ चमड़े की तह में रखता है। अंडा देने का समय प्राय: दो माह होता है, इस समय नर पेंगुईन एक साथ खंलते हैं। अंडे से बच्चा निकलने पर नर एम्पेरर पेंगुईन पहले भोजन कराने की जिम्मेदारी लेते हैं। इसके बाद माता-पिता का जिम्मा बच्चे को बड़ा करने का होता है। ग्रीष्मकाल के मध्य में बर्फ-खण्डों पर एम्पेरर पेंगुईन पक्षियों के बच्चे पहली बार जल के संपर्क में आते हैं।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण 4

प्रश्न 26.
सागर कुसुम क्या है?
उत्तर :
सागर कुसुम समुद्र के किनारे रहनेवाला एक जीव है। हाथ से उठाने पर नर्म और लंबे वृत्त के ऊपर फूलों की परतें जैसी फैली दिखाई पड़ती है। ये परतें सामने की ओर और पीछे की ओर गति करती है। इसका शरीर खोखला होता है, विभिन्न परतों की तरह उपांगों के ठीक बीच में इसका मुँह होता है। ये पपड़ियाँ वास्तव में कर्षिका हैं। छोटी मछलियों के शिकार करने में इनकी ये कर्षिकाएँ काम आती हैं।

प्रश्न 27.
आक्टोपस की क्या विशेषताएँ होती हैं?
उत्तर :

  • इनके बाहुओं की संख्या आठ होती है।
  • इनका शरीर गोलाकार होता है पर कोई खोल नहीं होता।
  • बाहुओं में शोषक यंत्र होते हैं।
  • आक्टोपस की दो बड़ी बड़ी आँखें होती है।
  • सभी आक्टोपस विषैले होते हैं।
  • ये विष केकड़ा, चिंगड़ियों को प्रभावित करते हैं। केवल ब्लूरिंग्ड आक्टोपस मनुष्य के लिए प्राणघाती होते हैं।
  • ये देखने में निरीह तथा भीरू होते हैं, किन्तु आक्रमण के समय शरीर के ग्रंथियों से स्याही छोड़ कर भाग जाते है।
  • ये अपने त्वचा का रंग कुछ सेकेंडों में बदल लेते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण 5

प्रश्न 28.
स्कुइड के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
स्कुइड की दस भुजाएँ होती हैं, सिर के निकट छोटे-छोटे मांसल होते हैं, प्रत्येक भुजा में शोषक यंत्र होते हैं। शोषक यंत्र की सहायता से स्कुइड शिकार पकड़ती है, आक्रांत होने पर बादामी रंग जैसा तरल छोड़ती है जिससे जल का रंग मटमैला कर शतु से बचकर भाग जाती है। दैत्यकार स्कुइड अटलांटिक महासागर में निवास करती है। ये 50-60 फुट लंबी होती हैं। इनकी भुजाएँ 30 फुट लम्बी होती है। इनके शरीर में बर्छे की धार की तरह कैल्शियम के कारण बनी कड़ी वस्तु होती है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 29.
शार्क के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
शार्क का कंकाल हड्डी के नरम कर्टिलेज से बनता है। इनमें से कुछ मानव भक्षी होते हैं, जैसे ग्रेंट हाम्ट शार्क। इनकी लम्बाई 7 मी० होती है, इनका दाँत खो जाने पर पीछे का दाँत कतार में से आगे आकर खोये दाँत का स्थान ग्रहण कर लेता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण 6

प्रश्न 30.
तारा मछली की क्या विशेषताएँ होती हैं ?
उत्तर :
तारा मछली की पाँच बाहुएँ होती हैं। इनकी भुजायें चपटी मोती पत्ती के समान शरीर से निकल आती है। एक भुजा के टूट जाने पर नई भुजा तैयार हो जाती है। तारा मंछली का भीतरी भाग नरम अंगुली समान उपांग रहता है। नली पदों की सहायता से जल खींचकर फिर बाहर निकल कर तारा मछलियाँ अपना शिकार पकड़ती है, जल खिंचने पर सामयिक रूप में शून्य उत्पन्न हो जाता है। झिनुक इनका प्रमुख भोजन है, सीप का पता लगते ही नाली पद की सहायता से सिप को उपर-नीचे से दबोचती है जिससे सीपियाँ खोल से बाहर आने के लिए बाध्य हो जाती है।

प्रश्न 31.
यशुआ पेड़ की क्या विशेषता है?
उत्तर :
i) यह पेड़ 15 से 40 फुट लंबा होता है।
ii) यह लगभग दो सौ वर्षों तक जीवित रहता है।
iii) फलों का रंग हरा तथा कत्यई होता है।
iv) पत्ते काँटों से भरे होते हैं।
v) पौधे की छाल को थाली, कटोरे के रूप में व्यवहार की जाती है।
vi) दो प्रकार की जड़ें होती हैं एक जल संचय कर स्कीत को बंद कर लेती है और दूसरे प्रकार की जड़े जल की गहराई में चली जाती है।

प्रश्न 32.
सागुयारो पेड़ की क्या विशेषता है?
उत्तर :
i) यह एक दैत्याकार कैक्टस है।
ii) इनकी लम्बाई 50 फुट तथा ये 200 वर्षो तक जीवित रहते हैं। इनमें पत्तियों की जगह काँटा रहता है।
iii) ये अपने शरीर में 6 से 8 टन जल संचय करके रखते हैं।
iv) पूरे शरीर पीले फूलों से भरे रहते हैं। सूर्योदय होते ही ये मुरझा जाते हैं।
v) जैम बनाने में इसके फल का व्यवहार होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 33.
भोजन के रूप कैक्टस की क्या भूमिका है?
उत्तर :
मरूस्थल में रहने वाले मनुष्यों के लिए कैक्टस आवश्यक पौधा है। कैक्टस की जड़ों में भोजन जमा होता है, मरूस्थल के बालू में छुपी जड़ों के बारे में बालू के आकार को देखकर मनुष्य समझ लेते हैं। अनेक कैक्टस भोजन की पूर्ति करते हैं।

प्रश्न 34.
मेशक्विट पेड़ के बारे में क्या जानते हो ?
उत्तर :
इस पेड़ में पत्ते होते हैं। ये शरीर में जल नहीं रख पाते हैं, बालू से अपनी जड़ को गहराई में शिला शिखर तक पहुँचा देते हैं और वहाँ के जल स्तर से जल संग्रह कर सहजता से जीवित रहते हैं।

प्रश्न 35.
ऊँट की क्या विशेषता है ?
उत्तर :
उँट एक बड़ा प्राणी है। यह दो प्रकार का होता है। पहला एक कुवड़वाला तथा दूसरा दो कुबड़ वाला बैक्टीयान ऊँट। ऊँट को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है। पीठ का कुबड़ चर्बी को जमाकर रखने वाला भाग है। ऊँट प्राय: 7 दिन तक बिना खाये रह सकता है। ऊँट के घुटने तथा पेट के बाहर की तरफ निचला भाग मोटे चमड़े की तरह होती है।

रेगिस्तान में प्राय: तुफान आते हैं,,उस समय ऊँट अपने नाक को जरूरत के अनुसार खुला रख सकता है तथा बंद कर सकता है। आँखों के ऊपर भौहें छोटी किन्तु गुच्छेदार होती है। ऊँट के होंठ और जीभ कड़ी पेशियों द्वारा निर्मित होती हैं। ऊँट लगभग 25 गैलन पानी एक बार में पी सकता है। इसके शरीर में पसीने की ग्रंथियाँ बहुत कम होती है। इसके पैर काफी चौड़े होते हैं। पैर की झिल्ली मोटी होती है।

प्रश्न 36.
पेंगुईनों पर छाये संकट एवं समाधान के बारे में लिखो।
उत्तर :
चर्बी के लालच में पेंगुईन का शिकार सोलहवीं शताब्दी में शुरू हुआ था। पेंगुईन के तेल से साबुन और प्रसाधन बनना शुरू हुआ। यहाँ तक कि पेंगुईन की तेल से औषधि तैयार की जाती थी।

पेंगुईन की खाल कमीज, टोपी, जूते बनाने के उपयोग में लायी जाती है। 1905 ई० में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय पक्षी महासभा में पैंगुईन की रक्षा करने के लिए जिक्र किया गया। 1959 ई० में 12 देशों ने अण्टार्कटिक समझौते पर हस्ताक्षर किये। इसके फलस्वरूप अण्टार्कटिक के विस्तीर्ण क्षेत्र के पैंगुईन समुदाय की रक्षा करना संभव हुआ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 37.
अण्टार्क्रटिका के वातावरण का प्रदूषित होने का क्या कारण है?
उत्तर :
पृथ्वी का सबसे कम प्रदूषित स्थान अष्टार्कटिका है। मनुष्यों ने उस जगह को भी प्रदूषित करना शुरू कर दिया है। मनुष्यों द्वारा व्यवहार की गई CFC तथा हैलोजन जैसे यौगिक अन्टार्कटिका के उपर स्थित ओजन स्तर को नष्ट कर दिया है जिससे ओजोन छिद्र दिखाई पड़ा है। इसके कारण UV किरणें पृथ्वी के वातावरण में आकार मिल गई है।

मनुष्यों त्वचा कैंसर, आँख में मोतिया बिंद दिखने लगा है और जल में रहने वाले सूक्ष्म जीवों की संख्या में कमी आ गई है। अण्टर्कटिका के जहाजों के यातायात में लगातार वृद्धि के कारण गिरे तेल जल को प्रदूषित करता जा रहा है। मछली पकड़ने की जाल, डोरी, बोकस के उपयोग बढ़ते रहने से पक्षी और सील जब-तब इसमें अटक कर मर जाते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
जल में रहने वाले सूक्ष्म जीव को कहते हैं –
(a) फाइटोलेकटम
(b) रवेनथस
(c) वायांक
(d) जूप्लेक्टान
उत्तर :
(a) फाइटोलेक्टम।

प्रश्न 2.
मैंग्रोव वन-भूमि पाया जाता है-
(a) दार्जिलिंग में
(b) मालदा में
(c) सुन्दरवन में
(d) बाँकुड़ा में
उत्तर :
(c) सुन्दरवन में।

प्रश्न 3.
कैक्टस जातिय उद्भिज उत्पन्न होता है –
(a) मालभूमि में
(b) मरूभूमि में
(c) सम-भूमि में
(d) पर्वतीय भाग में
उत्तर :
(b) मरूभूमि में

प्रश्न 4.
सहारा मरूभूमि अवस्थित है –
(a) भारत में
(b) यूरोप में
(c) अफ्रीका में
(d) मंगोलिया में
उत्तर :
(c) अफ्रीका में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 5.
टुणड्रा मरू भूमि देखा जाता है –
(a) भारत में
(b) गोबी में
(c) सहारा में
(d) थार में
उत्तर :
(b) गोबी में।

प्रश्न 6.
मरूभूमि का जहाज कहते हैं –
(a) ऊँट को
(b) गदहा को
(c) घोड़ा को
(d) हाधी को
उत्तर :
(a) ऊँट को।

प्रश्न 7.
कांटायुक्त गिरगिट देखा जाता है –
(a) सहारा मरूभूमि में
(b) थार मरूभूमि में
(c) गोबी मरूभूमि में
(d) अरब मरूभूमि में
उत्तर :
(b) थार मरूभूमि

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 8.
येजुवा पेड़ की लंबाई होती है प्राय: –
(a) 5-8 फुट
(b) 10-12 फुट
(c) 15-40 फुट
(d) 50-70 फुट
उत्तर :
(c) 15-40 फुट।

प्रश्न 9.
मरू अंचल के प्राणी का शरीर होता है –
(a) पतला
(b) रोमहीन
(c) मोटी खाल वाला
(d) इनमें से कोई
उत्तर :
(c) मोटी खाल वाला।

प्रश्न 10.
चीन और मंगोलिया में स्थित है-
(a) थार मरूभूमि
(b) सहारा मरूभूमि
(c) गोबी मरूभूमि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) गोबी मरूभूमि।

प्रश्न 11.
भारत में वनों का प्रतिशत है –
(a) 11 %
(b) 21 %
(c) 41 %
(d) 31 %
उत्तर :
(b) 21%

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 12.
सागुयारो पेड़ की ऊँचाई होती है-
(a) 20 फुट
(b) 10 फुट
(c) 50 फुट
(d) 15 फुट
उत्तर :
(c) 50 फुट।

प्रश्न 13.
मरूभूमि में चूहा गिरगिट इत्यादि दिन में रहते हैं-
(a) बालू के ऊपर
(b) बालू के भीतर
(c) सदैव बालू में
(d) कहीं नहीं
उत्तर :
(b) बालू के भीतर।

प्रश्न 14.
दैत्य आकार का कैक्टस है –
(a) यशुआ पौधा
(b) सागुयारो पेड़
(c) मेरक्विट पेड़
(d) फनीमनसा
उत्तर :
(b) सागुयारो पेड़।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 15.
राष्ट्रीय जलज प्राणी है –
(a) डलफिन
(b) तिमि
(c) शुमुक
(d) कहुआ
उत्तर :
(c) शुमुक।

प्रश्न 16.
मरूभूमि में गिरगिट के पूँछ में क्या संचित होता है –
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) चर्बी
(d) विटामिन
उत्तर :
(c) चर्बी।

प्रश्न 17.
पृथ्वी पर पहला शुमुक सेन्चुयरी बना –
(a) 1981 ई० में
(b) 2001 ई० में
(c) 1991 ई० में
(d) 2011 ई० में
उत्तर :
(c) 1991 ई० में।

प्रश्न 18.
ऊँट एक साथ पानी ग्रहण कर सकता है –
(a) 15 गैलन
(b) 5 गैलन
(c) 25 गैलन
(d) 20 गैलन
उत्तर :
(c) 25 गैलन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 19.
सुमेरू महासागर में मछलियाँ पायी जाती हैं –
(a) 50 प्रकार के
(b) 200 प्रकार के
(c) 220 प्रकार के
(d) 240 प्रकार के
उत्तर :
(d) 240 प्रकार के।

प्रश्न 20.
हमारा राष्ट्रीय पशु है।
(a) बिल्ली
(b) चूहा
(c) बाघ
(d) हाथी
उत्तर :
(c) बाघ।

प्रश्न 21.
सागुयारी पेड़ अपने शरीर में जल की संचय करती है –
(a) 2-3 टन
(b) 6-8 टन
(c) 25-30 टन
(d) 15-20 टन
उत्तर :
(b) 6-8 टन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य भिन्नता, परिवेश के संकट और विभिन्न प्राणियों का संरक्षण

प्रश्न 22.
गंगा के सौईस के जबड़े में दाँत होते हैं –
(a) 16-20
(b) 22-25
(c) 27-32
(d) 36-40
उत्तर :
(c) 27-32

प्रश्न 23.
सहारा मरूभूमि में रहने वाले मनुष्यों को कहते हैं –
(a) बुशमैन
(b) स्पाइटरमैन
(c) सुपरमैन
(d) जैन बुश में
उत्तर :
(c) सुपरमैन।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. पृथ्वी पर स्थल भाग का___________ हिस्सा वन से ढँका हुआ है।
उत्तर : तिहाई।

2. पूरे भारत का ___________प्रतिशत भाग पर वन है।
उत्तर : 21

3. राष्ट्र संघ ने वर्ष ___________को अंतर्राष्ट्रीय वन वर्ष के रूप में घोषित किया।
उत्तर : 2011 ई०।

4. पृथ्वी पर ___________देशों में कोई वन नहीं है।
उत्तर : दस।

5. पूरे पृथ्वी का ___________वनों का निर्माण प्राकृतिक ढंग से हुआ है।
उत्तर : 95%

6. बायोलूमिनेसेंट जीवों के शरीर में ___________नामक प्रोटीन प्रयुक्त रंजक पदार्थ पाया जाता है।
उत्तर : लूसिफेरीन।

7. डायाटोन ___________उद्भिज है।
उत्तर : एककोशिय।

8. डायाटोन की कोशिका भित्ति ___________की बनी होती है।
उत्तर : सिलिका

9. अक्टोपस की भुजाओं की संख्या होती है।
उत्तर : 8

10. डिनोप्लैपेलेट ___________की सहायता से घुमते-फिरते हैं।
उत्तर प्लेजैल।

11. गैंडा का सिंग ___________का बना होता है।
उत्तर : केरोटिन।

12. गैंडा को देखने की शक्ति ___________होती है
उत्तर : कम।

13. पृथ्वी पर प्रति सेकेंड प्राय: ___________एकड़ वन काटकर मनुष्य बरबाद कर देता है।
उत्तर : 1%

14. विस्तृत अंचल में फैले और पनपे उद्भिज को ___________कहते हैं।
उत्तर : वन।

15. एस्किमों का अर्थ है ___________मांस खाने वाले लोग।
उत्तर : कच्चा।

16. ___________लगभग 11,000 मील उड़कर सुमेरू से कुमेरू तक पहुँचते हैं।
उत्तर : आर्कटिक टर्नर।

17. थार मरूस्थल का सबसे बड़ा पक्षी___________ है।
उत्तर : बास्टडि।

18. पृथ्वी का सबसे कम दूषित स्थान ___________है।
उत्तर : अण्टार्कटिका।

19. पैंगुईनों में सबसे बड़ा पैंगुईन होता ___________है।
उत्तर : एम्परर।

20. मानव भक्षी शार्क ___________है।
उत्तर : ग्रेट हाइट शार्क।

21. प्रशांत महासागर के जल में प्राय: ___________प्रकार की मछलियाँ रहती हैं।
उत्तर : 240

22. नाम्बिया मरूस्थल में रहने वाले मनुष्यों को ___________कहा जाता है।
उत्तर : बुश्मैन।

23. ___________अण्टाकर्टिका का आश्चर्य है।
उत्तर : एम्पेरर पैंगुईन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 9 Question Answer – अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
बहि:म्रावित ग्रंथियों का उदाहरण दें।
उत्तर :
पाक्कस्थली, अग्नाशय।

प्रश्न 2.
अंतः स्रावित ग्रंथि का उदाहरण दें।
उत्तर :
प्यूटरी ग्रंथि।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 3.
एक मिश्र ग्रंथि का उदाहरण दें।
उत्तर :
अग्नाशय ।

प्रश्न 4.
किस हार्मोन को वृद्धिपोषण हार्मोन कहते हैं।
उत्तर :
सोमैटोट्राफिक हार्मोन।

प्रश्न 5.
कौन सा हार्मोन एंटी डायबिटिज हार्मोन है।
उत्तर :
इन्सुलिन।

प्रश्न 6.
पुरुषों तथा स्त्रियों के एक हार्मोन का नाम लिखें।
उत्तर :
पुरुष : टेस्टोस्टेरान, स्त्री :- एस्ट्रोजिन।

प्रश्न 7.
हमारे वृक्क के उपर कौन सी ग्रंथि होती है?
उत्तर :
एड्रिनलिन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 8.
प्यूटरी ग्रंथि कहाँ रहता है?
उत्तर :
मस्तिष्क में।

प्रश्न 9.
संकटकालीन हार्मोन किस हार्मोन को कहते हैं?
उत्तर :
एड्रिनलिन हार्मोंन को।

प्रश्न 10.
शैशवास्था से यौवन चक्र तक के समय को क्या कहते हैं?
उत्तर :
किशोरावस्था।

प्रश्न 11.
किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहते हैं?
उत्तर :
प्यूटरी ग्रंथि को।

प्रश्न 12.
अंडाशय से कौन सा हार्मोन स्रावित होता है ?
उत्तर :
एस्ट्रोजिन तथा टेस्टोस्टेरान।

प्रश्न 13.
TSH का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :
TSH-Thyroid Stimulating Hormone.

प्रश्न 14.
कौन सा हार्मोन पेशी तथा हड्डी की वृद्धि करता है?
उत्तर :
सौमैटोट्राफिक हार्मोन।

प्रश्न 15.
ग्लूकागोन हार्मोन किस ग्रंथि से प्रावित होता है।
उत्तर :
अग्नाशय ग्रंथि से।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 16.
कौन-सा हार्मोन हृदय की गति को बढ़ाता है?
उत्तर :
थायरॉक्सिन हार्मोन।

प्रश्न 17.
अग्नाशय की किस कोशिका से इन्सुलिन हार्मोन का ग्राव होता है?
उत्तर :
वीटा कोशिका से।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
हार्मोन किसे कहते हैं?
उत्तर :
हार्मोन एक प्रकार का रसायन है जो रक्त द्वारा संचारित होता है। यह सजीव में आवश्यकता, नियम एवं सामंजस्य स्थापित करता है।

प्रश्न 2.
हार्मोन की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :

  • ये कम अणुभार एवं जटिल कार्बनिक यौगिक हैं।
  • ये जल में अति घुलनशील होते हैं।
  • हार्मोन का स्थानान्तरण संवहन तंत्र द्वारा होता है।
  • इनकी अल्प मात्रा ही काम करती है।
  • हार्मोन प्राय: प्रोटीन, स्टेरायड, पाली पेप्टाइड प्रकृति के होते हैं।

प्रश्न 3.
हार्मोन का कार्य क्या है?
उत्तर :

  • यह कोशिका विभाजन में सहायक होता है।
  • यह मेटाबोलिक क्रियाओं का नियंत्रण करता है।
  • यह जैविक क्रियाओं के बीच समन्वय स्थापित करता है।
  • यह शरीर का विकास एवं जनन अंगों का विकास करता है।
  • यह शरीर के कोशिकाओं या उत्तकों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 4.
बहि: म्रावी ग्रंथि किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे ग्रंथियाँ जो अपना रस स्राव बाहर की ओर करती हैं उन्हें बहि:सावी गंथि कहते हैं। ये प्रंथियाँ अपना रस किसी विशेष नलिका द्वारा आवश्यक भाग में छोड़ देती है,
जैसे :- लारग्रंथि, यकृत, वसा की स्वेद प्रथियाँ।

प्रश्न 5.
अंत:स्रावि ग्रंथि किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे प्रंथियाँ जो अपने रस का म्राव अपने ही अंदर करती है, अर्थात अपने रस को रक्त में ही छोड़ देती है, उन्हे अंतः स्रावी ग्रंथि कहते हैं, जैसे :- थायरॉयड, एड्रिनल, पीयुष ग्रंथि।

प्रश्न 6.
हार्मोन को रासायनिक दूत क्यों कहते हैं?
उत्तर :
हार्मोन सीधे रक्त में पहुँचकर शरीर के विभिन्न भागों में होने वाली मेटाबोलिक क्रियाओं को नियंत्रित करता है, इसलिए इसे रासायनिक दूत कहते हैं।

प्रश्न 7.
परस्पर सर्पक से क्या समझते हो?
उत्तर :
परिवार, संगे-संबंधी तथा अन्य लोगों के साथ अच्छा सम्पर्क स्थापित करने को परस्पर संपर्क कहते हैं।

प्रश्न 8.
हाइपो ग्लाइसेमिया तथा हाइपर ग्लासेकिया से क्या समझते हैं?
उत्तर :
हाइपो ग्लाइसेमिया : रक्त में शर्करा की मात्रा स्वाभाविक परिमाण में कम हो तो उसे हाइपो ग्लाइसेमिया कहते हैं।
हाइपर ग्लाइसेमिया : रक्त में शर्करा की मात्रा स्वभाविक परिमाण से अधिक हो तो उसे हाइपर ग्लाइसेमिया कहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 9.
सहानुभूति किसे कहते हैं?
उत्तर :
जब दूसरे की परेशानी में अपने आपको शामिल करना तथा उसके दुख-दर्द का सहभागी बनना सहानुभुति है।

प्रश्न 10.
किशोरावस्था में मुंहासे निकलने का कारण क्या है?
उत्तर :
किशोरावस्था की यह एक आम समस्या है। निर्दिष्ट उम्म के बाद हमारे मुखमंडल की त्वचा के रोम छिद्रों में अधिक मात्रा में सिवम के जम जाने से मुहासे होने की संभावना बढ़ जाती है। यदि इस समय हम अपने शरीर का देखभाल ठीक से करे तब मुहां से निकलने पर भी घाव जल्द ही ठीक हो जाता है।

प्रश्न 11.
सोमैटोट्रॉफिक हार्मोन का कार्य क्या है?
उत्तर :

  • यह पेशी तथा हड्डी का विकास करता है।
  • यह प्रोटीन को प्रभावित करता है।

प्रश्न 12.
TSH हार्मोन का कार्य क्या है?
उत्तर :

  • यह थायरॉइड ग्रंथि के विकास को नियंत्रित करता है।
  • यह धायराक्सिन हार्मोन की मात्रा को बढ़ता है।

प्रश्न 13.
थायराक्सिन हार्मोन का कार्य क्या है?
उत्तर :

  • यह शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है।
  • यह ऑक्सीजन को ग्रहण करने में मदद करता है।
  • यह हतपिंड की गति को नियंत्रित करता है।
  • यह् यह कंकाल, पेशीय, लैंगिक तथा मानसिक वृद्धि में सहायता करता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 14.
थायराक्सिन के ज्यादा तथा कम स्राव होने पर क्या होता है?
उत्तर :
अधिक स्राव : थायराक्सिन के अधिक साव होने पर थाइराइड ग्रंथि फूल जाता है, गर्दन मोटा हो जाता है और आँखें बाहर आ
जाती हैं।
कम ग्राव : थायाराक्सिन के कम स्राव होने पर आदमी नाटा हो जाता है, पेट फूल जाता है एवं पेशियाँ कमजोर हो जाती हैं।
व्यस्कों में धायराक्सिन से कम स्राव के त्वचा रूखरा हो जाता है।

प्रश्न 15.
एड्रिनलिन का स्राव कहाँ से होता है तथा इसका क्या कार्य है?
उत्तर :
एड्रिनलिन का साव एड्रिनल प्रंधि से होता है।
कार्य :

  • यह श्वसन की क्रिया को बढ़ाता है।
  • यह शरीर के तापक्रम को नियंत्रित करता है।
  • यह हुदय के संकुचन तथा प्रसारण को नियत्रित करता है।
  • यह मूत्र का बनना नियंत्रित करता है।
  • यह मानसिक गतिविधियों, जैसे भय, झगड़ा तथा मारपीट को नियंत्रित करता है।
    अतः आकस्मिक क्रियाओं के समय सावित होने से इसे आपता हार्मोन कहते हैं।

प्रश्न 16.
एड्रिनलिन ग्रंथि के अधिक म्राव से क्या होता है?
उत्तर :
एड्रिनलिन ग्रंथि के अधिक ग्राव होने से मुखमंडल गोलाकार होकर फूल जाता है। इसलिए मुखमंडल को मून फेस कहते हैं। चेहरे की त्वचा खुरदरी हो जाती है, महिलाओं के मुखमंडल में छोटे-छोटे बाल पनपते हैं, घाव भरने में समय लगता है। कम साव होने से पाचन संबंधी तथा पेशियों की दुर्बलता आदि समस्याएँ उत्पन्न होती है।

प्रश्न 17.
मधुमेह क्या है?
उत्तर :
प्रति 100 मि॰ली॰ रक्त में 80-100 मि॰ली॰ ग्राम शर्करा रहता है। इन्सुलिन हार्मोन की कमी होने पर इसका परिमाण बढ़ने लगता है जिससे यह मूत्र के साथ बाहर आने लगता है, इसे मधुमेह कहते हैं। मधुमेह दो प्रकार के होते है :

  • डायबिटिज मेलिटिस
  • डायबिटिज इन्सीपिडस।

प्रश्न 18.
तीन अंतः स्रावी ग्रंथियों के नाम लिखें तथा उससे स्रावित हार्मोन का नाम लिखें।
उत्तर :

  • प्यूटरी ग्रंथि : THS – Thyroid Stimulating Hormone
  • थायराइड प्रंथि : थायराक्सिन हार्मोन
  • एड्रिनल ग्रंथि : एड्रिनलिन

प्रश्न 19.
टोस्टेस्टेरान हार्मोन का कार्य क्या है?
उत्तर :

  • यह प्रोटीन के संश्लेषण में सहायता करता है।
  • यह शुक्राणुओं की वृद्धि करता है।
  • पुरुषों में यह बालों की वृद्धि करता है।
  • यह मांस पेशियों की वृद्धि करता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 20.
एस्ट्रोजिन का क्या कार्य है?
उत्तर :
एस्ट्रोजिन महिलाओं के शरीर से निकलता है। हड्डियों तथा पेशियों की वृद्धि कर सारे शरीर में वृद्धि प्रक्रिया को बढ़ाता है। त्वचा के नीचे चर्बी युक्त पदार्थों के संचय कम करके शरीर में बदलाव लाता है।

प्रश्न 21.
अग्नाशय को मिश्र ग्रंधि क्यों कहते हैं?
उत्तर :
अग्नाशय एक निम्न ग्रंथि है जो आमाशय एवं डयूओडिनम के बीच स्थित रहता है। इस प्रंथि से अग्नाशय रस का ग्राव होता है जिसमें पाचक एन्जाइम होते हैं। इस तरह यह बहि सावी पंथि है। किन्तु अन्नाशय के विशिष्ट भाग में लैंगर है की दीपिकाएं होती हैं, जो अंतःसावी ग्रंथि का काम करती है। यही कारण है कि अग्नाशय को मिश्र मंथि कहते हैं।

प्रश्न 22.
इन्सुलिन हार्मोन कहाँ से स्रावित होता है और इसका कार्य क्या है?
उत्तर :
इस्सुलिन हार्मोन एक प्रोटीन हार्मोन है जो अग्नाशय के वीटा कोशिकाओं से सावित होता है। इसके निम्नलिखित कार्य हैं :-

  • यह कार्बोहाइड्रेड का उपापचय में सहायता करता है।
  • यह ग्लाइकोजन का संश्लेषण करता है।
  • यह प्रोटीन संश्लेषण में सहायक है।
  • यह कोशिकाओं में ग्लूकोज अवशोषण दर की वृद्धि करता है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न  1.
WHO द्वारा परिकल्पित दस केन्द्रीय जीवन कौशल का उल्लेख करें।
उत्तर :
WHO द्वारा परिकल्पित दस केंद्रीय जीवन कौशल निम्न है :-

  • आत्मचेतना : स्वयं को अच्छा या बुरा लगना से आरंभ कर आवेश अनुभूतियों को पहचानना तथा उस पर नियंत्रण रखना।
  • विश्लेषणधर्मी चिंतन : जीवन की विभिन्न समस्याओं का गहन चिंतन कर डटकर उसका मुकाबला करना है।
  • निर्णय करना : असमंजस जैसी परिस्थिति में भी स्थिर रहते हुए उचित निर्णय करना।
  • समस्या दूर करना : समस्या को पहचानना, उसके समाधान के विभिन्न उपायों पर विचार करना तथा उपर्युक्त समाधान चुनकर उसे व्यवहार में लाना।
  • सृजनशील चिंता : गीत, नृत्य, चित्रांकन, खेल आदि सहित विभिन्न सृजनशील कायों में हिस्सा लेना।
  • पारस्परिक सहयोग स्थापन : दूसरों की बातों को धैर्य से सुनने का अभ्यास करना, महत्वपूर्ण बातें करने के लिए अनुशीलन करना।
  • परस्पर संपर्क : परिवार, सगे-संबंधी, मित्र तथा अन्य लोगों के साथ अच्छा संपर्क स्थापित करना।
  • सहानुभूति : दूसरों की समस्याओं को सुनकर उसमें अपने आपको शामिल करना, उनके दुख-दर्द को बांटने का प्रयास करना।
  • मानसिक दबाव नियंत्रण : बढ़ते हुए मानसिक दबाव को पहले पहचानना फिर उसे कम करने के लिए अनुशीलन करना।
  • आवेग नियंत्रण : विभिन्न अनुभूतियों के संबंध में सचेतन होना तथा उसी के अनुरूप उसे प्रकाश करना।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 2.
संक्षिप्त कहानियों के माध्यम से वय: संधिकाल के आचरण की समस्या को समझाओ।
उत्तर :
कहानी- 1 : फुटबाल के फाइनल मैथ से पहले कमल ढेर सारे पटाखे खरीदता है। उन पटाखों में आवाज करने वाले पटाखे भी हैं। हालॉंकि उसने सारे पटाखे छिपाकर खरीदे हैं। अपनी टीम के जीत जाने पर सारे पटाखे को जेब में भरकर इधर-उधर घूम रहा था और नाच रहा था। बीच-बीच में पटाखे निकालकर फोड़ भी रहा था। कुछ पटाखे नहीं फटते थे तो वह उसे उठाकर फिर से फोड़ता था। वह एक बुझा हुआ पटाखा उठाने गया तभी अचानक वह पटाखा फूट जाता है और उसका दाहिना हाथ बुरी तरह जल जाता है।

कहानी-2: एक दिन शाम को खेलते समय पिंटू को मुहल्ले के पान के दुकान से सिगरेट का पैकेट लाने को कहा गया। खेल छोड़कर पिंटू सिगरेट लाने चला गया। इसी क्रम में सपन दा एक दिन पिंटू से सिगरेट पीने को भी कहता है, पिंदू सिगरेट पी लेता है। धीरे-धीरे सिगरेट पीना उसकी आदत बन जाती है, जो किसी तरह छूटने का नाम नहीं लेता है। अब पिंटू को रात में ठीक से नींद भी नहीं आती है। साँस लेने में भी कष्ट होता है। डॉक्टर ने कहा उसका फेफड़ा खराब हो गया है।

निष्कर्ष : प्रस्तुत दोनों कहानियों से यह निष्कर्ष निकलता है कि वय: संधिकाल में सोचने-समझने की क्षमता कम होती है। देखा गया है वय:संधिकाल में बच्चे परिणाम की परवाह किये बिना किसी भी कार्य को तुरंत करने लगते हैं। इस उम्र के बच्चे अपने आपको दूसरे से हटकर दिखाने के चक्कर में कोई भी कदम उठा लेते हैं।

प्रथम कहानी के पात्र कमल को समझ होती तो वह बिना फटे पटाखे को हाथ नहीं लगाता जिससे उसका दाहिना हाथ सुरक्षित रहता। दूसरी कहानीके पिंटू को अन्छे-बुरे की समझ नहीं है इसलिए वह सिगरेट को मुँह लगा लेता है। यदि वह सिगरेट का आदि न होता तो उसके फेफड़े खराब नहीं होते और वह आज स्वस्थ रहता।

प्रश्न 3.
एक रसोईघर के उपकरण के उदाहरण से आवेग नियंत्रण को समझाओ।
उत्तर :
हम सभी को अच्छा गाना सुनने पर खुशी होती है। अपनी निंदा सुनने से गुस्सा आता है, बहुत दु:ख होता है। किसी के बारे सें बुरी खबर सुनने से आँखें भर आती है। ये सब स्वाभाविक हैं लेकिन अत्यधिक कोध या खुशी का अति प्रकाश शरीर और मन को हानि पहुँचता है, अत: आवेग पर नियंत्रण रखना आवश्यक है।

अनुभूतियों को समझकर आवेग का यथार्थ प्रकाश करने में जीवन कौशल को समझना जरूरी है। क्रोध एक तरह से आवेग के साथ-साथ एक अनुभूति भी है। जब हम क्रोधित होते हैं तब हमारे शरीर में कई रासायनिक परिवर्तन होते हैं। फलस्वरूप रक्तचाप बढ़ता है। क्या हम आवेगों, अनुभूतियों को पहचान सकते हैं।

खाना बनाते समय प्रेशर कूकर से जिस प्रकार अत्यधिक वाष्प भीतरी दबाव से बढ़ने पर बाहर निकल आता है, उसी प्रकार यदि हम अपनी अनुभूतियों को दबाकर रखें तो कई बड़ी समस्या खड़ी हो सकती है। इसलिए सर्व प्रथम आवेशअनुभूतियों को पहचानना अति आवश्यक है। आवेग व्यक्त करने का तरीका सीखना भी जरूरी है, अन्यथा हमारी अवस्था भी ठीक प्रेशर कूकर की तरह हो जाएगी।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
थॉयरोक्सिन हार्मोन कहाँ से निकलता है ?
(a) प्यूटरी प्रंथि से
(b) वृक्क से
(c) थायराइड से
(d) अग्नाशय से
उत्तर :
(c) थायराइड से।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 2.
संकटकालीन हार्मोन कहा जाता है-
(a) ग्लूकागोन को
(b) थायरोक्सिन को
(c) इन्सुलिन को
(d) एड्रिनल को
उत्तर :
(b) थायरोविसन को।

प्रश्न 3.
शरीर का रासायनिक समन्वय स्थापित करता है –
(a) फेरोमोन
(b) विटामिन
(c) इन्सुलिन
(d) हार्मोन
उत्तर :
(d) हार्मोन।

प्रश्न 4.
गोनोडोट्राफिक हार्मोन स्रावित होता है-
(a) एड्रननल से
(b) प्यूटरी ग्रंथि से .
(c) अग्नाशय से
(d) थायराइड ग्रंथि से
उत्तर :
(b) प्यूटरी प्रंधि से।

प्रश्न 5.
एड्रिनल ग्रंथि स्थित है-
(a) वृक्क में
(b) वृक्क के ऊपर
(c) अग्नाशय में
(d) कहीं नहीं
उत्तर :
(b) वृक्क के ऊपर।

प्रश्न 6.
एड्रिनल ग्रंथि से ग्रावित हार्मोन है-
(a) थाइरॉक्सिन
(b) एड्रिनलिन
(c) ग्लूकान
(d) इन्सुलिन
उत्तर :
(b) एड्रिनलिन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 7.
रक्त में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है-
(a) एड्रिनालन
(b) GH
(c) इन्सुलिन
(d) टेस्टोस्टेरान
उत्तर :
(c) इन्सुलिन।

प्रश्न 8.
एस्ट्रोजिन किसमें स्रावित होता है?
(a) नर में
(b) मादा में
(c) किसी में नहीं
(d) दोनों में
उत्तर :
(b) मादा में

प्रश्न 9.
मास्टर ग्रंथि है –
(a) थायराइड मंथि
(b) प्यूटरी म्रंथि
(c) अग्नाशय
(d) एड़िल
उत्तर :
(b) प्यूटरी ग्रंथि।

प्रश्न 10.
मिश्र ग्रंधि का उदाहरण है –
(a) थायराइड
(b) प्यूटरी
(c) यकृत
(d) अग्नाशय
उत्तर :
(d) अग्नाशय।

प्रश्न 11.
इन्सुलिन की कमी से होता है –
(a) मधुमेह
(b) गलघांट
(c) रिकेट्स
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) मधुमेह।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. हर्मोन _________ है।
उत्तर : रासायनिक संदेशवाहक।

2. _________बहि: स्रावी ग्रंथि है ।
उत्तर : लार ग्रंथि।

3. _________मिश्र ग्रंथि है ।
उत्तर : अग्नाशय ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

4. _________ हार्मोन हदय के संकुचन एवं प्रसारण क्षमता को बढ़ा देता है।
उत्तर : एड़िलिन।

5. नलिकाविहीन ग्रंथि कोशिकाओं से _________स्राविंत होता है।
उत्तर : हार्मोन।

6. _________हार्मोन की कमी से रक्त में शर्करा की वृद्धि होती है।
उत्तर : इन्सुलिन।

7. वयः संधिका में मानव में तीब्र _________परिवर्तन होते हैं।
उत्तर : शारीरिक एवं मानसिक।

8. अंग्रेजी में _________को FEELINGS कहते हैं।
उत्तर : अनुभूति।

9. _________हार्मोन से लड़कों में मूँछ, दाढ़ी निकलता है।
उत्तर : टेस्टेस्टेरान

10. _________हार्मोन ग्लूकोज का यकृत और पेशियों में ग्लाइकोजन के रूप में संचय करने में सहायता करता है।
उत्तर : इन्सुलिन ।

11. पुरुषों में _________हार्मोन का स्राव होता है।
उत्तर : टेस्टोस्टेरान।

12. _________हार्मोन स्रियों में होता है !
उत्तर : एस्ट्रोजिन।

13. _________संकटकालीन हार्प्रोन है।
उत्तर : एड्रिनलिन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

14. _________मास्टर ग्रंधि है।
उत्तर : प्यूटरी ग्रंथि।

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) एड्रिनल ग्रंथि a) इन्सुलिन
ii) एन्टि डायबिटिक हार्मोन b) समिटो ट्रॉपिक हार्मोन
iii) संकटकालीन हार्मोन c) टेस्टोस्टेरान
iv) वृद्धिपोषक हार्मोन d) एड्रिनलिन हार्मोन

उत्तर :

A B
i) एड्रिनल ग्रंथि c) टेस्टोस्टेरान
ii) एन्टि डायबिटिक हार्मोन a) इन्सुलिन
iii) संकटकालीन हार्मोन d) एड्रिनलिन हार्मोन
iv) वृद्धिपोषक हार्मोन b) समिटो ट्रॉपिक हार्मोन

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 2.

A B
i) थायराक्सिन का अधिक स्राव a) रक्त में शर्करा का बढ़ जाना
ii) इन्सुलिन का कम स्राव b) प्रंथि फूल जाता है एवं आँख, नाक जैसे बाहर निकल जाता है।
iii) एट्रिनलिन का अधिक स्राव c) शरीर में अस्वाभाविक वृद्धि होती हैएवं हड्डी बढ़ जाती है।
iv) बच्चों में सोमाटो ट्राफिक हार्मोन का ज्यादा स्राव d) मुँह फूल जाता है।

उत्तर :

A B
i) थायराक्सिन का अधिक स्राव b) प्रंथि फूल जाता है एवं आँख, नाक जैसे बाहर निकल जाता है।
ii) इन्सुलिन का कम स्राव a) रक्त में शर्करा का बढ़ जाना
iii) एट्रिनलिन का अधिक स्राव d) मुँह फूल जाता है।
iv) बच्चों में सोमाटो ट्राफिक हार्मोन का ज्यादा स्राव c) शरीर में अस्वाभाविक वृद्धि होती हैएवं हड्डी बढ़ जाती है।

प्रश्न 3.

A B
i) अण्डाशय a) टैस्टोस्टेरान
ii) बृषण b) ओइस्टोजेन
iii) व्यूटरी प्रंथि c) लार रस
iv) लार ग्रंथि d) सोमेटोट्राफिक हार्मोन

उत्तर :

A B
i) अण्डाशय b) ओइस्टोजेन
ii) बृषण a) टैस्टोस्टेरान
iii) व्यूटरी प्रंथि d) सोमेटोट्राफिक हार्मोन
iv) लार ग्रंथि c) लार रस

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 9 अंतः श्रावित ग्रंथियाँ और वयःसंधि

प्रश्न 4.

A B
i) थायराइड ग्रंथि a) जनन ग्रंथि
ii) अंडाशय b) मस्तिष्क
iii) एड्रनल ग्रंथि c) म्रीवा
iv) प्यूटरी ग्रंथि d) वृक्क

उत्तर :

A B
i) थायराइड ग्रंथि b) मस्तिष्क
ii) अंडाशय c) म्रीवा
iii) एड्रनल ग्रंथि d) वृक्क
iv) प्यूटरी ग्रंथि a) जनन ग्रंथि

 

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन संरचना offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 8 Question Answer – मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
विज्ञान के किस शाखा में खाद उत्पादन का कार्य देखा जाता है?
उत्तर :
कृषि विज्ञान।

प्रश्न 2.
डण्ठल जाति के फसलों के नाम लिखो।
उत्तर :
धान, गेहूँ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 3.
बागवानी फसलों के नाम लिखें।
उत्तर :
चाय, कॉफी।

प्रश्न 4.
दाल प्रजाति के फसलों का उल्लेख करो।
उत्तर :
चना, मटर, सोयाबिन।

प्रश्न 5.
NPK क्या है?
उत्तर :
नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटाशियम युक्त खाद

प्रश्न 6.
मुख्य खाद्य उपादान है।
उत्तर :
C, H, O, N, P, K. mg, S

प्रश्न 7.
गौण खाद उपादान है।
उत्तर :
Fe, Mn, Cu, B, Mu,Zn,Cl.

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 8.
जमीन की अम्लीयता बढ़ने पर क्या मिलाया जाता है?
उत्तर :
केल्शियम हाइड्रोक्साइड (Ca(OH)2)

प्रश्न 9.
कृषि में प्रयुक्त होने वाले कुछ यंत्रों के नाम लिखो।
उत्तर :
हल, फावड़ा, कल्टीवेटर।

प्रश्न 10.
धान के कितने प्रकार हैं?
उत्तर :
आयुस, अमन, बोरो।

प्रश्न 11.
भारत का प्रमुख खाद्यांत्र क्या है?
उत्तर :
धान, गेहूँ।

प्रश्न 12.
पश्चिम बंगाल का मुख्य खाद्य है।
उत्तर :
चावल, मछली।

प्रश्न 13.
कुछ पेस्टों के नाम लिखो।
उत्तर :
वूहा, दीमक।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 14.
पश्चिम बंगाल में किन जिलों में आम की खेती होती है?
उत्तर :
मालदा, नदिया, मुर्शिदाबाद।

प्रश्न 15.
हरि चाय में कौन सी विटामिन पायी जाती है?
उत्तर :
विटामिन- K

प्रश्न 16.
काली चाय में कौन सा विटामिन मिलता है?
उत्तर :
विटामिन B कॉम्पलेक्स, फोबिक अम्ल।

प्रश्न 17.
दो अजैव खाद के नाम लिखो।
उत्तर :
अमोनियम सल्फेट (NH2)2SO4 यूरिया NH2 CoNH2

प्रश्न 18.
आम के प्रमुख प्रजातियों के नाम लिखो।
उत्तर :
हिमसागर, लंगरा, गुलाबखास, दसहरी, अप्रपाली आदि।

प्रश्न 19.
पश्चिम बंगाल के पहाड़ी क्षेत्र में किसकी खेती होती है?
उत्तर :
चाय की।

प्रश्न 20.
कुछ प्रमुख चाय उत्पादक देशों के नाम लिखो।
उत्तर :
चीन, भारत, केन्या, श्रीलका, तुर्की।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 21.
अंडे देने वाली मुर्गी का नाम लिखो।
उत्तर :
लेगहार्ष।

प्रश्न 22.
BHC का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :
बेंजिन हकेसाक्लोराइड।

प्रश्न 23.
मधुमक्खी का वैज्ञानिक नाम क्या है?
उत्तर :
एपिस इण्डिका।

प्रश्न 24.
नए नन-सीटर मुर्गी का उदाहरण है।
उत्तर :
लेगहार्न ।

प्रश्न 25.
कुछ ‘कोर्पस’ का उदाहरण है।
उत्तर :
रोहू, कतला, बाटा।.

प्रश्न 26.
मछली में कौन-कौन सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर :
A, C, D तथा B कॉम्पलेक्स ।

प्रश्न 27.
दो पोल्ट्री पक्षी के नाम लिखो।
उत्तर :
हंस, मुर्गी।

प्रश्न 28.
DDT का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :
डाइक्लोरो डाइफेनाइल ट्रेट्राक्लोरोइथेन।

प्रश्न 29.
खरीफ फसल के उदाहरण दें।
उत्तर :
धान, मक्का, कपास।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 30.
किस मशीन के द्वारा फसल के दाने को अलग किया जाता है?
उत्तर :
कम्बाइन।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
फसल किसे कहते हैं?
उत्तर :
मनुष्यों एवं उनके पशुओं को पालन-पोषण के लिए खाद्य आपूर्ति हेतु खाद्यान्नों को फसल कहते है, जैसे-गेहूँ, धान, जो, मक्का, दलहन।

प्रश्न 2.
कृषि विज्ञान किसे कहते हैं?
उत्तर :
विज्ञान की जिस शाखा में कृषि संबंधी विषय जैसे बेहतर फसल उत्पादन, गुणवत्ता का विकास, फसलों को कीट-पतंग-से बचाने के उपाय का अध्ययन किया जाता है उसे कृषि विज्ञान कहते हैं।

प्रश्न 3.
खरीफ फसल से क्या समझते हो ?
उत्तर : खरीफ फसलों को बुआई जून-जुलाई में किया जाता है तथा कटाई का काम सितम्बर-अक्टूबर में किया जाता है। यह फसल दक्षिण-पश्चिम मानसून पर निर्भर करता है। इसमें धान, मक्का, कपास, सोयाबिन की खेती होती

प्रश्न 4.
रबी फसल क्या है?
उत्तर :
इस फसल को अक्टूबर-नवम्बर में बोया जाता है तथा कटाई का समय मार्च-अप्रैल है। रबी फसल मानसून पर निर्भर करता है। इसमें गेहूँ, चना, मटर, तेलहन आदि शामिल हैं।

प्रश्न 5.
सीटर तथा नन-सीटर मुर्गी किसे कहते हैं?
उत्तर :
सीटर मुर्गी : वे मुर्गी जो अपने अंडे को सेती है उन्हें सीटर मुर्गी कहते हैं। जैसे – बर्मा, कोंचीन
नन-सीटर मुर्गी : वे मुर्गी जो अपने अंडों को नहीं सेती हैं उन्हें नन-सीटर मुर्गी कहते हैं। जैसे – लंगहार्न।

प्रश्न 6.
कार्प किसे कहते हैं?
उत्तर :
मीठे जल में रहने वाली मछलियाँ जिनमें हड्ड़ी रहती है पर त्रिकोणात्मक सिर पर कोई ‘स्केल्स’ नहीं होता है। इसके शरीर में अतिरिक्त स्वसन अंग, दाँत, जबड़ा तथा शरीर में पटका होता है, उन्हें कार्प कहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 7.
मेजर कार्प, माइनर कार्प तथा बाहरी कार्प में क्या अन्तर है?
उत्तर :

मेजर कार्प माइनर कार्प बाहरी कार्प
i) आकार बड़ा होता है। i) आकार छोटा होता है। i) इनका आकार बड़ा होता है।
ii) जल्दी से बढ़ती है। ii) धीरे-धीरे बढ़ती है। ii) भारतीय जलवायु में ढल कर बढ़ती है।
iii) इसका आर्थिक महत्व है।
जैसे :- रोहू, कतला
iii) इनका कोई अधिक आर्थिक
महत्व नहीं है। जैसे – बाता, पूंटी
iii) इनका आर्थिक महत्व है।
जैसे – ग्रास कार्ष, सिल्वर कार्ष

प्रश्न 8.
चाय में कौन सा पौष्टिक गुण है ?
उत्तर :

  • कैफिन के कारण शरीर को उत्तेजित करता है।
  • चाय में विटामिन बी, टेनिन होता है जो स्वास्थ्य के लिए अच्छा है।
  • पैनटोथेनिक अम्ल, कैफिन तथा थियोफिलिम तंत्रिका तंत्र को उत्तेजित करता है।
  • काली चाय में विटामिन बी-काम्पलेस, फौलिक अम्ल होता है।
  • विटामिन K हरी चाय में होता है जो अतिरिक्त हेमरेज से बचाता है।

प्रश्न 9.
मधु का पोष्टिक गुण क्या है ?
उत्तर :

  • इसमें ग्लूकोज तथा फ्रूक्टोज होता है।
  • इसमें एमिनो अम्ल होता है।
  • इसमें Na, K, Ca,Fe, Mg,P जैसे खनिज पाये जाते हैं।
  • इसमें विटामिन A, B काम्पलेक्स, विटामिन C मिलता है।

प्रश्न 10.
चावल का पौष्टिक गुण क्या है?
उत्तर :

  • चावल में 79.1% कार्बोहाइड्रेट मिलता है।
  • चावल में 6% प्रोटीन तथा 0.4% आवश्यक खनिज रहते हैं।
  • इसमें विटामिन B काम्पलेक्स होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 11.
पेस्ट क्या है?
उत्तर :
ऐसे जीव जो आर्थिक रूप से हानि पहुँचाते हैं, उन्हें पेस्ट कहते हैं। जैसे – चूहा, दीमक, पतंगा आदि।

प्रश्न 12.
अजैविक खाद किसे कहते हैं?
उत्तर :
अजैविक खाद एक प्रकार का रासायनिक पदार्थ होता है जो पौधों की वृद्धि में सहायक होते हैं, जैसे यूरिया, अमोनियम सल्फेटे।

प्रश्न 13.
जैविक खाद का क्या उपयोग है?
उत्तर :

  • यह मिट्टी की जल धारण क्षमता को बढ़ाता है।
  • यह लाभकारी जीवाणुओं की संख्या बढ़ाता है।
  • मिट्टी की रचना को ठीक करता है।

प्रश्न 14.
आम में कौन सा पौष्टिक गुण मौजूद है ?
उत्तर :

  • आम में वसा, प्रोटीन तथा खनिज मिलता है।
  • आम में विटामिन A,B कम्पलेक्स तथा C अधिक मात्रा में मिलता है।
  • आम में जल, रेशा तथा फाइटोकेमिकल्स पाये जाते हैं।

प्रश्न 15.
कृषि विज्ञान में क्या पढ़ाया जाता है?
उत्तर :

  • मिट्टी प्रबंधन
  • फसल उत्पादन
  • फल, सब्जी, फूल तथा सजावट के कार्य में आने वाले उद्भिजों की खेती
  • पशुपालन आदि।

प्रश्न 16.
कृषि कार्य के अंतगर्त कौन-कौन से कार्य होते हैं?
उत्तर :

  • मिट्टी को कृषि योग्य बनाना
  • खाद का उपयोग
  • फसल उत्पादन
  • बीज बोना
  • सिंचाई
  • फसल काटना
  • हानिकारक कीट-पतंगों से फसल की सुरक्षा
  • फसल का संचयन आदि।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 17.
मछली उत्पादन के आधार पर मछली पालन को कितने भांगों में बाँटा गया है?
उत्तर :
मछली पालन को दो भागों में बांटा गया है।

  • संग्रह आधारित
  • पालन आधारित।

प्रश्न 18.
मधुमक्खी के जीवन चक्र का वर्णन करो।
उत्तर :
मधुमक्खी के जीवन चक्र को चार भांगों में बाँटा गया है :- अंडा, लार्वा, फ्यूपा तथा व्यस्क। रानी मक्खी नर मक्खी के साथ निशेचित होकर अंडे देती है, अंडे बढ़कर लार्वा तथा लार्वा से व्यूपा बनता है और व्यूपा पूर्णांग व्यस्क मधुमक्खी के रूप में बदल जाता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 1

प्रश्न 19.
मछली का पौष्टिक गुण क्या है?
उत्तर :

  • मछली से हमें प्रोटीन, एनीमो अम्ल तथा लिपिज मिलता है।
  • मछली में Ca, P. Na, K,mg, S खनिज मिलता है।
  • विटामिन A, C, D, B काम्पलेक्स मिलता है।

प्रश्न 20.
जैविक खाद अजैविक खाद से क्यों बेहतर होते हैं?
उत्तर :

  • जैविक खाद में जल-धारण क्षमता अधिक होती है।
  • मिट्टी में उपस्थित जीवाणु की संख्या वृद्धि में सहायक होता है।
  • मिट्टी की प्रकृति में जैविक खाद सहायक होते हैं।

प्रश्न 21.
क्रयलर मुर्गी किसे कहते हैं?
उत्तर :
ब्रयलर मुर्गी वर्णसंकर मुर्गी है, इनका पालन मांस के लिए होता है। कार्निस्स जाति के नर मुर्गी के साथ सफेद मादा प्लाईमाउ जाति के मुर्गी के मिलन से संकर जाति की मुर्गी तैयार होती है। ब्रयलर मुर्गी तेजी से बढ़ती है।5-7 सप्ताह में बेचने लायक हो जाती है। व्यावसायिंक दृष्टिकोण से यह काफी लाभदायक है।

प्रश्न 22.
NPK से क्या समझते हो? NPK जनित खाद का उदाहरण दो।
उत्तर :
पौधों की वृद्धि के लिए 14 मौलिक उपादानों की आवश्यकता होती है। इसमें तीन खनिज उपादान अधिक आवश्यक है । वे हैं – नाइट्रोजन (N), फास्फोस (P), पोटाशियम (K) । NPK जनित खाद का उदाहरण है।
N – जनित खाद :- अमोनियम सल्फेट, यूरिया
P – जनित खाद :- सुपर फास्फेट, ट्रिपल फास्फेट
K – जनित खाद :- पोटाशियम सल्फेट

प्रश्न 23.
आर्थिक उपयोगिता के आधार पर मुर्गी प्रजाति का वर्णन करो तथा प्रत्येक का उदाहरण दो।
उत्तर :

  • अंडा देनेवाली मुर्गी – यह वर्ष में 150-200 अंडा देती है, जैसे :- लेंगहार्न, जिनेको
  • मांस उत्पादन मुर्गी : ये वर्ष भर में अधिक परिमाण में मांस देती है। मांस उत्पादन के लिए इनका पालन किया जाता है। जैसे :- चिटगांग, बर्मा, कोचीन।
  • उभय गुण संपन्न प्रजाति : इनका पालन मांस तथा अंडे दोनो के लिए होता है। जैसे:- रोड आइलैंड, प्लाज्माउथ रॉक, न्यू हैम्पसायर

प्रश्न 24.
मांस तथा अंडा का पौष्टिक गुण क्या है?
उत्तर :

  • ये प्रोटीन के सोत हैं।
  • मांस में हानिकारक तत्व कम होते हैं।
  • अंडे में एमिनो अम्ल, Fe, P, Ca, K खनिज मिलता है।
  • इनमें विटामिन A, B काम्मलेक्स, D तथा B मिलता है।

प्रश्न 25.
श्रमिक मधुमक्खी के कार्य का उल्लेख करो।
उत्तर :
श्रमिक मधुमक्खी के निम्नलिखित कार्य है :-

  • छत्ता तैयार करना
  • रानी तथा नर मक्खी की सेवा करना
  • बच्चे का पालन करना।
  • छत्ते की रखवारी करना।
  • फूलों से पराग तथा मकरन्द रस गहण करना।
  • मधु तथा मोम बनाना।

प्रश्न 26.
अजैविक खादों का प्रयोग जैविक खादों से अधिक होने से क्या होता है?
उत्तर :
अजैविक खादों से फसल की उपज ज्यादा होती है लेकिन अजैविक खादों के ज्यादा प्रयोग से मिट्टी की अम्लीयता बढ़ जाती है। ये लाभकारी बैक्टीरिया के कार्य में बाधा डालती है। अमोनिया सल्फेट के अधिक प्रयोग से मिट्टी की अम्लीयता बढ़ जाती है।

उसी प्रकार सोडियम नाइट्रेट के उपयोग से मिट्टी की क्षारीयता बढ़ जाती है, पौधों को बढ़ने के लिए अम्ल क्षार का संतुलन आवश्यक है। इसके अलावा अजैविक खाद पानी के साथ बहकर नदी अथवा तालाब में चले जाते हैं जिससे जल प्रदूषण होता है। इसलिए जमीन की उर्वरा शक्ति को बनाये रखने के लिए अजैविक खादों के बदले जैविक खादों का उपयोग बढ़ जाता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 27.
अत्यधिक कीटनाशक के प्रयोग से क्या होता है?
उत्तर :
कीटनाशक का प्रयोग पौधों में लगने वाली कीट, पतंग को मारने में होता है। इनका उपयोग करते समय सावधानियाँ बरतनी चाहिए।
इनसे होने वाली हानियाँ हैं :-

  • नाइट्रोजन उर्वरक अधिक मात्रा में प्रयोग से पौधों पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है।
  • पेस्टनाशकों के प्रयोग से पेस्टों की संख्या में तीव्र गिरावट आयी है, जो परिस्थिति की के लिए अच्छा नहीं है।
  • कीटनाशकों के अधिक प्रयोग से पालतू जानवर पर इसका प्रभाव दिखता है। खाद्य, श्रृखला के माध्यम से ये कीटनाशक दूसरे जीवों में चले जाते हैं।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
कृषि कार्य में आने वाले कुछ उपकरणों का उल्लेख करो :-
उत्तर :
कृषि कार्य में निम्नलिखित उपकरण काम में लाये जाते हैं :-
हल : हल का उपयोग लंबे समय से कृषि कार्य में होता आया है। हल का काम खेत को जोतने के लिए, खाद मिलाने तथा खर-पतवार को हटाने के लिए होता है। वर्तमान में लकड़ी के बने हल की जगह लोहे का हल प्रयोग में लाया जा रहा है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 2
कुदाल : कुदाल का उपयोग जमीन से लताओं को निकालने तथा मिट्टी को मुलायम करने में होता है।
कल्टीवेटर : वर्तमान में ट्रेक्टर का उपयोग खेती की जमीन को जोतने में हो रहा है। ट्रेक्टर के पीछे दाँत जैसे हथियार कल्टीवेटर कहलाता है। इससे कम समय में अधिक जमीन जोती जाती है। इसके बाद काठ अथवा लोहे से बना हेंगा समतावादी (Leveller) की सहायता से जमीन को समान किया जाता है, इससे हवा के कारण मिट्टी का क्षय कम होता है, मिट्टी मुलायम होने से खाद अधिक तरह पौधों के जड़ों में चली जाती है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 3

प्रश्न 2.
धान की खेती के लिए आवश्यक विधियों का वर्णन करो।
उत्तर :
(i) जमीन की तैयारी : आऊस धान और किसी-किसी क्षेत्र के नीची जमीन में अमन धान की खेती के समय बीज तल का व्यवहार न करके जमीन में सीधे बीज बोये जाते हैं। रबी की फसल काट लेने के बाद दो-एक बार जोती हुई जमीन को छोड़ दिया जाता है। इस कारण खर-पतवार नष्ट होते हैं और जमीन सूखती है।

(ii) कादे वाली जमीन तैयार करना : कादा बीज तल से धान के शिशु पौधे को रोपने के लिए भींगी या कादा वाली जमीन तैयार की जाती है। रबी फसल को तरह ही जमीन को जोतकर छोड़ दिया जाता है। उस समय 5 सें०मी० के समान गहरा जल 2-4 दिनों तक खेत में रोककर जल द्वारा कई बार जोतने पर मिट्टी कादे में बदल जाती है।

(iii) बीज बोना : आऊस धान के बीज पौधे सीधे खेत में बोये जाते हैं। मिट्टी के नरम रहते ही हाथ से बीज छीटटकर या खेत को जोतते समय हल के पीछे बनी व्यारियों में हाथ से बीज डालकर या बीज बोने के यंत्र की सहायता से बीज योया जाता है। सुबह में बीज तल से चारा पौधों को सावधानी से निकाल लिया जाता है।2-3 से॰मी० जल की गहराई में कतारों में चारा पौधे को रोपा जाता है।

(iv) खाद का प्रयोग : जमीन की ऊर्वरा शक्ति को बढ़ाने के लिए कार्वनिक तथा आकर्बनिक दोनों प्रकार के खाद का व्यवहार होता है।

(v) निराई या साफ-सफाई : धान के खेत की निराई समय-समय पर करनी पड़ती है जिससे खर-पतवारें सहज ही नष्ट हो जाते हैं। इससे जमीन मुलायम रहता है और पौधे को शीघ्र बढ़ने में मदद मिलता है।

(v) जल से सिंचाई : रोपे गये आऊस, अमन तथा बोरो धान के लिए बढ़ते समय और परिवर्तित काल में पौधे के जड़ के पास 30 मिली० से 50 मिली ली० तक गहरा जल आवश्यक है। खरीफ में सिंचाई की आवश्यता पड़ती है। अनियमित वर्षा में खरीफ से पूर्व तथा बोरो धान में नियमित सिंचाई की आवश्यकता होता है।

प्रश्न 3.
आम की बागवानी के लिए जमीन की तैयारी कैसे की जाती है? इसका वर्णन करें।
उत्तर :
खेत की तैयारी : सूर्य के प्रकाश मिले तथा जमीन ऊँची होनी चाहिए जिससे पेड़ की जड़ों में पानी रहें। जमीन को जोतने के बाद समतल किया जाता है। इसके बाद जूट की बीज बोय जाते हैं। $5-6$ सप्ताह के बाद जूट के पौधें को जमीन में मिला दिया जाता है, जिससे हरितवाद तैयार की जाती है।

चारा पौधे लगाना : कलम करने के कई महीने बाद चारा पौधे को लगाया जाता है। मानसून के समय पौधा लगाना अच्छा होता है। पौधों को समान दूरी पर लगाया जाता है। गोबर खाद, सुपर फास्फेट तथा राख को मिलाकर जमीन में डाला जाता है। पौधों के लिए बनाये गये गनुों को मिश्रण से भर दिया जाता है। इसके बाद पौधों को सीधा खड़ा कर गाड़ द्या जाता है।

खाद का प्रयोग : प्रत्येक वर्ष निश्चित मात्रा में खाद का प्रयोग करना चाहिए। नाइट्रोजन की जरूरत प्रारंभ में पौधे के बढ़ने के लिए आवश्यक होता है, इसलिए अमोनियम सल्फेट तथा यूरिया का प्रयोग किया जाता है।

सिंचाई : चारा पौधे को दो हप्ते में 1 बार 6 माह तक सिंचाई करनी पड़ती है ।

प्रश्न 4.
आम के खेती के लिए फल-संग्रह, फलन तथा संरक्षण विधियों का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • फल संगह : फूल से फल पकने में प्रायः 4-5 महीने का समय लगता है। दिसम्बर जनवरी में बगाल में बौर आने लगते हैं, पूरी तौर पर पकने से पहले आम को तोड़ लेना चाहिए अन्यथा पक्षी नष्ट कर देते हैं।
  • फलन : कलम किये गए आम के पौधों में एक वर्ष के बाद ही फूल लगने लगता है। 5 वर्ष से पहले फल तोड़ना उचित नहीं होता है। पौधे की आयु बढ़ने से फलो का परिमाण भी बढ़ता है।
  • फल संरक्षण : उन्नत किस्म के आमो को हरे अवस्था में तोड़कर अच्छी तरह पैकिंग कर हिम घर में रखना उचित होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 5.
धान के बीज का चुनाव, बीज का शोधन, बीज तल की प्रकृति तथा चारा पौधे का वर्णन करें।
उत्तर :
(i) बीज का चुनाव : नमक युक्त जल के गाढ़े घोल में बीज को डालने पर जो बीज नीचे पेंदी में बैठ जाते है उन्हीं बीजों को स्वच्छ जल से धोकर सूखा लिया जाता है।

(ii) बीज का शोधन : शोधन दो प्रकार के होते है, यथा

  • शुष्क शोधन एवं
  • सिक्त शोधन

शुष्क शोधन : इस पद्धति का प्रयोग सीधे बोने के लिए या सूखे जमीन में बोने के लिए होता है। बीज को बचाने के लिए रासायनिक खादों का पाउडर व्यवहार होता है।

सिक्त शोधन : भीगे जमीन में बीज बोने के लिए इस पद्धति का प्रयोग होता है। इस पद्धति में पहले बीजों को रासायनिक घोल में डुबाया जाता है जिससे जीवाणु नष्ट हो जाते है। इसके बाद बीज को गर्म पानी से शोधन किया जाता है।

(iii) बीज तल की प्रस्तुति तथा पौधे की तैयारी :

शुष्क बीज तल : यह उन क्षेत्रों में होता है जहाँ अच्छी बारिस होती है, जमीन को हल से जोता जाता है। जैविक तथा अजैविक खाद का उचित मात्रा में प्रयोग होता है। शिशु पौधा 12 से 15 सें० मी० होने के तथा 5-6 पत्तियाँ होने पर रोपने लायक होती है।

कादायुक्त बीज तल : निर्वाचित जमीन में जैविक खाद का प्रयोग किया जाता है, मिट्टी के नरम होते ही इसे जोता जाता है, अतः कुछ दिनों के लिए मिट्टी कादे में बदल जाती है। अंकुरित बीजों को बीज तल में बोया जाता है, बीज तल को सुखाने तथा जल सिंचाई करने से शिशु पौधे के जोड़ों में वृद्धि होती है। आवश्यकतानुसार कीटनाशक औषधि तथा खाद दिया जाता है।

प्रश्न 6.
चाय की खेती कैसे की जाती है? वर्णन करें।
उत्तर :
(i) खेत की तैयारी : चाय के खेत में उगने वालों उद्भिजों को निकालकर जमीन साफ कर दिया जाता है, अन्यथा उद्भिजों द्वारा चाय के पौधे को संक्रमण हो सकता है। 45 से॰मी॰गहराई तक जमीन जोता है, इसके बाद गआटेमाला घास, सिट्रोनेला घास, कोटालेरिया घासों की खेती की जाती है। कार्बनिक खाद याNPK खाद का प्रयोग किया जाता है। इनकी उपस्थिति मिट्टी में रहने वाले बहुत से रोग सृष्टिकारी जीवाणुओ को मार डालने में मददगार होता है।

(ii) चारा पौधे को रोपना : रोपने के एक सप्ताह पहले गहरा गठ्ठा खोदा जाता है। जमीन के ऊपरी स्तर तक 12 18 महीने के चारा पौधे रोपे जाते हैं। शिशु पौधे के चारों ओर भींगे खर-पतवार रखे जाते हैं।

(iii) छाया की व्यवस्था : चाय के पौधों को छाया की आवश्यकता होती है। छाया में पेड़ सूर्य के विकिरण से ऊर्जा लेते हैं। इससे प्रकाश संश्लेषण की क्रिया गर्मी में छोती है। छाया देनेवाले पेड़ों की पत्तियाँ जमीन पर गिरकर जैविक पदार्थो की मात्रा को बढ़ाते हैं।

(iv) खर-पतवार को नष्ट करना : खर पतवार को नाश करने के लिए डाइपूरन, 2-4-D का प्रयोग किया जाता है।

(v) खाद का प्रयोग : चाय पत्ती एक प्रधान फसल है। नाइट्रोनयुक्त खाद के प्रयोग से उत्पादन बढ़ता है। यूरिया, अमोनिया सल्फेट या कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट का प्रयोग जमीन में नाइट्रोजन की मात्रा बढ़ाने में होता है।

(vi) सिचाई : फौव्वारा द्वारा उत्तर-पूर्व भारत में जल सिंचाई की जाती है।

vii) फसल काटना : आगे के मुकुलित भाग, गाँठों के बीज का और उसके ठीक नीचे का भाग 2 या 3 पत्तियों सहित चाय के पौधे की नई शाखा तोड़ी जाती है। इस कार्य पर चाय का उत्पादन तथा चाय का गुण निर्भर करता है। व्यवसायिक चाय के पौधे से वर्ष में 35-40 बार पत्ते तोड़े जाते है। एक बार में पौधे से 10-15 ग्राम पत्ते तोड़े जाते हैं।

(viii) चाय की तैबारी : चाय के पौधे से तोड़ा गया पत्ता चाय बनाने के लिए उपर्युक्त नहीं होता। अतः इसे तोड़ने के बाद नाना प्रकार के पद्धतियों के अवलंबन से ही चाय की पत्ती से चाय तैयार की जाती है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 7.
मछली पालने के विभिन्न चरण तथा उनके तरीकों का वर्णन करें।
उत्तर :
(i) अंडे के पोने का संग्रह : जून-जुलाई के महीने में रोह, कतला, मृगेल की मादा मछलियाँ कम गहरे जल में डिम्बाणु छोड़ती है और नर मछलियाँ शुकाणु छोड़ते हैं। दोनों के मिलन से अंडे का पोना तैयार होता है। किसान जाल की सहायता से पोना और निषिक्त अंडे इकट्ठा कर लेते है, निषिक्त अंडों से पोना तैयार होती है।

कृत्रिम पद्धति : कृत्रिम पद्धति में विभिन्न प्रजाति का पोना बड़ी आसानी से तैयार किया जाता है और तैयार अंडों के पोने का संग्रह विशेष विधि से किया जाता है। निम्नलिखित इसके दो चरण होते हैं :

  • एक पद्धति में एक सबल मादा मछली के लिए दो नर मछली ली जाती है। मछलियों के सिर में पिदुइटरी अंधि होती है। मछली के पिड्डुइरी ग्रंथि का नमूना चुनी गई मछलियों में इंजेक्शन से पहुँचाया जाता है, नर तथा मादा दोनों को कितनी बार इंजेक्शन दिया जाना चाहिए इसका भी नियम है।
  • दूसरी पद्धति में पिटुइटरी ग्रंथि में इंजेक्शन के कारण मादा मछली डिम्ब तथा नर मछली शुकाणु निकालते हैं, दोनों के मिलन से पोना तैयार होता है।

(ii) अंडे के पोना से नर मछली : प्रकृत्ति से प्राप्त मछलियों को किसानो द्वारा संप्रह किये गये अंडे से अंडा का पोना तैयार करने के लिए एक तलाब में उसे रखा जाता है। इन पौनों को बारी-बारी कई तालाबों में प्रतिपालन करके पूर्णाग मछली तैयार होती है। अंडे का पोन → प्रसव तालाब → धोनी पोना पालक तालाब → चारा पोना → संच्ची तालाब → पूर्णांग मछली मछली पालन दो प्रकार के होते हैं :-

मिश्रित मछली पालन : देशी मछलियों में रोहू, कतला, मृगेल ये तालाब के विभिन्न स्तरों में रहती हैं और भोजन संप्रह करती है। कतला तथा सिल्वर कार्प उपरी स्तर से, रोहू और प्रास कार्प बीज वाले स्तर से तथा मृगेल मछली निचले स्तर से भोजन संग्रह करती है। इस कारण इनके बीच भोजन के लिए कोई प्रतिस्पर्षा नहीं रहती है जिससे ये मछालयाँ तेजी से बढ़ती हैं।

कई बार देशी तथा बाहर से लाई गयी प्रजातियों का पालन एक साथ की जाती है। इस प्रकार की गई मछलियो का एक साथ पालन मिश्रित पालन कहलाती है। देशी तथा बाहर से लायी गई कार्प की एक साथ खेती गहन मिश्र खेती या पोली की चर कहलाती है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 4

गंदे जल में मछली पालन : घर, मकान, नगरपालिका के वर्ज्य पदार्थ मिले काले रंग के जल को गंदा जल कहते हैं। इसमें मलमूत्र मिले होते हैं। विभिन्न प्रकार के जैविक तथा अजैविक पदार्थ मिले होते है जो खाद का काम करते हैं। इसमें मछलियों के भोजन फाइटोप्लेक्टन का पर्याप्त मात्रा में निर्माण होता है।

इसके साथ जूप्लेक्टॉन और कई कीड़ेपकौड़े भी तैयार होते हैं। यहाँ ध्यान देना आवश्यक है कि अपरिशोधित गंदे जल मछलियों के लिए हानिकारक होते हैं। पूर्व कोलकाता के भेड़यों के गंदे जल में मछली पालन का केन्द्र है। विभिन्न नालों का गंदा जल भेड़ी में जाता है जहाँ मछलियों का पालन होता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 5

प्रश्न 9.
क्षतिकारक कीट-पतंगों से फसल को कैसे बचाया जाता है?
उत्तर :
चूहे तथा कीट फ़ल को खा जाते हैं अथवा नष्ट कर देते हैं। अतः ये फसल को ध्वंस करते हैं। टिड्डे दल बनाकर उड़कर आते हैं। ईख, गेहूँ जैसे उद्भिजों के पत्तों को खाकर उन्हें क्षति पहुँचाते हैं। कुछ टिड्डे तने को खाते हैं। दीमक पौधे के जड़ों को खाते हैं। बैक्टीरिया, कवक, छत्रक, उद्भिजों में विभिन्न प्रकार के रोग निर्मित कर उत्पादन को घटा देते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

फसल को नष्ट करने वाले प्राणियों का दमन दो प्रकार

  • रासायनिक विधि
  • जैविक विधि से होता है।

रासायनिक विधि : DDT, BHC एवं मैलीकियोन पतंगों को नष्ट करते हैं। सलफर तथा ताँबे के लवण छत्रक के दमन में सहायक होते हैं। जिंक फास्फेट तथा ओयरफेरिन चूहा प्रजाति को दमन करते हैं।
रासायनिक पद्धति द्वारा क्षतिकारक प्राणियों की मृत्यु से समस्याएँ उत्पन्न हो सकती है।

  • क्षतिकारक प्राणी निर्दिष्ट रासायनिक पदार्थ के विरुद्ध एन्टीबॉडी बना लेते हैं।
  • रासायनिक पदार्थ पानी से मिलकर उसे प्रदूषित करते हैं।
  • रासायनिक पदार्थ से कई बार मधुमक्खियाँ मर जाती हैं।

जैविक विधि : इस पद्धति में जीवों द्वारा जीवों को नियंत्रित किया जाता है। पशु-पक्षी और परजीवी द्वारा ध्वसंकारी जीवों के नियंत्रण का प्रयास किया जाता है। कई प्रकार के मकड़े, भीमरूल और कई पक्षियाँ फसल के शत्रुओं को पकड़ कर खा जाते हैं। इसके अलावा छत्रक, प्रोटोजीवा बैक्टीरिया और वायरस के शत्रुओं पर परजीवी के रूप में रहकर जीवों की संख्या को नियंत्रित करते हैं।

प्रश्न 10.
मुर्गी पालन के विभिन्न पद्धतियों का वर्णन करें ।
उत्तर :
मुर्गी पालन की दो विधियाँ प्रचलित हैं :-
डिपलीटर पद्धति : इस पद्धित में मुर्गी पालन के लिए घर में प्रकाश एवं हवा युक्त होना चाहिए। घर के फर्श को चूना तथा ब्लिचिंग पाउडर के द्वारा जीवाणु मुक्त करना चाहिए। इसके बाद फर्श पर कूड़ा-कर्कट बिछाया जाता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 6

बिचाली, सूखे पत्ते, धान, कपास, के बीज और मक्का, आम का छिलका डालकर मुर्गी के सोने के लिए बिस्तर तैयार किया जाता है। इसके उपर 10-15 सें० मी० मोटा नया लीटर तैयार किया जाता है। मुर्गियों का रहना आरंभ होने पर एवं इस लीटर में मुर्गियों के मलबे अच्छी तरह मिल जाने पर पुराने लीटर पर 5 से॰मी॰ मोटा लीटर बिछाया जाता है। इससे 20 से॰मी॰ मोटी परत बन जाती है।

डिप लीटर घर के दीवाल के बाहर भोजन और जल इस प्रकार रखा जाता है कि मुर्गियाँ घर के भीतर से ही छड़ों की सुराग से सिर निकाल कर भोजन और जल ग्रहण कर लेती हैं। इस विधि में अंडे सेने के लिए अलग घर बना होता है जहाँ मुर्गियाँ आकर अंडे देती हैं।

बैट्री पिंजरे पद्धिति : व्यावसायिक स्तर पर इस पद्धिति से मुर्गी पालन किया जाता है। प्रत्येक मुर्गी के लिए अलग-अलग पिंजरा बना होता है। ये पिंजरे ऐसे होते हैं कि मुर्गियाँ आराम से बैठ सकें। पिंजरे एक कतार में बने होते हैं। पिजरे का पिछला तल ऊँचा तथा अगला तल ढालू होता है जिससे मुर्गियों के अंडा देने पर खुद ही बाहर आ जाता है। पिंजरे के बाहर भोजन तथा जल के प्रात्र बने होते हैं, पिंजरे के नीचे मल संग्रह का बर्तन होता है। बैटरी पिंजरे में मुर्गी हिल-डुल नहीं सकती। अत: उनकी शक्ति कम खर्च होती है, जो खाती है उसका अधिकांश भाग शरीर गठन तथा अंडा तैयार होने में लगता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन 7

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पालतू पक्षी नहीं है –
(a) कबूतर
(b) तोता
(c) हंस
(d) कौवा
उत्तर :
(d) कौवा।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 2.
मधुमक्खी के छत्ते में कितनी रानी मक्खियाँ होती हैं?
(a) 2
(b) 1
(c) 4
(d) 5
उत्तर :
(b) 1

प्रश्न 3.
नर मधुमक्खी का कार्य है –
(a) बच्चों का पालन करना
(b) मधु संग्रह करना
(c) केवल प्रजनन करना
(d) केवल अंडे देना
उत्तर :
(c) केवल प्रजनन करना।

प्रश्न 4.
अमोनियम सल्फेट क्या है?
(a) खाद
(b) पेस्टीसाइड
(c) कीटनाशक
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) खाद।

प्रश्न 5.
तेल के बीज धारण करने वाली फसलें हैं –
(a) गेहूँ
(b) आलू, अदरख
(c) सरसो, सूर्यमुखी
(d) कपास
उत्तर :
(c) सरसो, सूर्यमुखी।

प्रश्न 6.
BHC क्या है?
(a) कीटनाशक
(b) वर्ज्य पदार्थ
(c) द्रव
(d) खाद्य
उत्तर :
(a) कीटनाशक।

प्रश्न 7.
DDT एक प्रकार का है –
(a) पेस्टीसाइड
(b) इन्सेक्टिसाइड
(c) जैव खाद
(d) अजैव खाद
उत्तर :
(b) इन्सेक्टिसाइड।

प्रश्न 8.
एपिकल्चर का अर्थ है –
(a) रेशम कीटपालन
(b) मधुमक्खी पालन
(c) मछली पालन
(d) मक्खी पालन
उत्तर :
(b) मधुमक्खी पालन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 9.
डंठल प्रजाति का फलस है –
(a) चना, मटर
(b) धान, गेहूँ
(c) गोलमिर्च, अदरख्र
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) चना, मटर

प्रश्न 10.
कंदमूल प्रजाति की फसलें हैं –
(a) धान, गेहूँ
(b) आलू, अदरख
(c) चना, मटर
(d) कपास, जूट
उत्तर :
(b) आलू, अदरख।

प्रश्न 11.
अंडा उत्पादनकारी मुर्गी को कहते हैं –
(a) टेबिल ब्रेड
(b) सीटर ब्रिड
(c) लेइंग ब्रेड
(d) नन सीटर ब्रेड
उत्तर :
(c) लेइंग बेड।

प्रश्न 12.
एक सामाजिक कीट है –
(a) तिलचटा
(b) रेशमकीट
(c) मवखी
(d) मधुमक्खी
उत्तर :
(d) मंधुमक्खी।

प्रश्न 13.
रबी फसल काटा जाता है –
(a) अक्ट्बर-नवम्बर में
(b) जून-जुलाई में
(c) मार्च-अप्रैल में
(d) जनवरी-फरवरी में
उत्तर :
(c) मार्च-अप्रैल में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 14.
जया जयन्ति आदि प्रजाति के धान पकने में कितना समय लगता है?
(a) 45-115 दिन
(b) 116-135 दिन
(c) 140-150 दिन
(d) 200 दिन
उत्तर :
(b) 116-135 दिन।

प्रश्न 15.
चावल में प्रोटीन की मात्रा है –
(a) 6%
(b) 4%
(c) 20%
(d) 79%
उत्तर :
(a) 6%

प्रश्न 16.
खरीफ फसल की खेती शुरू होती है –
(a) फरवरी-मार्च में
(b) अभैल-मई में
(c) जून-जुलाई में
(d) सितम्बर-अक्टूबर में
उत्तर :
(c) जून-जुलाई में।

प्रश्न 17.
पश्चिम बंगाल में धान की अधिक खेती होती है-
(a) आऊस की
(a) बोरो की
(c) पोलीफेनटा की
(d) अमन की
उत्तर :
(d) अमन की।

प्रश्न 18.
पृथ्वी पर चाय के कुल उत्पादन का प्राय: 25% चाय उत्पादन होता है –
(a) ऊलंग चाय
(b) पीली चाय
(c) काली चाय
(d) नीली चाय
उत्तर :
(c) काली चाय।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 19.
फल-फूल उत्पादन को एक साथ क्या कहते हैं?
(a) पिसीकल्चर
(b) हॉर्टीकल्चर
(c) एपीकल्चर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) हॉर्टीकल्चर।

प्रश्न 20.
ऐसा फसल जिससे शक्कर बनता है –
(a) आलू
(b) गन्ना
(c) तुलसी
(d) चाय
उत्तर :
(b) गन्ना।

प्रश्न 21.
भारत में सबसे अधिक चाय उत्पादन करने वाला राज्य है –
(a) पश्चिम बंगाल
(b) असम
(c) कर्नाटक
(d) तामिलनाडु
उत्तर :
(b) असम।

प्रश्न 22.
धान के नयी किस्म में अधिक VIT A पाया जाता है –
(a) बोरो में
(b) गोल्डेन में
(c) अमन में
(d) आयुस में
उत्तर :
(b) गोल्डेन में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 23.
‘टी’ शब्द्द कहाँ से आया है?
(a) टेय
(b) टी
(c) पेय
(d) हेय
उत्तर :
(A) टेय।

प्रश्न 24.
कार्प क्या है?
(a) मीठे जल की मछली
(b) समुद्री जल की मछली
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) मीठे जल की मछली।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. जो जीव फसल, मनुष्य की संपत्ति को नुकशान पहुँचाते हैं उन्हें ________ कहते हैं।
उत्तर : पेस्ट।

2. खरीफ फसल की खेती ________के आरंभ में होता है।
उत्तर : वर्षा ऋतु।

3. फलों का राजा ________को कहते हैं।
उत्तर : आम।

4. गोबर एक ________खाद है ।
उत्तर : जैविक।

5. अजैव खाद का उदाहरण________ है।
उत्तर : अमोनियम सल्फेट।

6. अधिक रासायनिक खाद के प्रयोग से जमीन की शक्ति घट जाती है।
उत्तर : उर्वरा।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

7. ________चाय में प्रचुर विटामिन-बी कोम्पलेक्स तथा फौलिक अम्ल मिलता है।
उत्तर : काली।

8. अंडा को सेने वाली मुर्गी ________तथा ________है।
उत्तर : ब्रह्मा, कोचिन।

9. जिन पक्षियों को आर्थिक लाभ के लिए पाला जाता है उन्हें ________कहते हैं।
उत्तर : पोल्ट्री बर्ड।

10. जिन तलाबों में मछली के अंडों को पाला जाता है उन्हें ________कहते हैं।
उत्तर : हेचरी।

11. लांगहार्ष मुर्गी वर्ष भर में ________अंडे देती है ।
उत्तर : 150-200

12. रबी फसलें ________में काट लिया जाता है।
उत्तर : मार्च-अप्रेल।

13. चाय में उपस्थित ________रक्त में कोलेस्टराल की मात्रा को कम करता है।
उत्तर : पोली फेनल।

14. चावल में ________कार्बोहाइट्रेट होता है।
उत्तर : 79.1%

15. पौधों के शरीर में ________जल होता है।
उत्तर : 90%

16. समुद्र तल से ________मी० की ऊँचाई पर पेड़ अच्छी तरह उगते हैं।
उत्तर : 1500

17. ________तथा ________ मिलकर स्पोर बनाते हैं।
उत्तर : सुक्राणु तथा अंडा।

18. ________तथा________ ग्वाहरी कॉप है।
उत्तर : ग्रासकॉप, सिल्वरकॉप

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

19. मधुमक्खी से हम ________ तथा ________ प्राप्त करते हैं।
उत्तर : मधु, वैकस।

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) एपिकल्चर a) फल-फूल उत्पादन
ii) पिसिकल्चर b) फसल उत्पादन
iii) एग्रीकल्चर c) मछली पालन
iv) हार्टीकल्चर d) मधुमक्खी पालन

उत्तर :

A B
i) एपिकल्चर d) मधुमक्खी पालन
ii) पिसिकल्चर c) मछली पालन
iii) एग्रीकल्चर b) फसल उत्पादन
iv) हार्टीकल्चर a) फल-फूल उत्पादन

प्रश्न 2.

A B
i) दाल प्रजाति फसल a) धान, गेहूँ
ii) रेशा प्रजाति फसल b) तुलसी
iii) औषंधीय फसल c) चना, मटर
iv) डण्ठल प्रजाति फसल d) कपास, जूट

उत्तर :

A B
i) दाल प्रजाति फसल c) चना, मटर
ii) रेशा प्रजाति फसल d) कपास, जूट
iii) औषंधीय फसल b) तुलसी
iv) डण्ठल प्रजाति फसल a) धान, गेहूँ

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 3.

A B
i) ब्रायलर a) संकर मुर्गी
ii) लंगहार्ष b) अण्डा उत्पादनकारी मुर्गी
iii) टी टांग कोचीन c) अंडा और मांस उत्पादन मुर्गी
iv) रोड आइलैण्ड d) मांस उत्पादनकारी

उत्तर :

A B
i) ब्रायलर a) संकर मुर्गी
ii) लंगहार्ष b) अण्डा उत्पादनकारी मुर्गी
iii) टी टांग कोचीन d) मांस उत्पादनकारी
iv) रोड आइलैण्ड c) अंडा और मांस उत्पादन मुर्गी

प्रश्न 4.

A B
i) मसाले वाले फसल a) ईख
ii) वागवानी वाले फसल b) अदरख
iii) कंद-मूल जाति के फसल c) चाय, काफी
iv) शक्कर उत्पन्न करने वाला फसल d) दाल चीनी

उत्तर :

A B
i) मसाले वाले फसल d) दाल चीनी
ii) वागवानी वाले फसल c) चाय, काफी
iii) कंद-मूल जाति के फसल b) अदरख
iv) शक्कर उत्पन्न करने वाला फसल a) ईख

प्रश्न 5.

A B
i) पार्थेनियम a) खर-पतवार
ii) फिब्लोरम b) खर-पतवार नाशक
iii) राइजोवियम c) रासायनिक खाद
iv) अमोनियम सल्फेट d) सहजीवी बैक्ट्रीरिया

उत्तर :

A B
i) पार्थेनियम a) खर-पतवार
ii) फिब्लोरम b) खर-पतवार नाशक
iii) राइजोवियम c) रासायनिक खाद
iv) अमोनियम सल्फेट d) सहजीवी बैक्ट्रीरिया

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 8 मानव खाद्य और खाद्य उत्पादन

प्रश्न 6.

A B
i) 2-4-D a) रासायनिक
ii) एलड्रिन b) खर-पतवार नाशक
iii) DDT c) बायोसाइड
iv) यूरिया d) पेष्टीसाइड

उत्तर :

A B
i) 2-4-D b) खर-पतवार नाशक
ii) एलड्रिन c) बायोसाइड
iii) DDT d) पेष्टीसाइड
iv) यूरिया a) रासायनिक

 

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 7 Question Answer – जीवाणुओं की दुनिया

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पृथ्वी में कितने वर्षों से जीवाणु है?
उत्तर :
प्राय: 3.8 मिलियन वर्ष से।

प्रश्न 2.
मिट्टी में कितने प्रकार के जीवाणु होते हैं?
उत्तर :
10 लाख।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 3.
जीवधारी के शरीर से भोजन प्राप्त करने वाले जीव को कहते हैं।
उत्तर :
परजीवी।

प्रश्न 4.
दो परजीवियों के नाम लिखो।
उत्तर :
वायरस, कवक।

प्रश्न 5.
बैक्टीरिया शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने और कब किया?
उत्तर :
एडेनवर्ग ने 1924 ई० में।

प्रश्न 6.
माइलेलियम नामक रचना किस छत्रक में दिखता है?
उत्तर :
म्यूकर पेनीसिलियम में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 7.
एक कोशिय शैवाल का एक नाम बताओ।
उत्तर :
क्लाइडोमोनस।

प्रश्न 8.
एक बहुकोशिय शैवाल का नाम बताओ।
उत्तर :
स्पाइरोगायरा।

प्रश्न 9.
वायरस-शब्द का शब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर :
जहर ।

प्रश्न 10.
प्रोटोजोवा से होने वाले कुछ रोगों के नाम लिखो।
उत्तर :
एमीबीयोसिस, मलेरिया, कालाजार।

प्रश्न 11.
वायरस प्रभावित कुछ रोगों के नाम लिखो।
उत्तर :
फ्लू, पॉक्स, पोलियो, हाइड्रोफोलिया।

प्रश्न 12.
दलहन के जड़ में कौन बैक्टीरिया रहता है?
उत्तर :
राइजोबियम ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 13.
कौन सा बैक्टीरिया आँत में विटामिन B12 बनाता है?
उत्तर :
इश्चेरिशिया कोलाई।

प्रश्न 14.
थर्मो फिलिक बैक्टीरिया किस तापमान पर अपनी जनसंख्या बढ़ाता है?
उत्तर :
100°C के आस-पास।

प्रश्न 15.
दो लाभकारी बैक्टीरिया का नाम लिखो।
उत्तर :
लेक्टोवैसिलस, इश्चेरिशिया कोलाई।

प्रश्न 16.
मिट्टी में नाइट्रोजन किस अवस्था में रहता है?
उत्तर :
मिट्टी में नाइट्रोजन (Na3 तथा NO2) अवस्था में रहता है।

प्रश्न 17.
वायु-शून्य पात्र में भोजन को ढककर रखने की प्रक्रिया है।
उत्तर :
कैनिंग।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 18.
एक हानिकारक बैक्टीरिया है।
उत्तर :
बैक्टीरियम टियुबर कुलोसिस।

प्रश्न 19.
एक नाइट्रीफाईग बैक्टीरिया का नाम बताओ।
उत्तर :
नाइट्रोबैक्टर बैक्टीरिया।

प्रश्न 20.
पेनिसिलियम नोटेटम से कौन सा एन्टीबायोटिक मिलता है?
उत्तर :
पेनिसिलिन।

प्रश्न 21.
टीकाकरण द्वारा किन रोगों का रोकथाम होता है?
उत्तर :
पोलियो, डिप्थेरिया, टीटेनस, चेचक।

प्रश्न 22.
बैक्टीरिया का संक्रमण होने पर क्या खाते हैं?
उत्तर :
एन्टीवायोटिक।

प्रश्न 23.
कवक द्वारा होने वाले रोग क्या हैं ?
उत्तर :
एलर्जी तथा गले का रोग, दाद!

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 24.
वायरस को किसके सहारे देखना संभव हुआ?
उत्तर :
इलेक्ट्रोन माइक्रोस्कोप़ से।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
जीवाणु किसे कहते हैं?
उत्तर :
वायु, मिट्टी तथा जल में रहने वाले वे सूक्ष्म जीव जिन्हें हम नंगी आँखों से नहीं देख सकते है, उसे जीवाणु कहते हैं, जैसे – बैक्टीरिया, छत्रक, शैवाल आदि।

प्रश्न 2.
जीवाणु कितने प्रकार के हैं?
उत्तर :
जीवाणु चार प्रकार के हैं :-

  • बैक्टीरिया
  • वायरस
  • कवक
  • प्रोटोजोवा।

प्रश्न 3.
सहजीवी किसे कहते हैं?
उत्तर :
जब दो जीवधारी परस्पर सहयोग से भोजन के लिए निर्भर रहते हैं तो उन्हें सहजीवी कहते हैं तथा इस क्रिया को सहजीविता कहते है। जैसे, लेग्यूमिनस पौधों के जड़ में रहने वाला राइजोबियम बैक्टीरिया। यह मिट्टी से नाइट्रोजन लेकर नाइट्रेट में बदल देता है जिसे पौधे ग्रहण करते हैं तथा ये अपना भोजन पौधों से लेते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 4.
अधिक एन्टीबायोटिक का प्रयोग किस प्रकार नुकसानदायक है?
उत्तर :
हमारे शरीर के छोटी आँत में बैक्टीरिया B12 का निर्माण करते हैं। यह विटामिन RBC के निर्माण में सहायक होता है, लेकिन जब हम एन्टीबोंयोटिक का सेवन करते हैं तब लाभकारी तथा हानिकारक दोनों बैक्टीरिया मर जाते हैं जिससे शरीर में विटामिन की कमी हो जाती है।

प्रश्न 5.
माइसेलियम क्या है?
उत्तर :
छत्रकों में धागे के समान तंतु होता है जो शाखा-प्रशाखाओं में विभाजित रहता है जिससे ये एक-दूसरे से उलझकर जिस रचना का निर्माण करते है उन्हें छत्रक कहते हैं। जैसे :- म्यूकर, पेनीसिलियम।

प्रश्न 6.
एमोनिफिकेशन क्या है?
उत्तर :
पौधे या पाणी के मर जाने पर शरीर के विभिन्न नाइट्रोजन युक्त यौगिक का विभाजन होकर अमोनिया बनता है, इस प्रक्रिया को एमोनिफिकेशन कहते हैं।

प्रश्न 7.
कुछ नाइट्रोजन स्थिरकारी बैक्टीरिया का नाम बताओ।
उत्तर :

  • एजोटोबैक्टर
  • राइजोबियम
  • कलास्टीडियम।

प्रश्न 8.
नाइट्रिफिकेशन किसे कहते हैं ?
उत्तर :
जिस पद्धति द्वारा जीवाणु अमोनिया को नाइट्रेट या नाइट्राइट में बदल देते हैं उसे नाइट्रीफिकेशन कहते है, जैसे :- नाइट्रोफैक्टर, नाइट्रोसोमोनास।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 9.
टीकाकरण क्या है?
उत्तर :
जीवाणु के आक्रमण से शरीर को बचाने के लिए थोड़ी मात्रा में दवाएँ दी जाती हैं जिससे उस रोग के लिए हमारा एन्टीयॉडी पहले से तैयार रहे। इस क्रिया को टीकाकरण कहते हैं, तथा जिन दवाओं को खाया जाता है उन्हें टीका कहते हैं। जैसे – TAB टीका, रेबिज टीका, पोलियो टीका, डिप्थेरिया का टीका।

प्रश्न 10.
मृतोपजीव पौधे किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे पौधे जो सड़े-गले कार्बोनिक पदार्थ पर पैदा होते हैं लेकिन उनमें हरित कवक नहीं होता है, जैसे – न्यूकर, यीस्ट, पेनीसिलियम आदि।

प्रश्न 11.
भोजन को कैसे सुरक्षित रखा जा सकता है?
उत्तर :

  • भोजन को बंद डल्बे वाला जार में रखना चाहिए।
  • मछली, मांस में नमक लगाकर।
  • फलों को अतिरिक्त चीनी लगाकर।
  • दूध को वास्तुराइजेशन करके।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
बैक्टीरिया की क्या विशेषता होती है?
उत्तर :

  • बैक्टीरिया सबसे छोटा कोशिय जीव है।
  • यह एक कोशिय जीव है।
  • यह राड, कुंडलीनुमा तथा गोलाकार होता है।
  • इसमें वास्तविक केन्द्रक अनुपस्थित रहता है।
  • इसमें कोई झिल्ली नहीं होती।
  • बिना झिल्ली वाला राइबोजोम अंगाणु होता है।

प्रश्न  2.
प्रोटोजीवा की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :

  • यह एक कोशिय जीव है।
  • यह प्रोटीस्ता समूह का प्राणी है जिसमें एक से अधिक केन्द्रक होता है।
  • यह अंडाकार, गोलाकार, चपटा अथाव थाल की तरह होता है।
  • यह अकेले ही रहता है या किसी जीव के भीतर रहता है।
  • इसका प्रचलन अंग ज्यूडोपोडिया है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 3.
कवक की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :

  • इसका शरीर ऐसा होता है जिसमें जड़, तना तथा पत्ती अलग-अलग नहीं होते हैं।
  • यह एक कोशिय तथा बहुकोशिय दोनों होता है।
  • इसमें फिलामेंट जैसे आकार का अंग होता है जिसे हाइपे कहते हैं।
  • इसमें कोशिका भित्ति, केन्द्रक तथा अण्डाणु होते हैं लेकिन क्लोरोप्लास्ट का अभाव होता है।
  • इसकी कोशिका भित्ति बड़े जीवों से भिन्न होती है।
  • यह जल में जीवित रहता है, जमीन पर भी अंधेरे में जीवित रहता है।

प्रश्न 4.
शैवाल की क्या विशेषता है?
उत्तर :

  • शैवाल का शरीर जड़, तना तथा पत्तों में बँटा नहीं होता है।
  • यह एक कोशिय तथा बहु कोशिय दोनों होते हैं।
  • इसमें कोशिका भित्ति, केन्द्रक तथा अन्य अंगाणु उपस्थित होते हैं।
  • क्लोरोप्लस्ट उपस्थित रहता है।
  • वृद्धि के लिए ये सूर्य प्रकाश का उपयोग करते हैं।
  • ये जलीय जीव होते हैं।

प्रश्न 5.
वायरस की क्या विशेषता है?
उत्तर :

  • यह अल्प संख्या में होते हुए भी अधिक प्रभावशाली होता है।
  • इसे छन्नापत्र से नहीं छाना जा सकता है।
  • इसमें साइटोप्लाज्म नहीं होता लेकिन DNA या RNA उपस्थित होता है।
  •  ये सभी परजीवी होते हैं।
  • ये स्वस्थ शरीर से अस्वस्थ शरीर में जाते हैं।
  • ये रिप्लीकेशन द्वारा वंश-वृद्धि करते हैं।
  • इनके शरीर में कोई जैविक क्रिया नहीं होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 6.
बैक्टीरिया तथा वायरस में क्या अन्तर है ?
उत्तर :

बैक्टीरिया वायरस
i) यह एक कोशिय होता है। i) इसमें कोशिका नहीं पाया जाता ।
ii) इसमें श्वसन की क्रिया होती है। ii) इसमें श्वसन की क्रिया नहीं होती।
iii) यह सजीव है। iii) यह संजीव तथा निर्जीव दोनों होते हैं।
iv) यह स्वपोषी तथा परपोषी होता है। iv) यह केवल परपोषी होता है।
v) इसमें साइटोप्लाज्म पाया जाता है। v) इसमें साइट्रोप्लाज्म नहीं पाया जाता है।

प्रश्न 7.
कवक तथा शैवाल में क्या अन्तर है?

कवक शैवाल
i) यह एक कोशिय या बहु कोशिय तथा इसमें फिलामेंट होता है। i) इसमें फिलामेंट नहीं होता है।
ii) इसमें क्लोरोप्लास्ट का पूर्णत: अभाव होता है। ii) इसमें क्लोरोप्लास्ट पाया जाता है।
iii) यह जल तथा थल में अंघेरे में रहता है। iii) यह जलीय होता है।
iv) यह सूर्य प्रकाश की अनुपस्थिति में वृद्धि करता है। iv) यह सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में वृद्धि करता है।
v) जैसे :- यीस्ट, म्यूकर v) जैसे :- बॉल्वाकस, क्लोइडोमोनास

प्रश्न 8.
बेक्टीरिया तथा कवक में क्या अन्तर है?
उत्तर :

बैक्टीरिया कवक
i) ये स्वपोषी तथा विषमपोषी होते हैं। i) ये विषमप्रोषी होते हैं।
ii) इनके केन्द्रक में केन्द्रक झिल्ली नहीं होता है। ii) इनके कोशिका में केन्द्रक झिल्ली होता है।
iii) इनमें जनन अंग नहीं होता है। iii) इनमें जनन अंग पाया जाता है।
iv) कुछ में क्लोरोफिल पाया जाता है। iv) क्लोरोफिल नहीं पाया जाता है।
v) इनकी कोशिका प्रोकैरियोटिक होती है। v) इनकी कोशिका युकैरियोंटिक होती है।

प्रश्न 9.
वायरस के सजीव तथा निर्जीव गुण कौन से हैं?
उत्तर :
वायरस के सजीव गुण :-

  • वायरस में वृद्धि होती है।
  • वायरस में प्रजनन तथा म्यूटेशन की क्रिया होती है।
  • इसमें DNA अथवा RNA होता है।

वायरस के निर्जीव गुण :-

  • इसमें कोशिका नहीं होता है।
  • इसमें कोशिका द्रव नहीं होता है।
  • इसमें मेटाबोल्कि क्रियाएँ नहीं होती है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 10.
वायरस द्वारा फैलने वाले रोगों के नाम लिखो ।
उत्तर :
पीत ज्वर वायरस —- पीत ज्वर (Yellow Fever)
पोलियो वायरस —- पोलियो
HIV —- AIDS
गलफूली वायरस —- गलफूली (Mumpa)
होड्रोफोविया वायरस —- होइड्रोफोविया
चेचक वायरस —- चेचक
इनफ्लूएंजा वायरस —- इनफ्लूएंजा

प्रश्न 11.
बैक्टीरिया द्वारा होने वाले रोगों के नाम लिखो।
उत्तर :
इयेरसिना पेसटिज —- प्लेग
लालमोना टाइफि —- टाइफाइड
माइको बैक्टीरियम ट्यूबर कुलोसिस —- तपेदिक
माइको बैक्टीरियम, लेप्री —- कुष्ठ
डिप्ली कोकसनिमोनि —- निमोनिया
बिब्रिओ कॉलेरी —- कॉलेरा
क्लोस्ट्रिडियम टेतानी —- टेटनस
करिनेबैक्टीरियम डिप्थेरी —- डिप्थेरिया

प्रश्न 12.
भोजन निर्माण में जीवाणुओं की क्या भूमिका है?
उत्तर :
दूध के 3°C तक गर्म लैक्टोवेसिलस बैक्ट्रीरिया को मिलाया जाता है तब उसके जीवाणुओं की संख्या में असंख्य वृद्धि होती है। यह बैक्टीरिया लेकटोस को लैक्टिक अम्ल में बदल देता है।

  • चीस, केक, ढोसा, बेड अनेक जीवाणुओं के कारण होता है।
  • सुगर में यीस्ट मिलाने से किण्वन की क्रिया होती है जिससे एल्कोहोल का निर्माण होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 13.
एन्टीजेन तथा एन्टीवॉडी किसे कहते हैं? रोग प्रतिरोधी क्षमता कैसे उत्पन्न होती है?
उत्तर :
एन्टीजेन : जब कोई जीवाणु हमारे शरीर में प्रवेश करता है तब जीवाणु के शरीर से निकले पदार्थ हमारे शरीर में प्रवेश करते हैं, इसे एन्टीजेन कहते हैं।

एन्टीबॉडी : एन्टिजेन को नष्ट करने के लिए हमारे शरीर में जो यौगिक तैयार होते हैं उसे एन्टीबॉडी कहते हैं। जब हमारा शरीर जीवाणुओं से निकले एन्टीजेन से संकमित होता है तब हमारे शरीर में एक यौगिक का निर्माण होता है जो एन्टीजेन को नष्ट कर देता है। इस प्रोटीन युक्त यौगिक को एन्टीबॉड़ी कहते हैं।

किसी जीवधारी का स्वाभाविक रोगप्रतिरोधी क्षमता Immunity कहलाती है।जब किसी मृत, दुर्बल, जीवित जीवाणु को सीधे-सीधे जीवाणुओं के शरीर में पहुँचाया जाता है तो इसे टीका कहते है और इसके प्रक्रिया को टीकाकरण कहते हैं। इससे जीवाणुओं के विरुद्ध हमारा शरीर पहले से तैयार हो जाता है।

प्रश्न 13.
बैक्टीरिया का क्या उपयोग है ? वर्णन करें।
उत्तर :
वैक्टीरिया का निम्नलिखित उपयोग है :-
i) मिट्टी के उर्वरा शक्ति बढ़ाने में : वैक्टिरिया मिट्टी में N2 की मात्रा बढ़ाता है, जैसे :- राइजोबियम, एजोटो वैक्टर, कलोस्ट्रोडियम।
ii) सिरका बनाने में : बेसिलास लैक्टि शर्करीय घोल को एसिटिक अम्ल में बदलता है।
iii) अल्कोहोल बनाने में : क्लोस्ट्रोडिन एसिटव्यूटी-लिसियम नामक बैक्टीरिया ब्यूटाइल एल्कोहोल का निर्माण करता है।
iv) चमड़ा उद्योग में : जंतुओं के शरीर से चमड़ा अलग करने में या त्वचा से बाल निकालने के लिए बैक्टीरिया की क्रियाएँ होती है जिसे टेनिंग कहते हैं।
v) दही बनाने में : लेक्टोवैसिलस दूध को दही में बदल देता है।
vi) विटामिन का संश्लेषण में : क्लोट्रोडियम व्यूटलिकम बैक्टीरिया B12 विटामिन का निर्माण करता है।
vii) वंशानुगत गुणों के अध्ययन में : इशचेरिशिया कोली जेनेटिक के अध्ययन में सहायक हुए है। बैक्टीरिया द्वारा प्रमाणित होता है कि DNA ‘जेनेटिक मेटेरियल’ है।

प्रश्न 14.
कुछ लाभकारी तथा हानिकारक छत्रकों के बारे में लिखो।
उत्तर :
लाभकारी छत्रक : यीस्ट : यीस्ट ऐसे स्थानों पर मिलते हैं जहाँ कार्बोनिक यौगिक उपस्थित होते हैं, ये सूक्ष्म एक कोशिय पौधे होते हैं।
यीस्ट का महत्व :

  • यह ग्लूकोज से इथाइल एल्कोहोल बनाता है।
  • यीस्ट के पाउडर से पावरोटी बनाया जाता है।

पेनिसिलियम : यह निली फफूंदी है जो सड़े सब्जियों, मुरब्बे तथा आचार पर मिलते हैं।
महत्व : इससे पेनिसिलिम नामक एनटीबायोटिक बनता है जो निमोनिया, रिमेटिक ज्वर एवं डिष्थीरिया में उपयोगी है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

हानिकारक छत्रक :-

  • वाकिसिनिया : यह छत्रक गेहूँ, ज्वार, जौ पर परजीवी अवस्था में रहता है। यह लाल, भूरे धब्बे के रूप में विकसित होता है। पौधों में इससे जंग रोग होता है। इससे कवक लाल गेहूँ के आततरिक उत्तकों में मिलते हैं।
  • फाइन्ताफथोरा : यह परजीवी छत्रक है जिससे लेट ब्लाइट नामक बीमारी होती है। इस बीमारी में आलू की पंक्तियों पर बादामी रंग के धब्बे जगह-जगह दिखाई पड़ते हैं। इस छत्रक के कवक जाल शाखान्वित होते हैं और इसमें केन्द्रक होते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
दूध से दही में परिणत करने वाला बैक्टीरिया कौन है?
(a) लेक्टो बैसिलस
(b) बाह्यावियो कोलेरी
(c) एजैटी बैक्टर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) लेक्टो बैसिलस।

प्रश्न 2.
एन्टी बायोटिक उत्पन्न करने वाला कवक कौन है?
(a) यीस्ट
(b) बैक्टीरिया
(c) लेक्टो बैसिलस
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) लेक्टो बैसिलस

प्रश्न 3.
मलेरिया किस कारण होता है?
(a) शैवाल
(b) बैक्टीरिया
(c) वायरस
(d) म्रोटोजोवा
उत्तर :
(d) प्रोटोजोवा।

प्रश्न 4.
एन्टी बायोटिक किस पर काम नहीं करता है?
(a) बैक्टीरिया
(b) वायरस
(c) कवक
(d) सभी
उत्तर :
(b) वायरस।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 5.
1 ग्राम मिट्टी में जिवाणु होते हैं प्राय: –
(a) 10 लाख
(b) 100 करोड़
(c) 1 करोड़
(d) 5 लाख
उत्तर :
(b) 100 करोड़।

प्रश्न 6.
वायरस द्वारा होने वाला रोग है-
(a) कॉलेरा
(b) प्लेग
(c) डायरिया
(d) AIDS
उत्तर :
(d) AIDS

प्रश्न 7.
त्वचा के रोग किसके कारण होते हैं?
(a) वायरस
(b) कवक
(c) बैक्टीरिया
(d) प्रोटोजीवा
उत्तर :
(b) कवक।

प्रश्न 8.
छत्रक से होने वाला रोग है –
(a) हैजा
(b) मलेरिया
(c) डिप्थेरिया
(d) डेंगू
उत्तर :
(a) हैजा।

प्रश्न 9.
कॉलेरा तथा टी० बी० की खोज किसने की?
(a) एवडेजेनर
(b) राबर्ट कोच
(c) लुइस पास्तुर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) राबर्ट कोच।

प्रश्न 10.
बैक्टीरिया किस समूह का जीव है?
(a) प्रोटिस्टा
(b) कवक
(c) मोनेरा
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) मोनेरा।

प्रश्न 11.
बोल्बाकस क्या है?
(a) कवक
(b) प्रोटोजोवा
(c) शैवाल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) शैवाल।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 12.
शैलाल कहाँ पाये जाते हैं?
(a) मीठे पानी में
(b) समुद्री जल में
(c) दोनों में
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) मीठे पानी में।

प्रश्न 13.
प्रोटोजोवा से होने वाला रोग है –
(a) कालाजार
(b) फ्लू
(c) टाइफाइड
(d) एलर्जी
उत्तर :
(a) कलाजावर।

प्रश्न 14.
बैक्टीरिया हमारे शरीर में किस विटामिन का निर्माण करता हैं?
(a) A
(b) B5
(c) B12
(d) C
उत्तर :
(c) B12

प्रश्न 15.
नाइट्रोजन फिक्सेसन में कौन बैक्टीरिया काम आता है?
(a) सापनो बैक्टीरिया
(b) लैक्टोवैसिलस
(c) एजोटोवेक्टर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) एजोटोवेक्टर।

प्रश्न 16.
अल्कोहोल को विनेगर में कौन बदल देता है?
(a) यीष्ट
(b) प्रोटोजोवा
(c) वायरस
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) यीष्ट।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

प्रश्न 17.
जूट के तने में रहने वाले पेकिटन को नष्ट कर देता है –
(a) वायरस
(b) छत्रक
(c) कवक
(d) बैक्टीरिया
उत्तर :
(d) बैक्टीरिया।

प्रश्न 18.
लाइकेन की यौगिक संरचना है –
(a) बैक्टीरिया तथा शैवाल का
(b) शैवाल तथा वायरस का
(c) शैवाल तथा छत्रक का
(d) छत्रक तथा कवक का
उत्तर :
(c) शैवाल तथा छत्रक का।

प्रश्न 19.
किस रोग में वैकसिन नहीं दिया जाता है?
(a) पोलियो
(b) प्लेग
(c) टेटनस
(d) डिप्थेरिया
उत्तर :
(b) प्लेग

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ______________ प्रकिया में अमोनिया से नाइट्रेट बनता है।
उत्तर : नाइट्रीफिकेशन।

2. ______________प्रकिया में नाइट्रेट से अमोनिया बनता है।
उत्तर : डिनाइट्रीफिकेशन।

3. यीस्ट एक प्रकार का एक कोशिय मृतजीवी ______________है।
उत्तर : कवक

4. माइसेलियस रचना ______________जाति के पौधे में पाया जाता है।
उत्तर : छत्रक ।

5. शरीर में एन्टीजीन को आक्रामक करने के लिए ______________दिया जाता है।
उत्तर : एन्टीबायोटिक ।

6. पेनिसिलियम एन्टीबायोटिक का आविष्कार ______________ने किया।
उत्तर : एडवर्ड जेनर।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 7 जीवाणुओं की दुनिया

7. राइजोवियम एक प्रकार का नाइट्रोजन स्थिरकारी ______________है।
उत्तर : बैक्टीरिया।

8. डेंगू, AIDS ______________से होने वाले रोग हैं ।
उत्तर : वायरस।

9. स्टेप्टोमायसिस, क्लोरोमाइसेटिन ______________है।
उत्तर : एन्टीबायोटिक।

10. छोटा तंतु आकार की रचना जो यीस्ट में रहता है उसे ______________कहते हो।
उत्तर : हाइपे ।

11. प्रोटोजोवा का प्रचलन अंग ______________है।
उत्तर : ज्यूडोपैडिया।

12. वायरस का अर्थ ______________है।
उत्तर : जहर।

13. बैक्टीरिया में कोशिका झिल्ली नहीं होती लेकिन ______________रहता है।
उत्तर : राइबोजोम।

14. वायरस में न्यूक्लिक अम्ल ______________द्वारा घिरा होता है।
उत्तर : प्रोटीन।

15. माइक्रोव होते ______________है।
उत्तर : एरोकिक।

16. ______________जीव अपना भोजन स्वयं बना लेता है।
उत्तर : शैवाल।

17. माइक्रोव के लिए ______________ से ______________तक तापमान उत्तम है।
उत्तर : 25°C, 38°C

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
1) शैवाल a) प्रोटेस्टा
2) प्रोटोजोवा b) मोनेरा
3) बैक्टीरिया c) फंगी
4) छत्रक d) प्लन्टि

उत्तर :

A B
1) शैवाल d) प्लन्टि
2) प्रोटोजोवा a) प्रोटेस्टा
3) बैक्टीरिया b) मोनेरा
4) छत्रक c) फंगी

प्रश्न 2.

A B
1) नाइट्रोवैक्टर a) दूध से दही बनाना
2) बैक्टेरियोफेज b) नाइट्रोजन स्थिरीकरण बैक्टीरिया
3) राइजोबियम c) उपकारी वायरस
4) लैक्टो वैसिलस d) नाइट्रिफाइंग बैक्टीरिया

उत्तर :

A B
1) नाइट्रोवैक्टर d) नाइट्रिफाइंग बैक्टीरिया
2) बैक्टेरियोफेज c) उपकारी वायरस
3) राइजोबियम b) नाइट्रोजन स्थिरीकरण बैक्टीरिया
4) लैक्टो वैसिलस a) दूध से दही बनाना

प्रश्न 3.

A B
1) बैक्टीरिया a) एलर्जी
2) कवक b) पोलिओ
3) वायरस c) मलेरिया
4) प्रोटोजोवा d) डायरिया

उत्तर :

A B
1) बैक्टीरिया d) डायरिया
2) कवक a) एलर्जी
3) वायरस b) पोलिओ
4) प्रोटोजोवा c) मलेरिया

प्रश्न 4.

A B
i) नाइट्रोसोमोनस a) शैवाल
ii) एगरिकस b) बैक्टीरिया
iii) स्पाइरोगायरा c) हीमोग्लोबिन
iv) मटर का जड़ d) राइजोबियम
v) लाल रक्त कणिका e) छत्रक
vi) प्लास्मोडियम f) प्रोटोजोवा

उत्तर :

A B
i) नाइट्रोसोमोनस b) बैक्टीरिया
ii) एगरिकस e) छत्रक
iii) स्पाइरोगायरा a) शैवाल
iv) मटर का जड़ d) राइजोबियम
v) लाल रक्त कणिका c) हीमोग्लोबिन
vi) प्लास्मोडियम f) प्रोटोजोवा

 

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 6 Question Answer – जीवधारियों की शारीरिक संरचना

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
श्वसन में भाग लेने वाला अंग कौन है?
उत्तर :
फेफड़ा।

प्रश्न 2.
रक्त परिवहन का अंग कौन है ?
उत्तर :
ह्वदय।

प्रश्न 3.
पाचन में भाग लेने वाला अंग है?
उत्तर :
आँत, लीवर, पाकस्थली।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 4.
शरीर से बर्ज्य पदार्थ बाहर कहाँ से आता है?
उत्तर :
त्वचा एवं वृक्क से ।

प्रश्न 5.
शरीर का कौन सा अंग उद्रीपन को ग्रहण कर उसे उत्तेजना देता है?
उत्तर :
मस्तिक्क।

प्रश्न 6.
Cellaliac का अर्थ है।
उत्तर :
कमरा।

प्रश्न 7.
इलेक्ट्रान माइक्रोस्कोप में लेंस की जगह क्या व्यवहार होता है?
उत्तर :
विद्युत चुम्बक।

प्रश्न 8.
एक कोशिय जीव का उदाहरण है।
उत्तर :
अमीबा।

प्रश्न 9.
बहुकोशिय जीव का उदाहरण है।
उत्तर :
मनुष्य, बिल्ली।

प्रश्न 10.
आँख में पाये जाने वाले रॉड कोशिका की आकृति कैसी होती है?
उत्तर :
दण्डाकार।

प्रश्न 11.
आँख में पाये जाने वाले कोन कोशिका की आकृति कैसी होती है?
उत्तर :
शंकु आकार की।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 12.
इलेक्ट्रोन माइक्रोस्कोप से किसी वस्तु को कितना गुना बड़ा देखा जा सकता है ?
उत्तर :
50,000-3,00,000

प्रश्न 13.
लाल रक्त कणिका का आकार कैसा होता है ?
उत्तर :
गोलाकार, दोनों ओर से चपटा, चकते की तरह ।

प्रश्न 14.
जीवों की रजनात्मक ईकाई क्या है ?
उत्तर :
कोशिका।

प्रश्न 15.
कोशिका के समूह क्या कहलाते हैं?
उत्तर :
उत्तक।

प्रश्न 16.
उत्तक के समूह कहलाते हैं।
उत्तर : अंग।

प्रश्न 17.
अंगों का समूह कौन बनाता है?
उत्तर : अंग तंत्र।

प्रश्न 18.
केन्द्रक में उपस्थित तरल पदार्थ का नाम है।
उत्तर :
न्यूकिलो प्लाज्म।

प्रश्न 19.
कोशिका का मस्तिष्क किसे कहते हैं?
उत्तर :
केन्द्रक को ।

प्रश्न 20.
मनुष्य का एक कोशिका जो अमीबा की तरह आकार बदलता है।
उत्तर :
स्वेत रक्त कणिका।

प्रश्न 21.
पौधों में कितने उत्तक होते हैं?
उत्तर :
पौधो में दो प्रकार के उत्तक हैं

  • प्रभाजी उत्तक
  • स्थायी उत्तक ।

प्रश्न 22.
प्रोकैरियोटिक कोशिका का उदाहरण दें।
उत्तर :
नीले हरे शैवाल, बैक्टीरिया।

प्रश्न 24.
युकैरियोटिक कोशिका का उदाहरण दें।
उत्तर :
मनुष्य, मटर।

प्रश्न 25.
कोशिका में उपस्थित केन्द्रक तथा साइटोप्लाज्मा को एक साथ क्या कहते हैं?
उत्तर :
प्रोटोप्लाज्म।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 26.
कौन सी अंगाणु आत्महत्या की थैली कहलाता है?
उत्तर :
लाइसोजोम।

प्रश्न 27.
कोशिका का कौन सा अंगाणु प्राणी कोशिका विभाजन में भाग लेता है?
उत्तर :
सेन्द्रोजोम ।

प्रश्न 28.
कौन सी कोशिका जो पौधो में पाया जाता है लेकिन जंतु में नहीं?
उत्तर :
काशिका मित्ति ।

प्रश्न 29.
पौधो का कौन सा अंगाणु भोजन निर्माण के काम में आता है ?
उत्तर :
कवक ।

प्रश्न 30.
प्राणियों में प्रोटीन संश्लेषण कौन सी कोशिका करता है तथा प्रोटीन का पाचन करता है ?
उत्तर :
प्रोटीन संश्लेषण – राइबोजोम ; प्रोटीन पाचन-एण्डोप्लाज्मीय रेटिकुलम।

प्रश्न 31.
कौन सी कोशिका अंगाणु नाखुन तथा बालों के कोशिका के विभाजन में काम आता है ?
उत्तर :
लाइसोजोम ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 32.
किस प्रकार के पौधों में म्यूसिलोज अधिक मात्रा में मिलता है?
उत्तर :
अधिक शुष्क तथा गर्म परिवेश में होने वाले पौधे।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
कोशिका किसे कहते हैं? इसकी खोज कब हुई?
उत्तर :
कोशिका शरीर की रचनात्मक तथा कार्यात्मक ईंकाई है। इसकी खोज राबर्ट हूक ने 1665 ई० में की थी।

प्रश्न 2.
प्रोकैरियोटिक तथा यूकैरियोटिक कोशिका में क्या अन्तर है ?
उत्तर :

प्रोकैरियोटिक कोशिका यूकैरियोटिक कोशिका
i) इसमें केन्द्रक झिल्ली से घिरा हुआ नहीं होता। i) इनमें केन्द्रक झिल्ली से घिरा होता है।
ii) कोशिका द्रव्य में पूर्ण विकसित कोशिकांग नहीं होते। ii) कोशिका द्रव्य में विभाजित कोशिकांग उपस्थित रहते हैं।
iii) जैसे बैक्टीरिया, हरित कवक iii) जैसे – आम, नीम, गाय

प्रश्न 3.
क्रिष्टी क्या है ?
उत्तर :
वह संरचना जो माइट्रोकाण्ड्रिया के आंतरिक झिल्ली की तरह मुड़कर अंगुलीनुमा रचना बनाती है, इसे क्रिष्टी कहते हैं।

प्रश्न 4.
गोल्गीबॉडी का क्या कार्य है?
उत्तर :

  • यह हार्मोन तथा एन्जाइम का स्राव करती है।
  • यह ग्लाइको प्रोटीन का संश्लेषण करती है।
  • यह दूसरे कोशिकांग का निर्माण करती है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 5.
केन्द्रक का क्या कार्य है ?
उत्तर :

  • यह कोशिका विभाजन में सहायक है।
  • यह राइबोज, न्यूक्लिक एसिड का निर्माण करता है।
  • यह कोशिकांगों के कार्य का संचालन तथा नियंत्रण करता है।

प्रश्न 6.
कोशिका रस क्या है ?
उत्तर :
रसधमनी के अंदर एक द्रव्य पाया जाता है जिसे कोशिका रस कहते हैं। इसमें कार्बनिक तथा अकार्बनिक पदार्थ पाये जाते हैं।

प्रश्न 7.
राइबोजोम के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
राइबोजोम झिल्लीनुमा एक अंगाणु है, यह साइट्रोप्लाज्म में रहता है। कुछ कोशिकांग में राइबोजोम माइट्रोकाण्ड्रया तथा क्लोरोप्लास्टिड में पाया जाता है । यह प्रोटीन का निर्माण करता है।

प्रश्न 8.
उत्तक किसे कहते हैं?
उत्तर :
कोशिकाओं के समूह को उत्तक कहते हैं।

प्रश्न 9.
अंग किसे कहते हैं ?
उत्तर :
एक ही प्रकार के उत्तक के समूह मिलकर अंग का निर्माण करते हैं।

प्रश्न 10.
अंग तंत्र किसे कहते हैं ?
उत्तर :
एक ही तरह का कार्य करनेवाले अंगों के समूह अंग तंत्र का निर्माण करते हैं।

प्रश्न 11.
माइट्रोकाण्ड्रया को विद्युत गृह क्यों कहते हैं।
उत्तर :
यह गोलाकार रॉड जैसी आकृति है जिसमें एनजाइम, राइबोजोम तथा न्यूक्लो प्रोटीन पाया जाता है। यह ग्लूकोस का विभाजन कर ऊर्जा निर्माण करता है। यह ऊर्जा ATP के रूप में प्रतिपादित होता है। इस ऊर्जा का निर्माण विभिन्न कार्यों में होता है, इसलिए इसे कोशिका का विद्युत गृह कहते हैं।

प्रश्न 12.
लाल रक्त कण का आकार कैसा होता है ?
उत्तर :
लाल रक्त कण गोलाकार, दोनों ओर से चपटा एवं चकते आकार का होता है। इनके नाभिक का आकार अलग – अलग होता है और इसमें अधिक परिमाण में ऑक्सीजन होने से इसका आकार ऐसा होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 13.
साधारण माइक्रोस्कोप तथा यौगिक माइक्रोस्कोप में क्या अंतर है?
उत्तर :

साधारण माइक्रोस्कोप यौगिक माइक्रोस्कोप
i) इसमें एक लेंस होता है i) इसमें तीन लेंस होते हैं।
ii) इसका आर्वधन क्षमता 15=20 X है। ii) इसकी आर्वघन क्षमता 2000 से 4000 X है।

प्रश्न 14.
लाइसोजोम में पाये जाने वाले एन्जाइम कौन से हैं?
उत्तर :

  • ग्लास्कोसिडेष
  • फास्फोटेज

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
कोशिका के अंगों के नाम नीचे दिए गये हैं। इनके कार्यों का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • लाइसोजोम
  • मैकुअल
  • न्यूक्लियस
  • प्लास्टिड
  • माइटोकॉण्ड्रिया
  • कोशिका झिल्ली
  • कोशिका भित्ति
  • गाल्गीबॉडी
  • राइबोजोम
  • एण्डोप्लाज्मीय झिल्ली।

लाइसोजोम : रोगाणु को पचाकर ध्वंस करते समय स्वेत रक्त कणिकाओं में जिन अंगाणुओं की संख्या बढ़ती है।
मैकुअल – कोशिका की सक्रियता में वृद्धि होने पर जिस अंगाणु की संख्या में वृद्धि होती है।
न्यूक्लियस – कोशिका के जिस अंग में जीन रहता है।
प्लास्टिड – भोजन तैयार करता है, भोजन संचय करता है तथा फल-फूल का रंग निर्धारित करता है।
माइटोकाण्ड्रिया – चपटी थैली, गोल थैली और लंबी थैली का भंडार
कोशिका झिल्ली – जीवधारियों के कोशिका विभाजन में जो अंगाणु हिस्सा लेते हैं।
कोशिका भित्ति – पौधे की कोशिका में जिस अंश की उपस्थिति के कारण पेड़ का निचला हिस्सा बहुत साफ रहता है। गोल्गीबॉडी – एंजाइम की रक्षा करते समय पाचन ग्रंथि की कोशिका में जिन अंगाणुओं की संख्या बढ़ती है।
राइबोजोम – प्रोटीन को संश्लेषण करनेवाली कोशिकाओं में एण्डो/प्लाज्मीय झिल्लियों की बाहरी दीवार से लगी रहनेवाली चीजों के कारण वह खुरदरा दिखता है।
इण्डोप्लाज्मीय झिल्ली – पौधों की कोशिका में जल, खाद्य, रेचन द्रव्य, वायु आदि जमा रहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 2.
कवक किसे कहते हैं? इनके कितने प्रकार हैं तथा प्रत्येक का वर्णन करें ।
उत्तर :
वनस्पतियों की कोशिका में रंगीन संरचनाएँ देखने को मिलती है जो दो झिल्लि से घिरी गोल और चपटी होती है। यह सभी पादप कोशिकाओं में पाया जाता है। कवक, जीवाणु कुछ अपवाद हैं।

कवक तीन प्रकार के होते हैं :-

  • हरित कवक
  • वर्णी कवक
  • अवर्जी कवक।

हरित कवक – वह कवक जो पौधों की पत्तियों में क्लोरोफिल वर्ण की उपस्थिति में हरा दिखता है उसे हरित कवक कहते हैं।

रचना – इसमें दो झिल्लियाँ होती हैं जिसमें द्रव्य भरा होता है। इस द्रव्य को स्ट्रोमा कहते हैं। स्ट्रोमा के अंदर छोटी, चपटी प्लेट के समान रचना होती है जिसे ग्राना कहते हैं। ग्राना में क्लोरोफिल वर्ण मिलता है।

कार्य –

  • प्रकाश संश्लेषण के द्वारा भोजन बनाना
  • वसीय अम्ल के निर्माण में सहायक।
  • वर्णी कवक – लाल, पीला, संतरा रंग के कवक वर्णी कवक कहलाते हैं।

स्थान – यह गोल, अण्डाकार होते हैं। इनमें अनेक वर्ण पाये जाते हैं, जिससे ये रंगीन दिखाई पड़ते हैं।

कार्य –

  • परागन के लिए कीड़ों को आकर्षित करना
  • बीजों के विसरण में मदद।

अवर्णी कवक – रंगहीन कवक को अवर्णी कवक कहते हैं।
रचना – यह छड़नुमा या अण्डाकार होता है। यह पौधों के उन भागों में रहता है जहाँ सूर्य की किरणें नहीं पड़ती है।
कार्य – यह घुलनशील भोज्य पदार्थ को अघुलनशील जटिल यौगिक में बदल देता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना 1

प्रश्न 3.
केन्द्रक की रचना एवं कार्य का वर्णन करो :-
उत्तर :
सभी जीवों की कोशिकाओं का सबसे महत्वपूर्ण भाग केन्द्रक होता है, इसके अंदर गुण सूत्र रहता है। एक केन्द्रक के निम्न चार भाग होते हैं :

  • केन्द्रक झिल्ली – यह केन्द्रक को बाहर से घेरने वाली दोहरी झिल्ली होती है। इसमें छोटे-छोटे छिद्र होते है जिसे केन्द्रक छिद्र कहते हैं।
  • केन्द्रक द्रव्य – केन्द्रक झिल्ली में पारदर्शी अर्द्धतरल द्रव्य रहता है जिसे केन्द्रक द्रव्य कहते हैं। इसके अंदर क्रोमेटिन धागे तथा केन्द्रिका रहते हैं।
  • केन्द्रिका – केन्द्रक द्रव्य में छोटी गोल रचना जो अविभाजित कोशिका के अन्दर रहता है उसे केन्द्रिका कहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

क्रोमेटिन तंतु – केन्द्रक द्रव्य में उपस्थित पतली-पतली धागे के समान रचना जो न्यूक्लिक अम्ल से बनी होती है उसे क्रोमेटिन तंतु कहते हैं। इसमें जीन होता है जो आनुवांशिक गुणों को माता-पिता से संतान तक पहुँचाता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना 2

प्रश्न 4.
कोशिका में पाये जाने वाले रचनाओं के बारे में विस्तार से लिखें।
उत्तर :
कोशिका में माइट्रोकाण्ड्रिया, इण्डोप्लाज्मीय रेटीकुलम, गोल्गीबॉडी, लइसोजोम, सेन्ट्रोसोम तथा राइबोजोम आदि पाये जाते हैं।
माइट्रोकॉण्ड्रिया : यह एक गोलाकार या रॉड के समान रचना होती है जो एन्जाइम, राइबोजोम, न्यूक्लिक अम्ल (DNA) आदि से मिलकर बना होता है। इसका आकार 0.5 माइकान से 5 माइकान होता है। इसमें उंगली के समान रचना अंदर की झिल्ली से लगी रहती है, इसे क्रिष्टी कहते हैं।

कार्य –
(i) इसमें स्वसन की क्रिया होती है, जिससे ऊर्जा का निर्माण होता है, यह ऊर्जा ATP के रूप में जमा होता है।
(ii) शुक्राणुओं की पूँछ का निर्माण करते हैं।

इण्डोप्लाज्मीय रेटीकुलम – यह प्लाज्मा झिल्ली से निकलकर केन्द्रक झिल्ली तक फैला होता है। यह एक झिल्ली वाली रचना होती है जो साइट्रोप्लाज्मा को विभागों में बाँटती है।
(i) जिनमें राइबोजोम बाहर रहता है उसे खुरदरा इण्डोप्लाज्मीय रेटीकुलम कहते हैं।
(ii) जिनमें राइबोजोम बँटा रहता है उसे चिकना इण्डोप्लाज्मीय रेटीकुलम कहते हैं।

कार्य : कोशिकीय पदार्थो का परिवहन तथा संग्रह का कार्य करता है।
लाइसोजोम :- यह दोहरी झिल्ली वाली रचना होती है और एन्जाइमों से भरी रहती है। यह जिस कोशिका में रहती है उसे नष्ट करती है, इसलिए इसे आत्मघाती थैली भी कहते हैं। लाइसोजोम की अधिक क्रियाशीलता के कारण कैंसर होने का खतरा रहता है।
राइबोजोम – इण्डोप्लाज्मीय रेटीकुलम के नलिकाओं की बाहरी सतह में छोटी दानेदार रचनाओं को राइबोजोम कहते हैं।
कार्य – यह प्रोटीन का निर्माण करने में सहायक है।

सेन्ट्रोसोम – जंतु कोशिका के केन्द्रक के निकट गोल रचना को सेन्ट्रोसोम कहते हैं। इसके अंदर कण जैसी रचनाएँ होती है जिसे सेंटिओल कहते हैं।
कार्य – जंतु कोशिका समसूत्री विभाजन के समय तक तंतु के निर्माण में सहायक है।

प्रश्न 5.
स्थाई कला के कार्यों का उल्लेख करो ।
उत्तर :

  • खाद्य संश्लेषण
  • संचय और परिवहन करना
  • भार वहन करना
  • क्षतिपूर्ति करना
  • पौधों में दबाव की सहनशीलता की वृद्धि करना
  • वर्ज्य पदार्थ का संचय करना
  • जल का संवहन करना।

प्रश्न 6.
मापक उत्तक के कार्यों का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • नये अंग का निर्माण करना
  • जड़ तथा तने की लम्बाई को बढ़ाना
  • रक्षा कवच का काम करना
  • संवहन उत्तक की रचना करना
  • नये पत्ते, कलियों तथा शाखाओं की रचना करना।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 7.
माइक्रोस्कोप के बारे में क्या जानते हो? यौगिक प्रकाश सूक्ष्मदर्शी का उपयोग बताओ।
उत्तर :
माइक्रोस्कोष वह यंत्र है जो छोटी वस्तुओं के आकार को कई गुना बढ़ा देता है। छोटी जीवों को हम अपनी नंगी आँखो से नहीं देख पाते हैं, लेकिन माइक्रोस्कोप के आवर्धन क्षमता से हम उसे देख सकते हैं।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना 3
समान्य प्रकाश सूक्ष्मदर्शी – इसमें एक लेंस लगा होता है, इसकी आवर्घन क्षमता 15-20X होता है।
यौगिक प्रकाश सूक्ष्मदर्शी – इसमें तीन प्रकार के लेंस होते हैं और इसकी आवर्धन क्षमता 2000-4000X तक होता है।
इलेक्ट्रान माइक्रोस्कोप – इस यंत्र में प्रकाश के बदले तीबगति वाले इलेक्ट्रानों का प्रवाह द्रप्टव्य वस्तु से किया जाता है। इसमें शक्तिशाली विद्युत चुम्बक का व्यवहार होता है। इसकी अवर्धन क्षमता 50,000-3,00,000 गुना तक होता है।

यौगिक प्रकाश सूक्ष्मदर्शी का उपयोग :

  • बैक्टीरिया, शैवाल, कवक तथा कई एक कोशिए तथा बहुकोशिय जीवों की शारीरिक बनावट समझने के लिए।
  • जड़, तना, पत्ते की आंतरिक संरचना की जानकारी के लिए।
  • जीवों के शरीर के अनुभाग जैसे लीवर, फेफड़ा के उत्तको की संरचना समझने के लिए।
  • कोशिका के भीतर कोशिका भित्ति, कोशिका झिल्ली तथा कोशिका अंगाणुओं की रचना समझने के लिए।

प्रश्न 8.
पेशी उत्तक का कार्य क्या है?
उत्तर :

  • अंग-प्रत्यंग का प्रचलन करना
  • गति में सहायता करना
  • आवाज करना
  • ग्रंथियों की रक्षा करना
  • शारीरिक हाथ-पाव में परिवर्तन करना
  • भोजन नली तथा मूत्र नली का क्रम संकुचन करना
  • भौखिक अभिव्यक्ति करना।

प्रश्न 9.
एक पादप कोशिका का चित्र बनाकर उसके भागों के नाम लिखें।
(i) एक जंतु कोशिका का नामांकित चित्र बनाएँ :-
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना 4
(ii) एक पादप कोशिका का नामांकित चित्र खिचें :-
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना 5

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
कोशिका के भीतर मोम जैसी पदार्थ का आभास दिखता है जो वाष्पीकरण को कम करता है –
(a) बरगद में
(b) सुन्दरी
(c) कैक्टस
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) कैक्टस।

प्रश्न 2.
कोशिका को कैसे देखा जाता है?
(a) आँख से
(b) दूरबीन से
(c) माइक्रोस्कोप से।
(d) सभी से
उत्तर :
(c) माइक्रोस्कोप से।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 3.
कवक कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
उत्तर :
(b) 3

प्रश्न 4.
लाइसोजोम की उत्पति होती है-
(a) कोशिका झिल्ली में
(b) एण्डो प्लाजमीय जाली में
(c) सेंट्रोजोम में
(d) सभी में
उत्तर :
(b) एण्डो प्लाजमीय जाली में।

प्रश्न 5.
स्पाइगोयरा का शरीर बना होता है –
(a) गोलाकार
(b) आयताकार
(c) समानांतर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) आयताकार।

प्रश्न 6.
प्राणी कोशिकाएँ प्रोटीन संश्लेषण में भाग लेता है –
(a) प्लास्टिक
(b) राइसोजोम
(c) लाइसोजोम
(d) माइ़टोकोण्डिया
उत्तर :
(b) राइसोजोम।

प्रश्न 7.
एमीबा में प्रचलन होता है –
(a) ज्यूडोपोडिया
(b) फिलामेंट
(c) रॉड कोण
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) ज्यूडोपोडिया।

प्रश्न 8.
फल तथा फूल के रंग को निर्धारित करता है –
(a) कलोरो प्लास्टिड
(b) क्रोमो प्लास्टिड
(c) ल्यूको प्लास्टिड
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) क्रोमो प्लास्टिड ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 9.
कोशिका की खोज किसने की ?
(a) राबर्ट हूक ने
(b) राबर्ट ब्वाउन से
(c) स्वान ने
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) राबर्ट हूक ने।

प्रश्न 10.
बहुकोशिय जीव का एक उदाहरण है –
(a) अमीबा
(b) यूग्लीना
(c) मच्छर
(d) बैक्टीरिया
उत्तर :
(c) मच्छर।

प्रश्न 11.
कोशिका में गुण सूत्र उपस्थित होते हैं –
(a) हरित कवक में
(b) गोलीबॉड़ी में
(c) लाइसोजोम में
(d) केन्द्रक में
उत्तर :
(d) केन्द्रक में ।

प्रश्न 12.
ग्राना उपस्थित रहता है –
(a) हरित कवक में
(b) माइक्रोकाण्डिया में
(c) राइबोजोम में
(d) किसी में नहीं
उत्तर :
(a) हरित कवक में।

प्रश्न 13.
प्राणी कोशिका के विभाजन में अंगाणु भाग लेता है –
(a) राइबोजोम
(b) लाइसोजोम
(c) प्लास्टिड
(d) संट्रोजोम
उत्तर :
(d) संट्रोजोम।

प्रश्न 14.
क्रिस्टी रचना किससे संबंध रखता है?
(a) कवक से
(b) गाल्गीबॉडी से
(c) माइटोकाण्ड्रिया से
(d) राइबोजोम से
उत्तर :
(c) माइटोकाण्ड्रिया से।

प्रश्न 15.
जीवधारियों के शरीर में कितने उत्तक हैं ?
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
उत्तर :
(d) 4

प्रश्न 16.
आनुवांशिकता को कौन बताता है ?
(a) जीन
(b) कवक
(c) साइटोप्लाज्मा
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) जीन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

प्रश्न 17.
प्रोकैरियोटिक कोशिका का उदाहरण है –
(a) बैक्टीरिया
(b) आम का पेड़
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) बैक्टीरिया।

प्रश्न 18.
कोशिका का मस्तिष्क कहलाता है –
(a) केन्द्रक
(B) गाल्गीबॉडी
(c) माइटोकाण्ड्रिया
(D) राइबोजोम
उत्तर :
(a) केन्द्रक।

प्रश्न 19.
कोशिका का ऊर्जा गृह है –
(a) केन्द्रक
(b) माइट्रोकाण्ड्रिया
(c) कोई नहीं
(d) राइबोजोम
उत्तर :
(b) माइट्रोकाण्ड्रिया ।

प्रश्न 20.
मनुष्य में क्रोमोसोम की संख्या कितनी है?
(a) 42
(b) 46
(c) 44
(d) 45
उत्तर :
(b) 46

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. प्राणी कोशिका के विभाजन में __________अंगाणु भाग लेते हैं।
उत्तर : सेन्ट्रोजोम।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

2. प्राणी कोशिकाओं में __________नहीं पाया जाता है।
उत्तर : कोशिका भित्ति।

3. पौधे __________की प्रक्रिया से भोजन बनाते हैं।
उत्तर : प्रकाश संश्लेषण।

4. __________ऊर्जा उत्पादन में भाग लेते हैं।
उत्तर : माइट्रोकाण्ड्रिया

5. __________आत्मघाती थैली कहलाता है।
उत्तर : लाइजोसोम।

6. कोशिका के भीतर न्यूक्लियस तथा सोइटोप्लाज्म को संयुक्त रूप में कहते हैं।
उत्तर : प्रोटोप्लाज्म।

7. कैकटस में जल संचय करने वाले उपादान __________की अधिकता होती है।
उत्तर : म्यूसिलेज।

8. ऑक्सीजन की कमी वाले परिवेश में वैकल्पिक श्वसन के लिए बैक्टीरिया की कोशिका में __________भाग लेता है।
उत्तर : मेसोजोम।

9. __________से गाल्गीबॉडी बना होता है।
उत्तर : एण्डोप्लाज्मीय झील्ली।

10. माइटोकाण्ड्रिया की आंतरिक झिल्ली मुड़कर __________की रचना करती है।
उत्तर : क्रिष्टी।

11. __________शुष्क तथा उष्मीय वातावरण में बढ़ता है।
उत्तर : कैक्टस।

12. केन्द्रक के बीच गोल घनाकार अंग को __________कहते हैं।
उत्तर : केन्द्रिका।

13. मीठे पानी में रहने वाले पौधे के फूल तथा पत्तों में वायु गह्वर युक्त __________कोशिका होती है।
उत्तर : पैरेनकाइमा।

14. प्राणी कोशिकाओं के प्रोटीन – संश्लेषण में __________भाग लेता है।
उत्तर : राइबो जोम।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 6 जीवधारियों की शारीरिक संरचना

15. ज्यादा लाइजोसोमलन क्रिया से __________का खतरा रहता है ।
उत्तर : कैंसर।

16. माइटोकाण्ड्रिया में __________ऊर्जा के रूप में रहती है।
उत्तर : ATP

17. इन्डोप्लाजिक रेटिकुलम __________से निकलकर __________तक रहता है ।
उत्तर : प्लाज्मा झील्ली, केन्द्रक झिल्ली।

18. राइबोजोम __________का संश्लेषण करता है।
उत्तर : प्रोटीन ।

19. __________कोशिका विभाजन में सहायक है।
उत्तर : सैन्ट्रोसोम।

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) भोजन के पाचन केन्द्र a) हृदय
ii) उत्सर्जन केन्द्र b) यकृत
iii) श्वसन केन्द्र c) वृक्क
iv) रक्त परिसंचरण केन्द्र d) फेफड़ा

उत्तर :

A B
i) भोजन के पाचन केन्द्र b) यकृत
ii) उत्सर्जन केन्द्र c) वृक्क
iii) श्वसन केन्द्र d) फेफड़ा
iv) रक्त परिसंचरण केन्द्र a) हृदय

प्रश्न 2.

A B
i) कोशिका की खोज a) कैमिलो गाली
ii) गोल्गीबॉडी की खोज b) राबर्ट क्राउन
iii) जीव द्रव्य की खोज c) राबर्ट हुक
iv) केन्द्रक की खोज d) पेलिकस डुजीर्डिन

उत्तर :

A B
i) कोशिका की खोज c) राबर्ट हुक
ii) गोल्गीबॉडी की खोज a) कैमिलो गाली
iii) जीव द्रव्य की खोज d) पेलिकस डुजीर्डिन
iv) केन्द्रक की खोज b) राबर्ट क्राउन

प्रश्न 3.

A B
i) प्रोटीन निर्माण में सहायक a) माइट्रोकाण्ड्रिया
ii) आत्मघाती थैली b) केन्द्रक
iii) विद्युत गृह c) राइबोजोम
iv) कोशिका का मस्तिष्क d) लाइजोजोम

उत्तर :

A B
i) प्रोटीन निर्माण में सहायक c) राइबोजोम
ii) आत्मघाती थैली d) लाइजोजोम
iii) विद्युत गृह a) माइट्रोकाण्ड्रिया
iv) कोशिका का मस्तिष्क b) केन्द्रक

 

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 History Book Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 History Chapter 9 Question Answer – भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARK

प्रश्न 1.
स्वाधीनता प्राप्ति के समय संविधान रचना की आवश्यकता क्यों पड़ी ?
उत्तर :
संविधान का अर्थ है कई नियमों का समूह। इन्हीं नियमों के अनुसार कोई संस्था या प्रतिष्ठान परिचालित होता है। चूंकि राष्ट्र भी एक प्रकार का प्रतिष्ठान ही है। अत: राष्ट्र के परिचालन हेतु एक संविधान की आवश्यकता होती है। लेकिन ब्रिटिश सरकार ने अलग-अलग समयों में अपनी ही शासन व्यवस्था में थोड़ी हेर-फेर, सुधार करके भारतवासियों की कुछ माँगे मानते हुए भी मूल नियन्त्रण अपने ही हाथों में रखा था। लेकिन आन्दोलन के क्रमशः बढ़ते जा रहे दबाव के आगे भारतवासियों की स्वतंत्रता और संविधान की माँग को दूर रख पाना संभव नहीं हो पाया। इसीलिए सन् 1946 ई॰ में ब्रिटिश सरकार ने एक संविधान निर्माण सभा के गठन का प्रस्ताव मान लिया। इस सभा का काम भारत के लिये एक नये संविधान की रचना करनी थी।

प्रश्न 2.
भारतीय संविधान में गणतांन्त्रिक राष्ट्र का अर्थ क्या है?
उत्तर :
गणतन्त्र कहने का अभिप्राय है कि भारत की शासन व्यवस्था में वंशागत किसी राजा या रानी का कोई स्थान नहीं है। भारत की शासन व्यवस्था के शीर्ष पर राष्ट्रपति हैं। वे (राष्ट्रपति) भी भारत के लोगों (गणों) द्वारा अपरोक्ष रुप से चुने जाते हैं। संविधान के अनुसार भारत के शासन तन्त्र का श्रोत एवं रक्षक भारतीय जन-गण है। अर्थात् भारत के साधारण नागरिक हैं। इसलिये संविधान में गणतन्त्र शब्द का प्रयोग है।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 3.
महात्मा गाँधी ने दलितों को अधिकार दिलाने के लिए क्या-क्या प्रयत्न किये ?
उत्तर :
गाँधी जी भारतीय समाज में व्याप्त अस्पृश्यता को दूर करना चाहते थे । गाँधी जी ने जाति-प्रथा विरोधी आन्दोलन चलाया। गाँधी जी भारतीय समाज में एकता की बात करते थे और जीवन पर्यन्त अछूतों के उद्धार में लगे रहे।

गाँधी जी के अहिंसात्मक आन्दोलन का आधार-धर्म था और वे अछूतों को हिन्दू धर्म की आत्मा मानते थे। राजनीति के क्षेत्र में देखा जाय तो गाँधी जी दलितो को विशाल हिन्दू समाज का अभिन्न अंग मानते थे गाँधी जी के प्रयास से ‘पूना समझौता’ में साधारण वर्गो में ही दलितों के लिए सीटों का आरक्षण किया गया।
गाँधी जी उच्च वर्गों द्वारा दलितों के शोषण के विरुद्ध जागरुक थे।

प्रश्न 4.
भारत के संविधान में नागरिकों के कौन से मौलिक अधिकार का जिक्र है?
उत्तर :
भारतीय संविधान में नागरिकों के 6 मौलिक अधिकार बताए गए है। ये अधिकार है-समानता का अधिकार, स्वाधीनता का अधिकार, शोषण के विरूद्ध अधिकार, धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार, शिक्षा तथा संस्कृति का अधिकार, संविधानिक प्रतिवेदन का अधिकार । ये सभी अधिकार शासन और कानून विभाग की कार्यकारणी से बाहर है।

प्रश्न 5.
संविधान का क्या अर्थ है ?
उत्तर :
संविधान का अर्थ है कई नियमों का समूह इन्हीं नियम के अनुसार कोई संस्था परिचालित होती है।

प्रश्न 6.
राष्ट्रीय नेताओं ने भारतवासियों के लिए एक नयी संविधान बनाने की माँग क्यों की ?
उत्तर :
जब भारतवर्ष ब्रिटिश के अधीन था तब ब्रिटिश सरकार के नियमों के अनुसार भारत पर शासन किया जाता था। उसमें भारत को मिले इस अधिकार का कोई प्रतिफल नहीं था इसी कारणवश भारतीय नेताओं ने नए संविधान की माँग की।

प्रश्न 7.
ब्रिटिश सरकार ने क्यों नए संविधान का गठन किया?
उत्तर :
ब्रिटिश सरकार नियम में कुछ फेरबदल करके भारतवासियों के कुछ माँग मानते हुए मूल नियंत्रण अपने हाथों में रखना चाहते थे। किन्तु आंदोलन के दबाव में सन् 1946 ई० में नए संविधान का गठन की रचना तैयार हुई।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 8.
गण-परिषद् के गठन के बाद क्या किया गया?
उत्तर :
गण-परिषद् का गठन सन् 1946 ई० जुलाई के माह में हुआ। इसमें डा० राजेन्द्र प्रसाद स्थायी सभापति निर्वाचित हुए। स्वतंत्र भारत की संविधान निर्माण का भार बी० आर अम्बेडकर दिया गया।

प्रश्न 9.
राज्य के राज्यपाल के कार्यों का वर्णन करो।
उत्तर :
किसी भी राज्य का राज्यपाल ही मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है। मुख्यमंत्री की सहायता से वह मंत्रिमंडल के अन्य सदस्यों का चुनाव करता है। इसके अलावा राज्यपाल राज्य के विभिन्न उच्च तथा सम्मानित पद पर सुयोग्य व्यक्तियों की नियुक्ति करता है। यदि राज्य में विधान परिषद है तो राज्यपाल कुछ विशिष्ट व्यक्तियों को वहाँ भी नियुक्त करता है।

प्रश्न 10.
भारतवर्ष का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान कब माना गया था?
उत्तर :
26 जनवरी सन् 1950 ई० में भारत को गणतंत्र राज्य घोषित किया गया। इसलिए यह दिन हमलोग गणतंत्र दिवस के रूप में मनाते हैं। इसमें अलग देशों के संविधान भी जुड़े हुए हैं। जैसे – इंग्लैण्ड

प्रश्न 11.
भारत के संविधान में कौन से अलग देश के नियम को जोड़ा गया है?
उत्तर :
भारत का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है। क्योंकि विभिन्न देशों के संविधान जैसे सयुक्त राष्ट्र अमेरिका के, इंग्लैण्ड से मंत्री-सभा द्वारा परिचालित शासन व्यवस्था, आयरलैण्ड के निर्देश मूलक नियमों को जोड़ा गया है।

प्रश्न 12.
“समाजवादी” का क्या अर्थ है ?
उत्तर :
भारत के संविधान में ‘समाजवादी’ का अर्थ है कि उत्पादन के सभी स्रोतों पर राष्ट्र तथा समाज का मालिकाना तथा उत्पादित सम्पत्ति – सम्पदा पर समान अधिकार।

प्रश्न 13.
भारत के राष्ट्रपति की क्या योग्यता होनी चाहिए ?
उत्तर :
भारत के राष्ट्रपति राष्ट्र के प्रधान होते हैं। यह राष्ट्र का प्रतिनिधित्व करते हैं। इनकी अवधि सिर्फ पाँच वर्षों तक ही रहती हैं। राष्ट्रपति पद के लिए 35 वर्ष का व्यस्क भारतीय नागरिक तथा लोकसंसा में चुने जाने के योग्य होना चाहिए।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 14.
भारत के उपराष्ट्रपति की क्या योग्यता होनी चाहिए ?
उत्तर :
उपराष्ट्रपति का स्थान राष्ट्रपति के बाद ही होता हैं। यह भी विशेष पद्धति के द्वारा ही चुने जाते हैं। उपराष्ट्रपति का प्राथी होने के लिए 35 वर्ष का वयस्क भारतीय नागरिक एवं राजसभा में चुने जाने के योग्य होना चाहिए।

प्रश्न 15.
विधानसभा से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
भारत के संविधान के अनुसार भारत के प्रत्येक राज्य में एक विधान सभा होती है। किसी राज्य में एक कक्षीय और कही-कही तो द्विकक्षीय होता है। जहाँ द्विकक्षीय होता है वहाँ उच्च कक्ष का नाम विधान परिषद या विधानसभा होता है।

प्रश्न 16.
बंगाल में पौरसभा किस तरह तैयार किया गया ?
उत्तर :
सन् 1882 ई० मेके लार्ड रिपन के प्रयास से पौरशासन व्यवस्था तैयार हुई। फिर सन् 1987 ई० के मुताबिक पश्चिम बंगाल में पौरसभा परिचालित होती थी। सन् 1997 ई० में पौरशासन को और भी गणतांत्रिक बनाने के लिए पश्चिम बंगाल पौरबिल तैयार किया गया।

प्रश्न 17.
नारी के उन्नयन पर किस तरह का जोर दिया गया ?
उत्तर :
नारी की शिक्षा और उनको समान अधिकार मिले इसके लिए सन् 2005 में सविधान के अंतर्गत जमीन, जायदाद, तथा सम्पति पर नारी के समानाधिकार की बात कही गई है।

प्रश्न 18.
किन्ह ‘अस्पृश्य’ माना जाता है ?
उत्तर :
भारतीय समाज का एक बड़ा अंश ओपनिवेशिक शासनकाल में ‘पिछड़ी श्रेणी’ में आता था। उन्हे ही समाज मे असृश्य माना गया है। इसके अलावा इन्हें ‘हरिजन’ दलित ‘अनुसूचित जनजाति’ आदि भी कहा जाता है।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 19.
हमारे भारत के संविधान का निर्माण किसने किया ?
उत्तर :
सन् 1946 ई० मे गण-परिषद् के गठन के बाद संविधान की रचना करने का दायित्व बी० आर अम्बेडकर को दिया गया। जिन्हें हम ‘फादर एफ ला’ के नाम से भी जानते हैं।

प्रश्न 20.
पौरशासन को गणतंत्र बनाने के लिए क्या प्रयास किए गए?
उत्तर :
सन् 1997 ई० में पौरशासन को गणतंत्र बनाने के लिए पौर बिल तैयार किया गया जो कि अगले वर्ष से क्रियान्वित हो गया।

प्रश्न 21.
लार्ड रिपन कौन थे ?
उत्तर :
सन् 1882 ई० में लार्ड रिपन ने ही पौरशासन व्यवस्था को तैयार किया था। इन्हीं के बताए हुए व्यवस्था से आज पौरशासन चल रहा है।

प्रश्न 22.
गाँधी जी और अम्बेडकर के बीच में कौन-सी संधि हुई?
उत्तर :
सन् 1932 ई० में दलितों के लिए अलग से निर्वाचन अधिकर दिये गए। लेकिन गांधी जी इसके प्रतिरोध में आमरण अनशन किए थे। इसे देखकर दोनों ने एक मध्य संध का सहारा लिया जिसमें दलितों की अलग चुनाव अधिकार के बदले मुख्य निर्वाचन की व्यवस्था की गई।

प्रश्न 23.
भारत को धर्मनिरपेक्ष राज्य क्यों कहा जाता है?
उत्तर :
धर्मनिरपेक्ष कहने का अर्थ है भारत का राष्ट्र के रूप में अपना कोई धर्म नहीं है प्रत्येक नागरिक अपने विश्वास के अनुकूल धर्माचरण कर सकता हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
भारतीय संविधान की प्रस्तावना की व्याख्या करो। प्रस्तावना में गणतांत्रिक शब्द का किस प्रकार व्यवहार हुआ है- अपनी भाषा में लिखो।
उत्तर :
भारतीय संविधान की एक प्रस्तावना है। संविधान के आदर्श और उद्देश्य की घोषणा इस प्रस्तावना में है। प्रस्तावना को “संविधान का विवेक’ अथवा ‘संविधान की आत्मा’ कहा जाता है। संविधान की पूर्व प्रस्तावना में भारत को एक संपूर्ण प्रभुत्व गणतान्त्रिक प्रजातन्त्र बताया गया है। 1976 में 42 वें, संशोधन द्वारा इसमे ‘समाजतान्त्रिक और धर्मनिरपेक्ष” दो आदर्श और जोड़कर भारत को संपूर्ण, प्रभुत्वसपत्न, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी लोकतंत्रात्मक गणराज्य” कहा गया। इन सभी शब्दों का गंभीर निहितार्थ है। संपूर्ण प्रभुत्व का आशय है कि भारत अपने अन्दर के और विदेश नीति को निर्धारण करने का पूर्ण अधिकार रखता है। किसी भी विदेशी राष्ट्र या संस्था का आदेश, निर्देश या अनुरोध मानने को भारत बाध्य नहीं हैं।

गणतन्त्र कहने का अभिप्राय है कि भारत की शासन व्यवस्था में वंशागत किसी राजा या रानी का कोई स्थान नहीं है। भारत की शासन व्यवस्था के शीर्ष पर राष्ट्रपति है। वे (राष्ट्रपति) भी भारत के लोगों (गणों) द्वारा अपरोक्ष रुप से चुने जाते हैं। संविधान के अनुसार भारत के शासन तन्त्र का श्रोत एवं रक्षक भारतीय जन-गण है। अर्थात् भारत के साधारण नागरिक हैं। इसलिये संविधान में गणतन्त्र शब्द का प्रयोग है।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 2.
भारत के प्रधानमंत्री एवं राज्यों के मुख्यमंत्री के कार्यों के विषय में आलोचना करो। राष्ट्र तथा राज्यों की परिचालना में उनकी क्या भूमिका है?
अथवा
भारत के राज्यों के मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ? मुख्यमंत्री के कार्यों के बारे में क्या जानते हो ? लिखों ?
उत्तर :
प्रधानमंत्री : भारत की संसदीय शासन व्यवस्था में प्रधानमंत्री का सर्वाधिक महत्वपूर्ण पद के अधिकार होते हैं। वे केन्द्रीय सरकार के प्रधान होते है। देश के संवैधानिक प्रमुख व्यक्ति राष्ट्रपति के होने के बावजूद प्रधानमंत्री ही राष्ट्र के वास्तविक परिचालक है।
लोकसभा निर्वाचन के बाद आवश्यक सदस्य संख्या प्राप्त दल या संयुक्त दल के नेता या नेत्री को राष्ट्रपति प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त करते है। यदि कोई दल या संयुक्त दल आवश्यक सदस्य संख्या नहीं जुटा पाता तब राष्ट्रपति विचार विमर्श करके लोकसभा के सदस्यों में से किसी को प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त कर सकते हैं।

प्रधानमंत्री अपने तहत एकाधिक विभाग रख सकते हैं। राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की राय परामर्श से दूसरे केन्द्रीय मंत्रियों को नियुक्त करते है । प्रधानमंत्री राष्ट्रपति और अन्य केन्द्रीय मंत्रियों के बीच योगायोग के माध्यम होते है।

मुख्यमंत्री :केन्द्र के समान भारतीय मुख्य प्रान्तों में भी अपनी संसदीय सरकार है। इस सरकार का प्रमुख है मुख्यमंत्री। भारतीय संविधान के अनुसार राज्य को सुचारू रूप से चलाने में मुख्यमंत्री राज्यपाल की सहायता करता है। परामर्श देने के लिए एक मंत्रीसभा होती है। इस मंत्रीसभा का प्रधान मुख्यमंत्री होता है।

राज्य में विधानसभा के चुनाव के पश्चात् जिस दल के सबसे अधिक प्रत्याशी चुनाव जीतते हैं, उस दल के नेता या नेत्री को राज्यपाल मुख्यमंत्री बनाता है। मुख्यमंत्री के परामर्श से राज्यपाल दूसरे मंत्रियों को नियुक्त करता है। मुख्यमंत्री और उसके मंत्री सभा के सदस्यगण विधान सभा का कार्यकाल पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध होते हैं। श्री प्रफुल्लचन्द्र घोष पश्चिम बंगाल के प्रथम मुख्यमंत्री थे।

प्रश्न 3.
पश्चिम बंगाल की स्वायत्तशासन व्यवस्था में गणतंत्र की धारणा किस प्रकार विस्तृत होती है? तुम्हारे स्थानीय अंचल के परिप्रेक्ष्य में आलोचना करो।
उत्तर :
पश्चिम बंगाल की स्थानीय स्वायत्तशासन व्यवस्था ग्राम तथा नगर दो भागों में विभक्त है। ग्राम स्वायत्तशासन व्यवस्था पंचायत व्यवस्था के नाम से जानी जाती है। पंचायत व्यवस्था के तीन स्तर हैं। सबसे नीचे है ग्राम पंचायत। उसके ऊपर हैं पंचायत समिति। सबसे ऊपर जिला परिषद् का स्थान आता है।

पश्चिम बंगाल की पंचायत व्यवस्था का सर्वनिम्न लेकिन अति महत्वपूर्ण स्तर है ग्राम पंचायत। पंचायत कानून के अनुसार कई परस्पर संलग्न ग्रामों को लेकर ग्राम पंचायत का इलाका निर्धरित किया जाता है। ग्राम पंचायत में चुनाव लड़ने के लिए किसी भी व्यक्ति का उस ग्राम पंचायत के अधीनस्थ वोटर होना आवश्यक है। केन्द्र या सरकारी नौकरी करने वाला ग्राम पंचायत का चुनाव नहीं लड़ सकता। पंचायत के सदस्य वोटिंग के द्वारा पाँच वर्षो के लिए निर्वाचित होते है। ग्राम पंचायत का कार्यकाल साधारणतः 5 साल का होता है। जिसे विशेष परिस्थितियों में छ: महीनों के लिए बढ़ाया जा सकता है।

पश्चिम बंगाल क पंचायत व्यवस्था का द्वितीय स्तर पंचायत समिति है। कई ग्रामों को लेकर एक ब्लाँक बनता है। उस ब्लॉक के नाम के अनुसार पंचायत समिति का नामकरण किया जाता है। ब्लॉक की उन्नति का सम्पूर्ण भार पंचायत समिति को दिया जाता है। पंचायत समिति में अनुसूचित जाति या महिला सदस्य न होने पर सरकार अधिक से अधिक दो जनों को मनोनीत कर सकती है।

पंचायत समिति के निर्वाचित सदस्य अपने मध्य से एक सभापति और एक उपसभापति का चुनाव कर लेते हैं। समिति की बैठक में सभापति की उपस्थिति आवश्यक है। सभापति के अनुपस्थित रहने पर उपसंभापति सभापतित्व ग्रहण करता है। ग्राम पंचायत के समान ग्राम समिति में भी एक तिहाई भाग महिला एवं अनुसूचित ज़नजाति के लिए सुरक्षित है।

2013 ई० की गणना के अनुसार पश्चिम बंगाल के 19 जिलों में कोलकाता तथा दार्जिलिंग को छोड़कर सभी जिलों में जिला परिषद् है। जिला परिषद् की सदस्यता के लिए चुनाव लड़ने वाले व्यक्ति की योग्यता ग्राम पंचायत तथा पचायत समिति का चुनाव लड़ने वाले प्रार्थी के समान ही होनी चाहिए।

जिला परिषद् का कार्यकाल पाँच वर्ष का है। विशेष परिस्थितियों में इसका कार्यकाल कुछ समय के लिए बढ़ाया जा सकता है। जिला परिषद् के निर्वाचित सदस्य अपने मध्य से एक सभापति एवं एक उपसभापति का चुनाव करते है। सभापति तथा उपसभापति की नियुक्ति पूरे समय के लिए होती है। अपने पद पर रहते हुए वे किसी व्यवसाय, नौकरी या ऐसी संस्था जिससे कुछ लाभ हो, नहीं जुड़ सकते हैं।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 4.
भारत के संविधान ने नारी के अधिकारों को किस प्रकार से सुरक्षित किया है? नारी की सामाजिक प्रतिष्ठा के लिए आर्थिक स्वाधीनता कितनी आवश्यक है? उदाहरण के साथ लिखो।
उत्तर :
स्त्री के प्रति घट रही इन अमानवीय घटनाओं की रोकथाम के लिए अनेक परिकल्पनाएँ बनाई गई है नारी के अधिकार की सुरक्षा के लिए अनेक कानून बनाए गए हैं। ये सब कानून भारत के संविधान के अंतर्गत है।

साथ ही नारी की शिक्षा उन्नयन पर भी जोर दिया जा रहा है। शिक्षा के क्षेत्र में स्त्री को भी पुरुषों के समान सुविधा देने की बात की जा रही है। इन सबसे समाज में नारी के स्थान वृद्धि की जमीन तैयार हुई है।2005 ई० में संविधान के अंतर्गत जमीन, जायदाद, तथा सम्पत्ति पर नारी के समानाधिकार की बात कही गई है।

परिवार तथा समाज में नारी को विभिन्न प्रकार के अत्याचार का सामना करना पड़ता है। इन सबके प्रतिकार का विधान भारतीय संविधान में है। ऐसा ही एक कानून है घरेलू हिंसा कानून- सन् 2005 । परिवार में यदि कोई स्त्री उत्पोड़न का शिकार हो तो वह इस कानून का सहारा ले सकती है।

इस कानून के अंतर्गत लड़कियाँ अत्याचार होने पर न्यायालय के न्यायाधीश को आवेदन दे सकती है। इसके अलावा जिला सुरक्षा अधिकारी (Protection officer) के पास भी आवेदन दर्ज किया जा सकता है। यहाँ पर बिना मूल्य न्यायिक सहायता प्राप्त की जा सकती है। घरेलू हिंसा कानून के अन्तर्गत मानसिक उत्पीड़न तथा अर्थनैतिक उत्पीड़न भी सम्मिलित है। लेकिन केवल मात्र कानून बनाने से इस समस्या का समाधान नहीं हो सकता है। इसके लिए समाज में शिक्षा का विकास तथा नारी का अधिक उन्नयन आवश्यक है।

प्रश्न 5.
अनुसूचित जाति, उपजाति तथा पिछड़ी जातियों के उन्नयन में संविधान की क्या भूमिका है?
उत्तर :
भारतीय समाज का एक बड़ा अंश औपनिवेशिक शासनकाल में ‘पिछड़ी श्रेणी’ में आता था। उन्हें समाज में ‘अस्पृश्य’ माना जाता था। इसके अलावा इन्हें ‘हरिजन’, ‘दलित’, अनुसूचित जनजाति’ आदि भी कहा जाता था। वास्तव में इन सब शब्दों से इनकी सामाजिक स्थिति अवगत होती थी।

असहयोग आंदोलन के समय अम्बेडकर नें दलित समाज के राजनीतिक अधिकार की रक्षा के लिए अलग चुनाव अधिकार की माँग की। लेकिन महात्मा गाँधी ने इस प्रस्ताव का विरोध किया। 1932 ई० में दलितों की अनुसूचित जाति के तहत अलग निर्वाचन अधिकार दिये गए। इसके प्रतिरोध में गांधी जी ने आमरण अनशन किया। गाँधी और अम्बेडकर के मध्य एक संधि (पुना संधि) हुई जिसमें दलितों को अलग चुनावाधिकार के बदले मुख्य निर्वाचन की व्यवस्था की गई।

1947 ई० में सत्ता हस्तांतरण के कारण अनुसूचित जन जातियों का आन्दोलन आगे नहीं बढ़ सका। दूसरी ओर कांग्रेस भी अनुसूचित जातियों के दावों पर विचार-विमर्श कर रही थी। संविधान के निर्माण के लिये गठित खसड़ा कमेटी के चेयरमैन के पद पर अम्बेडकर का चयन इसका ही प्रमाण था। अम्बेडकर के प्रयास से स्वाधीन भारत के संविधान में अस्पृश्यता को अस्वीकारा गया। साथ ही अनुसूचित जाति तथा जन जातियों के उन्नयन के लिये नीतियाँ बनायी गई।

भारत के संविधान में अनुसूचित जन-जातियों की कोई संख्या निर्धारित नहीं है परन्तु राष्ट्रपति विभिन्न राज्यों के साथ आलोचना करके अनुसूचित जन जाति एवं उपजाति की तालिका तैयार कर सकते हैं। ये तालिका या सूची केन्द्रीय न्यायपालिका द्वारा संशोधित करवाई जा सकती है। इस प्रकार राष्ट्रपति द्वारा प्रत्येक राज्य के साथ आलांचना करके अनुसूचित जाति एवं जनजाति की एक तालिका तैयार करके जारी की गई हैं।

इस तालिका में दलित, हरिजन आदि के अलावा अन्य पिछड़ी जातियों को भी रखा गया है। इनके लिए समय-समय पर कानून भी पारित किये गये हैं। एग्लोइंडियन को भी इस श्रेणी में रखा गया है। लेकिन पिछड़ी जाति तथा उपजाति द्वारा किन जातियों का बोध होता है, यह संविधान में स्पष्ट संख्या में उल्लेखित नहीं है। बाद में पिछड़ी जातियों के अनेक मापदंड़ सरकार द्वारा निर्धारित कर दिए गए हैं।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 6.
भारत के संविधान में लिपिबद्ध नागरिकों के पाँच मौलिक कर्तव्य क्या-क्या हैं?
उत्तर :
1. संविधान सहित भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों का सम्मान करना।
2. भारतीय स्वाधीन संग्राम के आर्दशों का संरक्षण करना।
3. भारत की एकता एवं अखंडता की रक्षा करे उसे अक्षुण्ण रखे।
4. देश की रक्षा करे और आवाह्नान किए जाने पर राष्ट्र की सेवा करे।
5. सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखे और हिंसा से दूर रहे।

प्रश्न 7.
संविधान के द्वारा नागरिकों के मौलिक अधिकार के बार मे बताए।
उत्तर :
संविधान में उल्लेख नागरिकों के मौलिक 6 अधिकार बताए गए हैं। समानता का अधिकार, स्वाधीनता का अधिकार, शोषण के विरुद्ध, धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार, शिक्षा तथा संस्कृति का अधिकार, संविधानिक-प्रतिवेदन का अधिकार।
यह सभी 6 अधिकार कानून विभाग की कार्यकारणी से बाहर है। इसलिए ये संविधान के द्वारा सुरक्षित हैं और मौलिक अधिकार कहलाते हैं। इन सब अधिकार का हक हर भारतीयों को है। इनका हनन कोई भी व्यक्ति नहीं कर सकता। अगर कोई भी व्यक्ति इन 6 मौलिक अधिकारों का हनन करता है तो वह भारतीय संविधान की नजर में दण्ड का भागी होगा।

प्रश्न 8.
पश्चिम बंगाल में ग्राम पंचायत की क्या भूमिका है ?
उत्तर :
पश्चिम बंगाल में ग्राम पंचायत की अहम भूमिका है। यह एक महत्वपूर्ण स्तर पर है। पंचायत कानून के अनुसार कई परस्पर संलग्न ग्रामों को लेकर ग्राम पंचायत का इलाका निर्धारित किया जाता है। ग्राम पंचायत का चुनाव लड़ने के लिए वह व्यक्ति उस जगह का मतदाता होना चाहिए। लेकिन केन्द्रीय या सरकारी नौकरी वाले ग्राम पंचायत का चुनाव नहीं लड़ सकते। वोटिंग के द्वारा वे केवल पाँच वर्ष तक के लिए निर्वाचित होते हैं।
जो व्यक्ति निर्वाचित होते है उनमें से पंचायत प्रधान तथा एक उप प्रधान चुन लिया जाता है। वर्तमान शासन व्यवस्था में एक तिहाई भाग महिलाओं के लिए तथा अनुसूचित जातियों के लिए सुरक्षित रखा जाता है।

प्रश्न 9.
पंचायत समिति की रूप रेखा क्या होती है ?
उत्तर :
पंचायत समिति ग्राम पंचायत का द्वितीय स्तर होता है। कई ग्रामों को लेकर ब्लाक बनता है। उस ब्लाक के नाम के अनुसार पंचायत समिति का नामकरण किया जाता है। इस समिति में अनुसूचित जाति या महिला सदस्य न होने पर सरकार अधिक से अधिक दो जनो मनोनीत कर सकती है। पंचायत समिति की चुनाव लड़ने के लिए वही प्रकिया है जो ग्राम पंचायत की होती है।
लेकिन पंचायत के कानून के अनुसार प्रति तीन महीनों में समिति की सभा बुलायी जानी चाहिए।
पंचायत समिति के निर्वाचित सदस्य अपने मध्य से एक सभापति और एक उप सभापति को चुन लेते है। समिति की बैठक में सभापति की उपस्थिति आवश्यक है।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 10.
अनुसूचित जाति तथा जन जातियों के उन्नयन के लिये क्या नीतियाँ बनाई गई?
उत्तर :
गाँधीजी के नेतृत्व में हरिजनो के प्रति कोई उत्साह नहीं देखा गया। इसके फलस्वरूप हरिजनो के हक के लिए आंदोलन उतना शक्तिशाली नहीं हो पाया। सन् 1947 ई० में सत्ता हस्तांतरण के कारण अनुसूचित जन जातियों का आंदोलन आगे नही बढ़ सका।
उधर कांग्रेस जातियों के दावों पर विचार – विमर्श कर रही थी। संविधान के निर्माण के लिये गठित खसड़ा कमेटी के चेयरमेन पद पर अम्बेडकर का चयन इसका ही परिणाम था।
अम्बेडकर के प्रयास से भारत के संविधान में ‘अस्पृश्यता’ को अस्वीकारा गया। साथ ही अनुसूचित जाति तथा जन जातियों के उन्नयन के लिए नीतियाँ बनायी गई।

प्रश्न 11.
पश्चिम बंगाल की पौरसभा के लिए कब-कब क्या-क्या कानून बना ?
उत्तर :
पश्चिम बंगाल की पौरसभा के लिए समय-समय पर कानून मे बदलाव किए गए। सर्वप्रथम सन् 1882 ई० में लार्ड रिपन के प्रयास से भारत में पौरशासन की व्यवस्था शुरू की गई।
उसके बाद बंगीय पौर कानून तैयार किया गया जो सन् 1987 ई० के बाद बना और पश्चिम बंगाल प्रौरसभा का काम शुरू हो गया। फिर सन् 1997 ई० में पौरशासन को और भी पश्चिम बंगाल पौर बिल तैयार किया गया।
इन सब विधि के अनुसार ही पश्चिम बंगाल में पौरसभा का गणना इसी रूप से किया जाता है।

प्रश्न 12.
मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद के संबंध के बारे में लिखो।
उत्तर :
मुख्यमंत्री को यह कर्तव्य सौंपा गया है कि वह राज्य के कार्यों एवं प्रशासन के संबंध में मंत्रिपरिषद् द्वारा लिए गए निर्णय के अनुसार कार्य करे।
ऐसे किसी विषय पर जिस पर मंत्री ने अपना निर्णय प्रदान कर दिया। लेकिन उसे मंत्रिपरिषद के समक्ष विचारार्थ नहीं प्रस्तुत किया गया है। उसके संबंध में मुख्यमंत्री पर यह दायित्व रखा गया कि ऐसे निणर्यों को राज्य की उपेक्षा करने पर मंत्रिपरिषद के समक्ष विचारार्थ प्रस्तुत करे।

प्रश्न 13.
भारत में प्रधानमंत्री की नियुक्ति किस प्रकार हाती हैं ?
उत्तर :
प्रधानमंत्री भारत की दूसरे नागरिक का दर्जा प्राप्त करते हैं। इनकी नियुक्ति राष्ट्रपति करते हैं। नियुक्ति के पहले उन्हें देखना पड़ता है कि किस दल को बहुमत प्राप्त है उस दल के नेता को प्रधानमंत्री पद हेतु राष्ट्रपति बुलाते हैं और वह ही प्रधानमंत्री का पद ग्रहण करता है। लोकसभा का बहुमत दल का नेता ही प्रधानमंत्री बनता है परन्तु कुछ परस्थिति में राष्ट्रपति को खुद प्रधानमंत्री उमीदवार चुनना पड़ता है। पहला बहुमत प्राप्त करने वाला दल में स्पष्ट ना हो कि कौन प्रधानमंत्री बनेगा। उस परिस्थिति में राष्ट्रपति को प्रधानमंत्री खुद चुनना पड़ता है।
दूसरी तरफ राज्यसभा में किसी भी व्यक्ति की नियुक्ति प्रधानमंत्री के पद पर की जा सकती है किन्तु 6 माह के भीतर किसी सदन का सदस्य निर्वाचित हो जाना अनिवार्य होता है।
जो भी कार्यवाही किसी भी पद में रहने वाले व्यक्ति की हो चाहे वह राष्ट्रपति क्यों ना हो सब संविधान के मुताबिक ही कर सकते हें। क्योंकि संविधान ही सब कुछ है उससे ऊपर कोई नहीं हैं।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 14.
जिला परिषद से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
सन् 2013 ई० के अनुसार पश्चिम बंगाल में 19 जिले हैं जिसमें कोलकाता और दार्जिलिंग को छोड़कर सभी में जिला परिषद हैं। इसमें लड़ने की योग्यता आ्माम पंचायत के समान नियम वाले ही होते हैं। इनका कुल कार्यकाल पाँच वर्षो का होता है। कुछ कारणवश इनका कार्यकल बढ़ा दिया जाता हैं। इन्हें तीन माह में एक बार अधिवेशन बुलाना अनिर्वाय हैं।
जो जिला परिषद के निर्वाचित सदस्य होते हें वह अपने समक्ष उपसभापति का चुनाव करते हैं। सभापति और उपसभापति किसी व्यवसाय, नौकरी से नहीं जुड़ सकते हैं।
जिला परिषद के अनेक कार्य हैं जैसे अर्थ, संस्था, उन्नयन कल्पना, लघु शिल्प, वन व भूमि संस्कार, जन-कल्याण आदि। प्रत्येक स्थाई समिति के सदस्य एक चेयरमेन का चुनाव करेंगे।

प्रश्न 15.
घरेलू हिंसा कानून के बारे में बताए।
उत्तर :
भारत का संविधान इस तरह से बना हुआ है जिसमें सबको समान अधिकार प्राप्त है। घरेलू हिसा कानून उन नारियों के लिए है जो समाज में अपने परिवार के द्वारा अत्याचार को झेलती हैं। यह कानून सन्2005 ई० में आया। अगर कोई स्त्री उत्पीड़न का शिकार होती है तो वह इस कानून का सहारा लेकर दोषियों को सजा दिला सकती हैं। इन सब के प्रतिकार का विधान भारतीय संविधान में हैं।
इस कानून के अंर्तगत लड़कियाँ अत्याचार होने पर सीधे न्यायलय के न्यायाधीश को आवेदन दे सकती हैं या नहीं तो जिला सुरक्षा अधिकारी को भी आवेदन दर्ज करा सकती हैं इस कानून में मानसिक उत्पीड़न के साथ-साथ अर्थनीतिक उत्पोड़न भी शामिल हैं।
किन्तु सिर्फ कानून बनाने से ही इस समस्या का समाधान नहीं हो सकता। इसके लिए समाज में नारी के प्रति सोच को बदलना होगा। साथ ही साथ वह कदम उठाने होगे जिससे नारी जाति अपने आप को कमजोर ना समझे।

प्रश्न 16.
भारतीय संविधान दुनिया का सबसे बड़ा संविधान कैसे हैं ?
उत्तर :
भारतीय संविधांन के निर्माता बी० आर० अम्बेडकर हैं उन्होंने संविधान में हर एक को जगह दिया हैं और समय-समय पर हमारे ज्ञानी पुरुषों ने संविधान में घरेलू हिंसा के रोकथाम के लिये जो अपनाया हैं। उदाहरण के लिए घरेलू हिंसा कानून सन् 2005 ई० में।
हमारा भारतीय संविधान सिर्फ भारत के नियम से नहीं बना बल्कि इसमें अन्य देशों के नियम कानून भी मौजूद हैं बहुत तरह के देश हैं जिनके संविधान को भारत ने अपनाया हैं।
सबसे पहले संयुक्त राष्ट्र अमेरिका से युक्तराष्ट्रीय व्यवस्था, इंग्लैण्ड से मंत्री – सभा द्वारा परिचालित शासन व्यवस्था, आयरलैण्ड से विदेश मूलक नियम आदि।
इन सब देशों के संविधान के मिश्रण से हमारा संविधान बना हैं। यही कारण है हमारा संविधान दुनिया में सबसे बड़ा संविधान हैं।
इस प्रकार हम कह सकते हैं कि हमने अपने संविधान बनाने वक्त दूसरे संविधानों को महत्व दिया इसलिए हम अपने संविधान को पवित्र भी मानते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
देश के बटँवारे के अन्त में किस स्वाधीन देश का जन्म हुआ ?
(a) भारत
(b) बिटिश
(c) तुर्की
(d) जर्मनी
उत्तर :
(a) भारत।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 2.
26 दिसम्बर 1940 ई० में क्या ग्रहण किया गया ?
(a) प्रार्थना
(b) संविधान
(c) नीति
(d) अधिकार
उत्तर :
(b) संविधान।

प्रश्न 3.
संविधान का अर्थ क्या है?
(a) समूह
(b) नीति
(c) प्रार्थना
(d) क्षमा
उत्तर :
(a) समूह।

प्रश्न 4.
ब्रिटिश सरकार ने कब संविधान की बात मान ली?
(a) सन् 1946 ई० में
(b) सन् 1945 ई० में
(c) सन् 1905 ई० में
(d) सन् 1906 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 1946 ई० में ।

प्रश्न 5.
डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद जन-प्रतिनिधि सभा के क्या थे ?
(a) सम्पादक
(b) सलाहकार
(c) सभापति
(d) अध्यक्ष
उत्तर :
(c) सभापति।

प्रश्न 6.
भारत की शासन के शीर्ष पर कौन था?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) उद्योगपति
(d) नेता
उत्तर :
(a) राष्ट्रपति।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 7.
भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
(a) डा० राजेन्द्र प्रसाद
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) बी आर अम्बेडकर
(d) ब्रिटिश सरकार
उत्तर :
(a) डा० राजेन्द्र प्रसाद।

प्रश्न 8.
राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के प्रार्थी की उमर कितनी होनी चाहिए ?
(a) 45 वर्ष
(b) 35 वर्ष
(c) 18 वर्ष
(d) 40 वर्ष
उत्तर :
(b) 35 वर्ष।

प्रश्न 9.
पश्चिम बंगाल के प्रथम मुख्यमंत्री थे।
(a) दिलीप घोष
(b) प्रफुल्लचन्द्र घोष
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) रवि शंकर
उत्तर :
(a) प्रफुल्लचन्द्र घोष

प्रश्न 10.
किस राज्य में पंचायत व्यवस्था सर्वनिम्न लेकिन अति महत्वपूर्ण स्तर पर है ?
(a) बिहार
(b) बंगाल
(c) दिल्ली
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर :
(b) बंगाल।

प्रश्न 11.
पौरसभा के सदस्यों को क्या कहा जाता है?
(a) काउन्सिलर
(b) मंत्री
(c) नेता
उत्तर :
(a) काउन्सिलर।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 12.
कब भारत में पौरशासन व्यवस्था शुरू हुई?
(a) सन् 1803 ई० में
(b) सन् 1881 ई० में
(c) सन् 1882 ई० में
(d) सन् 1883 ई० में
उत्तर :
(c) सन् 1882 ई०।

प्रश्न 13.
कब बंगीय पौर कानून तैयार हुआ था ?
(a) सन् 1931 ई० में
(b) सन् 1932 ई० में
(c) सन् 1935 ई० में
(d) सन् 1923 ई० में
उत्तर :
(b) सन् 1932 ई० में ।

प्रश्न 14.
कब भारत के दलित समाज में स्वयं के प्रति संचेतना का विस्तार हुआ ?
(a) सन् 1930 ई० में
(b) सन् 1935 ई० में
(c) सन् 1929 ई० में
(d) सन् 1923 ई० में
उत्तर :
(a) 1930 ई० में ।

प्रश्न 15.
भारत के संविधान के मुख्य निर्माता कौन थे ?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) महात्मा गाँधी
(c) बी० आर अम्बेडकर
(d) लार्ड रिपन
उत्तर :
(c) बी० आर अम्बेडकर।

प्रश्न 16.
लोकसभा की सदस्यों की संख्या कितनी हैं?
(a) 502
(b) 522
(c) 510
(d) 532
उत्तर :
(a) 522

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 17.
लोकसभा के सदस्य प्रार्थी होने के लिए कम से कम कितनी उम्र होनी चाहिए ?
(a) 35 वर्ष
(b) 25 वर्ष
(c) 18 वर्ष
(d) 20 वर्ष
उत्तर :
(b) 25 वर्ष।

प्रश्न 18.
अध्यक्ष की अनुपस्थिति में कौन सभा का परिचालन करते हैं ?
(a) डेपूटी स्पीकर
(b) राष्ट्रपति
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) प्रधानमंत्री
उत्तर :
(a) डेपूटी स्पीकर।

प्रश्न 19.
प्रत्येक प्रदेश में क्या होना चाहिए ?
(a) विधान सभा
(b) लोक सभा
(c) पुलिस स्टेशन
(d) प्रार्थना सभा
उत्तर :
(a) विधान सभा।

प्रश्न 20.
राज्य का शासन व्यवस्था किसके हाथ में रहता है ?
(a) उपराज्यपाल
(b) राज्यपाल
(c) राष्ट्रपति
(d) प्रधानमंत्री
उत्तर :
(b) राज्यपाल।

प्रश्न 21.
19 जिलों की गणना कब हुई थी ?
(a) सन् 2013 ई० में
(b) सन् 2010 ई० में
(c) सन् 2012 ई० में
(d) सन् 2009 ई० में
उत्तर :
(a) 2013 ई० में।

प्रश्न 22.
पंचायत समिति का कार्यकाल कितने दिनों का होता है ?
(a) 8 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 5 वर्ष
(d) 8 वर्ष
उत्तर :
(c) 5 वर्ष।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 23.
जिला परिषद का कार्यकाल।
(a) 3 वर्ष
(b) 2 वर्ष
(c) 5 वर्ष
(d) 6 वर्ष
उत्तर :
(c) 5 वर्ष।

प्रश्न 24.
समिति की बैठक में सभापति और उपसभापति में से किसका रहना आवश्यक है ?
(a) दोनोंका रहना आवश्यक है
(b) इनमें से कोई एक
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) कोई दूसरा व्यक्ति
उत्तर :
(a) दोनों का रहना आवश्यक है।

प्रश्न 25.
ब्लॉक की उन्नति का सम्पूर्ण भार किस पर होता है ?
(a) ग्राम पंचायल
(b) मुख्यमंत्री
(c) पंचायत समिति
(d) प्रधानमंत्री
उत्तर :
(c) पंचायत समिति

प्रश्न 26.
किसके प्रति कांग्रेस में उत्साह नहीं देखा गया ?
(a) ब्वाह्मण
(b) दास
(c) हरिजन
(d) राजपूत
उत्तर :
(c) हरिजन।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 27.
कब दलितों के लिए अनुसूचित जाति के तहत अलग निर्वाचन अधिकार दिए गए ?
(a) सन् 1923 ई० में
(b) सन् 1932 ई० में
(c) सन् 1930 ई० में
(d) सन् 1934 ई० में
उत्तर :
(b) 1932 ई० में ।

प्रश्न 28.
कब अनुसूचित जन जतियों का आंदोलन नहीं बढ़ सका ?
(a) सन् 1940 ई० में
(b) सन् 1957 ई० में
(c) सन् 1947 ई० में
(d) सन् 1948 ई० में
उत्तर :
(c) 1947 ई०।

प्रश्न 29.
कब 86 वें संशोधन को जोड़ा गया ?
(a) सन् 2002 ई० में
(b) सन् 2001 ई० में
(c) सन् 2005 ई० में
(d) सन् 2006 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 2002 ई० में ।

प्रश्न 30.
कितने मौलिक अधिकार बताए गए हैं ?
(a) 5
(b) 10
(c) 12
(d) 6
उत्तर :
(b) 6

प्रश्न 31.
नारी को समान अधिकार कब प्राप्त हुआ ?
(a) सन् 2002ई० में
(b) सन् 2012 ई० में
(c) सन् 2005 ई० में
(d) सन् 2006 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 2002 ई०।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. भारतीय संविधान एक _______ है।
उत्तर : प्रस्तावना।

2. संविधान में _______ शब्द का प्रयोग हुआ है।
उत्तर : गणतन्त्र।

3. भारत के राष्ट्रपति राष्ट्र के _______ नागरिक होते हैं।
उत्तर : प्रथम

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

4. पद की गरिमा की दृष्टि से _______ का स्थान राष्ट्रपति के बाद ही है।
उत्तर : उपराष्ट्रपति।

5. भारत के प्रथम राष्ट्रपति _______ थे।
उत्तर : डा० राजेन्द्र प्रसाद।

6. _______ बंगाल के प्रथम मुख्यमंत्री थे।
उत्तर : श्री प्रफुल्लचन्द्र घोष।

7. राज्य का _______ मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है।
उत्तर : राज्यपाल।

8. भारतीय संविधान में नागरिको को _______ मौलिक अधिकार दिए गये हैं।
उत्तर : 6

9. 26 नवम्बर 1946 ई० की गण परिषद् द्वारा _______ को ग्रहण किया गया।
उत्तर : संविधान।

10. _______ ने एक संविधान निर्माण के गठन का प्रस्ताव मान लिया।
उत्तर : ब्रिटिश सरकार।

11. सन् 2013 ई० की गणना के अनुसार _______ में 19 जिले हैं।
उत्तर : पश्चिम बंगाल।

12. जिला परिषद के निर्वाचित सदस्य अपने मध्य से एक एवं _______ एक का _______ चुनाव करते हैं।
उत्तर : सभापति, उपसभापति।

13. पश्चिम बंगाल की _______ की द्वितीय स्तर पंचायत समिति हैं।
उत्तर : पंचायत व्यवस्था।

14. पंचायत व्यवस्था का सबसे पहले _______ का स्थान आता है।
उत्तर : जिला परिषद।

15. पंचायत व्यवस्था का सबसे नीचे _______ आता है।
उत्तर : ग्राम पंचायत।

16. पंचायत व्यवस्था के _______ स्तर हैं।
उत्तर : तीन।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

17. घरेलू हिंसा कानून सन् _______ में बना था।
उत्तर : 2005 ई०।

18. सामाजिक अस्पृश्यता को राजनीति का हिस्सा सर्वप्रथम _______ ने बनाया था।
उत्तर : गाँधी।

19. _______ की संख्या निर्धारित नहीं है।
उत्तर : अनुसूचित जन-जातियों।

20. सन् 1882 ई० में की _______ सहायता से भारत में पौरशासन व्यवस्था तैयार हुआ।
उत्तर : लार्ड रिपन।

21. _______ पश्चिम बंगाल में तैयार किया गया था।
उत्तर : पौरबिल।

22. _______ ई० के पश्चात् बंगाल में पौरसभा परिचालित हुई।
उत्तर : सन् 1987

23. _______ और _______ घरेलू कानून के अन्तर्गत आता है।
उत्तर : मानसिक उत्पीड़न, अर्थनीतिक उत्पीड़न।

24. _______ की उन्नति समाजिक तौर पर नहीं हुई।
उत्तर : हरिजन।

25. सन् 2005 ई० में _______ को जमीन जायदाद में समान अधिकार हैं।
उत्तर : नारी।

26. भारत के संविधान में _______ और _______ को समान अधिकार हैं।
उत्तर :-पुरुष, नारी।

27. सन् _______ ई० में बंगाल राज्य में विधान परिषद् को विलुप्त करने का निर्णाय लिया गया।
उत्तर : सन् 1969

28. भारत के प्रत्येक प्रदेश में _______ हैं।
उत्तर : विधान सभा।

29. राज्य की शासन व्यवस्था में सर्वोपरि स्थान _______ का है।
उत्तर : राज्यपाल।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

30. विधानसभा की सदस्यता केवल _______ के लिए ही होती है।
उत्तर : 5 वर्ष।

31. लोकसभा प्रभा की उम्र _______ होनी चाहिए।
उत्तर : 25 वर्ष।

32. लोकसभा का सभापतित्व को _______ कहते हैं।
उत्तर : स्पीकर।

33. राज्यपाल के पद की नियुक्ति के लिए आयु _______ होनी चाहिए।
उत्तर : 35 वर्ष।

34. केन्द्र के समान भारतीय मुख्य प्रान्तों में भी _______ हैं।
उत्तर : संसदीय सरकार।

35. वर्तमान समय में _______ की सदस्य संख्या 522 होनी चाहिए।
उत्तर : लोकसभा।

36. _______ भी राष्ट्रपति के समान ही एक विशेष पद्धति द्वारा चुने जाते हैं।
उत्तर : उपराष्ट्रपति।

37. भारत की _______ दुनिया का सबसे बड़ा संविधान हैं।
उत्तर : संविधान।

38. भारत के संविधान के प्रस्तावना का मुख पृष्ठ-सज्जा की थी _______ ।
उत्तर : नन्दलाल बसु।

39. संविधान किसी _______ की सार्वभौमिकता का प्रतीक है।
उत्तर : राष्ट्र।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

40. विभिन्न देशों के _______ को लिया गया है।
उत्तर : संविधान।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 Mark)

1. भारत में राष्ट्रपति ही वास्तविक तौर पर शासक है।
उत्तर : (गलत)

2. राज्यसभा की अध्यक्षता उपराष्ट्रपति करते हैं।
उत्तर : (सही)

3. पश्चिम बंगाल में त्रिस्तरीय पंचायत व्यवस्था है।
(उत्तर : गलत)

4. राज्यसभा का सभापतित्व मुख्यमंत्री करते हैं।
उत्तर : (गलत)

5. सन् 1932 ई० में दलितों की अनुसूचित जाति की तहत अलग निवार्चन अधिकार दिए गए।
उत्तर : (सही)

6. भारत के संविधान में अनुसूचित जन-जातियों की संख्या निर्धारित है।
उत्तर : (गलत)

7. भारत का एक बड़ा अंश पिछड़ी श्रेणी से आता है।
उत्तर : (सही)

8. सन् 1932 ई० में वर्गीय पौर कानून तैयार हुआ।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

9. पश्चिम बंगाल में परिबल तैयार किया गया।
उत्तर : (सही)

10. किसी भी राज्य का राज्यपाल ही मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है ।
उत्तर : (सही)

11. 190 वर्षों के औपनिवेशिक शासन से भारत को मुक्ति मिली थी।
उत्तर : (सही)

12. भारतीय संविधान नागरिकों के 7 मौलिक अधिकार बताए गए है।
उत्तर : (गलत)

13. सन् 1976 ई० में संविधान में संशोधन के पश्चात् नागरिकों के देश के मौलिक कर्त्तव्य बताए गए।
उत्तर : (सही)

14. सन् 1947 ई० के बाद अनुसूचित जन जातियों का आंदोलन आगे बढ़ा।
उत्तर : (गलत)

15. भारत की संविधान बी० आर अम्बेडकर ने बनाया।
उत्तर : (सही)

16. संविधान का अर्थ है कई संस्थाओं का समूह।
उत्तर : (गलत)

17. डा० राजेन्द्र प्रसाद भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे।
उत्तर : (गलत)

18. पं० जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री थे।
उत्तर : (सही)

19. वी० आर० अम्बेडकर की अध्यक्षता में संविधान की रचना हुई थी।
उत्तर : (गलत)

20. संसद के उच्च कक्ष को राज्य सभा कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

21. राज्यसभा के सदस्यों को 6 वर्ष के लिए नहीं चुना जाता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

22. राष्ट्रपति के प्रार्थी की कोई आयु सीमा नहीं निर्धारित है।
उत्तर : (गलत)

23. राज्यों की मंत्रिसभा का प्रधान राज्यपाल होता है।
उत्तर : (गलत)

24. भारत के प्रत्येक प्रदेश में दो विधान सभा होती है।
उत्तर : (गलत)

25. सन् 2005 ई० के कानून के अनुसार नारी का अधिकार सम्पत्ति और जायदाद पर बराबर है।
उत्तर : (सही)

26. पौरसभा को काउन्सिलर कहा जाता है।
उत्तर : (सही)

27. पौरसभा मद्रास की स्थानीय स्वायतशासन व्यवस्था का अभिन्न अंग है।
उत्तर : (गलत)

28. ग्राम पंचायत का कार्यालय 5 साल का होता है।
उत्तर : (सही)

29. प्रफुल्लचन्द्र घोष बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री थे।
उत्तर : (गलत)

30. राज्य की शासन व्यवस्था में सर्वोपरि स्थान राज्यपाल का है।
उत्तर : (सही)

31. सन् 1969 वर्ष से बिहार में विधान परिषद् को विलुप्त करने का निर्णय लिया गया।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

32. देश की प्रथम उपराष्ट्रपति डा० सर्वपल्ली राधा कृष्णन थे।
उत्तर : (सही)

33. भारत के प्रथम राष्ट्रपति डा० राजेन्द्र प्रसाद थे।
उत्तर : (सही)

34. ‘समाजवादी’ का अर्थ है राष्ट्र में बनी सभी वस्तु पर समान हक है।
उत्तर : (सही)

35. 26 जनवरी सन् 1905 ई० में भारत को गणतन्त्र राज्य घोषित किया गया।
उत्तर : (सही)

बेमेल शब्द ढूढ़कर लिखों :

1. धर्मनिरपेक्ष, सार्वभौम, धनतांत्रिक, गणतांत्रिक।
उत्तर : धनतांत्रिक।

2. राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, राज्यपाल।
उत्तर : प्रधानमंत्री।

3. पौरसभा, लोकसभा, राज्यसभा, विधानसभा।
उत्तर : पौरसभा।

4. डा० राजेन्द्र प्रसाद, डा० सर्वपल्ली राधाकृष्णन, जवाहरलाल नेहरू, वी० आर० अम्बेडकर।
उत्तर : वी० आर० अम्बेडकर।

5. 15 अगस्त, 26 जनवरी, 26 नवम्बर, 20 मार्च।
उत्तर : 20 मार्च।

6. नियम, प्रतिष्ठान, राष्ट्र, धर्म।
उत्तर : धर्म।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

7. ग्राम पंचायत, पंचायत समिति, पौरसभा, राज्य सभा।
उत्तर : राज्य सभा।

8. ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य, राजा।
उत्तर : राजा।

9. समानता, स्वाधीनता, शिक्षा, व्यापार।.
उत्तर : व्यापार।

10. काउन्सिलर, चेयरमेन, मुख्यमंत्री, वाइस चेयरमेन।
उत्तर : मुख्यमंत्री।

11. पौरसभा / लोकसभा / राज्यसभा / विधानसभा
उत्तर : पौरसभा।

12. समानता / स्वाधीनता / शिक्षा / व्यापार
उत्तर : व्यापार।

13. नियम / प्रतिष्ठान / राष्ट्र / धर्म
उत्तर : धर्म।

14. 15 अगस्त / 26 जनवरी / 15 नवम्बर / 14 मार्च
उत्तर : 14 मार्च।

15. ब्राह्मण / क्षत्रिय / वैश्य / राजा
उत्तर : राजा।

सही मिलान करो Match the following : (1 Mark)

प्रश्न 1.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) 15 अगस्त सन् 1947 ई० (क) गण परिषद संविधान ग्रहण
(b) 26 नवम्बर सन् 1949 ई० (ख) भारत के लिए संविधान लागू
(c) 26 जनवरी (ग) कई नियमों का समूह
(d) संविधान का अर्थ (घ) प्रतिष्ठान है
(e) राष्ट्र भी एक प्रकार की (ङ) स्वाधीन भारत का जन्म

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) 15 अगस्त सन् 1947 ई० (ङ) स्वाधीन भारत का जन्म
(b) 26 नवम्बर सन् 1949 ई० (क) गण परिषद संविधान ग्रहण
(c) 26 जनवरी (ख) भारत के लिए संविधान लागू
(d) संविधान का अर्थ (ग) कई नियमों का समूह
(e) राष्ट्र भी एक प्रकार की (घ) प्रतिष्ठान है

प्रश्न 2.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1946 ई० (क) गणतंत्र राज्य घोषित
(b) 26 जनवरी सन् 1950 ई० (ख) गण परिषद का गठन
(c) सन् 1946 ई० (ग) सभापति निर्वाचित
(d) राजेन्द्र प्रसाद (घ) बी० आर अम्बेडकर
(e) संविधान बनाने का कार्य (ङ) संविधान निर्माण सभा गठन

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1946 ई० (ङ) संविधान निर्माण सभा गठन
(b) 26 जनवरी सन् 1950 ई० (क) गणतंत्र राज्य घोषित
(c) सन् 1946 ई० (ख) गण परिषद का गठन
(d) राजेन्द्र प्रसाद (ग) सभापति निर्वाचित
(e) संविधान बनाने का कार्य (घ) बी० आर अम्बेडकर

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 3.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) भारत का संविधान (क) निर्देश और अनुरोध मानने को बाध्य नहीं
(b) विदेशी राष्ट्र (ख़) राष्ट्रपति
(c) भारत का शीर्ष शासन व्यवस्था (ग) डा० राजेन्द्र प्रसाद
(d) प्रथम राष्ट्रपति (घ) 35 वर्ष की आयु
(e) राष्ट्रपति पद के प्रार्थी के लिए (ङ) दुनिया का सबसे बड़ा संविधान

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) भारत का संविधान (ङ) दुनिया का सबसे बड़ा संविधान
(b) विदेशी राष्ट्र (क) निर्देश और अनुरोध मानने को बाध्य नहीं
(c) भारत का शीर्ष शासन व्यवस्था (ख़) राष्ट्रपति
(d) प्रथम राष्ट्रपति (ग) डा० राजेन्द्र प्रसाद
(e) राष्ट्रपति पद के प्रार्थी के लिए (घ) 35 वर्ष की आयु

प्रश्न 4.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) राज्यसभा का गठन (क) 6 वर्ष का होता है
(b) राज्यसभा का कार्यकाल (ख) लोक सभा
(c) भारत संसद की निचली सभा (ग) 522 की गयी है
(d) लोकसभा कुल सदस्य (घ) डा० सर्वपल्ली राधा कृष्णन
(e) प्रथम उपराष्ट्रपति (ङ) 250 सदस्यों के होता है

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) राज्यसभा का गठन (ङ) 250 सदस्यों के होता है
(b) राज्यसभा का कार्यकाल (क) 6 वर्ष का होता है
(c) भारत संसद की निचली सभा (ख) लोक सभा
(d) लोकसभा कुल सदस्य (ग) 522 की गयी है
(e) प्रथम उपराष्ट्रपति (घ) डा० सर्वपल्ली राधा कृष्णन

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 5.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) प्रथम प्रधानमंत्री (क) सर्वोपरि स्थान राज्यपाल हैं
(b) प्रत्येक प्रदेश में (ख) मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता हैं
(c) राज्य की शासन व्यवस्था (ग) बंगाल राज्य में विधान परिषद हटाने का निर्णय हुआ
(d) राज्यपाल ही (घ) एक एक विधानसभा
(e) 1969 में (ङ) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) प्रथम प्रधानमंत्री (ङ) जवाहरलाल नेहरू
(b) प्रत्येक प्रदेश में (घ) एक एक विधानसभा
(c) राज्य की शासन व्यवस्था (क) सर्वोपरि स्थान राज्यपाल हैं
(d) राज्यपाल ही (ख) मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता हैं
(e) 1969 में (ग) बंगाल राज्य में विधान परिषद हटाने का निर्णय हुआ

प्रश्न 6.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) पंचायत व्यवस्था (क) ग्राम पंचायत चुनाव नहीं लड़ सकते हैं
(b) केन्द्र या राज्य में नौकरी करने वाले (ख) 6 माह बढ़ा दिया जाता है
(c) ग्राम पंचायत की विशेष परस्थितियाँ (ग) 19 जिला था
(d) 2013 गणना के अनुसार (घ) पाँच वर्ष
(e) जिला परिषद का कार्यकाल (ङ) पश्चिम बंगाल में महत्वपूर्ण है

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) पंचायत व्यवस्था (ङ) पश्चिम बंगाल में महत्वपूर्ण है
(b) केन्द्र या राज्य में नौकरी करने वाले (क) ग्राम पंचायत चुनाव नहीं लड़ सकते हैं
(c) ग्राम पंचायत की विशेष परस्थितियाँ (ख) 6 माह बढ़ा दिया जाता है
(d) 2013 गणना के अनुसार (ग) 19 जिला था
(e) जिला परिषद का कार्यकाल (घ) पाँच वर्ष

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 9 भारत का संविधान गणतंत्र की रूपरेखा और नागरिकों के अधिकार

प्रश्न 7.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) पौरसभा पश्चिम बंगाल की स्थानीय (क) पौरसभा व्यवस्था शुरू हुई थी
(b) पौरसभा के सदस्यों की (ख) सन् 1987 ई०
(c) सन् 1882 ई० (ग) घरेलू हिंसा कानून
(d) पश्चिम बंगाल में पौरसभा परिचालित (घ) काउन्सिलर कहा जाता है
(e) सन् 2005 ई० (ङ) स्वायतशासन व्यवस्था का अभिन्न अंग है

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) पौरसभा पश्चिम बंगाल की स्थानीय (ङ) स्वायतशासन व्यवस्था का अभिन्न अंग है
(b) पौरसभा के सदस्यों की (घ) काउन्सिलर कहा जाता है
(c) सन् 1882 ई० (क) पौरसभा व्यवस्था शुरू हुई थी
(d) पश्चिम बंगाल में पौरसभा परिचालित (ख) सन् 1987 ई०
(e) सन् 2005 ई० (ग) घरेलू हिंसा कानून

प्रश्न 8.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1930 ई० (क) गाँधी ने बनाया
(b) सामाजिक अस्पृश्यता की राजनीति (ख) दलितों के लिए अलग निर्वाचन
(c) सन् 1932 ई० (ग) 6 मौलिक अधिकार
(d) नागरिकों को (घ) नागरिकों को मौलिक कर्तव्य
(ध) सन् 1976 ई० (ङ) दलित समाज का विस्तार

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1930 ई० (ङ) दलित समाज का विस्तार
(b) सामाजिक अस्पृश्यता की राजनीति (क) गाँधी ने बनाया
(c) सन् 1932 ई० (ख) दलितों के लिए अलग निर्वाचन
(d) नागरिकों को (ग) 6 मौलिक अधिकार
(ध) सन् 1976 ई० (घ) नागरिकों को मौलिक कर्तव्य

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 History Book Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 History Chapter 8 Question Answer – साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाज

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARK

प्रश्न 1.
अलीगढ़ आन्दोलन का मूल उद्देश्य क्या था?
उत्तर :
सर सैयद अहमद खाँ अलीगढ़ आन्दोलन के जन्मदाता थे । इनका मुस्लिम सम्प्रदाय में वही स्थान है जो हिन्दू सम्र्रदाय में राजा राममोहन राय का है । इसलिए बहुत से लोग इन्हें मुस्लिम समाज का राजा राममोहन राय कहते हैं।
उनका मुख्य उद्देश्य था
(i) मुसलमानों को अंग्रेजों के सम्पर्क में लाना
(ii) मुस्लिम समाज में व्याप्त बुराइयों तथा उनके अन्ध-विश्वासों को दूर करना तथा
(iii) मुसलमानों में पाश्चात्य सभ्यता का प्रसार करना ।

प्रश्न 2.
स्वदेशी आंदोलन से बंगाल के हिन्दू मुस्लिम समर्थक किस प्रकार प्रभावित हुए ?
उत्तर :
स्वदेशी आंदोलन को लेकर हिन्दू-मुस्लिम समस्या और जोर पकड़ने लगी। बंग-भंग का विरोध करने वाले नेताओं को कहने लगे कि हिन्दूओं की तुलना में मुसलमानों को अधिक सुविधाएँ दी जा ही है, जिसके कारण बंगाली पहचान के बदले हिन्दू तथा मुस्लिम की पहचान बनती गई। इसके साथ ही बंगाल के गरीब किसानों को विदेशी वस्त्रों को बहिष्कृत करने के लिए जोर दिया जाने लगा। बंग-भंग प्रतिरोध आंदोलन एक समय हिन्दू तथा मुस्लिम के पारस्परिक विरोध में बदल गया।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 3.
भारत में मुसलमान खिलाफत आंदोलन प्रारम्भ क्यों हुआ ?
उत्तर :
प्रथम विश्व-युद्ध के दौरान चेक गणराज्य बिटेन के विरूद्ध अस्त्र उठा लिया था। भारतीय मुसलमानों में प्रथम विश्वयुद्ध में अंग्रेजी सरकार को समर्थन देने के बावजूद चेक गणराज्य के विषय को लेकर एक उधड़ेनुन की स्थिति उत्पन्न हो गई। चेक गणराज्य के सुल्तान को ‘खलीफा’ अथवा मुस्लिम समुदाय में धर्मगुरू के रूप में जाना जाता था। प्रथम विश्वयुद्ध में चेक गणराज्य के हार के कारण सुल्तान की शक्ति कम हो गई। तुर्की के बहुत बड़े साग्राज्य को ब्रिटिशों ने अपने कब्जे में ले लिया। इस घटना से भारतीय मुसलमान असंतुष्ट हो गए थे। उनलोगों ने बिटिश नीतियों का पूरा विरोध किया। मुसलमानों के पवित्र स्थलों को ‘खलीफा’ को वापस देने की माँग उठी। यही माँग क्रमश: भारत में ब्रिटिश विरोधी आंदोलन का रूप ले लिया।

प्रश्न 4.
सन् 1930 ई० भारत में हिन्दू मुसलमान सम्पर्क क्षेत्र में महत्त्वपूर्ण क्यों था?
उत्तर :
1924 ई० में चेक गणराज्य (तूर्की) के खलिफा का खात्मा हो गया। इसके परिणामस्वरूप खिलाफत आंदोलन का तेज प्रभाव समाप्त हो गया। लेकिन जिस धार्मिक भावना का सूत्रपात हुआ था। इस समय हिंदू महासभा की तरह उग्र हिंदू जातीवादी संगठनों का वर्चस्व बढ़ते जा रहा था। कांग्रेस के साथ इन सभी संगठनों का घनिष्ठता बढ़ता जा रहा था। मदनमोहन मालवीय ने प्रमुख नेताओं को हिंदुत्ववाद क्रिया-कलापों से कांग्रेस को प्रमुख रूप से फायदा कराया मुस्लिम सम्भदाय धीरे-धीरे कांग्रेस से और दूर होता चला गया। 1930 के दशक में दोहरी जाति के साम्रदायिक विछिन्नता का महत्त्वपूर्ण समय था। 1930 ई० में मुस्लिम लीग का सभापति मोहम्मद इकबाल एवं उसके पश्चात् कैम्ब्रिज विभविद्यालय के छात्र चौधरी रहमत अली ने पंजाब, उत्तर पश्चिम सीमांत प्रदेश, बलुचिस्तान तथा कश्मीर को लेकर अलग प्रदेश गठन करने का प्रस्ताव दिया। रहमत अली ने साफ-साफ तौर पर पाकिस्तान की बातों का उल्लेख किया था।

प्रश्न 5.
सन् 1857 ई० के आन्दोलन का इतना महत्व क्यों था?
उत्तर :
सन् 1857 ई० में ऐसी अनेक घटनाएँ हुई थी। एक ऐसा विद्रोह हुआ था जिसने ब्रिटिश सरकार को परेशानी में डाल दिया था वह यह था कि इस विद्रोह में हिन्दू और मुसलमान ने एक होकर ब्रिटिश के अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाई थी।

प्रश्न 6.
मुस्लिम समाज का आघुनिकीकरण किस प्रकार शुरू हुआ ?
उत्तर :
मुस्लिम समाज का आधुनिकीकरण सर सैयद-अहमद खान तथा अलीगढ़ आन्दोलन के बीच हुआ था। इसमें इस्लामी धर्म के साथ पाश्चात्य ज्ञान, विज्ञान को मिलाकर मुसलमान समाज को आधुनिक मनोभाव का विकास करने का प्रयास किया। सर सैयद अहमद खान का यह भी उद्देश्य था कि छात्रों के बीच एक तरह की मानसिकता को तैयार करना था। ताकि सरकार द्वारा दी जाने वाली सुविधा मुसलमानों को भी मिले और साथ-ही-साथ उनकी जीवन स्तर में सुधार हो।

प्रश्न 7.
किस कारण मुस्लिम समाज अपने उद्देश्य के लिए अंग्रेजों के प्रति उदार हो गये।
उत्तर :
सन् 1906 ई० में ढाका में मुस्लिम एडुकेशन कानफरेन्स का अधिवेशन हुआ था। उसी समय मुसलमानों के लिए नया संगठन की सम्भावना तीव्र हो उठी। मुसलमान अपने स्वार्थ तथा राजनैतिक अधिकारों के प्रति नजर रख रहे थे। यही कारण था कि अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए वह अंग्रेजों के प्रति उदार बनने लगे।

प्रश्न 8.
नवजागरण आन्दोलन का जन्म क्यों हुआ?
उत्तर :
19 वीं शताब्दी में हिन्दू समाज के संस्कारमुखी धारां से ही इस आन्दोलन का जन्म हुआ। इसका मूल उद्देश्य था कि हिन्दू सभ्यता के गौरवमय अतीत के विषय में गर्वबोध महसूस करना था।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 9.
मुसलमानों ने ब्रिटिश नीति का क्यों विरोध किया?
उत्तर :
प्रथम विशयुद्ध में चेक गणराज़्य हार के कारण सुल्तान की ताकत कम हो गई। इसके फलस्वरूप ब्रिटिश ने धीरे- धीरे तुक्री साम्राज्य पर अपंना कब्जा कर लिया। इस कारण मुसलमान ने सबसे पहले पवित्र स्थलों ‘खलीफा’ वापस करने की बात कही और उसके साथ-साथ ब्रिटिश नीति का विरोध किया।

प्रश्न 10.
मोहम्मद इकबाल के बारे में बताओ।
उत्तर :
मोहम्मद इकबाल आधुनिक भारत में तरुण विचार के मुसलमान थे। वह अपनी लेखनी के द्वारा धार्मिक तथा दार्शनिक भावों को भरते थे। उनका कहना था कि अच्छे कर्म मनुष्य को अपने अन्दर और शान्ति प्रदान करती हैं। उन्होंने ‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दुस्तां हमारा’ लिखा था। लेकिन वह भी मुस्लिम राष्ट्र के पक्ष में थे।

प्रश्न 11.
भारतीय इतिहास में सन् 1930 ई० में क्या हुआ था ?
उत्तर :
सन् 1930 ई० में भारतीय इतिहास इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि इस मुस्लिम लीग के सभापति मोहम्मद इकबाल उसके बाद कैम्ब्रिज विश्धविद्यालय के छात्र रहमत अली चौधरी, उत्तर पं्चिम सीमांत प्रदेश, बलूचिस्तान तथा कश्मीर को लेकर अलग प्रदेश गठन करने का प्रस्ताव दिया था। इसके साथ पाकिस्तान की बाते उल्लेख की गई थी।

प्रश्न 12.
असहयोग आन्दोलन के बाद खिलाफत आन्दोलन का क्या हुआ?
उत्तर :

  1. सन् 1920 ई० में महात्मा गाँधी ने खिलाफत समिति का समर्थन किया था।
  2. इसके साथ ही असहयोग आन्दोलन उग्र होने के कारण महात्मा गौंधी ने इसे वापस ले लिया।
  3. इसके बाद खिलाफत आन्दोलन के नेताओं के साथ महात्मा गाँधी ने सरकार के खिलाफ एकजुट होकर लड़े।
  4. सन् 1922 ई० में असहयोग आंदोलन वापस ले लिया गया जिसके कारण खिलाफत आदोलन शिथिल पड़ गया।
  5. लेकिन आन्दोलनकारी जनता के पास पहुँचे।
  6. उधर उलेमाओ की उपस्थिति के कारण इस्लामी आन्दोलन धार्मिक भावनाओं को जागृत किया।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARK

प्रश्न 1.
सर सैयद अहमद खाँ किस प्रकार मुस्लिम समाज को आधुनिकिकरण पथ पर आगे ले गये?
उत्तर :
उन्नीसवीं शताब्दी के आरम्भ में मुस्लिम सम्रदाय बहुत पिछड़ा हुआ था । मुस्लिम समाज में शिक्षा का सर्वथा अभाव था । मुसलमानों में पर्दा प्रथा, बाल विवाह, बहुविवाह तथा अंधविश्वास का प्रचलन जोरों पर था । भारत में अंग्रेजों से पहले मुसलमानों का शासन था । अंग्रेजों ने मुसलमानों से सत्ता छीन ली थी अतः वे अंग्रेजों के प्रबल विरोधी तथा कट्टर दुश्मन थे। मुस्लिम समाज अंग्रेजों की अच्छी बातों को भी स्वीकार नहीं करते थे वरन् उन्हें घृणा की दृष्टि से देखते थे।

इसी समय मुस्लिम समाज में सर सैयद अहमद खाँ नामक महापुरुष का पदार्पण हुआ जिसने सर्वप्रथम यह अनुभव किया कि पाश्चात्य संस्कृति न अपनाने के कारण मुसलमान बहुत पीछे रह गये हैं। मुस्लम सम्रदाय का उद्धार करने में उन्होंने बहुत परिश्रम किया। उन्होंने भारतीय मुसलमानों को नई चेतना दी तथा यह बताया कि पाश्चात्य सभ्यता के बिना उनका उद्धार नहीं हो सकता है। वे पर्दा-प्रथा के प्रबल विरोधी तथा री-शिक्षा के कट्टर अनुयायी थे । सर सैयद अहमद खाँ ने मुसलमानों की बदतर स्थिति को समझा और उनमें नई शिक्षा का प्रचार और नवजागरण लाने के लिए 1875 ई० में अलीगढ़ में मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल-कॉलेज की स्थापना की, जो कालान्तर में अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के नाम से विख्यात हुआ।

सर सैयद अहमद खाँ ने ही मुसलमानों में राजनीतिक जागरण लाया। सर्वपथम उन्होंने ही हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रयास किया । इसलिए इलबर्ट बिल के समय उन्होंने हिन्दू और मुस्लिमों को भारत माँ की दो आँखे कहा, पर कालान्तर में जब वे कांग्रेस से अलग हो गये तब उन्हें यह भय हुआ कि कहीं भारत में अल्प संख्यक मुसलमानों के अधिकारों का हरण न हो जाय, इसलिए उन्होंने मुसलमानों में साम्रदायिकता की भावना को उभारा । उनके विचार से मुसलमानों का हित उसी में था।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 2.
19 वीं सदी में हिन्दू पुनरूत्थानवादी आन्दोलन का जन्म हुआ? साम्प्रदायिक भावों के पनपने में इन सभी आन्दोलन का क्या योगदान है?
उत्तर :
1924 ई० में चेक गणराज्य (तूकी) के खलीफा का खात्मा हो गया। इसके परिणामस्वरूप खिलाफत आंदोलन का तेज प्रभाव समाप्त हो गया। लेकिन जिस धार्मिक भावना का सूत्रपात हुआ था। इस समय हिंदू महासभा की तरह उग्र हिंदू जातीवादी संगठनों का वर्चस्व बढ़ते जा रहा था। कांग्रेस के साथ इन सभी संगठनों का घनिष्ठता बढ़ता जा रहा था। मदनमोहन मालवीय ने प्रमुख नेताओं को हिंदुत्ववाद क्रिया-कलापों से कांग्रेस को प्रमुख रूप से फायदा कराया मुस्लिम सम्रदाय धीरे-धीरे कांग्रेस से और दूर होता चला गया। 1930 के दशक में दोहरी जाति के साम्मादायिक विछिन्नता का महत्त्वपूर्ण समय था। 1930 ई० में मुस्लिम लीग का सभापति मोहम्मद इकबाल एवं उसके पश्चात् कैम्ब्रिज विश्चविद्यालय के छात्र चौधरी रहमत अली ने पंजाब, उत्तर पश्चिम सीमांत प्रदेश, बलुचिस्तान तथा कश्मीर को लेकर अलग प्रदेश गठन करने का प्रस्ताव दिया। रहमत अली ने साफ-साफ तौर पर पाकिस्तान की बातों का उल्लेख किया था।

1930 के दशक में दोहरी जाति के साम्पदायिक विछिन्नता का महत्वपूर्ण समय था । 1930 ई० में मुस्लिम लीग का सभापति मोहम्मद इकबाल एवं उसके पश्चात् कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के छात्र चौधरी रहमत अली ने पंजाब, उत्तर पश्चिम सीमांत प्रदेश, बलुचिस्तान तथा काश्मीर को लेकर अलग प्रदेश गठन करने का प्रस्ताव दिया। रहमत अली ने साफ-साफ तौर पर पाकिस्तान की बातों का उल्लेख किया था । 1932 ई० के बिटिश प्रधानमंत्री रैमेस मैकडोलान्ड के घोषणा पत्र में साम्रदायिक बँटवारा की बात कही गयी थी । इस घोषणा में ब्रिटिश सरकार के विभाजन तथा शासन नीति प्रतिफलित हुई थी।

प्रश्न 3.
आहिंसा, असहयोग आन्दोलनों में किस प्रकार मुसलमान नेताओं ने दूरी बनाये ?
उत्तर :
1922 ई० में महात्मा गाँधी ने असहयोग आंदोलन वापस ले लिया। इसके साथ ही खिलाफत आंदोलन भी शिथिल पड़ गया। खिलाफत आदोलन के नेताओं ने महात्मा गाँधी के अहिंसा नीति को पूरी तरह स्वीकार नहीं किया। बल्कि महात्मा गाँधी के जन लोकप्रियता का प्रयोग करके खिलाफत आंदोलनकारी जनता के करीब पहुँचने का प्रयास किये। उलेमाओं की उपस्थिति तथा धर्मों के प्रतीक के प्रयोग के कारण इस्लामी आंदोलन धार्मिक भावनाओं को जागृत करने में सहायक सिद्ध हुआ। इसके साथ-साथ समान रूप से उग्र हिन्दू पुर्नजीवी आंदोलन भी गति पकड़ रहा था। इस समय हिन्दू महासभा की तरह उग्र जातिवादी संगठनों का वर्चस्व बढ़ते जा रहा था। काँग्रेस के साथ इन सभी संगठनों का घनिष्ठता बढ़ता जा रहा था। मदनमोहन मालवीय आदि प्रमुख नेताओं ने हिंदुत्ववादी क्रियाकलापों से काँग्रेस को प्रमुख रूप से फायदा कराया। इन्हीं कारणों से मुस्लिम संपदाय धीरे-धीरे काँग्रेस से दूर होता चला गया।

उग्र हिंदू नेताओं के दबाव में मोतीलाल नेहरू जैसे स्वराजपथी नेता हिंदू-मुसलमान को एक साथ लेकर चलने के लिए मजबूर हुए। मुहम्मद अली जिन्ना स्वराजपंधियों के साथ ताल-मेल के लिए उत्साहित थे, लेकिन 1926 ई० के चुनाव में बंगाल और पंजाब में काँग्रेस के बीच कोई भी मुसलमान प्रार्थी नहीं था। जातीय आंदोलन से मुसलमानों के अलग हो जाने के प्रलोभन को ही ‘सांपदायिकता’ कहकर व्याख्या की गई। लेकिन अंदर की बात पता लगाने पर यह देखने को मिलता है कि जो 1930 के दशक में राजनीति में भी मुसलमानों का अलग स्थान था, जिसके परिणामस्वरूप ‘मुस्लिम सांप्रदायिकता’ कहकर किसी भी निश्चित अवस्था को बतलाना ऐतिहासिक भूल माना जा सकता है।

प्रश्न 4.
सन् 1940-1947 ई० तक किस प्रकार भारत-भाग्य स्पष्ट हुआ? भारत विभाजन कहाँ तक आवश्यक और उचित था ? अपने उत्तर को योग्य तर्क के साथ प्रस्तुत करो।
उत्तर :
जब भारतवासी बीसवीं शताब्दी के आरंभ के साथ स्वाधीनता आंदोलन की ओर अग्रसर हो रहे थे, उसी समय कुछ कट्टरवांदी मुस्लिम नेता मुसलमानों के लिए पृथक संरक्षण की माँग करने लगे। उन्हें भारत जैसे हिन्दू बहुल राष्ट्र में अपना अधिकार खो जाने का भय सता रहा था । हिन्दू वर्ग के कट्टरवाद का सामना करने के लिए उन्हें एक ऐसी संस्था की स्थापना करने की आवश्यकता हुई जो हिन्दुओं को पूरी तरह जवाब दे सके। इस संस्था का मूल उद्देश्य मुस्लिम हितों की रक्षा करना था।

इसी उद्देश्य से 1906 ई० में मुस्लिम लीग की स्थापना की गई। लीग ने आरम्भ से ही साम्र्रदायिक रुख अपनाया । लीग की साम्रदायिक गतिविधियों के कारण हिन्दू और मुसलमान वर्गों के बीच विवाद की दरार और भी चौड़ी होती गयी। इस दरार को 1916 ई० में लखनऊ समझौते द्वारा पाटने का भी प्रयत्न किया गया। खिलाफत आंदोलन को गांधी जी ने इस उद्देश्य से समर्थन किया कि शायद इससे दोनों वर्गो के बीच का विवाद समाप्त हो जाय, परन्तु यह विवाद उत्तरोत्तर बढ़ता ही गया।

1927 ई० में लीग के दो गुट होने पर एक गुट का नेतृत्व जिन्ना ने किया । वे उस समय तक भी हिन्दू-मुस्लिम समस्याओं के समाधान के लिए संयुक्त निर्वाचन की बात को महत्व देते थे ।

1937 ई० के आम चुनाव में कांग्रेस की भारी सफलता से जिन्ना जैसे महत्वाकांक्षी व्यक्ति के लिए घबरा जाना स्वाभाविक था । इसलिए जिन्ना ने कांग्रेस को हिन्दुओं की संस्था घोषित कर इसे मुसलमानों के हितों का घातक बताया । जिन्ना ने सर्वप्रथम ‘पाकिस्तान’ नामक नये राष्ट्र की ‘स्थापना की माँग उठाया और जिन्ना की इस माँग से मुसलमान वर्ग अत्यन्त खुश हुआ और इस प्रकार जिन्ना मुसलमानों के सर्वेसर्वा नेता के रूप में प्रकट हुए । 22 नवम्बर, 1939 ई० के दिन जब कांग्रेस ने मंत्रिमण्डल से त्यागपत्र दिया तो मुस्लिम लीग ने उस दिन को ‘मुक्ति दिवस बताया।

जिन्ना और लीग के इशारे पर 1946 ई० में भीषण हिन्दू-मुस्लिम दंगे हुए । लीग ने 16 अगस्त, 1946 ई० को प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस (Direct action day) घोषित कर हिन्दू-मुस्लिम वैमनस्य को और बढ़ा दिया । सरकार भी इस झगड़े से प्रसन्न थी। वह पाकिस्तान की माँग को उचित बताकर उसका समर्थन करती थी। 1947 ई० में माउण्टबेटन योजना द्वारा भारत और पाकिस्तान नामक दो इकाइयों का गठन किया गया। 14 अगस्त, 1947 ई० को एक स्वतन्त्र मुस्लिम राष्ट्र के रूप में पाकिस्तान का निर्माण हुआ ।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 5.
किन-किन कारणों से हिन्दू और मुसलमानों के बीच विरोधी भाव ने जन्म लिया?
उत्तर :
हिन्दू और मुसलमानों के बीच विरोध के बीज बोने वाले ब्रिटिश थे। पहले भी हिन्दू और मुसलमान के बीच अवसर और सुविधा प्रदान करने के क्षेत्र में हमेशा ही प्रश्न उठता था। सन् 1837 ई० में सरकारी भाषा के रूप में फारसी के बदले अंग्रेजी भाषा को स्वीकृति प्रदान की गई। लेकिन अंग्रेजी भाषा होने से हिन्दू नौकरी पा जाते थे किन्तु मुसलमान नौकरी नहीं प्राप्त कर पाते थे। धीरे-धीरे 19 वीं शताब्दी में मुसलमानों को यह अहसास हो गया कि हिन्दू की तुलना में वे ज्यादा वंचित हैं।
इन्हीं सब कारणों से हिन्दू और मुसलमानों के बीच विरोधी भाव ने जन्म लिया लेकिन यह शिक्षित मुसलमानों का ही स्वार्थ था।

प्रश्न 6.
भारत विभाजन किस प्रकार हुआ?
उत्तर :
भारत विभाजन की माँग पहले ही उठ खड़ी हुई थी। यह ब्रिटिश के नीति का नतीजा था जिसने भारत को दो हिस्सों में कर दिया। सन् 1940 ई० में लार्डलिनलियागो ने घोषणा की थी कि आगे कोई भी समझौता होगा उसमें ब्रिटिश मुसलमानों का पूरा ध्यान रखेगी। इसी साल 8 अगस्त को भारत छोड़ो आन्दोलन का नारा दिया गया। इस आन्दोलन का लोगों ने विरोध किया और अधिकतर नेता जेल में चले गए। तभी उसी समय पाकिस्तान का नारा जोर-शोर से उठा। इसे एक धार्मिक रंग दिया गया। इसी के कारण सन् 16 अगस्त 1944 ई॰ से पाकिस्तान के लिए जन आन्दोलन प्रारम्भ हुआ। इसने जगह-जगह भयकर रूप ले लिया। बिहार, कलकत्ता, उत्तर प्रदेश और काफी अन्य जगहों में भयानक दंगा हो गया।

बिटिश शासन भी इस भयंकर दंगों को रोक नहीं पाई। उधर कांग्रेस के नेतां ने जो मत पेश किया उसे लीग ने अस्वीकार कर दिया। इतना घटनाक्रम बीत जाने के बाद ब्रिटिश सरकार इंडिया इनडिपेन्डेन्ट एक्ट 1947 पास किया। इसके अनुसार ई० के 14 अगस्त को पाकिस्तान एवं 15 अगस्त को भारत नामक दो राष्ट्रों का जन्म हुआ।

प्रश्न 7.
अलीगढ़ आन्दोलन से क्या समझते हो?
उत्तर :
अलीगढ़ आन्दोलन मुसलमानों में पाभ्धात्य शिक्षा का प्रचार करना, उनमें व्याप्त बुराइयाँ पर्दा प्रथा, बहु विवाह आदि समाप्त करना। इधर सर सैयद अहमद खान ने धर्म के साथ पाश्थात्य ज्ञान-विज्ञान को मिलाकर मुसलमान समाज में आधुनिक उदार मनोभावना का विकास करने का प्रयास किये। उन्होंने मुसलमान समाज में अंग्रेजी शासन के अवसर तथा सुविधाओं को उचित तरीके से व्यवहार करने का प्रयास किया। यही सब कारणों से अलीगढ़ मोहम्मडन ओरियेन्टल कोलेज के पाठ्यक्रम में यूरोपीय दर्शन के साथ इस्लामिक धर्म के विषय में जानने की व्यवस्था थी।

सर सैयद अहमद खान जातीय विरोधी नहीं थे लेकिन वह जातीय कांग्रेसी विरोधी थे। उनका मानना था कि कांग्रेस वास्तव में अधिकाधिक हिन्दुओं की प्रतिनिधि सभा थी।

प्रश्न 8.
सर सैयद अहमद खाँ किस प्रकार मुसलीम समाज की अधुनिकीकरण के रास्ते पर ले गए ?
उत्तर :
सर सैयद अहमद खाँ जी ने हर वह प्रयास किया जिससे मुस्लिम समुदाय आगे बढ़ सके। उसके साथ उनकी मानसीकता और मजबूत हो। सबसे पहले मुस्लिम समुदाय में उन्होंने युवा वर्ग में विज्ञान के प्रति रूची बनाने की चेष्टा की जिसमें वे सफल भी हुए। सर सैयद अहमद ने कभी भी दो सम्रदायों के बीच भेदभाव या विवाद उत्पत्न करने का प्रयास मुस्लिम नहीं किया। उन्होंने मुस्लिम समाज के निम्न वर्ग को और शिक्षित वर्ग भी आत्मनिर्भर बनाने का प्रयास किया।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

उन्होंने मुसलीम समाज के लिए अनेक कार्य किए। उन्होंने अलीगढ़ मोहम्मडन ओरिएंटल कॉलेज खोला ताकि युवाओं की अंग्रेजी अच्छी तरह सिखाई जा सके। उन्होंने पाठ्यक्रम में यूरोपीय दर्शन के साथ साथ इस्लामिक धर्मों के विषय भीं सम्मिलित किए।
मुसलमान समाज को आगे बढ़ाने के लिए सयैद साहब ने खूब प्रयास किया और उसमें वे सफल भी हुए पूरे मुस्लिम समुदाय उनका धन्यवाद मानता है जो कार्य उन्होंने किया।

प्रश्न 9.
महात्मा गाँधी के असहयोग आंदोलन वापस लेने के क्या कारण था? स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर :
महात्मा गाँधी का आंदोलन पूरी तरह भारत में फैला भी परन्तु उसके हिंसा का रूप देखते हुए महात्मा गाँधी ने उसे वापस ले लिया इसके साथ साथ खिलाफत आंदोलन शिथिल पड़ गया। किन्तु महात्मा गांधी ने जन लोकप्रिय जनता के करीब पहुँचने का प्रयास किया ज्यातर उलेमाओं और धार्मिक गुरुओं की उपस्थिति के कारण धार्मिक आंदोलन की जागृत कर दिया।
इस आंदोलन में हिन्दू और मुस्लिम ने दोनों मिलकर दंगों को अंजाम दिया था।

इस आंदोलन के फलस्वरूप कांग्रेस भी इन सभी व्यक्तियों की अपना करीबी बंना रही थी।
इन सब परिस्थिति की देखते हुए गाँधी ने असहयोग आंदोलनको वापस लिया ताकि समुदाय का विश्वास प्राप्त करके एक होकर अच्छे से लड़ा जा सके।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
कौन से विद्रोह में भारतीय हिन्दू और मुसलमान एक हुए ?
(a) सन् 1860 ई० में
(b) सन् 1892 ई० में
(c) सन् 1857 ई० में
(d) सन् 1867 ई० में
उत्तर :
(c) सन् 1857 ई० में ।

प्रश्न 2.
हिन्दुस्तान में पंजाब के ऊपर से भारत की सीमा रेखा कितने वर्षों के बाद खींची गई?
(a) 50 वर्ष बाद
(b) 80 वर्ष बाद
(c) 90 वर्ष बाद
(d) 40 वर्ष बाद
उत्तर :
(c) 90 वर्ष बाद।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 3.
सर सैयद की मृत्यु कब हुई ?
(a) सन् 1898 ई० में
(b) सन् 1872 ई० में
(c) सन् 1857 ईं० में
(d) सन् 1856 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 1898 ई० में।

प्रश्न 4.
कब ढाका में मुस्लिम एडुकेशन कान्फ्रेन्स का अधिवेशन हुआ?
(a) सन् 1910 ई० में
(b) सन् 1906 ई० में
(c) सन् 1915 ई० में
(d) सन् 1909 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 1910 ई० में।

प्रश्न 5.
किस भाषा के बदले अंग्रेजी को स्वीकृति दी गई?
(a) बंगाली
(b) हिन्दी
(c) फारसी
(d) मराठी
उत्तर :
(c) फारसी।

प्रश्न 6.
बंगाल का विभाजन कब हुआ?
(a) सन् 1915 ई० में
(b) सन् 1905 ई० में
(c) सन् 1935 ई० में
(d) सन् 1906 ई० में
उत्तर :
(b) सन् 1905 ई० में ।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 7.
लीग का कामकाज कब तक मोहम्मडन एडुकेशन कानक्रेन्स के साथ ही चलता रहा ?
(a) सन् 1962 ई० में
(b) सन् 1965 ई० में
(c) सन् 1910 ई० में
(d) सन् 1918 ई० में
उत्तर :
(b) सन् 1965 ई०।

प्रश्न 8.
पहले मध्य प्रदेश हाईकोर्ट के न्यायाधीश कौन हुए ?
(a) सैयद महमूद
(b) अनवर खान
(c) महसीन उल नायक
(d) सैयद अकरम
उत्तर :
(a) सैयद महमूद।

प्रश्न 9.
किसे मुस्लिम समुदाय में धर्मगुरु के रूप में माना जाता है?
(a) चेक गणराज्य सुल्तान
(b) सैयद महमूद
(c) विश्चसनीय गाँधी
(d) केक गणराज्य रसीद सुल्तान
उत्तर :
(a) चेक गणराज्य सुल्तान।

प्रश्न 10.
मुसलमानों के पवित्र स्थल कौन-सा था?
(a) खलिफा
(b) मदीना
(c) अरब देश
(d) मक्का
उत्तर :
(b) मदीना

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 11.
कब मुस्लिम लीग के नेता और काँग्रेस एकजुट हुए?
(a) सन् 1918 ई० में
(b) सन् 1932 ई० में
(c) सन् 1935 ई० में
(d) सन् 1935 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 1918 ई० में।

प्रश्न 12.
किसने गाँधी के प्रस्ताव का समर्थन किया?
(a) केन्द्रीय खिलाफत समिति
(b) राष्ट्रीय समिति
(c) स्वराज्य दल
(d) भारत समिति
उत्तर :
(a) केन्द्रीय खिलाफत समिति।

प्रश्न 13.
कब चेक गणराज्य के खलीफा का खात्मा हो गया?
(a) सन् 1934 ई० में
(b) सन् 1924 ई० में
(c) सन् 1938 ई० में
(d) सन् 1928 ई० में
उत्तर :
(b) सन् 1924 ई० में।

प्रश्न 14.
ब्रिटिश के प्रधानमंत्री का नाम क्या था?
(a) रैमेस मैकडोलान्ड
(b) मोहम्द माईक
(c) सर बीलीयस
(d) सर क्वालीस
उत्तर :
(a) रैमेस मैकडोलान्ड

प्रश्न 15.
मुस्लिम लीग का लाहौर अधिवेशन कब हुआ?
(a) सन्. 1934 ई० में
(b) सन् 1972 ई० में
(c) सन् 1943 ई० में
(d) 1940 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 1940 ई० में।

प्रश्न 16.
किस दिन से पाकिस्तान के लिए जन आन्दोलन प्रारम्भ हुआ?
(a) 16 अगस्त से
(b) 18 अगस्त से
(c) 19 अगस्त से
(d) 15 अगस्त से
उत्तर :
(a) 16 अगस्त में।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 17.
कब आदमसुमारी की महत्वपूर्ण भूमिका थी ?
(a) 1856 ई० में
(b) 1872 ई० में
(c) 1890 ई० में
(d) 1873 ई० में
उत्तर :
1872 ई० में।

प्रश्न 18.
14 एवं 15 अगस्त को कितने राष्ट्र का निर्माण हुआ ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर :
(b) दो।

प्रश्न 19.
कब तक मुसलमानों में धारणा थी की हम हिन्दू के मुकाबले अधिक वंचित हैं ?
(a) 19 वीं शताब्दी के अंत तक
(b) 20 वीं शताब्दी के अंत तक
(c) 21 वीं शताब्दी के अंत तक
(d) 22 वीं शताब्दी के अंत तक
उत्तर :
19 वीं शताब्दी के अंत तक।

प्रश्न 20.
मुस्लिम समाज का आधुनिकीकरण किसने किया ?
(a) सर सैयद अहमद
(b) सर सैयद इस्लाम
(c) केन्द्रीय खिलाफत समिति ने
(d) सर सैयद हामिद
उत्तर :
(a) सर सैयद अहमद।

प्रश्न 21.
कब मी॰ अली और शौकत अली उलमा से प्रभावित हुए?
(a) 21 वीं शताब्दी
(b) 20 वीं शताब्दी
(c) 11 वीं शताब्दी
(d) 24 वीं शताब्दी
उत्तर :
(b) 20 वीं शताब्दी।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 22.
कब अंग्रेजी भाषा को स्वीकृति प्रदान की गई?
(a) सन् 1837 ई० में
(b) सन् 1840 ई० में
(c) सन् 1809 ई० में०
(d) सन् 1841 ई० में
उत्तर :
(a) सन् 1837 ई० में ।

प्रश्न 23.
19 वीं शताब्दी में हिन्दू समाज में किस आंदोलन का जन्म हुआ?
(a) नवजागरण आंदोलन
(b) भारत आजाद आंदोलन
(c) नवयुवक आंदोलन
(d) वनयुग आंदोलन
उत्तर :
(a) नवजागरण अंदोलन

प्रश्न 24.
20 वीं शताब्दी के युवा मुसलमान के नेतृत्व में किस आंदोलन का विरोध हुआ?
(a) भारतीय जातिवादी आंदोलन
(b) मनुष्य जातिवादी आंदोलन
(c) देश की जातिवादी आंदोलन
(d) नवयुग आंदोलन
उत्तर :
(a) भारतीय जातिवादी आंदोलन।

प्रश्न 25.
ब्रिटिश ने किस साप्राज्य को अपने कब्जे में ले लिया था?
(a) तुर्की
(b) अफगानिस्तान
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) बम्बई
उत्तर :
(a) तुर्की।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 26.
कब असहयोग आंदोलन वापस लिया गया?
(a) सन्1920 ई० में
(b) सन्स1902 ई० में
(c) सन्. 1930 ई० में
(d) सन् 1932 ई० में
उत्तर :
1922 ई०।

प्रश्न 27.
कब हिन्दू और मुस्लिम ने एक होकर दंगों को अंजाम दिया?
(a) 1983-1984 में
(b) 1922-23 में
(c) 1919-20 में
(d) 1924-25 में
उत्तर :
(b) 1922-23 में

प्रश्न 28.
कब बंगाल और पंजाब में मुसलमान प्रार्थी नहीं था?
(a) सन् 1926 ई० में
(b) सन् 1962 ई० में
(c) सन् 1910 ई० में
(d) सन् 1911 ई० में
उत्तर :
(a) 1926 ई० में।

प्रश्न 29.
‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दुस्तांन हमारा’ किसने लिखा?
(a) इकबाल ने
(b) मोहनदास ने
(c) राममनोहर ने
(d) मोहम्मद ने
उत्तर :
(a) इकबाल ने।

प्रश्न 30.
किसने पृथक मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन किया था?
(a) सर सैयद अहमद ने
(b) धर्म गुरूओं ने
(c) इकबाल ने
(d) मोहम्मद ने
उत्तर :
(c) इकबाल ने ।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 31.
कब मुहम्मद अली जिन्ना ने सभापति के रूप में अधिवेशन को सम्बोधित किया?
(a) सन्स्म1904 ई० में
(b) सन् 1940 ई० में
(c) सन् 1918 ई० में
(d) सन्स1919 ई० में
उत्तर :
(b) सन् 1940 ई० ।

प्रश्न 32.
लार्ड उथातेले और कांग्रेस के बीच शिमला में बैठक कब हुआ?
(a) सन्1984 ई० में
(b) सन् 1945 ई० में
(c) सन् 1918 ई० में
(d) सन्स1946 ई० में
उत्तर :
(b) 1945 ई०।

प्रश्न 33.
कौन एक कृषक प्रथा पार्टी के अन्तर्गत हिन्दू मुसलमान कृषकों के हितों के लिए कार्य करते थे?
(a) ए० के० फजलूल हक
(b) ए०म० इब्राहिम
(c) मालिक दानीश
(d) मोहम्मद रशीद
उत्तर :
(a) ए० के० फजलूल हक.।

प्रश्न 34.
ब्रिटिश सरकार ने कब इन्डिपेन्डेन्ट एक्ट पास किया?
(a) सन् 1974 ई० में
(b) सन् 1947 ई॰ में
(c) सन् 1918 ई० में
(d) सन् 1919 ई० में
उत्तर :
(b) सन् 1947 ई० में।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. औपनिवेशिक भारत सरकार द्वारा भाषा के आधार पर फारसी के स्थान पर अंग्रेजी को ________ में स्वीकृति दिया गया। (सन् 1847 ई०/सन् 1837 ई०/सन् 1850 ई०)
उत्तर : सन् 1837 ई०।

2. भारतीय मुस्लिम समाज को आधुनिक बनाने का अभियान प्रथम ________ ने चलाया। (मुहम्मद अली जिन्ना/मौलाना अबुल कलाम आजाद/सर सैयद अहमद खाँ)।
उत्तर : सर सैयद अहमद खाँ।

3. कृषक प्रजा पार्टी के ________ नेता थे। (ए० के० फजलूल हक/मुहम्मद अली जिन्ना/जवाहरलाल नेहरू)।
उत्तर : ए० के॰ फजलूल हक।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

4. स्वाधीन पाकिस्तान राष्ट्र का जन्म ________ हुआ। (15 अगस्त सन्1947 ई० /14 अगस्त सन् 1947 ई० / 26 जनवरी सन्र्र 1947 ई०)।
में
उत्तर : 14 अगस्त। सन् 1947 ई०

5. सन् 1947 ई० 27 जून को विशिष्ट कानूनी वक्ता ________ भारत विभाजन का मानचित्र तैयार किया।
उत्तर : सर सिरिल राउक्लिफ।

6. सन् 1947 ई० 15 एवं 14 को ________ एवं ________ नामक दो राष्ट्रों का निर्माण हुआ।
उत्तर : भारत एवं पाकिस्तान

7. बंगाल के ________ हिन्दू मुसलमान कृषकों के हितों की रक्षा करते थे।
उत्तर : ए० के फलजूल हक।

8. ________ सन् 1940 ई० में मुसलमानों को समर्थन किया।
उत्तर : लार्ड लिनलियगी ने ।

9. सन् 1944 ई० में ________ जिन्ना के पास प्रस्ताव रखा।
उत्तर : सी० राजगोपालाचारी ने।

10. 1945 ई० ________ का अधिवेशन हुआ।
उत्तर : शिमला।

11. ________ ने लिखा ‘सारे जहाँ से अच्छा हिन्दुस्तान हमारा।’
उत्तर : इकबाल।

12. भारतीय शासन अधिनियम के अनुसार प्रादेशिक विधान मंडलों के निर्वाचन ________ ई० में हुआ।
उत्तर : सन् 1937 ई०।

13. _______ ने मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन किया।
उत्तर : इकबाल।

14. _______ ई० में असहयोग आन्दोलन वापस ले लिया गया।
उत्तर : सन् 1922 ।

15. _______ ने एक होकर दंगों को अंजाम दिया।
उत्तर : हिन्दू-मुस्लिम।

16. सन्1926 ई० में _______ और ________ के बीच मुसलमान प्रथा नहीं थी।
उत्तर : बंगाल और पंजाब।

17. सर सैयद अहमद खाँ की मृत्यु ______ हुई। (सन् 898 ई० में/सन्1899 ई० में/ सन्1897 ई० में)।
उत्तर : सन् 1898 ई० में।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

18. ढाका में मुस्लिम एजुकेशन कान्फ्रेंस का अधिवेशन ______ हुआ था। (सन् 1905 ई० में/सन् 1906 ई० में /सन् 1907 ई० में)।
उत्तर : सन् 1906 ई० में ।

19. असहयोग आंदोलन ______ वापस लिया गया। (सन् 1921 ई० में/ सन् 1922 ई० में/ सन् 1923 ई० में)
उत्तर : सन् 1922 ई० में।

20. खलीफा का खात्मा ______ हो गया। (सन् 1923 ई० में/सन् 1922 ई० में/सन् 1924 ई० में)
उत्तर : सन् 1924 ई० में।

21. चौधरी रहमत अली ने ______ राष्ट्र की बात कही थी। (भारत/पमकिस्तान/बंग्लादेश)
उत्तर : पाकिस्तान।

22. ‘सारे जहाँ से अच्छा’ कविता के रचयिता ________ हैं। (मो० इकबाल/रवीन्द्रनाथ ठाकुर/महात्मा गाँधी)
उत्तर : मो॰ इकबाल।

23. भारतीय समाज में अलगाव की धारणा बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका ________ की थी। (जनगण/क्रिश मिशन/बंगभंग)
उत्तर : जनगण।

24. मुस्लिम लीग की स्थापना _________ हुई थी। (सन् 1905 ई० में/सन् 1906 ई० में/सन् 1907 ई० में)
उत्तर : सन् 1906 ई० में।

25. सन् 1930 ई० में मुस्लिम लीग के सभापति ________ थे। (मो० जिन्ना/मो० इकबाल/ चौधरी रहमत अली)
उत्तर : मो० इकबाल।

26. रैमेस मैकडोनाल्ड ________ प्रधानमंत्री थे। (फ्रांस के/अमेरिका के/ब्रिटेन के)
उत्तर : बिटेन के।

27. सन् 1940 ई० में मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन के सभापति ________ थे। (मो० अली जिन्ना/मो० इकबाल/चौधरी रहमत अली)
उत्तर : मो० अली जिन्ना।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

28. सन् 1920 ई० में ________ गाँधी के प्रस्ताव का समर्थन किया।
उत्तर : केन्द्रीय खिलाफत समिति ने।

29. _______ के पराजय से मुसलमानों को हताशा थी।
उत्तर : तुर्की।

30. प्रथम विश्व युद्ध में के हार _______ के कारण सुल्तान का ताकत कम हो गया।
उत्तर : चेक गणराज्य।

31. चेक गणराज्य के सुल्तान को _______ अथवा मुस्लिम समुदाय का धर्म गुरु कहा जाता था।
उत्तर :
खलिफा।

32. हिन्दु समाज से ही _______ आन्दोलन का जन्म हुआ।
उत्तर : नवजागरण।

33. मुसलमानों ने कांग्रेस के _______ उद्देश्य में योगदान दिया।
उत्तर : प्राथमिक।

34. ब्रिटिश ने _______ को अपने अधिकार में ले लिया था।
उत्तर : तुर्की सामाज्य ।

35. सर सैयद अहमद की मृत्यु _______ में हुई।
उत्तर : सन्1898 ई०।

36. ______ में अंग्रेजी भाषा की स्वीकृति दी गयी।
उत्तर : सन् 1837 ई०।

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

37. ________ में आदमसुमारी की महत्वपूर्ण भूमिका निभाई गई।
उत्तर : 1872 ई०।

38. धर्म के आधार पर प्रत्येक सम्रदाय के उन्नयन कें लिए संबंधित सूचनाओं को ______ रखा जाता था।
उत्तर : आदम सुमारी।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. 19 वीं सदी में हिन्दुओं की तुलना में मुसलमान शिक्षा एवं नौकरी के क्षेत्र में पिछड़े थे।
उत्तर : (सही)

2. हिन्दू पुनरूत्थानवादी आंदोलन हिन्दू मुस्लिम एकता को प्रभावित कर रहा था।
उत्तर : (गलत)

3. महात्मा गाँधी खिलाफत आदोलन का समर्थन किए थे।
उत्तर : (सही)

4. पाकिस्तान प्रस्ताव को खारिज करने के लिए 1940 ई० में लाहौर अधिवेशन हुआ।
उत्तर : (गलत)

5. बिहार भी देश की विभाजन के पीड़ा से अछूता नहीं रहा।
उत्तर : (गलत)

6. सुल्तान और मुगल युग में हिन्दू और मुसलमान एक दूसरे से दूर रहते थे।
उत्तर : (गलत)

7. सन् 1857 ई० में हिन्दू और मुसलमान एकजुट होकर अंग्रेजों का विरोध किया।
उत्तर : (सही)

8. भारतीय समाज में पृथककरण की धारणा सन् 1862 ई० में हुई।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

9. सन् 1870 ई० के बाद जातीय आंदोलन कम हुआ।
उत्तर : (सही)

10. सन् 1837 ई० में फारसी भाषा की स्वीकृति दी गई।
उत्तर : (गलत)

11. बंगाल प्रांत में मुसलमान गरीब और निरक्षर थे।
उत्तर : (सही)

12. सन् 1889 ई० में सर सैयद की मृत्यु हुई।
उत्तर : (गलत)

13. जनगणना का कार्य सन् 1872 ई० में शुरू हुआ था।
उत्तर : (सही)

14. सर सैयद अहमद खान जातिवादी विरोधी व्यक्ति नहीं थे।
उत्तर : (सही)

15. ‘खलीफा’ को मुस्लिम समुदाय में धर्म-गुरु के रूप में जाना जाता था।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

16. 1945 ई० में लीग और कांग्रेस के बीच शिमला में बैठक नहीं हुआ था।
उत्तर : (गलत)

17. ए० के० फजलूल हक कृषक पार्टी के नेता नहीं थे।
उत्तर : (गलत)

18. लार्ड माउण्ट बेटन भारत के अंतिम वायसराय नहीं थे।
उत्तर : (गलत)

19. 16 अगस्त, 1946 ई० से पाकिस्तान के लिए जन-आदोलन आरम्भ हुआ।
उत्तर : (गलत)

20. 14 एवं 15 अगस्त 1947 ई० को दो राष्ट्रों का जन्म हुआ था।
उत्तर : (गलत)

21. बंगाल एवं पंजाब को दो भागों में विभक्त कर पाकिस्तान का गठन हुआ।
उत्तर : (सही)

22. 20 वीं शताब्दी में बहुत लोग उलेमा से प्रभावित हुए।
उत्तर : (सही)

23. सन् 1906 ई॰ में ढाका मुस्लिम एडुकेशन कानफेंस्स अधिवेशन तैयार हुआ।
उत्तर : (सही)

24. सैयद् महमूद प्रथम न्यायाधीश नियुक्त किए गए।
उत्तर : (सही)

25. सन् 1910 ई० तक लीग का काम-काज मोहम्मडन एडुकेशन काक्फ्रेंस के साथ चलता रहा।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

26. बंग भंग आन्दोलन के समय हिन्दू तथा मुसलमान पारस्परिक विरोध में बदल गया।
उत्तर : (सही)

27. 19 वीं शताब्दी में हिन्दू समाज से नवजागरण आंदोलन का जन्म हुआ।
उत्तर : (सही)

28. हिन्दू पुनर्जागरणवादी भारत तथा हिन्दू मुसलमान को एक समान मानकर प्रयास करते रहे।
उत्तर : (सही)

29. ब्रिटिश ने तुर्की पर साम्राज्य अधिकार कर लिया।
उत्तर : (सही)

30. सन् 1918 ई० में मुस्लिम लीग तथा कांग्रेस शामिल हुए।
उत्तर : (सही)

31. गाँधी ने मुस्लिम नेताओं के साथ अच्छा सम्पर्क बना लिया।
उत्तर : (सही)

32. तुर्की के पराजय से इस्लाम हताश।
उत्तर : (सही)

33. सन् 1922 ई० में बंगाल और पंजाब में कांग्रेस के बीच मुसलमान प्रार्थी नहीं था।
उत्तर : (सही)

34. सन् 1924 ई० में चेक गणराज्य खलीफा का खात्मा हो गया।
उत्तर : (सही)

35. सन् 1930 ई० में राजनीति में भी मुसलमान का अलग स्थान था।
उत्तर : (सही)

36. सन् 1932 ई० में घोषणा पत्र में साम्रदायिक बँटवारा होने की बात कही।
उत्तर : (सही)

37. इकबाल ने मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन किया था।
उत्तर : (सही)

सही मिलान करो Match the following : (1 Mark)

प्रश्न 1.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) 27 जून 1947 ई० (क) भारत छोड़ो आंदोलन शुरू
(b) सन् 1947 ई० (ख) कोई मुसलमान प्रार्थी नहीं
(c) ब्रिटिश सरकार (ग) असहयोग आंदोलन वापस हुआ
(d) 16 अगस्त को (घ) मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन
(e) सन् 1931 ई० (ङ) राजगोपालचारी जिन्ना

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) 27 जून 1947 ई० (ङ) राजगोपालचारी जिन्ना
(b) सन् 1947 ई० (क) भारत छोड़ो आंदोलन शुरू
(c) ब्रिटिश सरकार (घ) मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन
(d) 16 अगस्त को (ख) कोई मुसलमान प्रार्थी नहीं
(e) सन् 1931 ई० (ग) असहयोग आंदोलन वापस हुआ

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 2.

‘क’ स्तष्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1945 ई० (क) मुसलमानों को पूर्ण रूप से सुरक्षा दी जाएगी
(b) सन् 1940 ई० (ख) कृषक के हितों के लिए कार्य
(c) सन् 1942 ई० (ग) लाहौर अधिवेशन में मुहम्मद अली जिन्ना सभापति हुए
(d) ए० के० फजलूल हक (घ) क्रिप मिशन प्रस्ताव माना नहीं गया
(e) सन् 1940 ई० (ङ) लीग और कांग्रेस के बीच शिमला बैठक

उत्तर :

‘क’ स्तष्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1945 ई० (ङ) लीग और कांग्रेस के बीच शिमला बैठक
(b) सन् 1940 ई० (क) मुसलमानों को पूर्ण रूप से सुरक्षा दी जाएगी
(c) सन् 1942 ई० (घ) क्रिप मिशन प्रस्ताव माना नहीं गया
(d) ए० के० फजलूल हक (ख) कृषक के हितों के लिए कार्य
(e) सन् 1940 ई० (ग) लाहौर अधिवेशन में मुहम्मद अली जिन्ना सभापति हुए

प्रश्न 3.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) कांग्रेस नेता (क) भारत छोड़ो आंदोलन शुरू
(b) 8 अगस्त 1942 (ख) कोई मुसलमान प्रार्थी नहीं
(c) इकबाल (ग) असहयोग आंदोलन वापस हुआ
(d) सन् 1926 ई० (घ) मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन
(e) सन् 1922 ई० (ङ) राजगोपालचारी जिन्ना

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) कांग्रेस नेता (ङ) राजगोपालचारी जिन्ना
(b) 8 अगस्त 1942 (क) भारत छोड़ो आंदोलन शुरू
(c) इकबाल (घ) मुस्लिम राष्ट्र का समर्थन
(d) सन् 1926 ई० (ख) कोई मुसलमान प्रार्थी नहीं
(e) सन् 1922 ई० (ग) असहयोग आंदोलन वापस हुआ

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 4.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) हिन्दू-मुसलीम दंगा एक साथ (क) चेक गणराज्य खलीफा का खात्मा
(b) सन् 1942 ई० (ख) खिलाफत आंदोलन में गांधीसक्रिय हुए
(c) सन् 1920 ई० (ग) इस्लाम हताश
(d) सन् 1919 ई० (घ) केद्रीय खिलाफत समिति प्रस्ताव समर्थन
(e) तर्की (ङ) सन् 1922-23

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) हिन्दू-मुसलीम दंगा एक साथ (क) चेक गणराज्य खलीफा का खात्मा
(b) सन् 1942 ई० (ख) खिलाफत आंदोलन में गांधीसक्रिय हुए
(c) सन् 1920 ई० (ग) इस्लाम हताश
(d) सन् 1919 ई० (घ) केद्रीय खिलाफत समिति प्रस्ताव समर्थन
(e) तर्की (ङ) सन् 1922-23

प्रश्न 5.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1918 ई० (क) मुसलीम और कांग्रेस बैठक में शामिल
(b) चेक गणराज्य (ख) नवजागरण आंदोलन
(c) सन् 1910 ई० (ग) सन् 1905 ई०
(d) 19 वीं शताब्दी (घ) मोहम्मडन एडुकेशन कान्फरेन्स
(e) बंगाल विभाजन (ङ) मुसलीम धर्मगुरु

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) सन् 1918 ई० (क) मुसलीम और कांग्रेस बैठक में शामिल
(b) चेक गणराज्य (ङ) मुसलीम धर्मगुरु
(c) सन् 1910 ई० (घ) मोहम्मडन एडुकेशन कान्फरेन्स०
(d) 19 वीं शताब्दी (ख) नवजागरण आंदोलन
(e) बंगाल विभाजन (ग) सन् 1905 ई०

WBBSE Class 8 History Solutions Chapter 8 साम्प्रदायिकता के कारण देश का विभाजन

प्रश्न 6.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) संन् 1906 ई० (क) सर सैयद की मृत्यु हुई
(b) सन् 1898 ई० (ख) सर सैयद अहमद खान
(c) 20 वीं शताब्दी (ग) अंग्रेजी भाषा की स्वीकृति
(d) मुस्लिम समाज आधुनिकीकरण (घ) युवा नेता उलेमा से प्रभावित
(e) सन् 1837 ई० (ङ) मुस्लिम, एडूकेशन कानफ्रेंस

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) संन् 1906 ई० (ङ) मुस्लिम, एडूकेशन कानफ्रेंस
(b) सन् 1898 ई० (क) सर सैयद की मृत्यु हुई
(c) 20 वीं शताब्दी (घ) युवा नेता उलेमा से प्रभावित
(d) मुस्लिम समाज आधुनिकीकरण (ख) सर सैयद अहमद खान
(e) सन् 1837 ई० (ग) अंग्रेजी भाषा की स्वीकृति

प्रश्न 7.

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) बंगाल में (क) जातीय आंदोलन कमजोर
(b) सन् 1870 ई० (ख) आदमसुमारी महत्वपूर्ण
(c) सन् 1872 ई० (ग) अंग्रेजी शासन का विरोध
(d) सन् 1857 ई० (घ) मुसलमान गरीब और निरक्षर थे

उत्तर :

‘क’ स्तम्भ ‘ख’ स्तम्भ
(a) बंगाल में (घ) मुसलमान गरीब और निरक्षर थे
(b) सन् 1870 ई० (क) जातीय आंदोलन कमजोर
(c) सन् 1872 ई० (ख) आदमसुमारी महत्वपूर्ण
(d) सन् 1857 ई० (ग) अंग्रेजी शासन का विरोध

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 5 Question Answer – प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
एक विद्युत फुहारे का उदाहरण दें।
उत्तर :
जब दो तारें लाइव तथा न्यूट्रल तार आपस में स्पर्श करते हैं, तब विद्युत चिंगारियाँ उत्पन्न होती हैं।

प्रश्न 2.
पेन्ट्राग्राफ तार क्या है?
उत्तर :
रेलगाड़ी जिस विद्युत तार को स्पर्श करती है उसे पेन्टाग्राफ तार कहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 3.
विद्युत फुहारों के बारे में किसने बताया?
उत्तर :
बैजामिन फ्रैंक्लीन ने ई० 1752 में।

प्रश्न 4.
आवेशहीन कण का नाम बताओ।
उत्तर :
न्यूट्रॉन।

प्रश्न 5.
धन आवेश तथा ऋण आवेश कैसे प्रदर्शित होते हैं?
उत्तर :
धन आवेश = ‘+’ ऋण आवेश ‘-‘

प्रश्न 6.
जिस परमाणु में प्रोटान तथा इलेक्ट्रॉन की संख्या समान नहीं हो उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
आयन।

प्रश्न 7.
एक औद्योगिक रासायनिक त्रासदी का उल्लेख करो।
उत्तर :
भोपाल गैस त्रासदी।

प्रश्न 8.
शीत के महीने में होने वाला एक रोग है।
उत्तर :
श्वास नली के उपरी भाग में संक्रमण।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 9.
बसंत के महीने में कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
छोटा चेचक।

प्रश्न 10.
गर्मी के महीने में कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
पेट का संक्रमण।

प्रश्न 11.
मलेरिया शब्द का क्या अर्थ है?
उत्तर :
खराब वायु।

प्रश्न 12.
मलेरिया दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :
25 अप्रैल को।

प्रश्न 13.
डेंगू रोग के जीवाणु का वाहक कौन है?
उत्तर :
एडिस मच्छर।

प्रश्न 14.
प्लेग किस जन्तु द्वारा फैलता है?
उत्तर :
संक्रमित चूहा द्वारा।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 15.
विश्व स्वास्थ्य संस्था द्वारा किन तीन रोगों को महामारी कहा गया है?
उत्तर :
हैजा, प्लेग, पीतज्वर।

प्रश्न 16.
किस भारतीय वैज्ञानिक ने कालाजर की दवा बनायी थी?
उत्तर :
उपेन्द्रनाथ बह्मचारी ने।

प्रश्न 17.
डायरिया का क्या अर्थ है?
उत्तर :
प्रवाहित हवा।

प्रश्न 18.
SARS पूरा नाम क्या है?
उत्तर :
सिवियर एक्यूट रेसफिरेटरी सिन्ड्रोन।

प्रश्न 19.
SARS पहले कहाँ देखा गया?
उत्तर :
एशिया में।

प्रश्न 20.
हेपाटाइटिस B, C तथा D किससे संक्रमित होता है?
उत्तर :
रक्त के माध्यम से।

प्रश्न 21.
हेपाटाइटिस के कितने प्रकार हैं?
उत्तर :
हेपाटाइटिस पाँच प्रकार के होते हैं – A, B, C, D, U, E

प्रश्न 22.
डायरिया के लिए कौन उत्तरदायी है?
उत्तर :
रोटा वायरस।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 23.
किस जीवाणु द्वारा डेंगू होता है?
उत्तर :
स्लाभि-वाइरस।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
वज्रपात के समय क्या करना अच्छा रहता है?
उत्तर :
वजपात के समय यदि किसी गाड़ी पर हों तो उससे उतर कर किसी सुरक्षित स्थान पर जाना चाहिए। किसी ऊँचे पेड़ या मकान के नीचे शरण नहीं लेना चाहिए। किसी भी छाते का प्रयोग नहीं करना चाहिए। यदि किसी जंगल में हैं तो वज्जपात के समय छोटे पेड़ के नीचे छिपना चाहिए, भूल से भी लम्बे पेड़ के नीचे खड़ा नहीं होना चाहिए।

प्रश्न 2.
महामारी किसे कहते हैं ? यह कितने प्रकार का होता है?
उत्तर :
जब किसी बिमारी के कारण अनेक लोग प्रभावित होते है तो उसे महामारी कहा जाता है। ये बिमारियाँ वायु तथा जल द्वारा फैलती है। महामारी तीन प्रकार के होते है :- मलेरिया, हैजा, पीतज्वर।

  • औद्योगिक महामारी :- भोपाल गैस त्रासदी
  • संक्रमण द्वारा महामारी :- मलेरिया, इन्फ्लूएन्जा
  • धीरे-धीरे संक्रमित बिमारी : कैंसर

प्रश्न 3.
संक्रामक रोग किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे रोग जो किसी एक के शरीर से दूसरे के शरीर में पहुँचता है उन्हें संक्रामक रोग कहते हैं।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 4.
निम्नलिखित रोग के कारक, लक्षण, उपाय का उल्लेख करें।
उत्तर :

  • कॉलेरा
  • मलेरिया
  • डेंगू,
  • प्लेग
  • डायरिया

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति 6

प्रश्न 5.
स्मॉल पॉक्स के क्या लक्षण हैं?
उत्तर :
स्मॉल पॉक्स को रेड प्लेग भी कहते हैं। यह त्वचा तथा धमनी पर प्रभाव डालता है, त्वचा पर फोड़े हो जाते हैं। उपाय : इस रोग के टीका के अविष्कार से इस पर काफी काबू पाया गया है। खाँच कटे सिरिंज की सूई से त्वचा में टीका दिया जाता है। WHO द्वारा चलाये जा रहे निर्मूलीकरण कार्यक्रम से स्मॉल पाक्स को नियंत्रित किया गया है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 6.
कालाजर के बारे में लिखें।
उत्तर :
कालाजार को दमदम बुखार भी कहते हैं। यह एक प्रोटोजीवा लाइसमेनिया द्वारा फेलता है।

लक्षण :

  • बुखार
  • भूख का मिटना
  • वजन में कमी
  • अनिमिया तथा पसली का बढ़ जाना आदि है। बेला मक्खी लाईसमेनिया का वाहक है।

प्रश्न 7.
SARS क्या है ?
उत्तर :
SARS का पूरा नाम Sevare Acute Respiratory Syndrome है। यह पहली बार 2003 ई० में एशिया में देखा गया था। इसके बाद यह उत्तरी एवं दक्षिणी अमेरिका तथा यूरोप तक फैल गया।

लक्षण :

  • तेज बुखार
  • जोरों का सिर दर्द
  • सारे शरीर में दर्द।

प्रश्न 8.
टी० बी० कैसे होता है? इसके लक्षण तथा उपाय का उल्लेख करें।
उत्तर :
टी० बी० हवा के माध्यम से संक्रमित होने वाले रोग है। ‘माइको बैक्टीरियम ट्यूबर कूलोसिस’ बैवटीरिया के कारण यह रोग होता है। यह फेफड़े का रोग है लेकिन हड्डी तथा आंखों में भी पाया ज़ाता है।

लक्षण :

  • कफ या म्यूकस का थूक और लार के साथ बाहर आना
  • रक्त के साथ कफ बाहर निकलना
  • वजन में कमी।

उपाय : DOTS या Directly Observed Treatment Short Course द्वारा।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 9.
हेपाटाइटिस रोड के क्या लक्षण हैं?
उत्तर :
हेपाटाइटिस वायरसजनित जलवाहक रोग है । यह मुख्यतः लीवर को प्रभावित करता है । यह पाँच प्रकार का होता है – A, B, C, O तथा E. A, E का संक्रमण दूषित भोजन तथा पानी पीने से होता है, जबकि B, C, D का संक्रमण रक्त संचरण से होता है।

लक्षण :-

  • पीलिया
  • उल्टी
  • पेट दर्द

प्रश्न 10.
फ्लू के क्या लक्षण हैं, इसका क्या उपाय है?
उत्तर :
फ्लू स्वांशतंत्र का रोग है । यह संक्रमण रोग शारीरिक संबंघ, छींक, कफ से फैलता है।

लक्षण :

  • उच्चताप
  • पसीना
  • सिर दर्द
  • जोड़ों में दर्द
  • कमजोरी
  • उल्टी तथा डायरिया

उपाय :

  • शारीरिक विश्राम
  • पर्याप्त मात्रा में पानी पीना
  • फ्लू का वैक्सीन लेना।

प्रश्न 11.
एड्स क्या है? कैसे होता है? इसके रोक थाम का उपाय बताओ।
उत्तर :
एड्स का पूरा नाम Acuired Immuno Deficiency Syndrome है । यह एक वायरस HIV द्वारा फैलता है। HIV – Human Immunodeficiency virus
लक्षण : इससे संक्रमित रोगी में टी॰बी०, फ्लू, डायरिया, बुखार आदि दर्द देखा जाता है।
यह रक्त के संचरण एवं म्यूकस द्वारा फैलता है।

संचार :

  • शारीरिक संबंध से
  • रक्त संचार से
  • संक्रमित सिरीज का इस्तेमाल करने से
  • माँ से होने वाले अंचे को।

प्रश्न 12.
रक्त संचारण से होने वाले रोगों के नाम लिखो।
उत्तर :

  • मलेरिया
  • हेपाटाइटसि
  • एड्स

प्रश्न 13.
कुछ संक्रमिक नहीं होने वाले रोगों के नाम लिखें
उत्तर :

  • मधुमेह
  • कैंसर
  • मानसिक रोग
  • माइग्रेन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 14.
ORS क्या है ?
उत्तर :
ORS का पूरा नाम Oral Rehydration Solution है। यह एक प्रकार का घोल है जो संकमित व्यक्ति को दिया जाता है। ORS के लिए लवण, चीनी तथा जल की आवश्यकता होती है। तीनों को एक अनुपात में मिलाकर पिलाने से डायरिया, फ्लू का प्रतिरोध किया जाता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
परमाणु होता है –
(a) धन आवेशित
(b) ऋण आवेशित
(c) उदासीन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) धन आवेशित।

प्रश्न 2.
प्रोटान पर कौन सा आवेश होता है?
(a) ॠण आवेश
(b) धन आवेश
(c) आवेशहीन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) धन आवेश।

प्रश्न 3.
मलेरिया रोग फैलता है –
(a) नर एनाफिलिस मच्छर से
(b) मादा एनफिलिस से
(c) क्यूलेकस से
(d) एडिस से
उत्तर :
(d) एडिस से।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 4.
अस्थमा से शरीर का कौन अंग प्रभावित होता है ?
(a) वृक्क
(b) हदय
(c) फेफड़ा
(d) हड्ड़ी
उत्तर :
(c) फेफड़ा।

प्रश्न 5.
बैक्टिरिया से होने वाली बीमारी है –
(a) अस्थमा
(b) इनफ्लएंजा
(c) हेपाटाइटिस
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) अस्थमा।

प्रश्न 6.
इसमें से कौन रक्त द्वारा नहीं फैलता है ?
(a) मलेरिया
(b) AIDS
(c) हेपाटाइटिस B
(d) हैजा
उत्तर :
(d) हैजा।

प्रश्न 7.
प्लेग रोग का टीका किसने बनाया ?
(a) एकवर्डजेनर
(b) लूईस फासचर
(c) भालडेमार हाफीन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) भालडेमार हाफीन।

प्रश्न 8.
इनमें से कौन चूहों द्वारा संक्रमित होता है ?
(a) हैजा
(b) मलेरिया
(c) प्लेग
(d) तपेदिक
उत्तर :
(c) प्लेग।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 9.
कौन सी बीमारी वायुजनित है?
(a) मलेरिया
(b) हेपाटाइटिस-B
(c) मघुमेह
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) हेपाटाइटिस-B

प्रश्न 10.
कंपन के साथ बुखार आता है –
(a) डेंगू में
(b) हैजा में
(c) मलेरिया में
(d) मधुमेह में
उत्तर :
(c) मलेरिया में।

प्रश्न 11.
पेट का संक्रमण किस मौसम में अधिक रहता है ?
(a) शीत में
(b) गर्मी में
(c) वर्षा में
(d) बसंत में
उत्तर :
(b) गर्मी में।

प्रश्न 12.
कोलेरा का वायरस क्या है ?
(a) एनाफिलिस
(b) वाइबियो कोलीरी
(c) एह्स
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) वाइबियो कोलीरी।

प्रश्न 13.
रेड प्लेग किसका एक और नाम है?
(a) डेंगू का
(b) स्माल पॉक्स
(c) हैजा का
(d) AIDS का
उत्तर :
(b) स्माल पाक्स का।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 14.
रोटा बांयरस किस बिमारी का कारक है?
(a) हैजा का
(b) डायरिया का
(c) कैंसर का
(d) किसी का नहीं
उत्तर :
(b) डायरिया का।

प्रश्न 15.
दमदम में एक रोगी में किस बीमारी का लक्षण पाया गया?
(a) इस्फ्यूएंजा का
(b) कालाजार का
(c) मलेरिया का
(d) टायफाइड का
उत्तर :
(B) कालाजार का।

प्रश्न 16.
DOTS का प्रयोग होता है-
(a) हैजा में
(b) TB में
(c) डायरिया में
(d) अस्थमा रोग में
उत्तर :
(b) TB में।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 17.
बेरिसिनिया पेस्टिस एक प्रकार का है-
(a) छत्रक
(b) मक्खी
(c) बैक्टिरिया
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) मक्खी।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _______ अप्रैल को विश्व मलेरिया दिवस मनाया जाता है।
उत्तर : 25

2. अस्थमा एक _______प्रभावित रोग है
उत्तर : वायरस।

3. भारतीय वैज्ञानिक _______ने 1922 ई० में कालाजार का द्वा बनाया था।
उत्तर : उपेन्द्रनाथ ब्रह्मचारी।

4. कालाजारा _______नामक प्रोटोजीवा से होता है।
उत्तर : लिशमानिया।

5. डेंगू सबसे पहले _______में 1963-64 में देखा गया था।
उत्तर : कोलकाता।

6. कालाजार का दूसरा नाम _______ज्वर है ।
उत्तर : दमदम।

7. _______ बैक्टीरिया संक्रमित चूहों में रहता है।
उत्तर : जेनोसिलिया चिओपीस

8. _______ मच्छर डेंगू रोग के जीवाणु का वाहन करता है।
उत्तर : एडिस इथिप्टी।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

9. प्लेग रोग के लिए उत्तरदायी बैक्टीरिया का नाम _______है।
उत्तर : चारुजिनिया पेटिस।

10._______ के समय खुली जगह पूरी तरह सुरक्षित नहीं है।
उत्तर : वज्ञपात।

11. 2013 ई० में भारत में स्वाइन फलू से _______लोगों की मित्यु हुई थी।
उत्तर : 254

12. हैजा रोग का जीवाणु कारक _______है।
उत्तर : वाइब्रियो कोलेरी।

13. किसी परमाणु से इलेक्ट्रॉन निकल जाने पर बचे हुए अंश में _______आयन का गठन करता है।
उत्तर : धनात्मक।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

14. संयुक्त राष्ट्रसंघ की संस्था _______स्वास्थ्य से जुड़ी है।
उत्तर : WHO

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) अस्थमा a) कम्पन और बुखार
ii) मलेरिया b) रक्तक्षरण
iii) हेपाटाइटिस A c) फेफड़ा
iv) डेंगू d) यकृत

उत्तर :

A B
i) अस्थमा c) फेफड़ा
ii) मलेरिया a) कम्पन और बुखार
iii) हेपाटाइटिस A d) यकृत
iv) डेंगू b) रक्तक्षरण

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 5 प्राकृतिक घटना और उसका विश्लेषण

प्रश्न 2.

A B
i) एसिड मच्छर a) मलेरिया
ii) चूहा b) डेंगू
iii) बेले मक्खी c) प्लेग
iv) एनाफिलिस मच्छर d) कालाजार

उत्तर :

A B
i) एसिड मच्छर b) डेंगू
ii) चूहा c) प्लेग
iii) बेले मक्खी d) कालाजार
iv) एनाफिलिस मच्छर b) डेंगू

 

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

Detailed explanations in West Bengal Board Class 8 Science Book Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 8 Science Chapter 4 Question Answer – कार्बन यौगिक की स्थिति

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
जीव में अणु तैयार करने के लिए किस तत्व की आवश्यकता होती है ?
उत्तर :
कार्बन की।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 2.
कार्बन के दो बहुरूप बताओ।
उत्तर :
हीरा तथा ग्रेफाइट।

प्रश्न 3.
कार्बन के केलासिय बहुरूप कौन हैं?
उत्तर :
हीरा, ग्रेफाइट।

प्रश्न 4.
कार्बन के अकेलासीय बहुरूप कौन हैं?
उत्तर :

  • चार कोल
  • कोक
  • गैस कार्बन
  • लैम्प ब्लॉक

प्रश्न 5.
घोंघा एवं सीप का खोल किसका बना होता है ?
उत्तर :
CaCO3 (कैल्शियम कार्बोनेट)।

प्रश्न 6.
वर्षा के समय CO2 जल के साथ विक्रिया कर क्या बनाता है?
उत्तर :
H2CO3 (कार्बनिक अम्ल)।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 7.
मिथेन के उपादान क्या हैं?
उत्तर :
कार्बन तथा हाइड्रोजन।

प्रश्न 8.
कार्बन के प्राकृतिक स्रोत बताएँ।
उत्तर :
CaCO3, mgCO3

प्रश्न 9.
कोक का क्या व्यवहार है ?
उत्तर :
धातु निष्कासन में कोक का व्यवहार होता है।

प्रश्न 10.
चारकोल का क्या उपयोग है?
उत्तर :
जल परिशोधन में चारकोल का उपयोग होता है।

प्रश्न 11.
एक ठोस इंधन का नाम लिखें।
उत्तर :
कोयला।

प्रश्न 12.
एक गैसीय ईघन का नाम लिखें।
उत्तर :
LPG

प्रश्न 13.
ताप विद्युत केन्द्र में किस प्रकार के कोयले का व्यवहार होता है?
उत्तर :
उच्च उष्मीय मान वाला।

प्रश्न 14.
मानव शरीर में कुलभार का कितना % कार्बन है?
उत्तर :
50 %

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 15.
भारत में कुल कितने परिशोधन केन्द्र हैं?
उत्तर :
17

प्रश्न 16.
किस देश में साइकिल का व्यवहार ज्यादा होता है?
उत्तर :
न्यूजीलैंड।

प्रश्न 17.
वायुमंडल में मिथेन की मात्रा बढ़ने से क्या होगा?
उत्तर :
पृथ्वी की उष्णता बढ़ेगी।

प्रश्न 18.
CO2 कैसा गैस है?
उत्तर :
आक्सीकारक।

प्रश्न 19.
पश्चिम बंगाल के किस क्षेत्र में वायु से उर्जा प्राप्त किया जाता है?
उत्तर :
फ्रेजरगंज।

प्रश्न 20.
जैव गैस मूलत: कौन सी गैस है?
उत्तर :
मिथेन।

प्रश्न 21.
पृथ्वी के केन्द्र की उष्णता कितनी है?
उत्तर :
6000°C

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 22.
बंद घर में कोयला जलाकर सोने से क्या हो सकता है?
उत्तर :
मृत्यु हो सकती है।

प्रश्न 23.
कुछ ग्रीन हाउस गैसों के नाम लिखो।
उत्तर :
CO2, NO2, Cu4, CFC

प्रश्न 24.
कोयला तथा डीजल के जलाने से कौन सी गैस निकलती है?
उत्तर :
SO2

प्रश्न 25.
कार्बन डाइ- ऑक्साइड की एक उपयोगिता बताओ।
उत्तर :
यूरिया बनाने में।

प्रश्न 26.
कार्बन डाइ-ऑक्साइड हीमोग्लोबिन से मिलकर क्या बनाता है?
उत्तर :
कोर्बोकसी हीमोग्लोबिन।

प्रश्न 27.
प्रयोगशाला में CO2 गैस किन-किन पदार्थों से मिलकर बनता है?
उत्तर :
संगमरमर, हाइड्रोक्लोरिक अम्ल।

प्रश्न 28.
रूई तथा रबड़ का मुख्य उपादान क्या है?
उत्तर :
सेल्यूलोज।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 29.
चार वैकल्पिक ईंघनों के नाम बताओ।
उत्तर :

  • सौर ऊर्जा
  • पवन ऊर्जा
  • भूताप ऊर्जा
  • परमाणु शक्ति

प्रश्न 30.
हमारे देश में बायोफ्यूल किस प्रकार तैयार होता है?
उत्तर :
हमारे देश में जलोपा पेड़ के बीज से बायोफ्यूल तैयार किया जाता है।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
बहुरूपता किसे कहते हैं?
उत्तर :
तत्व का वह गुण जिसके कारण पदार्थ दो या उससे अधिक रूप में पाया जाता है और उनके भौतिक गुण तथा रासायनिक गुण समान होते हैं उसे बहुरूपता कहते हैं। कार्बन, सल्फर, ऑक्सीजन आदि बहुरूपता के उदाहरण हैं। एक ही तत्व के यौगिक जिनके भौतिक गुण तथा रासायनिक गुण समान होते हैं उसे बहुरूप कहते हैं, हीरा, ग्रेफाइट, फ्लूरेन।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति 1

प्रश्न 2.
फ्लूरेन किसे कहते हैं?
उत्तर :
फ्लूरेन कार्बन का केलास बहुरूप है। इसकी संरचना जटिल है, यह कार्बन C-60 या C-70 परमाणु से गठित होता है। बकमिन्टर फूलर ने पहली बार इसकी ज्यामितिय संरचना बनाई थी इसलिए इसे बकमिन्टर फ्लूरेन कहा जाता है। फ्लूारेन का उपयोग इलेक्ट्रॉनिक तथा दवा के रूप में होता है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 3.
निम्नलिखित समीकरणों को पूरा करो :-
(i) PbCO3+2HNO3 → CO2+H2O
(ii) CaCO3+ ………….. → H2O+CO2 + ……………..
(iii) MgCO3+………… → mgcl2+CO2+…………
(iv) NanCO3+Hcl → Nacl+…………+H2O
उत्तर :
(i) PbCO3+2 HNO3 → Pb(NO3)2+CO2+H2O
(ii) CaCO3+2 Ncl → CaCl2+Ca2+H2O
(iii) MgCO3+2 Hcl → mgcl2+CO2+H2O
(iv) NanCO3+Hcl → Nacl+CO2+H2O

प्रश्न 4.
हीरा तथा ग्रेफाइट के गुण में क्या अन्तर है?
उत्तर :

गुण हीरा ग्रेफाइट
i) भौतिक अवस्था पारदर्शी तथा बहुत चमकीला। काला अपारदर्शी तथा धातु जैसी चमक।
ii) बनावट परमाणु बहुत घनिष्टता से बंधे इसमें समानांतर स्तरों में कार्बन होते हैं। के परमाणु रहते हैं।
iii) कड़ापन बहुत अधिक कड़ापन। मुलायम तथा चिकना।
iv) चालकता हीरा उष्मा का सुचालक। ग्रेफाइट उष्मा का सुचालक।
v) कुचालक हीरा विद्युत का कुचालक। ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक।

प्रश्न 5.
सक्रिय चारकोल किसे कहते हैं ?
उत्तर :
जिंक क्लोराइड एवं नारियल के खोल को चूर्ण करके वायु के अनुपस्थिति में गर्म करने पर जो अवशेष प्राप्त होता है उसे सक्रिय चारकोल कहते हैं। जंतु चारकोल एक सक्रिय चारकोल है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 6.
किन-किन कारणों से ईंघन के व्यवहार में वृद्धि हो रही है?
उत्तर :

  • अधिक भोजन की व्यवस्था के लिए।
  • अधिक वाहनों को चलाने के लिए।
  • कल-कारखाने चलाने के लिए।
  • अधिक वस्तुओं की आपूर्ति के लिए।

प्रश्न 7.
CNG का मूल उपादान क्या है? इसके व्यवहार से क्या फायदा है?
उत्तर :
CNG का मूल उपादान मिथेन गैस है।

लाभ :

  • इसके दहन से धुआँ उत्पन्न नहीं होता है।
  • इसका कैलोरी मूल्य अधिक होता है।
  • इसका संचालन तथा परिवहन आसानी से होता है।
  • इसके व्यवहार से प्रदूषण नहीं होता है।

प्रश्न 8.
शुष्क बर्फ क्या है? इसका क्या उपयोग है?
उत्तर :
कार्बन डाइ-ऑक्साइड को उसके चरम तापक्रम 31°C से नीचे तापक्रम पर दबाव बढ़ाकर द्रवं में बदला जाता है। जब यह CO2 की तेजी से वाष्पित हो जाता है तथा कुछ भाग ठोस CO2 में बदल जाता है, इसे शुष्क बर्फ कहते हैं। इसका उपयोग ठंडक उत्पन्न करने तथा आइसक्रीम, मछली इत्यादि को नष्ट होने से बचाने में होता है।

प्रश्न 9.
शांत मौत की घटना से क्या समझते हो?
उत्तर :
ठंढे देशों में घरों को गर्म रखने के लिए घर में आग जलाकर रखा जाता है जिससे ईंघन के जलने से CO2 गैस घर में भर जाता है जो सोये हुए लोगों के मौत का कारण बन जाता है।

प्रश्न 10.
CO2 गैस की पहचान क्या है?
उत्तर :

  • CO2 गैस के जार में आग ले जाने पर वह बुझ जाती है।
  • स्वच्छ चूने के जल में CO2 गैस प्रवाहित करने पर रंग दूधिया हो जाता है।

प्रश्न 11.
जैव विनाश से क्या समझते हो?
उत्तर :
जैव विनाश जीवानुघटित एक प्रक्रिया है जिसके फलस्वरूप जीवाणुओं द्वारा जैव पदार्थ विघटित होकर प्रकृति में मिल जाता है।

प्रश्न 12.
कार्बन डाइ-आक्साइड का भौतिक गुण क्या है?
उत्तर :

  • यह एक रंगहीन गैस है, इसका स्वाद अम्ल जैसा है।
  • यह हवा की तुलना में 1.5 गुणा भारी है।
  • यह पानी में घुलनशील है, दबाव बढ़ने से इसकी घुलनशीलता बढ़ती है।

प्रश्न 13.
मैगनिशियम के फिते की आग CO2 से क्यों नहीं बुझायी जाती है?
उत्तर :
मैगनिशियम एक क्रियाशील धातु है जो CO2 के संपर्क में आने पर तेजी से जल उठता है और मैगनिशियम ऑक्साइड बनाता है। इससे आग और तेज हो जाती है।
समीकरण : 2 Mg+CO2 → 2 mgo+C

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 14.
टेप्लोन की दो विशेषताएँ एवं उपयोग लिखें।
उत्तर :
विशेषताएँ :

  • यह उच्च गलनांक वाला पदार्थ है।
  • विद्युत का कुचालक और रासायनिक विष्किय है।

उपयोग :

  • नॉन स्टीक बर्तन बनाने में
  • गाड़ी के रंग के ऊपर लेप लगाने में

प्रश्न 15.
कार्बन डाइऑक्साइड अम्लीय गैस है कैसे?
उत्तर :
CO2 पानी में घुलनशील है और क्षीण अस्थाई कार्बोनिक अम्ल देता है। इसलिए CO2 अम्लीय गैस है।
CO2+H2O→H2CO3

प्रश्न 16.
CO2 से यूरिया कैसे बनता है?
उत्तर :
200° तापमान पर तथा 150 Atm दाब पर CO2 तथा अमोनिया की प्रतिक्रिया से यूरिया तैयार होता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति 2

प्रश्न 17.
रूई सड़ जाता है, क्यों ?
उत्तर :
रूई में सेल्युलोज होता है। सेल्युलोज एक कार्बोहाइड्रेट का पालीमर है। परिवेश में असंख्य बैक्टिरिया एनजाइमों की सहायता से उसे तोड़ देते हैं जिसके कारण स्ल्यूलोज एक जैव भंगुर पोलीमर है। अत: रूई सड़ जाता है।

प्रश्न 18.
कोल्ड ड्रिंक्स के बोतल को खोलने पर फेना क्यों निकलता है?
उत्तर :
CO2 गैस जल में घुलनशील होता है किन्तु जल के ऊपर दबाव देने से यह गैस अधिक मात्रा में घुलती है। कोल्ड ड्रिंक्स में अधिक दबाव पर CO2 घुली होती है जिससे बोतल का ढक्कन खोलने पर अत्यधिक वेग से CO2 गैस बाहर आती है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 19.
CO2 गैस का उपयोग क्या है?
उत्तर :

  • सोडावाटर बनाने में
  • कठोर इस्पात में
  • आग बुझाने में
  • शुष्क वर्फ बनाने में
  • सोडियम कार्बेनिट बनाने में।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
प्रयोगशाला में गैस CO2 तैयार करने की विधि का वर्णन करो।
उत्तर :
आवश्यक उपकरण :- वुल्फ बोतल, थिसिल कीप, निकास नली, दो अन्य बोतल, मधुकोष गैस जार एवं पारा। रासायनिक पदार्थ : तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल तथा कैल्शियम कार्बोनेट।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति 3

समीकरण :
CaCO3+2 HCl → CaCl2+CO2+H2O

विधि : वुल्फ बोतल में CaCO3 को डालकर इसमें पानी इस प्रकार डालते हैं कि यह पानी में डूबा रहे। तनु HCl को कीप की सहायता से धीरे-धीरे डालते हैं। झाग के साथ CO2 गैस बनने लगता है। इस प्रकार CO2 गैस सोडियम बाईकार्बोनेट के बोतल से प्रवाहित होता है जो HCl अम्ल के वाष्प को अवशोषित करता है। अब सान्द्र गंधक अम्ल के बोतल से गुजरती है जहाँ जल वाष्प अवशोषित हो जाती है। जमा : शुष्क CO2 गैस हवा के उध्ष्व विस्थापन से गैसजार में जमा होती है।

प्रश्न 2.
ईंधन दहन से परिवेश पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :

  • लकड़ी तथा कोयला के जलने से कार्बन कण परिवेश में मिल जाता है और इसके प्रभाव से अस्थमा रोग होता है।
  • ईंधन के अपूर्ण दहन से CO} गैस उत्पन्न होता है जो बहुत ही विषाक्त होता है।
  • अधिकांश ईंधन के दहन से CO2 उत्पन्न होता है और इससे परिवेश में CO2बढ़ जाने से ग्लोबल वार्मिग का खतरा बढ़ रहा है।
  • कोयला या डीजल के जलने से CO2 गैस उत्पन्न होता है जो श्वाँसरोधी एवं क्षयकारी गैस है।

प्रश्न 3.
अग्निशामक यंत्र का वर्णन करो।
उत्तर :
आग बुझाने वाले यंत्र में CO2 गैस का व्यवहार अधिक होता है। यह यंत्र शंकु आकार के धातु का एक बर्तन B होता है जिसके एक सिरे पर छिद्र होता है। बर्तन में Na2CO3 का सान्द्र घोल लेते हैं और एक शीशी की नली T} से H2SO4 लेकर, NaCO3 के घोल में रख देते हैं। यंत्र का एक सिरे पर एक मुठिया’ H होता है। जैसे ही H2SO2, Na2CO3 के संपर्क में आता है CO2 गैस निकलने लगता है। छिद्र N} ‘से होकर तेजी के साथ निकलता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति 4

समीकरण :- Na2CO3, H2SO4 → Na2so4+CO2+H2O

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 4.
बायो गैस क्या है?
उत्तर :
गोबर गैस जिसे बायो गैस भी कहते हैं। विभिन्न गैसें जैसे – मिथेन CO2,H2, H2S रहता है। यह गैस गोबर गैस प्लांट में बनती है। जीवन के अंदर गड्डा खोदकर ईंट, बालू और सीमेंट की सहायता से इसे तैयार किया जाता है। मवेशियों का मल जिसे गोबर कहते हैं उसे संयंत्र में डालते हैं, गोबर का घोल तैयार करने के लिए बाहर से पानी भी डालते हैं। यहाँ सूक्ष्म जीवाणुओं द्वारा विघटित कर गैस तैयार होता है। यहाँ से गैस नली की सहायता से इस गैस को बाहर निकाला जाता है। इसका उपयोग ईंधन के रूप में होता है।
WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति 5

प्रश्न 5.
कार्बन के केलासिय तथा अकेलासिय बहुरूपक कौन है? इसका उपयोग क्या है?
उत्तर :
केलासिय – बहुरूप :

  • हीरा
  • ग्रेफाइट

हीरा :

  • हीरा का उपयोग आभूषण बनाने में या
  • काँच को काटने में होता है।

ग्रेफाइट :

  • पेंसिल का लीड बनाने में
  • विद्युतोद बनाने में
  • घर्षण करने वाले लूबिकेंट में
  • न्युक्लिया-रिएक्टर में माडरेटर के रूप में।

अकेलासिय बहुरूप :

  • चारकोल
  • हलेम्पब्लेक
  • कोक
  • गैस कार्बन

चारकोल-

  • पानी को साफ करने में
  • गैस को साफ करने में।
  • गैस मास्क बनाने में।

लैम्पब्लेक :

  • छपाई का रंग बनाने में
  • काजल बनाने में
  • गैस कार्बन :- बैटरी का विद्युतोद बनाने में

प्रश्न 6.
परमाणविक शक्ति के बारे में लिखो ।
उत्तर :
परमाणु का नाभिक टूटने से भारी मात्रा में ऊर्जा उत्पन्न होता है। इसका उपयोग बिजली के उत्पादन में होता है। इस सिद्धांत पर विद्युत उत्पादन संयत्र लगाया जाता है। महाराष्ट्र के तारापुर, केरल के कलपक्कम आदि स्थानों पर इसका उत्पादन होता है। 2032 ई० एक देश में लगभग C 3000 मेगवाट विद्युत उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है। रूस के चेर्नोबिल तथा जापान के परमाणु संयत्रों की दुर्घटना की बातों को स्मरण रखते हुए आगे बढ़ने की जरूरत है।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 7.
ग्लोबल वार्मिंग से क्या समझते हो?
उत्तर :
CO2 वायुमंडल का आधार गैस है जो सामान्य रूप से 0.02 से 0.03% तक है, लेकिन मानवीय कारणों से इसकी मात्रा बढ़कर 0.04 % तक हो गई है। हरे पौथे CO2 की मदद से अपना भोजन बनाते हैं। अनेक जीव-जन्तु अपने स्वशन से CO2 गैस वायुमंडल में छोड़ते हैं। इस गैस की बढ़ोत्तरी के दो घटक हैं।

  • जीवाश्म इंधन के अधिक उपयोग से 1988 ई० में 0.04% हो गई है। यदि वर्तमान दर से वृद्धि होता रहा, तब वातावरण में असामानता आ जाएगा।
  • पृथ्वी का तापमान असमान रूप में बढ़ते रहने से भुमंडलीय ताप वृद्धि कहलाता है। यदि इस दर से CO2 बढ़ती रही तो पृथ्वी शुक ग्रह के समान गर्म हो जाएगा और यह जीवन विहीन हो जाएगा।

प्रश्न 8.
ग्रीन हाउस प्रभाव से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
सर्व प्रथम जे० फोरियर महोदय ने सन् 1827 में इस शब्द का प्रयोग कियाथा। इसे पर्यावरणीय प्रभाव भी कहते हैं। CO2 गैस की विशेषता होती है कि यह पृथ्वी से विकरित होने वाली उष्मीय किरणों का अवशोषित कर लेता है। वायुमंडल द्वारा विकरित होने वाली किरणें अंतरिक्ष में जाने के बाजाय वायुमंडल में घुमती है CO2 गैस का एक आवरण चादर के रूप में बन जाता है। यही कारण है कि पृथ्वी का तापमान निरंतर बढ़ रहा है, इसे ही हरित गृह प्रभाव कहते हैं। यह एक ऐसी प्रतिकिया है जिसके द्वारा गृह के वातावरण में मौजूद हरित भवन जैसे वातावरण के ताप को अपेक्षाकृत अधिक बढ़ाने में मदद करती है।

प्रश्न 9.
कार्बन डाइ-ऑक्साइड गैस हवा से भारी है- एक प्रयोग द्वारा समझाओ।
उत्तर :
प्रयोग : एक गैस जार में जलती हुई मोमबती रख देते हैं। एक दूसरे गैसजार जिसमे CO2 गैस भरा रहता है पहले गैसजार के मुँह पर ठंडा करके देखा। कुछ समय बाद मोमबत्ती बुझ जाती है। इसका कारण है कि CO2 गैस जलती मोमबत्ती के जार में जाती है, ऑक्सीज़न के अभाव में मोमबत्ती बुझ जाती है। अत: CO2 गैस दूसरे जार से निकलकर पहले जार में जाती है इससे प्रमाणित होता है कि CO2 हवा से भारी है।

प्रश्न 10.
चूने के साथ CO2 की प्रतिक्रिया का वर्णन करो।
उत्तर :
चुना के जल में CO2 गैस प्रवाहित करने पर अघुलनशील कैल्शियम कार्बोनेट बनता है जिससे जल का रंग दूधिया हो जाता है लेकिन अधिक समय तक CO2 प्रवाहित करने पर केल्शियम बाइकाबेनेट बनता है जो जल में घुलनशील है, फलस्वरूप दूधिया रंग लुप्त हो जाता है।

CaO+Co2=CaCO3+ H2O
CaCO3+H2 O+CO2=Cat(HCO3)2
इस प्रतिक्रिया से CO2 की पहचान होती है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
वायु मंडल में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की मात्रा कितनी है?
(a) 20 %
(b) 0.03-0.04 %
(c) 1 %
(d) 78 %
उत्तर :
(b) 0.03-0.04 %

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 2.
पौधों तथा प्राणी के शरीर में जव पालीमर के रूप में रहता है-
(a) कार्बन
(b) प्रोटीन
(c) नाइट्रोजन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) प्रोटीन।

प्रश्न 3.
प्राणी शरीर में हार्मोन, हिमोग्लोबिन में क्या उपस्थित रहता है?
(a) ऑक्सीजन
(b) सोडियम
(c) पोटाशियम
(d) कार्बन
उत्तर :
(d) कार्बन।

प्रश्न 4.
पेट्रोलियम प्राकृतिक गैस में हाइड्रोजन के साथ मुक्त अवस्था में होता है?
(a) कार्बन
(b) सोडियम
(c) पोटाशियम
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) कार्बन।

प्रश्न 5.
अल्कोहल, क्लोरोफोम, रेजीन में जैवद्रावक बनाता है-
(a) क्लोरिन
(b) कार्बन
(c) सोडियम
(d) सभी
उत्तर :
(b) कार्बन।

प्रश्न 6.
फ्लोरिन का प्रयोग अधिक होता है –
(a) चाय उद्योग में
(b) वस्तु उद्योग में
(c) इलेक्ट्रानिक तथा चिकित्सा विज्ञान में
(d) जूट उद्योग में
उत्तर :
(c) इलेक्ट्रानिक तथा चिकित्सा विज्ञान में।

प्रश्न 7.
धातु निष्कासन तथा जलाने के काम आता है –
(a) कोयला
(b) चारकोल
(c) अलकतरा
(d) कोक
उत्तर :
(d) कोक।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 8.
गैसीय ईंधन का उदाहरण है –
(a) पेट्रोल
(b) रसोई गैस
(c) कोयला
(d) डीजल
उत्तर :
(b) रसोई गैस।

प्रश्न 9.
तरल ईंधन का उदाहरण है –
(a) पेट्रोल
(b) डीजल
(c) काठ
(d) रसोई गैस
उत्तर :
(b) डीजल।

प्रश्न 10.
CO2 के साथ जल विक्रिया करके बनाता है –
(a) कार्बनिक एसिड
(b) क्षार
(c) अम्ल
(d) कुछ नहीं
उत्तर :
(a) कार्बनिक एसिड।

प्रश्न 11.
हीरा क्या है ?
(a) कार्बन का यौगिक
(b) कार्बन का बहुरूप
(c) कोई नहीं
(d) कार्बन का लघु रूप
उत्तर :
(b) कार्बन का बहुरूप।

प्रश्न 12.
ग्रीन हाउस गैस –
(a) NH3
(b) PH2
(c) CO2
(d) O2
उत्तर :
(c) CO2

प्रश्न 13.
सूर्य में उपस्थित अदृश्य रशिम है –
(a) इन्का रेड
(b) तीव प्रकाश
(c) मंद्र प्रकाश
(d) पुंज
उत्तर :
(d) पुंज।

प्रश्न 14.
कार्बन को हवा में जलाने पर प्राप्त होता है –
(a) कार्बन
(b) कार्बन ओनऑक्साइड
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) कार्बन डाइ-ऑक्साइड।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 15.
बायोफ्यूल उत्पाद पौधे हैं –
(a) सिनकोना का बीज
(b) सर्प गंधा
(c) तुलसी
(d) जाट्रोफा का बीज
उत्तर :
(d) जाट्रोका का बीज।

प्रश्न 16.
पश्चिम बंगाल में भूताप शक्ति का केन्द्र है –
(a) हावड़ा में
(b) जलपाईंगुड़ी में
(c) वक्रेश्वर में
(d) कोलकाता में
उत्तर :
(c) वक्रेश्वर में।

प्रश्न 17.
ठोस कार्बन डाइ-ऑक्साइड कहलाता है –
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) शुष्क बर्फ
(d) बर्फ
उत्तर :
(c) शुष्क बर्फ ।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

प्रश्न 18.
सोडा वाटर में बुलबुला किसके कारण होता है?
(a) H2
(b) CO2
(c) O2
(d) CH4
उत्तर :
(b) CO2

प्रश्न 19.
दाब बढ़ने से CO2 की विलेयता –
(a) घटता है
(b) बढ़ता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) बढ़ता है।

प्रश्न 20.
सूत का मुख्य उपादान है –
(a) ग्लूकोज
(b) फ्रूकटोज
(c) सेल्यूलोज
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) सेल्यूलोज।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. मुक्त अवस्था में कार्बन ______ में होता है।
उत्तर : हीरा।

2. पौधों तथा जीवों के शरीर में ______विभिन्न जैव पोलीमर के रूप में रहता है।
उत्तर : कार्बन।

3. प्राणी शरीर के हार्मोन, हिमोग्लाबिन इत्यादि के मध्य ______उपस्थित रहता है।
उत्तर : कार्बन।

4. रेशम अथवा पाट में भी ______रूपी यौगिक रहता है।
उत्तर : कार्बन।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

5. महाराष्ट्र के ______में परमाणविक विद्युत केन्द्र है।
उत्तर : तारापुर।

6. ______ एक ग्रीन हाऊस गैस है।
उत्तर : CO2

7. आग बुझाने में ______ का प्रयोग होता है।
उत्तर : CO2

8. मग, बाल्टी इत्यादि बनाने में ______का व्यवहार होता है।
उत्तर : प्लास्टिक।

9. पृथ्वी के केन्द्र की उष्णता प्राय: ______है।
उत्तर : 6000°C

10. हीरा ताप का ______है।
उत्तर : सुचालक।

11. CNG अपेक्षाकृत ______परिमाण में हानिकारक पदार्थ उत्पन्न करता है।
उत्तर : कम।

12. ______एक जैव अभंगुर है।
उत्तर : PVC

13. खाद्य संरक्षण में ______का प्रयोग होता है।
उत्तर : शुष्क बर्फ।

14. कोलर प्रजाति की प्राणी जल में घुलित ______का शोषण करके उसे ______यौगिक में बदलते हैं।
उत्तर : CO2, CaCO3

15. कार्बन डाइ-आक्साइड के साथ अमोनिया की विक्रिया से ______तैयार किया जाता है।
उत्तर : यूरिया।

16. 2032 ई० तक लगभग______ मेगावाट बिजली तैयार करने का लक्ष्य रखा गया है।
उत्तर : 63000

17. कृत्रिम रूप में तैयार पालीमर की आयु ______होता है।
उत्तर : ज्यादा।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 4 कार्बन यौगिक की स्थिति

18. CNG का व्यवहार ______में होता है।
उत्तर : वाहन।

19. ग्लोबल वारमिंग ______तथा ______को नष्ट कर रहा है।
उत्तर : कृषि, जैव वैचित्य।

20. हीरा विद्युत का ______है।
उत्तर : कुचालक।