WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 12 Question Answer – वर्ज्य पदार्थ

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
घन से निकलने वाले कुछ वर्ज्य पदार्थ के नाम लिखो।
उत्तर :
प्लास्टिक बैग, पानी की बोतल, टूटी कुर्सी, सब्जी के छिलके, अंडे के छिलके।

प्रश्न 2.
कुछ जैव भंगुर पदार्थों के नाम लिखें।
उत्तर :
अंडे के छिलके, सब्जी का अंश, मछली का अंश, सड़े फल।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 3.
कुछ जैव अंभुगर पदार्थों के नाम लिखें।
उत्तर :
फेंकी हुई बैट्री, एास्टिक बैग, पानी की बोतल, सिरिंज।

प्रश्न 4.
किन पदार्थों का उपयोग घटाना चाहिए?
उत्तर :
प्लास्टिक बैग, प्लास्टिक बोतल, ग्लास, प्लास्टर।

प्रश्न 5.
पुन: काम आने वाली कुछ वस्तुओं के नाम लिखें।
उत्तर :
सब्जी के छिलके, मछली का अंश, पैकेट।

प्रश्न 6.
पुन: उपयोग का क्या अर्थ है?
उत्तर :
फेकी हुई चीजों से कोई नई उपयोगी चीजे तैयार करना।

प्रश्न 7.
प्रत्याख्यान करना क्या है?
उत्तर :
स्वस्थ परिवेश के लिए वर्ज्य पदार्थ का उपयोग नहीं करना ही प्रत्याख्यान करना है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 8.
प्रत्याखान करने वाली कुछ वस्तुओं के नाम लिखें।
उत्तर :
प्लास्टिक बैग, डीडीटी, प्लास्टर।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
वर्ज्य पदार्थ्य किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे पदार्थ जो हमारे उपयोग के बाद वस्तुओं से अलग या कटकर बचे रह जाते हैं, उनका आगे हमारे लिए कोई उपयोग नहीं रहता है उसे वर्ज्य पदार्थ कहते हैं।

प्रश्न 2.
जैव भंगुर पदार्थ किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो पदार्थ प्रतिक्रियाओं में नष्ट हो जाते हैं उन्हें जैव भंगुर पदार्थ कहते हैं।
जैसे – जीव का शरीर, हरी सब्जियों, कागज, फल इत्यादि।

प्रश्न 3.
जैव अभंगुर पदार्थ किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो पदार्थ प्रक्रियाओं में नष्ट नहीं होते ऐसे पदार्थ को जैव अभंगुर कहते है ।
जैसे – प्लास्टिक निर्मित बोतल, प्लास्टिक बैग।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 4.
जैव अभंगुर किस प्रकार प्रदूषण फैलाता है?
उत्तर :

  • मिट्टी की उर्वरा शक्ति को नष्ट करता है।
  • जल प्रवाह गति को रोकता है।
  • इसमें मौजूद रासायनिक पदार्थ विभिन्न प्रकार से जल के वर्ण और गंध में परिवर्तन ला देता है।

प्रश्न 5.
कीटनाशक कैसा वर्ज्य पदार्थ है और यह किस प्रकार क्षति पहुँचाता है ?
उत्तर :
कीटनाशक खेती की जमीन से तैयार होने वाला वर्ज्य पदार्थ है। यह दीर्घ स्थायी दूषित जैव प्रतिरोध शक्ति को घटाने, आंतरिक ग्रंधियों की कार्य क्षमता का ह्रास करने में सक्षम है। फसलों को कीड़े-मकोड़े से बचाने के लिए डीडीटी का प्रयोग होता है। वह मधुमक्खी, रेशमकीट को मार डालता है, जिससे पर्यावरण का संतुलन बिगड़ जाता है।

प्रश्न 6.
हम अपने आस-पास के वर्ज्य पदार्थ को कैसे कम कर सकते हैं?
उत्तर :
हमें अपने आस-पास रखे हुए वर्जित पदार्थ का फिर से उपयोग करना होगा। इसके लिए एक परिकल्पना जरूरी है। इस काम के लिए 4R (Reduce, Refuse, Reuse, Recycle) पद्धति के द्वारा हम काम कर सकते हैं।

प्रश्न 7.
घर की अनुपयोगी तथा रसोई घर की अनुपयोगी वस्तुओं को तालिका में भरो।
उत्तर :

घर की अनुपयोगी वस्तुएँ रसोई घर की अनुपयोगी वस्तुएँ
1) सब्जी का टुकड़ा 1) केले के छिलके
2) प्लास्टिक का बैग 2) अंडे के छिलके
3) पानी की बोतल 3) मछली का अंश
4) टूटी हुई कुर्सी, टेबुल 4) सड़े फल
5) धातु की बनी टूटी मूर्ति 5) अखबार से बने ठोंगे

प्रश्न 8.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करें ।
उत्तर :

आवर्जित पदार्थों की तालिका जगह घेरती है कि नहीं निर्दिष्ट वजन है या नहीं
सड़ा हुआ फल नहीं नहीं
बटन नहीं नहीं
थार्मोकोल के टुकड़े घेरती है निर्दिष्ट वजन है
पुरानी ब्लेड नहीं नहीं
मछली का अंश घेरती है निर्दिष्ट वजन है
फेंकी हुई बैटरी घेरती है निर्दिष्ट वजन है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 9.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करें ।
उत्तर :

चारों ओर फेंकी कुछ चीजों के नाम जो मिट्टी में मिल जाती हैं। कुछ दिन पड़ी रहने पर भी मिट्टी में नहीं मिलती लम्बे समय तक पड़े रहने
पर भी मिट्टी में नहीं मिलती
(i) केले का छिलका (i) टीन के डब्बे (i) प्लास्टिक की बोतल
(ii) अंडा का छिलका (ii) जूट का बैग (ii) कम्य्यूटर का कैबिनेट
(iii) परवल का छिलका (iii) अखबार से बने ठोंगे (iii) काँच के टुकड़े
(iv) मछली का अंश

प्रश्न 10.
वर्जित पदार्थ को कैसे वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर :
वर्जित पदार्थ जहाँ से तैयार होता है इसे वर्गीकृत किया जाता है।

  • घर से :- खाली बोतल, प्लास्टिक बैग
  • नगरपालिका एक पंचायत के डस्टबिन से :- टूटी हुई लाइट
  • कारखाने से तैयार वर्जित :- विभिन्न प्रकार के रासायनिक पदार्थ, तेल, राख
  • व्यवस्था से तैयार वर्जित :- पैकेट, लकड़ी का बुरादा
  • स्वास्थ्य केन्द्र से तैयार वर्जित :- इंजेक्शन, सूई, ग्लब्स, प्लास्टर
  • घर बनाते समय उदभुत वर्जित :- पाइप का टुकड़ा, प्लास्टिक, एसवेस्टेस
  • खेती की जमीन से तैयार वर्जित :- डीडीटी
  • खेती की जमीन से तैयार वर्जित :- सडी हुई सब्जी, सड़े फल, मछली का अंश

प्रश्न 11.
दो बाल्टी में विभिन्न प्रकार के वर्जित पदार्थ अलग-अलग करके रखा है। उन वर्जित पदार्थों के किस-किस चीज को फिर से काम में लाया जा सकता है?
उत्तर :

फेंकी हुई चीज किस काम में उपयोगी
1) सब्जी का टुकड़े 1) जानवरों के भोजन के रूप में
2) सूखे पत्ते, सड़ा फल, मछली का अंश 2) कम्पोस्ट बनाने में
3) प्लास्टिक बोतल 3) पेन स्टैण्ड
4) कागज के बोर्ड 4) कूड़ेदान बनाने में
5) प्लास्टिक बैग 5) बार-बार उपयोग करना।

प्रश्न 12.
वर्जित पदार्थ के रोकथाम के क्या उपाय हैं?
उत्तर :

  • घर से निकलने वाले वर्ज्य पदार्थ जैसे फल, बगीचे के पत्ते, सब्जी आदि को एक गढ़ढे में इकट्ठा कर उससे जैविक खाद तैयार करना।
  • प्लास्टिक बैग की जगह जूट के बैग का प्रयोग करना।
  • लोगों को वर्जित पदार्थ के बारे में जागरूक करना।
  • वर्जित पदार्थ को किसी निर्दिष्ट स्थान पर फेंकना जिससे कारपोरेशन अथवा नगरपालिका की गाड़ी आकर ले जाए।

प्रश्न 13.
तालिका में मिलने वाले वर्जित पदार्थ में कौन जैवभंगुर तथा कौन जैव अभंगुर हैं एवं कौन हमारे काम में लगते हैं या नहीं नीचे की तालिका में भरें :-
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 7

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
अंडे का छिलका क्या है?
(a) उपयोगी पदार्थ
(b) वर्ज्य पदार्थ
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) वर्ज्य पदार्थ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 2.
इनमें कौन वर्ज्य पदार्थ है?
(a) टेबल
(b) कुर्सी
(c) परवल का छिलका
(d) सभी
उत्तर :
(c) परवल का छिलका।

प्रश्न 3.
मछली का अंश कैसा वर्ज्य पदार्थ है?
(a) जैव भंगुर
(b) जैव अभंगुर
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) जैव भंगुर ।

प्रश्न 4.
इंजेक्शन कहाँ से निकला वर्ज्य पदार्थ है?
(a) खेती से
(b) घर से
(c) अस्पताल से
(d) बाजार से
उत्तर :
(c) अस्पताल से।

प्रश्न 5.
कल कारखाने से निकले पदार्थ करते हैं :
(a) वायु प्रदूषण
(b) जल प्रदूषण
(c) ध्वनि प्रदूषण
(d) (a) और (b)
उत्तर :
(a) और (b)

प्रश्न 6.
घर बनाते समय निकला एक वर्ज्य पदार्थ है :
(a) प्लास्टिक का पाइप
(b) धुआँ
(c) सड़ी हुई सब्धी
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) प्लास्टिक का पाइप

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 7.
विभिन्न वर्ज्य पदार्थों का उपयोग कैसे किया जाता है?
(a) 2 R
(b) 3 R
(c) 4 R
(d) 5 R
उत्तर :
(c) 4 R

प्रश्न 8.
इनमें से कौन सी पद्धति 4 R में नहीं आती है?
(a) घटाना
(b) उपयोग
(c) पुन: उपयोग
(d) बढ़ाना
उत्तर :
(d) बढ़ाना ।

प्रश्न 9.
प्लास्टिक कैसा वर्ज्य पदार्थ है?
(a) जैव भंगुर
(b) जैव अभगुर
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) जैव अभंगुर

प्रश्न 10.
वर्ज्य पदार्थ के पुन: उपयोग से क्या होता है?
(a) नई चीजें बनाना
(b) प्रदूषण कम होना
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) नई चीजें बनाना।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. वस्तुएँ घर में जगह ……… रहती हैं।
उत्तर : घेरकर

2. इनका निर्दिष्ट ……… होता है।
उत्तर : वजन

3. केले का छिलका एक ……… पदार्थ है।
उत्तर : वर्ज्य

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

4. जो वर्ज्य पदार्थ मिट्टी में घुल जाते हैं वे ……… पदार्थ हैं।
उत्तर : जैव भंगुर

5. जो वर्ज्य पदार्थ मिट्टी में रहकर भी परिवर्तित नहीं होते वे ……… पदार्थ हैं।
उत्तर : जैव अभंगुर

6. खाली बोतल ……… से निकलने वाला ……… पदार्थ है।
उत्तर : घर, वर्ज्य

7. ……… निकलने वाला तेज वर्ज्य पदार्थ है।
उत्तर : कारखाना से

9. विभिन्न वर्ज्थ पदार्थ को ……… पद्धति से उपयोग में लाना होगा।
उत्तर : 4R

10. धातु को गलाकर नयी धातु बनाना ……… पद्धति है।
उत्तर : पुन: चक्रीय (Recycle)

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
(i) बोतल (a) अस्पताल
(ii) लकड़ी का बुरादा (b) कारखाना
(iii) तेल (c) घर
(iv) डीडीटी (d) बाजार
(v) सड़ी हुई सब्जी (e) व्यवस्था से तैयार वर्जित
(vi) सूई, सीरिंज (f) खेती की जमीन से तैयार वर्जित

उत्तर :

A B
(i) बोतल (c) घर
(ii) लकड़ी का बुरादा (e) व्यवस्था से तैयार वर्जित
(iii) तेल (b) कारखाना
(iv) डीडीटी (f) खेती की जमीन से तैयार वर्जित
(v) सड़ी हुई सब्जी (d) बाजार
(vi) सूई, सीरिंज (a) अस्पताल

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 12 वर्ज्य पदार्थ

प्रश्न 2.

A B
(i) प्लास्टिक वैग (a) प्रत्याख्यान करना
(ii) सब्जी के छिलके (b) पुन: उपयोग
(iii) धातु की नयी वस्तु बनाना (c) पुन: काम आती है
(iv) प्लास्टिक बोतल (d) घटाना।

उत्तर :

A B
(i) प्लास्टिक वैग (d) घटाना।
(ii) सब्जी के छिलके (c) पुन: काम आती है
(iii) धातु की नयी वस्तु बनाना (b) पुन: उपयोग
(iv) प्लास्टिक बोतल (a) प्रत्याख्यान करना

 

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 11 Question Answer – कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
कीड़े-मकोड़े, जीव-जन्तु के आचरण का अध्ययन किसमें किया जाता है?
उत्तर :
आचरण विज्ञान में।

प्रश्न 2.
आधुनिक काल में जीव-जन्तु, कीड़े-मकोड़े के आचरण का अध्ययन किया है।
उत्तर :
चार्ल्स डार्बिन एवं जे. फॉर फाबा।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 3.
फाबा ने अपने शोध में किसके स्वभाव की चर्चा की है?
उत्तर :
झल्ली कीड़ों की।

प्रश्न 4.
कीड़े-मकोड़ों पर लिखे गए लेख को क्या कहा गया है?
उत्तर :
कीड़े-मकोड़ों का महाकाव्य।

प्रश्न 5.
दिनगरजेन के सर्वाधिक विख्यात गवेषण मूलक आविष्कार है।
उत्तर :
पक्षियों की मूर्खता।

प्रश्न 6.
फनफ्रिश ने किनकी भाषा का अनुसंघान किया है?
उत्तर :
मधु मक्खियों की।

प्रश्न 7.
किन्हें नोबेल पुरस्कार दिया गया है?
उत्तर :
दिनवारजेन, लंरिज और फ़ फ्रिश को।

प्रश्न 8.
किसने बताया कि चिम्पांजी पतले लकड़ी के टुकड़े से जुँए निकालकर खाता है?
उत्तर :
जेन गुडाल ने।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 9.
सलीम अली ने किस पर अपना लेख लिखा है?
उत्तर :
पक्षियों के आचार-आचरण पर।

प्रश्न 10.
राघवेन्द्र गाइगकार ने किस पर गवेषणा की?
उत्तर :
पक्षियों की बोली, समाज व्यवस्था पर।

प्रश्न 11.
रललाल क्रहाचारी के अनुसंधान से क्या पता चलता है?
उत्तर :
बाघ कैसे मूत्र की गंध से अपने क्षेत्र को पहचान लेता है।

प्रश्न 12.
चीटियों का परिवार कैसा होता है?
उत्तर :
रानी के अनेक दासियों, सैनिकों और श्रमिकों को मिलाकर।

प्रश्न 13.
मिट्टी के नीचे स्थान खोदकर कौन बिल बना लेती है?
उत्तर :
खेती वाली चींटी।

प्रश्न 14.
दीमक रानी कैसी होती है?
उत्तर :
बहुत मोटी।

प्रश्न 15.
दीमक का परिवार कैसा होता है?
उत्तर :
दीपक के परिवार में रानी का पुत्र और पुत्री दोनों ही दास-दासी, सैनिक या श्रमिक होते हैं।

प्रश्न 16.
दीमक कहाँ अधिक पायी जाती है?
उत्तर :
लकड़ी के दरवाजे – खिड़कियों में ।

प्रश्न 17.
फूलों से निकलने वाले मीठे रस को क्या कहते हैं?
उत्तर :
नेक्टर।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 18.
शहद कैसे बनता है?
उत्तर :
रानी मधुमक्खी के शरीर से पसीने की तरह निकलने वाले मोम से शहद बनता है।

प्रश्न 19.
भारत में मधुमक्खी की कितनी प्रजातियाँ हैं?
उत्तर :
तीन-चार।

प्रश्न 20.
किन-किन उपादानों से छत्ता बना है?
उत्तर :
मोम से।

प्रश्न 21.
छत्ते की कटोरी की आकृति कैसी है?
उत्तर :
षटभुजाकृति।

प्रश्न 22.
छत्ते में कहाँ शहद संचित किया जाता है?
उत्तर :
कटोरी के अंदर।

प्रश्न 23.
रानी मधुमक्खी कटोरी के किस हिस्से में रहती है?
उत्तर :
कटोरी की दाहिने और।

प्रश्न 24.
नर और श्रमिक मधुमक्खी मधु छत्ते में कहाँ रहते हैं।
उत्तर :
बीचवाला हिस्सा में

प्रश्न 25.
भारत में मिलने वाले हाथी का वजन कितना होता है?
उत्तर :
दो हजार किलोग्राम।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 26.
हाथी के दाँत की लम्बाई कितनी होती है।
उत्तर :
6 से 7 फुट तक।

प्रश्न 27.
एक हाथी कितना घास-पेड़ पत्ते एक दिन में खाता है?
उत्तर :
150 किलो से ज्यादा।

प्रश्न 28.
चिम्पांजी कैसा जीव है?
उत्तर :
सर्वाहारी।

प्रश्न 29.
चिम्पांजी कहाँ मिलते हैं?
उत्तर :
अफ्रीका में।

प्रश्न 30.
पोल्ट्री पक्षी किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे पक्षी जो सर्दी के शुरू में सर्दी वाले स्थान से गर्म प्रदेश में आ जाते हैं फिर ठंड समाप्त होने पर वापस लौट जाते है उन्हे पोल्ट्री पक्षी कहते है।

प्रश्न 31.
आर्कटिक ट्रोन नामक पाल्ट्री पक्षी कहाँ से कहाँ जाता है?
उत्तर :
उत्तरी घुव से, कोलकाता के आस-पास सांतरागाही के झील में।

प्रश्न 32.
पाल्ट्री पक्षी की यायावरी प्रकृति का कारण क्या है?
उत्तर :
सर्दी अधिक पड़ने से खाने का अभाव हो जाता है, अतः वहाँ से वे उड़कर समतल प्रदेश में आते हैं जहाँ सदी कम होती है और भोजन पाने की संभावना रहती है। इसलिए पाल्ट्री पक्षी की प्रकृति यायावरी है।

प्रश्न 33.
चिम्पांजी के समान ही बुद्धिमान कौन सा पक्षी है?
उत्तर :
कौआ।

प्रश्न 34.
मलेरिया के जीवाणु किसमें रहते हैं?
उत्तर :
मादा एनफिलीज में

प्रश्न 35.
सी-हरण क्या है? नर सी हरण क्या करता है।
उत्तर :
सी-हरण एक मछली है, नर सी-हरण, अडों को पहरा देता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 36.
नर पैराडाइस क्या करता है?
उत्तर :
नर पैराडाइस मुंह से लार निकालकर बुदबुद छोड़ता है।

प्रश्न 37.
अभी तक मछलियों की कितनी प्रजातियाँ खोजी गई हैं?
उत्तर :
32 हजार से अधिक।

प्रश्न 38.
साँप कहाँ नहीं पाया जाता है?
उत्तर :
बर्फीले देशों में।

प्रश्न 39.
कौन से सांप अंडा नहीं देते बल्कि बच्चे को जन्म देते हैं?
उत्तर :
चन्द्रबोड़ा, धनेस।

प्रश्न 40.
कुछ विषैले सांपों के नाम लिखें।
उत्तर :
कालाचा, डोमनाधिति, चन्द्रबोड़ा, केउटा, गोखरा, शंखचूड़ा, शंखा मुटि।

प्रश्न 41.
बाध कैसे कम रोशनी में मनुष्य से ज्यादा देख सकता है।
उत्तर :
उसकी आँखों के रेटिना में लूसिडाम होता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 42.
त्वचा की किन विशेषताओं के कारण बाघ शैवाल पेड़ में छिप जाते हैं।
उत्तर :

  • बदन में डोरी की तरह का काला दाग।
  • अंगुलियों की छाप।

प्रश्न 43.
केल में पाया जाने वाला बल्वर क्या करता है?
उत्तर :

  • जल में चलने-फिरने की शक्ति देता है।
  • शरीर के तापमान को नियंत्रित रखता है।

प्रश्न 44.
क्हेल सांस कैसे लेती है?
उत्तर :
क्हेल में गलफड़ नहीं होता है, फेफड़ा होता है, इसलिए केवल जल के ऊपर आने पर ही क्हेल सांस लेती है।

प्रश्न 45.
नील क्लेल का वजन कितना होता है?
उत्तर :
तिरसठ हाथी या 2000 मनुष्य के वजन के बराबर।

प्रश्न 46.
नील केल की लम्बाई और वजन कितना होता है?
उत्तर :
नील क्हेल की लम्बाई 30 मौटर और वजन 1.5 लाख किलो होता है।

प्रश्न 47.
केल की कुछ प्रजातियों के नाम लिखो
उत्तर :

  • हैम्पवाक क्टेल
  • स्पार्म क्हेल
  • नील क्हेल

प्रश्न 48.
हेम्पवाक तथा नील केल की आवाज में क्या अन्तर है?
उत्तर :
हेम्पवाक सुरीली आवाज में गीत गाकर अपना योग सूत्र बनाती है और नील क्हेल की आवाज जेट इंजन की आवाज से भी तेज होती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 49.
मच्छरों द्वारा फैलने वाले रोग क्या हैं।
उत्तर :
मलेरिया, डेगू, फाइलेरिया, जपानी बी इंसेफेलाइटिस।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
आचरण विज्ञान क्या है?
उत्तर :
विज्ञान की वह शाखा जिसमें जीव-जन्तु, कीड़े-मकोड़े आदि के आघरण और व्यवहार का गहराई से अध्ययन किया जाता है उसे आचरण विज्ञान (Behavioural Science) कहते है।

प्रश्न 2.
चार्ल्स डार्विन की प्राणियों के आचरण के बारे में क्या धारणा थी?
उत्तर :
डार्बिन बचपन से ही कीड़े-मकोड़े, पक्षियों के आचार-आचरण का अवलोकन किया करते थे। उन्होने अपनी पुस्तक ‘ओरिजन ऑफ स्पेसिज’ में लिखा है कि जीव परिवेश को कैसे अनुकूल कर लेते हैं और एक जीव से नए जीव की सृष्टि होती है। उनके द्वारा बताए गये वैज्ञानिक तथ्यों को लेकर जीव-विज्ञान में शोष कार्य चल रहा है।

प्रश्न 3.
फाइबा ने कीड़े मकोड़ों के बारे में क्या लिखा है।
उत्तर :
कीड़े-मकोड़ों के ऊपर फाइबा ने कई लेख लिखे हैं, उन्होंने इल्ली कीड़े के चलने के स्वभाव का अपने लेखों में चर्चा की है।
इल्ली कीड़ों की खासियत होती है कि वे एक दूसरे के पीहे आने वाले के रूप में चलते है, आगे जो जाता है वह जिस दिशा में मुड़े पीछे वाले लाइन बनाकर उसके पीछे-पीछे चलते हैं। इनके अंदर से सायुतंत्र को एक निर्देश है- सीधे चलो, इधर-उधर मत देखना, हटो मत।

प्रश्न 4.
डॉ निकोटिन बारजेन ने हेरिंगल पक्षी के बारे में क्या बताया है?
उत्तर :
दिन गारजेन ने चर्बित गवेषणामूलक आविष्कार में सर्वाधिक विख्यात है – पक्षियों की मूर्खता। हेरिंगल पक्षी जमीन पर अंडा देती है और गर्माहट देती है। परीक्षण के लिए जब उन्होंने एक बड़ा अंडा रख दिया तब असली अंडे को छोड़कर उस नकली अंडे को गर्माहट देने की कोशिश में लग गए। हंस का अंडा फूट करके बाहर निकलने के बाद जिसको भी सामने पाए। उसी को माँ समझकर उसके पीछे घूमता-फिरता है।

प्रश्न 5.
चींटी का स्वभाव कैसा होता है लाल चींटी तथा काली चींटी में क्या अन्तर है?
उत्तर :
चींटी एक समूहबद्ध जीव है, पृथ्वी पर अनेक प्रजाति की चीटियां हैं। वेज्ञानिकों का कहना है कि लाल चींटी दल की मालिक होती है और काली चींटी दल का सेवक होती है। लाल चींटी युद्र पटु होती है जबकि काली चींटी अधिक बुद्धिमान है। वे कठोर परिश्रमी होती है, लाल चींटियों के साथ खाना का दबाव बढ़ने पर काली चींटियों के साथ युद्ध छिड़ता है। काली चींटी हारकर मर जाती है। तब लाल चींटी उनके बिलों से सारे अंडे अपने बिल में ले आती है, बड़े होने पर वे सारा जीवन लाल चीटियों के लिए परिश्रम करती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 6.
दीमक कैसा जीव है उसके आचरण के बारे में लिखें।
उत्तर :
दीमक भी चीटियों की तरह समुदायबद्ध जीव है, दीमक रानी बहुत मोटी होती है। पूरे शरीर पर अंडा युक्त पेट के सिवाय और कुछ आँखों को दिखलाई नहीं देता। दीमक के बिल का तापमान तथा जलीय वाष्प का परिमाण ज्यादा न हो इसकी व्यवस्था होती है, दीमक का खाना पेड़ की लकड़ी का अंश सेल्यूलोज होता है। इसे दूसरे प्राणी पचा नहीं सकते लेकिन दीमक में यह क्षमता होती है। दीमक के पेट में एक जीवाणु पाया जाता है जो सेल्युलोज को पचा सकता है।

प्रश्न 7.
मधुमक्खी कौन होती है तथा श्रमिक मधुमक्खी का क्या कार्य है।
उत्तर :
फूलों में जो रस होता है उसे नेक्टर कहते हैं। इस रस को मक्खी छत्ते में लाती है, इसके मधु बनाकर इकट्ठा करती है इसलिए इन्हें मधुमक्खी कहते हैं। श्रमिक मधुमक्खी रानी की सेवा करती है। उनके शीरीर से पसीने की तरह निकलने वाला मोम से शहद बनता है। मधु छत्ते में उस रस को लाकर रख देती है, छत्ते की कटोरी गर्म होने पर वह पंख को हिलाकर ठंडा करती है। शहद मोम से बनता है अत्यधिक बारिश से मोम भींग जाता है, तब श्रमिक मधुमक्सी अपने पंखों से हवा करके मोम का सुखाती है, शत्रु के आने पर डंक मारती है। डंक का काँटा पेट से अलग होकर शत्तु पर अटक जाता है। फलत: श्रमिक मधुमक्खी मर जाती है।

प्रश्न 8.
हाथी कैसा जीव है और उसके सूंड का क्या उपयोग है?
उत्तर :
पृथ्वी के स्थल भाग पर सबसे बड़ा जीव हायी है, झसकी ऊँचाई ग्यारह फुट तक होती है। हाथी का सूंड बहुत उपयोगी है।

  • ऊपर उठाकर हवा में गंध की ओर लपकना।
  • पेड़ की डालियों को शब्द करते हुए तोड़ना।
  • जल को खींचकर मुँह में डालना।
  • मिट्टी को झाड़कर घास को मुँह में डालना।

प्रश्न 9.
हाथी का आचरण कैसा होता है।
उत्तर :
हाथी भी झुण्ड में रहने वाला जीव है और इसका भी परिवार होता है। हाथी शांत प्रकृति के होते हैं पर बच्चों के कष्ट को सहन नहीं कर पाते। हाथी अपने बच्यों को अपने साथ रखता है। विपत्ति के समय हाथी अपना मुँह उठाकर पुकारता है जिससे दूसरे हाथी का झुण्ड इकट्ठे होकर विपत्ति का सामना करते हैं।

हाथी के समाज का नियम कठोर है। चलते-चलते ड्रुण्ड से कोई बच्चा जब बिछड़ जाता है तब पूरा डुण्ड उसकी खोज में निकल जाता है। नर हाथी बड़ा होने पर अकेले-अकेले घूमता है, बीच-बीच में ट्रुण्ड में रहता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 10.
वैज्ञानिक शोध में चिम्पांजी के बारे क्या जानकारी मिलती है?
उत्तर :
वैज्ञानिक परीक्षण से यह पता घला है कि चिम्पांजी और मनुष्य में बहुत समानता है। बहुत समय पहले चिम्पांजी और मनुष्य एक ही तरह के बंदर जाति थे। ऐसा देखा गया है कि ये पत्थर से हथौड़ी की तरह वार करते हैं। छिलका उतारकर बादाम खाते है। हर रात पेड़ की डाली के पत्तों पर अपना घर बनाकर सोते हैं। घरेलू चिम्पांजी को सिखाने पर वे सीख जाते हैं। वे मनुष्य के अच्छे मित्र होते हैं। चिम्पांजी साग, फल-फूल अधिक खाते हैं लेकिन बीच-बीच में दीमक के कीड़े या छोटे हिरण को भी खा जाते हैं।

प्रश्न 11.
शीतकालीन अतिथि किसे कहते हैं?
उत्तर :
पाल्ट्री पक्षी को शीतकालीन अतिथि कहते है। तिब्बत, भूटान, हिमालय के ऊँचे पर्वतीय अंचल में ठंड पड़ने पर भोजन का अभाव हो जाता है। उस समय ये समतल भूमि पर आ जाते हैं। उत्तरी धुव, दक्षिणी धुव से उड़कर ये पक्षी कोलकाता के निकट ही सांतरागमछी की झील में आते हैं। आँखों में काला दाग, भूरे रंग का काजल वाले पक्षी हिमालय से उड़कर हमारे यहाँ आते हैं, इसलिए इसे शीतकालीन अतिथि कहते हैं।

प्रश्न 12.
कौआ कैसा प्राणी है? घरेलू तथा जंगली कौए में क्या अंतर होता है?
उत्तर :
कौआ भी एक बुद्धिमान जीव है और वे भी मनुष्य की तरह सभा बुलाते हैं। यह भी एक सामाजिक प्राणी है, कोई भी मुसीबत पड़ने पर ये काँव काँव करके सबको बुला लेते है।
कौआ की दो प्रजातियाँ हैं –

  • घरेलू कौआ और
  • जंगली कौआ।

घरेलू कौआ की पंख, पूँछ, गला, माथा, ठोडी चमकते काले रंग की गर्दन और पेट भूरे रंग का होता है, जबकि जंगली कौआ का शरीर पूरा गाढ़ा काला, शरीर भी घरेलू कौआ के आकार से बड़ा होता है।

प्रश्न 13.
मच्छर के जीवन चक्र का उल्लेख करो।
उत्तर :
रक्त-पान करने वाली मादा मच्छर स्थिर जल में अंडा देती है। अंडे से लार्वा (शुककीट) निकलता है। लार्वा किलकिल करके जल को पीकर ही बड़ा होता है, इसके प्यूपा (यूक्कीट) होता है। प्यूपा कुछ नहीं खाती, वे कुछ दिनों के बाद खोल को छोड़कर मच्छर बन जाता है।

प्रश्न 14.
मच्छर के कितने प्रकार हैं? इनका आकार कैसा होता है?
उत्तर :
मच्छर तीन प्रकार की हैं

  • एनाफिलिज
  • एडीज
  • क्यूलेकस

एनाफिलिज :- ये जब दीवार पर बैठे होते हैं तब ऐसा मालूम होता है कि एक कांटा हो। वे उड़ते समय एक शब्द करते हैं। इनके पंख पर काला धब्बा होता है, एनाफिलिज साफ पानी में अंडा देती है।
एडीज :- ये छोटे मच्छर होते हैं। इनके पेट और पैर में सादा और काला थब्बा रहता है, दिन में काटते हैं। एडीज साफ जल में अंडा देते हैं।
क्यूलेकस :- इसके पंख में कोई थब्बा नहीं होता, इनके उड़ने पर कोई ध्वनि नहीं होती। ये गहरी रात में काटते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 15.
मच्छरों से बचाव का क्या उपाय है?
उत्तर :

  • अपने आस पास के गड्दे को भर देना चाहिए।
  • आस-पास में ब्लीचिंग पाउडर, फेनाइन का छिड़काव करना चाहिए।
  • जमे पानी में किरासन तेल का छिड़काव करना चाहिए।
  •  रात के समय मच्छर दानी का प्रयोग करना चाहिए।

प्रश्न 16.
मछली कैसा जीव है तथा पानी में रहने के लिए इसके शरीर में कैसा अनुकूलन होता है?
उत्तर :
मछली जलीय प्राणी है, हमेशा जल में रहती है। मछली दो प्रकार की होती है।

  • मीठे पानी की मछली।
  • खारे पानी की मछली।

पानी में रहने के लिए उनके शरीर में अनुकूलन होता है, मुँह से पानी निगलकर गलफड़ में जल को लेकर कान से बाहर निकाल देती है। गलफड़ की सहायता से ऑक्सीजन ग्रहण करती है तथा कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ती है। मछलियों के कान के पास दो पंख वाले नाब के दो पतवार जैसे होती है जो पानी को काटती आगे बढ़ती है। उसकी पूंछ के पंख नौका के पतवार की तरह जिस ओर जाना चाहती है उस ओर जा सकती है।

प्रश्न 17.
मछली का आचरण कैसा होता है?
उत्तर :
मछली अपने बच्चों की चिंता करती है, शील, गंजाल, चितल जैसी मछलियाँ अंडे को सेकर बड़े होने तक यत्न करती हैं। मादा अंडा देती है, नर मछली पहरा देते हैं। अंडा से बच्चा बाहर आने पर नर-मादा मछली का कार्य और बढ़ जाता है। बच्चों को घेरकर पहरा देते हैं।

तेलपिया मछली पानी के नीचे नरम मिट्टी में लाइन खिंचती है, उसके ऊपर घर बनाती है, नर तेलपिया पहरा देते हैं, मादा तेलषिया के मुँह के भीतर बच्चे जन्म लेते हैं। इसके बाद बाहर आकर भोजन खोजती है, खतरे के समय पुन: मुँह में प्रवेश कर जाती है।

नर सी-हर्स की पूँछ के पास एक थैली होती है । मादा मछली उस थैली में अंडों को रखती है, नर सी-हर्स अंडों को पहरा देता है। नर पैराडाइस मछली मुंह से लार निकालकर बुद-बुद छोड़ती है, उसी से मादा पैराडाइस मछली के अंडे देने की जगह बनती है। नर पैराडाइस अंडों को पहरा देता है, शिशु मछलियों का पोषण करता है।

प्रश्न 18.
सांप की शारीरिक बनावट का उल्लेख करो।
उत्तर :
बफीले देशों को छोड़कर प्रायः सभी जगह सांप पाये जाते हैं। साप के सिर पर की हड्डियाँ ऐसा फैली होती है ताकि दोनों जबड़ों को खोल कर मुँह से हाँ करता है। साँप चमड़े से ढ़का रहता है। जमीन में रहनेवाला साँप पेट से सरककर चलता है। सॉप हमेशा अपनी केंचुल छोड़ता है। सांप का कान नहीं होता लेकिन इसमें घ्राण शक्ति होती है। इनकी दोनों भागों में बंटे हुए जीभ हवा में पाए जाए वाले अणुओं को मुँह के अंदर लेकर गंध सूंघ लेता है, इसको अपनी छाती से हवा के हल्के से कम्पन का पता चल जाता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 19.
बाघ की शारीरिक बनावट कैसी होती है तथा अपने इलाके को कैसे चिह्नित् करता है?
उत्तर :
बाघ एक मांसाहारी जीव है, इसलिए इसका जबड़ा शक्तिशाली होता है, इसमें अधिक धारदार केनाईन दाँत होते हैं। शिकार पकड़ने वाला नाखून अंदर तक घुसा रहता है। बाघ के सामने वाला पैर बहुत नरम होता है, इससे वह अपने पैरों को समेट सकता है। इनकी सृष्टि तथा श्रवण शक्ति भी प्रखर होता है बाघ की आँखों में लुसिडाम नामक एक वस्तु होती है इससे वह कम रोशनी में भी मनुष्य से ज्यादा देख सकता है।

बाघ अपने इलाके को चिह्लित करने के लिए मूत्रनली से एक तरह की मूत्र मिट्टी पर या पेड़ पर छिड़क देता है और पेड़ के तने को अपने नाखून से बीरकर भी अपना इलाका तैयार करता है। गंध मिलने पर बाघ-बाघिन एक दूसरे को खोज लेते हैं। बाघ किसी स्थान पर मल त्यागकर अपने मस्तिष्क की पहचान दे देता है।

प्रश्न 20.
सुंदर वन के बाघ के बारे में लिखो।
उत्तर :
सुंदरवन का बाघ केकड़ा, मछली, गोसोप तक को खाता है। सुंदर वन के बाघ की त्वचा हल्की पीली और लाल-पीले रंग की होती है। इसके बदन में डोरी जैसा काला दाग होता है, अंगुलियों की छाप जैसा। इससे इसे शैवाल पेड़ के पीछे छिपने में सुविधा रहती है।

प्रश्न 21.
बाघिन अपने बच्चों की देखभाल कैसे करती है?
उत्तर :
संतान के पालन-पोषण में बाधिन का सेह शासन बड़ा प्रशंसनीय होता है। बच्चा देने की जगह को पहलंले साफसुथरा करती है, बच्या देने के बाद दिन भर उसके पास बैठती है, उसकी देख-रेख करती है इस कारण खुद खाने की व्यवस्था नहीं कर पाती। सुरक्षित जग़ह की तालाश करती है और यही खोजते समय यदि कोई प्राणी या मनुष्य आ जाए तो उसकी मृत्यु निश्चित होती है। बच्चा बड़ा होने पर बाधिन उसे शिकार करना सिखाती है, पहले मांस का टुकड़ा देती है। दाँत के बीच मांस का टुकड़ा रखकर खाना भी सिखाती है, बच्चों को तैरना सिखाती है। माँ के पास6-7 महीने शिक्षा लेते ही वह पूर्ण बाघ हो जाता है।

प्रश्न 22.
केल मछली क्या है? यह पानी में रहने के लिए कैसे अनुकुलित होती है?
उत्तर :
केल सामुद्रिक प्राणी है। क्हेल के बदन पर सिर के सामने नाक के पास रोम होते हैं एवं इनकी त्वचा के नीचे चर्बी की मोटी परत होती जिसे बल्वर कहते हैं।

  • बल्वर जल में चलने-फिरने की शक्ति देता है।
  • शरीर के तापक्रम को ठीक रखता है।

क्हेल पहले अन्य स्तनपायी प्राणियों के समान दो हाथ और पैर वाले थे। जल को जीवन रूप में ग्रहण करने पर दोनों तैरने वाले अंक प्लीपर में परिणत हो गए। पीछे के दोनों पैर लुप्त हो गए।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

क्हेल में गलफड़ नहीं होता है, फेफड़ा होता है, जल के ऊपर आने पर क्हेल साँस लेती है, वह एक सांस लेती तथा छोड़ती है, जल के ऊपर उठकर बहुत जोर से सांस छोड़ती और माथे के ऊपर जो हॉल और नाक के छेद द्वारा इतनी जोर से सांस छोड़ती है कि वह सांस 10,20, या 40, फुट तक ऊपर उठ जाती है। क्हेल कभी भी पूरी तरह सोती नहीं। विश्राम नहीं मिलता तब उनके मस्तिष्क का एक अंश जागता है और दूसरा अंश सोता हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
जीव जन्तु, कीड़े-मकोड़े के आचरण का अध्ययन होता है :
(a) जीव विज्ञान शाखा में
(b) भौतिक विज्ञान शाखा में
(c) आचरण विज्ञान शाखा में
(d) सभी में
उत्तर :
(c) आचरण विज्ञान शाखा में।

प्रश्न 2.
आचरण विज्ञान के दो प्रमुख वैज्ञानिक हैं :
(a) चार्स्रडार्बिन, जेकॉर फाबा
(b) न्यूटन, जेम्स वाट
(c) अकार्मीडिज, चर्ल्स डार्बिन
(d) न्यूटर, जे फरिफाब
उत्तर :
(a) चार्ल्सडार्बिन, जेफॉर फाबा।

प्रश्न 3.
चार्ल्स डार्बिन की पुस्तक का नाम है।
(a) ओरिजिन ऑफ सेसिस
(b) स्पेसिज
(c) आचरण विज्ञान
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) ओरिजिन ऑफ सेसिस

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 4.
कीड़े मकोड़ों का महा काव्य किसने लिखा?
(a) चार्ल्स डारबिन ने
(b) जे आर फाबा ने
(c) कनराड लारेंज ने
(d) कार्ल फनफ्रिश ने
उत्तर :
(b) जे आर फाबा ने।

प्रश्न 5.
पिनगरजेन के गवेषणा मूलक आविष्कार हैं :
(a) इल्ली कीड्रों का आचरण
(b) बंदर की मूर्खता
(c) पक्षियों की मूर्खता
(d) सभी
उत्तर :
(c) पक्षियों की मूर्खता।

प्रश्न 6.
वैज्ञानिक फन फ्रिश ने किसपर अनुसंधान किया था?
(a) पक्षियों पर
(b) चिलचट्टा पर
(c) मछली पर
(d) मधुमक्खी पर
उत्तर :
(d) मधुमक्खी पर।

प्रश्न 7.
स्वादिष्ट रस से परिपूर्ण फूल की जानकारी देता है :
(a) रानी मधुमक्खी
(b) श्रमिक मधुमक्खी
(c) नर मधुमक्खी
(d) फूल
उत्तर :
(b) श्रमिक मधुमक्खी।

प्रश्न 8.
जेन गुडाल ने किस पर अनुसंधान किया था ?
(a) पक्षियों पर
(b) चिम्पांजियों पर
(c) मधु मक्खी पर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) चिम्पांजियों पर।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 9.
सलीम अली ने किसपर काफी लिखा है?
(a) चमगादड़ों पर
(b) बाघ पर
(c) पक्षियों पर
(d) सभी पर
उत्तर :
(c) पक्षियों पर

प्रश्न 10.
गोपचन्द्र भट्टाचार्य ने किस पर अनुसंधान किया।
(a) मछली पर
(b) कीड़े-मकोड़े पर
(c) चमगादड़ पर
(d) सभी पर
उत्तर :
(b) कीड़े-मकोड़े पर

प्रश्न 11.
चींटी कैसा जीव है?
(a) एकेक
(b) समूहबद्ध
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) समूहबद्ध।

प्रश्न 12.
कौन सी चींटी युद्ध पटु होती है?
(a) काली चींटी
(b) लाल चींटी
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) लाल चींटी।

प्रश्न 13.
दीमक कैसा जीव है?
(a) एकेक
(b) समाजबद्ध
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) समाजबद्ध

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 14.
दीमक का आवस स्थान है :
(a) लकड़ी से बनी वस्तु
(b) लोहे की वस्तु
(c) प्लास्टिक की वस्तु
(d) सभी
उत्तर :
(a) लकड़ी से बनी वस्तु।

प्रश्न 15.
दीमक का भोजन है :
(a) सेल्युलोज
(b) नमक
(c) लकड़ी
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) सेल्युलोज।

प्रश्न 16.
फूलों से निकलने वाला मीठा रस है :
(a) सेल्युलोज
(b) फूल रस
(c) नेक्टर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) नेक्टर।

प्रश्न 17.
मघुमक्खी का निवास होता है :
(a) घर
(b) जंगल
(c) छत्ता
(d) बागीचा
उत्तर :
(c) छत्ता।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 18.
श्रमिक मधुमक्खी के शरीर से निकलने वाले पसीने से बनता है :
(a) गुड़
(b) चीनी
(c) नमक
(d) शहद
उत्तर :
(d) शहद

प्रश्न 19.
मधुमक्खी की कितनी प्रजातियाँ हैं ?
(a) दस
(b) एक
(c) चार
(d) ग्यारह
उत्तर :
(d) ग्यारह

प्रश्न 20.
हिन्दुस्तान में मधुमक्खी की कितनी प्रजातियाँ पायी जाती हैं?
(a) पाँच
(b) छ:
(c) चार
(d) तीन-चार
उत्तर :
(d) तौन-चार

प्रश्न 21.
हाथी का वजन होता है :
(a) एक हजार किलो ग्राम
(b) दो हजार किलो ग्राम
(c) तीन हजार किलो ग्राम
(d) चार हजार किलो ग्राम
उत्तर :
(b) दो हजार किलो ग्राम।

प्रश्न 22.
किन हाथियों के दाँत लम्बे नहीं होते हैं?
(a) अफ्रीकी हथिनी
(b) एशियाई हथिनी
(c) भारतीय हथिनी
(d) सभी
उत्तर :
(c) भारतीय हधिनी।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 23.
किस जीव में मनुष्य के समान गुण होता है?
(a) हाथी
(b) घोड़ा
(c) चिम्पांजी
(d) सभी
उत्तर :
(c) चिम्पांजी।

प्रश्न 24.
चिम्पांजी कैसा जीव है?
(a) शाकाहारी
(b) मांसाहारी
(c) सर्वाहारी
(d) सभी
उत्तर :
(c) सर्वाहारी।

प्रश्न 25.
पाल्ट्री पक्षी को क्या कहते हैं?
(a) ग्रीष्म कालीन अतिथि
(b) शीत कालीन अतिथि
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) शीत कालीन अतिथि।

प्रश्न 26.
कौआ कैसा प्राणी है?
(a) असमाजिक
(b) सामाजिक
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) सामाजिक।

प्रश्न 27.
सुंदरवन का पानी कैसा है?
(a) मीठा पानी
(b) नमकीन पानी
(c) खारा पानी
(d) सभी
उत्तर :
(c) खारा पानी।

प्रश्न 28.
वैज्ञानिकों द्वारो मछली की कितनी प्रजातियाँ पाई गई हैं ?
(a) 30 हजार
(b) 31 हजार
(c) 32 हजार
(d) 33 हजार
उत्तर :
(c) 32 हजार।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

प्रश्न 29.
बाघ की आंखों में क्या रहता है।
(a) लुसिडाम
(b) केरोटिन
(c) शिरा
(d) सभी
उत्तर :
(a) लुसिडाम

प्रश्न 30.
क्हेल कैसी मछली है?
(a) मीठे पानी की
(b) सामुद्रिक
(c) दोनों
(d) सभी
उत्तर :
(b) सामुद्रिक

प्रश्न 31.
त्वचा के नीचे की चर्बी को क्या कहते हैं?
(a) हड्डी
(b) मांस
(c) बल्वर
(d) सभी
उत्तर :
(c) बल्वर

प्रश्न 32.
नील केल की आवाज होती है।
(a) सुरीली
(b) जेट इंजन जैसी
(c) रेडियो
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) जेट इंजन जैसी।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. जीव-जन्तु, कीड़े-मकोड़े के आचरण का अध्ययन ……… करते हैं।
उत्तर : आचरण विज्ञान में

2. डार्विन ……… के रहने वाले थे तथा फैंका ……… के निवासी थे।
उत्तर : इंगलैण्ड, फ्रांस

3. डार्विन ने अपनी पुस्तक में जीवों के रहने लायक ……… की चर्चा की है।
उत्तर : परिवेश।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

4. फाइबा ने ……… के आचरण का पता लगाया।
उत्तर : कीड़े-मकोड़े

5. दिम गरजेन की चर्चित गवेषणामूलक पुस्तक ……… है।
उत्तर : पक्षियों की मूर्खता

6. चिम्पांजियों के आचरण का अनुसंधान ……… ने की।
उत्तर : जेन गुडाल

7. ……… के अनुसंधान के द्वारा जाना गया कि बाघ कैसे मूत्र की गंध से अपने क्षेत्र को पहचानता है।
उत्तर : रत्ललाल ब्महारी।

8. चींटी एक ……… जीव है।
उत्तर : समूहबद्ध

9. ……… चींटी दल का मालिक और ……… चींटियां दल का सेवक होती है।
उत्तर : लाल, काली।

10. ……… चींटी युद्ध पटु होती है जबकि ……… चींटी बुद्धिमान होती है।
उत्तर : लाल, काली

11. गर्म देशों में ……… चीटियां पाई जाती हैं।
उत्तर : यायावर

12. दीमक के बिल का ……… और ……… बाष्प की मात्रा ज्यादा या कम न हो इसकी व्यवस्था होती है।
उत्तर : तापमान, जलीय

13. दीमक का भोजन ……… है।
उत्तर : सेल्युलोज

14. मधुमक्खी ……… कीट है।
उत्तर : सामाजिक

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

16. ……… महादेश में मधुमक्खी नहीं थी।
उत्तर : अमेरिका

17. भारत में ……… के दांत लम्बे नहीं होते।
उत्तर : हथिनी

18. जीव जगत में ……… का मनुष्य के साथ बहुत ही समानता है।
उत्तर : चिम्पांजी

19. ……… के घने जंगलों को छोड़कर अन्यत्र कहीं भी चिम्पांजी का प्राकृतिक परिवेश नहीं होता है।
उत्तर : अफ्रीका

20. पक्षी सर्दी शुरू होने पर गर्म देश में जाते हैं तथा ठंडा समाप्त होने पर वापस लौट जाते हैं उन्हें कहते हैं।
उत्तर : पाल्ट्री पक्षी

21. पृथ्वी पर कौए की ……… प्रजातियाँ हैं।
उत्तर : 40 से अधिक

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

22. मनुष्य की तरह ……… भी सभा बुलाते हैं।
उत्तर : कौआ

23. ……… और ……… छोटे गहुों में अंडा देती हैं।
उत्तर : मादा एनाफिलिग, एडिज

24. सुंदर वन का बाघ ……… तक खाता है।
उत्तर : केकड़ा, मछली, गो सॉप

25. बाघ ……… से लेकर ……… तक शिकार करता है।
उत्तर : सूर्यास्त, गोधूलि

26. क्हेल की त्वचा के नीचे चर्बी का एक स्तर रहता है जिसे ……… कहते हैं।
उत्तर : बल्वर

27. केल में ……… नहीं होता. ……… होता है।
उत्तर : गलफड़, फेफड़ा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 11 कुछ विशेष प्राणियों के निवास स्थान और आचार आचरण

28. क्हेल ……… के जरिये एक दूसरे से सम्पर्क रखते हैं।
उत्तर : ध्वनि

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 10 Question Answer – जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
एक ही वैशिष्ट युक्त जीव को क्या कहते हैं?
उत्तर :
प्रजाति।

प्रश्न 2.
मनुष्य का वैज्ञानिक नाम क्या है?
उत्तर :
होमोसेपियेन्स।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 3.
वैज्ञानिक लोग कितनी प्रजातियों का वैज्ञानिक नाम दे पाये हैं?
उत्तर :
उन्नीस लाख।

प्रश्न 4.
प्रजातियों का जीव जगत कितने भागों में बँटा है?
उत्तर :
6 भाग में।

प्रश्न 5.
एक-एक भाग को जीव का क्या कहते हैं?
उत्तर :
राज्य का किंगड्डम

प्रश्न 6.
प्राणियों के राज्य का नाम क्या है?
उत्तर :
एनिमेलिया।

प्रश्न 7.
उद्भिज के राज्य का नाम क्या है?
उत्तर :
प्लेन्टि।

प्रश्न 8.
उद्भिज में कौन-कौन आते हैं?
उत्तर :
वृक्ष, लता, कार्ड, मेरू।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 9.
एककोषी जीव क्या है?
उत्तर :
जिनके देह में एक कोष होता है।

प्रश्न 10.
कुछ प्रोटोजोआ का नाम लिखें।
उत्तर :
एमिबा, यग्लिना, प्लाजमोडियम।

प्रश्न 11.
वायरस क्या है?
उत्तर :
जीव और निर्जीव की मध्यम अवस्था है।

प्रश्न 12.
छत्रक का राज्य क्या है?
उत्तर :
फंगस।

प्रश्न 13.
बैक्टीरिया का राज्य है।
उत्तर :
मोनेरा

प्रश्न 14.
कुछ आर्थोपोडा के नाम लिखें।
उत्तर :
कीड़ा, मकोड़ा, झींगा, मछली, केकड़ा आदि।

प्रश्न 15.
घोंघा, सीप का राज्य क्या है?
उत्तर :
मोलस्का।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 16.
मेरूदंडी प्राणियों को कहते हैं।
उत्तर :
कशेरूका

प्रश्न 17.
शैवाल क्या है?
उत्तर :
यह एक पौधा है जो हरा रंग का होता है।

प्रश्न 18.
अपुष्पक उद्भिज क्या है?
उत्तर :
बीना फूल और फल के उद्भिज को अपुष्पक उद्भिज कहा जाता है।

प्रश्न 19.
फर्न का समुदाय क्या है।
उत्तर :
टेरिडोफाइटा।

प्रश्न 20.
एक नग्नबीजी पौधे का उदाहरण दें।
उत्तर :
पाइन।

प्रश्न 21.
कुछ आवृतबीजी पौधे का नाम लिखो।
उत्तर :
आम, जामुन, कटहल, धान, गेहूँ।

प्रश्न 22.
एक बीज पत्र वाले पौधे क्या होते हैं?
उत्तर :
एक बीज पत्री।

प्रश्न 23.
द्विबीज पत्री पौथे के पत्ते कैसे होते हैं?
उत्तर :
इनके पत्ते में हमेशा शिराओं के दोनों ओर बनी शिरायें आपस में मिलकर जाल का निर्माण करती है।

प्रश्न 24.
एक बीज पत्री पौधे के पत्ते कैसे होते हैं?
उत्तर :
इनके पत्ते के बीज में हमेशा शिरायें दोनों ओर आपस में मिलकर समान रूप में रहतीहैं।

प्रश्न 25.
बैक्टीरिया द्वारा फैलनेवाले रोग क्या हैं ?
उत्तर :
टॉयफाइड, कोलेरा।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 26.
हमारा शरीर किससे बना है?
उत्तर :
छोटे कक्ष या कोश से।

प्रश्न 27.
निडक्रियास किसे कहते हैं?
उत्तर :
कोश के बीज एक गोल आकार जैसी वस्तु होती है जिसे निउक्रियास कहते हैं।

प्रश्न 28.
कुछ छत्रक के नाम लिखें।
उत्तर :
पेनिसिलियम, मशरूम।

प्रश्न 29.
ऐसे सूक्ष्म जीव जिनके कोष के बीच निउक्रियास होता है।
उत्तर :
प्रोटिस्टा।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
प्रजाति किसे कहते हैं?
उत्तर :
एक ही वैशिष्ट युक्त जीव को प्रजाति कहते हैं, इसे सेसिस भी कहते हैं। एक ही प्रजाति के जीव से एक वैशिष्ट युक्त प्रकार का जीव जन्म लेता है, जैसे :- बाघ, गौरैया, कौआ आदि प्रजाति हैं।

प्रश्न 2.
किंगडम किसे कहते हैं?
उत्तर :
वेज्ञानिकों ने प्रजाति के जीव जगत को 6 भागों में बाँटा है। एक एक भोग को एक-एक जीव का राज्य या किंगड्डम कहते हैं।
जैसे : प्राणी का राज्य एनिमोलिया तथा उद्भिज का राज्य प्लेन्टि है।

प्रश्न 3.
एक कोषी किसे कहते हैं? कुछ एक कोषी जीवों के नाम लिखें।
उत्तर :
जिन जीवों के देह में एक कोष होता है उसे एक कोषी कहते हैं। कुछ एक कोषी जीवों के उदाहरण है।

  • बैक्टीरिया
  • प्रोजोजोआ
  • क्रोमिस्टा।

प्रश्न 4.
अर्थोपोडा किन प्राणियों का समूह है? इनकी क्या विशेषताएँ ?
उत्तर :
कीड़ा, मकोड़ा, झींगा, मछली, केंकड़ा, इत्यादि का समूह आर्थोपोडा है।
विशेषता :

  • इन सभी का सूंड पाँव बंटा रहता है।
  • शरीर एक सख्य आवरण से ढंका रहता है।

प्रश्न 5.
मोलस्का समूह में कौन से जीव हैं और इनकी क्या विशेषता होती है?
उत्तर :
मोलस्का समूह में सीप, घोघा, आक्टोपस हैं।
विशेषता :

  • चलने-फिरने के लिए मांसल पैर होते हैं।
  • इनका शरीर नर्म होता है।
  • बदन के बाहर एक चूना जाति पदार्थ से तैयार खोल रहती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 6.
गोलकृमि की क्या विशेषता है?
उत्तर :
गोलकृमि एस्केहेलिमिनथीज प्रजाति का जीव है।
विशेषता :

  • मनुष्य या अन्य जीव के पेट में रहता है।
  • शरीर बीच में गोल तथा दोनों किनारा पतला होता है।

प्रश्न 7.
फीता कृमि की प्रजाति क्या है? इसकी विशेषता लिखें।
उत्तर :
फीताकृमि की प्रजाति प्लैटी हेल्मिन्थीज है।
विशेषता :

  • मनुष्य या अन्य जीव के पेट में रहते हैं।
  • परजीवी, स्वाधीन निवास करते हैं।
  • आकार चपटा होता है।

प्रश्न 8.
स्टारफिश किस प्रजाति का जीव है और इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर : स्टारफिश इकाईनोडामोटा प्रजाति का जीव है।
विशेषता :

  • संपूर्ण शरीर पर काँटा होता है।
  • मुख शरीर के नीचे होता है।

प्रश्न 9.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो :-
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 4

प्रश्न 10.
शाक किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे छोटे उद्भिज जो डालों और पत्तों से रहित होते हैं, कभी-कभी झुके हुए या रेंगते हुए अवस्था में पाए जाते हैं इन्हें शाक कहते हैं। अंग्रेजी में इन्हे ‘हार्बज’ कहते हैं, जैसे : कुम्हड़ा, करेला, मटर।

प्रश्न 11.
झाड़ी किसे कहते है?
उत्तर :
जिन पौधों में डाली और पत्ते होते हैं, झाड़दार वृक्ष जैसे दिखते है, मध्यम श्रेणी की ऊँचाई होती है, उन्हें झाड़ी कहते हैं। अंग्रेजी में इन्हे ‘शव’ कहते हैं जैसे :- गुलाब, नींबू, जवा का पेड़।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 12.
वृक्ष किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे पौधे जिनकी ऊँचाई बहुत होती है, उनके तनों से शाखा-प्रशाखाएँ निकली होती हैं, तथा बहुंत दिनों तक की आयु होती है उन्हें वृक्ष कहते हैं। जैसे :- कटहल का वृक्ष, आम का वृक्ष, देवदार आदि।

प्रश्न 13.
शैवाल किसे कहते हैं और इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर : यह एक प्रकार का पौधा है जो हरे रंग का होता है। यह अपना भोजन स्वय बनाता है।
विशेषता :

  • शैवाल का अधिकांश स्थूल और कोमल होता है।
  • उसका शरीर लसलसा होता है।
  • शरीर जड़, तना और प्ती में विभाजित नहीं होता।
  • इनको धालोफाइट में रखा गया है।

प्रश्न 14.
मांस की श्रेणी क्या है और इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर :
शरद कतु में इटों में या फांक में गोल चकती की तरह एक प्रकार का लता लटके रहते हैं इन्हें मांस कहते हैं।
विशेषता :-

  • इनका रंग हरा होता है।
  • इनमें कोई फल या फूल नहीं होता
  • इसे ब्रायोफाइट समूह में रखा गया है।

प्रश्न 15.
फर्न क्या है, इनकी क्या विशेषता है?
उत्तर :
तालाब्ब में जल और कीचड़ में पौधे होते है । पौधे का निचला भाग गाँठदार थैली होता है, इसमें छोटे-छोटे रेणु होते हैं। मिट्टी में गिरने पर पौधा बन जाता है जिसे फर्न कहते हैं।
विशेषता :

  • इसमें पत्ते होते हैं।
  • नये पत्ते निकलते समय कुत्ते की पूंछ की तरह मुड़े रहते हैं।
  • इनमें फूल-फल नहीं होता।
  • इन्हें टोरिडोफाइट समुदाय में रखा गया है।

प्रश्न 15.
पाइन की क्या विशेषता है?
उत्तर :

  • यह झड़ींदार पौधे की तरह दिखता है
  • यह ठंडे प्रदेश में होता है।
  • इसके पत्ते हरे-हरे होते हैं।
  • इसमें फल नहीं होता।
  • पाइन में कोई फल नहीं होता तथा उसमें बीज भी नहीं होता है।
  • इन्हे नग्नबीजी कहते है, अंग्रेजी में Gymnosperm कहते है।

प्रश्न 16.
नग्नबीजी तथा आवृत्त बीजी पौथे किसे कहते हैं?
उत्तर :
जिन पौधों के फलों में बीज नहीं होता है उन्हें नग्नबीजी पौधा कहते है :- जैसे – पाईन
जिन पौधों के फलों में बोज रहता है उन्हें आवृत बीजी पौथे कहते हैं, जैसे :- आम, कुम्हड़ा, कटहल, जामुन।

प्रश्न 17.
एक बीज पत्री तथा द्विबीज पत्री बीज किसे कहते हैं।
उत्तर :
एक बीज पत्री : जिन पौधे में केवल एक ही बीज पत्र पाया जाता है उसे एक बीज पत्री कहते हैं।
अंग्रेजी में ‘मानोकोटिलेडन’ कहते हैं :- धान एक बीज पत्री पौधा है।
द्विबीज पत्री ; जिन पोधो में दो बीज पत्र पाया जाता है उन्हें द्विबीजपत्री कहते हैं। अंग्रेजी में ‘हेडाइकोटिलेडन’ कहते है जैसे बना, मटर द्विबीजपत्री पौधा है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 18.
वैक्टीरिया को किस श्रेणी में रखा गया है। लाभकारी तथा हानिकारक बैक्टीरिया का नाम लिखें।
उत्तर :
वैक्टीरिया को मोनेरा श्रेणी में रखा गया है।
लाभकारी वैक्टीरिया : लेक्टो बेसिलस
हानिकारक : बैक्टीरिया : ब्राइक्रियो कॉलेरि माइकोबैक्टीरिया, ट्यूबर कुलोसिस।

प्रश्न 19.
प्रोटिस्टा क्या है। इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर :
प्रोटिस्टा प्रोटोजोआ का श्रेणी है।
विशेषता :-

  • शरीर में कोष से बनता है।
  • इसमें निउक्रियास रहता है।

युग्लिन तथा पारामिसियम प्रोटिस्टा राज्य से जुड़ा है।

प्रश्न 20.
फंगस क्या है, इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर :
पावरोटी के सड़ जाने या नींबू सड़ जाने पर उनमें काला-काला धब्वा या काई पड़ जाती है, जिसे फंगस कहते हैं।

विशेषता :-

  • इनका रंग हरा नहीं होता।
  • ये अपना भोजन नहीं बना सकते।
  • सड़ी-गली चीजों पर उगते हैं।

पहचान :

  • शरीर में दाद होता है।
  • खुजली या सर में रूसी होती है, ये सभी फंगस है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
नीचे दी गई सारणी में बतलाओ कि कौन एकबीज पत्री तथा कौन द्विबीज पत्री है।
उत्तर :

बीजों के नाम कितने बीज होते हैं एकबीजत्री या द्विबीजपत्री
चना
गेहूँ
मूंगदाल
मसूरदाल
चावल
इलायची
सुपारी
चीना बदाम
खजूर
कम्हड़ा
भुट्टा
2
2
1
1
1
1
2
2
2
2
1
द्विबीजपत्री
द्विबीजपत्री
एक बीजपत्री
एक बीजपत्री
एक बीजपत्री
एक बीजपत्री
द्विबीजपत्री
द्विबीजपत्री
द्विबीजपत्री
द्विबीजपत्री
एक बीजपत्री

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 2.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो। कौन जीव मेरूदण्डी तथा कौन अमेरूदण्डी है।
तालाब, जंगल, घर के आस-पास, समुद्र के किनारे, एक्यूरियम अथवा घास जमीन में रहनेवाले प्राणी। तलाब में रहनेवाले
उत्तर :
तलाब में रहनेवाले

अमेरूदण्डी मेरूदण्डी
1) झींगा 1) मछली
2) केकड़ा 2) मेढक
3) घोंघा 3) साँप

जंगल में रहनेवाले

अमेरूदण्डी मेरूदण्डी
1) तितली 1) हाथी
2) तोता 2) बाघ
3) मैना 3) बंदर
4) खरगोश 4) चिम्पांजी
5) कौआ 5) गेंडा

घर के आस पास

अमेरूदण्डी मेरूदण्डी
1) केचुआ 1) मेढक
2) मकड़ी 2) गाय
3) मक्खी 3) घोड़ा
4) मधु मक्खी 4) ऊँट
5) मच्छर 5) बैल

समुद्र के किनारा

अमेरूदण्डी मेरूदण्डी
1) छत्रिक 1) हाँगर
2) कोरल 2) कछुआ
3) सोंस
4) क्हेल
5) सार्क

घास जमीन

अमेरूदण्डी मेरूदण्डी
1) चींटी 1) सांप
2) टिड्डा 2) मेढक
3) ग्रास होपर 3) घोड़ परास
4) चिलचट्टा 4) जेबरा
5) वास्प 5) जिराफ

प्रश्न 3.
रासायनिक गुण के आधार पर धातु और अधातु में क्या अन्तर है।
उत्तर :

धातु अधातु
1) धातुएँ अम्ल से प्रतिक्रिया कर H2 गैस देती है। 1) अधातु अम्ल से प्रतिक्रिया कर H2 गैस नहीं देती है।
2) धातुएँ जटिल लवण बनाते हैं। 2) अधातुएँ जटिल लवण नहीं बनाते अपवाद बोरान, सिलिकन

प्रश्न 4.
रेखाचित्र द्वारा खाली स्थान को भरें :
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 5

  • उष्मा प्रहण
  • उष्मा ग्रहण
  • उष्मा त्याग
  • उष्मा त्याग

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 5.
निम्न धातुएँ का मानवजीवन में क्या उपयोगिता है।
Ca, K, Fe, P, Zn, Cl, Mn, mg, Na, Cu, Po-3
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 6

प्रश्न 6.
निम्नलिखित धातु अधातु किन म्रोतों द्वारा शरीर में चले जाते हैं।
उत्तर :
सीसा, मरकरी, कैडमियम, एल्युमिनियम, क्लोरिन, मासेंनिक

धातु स्रोत्र
सीसा पेट्रोल, कीटनाशक, सीसा का पाइप लेड बैटरी बैटरी
मरकरी बनने वाले कारखाना, कागज उद्योग प्लास्टिक उद्योग, थर्मामीटर, थर्मल पावर स्टेशन


बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
एक वैशिष्ट जीव को कहते हैं :
(a) जाति
(b) प्रजाति
(c) नस्ल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) प्रजाति।

प्रश्न 2.
बाघ क्या है?
(a) जाति
(b) प्रज्जाति
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) प्रजाति।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 3.
मनुष्य का वैज्ञानिक नाम है?
(a) होमोइरेक्टास
(b) स्ट्रालोपिथिकस
(c) होमोसेपियन्स
(d) सभी
उत्तर :
(c) होमोसेपियन्स।

प्रश्न 4.
बाघ का वैज्ञानिक नाम है :
(a) टाइगर
(b) शेर
(c) पान्थर टाइम्मीस
(d) सभी
उत्तर :
(c) पान्थर टाइमीस।

प्रश्न 5.
कितनी प्रजातियों को वैज्ञानिक नाम दिया गया है?
(a) दस लाख
(b) बीस लाख
(c) उन्नीस लाख
(d) अठारह लाख
उत्तर :
(c) उन्नीस लाख।

प्रश्न 6.
वैज्ञानिकों ने प्रजातियों को जीव जगत के कितने भागों में बांटा है?
(a) चार भाग
(b) छ: भाग
(c) दस भाग
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) छ: भाग।

प्रश्न 7.
प्राणियों के राज्य का नाम है?
(a) प्लेन्टि
(b) एनिमेलिया
(c) फंगी
(d) बैक्टीरिया
उत्तर :
(b) एनिमेलिया

प्रश्न 8.
एक पोषी जीव की प्रजाति नहीं है :
(a) वमोमिस्टा
(b) फंगी
(c) प्लेन्टि
(d) एनिमेलिया
उत्तर :
(d) एनिमेलिया।

प्रश्न 9.
इनमें से कौन आर्थोपोडा है?
(a) कंकड़
(b) बैक्टीरिया
(c) फंगी
(d) मोनेरा
उत्तर :
(a) कंकड़

प्रश्न 10.
सीप, घोंया की प्रजाति है :
(a) फंगी
(b) मोनेरा
(c) मोलस्का
(d) प्रांटोजोवा
उत्तर :
(c) मोलस्का।

प्रश्न 11.
फीता कृमि की प्रजाति है :
(a) आर्थोपोडा
(b) मोलास्का
(c) प्लैटोहेल्मिन्योग
(d) एनीलिडा
उत्तर :
(c) प्लैटोहेल्मिन्यीग।

प्रश्न 12.
मेढ़क, सांप किस प्रजाति के जीव हैं?
(a) मोलस्का
(b) एनीलिंड़ा
(c) कशेरू का
(d) सभी
उत्तर :
(c) कशेरूका

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 13.
शाक जाति का पौधा है :
(a) आलू
(b) कटहल
(c) केेला
(d) खजूर
उत्तर :
(a) आलू

प्रश्न 14.
झाड़ी का उदाहरण नहीं है:
(a) गुलाब
(b) नौंबृ
(c) जवा का पंड़
(d) आय का पेंड़
उत्तर :
(d) आम का पेड़।

प्रश्न 15.
शैवाल क्या है?
(a) प्राणो
(b) पौधा
(c) बैक्टोरिया
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) पौधा।

प्रश्न 16.
घर में ईंटों की फांक में गलचकती की तरह पौधे लिपटे रहते हैं उन्हे कहते हैं :
(a) थालोफाइटा
(b) ब्रायोफाइटा
(c) शेवाल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) बायोफाइटा।

प्रश्न 17.
जिनमें फूल और फल नहीं होता उन्हें कहते हैं :
(a) पुष्धक
(b) अपुष्मक
(c) शैवाल
(d) सभी
उत्तर :
(b) अपुष्पक।

प्रश्न 18.
फर्न की प्रजाति का नाम है :
(a) ब्रायोफाइटा
(b) थालोफाइटा
(c) टेरिडोफाइट
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) टेरिडोफाइट।

प्रश्न 19.
फर्न कैसा पौधा है?
(a) आवृतबीजी
(b) नग्नबीजी
(c) दोनों
(d) काई नहों
उत्तर :
(b) नग्नबीजी।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 20.
जिन बीजों में एक बीजपपत्र होता है उसे………. कहते हैं।
(a) द्वितीय पत्री
(b) एकबोज पत्री
(c) आवृत बीजी
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) द्वितीय पत्री।

प्रश्न 21.
टॉयफाइड तथा कोलेरा किससे होने वाली बीमारियाँ हैं?
(a) प्रोटोजोआ
(b) फंगी
(c) बैक्टीरिया
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) बैक्टीरिया।

प्रश्न 22.
निउक्लियास में रहने वाले जीव का राज्य है :
(a) मशरूम
(b) टेरिडोफाइटा
(c) प्रोटिस्टा
(d) सभी
उत्तर :
(c) प्रोटिस्टा।

प्रश्न 23.
समस्त छत्रक का राज्य है :
(a) फंगी
(b) प्रोटिस्ता
(c) फानजाई
(d) सभी
उत्तर :
(c) फानजाई।

प्रश्न 24.
दाद, खुजली, सर की रूसी किसके कारण होती है?
(a) फंगस
(b) प्रोटोजोवा
(c) बैक्टीरिया
(d) वायरस
उत्तर :
(a) फंगस।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. धान एक ……… उद्भिज है।
उत्तर : अपुष्पीय

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

2. घान का छिलका उतारने पर ……… बीज होते हैं।
उत्तर : एक

3. मटर के छिलके को उतारने पर ……… बीज होते हैं।
उत्तर : दो

4. पत्तों पर जाले जैसी शिरा को ……… कहते हैं।
उत्तर : द्विबीजपत्री

5. पत्तों के बीज वाली शिरा के दोनों ओर समान शिरायें होने पर उसे ……… कहते हैं।
उत्तर : एक बीजपत्री

6. केले का पेड़ एक ……… उद्भिज है।
उत्तर : एक बीजपत्री

7. बीज फल के अंदर रहने पर उसे ……… उद्भिज कहते हैं।
उत्तर : आवृतजीवी

8. पीपल का पेड़ ……… उद्भिज है।
उत्तर : द्विबीजपत्री

9. आम एक ……… उद्भिज है।
उत्तर : आवृत्तजीवी

10. पाईन एक ……… उद्भिज है।
उत्तर : नग्नजीवी

11………… के पत्ते कचचेपन में कुत्ते की पूंछ की तरह मुड़े रहते हैं।
उत्तर : सूलोग

12. ………… के शरीर में जड़, तना, पत्ता नहीं होता है।
उत्तर : शैवाल

13. स्पाईशगाइरा अथवा जलरेशम एक है।
उत्तर : शैवाल

14. ढेंगी साग एक है।
उत्तर : फर्न

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

15. ……… रंग का कौआ घरेलू तथा ……… रंग का कौआ जंगली होता है।
उत्तर : सलेटी, गहरे काला

16. शेर को दक्षिण भारत में ……… और कहीं ……… कहते हैं।
उत्तर : हूलि, पुलि

17. एक-एक भाग को एक-एक जीव का ……… कहते हैं।
उत्तर : किंगडम

18. उद्भिजों का राज्य ……… है।
उत्तर : प्लेन्टि

19. घोंघा, सीप के बदन का बाहरी कवच ……… का बना होता है।
उत्तर : चूना जातीय पदार्थ

20. ……… जिनमें नोटोर्कार्ड मेरूद्ण हो जाता है उन्हें ……… कहते हैं।
उत्तर : कडाटे, कशेरूका।

21. ……… एक सरीसृप है।
उत्तर : साँप या छ्रिपकली

22. बड़े आकार के पौधे को ……… कहते हैं।
उत्तर : वृक्ष

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

23. कोष के बीज एक गोलाकार जैसी वस्तु होती है जिसे ……… कहते हैं।
उत्तर : निडक्रियास

24. युगिलिना का राज्य ……… है।
उत्तर : प्रोटिस्टा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

25. ……… अपना भोजन स्वयं नहीं बनाते हैं।
उत्तर : फंगस

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
(i) कीड़ा, घोघा (a) इकाई नोडा मोटा
(ii) केंचुआ (b) प्लैटीहेल्मिन्यीज
(iii) गोलकृमि (c) एनिलिडा
(iv) फीताकृमि (d) आर्थोपोडा
(v) बैक्टीरिया (e) एस्केलहेल्मन्यीज
(vi) मनुष्य (f) मोनेरा
(vii) तारा मछली (g) कशेरूका

उत्तर :

A B
(i) कीड़ा, घोघा (d) आर्थोपोडा
(ii) केंचुआ (c) एनिलिडा
(iii) गोलकृमि (e) एस्केलहेल्मन्यीज
(iv) फीताकृमि (b) प्लैटीहेल्मिन्यीज
(v) बैक्टीरिया (f) मोनेरा
(vi) मनुष्य (g) कशेरूका
(vii) तारा मछली (a) इकाई नोडा मोटा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 10 जीव वैचित्र्य और उनका वर्गीकरण

प्रश्न 2.

A B
(i) मनुष्य (a) नाजानाजा
(ii) टाइगर (b) सोवियोरोहिता
(iii) साप (c) होमोसेपियन्स
(iv) रोहू (d) एपिस इंडिका
(v) मधुमक्खी (e) पान्थर टाइग्रीस

उत्तर :

A B
(i) मनुष्य (c) होमोसेपियन्स
(ii) टाइगर (e) पान्थर टाइग्रीस
(iii) साप (a) नाजानाजा
(iv) रोहू (b) सोवियोरोहिता
(v) मधुमक्खी (d) एपिस इंडिका

प्रश्न 3.

A B
(i) बैक्टीरिया (a) आर्थोपोडा
(ii) प्राणी (b) प्लेन्टा
(iii) उद्भिज (c) मोनेरा
(iv) छत्रक (d) एनिमोलिया
(v) घोंघा (e) फानजाइ

उत्तर :

A B
(i) बैक्टीरिया (c) मोनेरा
(ii) प्राणी (d) एनिमोलिया
(iii) उद्भिज (b) प्लेन्टा
(iv) छत्रक (e) फानजाइ
(v) घोंघा (a) आर्थोपोडा

 

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 9 Question Answer – साधारण यंत्र समूह

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
जो हमारे कार्य को आसान करते हैं उन्हें क्या कहते हैं?
उत्तर :
सरल यंत्र।

प्रश्न 2.
यंत्र कितने प्रकार के हैं?
उत्तर :
चार प्रकार के हैं –

  • लीवर,
  • घिरनी,
  • अवनत तल,
  • पहिया और धुरी।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 3.
कुछ सरल यंत्र के नाम लिखो
उत्तर :
सूई, चाकू, छेनी, हथौड़ा।

प्रश्न 4.
कुछ जटिल यंत्र के नाम लिखो।
उत्तर :
सिलाई मशीन, मुद्रण यंत्र, वाइबेटिंग यंत्र।

प्रश्न 5.
लीवर कितने प्रकार के हैं?
उत्तर :
तीन प्रकार के

  • प्रथम श्रेणी का लीव
  • द्वितीय श्रेणी का लीवर
  • तृतीय श्रेणी का लीवर।

प्रश्न 6.
कुछ अवनत तल का उदाहरण दो।
उत्तर :
सीढ़ी, समतल पटरी, सी-सॉ, स्कू।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 7.
पहिया और धुरी का सिद्धांत क्या है?
उत्तर :
अपेक्षाकृत कम बल प्रयोग कर अधिक बाधा का अतिक्रम जा किया जा सकता है।

प्रश्न 8.
पहिया और धुरी का उदाहरण है।
उत्तर :
नल, पेचकस, रेंच।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
सरल यंत्र क्या है?
उत्तर :
वे यंत्र जो हमारे कार्यों को आसानी से करवा देते हैं अर्थात् कम बल के प्रयोग से ज्यादा काम लिया जा सकता है उसे सरल यंत्र कहते हैं। जैसे – सूई, कलम, छेनी।

प्रश्न 2.
जटिल यंत्र क्या है?
उत्तर :
दो या दो से अधिक सरल यंत्र को लेकर जटिल यंत्र बनाये जाते हैं, जैसे साधारण सूई से एक-एक कपड़े की सिलाई होती है जबकि सिलाई मशीन से ज्यादा कपड़े कम समय में सिले जाते हैं। जैसे – सिलाई मशीन, मुद्रण यंत्र, ड्रिल मशीन।

प्रश्न 3.
प्रथम श्रेणी का लीवर क्या है? कुछ उदाहरण दो।
उत्तर :
वह लीवर जिसके दोनों किनारों पर भार तथा बल रहता है तथा ठीक मध्य भाग में आलम्ब होता है उसे प्रथम श्रेणी का लीवर कहते हैं। जैसे :- हथौड़ा, कैंची, सड़सी, बेलचा, तराजू।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 1

प्रश्न 4.
द्वितीय श्रेणी का लीवर क्या है? इसका कुछ उदाहरण है।
उत्तर :
वह लीवर जिसके दोनों किनारों पर आलम्ब तथा बल होता है जबकि बीचो-बीच भार रहता है उसे द्वितीय श्रेणी का लीवर कहते हैं।
जैसे:- नाव की बेड़ी, सरौंता, ठेलागाड़ी।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 2

प्रश्न 5.
तृतीय श्रेणी का लीवर क्या है ? इसके कुछ उदाहरण दो।
उत्तर :
वह लीवर जिसके दोनों किनारों पर भार तथा आल्ब्ब होता है तथा बल मध्य भाग में रहता है उसे तृतीय श्रेणी का लीवर कहते हैं।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह 3

जैसे :- मानव हाथ, जबड़, चिमटा, मछली मारने की बंशी।

प्रश्न 6.
अवनत या झुकातल क्या है?
उत्तर :
ऐसा तल जिसका एक सिरा ऊपर हो तथा एक सिरा जमीन के साथ जुड़ा हो तो उसे अव्वनत तल कहते हैं। लकड़ी की पटरी को जमीन से लगाकर गाड़ी पर समान चढ़ाने वाला अवनत तल है, अव्रनत तल ज़ीन के साथ सूक्ष्म कोण बनाता है। अवनत बल का खड़ापन जितना कम होगा अवनत तल की सुविधा उतनी होगी

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 7.
पहाड़ पर सीधा चढ़ने की जगह टेढ़े-मेढ़े रास्ते से चढ़ना आराम दायक होता है? कैसे?
उत्तर :
यदि कोई सीधे रास्ते पहाड़ पर चढ़ता है तब उस स्थिति में सूक्ष्म कोण का मान 90° के बराबर हो ज!ता है। ऐसी स्थिति में ऊँचाई चढ़ने में परेशानी होती है। लेकिन जब कोई टेढ़े-मेढ़े रास्ते से अगर पहाड़ पर चढ़ता है तब उस स्थिति में सूक्ष्म कोण का मान कम होता है। लम्बाई बढ़ने के कारण कम बल का प्रयोग करना पड़ता हैं, रास्ता अवनत तल की तरह कार्य करता है और हम टग प्रयास से ही आसानी से ऊपर चढ़ जाते हैं।

प्रश्न 8.
कील की अपेक्षा स्कू अधिक सुविधाजनक क्यों है?
उत्तर :
कील एक सीधा तल होता है जबकि स्कू एक प्रकार का अवनत तल है। स्कू में धुमावदार पेंच होता है। वंड अवनत तल की तरह व्यवहार करता है, इसलिए स्कू सुविधाजनक होता है।

प्रश्न 9.
घिरनी क्या है, यह कैसे कार्य करती है।
उत्तर :
घिरनी एक प्रकार का सरल यंत्र है जो हमारे कार्य को आसान बनाती है। इसका उपयोग कुएं से पनी निकालने, दो पहाड़ों के बीच ट्रॉली और खादानों से कोयला की ढुलाई के लिए ट्रॉली में व्यवहार होता है।

कार्य विधि : घिरनी के केन्द्र में लम्ब एक्सेल होता है, इसी पर पर केन्द्रित होकर घिरनी अबाध गति से घूमतो रहती है। घिरनी बल प्रयोग की दिशा को उल्टा कर देती है।

प्रश्न 10.
पहिया और धुरी क्या है? इसका उदाहरण दें।
उत्तर :
पहिया और धुरी एक सरल यंत्र है। यह भी हमारे कार्य को सरल बनाता है। एक वृत के आकार का पहिया होता है जिसके बीच में धुरी होती है। पहिया और धुरी एक ही केन्द्र पर स्थित धुर्र पर केन्द्रित होकर अवाध गति से घूमते है। इस धुरी को घूर्णन धुरी कहते हैं। इससे अपेक्षाकृत कम बल का प्रयोग करके अधिक बाधा का अतिक्रम किया जा सकता है। जैसे : नल का टोटी, पेंचकस, रेंच, रेडियो का नॉब।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 11.
यंत्र का रख रखाव कैसे करेंगे?
उत्तर :

  • यंत्र का जो भाग चलायमान है या घूमता है, वह घर्षण के कारण घिसकर नष्ट हो जाता है। इसलिए घर्षण से बचाने के लिए ग्रीस या मशीनवाला तेल लगाते हैं।
  • लोहे के यंत्र में जंग लगता है तो इसे बचाने के लिए नियमित समय से पेंट करना चाहिए।
  • काम करने के बाद यंत्रों को पोंछकर साफ कर रखना चाहिए।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
मुँह धोने का ब्रश क्या है?
(a) यंत्र
(b) सामान
(c) ठोस
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) यंत्र।

प्रश्न 2.
इनमें कौन सरल यंत्र है।
(a) धीरनी
(b) ढोलक
(c) चिमटा
(d) सभी
उत्तर :
(a) तथा (c)

प्रश्न 3.
सिलाई मशीन कैसा यंत्र है?
(a) सरल यंत्र
(b) जटिल यंत्र
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) जटिल यंत्र।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 4.
कम्प्यूटर कैसा यंत्र है?
(a) सरल यंत्र
(b) जटिल बंत्र
(c) जटिलतर यंत्र
(d) सभी
उत्तर :
(c) जटिलतर यंत्र।

प्रश्न 5.
प्रथम श्रेणी के लीवर में आलंम्ब होता है :
(a) किनारे पर
(b) मध्य में
(c) बल पर
(d) कहीं भी
उत्तर :
(b) मध्य में

प्रश्न 6.
द्वितीय श्रेणी के लीवर का बल होता है :
(a) हाथ के पास
(b) अगले किनारे पर
(c) मध्य में
(d) सभी
उत्तर :
(a) हाथ के पास

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 7.
तृतीय श्रेणी के लीवर में बल होता है :
(a) किनारे पर
(b) हाथ के पास
(c) मध्य में
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) मध्य में।

प्रश्न 8.
कैंची किसका उदाहरण है?
(a) प्रथम श्रेणी लीवर का
(b) द्वितीय श्रेणी लीवर का
(c) तृतीय श्रेणी लीवर का
(d) किसी का नहीं
उत्तर :
(a) प्रथम श्रेणी लीवर का

प्रश्न 9.
द्वितीय श्रेणी के लीवर का उदाहरण है :
(a) सरौता
(b) तराजू
(c) हथौड़ा
(d) जबड़ा
उत्तर :
(a) सरौंता।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 10.
मानव जबड़ा किसका उदाहरण है ?
(a) प्रथम श्रेणी
(b) द्वितीय श्रेणी
(c) तृतीय श्रेणी
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) तृतीय श्रेणी।

प्रश्न 11.
झुकाकर रखी गई पटरी क्या है ?
(a) प्रथम श्रेणी लीवर
(b) अवनत तल
(c) समतल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) अवनत तल।

प्रश्न 12.
स्कू क्या है।
(a) समतल
(b) अवनत तल
(c) लीवर
(d) सभी
उत्तर :
(b) अवनत तल।

प्रश्न 13.
यंत्र को बचाने के लिए करते हैं :
(a) पानी में डालते हैं
(b) साफ-सफाई
(c) फेंक देते है
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) साफ-सफाई।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 14.
यंत्रों को जंग से बचाने के लिए लगाते हैं :
(a) पानी
(b) ग्रीस
(c) पेंट
(d) सभी
उत्तर :
(c) पेंट।

प्रश्न 15.
घर्षण को कम करने के लिए लगाते हैं।
(a) पानी
(b) ग्रीस
(c) तेल
(d) पेंट
उत्तर :
(b) तथा (c)

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. चीजों पर एक स्थान पर …………. का प्रयोग होता है और दूसरे स्थान पर …………. होता है।
उत्तर : बल, कार्य

2. जो बंत्र काम को आसान बनाता है – उसे …………. कहते हैं।
उत्तर : सरल यंत्र

3. दो या अधिक सरल यंत्र मिलकर …………. बनाते हैं।
उत्तर : जटिल यंत्र

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

4. …………. एक जटिलतर यंत्र हैं।
उत्तर : कम्यूटर

5. सरल यंत्र को …………. कहते है।
जत्तर : लीवर

6. आल्म्ब पर केन्द्रित होकर लीवर …………. गति से घूम सकता है।
उत्तर : अबाध

7. जिस बिंदु से लीवर घूमता है उस बिन्दु को …………. कहते हैं।
उत्तर : आलम्ब

8. द्वितीय श्रेणी के लीवर में आल्म्ब और बल के बीचो बीच ……… होता है।
उत्तर : भार

10. सीढ़ी एक ……… तल है।
उत्तर : अवनत

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

11. झुका तल, समतल के साथ ……… बनाए हुए रहता है।
उत्तर : सूक्ष्म कोण

12. स्कूर एक ……… तल है।
उत्तर : अवनत

13. घिरनी के केन्द्र में ……… होता है।
उत्तर : एक्सेल

14. घिरनी बल प्रयोग की ……… दिशा में घूमती है।
उत्तर : उल्टी

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

15. पहला और दूसरी धूरी एक ही केन्द्र पर घूमती हैं इसे ……… घूरी कहते हैं।
उत्तर : घुर्णन

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
(i) सूई (a) तृतीय श्रेणी लीवर
(ii) बेलचा (b) अवनत तल
(iii) नाव की बेड़ी (c) प्रथम श्रेणी लीवर
(iv) मानव हाथ (d) जटिल यंत्र
(v) सीढ़ी (e) द्वितीय श्रेणी लीवर

उत्तर :

A B
(i) सूई (a) तृतीय श्रेणी लीवर
(ii) बेलचा (b) अवनत तल
(iii) नाव की बेड़ी (c) प्रथम श्रेणी लीवर
(iv) मानव हाथ (d) जटिल यंत्र
(v) सीढ़ी (e) द्वितीय श्रेणी लीवर

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 9 साधारण यंत्र समूह

प्रश्न 2.

A B
(i) स्कू (a) कुआं
(ii) घिरनी (b) धुरी
(iii) ग्रीस (c) अवनत तल
(iv) पेंट (d) कर्षण
(v) पहिया (e) जंग

उत्तर :

A B
(i) स्कू (c) अवनत तल
(ii) घिरनी (a) कुआं
(iii) ग्रीस (d) कर्षण
(iv) पेंट (e) जंग
(v) पहिया (b) धुरी

 

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 8 Question Answer – मनुष्य का शरीर

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पीठ के बीच में जो कठोर हड्डी है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
रीढ़ की हड्डी।

प्रश्न 2.
पूरे शरीर का रक्त पुन: जिन नलिकाओं में वापस आता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
शिरा।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 3.
अशुद्ध रक्त में कैसा मिश्रण होता है?
उत्तर :
CO2 अधिक, O2 कम।

प्रश्न 4.
शुद्ध रक्त में कैसा मिश्रण होता है?
उत्तर :
O2 अधिक, CO2 कम।

प्रश्न 5.
बायां निलय में शुद्ध रक्त कहाँ फैल जाता है?
उत्तर :
महाधमनी।

प्रश्न 6.
नाड़ी क्या है?
उत्तर :
हृदय की धड़कन की जानकारी नाड़ी से मिलती है।

प्रश्न 7.
रक्त की प्रकृति कैसी होती है?
उत्तर :
क्षारीय।

प्रश्न 8.
रक्त के उपादान क्या हैं?
उत्तर :
लाल रक्त कण, श्वेत रक्त कण, प्लाज्मा, अनुचक्रिया

प्रश्न 9.
शरीर में O2 का संवहन कौन करता है ?
उत्तर :
लाल रक्त कण ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 10.
जीवाणु शरीर में कैसे प्रवेश करते हैं ? इसे क्रम में सजाओ ।
उत्तर :

  • मुखगहवर
  • खाने की नली
  • पाकस्थली ।

प्रश्न 11.
खाद्य पदार्थ किन-किन स्थानों पर थोड़ी देर के लिए ठहरता है?
उत्तर :

  • पाकस्थली
  • छोटी आंत ।

प्रश्न 12.
लार में जीवाणुओं को कौन नष्ट करता है?
उत्तर :
लाइसोजाईम ।

प्रश्न 13.
पाकस्थली में जीवाणुओं को कौन नष्ट करता है?
उत्तर :
हाइड्रोक्लोरिक एसिड ।

प्रश्न 14.
रोग प्रतिरोधक क्षमता बनाए रखने के लिए क्या खाना जरूरी है ?
उत्तर :

  • सोयाबीन
  • दाल
  • मटर
  • मछली
  • अंडा
  • छेना
  • चिंगड़ी मछली ।

प्रश्न 15.
सूक्ष्म श्वास तालिका क्या है?
उत्तर :
श्वासनली जैसे-जैसे भीतर प्रवेश करती है यह वृक्ष की शाखा-प्रशाखाओं की तरह असंख्य भागों में बँट जाती है। इसे सूक्ष्म श्वास तालिका कहते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 16.
प्रश्वास और नि:श्वास में अंतर बताओ
उत्तर :

प्रश्वास नि:श्वास
इसमें सीना फूल जाता है। (i) इसमें सीना पिचक जाता है।
ऑक्सीजन अंदर जाती है। (ii) कार्बन डाइ-ऑक्साइड बाहर आती है।
ठंडी हवा अंदर जाती है। (iii) गर्म हवा बाहर आती है।

प्रश्न 17.
कुछ ऐसे प्राणियों के नाम बताओ जिनमें हड्डियाँ नहीं पायी जाती हैं।
उत्तर :
मक्खियाँ; मच्छर, हाइड्रा, बैक्टीरिया

प्रश्न 18.
कौन सी हड्डी शरीर के बिल्कुल बीच में होती है ?
उत्तर :
वक्ष पिंजर ।

प्रश्न 19.
वक्ष पिंजर को क्या कहते हैं?
उत्तर :
अक्षीय कंकाल ।

प्रश्न 20.
कौन सी हड्डियाँ अगल-बगल में झूलती रहती हैं?
उत्तर :
पेक्टोरल ग्रिडल (pectoral gridle)

प्रश्न 21.
पेक्टोरल गाईल को क्या कहते हैं?
उत्तर :
उपांगीय कंकाल :

प्रश्न 22.
हड्डियों का जोड़ किसे कहते हैं?
उत्तर :
आपस की दो हड्डियाँ जिस स्थान पर एक दूसरे से लिगमेंट से बंधी रहती हैं उस स्थान को हड्डियों का जोड़ कहते हैं।

प्रश्न 23.
टेनडन क्या है?
उत्तर :
टेनडन एक प्रकार का स्थित स्थापक डोरी के समान होता है जो हड्डियों को पेशी से बाँधे रखता है।

प्रश्न 24.
अचल अस्थि संधि किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो जोड़ बिल्कुल हिलता-डुलता नहीं है उसे अचल अस्थि संधि कहते हैं।
जैसे – मस्तिष्क का जोड़

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 25.
स्वल्प सचल संधि किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो संधि धीरे- धीरे हिलती-डुलती हैं उसे स्वल्प सचल संधि कहते हैं। जैसे – कंकाल में।

प्रश्न 26.
सचल अस्थि संधि किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो जोड़ ज्यादा हिलता-डुलता है उसे सचल संधि कहते हैं। जैसे – हाथ, अंगूठा।

प्रश्न 27.
पेशी की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :

  • पेशी खींचने का काम करती है।
  • पेशी जब कार्य करती है तब उसकी लम्बाई घटती है।

प्रश्न 28.
हाथ की पेशी को क्या कहते हैं?
उत्तर :
कंकाल पेशी।

प्रश्न 29.
पाकस्थली की पेशी को क्या कहते हैं?
उत्तर :
अन्तरयंत्रीय पेशी ।

प्रश्न 30.
हृदय की पेशी को क्या कहते हैं?
उत्तर :
हृदेशी।

प्रश्न 31.
शरीर की अस्वाभाविक वृद्धि क्या है?
उत्तर :
जाइगैन्टिज्म ।

प्रश्न 32.
शरीर का बौनापन क्या है ?
उत्तर :
डोवारफिजम ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 33.
शरीर के अस्वाभाविक विकास के क्या कारण हैं?
उत्तर :

  • उचित मात्रा में भोजन न लेना।
  • कोई बीमारी
  • वंशानुगत

प्रश्न 34.
शरीर की मात्रा सूचकांक क्या है?
उत्तर :
शरीर की मात्रा सूचकांक शरीर के वजन तथा उसकी लम्बाई के वेग का अनुपात होता है।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 5

प्रश्न 35.
मोटापा किसे कहते हैं? इसके क्या दुष्परिणाम होते हैं ?
उत्तर :
शरीर का वजन आवश्यकता से अधिक हो जाने पर शरीर में चर्बी जाम हो जाती है जिसे मोटापा कहते हैं। इसके कई दुष्परिणाम हैं:

  • शरीर का शिथिल हो जाना
  • मधुमेह होना
  • उच्च रक्तचाप
  • मानसिक रोग।

प्रश्न 36.
धमनी तथा शिरा में अन्तर लिखो :-
उत्तर :

धमनी शिरा
(i) हदय से रक्त पूरे शरीर में बहता है (i) पूरे शरीर से रक्त हृदय में पहुँचता है।
(ii) शुद्ध रक्त बहता है। (ii) अशुद्ध रक्त बहता है।
(iii) ऑक्सीजन की मात्रा अधिक होती है। (iii) CO2 की मात्रा अधिक होती है।


विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
मानव हृदय की सचित्र क्रिया विधि लिखो –
उत्तर :
पूरे शरीर से ऊर्ष्व तथा निम्न महाशिरा के द्वारा अशुद्ध रक्त ऊपरी स्तर की दाहिनी तरफ वाले कक्ष के दाहिने आलिन्द में पहुँचता है।
दाहिने आलिन्द से अशुद्ध रक्त ऊपर के एकमुखी त्रिपट कपाट द्वारा दाहिने निलय में गिरता है। दाहिना निलय इस रक्त को संकुचित नली द्वारा फेफड़े में शुद्ध होने के लिए भेजता है। फेफड़ा में CO2 का अधिकांश निकल जाता है। फिर उसी तरह O2 मिलकर रक्त को शुद्ध करता है। शुद्ध रक्त फेफड़े की शिरा द्वारा बाएँ आलिन्द में पहुँचाता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 6

बायाँ आलिन्द संकुचित होकर उस रक्त को बाएँ आलिन्द के नीचे द्विपत्रक कपाट के बाएँ निलय में पहुँचताता है। बायाँ निलय बड़ा कक्ष होता है। फिर यह स्वयं संकुचित होकर रक्त प्राप्त करने की क्षमता धारण करता है। बायाँ निलय में संकुचन होने पर शुद्ध रक्त महाधमनी द्वारा पूरे शरीर में फैल जाता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 2.
हृदय में किस प्रकार की समस्याएँ उत्पन्न होती हैं?
उत्तर :

  • मनुष्य के हृदय में छेद हो जाता है।
  • हृदय का संकुचन बीच-बीच में बंद हो जाता है, इसलिए पेशमेकर लगाना पड़ता है।
  •  हुय की दीवारों की पेशियों में रक्त प्रवाह कम हो जाता है, इससे वह काम नहीं करता।

प्रश्न 3.
रक्त क्या है? इसके कार्य का उल्लेख करो ।
उत्तर :
रक्त एक प्रकार का तरल संयोजी उत्तक है जो क्षारीय प्रकृति का तरल होता है जिसका स्वाद नमकीन होता है। इसका रंग लाल वर्ण का होता है जिसे खुली आँखों से नहीं देखते हैं।

रक्त के निम्नलिखित उपादान हैं :-

  • जलीय अंश : रक्त का जलीय अंश प्लाज्मा कहलाता है। रक्त में प्लाज्मा नहीं होने पर रक्त मोटी पतली नलिकाओं से प्रवाहित नहीं हो पाएगा। प्लाज्मा में एक तत्व पाया जाता है जो विभिन्न रोग पैदा करने वाले पदार्थों को नष्ट करते हैं।
  • लाल रक्त कण : लाल रक्त कण मुख्यत: हिमोग्लोबीन से बना होता है। इसका उपादान लोहा होता है। कार्य : a) ऑक्सीजन का परिवहन करना

b) हार्मोन तथा एन्जाइमों का परिवहन करनां।
श्वेत रक्त कण : श्वेत रक्त कण लाल रक्त की तुलना में कम होते हैं तथा इनकी आयु भी अधिक होती है।
कार्य :- यह शरीर को विभिन्न रोगों से बचाता है।

अनुचक्रिका : रक्त में एक और छोटे-छोटे कण होते हैं जिसे अनुचक्रिका कहते हैं। इनका कार्य रक्त को कटे हुए स्थान पर जमने में सहायता करना है।

प्रश्न 4.
मनुष्य के फेफड़े की बनावट तथा कार्य विधि का वर्णन करें –
उत्तर :
फेफड़े की संरचना : श्वास नली जैसे-जैसे भीतर प्रवेश करती है वह वृक्ष की शाखा-प्रशाखाओं की तरह असंख्य भागों में बँट जाती है। सबसे अंत में सूक्ष्म श्वास तालिका (bronchiale) तथा आगे 10 करोड़ वायु थैलियाँ होती हैं। वायु थैलियों में रक्त नलिकाएँ होती हैं। बायें फेफड़े के दो हिस्से तथा दाहिने फेफड़े के तीन हिस्से होते हैं।

कार्य : बाहर की वायु को शरीर के भीतर खींच लेना तथा इस खींची हुई हवा से ऑक्सीजन को रक्त में पहुँचा देना और शरीर में तैयार कार्बन डाइ-ऑक्साइड को रक्त से खींचकर साँस के साथ बाहर निकाल देना।

हमारे पंजर के बीच दो पेशियाँ हैं जिन्हें पंजर पेशी कहते हैं। सीना और पेट के बीच अंदर की ओर एक पेशी होती है जिसे मध्यपट कहते हैं। इनकी सहायता से सीना फूल जाता है तब हवा भीतर प्रवेश करती है। इसे प्रश्वास कहते हैं। पुन: जब पेशियाँ ढीली हो सीने से पिचक जाती हैं तब इसे नि:श्वास कहते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 5.
अस्थि संधि विचलन क्या है? उदाहरण सहित इसका विवरण दो ।
उत्तर :
मस्तिष्क का कोई निर्देश स्नायु पथ द्वारा मांसपेशियों तक पहुंचता है। इसके पहुँचने से माँसपेशियाँ संकुचित होकर छोटी होने पर अस्थि संधि आगे पीछे मुड़कर घूमती है। इसे अस्थि संधि विचलन कहते हैं।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 7

यह चार प्रकार की होती है :-

  • बॉल और सॉकेट संधि
  • हिंग संधि
  • पिष्ट संधि
  • सैडल संधि

बॉल और सॉकेट संधि : ऐसी संधि कन्धे या कमर में मिलती है। जैसे :- कमर की अस्थि संधि में पैरों के ऊपर की हड्डियाँ फीमर ऊपर की ओर एक गोलक या बॉल के दोनों ओर पेट के कटोरे की तरह के अंश में घुसा रहता है। इससे कमर से लेकर पैर तक का विचलन आगे-पीछे, दाएँ-बायें सब ओर होता है।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 8
हिंग संधि : दरवाजे के कब्जे की जैसी एक संधि होती है। यह हमारे घुटने और कोहनी में पैरों की फीगर के सापेक्ष घुटने के नीचे दो लम्बी हड्डियाँ केवल पीछे की ओर मुड़ती हैं। कोहनी केवल सामने की ओर मुड़ती है।

पिष्ट संधि : इस प्रकार की संधि बगल की हड्डी को आधार बनाकर घूमती है, यह गर्दन के भाग की दो नम्बर की रीढ़ की धुरी या कीलकदण्ड के चारों ओर आवर्तित होती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 9

सैडल संधि : हमारे हाथ में अंगूठे में इस प्रकार की दो संधियाँ होती हैं जिससे अंगूठे को सहज ढंग से आगेपीछे और अंदर-बाहर घुमाया जा सकता है।

प्रश्न 7.
हड्डियों के जोड़ों में कौन-सी समस्याएँ होती हैं ?
उत्तर :

  • पैर के घुटनों में सख्त हो जाते हैं। लाल होकर सूज जाते हैं।
  • कमर, हाथों की उंगलियों में असहनीय पीड़ा होती है।
  • पीठ में तेज दर्द होता है।
  • कन्धे की हड्डी अटक जाती है।

प्रश्न 8.
नीचे दी गई सारणी को पूरा करो –
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 10

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 9.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो –
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 11

प्रश्न 10.
पेशियों में कौन सी समस्या उत्पन्न होती है ?
उत्तर :

  • कमर के नीचे का भाग सुत्र हो जाता है। एकदम पतले-पतले हो जाते हैं ।
  • पीठ और गर्दन में दर्द होने लगता है ।
  • हाथ और पैर की पेशियाँ कमजोर हो जाने से चलने-फिरने में कष्ट होता है।
  • आँखों की पलक झपकने में कष्ट होता है।

प्रश्न 11.
नीचे की सारणी को भरो और बताओ नीचे का कार्य कौन-सी पेशी करती है ?
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 12
प्रश्न 12.
हमारे शरीर में पाये जाने वाले अंगों का क्या कार्य है?
उत्तर :

अंगों के नाम कार्य
(i) हाथ लिखने, वजन उठाने, सामान पकड़ने, खाने
(ii) पैर चलने, खड़ा रहने, फुटबॉल खेलने, दौड़ने
(iii) दाँत खाना चबाने, काटने
(iv) कंधा हाथ को घुमाने, मोड़ने
(v) घुटना पैर को मोड़ने, घुमाने

प्रश्न 13.
किसी भी मनुष्य के शरीर का शारीरिक मात्रा का सूचकांक कैसे निर्धारित करेंगे।
उत्तर :
शरीर मात्रा सूचकांक को निर्धारित करने के लिए निम्नलिखित आकलन करना होता है।

  • पहले मनुष्य के शरीर का वजन माप लेते हैं।
  • फिर उसकी लम्बाई को मापते हैं, लम्बाई की इकाई को मीटर में बदलेंगे

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 13

वजन शरीर मात्रा सूचकांक
(i) संदेहास्पाद रूप से कम वजन 15 से कम
(ii) कम वजन 6 – 18.4
(iii) स्वाभाविक वजन 18.5 – 25
(iv) अधिक वजन 25 – 30
(v) मोटा (स्थूलत्व) 30 – 40


बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
मनुष्य के शरीर में हदय कहाँ होता है?
(a) दायीं ओर
(b) बायी ओर
(c) कोई नहीं
उत्तर :
(b) बायीं ओर।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 2.
सीने के बीच की कठोर हड्डी होती है –
(a) अस्थि
(b) उपास्थि
(c) उरोस्थि
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) उरोस्थि ।

प्रश्न 3.
पीठ के बीच में जो कठोर हड्डी है उसे कहते हैं –
(a) उरोस्थि
(b) रीढ़ की हड्डी
(c) मस्तिष्क
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) रीढ़ की हड़ी

प्रश्न 4.
हृदय मूलतः किसके बीच रहता है ?
(a) उरोस्थित तथा फेफड़ा
(b) उरोस्थि और रीढ़ की हड्डी
(c) उरोस्थित तथा रीढ़ की हड्डी
(d) सभी
उत्तर :
(b) उरोस्थि और रीढ़ की हड्डी

प्रश्न 5.
हुदय से रक्त बहने वाली नलिका है –
(a) शिरा
(b) धमनी
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) धमनी

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 6.
रक्त शरीर से पुन: जिन नलिकाओं में वापस आता है –
(a) धमनी
(b) शिरा
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) शिरा।

प्रश्न 7.
प्रसारण तथा संकुचन को कहते हैं –
(a) फैलना
(b) संकुचन
(c) धड़कन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) धड़कन।

प्रश्न 8.
शुद्ध रक्त होता है –
(a) CO2 कम, O2 ज्यादा
(b) CO2 ज्यादा, O2 कम
(c) CO2ज्यादा, O2 ज्यादा
(d) CO2 ज्यादा, O2 नहीं
उत्तर :
(a) CO2 कम, O2 ज्यादा।

प्रश्न 9.
मनुष्य का हृदय प्रति मिनट धड़कता है-
(a) 60 से 70 बार
(b) 72 से 80 बार
(c) 70 से 75 बार
(d) सभी
उत्तर :
(b) 72 से 80 बार।

प्रश्न 10.
धड़कन को महसूस करते हैं –
(a) हुद से
(b) शिरा से
(c) नाड़ी से
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) नाड़ी से।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 11.
हदय की दीवारों की पेशियां कब कम काम करती है ?
(a) रक्त प्रवाह कम होने पर
(b) रक्त प्रवाह अधिक होनेषर
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) रक्त प्रवाह कम होने पर।

प्रश्न 12.
लाल रक्त कण जो आँख से नहीं दिखता है –
(a) प्लाज्मा
(b) श्वेत रक्त कण
(c) सभी
(d) लाल रक्त कण
उत्तर :
(a) प्लाज्मा।

प्रश्न 13.
श्वेत रक्त कण का कार्य है?
(a) शरीर की रक्षा
(b) ऑक्सीजन का परिवहन
(c) CO2 का परिवहन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) शरीर की रक्षा।

प्रश्न 14.
शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए दिया जाता है –
(a) दवा
(b) एंटीबायोटिक
(c) टीका
(d) नमक
उत्तर :
(c) टीका

प्रश्न 15.
रक्त में पहले से घुली रहती है?
(a) चीनी
(b) नमक
(c) चीनी तथा नमक
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) चौनी तथा नमक

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 16.
रक्त के कण खून जमने में सहायक होते हैं?
(a) लाल रक्त कण
(b) श्वेत रक्त कण
(c) अनुचक्रिका
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) अनुचक्रिका ।

प्रश्न 17.
पाक स्थली में जीवाणुओं को कौन नष्ट करता है?
(a) लाइसोजाईम
(b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c) लार
(d) एन्जाइम
उत्तर :
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल ।

प्रश्न 18.
कौन सी गैस प्राण वायु है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(c) ऑक्सीजन
(d) सभी
उत्तर :
(c) ऑक्सीजन

प्रश्न 19.
फेफड़ा का रंग होता है –
(a) काला
(b) गुलाबी
(c) कालापन लिए हुए गुलाबी
(d) सभी
उत्तर :
(c) कालापन लिए हुए गुलाबी।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 20.
एक फेफड़े में कितनी वायु थैलियाँ होती हैं ?
(a) दस लाख
(b) दस करोड़
(c) 50 लाख
(d) 50 करोड़
उत्तर :
(b) दस करोड़।

प्रश्न 21.
पंजर के बीच की पेशियाँ कहलाती हैं –
(a) मध्यपूट
(b) पश्वास
(c) पंजरपेशी
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) पंजरपेशी ।

प्रश्न 22.
पेशियाँ ढीली होकर सीने से चिपक जाती हैं, इसे कहते हैं –
(a) प्रश्वास
(b) नि:श्वास
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) नि:श्वास ।

प्रश्न 23.
हड्डियाँ किस धागे जैसी आकृति से बंधी रहती हैं?
(a) टेनडन
(b) लिगामेंट
(c) पेशी
(d) सभी
उत्तर :
(b) लिगामेंट।

प्रश्न 24.
खोपड़ी के अंदर हड्डियों का जोड़ होता है –
(a) स्वल्प सचल संधि
(b) अचल अस्थि संधि
(c) सभी
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) अचल अस्थि संधि।

प्रश्न 25.
खोपड़ी के अंदर हिलती-डुलती संधि होती है ?
(a) स्वल्प सचल संधि
(b) अचल अस्थि संधि
(c) कोई नहीं
उत्तर :
(a) स्वल्प सचल संधि।

प्रश्न 26.
शिशु के शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं –
(a) 206
(b) 220
(c) 300
(d) 306
उत्तर :
(c) 300

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 27.
कमर से लेकर पैर तक का विचलन संभव होता है –
(a) बॉल और साकेट संषि से
(b) हिंग संधि से
(c) विकट संध से
(d) कोई नहीं से
उत्तर :
(a) बॉल और साकेट संधि से।

प्रश्न 28.
दरवाजे के कब्जे के आकार की संथि होती है –
(a) विकट संधि
(b) बॉल और साकेट संधि
(c) हिंग संधि
(d) सभी
उत्तर :
(c) हिंग संधि ।

प्रश्न 29.
हाथ के अंगूठे में कौन सी संधि है?
(a) पिवत संधि
(b) सैडल संधि
(c) हिंग संधि
(d) बॉल एवं साकेट संधि
उत्तर :
(b) सैडल संधि।

प्रश्न 30.
हाथ की पेशी को कहते हैं –
(a) हृपेशी
(b) अन्तर यंत्रीय पेशी
(c) कंकाल पेशी
(d) सभी
उत्तर :
(c) कंकाल पेशी।

प्रश्न 31.
सीने और पेट के भीतर की पेशी है –
(a) अन्तर यत्रीय पंशी
(b) कंकाल पेशी
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) अन्तर यंत्रीय पेशी ।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. सीने के बीच में जो कठोर हड्डी होती है उसे ………………..कहते हैं
उत्तर : उरोंस्थि

2. हदय मूलत: वक्षस्थल के बीच स्थित ………………..तथा ………………..हड्डी के बीच रहता है।
उत्तर : उरोस्थि, रीढ़

3. पूरे शरीर में ………………..के द्वारा ………………..बहता है।
उत्तर : ऊर्ष्ध और निम्न महाशिरा, अशुद्ध रक्त

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

4. ………………..में संकुचन होने पर शुद्ध रक्त ………………..द्वारा पूरे शरीर में फैल जाता है।
उत्तर : बायाँ निलय, महाधमनी।

5. हृदय की धड़कन को ………………..से पहचानते हैं।
उत्तर : नाड़ी।

6. हदय की धड़कन को सुनिश्चित करने के लिए ………………..लगाया जाता है।
उत्तर : पंसमेकर

7. रक्त का जलीय अंश ………………..है।
उत्तर : प्लाज्मा

8. लाल रक्त कण का रंग ………………..के करण होता है।
उत्तर : हेमोग्लोबिन ।

9. शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ा देने के लिए ……… दिया जाता है।
उत्तर : टीका ।

10. रक्त को जमाने में ……… सहायक होते हैं?
उत्तर : अनुचक्रिका ।

11. श्वास नली वृक्ष शाखाओं की तरह असंख्य भागों में भीतर की तरफ बंट जाती है उसे ……… कहते हैं।
उत्तर : सूक्ष्म श्वास तालिका।

12. सीने और पेट के बीच ……… पेशी होती है।
उत्तर : मध्यपट

13. जब हमारा सीना फूल जाता है तब उसे ……… कहते हैं।
उत्तर : प्रश्वास

14. हड्डियाँ, फेफड़ा ……… इत्यादि महत्वपूर्ण अंगों की रक्षा करती है।
उत्तर : सीने की पंजर, हृदय

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

15. हड्डियाँ ……… धागे जैसी डोरी से बंधी होती हैं।
उत्तर : लिगामेंट

16. मनुष्य के शरीर में ……… हड्डियाँ होती हैं।
उत्तर : 206

17. ……… गर्दन में पाई जाती है।
उत्तर : पिवट्ट संधि

18. अंगुठे में ……… संधि होती है।
उत्तर : सैडल

19. पेशी को ……… हड्डी से जोड़ती है।
उत्तर : टेनडन

20. हाथ की पेशी को ……… कहते हैं।
उत्तर : कंकालपेशी

21. हदय की पेशी को ……… कहते हैं।
उत्तर : हृतपेशी

22. शरीर की मात्रा सूचकांक =
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 14
उत्तर : (लम्बाई)2

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
(i) दाहिना आलिन्द (a) शुद्ध रक्त
(ii) दाहिना निलय (b) अशुद्ध रक्त
(iii) बायाँ आलिन्द (c) O2 कम C2 ज्यादा
(iv) बायाँ निलय (d) C2 कम O2 ज्यादा

उत्तर :

A B
(i) दाहिना आलिन्द (b) अशुद्ध रक्त
(ii) दाहिना निलय (a) शुद्ध रक्त
(iii) बायाँ आलिन्द (d) C2 कम O2 ज्यादा
(iv) बायाँ निलय (c) O2 कम C2 ज्यादा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 8 मनुष्य का शरीर

प्रश्न 2.

A B
(i) हृदय (a) पीठ और गर्दन में दर्द
(ii) फेफड़ा (b) पेशमेकर
(iii) हड्डी (c) साँस की बीमारी
(iv) पेशी (d) रीढ़ की हड्डी में जोर का चोट लगना

उत्तर :

A B
(i) हृदय (b) पेशमेकर
(ii) फेफड़ा (c) साँस की बीमारी
(iii) हड्डी (d) रीढ़ की हड्डी में जोर का चोट लगना
(iv) पेशी (a) पीठ और गर्दन में दर्द

प्रश्न 3.

A B
(i) सर्कस का तम्बू (a) फ्रेम की तरह जकड़ हटाना, कारखाना
(ii) चीड़ययों का पिंजरा (b) खींचकर या धक्का लगाकर हटाना
(iii) गन्दगी हटाने वाला काँटा (c) चारों तरफ से ढँककर रक्षा करना

उत्तर :

A B
(i) सर्कस का तम्बू (c) चारों तरफ से ढँककर रक्षा करना
(ii) चीड़ययों का पिंजरा (a) फ्रेम की तरह जकड़ हटाना, कारखाना
(iii) गन्दगी हटाने वाला काँटा (b) खींचकर या धक्का लगाकर हटाना

 

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 7 Question Answer – तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
दबाव का सूत्र क्या है?
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 1

प्रश्न 2.
दबाव की इकाई क्या है?
उत्तर :
पास्कल

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

प्रश्न 3.
बल और क्षेत्रफल में क्या संबंध है?
उत्तर :
बल के प्रयोग का क्षेत्रफल जितना कम होगा दबाव उतना ज्यादा होगा। इसका उल्टा क्षेत्रफल बढ़ने से बल का परिमाण घट जाता है।

प्रश्न 4.
गहराई बढ़ने या उच्चता से दबाव पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :
दबाव बढ़ जाता है ।

प्रश्न 5.
दबाव तथा गति में क्या संबंध है?
उत्तर :
तरल किसी डब्बे में जितनी ऊँचाई तक भरा रहेगा उसके निकलने का वेग भी उतना ही ज्यादा होगा।

प्रश्न 6.
बारनौली के नियम का उल्लेख करो ।
उत्तर :
कोई भी गैस या द्रव जब गतिशील होता है तब जिस स्थान पर उसका वेग अधिक होता है उसी स्थान पर उस गैस या द्रव का दबाव कम होता है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
एक प्रयोग द्वारा दिखाओ कि क्षेत्रफल बढ़ने से दबाव का परिमाण बढ़ता है और अधिक परिमाण में बल कार्य करता है।
उत्तर :
उपकरण : टेबुल, एक लकड़ी का स्केल, कागज
प्रयोग : एक टेबुल पर एक लकड़ी का स्केल रख देते हैं। स्केल का कुछ हिस्स टेबुल के बाहर रहता है और अधिकांश हिस्सा टेबुल पर । टेबुल के बाहर निकले स्केल के ऊपर ऊँगली से दबाव डालते हैं। तब स्केल झट से उठ जाता है. फिर उसी स्केल को उसी प्रकार रख देते हैं। अब उसके ऊपर मोटा कागज रख देते हैं जिससे टेबल के ऊपर स्केल का अंश ढंक जाए।

अब जो अंश टेबल के बाहर है उसके ऊपर ऊँगली से दबाव डालते हैं।
निरीक्षण :- दूसरी बार हम देखते हैं कि स्केल ऊपर आसानी से नहीं उठा। इसका कारण है कि वह कागज से दबा पड़ा था तथा कागज के ऊपर हवा दबाव बना रही है।
निष्कर्ष :- इससे प्रमाणित होता है कि बड़े क्षेत्रफल के ऊपर दबाव के प्रभाव से अधिक परिमाण में बल कार्य करता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

प्रश्न 2.
प्रयोग द्वारा दिखाओ कि दबाव गहराई पर निर्भर करता है।
उत्तर :
प्रयोग :- एक गोल आकृति का डब्बा लेते हैं। उसमें तीन विभिन्न ऊँचाई पर छिद्र कर देते हैं। पहले मुँह बंद कर उसमें पानी भर देते हैं। अब एक टेबुल के ऊपर ले जाकर इसे रख देते हैं। एक ही साथ तीनों छिद्रों का मुँह खोल देते हैं। तब हम पाते हैं कि जिस छिद्र का मुँह ऊपर है उससे निकलने वाला पानी नजदीक में गिरता है जबकि नीचे वाले छिद्र से दूर जाकर पानी गिरता है।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 4
परीक्षण :- नीचे वाले छिद्र की गहराई ऊपर वाले छिद्र की तुलना में अधिक है।
निष्कर्ष :- इससे प्रमाणित होता है कि गहराई बढ़ने से दबाव बढ़ता है।

प्रश्न 3.
एक प्रयोग द्वारा दिखाओ कि गैस या तरल का प्रवाह अधिक दबाव वाले स्थान से निम्न दबाव वाले स्थान की ओर होता है।
उत्तर :
आवश्यक उपकरण :- पानी का बोतल, गमला, पाइप

प्रयोग : एक 2 लीटर वाली प्लास्टिक की बोतल लें। अब एक चौड़े मुँह वाला गमला लें जिसमें चार बोतल पानी भरा हो। बोतल तथा गमला को समान ऊँचाई पर रखते हैं। एक रबर के पाइप द्वारा दो पात्रों को जोड़ देते हैं। उनके संयोग स्थल को अच्छी तरह सील कर देंगे।

निरीक्षण : हम देखते हैं कि पानी बोतल से गमले की ओर जा रहा है। यद्यपि गमले में पानी ज्यादा है।
इससे साबित होता है कि द्रव का प्रवाह उसके परिमाण के ऊपर नहीं बल्कि उसकी उच्चता से निश्चित होता है। बोतल से गमले में पानी उच्चता के कारण प्रवाहित होता है।
निष्कर्ष : इससे साबित होता है कि द्रव या गैस अधिक दबाव वाले स्थान से निम्न दबाव वाले स्थान की ओर प्रवाह करता है।

प्रश्न 4.
चादर को खींच-खींच कर बिछाते समय चादर पूरी तरह बिछौने के ऊपर से क्यों नहीं खिसकती है?
उत्तर :
चादर का आकार बड़ा होता है। बड़े क्षेत्रफल पर दबाव के प्रभाव से अधिक परिमाण में बल कार्य करता है। इसी कारण चादर के ऊपर हवा के दबाव से बल कार्य करता है जिससे चादर पूरी तरह बिछौने से नहीं खिसकती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

प्रश्न 5.
बाँध के नीचे का हिस्सा मोटा क्यों बनाया जाता है?
उत्तर :
नदी का जल बाँध के किनारों पर दबाव सृष्टि करता है। बाँध जितना ऊँचा है उतनी मात्रा में जल संग्रह कर सकता है। द्रव का दबाव गहराई बढ़ने के साथ बढ़ता है। नदी का पानी बाँध के नीचले हिस्से पर काफी दबाव बनाता है। इसलिए बाँध का निचला हिस्सा मोटा बनाया जाता है।

प्रश्न 6.
रबर का बना हुक आपस में कैसे चिपक जाता है?
उत्तर :
एक खास तरह का हुक होता है जिसके पीछे का हिस्सा रबर का बना होता है। दोनों हुक को पीछे की तरफ से एक साथ स्पर्श करते हुए दबाव देते समय रबर वाला अंश चिपक जाता है। उसके भीतर की हवा निकल आती है। बाहर की हवा उस रबर वाली अंश पर दबाव डालती है। इसी कारण दोनो हुक जोर से अटक जाते हैं।

प्रश्न 7.
किसी कागज को फूँक मारते हैं तब वह सीघा पड़ा होता है फिर जब फूँक मारना बन्द कर देते हैं तो झूल जाता है। ऐसा क्यों होता है?
उत्तर :
बारनौली के नियम के अनुसार जहाँ द्रव या गैस का वेग अधिक होता है उस स्थान पर दबाव कम होता है। जब कागज को फूँक मार रहे थे तब उस स्थान पर गतिशील वायु का स्थान कम हो गया था। कागज के नीचे का वायु का दबाव उस समय ऊपर के वायु दबाव से अधिक था। इसी कारण कागज सीधा खड़ा था । लेकिन फूँक बंद करते ही कागज के ऊपर वायु का बल अधिक था जिससे कागज नीचे की ओर मुड़ गया।

प्रश्न 8.
जब दो पत्रे के बीच फूँक मारते हैं तब वे आपस में सट जाते हैं क्यों?
उत्तर :
जब हम फूँक मारते हैं तब दो कागज के बीच से वायु तेजी से प्रवाहित होती है, और उस स्थान पर हवा का दबाव कम हो जाता है। फलस्वरूप दो कागज के नजदीक की हवा दोनों कागजों पर लम्बवत जो दबाव डालती है वह भीतर के फूँक की जगह वाली हवा के दबाव से अधिक होती है। इसलिए कागज आपस में चिपक जाते हैं।

प्रश्न 9.
बारनौली के नियम को एक प्रयोग द्वारा समझाओ।
उत्तर :
बारनौली का नियम : कोई भी गैस या द्रव जब गतिशील होता है तब जिस स्थान पर उसका वेग अधिक होता है उस स्थान पर उस गैस या द्रव का दबाव कम होता है।
व्याख्या :
उपकरण : एक कागज का पन्ना।
प्रयोग : एक पन्ना लेकर उसे दोनों तरफ एक समान रूप से मोड़ लेते हैं। इस पुल को टेबल के ऊपर रख देते हैं। अब जोर से फूँक मारते हैं जिससे पुल नीचे गिर जाए।
निरीक्षण : फूँक मारते समय पुल के नीचे के निचले हिस्से के अंश पर दबाव कम होता है और पुल के ऊपर की हवा द्वारा दिया गया दबाव नीचे की दबाव से अधिक होता है। परिमाणस्वरूप पुल भी छत्त के नीचे की ओर दबी रहती है और नहीं गिरती है।
निष्कर्षण : इससे साबित होता है कि गतिशील द्रव या गैस जिस स्थान पर अधिक वेग से चलता है उस स्थान पर दबाव कम होता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 3
(a) आयतन
(b) लम्बाई
(c) क्षेत्रफल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) क्षेत्रफल ।

प्रश्न 2.
S.I. पद्धति में दबाव की इकाई है :-
(a) atm
(b) पास्कल
(c) N/m2
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) पास्कल ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

प्रश्न 3.
गहराई बढ़ने से दबाव :-
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) एक समान रहता है
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) बढ़ता है

प्रश्न 4.
तरंग का प्रवाह किससे निश्चित होता है?
(a) चौड़ाई से
(b) मात्रा से
(c) क्षेत्रफल से
(d) उच्चता से
उत्तर :
(d) उच्चता से ।

प्रश्न 5.
तरल का प्रवाह होता है –
(a) अधिक दबाव से कम दबाव
(b) कम दबाव से अधिक दबाव
(c) समान दबाव
(d) सभी
उत्तर :
(a) अधिक दबाव से कम दबाव ।

प्रश्न 6.
क्षेत्रफल बढ़ने से बल :-
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) बढ़ता है ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

प्रश्न 7.
हवा कैसे कार्य करती है?
(a) दबाव बढ़ाती है
(b) दबाव घटाती है
(c) कुछ नहीं करती है
(d) सभी
उत्तर :
(a) दबाव बढ़ाती है ।

प्रश्न 8.
तरल का वेग अधिक होने से दबाव होता है:-
(a) अधिक
(b) कम
(c) कोई नहीं
(d) सभी
उत्तर :
(b) कम ।

प्रश्न 9.
वेग तथा दबाव का सिद्धांत किसने दिया ?
(a) न्यूटन ने
(b) गैलिलियो ने
(c) बारनौली ने
(d) कोई नहीं ने
उत्तर :
(c) बारनौली।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

प्रश्न 10.
रबड़ कैसे दीवार से चिपक जाता है?
(a) पानी द्वारा
(b) वायु दबाव द्वारा
(c) रबड़ की प्रकृति
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) वायु दबाव द्वारा ।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो :

1. महीन नोक वाली कील की तुलना में भोथरी कील का ……………… अधिक होता है।
उत्तर : क्षेत्रफल

2.
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति 2
उत्तर : बल

3. बल का परिमाण बढ़ने से दबाव ………………
उत्तर : बढ़ेगा

4. 1 किलो पास्कल = ……………… पास्कल
उत्तर : 1000

5. क्षेत्रफल घटने से दबाव ……………… है।
उत्तर : बढ़ता

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 7 तरल एवं गैसीय पदार्थों की स्थिति और गति

6. तरल का दबाव ……………… पर निर्भर करता है।
उत्तर : उच्चता या गहराई

7. तरल या गैस का प्रवाह ……………… दबाव से ……………… दबाव वाले स्थान की तरफ होता है।
उत्तर : अधिक, कम

8. बड़े क्षेत्रफल के ऊपर दबाव के प्रभाव से अधिक परिमाण में ……………… कार्य करता है।
उत्तर : बल

9. जिस स्थान पर तरल का वेग अधिक होता है उसी स्थान पर गैस या द्रव का दबाव ……………… होता है।
उत्तर : कम

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 6 Question Answer – बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
स्थिर वस्तु किसे कहते हैं ?
उत्तर :
जो वस्तु समय के साथ अपना स्थान परिवर्तन नहीं करते हैं, उन्हें स्थिर वस्तु कहते हैं। जैसे – आलमारी, सोफा, पेड़, घर।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 2.
गतिमय वस्तु किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो वस्तु समय के साथ अपना स्थान परिवर्तन करते हैं, उन्हें गतिमय वस्तु कहते हैं। जैसे :- मोटरगाड़ी, रेलगाड़ी।

प्रश्न 3.
बल किसे कहते हैं? इसकी C.G.S. तथा S.I. इकाई लिखें।
उत्तर :
बल वह बाह्य कारक है जिसके प्रभाव से वस्तु के आकार, स्थान, वेग आदि में परिवर्तन लाया जा सकता है।
बल की C.G.S. इकाई :- डाइन
बल की S.I. इकाई :- न्यूटन

प्रश्न 4.
बल का क्या प्रभाव है?
उत्तर :

  • बल वस्तु के आकार को बदल सकता है।
  • बल वस्तु की गति को बदल सकता है।
  • बल वस्तु के स्थान में परिवर्तन ला सकता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 5.
चुम्बकीय पदार्थ किसे कहते हैं ?
उत्तर :
चुम्बक द्वारा आकर्षित होने वाले कुछ पदार्थ हैं। जो पदार्थ चुम्बक द्वारा आकर्षित होते हैं उन्हें चुम्बकीय पदार्थ कहते हैं। जैसे :- लोहा, निकेल, कोबाल्ट आदि।

प्रश्न 6.
गुरुत्व बल किसे कहते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी जिस बल द्वारा किसी वस्तु को अपनी ओर खींचती है उस बल को गुरुत्व बल कहते हैं। इस बल को वजन भी कहते हैं। वजन एक प्रकार का बल है इसलिए S.I. पद्धति में इसकी इकाई न्यूटन है।

प्रश्न 7.
ऊर्जा किसे कहते हैं ?
उत्तर :
कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं।

प्रश्न 8.
गतिज ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर :
गतिमय अवस्था में किसी वस्तु के कार्य करने की क्षमता को गतिज ऊर्जा कहते हैं।
गतिज ऊर्जा वस्तु की मात्रा तथा उसके वेग के वर्ग के गुणनफल के बराबर होता है।
गतिज ऊर्जा = \(\frac{1}{2}\) × मात्रा x (वेग)2 \(\frac{1}{2}\) (MV2)

प्रश्न 9.
स्थिर ऊर्जा किसे कहते हैं?
उत्तर :
किसी वस्तु को जमीन से ऊपर ऊंचाई पर ले जाने से वस्तु द्वारा किये गये कार्य की क्षमता को स्थिर ऊर्जा कहते हैं। स्थिर अवस्था में वस्तु द्वारा रखी गई ऊर्जा स्थिर ऊर्जा कहलाता है।
स्थिर ऊर्जा वस्तु की मात्रा, ऊँचाई तथा गुरुत्वीय त्वरण पर निर्भर करती है।
स्थिर ऊर्जा = मात्रा x गुरुत्वीय त्वरण x ऊँचाई (Mgh)

प्रश्न 10.
ऊर्जा का संरक्षण क्या है?
उत्तर :
ऊर्जा को न तो बनाया जा सकता है और न मिटाया जा सकता है। ऊर्जा को केवल एक रूप से दूसरे रूप में बदला जा सकता है। इसे ऊर्जा का संरक्षण कहते हैं।
जैसे : धनुष की रस्सी को खींचा तथा धनुष के आकार में परिवर्तन हुआ। फलस्वरूप स्थिर ऊर्जा उत्पन्न हुई किन्तु जब तीर छोड़ा गया तब तीर में गतिज ऊर्जा उत्पन्न हुई।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 11.
ऊर्जा के कितने रूप हैं ?
उत्तर :
ऊर्जा के निम्नलिखित रूप हैं :-

  • यांत्रिक ऊर्जा
  • ताप ऊर्जा
  • प्रकाश ऊर्जा
  • विद्युत ऊर्जा
  • ध्वनि ऊर्जा
  • रासायनिक ऊर्जा
  • पारमाणविक ऊर्जा
  • चुम्बकीय ऊर्जा ।

प्रश्न 12.
उत्पादक किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो जीव अपना भोजन स्वयं बनाते हैं उन्हें उत्पादक कहते हैं।
जैसे : वनस्पति एक उत्पादक है।

प्रश्न 13.
प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता किसे कहते हैं?
उत्तर : जो जीव सीधे वनस्पति पर निर्भर होते है उन्हें प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता कहते हैं।
जैसे :- हिरण, ग्रास होपर।

प्रश्न 14.
सर्वभक्षी किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो जीव शाकाहारी तथा माँसाहारी दोनों प्रकार का भोजन ग्रहण करते हैं उन्हें सर्वभक्षी कहते हैं।
जैसे – मनुष्य, भालू।

प्रश्न 15.
खाद्य श्रृंखला किसे कहते हैं?
उत्तर :
वनस्पति उत्पादक है। जो प्राणी उस वनस्पति को खाता है तथा वह उपभोक्ता कहलाता है। फिर बाद में वही प्राणी दूसरे प्राणी का भोजन बन जाता है। इस प्रकार उत्पादक, उपभोक्ता मिलकर एक शृंखला बनाते हैं। इसे खाद्य शृंखला कहते हैं।
जैसे – घास → टीड्डा → मेढ़क → साँप

प्रश्न 16.
खाद्य जाल किसे कहते हैं?
उत्तर :
किसी खाद्य तंत्र में बहुत सी श्रृंखलाएँ मिलकर खाद्य जाल बनाती है।
पेड़ → टिड्डा → मेढक → साँप → मोर
चूहा, – उल्लू, खरगोश, बाज, हिरण, बाघ

प्रश्न 17.
खाद्य पिरामिड क्या है?
उत्तर :
खाद्य श्रृंखला में प्रत्येक जीव को अलग-अलग स्थान पर रखा गया है। एक श्रृंखला वनस्पतियों की है। दूसरी प्राणियों की । इसी तरह इन्हें सजाने पर पिरामिड आकार की रचना बनती है। इसे खाद्य पिरामिड कहते हैं।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा 1

प्रश्न 18.
लिण्डमैन के 10% का नियम क्या है? इसे समझाओ।
उत्तर :
प्रत्येक ट्रॉफिक लेवल पर ग्रहित शक्ति का 10% ही उस पुष्टिस्तर के जीवधारियों के शारीरिक गठन में काम आता है, जो परवर्ती Trophic level के जीवधारी ग्रहण कर पाते हैं। वनस्पतियाँ अपने खाद्य निर्माण के लिए सूर्य की शक्ति का प्रयोग करती है। उसका मात्र 10% हिस्सा ही ऊर्जा के रूप में संग्रह कर पाते हैं। उत्पादक के भीतर की जमा 10% ऊर्जा को ही परवर्ती Tropic Level के शाकाहारी प्राणी खाने के माध्यम से संग्रह कर पाते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

अर्थात् शाकाहारी प्राणी खाद्य से प्राप्त ऊर्जा का 10% ही शारीरिक संरचना में लगाते हैं। शाकाहारी प्राणी के अंदर जमा केवल 10% शक्ति ही दूसरे Trophic Level अर्थात् मांसाहारी प्राणी खाद्य के माध्यम से संग्रह कर पाते हैं। खाद्य पिरामिड से यह पता चलता है कि प्रत्येकTrophic Level पर केवल 10% ऊर्जा ही शारीरिक निर्माण के काम में आ पाती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा 2

प्रश्न 19.
अनवीकरणीय ऊर्जा स्रोत क्या है?
उत्तर :
वे ऊर्जा स्रोत जो एक निश्चित समय में खत्म हो जाएगा और उसे पुन: प्राप्त नहीं किया जा सकेगा, उसे अनवीकरणोय ऊर्जा रोत कहत हैं। जैसे :- कोयला. पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस :

प्रश्न 20.
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत क्या है?
उत्तर :
वे ऊर्जा स्रोत जो कभी समाप्त नहीं होता है या जिसका कभी अंत नहीं होता है उसे नवीकरणीय ऊर्जा कहते हैं।
जैसे :- सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, वायु ऊर्जा, जैवीय गैस ऊर्जा आदि।

प्रश्न 21.
घर्षण बल किसे कहते हैं? यह किस पर निर्भर करता है?
उत्तर :
वह बल जो वस्तु की गात के विपरीत दिशा मे कार्य करता है और जिससे वस्तु की गति कम हो जाती है, उसे घर्षण बल कहते है।
यह बल की प्रकृति पर निर्भर करता है।

प्रश्न 22.
घर्षण के कुछ लाभ लिखें :-
उत्तर :

  • घर्षण के कारण हम चल पाते हैं।
  • घर्षण के कारण माचिस जलती है।
  • घर्षण के कारण हम लिख पाते हैं?

प्रश्न 23.
घर्षण से क्या हानियाँ हैं ? इसे कैसे दूर किया जा सकता है?
उत्तर :

  • घर्षण से वस्तुओं का क्षय होता है ।
  • घर्षण से गति कम हो जाती है ।
  • घर्षण से ऊर्जा का ह्वास होता है।
  • घर्षण से गाड़ी के बियरिंग, रबड़, इंजन धिस जाते है।
    घर्षण को कम करने के लिए ग्रीस, ग्रेफाइट लगाकर सतह को चिकना बनाया जाता है।

प्रश्न 24.
एक भाड़ पर एक पत्थर दूर से फेंकने पर क्यों दूट जाता है?
उत्तर :
एक भाड़ पर एक पत्थर को स्पर्श कराने पर भाड़ को कोई हानि नहीं होती है। लेकिन एक पत्थर को दूर से फेंकने पर भाड़ द्ट जाता है क्योंकि पत्थर में दूर से फेंकने पर गति शक्ति उत्पन्न हो जाती है और कार्य करने की क्षमता आ जाती है। अत: भाड़ पर गिरने से भाड़ टूट जाता है।

प्रश्न 25.
आँधी में घर का छप्पर क्यों उड़ जाता है?
उत्तर :
आँधी की प्रबण्ड गाति में गतिशक्ति उत्पन्न हो जाती है। फलस्वरूप काम करने की क्षमता आ जाती है। अत: आँधी में घर का छप्पर उड़ जाता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 26.
किसी बाल्टी को बालू के कुछ ऊपर उठाकर पानी डालने पर पानी गिरने की जगह परगछ्ठा क्यों बनता है ?
उत्तर :
पानी भरी बाल्टी उपर उठाने से बाल्टी में काम करने की ऊर्जा उत्पन्न हो जाती है। इस उर्जा को स्थिर ऊर्जा कहते हैं। वही स्थिर ऊर्जा गिरते हुए पानी को गति ऊर्जा में परिवर्तित करके पानी के कार्य करने की क्षमता को बढ़ा देती है। अत: पानी जिस स्थान पर गिरता है वहाँ गड्दा हो जाता है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो।
हमें कार्य पूरा करने के लिए किस बल की जरूरत पड़ती है।
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा 3
प्रश्न 2.
नीचे दी गई सारणी को पूरा करें।
उत्तर :
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा 4

प्रश्न 3.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करें।
उत्तर :

घटना कौन सी शक्ति किस शक्ति में बदल रही है
i) इलेक्ट्रिक आयरन विद्युत शक्ति – ताप शक्ति में बदल रही है
ii) मोमबत्ती का जलना रासायनिक शक्ति – प्रकाश शक्ति में
iii) बैटरी चालित रेडियो का चलना रासायनिक शक्ति – ध्वनि शक्ति में
iv) सौर कूकर का चलना प्रकाश शक्ति – रासायनिक शक्ति में
v) कोयले का सुलगना रासायनिक शक्ति – ताप शक्ति में
vi) माइक्रोफोन का व्यवहार किया जाना विद्युत शक्ति – ध्वनि शक्ति में
vii) स्टील के एक बर्तन पर गिरकर झनझन शब्द करना यांत्रिक शक्ति – ध्वनि शक्ति में
viii) फुलझड़ी को जलाना रासायनिक शक्ति – प्रकाश शक्ति में
ix) एक कैम्ब्रिज गेंद को ऊपर फेंकना स्थिर शक्ति – गतिज शक्ति में
x) एक कैम्ब्रिज गेंद को ऊपर से नीचे फेंकना स्थिर शक्ति – गतिज शक्ति में

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 4.
‘सूर्य’ पृथ्वी पर ऊर्जा का परम स्रोत है, कैसे ?
उत्तर :
हरी वनस्पतियाँ कार्बन डाइ-ऑक्साइड, जल तथा सूर्य के प्रकाश से प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया द्वारा अपना भोजन बनाती हैं। अर्थात् इन खाद्य पदार्थों का स्रोत सूर्य है। इस प्रकार देखा जाता है कि सूर्य की सौर शक्ति खाद्य वस्तुओं में रासायनिक तथा स्थिर ऊर्जा के रूप में संग्रहित रहती है। प्राणी जब वनस्पतियों को खाते हैं तब वही सौर शक्ति खाद्य के रूप में हमारे शरीर में पहुँचती है।

करोड़ों वर्षों पहले पेड़-पौधों के अवशेष पृथ्वी के भीतर दब गए थे, धीरे-धीरे गर्मी तथा दबाव के कारण वे जीवाश्म में परिवर्तित हो गए। इसके अलावा वनस्पतियों के देहावशेष पीली चट्टान के नीचे रहते-रहते पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस के रूप में बदल गए। इस प्रकार कोयला तथा पेट्रोलियम से जमी ऊर्जा शक्ति का स्रोत सूर्य है।

सूर्य अपने ताप द्वारा पृथ्वी को गर्म करके रखता है जिससे वनस्पतियाँ अच्छी तरह उगती हैं। मनुष्य तथा प्राणी के रहने के लिए अनुकूल वातावरण तैयार होता है। अतः हम कह सकते हैं कि पृथ्वी पर ऊर्जा का परम स्रोत सूर्य है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
जो वस्तु अपना स्थान नहीं बदलती है उसे कहते हैं –
(a) स्थिर वस्तु
(b) गतिमय वस्तु
(c) कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(a) स्थिर वस्तु ।

प्रश्न 2.
जो वस्तु समय के साथ अपना स्थान बदलती है उसे कहते हैं –
(a) स्थिर वस्तु
(b) गतिमय वस्तु
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) गतिमय वस्तु ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 3.
बल क्या है ?
(a) खींचना
(b) धकेलना
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) दोनों ।

प्रश्न 4.
दरवाजा बंद करने को क्या कहेंगे?
(a) धकेलना
(b) खींचना
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) धकेलना।

प्रश्न 5.
बल की SI इकाई क्या है?
(a) डाइन
(b) न्यूटन
(c) जूल
(d) अर्ग
उत्तर :
(b) न्यूटन ।

प्रश्न 6.
चुम्बक द्वारा आरोपित बल क्या है?
(a) गुरुत्व बल
(b) घर्षण बल
(c) चुम्बकीय बल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) चुम्बकीय बल ।

प्रश्न 7.
कार्य करने की क्षमता को कहते हैं?
(a) कार्य
(b) उष्मा
(c) ऊर्जा
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) ऊर्जा।

प्रश्न 8.
गतिशील अवस्था में काम आने वाली ऊर्जा है-
(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) कार्य
(d) समय
उत्तर :
(b) गतिज ऊर्जा।

प्रश्न 9.
आँधी में कैसी ऊर्जा है ?
(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) समय
(d) कार्य
उत्तर :
(b) गतिज ऊर्जा।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 10.
छत पर चढ़ना कैसी ऊर्जा है?
(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) गतिज ऊर्जा
(c) कार्य
(d) बल
उत्तर :
(b) स्थितिज ऊर्जा ।

प्रश्न 11.
तीर धनुष में कौन सी ऊर्जा है?
(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) कार्य
(c) गतिज ऊर्जा
(d) बल
उत्तर :
(b) स्थितिज ऊर्जा ।

प्रश्न 12.
हथेली रगड़ने पर कैसी ऊर्जा परिवर्तित होती है?
(a) घर्षण से उष्मीय
(b) घर्षण से कार्य
(c) उष्मीय तथा ध्वनि
(d) ध्वनि से उष्मीय
उत्तर :
(a) घर्षण से उष्मीय ।

प्रश्न 13.
बल्ब में कौन सी ऊर्जा किस में रूपांतरित होती है?
(a) विद्युत से प्रकाश एवं उष्मीय ऊर्जा में
(b) प्रकाश से उष्मीय ऊर्जा में
(c) विद्युत से उष्मीय ऊर्जा में
(d) प्रकाश से विद्युत ऊर्जा में
उत्तर :
(a) विद्युत से प्रकाश एवं उष्मीय ऊर्जा में।

प्रश्न 14.
पंखा से कौन सी ऊर्जा रूपांतरित होती है?
(a) विद्युत से उष्मा
(b) विद्युत से यांत्रिक
(c) यांत्रिक से विद्युत
(d) विद्युत से उष्मीय
उत्तर :
(b) विद्युत से यांत्रिक

प्रश्न 15.
प्रति सेकेण्ड होने वाले कार्य को कहते हैं –
(a) बल
(b) कार्य
(c) शक्ति
(d) सभी
उत्तर :
(c) शक्ति ।

प्रश्न 16.
पृथ्वी पर ऊर्जा का स्रोत है –
(a) चाँद
(b) सूर्य
(c) घर्षण
(d) आग
उत्तर :
(a) सूर्य ।

प्रश्न 17.
पौधे क्या हैं?
(a) उत्पादक
(b) उपभोक्ता
(c) दोनों
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) उत्पादक

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 18.
प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता खाने वाले कहलाते हैं?
(a) उत्पादक
(b) द्वितीय श्रेणी के उपभोक्ता
(c) शाकाहारी
(d) माँसाहारी
उत्तर :
(b) द्वितीय श्रेणी के उपभोक्ता ।

प्रश्न 19.
कई खाद्य श्रृंखलाएँ आपस में मिलकर बनाती हैं :-
(a) खाद्य श्रृंखला
(b) खाद्यजाल
(c) कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(b) खाद्य जाल ।

प्रश्न 20.
सूर्य शक्ति का कितना % शरीर में जमा होता है?
(a) 12%
(b) 10%
(c) 15 %
(d) 20%
उत्तर :
(b) 10%।

प्रश्न 21.
कोयला किस प्रकार की ऊर्जा है?
(a) अनवीकरणीय ऊर्जा
(b) नवीकरणीय ऊर्जा
(c) कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(a) अनवीकरणीय ऊर्जा ।

प्रश्न 22.
गति में बाधा उत्पत्र करने वाला बल क्या है ?
(a) घर्षण बल
(b) खींचना
(c) धकेलना
(d) सभी
उत्तर :
(a) घर्षण बल।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ……….. वस्तु समय के साथ स्थान परिवर्तन नहीं करती है।
उत्तर : स्थिर

2. ………. वस्तु समय के साथ स्थान परिवर्तन करती है।
उत्तर : गतिज

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

3. ट्रेन या बस में बैठने पर बाहर की वस्तु ………….दिखाई देती है।
उत्तर : गातिशील

4. वस्तु स्थिर या गतिशील है यह परखने वाले की ………….के ऊपर निर्भर करता है।
उत्तर : अवस्था

5. बल एक ………….कारक है।
उत्तर : बाहा

6. C.G.S. में बल की इकाई ………….है।
उत्तर : डाइन

7. चाकृ से फल काटने पर ………….पड़ता है।
उत्तर : धकेलना

8. लोहा चुम्बक से ………….बल द्वारा खिंचता है।
उत्तर : चुम्बकीय

9. पृथ्वी जो बल लगाती है उसे ………….बल कहते हैं।
उत्तर : गुरुत्व

10. कार्य करने की क्षमता को ………….कहते हैं।
उत्तर : ऊर्जा

11. गतिशील अवस्था में कार्य की क्षमता को ………….ऊर्जा कहते हैं।
उत्तर : गतिज

12. पानी भरी बाल्टी उठाने में ………….ऊर्जा उत्पत्र होती है।
उत्तर : स्थितिज

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

13. स्प्रिंग में ………… ऊर्जा होती है।
उत्तर : स्थिर

14. खाना का पकना ………….ऊर्जा से ………….ऊर्जा का रूपांतर है।
उत्तर : उष्मीय, रासायनिक

15. चुम्बक कील को दूर से खिंचता है। इसमें ………….ऊर्जा का ………….ऊर्जा में परिवर्तन हुआ।
उत्तर : वुम्बकीय, यांत्रिक

16. पृथ्वी पर ऊर्जा का स्रोत ………….है।
उत्तर : सूर्य

17. ज्वार भाटा में ………….ऊर्जा है।
उत्तर : यांत्रिक

18. हरी वनस्पतियों में ………….ऊर्जा है।
उत्तर : रासायनिक

19. कोयला तथा पेट्रोलियम ………….ऊर्जा के स्रोत हैं।
उत्तर : अनवीकरणीय

20. कौआ ………….श्रेणी का उपभोक्ता है।
उत्तर : द्वितीय

21. ………….एक सर्वभक्षी प्राणी है।
उत्तर : मनुष्य

22. वनस्पतियाँ प्राणियों को खाद्य श्रृंखला में सजाने पर ………….मिलता है।
उत्तर : खाद्य पिरामिड

23. सूर्य शक्ति का ……….. % शरीर के भीतर जमा होता है।
उत्तर : 10

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

24. ………. ने 10% का सूत्र दिया ।
उत्तर : लिण्डमैन

25. ज्वारभाटा, वायु ……….. ऊर्जा के उदाहरण हैं।
उत्तर : नवीकरणीय

26. गति की उल्टी दिशा में लगने वाली बाधा …………. है।
उत्तर : घर्षण बल

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
(i) तीर-धनुष (a) रासायनिक ऊर्जा
(ii) हाथ (b) यांत्रिक ऊर्जा
(iii) ढोलक को पीटना (c) चुम्बकीय ऊर्जा
(iv) भोजन (d) घर्षण
(v) चुम्बक (e) ध्वनि

उत्तर :

A B
(i) तीर-धनुष (b) यांत्रिक ऊर्जा
(ii) हाथ (d) घर्षण
(iii) ढोलक को पीटना (e) ध्वनि
(iv) भोजन (a) रासायनिक ऊर्जा
(v) चुम्बक (c) चुम्बकीय ऊर्जा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 6 बल और ऊर्जा की प्राथमिक अवधारणा

प्रश्न 2.

A B
(i) टरबाइन (a) वायु प्रवाह
(ii) पवन चक्की (b) जल विद्युत
(iii) वनस्पति (c) यांत्रिक ऊर्जा
(iv) स्प्रिंग (d) यांत्रिक ऊर्जा
(v) ज्वार-भाटा (e) रासायनिक

उत्तर :

A B
(i) टरबाइन (b) जल विद्युत
(ii) पवन चक्की (a) वायु प्रवाह
(iii) वनस्पति (e) रासायनिक
(iv) स्प्रिंग (d) यांत्रिक ऊर्जा
(v) ज्वार-भाटा (c) यांत्रिक ऊर्जा

प्रश्न 3.

A B
(i) वनस्पति (a) सर्वभक्षी
(ii) मनुष्य (b) मांसाहारी
(iii) चूहा (c) उत्पादक
(iv) बाघ (d) शाकाहारी

उत्तर :

A B
(i) वनस्पति (c) उत्पादक
(ii) मनुष्य (a) सर्वभक्षी
(iii) चूहा (d) शाकाहारी
(iv) बाघ (b) मांसाहारी

 

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 5 Question Answer – माप, तौल अथवा परिमाप

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
जिन वस्तुओं के मापन होते हैं उन्हें क्या कहते हैं ?
उत्तर :
भौतिक अंक या भौतिक राशि।

प्रश्न 2.
क्षेत्रफल का मापन होता है –
उत्तर :
लम्बाई तथा चौड़ाई के गुणनफल से।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 3.
आयतन में क्या रहता है?
उत्तर :
लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई।

प्रश्न 4.
मात्रा तथा भार का C.G.S. एवं S.I इकाई क्या है ?
उत्तर :
मात्रा — भार
C.G.S. ग्राम — डाइन
S.I. किलोग्राम — न्यूटन

प्रश्न 5.
क्षेत्रफल की इकाई क्या है ?
उत्तर :
वर्ग मी०

प्रश्न 6.
आयतन की इकाई क्या है ?
उत्तर :
घन मी०

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 7.
मौलिक अंक का उदाहरण लिखो।
उत्तर :
लम्बाई, वजन, समय, केण्डला, सेल्सियस आदि।

प्रश्न 8.
लब्ध अंक का उदाहरण दो।
उत्तर :
आयतन, क्षेत्रफल, दबाव, वेग, बल, कार्य आदि।

प्रश्न 9.
लम्बाई को किससे मापते हैं ?
उत्तर :
मीटर स्केल

प्रश्न 10.
प्राचीन काल में ग्रीस तथा मिस्र में लम्बाई कैसे मापी जाती थी ?
उत्तर :
ग्रीस में लम्बाई की इकाई – बालिश्त
मिस्न में लम्बाई की इकाई – हाथ

प्रश्न 11.
किसी अंक को मापने के लिए सुविधाजनक अंश को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
प्रमाण

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 12.
तरल का आयतन मापने वाला यंत्र क्या कहलाता है ?
उत्तर :
नपना बेलन

प्रश्न 13.
1 घन सें०मी० = …………. मिली लीटर
उत्तर :
1

प्रश्न 14.
दो घटना के बीच का अंतराल क्या है ?
उत्तर :
समय

प्रश्न 15.
पौधों में वृद्धि की माप कैसे होती है ?
उत्तर :
आर्क ऑक्सनोमीटर से ।

प्रश्न 16.
पत्ते कहाँ से निकलते हैं ?
उत्तर :
पर्ण से ।

प्रश्न 17.
आयतन की C.G.S. तथा S.I. इकाई क्या है ?
उत्तर :
C. G. S. इकाई – सें०मी०3
S. I. इकाई – मी०3

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 18.
आयतन = / घनत्व
उत्तर :
मात्रा

प्रश्न 19.
खेलकूद में समय का अंतराल कैसे मापा जाता है ?
उत्तर :
स्टॉप वाच द्वारा

प्रश्न 20.
शरीर का अंग, सिर, हाथ, पैर की वृद्धि का प्रतिशत कम से ज्यादा में लिखो –
उत्तर :
सिर, हाथ, पैर

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 21.
घर में गाय का बछड़ा, बकरी का बच्चा, बिल्ली का बच्चा, गिनिपिंग के बच्चे की वृद्धि को मापो, देखो कौन-सा हिस्सा ज्यादा बढ़ा है।
उत्तर :
गाय का बछड़ा :- शरीर का मध्य भाग
बकरी का बच्चा :- शरीर का मध्य भाग
बिल्ली का बच्चा :- शरीर का मध्य भाग
गिनिपिंग का बच्या :- शरीर का मध्य भाग

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
भौतिक अंक या प्राकृतिक अंक किसे कहते हैं ?
उत्तर :
जिन राशियों या अंको का मापन किया जाता है उन्हें भौतिक अंक या भौतिक राशि कहते हैं। जैसे – मात्रा, समय, लम्बाई।

प्रश्न 2.
मौलिक अंक किसे कहते हैं ?
उत्तर :
वे अंक जिनका खुद से मापन होता है तथा वे दूसरे अंक पर निर्भर नहीं करते हैं उन्हें मौलिक अंक कहते हैं। जैसे – मात्रा, समय तथा लम्बाई।

प्रश्न 3.
लब्ध या व्युत्पन्न अंक किसे कहते हैं ?
उत्तर :
वे अंक जो दो या दो से अधिक मौलिक अंको से मिलकर बने होते हैं उन्हें लब्ध या व्युत्पत्न अंक कहते हैं। जैसे :- क्षेत्रफल, घनत्व, आयतन, वेग आदि।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 4.
प्रमाण किसे कहते हैं ?
उत्तर :
किसी अंक को मापने के लिए उसी अंक के सुविषाजनक अंश को अंतर्रांट्रीय प्रमाण कहते हैं। इसी प्रमाण को मानकर अंक की इकाई बनती है। जैसे – लम्बाई को मापने का प्रमाण मीटर है, इसलिए लम्बाई की इकाई मी० है।

प्रश्न 5.
गुणज तथा उपगुणज मात्रक इकाई किसे कहते हैं ?
उत्तर :
1 मौटर के 10 गुणा करने पर जो इकाई मिलती है उसे गुणज मात्रक इकाई कहते हैं। जैसे – किलोमीटर एक गुणज इकाई है।
1 मीटर के 10 वें हिस्से से 1 डेसीमीटर तथा 8 को 10 से भाग करने पर S.I. सिस्टम की छोटी-छोटी इकाई मिलती है इसे उपगुणज मात्रक इकाई कहते हैं।

प्रश्न 6.
1 मीटर को परिभाषित करो।
उत्तर :
0°C तापमान पर रखा प्लेटिनम (90%) तथा इरिडियम (10%) के मिश्रण से तैयार रोड के दो किनारों के बीच की दूरी को 1 मीटर माना जाता है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 7.
तराजू द्वारा वस्तु की मात्रा कैसे ज्ञात होती है ?
उत्तर :
वस्तु की मात्रा को मापने के लिए तराजू प्रयोग में लाया जाता है। तराजू के एक तरफ वाट, दूसरी तरफ वस्तु को रखा जाता है, माप सही होने पर सूचक बराबर होता है।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप 1

प्रश्न 8.
समय क्या है तथा इसकी इकाई को लिखें ।
उत्तर :
दो घटनाओं के बीच के अन्तराल को समय कहते हैं। इकाई –
60 सेकेण्ड = 1 मिनट
60 मिनट = 1 घण्टा
24 घण्टा = 1 दिन
365 दिन = 1 वर्ष

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 9.
हमारे जीवन में माप का क्या महत्व है?
उत्तर :
हमारे जीवन में माप का होना आवश्यक है। यदि माप सही नहीं हो तो संतुलन बिगड़ सकता है। यदि हमें बुखार है तो थर्मामीटर से इसका मापन आवश्यक होता है जिससे हम सही समय पर सही दवा ले सकें। एक दवाई बनाने में किस – किस उपादान की कितनी मात्रा जरूरी होगी इसके सूक्ष्म हिसाब की जरूरत पड़ती है। यदि ऐसा नहीं हुआ तो दवाई तैयार करते समय उपादान थोड़ा सा भी ज्यादा होने पर बहुत नुकसान हो सकता है।

प्रश्न 10.
किसी ठोस का क्षेत्रफल कैसे मापा जाता है?
उत्तर :
मेज के ऊपर चॉक का दाग जितनी जगह लिए हुए था उतना ही जगह किताब का था। वही स्थान पुस्तक का क्षेत्रफल है। इससे क्षेत्रफल की लम्बाई तथा चौड़ाई स्केल की सहायता से माप लेते हैं।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप 2

क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
अपना हाथ फेरकर हम अनुभव करते हैं कि पूरी सतह गेंद की ऊपरी सतह, वह समग्र तल ही फुटबॉल की ऊपरी सतह है। एक समतल सतह के ऊपर गेंद रखकर गेंद के दोनों तरफ को स्पर्श करते हुए दो किताब रख देंगे। अब दोनों किताबों के बीच की दूरी स्केल से माप लेंगे। यह माप गेंद का डायमीटर है।
क्षेत्रफल = TT × डायमीटर x डायमीटर

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 11.
आयतन मापने की इकाई क्या है ?
उत्तर :
S.I. पद्धति से आयतन की इकाई घन मीटर है।
1000 घन सें०मी० = 1 घन डेसी॰ मी०
1 घन डेसी० मी० = 1 लीटर
1 लीटर =1000 मिली लीटर

प्रश्न 12.
किसी तरल का आयतन कैसे मापेंगे ?
उत्तर :
बनावट : तरल पदार्थ के आयतन को मापने के लिए एक विशेष बर्तन का प्रयोग होता है। यह बर्तन कांच की बनी होती है। बर्तन में स्केल होता है। उसी स्केल से तरल का आयतन मापा जाता है। इस पात्र को नापना बेलन कहते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप 3

विधि – एक सूखा नापना बेलन लेते हैं। इसे मेज पर सीधा रख देते हैं। जिस तरह का आयतन मापना है उसे सावधानी से नापना बेलन में डालते हैं। अब तरल स्थिर होने पर तरल की ऊपरी सतह नापना बेलन के जिस स्केल को स्पर्श करता है वही अंक तरल का आयतन है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 13.
स्टॉप वाच क्या है ? यह कैसे कार्य करता है ? डिजिटल घड़ी किसे कहते हैं ?
उत्तर :
स्टॉपवाच खेलकूद के मैदान में, प्रयोगशाला में प्रयोग में आने वाली घड़ी है।
कार्य : इस घड़ी का काँटा शून्य पर रहता है। काम शुरू होने के साथ स्विच ऑन करने पर सूई घूमने लगती है। काम खत्म होने के साथ सूई को दबाने से काँटा एक जगह रुक जाता है। इससे दो समय अंतराल का पता चलता है तथा काम पूरा होने का पता चलता है। सूई को दबाने पर वह शून्य पर टिक जाती है। डिजीटल घड़ियों में सूई नहीं होती है। इन घड़ियों में घंटा, मिनट, सेकेंड अंकों द्वारा सूचित होते हैं। इससे और भी सूक्ष्म समय का पता चलता है। यह घड़ी 0.01 सेकेण्ड तक समय का माप कर सकती है।

प्रश्न 14.
पौधे की वृद्धि को कैसे मापा जाता है ?
उत्तर :
पौधों की वृद्धि को मापने के लिए जिस यंत्र का प्रयोग किया जाता है उसे आर्क ऑक्सनोमीटर कहते हैं। ग्रीक शब्द Auxein का अर्थ है वृद्धि तथा Metroe का अर्थ है मापना।
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप 5

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप 4
उद्भिज के तना के ऊपर जो गाँठ जैसा भाग दिखाई देता है उसे पर्ण कहते हैं। दो पर्णों के बीच का भाग पर्ण-मध्य कहलाता है। पर्ण से पत्ते निकलते हैं। पर्ण की संख्या, पर्ण मध्य की लम्बाई, पत्तों की संख्या तथा पत्तों के परिमाण से उद्भिज वृद्धि का पता चलता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
लम्बाई को किससे मापते हैं ?
(a) तराजू से
(b) बेलन से
(c) स्केल से
(d) सभी से
उत्तर :
(c) स्केल से।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 2.
मात्रा को किससे मापते हैं ?
(a) स्प्रिंग तराजू से
(b) साधारण तराजू से
(c) स्केल से
(d) नपना बेलन से
उत्तर :
(b) साधारण तराजू से ।

प्रश्न 3.
ल०, चौ० तथा ऊँ० का गुणनफल क्या होता है ?
(a) क्षेत्रफल
(b) आयतन
(c) भार
(d) मात्रा
उत्तर :
(b) आयतन ।

प्रश्न 4.
WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप 6
(a) क्षेत्रफल
(b) आयतन
(c) समय
(d) ऊँचाई
उत्तर :
(c) समय ।

प्रश्न 5.
घनत्व ÷ आयतन ?
(a) भार
(b) मात्रा
(c) लम्बाई
(d) बौड़ाई
उत्तर :
(b) मात्रा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 6.
क्षेत्रफल = लम्बाई x ……………
(a) ऊँचाई
(b) क्षेत्रफल
(c) चौड़ाई
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) चौड़ाई।

प्रश्न 7.
लम्बाई, वजन, समय क्या है ?
(a) व्युत्पन्न अंक
(b) मौलिक अंक
(c) कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(b) मौलिक अंक ।

प्रश्न 8.
प्रकाश की तीव्रता की इकाई क्या है ?
(a) मीटर
(b) प्रकाश वर्ष
(c) कैन्डला
(d) किलोग्राम
उत्तर :
(c) कैन्डला ।

प्रश्न 9.
अणु – परमाणु की माप है –
(a) सेकेण्ड
(b) मोल
(c) केन्डल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) मोल।

प्रश्न 10.
1 मी० = qquad डेसीमीटर
(a) 50
(b) 100
(c) 80
(d) 10
उत्तर :
(d) 10

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 11.
1 मीटर Standard मापन रॉड किससे बना होता है?
(a) Pt (90 %) Ir (10 %)
(b) pt (70 %) ir (30 %)
(c) pt (80 %) Fr (20 %)
(d) कोई गहीं
उत्तर :
(a) Pt (90%) Ir (10%)

प्रश्न 12.
मिल कैसी इकाई है ?
(a) गुणन मात्रक इकाई
(b) उप-गुणन मात्रक इकाई
(c) कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(a) गुणन मात्रक इकाई ।

प्रश्न 13.
तार का व्यास मापा जाता है –
(a) मी०
(b) से॰मी॰
(c) डेसी० मी०
(d) मिली० मी०
उत्तर :
(d) मिली० मी०

प्रश्न 14.
भार को मापा जाता है –
(a) साधारण तुला से
(b) स्पिंग तुला से
(c) दोनों से
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) स्पिंग तुला से ।

प्रश्न 15.
1π = ……………………….
(a) 3.15π
(b) 3.17 π
(c) 3.14 π
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) 3.14π

प्रश्न 16.
1 घन डेसी० मी० = ………………………. लीटर
(a) \(\frac{1}{2}\)
(b) 1
(c) 0.9
(d) 1.1
उत्तर :
(b) 1

प्रश्न 17.
समय मापने का यंत्र क्या है ?
(a) घड़ी
(b) तराजू
(c) स्केल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) घड़ी

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 18.
स्पोट्स मैदान में किस घड़ी द्वारा समय मापा जाता है ?
(a) डिजिटर घड़ी
(b) यांत्रिक घड़ी
(c) स्टॉप वाच
(d) कोई नही
उत्तर :
(c) स्टॉप वाच ।

प्रश्न 19.
डिजिटल घड़ी कितने समय को माप सकती है ?
(a) 1 सेकेण्ड
(b) 0.1 सेकेण्ड
(c) 0.01 सेकेण्ड
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) 0.01 सेकेण्ड ।

प्रश्न 20.
शरीर का तापमान मापा जाता है ?
(a) थर्मामीटर से
(b) बौरोमीटर से
(c) हइग्रोमीटर से
(d) लेक्टोमीटर से
उत्तर :
(a) थर्मामीटर से ।

प्रश्न 21.
पौधे की वृद्धि को मापा जाता है –
(a) आर्क आवसनोमीटर से
(b) थर्मामीटर से
(c) स्केल से
(d) किसी से नहीं
उत्तर :
(a) आर्क आक्सनोमीटर ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 22.
प्राणियों में वृद्धि को मापा जाता है –
(a) मीटर स्केल से
(b) आर्क आक्सनोमीटर से
(c) थर्मा मीटर से
(d) सभी से
उत्तर :
(a) मीटर स्केल से।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो :

1. लम्बाई मापने के लिए ……………….. यंत्र का इस्तेमाल होता है।
उत्तर : स्केल

2. भार मापने में ……………….. तूला प्रयोग में आता है।
उत्तर : स्पिंग

3. आयतन = लम्बाई x ……………… x ………………..
उत्तर : चौड़ाई, ऊँचाई

4. घनत्व = मात्रा
उत्तर : आयतन

5. किसी भी वस्तु का मापन ………………………. अंक से होता है।
उत्तर : भौतिक

6. क्षेत्रफल = ……………………….
उत्तर : लम्बाई, चौड़ाई

7. मौलिक अंक से मिलकर बने अंक ………………. अंक कहलाते हैं।
उत्तर : लब्ध

8. प्राथमिक अंक इकाई ……………….. इकाई एवं लब्य अंक की इकाई …………………. इकाई है।
उत्तर : प्राथमक, लब्ब

9. मात्रा की इकाई …………………… अंक है।
उत्तर : मौलिक

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

10. क्षेत्रफल की इकाई …………………..अंक है।
उत्तर : लब्य

11. किसी अंक को मापने के लिए उसी अंक की एक सुविधा जनक अंश को ………………… माना जाता है।
उत्तर : प्रमाण

12. 1 कि० लो० ग्रा० = ………………………ग्रा०
उत्तर : 1000

13. 1 मील = ……………………… किलो मी०
उत्तर : 1.66

14. छोटे-छोटे अंकों की इकाई को ………………………. इकाई कहते हैं।
उत्तर : उप-गुणन, मात्रक

15. कोलकाता से दिल्ली की दूरी ………………………. इकाई में मापते हैं।
उत्तर : किलोमीटर

16. 1 किलोमीटर, 1 मी० का ………………………. इकाई है।
उत्तर : गुणज

17. फुटबॉल का क्षे० मापने के लिए ………………………. का माप किया जाता है।
उत्तर : डायमीटर

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

18. फुटबॉल के क्षे० को मापने का सूत्र ………………………. है।
उत्तर : π × डायमीटर ×डायमीटर

19. 1 ली० = ………………………. घन डेसी मी०
उत्तर : 1

20. 1 घन सें०मी० = ………………………. मिली० लीटर
उत्तर : 1

21. तरल पदार्थ को ………………………. में मापा जाता है।
उत्तर : नपना बेलन

22. आयतन की S.I इकाई ………………………. है।
उत्तर : मी०

23. 1 वर्ष = ………………………. दिन
उत्तर : 365

24. 1 घंटा = सेकेण्ड
उत्तर : 3600

25. तापमान मापने में ……………… यंत्र का प्रयोग होता है ।
उत्तर : थर्मामीटर

26. वृद्धि का % = ……………… समय
उत्तर : वृद्धि

27. ……………… से पौधों की वृद्धि मापी जाती है।
उत्तर : आर्क ऑक्सनोमीटर

सही मिलान करो –

प्रश्न 1.

A B
(i) लम्बाई (a) मी०2
(ii) चौड़ाई (b) मी०3
(iii) तापमान (c) मी०
(iv) आयतन (d) मी०
(v) क्षेत्रफल (e) 0c

उत्तर :

A B
(i) लम्बाई (c) मी०
(ii) चौड़ाई (d) मी०
(iii) तापमान (e) 0c
(iv) आयतन (b) मी०3
(v) क्षेत्रफल (a) मी०2

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 2.

A B
(i) ठोस का क्षेत्रफल (a) आर्क ऑक्सनोमीटर
(ii) तरल का आयतन (b) प्रकाश वर्ष
(iii) पौधे की वृद्धि (c) ल० x चौ०
(iv) शरीर का तापमान (d) नापना बेलन
(v) दो शहरों के बीच की दूरी (e) डाक्टरी थर्मामीटर
(vi) दो ग्रहों के बीच की दूरी (f) किलोमीटर

उत्तर :

A B
(i) ठोस का क्षेत्रफल (c) ल० x चौ०
(ii) तरल का आयतन (d) नापना बेलन
(iii) पौधे की वृद्धि (a) आर्क ऑक्सनोमीटर
(iv) शरीर का तापमान (e) डाक्टरी थर्मामीटर
(v) दो शहरों के बीच की दूरी (f) किलोमीटर
(vi) दो ग्रहों के बीच की दूरी (b) प्रकाश वर्ष

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 5 माप, तौल अथवा परिमाप

प्रश्न 3.

A B
(i) आयतन (a) मीटर2
(ii) क्षेत्रफल (b) किलोमीटर
(iii) समय (c) न्यूटन
(iv) तापमान (d) एम्पीयर
(v) मात्रा (e) केन्डेला
(vi) भार (f) मी०
(vii) अणु-परमाणु की माप (g) केल्विन
(viii) विद्युत प्रवाह (h) सेकेण्ड
(ix) प्रकाश की तीव्रता (i) मी०3
(x) लम्बाई (j) मोल

उत्तर :

A B
(i) आयतन (i) मी०3
(ii) क्षेत्रफल (a) मीटर2
(iii) समय (h) सेकेण्ड
(iv) तापमान (g) केल्विन
(v) मात्रा (b) किलोमीटर
(vi) भार (c) न्यूटन
(vii) अणु-परमाणु की माप (j) मोल
(viii) विद्युत प्रवाह (d) एम्पीयर
(ix) प्रकाश की तीव्रता (e) केन्डेला
(x) लम्बाई ………….

 

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 History Book Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक) offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 9 Question Answer – भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
अलक्जेण्डर (सिकंदर) द्वारा भारतीय उपमहादेश के अभियान से मौर्य साप्राज्य के विस्तार में क्या प्रभाव पड़ा था?
उत्तर :
भारत उपमहादेश के कुछ भागों में ही पारसियों का शासन था। ग्रीक शासक अलक्जेण्डर पूरी दुनिया में एक विशाल साग्राज्य स्थापित करना चाहते थे। इसके लिए पारसियों के साथ उनका युद्ध हुआ। पारसिक को पराजित कर अलक्जेण्डर भारतीय उपमहादेश में पहुँचा। उपमहादेश में पारसिक का साम्राज्य अलक्जेण्डर के अभियन के कारण समाप्त हो गया। अलेक्जेण्डर अधिक दिनों तक इस उपमहादेश में नहीं था। फलस्वरूप इस अभियान का गंभीर प्रभाव भारतीय उपमहादेश में ज्यादा नहीं पड़ा। अलक्जेण्डर के अभियान के विरुद्ध कुछ शासकों ने लड़ाई की थी और कुछ शासकों ने उनकी मदद भी की। तक्षशिला का राजा आम्भीक ने उसकी मदद की थी। लेकिन अलक्जेण्डर के अभियान के फलस्वरूप छोटी-छोटी शक्तियाँ समाप्त हो गयी थी जिसके कारण मगध के लिए अपनी शक्ति का विस्तार करना सहज हो गया।

प्रश्न 2.
शक-कुषाण के आने के पहले भारतीय उपमहादेश के समाज और संस्कृति के किन विषयों की जानकारी को मिलती है?
उत्तर :
शक-कुषाण के आने के पहले भारतीय उपमहादेश के साथ बाहर के विभिन्न देशों का सांस्कृतिक विनिमय था। पारसिक साम्राज्य के अधीन क्षेत्रों में आशुमिरा भाषा एवं लिपि का प्रचलन था। पारसिक शासक ऊँचे पत्थर का स्तम्भ बनवाते थे। अलक्जेण्डर के भारत आगमुन से ग्रीक उपमहादेश की जीवनशैली और संस्कृति भारतीयों के साथ घुलमिल गई। वे बौद्ध धर्म की चर्चा करते थे, नये प्रकार की मुद्रा तैयार करते थे। विज्ञान विशेष्र कर गणित और ज्योतिष विज्ञान की चर्चा के क्षेत्र में ग्रीक और भारतीय सोच-विचार का विनिमय देखने को मिलता है। ग्रीक प्रभावित शिल्प की चर्चा भी शुरू हुआ था जिसका उदाहरण गांधार शिल्प है।

प्रश्न 3.
प्राचीन भारतीय उपमहादेश के साथ दूसरे क्षेत्र के सम्पर्क में पढ़ाई की क्या भूमिका थी?
उत्तर :
बौद्ध धर्म भारतीय उपमहादेश के साथ बाहर की दुनिया.से सम्पर्क का.एक माध्यम था। अनेक बौद्ध पण्डित एक साथ इस उपमहादेश से विभिन्न देशों में जाते थे और उन्हें शिक्षा देते थे। शिक्षा ग्रहण करने के लिए बाहर से भी विद्यार्थी आते थे। इन सभी देशों में से चीन देश में शिक्षा की चर्चा सबसे जनप्रिय थी। भारतीय उपमहादेश के कश्मीर क्षेत्र में शिक्षा पर चर्चा होती थी।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 4.
भारत और बहिर्विश्व के बीच सम्पर्क के साधनों का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
प्राचीन भारतीय उपमहादेश के उत्तर-पथ्विम की ओर कुछ गिरिपथ (पर्वत पथ) हैं। उत्तर- पथ्विम में इसी गिरिपथ के जरिए ही पश्चिम और मध्य एशिया के साथ इस उपमहादेश का सम्पर्क था। दूसरी ओर हिमालय पर्वव श्रेणी के गिरि पथ से चीन और तिल्बत के साथ सम्पर्क कायम था। विशेष करके उत्तर-पश्चिम गिरिपथ के जरिए ही विदेशी यहाँ आए। इस रास्ते के जरिए ही व्यापार-वाणिज्य होता था। सांस्कृतिक आदान-पदान भी होता था। इसके अलावा समुद्र पथ से राजनैतिक, अर्थनैतिक और सांस्कृतिक विनिमय होता था।

प्रश्न 5.
भारतीय उपमहादेश और पारस के सम्पर्क के बारे में तुम क्या जानते हो? संक्षेप में लिखो।
उत्तर :
भारतीय उपमहादेश के उत्तर-पश्चिम की ओर गांधार था। गांधार के जरिए ही पारसिक साम्माज्य के साथ इस उपमहादेश का सम्पर्क स्थापित हुआ था। ई० पू० छठीं शताब्दी के द्वितीय भाग में पारस इखामनीषी शासक गांधार अभियान चलाया था। उनमें श्रेष्ठ सम्राट दरायबौष अथवा दरायुष प्रमथ था। (ईसा पू॰ 522-486 तक) उनका शासन गांधार के अलावा उपमहादेश के कुछ अन्य भागों में फैल गया था। उनके एक लेख में ‘हिदुश’ शब्द का वर्णन मिलता है। सिन्धु नदी से ही यह शब्द बना था। ऐसा लगता है कि निम्न सिंधु इलाका दरायबौष के शासन के अन्तर्गत था।

ग्रीक इतिहासकार हेरोडोटस के लेख से जानकारी मिलती है कि इन्दूस अथवा इण्डिया पारसिक सामाज्य का एक प्रदेश अथवा साट्राँपी था। दरायबौष निम्न सिंधु इलाकों में सम्पर्क व्यवस्था के ऊपर शासन कायम करने के लिए ही इस क्षेत्र पर जीत हासिल किए । उत्तर-पश्चिम भारत और उपमहादेश के उत्तर – पश्चिम भाग में पारसिक साप्राज्य के साथ काफी दिनों से जुड़े हुए थे।

प्रश्न 6.
भारतीय उपमहादेश और मध्य एशिया के साथ सम्पर्क कैसे स्थापित हुआ?
उत्तर :
भारतीय उपमहादेश के इतिहास में मौर्य शासनकाल के अंतिम समय में कुछ बदलाव आया। पथिम एशिया और मध्य एंशिया के साथ उपमहादेश की राजनीति और शासन से जुड़े। उपमहादेश के उत्तर और उत्तर-पथ्चिम भाग में ग्रीक, शक-पल्लवों का शासन था। पुष्यमित्र शुंग के समय ही ग्रीक राजा कुछ क्षेत्रों पर अपना अधिकार जमाये थे। इन ग्रीक राजाओं में अधिकांश बैक्ट्रिया के निवासी थे। उपमहादेश का उत्तर-पश्चिम सीमांत ही बैक्ट्रिया था। यह हिन्दुकुश पर्वतमाला के उस्तर-पश्चिम अर्थात् आज के अफगानिस्तान के उत्तर-पूर्व का क्षेत्र था। वह बैक्ट्रिया ईसा पू० के चौथी शताब्दी के अन्त तक ग्रीक शासक सेल्यूकस के अधीन था। बैक्ट्रिया ग्रीक राजा को ही पुराण साहित्य में यवन कहा जाता था। उत्तर-पथ्चिम सीमांत का क्षेत्र गांधार, तक्षशिला तक बैक्ट्रिया ग्रीक शासन था। उपमहादेश में इस ग्रीक शासक को बैक्ट्रिया ग्रीक अथवा इन्डोग्रीक शासक कहा जाता था।

प्रश्न 7.
मीनाण्डर के बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर :
मीनाण्डर प्रारम्भ में बैक्ट्रिया के यवन शासक ड्रेमेटियस का सेनापति था। अपने स्वामी की मृत्यु के बाद वह राजा बना और उसने भारत पर आक्रमण करके इसके विस्तृत भू-भाग पर अपना अधिकार कर लिया। उसने बौद्ध धर्म स्वीकर कर लिया था। नागसेन ने उससे प्रभावित होकर उसी के नाम पर और उसी के बारे में ‘मिलिन्द पहावों नामक ग्रन्थ की रचना की। वह उच्च कोटि का विद्वान और कला प्रिय शासक था। उसकी राजधानी साकल (आधुनिक सियालकोट) थी। उसने 160 ई० पू० से 140 ई० पू० तक शासन किया। उसने अनेक बौद्ध स्तूपों तथा बौद्ध विहारों का निर्माण कराया था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 8.
हूण के बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर :
हूण मूलतः मध्य एशिया के निवासी थे। ये मंगोल जाति की सीथियनों की एक शाखा के थे। ये लोग खानावदोश, बर्बर और लुटेरे थे। हूणों ने सर्वप्रथम 456 ई० में स्कन्दगुप्त के समय भारत पर आक्रमण किया पर पराजित होकर लौट गए। पाँचवीं सदी के अन्त में हूण नेता तोरमाण ने गुप्त सम्राट भानुगुप्त को पराजित कर गांधार तथा पश्चिमी भारत के विशाल क्षेत्र पर अधिकार करके हूण शासन की स्थापना की। उसकी राजधानी साकल (स्यालकोट) थी। तोरमाण की मृत्यु के बाद उसका पुत्र मिहिरकुल राजा हुआ। उसने गुप्त सम्राट भानुगुप्त पर आक्रमण किया परन्तु सम्राट ने उसे परास्त कर बंदी बना लिया। अन्तत: बर्बर हूणों की शक्ति का अंतिम उन्मूलन मालवा के यशोवर्द्धन ने किया। 542 ई० में मिहिरकुल की मृत्यु के पश्थात् हूणों का राजनीतिक प्रभुत्व समाप्त हो गया।

प्रश्न 9.
ताप्रलिप्त बन्दरगाह कहाँ पर अवस्थित था ? इस बन्दरगाह से कौन चीनी यात्री जहाज पर चढ़ा था।
उत्तर :
प्राचीन भारतीय उपमहादेश में ताम्मलिप्त एक प्रसिद्ध बन्दरगाह था। सुयान जांग ने कहा था, ताम्रलिप्त समुद्र एक खाड़ी के ऊपर है। वहाँ पर स्थल मार्ग और जलमार्ग आकर मिला है। संभवतः ताम्रलिप्त पूर्व मिदनापुर तमलुक के आस-पास था। बन्दरगाह से फाहियान जहाज पर चढ़े थे। स्थल मार्ग से ही ताम्रलिप्त यातायात करना सहज था। व्यापार के अलावा शिक्षा के लिए ताम्मलिप्त प्रसिद्ध था। लेकिन नदियों के सूखने के कारण बन्दरगाह नगर का महत्व कम होता गया जिससे नगर के रूप में भी उसकी ख्याति नष्ट हो गई।

प्रश्न 10.
शक शसाक की मुद्राओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
शक शासकों ने विभिन्न प्रकार की चाँदी की मुद्रा का प्रचलन शुरू किया था। कुछ मुद्रा ग्रीक और प्राकृत दोनों ही लिपियों में लिखी जाती थी। शक शासक स्वयं ही मुद्रा में राजाधिराज की उपाधि का प्रयोग करते थे।

प्रश्न 11.
शक-शासन के सामाजिक जीवन का वर्णन करें।
उत्तर :
शक-कुषाण के शासन काल में उपमहादेश में विभिन्न प्रकार की पोशाक प्रचलित हुई थी। जैसे – कुर्ता, पैजामा, लंबा, जोब्बा, बेल्ट, जूता इत्यादि। शक और कुषाण के शासन काल में नगरों की दीवारें पक्की ईंट से बनाया जाती थी। इसके अलावा एक प्रकार की लाल मिट्टी का बर्तन बनाने की पद्धति मध्य एशिया से उस उपमहादेश में आया। कुषाण शिव, विष्णु और गौतम बुद्ध की उपासना करते थे।

प्रश्न 12.
व्यापार एवं वाणिज्य के संपर्क सूत्र बनाने में किसकी भूमिका थी?
उत्तर :
ईसा पूर्व के सातवीं ईस्वी से लेकर उस उपमहादेश के साथ बाहर के देशों से वाणिज्यिक सम्पर्क था। ईसा पूर्व 200 से ईसा के बाद 300 साल के मध्य ही वह वाणिज्यिक सम्पर्क सबसे अधिक बढ़ा था। दक्षिण एशिया के साथ मध्य और पथ्चिम एशिया एवं भू-मध्य सागरीय अंचल में लेन-देन चलता था। जल मार्ग और स्थल मार्ग से यह सम्पर्क होता था।

रोमन साम्राज्य और भू-मध्य सागर के पूर्व की ओर चीन और भारत में विभिन्न वस्तुओं की माँग थी। इनमे सबसे अधिक चीनी रेशम का महत्व था। वहाँ से विभिन्न रास्तों का अतिक्रमण करके रेशम भू-मध्य सागर के पूर्व की ओर के इलाकों की ओर पहुँच जाता था। रेशम इस स्थल मार्ग का प्रधान वाणिज्य द्रव्य था। लेकिन इस समय रेशम मार्ग नामक कोई भी नाम नहीं था। कुछ समय के बाद अर्थात् ईसा के बाद उन्नीसवीं शताब्दी में इस मार्ग को रेशम पथ कहा जाता था।

इस विशाल अंचल का कुछ भाग एक समय पारसियों के कब्जे में था। बाद में कुषाण बैक्ट्रिया पर कब्जा किया जिसके कारण रेशम पत्थर की एक शाखा दक्षिण एशिया के साथ जुड़ गई। रेशम वाणिज्य से कुषाण शासक काफी शुल्क की अदायगी करते थे। उस व्यापार के साथ युक्त विभिन्न क्षेत्र के लोग इस उपमहादेश के उत्तर और उत्तर-पश्चिम प्रांत में इकट्ठा होते थे।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 13.
शक शासक प्रथम आय के बारे में क्या जानते हो ?
उत्तर :
शक शासक प्रथम आय ने एक नया वर्ष का आरंभ किया था। वह साल विक्रमी के नाम से परिचित है। कान्धार से उत्तर-पध्थिम के सीमांत क्षेत्र में प्रथम अधिकार था। धीरे-धीरे शक शासन उत्तर भारत में एवं गंगा घाटी में फैल गया।

प्रश्न 14.
फाह्यान के बारे में तुम क्या जानते हो ?
उत्तर :
फाह्यायान (399-411 ई०) : तत्कालीन चीनी यात्री फाह्यान ने भारत की राजनीति, सामाजिक एवं आर्थिक दशा का वर्णन किया है।
चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में फाह्यान नामक प्रसिद्ध चीनी यात्री भारत आया था और लगभग छः वर्ष तक यहाँ रहा। वह 399 ई० में अपने देश से चला और 414 ई० में वापस वहाँ पहुँचा। उसकी यात्रा का उद्देश्य प्रामाणिक बौद्ध ग्रन्थों को एकत्रित करना था। उसे अपनी यात्रा के मार्ग में अनेक भयकर विपत्तियों का सामना करना पड़ा था। वह चीन से स्थल मार्ग से खोतान, यारकन्द, पेशावर, तक्षशिला होता हुआ कपिलवस्तु, कुशीनगर और फिर पाटलिपुत्र पहुँचा। वहाँ कुछ वर्ष रहने के बाद वह लुम्बिनी, वैशाली तथा नालन्दा गया। वापसी में वह लंका, जावा, सुमात्रा, आदि से होता हुआ 414 ई० में वापस चीन पहुँचा। उसने भारत के बारे में जो कुछ लिखा है वह आज भी उपलब्ध है। उससे हमें तत्कालीन भारत की राजनीतिक, सामाजिक, आर्थिक और धार्मिक स्थिति की जानकारी मिलती हैं।

प्रश्न 15.
कुषाण कौन थे ?
उत्तर :
कुषाण यू-ची जाति की एक शाखा था, जो चीन के पध्विमोत्तर प्रदेश कान्सू में रहते थे। यू-ची नये प्रदेश की खोज में पश्थिम की ओर बढ़े और आक्सस घाटी पर अधिकार कर रहने लगे।

प्रश्न 16.
गांधार कला क्या है ?
उत्तर :
भारतीय एवं यूनानी शिल्प कला के मेल से विकसित कला को गांधार कला कहा जाता है।

प्रश्न 17.
दूतों के आपसी सम्पर्क में क्या भूमिका होती थी ?
उत्तर :
उपमहादेश और बाहर की दुनिया के मध्य सम्पर्क का एक माध्यम दूत विनिमय भी था। मूलतः मौर्य सम्राट के समय से ही दूत विनिमय आरम्भ हुआ था। ये दूत अधिकांशत: अपनी जानकारी को लिखकर रखते थे।
ग्रीक शासक सेल्यूकस का दूत मेगास्थनीज चन्द्रगुप्त मौर्य की सभा में आया था। मौर्य सम्राट भी अपने दूत को विदेशी शासकों की सभा में भेजते थे। बिन्दुसार के साथ सीरिया का शासक एन्टीकास प्रथम का सम्पर्क था। पथ्चिम एशिया में ग्रीकों के साथ मौर्यों ने अच्छा सम्पर्क बरकरार रखने का प्रयास किया था। सम्राट अशोक ने बौद्ध धर्म का प्रचार दूतों के माध्यम से किया था। सीरिया, मिस्र, मासीडन, सिंहल इत्यादि जगहों पर अशोक ने दूत भेजे थे। राजगृह में पाये गये लेख से हर्षवर्धन के समय चीन के साथ दूत विनिमय के विषय में जानकारी मिलती है।

प्रश्न 18.
कुमारजीव के बारे में तुम क्या जानते हो?
उत्तर :
कुमारजीव के पिता बाबा कुमारायन कूची में चले गये थे। कूची के राजा ने उसे राजगुरु का पद दिए। कुमारजीव के जन्म के बाद उसकी माँ जीव बौद्ध हो गई। फलस्वरूप नौ वर्ष के कुमारजीव( 342 ईसा पूर्व 413 ईसा पूर्व) माँ के साथ कश्मीर चले गये। वहाँ पर अपने मित्रों से बौद्ध धर्म और साहित्य विषय पर पढ़ाई की। पढ़ाई पूरी होने के बाद मध्य एशिया के विभिन्न क्षेत्रों में कुमारजीव घूमे। इतने दिनों में वे पण्डित के रूप में भी काफी प्रसिद्ध हो गए।

कुछ दिनों के बाद चीनी शासक ने कूची पर आक्रमण किया। कुमारजीव उस समय कूची में ही था 1385 ई० पूर्व में कुमारजीव को कूची से कानसु प्रदेश में ले जाया गया। चीनी सम्राट के अनुरोध से 401 ईसा पूर्व में वे चीन की राजधानी गए। बाद के ग्यारह वर्ष कुमारजीव चीन की राजधानी में ही था। बौद्ध धर्म विषयक पढ़ाई में ही उनका जीवन व्यतीत हुआ था। संस्कृत और चीनी दोनों भाषाओं में कुमारजीव दक्ष थे। फलस्वरूप अनुवाद का कार्य वे सहज ही कर सकते थे। चीन में बौद्ध धर्म दर्शन प्रचार के क्षेत्र में कुमारजीव की भूमिका विख्यात है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 19.
प्राचीन विश्र की विभिन्न सभ्यताओं का वर्णन संक्षेप में कीजिए।
उत्तर :
मेसोपोटामिया की सभ्यता : टाइग्रिस और युफेरिस नदी के मध्य भाग के क्षेत्र को मेसोपोटामिया कहा जाता था। इस शब्द का अर्थ है दो नदियों का मध्यवर्ती देश। प्राचीन काल में इस क्षेत्र का एक भाग सुमेरीय सभ्यता का था। सुमेर की लिपि को अंग्रेजी में किउनिफर्म कहा जाता था। सुमेर के लोग गणित; ज्योतिष विज्ञान और विभिन्न ज्ञानविज्ञान की चर्चा करते थे। सुमेर के लोगों ने ही सबसे पहले लकड़ी के चक्के का प्रयोग करना आरम्भ किया। सुमेर के अलावा मेसोपोटामिया की एक प्रसिद्ध सभ्यता वेबीलोन की सभ्यता है। वेबीलोन के राजा हामूरावी ने सबसे पहले लिखित कानून आरम्भ किया था।

मिस्र की सभ्यता : उत्तर-पूर्व अफ्रीका के नील नदी के किनारे पहले से ही प्राचीन मिस्न की सभ्यता थी। ग्रीक इतिहासकार हेरोडोटस ने मिस्र को नील नदी का दान कहा थां। मिस्र के शासक को फराओ भी कहा जाता था। उनके मृत शरीर को रखने के लिए पिरामिड बनाया जाता था। मिस्न में पापिरस पेड़ की छाल पर लिखना शुरू हुआ था। पापिरस से ही कागज का अंग्रेजी शब्द पेपर आया। वर्ण और चित्र को मिलाकर मिस्न में एक प्रकार के लेख का प्रयोग होता था। उसे मिस्र की हायरोग्लीफ लिपि कहा जाता था। मिस्न का लापिस लाजुली पत्थर भारतीय उपमहादेश में निर्यात किया जाता था।

चीन की सभ्यता : एशिया महादेश के पूर्व में ह्यागहो और ‘ईयांग-सिकियांग’ नदी की अवाहिका प्राचीन चीन की सभ्यता थी। प्रथम कागज बनाने एवं लकड़ी के अक्षर बनाकर छापे जाने का कौशल भी चीन में ही आरम्भ हुआ। बाहरी आक्रमण रोकने के लिए चीन के शासक ने दीवार से चीन को घेर कर रखा था। उस विशाल दीवार को एक साथ चीन का प्राचीर कहा जाता है। चीन में बारूद का प्रयोग होता था।

प्राचीन ग्रीक सभ्यता : पहाड़ से घिरे ग्रीक में अनेक छोटे-छोटे राष्ट्र बने। उन सभी राष्ट्रों को नगर राष्ट्र अथवा पलिस कहा जाता था। पलिसों में एथेंन और स्पार्टा प्रसिद्ध था। उसके साथ पारसी साम्राज्य का युद्ध हुआ था। उस युद्ध की बात ग्रीक इतिहासकार हेरोडोटस के लेख में मिलता है। एंथेन और स्पार्टा आपस में भी युद्ध किए थे। ग्रीक इतिहासकार धुकीडाइडीस ने उस युद्ध की बातों को लिखा है। प्राचीन ग्रीक सभ्यता में विज्ञान, इतिहास, गणित और विभिन्न ज्ञानविज्ञान की चर्चा होती थी। पारसिक और दूसरी सभ्यता की छाया ग्रीक सभ्यता पर भी पड़ी थी ।

रोमन सभ्यता : भू-मध्य सागर के इटली घाटी के केन्द्र पर प्राचीन रोमन सभ्यता थी। धीरे-धीरे रोमन विशाल साम्राज्य को बनाया। ग्रीस और दूसरे सभ्यता का प्रभाव रोम की सभ्यता पर पड़ा। रोम में राजनीति, कानूनी, शिल्पस्थाप्त्य इत्यादि विषयों में काफी उन्नति हुई थी। रोम के राजकर्मचारी के आदेश पर ही जेरूजालम में यीशु को ईसाई कुरा से बांधा गया था।

प्रश्न 20.
परिप्लास और मौसमी हवा के बारे में तुम क्या जानते हो ? संक्षेप में उत्तर दो।
उत्तर :
भारत महासागार, अरब सागर और पारस उपसागर को प्राचीन ग्रीक और रोमन भूगोल में इरिथियान सागर कहा जाता था। इसी इरिथ्रियान सागर में यातायात और वाणिज्य विषय पर एक पुस्तक लिखी गई थी। उसके नाम पर पेरिप्लास ऑफ द इरिथ्रियासी। पेरिप्लास का दो मतलब है- जलयान में घूमते रहना और जल मार्ग से यातायात करना । इस तरह से देखने पर पुस्तक का नाम हिन्दी के अनुसार इरिश्थियान सागर भ्रमण। पुस्तक के लेखक के बारे में जानकारी नहीं मिली है। पुस्तक ग्रीक भाषा मेंलिखी गई थी। पुस्तक का लेखक एक ग्रीक था जो मिस्र में रहता था।

पुस्तक को लेखक ने अपने अनुभव के आधार पर ही लिखा था। इसलिए पुस्तक में इरिथ्रियान सागर का बन्दरगाह और व्यापार-वाणिज्य के विभिन्न विषयों के बारे में वर्णन है। व्यापारियों की सुविधा के लिए पुस्तक को लिखा गया था। ईसा के बाद की प्रमथ शताब्दी के मध्य का समय इस पुस्तक में लिखा गया था। ऐसा प्रतीत होता है कि इसके साथ विभिन्न क्षेत्रों के मनुष्य, समाज, पेड़-पौधे, पशु-पक्षी विषय की भी विभिन्न बातें भी हैं। यह पुस्तक ईसा के बाद प्रथम शताब्दी के लगभग का है जिसमें अर्थनीति; इतिहास जानना जरूरी साहित्यिक उपादान हैं। ईसा पू॰ की प्रथम शतबब्दी के अन्त में दक्षिणपथ्विम और उत्तर-पूर्व मौसमी हवा के बारे में और अधिक धारणाएँ ज्ञात हुई। इस हवा की सहायता से ही इरिथ्थियान सागर में यातायात और वाणिज्य सहज रूप से होता था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 21.
सांस्कृतिक विनिमय किस प्रकार भारतीय उपमहादेश के साथ बाहर के विभिन्न क्षेत्रों से सम्पर्क साधने का सूत्र बना?
उत्तर :
भारत उपमहादेश के साथ बाहर के विभिन्न क्षेत्रों के साथ एक और माध्यम सांस्कृतिक विनिमय था। विभिन्न जाति-उपजाति से घुलने-मिलने के माध्मय से सांस्कृतिक सम्पर्क स्थापित होता था। जिसके परिणामस्वरूप उपमहादेश की संस्कृति में विभिन्न वैचित्य तैयार हुआ था। साथ ही साथ यह जाति-उपजाति में अधिकांशतः उपमहादेश के समाज और संस्कृति में घूल-मिल गया था। ‘अलक्जेण्डर’ ने भारतीय उपमहादेश में कुछ नगर बनवाया था। मौर्य साम्राज्य के समय भी वह नगर था। धीरे-धीरे ग्रीक उपमहादेश की जीवन-यात्रा और संस्कृति के साथ घुल मिल गया।

वे बौद्ध धर्म की चर्चा भी करते थे। दूसरी ओर ग्रीक से नये प्रकार की मुद्रा तैयार करना उपमहादेश के लोग सीख चुके थे। इन्डो ग्रीक उपमहादेश में सोने की मुद्रा चालू की गई। विज्ञान, गणित और ज्योतिष विज्ञान की चर्चा के क्षेत्रों में भी ग्रीक और भारतीय सोच-विचार का विनिमय देखने को मिलता है। इसके अलावा ग्रीक प्रभावित शिल्प की चर्चा भी हुई थी, जिसका प्रमुख उदाहरण गांधार कला है। शक शासक विभिन्न प्रकार के चाँदी की मुद्रा का प्रचलन शुरू किये थे। कुछ मुद्रा ग्रीक और प्राकृत दोनों ही लिपि में राजाधिराज की उपाधि का प्रयोग करते थे। शक शासक रूद्रदामन का जूनागढ़ प्रशस्ति संस्कृत भाषा में रचित पहला बड़ा लेख है। इसके पहले के सभी लेख प्राकृत भाषा में ही रचित हैं।

प्रश्न 22.
किन विदेशियों से भारतीय उपमहादेश का संपर्क स्थापित हुआ था?
उत्तर :
पारसी – उत्तर-पश्विम भाग के गिरि-पथ स्थल मार्ग से ही अधिकांश विदेशी भारत में आये थे। इनमें से सबसे प्रमुख पारसियन थे। गांधार के जरिए ही पारसियनों का भारत से संपर्क स्थापित हुआ था।
ग्रीस : ग्रीक शासक अलकजेण्डर विश्व विजेता बनने के उद्देश्य से पारसियों के साथ युद्ध किया। पारसियों को परास्त कर अलक्जेण्डर भारत पहुँचा एवं ग्रीकों का भारत से संपर्क हुआ।
शक : ईसा पूर्व 130 वर्ष के लगभग मध्य एशिया में यायावर समूह के आक्रमण से बैक्ट्रियन ग्रीक शासन समाप्त हुआ। उपमहादेश में वे शक के नाम से परिचित थे।
हूण : 458 ई० के बाद संभवतः उत्तर पश्चिम की ओर से आकर हूण जाति ने उपमहादेश का अभियान किया था।
चीन : बौद्ध धर्म के प्रचार-प्रसार से चीन के साथ भारत का संपर्क हुआ था। ईसा के बाद चतुर्थ शताब्दी से ही चीन में बौद्ध धर्म का प्रचार-प्रसार बढ़ा।

प्रश्न 23.
गांधार शिल्पकला की विशेषताओं का उल्लेख करो।
उत्तर :
भारतीय कला पर विदेशी आक्रमणों के फलस्वरूप भी प्रभाव पड़ा। इनमें यूनानी कला ने भारत पर सबसे अधिक प्रभाव डाला। मौर्यकाल में यूनानी स्थापत्य शैली तथा भारतीय स्थापत्य शैली के मिश्रण से एक नई स्थापत्य शैली का विकास हुआ, जिसे गांधार कला कहते हैं। कुषाणों के समय में यह शैली अत्यधिक विकसित हुई। इस शैली का सूत्रपात सर्वप्रथम गांधार क्षेत्र में हुआ। इसलिए इसे गांधार कला भी कहते हैं।

गांधार अंचल में इस शैली के आधार पर अनेक भवनों का निर्माण हुआ। कनिष्क के समय में बुद्ध की मूर्तियों और बौद्ध मठों का इसी शैली के आधार पर निर्माण हुआ। यूनानी शिल्प कला पर रोमन शिल्पकला का प्रभाव था, अतः गांधार कला के द्वारा यूनानी, भारतीय तथा रोमन शिल्पकला का अभिनव रूप प्रस्तुत हुआ। कनिष्क के सिक्को, अभिलेखों और कलाकृतियों से पता चलता है कि कुषाणों ने भारतीय, यूनानी तथा ईरानी संस्कृतियों की मिली-जुली संस्कृति अपनायी। कुषाण काल में धर्म, साहित्य, कला, विज्ञान, व्यापार आदि की पर्याप्त प्रगति हुई। भारत के श्रेष्ठ सम्राटों में कनिष्क की भी गणना की जाती है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 24.
भारतीय उपमहादेश की संस्कृति को शक-कुषाणों ने किस प्रकार प्रभावित किया?
उत्तर :
भारतीय उपमहादेश में शक-पल्लव और कुषाणों के जीवनयापन के कौशल का व्यापक प्रभाव पड़ा। वे भी इस उपमहादेश के समाज-संस्कृति, धर्म से बहुत कुछ सीखे थे। शक-कुषाण उपमहादेश में विभिन्न प्रकार के पोशाक को चालू किये। जैसे – कुर्ता, पैजामा, लंबा जोल्बा, बेल्ट, जूता इत्यादि। शक और कुषाणों के शासनकाल में नगरों की दीवार ईंट से बनाई जाती थी। इसके अलावा एक प्रकार की लाल मिट्टी का बर्तन बनाने की पद्धति मध्य एशिया से उपमहादेश में आया।

मध्य एशिया से आये ये सारे शासक अधिकांशतः विष्णु के उपासक बन गये। कुछ ने बौद्ध धर्म को ग्रहण कर लिया। कुषाण शिव, विष्णु और गौतम बुद्ध की उपासना करते थे। कुषाणों की मुद्रा में ग्रीक, रोमन और भारतीय विभिन्न देवीदेवताओं की मूर्तियाँ खुदाई में मिली हैं। पहले गौतम बुद्ध का किसी भी प्रकार की मूर्ति की पूजा नहीं होती थी। बुद्ध के किसी प्रतीक और चिह्न को सामने रखकर पूजा की जाती थी।

साहित्य चर्चा के प्रति भी शक-कुषाण शासक काफी उत्साही थे। उपमहादेश के नाटक चर्चा पर भी ग्रीक का प्रभाव पड़ा है। नाटक का मंच बनाना, पर्दा का प्रयोग इत्यादि क्षेत्र में भी वही प्रभाव दिखाई पड़ता है। नाटक के पर्दा को संस्कृत में यवनिका कहा जाता था। उनके यवन नाम से ही यवनिका शब्द तैयार हुआ था।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
हेरोडोटस के अनुसार इन्दस पारसिक साग्राज्य का एक __________ था।
(क) प्रदेश
(ख) देश
(ग) जिला
उत्तर :
(क) प्रदेश

प्रश्न 2.
इन्दो-ग्रीक को __________ कहा जाता है।
(क) शकदेव
(ख) बैक्ट्रिया अधिवासी
(ग) कुषाण
उत्तर :
(ख) वाकट्रीया अधिवासा

प्रश्न 3.
सेन्ट थामस ईसाई धर्म के प्रचार के लिए भारतीय उपमहादेश में __________ के शासनकाल में आए।
(क) अलक्जेण्डर
(ख) मीनान्द
(ग) गन्डोफारनेस
उत्तर :
(ग) गन्डोफारनेस

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 4.
बैक्ट्रिया त्रीक राजा को ही पुराण साहित्य में __________
(क) यवन
(ख) इन्दोग्रीक कहा जाता था।
(ग) क्षत्रप
उत्तर :
(क) यवन

प्रश्न 5.
वेबीलोन के राजा हम्मूराबी ने सबसे पहले लिखित __________
(क) कहानी
(ख) कानून
(ग) समाचार
उत्तर :
(ख) कानून

प्रश्न 6.
उपमहादेश के बाहर बौद्ध धर्म का प्रचार सम्राट __________ ने किया था।
(क) सेल्युकस
(ख) चन्द्रगुप्त
(ग) अशोक
उत्तर :
(ग) अशोक

प्रश्न 7.
पोलिस सिद्धान्त __________ से आया था।
(क) ग्रीस
(ख) रोम
(ग) मिस्र
उत्तर :
(क) ग्रीस

प्रश्न 8.
प्रथम कागज बनाने एवं लकड़ी के अक्षर बनाकर छापने का कौशल __________ में ही आरम्भ हुआ था।
(क) भारत
(ख) चीन
(ग) फारस
उत्तर :
(ख) चीन

प्रश्न 9.
भारत में सबसे अधिक चीनी __________ का महत्व था।
(क) रेंशम
(ख) चाय
(ग) हथियार
उत्तर :
(क) रेशम नदी का दान कहा था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 10.
हेरोडोटस ने मिस्र को __________
(ख) नील
(ग) यूफ्रेटिस
(क) टाइग्रिस
उत्तर :
(ख) नील

प्रश्न 11.
वृहद्रथ एक _________ बौद्ध पण्डित थे।
(क) कश्मीरी
(ख) ग्रीस
(ग) रोमन
उत्तर :
(क) कश्मीरी

प्रश्न 12.
शक शासकों ने विभिन्न प्रकार की __________ मुद्रा का प्रचलन शुरू किया था।
(क) चाँदी
(ख) सोना
(ग) ताँबा
उत्तर :
(क) चाँदी

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _______ को बैक्ट्रिया अधिवासी कहा जाता है।
उत्तर : इन्दो ग्रीक

2. पहाड़ से घिरे भू-भाग में अनेक छोटे-छोटे _______।
उत्तर : राष्ट्र बने।

3. भारत में सबसे अधिक __________ का महत्व था।
उत्तर : चीनी रेशम

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

4. चीन में प्रथम __________ एवं __________ का कौशल आरंभ था।
उत्तर : कागज बनाने, लकड़ी के अक्षर बनाने

5. __________ शासकों में विभिन्न प्रकार की चाँदी की मुद्रा का प्रचलन था।
उत्तर : शक

6. __________ ने मिस्र को नील नदी का दान कहा था।
उत्तर : हेरोडोट्स

7. __________ के लोगों ने ही सर्वप्रथम लकड़ी के चक्के का प्रयोग प्रारंभ किया था।
उत्तर : सुमेर

8. __________ ग्रीस से आया था।
उत्तर : पोलिस सिद्धांत

9. __________ की चर्चा की एक प्रसिद्ध पुस्तक यवन जातक है।
उत्तर : ज्योतिष विज्ञान

बेमेल शब्दों को ढूंढकर लिखिए :-

  1. भृगुकच्छ, कल्याण, सोपारा, ताम्रलिप्त।
  2. वृद्धयश, कुमारजीव, परमार्थ, सुयान जांग।
  3. अलक्जेण्डर, सेल्यूकस, कनिष्क, मीनान्दर।
  4. युद्ध, संग्राम, लड़ाई, संधि।
  5. शहर, किरात, चाण्डाल, ब्राह्मण।
  6. ब्रीहि, शलि, कुमुद भन्डिया, गोलमरीच।
  7. लगाम, लम्बा, जोब्बा, वेल्ट।
  8. ताऊ-नाम, फाहियान, सुयान जांग, कुमारायन
  9. मेगास्थनीज, डायोनिसियास, विन्दुसार।
  10. भारत महासागार, अरब सागर, फारस सागर, कृष्ण सागर।

उत्तर :

  1. सोपारा
  2. सुयान जांग
  3. कनिष्क
  4. संधि
  5. ब्राह्मण
  6. गोलमरीच
  7. लगाम
  8. कुमारायन
  9. विन्दुसार
  10. कृष्ण सागर।

नीचे दिए गए वाक्यों में कौन सही एवं कौन गलत है उसे लिखिए :-

1. बैक्ट्रिया ग्रीक राजा को ही पुराण साहित्य में ‘यवन’ कहा जाता था।
उत्तर : सही

2. मिस्र के लोगों ने ही प्रथम लकड़ी के चक्के का प्रयोग प्रारंभ किया था।
उत्तर : गलत

3. वृहद्रथ एक कश्मीरी लेखक थे।
उत्तर : गलत

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

4. पोलिस सिद्धांत ग्रीस से आया था।
उत्तर :सही

5. उपमहादेश के बाहर बौद्ध धर्म का प्रचार अशोक ने किया था।
उत्तर : सही

सही मिलान करो Match the following : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) नक्स-ई-रूस्तम (a) सीरिया
(ii) भृगुकच्छ (b) प्रथम दरायवौष
(iii) प्रथम आन्टिकस (c) नर्मदा नदी

उत्तर :

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) नक्स-ई-रूस्तम (b) प्रथम दरायवौष
(ii) भृगुकच्छ (c) नर्मदा नदी
(iii) प्रथम आन्टिकस (a) सीरिया

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 2.

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) नाग सेन (a) ईसाई धर्म
(ii) पंचसिद्धांतिका (b) बौद्ध धर्म
(iii) सेंट थामस (c) वाराहमिहिर

उत्तर :

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) नाग सेन (b) बौद्ध धर्म
(ii) पंचसिद्धांतिका (c) वाराहमिहिर
(iii) सेंट थामस (a) ईसाई धर्म

प्रश्न 3.

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) गन्डोफारनेस (a) बन्दरगाह
(ii) तोरमार (b) पल्हव राजा
(iii) कल्याण (c) मिहिरकुल

उत्तर :

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) गन्डोफारनेस (b) पल्हव राजा
(ii) तोरमार (c) मिहिरकुल
(iii) कल्याण (a) बन्दरगाह

प्रश्न 4.

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) बैक्ट्रिया (a) मीनान्दार
(ii) नाग सेन (b) सेवका शक
(iii) स्काईथीयरा (c) यवन

उत्तर :

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) बैक्ट्रिया (c) यवन
(ii) नाग सेन (a) मीनान्दार
(iii) स्काईथीयरा (b) सेवका शक

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 9 भारत और समकालीन बहिर्विश्व (ईसा के बाद सप्तम् शताब्दी के प्रथम भाग तक)

प्रश्न 5.

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) सेंट थॉमस (a) बंदरगाह
(ii) पोलिस सिद्धांत (b) गान्डोफरनेस
(iii) फराओ (c) बौद्ध धर्म
(iv) कश्मीरी बौद्ध पंडित (d) ग्रीस
(v) ज्योतिष विज्ञान की पुस्तक (e) वृहद्रथ
(vi) नील नदी का दान (f) यवन जातक
(vii) इन्दो ग्रीक (g) मिस्र के शासक
(viii) नागसेन (h) हेरोडोटस
(ix) पल्लव राजा (i) बैक्ट्रिया अधिवासी
(x) कल्याण (j) ईसाई धर्म

उत्तर :

स्ताम्भ (क) स्तम्भ (ख)
(i) सेंट थॉमस (a) बंदरगाह
(ii) पोलिस सिद्धांत (b) गान्डोफरनेस
(iii) फराओ (c) बौद्ध धर्म
(iv) कश्मीरी बौद्ध पंडित (d) ग्रीस
(v) ज्योतिष विज्ञान की पुस्तक (e) वृहद्रथ
(vi) नील नदी का दान (f) यवन जातक
(vii) इन्दो ग्रीक (g) मिस्र के शासक
(viii) नागसेन (h) हेरोडोटस
(ix) पल्लव राजा (i) बैक्ट्रिया अधिवासी
(x) कल्याण (j) ईसाई धर्म

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 4 Question Answer – चट्टान और खनिज पदार्थ

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
मैग्मा किसे कहते हैं ?
उत्तर :
धरती की गहराई का दबाव तथा ताप ज्यादा होने के कारण पत्थर तरल अवस्था में रहता है। इसे मैग्मा कहते हैं

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 2.
लावा किसे कहते हैं ?
उत्तर :
मैग्मा जब किसी पत्थर की दरार या पहाड़ के मुंह से बाहर आता है तब उसे लावा कहते हैं।

प्रश्न 3.
ज्वालागुखी क्या है ?
उत्तर :
जब लावा बाहर आकर जमकर सख्ज हो जाता है तब इस ठोस लावा को ज्वालामुखी कहते हैं।

प्रश्न 4.
ज्वालामुखी कितने प्रकार के हैं ?
उत्तर :
ज्वालामुखी तीन प्रकार के हैं –

  • बेसाल्ट
  • ग्रेनाइट और
  • पिडमिस

प्रश्न 5.
पिडमिस कैसे बनता है तथा इसमें छोटे-छोटे छिद्र क्यों होते हैं ?
उत्तर :
पिडमिस अधिक जला हुआ पत्थर है। गरम मैग्मा के ऊपर झाग की तरह तुरन्त जमकर पिडमिस बनता है। तरल मैग्मा में द्रवीभूत गैस के बाहर निकलने के कारण पिडमिस में छोटे-छोटे छिद्र बन जाते हैं।

प्रश्न 6.
पीली चट्टान क्या है ?
उत्तर :
जब झील, नदी, समुद्र के नीचे मिट्टी जमा होती है तब धीरे-धीरे यह मिट्टी की परत मिट्टी के नीचे चली जाती है। मिट्टी के नीचे गर्मी तथा दबाव से लाखों सालों में वही मिट्टी से पीली चट्टान बनती है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 7.
कुछ पीली चट्टान का नाम लिखो।
उत्तर :
ब्रेले पत्थर, शैल पत्थर, चूना पत्थर।

प्रश्न 8.
रूपान्तरित चट्टान किसे कहते हैं ? कुछ उदाहरण दो ।
उत्तर :
ज्वालामुखी तथा पीली चट्टानें मिट्टी के दबाव तथा ताप के कारण परिवर्तित हो जाती है। धरती का अधिकांश हिस्सा आग्नेय तथा रूपांतरित चट्टान से बना है।
चट्टान — रूपान्तरित रूप
चूना — पत्थर मार्बल
शैल — स्लेट
ग्रैनाइट — नीस

प्रश्न 9.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो
उत्तर :
चट्टान — रूपान्तरित रूप
चूना — पत्थर मार्बल
शैल — स्लेट
ग्रैनाइट — नीस

प्रश्न 9.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो
उत्तर :

धातुओं के नाम धातुओं से तैयार होने वाली वस्तुओं के नाम
(i) लोहा रेलगाड़ी, रेलगाड़ी की पटरी, गाड़ी, स्टील। कांसा, पीतल, तार, मूर्ति, बर्तन।
(ii) ताँबा कांसा, पीतल, तार, मूर्ति, बर्तन।
(iii) एल्युमीनियम बर्तन, तार, जहाज के सामान, निकेल धातु में।
(iv) जस्ता पेंट, ग्लेवनाइजिंक करने में, इलेक्ट्रोड में।
(v) चाँदी गहना बनाने में, फोटोग्राफी फिल्म को साफ करने में।
(vi) सोना गहना बनाने में।

प्रश्न 10.
खनिज क्या है ?
उत्तर :
जो धातु पृथ्वी के भीतर बालू, मिट्टी आदि के साथ एकत्रित अवस्था में मिलते हैं, उसे खनिज कहते हैं।

प्रश्न 11.
अयस्क क्या है ?
उत्तर :
जिस खनिज से धातुओं को सहजता से अलग किया जा सकता है उसे धातु का अयस्क कहते हैं। जैसे हेमाटाइट, लोहा का अयस्क।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 12.
धातु निष्कासन क्या है ?
उत्तर :
खनिज से धातुओं के अलग करने, अलग करने के तरीके को धातु का निष्कासन कहते हैं।

प्रश्न 13.
संकर धातु किसे कहते हैं ?
उत्तर :
किसी धातु को दूसरी धातु के साथ मिलाकर पिघलाया जाता है उसके बाद तरल मिश्रण को ठंडा करने पर संकर धातु बनता है। जैसे – कांसा, पीतल, स्टील आदि संकर धातु हैं।

प्रश्न 14.
संकर धातु के क्या गुण हैं ?
उत्तर :
संकर धातु के निम्नलिखित गुण होते हैं –

  • इसमें एक से अधिक धातु मिले होते हैं।
  • संकर धातु का गलनांक, उबलांक उसके उपादान से अलग होता है।
  • सकर धातु का भौतिक गठन उसके उपादान से भिन्न होता है।

प्रश्न 15.
फॉसिल्स किसे कहते हैं ?
उत्तर :
पृथ्वी के अंदर करोड़ों वर्षों में अनेक परिवर्तन हुए और एक समय में पत्थर या देह अवशेष पत्थर में परिवर्तित हो गया। इस मरे हुए पत्थर को शरीर की जीवाश्म या फोंसल्स कहते हैं। जीवाश्म में जीव का अर्थ प्राणी तथा अश्म का अर्थ पत्थर है।

प्रश्न 16.
कोयला का निर्माण कैसे हुआ ?
उत्तर :
पृथ्वी पर करोड़ों वर्ष पूर्व जो पेड़ उगते थे वे आज विलुप्त हो गए। कम गहरे जल में उगने वाले एक समय मिट्टी के नीचे हिलने-डुलने से विलुप्त हो गए। उनके ऊपर धीरे धीरे मिट्टी भी जमने लगी। करोड़ों साल मिट्टी के नीचे दबाव और गर्मी में रहते-रहते रातों में रासायनिक परिवर्तन हुआ जिससे कोयले का निर्माण हुआ। कोयले पर इन परतों के छाप रह गए।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 17.
ईंधन क्या है? ये कितने प्रकार के होते हैं? प्रत्येक का उदाहरण दो।
उत्तर :
जिन पदार्थों को जलाने से ताप पैदा होता है उसे ईधन कहते है। ये सभी पदार्थ प्राणियों के जीवाश्म हैं। प्राणियो के जीवाश्म बदलने में करोड़ों वर्ष लगे है। ये तीन प्रकार के होते हैं – ठोस, द्रव्य और गैस।

  • ठोस – लकड़ी, कोयला
  • तरल – पेट्रोल, डीजल, किरोसीन
  • गैस – CNG, LPG, वाटर गैस, कोल गैस।

प्रश्न 18.
कोयले का क्या उपयोग है ?
उत्तर :

  • कोयला को जलाकर ताप विद्युत का उत्पादन किया जाता है।
  • घर में रसोई बनाया जाता है।
  • धातु निष्कासन में कोयला का प्रयोग है।
  • अलकतरा से सड़क बनाया जाता है।
  • कोल गैस, गैस कार्बन, कोक बनाने में उपयोग किया जाता है।

प्रश्न 19.
पेट्रोलियम क्या है? इसे कैसे शुद्ध किया जाता है ?
उत्तर :
पेट्रोलियम घटपटा एक तरल मिश्रण है। यह ईंधन में सीधे व्यवहार नहीं होता। इसमें से जल, मिट्टी तथा अभ्रयोजनीय पदार्थ को निकालने के बाद पेट्रोलियम का ईषन मिलता है। पेट्रोलियम को भंजक आसवन विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है। पेट्रोलियम को एक भट्ठी में गर्म किया जाता है। भट्टी के हरेक स्तर पर मुँह बना होता है। जहाँ से पेट्रोलियम के उपादान बारी-बारी से बाहर आ जाते हैं।

प्रश्न 20.
पेट्रोलियम का क्या उपयोग है ?
उत्तर :

  • यह एक ज्वलन है।
  • ल्यूब्रिकेन्ट बनाने में इसका उपयोग किया जाता है।
  • प्लास्टिक बनाने में तथा रंग बनाने में भौ इसका उपयोग होता है।

प्रश्न 21.
प्राकृतिक गैस तथा LPG क्या है ? इसका मुख्य उपयोग क्या है ? इसका उपयोग लिखो।
उत्तर :
प्राकृतिक गैस : प्राकृतिक गैस पेट्रोलियम निकालने वाले कुएं से मिलती है। इसका मुख्य उपादान मिथेन है। उपयोग :

  • ज्यादा दबाव से प्राकृतिक गैस सिलिंडर में भरकर ईंधन के काम आता है।
  • CNG का इस्तेमाल गाड़ी के फ्यूल के रूप में होता है। इससे पदूषण कम होता है।

LPG :- LPG का पूरा नाम तरल प्राकृतिक गैस है। इसका मुख्य उपादान प्रोपेन है।
उपयोग : इसका उपयोग रसोईघर में ईंधन के रूप में होता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पृथ्वी के भीतर जो पदार्थ तरल अवस्था में रहता है उसे कहते हैं –
(a) लावा
(b) मैग्मा
(c) चूना
(d) चट्टान
उत्तर :
(b) मैग्मा।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 2.
मैग्मा के पत्थर की दरार से ऊपर आने को कहते हैं –
(a) चट्टान
(b) लावा
(c) चूना
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) लावा।

प्रश्न 3.
इनमें से कौन ज्वालामुखी का प्रकार नहीं है ?
(a) बेस्लाट
(b) मोड़दार
(c) ग्रेनाइट
(d) पिड़मिस
उत्तर :
(b) मोड़दार।

प्रश्न 4.
पीली चट्टान कहाँ बनती है ?
(a) काली चट्टान में
(b) पिडमिस में
(c) बेस्लाट में
(d) पानी के नीचे
उत्तर :
(d) पानी के नीचे।

प्रश्न 5.
परिवर्तित चट्टान को क्या कहते हैं?
(a) पीली चट्टान
(b) ग्रेनाइट
(c) रूपान्तरित चट्टान
(d) सभी
उत्तर :
(c) रूपान्तरित चट्टान।

प्रश्न 6.
पीली चट्टान का एक उदाहरण दो।
(a) बेस्लाट
(b) चूना पत्थर
(c) मार्बल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) मार्बल।

प्रश्न 7.
शैल परिवर्तित होकर बनाता है –
(a) मार्बल
(b) नीस
(c) स्लेट
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) स्लेट।

प्रश्न 8.
धरती के नीचे यौगिक बालू, मिट्टी के साथ रहते हैं इसे कहते हैं –
(a) अयस्क
(b) खनिज
(c) चट्टान
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) खनिज।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 9.
लोहा का एक अयस्क है –
(a) बावसाइट
(b) हेमाटाइट
(c) फेल्सपार
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) हेमाटाइट ।

प्रश्न 10.
ब्रॉन्ज के उपादान हैं –
(a) ताँबा तथा टिन
(b) ताँबा तथा जस्ता
(c) अल्युमीनियम तथा लोहा
(d) लोहा तथा ताँबा
उत्तर :
(a) ताँबा तथा टिन

प्रश्न 11.
पीतल का उपादान है ?
(a) Cu, Zn
(b) Cn, Sn
(c) Fe, Ce
(d) Fe, Zn
उत्तर :
(a) Cu, Zn

प्रश्न 12.
विलुप्त प्राणी के पैरों की छाप कहलाती है।
(a) चट्टान
(b) फॉंसिल्स
(c) धातु
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) फॉंसिल्स ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 13.
ज्वलनशील पदार्थ है –
(a) कोयला
(b) पत्थर
(c) प्राकृतिक गैस
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) कोयला तथा (c) प्राकृतिक गैस।

प्रश्न 14.
किसके जलने से प्रदूषण कम होता है ?
(a) कोयला के
(b) पेट्रोलियम के
(c) प्राकृतिक गैस के
(d) सभी के
उत्तर :
(c) प्राकृतिक गैस के।

प्रश्न 15.
प्राकृतिक गैस का मुख्य उपादान है-
(a) इथेन
(b) ब्युटेन
(c) मिथेन
(d) सभी
उत्तर :
(c) मिथेन

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो :

1. पत्थर का निर्माण ……………….. के लावा से होता है।
उत्तर : ज्वालामुखी

2. पृथ्वी के नीचे का भाग ……………….. अवस्था में है।
उत्तर : तरल

3. मिद्टी की गहराई में जाने से ……………….. तथा ……………….. बढ़ता है ।
उत्तर : दबाव, ताप

4. पृथ्वी के नीचे में तरल अवस्था में रहने वाले पत्थर ……………….. कहलाते हैं।
उत्तर : मैग्मा

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

5. पहाड़ के मुँह से निकलकर ……………….. आता है।
उत्तर : लावा

6. लोस लावा ही ……………….. है।
उत्तर : ज्वालामुखी

7. अधिक जला पत्थर ……………….. है।
उत्तर : पिडमिस

8. ……………….. चट्टान में घोंघा, मछली का जीवाश्म होता है।
उत्तर : पौली

9. ग्रेनाइट के परिवर्तन से ……………….. बनता है ।
उत्तर : नीस

10. थरती पर ……………….. मौलिक अवस्था में पाया जाता है।
उत्तर : सोना

11. धातु का निष्कासन ……………….. से होता है।
उत्तर : अयस्क

12. धातु निष्कासन एक ……………….. परिवर्तन है ।
उत्तर : रासायनिक

13. ……………….. लोहा का एक अयस्क है।
उत्तर : हेमाटाइट

14. लोहा का तथा कार्बन से मिलकर ……………….. बनता है।
उत्तर : इस्पात

15. विलुप्त प्राणी के पैरों की छाप को ……………….. कहते हैं।
उत्तर : फॉसिल्स

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

16. अश्म का अर्थ ……………….. है।
उत्तर : पत्थर

17. पेड़ गोंद के बीच अटका हुआ कीड़ा का शरीर ……………….. है।
उत्तर : जीवाश्म

18. जिनको जलाने से ताप मिलता है उसे ……………….. कहते हैं ।
उत्तर : ज्वलन

19. ज्वलन एक प्रकार ……………….. है।
उत्तर : जीवाश्म

20. कोयला एवं पेट्रोलियम को ……………….. हुआ जीवाश्म कहते हैं।
उत्तर : जला

21. पेट्रोलियम एक ……………….. मिश्रण है।
उत्तर : तरल

22. LPG गैस में मुख्यत: ……………….. रहता है।
उत्तर : प्रोपेन

23. मोटरसाइकिल में ……………….. ज्वलन के रूप में उपयोग होता है।
उत्तर : पेट्रोल

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

24. घरेलू ज्वलन में ……………….. व्यवहार होता है।
उत्तर : LPG

सही मिलान करो –

प्रश्न 1.

A B
(i) लावा (a) छोटे छिद्र
(ii) मैग्मा (b) ज्वालामुखी
(iii) पिडमिस (c) ग्रेनाइट
(iv) बेसाल्ट (d) शैल
(v) स्लेट (e) काला पत्थर
(vi) नीस (f) तरल पत्थर

उत्तर :

A B
(i) लावा (b) ज्वालामुखी
(ii) मैग्मा (f) तरल पत्थर
(iii) पिडमिस (a) छोटे छिद्र
(iv) बेसाल्ट (e) काला पत्थर
(v) स्लेट (d) शैल
(vi) नीस (c) ग्रेनाइट

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 4 चट्टान और खनिज पदार्थ

प्रश्न 2.

A B
(i) लोहा (a) कॉपर ग्लान्स
(ii) एल्युमीनियम (b) हेमाटाइट
(iii) ताँबा (c) जिंक ब्लेन्ड
(iv) मरकरी (d) बाक्साइट
(v) जिंक (e) कैलामाइन

उत्तर :

A B
(i) लोहा (b) हेमाटाइट
(ii) एल्युमीनियम (d) बाक्साइट
(iii) ताँबा (a) कॉपर ग्लान्स
(iv) मरकरी (e) कैलामाइन
(v) जिंक (c) जिंक ब्लेन्ड

प्रश्न 3.

A B
(i) थर्मल पावर प्लांट (a) मोटर साइकिल
(ii) LPG (b) डीजल
(iii) पेट्रोल (c) किरोसिन
(iv) ट्रक (d) कोयला
(v) स्टोव (e) रसोइघर

उत्तर :

A B
(i) थर्मल पावर प्लांट (d) कोयला
(ii) LPG (e) रसोइघर
(iii) पेट्रोल (a) मोटर साइकिल
(iv) ट्रक (b) डीजल
(v) स्टोव (c) किरोसिन