WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

Well structured WBBSE 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल can serve as a valuable review tool before exams.

वायुमण्डल Class 10 WBBSE MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
घूमकेतु जलकर राख बन जाती है निम्नलिखित स्तर में :
(a) आयनमण्डल
(b) समतापमण्डल
(c) क्षोभमण्डल
(d) बहिर्मण्डल
उत्तर :
(a) आयनमण्डल

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न2.
पृथ्वी का सर्वाधिक विनाशकारी चक्रवात टारनेडो को संयुक्त राष्ट्र अमेरिका में इस नाम से जाना जाता है :
(a) साइक्लोन
(b) द्विस्टर
(c) टाइफून
(d) हरीकेन
उत्तर :
(b) टिवस्टर

प्रश्न 3.
हेट्रोस्फीयर की सबसे ऊपरी सतह है –
(क) आणविक हाइड्रोजन स्तर
(ख) हीलियम स्तर
(ग) परमाणविक आव्सीजन स्तर
(घ) आणविक नाइट्रोजन स्तर
उत्तर :
(क) आणविक हाइड्रोजन स्तर

प्रश्न 4.
जिस यंत्र से वायु की आर्द्रता मापी जाती है –
(क) थर्मामीटर
(ख) बैरोमीटर
(ग) हाइग्रोमीटर
(घ) अनीमोमीटर
उत्तर :
(ग) हाइग्रोमीटर

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 5.
‘जेट स्ट्रीम’ दिखाई देती है :
(a) क्षोम मण्डल में
(b) समताप मण्डल में
(c) मध्य मण्डल में
(d) अयन मण्डल में
उत्तर :
(a) क्षोम मण्डल में।

प्रश्न 6.
पृथ्वी का एल्बिडो का इकाई का प्रतिशत है :
(a) 32 %
(b) 34 %
(c) 34 %
(d) 38 %
उत्तर :
(c) 34 %

प्रश्न 7.
ऋतु परिवर्तन देखने में नहीं मिलता है :
(a) उष्णकटिबन्धीय मानसूनी जलवायु में
(b) भूमध्य रेखीय जलवायु में
(c) उष्ण मरूस्थलीय जलवायु में
(d) चीन तुल्य जलवायु में
उत्तर :
(c) उष्ण मरूस्थलीय जलवायु में।

प्रश्न 8.
समुद्र तल पर वायुमण्डीय दाब हैं :
(a) 1013.14 Mb
(b) 1013.25 Mb
(c) 1024.56 Mb
(d) 996.04 Mb
उत्तर :
(b) 1013.25 Mb

प्रश्न 9.
भूमध्य सागरीय क्षेत्र में शीत कालीन वर्षा होती है :
(a) व्यापारिक पवन से
(b) पछुवा पवन से
(c) ध्रुवीय पवन से
(d) स्थानीय पवन से
उत्तर :
(b) पछुवा पवन से।

प्रश्न 10.
वायु के उत्तरी गोलार्द्ध में दायीं ओर एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में बाई ओर मुड़ने के कारण हैं :
(a) बायज बैलट का नियम
(b) फार्टिन्स नियम
(c) फेरल का नियम
(d) कोरियालिस निमय
उत्तर :
(c) फेरल का नियम।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 11.
एलनिनो (EI NINO) पाया जाता है :
(a) अफ्रीका के पश्चिमी घाट में
(b) पेरू एवं इक्वेडोर के पश्चिमी तट में
(c) मडागास्कर के तट में
(d) आस्ट्रेलिया के पश्चिमी तट में
उत्तर :
(b) पेरू एवं इक्वेडोर के पश्चिमी तट में।

प्रश्न 12.
रेडियोधर्मी अपशिष्ट का उदाहरण है :
(a) कृषिगत अपशिष्ट
(b) CFC
(c) थोरियम
(d) जैविक अपशिष्ट
उत्तर :
(c) थोरियम।

प्रश्न 13.
वायु का अवतलन देखने को मिलता है :
(a) विभुवतरेखीय निम्न वायुदाब क्षेत्र में
(b) उपोष्ण उच्च वायुदाब क्षेत्र में
(c) आर्कटिक निम्न वायुदाब क्षेत्र में
(d) अण्टार्कटिक निम्न वायुदाब क्षेत्र में
उत्तर :
(b) उपोष्ण उच्च वायुदाब क्षेत्र में।

प्रश्न 14.
मौसमी घटनाएँ घटित होती हैं :
(a) क्षोभ मण्डल में
(b) समताप मण्डल में
(c) मध्य मण्डल में
(d) ओजोन मण्डल में
उत्तर :
(a) क्षोभ मण्डल में।

प्रश्न 15.
वायुमण्डल में ऑक्सीजन की मात्रा है :
(a) 78.1%
(b) 78.9%
(c) 20.99%
(d) 23.2.1%
उत्तर :
(c) 20.99%

प्रश्न 16.
पूर्वी भारत का एक वृष्टिछाया प्रदेश है :
(a) देहरादून
(b) गोवा
(c) मौसिनराम
(d) शिलांग
उत्तर :
(d) शिलांग।

प्रश्न 17.
नमी की मात्रा सर्वाधिक रहती है :
(a) क्षोभमण्डल में
(b) समताप मण्डल में
(c) मध्यमण्डल में
(d) अयनमण्डल में
उत्तर :
(a) क्षोभमण्डल में

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 18.
जापान सागर के उष्णा चक्रवात को कहते हैं :
(a) टाइफून
(b) हरिकेन
(c) फॉन
(d) टारनेडो
उत्तर :
(a) टाइफृन

प्रश्न 19.
ग्लोबल वार्मिग (Global Warming) के लिए उत्तरदायी ग्रीन हाउस गैस है :
(a) CFC
(b) CO2
(c) CH4
(d) NO2
उत्तर :
(b) CO2

प्रश्न 20.
फ्रांस की रोन घाटी में प्रवाहित होने वाली स्थानीय पवन है :
(a) फॉन
(b) चिनूक
(c) मिस्टूल
(d) बोरा
उत्तर :
(c) मिस्ट्रल।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 21.
एक हरित गृह गैस है :
(a) CO2
(b) O2
(c) H2O
(d) N2
उत्तर :
(a) CO2

प्रश्न 22.
कौन प्राकृतिक सौर आवरण है :
(a) हीलियम
(b) ओजोन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन पटल
उत्तर :
(b) ओजोन।

प्रश्न 23.
किस जलवायु क्षेत्र में तापमान की विविधता नहीं पायी जाती है ?
(a) भूमध्यरेखीय
(b) भूमध्यसागरीय
(c) टुण्ड्रा
(d) मरुस्थलीय
उत्तर :
(a) भूमध्यरेखीय।

प्रश्न 24.
सामयिक पवने हैं :
(a) दो
(b) चार
(c) सात
(d) पाँच प्रकार के
उत्तर :
(d) पाँच प्रकार के।

प्रश्न 25.
आल्पस पर्वत के उतरी ढाल पर नीचे उतरती हवा को कहते हैं।
(a) फोन
(b) रवार्मसिन
(c) बोरा
(d) चिनूक
उत्तर :
(a) फोन (Fohn)

प्रश्न 26.
जेट स्ट्रीम का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?
(a) ए०जी० टान्सले
(b) एम०टी० यीन
(c) सी०जी० रॉसबी
(d) टी० पी० नन
उत्तर :
(c) सी०जी० रॉंसबी।

प्रश्न 27.
मानचित्र पर समान वायुदाब वाले स्थानों को मिलाने वाली कल्पित रेखा को कहते हैं :
(a) समभार
(b) समताप
(c) समवर्षा
(d) समोच रेखा
उत्तर :
(a) समभार।

प्रश्न 28.
पछुआ हवाएँ प्रवाहित होती हैं-
(a) उपोष्ण क्षेत्र की ओर
(b) ध्रुवीय क्षेत्र कि ओर
(c) भूमध्यरेखीय क्षेत्र की ओर
(d) उपध्रुवीय क्षेत्र की ओ
उत्तर :
(d) उपधुवीय क्षेत्र की और

प्रश्न 29.
निम्नलिखित में से कन हवाओं की दिशा ऋतु परिवर्तन के साथ बदल जाती है-
(a) स्थानीय हवाओं की
(b) स्थायी हवाओं की
(c) मानसूनी हवाओं की
(d) उपरोक्त सभी की
उत्तर :
(c) मानसूनी हवाओं की

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 30.
चक्रवात में वायु के चलने की दिशा उतरी गोलार्द्व में होती है :
(a) घड़ी की सुई की दिशा में
(b) घड़ी को सुई की शिरिर दिश में
(c) उत्तरी दिशा में
(d) दक्षिणी दिशा में
उत्तर :
(a) घड़ी की सुई की दिशा में।

प्रश्न 31.
40° दक्षिणी अक्षांश पर चलने वाली पछुवा पवन को क्या कहा जाता है ?
(a) भयंकर पचासा
(b) घीखता साठा
(c) काल वैशाखी
(d) गरजती घालीसा
उत्तर :
(d) गरजती चालीसा

प्रश्न 32.
एनाबेटिक वायु (Anabatic Wind) भी कहते हैं ?
(a) पर्वतीय समीर को
(b) घाटी समीर को
(c) समुद्री समीर को
(c) स्थलीय समीर को
उत्तर :
(b) घाटी समीर को।

प्रश्न 33.
CO2 का वायुमण्डलीय वाष्प में घुलकर वर्षा के रूप में गिरने को कहा जाता है :
(a) खूनी वर्षा
(b) आग्र वर्षा
(c) अम्ल वर्षा
(d) ओला वृष्टि
उत्तर :
(c) अम्ल वर्षा।

प्रश्न 34.
वायुमण्डल में नाइट्रोजन गैस का परिमाण है :
(a) 99 %
(b) 78.4 %
(c) 0.03 %
(d) 20.99 %
उत्तर :
(b) 78.4 %

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 35.
क्षोभमण्डल एवं समतापमण्डल के बीच परत पायी जाती है :
(a) समताप सीमा
(b) ओजोनमण्डल
(c) क्षोभ सीमा
(d) अयनमण्डल
उत्तर :
(c) क्षोभ सीमा।

प्रश्न 36.
वायुमण्डल का प्रमुख संघटन नहीं है :
(a) गैस
(b) जलवाष्प
(c) धूलकण
(d) अक्षांश
उत्तर :
(d) अक्षांश।

प्रश्न 37.
उत्तर ध्रुवीय प्रकाश और दक्षिण धवरीय प्रकाश पूँज वायुमण्डल की परत में पायी जाती है :
(a) अयनमण्डल
(b) मध्यमण्डल
(c) क्षोभमण्डल
(d) वाह्य मण्डल
उत्तर :
(a) अयनमण्डल।

प्रश्न 38.
रासायनिक संघटन की दृष्टि से वायुमण्डल को मुख्य रूप से निम्न भागों में बाँटा गया है :
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) पाँच
उत्तर :
(c) दो।

प्रश्न 39.
मौसम, जलवायु तथा अन्य प्राकृतिक परिवर्तनों की दृष्टि से परत बहुत ही महत्वपूर्ण है :
(a) क्षोभपरत
(d) समताप परत
(c) आयनपरत
(d) मध्यपरत
उत्तर :
(a) क्षोभपरत।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 40.
विषुवत रेखा पर क्षोभमण्डल की ऊँचाई पायी जाती है।
(a) 8 कि०मी०
(b) 12 कि० मी०
(c) 18 कि०मी०
(d) 10 कि०मी०
उत्तर :
(c) 18 कि०मी०।

प्रश्न 41.
वायुमण्डल के निचली परतों के अध्ययन को कहते हैं :
(a) वायु विज्ञान
(b) जन्तु विज्ञान
(c) पाराबैगनी किरण
(d) ऋतु विज्ञान
उत्तर :
(d) ॠतु विज्ञान।

प्रश्न 42.
जीवनदायिनी गैस कहा जाता है :
(a) ऑक्सीजन
(b) कार्बन
(c) नाइट्रोजन
(d) नियान
उत्तर :
(a) ऑक्सीजन।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 43.
वायुमण्डल में जलवाष्प की मात्रा कुल आयतन का परिमाण है :
(a) 90%
(b) 4-5%
(c) 10-15%
(d) 50%
उत्तर :
(b) 4-5%

प्रश्न 44.
व्रायुमण्डल में कार्बन डाइ-आक्साइड की मात्रा है :
(a) 0.01%
(b) 20.99%
(c) 0.03%
(d) 0.005%
उत्तर :
(c) 0.03%

प्रश्न 45.
ओजनमण्डल को अधिक क्षति होने का प्रमुख कारण है :
(a) CFC
(b) O2
(c) N2
(d) Ar
उत्तर :
(a) CFC

प्रश्न 46.
किस गैस के कारण पराबैंगनी किरणों (Ultra Violet Rays) से जीवों की रक्षा होती है ?
(a) हीलियम
(b) आर्गन
(c) ओजोन
(d) नियोन
उत्तर :
(c) ओजोन।

प्रश्न 47.
सूर्य तल का औसत तापमान है :
(a) 5700° K
(b) 1.5 करोड़ डिग्री
(c) 2000° C
(d) 6000° C
उत्तर :
(d) 6000° C

प्रश्न 48.
किस मण्डल की सहायता से बेतार का तार संचार व्यवस्था संभव हो सकती है ?
(a) क्षोभ मण्डल
(b) ओजन मण्डल
(c) अयन मण्डल
(d) समताप मण्डल
उत्तर :
(c) अयन मण्डल।

प्रश्न 49.
तापमान मापने वाले यंत्र का नाम है :
(a) बैरोमीटर
(b) थर्मामीटर
(c) रेंजगेज
(d) हाइयोमीटर
उत्तर :
(b) थर्मामीटर।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 50.
पृथ्वी को प्राप्त होने वाली सौर्यिक उर्जा को कहते हैं :
(a) सूर्याताप
(b) प्रकाश-पुंज
(c) अपसौर
(d) उपसौर
उत्तर :
(a) सूर्यांताप।

प्रश्न 51.
पृथ्वी सौर्धिक उर्जा का कितना प्रतिशत भाग प्राप्त करती है :
(a) 16%
(b) 34%
(c) 51%
(d) 14%
उत्तर :
(c) 51%

प्रश्न 52.
पृथ्वी के ताप कटिबन्ध को निम्न भागों में बाँटा गया है :
(a) चार
(b) पाँच
(c) दो
(d) तीन
उत्तर :
(d) तीन।

प्रश्न 53.
वायुमण्डल की बाहरी सीमा पर सूर्य से प्रति मिनट प्रति वर्ग सेण्टीमीटर पर कैलोरी उष्मा प्राप्त होती है :
(a) 1.96
(b) 1.94
(c) 1.90
(d) 1.92
उत्तर :
(b) 1.94

प्रश्न 54.
गैसीय अथवा तरल पदार्थ के एक भाग से दूसरे भाग की ओर उसके तत्वों द्वारा उष्मा के संचा को कहते हैं :
(a) संचालन
(b) अभिवहन
(c) विकिरण
(d) संवहन
उत्तर :
(d) संवहन।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 55.
मानचित्र पर समान ताप वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को कहते हैं :
(a) समताप रेखा
(b) समभार रेखा
(c) समवृद्धि रेखा
(d) समोच्व रेखा
उत्तर :
(a) समताप रेखा।

प्रश्न 56.
23° से 66° 30‘ अक्षांशों के बीच प्रत्येक गोलार्द्ध में स्थित ताप कटिबन्ध है :
(a) उष्ण ताप कटिबन्ध
(b) शीतोष्ण ताप कटिबन्ध
(c) शीत ताप कटिबन्ध
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) शीतोष्ण ताप कटिबन्ध।

प्रश्न 57.
जिस तापमान पर पानी जमने लगता है उसे कहते हैं :
(a) हिमांक
(b) उबालांक
(c) गलांक
(d) मध्यांक
उत्तर :
(a) हिमांक।

प्रश्न 58.
सेण्टीग्रेड धर्मामीटर का अविष्कार किया था :
(a) जे. सिक्स
(b) टोरीसीली
(c) एण्डर्स सेल्सियस
(d) रियूमर
उत्तर :
(c) एण्डर्स सेल्सियस।

प्रश्न 59.
सिक्स का अधिकतम एवं न्यूनतम थर्मामीटर का अविष्कार किया था :
(a) जे० सिक्स
(b) एम० सिक्स
(c) एस० सिक्स
(d) जेड सिकस
उत्तर :
(a) जे० सिक्स।

प्रश्न 60.
फारनेहाइट थर्मामीटर पर हिमांक तथा क्वथनांक के बीच अन्तर होता है :
(a) 32°
(c) 212°
(c) 180°
(d) 100°
उत्तर :
(c) 180°

प्रश्न 61.
पृथ्वी के उच्चतम वार्षिक तापक्रम वाले स्थानों को मिलाते हुए जो समताप रेखा खींची गयी है उसे कहते हैं :
(a) शीत प्रेरित रेखा
(b) तापीय भूमध्य रेखा
(c) समताप रेखा
(d) समदाब रेखा
उत्तर :
(b) तापीय भूमध्य रेखा।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 62.
दिन के अधिकतम और न्यूनतम तापमान के अन्तर को कहते हैं :
(a) वार्षिक तापान्तर
(b) मासिक तापान्तर
(c) दैनिक तापान्तर
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर :
(c) दैनिक तापान्तर।

प्रश्न 63.
भूमध्य रेखा पर समुद्री जल का वार्षिक औसत तापमान होता है :
(a) 23°C
(b) 14°C
(c) 35°C
(d) 26°C
उत्तर :
(d) 26°C

प्रश्न 64.
निम्नलिखित में वह कौन-सा तत्व है जो किसी स्थान की तापमान को प्रभावित नहीं करता है :
(a) अक्षांश
(b) समुद्र तल की दूरी
(c) समुद्र की गहराई
(c) वनस्पति
उत्तर :
(c) समुद्र की गहराई।

प्रश्न 65.
सूर्याताप का कितना प्रतिशत उर्जा परावर्तित होकर अन्तरिक्ष में विलीन हो जाता है :
(a) 35%
(b) 14%
(c) 51%
(d) 65%
उत्तर :
(a) 35%

प्रश्न 66.
शीत प्रदेशों में फूल तथा सब्जी आदि उगाने के लिए बनाये जाने वाले घर कहलाता है :
(a) मिन हाउस या शीशे का घर
(b) लकड़ी का घर
(c) इैट का घर
(d) बांस का घर
उत्तर :
(a) ग्रीन हाउस या शीशे का घर।

प्रश्न 67.
अल-नीनों की शुरूआत होनेवाली महासागर है :
(a) अन्ध महासागर
(b) हिन्द महासागर
(c) पूर्वी प्रशांत महासागर
(d) लाल सागर
उत्तर :
(c) पूर्वी प्रशांत महासागर।

प्रश्न 68.
पृथ्वी को ग्लोबल वार्मिंग की समस्या से बचाने के लिए विश्वव्यापी सम्मेलन का आयोजन होनेवाला वर्ष था :
(a) 1997 ई०
(b) 1987 ई०
(c) 1985 ई०
(d) 1992 ई०
उत्तर :
(a) 1997 ई०।

प्रश्न 69.
वायुदाब मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?
(a) सिस्मोग्राफ
(b) बैरोमीटर
(c) हाइमोमीटर
(d) थर्मामीटर
उत्तर :
(b) बैरोमीटर।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 70.
वायुदाव को प्रभावित करने वाले सबसे प्रमुख कारक हैं :
(a) समुद्र
(b) बादल
(c) जलवाष्ष
(d) वर्षा
उत्तर :
(c) जलवाष्म।

प्रश्न 71.
शांत पेटी या डोलड्रम किन अक्षांशों के बीच स्थित है ?
(a) 10°NS से 20°NS
(b) 0° से 5°NS
(c) 15°NS से 20°NS
(d) 30°NS से 35°NS
उत्तर :
(b) 0° से 5°NS

प्रश्न 72.
समुद्र तल पर औसत वायु दाब कितना सेण्टीमीटर माना जाता है ?
(a) 1013.25 से॰मी०
(b) 1034 से॰मी०
(c) 76 से॰मी०
(d) 29.92 से॰मी०
उत्तर :
(c) 76 से॰मी०

प्रश्न 73.
अश्व अक्षांश (Horse Latitude) किन दो अक्षांशों के बीच पाया जाता है ?
(a) 0° से 10° उ०/द०
(b) 60° से 65°उ०/द०
(c) 30° से 35° उ०/द०
(d) 40° से 50° उ०/द०
उत्तर :
(c) 30° से 35° उ०/द०

प्रश्न 74.
40° दक्षिणी अक्षांश पर चलने वाली पछुवा पवन को क्या कहा जाता है ?
(a) भयकर पचासा (Furious Fifties)
(b) चीखता साठा (Shrieking Sixties)
(c) काल वैशाखी (Norwester)
(d) गरजती चालीसा (Roaring Forties)
उत्तर :
(d) गरजती चालीसा (Roaring Forties)

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 75.
ग्लोब पर वायुदाब की कुल पेटियाँ पायी जाती है :
(a) सात
(b) चार
(c) पाँच
(d) तीन
उत्तर :
(a) सात।

प्रश्न 76.
बहादुर पछुवा (Brave Westerlies) पवन है :
(a) अप्रचलित पवन
(b) प्रचलित पवन
(c) मानसूनी पवन
(d) स्थानीय पवन
उत्तर :
(b) प्रचलित पवन।

प्रश्न 77.
आस्ट्रेलिया में चलने वाली स्थानीय ठण्डी पवन का नाम है :
(a) बोरा
(b) सिरोक्को
(c) विलि-विलि
(d) हबूल
उत्तर :
(c) विलि-विलि।

प्रश्न 78.
किस स्थानीय पवन को डॉक्टर वायु (Doctor Wind) कहा जाता है ?
(a) हरमट्टन
(b) सिमूम
(c) फॉन
(d) लू
उत्तर :
(a) हरमट्टन।

प्रश्न 79.
चिनूक (Chinook) किस देश का स्थानीय पवन है ?
(a) संयुक्त रूस
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) भारत
(d) चीन
उत्तर :
(b) सयुक्त राज्य अमेरिका।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 80.
‘उत्तरी गोलर्द्ध में हवाएँ दायीं और दक्षिणी गोलार्द्ध में बायीं ओर मुड़ जाती हैं” इस नियम के प्रतिपादक कौन हैं ?
(a) बाइज बैलट
(b) कुम
(c) हैडली
(d) फेरल
उत्तर :
(d) फेरल।

प्रश्न 81.
फॉन (Fohn) कहाँ का स्थानीय पवन है ?
(a) एशिया
(b) अफ़िका
(c) यूरोप
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तर :
(c) यूरोप।

प्रश्न 82.
जेट स्ट्रीम (Jet Stream) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया ?
(a) सी॰ जी० रॉसबी
(b) फेरल
(c) हेडली
(d) बाइज बैलेट
उत्तर :
(a) सी० जी० रॉसबी।

प्रश्न 83.
क्षोभमण्डल की ऊपरी परतों में अत्यन्त तीव्र गति से चलने वाली पवन धारा को क्या कहते हैं?
(a) पूर्वी हवा
(b) पहुवा हवा
(c) धुवीय हवा
(d) जेट स्ट्रीम
उत्तर :
(d) जेट स्ट्रीम।

प्रश्न 84.
बालू के कणों से युक्त वर्षा की बूदों को इटली में क्या कहा जाता है ?
(a) डॉक्टर वायु
(b) खूनी वर्षा
(c) आयला
(d) केष डॉक्टर
उत्तर :
(b) खूनी वर्षा।

प्रश्न 85.
किस स्थानीय पवन को हिम भक्षी (Snow eater) कहा जाता है ?
(a) चिनूक
(b) लू
(c) बर्ग
(d) ब्लैकरोलर
उत्तर :
(a) चिनूक।

प्रश्न 86.
एनाबेटिक वायु (Anabatic Wind) भी कहते हैं ?
(a) पर्वत्तीय समीर को
(b) घाटी समीर को
(c) समुद्री समीर को
(c) स्थलीय समीर को
उत्तर :
(b) घाटी समीर को।

प्रश्न 87.
चीन सागर में उत्पन्न होने वाली उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात को क्या कहते हैं ?
(a) टोरनेडो
(b) हरीकेन
(c) चक्रवात
(d) टाइफून
उत्तर :
(d) टाइफून।

प्रश्न 88.
उष्ग कटिबन्धीय चक्रवातों को क्या कहा जाता है ?
(a) तारों का चक्रवात
(b) बादलों का चक्रवात
(c) बक्रवात का आँख
(d) चक्रवात का सागर
उत्तर :
(c) बक्रवात का आँख।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 89.
प्रति-चक्रवात (Anti-Cyclone) के केन्द्र में पाया जाता है :
(a) उच्च दाब
(b) निम्न दाब
(c) मध्य दाब
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) उच्च दाय।

प्रश्न 90.
शीतोष्ण कटिबन्धीय चक्रवातों की उत्पत्ति दोनों गोलाद्धों में किन दो अक्षांशों के मध्य होती है ?
(a) 6° से 15°
(b) 35° से 65°
(c) 0° से 5°
(d) 65° से 80°
उत्तर :
(b) 35° से 65°

प्रश्न 91.
युगोस्लाविया के एड्रियाटिक तट की ओर चलने वाली ठण्डी वायु का नाम है :
(a) मिस्ट्र
(b) नार्दर
(c) बोरा
(d) बाइज
उत्तर :
(c) बोरा।

प्रश्न 92.
उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात के चलने की दिशा होती है :
(a) उत्तर से दबिण को ओर
(b) पशिचम से पूर्व की ओर
(c) दब्बिण से उत्तर की ओर
(d) पूल से पश्चिन की ओर
उत्तर :
(d) पूरब से पश्चिम की ओर।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 93.
ठण्डी स्थानीय हवा मिस्ट्रल किस देश में प्रवाहित होती है ?
(a) फ्रांस
(b) भारत
(c) बंगलादेश
(d) ब्राजील
उत्तर :
(a) फ्रांस।

प्रश्न 94.
एनीरायड बैरोमीटर का अविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था ?
(a) लूसियन विडाई
(b) फोर्टिन
(c) ब्यूफोर्ट
(d) इवानगेलिस्टा टोरीसीली
उत्तर :
(a) लूसियन विडाई।

प्रश्न 95.
आर्द्रता मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
(a) बैरोमीटर
(b) हाइमोमीटर
(c) रेनगेंज
(d) थर्मामीटर
उत्तर :
(c) रेनगेंज।

प्रश्न 96.
सापेक्ष आर्द्रता को किसमें व्यक्त किया जाता है ?
(a) ग्राम प्रति घन
(b) ग्राम प्रति कि० प्रा०
(c) ओसांक विन्दु
(d) प्रतिशत
उत्तर :
(d) प्रतिशत।

प्रश्न 97.
सबसे अधिक वर्षा किस बादल से होती है ?
(a) बर्षी मेघ
(b) कपासी मेघ
(c) पक्षाभ मेघ
(d) स्तरी मेघ
उत्तर :
(a) वर्षी मेघ।

प्रश्न 98.
चार बजे वाली वर्षा (4 O’Clock Rainfall) किस वर्षा को कहा जाता है ?
(a) चक्रवाती वर्षा
(b) संवहनीय वर्षा
(c) पर्वतीय वर्षा
(d) ओला वृष्टि
उत्तर :
(b) संवहनीय वर्षा।

प्रश्न 99.
भारत के पश्चिमी घाट में वृष्टिछाया प्रदेश का नाम क्या है ?
(a) पूना
(b) महाबलेश्वर
(c) गोवा
(d) मुम्बई
उत्तर :
(a) पूना।

प्रश्न 100.
भारत में अधिकतर वर्षा किस प्रकार की होती है ?
(a) संवहनीय वर्षा
(b) पर्वतीय वर्षा
(c) चक्रवातीय वर्षा
(d) वर्षी मेघ
उत्तर :
(b) पर्वतीय वर्षा।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 101.
भूमध्यरेखीय वर्षा वन क्षेत्र पाया जाने वाला सदाबहार वन को ब्राजील के आमेजन घाटी में क्या कहा जाता है ?
(a) सेल्वा
(b) पम्पास
(c) प्रेयरी
(d) वेल्ड
उत्तर :
(a) सेल्वा।

प्रश्न 102.
रूढ़ चिन्ह =Δ किसे प्रर्दशित करता है :
(a) ओला
(b) वृष्टि
(c) हवा
(d) इन्द्रधनुष
उत्तर :
(a) ओला।

प्रश्न 103.
भूमध्य सागरीय जलवायु प्रदेश में वर्षा होती है –
(a) ग्रीष्म ॠतु में
(b) शीत ॠतु में
(c) बसंत ॠतु में
(d) शरद ऋतु में
उत्तर :
(b) शीत ॠतु में।

प्रश्न 104.
AW जलवायु को किस प्रदेश के नाम से जाना जाता है ?
(a) सवाना
(b) स्टेपी
(c) टुड्रा
(d) चीन तुल्य
उत्तर :
(a) सवाना ।

प्रश्न 105.
सालों भर वर्षा किस जलवायु क्षेत्र में होती है ?
(a) भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र में
(b) उष्ण मानसूनी जलवायु क्षेत्र में
(c) शुष्क जलवायु क्षेत्र में
(d) भूमध्य रेखीय जलवायु क्षेत्र में
उत्तर :
(d) भूमध्यरेखीय जलवायु क्षेत्र में।

प्रश्न 106.
आर्द्रता कितने प्रकार का होता है ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर :
(c) तीन।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 107.
जलवाष्प के जल रूप में बदलने की क्रिया को क्या कहते हैं ?
(a) संघनन
(b) तापमान
(c) पवन
(d) चक्रवात
उत्तर :
(a) संघनन

प्रश्न 108.
जल के जलवाष्प में परिणत होने में लगने वाली ऊर्जा को कहते हैं –
(a) आर्द्रता
(b) गुप्त उर्जा
(c) संघनन
(d) वर्षा
उत्तर :
(b) गुप्त उर्जा।

प्रश्न 109.
जलवायु का कौन-सा घटक निम्न में से नहीं है ?
(a) तापमान
(b) आर्द्रता
(c) वायुदाब
(d) स्थल
उत्तर :
(d) स्थल।

प्रश्न 110.
जलवायु वर्गीकरण के आधार पर वनस्पति मण्डल को कितने भागों में बाँटा गया है ?
(a) पाँच
(b) तीन
(c) चार
(d) दो
उत्तर :
(a) पाँच।

प्रश्न 111.
धरातल एवं जलवायु के बीच जलवाष्प एवं जल के लगातार आदान-प्रदान को क्या कहा जाता है ?
(a) तापीय चक्र
(b) अपरदन चक्र
(c) वायु चक
(d) जलीय चक्र
उत्तर :
(d) जलीय चक्र।

प्रश्न 112.
किस जलवायु वैज्ञानिक ने सबसे पहले विश्व के जलवायु का वर्गीकरण किया था ?
(a) ब्लाडीमीर कोपेन
(b) फेरल
(c) धार्नथ्वेट
(d) कैण्डोलिल
उत्तर :
(a) ब्लाडीमीर कोपेन।

प्रश्न 113.
ग्रीनलैंड किस जलवायु क्षेत्र के अन्तर्गत आता है ?
(a) उपधुवीय जलवायु
(c) टुण्डा जलवायु
(d) शुष्क जलवायु
उत्तर :
(c) टुण्ड्रा जलवायु।

प्रश्न 114.
संतृप्त वायु की सापेक्षिक आर्द्रता होती है –
(a) 100%
(b) 50%
(c) 80%
(d) 75%
उत्तर :
(a) 100%

प्रश्न 115.
वायुमण्डल के ऊपरी तह में रहती हैं –
(a) भारी गैसें
(b) जेनान
(c) निष्किय गैसें
(d) हल्की गैसें
उत्तर :
(d) हल्की गैसे

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 116.
सूर्य से आने वाली पराबैगनी विकिरण को अवशोषित करती है –
(a) N2 गैस
(b) CO2 गैस
(c) O3 गैस
(d) धूल कण
उत्तर :
(c) O3 गैस

प्रश्न 117.
बर्हिमण्डल में तापमान पाया जाता है-
(a) 1000°C
(b) 3000°C
(c) 2000°C
(d) 500°C
उत्तर :
(c) 2000°C

प्रश्न 118.
सिक्स थर्मामीटर है-
(a) वायुतापमापी
(b) वायु दाब मापी
(c) वर्षा मापी
(d) इनमें से कुछ भी नहीं
उत्तर :
(a) वायुतापमापी

प्रश्न 119.
समताप रेखायें हैं –
(a) समुद्र तल से समान तापमान को मिलानेवाली रेखा
(b) समुद्री गहराई
(c) तापमान में तोब्रता का लक्षण
(d) तापमान का स्थिरीकरण
उत्तर :
(a) समुद्र तल से समान तापमान को मिलानेवाली रेखा

प्रश्न 120.
क्लोरो-फ्लोरो कार्बन है –
(a) एक ग्रीन हाउस गैस
(b) एक प्रकार का जलवाष्ष
(c) कार्बन का प्रतिशत
(d) एक स्वास्थायवर्धक गैस
उत्तर :
(a) एक ग्रीन हाउस गैस

प्रश्न 121.
एलनीनो है –
(a) समुद्री ऊर्जा
(b) पध्धिमी प्रशान्त महासागर के वायु की गर्मी
(c) मानसूनी वर्षा
(d) वृष्टिछाया
उत्तर :
(b) पथिमी प्रशान्त महासागर के वायु की गर्मी

प्रश्न 122.
जेट स्ट्रीम है –
(a) भारत-तिब्यत सीमा पर चलनेवाली उच्चवायु
(b) एक प्रकार का विमान
(c) एक प्रकार का विमान
(d) एक प्रकार की वर्षा
उत्तर :
(a) भारत-तिब्यत सीमा पर चलनेवाली उच्चवायु

प्रश्न 123.
जलवायु है –
(a) किसी भी स्थान के 12 वर्षो के मौसमी दशा का औसत
(b) वर्षा की स्थिति
(c) तापमान की स्थिति
(d) वायुमण्डलीय दाब की दशा
उत्तर :
(a) किसी भी स्थान के 12 वर्षो के मौसमी दशा का औसत

प्रश्न 124.
वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली गैस है –
(a) नाइट्रोजन
(b) आक्सीजन
(c) कार्बन डाई आक्साइड
(d) आर्गन
उत्तर :
(a) नाइट्रोजन

प्रश्न 125.
किस परत में आँधी, तूफान, मेघ आदि क्रियाएं होती हैं ?
(a) परिवर्तन मण्डल
(b) समतापमण्डल
(c) मध्यमण्डल
(d) आयनमण्डल
उत्तर :
(a) परिवर्तन मण्डल

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 126.
किस परत को रक्षा परत कहते हैं ?
(a) आयनमण्डल
(b) मध्यमण्डल
(c) ओजोन परत
(d) समतापमण्डल
उत्तर :
(c) ओजोन परत

प्रश्न 127.
शीतोष्ण कटिबंघ की स्थिति है-
(a) विषुवत रेखा से 5° दक्षिण
(b) 23 1/2°  से 66 1/2° उत्तरी अक्षांश
(c) 23 1/2° से 66 1/2° दक्षिणी अक्षांश
(d) 23 1/2° से 66 1/2° त्तरी एवं दक्षिणी अक्षांश
उत्तर :
(d) 23 1/2° से 66 1/2° त्तरी एवं दक्षिणी अक्षांश

प्रश्न 128.
निम्नलिखित में कौन भूमण्डलीय उष्मन का प्रभाव नहीं है ?
(a) हिमनदों का पिघलना
(b) समुद्र सर का बढ़ना
(c) फस्लों का कम-अविक हेमा
(d) उत्पादन में कमी होना
उत्तर :
(d) उत्पादन में कमी होना

प्रश्न 129.
निम्नलिखित में कौन स्थायी पवन है ?
(a) मानसून वायु
(b) पर्वतीय समीर
(c) समुद्री समीर
(d) धुवीय पवन
उत्तर :
(d) धुवीय पवन

प्रश्न 130.
वायुमण्डलमें हल्की गैसों की मात्रा है –
(a) 10 %
(b) 0.1 %
(c) 0.01 %
(d) 1.0 %
उत्तर :
(c) 0.01 %

प्रश्न 131.
वायुमण्डल की सबसे निचली परत है –
(a) समाताप मण्डल
(b) ओजोन मण्डल
(c) क्षोभ मण्डल
(d) आयन मण्डल
उत्तर :
(c) क्षोभ मण्डल

प्रश्न 132.
सूर्य की पराकासनी किरणों को धरातल पर पहुँचने से रोककर रक्षा कवच का काम करता है-
(a) ओजोन मण्डल
(b) मध्य मण्डल
(c) आयन मण्डल
(d) क्षोभ मण्डल
उत्तर :
(a) ओजोन मण्डल

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 133.
सबसे अधिक सूर्याताप प्राप्त होता है-
(a) उपोष्ण मरूस्थलों पर
(b) सागरों पर
(c) धुवीय क्षेतों पर
(d) उपधुवीय क्षेत्रों पर
उत्तर :
(a) उपोष्ण मरूस्थलों पर

प्रश्न 134.
भूमध्य रेखा पर वर्ष भर अधिक गर्मी पड़ने का कारण है-
(a) वर्ष भर सूर्य की लम्बवत् किरणों का बमकना
(b) निम्न धरातल
(c) गर्म महासागरीय धाराओं का चलना
(d) गर्म हवाओं का चलना
उत्तर :
(a) वर्ष भर सूर्य की लम्बवत् किरणों का चमकना

प्रश्न 135.
सामान्य ताप पतन दर है-
(a) 200 मी० की ऊँचाई पर 1ºC
(b) 165 मी० की ऊँचाई पर 1ºC
(c) 100 मी० की ऊँचाई पर 1ºC
(d) 50 मी० की ऊँचाई पर 1ºC
उत्तर :
(b) 165 मी० की ऊँचाई पर 1ºC

प्रश्न 136.
सागर तल पर वायु दबाव इन्च में रहता है –
(a) 29.92 इंच
(b) 76 इंच
(c) 1011.3 इंच
(d) 1013.25 इंच
उत्तर :
(a) 29.92 इंब

प्रश्न 137.
किन्हीं दो स्थानों के बीच वायु दबाव के अन्तर को कहते हैं-
(a) ताप प्रवणता
(b) दाब म्रवणता
(c) ढाल प्रवणता
(d) निम्न वायु दाब
उत्तर :
(b) दाब प्रवणता

प्रश्न 138.
शान्त पेटी या डोलड़म कहते है-
(a) विषुवत रेखीय क्षेत्र को
(b) उपोष्ण क्षेत्र को
(c) उपधुवीय क्षेत्र को
(d) धुवीय क्षेत्र को
उत्तर :
(a) विषुवत रेखीय क्षेत्र को

प्रश्न 139.
घरातल पर चलने वाली हवाओं की दिशा में विचलन का कारण है-
(a) पृथ्वी का परिक्रमण
(b) पृथ्वी का आवर्तन
(c) बन्द्रमा का परिक्रमण
(d) सूर्य की आभासीय गति
उत्तर :
(b) पृथ्वी का आवर्तन

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 140.
ग्रहीय पवन कहते हैं-
(a) मानसूनी हवाओं को
(b) चक्रवातों को
(c) स्थायी हवाओं को
(d) स्थानीय हृवाओं को
उत्तर :
(c) स्थायी हवाओं को

प्रश्न 141.
व्यापारिक हवाएँ वर्षा करती है-
(a) महादेशों के पध्विमी भाग में
(b) महादेशों के पूर्वी भाग में
(c) महादेशों के उत्तरी-पधिमी भाग में
(d) महादेशों के किसी भी भाग में
उत्तर :
(b) महादेशों के पूर्वी भाग में

प्रश्न 142.
जलकणों या हिमकणों के धरातल पर गिरने की क्रिया को कहते है-
(a) वर्षण
(b) वर्षा
(c) ओलावृष्टि
(d) हिमपात
उत्तर :
(c) ओलावृष्टि

प्रश्न 143.
संवाहनीय वर्षा मुख्यरूप से होती है-
(a) भूमध्यसागरीय प्रदेश में
(b) धुवीय प्रदेश में
(c) भूमध्यरेखीय प्रदेश में
(d) आयनवर्ती जलवायु क्षेत्र में
उत्तर :
(c) भूमध्यरेखीय प्रदेश में

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. वायुमण्डल में ऊँचाई के बढ़ने के साथ-साथ उष्णता के वृद्धि को कहा …………. जाता है।
उत्तर : तापमान की विलोमता।

2. किसी स्थान के वर्षा-तापक्रम ग्राफ में यदि तापक्रम रेखा वर्षा के मध्य में नीचे की तरफ हो जाय तो वह स्थान………….. गोलार्द्ध में स्थित है।
उत्तर : उत्तरी।

3. पृथ्वी का ………….बल के प्रभाव से द्वितीयक उच्चज्वार होता है।
उत्तर : द्वितीयक।

4. शीत-ताप नियंत्रक यन्त्र वातावरण में ………….गैस छोड़ता है।
उत्तर : हाइड्रोफ्लोरो कार्बन।

5. ध्रुवीय ज्योति की सृष्टि में ………….होती है।
उत्तर : अयनमण्डल।

6. ………….उष्मा से जलवाष्प संघनन में बदलता है।
उत्तर : गुप्त।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

7. अधिकतम और न्यूनतम तापमान में होने वाले अन्तर को …………….. कहा जाता है
उत्तर : तापान्तर।

8. सौर विकिरण की ……………..कहा जाता है। जाती है। मात्रा वायुमण्डल द्वारा परावर्तन के रूप में पुनर्विकरित की
उत्तर : 35%

9. समताप मण्डल के ऊपरी अस्थाई सीमा को ……………..कहते हैं।
उत्तर : समताप सीमा (Tropopause).

10. उष्ण एवं आर्द्र तथा शीतल एवं शुष्क वायु राशियों के मिलने से ………………..वर्षा होती है।
उत्तर : चक्रवातीय।

11. पर्वतों के ऊपरी भागों से घाटी की ओर बहने वाली हवा को ………………..कहते हैं।
उत्तर : पर्वतीय हवा।

12. तापमान-वर्षा ग्राफ में यदि किसी स्थान की औसत मासिक तापमान रेखा वर्ष के मध्य में निम्नमुखी है तो वह स्थान ………………..गोलार्द्ध में स्थित होगा।
उत्तर : दक्षिणी।

13. यदि वायु का तापमान बढ़ता है तो उसकी नमी धारण क्षमता भी ………………..है।
उत्तर : बढ़ती।

14. रेफ्रिजरेटर तथा एयरकंडीशनर के उद्योग से ………………..गैस का उत्सर्जन होता है।
उत्तर : क्लोरो-फ्लोरो कार्बन (CFC)

15. सागर तल पर औसत वायु दबाव ………………..मिलीबार रहता है।
उत्तर : 1013.25

16. चक्रवात के केन्द्र को ………………..के नाम से जाना जाता है।
उत्तर : चक्रवात चक्षु।

17. क्षोम मंडल की सबसे ऊपरी सीमा ………………..को के नाम से जानते हैं।
उत्तर : ट्रोपोपाज।

18. स्थलीय समीर और सागरीय समीर ………………..पवन के उदाहरण हैं।
उत्तर : सामयिक।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

19. पृथ्वी के चारों तरफ कई सौ किलोमीटर की मोटाई में व्याप्त गैसीय आवरण को ………………..कहा जाता है।
उत्तर : वायुमण्डल

20. वायुमण्डल में ऑक्सीजन ………………..प्रतिशत है।
उत्तर : 20.99

21. समताप मण्डल की ऊपरी सीमा पर ………………..की संक्रमण पेटी स्थित है।
उत्तर : समताप मंडल सीमा

22. वायुमण्डल के निचले भाग को ………………..कहते हैं।
उत्तर : सम मण्डल

23. क्षोभमण्डल की परत में प्रति 165 मीटर की ऊँचाई पर ………………..तापमान कम हो जाता है।
उत्तर : 1°C

24. सूर्य से निकलने वाली अत्यन्त गर्म किरण को ………………..कहते हैं।
उत्तर : पराबैगनी किरण (Ultraviolet Rays)

25. वायुमण्डल की गैसों में……………….. प्रधान है।
उत्तर : नाइट्रोजन।

26. नीचे से ऊपर जाने पर ताप की कमी की दर को ………………..कहते हैं।
उत्तर : तापमान की लम्बवत् द्वाल या लैप्स रेट (Lapse Rate)

27. वर्ष के अधिकतम तापमान और न्यूनतम तापमान के अन्तर को ………………..कहते हैं।
उत्तर : वार्षिक तापान्तर।

28. विषुवत रेखा और उसके आस-पास सालों भर सूर्य की किरण ………………..पड़ती है।
उत्तर : सीधी या लम्बवत्।

29. ग्लोबल वार्मिंग की समस्या से बचने के लिए दिसम्बर 1997 ई० में ………………..में एक विश्वव्यापी सम्मेलन का आयोजन किया गया।
उत्तर : जपान के क्योटो शहर।

30. सूर्यताप एवं भौतिक विकिरण में संतुलन को ही पृथ्वी का ………………..कहा जाता है।
उत्तर : उष्मा बजट।

31. सिक्स के अधिकतम तथा न्यूनतम थर्मामीटर में प्रयोग किए जाने वाले दो द्रव्य पदार्थे ………………..हैं।
उत्तर : पारा तथा अल्कोहल।

32. ऊँचाई के साथ तापमान के बढ़ने को ……… कहते हैं।
उत्तर : तापमान का व्युत्क्रमण या प्रतिलोम अथवा विलोम।

33. विघुवत रेखा से 23 1/2° उत्तर एवं दक्षिण अक्षांशों के बीच ………स्थित है।
उत्तर : उष्ण कटिबन्ध।

34. सूर्य से निकलने वाली सौर उर्जा या उष्मा को ………कहते हैं।
उत्तर : सौर विकिरण (Solar Rodiation)

35. जिस तापमान पर पानी जमने लगता है उसे ………कहते हैं।
उत्तर : हिमांक (Freezing Point) ।

36. सागरतल पर वायुदाब……… होता है।
उत्तर : अधिकतम

37. प्रति इकाई क्षेत्रफल पर वायु के स्तम्भ के ……… कहते हैं।
उत्तर : वायुदाब।

38. वायुमण्डल में ……… की मात्रा बढ़ने पर वायुदाब में कमी आ जाती है।
उत्तर : जलवाष्प और तापमान।

39. सागर तल पर सामान्यत: ………। वायुमण्डलीय दाब वायु भार 1013.25 मिलीबार के 76 से॰मी० बराबर होता है
उत्तर : 76 से॰मी॰।

40. मानचित्र पर समान वायुदाब वाले स्थानों को मिलाने वाली कल्पित रेखा ……… को कहते हैं।
उत्तर : समदाब रेखा (Isobar)।

41. भूमध्य रेखा या विधुवत रेखा पर ……… वायुदाब की पेटी पायी जाती है।
उत्तर : निम्न।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

42. समुद्रतल से हम ज्यों-ज्यों ऊँचाई पर जाते हैं त्यों-त्यों वायुभार ……… जाता है।
उत्तर : घटता।

43. दो स्थानों के बीच वायुदाब के अन्तर को ……… कहते हैं।
उत्तर : दाब-प्रवणता (Pressure Gradient)।

44. ‘ट्रेड’ (Trade) एक जर्मन भाषा का शब्द है जिसका अर्थ ……… होता है।
उत्तर : निश्चित मार्ग या निर्दिष्ट पथ।

45. पछुवा पवनों का सर्वोत्तम विकास ……… अक्षांशों के बीच होता है।
उत्तर : 40° से 65° दक्षिणी।

46. उत्तरी गोलार्द्ध में धुवीय पवन उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम की ओर एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में ……… की ओर प्रवाहित होती है।
उत्तर : दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम।

47. इवानगेलिस्टा टोरीसीली (Evangelesta Torricelli) ने ……… यंत्र की खोज किया था।
उत्तर : पारद वायुदाबमापी (Mercury Barometer)।

48. क्षोभमण्डल की ऊपरी परतों में अत्यंत तीव्र गति से चलने वाली जेट स्ट्रीम (Jet Stream) की दिशा ……… की ओर होती है।
उत्तर : पश्चिम से पूरब।

49. चक्रवात में वायु के चलने की दिशा उत्चरी गोलार्द्ध में घड़ी की सूई के …………..दिशा में होती है।
उत्तर : विपरीत (Anti)।

50. 60° दक्षिणी अक्षांश पर चलने वाली बहादुर पछुवा पवन को ………….. कहते हैं।
उत्तर : बीखता साठा (Shreiking Sixties)।

51. उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात दोनो गोलार्द्धों में ………….. के मध्य पाए जाते हैं।
उत्तर : 5° से 30° अक्षांशों।

52. शीतोष्ण कटिबन्यकीय चक्रवात ………….. दिशा में प्रवाहित होती है।
उत्तर : पश्चिम से पूरब।

53. पृथ्वी की दैनिक गति के कारण हवाओं की दिशा में ………….. हो जाता है।
उत्तर : विक्षेपण (Deflection) ।

54. समदाब रेखाओं के समानान्तर गतिशील वायु को कहा जाता है।
उत्तर : भू-विक्षेप पवन (Geostrophic Wind)।

55. पर्वत से घाटी की ओर चलने वाली वायु को भी ………….. कहा जाता है।
उत्तर : गुरुत्वाकर्षण या उत्रेक्षक पवन (Gravity or Catabatic Wind)।

56. समुद्र तटों के समीप सुबह 10 बजे से रात्रि 8 बजे तक चलने वाली हवा को …………..कहते हैं।
उत्तर : जलीय समीर (Sea Breeze)।

57. सहारा मरुस्थल से इटली में प्रवाहित होने वाली स्थानीय गर्म वायु को …………..कहते हैं।
उत्तर : सिरोक्को (Sirocco)।

58. जब समदाब या समभार रेखाएँ दूर-दूर तक खींची होती हैं तो दाब प्रवणता (Pressure Gradient) …………..होता है।
उत्तर : कम।

59. शान्त कटिबन्थ या डोलड्रम में वायु का प्रवाह …………..होता है।
उत्तर : ऊपर की ओर या लम्बवत् (Vertical)।

60. मैक्सिको की खाड़ी में उत्पन्न होने वाली उष्पा कटिबन्धीय चक्रवात को …………..कहते हैं।
उत्तर : टोरनेडो (Tornado)।

61. उष्ण मानसूनी जलवायु क्षेत्र में वर्षा …………..ॠतु में होती है।
उत्तर : म्रीष्म

62. पर्वतों के …………… ढाल पर वर्षा अधिक होती है।
उत्तर : पवना भिमुख।

63. वर्षा मापने वाले बंत्र को …………..कहते हैं।
उत्तर : रेंगेज।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

64. निरपेक्ष आर्द्रता को ग्राम प्रति …………..में व्यक्त किया जाता है।
उत्तर : घन मीटर।

65. गोभी के फूल जैसे दिखने वाला मेघ …………..है।
उत्तर : कपासी।

66. उष्णार्द्र एवं ठंडी वायु के संमिश्रण से उत्पन्न कोहरे को …………… कहते हैं।
उत्तर : अभिवहन कोहरा अथवा सम्पर्कीय कोहरा।

67. वायु के प्रति क्षण बदलने वाली भौतिक दशाओं को …………..कहते हैं।
उत्तर : मौसम।

68. समुद्र के निकट सापेक्ष आर्द्रता …………..पाया जाता है।
उत्तर : अधिक।

69. जिस ताप मान पर वायु संतुप्त हो जाती है उसे …………..कहते हैं।
उत्तर : ओसांक बिंदु (Dew Point)!

70. मौसम मानचित्र पर (ख.ढ़ चिन्ह)………….. का संकेत करता है।
उत्तर : चमक (Lightening)।

71. वायुमण्डल की सबसे ऊपरी परत …………..है।
उत्तर : क्षोभ मण्डल (Troposphere)

72. ओजोन गैस की रचना आक्सीजन के तीन …………..के संयोगों से होती है।
उत्तर : अणुओं

73. …………..परत को पृथ्वी का छाता कहा जाता है।
उत्तर : ओजोन

74. …………. एक प्रकार की ऊर्जा है।
उत्तर : ताप।

75. वायुमण्डल के गर्म होने की विधियाँ हैं।
उत्तर : तीन।

76. सिक्स थर्मामीटर का आकार अंग्रेजी के अक्षर की तरह होता ………….है।
उत्तर : U

77. ………….की विलोमता के लिए साफ आकाश जरूरी है।
उत्तर : तापमान।

78. पर्वतीय वर्षा का दूसरा नाम ………….वर्षा है।
उत्तर : धरातलीय।

79. जिस दिशा से ………….चलती है उसके अनुसार ही पवन का नामकरण होता है।
उत्तर : वायु।

80. बोरा एक ………….हवा है।
उत्तर : स्थानीय ठण्डी।

81. वायुमण्डल में पायी जाने वाली भारी गैसों में सबसे हल्की गैस ………….है।
उत्तर : हाइड्रोजन।

82. ………….गैस सूर्य की गर्म पराकासनी किरणों की गर्मी अवशोषित करती है।
उत्तर : ओजो।

83. वायुमण्डल में ………….की ऊँचाई तक आते-आते ऑक्सीजन की मात्रा नगण्य हो जाती है।
उत्तर : 120 कि०मी०/ 90 कि०मी०।

84. आयन मण्डल को…………. मण्डल भी कहते हैं।
उत्तर : ताप।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

85. पृथ्वी के उष्मा बजट का ………….प्रतिशत भाग वाष्पीकरण पर खर्च होता है।
उत्तर : 23/23

86. सूर्याभिताप का ………….भाग ही धरातल पर पहुँच पाता हैं।
उत्तर : 51%

87. सूर्य की किरणों से विमुख पर्वतीय ढाल को ………….कहते हैं।
उत्तर : तापछाया प्रदेश।

88. वायुदाब तथा तापमान में ………….सम्बन्ध है।
उत्तर : विपरीत।

89. दोनो-गोलाद्धो में 30° 35° अक्षांशों को ………….कहते हैं।
उत्तर : अश्च अक्षांश।

90. दोनों ध्रुवों पर…………. भार पाया जाता है।
उत्तर : उच्च।

91. उत्तरी गोलार्द्ध में हवाओं की दिशा में विचलन ………….ओर होती है।
उत्तर : दाएँ।

92. …………. उपोष्ण उच्च वायुदाब से अध्रुवीय निम्न वायुदाब की ओर चलती हैं।
उत्तर : पछुआ।

93. सूर्य के उत्तरायण की स्थिति में वायुदाब पेटियाँ ………….की ओर खिसकती हैं।
उत्तर : उत्तर।

94. चक्रवातों के केन्द्र में ………….भार रहता है।
उत्तर : निम्न।

95. शीत ऋतु में एड्रियाटिक सागर के पूर्वी तट पर चलने वाली स्थानीय हवा को…………. कहते हैं।
उत्तर : बोरा।

96. जलवाष्प की मात्रा स्थिर पर सापेक्षिक आर्द्रता का तापमान के साथ ………….सम्बन्ध है।
उत्तर : विक्षोभ।

97. जलवाष्प का जलकणों एवं हिमकणों में रूपान्तरण …………. कहलाता है।
उत्तर : संघनन।

सही कथन के आगे ‘ True ‘ एवं गलत कथन के आगे ‘ False ‘ लिखिए : (1 Mark)

1. फोर्टिन बैरोमीटर द्वारा वायुदाब मापा जाता है।
उत्तर : True

2. ओजोन स्तर को प्राकृतिक सौर पर्दा कहा जाता है।
उत्तर : True

3. सेल्सियस थर्मामीटर में हिमांक तापमान 32° है।
उत्तर : False

4. उष्ग मरूस्थलीय जलवायु प्रदेश की औसत वार्षिक वर्षा 75 से. मी. है।
उत्तर : False

5. मिस्ट्रल एक स्थानीय पवन है।
उत्तर : True

6. भूमध्यसागरीय जलवायु क्षेत्र में मीष्मत्रतु आर्द्र होती है।
उत्तर : False

7. मानसूनी जलवायु क्षेत्र में शीत ऋतु आर्द्र होती है।
उत्तर : False

8. कोहरा वृष्टि का रूप नहीं है।
उत्तर : False

9. धरातल से 90 कि॰मी० तक की ऊँचाई का वायुमण्डल विषममण्डल कहलाता है।
उत्तर : False

10. मानसून एक स्थनीय पवन है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

11. मोनाडनाक शुष्क क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
उत्तर : False

12. मानसून पवन का एक अन्य नाम व्यापारिक पवन है।
उत्तर : False

13. ‘लू’ एक शीतल प्रकार की वायु है।
उत्तर : False

14. प्रतिचक्रवातों में आसमान स्वच्छ एवं बादल रहित दिखाई देता है।
उत्तर : True

15. सामान्यतः प्रति 1000 मीटर अथवा 1 कि०मी० की ऊँचाई पर $6.4^{\circ} \mathrm{C}$ तापमान कम हो जाता है।
उत्तर : True

16. विषम मण्डल वायुमण्डल का निचला भाग है।
उत्तर : False

17. मध्य मण्डल की ऊपरी सीमा को मष्य सीमा (Mesopause) कहा जाता है।
उत्तर : True

18. नवीनतम खोजों के आधार पर वायुमण्डल की अनुमानत: ऊँचाई 32000 कि॰मी॰ तथा इससे भी अधिक आँकी गई है।
उत्तर : True

19. ऊँचाई में वृद्धि के साथ-साथ जलवाष्प की मात्रा में अधिकता पायी जाती है।
उत्तर : False

20. समताप रेखायें कल्पित रेखाएँ होती हैं।
उत्तर : True

21. पार्थिव विकिरण की 51 इकाइयाँ हैं।
उत्तर : True

22. शीत कटिबन्ध दोनों गोलार्दों में 23 1°/2  से 66 1°/2 अक्षांशों के बीच स्थित है।
उत्तर : False

23. एक माह के अधिकतम तापमान और न्यूनतम तापमान के अन्तर को दैनिक तापान्तर कहते हैं।
उत्तर : False

24. अल-नीनो (El-Nino) की घटनाओं के बीच एक विपरीत एव पूरक घटना देखने को मिलती है जिसे ला-नीनो (La-Nino) कहते हैं।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

25. ‘ग्रीन हाउस सम्मेलन’ में म्रीन हाउस प्रभाव (Green House Effects) के लिए आक्सीजन O2 को जिम्मेदार माना गया है।
उत्तर : False

26. वायुदाब और तापमान में घनिष्ठ सम्बन्ध है।
उत्तर : True

27. वायुदाब को प्रभावित करने वाले प्रमुख तत्व पृथ्वी की दैनिक गति है।
उत्तर : True

28. साधारणंतः 300 मीटर की ऊँचाई पर 34 मिलीबार वायुदाब अधिक हो जाता है।
उत्तर : False

29. फ्लोन के अनुसार डोलड्रम की पेटी में अत्यंत तेज गति से पवन पश्चिम से पूरब की ओर चला करती है।
उत्तर : False

30. सूर्य के उत्तरायण की एवं दक्षिणायन होने के कारण वायुदाब की पेटियाँ क्रमशः उत्तर एवं दक्षिण की ओर स्थानांतरण हो जाता है।
उत्तर : True

31. उपोष्ण उच्च वायुदाब कटिबन्ध से उपधुवीय निम्न वायुदाब कटिबन्ध की ओर बहने वाली पवन व्यापारिक या वाणिज्य या पूर्वी पवन कहलाती है।
उत्तर : False

32. वायुमण्डलीय दाब में भूमध्य रेखा पर निम्न दाब कटिबन्ध तथा धुवों पर उच्च दाब कटिबन्ध ताप प्रेरित कटिबन्ध (Thermally Induced Belts) हैं।
उत्तर : True

33. एनीरायड बेरोमीटर (Aneroid Barometer) द्रवसहित तथा आकृति में घड़ीनुमा होता है।
उत्तर : False

34. फोर्टिन बैरोमीटर (Fortins Barometer) की खोज फोर्टिन महोदय ने किया था।
उत्तर : True

35. वायुभार को मीटर, कि०मी० की इकाई में दिखाया जाता है।
उत्तर : False

36. अधिक दाब-प्रवणता (Pressure Gradient) में समभार रेखाएँ पास-पास खींची जाती है।
उत्तर : True

37. 50° दक्षिणी अक्षांश के समीप चलने वाली प्रचण्ड पहुवा पवन को गरजने वाली चालीसा (Roaring Forties) कहते हैं।
उत्तर : False

38. समुद्र तटों के समीप रात्रि को स्थल भाग से समुद्रों की ओर चलने वाली हवाओं को स्थलीय समीर (Land Breeze) कहते हैं।
उत्तर : True

39. उत्तरी भारत एवं पाकिस्तान के मैदानी भागों में मई एवं जून में प्रवाहित होने वाली गर्म शुष्क हवा को लू (Loo) कहते हैं।
उत्तर : True

40. चक्रवात की आँख (Eye of Cyclone) में उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात का वायु भार केन्द्र में अधिक होता है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

41. शीतोष्ण कटिबन्धीय चक्रवात की उत्पत्ति समुद्र एवं स्थल भागों में समान रूप से होती है।
उत्तर : True

42. उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात को पश्चिमी द्वीप समूह मे ‘हरीकेन’ (Hurricane) कहते हैं।
उत्तर : True

43. चक्रवात (Cyclone) में वायु की चलने की दिशा दक्षिणी गोलार्द्ध में घड़ी की सूइयों के विपरीत (Anti-clockwise) में होती है।
उत्तर : False

44. सालोंभर एक दिशा में सुनिश्चित पेटियों में प्रवाहित होने वाली पवन को स्थानीय पवन्Local Wind) कहते हैं।
उत्तर : False

45. जेट स्ट्रीम (Jet Sream) की गति 120-150 कि०मी॰ प्रति घण्टा से भी अधिक होती है।
उत्तर : True

46. विशिष्ट आर्द्रता (Specific Humidity) को ग्राम प्रति किलोग्राम की इकाई में व्यक्त किया जाता है।
उत्तर : True

47. पक्षाभ मेघ वायुमण्डल में निचले भाग पर पाया जाता है।
उत्तर : False

48. उष्ण मरूस्थलीय जलवायु प्रदेश में औसत वर्षा 75 से॰मी० होती है।
उत्तर : False

49. मानचित्र पर समान वर्षा वाले क्षेत्रों को मिलाने वाली रेखा समताप रेखा (Isotheren) कहलाती है।
उत्तर : True

50. ‘Am’ को उष्ण तथा उपोष्ण स्टेपी जलवायु कहा जाता है।
उत्तर : False

51. सापेक्ष आर्द्रता को शुष्क एवं आर्द्र बल्ब थर्मामीटर से मापा जाता है।
उत्तर : True

52. चेरापूँजी की औसत वार्षिक वर्षा प्राय: 2,207 कि०मी० होती है।
उत्तर : False

53. मौसम मानचित्र पर (•) रूढ़ चिन्ह के धीमी वर्षा का संकेत है।
उत्तर : True

54. धार्नथ्वेट का जलवायु वर्गीकरण संभाव्य वाष्मोत्सर्जन की संकल्पना पर आधारित है।
उत्तर : True

55. चक्रवातीय वर्षा को सहिम वृष्टि कहते हैं।
उत्तर : False

56. जलवाष्प जलवायु को सबसे अधिक प्रभावित करता है।
उत्तर : False

57. ओजोन सूर्य के पराबैगनी विकिरण को सोख लेता है।
उत्तर : True

58. उत्तरी एवं दक्षिणी ध्रुवीय प्रकाश शान्तमण्डल में दिखता है।
उत्तर : True

59. किसी स्थान के 12 घंटे के सबसे कम तापमान को न्यूनतम तापमान कहते हैं।
उत्तर : False

60. महाद्वीपीय जलवायु 80° से 90° अक्षांशों के बीच मिलती है।
उत्तर : False

61. नगरों के विनाश से वैश्विक उष्मन बढ़ रहा है।
उत्तर : False

62. मीथेन महत्वपूर्ण ग्रीन हाउस गैस है।
उत्तर : True

63. वैश्विक उष्मन का खतरा समुद्र तटवर्ती प्रदेशों को है।
उत्तर : True

64. टॉरिसेली बैरोमीटर से वायु की आर्द्रता मापी जाती है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

65. चिनूक को हिम भक्षी (Snow Eater) कहा जाता है। [F]
उत्तर : True

66. 40° दक्षिणी अक्षांश पर वायु का वेग इतना अधिक एवं गरजने वाला होता है कि इसे अन्च अक्षांश कहते हैं।
उत्तर : False

67. प्रति 1000 मीटर की ऊँचाई पर तापमान 5.4°C की दर से कम होता है।
उत्तर : False

68. समाताप मण्डल में ओजोन गैसों का जमाव सबसे अधिक होता है।
उत्तर : False

69. दो पछुआ पवने अन्तरा उष्ण कटिबन्धीय अभिसरण (ITC) क्षेत्र में मिलती हैं।
उत्तर : False

70. पृथ्वी के वायुमण्डल का 66% भाग प्रवेशी सौर्यिक विकिरण से गर्म होता है।
उत्तर : True

71. पारा का हिमांक बिन्दु 4°C है।
उत्तर : False

72. वायुमण्डल की सबसे निचली परत को समताप मण्डल कहते हैं।
उत्तर : False

73. सूर्यताप धरातल पर आने वाली सौर्यिक ऊर्जा है।
उत्तर : True

74. एनीमोमीटर से पवन का वेग मापा जाता है।
उत्तर : True

75. मानसून एक सामयिक पवन है।
उत्तर : True

76. पृथ्वी की आकर्षण शक्ति के कारण वायुमण्डल घरातल से सटा रहता है।
उत्तर : True

77. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा ऑक्सीजन गैस की है।
उत्तर : False

78. वायुमण्डल में जलवाष्प की मात्रा परिवर्तित होती रहती है।
उत्तर : True

79. मौसमी घटनाएँ समताप मण्डल में घटित होती रहती हैं।
उत्तर : True

80. नायुमण्डल 20-35 कि०मी०ऊँचाई के मध्य है।
उत्तर : False

81. ताप को मापने के लिए बैरोमीटर का उपयोग किया जाता है।
उत्तर : False

82. भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर तापमान बढ़ता जाता है।
उत्तर : False

83. सागरतटीय क्षेत्रों की जलवायु सम होती है।
उत्तर : True

84. धुव वृत्तों एवं धुवों के बीच का क्षेत्र शीतोष्ण कटिबंध कहलाता है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

85. ऊँचाई के साथ तापमान में वृद्धि को ऋणात्मक ताप पतन दर कहते हैं।
उत्तर : True

86. मानचित्र पर समवायुभार रेखाओं की निकट स्थित उच्च वायुभार ढाल प्रवणता को दर्शाती है।
उत्तर : True

87. ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ वायुदबाव भी बढ़ता जाता है।
उत्तर : False

88. व्यापाररिक हवाओं के मार्ग में महादेशों के पश्चिमी भाग शुष्क रहते हैं।
उत्तर : True

89. सागरतटीय क्षेत्रों में स्थलीय समीर दिन के समय प्रवाहित होते हैं।
उत्तर : False

90. चक्रवातों में वायु केन्द्र की ओर घड़िवत दिशा में चलती है।
उत्तर : True

91. मानसूनी हवाओं की उत्पत्ति का सम्बन्ध पूर्वी जेट धारा से है।
उत्तर : True

92. धरातल एवं वायुमण्डल के बीच जलवाष्प एवं जल के आदान-प्रदान को जलीय चक्र कहते हैं।
उत्तर : True

93. निरपेक्ष आर्द्रता को प्रतिशत में व्यक्त किया जाता है।
उत्तर : False

94. विशिष्ट आर्द्रता पर वायु दबाव एवं तापमान परिवर्तन का प्रभाव नहीं पड़ता।
उत्तर : True

95. ओस निर्माण के लिए तापमान हिमांक से ऊपर होना चाहिए।
उत्तर : False

96. संवाहनिक वर्षा गरज एवं चमक के साथ मूसलाधार रूप में होती है।
उत्तर : True

स्तम्भ ‘अ’ को स्तम्भ ‘ब’ से सुमेलित कीजिए : (1 Mark)

प्रश्न 1.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. सममण्डल (i) आर्गन
B. हीलियम परत (ii) धूलकण
C. भारी गैस (iii) 1100-3500 कि०मी०
D. धुँधलापन (iv) क्षोभमण्डल
E. विकिरण (v) समतापमण्डल
F. चिनक (vi) हिम भक्षि

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. सममण्डल (v) समतापमण्डल
B. हीलियम परत (iii) 1100-3500 कि०मी०
C. भारी गैस (i) आर्गन
D. धुँधलापन (ii) धूलकण
E. विकिरण (iv) क्षोभमण्डल
F. चिनक (vi) हिम भक्षि

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 2.

बायां स्तम्भें दायां स्तम्भ
1. TISCO 1. धान्द
2. धूपगढ़ 2. कुल्टी बर्नपुर
3. छिद्र का निर्माण वायु संचालन से 3. सतपुड़ा
4. कपास की खेती 4. उष्ण प्रदेश
5. लैटराइट मिट्टी 5. बाल विविल

उत्तर :

बायां स्तम्भें दायां स्तम्भ
1. TISCO 2. कुल्टी बर्नपुर
2. धूपगढ़ 3. सतपुड़ा
3. छिद्र का निर्माण वायु संचालन से 1. धान्द
4. कपास की खेती 5. बाल विविल
5. लैटराइट मिट्टी 4. उष्ण प्रदेश

प्रश्न 3.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. ग्रीन हाउस गैस (i) 66 1°/2 से 90° N/S
B. सूर्य के सतह पर तापमान (ii) 95°F
C. शीत कटिबन्ध (iii) CO2
D. 35°C तापमान बराबर (iv) 6000°C
E. थर्मामीटर (v) 1742 ई०
F. सेण्टीग्रेड थर्मामीटर का आविष्कार (vi) तापमान
G. सूर्याताप (vii) कैलोरी

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. ग्रीन हाउस गैस (iii) CO2
B. सूर्य के सतह पर तापमान (iv) 6000°C
C. शीत कटिबन्ध (i) 66 1°/2 से 90° N/S
D. 35°C तापमान बराबर (ii) 95°F
E. थर्मामीटर (vi) तापमान
F. सेण्टीग्रेड थर्मामीटर का आविष्कार (v) 1742 ई०
G. सूर्याताप (vii) कैलोरी

प्रश्न 4.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. वायुदाब का घटना-बढ़ना (i) 22 दिसम्बर को
B. उपोष्ण उच्च दाब पेटियाँ (ii) प्रचण्ड पचासा
C. कॉरिआलिस बल का प्रभाव (iii) क्षोभमण्डल के ऊपर
D. सन्मार्गी पवन (iv) 1835 ई०
E. मकर रेखा पर सूर्य की किरण (v) वायुदाब उच्चावचन
F. जेट प्रवाह (vi) पूर्वी पवन
G. अंतरा उष्णकटिबन्धीय अभिसरण (vii) मिस्र में
H. खमसिन (Khamsin) (viii) अश्व अक्षांश
I. चक्रवात (Cyclone) (ix) टोरीसीली ने
J. पारा बैरोमीटर की खोज (x) बंगाल की खाड़ी
K. बहादुर पछुवा (Brave Westerlies) (xi) समभार रेखा
L. दाब प्रवणता (Pressure Gradient) (xii) भू-मध्य रेखा

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. वायुदाब का घटना-बढ़ना (v) वायुदाब उच्चावचन
B. उपोष्ण उच्च दाब पेटियाँ (viii) अश्व अक्षांश
C. कॉरिआलिस बल का प्रभाव (iv) 1835 ई०
D. सन्मार्गी पवन (vi) पूर्वी पवन
E. मकर रेखा पर सूर्य की किरण (i) 22 दिसम्बर को
F. जेट प्रवाह (iii) क्षोभमण्डल के ऊपर
G. अंतरा उष्णकटिबन्धीय अभिसरण (xii) भू-मध्य रेखा
H. खमसिन (Khamsin) (vii) मिस्र में
I. चक्रवात (Cyclone) (x) बंगाल की खाड़ी
J. पारा बैरोमीटर की खोज (ix) टोरीसीली ने
K. बहादुर पछुवा (Brave Westerlies) (ii) प्रचण्ड पचासा
L. दाब प्रवणता (Pressure Gradient) (xi) समभार रेखा

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 5.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. वर्षामापी यंत्र (i) विषुवत रेखीय वर्षा
B. समान वर्षा वाले क्षेत्र (ii) 23 1°/2 उ०/द० से 66 1°/2 उ०/द०
C. संवहनीय वर्षा (iii) कुहासा
D. रूढ़ चिन्ह तट (iv) रेंजगेज
E. जेरोथर्म (v) समवर्षण (Isohyte)
F. शीतोष्ण कटिबन्ध (vi) लम्बे समय तक
G. वृष्टि (vii) BW
H. पक्षाभ मेघ (viii) हाइग्रोमीटर
I. आर्द्रता (ix) घोड़े.का पूँछ (Horse Tail)
J. जलवायु (x) बदलों की गरजना

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. वर्षामापी यंत्र (iv) रेंजगेज
B. समान वर्षा वाले क्षेत्र (v) समवर्षण (Isohyte)
C. संवहनीय वर्षा (i) विषुवत रेखीय वर्षा
D. रूढ़ चिन्ह तट (x) बदलों की गरजना
E. जेरोथर्म (vii) BW
F. शीतोष्ण कटिबन्ध (ii) 23 1°/2 उ०/द० से 66 1°/2 उ०/द०
G. वृष्टि (iii) कुहासा
H. पक्षाभ मेघ (vi) लम्बे समय तक
I. आर्द्रता (viii) हाइग्रोमीटर
J. जलवायु (ix) घोड़े.का पूँछ (Horse Tail)

प्रश्न 6.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. N2 गैस (i) 20.94 %
B. वायुमण्डल में CO2 की मात्रा (ii) अधिकतम और न्यूनतम थर्मामीटर
C. वायुमण्डल में O2 की मात्रा (iii) औसत तापमान
D. सिक्स थर्मामीटर (iv) 78.04 %
E. अधिकतम एवं न्यूनतम तापमान के अन्तर (v) टुण्ड्रा वनस्पति
F. ऊँचाई के साथ तापमान बढ़ना (vi) भारतीय मानसून के उत्पत्ति की व्याख्यय
G. लाइकेन कार्ड घासें (vii) ग्रीन हाउस प्रभाव
H. जेट स्ट्रीम (viii) 0.03%
I. वषुवतीय शान्त मण्डल (ix) डोलड्रम
J. CO2 एवं मीथेन गैस (x) तापमान की बिलोमता

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
A. N2 गैस (iv) 78.04 %
B. वायुमण्डल में CO2 की मात्रा (iii) औसत तापमान
C. वायुमण्डल में O2 की मात्रा (i) 20.94 %
D. सिक्स थर्मामीटर (ii) अधिकतम और न्यूनतम थर्मामीटर
E. अधिकतम एवं न्यूनतम तापमान के अन्तर (iii) औसत तापमान
F. ऊँचाई के साथ तापमान बढ़ना (x) तापमान की बिलोमता
G. लाइकेन कार्ड घासें (v) टुण्ड्रा वनस्पति
H. जेट स्ट्रीम (vi) भारतीय मानसून के उत्पत्ति की व्याख्यय
I. वषुवतीय शान्त मण्डल (ix) डोलड्रम
J. CO2 एवं मीथेन गैस (vii) ग्रीन हाउस प्रभाव

प्रश्न 7.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. वायुमण्डल क , गठन (a) आयनमण्डल
2. वायुमण्डल की परत (b) अक्षांश
3. वायुमण्डल क गर्म होने की विधि (c) गैस, जल वाष्प
4. वायुमण्ड नोय तापक्रम में परिवर्तन का कारण (d) संचालन, संवहन

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. वायुमण्डल क गठन (c) गैस, जल वाष्प
2. वायुमण्डल की परत (a) आयनमण्डल
3. वायुमण्डल क गर्म होने की विधि (d) संचालन, संवहन
4. वायुमण्ड नोय तापक्रम में परिवर्तन का कारण (b) अक्षांश

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 2 वायुमण्डल

प्रश्न 8.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. अधोम ग्डल (a) बीच के माध्यम को गर्म किए बिना ताप का स्थानान्तरण
2. अभि, वहन (b) वायु की क्षैतिज गति का मूल कारण
3. र्वि करण (c) क्षैतिज वायु प्रवाह के कारण ताप का स्थानान्तरण
4. ता पीय भूमध्यरेखा (d) ॠणात्मक ताप पतन दर
5. नपक्रम की विलोमता (e) वायुमण्डल की सबसे निचली परत
6. वायुभार ढाल (f) सभी देशान्तर रेखाओं के सबसे गर्म स्थानों को मिलांनेवाली कल्पित रेखा
7. गरजती चालीसा (g) क्षोभ मण्डल की ऊपरी परतों में तीव्र गित से चलनेवाली परिध्रुवीय पवन
8. जेट धारा (h) 40° दक्षिण अक्षांश के पास प्रवाहित होनेवाली पछुआ वायु

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. अधोम ग्डल (e) वायुमण्डल की सबसे निचली परत
2. अभि, वहन (c) क्षैतिज वायु प्रवाह के कारण ताप का स्थानान्तरण
3. र्वि करण (a) बीच के माध्यम को गर्म किए बिना ताप का स्थानान्तरण
4. ता पीय भूमध्यरेखा (f) सभी देशान्तर रेखाओं के सबसे गर्म स्थानों को मिलांनेवाली कल्पित रेखा
5. नपक्रम की विलोमता (d) ॠणात्मक ताप पतन दर
6. वायुभार ढाल (b) वायु की क्षैतिज गति का मूल कारण
7. गरजती चालीसा (h) 40° दक्षिण अक्षांश के पास प्रवाहित होनेवाली पछुआ वायु
8. जेट धारा (g) क्षोभ मण्डल की ऊपरी परतों में तीव्र गित से चलनेवाली परिध्रुवीय पवन

 

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

Detailed explanations in West Bengal Board Class 10 Geography Book Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 10 Geography Chapter 1 Question Answer – बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
सहारा बालुकामय मरुस्थल को किस नाम से जाना जाता है।
उत्तर :
उष्ण मरुस्थल।

प्रश्न 2.
दो नदी व्यवस्था को अलग करने वाली उच्च भूमि का नाम लिखें।
उत्तर :
जलविभाजक (Water shed)

प्रश्न 3.
किस प्रकार के कार्य से ड्रमलिन की उत्पत्ति होती है ?
उत्तर :
हिमनद के निक्षेपण के कार्य से ड्रमलिन (Drumlin) की उत्पत्ति होती है।

प्रश्न 4.
भारत में अवस्थित हिमालय की सबसे ऊँची चोटी कौन है ?
उत्तर :
कंचनजंघा।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 5.
पथरीले मरुस्थल को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :
हमादा (Thar Desert)

प्रश्न 6.
विश्व के वृहत्तम जल-प्रपात का नाम लिखिए।
उत्तर :
न्याग्रा।

प्रश्न 7.
जलविभाजक का उदाहरण दीजिए।
उत्तर :
अरावली पर्वत गंगा एवं सिन्धु क्रम की नदियों के बीच जल विभाजक है।

प्रश्न 8.
रेत के टीले क्या हैं ?
उत्तर :
तीव्र आँधी के मार्ग में किसी प्रकार की बाधा आने पर वहाँ बालू के कण संचित हो जाते हैं जिससे कहीं गोल, कहीं नवचन्द्राकर तथा कहीं अर्द्धवृत्ताकार टीले बन जाते हैं। इन्हें बालुका-स्तूप कहते हैं।

प्रश्न 9.
समतल स्थापना की दो विधियाँ कौन-कौन सी हैं ?
उत्तर :
निम्नीकरण (Degradation) और अधिवृद्धिकरण (Aggradation)

प्रश्न 10.
नदी की किस अवस्था में डेल्टा का निर्माण होता है ?
उत्तर :
नदी की अंतिम अवस्था में डेल्टा का निर्माण होता है।

प्रश्न 11.
सर्क देखने में कैसा होता है ?
उत्तर :
गहरे सीट वाली आराम कुर्सी की तरह सर्क दिखायी देता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 12.
शुष्क प्रदेश में स्थित एक स्थलरूप का नाम लिखिए जिसका निर्माण पवन एवं जल की संयुक्त क्रिया द्वारा होता है।
उत्तर :
पेडीमेण्ट।

प्रश्न 13.
नदी अपरदन की कितनी विधियाँ हैं ?
उत्तर :
नदी अपरदन की चार विधियाँ हैं –

  1. अपघर्षण
  2. सन्निघर्षण
  3. घोलीकरण
  4. जलगति क्रिया।

प्रश्न 14.
किस बल द्वारा धरातल पर समतल स्थापना का कार्य होता है ?
उत्तर :
बहिर्जात बल (Exogenetic Force)।

प्रश्न 15.
बहिर्जात बल के किसी एक अभिकर्ता का नाम लिखिए।
उत्तर :
नदी, हिमनद, पवन आदि बहिर्जात बल के अभिकर्ता हैं।

प्रश्न 16.
नदी बेसिन किससे घिरे रहते हैं ?
उत्तर :
नदी बेसिन जल विभाजकों से घिरे होते हैं।

प्रश्न 17.
उद्गम से मुहाने तक के नदी के मार्ग को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
नदी घाटी।

प्रश्न 18.
विश्व का सबसे गहरा कैनियन कौन-सा हैं ?
उत्तर :
ग्रैण्ड कैनियन (Grand canyon)।

प्रश्न 19.
विश्व का सबसे ऊँचा जल-प्रपात कौन-सा हैं ?
उत्तर :
एंजेल जलप्रपात (बेनेजुएला में)।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 20.
नदी के अपरदन की अन्तिम सीमा को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
आधार तल (Base Level) कहते हैं।

प्रश्न 21.
जब नदियाँ अपने मोड़ को छोड़कर सीधे प्रवाहित होने लगती हैं तो किसका निर्माण होता है ?
उत्तर :
छाड़न झील या वृषभ-धनु (Ox-bow Lake)।

प्रश्न 22.
नदियाँ किस अवस्था में अनेक शाखाओं में बँट जाती है ?
उत्तर :
वृद्धावस्था या डेल्टाई भाग में।

प्रश्न 23.
किस डेल्टा के किनारे वक्राकार होते हैं।
उत्तर :
दंताकार डेल्टा (Cuspate Delta)

प्रश्न 24.
हिमरेखा की ऊँचाई कहाँ सागर तल पर रहती है ?
उत्तर :
ध्रुव प्रदेशों में।

प्रश्न 25.
भारत का सबसे बड़ा हिमनद कौन-सा है ?
उत्तर :
सियाचेन हिमनद।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 26.
स्कॉटलैण्ड में सर्क को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
कोरी (Corrie)।

प्रश्न 27.
आल्पस पर्वत श्रेणी का मैअर हॉर्न किसका उदाहरण है ?
उत्तर :
गिरिभृंड्र का उदाहरण है।

प्रश्न 28.
मेष शैल का सम्मुख ढाल कैसा होता है ?
उत्तर :
चिकना एवं साधारण होता है।

प्रश्न 29.
हिमनद द्वारा ढोकर लाए गए पदार्थों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
हिमोढ़ (Moraine)।

प्रश्न 30.
जहाँ ड्रमलिन समूह में पाए जाते हैं, उस स्वरूप को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
अण्डे की टोकरी की स्थलाकृति (Basket of eggs Topography)

प्रश्न 31.
जिन प्रदेशों में यारडंग का निर्माण होता है वे प्रदेश किन रूपों में बदल जाते हैं ?
उत्तर :
नालियों एवं टीलों (Furrows and ridges) कहते हैं।

प्रश्न 32.
मंगोलिया में अपवाहन बेसिन को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
पांगक्यागनाम कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 33.
किन बालुका स्तूपों को क्रियाशील या जीवित स्तूप भी कहते हैं ?
उत्तर :
अनुप्रस्थ बालुका स्तूप (Transverse sand-dunes) कहते हैं।

प्रश्न 34.
जब नदी का वेग दोगुना हो जाता है तो उसकी अपरदन शक्ति कितनी बढ़ जाती है ?
उत्तर :
चार गुना बढ़ जाती है।

प्रश्न 35.
यदि नदी का वेग दो गुना कर दिया जाय तो उसकी भार वहन करने की क्षमता कितनी बढ़ जाती है ?
उत्तर :
चौसठ गुना हो जाती है।

प्रश्न 36.
विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस नदी पर है ?
उत्तर :
वेनेजुएला के रियो कैरानी (Rio Caroni) नदी पर।

प्रश्न 37.
अवनमन कुंड (Plung Pool) क्या है ?
उत्तर :
जब जलगतर्तिका की गहराई एवं व्यास अधिक हो जाता है, तो इसे अवनमन कुंड कहते हैं।

प्रश्न 38.
नदी के मोड़ों का मिएण्डर नाम कैसे पड़ा ?
उत्तर :
एशिया माइनर की मिएण्डर नदी के नाम पर नदी के मोड़ो को मिएण्डर नाम दिया गया है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 39.
उपधाराओं से युक्त छोटी-छोटी नदियों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
गुम्फित नदी (Braided river)।

प्रश्न 40.
विश्व के किस महादेश में कोई स्थाई हिमक्षेत्र नहीं पाया जाता है ?
उत्तर :
आस्ट्रेलिया महादेश में।

प्रश्न 41.
हिमालय का सबसे लम्बा हिमनद कौन-सा है ?
उत्तर :
सासाईनी हिमनद (154.8 कि॰मी०)

प्रश्न 42.
अफ्रीका के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मरूस्थल है।
उत्तर :
34 % भाग।

प्रश्न 43.
सासाईनी हिमनदी हिमालय के किस क्षेत्र में है।
उत्तर :
काराकोरम क्षेत्र में।

प्रश्न 44.
बर्फ से ढँकी पर्वतों की ऊँची चोटियाँ जहाँ से हिमनद निकलती हैं, क्या कहलाते हैं ?
उत्तर :
हिमटोपी (Ice-cap)

प्रश्न 45.
वर्तमान समय में स्थलमण्डल का कितना प्रतिशत भाग हिमाच्छादित है ?
उत्तर :
10 प्रतिशत भाग।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 46.
विश्व का कौन-सा महादेश पूर्ण रूप से हिमाच्छादित है ?
उत्तर :
अण्टार्कटिका महादेश।

प्रश्न 47.
विश्व का सबसे बड़ा हिमनद का नाम क्या है ?
उत्तर :
बियर्डमोर हिमनद (अण्टार्कटिका में)।

प्रश्न 48.
हिमनदों के लुप्त हो जाने पर बने झील का क्या नाम है ?
उत्तर :
पेटरनास्टर झील (Peternaster) कहते हैं।

प्रश्न 49.
पवन के उड़ाव क्रिया द्वारा बने अपवाहन बेसिन (Deflation Basin) को मंगोलिया में क्या कहा जाता है ?
उत्तर :
पांगक्यागनाम कहते हैं।

प्रश्न 50.
वायु के अपक्षरण द्वारा बने भू-आकृति, आग्नेय चट्टान को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
छत्रक शिला या छतरीनुमा स्तंभ कहते हैं।

प्रश्न 51.
छत्रक शिलाओं या आग्नेय चट्टान की भू-आकृति रचना को जर्मनी में क्या कहते हैं ?
उत्तर :
पिल्जफेल्सन (Pilzfelsen) कहा जाता है।

प्रश्न 52.
मरूस्थलों में रेत के अपघर्षण से निर्मित धारीदार चट्टानों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
वेन्टीफेक्ट (Ventifact) या तिपहल कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 53.
झाड़ियों, दीवार आदि बाधाओं के कारण निर्मित बालुका स्तूप को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
नेब्नखास (Nebkhas) कहते हैं।

प्रश्न 54.
लोयस कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर :
लोयस दो प्रकार के होते हैं :- (a) रेगिस्तानी लोयस (b) हिमनदीय लोयस

प्रश्न 55.
फ्रांस और बेल्जियम में लोयस को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
लिमोन।

प्रश्न 56.
अमेरिका में लोयस को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
अडोबे (Adobe)।

प्रश्न 57.
दूर तक फैली नग्न चट्टानों से निर्मित मरूस्थलों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
हमादा (Hamada)।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 58.
कंकड़-पत्थरों से निर्मित मरूस्थल को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
रेग (Reg) कहते है।

प्रश्न 59.
दंक्षिण अफ्रिका के कालाहारी के मरूस्थल में वायु के अपक्षरण के फलस्वरूप असमान शिला खण्डों को क्या कहते है ?
उत्तर :
इस्सेल्वर्ग या द्वीपगिरी कहते हैं।

प्रश्न 60.
वायु का कार्य सबसे अधिक प्रभावी कहाँ होता है ?
उत्तर :
वनस्पतिविहीन मरूभूमि में।

प्रश्न 61.
विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन-सा है ?
उत्तर :
ब्रह्मपुत्र नदी की माजुली द्वीप।

प्रश्न 62.
विश्व का सबसे ऊँचा जल प्रपात कौन-सा है ?
उत्तर :
दक्षिण अमेरिका का राइयों नदी साल्टो एंजेल (Salto Angel) जल प्रपात।

प्रश्न 63.
पृथ्वी का सबसे गहरा कैनियन कहाँ है ?
उत्तर :
संयुक्त राज्य अमेरिका का कोलेरडो नदी का ग्रैण्ड-कैनियन (1800 मी॰) सबसे गहरा कैनियन है।

प्रश्न 64.
गंगा की पर्वतीय प्रवाह मार्ग या युवा अवस्था कहाँ से कहाँ तक है ?
उत्तर :
गोमुख से हरिद्वार तक।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 65.
गंगा नदी की परिपक्वावस्था कहाँ से कहाँ तक है।
उत्तर :
हरिद्वार से धुलियान तक।

प्रश्न 66.
मानव जीवन के दृष्टिकोण से किस नदी को आदर्श नदी कहते हैं ?
उत्तर :
नील नदी को।

प्रश्न 67.
नदी की शक्ति किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर :
जल की मात्रा एवं उसके वेग पर।

प्रश्न 68.
पृथ्वी की सतह या धरातल पर उत्पन्न होने वाले बल को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
बहिर्जात बल (Exogenetic Force)।

प्रश्न 69.
पृथ्वी के किस बल द्वारा धरातल पर असमासनताएँ तथा विषमताएँ उत्पन्न होती है ?
उत्तर :
अन्तर्जात बल।

प्रश्न 70.
बहिर्जात बल किन स्थितियों में कार्य करते हैं ?
उत्तर :
बहिर्जात बल दो स्थितियों में कार्य करते हैं :- (i) अपक्षय (ii) अपरदत।

प्रश्न 71.
अपरदन का कार्य किन प्राकृतिक अभिकर्ताओं द्वारा सम्पन्न होता है ?
उत्तर :
नदी, हिमनद, पवन, भूमिगत जल तथा सागरीय लहरें आदि प्राकृतिक अभिकर्ताएँ हैं।

प्रश्न 72.
अपरदन के अभिकर्ताओं द्वारा पृथ्वी की सतह पर मौजूद गर्तों में अपरदित पदार्थों को जमा करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर :
निक्षेपण प्रक्रिया कहलाती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 73.
बहिर्जात बल अपनी विभिन्न प्रक्रियाओं द्वारा भूपृष्ठ पर कौन सा कार्य करते रहते हैं ?
उत्तर :
भूपृष्ठ के ऊपर स्थलरूपों का निर्माण, विकास तथा विनाश करते रहते हैं।

प्रश्न 74.
भूतल पर समतल स्थापत्य करने वाले बलों में किसका कार्य सबसे महत्वपूर्ण है ?
उत्तर :
नदी का कार्य।

प्रश्न 75.
गंगा नदी की उत्पत्ति किस हिमनद से हुई है ?
उत्तर :
गंगोत्री हिमनद।

प्रश्न 76.
यमुना नदी की उत्पत्ति किस हिमनद से हुई है ?
उत्तर :
यमुनोत्री हिमनद।

प्रश्न 77.
गंगा नदी का मुहाना कहाँ है ?
उत्तर :
बंगाल की खाड़ी।

प्रश्न 78.
गंगा की सहायक नदियों के नाम लिखो।
उत्तर :
यमुना, घाघरा, कोसी, सोन आदि।

प्रश्न 79.
गंगा की शाखा नदी किस नदी को कहते हैं ?
उत्तर :
भागीरथी गंगा की शाखा नदी है।

प्रश्न 80.
गंगा और यमुना नदियों का संगम स्थान कहाँ है ?
उत्तर :
इलाहाबाद (प्रयाग) में।

प्रश्न 81.
भारत की सबसे बड़ी नदी बेसिन का नाम लिखो।
उत्तर :
गोदावरी नदी का बेसिन।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 82.
आस्ट्रेलिया के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मरूस्थल फैला हुआ है ?
उत्तर :
75 % भाग।

प्रश्न 83.
वह ऊँचा भू-भाग जो दो नदियों के प्रवाह क्षेत्र को अलग करता है, क्या कहलाता है ?
उत्तर :
जल विभाजक।

प्रश्न 84.
गंगा और सिन्धु क्रम की नदियों के बीच कौन जल विभाजक है ?
उत्तर :
अरावली पर्वत।

प्रश्न 85.
उद्ग्म से मुहाने तक नदी के दोनों किनारों के बीच के निम्न भाग को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
नदी घाटी (River Valley) कहते हैं।

प्रश्न 86.
भारत की एक सदावाहिनी नदी कौन है ?
उत्तर :
गंगा नदी।

प्रश्न 87.
नदी का जल किस विधि द्वारा चूनायुक्त चट्टानों को घुला कर अपने साथ बहा ले जाता है ?
उत्तर :
रासायनिक विधि।

प्रश्न 88.
हिमशीला खण्ड (Iceberge) क्या है ?
उत्तर :
समुद्र में तैरते हुए बर्फ के टुकड़ों को हमशीला खण्ड (Iceberg) कहा जाता है।

प्रश्न 89.
गंगा नदी के डेल्टाई भाग का विस्तासर कहाँ से कहाँ तक है ?
उत्तर :
राजमहल की पहाड़ी से बंगाल की खाड़ी तक।

 

प्रश्न 90.
‘छठी शक्ति का सिद्धांत’ का प्रतिपादन किसने किया ?
उत्तर :
गिलबर्ट महोदय ने।

प्रश्न 91.
विश्व के स्थल भाग में कितने प्रतिशत मरूस्थल हैं ?
उत्तर :
लगभग 35 % भाग मरूस्थल है।

प्रश्न 92.
विश्व का सबसे गहरा गार्ज कहाँ है ?
उत्तर :
काश्मीर की सिन्धु नदी में (500 मी० गहरा) (काली गण्डकी या अन्धा गलची)

प्रश्न 93.
ग्रैण्ड कैनियन की गहराई एवं लम्बाई कितनी है ?
उत्तर :
गहराई 2000 मी० तथा लम्बाई 483 कि०मी० है।

प्रश्न 94.
जब गार्ज अधिक गहरा और संकरा हो जाता है तो उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर :
कैनियन (Canyon)।

प्रश्न 95.
एशिया के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मरूस्थल है।
उत्तर :
31 % भाग।

प्रश्न 96.
भारत का सबसे ऊँचा जल प्रपात कौन है ?
उत्तर :
गरसोधा जल प्रपात या जोग जल प्रपात।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 97.
जोग या गरसोधा जल प्रपात किस नदी पर है ?
उत्तर :
भारत के कर्नाटक राज्य में सरस्वती नदी पर।

प्रश्न 98.
न्याग्रा जल प्रपात किस देश में हैं ?
उत्तर :
उत्तरी अमेरिका में।

प्रश्न 99.
विक्टोरिया जल प्रपात किस नदी पर है ?
उत्तर :
अफ्रीका में नील नदी पर।

प्रश्न 100.
प्राचीन काल में ब्रह्मपुत्र नदी ने किस नदी अपहरण किया था ?
उत्तर :
साँपू नदी।

प्रश्न 101.
जहाँ पर अपहूत नदी समकोण पर हरणकर्ती नदी के साथ मिलती है उस मोड़ को क्या कहते हैं?
उत्तर :
अपहरण की कुहनी (Elbow of Capture)।

प्रश्न 102.
अपहरण की कुहनी तथा शीर्ष कटी नदी के ऊपरी भाग के बीच में स्थित शुष्क स्थान को क्या करते हैं ?
उत्तर :
विण्ड गैप (Wind Gap)।

प्रश्न 103.
नदी अपना अपक्षरण, परिवहन और निक्षेपण तीनों कार्य किस भाग में या अवस्था में करती है ?
उत्तर :
मैदानी या मध्य भाग या परिपक्वावस्था में।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 104.
नदी के मैदानी भाग में निर्मित विसर्पण या मिएण्डर आकृति नाम किस नदी के नाम पर पड़ा।
उत्तर :
टर्की के मिएण्डर नदी के नाम पर।

प्रश्न 105.
जलोढ़ पंख में निक्षेपित पदार्थों का निक्षेपण किस प्रकार का होता है?
उत्तर :
इसमें नीचे की तरफ भारी रोड़े, उसके ऊपर बजरी और सबसे ऊपर बारीक रेत जमा हो जाती है।

प्रश्न 106.
चीन का शोक (Sorrow of China) किस नदी को कहते हैं?
उत्तर :
ह्वांगहो नदी को।

प्रश्न 107.
मुख्य नदी के साथ बहने वाली सहायक नदी को क्या कहते हैं?
उत्तर :
याजू नदी (Yazoo)।

प्रश्न 108.
भारत की एक याजू नदी का उदाहरण दें।
उत्तर :
उत्तरी बिहार की पुनपुन नदी।

प्रश्न 109.
डेल्टा का आकार किससे मिलता है?
उत्तर :
ग्रीक भाषा के डेल्टा (Δ) अक्षर से मिलता है।

प्रश्न 110.
विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?
उत्तर :
गंगा-बह्मपुत्र का डेल्टा या सुन्दरवन का डेल्टा।

प्रश्न 111.
चापाकार डेल्टा की आकृति कैसी होती है?
उत्तर :
एक धनुष या पंखे की तरह।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 112.
मिसीसिपी नदी किस प्रकार के डेल्टा का उदाहरण है?
उत्तर :
पंजाकार डेल्टा।

प्रश्न 113.
चापाकार डेल्टा का आधार कैसा होता है?
उत्तर :
अर्द्धवृत्ताकार होता है।

प्रश्न 114.
दंताकार डेल्टा के किनारे का आकार कैसा होता है?
उत्तर :
वक्राकार होता है।

प्रश्न 115.
इटली के पश्चिमी तट पर टाइबर नदी का डेल्टा किस प्रकार के डेल्टा का उदाहरण है?
उत्तर :
दंताकार डेल्टा (Cuspate Delta)।

प्रश्न 116.
जिस नदी का मुहाना साफ-सुथरा रहता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
एस्चुअरी कहते हैं।

प्रश्न 117.
उत्तम प्राकृतिक बन्दरगाह कहाँ पाए जाते हैं?
उत्तर :
एस्चुअरी पर।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 118.
लन्दन किस नदी के एस्चुअरी पर है?
उत्तर :
टेम्स नदी के एस्वुअरी पर।

प्रश्न 119.
भारत में कौन-सी नदियाँ अपने मुहाने पर डेल्टा नहीं बनाती हैं?
उत्तर :
नर्मदा एवं ताप्ती नदियाँ।

प्रश्न 120.
पिछले 100 वर्षों में भूमण्डलीय तापमान में कितनी वृद्धि हुई है?
उत्तर :
लगभग 0.5° से० 0.7° से०।

प्रश्न 121.
उन द्विपों का नाम बताएँ जो सागरीय जलस्तर में वृद्धि के कारण जलमग्न हो गए हैं।
उत्तर :
लोहाछारा (Lohachara), न्यूमोर (Newmore) तथा सुपारीभांगा।

प्रश्न 122.
वर्ष भर हिमाच्छादित रहने वाले प्रदेश को क्या कहते हैं?
उत्तर :
कण हिम (Nave) या हिमक्षेत्र (Snow field) या फर्न (Firm)।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 123.
एण्डीज पर्वत तथा हिमालय पर हिम रेखा की ऊँचाई कितनी है?
उत्तर :
एण्डीज पर्वत पर 5,500 मी० तथा हिमालय पर 400-500 मी० ऊँचाई है।

प्रश्न 124.
हिम रेख की ऊँचाई सागर-तट कहाँ पर पाई जाती है?
उत्तर :
ध्रुव प्रदेशों में।

प्रश्न 125.
हिमनद की गति मन्द ढाल तथा तीव्र ढाल वाले भागों में कितनी होती है?
उत्तर :
मन्द ढाल वाले भाग में प्रतिदिन 15 से॰मी० तथा तीव्र ढाल होने पर 3 से 6 मीटर होती है।

प्रश्न 126.
विश्व का सबसे तेज बहने वाला हिमनद कौन सा है?
उत्तर :
ग्रीनलैण्ड का जाकोब्सावन हिमनद (20 मी० प्रतिदिन)।

प्रश्न 127.
विश्व का सबसे लम्बा हिमनद कौन-सा है ?
उत्तर :
अण्टार्कटिका का लम्बवत हिमनद (700 कि०मी०)।

प्रश्न 128.
भारत का सबसे विशाल हिमनद कौन सा है?
उत्तर :
सियाचेन हिमनद।

प्रश्न 129.
सियाचेन हिमनद और गंगोत्री हिमनद कहाँ स्थित है?
उत्तर :
सियाचेन हिमनद काराकोरम पर्वत पर तथा गंगोत्री हिमनद हिमालय पर्वत पर।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 130.
अल्पाइन हिमनद अथवा पर्वतीय या घाटी हिमनद का उदाहरण दें।
उत्तर :
भारत का सियाचेन हिमनद तथा गंगोत्री हिमनद।

प्रश्न 131.
अलास्का का मेलास्पिना हिमनद किस प्रकार का हिमनद है?
उत्तर :
गिरिपद हिमनद (Piedmont Glacier)।

प्रश्न 132.
महाद्वीपीय हिमनद किस प्रदेश में मिलती है?
उत्तर :
धुवों के समीप समतल प्रदेशों में ।

प्रश्न 133.
महाद्वीपीय हिमनद किस देश में पाए जाते है?
उत्तर :
ग्रीनलैण्ड तथा अण्टार्कटिका में।

प्रश्न 134.
उच्च पर्वतीय भागों में हिम पिघलने पर दरार बन जाता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
हिमगहर या सर्क।

प्रश्न 135.
गहरे सीट वाली अरामकुर्सी की आकृति को फ्रांस में क्या कहते हैं?
उत्तर :
सर्क (Cirque)।

प्रश्न 136.
हिमगहर या सर्क को स्कॉटलैण्ड में क्या कहते हैं?
उत्तर :
कौरी (Corrie)।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 137.
हिमगहर या सर्क या कौरी को वेल्स में क्या कहते हैं?
उत्तर :
CWM कहते हैं।

प्रश्न 138.
हिम के पिघल जाने पर जब सर्क पहाड़ी झीलों का रूप धारण कर लेते है तो इसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
टार्न (Torn)

प्रश्न 139.
प्रशिखा या कंघीनुमा श्रेणी का उदारहण दें।
उत्तर :
स्वीटरजलैण्ड का कंघीनुमा (Comb Ridge)।

प्रश्न 140.
स्विटजरलैण्ड का मैटरहॉर्न तथा जंगफ्रां भू-आकृति किसका उदाहरण है।
उत्तर :
गिरिशृंद्भ भू-आकृति का (Horn Pyramidal Peak)।

प्रश्न 141.
भारत में गिरिश्रृंग भू-आकृति कहाँ पाई जाती है।
उत्तर :
गंगोत्री के पास नीलकण्ठ तथा शिवलिंग गिरिभृंग है।

प्रश्न 142.
अण्डो की टोकरी की स्थलाकृति ज्यादातर किस देश में पाई जाती है?
उत्तर :
आयरलैण्ड तथा उत्तरी अमेरिका में।

प्रश्न 143.
किस प्रदेश में वायु का कार्य अत्यंत महत्वपूर्ण होता है?
उत्तर :
शुष्क एवं अर्द्धशुल्क मरूस्थलीय प्रदेश में।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 144.
पवन की उड़ाव क्रिया द्वारा बनने वाले उथले व चौड़े तश्तरीनुमा गह्छो को क्या कहते है?
उत्तर :
वहिर्धमन या अपवाहन बेसिन (Deflation Basin)।

प्रश्न 145.
विश्व का सबसे बड़ा बहिर्धमन कहाँ है?
उत्तर :
मिस्न देश में कतारा (Qattara) गर्त है।

प्रश्न 146.
कुकुरमुत्ता जैसे भू-आकृति वाले छतरीनुमा स्तम्भ को क्या कहते हैं?
उत्तर :
छत्रक (Mushroom), गारा (Gara) या ग़र (Gour) कहते हैं।

प्रश्न 147.
वायु की प्रवाह की दिशा के समानान्तर बनने वाले स्तूपों को क्या कहते हैं?
उत्तर :
अनुदैर्ध्य बालुका स्तूप या सीफ (Seif) कहते हैं।

प्रश्न 148.
सीफ का क्या अर्थ है ?
उत्तर :
सीफ अरबी भाषा का शब्द है जिसका अर्थ है ‘तलवार’ (Sword)।

प्रश्न 149.
सहारा, आस्ट्रेलिया के महान मरूस्थल में किस प्रकार के बलुका स्तूप पाए जाते हैं ?
उत्तर :
अनुदैर्ध्य बालुकास्तूप (Longitudinal Sand-dones)।

प्रश्न 150.
अर्द्धचन्द्राकार बालू के अनुप्रस्थ टीलो (Transverse sand-dunes) को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
बरखान (Bankhan) कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 151.
वायु के निक्षेपण से बने मैदानों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
लोयस का मैदान (Loess Plain)।

प्रश्न 152.
लोयस का मैदान कहाँ-कहाँ पाए जाते हैं ?
उत्तर :
उत्तरी चीन, मिसीसिपी बेसिन तथा मध्य यूरोप में।

प्रश्न 153.
शुष्क या अर्द्धशुष्क प्रदेशों में पर्वतों से घिरी बेसिन को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
बालसन।

प्रश्न 154.
बाल्सन के केन्द्र में स्थित अल्पकालिक झीलों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
प्लाया (Playa)।

प्रश्न 155.
अरब के मरूस्थल में स्थित प्लाया झीलों को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
खाबरी (Khabari) एवं ममलाहा (Mamlaha)।

प्रश्न 156.
सहारा के मरूस्थल में प्लाया को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
शट्स (Shatts)।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 157.
प्लाया झील में जब लवण की मात्रा बढ़ जाती तो उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर :
सैलीना (Salina)।

प्रश्न 158.
मरूस्थली में अल्पकालिक जलप्रवाह के फलस्वरूप निर्मित घाटी को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
वाडी (Wadi)।

प्रश्न 159.
वाडी (Wadi) को अमेरिका में क्या कहते हैं ?
उत्तर :
वाश (Washes)।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Short Answer Type) : 2 MARKS

प्रश्न 1.
‘अपवाहन गर्त’ का निर्माण किस प्रकार होता है ?
उत्तर :
अपवाहन गर्त (Deflaction hollow) : पवन धरातल की ढीली तथा असंगठित शैलों को अपवाहन क्रिया द्वारा उड़ाकर ले जाता है। इससे छोटे-छोटे गर्त बनते है जिन्हें वातगर्त या अपवाहन वर्ग कहते है। इनका आकार तश्तरीनुमा होता है। ऐसी आकृति सहारा, कालाहारी आदि मरुस्थलों में पाई जाती है।

प्रश्न 2.
हिमशैल क्या है?
उत्तर :
जब किसी प्रदेश में बहता हुआ हिमनद समुद्र तक पहुँच जाता है तो उसकी हिमशिलाएँ समुद्र में तैरने लगती है। इसे हिमशैल (lce berg) कहते है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 3.
पक्षियों के पांव की तरह डेल्टा का निर्माण कैसे होता हैं ?
उत्तर :
जब नदी के जल के साथ बारीक कण घोल के रूप में मिले हुए होते है तथा उनमें अवसाद की मात्रा अधिक होती है, तो इनके निक्षेपण से पंजाकार डेल्टा का निर्माण होता है।

प्रश्न 4.
बर्गश्रुण्ड क्या हैं ?
उत्तर :
जब उच्च पर्वतीय भागों से हिम पिघल कर नीचे आता है तो वह ढालों पर दरार बना देता है। इस दरार को वर्गश्रुण्ड (Bergschrund) कहते हैं।

प्रश्न 5.
डूमलिन या हिमोढ़ टीले या टिब्बे क्या है ?
उत्तर :
डूमलिन (Drumlin) :- हिमनद बोल्डेर क्ले के निक्षेपण द्वारा उल्टी नाव आकृति की एक स्थलाकृति का निर्माण होती है, जिसे डूमलिन या हिमोढ़ टीले या टिब्वे कहा जाता है। दूर से देखने पर ये ‘अंडे की टोकरी’ (Egg’s Topography) के समान प्रतीत होता है।

प्रश्न 6.
बहिर्जात बल को समतल स्थापक बल क्यों कहते हैं ?
उत्तर :
बहिर्जात बल को समतल स्थापक बल भी कहते है, क्योंकि ये बल पृथ्वी के अन्तर्जात बलों द्वारा भूतल पर उत्पन्न विषमताओ को दूर करने में सतत् प्रयत्नशील रहते है।

प्रश्न 7.
‘दून’ क्या है ?
उत्तर :
शिवालिक हिमालय के दक्षिण में कंकड़ और मिट्टी से बने कई ऊँचे मैदान को दून (dun) कहा जाता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 8.
तल संतुलन (Gradation) क्या है ?
उत्तर :
तल संतुलन (Gradation) :- यह प्रक्रिया धरातल की विषमताओं को कम करके समतल भूमि का निर्माण करती है इसे ही तल संतुलन कहते है।

प्रश्न 9.
प्लाया (Playa) क्या है ?
उत्तर :
प्लाया (Playa) : मरूस्थलीय प्रदेशों में जलोढ़ में निर्मित धरातल को जिसमें कभी झील थी प्लाया कहा जाता है।

प्रश्न 10.
पेटरनाँस्टर झील (Paternoster Lake) का निर्माण कैसे होता है ?
उत्तर :
पेटरनाँस्टर (Paternoster Lake) :- जब हिम पिघल जाती है तो हिम सोपानों पर बने सिलार्गत झीलो में बदल जाते हैं, ऐसे झीलों को पेटरनाँस्टर झील कहा जाता है।

प्रश्न 11.
पेडीमेण्ट (Pediment) का निर्माण कैसे होता है ?
उत्तर :
पेडीमेण्ट (Pediment) :- शुष्क एवं अर्द्वशुष्क प्रदेशो में प्राय: किसी पर्वत, पठार अथवा द्वीपगिरी के पदों में एक सामान्य दालयुक्त अपरदित चट्टानी सतह वाले मैदान पर पेडीमेण्ट का निर्माण होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 12.
अवतल (Concave) और उत्तल (Convex) नदी के दोनों किनारे पर कैसे बनता है ?
उत्तर :
नदी जब मैदानी भाग से प्रवाहित होती है, तो नदी जल का वेग धीमा हो जाता है जिससे यह अपरदन के साथसाथ निक्षेपण भी करती है और नदी मार्ग में रूकावट आने पर नदी अपना मार्ग बदल देती है तथा नदी विसर्प करने लगती है। इस प्रकार नदी का मार्ग घुमावदार होकर बहने लगती है तो अवतल और उत्तल का निर्माण होने लगता है।

प्रश्न 13.
छठी शक्ति का सिद्धान्त (Six Power’s Law) क्या है ?
उत्तर :
छठी शक्ति का सिद्धान्त (Six Power’s Law) :- नदी के वेग तथा उसकी परिवहन क्षमता के बीच गहरा सम्बन्ध है जिसे गिलबर्ट ने छठी शक्ति का सिद्धान्त के रूप में प्रस्तुत किया है।

प्रश्न 14.
अपघर्षण (Abrasion) प्रक्रिया अपरदन में कैसे कार्य करता है ?
उत्तर :
अपघर्षण प्रक्रिया मुख्य रूप से नदी, हवा, हिमनद, समुद्री लहर तथा भूमिगत जल द्वारा होता है। जब बड़ी मात्रा में पदार्थ को नदी, हवा, हिमनद आदि द्वारा प्रवाहित करते हुए अपने साथ ले जाती है, तो पदार्थ टूटती-फूटती है।

प्रश्न 15.
एक दक्षिणी अफ्रिका और एक दक्षिणी अमेरिका के मरूस्थल का नाम बताए।
उत्तर :
दक्षिणी अफ्रिका के मरूस्थल का नाम कालाहाड़ी मरूस्थल और दक्षिणी अमेरिका का मरूस्थल का नाम अटका मरूस्थल है।

प्रश्न 16.
वैश्विक उष्मन क्या है ?
उत्तर :
वैक्षिक उष्मन या भूमण्डलीय ताप का सम्बन्ध वायुमण्डलीय तापमान में होने वाली क्रमिक वृद्धि से है। जिसके फलस्वरूप भूमण्डलीय विकरण संतुलन में बदलाव आ जाता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 17.
जलीय अपरदन क्या है ?
उत्तर :
जलीय अपरदन (Fluvial Erosion) : नदी के अपघर्षण, जलगति क्रिया, सत्रिघर्षण एवं घोलीकरण द्वारा होने वाले कटाव को जलीय अपरदन (Fluvial Erosion) कहते हैं।

प्रश्न 18.
याजू धारा क्या है ?
उत्तर :
याजू धारा (Yazoo) : बाढ़ के दौरान कभी-कभी छोटी सहायक नदियों पर तटबन्ध का निर्माण हो जाता है। इससे सहायक नदी टेढ़ी घाटियों से बहने पर मजबूर हो जाती है। इसे याजू धारा कहते हैं।

प्रश्न 19.
नदी के किस अवस्था में सबसे अधिक जल-प्रपात पाये जाते हैं ?
उत्तर :
नदी के पर्वतीय अवस्था में सबसे अधिक जलग्रपात पाये जाते हैं।

प्रश्न 20.
एक पंजाकार डेल्टा का नाम लिखो।
उत्तर :
मिसिसिपी का डेल्टा पंजाकार डेल्टा है।

प्रश्न 21.
सहायक नदी से क्या समझते हो ?
उत्तर :
एक नदी जो दूसरे नदी में मिलती है, उसे सहायक नदी कहते हैं, जैसे गंगा की सहायक नदी यमुना है।

प्रश्न 22.
नदी और हिमनदी द्वारा निर्मित चट्टानों का आकार लिखो।
उत्तर :
नदी V-आकार की घाटी का निर्माण करती है एवं हिमनदी U – आकार की घाटी का निर्माण करती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 23.
किस अवस्था में नदी का जमाव कार्य सबसे अधिक होता है।
उत्तर :
नदी की निम्न अवस्था (Lower Course) में उसका जमाव कार्य सबसे अधिक होता है।

प्रश्न 24.
विश्व के सबसे गहरे कैनियन का नाम लिखो।
उत्तर :
विश्व का सबसे बड़ा कैनियन ग्रैण्ड कैनियन है।

प्रश्न 25.
विसर्प क्या है?
उत्तर :
नदी मैदानी भाग में टेढ़ी-मेढ़ी घाटियों से प्रवाहित होती है। इसे विसर्प कहते हैं।

प्रश्न 26.
नदी की धारा से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर :
किसी उच्च भू-भाग या पर्वतीय अंचल से वर्षा का वाही जल, बर्फ या पिघले हुए हिमनद का जल, जब नीचे की भूमि पर बहता हुआ बड़े जलाशयों, झील या समुद्र में जलधारा के रूप में प्रवेश करता है तो उसे नदी की जलधारा कहते हैं।

प्रश्न 27.
नदी का प्रवाह क्षेत्र किसे कहते हैं ?
उत्तर :
नदी की जलधारा उद्गम क्षेत्र से मुहाने तक जिस भू-भाग से प्रवाहित होती है, उसे नदी का प्रवाह क्षेत्र कहते है।

प्रश्न 28.
नदी के प्रवाह क्षेत्र को कितने भागों में बाँटा गया है।
उत्तर :
नदी के प्रवाह क्षेत्र को तीन भागों में बाँटा गया है।
(a) पर्वतीय अवस्था
(b) मैदानी अवस्था
(c) डेल्टाई अवस्था।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 29.
जलोढ़ शंकु का निर्माण कहाँ होता है ?
उत्तर :
पर्वतपदीय प्रदेशों में जलोढ़ शंकु का निर्माण होता है।

प्रश्न 30.
प्राकृतिक तटबन्ध एवं बाढ़ के मैदान का निर्माण कहाँ होता है।
उत्तर :
प्राकृतिक तटबंध एवं बाढ़ के मैदान का निर्माण नदी के प्रौढ़ावस्था (Mature Stage) में होता है।

प्रश्न 31.
नदी की निकासी (बहाव) से क्या समझते हो ?
उत्तर :
जिस क्षेत्र से होकर नदी प्रवाहित होती है उसे नदी का निकासी कहते हैं। नदी का वेग मलवे को ढोने में सहायक होता है। नदी का वेग दो गुना होने पर उसकी वहन क्षमता में 64 गुना की वृद्धि होता है। यही नदी का बहाव है।

प्रश्न 32.
छठे घात का सिद्धांत क्या है ?
उत्तर :
नदी की परिवहन क्षमता उसके वेग पर निर्भर करती है। गिलबर्ट महोदय ने नदी के वेग एवं उसके परिवहन के विषय में एक सिद्धांत का प्रतिपादन किया जिसे छठे घात का सिद्धांत कहते हैं। इसके अनुसार यदि नदी का वेग दो गुना हो जाता है तो उसकी परिवहन शक्ति की वेग में छठे घात के अनुपात में वृद्धि हो जाती है।

प्रश्न 33.
नदी किसे कहते हैं ?
उत्तर :
धरातल पर स्वाभाविक रूप से बहने वाली जलधारा को नदी कहते हैं।

प्रश्न 34.
नदी के उद्गम (Origin of River) से क्या समझते हो ?
उत्तर :
जहाँ से नदी निकलती है उसे नदी का उद्गम (Origin of river) कहते हैं। जैसे यमुना का उद्गम यमुनोत्री है।

प्रश्न 35.
सहायक नदी किसे कहते हैं ?
उत्तर :
सहायक नदी (Tributaries) : जब छोटी-छोटी नदियाँ बड़ी नदी में जाकर मिल जाती हैं तो उसे उस नदी की सहायक नदी (Tributaries) कहते हैं, जैसे गंगा की सहायक नदी यमुना है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 36.
नदी संगम किसे कहते हैं ?
उत्तर :
नदी संगम (Confluence): जिस स्थान पर दो या दो से अधिक नदियाँ आकर मिलती हैं उस स्थान को नदी संगम कहते हैं। जैसे – गंगा, यमुना, सरस्वती का संगम इलाहाबाद में है।

प्रश्न 37.
शाखा नदी किसे कहते हैं ?
अथवा
हिमनद के अपरदन की कौन-कौन सी विधियाँ हैं ?
उत्तर :
शाखा नदी (Distributeris) : जब कोई नदी मुख्य नदी से निकलकर समुद्र या झील में गिरती है तो उस नदी को शाखा नदी कहते हैं; जैसे भागीरथी नदी, गंगा नदी की शाखा है।

प्रश्न 38.
दोआब किसे कहते हैं ?
उत्तर :
दोआब (Doab) या दियरा : दो नदियों के बीच का क्षेत्र दोआव (Doab) कहलाता है।

प्रश्न 39.
खादर से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
खादर (Khadar) : जिस भाग में प्रतिवर्ष बाढ़ द्वारा नई मिट्टी जमा होती है उसे खादर (Khadar) कहते हैं। पश्चिम बंगाल में खादर अधिक हैं।

प्रश्न 40.
बाँगर से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
बाँगर (Bangar) : नदियों द्वारा लाई गई प्राचीन मिट्टी के बने उस भाग को जहाँ बाढ़ का पानी नहीं पहुँच सकता उसे बाँगर कहते हैं। उत्तर प्रदेश में बाँगर अधिक पाए जाते हैं।

प्रश्न 41.
अन्तः प्रवाह क्षेत्र क्या हैं ?
उत्तर :
अन्तः प्रवाह क्षेत्र : उन नदियों द्वारा प्रवाहित क्षेत्र जिनके द्वारा नदी का पानी सागर या महासागर में नहीं पहुँचता है।

प्रश्न 42.
वितरिकाएँ से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
नदी की शाखाएँ जिनके द्वारा नदी का पानी बँट जाता है उन्हें वितरिकाएँ कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 43.
नदी द्रोणी क्या है ?
उत्तर :
वह विस्तृत भू-भाग जिसके पानी को एक मुख्य नदी और उसकी सहायक नदियाँ बहाकर ले जाय उसे नदी द्रोणी कहते हैं।

प्रश्न 44.
नदी प्रवेश या प्रवाह क्षेत्र किसे कहते हैं ?
उत्तर :
उद्गम से मुहाने तक नदी का प्रवाह मार्ग नदी बेसिन या प्रवाह क्षेत्र कहलाता है।

प्रश्न 45.
जल विभाजक किसे कहते हैं ?
उत्तर :
दो नदी प्रदेशों को अलग करने वाली उच्च भूमि जलविभाजक (Water portting) कहलाती है।

प्रश्न 46.
नदी घाटी या उपत्यका किसे कहते हैं ?
उत्तर :
नदी जिस मार्ग से होकर बहती है उसे उसकी घाटी कहते हैं या पहाड़ी प्रदेश का वह नीचा भू-भाग जहाँ दो पहाड़ियों के आधार मिलते हैं, नदी घाटी या उपत्यका (River Valley) कहलाता है।

प्रश्न 47.
लटकती घाटी में जल प्रपातों का निर्माण क्यों होता है ?
उत्तर :
मुख्य हिमनदी अपनी सहायक हिमनदी की अपेक्षा बड़ी होने के कारण अधिक कटाव करती है जिससे मुख्य हिमनदी की घाटी सहायक हिमनदी की घाटी की अपेक्षा अधिक गहरी होती है। अतः दोनों के संगमस्थल पर सहायक हिमनदी की घाटी मुख्य हिमनदी की घाटी पर लटकती हुई प्रतीत होती है। हिमनद के पिछले तट पर इस लटकती हुई घाटियों से जल मुख्य हिमनदी की घाटी में गिरता है तो जल प्रपात का निर्माण होता है।

प्रश्न 48.
कार्य के आधार पर नदी के प्रवाह क्षेत्र को कितने भागो में बाँटा जा सकता है ?
उत्तर :
कार्य के आधार पर नदी की तीन अवस्थायें होती हैं –

  • युवावस्था या पर्वतीय भाग
  • प्रौढ़ावस्था या मैदानी भाग
  • वृद्धावस्था या डेल्टाई भाग

प्रश्न 49.
एस्चुअरी क्या है ?
उत्तर :
एस्चुअरी : सभी नदियाँ डेल्टा नहीं बनाती हैं। छोटी नदियाँ अपने मुहाने पर इतना जमाव नहीं करती कि उनके मुहाने अवरूद्ध हों। गहरे समुद्र तथा डूबे हुए तट पर गिरने वाली नदियाँ भी डेल्टा नहीं बनाती। जो नदियाँ दीर्घ ज्वार-भाटे वाले सागर में गिरती हैं उनके मुहाने का अवसाद ज्वार के समय समुद्र में बह जाता है। इनका मुहाना चौड़ा होता है, ऐसे मुहानों को एस्चुअरी कहते है। विश्व का सबसे बड़ा एस्चुअरी उत्तरी रूस में ओब नदी का मुहाना है। इसकी लम्बाई 885 कि०मी० एवं चौड़ाई 80 कि०मी० है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 50.
अभिशीर्ष अपहरण क्या है ?
उत्तर :
अभिशीर्ष अपहरण (Headword Erosion) : पर्वतीय भाग में कभी-कभी नदी अपने उदगम स्थान से ऊपर की ओर कटाव का कार्य (Headword erosion) करती है। बाद में जल विभाजक को काटकर शक्तिशाली नदी दूसरी कमजोर नदी से मिलकर उसके पानी को हड़प लेती है, जिससे कमजोर नदी की,घाटी शक्तिशाली नदी में चला जाता है। इसे अभिशीर्ष अपहरण कहते हैं। इस प्रकार नदी घाटी की लम्बाई बढ़ जाती हैं।

प्रश्न 51.
नदी अपहरण क्या है ? या नदी चोर किसे कहते हैं ?
उत्तर :
नदी अपहरण (River Capture) : जब एक नदी दूसरी नदी या जल का अपहरण कर लेती है तो उस अवस्था को नदी अपहरण (River Capture) कहा जाता है। नदी अपहरण अधिकांश पर्वतीय भाग में होता है जहाँ प्रत्येक नदी अपनी सहायक नदी में मिलती है जिसे जल विभाजन सदैव पीछे खिसकता जाता है। जल विभाजक के ढाल समान स्वभाव वाले नहीं होते हैं। यदि एक ढाल दूसरे की अपेक्षा अधिक तेज हो तथा वहाँ की चट्टाने कोमल हों, वर्षा अधिक होती हो तो ढाल से निकलने वाली नदी का जल दूसरे ढाल की नदी की अपेक्षा नीचा होता है। प्रथम नदी की कटाव शक्ति दूसरी की अपेक्षा अधिक होगी। निम्न तली वाली नदी शीर्ष की ओर अधिक कटाव करती है। बाद में जल विभाजक को काट कर दूसरी ओर की नदी के जल का अपहरण कर लेती है। इसे नदी अपहरण करते हैं। अपहरण के बाद दूसरी नदी (अपहत नदी) की घाटी सूख जाती है।

प्रश्न 52.
तट बाँध क्या है ?
उत्तर :
तट बाँध (Levee) : बाढ़ के समय मैदानी भाग में मिट्टी का जमाव अधिक होता है। यह कालान्तर में आसं पास की भूमि से अधिक ऊँचा हो जाता है। ये बाँध के समान होते हैं। इन्हें तट बाँध कहते हैं। चूँकि ये बाँध प्रकृति द्वाराबनाये जाते हैं तथा इनसे बाढ़ के समय सुरक्षा होती है, अतः इस तट बाँध को प्राकृतिक तट बाँध(Natural Levee) कहते हैं।

प्रश्न 53.
उपनदी से क्या समझते हो ?
उत्तर :
मुख्य नदी में अनेक छोटी-छोटी जलधाराएँ मिलती हैं, इन्हीं जलधाराओं को उपनदी या धारा कहते हैं।

प्रश्न 54.
नदी के घर्षण और घोल विधि से क्या समझते हो ?
उत्तर :
घर्षण (Abrassion) : नदी जब पहाड़ी क्षेत्र से बहती है तो असमान धरातल के कारण तीव्रगति से बहते हुए तली और किनारों को काटते हुई चलती है। नदी के जल की भाति उसके साथ बहते पदार्थ भी यंत्र की भांति घाटी को घिसत-खरोंचते आगे बढ़ते हैं, इसे घर्षण कहते हैं।
घोल (Corration) : यह एक रासायनिक प्रक्रिया है। जब नदी का जल घुलनशील चट्टानों (चूना युक्त प्रदेश) के ऊपर से बहता है तो इन प्रदेशों में कटान की क्रिया तीव्र गति से होती है। इसे घोल कहते हैं।

प्रश्न 55.
शाखा नदी का क्या अर्थ है ?
उत्तर :
बड़ी या गुख्य नदी में मिलने वाली छोटी नदी को बड़ी नदी की सहायक नदी या शाखा नदी कहते हैं। जैसे – गंगा की सहायक नदी यमु है।

प्रश्न 56.
विसर्पण क्या है ?
उत्तर :
विसर्पण (Meander) : मैदानी भाग में नदी के प्रवाह में थोड़ी भी बाधा आने से यह साँप की भाँति मुड़कर बहने लगती है। इन मोड़ो को ‘विसर्पण’ कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 57.
पक्षी के पैर के आकार के एक डेल्टा का नाम बताओ।
उत्तर :
मिसीसिपी नदी का डेल्टा।

प्रश्न 58.
नदी के किस भाग में सबसे अधिक संख्या में जल-प्रपात पाए जाते हैं ?
उत्तर :
नदी के ऊपरी भाग में सबसे अधिक जल प्रपात पाये जाते हैं।

प्रश्न 59.
हिमोढ़ क्या है ?
उत्तर :
हिमोढ़ (Moraine) : जब हिम नदी पिघलने लगती है या पीछे हटने लगती है तो अपने साथ लाई गई सामग्री का निक्षेप करने लगती है, जिसे हिमोढ़ (Moraine) कहते हैं।

प्रश्न 60.
हिमक्षेत्र क्या है?
उत्तर :
हिमक्षेत्र (Snow field) : जो प्रदेश या पहाड़ हिम-रेखा से अधिक ऊँचाई पर स्थित है वहाँ हिम का ढेर लगा रहता है। ऐसे प्रदेशों को हिम-क्षेत्र (Snow-field) कहते हैं। टुण्डा प्रदेश, ग्रीन-लैण्ड आदि क्षेत्र वर्ष भर हिम से ढँके रहते हैं। अतः ये हिम-क्षेत्र के अच्छे उदारहण हैं।

प्रश्न 61.
हिम-रेखा क्या है ?
उत्तर :
हिम-रेखा (Snow-line) : हिम-क्षेत्र की निचली सीमा को हिम-रेखा (Snow line) कहते हैं। यह वह रेखा होती है, जिसके ऊपर वर्ष भर हिमावरण रहता है तथा बर्फ पिघल नहीं पाती है। हिम-रेखा की ऊँचाई भू-पटल के समस्त भागों पर समान न होकर अलग-अलग होते हैं। यह भूमध्य रेखा पर अधिक ऊँचाई पर होती है तथा धुवों पर कम ऊँचाई पर होती है। हिमालय में हिमरेखा की ऊँचाई 4500 से 600 मीटर है जबकि नार्वे (यूरोप में) 1500 मीटर तथा आर्कटिक प्रदेश में यह घटकर समुद्र तल पर आ जाती है।

प्रश्न 62.
हिम-चादर क्या है ?
उत्तर :
हिम-चादर (lce-Sheet) : जब किसी विशाल क्षेत्र में हिम के लगातार संचयन के कारण हिम की विस्तृत चादर का विकास हो जाता है तो उस भाग में अलग-अलग हिमनद न होकर समस्त भाग एक हिमनदी के रूप में होता है। इस तरह के हिमनदी का विस्तार सर्वाधिक होता है। इसी कारण इसे महाद्वीपीय हिमनदी कहते हैं। महाद्वीपीय हिम को हिम-चादर (Ice-sheet) भी कहा जाता है।

प्रश्न 63.
गोलाश्म मृतिका और टिल पर टिष्पणी लिखिए।
उत्तर :
गोलाश्म मृतिका एवं टिल : हिमोढ़ के निर्माण में बड़े और गोल आकार के कंकड़-पत्थर को बोल्डर कहते है। हिमनद द्वारा सभी प्रकार के निक्षेपण को हिम ड्रिफ्ट कहते हैं। ड्रिफ्ट को टिल कहते हैं। टिल में छोटे-छोटे कंकड़ोपत्थरों का अनियमित जमाव होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 64.
हिम-टोपियाँ क्या हैं ?
उत्तर :
हिम-टोपियाँ (Ice-caps) : पर्वतों की चोटियों पर स्थित हिम चादर को हिम-टोपी (Ice caps) कहते हैं। ये अधिक ऊँचाई पर होती हैं। यहाँ कई हिमनदों का सृजन होता है।

प्रश्न 65.
हिमनदी द्वारा निर्मित घाटी का आकार कैसा होता है ?
उत्तर :
हिमनद द्वारा निर्मित घाटी का आकार अंग्रेजी अक्षर ‘ U ‘ के समान होता है।

प्रश्न 66.
पाशर्वस्थ हिमोढ़ किसे कहते हैं ?
उत्तर :
जो हिमोढ़ हिमनद के दोनों किनारों पर पाये जाते हैं, उन्हें पाश्श्वस्थ हिमोढ़ कहते हैं।

प्रश्न 67.
किन क्षेत्रों में बालुका स्तूपों का निर्माण होता है ?
उत्तर :
शुष्क मरुस्थलों एवं समुद्र तटीय भागों में बालुका स्तूपों का निर्माण होता है।

प्रश्न 68.
हिमानी धौत मैदान क्या है ?
उत्तर :
हिमानी धौत मैदान : जहाँ अन्तिम हिमोढ़ के पश्चात पानी की धाराएँ बहना प्रारम्भ करती है, वहाँ से धीरेधीरे सभी प्रकार के हिमोढ़ बहते जल में आकर व्यवस्थित रूप में, जमा होने लगते हैं और धीरे – धीरे समतलग्राय छोटे-छोटे मैदानी क्षेत्र बनते हैं। इन्हें हिमानी के अवक्षेप (Outwash) मैदान कहते हैं।

प्रश्न 69.
भेड़-पीठ शैल क्या है ?
उत्तर :
भेड़-पीठ शैल (Rock Mountonne) : ऐसे ऊभार को जिसके एक ओर हल्का ढाल व चिकना तल तथा दूसरी ओर तीव्र उबड़-खाबड़ ढाल हों, भेड़ शिला कहते हैं। दूर से देखने पर यह आकृति बैठी हुई भेड़ों के पीठ जैसी दिखाई देती है। अतः इसे भेड़-पीठ शैल भी कहा जाता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 70.
हिमनद निर्मित मैदान एवं शैल पद-पर्वतीय शुष्क मैदान में अन्तर करो।
उत्तर :

  1. पर्वतीय शुष्क मैदान का निर्माण वायु द्वारा होता है जबकि हिमानी मैदान का निर्माण हिमनद द्वारा होता है।
  2. पेडीमेण्ट का निर्माण वायु के अपरदन द्वारा होता है, जबकि हिमानी मैदान का निर्माण हिमनद द्वारा होता है।
  3. पेड़ीमेण्ट हल्के ढाल वाले, पथरीली मैदान भाग है जबकि हिमानी मैदान का निर्माण चट्टानों, बालू, कंकड़ों एवं पत्थरों द्वारा होता है।

प्रश्न 71.
हिमोढ़ द्रोणी क्या है ?
उत्तर :
हिमोढ़ द्रोणी (Glacial Trough) : पहाड़ी भागों में नदियों द्वारा निर्मित घाटियों में जब हिम प्रवाहित होता है तो वह घाटी में खरोंच एवं काट-छाँट द्वारा इसे ‘U’ आकार का बना देता है। इस घाटी के किनारों का ढाल विशेष तेज या खड़ा और पेंदे का ढाल समतल प्राय: होता है। इस प्रकार हिमानी द्वारा निर्मित विस्तृत U आकार की घाटी को हिमोढ़ द्रोणी कहते हैं।

प्रश्न 72.
कूरी एवं एरेटे किसे कहते हैं ?
उत्तर :
कूरी (Corrie) : घाटी हिमनद की उत्पत्ति जिस स्थान पर होती है वहाँ पर विशेष प्रकार का गड्दुा पाया जाता है । यह विशाल या दैत्याकार कुर्सी की तरह होता हैं। इस रूप को सर्क (Cirque) या हिमद्रोणी कहते हैं। स्कॉटलैण्ड में इसे कोरी (Corrie) कहते हैं।
एरेटे (Arete): जब किसी पर्वत श्रेणी के दोनों तरफ सर्क का निर्माण हो जाता है तो उसके मध्य में कंघी के आकार में श्रेणी बन जाती है। इसे एरेटे कहते हैं। इसी को कंघीनुमा श्रेणी भी कहते हैं।

प्रश्न 73.
हिमरेखा क्या है?
उत्तर :
वह तल या स्तर जिसके ऊपर सदैव हिम जमी रहती है उसे हिमरेखा कहा जाता है। इसकी ऊँचाई अक्षांशों तथा धरातल की ऊँचाई के अनुसार भिन्न-भिन्न होती है। विषुवत् रेखा के निकट हिमरेखा समुद्रतल से 5500 मीटर तथा हिमालय में 4500 मीटर आल्पस में 31000 मीटर, माउण्ट फोरेल पर 650 मीटर की ऊँचाई पर तथा धुवों पर सागर तल पर पाई जाती है।

प्रश्न 74.
बर्फ निर्मित मैदान किसे कहते हैं ?
उत्तर :
हिम क्षेत्र स्थाई हिम का एक प्रदेश होता है जो केवल पर्वतीय क्षेत्रों में तथा उच्च अक्षांशों में निम्न तापमान के कारण पाया जाता है।

प्रश्न 75.
प्लावी हिमशैल (Ice berge) क्या है ?
उत्तर :
जब हिमनद आगे बढ़कर समुद्र तक पहुँच जाता है तो उसकी हिमशिलाएँ समुद्र में तैरने लगती हैं। इसे प्लावी हिमशैल कहते हैं। लैब्रोडोर की ठंडी जलधाराएँ अपने साथ बहाकर प्लावी हिम शिलाओं को उत्तरी-अमेरिका के पूर्वी तट पर स्थित न्यू-फाउलैण्ड तट तक लाती है। यह जलयानों के लिए हानिकारक होती है। हिमशिला से टकराकर ही टाइटैनिक डूबा था।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 76.
हिम युग से क्या समझते हो?
उत्तर :
यह वह भू-वैज्ञानिक अवधि है जिनमे महाद्वीपों पर हिमनदियाँ बर्फ की चादर के रूप में छा गई थी। इसका अवशेष है। पृथ्वी पर अब तक तीन हिम युग आ चुके हैं। इनमें से अंतिम हिमयुग प्लीस्टोसीन हिमयुग था।

प्रश्न 77.
सिरेक्स क्या है?
उत्तर :
जब हिमानी के ऊपरी तल पर कई हिम विदर बन जाते हैं तो उसका तल विषम हो जाता है। इस प्रकार कई हिम शिखर मिलकर सिरेक्स का रूप धारण करते हैं।

प्रश्न 78.
बर्गश्रुण्ड क्या है?
उत्तर :
जब घाटी हिमनद का ऊपरी भाग अलग हो जाता है तो वहाँ विशाल हिम विदर या दरार उत्पन्न हो जाता है। इसे बर्गश्रुण्ड कहते हैं।

प्रश्न 79.
हिमगर्तिका या केतली किसे कहते हैं?
उत्तर :
यह हिमनदीय अपोढ़ में पाये जाने वाला वह गर्त है जो बड़े हिम खण्डों के पिघलने से बनता है। इसमे जल भरा हाता है। इसे हिमगर्तिका कहते हैं।

प्रश्न 80.
केम क्या है?
उत्तर :
ये हिमानी धौत मैदानों में रेत और बजरी से बने गोल टीले हैं। इनकी ऊँचाई 35 मी० से 60 मी० तक होती है।

प्रश्न 81.
पाशिर्वक हिमोढ़ क्या है?
उत्तर :
हिमनद की घाटियों के किनारों पर स्थित जमाव को पार्शिवक (लेटरल) हिमोढ़ कहते हैं।

प्रश्न 82.
हिमनदी द्वारा निर्मित घाटी का आकार कैसा होता है?
उत्तर :
हिमनदी U – आकार की घाटी का निर्माण करती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 83.
जल चक्र में नदियों की भूमिका लिखिए ।
उत्तर :
सूर्य से प्राप्त गर्मी के कारण महासागरों, सागरों एवं झीलों आदि का जल जलवाष्ष का रूप धारण कर वायुमण्डल में प्रवेश करता है। बाद में जलवाष्प का जब भी संघनन होता है तो धरातल पर वर्षा होती है। वर्षा से प्राप्त जल नदी, नालों के रूप में भू-पृष्ठ पर प्रवाहित होता है तथा अंत में महासागरों एवं सागरों में प्रवेश कर जाता है। इस प्रकार सौर ऊर्जा के कारण जल में जो चक्रीय गति उत्पन्न होती है, उसमें धरातल पर प्रवाहित होने वाली नदियों की महत्वपूर्ण भूमिका है।

प्रश्न 84.
नदी के प्रवाह क्षेत्र या बेसिन से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर :
कोई मुख्य नदी अपनी सहायक नदियों सहित जिस क्षेत्र का जल लेकर प्रवाहित होती है उसे उस नदी का प्रवाहक्षेत्र या बेसिन कहा जाता है। गोदावरी नदी का बेसिन भारत में सबसे बड़ा नदी बेसिन है। बेसिन जल विभाजको से घिरे होते हैं।

प्रश्न 85.
गुम्फित नदी से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर :
डेल्टाई अवस्था में नदी की मुख्य धारा कई छोटी-छोटी उपधाराओं में विभाजित हो जाती है। उपधाराओं से युक्त ऐसी नदियाँ गुम्भित नदी (Braided river) कहलाती हैं।

प्रश्न 86.
भौतिक और रासायनिक अपरदन की तुलना करो।
उत्तर :
भौतिक विखण्डन मुख्यतः शुष्क प्रदेशों में होता है। रासायनिक अपरदन उष्ण-आर्द्र प्रदेश में होता है।

प्रश्न 87.
पृथ्वी की अन्तः आन्तरिक गति का नाम लिखो।
उत्तर :
पृथ्वी के आन्तरिक भाग दो प्रकार की गति होती है (i) क्षैतिज गति (ii) लम्बवत् गति।

प्रश्न 88.
अपक्षय क्या है ?
उत्तर :
पृथ्वी की सतह पर प्राकृतिक कारको द्वारा चट्टानों के अपने ही स्थान पर यांत्रिक विधि द्वारा दूटने अथवा रासायनिक अपघटन होने की क्रिया को अपक्षय कहा जाता है।

प्रश्न 89.
अपरदन क्या है?
उत्तर :
अपरदन एक गतिक प्रक्रिया है, जिसमें विघटित चट्टानो का स्थानान्तरण होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 90.
जैविक अपक्षय क्या है?
उत्तर :
धरातल पर जीव-जन्तुओं, पेड़-पौधों एवं मनुष्यो द्वारा चट्टानो के तोड़-फोड़ के कार्य को जैविक अपक्षय कहते हैं।

प्रश्न 91.
बहते हुए जल के विभिन्न क्रियाओं का नाम लिखो।
उत्तर :
बहते हुए जल अपक्षरण, परिवहन तथा निक्षेपण का कार्य करती है।

प्रश्न 92.
बहिर्जात प्रक्रिया क्या है?
उत्तर :
वे प्रक्रिया जो धरातल पर निरन्तर धीरे-धीरे क्रियाशील रहती है और धरातल पर विभिन्न स्थलाकृतियों का निर्माण करती है, बहिर्जात प्रक्रिया कहते है।

प्रश्न 93.
भूस्खलन क्या है ?
उत्तर :
गुरूत्वाकर्षण के कारण पहाड़ों पर चट्टानो एवं मिट्टी के नीचे की ओर खिसकने की प्राकृतिक प्रक्रिया को भूस्खलन कहा जाता है।

प्रश्न 94.
चट्टानो के दूटने को क्या कहते हैं ?
उत्तर :
चट्टानो के टूटने की क्रिया को पिण्ड विच्छेदन (Block disintegration) कहते है।

प्रश्न 95.
ढाल अधिक होने पर नदी कटाव करती है या जमाव ?
उत्तर :
ढाल अधिक होने पर नदी कटाव कार्य अधिक करती है।

प्रश्न 96.
विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन-सा है ?
उत्तर :
बह्मपुत्र नदी का माजुली द्वीप विश्ष का सबसे बड़ा नदी द्वीप है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 97.
भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर चलने पर हिमरेखा की ऊँचाई कम होती है या अधिक ?
उत्तर :
भूमध्य रेखा से धुवों की ओर चलने पर हिमरेखा की ऊँचाई कम होती है।

प्रश्न 98.
मरुस्थलीय भाग में भू-स्वरूप का निर्माण कौन करता है ?
उत्तर :
मरुस्थलीय भाग में भू-स्वरूप का निर्माण नदी करता है।

प्रश्न 99.
नदी निर्मित एक स्थलस्वरूप का नाम बताओ।
उत्तर :
नदी पर्वतीय भाग में V आकार की घाटी का निर्माण करती है।

प्रश्न 100.
अन्तर्जात और बहिर्जात बलों की तुलना करो।
उत्तर :
अन्तर्जात बल भूतल पर असमानता उत्पन्न करता है। बहिर्जात बल इस विषमता को दूर करता है।

प्रश्न 101.
अपक्षय और अपरदन की तुलना करो।
उत्तर :
अपक्षय क्रिया में चट्टाने टूट-टूट कर अपने ही स्थान पर रहती है जबकि अपरदन में चट्टाने आगे बढ़ जाती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 102.
बहिर्जात बल के प्रमुख अभिकर्त्ता कौन-कौन से हैं ?
उत्तर :
बहिर्जात बल के प्रमुख अभिकर्त्ता नदी, हिमनद तथा वायु है।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
नदी के मुहाने पर डेल्टा का निर्माण क्यों होता है ? व्याख्या कीजिए।
उत्तर :
नदी अपनी अन्तिम अवस्था में मुहाने के पास लाये हुए मलवे का जमाव करने लगती है। नदी की मुख्य शाखा कई उपशाखाओ में विभाजित हो जाती है। समुद्र तल के निकट की असमतल जमीन एक समतल त्रिभुजाकार भू भाग में बद्ल जाती है। इस प्रकार एक त्रिकोण डेल्टा का निर्माण होता है। गंगा और पद्मा नदियों का मध्य त्रिकोण भाग संसार का सबसे बड़ा डेल्टा है।

डेल्टा के निर्माण की आवश्यक दशाएं :-

  1. नदी की धारा में पर्याप्त मात्रा में अवसाद आना चाहिए।
  2. समुद्र की ओर से ज्वारीय लहर या तूफानी लहर कम उठे।
  3. सम्पूर्ण डेल्टा का जल विशेष धीमा रहे जिससे नदी की मुख्य शाखा कई उपशाखाओं मेंबँटकर अवसाद फैलाती है।
  4. नदी के निचले बेसिन में अधिक वर्षा होते रहने से भी डेल्टा के विस्तार में विशेष सहायता मिलती है।
  5. तटीय समुद्र भाग उथला हो जिससे नदी द्वारा मुहाने पर अवसाद का जमाव सुगमता से होता है।

प्रश्न 2.
मरूस्थलीय क्षेत्रों में वायु कार्य प्रधान होता है क्यों ?
उत्तर :
मरुस्थलीय प्रदेशों में वर्षा के अभाव, वनस्पति की न्यूनता, तापमान की अधिकता, वाष्पीकरण की तीब्रता, दैनिक तापान्तर का अत्यधिक भेद और मेघरहित आकाश आदि के कारण वायु कार्य प्रधान होता है।

प्रश्न 3.
भेड़-पीठ शैल एवं ड्रमलिन में अन्तर स्पष्ट करो।
उत्तर :
भेड़-पीठ शैल एवं डूमलिन में अन्तर :

भेड़-पीठ शैल ड्रमलिन
1. इनका निर्माण हिमनद के अपक्षरण द्वारा होता है। इनका निर्माण हिमनद के निक्षेपण द्वारा होता है।
2. ये देखने में बैठी हुई भेड़ की तरह मालूम पड़ती है। ये देखने में उल्टी नाव या अण्डे की टोकरी मालूम पड़ती हैं।
3. इसका सम्मुख ढाल चिकना एवं साधारण ढाल वाला तथा विपरीत ढाल खड़ा एवं ऊबड-खाबड़ होता है। इनका सम्मुख ढाल खड़ा एवं खुरदुरा तथा विमुख ढाल चिकना एवं मंद ढाल वाला होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 4.
वृहदक्षरण की व्याख्या करो।
उत्तर :
वृहदक्षरण संचालन के अन्तर्गत वे सभी सचलंन आते है। जिनमें, शैलो के मलवा की बृहद् का गरुत्वाकर्षण के सीधे प्रभाव के कारण ढाल के अनुरूप स्थानान्तरण होता है। बृहद संलन तीन प्रकार के होते है, जो निम्नलिखित है:
i. मंद सचंलन (slow movement): मंद संचलन के प्रकार के रूप में मंद विरूपण है। यह मध्यम तीव्र एवं मृदा से आच्छादित ढाल पर घटित होता है। इसमें पदार्थो का सचलन इतना मंद होता है, कि दीर्घकालिक पर्यवेक्षण से ही इसका पता चलता है। यह प्रक्रिया उन क्षेत्रों में आम होती है, जहां परिवहमानीय एवं आर्द्र शीतोष्ण क्षेत्र होते है, जहाँ पर गहराई तक हिमकृत मैदान का सतही पिघलाव होता है। तथा जहाँ लम्बी लगातार वर्षा होती है।
ii. तीव्र सचंलन (Rapid movement) : तीव्र सचंलन आर्द्र जलवायु प्रदेशों में निम्न से लेकर तीव्र ढालो पर घटित होते है, मृदा प्रवाह (soil flow), कीचड़ प्रवाह (Mud flow) तथा मालवा अवधाव (Avalanche) इस संलन के प्रकार है।
iii. भुस्खलन (Lardslide) : (भुस्खलन अपेक्षाकृत तीव्र एवं अवगम्य सचंलन है। इसमें स्वखलित होने वाले पदार्थ अपेक्षतया शुष्क होते है।

प्रश्न 5.
लटकती घाटी में जलप्रपात की सृष्टि क्यों होती हैं ?
अथवा
लटकती घाटी में जल प्रपातों का निर्माण क्यों होता है ?
उत्तर :
लटकती घाटी में जल-प्रपात की उत्पत्ति का कारण : सहायक हिमनद के घाटी के तली मुख्य हिमनद की घाटी की तली से ऊँची होती है, जिसके कारण सहायक हिमनद की घाटियाँ मुख्य हिमनद की घाटी पर लटकती हुई सी प्रतीत होती है। तापामन बढ़ने पर हिम के पिघलने से लटकती घाटियों से जल मुख्य हिमदन की निचली घटटी में गिरने लगता है जिससे जल प्रपातों का निर्माण होता है। इसीलिए लटकती घाटियों पर जल-प्रपात जाते हैं।

प्रश्न 6.
नदी के वृद्धावस्था में डेल्टा का निर्माण कैसे होता है तथा डेल्टा के निर्माण के लिए कौन-कौन सी दशाएं आवश्यक हैं ?
अथवा
डेल्टा का निर्माण नदी की किस अवस्था में होता है ? डेल्टा के निर्माण के लिए अनुकूल दशाओं को लिखिए।
अथवा
डेल्टा के निर्माण की आदर्श दशा क्या है ?
अथवा
डेल्टा का निर्माण कैसे होता है ?
उत्तर :
नदी अपनी अन्तिम अवस्था में मुहाने के पास लाये हुए मलवे का जमाव करने लगती है। नदी की मुख्य शाखा कई उपशाखाओं में विभाजित हो जाती है। समुद्र तल के निकट की असमतल जमीन एक समतल त्रिभुजाकार भू भाग में बदल जाती है। इस प्रकार एक त्रिकोण डेल्टा का निर्माण होता है। गंगा और पद्मा नदियों का मध्य त्रिकोण भाग संसार का सबसे बड़ा डेल्टा है।

डेल्टा के निर्माण की आवश्यक दशाएं :-

  1. नदी की धारा में पर्याप्त मात्रा में अवसाद आना चाहिए।
  2. समुद्र की ओर से ज्वारीय लहर या तूफानी लहर कम उठे।
  3. सम्पूर्ण डेल्टा का जल विशेष धीमा रहे जिससे नदी की मुख्य शाखा कई उपशाखाओं में बाँटकर अवसाद फैलाती है।
  4. नदी के निचले बेसिन में अधिक वर्षा होते रहने से भी डेल्टा के विस्तार में विशेष सहायता मिलती है।
  5. तटीय समुद्र भाग उथला हो जिससे नदी द्वारा मुहाने पर अवसाद का जमाव सुगमता से होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 7.
नदी अपने प्रवाह मार्ग में कौन-कौन सी कार्य करती है ?
अथवा
नदी के कार्य क्या हैं ?
उत्तर :
नदी के निम्न तीन कार्य हैं :-
i. अपरदन (Erosion): नदी अपने तल को काटती, खुरचती रहती है। नदी के जल में पदार्थों के रासायनिक रूप में घुलन क्रिया होती रहती है। इस प्रकार नदी अपने मार्ग में आने वाले चट्टानों का अपरदन करती रहती है।
ii. परिवहन (Transportation): नदी द्वारा अपरदित पदार्थों को अपने जल के वेग के साथ बहाकर ले जाने की क्रिया को परिवहन कहते हैं। नदी जिन पदार्थो का परिवहन करती है उसे बोझा या नदभार (River load) कहते हैं।
iii. निक्षेपण (Deposition): जैसे ही नदी का दाल कम हो जाता है, नदी का वेग घट जाता है। नदी द्वारा अपने साथ बहाकर लाये गये मलवे का जमाव नदी की गति में कमी, जल की मात्रा में कमी या भार वृद्धि के कारण होती है।

प्रश्न 8.
नदी का अपरदन कार्य किन बातों पर निर्भर करता है ?
उत्तर :
अपरदन कार्य को प्रभावित करने वाले कारक :-

  1. जल प्रवाह का वेग : नदी की प्रवाह जितना तेज होगा वह अपरदन उतना ही अधिक करेगी।
  2. जल की मात्रा : जल की मात्रा अधिक होने से अपरदन की क्षमता बढ़ जाती है।
  3. चट्टानों के प्रकार : नदी का जल कठोर चट्टानों की तुलना में मुलायम चट्टानों का अपरदन अधिक करता है।
  4. प्रवाह में अपरदित पदार्थों की मात्रा : नदी की धारा में बहने वाले रेत, बजरी, रोड़े एवं बड़ी-बड़ी शिलाएँ आदि अपरदन कार्य में सहायता करते हैं।

प्रश्न 9.
नदी के परिवहन कार्य को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन हैं ?
उत्तर :

  1. जल का वेग : जब नदी का वेग बढ़ जाता है तो उसके परिवहन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होती है।
  2. जल की मात्रा : प्रवाहित जल की मात्रा परिवहन की शक्ति को प्रभावित करती है।
  3. बोझ एवं उसका आकार : महीन शैल कण दूर-दूर तक बहाए जा सकते हैं एवं बड़े-बड़े शैल खण्ड कुछ दूर ही बहाये जा सकते हैं।

प्रश्न 10.
नदी के निक्षेपण को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से हैं ?
उत्तर :
निक्षेपण : जब नदी वेग एवं परिवहन न करके मलवे को जमा करने लगती है तो इसे नदी का निक्षेपण कहते हैं। नदी निक्षेपण को प्रभावित करने वाले कारक :

  1. धारा का वेग : धारा जितनी ही क्षीण होगी निक्षेपण उतना हीअधिक एवं तेज धारा में उतना ही कम होगा।
  2. परिवहन सामग्री : नदी में बोझ अधिक होने पर नदी निक्षेपण अधिक होता है।
  3. कणों का आकार : नदी भारी कणों का परिवहन सीमित दूरी तक करती है जबकि महीन कणों का परिवहन दूर तक करती है।
  4. मार्ग की बाधा : यदि नदी के मार्ग में कोई बाधा आ जाती है तो नदी बहाकर लाये गए मलवे का निक्षेपण करने लगती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 11.
नदी मार्ग के विभित्र भागों का नाम लिखकर उनका संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत करें। अथवा, किसी आदर्श नदी के प्रवाह मार्ग को कितने भागों में बाँटा जा सकता है?
उत्तर :
नदी अपने उद्गम स्थान से मुहाने तक तीन अवस्थाओं से होकर गुजरती है :-
i. पर्वतीय अवस्था (Mountain stage) : यह नदी का उद्गम स्थल है। यहाँ पर नदी का ढाल अधिक होता है, नदी इस अवस्था में कटाव का कार्य अधिक करती है। नदी गहरी एवं संकरी घाटियों का निर्माण करती है।
ii. मैदानी अवस्था (Plain stage): मैदानी अवस्था में नदी का ढाल कम हो जाता है। इस अवस्था में नदी कटाव और परिवहन एवं जमाव का कार्य करती है, नदी अपनी घाटी को चौड़ा करती है।
iii. वृद्धावस्था (Old stage) : नदी जब अपने मुहाने पर पहुँचती है तो वह परिवहन करने में असमर्थ हो जाती है एवं अपने साथ बहाकर लाये गए मलवे का निक्षेप करने लगती है। मुख्य शाखा कई उप-शाखाओं में बँट जाती है एवं त्रिभुजाकार डेल्टा का निर्माण करती है।

प्रश्न 12.
नदी घाटी का निर्माण कैसे होता है ?
उत्तर :
प्रत्येक नदी का प्रमुख कार्य घाटी का निर्माण करना है। नदी घाटी का निर्माण निम्न अवस्थाओं से होकर गुजरती है :-

  1. सर्वप्रथम वर्षा जल द्वारा छोटी-छोटी नालियों का विकास होता है।
  2. द्वितीय अवस्था में कई अवनलियाँ आपस में मिलकर छोटे-छोटे स्रोतों का विकास करती है।
  3. विकसित स्रोत और विकसित होकर लम्बे होते जाते हैं।
  4. चतुर्थ दशा में विकसित स्रोत वृक्षाकार रूप में पूर्णत: विकसित हो जाते हैं।
  5. पाँचवीं अवस्था में नदी अपहरण की क्रिया प्रारम्भ हो जाती है एवं नलिकाओं का विकास प्रारम्भ हो जाता है।
  6. अन्तिम अवस्था में इसमें कई नलिकाएँ (Rivalet) आपस में मिलकर नदी का पूर्ण विकास सम्पन्न करती है। इस प्रकार उपर्युक्त विधियों द्वारा नदी घाटी का निर्माण सम्पन्न होता है।

प्रश्न 13.
जलोढ़ शंकु का निर्माण कहाँ होता है ?
उत्तर :
पर्वतीय प्रदेशों में जलोढ़ शंकु का निर्माण होता है। पर्वतीय क्षेत्रों में नदी घाटी के ढाल में एकदम कमी आने लगता है। इस प्रकार पर्वतीय भाग में नदी त्रिकोणाकार या पंखाकार जमाव फैलाकर बिछाती है। इसे ही जलोढ़ शंकु कहते हैं।

प्रश्न 14.
एस्चुअरी एवं डेल्टा में अंतर लिखो।
उत्तर :

एस्चुअरी डेल्टा
1. ये नदियों के मुहाने हैं जहाँ पर नदी का जमाव कार्य नहीं होता है। 1. ये नदियों के मुहाने हैं जहाँ पर नदियों द्वारा त्रिभुजाकार समतल भू-भाग का निर्माण किया जाता है।
2. एस्चुअरी का निर्माण जहाँ होता है वहाँ मुहाने पर तेज समुद्री धाराएँ पायी जाती हैं। 2. डेल्टा का निर्माण जहाँ होता है वहाँ समुद्र का जल शांत रहता है।
3. जहाँ पर एस्चुअरी का निर्माण होता है, उन मुहानों पर विकसित एवं प्राकृतिक बंदरगाह पाये जाते हैं। 3. डेल्टा जहाँ निर्मित होता है उन समुद्री मुहानों पर विकसित बन्दरगाह नहीं पाये जाते हैं।
4. एस्चुअरी का निर्माण काफी गहरे तटों पर होता है। 4. डेल्टा का निर्माण उथले तटों पर होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 15.
गार्ज और कैनियन में क्या अंतर हैं ?
उत्तर :

गार्ज कैनियन
1. जब नदी उच्च पर्वतीय भागों में कटाव कर अत्यधिक गहरे एवं संकरी घाटी का निर्माण करती है तो उसे गार्ज कहते हैं। 1. इसमें नदी अपनी धरातल से सैकड़ों मीटर की गहराई में खड़े ढालों के बीच गहरे मोड़ बनाती हुई बहती है। अत: कैनियन का आकार गार्ज से भी विस्तृत होता है।
2. गार्ज का निर्माण स्थान विशेष पर ही होती है। 2. कैनियन में गार्ज जैसी घाटी की लम्बाई कुछ कि॰मी० से कई कि०मी० तक होती है।
3. नदी की घाटी में पानी तेजी से प्रवाहित होता है। 3. तेज ढाल बना रहने के कारण नदी का पानी तेजी से घाटी में आवाज करता हआ बहता है।

प्रश्न 16.
गंगा को आदर्श नदी क्यों कहा जाता है ?
उत्तर :
जिस नदी में तीनों अवस्थाएँ पाई जाती हैं उसे आदर्श नदी कहते हैं।

  1. गंगा गंगोत्री ग्लेश्यिर से निकलकर हरिद्वार तक पर्वतीय अवस्था में प्रवाहित होती है।
  2. गंगा नदी हरिद्वार से मुर्शिदाबाद तक अपने मैदानी अवस्था में प्रवाहित होती है।
  3. मुर्शिदाबाद से आगे गंगा नदी भागीरथी-हुगली नदियों के रूप में प्रवाहित होती हुई अपने डेल्टा में प्रवेश करती है। इस प्रकार नदी की तीनों अवस्थाओं के पाए जाने के कारण गंगा नदी को आदर्श नदी कहते हैं।

प्रश्न 17.
नदीकृत घाटी एवं हिमानी कृत घाटी में अंतर लिखो। अथवा, नदी घाटी और हिमनद घाटी में अन्तर बताओ।
उत्तर :

नदी द्वारा निर्मित घाटी हिमानी द्वारा निर्मित घाटी
1. नदी V आकार की घाटी का निर्माण करती है। 1. हिमानी U आकार की घाटी का निर्माण करती है।
2. नदी द्वारा निर्मित घाटी तंग एवं संकरी होती है। 2. हिमानी द्वारा निर्मितघाटी चौड़ी होती है।
3. नदी की घाटी का ढाल अधिक होने से पानी तेज गति से बहता है। 3. हिमानी द्वारा निर्मित घाटी कम ढालयुक्त होती है जिसमें हिमानी धीमी गति से अग्रसर होती है।
4. नदी अपने घाटी का निर्माण स्वतः प्राकृतिक रूप से करती है। 4. नदी द्वारा निर्मित V आकार की घाटी को ही हिमानी अपरदित करके $U$ आकार की घाटी में परिवर्तित करती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 18.
नदियों के अपरदन की विभिन्र विधियाँ कौन-कौन सी हैं ?
उत्तर :
नदियाँ निम्नलिखित तरीकों से अपरदन का कार्य करती है।
i. जलगति की क्रिया (Hydraulic Action) : नदी अपने जल के वेग के धक्के से अपनी तली एवं किनारों की चट्टानों के कणों को अलग करके बहा ले जाती है।
ii. अपघर्षण (Abrasion or Corrasion) : नदी के साथ बहने वाले कंकड़ों एवं पत्थरों के टुकड़े एक छेदन यंत्र या वर्मा मशीन (Drilling tool) का कार्य करते हैं जो नदी घाटी के किनारों एवं तली की चट्टानो को काटते हैं। इसे अपघर्षण कहते हैं।
iii. सत्रिघर्षण (Attrition) : नदी के जल के साथ बहने वाले कंकड़ – पत्थर आपस में टकरा कर छोटे-छोटे कणों में टूट जाते हैं। इसे सन्रिघर्षण कहते हैं।
iv. रासायनिक विधि (Corrosion) : नदी का जल घोल तथा कार्बोनेशन आदि रासायनिक विखण्डन की क्रियाओ द्वारा घुलनशील तथा चुनायुक्त चट्टानों को घुला कर अपने साथ बहा ले जाती है।

प्रश्न 19.
किसी आदर्श नदी के प्रवाह मार्ग को कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?
उत्तर :
किसी आदर्श नदी के मार्ग को हम तीन भागों में बाँट सकते हैं।

  • पर्वतीय भाग, ऊपरी भाग या युवावस्था,
  • मैदानी भाग, मध्य भाग या परिपक्वावस्था,
  • डेल्टाई भाग, निम्न भाग या वृद्धावस्था।

गंगा नदी में ये तीनों भाग स्पष्ट रूप से दिखाई पड़ते हैं। गंगा नदी का ऊपरी भाग गंगोत्री से हरिद्वार तक, मध्य भाग हरिद्वार से राजमहल की पहाड़ी तक तथा निम्न या डेल्टाई भाग राजमहल की पहाड़ी से बंगाल की खाड़ी तक है।

प्रश्न 20.
पर्वतीय अवस्था में नदियों द्वारा ‘ V ‘ आकार की घाटियों का निर्माण क्यों होता है?
उत्तर :
यह नदी की प्रारम्भिक अवस्था होती है। यहीं से नदी की उत्पत्ति होती है। प्रारम्भ में नदी पतली एवं संकीर्ण नाले के रूप में बहती है परततु बाद में कई धाराओं के मिलने पर यह नदी का रूप धारण कर लेती है। पर्वतीय भाग में भूमि का ढाल अत्यंत तीव्र होता है, अत: नदी अत्यंत तीव गति से बहती है। बड़े-बड़े शिलाखण्ड भी इनके प्रवाह को नहीं रोक पाते। नदी की तीव गति के कारण इस भाग में अपक्षरण ही होता है। नदी के ऊपरी भाग में अधिक वेग, शक्ति तथा क्रियाशीलता के कारण ही यह नदी की यौवनावस्था कही जाती है। तेज गति के कारण पर्वतीय भाग में नदी अपनी तली को काटकर उसे गहरा करने का कार्य अधिक करती है और किनारों को काटकर उसे चौड़ा करने का कार्य कम करती है। अत: यहाँ नदी की घाटी अंग्रेजी के V अक्षर के समान हो जाती है।

प्रश्न 21.
स्थिति एवं विस्तार की दृष्टि से हिमनदी को कितने भागों में बांटा गया है ?
उत्तर :
स्थिति एवं विस्तार की दृष्टि से हिमनदी का वर्गीकरण निम्न प्रकार किया जा सकता है :
i. पर्वतीय या घाटी हिमनद (Mountain or Valley glacier) : ऊँचे पर्वतीय भागों में ढाल के सहारे पुरानी नदियों की घाटियों से होकर फिसलने वाले हिमनद को पर्वतीय या घाटी हिमनद कहते हैं; जैसे – पश्चिमी हिमालय का सियाचेन (60 किमी० लम्बा) हिमनद, गंगोत्री हिमनद (39 किमी० लम्बा), जेमू हिमनद (26 किमी० लम्बा) है। यहीं से तिस्ता नदी निकलती है, सिन्धु घाटी का बियाको बलतोरो हिमनद (60 किमी०), हिस्पार व बाइरा हिमनद (50 किमी०) आदि। इसके अलावा रॉकी, आल्पस, एन्डीज के ऊँचे ढालों पर भी ऐसे हिमनदों का विस्तार है।

ii. गिरिपद हिमनद (Piedmont glacier) : पर्वतों से उतर कर जो हिमनद पर्वतों की तलहटी तक चला आता है, उसे गिरिपद हिमनद कहते हैं। अलास्का का मेलस्पाइना (Malaspina) इसी कोटि का हिमनद है। इसका फैलाव प्राय: 4000 वर्ग किमी० में है।

iii. महाद्वीपीय हिमनद (Continental glacier) : जो हिमनद अपने हिमावरण (Icesheets) से सम्पूर्ण महादेश को ढक लेता है, उसे महाद्वीपीय हिमनद कहते हैं। गीनलेण्ड और अण्टार्कटिका में महाद्वीपीय हिमनद अधिक पाये जाते हैं।

प्रश्न 22.
हिमनद अपना अपरदन कार्य किस प्रकार करता है ?
उत्तर :
अपरदन कार्य(Erosional Work) : हिमनद का अधिकांश अपरदन कार्य हिम दबाव के कारण दो रूपों में होता है –
(क) चट्टानों के उत्पाटन द्वारा (Big Pluking) तथा
(ख) चट्टानों के घर्षण द्वारा (By Abrasion)
i. शैलों के उत्पाटन द्वारा : जब हिमनदी की तली में बर्फ चट्टानों की संधियों में जमा हो जाता है तो वह चट्टानो को बड़े-बड़े टुकड़ों में तोड़ दैता है। ये चट्टानी टुकड़े हिम प्रवाह से आगे खिसका दिए जाते हैं। शैलों के उत्पाटन की इस क्रिया में ऊपरी हिम के लम्बवत दबाव का हाथ होता है। यह दबाव चट्टानों में खिंचाव उत्पन्न करता है जिससे संधियाँ चौड़ी हो जाती हैं। हिम जब पिघलता है तो संधियों में जल जमा हो जाता है एवं चट्टानों को तोड़कर खोखला बना देता है। धीरे-धीरे यह खोखला भाग झील में बदल जाता है।

ii. शिलाओं के घर्षण द्वारा : घर्षण का कार्य अकेले हिम द्वारा नहीं हो सकता। यह कार्य हिम में जमे शिलाखण्डों एवं चट्टानी पदार्थों द्वारा होता है। शैलों द्वारा उत्पाटित छोटे-बड़े शिलाखण्ड हिम के साथ खिसकते हैं। ये जब बढ़ते हैं तो तलों एवं किनारों को घिसते हैं। हिमानी की रगड़ से उसकी तलहटी की चट्टानों में खरोंच आ जाती है।

प्रश्न 23.
ड्रमलिन और एस्कर में क्या अन्तर है ?
उत्तर :

ड्रमलिन (Drumlin) एस्कर (Esker)
1. ये हिमनद के थोड़े समय के बाद आगे-पीछे हटने से बनता है। 1. ये हिमनद के अन्तिम सिरे से निकलने वाली तेज धारा के साथ आने वाले अवसादों के जमाव से बनते हैं।
2. ये टीले उल्टे नाव या कटे अण्डे के समान होते हैं। 2. ये टेढ़े-मेढ़े तथा पतले होते हैं।
3. ये कम लम्बे तथा अधिक ऊँचे होते हैं। 3. ये अधिक लम्बे तथा कम ऊँचे होते हैं।

प्रश्न 24.
हिमनद द्वारा किये जाने वाले विभिन्न कार्य क्या हैं ?
अथवा
हिमनद अपने प्रवाह मार्ग में कौन-कौन से कार्य करता है ?
उत्तर :
हिमनद के कार्य (Works of Glacier) : हिमनद के प्रमुख कार्य है :- i. अपरदन या कटाव (Erosion) ii. बहाव या परिवहन (Transportation) और iii. निक्षेपण (Deposition)

  1. अपरदन (Erosion) : घाटी या मार्ग में शिलाखण्डों की सहायता से खरोचने या काटने को कटाव या अपरदन कहते हैं।
  2. परिवहन (Transportation) : अपक्षय से प्राप्त शिलाखण्डों तथा अपरदन से प्राप्त शिला चूर्णों को बहाकर ले जाना परिवहन कहलाता है।
  3. निक्षेपण (Deposition) : परिवर्तित चट्टानों एवं शिलाचूर्णों को आगे ले जाकर समतल या निम्नभूमि पर जमा करने को निक्षेपण कहते हैं।

प्रश्न 25.
हिमनद में दरार पड़ने के क्या कारण हैं ?
अथवा
किन कारणों से हिमनद में दरारें पड़ जाती हैं ?
उत्तर :
हिमनद की दरारें (Crevasses) : कभी-कभी किसी कारणवश हिमनद दूट जाता है जिससे उसमें दरारें पड़ जाती हैं। हिमनद में दरार पड़ने के निम्न कारण हैं :-
i. हिमनद घाटी की असमानता : हिमनद के घाटी की चौड़ाई या तल असमान होता है, अतः हिमनद की तली तथा पार्श्वो पर दबाव पड़ने से हिमनद की सतह पर संकरी दरारें पड़ जाती हैं।
ii. ढाल से नीचे उतरना : जब उन्नतोदर ढाल के कारण हिमनद का ढाल तीव्र हो जाता है तो दरारें पड़ती हैं एवं हिम खण्ड टूट जाते हैं।
iii. हिमनद के विभिन्न भागों की गति में भित्रता : हिमनद के मध्य भाग में उसके पार्शों की अपेक्षा अधिक गति होती है। हिमनद के आर-पार तट के समानान्तर दरार पड़ जाती है। इसी तरह हिमनद के ऊपरी भाग में तली की अपेक्षा अधिक गति होती है जिससे मध्य भाग में आर पार दरार पड़ जाती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 26.
हिमानी अपना अपरदन कार्य किस प्रकार करती है ?
अथवा
हिमनद के अपरदन की कौन-कौन सी विधियाँ हैं ?
अथवा, हिमनद कितने प्रकार का होता है ?
उत्तर : हिमानी मुख्यतः तीन प्रकार से अपरदन करती है :-
i. उत्पाटन (Plucking) : हिमानी की तली में अपक्षय के कारण बने चट्टानों के बड़े-बड़े टुकड़े गतिशील हिम के साथ फंस कर आगे खिसकते रहते हैं। इसे उत्पाटन क्रिया कहते हैं।
ii. अपघर्षण (Abrasion): हिमानी का अधिकांश अपरदन कार्य अपघर्षण विधि ग्रे ही होता है। किन्तु अकेले हिम में अपघर्षण की अधिक क्षमता नहीं होती है। जब इसमें उत्पाटन द्वारा शिलाखण्ड व कंकड़-पत्थर जुड़ जाते हैं तो घाटी की तली व पार्श्वों को रगड़ने व खरोचने लगते हैं। अपरदन कार्य में हिमानी से पिघला हुआ जल भी सहायता करता है।
iii. सत्रिघर्षण (Attrition) : हिमानी के साथ प्रवाहित होते हुए कंकड़, पत्थर व शिलाखण्डं आपस में भी रगड़ खाने से खण्डित होते हैं एवं घिसते हैं। इस प्रक्रिया को सन्रिर्षण कहते हैं।

प्रश्न 27.
लटकती या निलम्बित घाटी क्या है ?
अथवा
हिमनद लटकती घाटी का निर्माण कैसे करती है ?
उत्तर :
लटकती या निलम्बित घाटी (Hanging Valleys) : मुख्य हिमनद अपनी सहायक नदी की अपेक्षा बड़े होने के कारण अधिक कटाव करती है जिससे मुख्य हिमनद की घाटी सहायक हिमनद की घाटी की अपेक्षा अधिक गहरी होती है। अत: दोनों के संगम स्थल पर सहायक हिमनद की घाटी मुख्य हिमनद की घाटी पर लटकती हुई प्रतीत होती है।

प्रश्न 28.
परस्पर संयुक्त पर्वत प्रक्षेप क्या है ?
उत्तर :
परस्पर संयुक्त पर्वत प्रक्षेप (Interlocking spur) : उच्च पर्वत का जो भाग बाहर निकलकर निम्न भाग में मिल जाता है उसे पर्वत प्रक्षेप कहते हैं। पर्वत प्रक्षेप की आकृति नदी घाटी से ठीक उल्टी होती है। पर्वतीय भाग में कभीकभी नदी के मार्ग में कठोर चट्टानों का अवरोध इस प्रकार पड़ता है कि नदी बाध्य होकर बार-बार टेढ़ी-मेढ़ी होकर बहने लगती है। इस भाग में लम्बवत कटान होने से नदी की घाटी गहरी हो जाती है। ऐसी दशा में नदी के एक ओर के उत्तल तट का पर्वत प्रक्षेप अवतल तट के धंसान में प्रवेश कर जाता है। इस प्रकार दोनों ओर के पर्वत प्रक्षेप एक दूसरे से मिले दिखाई पड़ते हैं। इन्हें परस्पर संयुक्त पर्वत प्रक्षेप (Interlocking Spur) कहते हैं।

प्रश्न 29.
शुष्क क्षेत्रों में वायु के कामों की प्रधानता क्यों होती है ?
उत्तर :
धरातल पर परिवर्तन लाने वाली बाह्म शक्तियों में वायु एक महत्वपूर्ण साधन है। पवन का कार्य अर्द्धशुष्क (Semi-arid) तथा शुष्क (arid) मरूस्थलीय भागों में अधिक होता है। प्रधानतः मरुभूमि अंचल में वायु का कार्य सबसे अधिक होता है, क्योंकि :

  1. इस क्षेत्र में पर्वत, वनस्पति आदि के न होने से वायु प्रवाह में बाधा कम पड़ती है।
  2. आर्द्रता, वृष्टिपात और वनस्पति के अभाव में भूमि का क्षय होता है। मिट्टी शिथिल रहती हैऔर धरातल के ऊपर के बालू पर वायु प्रभाव अधिक होता है।
  3. मरुभूमि अंचल में शीत-ग्रीष्म का तथा रात- दिन के तापान्तर अधिक होने के फलस्वरूप संकुचन और प्रसारण अधिक होने से भौतिक क्रियाएं प्रबल हो जाती हैं।

प्रश्न 30.
वायु के अपक्षरण या अपरदन कार्य से क्या समझते हैं? वायु अपना अपरदन कार्य किन विधियों द्वारा करती है ?
अथवा
पवन के अपरदन की विभित्र विधियों का वर्णन कीजिए।
अथवा
शुष्क क्षेत्रों में वायु के कार्यो की प्रधानता क्यों होती है? वायु के अपक्षरण कार्य का वर्णन करो।
उत्तर :
शुष्क क्षेत्रों में वायु निम्नलिखित कार्य करती है –
अपक्षरण (Erosion) : शुष्क प्रदेशों में वायु का अपक्षरण कार्य प्रधान होता है क्योंकि पेड़-पौधों के अभाव में वायु तीव्र गति से चलती है तथा बालू एवं धूलकणों को उड़ाकर एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाती है। वायु द्वारा मुख्यतः यांत्रिक (Mechanical) अपक्षरण होता है। पवन तीन प्रकार से अपक्षरण कार्य करता है।
i. उड़ान या अपवाहन (Deflation) : दैनिक तापान्तर, पाला, वर्षा आदि द्वारा विखण्डित चट्टानों को तेज हवा पर्त दर पर्त उड़ा ले जाती है।
ii. अपघर्षण (Abration) : जब पवन के साथ उड़ते हुए कण किसी चट्टान से टकराते हैं तो दे चट्टान को उसी प्रकार खुरच देते हैं जैसे रेगमाल (Sand paper) से लकड़ी को घिसा जाता है।
iii. सत्निघर्षण (Attrition) : पवन के साथ उड़ते हुए धूलकण मार्ग में पड़ने वाले चट्टानों को घिसने के साथ आपस में रगड़ खाकर स्वयं भी बारीक होते जाते हैं। इस क्रिया को सत्रिघर्षण कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 31.
वायु के अपवाहन कार्य से क्या समझते हैं ? वायु अपने अपवाहन कार्य द्वारा किस प्रकार की स्थलाकृतियों का निर्माण करती है ?
उत्तर :
अपवाहन (Deflation) : दैनिक तापान्तर, वर्षा, पाला आदि विखण्डित चट्टानों को परत दर परत हवा उड़ा ले जाती है, जिसे अपवाहन कहते हैं। इसके द्वारा निम्नलिखित स्थलाकृतियों का निर्माण होता है।
i. ध्रान्ध (Dhand) : मरुभूमि में शिथिल बालू के ढेर में अपवाहन के फलस्वरूप कहीं-कहीं छोटा-बड़ा गड्दा बन जाता है। राजस्थान की स्थानीय भाषा में इस गड्दा को धान्द कहते हैं।
ii. मरुद्यान (Oasis) : मरुस्थलीय भागों में तीव्र वायु प्रवाह द्वारा धरातलीय रेत उड़ा दिये जाते हैं, कभी-कभी रेत किसी स्थान पर जल स्तर तक उड़ा दिये जाते हैं, जिससे मरुद्यान का निर्माण होता है।
iii. हमादा (Hamada) : जब तीव्र वायु किसी प्रदेश से सम्पूर्ण बालू एवं धूल उड़ा ले जाती है तो नीचे नग्न एवं चिकनी चट्टानें विस्तृत क्षेत्र में फैली पायी जाती हैं। ऐसे मरुस्थलों को हमादा कहा जाता है। सहारा एवं लिबिया के मरूस्थलों में ऐसे हमादा अधिक पाये जाते हैं।

प्रश्न 32.
वायु के परिवहन कार्य से क्या समझते हैं ? वायु अपना परिवहन कार्य किस प्रकार करती है ?
उत्तर :
परिवहन कार्य (Transportation work) : अपक्षरण से प्राप्त पदार्थों को पवन एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाती है। वायु परिवहन का कार्य निम्नलिखित तीन प्रकार से सम्पन्न होता है –

  1. निलम्बन (Suspension) : महीन बालू के कण हवा में लटके हुए या हवा के साथ चलते हैं।
  2. उत्परिवर्तन (Saltation) : बालू के कुछ भाग को हवा आगे-पीछे धकेलती हुई चलती है।
  3. लुढ़कना (Surface creep) : कुछ बालू को वायु धरातल के सहारे लुढ़काते हुए ले जाती है।

प्रश्न 33.
बरखान एवं सीफ में अन्तर लिखो।
उत्तर :

बरखान (Barkhan) सीफ (Sief)
1. बरखान का निर्माण वायु की दिशा में होता है। इनका आकार चापाकर होता है। 1. सीफ अनुदैर्ध्य स्तूप है जिनका विकास वायु की दिशा के समानान्तर होता है।
2. बरखान का विस्तार सामान्यतया 15-30 मी० की ऊँचाई में तथा 50-200 वर्ग मी० के क्षेत्रफल में होता है। 2. सीफ 150-200 मी॰ इंच लंबा तथा कुछ किमी० तक विस्तृत होते हैं।
3. बरखान अस्थायी स्तूप है जिनका निर्माण एक के बाद एक होता रहता है। 3. ये विस्तृत एवं काफी संख्या में एक-दूसरे के समानान्तर विकसित होते रहते हैं।

प्रश्न 34.
ज्यूगेन (Zeugen) और यारडंग (Yardang) में क्या अंतर है ?
उत्तर :

ज्यूगेन (Zeugen) यारडंग (Yardang)
1. इनकी आकृति ढक्कनदार दावात की तरह होती है। 1. यह नुकीले शिखर वाले उठे हुए भाग की तरह होता है।
2. इनका निर्माण उन भागों में होता है जहां कठोर चट्टानों की परत कोमल चट्टानों के ऊपर क्षैजित अवस्था में मिलती है। 2. इनका निर्माण उन क्षेत्रों में होता है जहां कठोर तथा कोमल चट्टान की परत लम्बवत् अवस्था में मिलती है।
3. इनका निर्माण अपक्षय तथा वायु के अपरदन दोनों क्रिया द्वारा होता है। 3. इनका निर्माण वायु के अपरदन द्वारा होता है।
4. इनके बीच की नालियाँ अधिक गहरी तथा कम चौड़ी होती हैं। 4. इनके बीच.की नालियाँ अधिक चौड़ी किन्तु कम गहरी होती हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 35.
शुष्क प्रदेशो में वायु कैसे कार्य करती है ?
उत्तर :
वायु शुष्क प्रदेशों में अपक्षरण, अपवाहन, निक्षेपण एवं परिवहन द्वारा कार्य करती है।
अपक्षरण कार्य से निर्मित भूदृश्य (Resultant landforms due to Abration) : वायु के अपघर्षण द्वारा छत्रक शिला, द्वीपाभगिरी, ड्राइकाण्टर, यारडंग, ज्यूगेन एवं पाषाण जालकों का निर्माण होता है।
अपवाहन द्वारा निर्मित भूदृश्य (Resultant landforms due to Deflation) : अपवाहन द्वारा धान्द, मरुद्यान एवं हमादा का निर्माण होता है।
परिवहन द्वारा निर्मित भूदृश्य (Resultant landforms due to Transportation) : वायु परिवहन द्वारा पेडीमेण्ट का निर्माण करती है।
जमाव द्वारा निर्मित भूदृश्य (Resultant landform due to Deposition) : वायु जमाव के कार्य द्वारा बालू का स्तूप, तरंग चिन्ह एवं लोयस का निर्माण होता है।

प्रश्न 36.
बहिर्जात बल को समतल स्थापक बल क्यों कहते हैं ?
अथवा
बहिर्जात बल से क्या समझते हो ?
उत्तर :
पृथ्वी की सतह या धरातल पर उत्पन्न होने वाले बल को बहिर्जात बल (Exogenetic Force) कहत हैं। इस बल द्वारा धरातल पर समतल स्थान की प्रक्रियाओं को बहिर्जात प्रक्रियाएँ (Exogenetic processes) कहत हैं। भूसंचलन, भूकम्प, ज्वालामुखी आदि पृथ्वी के अन्तर्जात बल हैं जहाँ एक तरफ भूतल पर असमानताएँ तथा विषमताएँ उपस्थित करते रहते हैं वहीं दूसरी तरफ बहिर्जात बल इन विषमताओं को दूर करने का प्रयास करता है। इसीलिए बहिर्जात बल को समतल स्थापक बल भी कहते हैं।

प्रश्न 37.
बहिर्जात बल के प्रमुख अभिकर्ता कौन-कौन से हैं ?
उत्तर :
ये वे प्रक्रियाएँ हैं जो पृथ्वी के धरातल पर काम करती हैं, परिणामस्वरूप नयी स्थलाकृतियों का निर्माण होता है। इन प्रक्रियाओं के अंतर्गत अपक्षय अथवा अपक्षरण, वृहतक्षरण, अपरदन, परिवहन तथा निक्षेप आदि होता है। ये कार्य नदी, हिमनदी, वायु तथा सागरीय धाराओं द्वारा किये जाते हैं। ये सभी प्रक्रियाएँ भू-पृष्ठ को समतल करने का काम करती हैं। ये प्रक्रियाएँ सूर्य से ऊर्जा प्राप्त करती है और इसी की सहायता से काम करती है।

प्रश्न 38.
हमादा तथा रेग क्या हैं ?
उत्तर :
हमादा या चट्टानी मरुस्थल (Hamada) : ऐसे मरुस्थल जिनकी सतह पर मुख्यत: नग्न चट्टाने पायी जाती है, जहाँ चट्टानों का ऊपरी आवरण, बालू और धूल हवा द्वारा उड़ा लिया जाता है हमादा कहलाता है। वायु के अपवाहन तथा अपघर्षण कार्य से चट्टानी सतह पर कहीं गड्दु तो कहीं टीले बन जाते हैं। मरुस्थल का यह प्रकार विशेषत: सहारा में पायी जाती है।
रेग या पथरीला मरुस्थल(Reg) : ये ऐसे मरुस्थल हैं जिनकी सतह से महीन बालू उड़ गयो होती है और धरातल पर केवल छोटे-छोटे पत्थर तथा बजरी शेष रह गयी होती है। सहारा में ऐसी मरुभूमियाँ पायी जाती हैं। इसे बजरी मरुस्थल भी कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 39.
किसी आदर्श नदी के प्रवाह मार्ग को कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?
उत्तर :
किसी आदर्श नदी के मार्ग (Course) को हम निम्न तीन भागों में बाँट सकते हैं :-

  1. पर्वतीय भाग, ऊपरी भाग या युवावस्था
  2. मैदानी भाग, मध्य भाग या परिपक्वावस्था
  3. डेल्टाई भाग, निम्न भाग या वृद्धावस्था।

गंगा नदी में ये तीनों भाग स्पष्ट रूप से दिखाई पड़ते हैं। गंगा नदी का ऊपरी भाग गंगोत्री से हरिद्वार तक, मध्य भाग हरिद्वार से राजमहल की पहाड़ी तक तथा निम्न या डेल्टाई भाग राजमहल की पहाड़ी से बंगाल की खाड़ी तक है।

दीर्घउत्तरीय प्रश्नोत्तर (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
हिमनद के जमाव द्वारा निर्मित भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
हिमनद के निक्षेपण से बनने वाली स्थलाकृतियों का वर्णन करो।
अथवा
हिमनद जलोढ़ द्वारा निर्मित प्रमुख निक्षेपणात्मक स्थालाकृतियों का चित्रसहित वर्णन कीजिए।
उत्तर :
तापमान बढ़ने से हिमानी की बर्फ पिघलने लगती है तो हिमानी का वहीं पर अन्तिम भाग प्रारम्भ हो जाता है। हिमानी का जमाव कार्य नदी से पूर्णतः भिन्न है। हिमानी के जमावों से बननेवाली स्थलाकृतियाँ निम्नलिखित हैं-
i. हिमोढ़ (Moraines): जब हिमनदी पिघलने लगती है या पीछे हटने लगती है तो वह अपने साथ लायी हुई सामग्री का निक्षेप करने लगती है जिसे हिमोढ़ कहते हैं। हिमोढ़ में रेत के महीन कणों से लेकर 15 से 20 मीटर व्यास वाले विशाल शिलाखण्ड सम्मिलित होते हैं। इन्हे ‘टिल’ (till) कहते हैं। हिमोढ़ निम्नलिखित प्रकार के होते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 1

(क) पार्शिवक हिमोढ़ (Lateral Moraines) : हिमानी के दोनों किनारों पर निक्षिप्त हिमोढ़ों को पार्श्विक हिमोढ़ कहते हैं।
(ख) अंतस्थ हिमोढ़ (Terminal Moraines) : हिमानी जहाँ पिघलती है, वहाँ हिमोढ़ों की एक कटक (Ridge) बन जाती है। जैसेजैसे हिमानी पिघलती है, वैसे-वैसे एक के बाद एक नयी कटक बनती जाती है। इन्हें अंतस्थ हिमोढ़ कहते हैं।
(ग) मध्यस्थ हिमोढ़ (Medial Moraines) : दो हिमानियों का संगम होने पर दो पार्श्विक हिमोढ़ एक दूसरे से मिल जाते हैं। इसे मध्यस्थ हिमोढ़ कहा जाता है।
(घ) तलस्थ हिमोढ़ (Ground Moraines) : कुछ मलवे को हिमानी अपने साथ नहीं ढो पाती है, वह उसके तल पर जमा होता रहता है इससे तलस्थ हिमोढ़ बन जाते हैं।

ii. हिमोढ़ टीले या टिब्धे (Dumlins) : ये हिमोढ़ों के निक्षेपण से बनते हैं। ये चौड़े कम और लम्बे अधिक होते हैं। इनकी आकृति टोकरी मे रखे अण्डों जैसी होती है। इनकी आकृति की तुलना ह्वेल की पीठ से की जाती है। ये टीले 50 मीटर तक ऊँचे, एक किलोमीटर लम्बे तथा 0.5 कि०मी० चौड़े हो सकते हैं। इन टीलों का ढाल एक ओर तीव्र तथा दूसरी ओर मंद होता है। इनकी लम्बाई हिमानी प्रवाह की दिशा के समानान्तर होती है।

सरिताहिमी निक्षेप (Fluvio-Glacial Deposits) : निक्षेपण कार्य अकेले हिमानी द्वारा ही नहीं होता अपितु हिमानी के पिघलने पर बना जल भी इसमें सहायक होता है। हिमानी और बहते जल दोनों की संयुक्त क्रिया के द्वारा निम्नलिखित स्थलाकृतियाँ बन जाती है –
(क) हिमगर्तिका या केतली (Icehole or Kettle) : सरिता हिमी निक्षेपों में बने छोटे-छोटे गड्दु हिमगर्तिका या केतली हैं। हिमानी के पिघलते समय बर्फ के कुछ बड़े-बड़े खण्ड अवसादों में दबे रह जाते हैं। कुछ समय बाद ये पिघल जाते हैं। इस तरह अवसादों में गड्दे बन जाते हैं। इनमें पानी भरे रह जाने पर छोटी-छोटी झीलें बन जाती हैं, जिन्हें केतली कहते हैं।

(ख) एस्कर या हिमनदमृद कटक (Eskar) : ये हिमजलीय प्रक्रिया से बनते हैं। ये रेत और बजरी की परतों से बनी संकरी और टेढ़ी-मेढ़ी कम ऊँचाई की कटक (Ridge) होती हैं। ये देखने में प्राकृतिक बंध जैसे लगते हैं। हिमानी के पिघलने से अवसाद वहीं जमा हो जाते हैं। ये उत्तरी अमेरिका, यूरोप, उत्तरी एशिया के हिमनदी क्षेत्रों में पाए जाते हैं। यूरोप में इनके ऊपर से होकर सड़कें बनाई जाती हैं।

(ग) हिमानीधौत मैदान (Outwash plain) : हिमानी के पिघलने से जल की धाराएँ बहने लगती हैं। ये जल धाराएँ अपने साथ अंतस्थ हिमोढ़ों के महीन अवसादों को बहाकर ले जाती हैं। इन अवसादों के जमा होने से ऊँची-नीची भूमि समतल हो जाती है और डेल्टा की तरह एक मैदान बन जाता है, यही हिमानीधौत मैदान कहलाता है।

(घ) घाटी हिमोढ़ (Valley Moraine) : यह घाटी की दिवारों के बीच तथा उसके निचले भाग में निक्षेपित अवसादों से बनता है। हिमानी के पिघलने से बनी जलधाराएँ हिमोढ़ के पथरीले भाग को बहा ले जाती है। इन पथरीले अवसादों से घाटी हिमोढ़ बनते हैं।

(ङ) केम (Kame) : ये हिमानीधौत मैदानों में रेत और बजरी से बने गोल टीले हैं। ये 35-60 मीटर तक ऊँचे हो सकते हैं।

(च) सुदूर फैले या विस्थापित शिलाखण्ड (Erratic Blocks) : कभी-कभी महाद्वीपीय हिमानी अपने साथ विशाल आकार का पत्यर मैदानी भाग तक बर्फ के साथ खींचकर ले आती है। वूँकि यह अपने जन्मस्थान से सैकड़ों किलोमीटर दूर तक बहाए जाते हैं, अत: इन्हें विस्थापित शिलाखण्ड कहते हैं।

(छ) केतलीनुमा जमाव (Glacial kettle) : अन्तिम हिमोढ़ क्षेत्र में जमे हिमोढ़ के बीच प्राकृतिक रूप से छोटे-छोटे गड्दे पाये जाते हैं जो शंकु की तरह होते हैं। इनमें बड़े-बड़े हिमखण्ड होते हैं जो प्रीष्मऋतु में पिघलकर पीछे हट जाते हैं। ये गड्दे पानी के गड्दु के रूप में बदल जाते हैं। इसे केतलीनुमा जमाव या गड्दे कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 2.
पवन एवं बहते हुए जल के संयुक्त कार्य द्वारा उत्पत्र स्थलरूपों का वर्णन कीजिए।
अथवा
शुष्क क्षेत्रों में वायु एवं जलप्रवाह के संयुक्त प्रवाह से बनी स्थल आकृतियों का सचित्र वर्णन कीजिए।
उत्तर :
पवन एवं बहते हुए जल के संयुक्त कार्य द्वारा उत्पन्न स्थलरूप :- मरुस्थलीय प्रदेशों में अचानक वर्षा से उत्पन्न अल्पकालिक तथा आंतरिक नदियों का कार्य भी पवन के साथ संयुक्त रूप से महत्वपूर्ण हो जाता है। इनके कटाव एवं जमाव की सम्मिलित क्रिया से निम्नलिखित महत्वपूर्ण स्थलरूपों का निर्माण होता है –
i. प्लाया (Playa) : शुष्क या अर्द्धशुष्क प्रदेशों में पर्वतों से घिरी बेसिन को बालसन (Balson) कहते हैं। चारों तरफ स्थित पर्वतों से अनेक नदियाँ निकलकर बालसन में जाती हैं। इनमें से कुछ नदियाँ मार्ग में ही सूख जाती हैं तथा कुछ बालसन के केन्द्र में पहुँच जाती हैं, जिसके केन्द्र में जल एकत्रित होने से अल्पकालीन झीलों का निर्माण होता है। बालसन के केन्द्र में स्थित इन अल्कालीन झीलों को प्लाया (Playa) कहते हैं।

प्लाया का क्षेत्रफल कुछ वर्ग किलोमीटर से लेकर सैकड़ों वर्ग किलोमीटर तक हो सकता है। तारीम बेसिन में स्थित लेपनार झील प्लाया का उदाहरण है। अरब के मरुस्थल में स्थित प्लाया झीलों को खाबरी (Khabari) एवं ममलाहा (Mamlaha) तथा सहारा के मरूस्थल में शद्स (Shatts) कहते हैं। जब प्लाया में लवण की मात्रा बढ़ जाती है तो उसे सैलीना (Salina) कहा जाता है।

ii. बजाडा (Bajada) : मरुस्थलीय प्रदेशों में पर्वतीय अग्रभाग तथा प्लाया के मर्ध्य स्थित मन्द ढाल वाले मैदान का निचला भाग बजाडा कहलाता है। यह एक निक्षेपित मैदान है, जिसका निर्माण प्लाया के किनारे पर कई जलोढ़ पंखों के मिलने से होता है। बजाडा का ढाल ऊपरी भाग में 8° से 10° तक रहता है तथा निचले भाग में प्लाया के पास 1° से भी कम होता है। ऊपरी भाग में निक्षेपित मलवा की मोटाई कम एवं निचले भाग में अधिक रहती है।

iii. शैलपद या पेडीमेण्ट (Pediment) : बालसन में पर्वतीय अग्रभाग तथा प्लाया के मध्य स्थित सामान्य ढाल वाले मैदान को शैलपद या पेडीमेण्ट कहते हैं। पेडीमेण्ट का निर्माण पर्वतीय अग्रभाग के निम्नीकरण (Degradation) से होता है। इस प्रकार पेडीमेण्ट एक अपरदित शैल सतह वाले मैदान का प्रतिनिधित्व करता है, जिसका ढाल पर्वतीय अग्रभाग से दूर जाने पर कमश: मंद होता चला जाता है।

iv. वाडी (Wadi) : मरुस्थलों में अल्पकालिक जलप्रवाह के फलस्वरूप निर्मित घाटियाँ सहारा में वाडी (Wadi) कहलाती है। इस प्रकार की घाटियों को अमेरिका में वाश (Washes) कहते हैं।

प्रश्न 3.
नदी द्वारा पर्वतीय भाग में कटाव या अपरदन से निर्मित भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
नदी के कटाव द्वारा निर्मित भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
नदी अपने युवावस्था में किन-किन भू-आकृतियों की रचना करती है? सचित्र वर्णन करो। अथवा, पर्वतीय या ऊपरी भाग में नदी के अपरदन से बनने वाले स्थलरूपों का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
नदी पर्वतीय भाग में निम्नलिखित भू-दृश्यों का निर्माण करती है :-
i. V आकार की घाटी (V-shaped valley) : नदी जब पर्वतीय अवस्था में रहती है तो ढाल अधिक होने के कारण नदी का वेग अधिक होता है। अतः नदी क्षैतिज अपरदन कम करती है। नदी द्वारा लम्बवत कटाव अधिक होता है। अत: नदी ‘ V ‘ अक्षर जैसे आकार की घाटी का निर्माण करती है। इस घाटी के किनारे खड़े एवं ऊँचे ढाल वाले होते हैं।

ii. गार्ज (Gorge) : पर्वतीय अवस्था में नदी जब बहुत संकरी और गहरी घाटी का निर्माण करती है तो उनके किनारे खड़े ढाल वाले होते हैं, और उसे गार्ज कहते हैं। इसका निर्माण नदी द्वारा तीव्र गति से निम्न प्रवाह होने पर होता है। सिन्धु, कोसी, सतलुज एवं बह्मपुत्र नदियों में कई स्थानों पर खड्ड या गार्ज का निर्माण हुआ है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 2

iii. कैनियन (Canyon) : कैनियन गार्ज से कुछ भिन्न होता है। कैनियन में गार्ज जैसे घाटी की लम्बाई कुछ किमी० से कई किमी० तक होती है। कैनियन में अपने धरातल से सैकड़ों मीटर की गहराई में खड़ी ढालों के बीच गहरे मोड़ बनाती हुई बहती है। संयुक्त राज्य अमेरिका की को लोरेडो नदी पर कैनियन का निर्माण हुआ है जिसे प्राण्ड कैनियन कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 3

iv. जल प्रपात (Water Fall) : पर्वतीय अवस्था में जब नदी के मार्ग में मुलायम और कठोर चट्टाने क्षैतिज अवस्था में पायी जाती हैं तो नदी मुलायम चट्टान का अपरदन कर देती है तथा कठोर चट्टान के ऊपर से पानी नीचे की ओर गिरने लगता है। इस प्रकार खड़े ढ़ाल के सहारे जल के गिरने की दशा को जलम्रपात कहते हैं।
जल प्रपात के लिए आवश्यक है कि i. चट्टानों की कठोरता में अन्तर हो, ii. चट्टानों के स्तर उद्गम की ओर झुके हों iii. चट्टानों की परतें क्षैतिज अवस्था में हो एवं iv. नदी के मार्ग में अंश की क्रिया सम्पादित हो।

v. द्रुतवाह/क्षिप्रिका (Rapids) : जब नदी के मार्ग में कोमल एवं कठोर चट्टानें लम्बवत स्थिति में पायी जाती हैं तो नदी के कटाव द्वारा मुलायम चट्टाने कटकर बह जाती हैं एवं कठोर चट्टाने मार्ग में खड़ी रहती हैं। नदी का जल इन लम्बवत खड़ी कठोर चट्टानों से ऊपर उठकर आगे बढ़ता है। ऐसी स्थिति में पानी का प्रवाह आगे की ओर न होकर पीछे की ओर होने लगता है जिसे द्रुतवाह (Rapids) कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 4

vi. जलगर्तिका (Pot Holes) : पर्वतीय मार्ग में नदी के द्वारा मुलायम चट्टाने काटकर बहा ली जाती है। इन चट्टानी भाग में गड्दे बन जाते हैं। कालान्तर में नदी के साथ प्रवाहित होने वाले ककड़ और पत्थर इन गड्दों को काटकर चौड़ा तथा गहरा कर देते हैं। इसे जल गर्तिका (Pot Holes) कहते हैं।

vii. नदी अपहरण (River capture) : नदी अपहरण की दशा निरन्तर शीर्षवर्ती कटाव की क्रिया बढ़ते रहने पर विकसित होती है। इसका सम्बन्ध नदी की अपरदन क्षमता पर विकसित होता है। नदी अपहरण जल विभाजन पर विकसित होता है। नदी जल विभाजक को काटकर अपनी घाटी का प्रसार करने लगती है। दूसरी ओर स्थिर कमजोर नदी को शक्शिाली नदी हड़प लेती है। इसे नदी अपहरण कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 4.
चित्र की सहायता से नदी के जमाव द्वारा बनाये गये तीन भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
चित्र की सहायता से नदी निक्षेपण द्वारा बनी स्थलाकृतियों का वर्णन कीजिए।
अथवा
मैदानी या मध्यवर्ती भाग में नदियों के निक्षेपण कार्य द्वारा बनने वाले प्रमुख स्थलरूपों का वर्णन कीजिए।
अथवा
नदी निक्षेपण से बनने वाली स्थलाकृतियों का वर्णन करो।
उत्तर :
नदी के अवसाद कंकड़, पत्थर, रोड़े, गोलाश्म, बजरी, बालू, विविध प्रकार की महीन मिट्टी एवं रासायनिक पदार्थ आदि मैदानी भाग एवं डेल्टाई भाग में अनुकूल दशाएँ मिलने पर जमा होते रहते हैं। इनके जमाव द्वारा निम्न भूआकृतियाँ विकसित होती हैं :-
i. जलोढ़ शंकु एवं जलोढ़ पंख (Talus/Alluvial Cone and Alluvial Fan): नदी जब मैदानी भाग में पहुँचती है तो उसके ढाल में कमी आती है। नदी पर्वतपदीय भाग में त्रिकोणाकार या पंखाकार जमाव फैलाकर बिछाती है। छोटी सरिताएँ एवं नाले शंकु की आकृति के तेज ढाल वाले त्रिकोणाकार जमाव करते हैं। इन्हें ही जलोढ़ शंकु (Talus/Alluvial cone) कहते हैं। दूसरी ओर बड़ी नदियाँ पर्वतीय भाग में कंकड़, पत्थर व मोटे कण वाले जमाव पंखाकार स्वरूप में इकट्ठा करते हैं। घटटी के भीतरी भाग में मोटे कण जमा होते हैं। बजरी, बालू एवं मिट्री के जमाव बाहर की ओर फैले हुए पंख की तरह बड़े त्रिकोण के रूप में होते हैं, इसे जलोढ़ पंख कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 5

ii. नदी के मोड़ या विसर्प (River Meanders) : नदी जब मैदानी भाग में पहुँचती है तो एक तट का कटाव करती है एवं दूसरे तट पर जमाव करती है। इस प्रकार नदी का मार्ग धीरे-धीरे सर्पाकार बन जाता है। मैदानी भाग में मोड़ों को विसर्प कहते हैं। ऐसे मोड़ एवं घुमावदार विसर्प निरन्तर अधिक मोड़ या बल खाते रहते हैं।

iii. गोखुराकार या धनुषाकार झील (Oxbow Lake) : जब विसर्प या मोड़ निरन्तर बढ़ता जाता है तो ऐसे विसर्पो के आमने-सामने के भागों में कटाव होता रहता है। नदी अब विसर्पाकर मार्ग से बहकर सीधे रास्ते में बहने लगती है तो विसर्प या विशाल मोड़ वाला भाग धनुष या विशाल गोलाकार रूप में वहाँ बचा रहता है। यह मुख्य नदी से अलग हुआ भाग होता है। वर्षा ॠतु में यहाँ पर पानी भर जाता है। इसे गोखुर या धनुषाकार झील कहते है। आदर्श गोख़ुर झीलें मिसीसिपी नदी की निचली घाटी में पायी जाती हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 6

iv. प्राकृतिक तटबन्ध (Natural Levee) : बाढ़ के समय बहाकर लाये गए अवसाद नदी के दोनों किनारों से कुछ दूर दोनों ओर जमा होते रहते हैं। इस प्रकार नदी के दोनो किनारें नदियों से ऊँचे उठने लगते हैं। यहाँ प्रतिवर्ष बाढ़ के समय अधिक अवसाद मुख्य धारा से दोनों ओर फैलता रहता है। इस प्रकार किनारे पर ऊपर उठे भाग प्राकृतिक तटबन्ध कहलाते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 7

v. बाढ़ का मैदान (Flood plain) : वर्षा ऋतु में जब बाढ़ आती है तो नदी की घाटी के दोनों ओर विशाल मात्रा में जलोढ़ मिट्टी का जमाव होता है। इससे नदी घाटी के दोनों ओर स्थित निम्न भूमि ऊपर उठकर समतल मैदान में बदल जाते है, इसे बाढ़ का मैदान कहते हैं। इस प्रकार के मैदानों का विकास मध्य-निम्न गंगा नदी की घाटी, ह्नांगहो, यांगटिसीक्यांग और अन्य बड़ी नदियों की घाटियों से हुआ है। ये बाढ़ के मैदान अत्यधिक उपजाऊ और घने-बसे होते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 5.
चित्र की सहायता से नदी द्वारा डेल्टाई मार्ग में बनाये गये विभिन्न प्रकार के भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
नदी के अपक्षरण द्वारा बनने वाली किन्हीं दो स्थलाकृतियों का वर्णन करो।
उत्तर :
नदी अपनी अन्तिम अवस्था में अपनी परिवहन क्षमता लगभग खो देती है और अपने साथ बहाकर लाये गए मलवे का जमाव करने लगती है। नदी की मुख्य शाखा कई उपशाखाओं में विभाजित हो जाती है। इस प्रकार नदी निम्न भू-दृश्यों का निर्माण करती है :-
i. डेल्टा (Delta) : नदी अपनी अन्तिम अवस्था में समुद्र के पास अथवा समुद्र से मिलने से पूर्व अपने साथ बहाकर लाये गये अवसाद का जमाव करती है। अवसाद का जमाव अधिक होने से नदी की मुख्य शाखा कई वितरिकाओं में बँटकर प्राय: त्रिकोणाकार मैदान का निर्माण करती है। इसे डेल्टा (Delta) कहते हैं।
डेल्टा के प्रकार : सामान्यत: आकृति के आधार पर डेल्टा निम्न प्रकार के होते हैं :-
(a) चापाकार डेल्टा (Arcuate Delta) : ऐसे डेल्टा का अग्र भाग चापाकार या धनुषाकार होता है। अधिकांश नदियाँ प्राय: इसी प्रकार के डेल्टा का निर्माण करती हैं। नदी की मुख्य शाखा कई उपशाखाओं में बँट जाती हैं। नदी धारा के दोनों ओर एवं सागर से मिलने के स्थान पर मलवे का जमाव बराबर मात्रा में करती है। इससे डेल्टा त्रिकोणाकार होने के साथ आगे की ओर चापाकार होने लगता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 8

(b) पंजाकार डेल्टा (Bird’s foot Delta) : जब नदी की अन्तिम घाटी में महीन भौतिक अवसाद कम एवं रासायनिक अवसाद अधिक हो साथ ही समुद्र के तट व मुहाने पर शान्त दशाएँ पाई जाएँ तो नदियों की मुख्य शाखा के पास ही अधिक रासायनिक पदार्थ का जमाव होता रहता है। ऐसी दशा में अन्य शाखाओं पर जमाव कम गति से होता है। इस प्रकार के डेल्टा की आकृति पक्षी के पंजे जैसे होती है। उदाहरणस्वरूप मिसीसिपी नदी की डेल्टा पंजाकार डेल्टा है।

ii. एस्चुरी (Es, ‘lary) : जब नदी के मुहाने के पास समुद्र की जल धारा काफी तीव्र रहती है तो महाने पर नदी द्वारा जमा किया गया अवसाद मुख्य घाटी की धारा के साथ-साथ कुछ दूर तक सागर की ओर फैल जाता है। नदी एक धारा के रूप में सीधे सागर में गिरती है। ऐसी नदी मुख को एस्वुरी या मुहाना कहते हैं। भारत की नर्मदा, ताप्ती नदियाँ डेल्टा का निर्माण न करके सिर्फ एस्चुरी का निर्माण करती हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 9

iii. बालू भित्ति एवं बालू द्वीप (Sand Bars and Sand Island) : कुछ नदियाँ अपने साथ चीका एवं दोमट मिट्टी के साथ-साथ बालू के कण भी लाती रहती हैं। साथसाथ समुद्री लहरों द्वारा भी मुहाने पर बालू इकट्ठा होता है। इस प्रकार अपतटीय समुद्र में अवसादों के जमा होते रहने से बालू के द्वीप का निर्माण होता है। ब्रहमपत्र नदी में ऐसे स्थायी बालू के द्वीप पाये जाते हैं।

iv. वितिरिका (Distribuary) : मुहाने के पास नदी के अत्यधिक जमाव के कारण उसकी मुख्य शाखा कई उपशाखाओं में विभाजित होकर वितिरिका का निर्माण करती है। यह उप-शाखा मुख्य नदी को छोड़ देती है। जब नदी की निचली घाटी का ढाल समान रहता है एवं अवसाद का जमाव अधिक होता है, तभी वितिरिकाएँ निर्मित होती हैं।

प्रश्न 6.
नदी के अपक्षरण या अपरदन कार्य से क्या समझते हैं ? नदी अपरदन कार्य किस प्रकार करती है ? अथवा, नदी के घर्षण और घोल विधि से क्या समझते हो ?
उत्तर :
अपरदनात्मक कार्य (Erosional work) : नदी की धारा अपनी तली व तटों को काटती हुई प्रवाहित होती है। इसे अपक्षरण या कटाव (Erosion) कहते हैं। नदियों का अपक्षरण कार्य मुख्यत: चार प्रकार से होता है।
i. जलदाब क्रिया (Hydraulic action) : पर्वतीय अंचलों में नदी की धारा की प्रबलता के कारण शिलाओं के छोटे-छोटे खण्ड हो जाते हैं और बहुत दूर तक बहाये जाते हैं, इसे जलदाब क्रिया (Hydraulic action) कहते हैं।

ii. अवर्धण (Corrosion) : नदी की धारा के साथ छोटे-छोटे शिलाखण्डों के कारण अनेक छोटे-छोटे गड्दु (Pot holes) हो जाते हैं। इस प्रक्रिया को अवर्षण (Corrosion) कहते हैं।

iii. सत्निघर्षण (Attrition) : नदियों द्वारा बहा कर ले जाते हुए शिलाखण्डों एवं शिलाचूर्णों का आपस में तथा तल (Bed) से रगड़ (Attrition) खाना, फलसूप शिलाखण्डों के टूट-टूट कर गोल और चिकना होना तथा अन्त में चूर-चूर हो जाना।

iv. घोलीकरण : घोलीकरण क्रिया के अन्तर्गत कोई नदी अपने अवसादों को जल में घुलाकर निलंम्बित (SUSpended) रूप में अपरदन करती है। यह क्रिया वहाँ प्रमुखता से होती है, जहाँ पर घुलनशील चट्टानें विद्यमान होती हैं। यही कारण है कि कार्स्ट प्रदेशों (Karst Regions) में यह अपरदन की प्रमुख प्रक्रिया है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 7.
नदी का परिवहन (Transportation) कार्य क्या है ? नदी अपना परिवहन कार्य किस प्रकार करती है ?
उत्तर :
परिवहन कार्य (Transportation Work) : अपरदन से प्राप्त पदाथों को नदियाँ काट कर बहा ले जाती हैं। इसे परिवहन (Transporation) कहते हैं।
बहकर जाने वाले शिला चूर्ण नदियों के बोझ या भार हैं जो चार निम्नलिखित प्रकार से होते हैं :
i. घोल क्रिया (Load in solution): नदी की धारा में पदार्थ घुलकर बह जाते हैं। इसे Solution कहते हैं। चूना पत्थर (Limestone) क्षेत्र में और सेंधा नमक (Rock Salt) क्षेत्र में यह प्रक्रिया अधिक होती है।

ii. निलम्बित प्रतिक्रिया (Load in suspension) : छोटे-छोटे पदार्थ जैसे बालू नदी की धारा में चकाकार रूप में प्रभावित होते है और एक स्थान से दूसरे स्थान पर उल्पलावि रूप में जाते है तथा इसी रूप में नदी की धारा के साथ बहते है, इसे घसान (Suspension) कहते हैं।

iii. नदी तल के साथ सघर्षण (Saltation) : कंकड़-पत्थर नदी के जल में ऊपर-नीचे होने लगते हैं और अन्त में नदी की धारा के साथ बहते हैं। इसे सघर्षण (Saltation) कहते हैं।

iv. तल प्रवाह (Traction) : इस प्रक्रिया में भारी पदार्थ जैसे कंकड़ के टुकड़े, पत्थर आदि नदी की धारा की दिशा में परिवहन शक्ति के कारण तल के साथ प्रवाहित होते हैं।

नदी में ककड़, पत्थर, मिट्टी, बालू इत्यादि की शक्ति जल की मात्रा, जल का वेग तथा चट्टानों के ढोने के आकार पर निर्भर करती है। इस कारण नदी का परिवहन कार्य सदा एक-सा नहीं रहता।

प्रश्न 8.
हिमनद के कटाव द्वारा किस प्रकार के भू-दृश्यों का निर्माण होता है?
अथवा
हिमनद के अपरदनात्मक स्थल रूपों का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
अथवा
पर्वतीय हिमनद के कटाव द्वारा निर्मित भू-दृश्यों का संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
हिमानी अपरदन से बनी स्थलाकृतियां निम्न प्रकार हैं :- (Landforms created by the erosional work of glacier)
i. हिमविदर (Crevasses) : हिमनदी के विभिन्न भागों में हिम की गति भी भिन्न होती है। उदाहरणतया, जब हिमनद किसी तीन्न ढाल पर चलती है तो हिम के ऊपरी भाग में गति अधिक होती है तथा निचला भाग जो धरातल पर होता है, मन्द गति से आगे बढ़ता है। इससे हिम के ऊपरी भाग में इसके आर-पार विदरे या दरारें पड़ जाती हैं, जिन्हें हिमविदर कहते हैं।

ii. हिमदर अथवा बर्गश्रुण्ड (Bergehrund) : घाटी हिमनद का ऊपरी सिरा जब हिम-क्षेत्र से बाहर निकल आता है तो वहाँ एक विशाल हिमदर बन जाना है जिसे बर्गश्रुण्ड कहते हैं।

iii. हिम गहवर अथवा सर्क (Cirque) : यह हिमनद के अपरदन द्वारा उत्पन्न हुई ऐसी स्थलाकृति है जो दूर से अर्ध-गोलीय रंगमंच (Amphi-theater) अथवा गहरी सीट वाली आराम कर्सी (Armchair) जैसी दिखाई देती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 10

iv. श्रृंग (Horn) : जब कई हिम गहवर उच्च पर्वतीय भाग को चारों ओर से काटना आरम्भ कर दे तो वहाँ बीच में एक नुकीली चोटी का निर्माण होता है जिसे पिरैमिडल चोटी या श्रृंग कहते हैं। स्विस आलप्स का मैटरहार्न (Materhorn) विश्व में सबसे प्रसिद्ध श्रृंग है। हिमालय पर्वत में स्थित त्रिशूल पर्वत भी श्रृंग का उत्तम उदाहरण है।

v. कॉल (Col) : यदि किसी पर्वत के दोनों ओर सर्क की अपरदन क्रिया लगभभ एक ही ऊँचाई पर हो जाए तो उन सर्को के पिछले भाग एक दूसरे से मिल जाते हैं और पर्वत के आर-पार दर्रा-सा बन जाता है। इस दर्र को कॉल कहते हैं।

vi. कंघीनुमा कटक (Comb Ridge) : जब एक पर्वतीय कटक के दोनों ढालों पर हिमनदियाँ अनके सर्क बना देती हैं तब कंघीनुमा कटक का निर्माण होता है। अधिक अपरदन के कारण तेज नुकीली सुइयाँ खड़ी दिखाई देती हैं, जिन्हें एरीस् (Arete) कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 11

vii. हिमनद श्रेणी तथा द्रोणी झील : हिमनदियों द्वारा अपने तल का घर्षण करने से हिमनद द्रोणी का निर्माण होता है। यह घाटी हिमानी का एक मार्ग ही है। यदि हिमनद द्रोणी जल से भर जाता है तो द्रोणी झील की उत्पत्ति होती है।

viii. फियोर्ड (Fiord) : जो हिमानी द्रोणी समुद्र के पास बनती है, वह समुद्र जल से भर जाती है इसे फियोर्ड कहते हैं।

ix. U आकार की घाटी (U-shaped valley) : हिमनदी अपनी घाटी स्वयं नहीं बनाती, बल्कि पूर्व स्थित नदियों की V-आकार की घाटी से होकर बहती है। कालान्तर में हिमानी अपने किनारों को काटने लगती है और निरन्तर कटाव से उस घाटी का आकार U जैसा हो जाता है।

x. लटकती घाटी (Hanging valley) : नदियों की भाँति हिमनदी की भी सहायक हिमनदियाँ होती हैं और वे मुख्य हिमनदी के साथ आकार मिलती हैं। मुख्य हिमनदी सहायक हिमनदियों की अपेक्षा अपनी घटटी को शीघ्रता से अधिक गहरा करती है और मुख्य हिमनदी तथा सहायक हिमनदी के संगम स्थल पर तीव्र ढाल पैदा हो जाता है। जब बर्फ पिघलती है तो सहायक हिमनदी का जल मुख्य हिमनदी की घाटी में जल-प्रपात के रूप में गिरने लगती है तथा सहायक हिमनदी की घाटी मुख्य हिमनदी की घाटी में लटकती हुई प्रतीत होती है, इसे लटकती हुई घाटी कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 12

xi. भेड़शिला अथवा भेड़-पीठ शैल (Sheep rocks or roche Moutonnes): ऐसे ऊभार जिसके एक और हल्का ढाल हो, भेड़ शिला कहते हैं। दूर से देखने पर यह आकृति बैठी हुई भेड़ों की पीठ जैसी दिखाई देती है। अत: इसे भेड़-पीठ शैल भी कहा जाता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 9.
नदी की विभित्र अवस्था के कार्यों का तुलनात्मक वर्णन कीजिए।
उत्तर :
नदी की तीन अवस्थायें होती है –

  1. पर्वतीय भाग या युवावस्था
  2. मैदानी भाग या परिपक्वावस्था
  3. डेल्टाई भाग या वृद्धावस्था।

नदी अपने तीनों रूपों में अलग-अलग कार्य करती है, जिसे निम्नलिखित रेखाचित्र द्वारा समझाया जा सकता है –

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 13

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 14

प्रश्न 10.
हिमनद किसे कहते हैं ? आकार के आधार पर हिमनदों को मुख्य रूप से कितने भागों में वर्गीकृत किया गया है ?
अथवा
हिमनदी क्या है? विभित्र प्रकार के हिमनदियों का वर्णन करो। ग्लेशियर कैसे कार्य करता है ?
उत्तर :
हिमनद (Glacier) : हिम क्षेत्रों में गुरुत्वाकर्षण व भार के कारण ढाल के अनुसार खिसकती हुई राशि को हिमानी कहते हैं। लोवेक ने हिमानी को बर्फ की नदी माना है।
हिमानियों के प्रकार (Typs of Glacier) : हिमानियों के मुख्य प्रकार निम्न हैं –
i. घाटी हिमानी (Valley Glaciers) : ऊँचे पर्वतीय भागों जहाँ विशाल हिमक्षेत्र पाए जाते हैं, वहाँ से बर्फ फिसलकर घाटी में बहता रहता है, इसे घाटी हिमनद कहते हैं। ये 2 \mathrm{~km}-10 \mathrm{~km} लम्बे होते हैं।
ii. पर्वतपदीय हिमानी (Piedmont Glacier) : शीतोष्ण प्रदेशों में हिमरेखा काफी नीचे उतर आती है। यहां छोटी-छोटी हिमानी पहाड़ों की तलहटी में उतरकर आपस में मिलने लगती हैं। इसे पर्वतपदीय हिमानी कहते हैं।
iii. महाद्वीपीय हिमानी (Continental Glaciers) : कुछ हिमानियों का विस्तार लाखों वर्ग कि०मी० क्षेत्रों में होता है। इसे महाद्वीपीय हिमानी कहते हैं।
iv. हिमटोपी (Ice cap) : महाद्वीपीय हिमानी का छोटा रूप हिम टोपी कहलाता है।
v. ज्वारीय हिमानी (Tidal Glaciers) : जब महाद्वीपीय हिमानी का विस्तार समुद्र तट तक होता है तो ऐसे बर्फ का एक भाग जीभ की तरह समुद्र की ओर खिसकता जाता है। इसी को ज्वारीय हिमानी कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 11.
हिमोढ़ किसे कहते हैं? विभित्र प्रकार के हिमोढ़ों का नाम लिखकर वर्णन करें। अथवा, हिमोढ़ कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर :
हिमोढ़ (Moraine) : जहाँ हिमनदी जल के रूप में परिणत होती है ठीक उसके पहले साथ आये हुए पत्थर के टुकड़े छूट जाते हैं और उनका एक ढेर लग जाता है जिसे हिमोढ़ या मोरेन कहते हैं। मोरेन को निम्नलिखित भागों में बाँट सकते हैं।
(अ) पाश्श्ववर्ती हिमोढ़ (Lateral moraine) : जो हिमोढ़ बगल में किनारे पर बनते हैं उसे पार्श्ववर्ती हिमोढ़ कहते हैं।
(ब) मध्यवर्ती हिमोढ़ (Medial moraine) : जब हिमोढ़ हिमनद के बीच में बनते हैं, तो उन्हें मध्यवर्ती हिमोढ़ कहते हैं।
(स) तलीय या भूमिगत हिमोढ़ (Ground moraine) : जब कोई हिमनद किसी कारणवश शीघ्रता से पिघल जाता है तो उसकी तली में फँसा हुआ मलवा घाटी की तली में निक्षेपित हो जाता है। इसे तलीय या भूमिगत हिमोढ़ कहते हैं।
(द) अन्तिम हिमोढ़ (Terminal moraine) : हिमनद का अन्तिम भाग पिघल जाने से उसका आगे बढ़ना रूक जाता है। फलस्वरूप हिमनद के साथ बहाकर लाये गये पदार्थ उसके अग्रभाग में एकत्रित हो जाते हैं। इसे अंतिम हिमोढ़ कहते हैं।

प्रश्न 12.
हिमनद क्या है ? इसकी उत्पत्ति कैसे होती है ?
उत्तर :
हिमनद (Glacier) : हिम काफी चिकना पदार्थ है। यह बहुधा पहाड़ी और उच्च अक्षांशों पर जमा होता रहता है। जब हिम राशि अधिक जमा हो जाती है तो स्थिर नहीं रह पाती। यह हिम राशि गुरुत्वाकर्षण तथा अधिक दबाव के कारण उच्च स्थल से निम्न ढाल की ओर स्वयं प्रभाहित होने लगता है। इसी सरकती हुई हिम राशि को हिमनद या हिम नदी कहते हैं। हिमनद की उत्पत्ति : हिम जलवाष्प का ठोस रूप है। जब वायुमण्डल का तापमान 0°C से कम हो जाता है तो जल जमकर ठोस रूप में बदल जाता है, जिससे हिम की वर्षा होती है तो उसे ‘हिमपात’ कहते हैं।

शीत प्रदेशों (उच्च अक्षांशों तथा पर्वतीय भागो) में वायुमण्डल का तापमान कम होने के कारण बर्फ बनता है। शीतकाल में पड़ी हिम राशि जब ग्रीष्म ऋतु में पिघल नहीं पाती, अतः प्रति वर्ष हिम राशि में निरन्तर वृद्धि होती रहती है। ये प्रदेश वर्ष भर हिमाच्छादित रहते हैं। ऐसे प्रदेशों को हिम प्रदेश कहते हैं। हिम राशि अधिक हो जाने के कारण उच्च स्थानों से निम्न स्थानों की ओर खिसकाने लगती है। इस प्रकार हिमनद की उत्पत्ति होती है। हिम नदी की उत्पत्ति के लिए दो बतों की आवश्यकता होती है –
i. तापमान बहुत कम हो ताकि हिम राशि की वृद्धि होती रहे।
ii. ढाल (slope) इतना अधिक हो कि हिम राशि बाध्य होकर नीचे की ओर खिसकना प्रारम्भ कर दे।

प्रश्न 13.
नदी एवं हिमनदी के कार्यों में अन्तर करो।
अथवा
नदी और हिमनद के कार्यों की तुलना कीजिए।
उत्तर :
नदी या हिमनदी की कार्यों में अन्तर :

नदी हिमनदी
1. नदी और उसके कार्य केवल रेगिस्तान एवं बर्फ के मैदानों को छोड़कर धरातल के सभी भागों में पाया जाता है। 1. हिमनदी एवं उसके कार्य केवल ध्रुवों एवं बर्फ के मैदानों पर ही पाया जाता है।
2. नदी का बहाव तेज होता है। 2. हिमनदी अत्यन्त धीमी गति से आगे की ओर बढ़ती है।
3. नदी में जल प्रवाहित होता है। 3. हिमनदी में बर्फ प्रवाहित होता है।
4. नदी $V$-आकार की घाटी का निर्माण करती है। 4. हिमनदी $U$-आकार की घाटी का निर्माण करती है।
5. नदी की उत्पत्ति किसी ग्लेशियर या किसी उच्च पठारी भू-भाग से होती है। 5. हिमनदी की उत्पत्ति हिम क्षेत्र से होती है।
6. कटाव के कार्यों द्वारा नदी घाटी असमान एवं खुरदरी हो जाती है। 6. कटाव द्वारा हिमानी की घटी चिकनी हो जाती है।
7. नदी अपने जमाव द्वारा उपजाऊ मैदानी भाग का निर्माण करती है। 7. हिमनदी अपने निक्षेप द्वारा अनुपजाऊ मैदान का निर्माण करती है।
8. नदी का अपक्षरण कार्य अपघर्षण, सत्रिघर्षण, जलयोजन एवं घोलीकरण द्वारा होता है। 8. हिमनद का अपक्षरण कार्य तोड़ने, दबाव एवं घर्षण के द्वारा होता है।
9. नदी कंकड़, पत्थर, रेत, बजरी, कीचड़ सभी प्रकार के पदार्थो का परिवहन करती है। 9. हिमनदी अपेक्षाकृत भारी कणों का परिवहन करती है।
10. नदी अपना निक्षेपण कार्य मैदानी एवं डेल्टाई दोनों भागों में करती है। 10. हिमनदी अपना निक्षेपण कार्य जहाँ पिघलती है वहीं करती है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 14.
हिमनद की दरार से आप क्या समझते हैं ? इनके निर्माण के क्या कारण हैं ?
उत्तर :
हिमनद की दरारें (Crevasses): कभी-कभी किसी कारणवश हिमनद के दूटने से दरारें पड़ जाती हैं। इसे हिमनद की दरारे कहते हैं।
हिमनद में दरार पड़ने के निम्नलिखित कारण हैं –
i. हिमनद की घाटी का असमान होना : हिमनद की घाटी की तली एवं चौड़ाई सर्वन्र समान नहीं होती है, अत: हिमनद की हिमराशि पर तली तथा पार्श्वों से दबाव पड़ने के कारण हिमनद की सतह पर कम गहरी सँकरी दरारें पड़ जाती हैं।

ii. ढाल से नीचे उतरना : जहाँ हिमनद अचानक उन्नतोदर ढाल से नीचे उतरती है अर्थात् जहाँ हिमनद का ढाल अचानक तीव्र हो जाता है वहाँ दरारें अधिक पड़ती हैं जिससे हिम-पिण्ड खण्ड-खण्ड,होकर ट्ट जाते हैं।

iii. हिमनद के विभिन्न भागों की गति में भिन्नता : हिमनद के मध्य भाग में उसके पाश्व्वों की अपेक्षा अधिक गति होती है जिससे हिमनद के आर-पार तट के समानान्तर दरारें पड़ जाती हैं। इसी प्रकार हिमनद के ऊपरी भाग में तली की अपेक्षा अधिक गति होती है जिसे हिमनद के आर-पार मध्य भाग में दरारें पड़ जाती हैं।

प्रश्न 15.
वायु के अपदनात्मक कार्य द्वारा बने स्थलरूपों का संक्षेप में वर्णन करो।
अथवा
चित्र की सहायता से वायु के कटाव द्वारा निर्मित तीन प्रकार के भू-दृश्यों का वर्णन करो।
उत्तर :
वायु के अपरदन के कार्य :- पवन अपरदन क्रिया द्वारा निम्न प्रकार के भू-दृश्यों का विकास होता है –
i. तिपहल शिलाखण्ड (Drikanter) : पत्थर के टुकड़े ढलों पर विविध आकारों में एकत्रित होते हैं। इसके किनारें व कोने नुकीले होते हैं। ये शुष्क प्रदेशों में पवनों के प्रहार से निरन्तर घिसकर चिकने होते रहते हैं। ये तीन या चार पहलू वाले नुकीले प्रस्तर खण्ड होते हैं।

ii. गारा या छत्रक (Gara or Mushroom) : पवन भूमि से एक या दो मीटर की ऊँचाई तक सबसे अधिक कटाव कार्य करता है। इस प्रकार धरातल के निकट बड़े कण रगड़ खा-खाकर बहते रहते हैं। लम्बे समय के बाद चट्टानें कटकर कुकुरमुत्ता या छाते के आकार की हो जाती हैं। अफ्रीका के मरुस्थल में इन्हें गारा कहते हैं।

iii. जालीदार शिला (Stone Lattic) : जब शुष्क प्रदेशों में ऊभरी चट्टानों की संरचना में अंतर पाया जाता है तो मुलायम चट्टानी भाग शीघ्र घिस जाता है और वहां गड्दे बन जाते हैं। इस प्रकार इन भागों में जालीदार छिद्र बनते जाते हैं। वर्षा के समय रासायनिक अपक्षय से ये छिद्र और बड़े होकर आरिकल जालक में बदल जाते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 15

iv. भूस्तम्भ (Demoisels or Hoodos) : शुष्क प्रदेशों में जब कोमल और कठोर चट्टानों की परतें लम्बवत अवस्था में पायी जाती हैं तो वहां पर वायु के अपरदन क्रिया द्वारा मुलायम चट्टाने कट जाती हैं तथा कठोर चट्टाने खम्भे की तरह खड़ी रहती हैं। इसे भू-स्तम्भ कहते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 16

v. ज्यूगेन (Zeugen) : शुष्क प्रदेशों में जब कठोर और मुलायम चट्टानों की संरचना क्षैतिज अवस्था में पायी जाती हैं तो कठोर चट्टानो में धीरे-धीरे संधि विकसित होने के साथ-साथ हवा की अपघर्षण क्रिया से चौड़े होते जाते हैं। थोड़े समय बाद नीचे स्थित मुलायम चट्टानों में तेजी से कटाव होने लगता है। कोमल चट्टानों के स्तर कठोर होने लगते हैं। कोमल चट्टानों के स्तरों पर पड़ी कठोर चट्टानें दवात के ढक्कन जैसी आकृति लिए होती हैं। सहारा मरुस्थल में इसे ज्यूगेन कहते हैं।

यारडंग (Yardang) : जब कठोर व मुलायम चट्टानों की लम्बवत् संरचना पायी जाती है तो वायु के घर्षण द्वारा मुलायम चट्टाने कटती जाती हैं। इसे यारडंग(Yardang) कहते हैं। यारडंग का विकास स्थान पवन की दिशा के समानान्तर होता है।

vii. द्वीपाभगिरि (Inselberg) : मरुस्थली प्रदेशों में जब कठोर चट्टानें अपघर्षण के बाद भी गुम्बद् के रूप में खड़ी रहती हैं तो रेत के समुद्र में ये द्वीप की भांति दिखायी पड़ती हैं। ये प्रायः ग्रेनाइट या नीस चट्टानों से बने होते हैं। द्वीपाभगिरि दक्षिणी अफ्रीका एवं सहारा में अधिक पाये जाते हैं। दक्षिण अफ्रीका की तीन बहने(Three sisters) इन्सेलबर्ग के अच्छे उदाहरण हैं।

viii. वातगर्त (Blow out) : मरूस्थली भागों में वायु के तेज प्रवाह के कारण रेत का विशाल भाग उड़कर बह जाने से वहां बड़े-बड़े गड्दु या वातगर्त बन जाते हैं। कुछ वातगर्त समुद्र तल से नीचे तक कट-छट कर गहरे हो जाते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 16.
वायु के जमाव द्वारा निर्मित भू-दृश्यों का संक्षेप में वर्णन करो।
अथवा
वायु के निक्षेपण से बनने वाले भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
नदी एवं वायु के सम्मलित कार्यों का वर्णन करो।
उत्तर :
हवा अनेक प्रकार से एवं अलग-अलग परिस्थितियों में जमाव कार्य करती है। हवा के मार्ग में जहाँ भी बाधा आ जाती है, रेत या बालू का जमाव प्रारम्भ हो जाता है। इस प्रकार हवा के निक्षेप से बनी स्थलाकृतियाँ निम्न हैं:-
i. बरखान (Barkhans) : बालू और धूल का वहन करती वायु के मार्ग में जब कोई बाधा आ जाती है तो वायु अपने साथ उड़ाकर लाये गये मलवे का निक्षेप करने लगती है। इस प्रकार चापाकर भू-दृश्य का निर्माण होता है जिसे बरखान कहते हैं। बरखान प्रचलित पवन के समकोण पर निर्मित होते हैं। इनके शिखर की ओर पूर्ण विकसित दो सींगे होती हैं। इनका निर्माण उस समय होता है, जब रेत की पूर्ति एवं पवन का वेग दोनों सामान्य हो। बरखान प्रायः भृंखला में स्थित होते हैं एवं उनकी भृंखलाएँ पवन की दिशा में होती हैं।

ii. उर्मिकायें (Ripples) : रेतीले मरुस्थलों में सतह पर सागरीय लहरों की भांति निशान पाये जाते हैं। इनका निर्माण पवन की दिशा के समकोण पर महीन रेत के निक्षेपण से होता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप 17

iii. बालुका स्तूप (Sand Dunes) : शुष्क प्रदेशों की वायु के जमाव से बनी सबसे महत्तूर्ण आकृति बालुका स्तूप है। जब रेत एवं धूल का वहन करती हुई वायु के मार्ग में कोई बाधा उपस्थित होती है तो वायु अपने साथ उड़ाकर लाये मलवे का निक्षेप करने लगती है। यह निक्षेप कटक और छोटी पहाड़ियों के रूप में होता है। बालू का यह टीला धीरे-धीरे पवनप्रवाह की दिशा में आगे खिसकता रहता है। बालुका स्तूप तीन प्रकार के होते हैं :
(क) अर्ध चन्द्राकार बालुका स्तूप : इनका जमाव अर्ध चन्द्रमा के आकार के रूप में होता है। इन्हीं का विकसित रूप बरखान कहलाता है। बरखान में मिट्टी के मोटे कण होते हैं। ऐसे अर्ध चन्द्राकार स्तूप थार मरुस्थल में पाये जाते हैं।

(ख) अनुदैर्ध्य बालुका स्तूप : इनका विस्तार पवन की प्रवाह दिशा के सामानान्तर होता जाता है। इनकी लम्बाई 2 से 5 किलोमीटर एवं ऊँचाई 20-40 मी० तक होती है। सहारा में इन्हें सीफ एवं धार में इन्हें घोरे कहते हैं।

(ग) अनुप्रस्थ बालुका स्तूप : ऐसे स्तूप निरन्तर एक दिशा में चलने वाली पवन के क्षेत्र में पाये जाते हैं। बहती पवन के मार्ग में बाधा आने पर इनका निर्माण एवं विस्तार होता है। कुछ स्तूपों के मध्य के निम्न क्षेत्र में भंवर पड़ जाने से भी बालू का जमाव होता है रहता है। इन्हें अनुप्रस्थ बालुका स्तूप कहते हैं।

कभी-कभी नदी तट पर एवं समुद्र व झीलों के तट पर भी विभिन्न आकृति में स्तूपों का जमाव होता रहता है। मरुस्थलीय भागों में पुराने बालुका स्तूप पवन प्रवाह के साथ अपना स्थान बदलते रहते हैं। वनस्पति आवरण होने पर ये बालु का स्तूप स्थायी भी हो जाते हैं।

iv. बालुका चादर (Sand Sheet) : ये बालू के विस्तृत, समतल एवं आकारविहीन क्षेत्र होते हैं। इनमे मात्र उर्मियाँ पायी जाती हैं। लीबिया का सेलिमा चादर इसका श्रेष्ठ उदाहरण है।

v. लोयस (Loess) : वायु जब मरुस्थलीय सीमा के बाहर अपने साथ उड़ाकर लाये गये महीन बालू एवं मिट्टी का जमाव करती है और वायु के निक्षेपण द्वारा बड़े मैदानी भागों का निर्माण होता है तो इसे लोयस कहते हैं। यह भू-भाग उपजाऊ होता है। ढीले होने के कारण इसे नदियाँ आसानी से काट देती हैं। लोयस के निक्षेप उत्तरी चीन, न्यूजीलेण्ड, मध्यपूर्वी ऑस्ट्रेलिया व उत्तरी अमेरिका में पाये जाते हैं।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 17.
वायु के कटाव एवं जमाव की सम्मिलित क्रिया से निर्मित भू-दृश्यों का वर्णन करो।
अथवा
पेडीमेण्ट, बाजाडा एवं प्लाया का वर्णन करो।
उत्तर :
अर्द्धशुष्क प्रदेशों में वायु के सम्मिलित कटाव एवं जमाव की क्रिया से पेडीमेंट, बजाडा एवं प्लाया का निर्माण होता है :
पेडीमेण्ट (Pediment) : शुष्क प्रदेशों में पर्वत, पठार एवं इन्सेलबर्ग के पदीय भागों में सामान्य ढाल वाला समतल मैदान का निर्माण होता है। शिलाखण्डों के चूर्णी को नदी और वायु बहाकर एवं उड़ाकर पदीय भागों में जमा करते हैं। इनका पीछे का पर्वतीय भाग काफी तेज ढालवाला होता है। इनके आगे के भाग में बारीक मिट्टी का जमाव पाया जाता है।

बजाडा (Bajada) : बजाडा पेडीमेण्ट के नीचे का भाग है। यहाँ पर बहकर आये पदार्थ व रेत जमा होते रहते हैं। यह वायु एवं पानी के कटाव एवं जमाव क्रिया द्वारा निर्मित होता है। इसका ढाल धीमा किन्तु लहरदार होता है। इनका निर्माण मोटे व महीन कणों के मिश्रण की अलग-अलग मोटाई की परतों के जमा होने से होता है। यहाँ कृषि कार्य एवं पशुपालन किया जाता है।

प्लाया या छिछले दलदल (Playa) : मरुस्थलीय भागों में अंतर्देशीय प्रवाह पाया जाता है। जिन भागों में नदी-नालों का पानी इकट्ठा होता रहता है वहाँ मिट्टी के जमाव में नमक भी सम्मिलित रहता है। इससे कठोर चट्टानों के परत के जमाव या ड्राकस्ट (Duracrust) बनते जाते हैं। वर्षा के दिनों में यहाँ पर पानी जमने से ये दलदल में बदल जाते हैं। इन्हें प्लाया कहते हैं। इनका विस्तार कुछ वर्ग कि॰मी० से लेकर सैकड़ों कि॰मी० तक पाया जाता है।

प्रश्न 18.
मरुस्थलों के विस्तार के क्या कारण हैं? इसे कैसे नियंत्रित किया जा सकता है ?
उत्तर :
विश्व में मरुस्थलों के विस्तार के प्रमुख कारण निम्नलिखित हैं :-
i. मानव द्वारा प्राकृतिक वनस्पतियों का उन्मूलन, ii. वायु का अपरदन एवं परिवहन, iii. अनियंत्रित पशुचारण, iv. भूमिगत जल स्तर में गिरावट, v. अल्प वर्षा, vi. कृषि भूमि में लगातार एक ही फसल का बोया जाना, तथा (vii) मिट्टी की लवणता में कमी।

वास्तव में मरुस्थलों के विस्तार का मूल कारण संसाधनों का अत्यधिक शोषण है, जिसके लिए मानव स्वयं उत्तरदायी है। अतः इसे नियंत्रण करने का प्रयास भी मानव को ही करना होगा।
निम्नलिखित उपायों को अपनाकर मरुस्थलीकरण को रोका जा सकता है :-
i. मरुस्थली वनस्पतियों की कटाई पर रोक।
ii. अधिक मात्रा में ऐसे वृक्षों को लगाना जो सीमित नमी में भी विकसित हो सकें।
iii. चारागाहों का विकास करके अनियंत्रित पशुचारण पर रोक लगाना।
iv. वायु के मार्ग में वृक्षों की पेटी का विकास करना जिससे सीमान्त क्षेत्रों में मरुस्थलों का प्रसार रुक सके।v. बालुका स्तूपों के स्थानान्तरण को रोकने का उपाय।
vi. भूमिगत जल तथा वर्षा के जल का उचित उपयोग।
vii. नमी संरक्षण एवं शुष्क कृषि (Dry farming) का विकास।
संक्षेप में यह कहा जा सकता है कि मरुस्थलों का विस्तार एक विकट समस्या बन गयी है। इसे शासकीय एवं सामाजिक प्रयासों तथा उचित प्रबन्धन द्वारा ही सीमित किया जा सकता है तथा इससे पर्यावरण को होनेवाली हानि से बचाया जा सकता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 19.
भौतिक अपक्षय को प्रभावित करने वाले कारकों का वर्णन करो।
उत्तर :
सुर्य, जल, ताप, पाला तथा वायु द्वारा चट्टानो में विघटन होने की क्रिया को यांत्रिक अपक्षय कहते है, ये निम्नलिखित कारण से होता है :
i. सूर्य ताप : सुर्य ताप द्वारा चट्टानो के अपक्षय का कार्य शुष्क प्रदेशो में अधिक होता है, मरुस्थलीय भागों में वनस्पति के अभाव में दैनिक तापान्तर अधिक होने के कारण दिन में सुर्य की गर्मी से चट्टाने फैलती है, एवं रात में ठण्डक पड़ने से सिकुड़ती है, बार-बार फैलने और सिकुड़ने से चट्टाने कमजोर हो जाती है जिससे उसमें दरार पड़ जाती है, और वे बड़ेबड़े टुकड़ों में टुट जाती है। चट्टानो के इस प्रकार टुटने की क्रिया को पिण्ड विच्छेदन, (Block disintegration) कहते है। ये टुटे हुए चट्टानो के टुकड़ों गुरुत्वाकर्षण के प्रभाव से ढाल के अनुरूप लुढ़ककर निचले भाग में एकत्र हो जाते है। इस टुकड़े को सपंत Screenttalus कहते है।

ii. गोलाश्म अपक्षय, पल्लवीकरण या अपशल्कन : पहले लोगो की धारणा थी कि अपपत्तण की क्रिया चट्टानो के उपरी तथा भीतरी भागों में असमान तनाव के कारण होती है वे ऐसा सोचते थे कि यह क्रिया दैनिक तथा वार्षिक तापान्तर अधिक होने के कारण होती है, परन्तु वर्तमान वैज्ञानिको के निरीक्षण द्वारा यह सिद्ध हो गया कि अपक्षय की क्रिया चट्टानो में उपस्थित खनिज पदार्थो के प्रसारण तथा तापक्रम में परिवर्तन के कारण होती है।

चट्नानो का निर्माण करने वाले भिन्न-भिन्न खनिज भिन्न-भिन्न रंग के होते है। जो सुर्य के तापमान को विभिन्न मात्रा में ग्रहण करते है, जिससे चट्टाने दिन में फैलती है और रात में ठण्डक के कारण सिकुड़ती है, इस कारण चट्टानो के उपरी भाग में तनाव उत्पन्न होता है, और चट्टानो के उपरी भाग प्याज के छिलके के तरह अलग होने लगता है, जिससे चट्टाने गोलाकार रूप में बदल जाती है, इस क्रिया को अपपत्तण (Exfoliation) या गोलाभ अपक्षय (Spherieal weathering) कहते है।

iii. पाला एवं दरारों में जल जमना : ठण्डे प्रदेशो में चट्टानो की दरारो में जब कभी जल भर जाता है, तो रात में ठण्डक के कारण जल जम जाता है, अतएव जल का आयतन बढ़ जाता है और चट्टाने फैलती है जिससे दरारो पर दबाव पड़ता है, और वे चौड़ी हो जाती है, दिन में सुर्य ताप से जमा हुआ जल पिघल जाता है और रात में फिर जम जाता है लागातार इस क्रिया के होते रहने से चट्टानो की दरारें चौड़ी होती जाती है और अन्त में चट्टाने टूटकर टुकड़े टुकड़े हो जाते है, यह प्रक्रिया शीत प्रदेशों अथवा उच्च पर्वत शिखरों पर अधिक होती है।

iv. वर्षा : उष्ण प्रदेशों में सुर्य की गर्मी से तप्त एवं फैली हुई चट्टानो पर अचानक वर्षा का जल गिरता है तो वे उसी प्रकार चटक जाती है जिस प्रकार पानी का छिटा पड़ते ही गर्म चिमनी चटक जाती है। चिटकने से चट्टाने शीघ्रता से छोटे छोटे टुकड़ो में विखंडित हो जाते है, सयुक्त राज्य अमेरिका के टेक्सॉस प्रदेश में वर्षा के बाद टूटे हुए विशाल चट्टानो के खण्ड दिखाई पड़ते है।

v. दाब मुक्ति : भु-पृष्ठ के नीचे अग्नेय तथा रूपान्तिरत चट्टाने प्रचण्ड दाब के कारण संकुचिंत अवस्था में रहती है, अपरदन के कारण जब उपर की चट्टाने हट जाती है तब इस दाब मुक्ति के कारण ये चट्टाने थोड़ा फैल जाती है। और उनमें दरारे पड़ जाती है, इस प्रकर दाब मुक्ति के कारण चट्टानो का विघटन होता रहता है,’इस क्रिया द्वारा मुख्यत: ग्रेनाइट और सगमरमर जैसे स्थुल चट्टानों का अपक्षय होता है।

प्रश्न 20.
रासायनिक अपक्षय कितने प्रकार का होता है ?
उत्तर :
रासायनिक अपक्षय चार प्रकार के होते है या रासायनिक अपक्षय चार विधियों द्वारा होते है।
i. आक्सीकरण (oxidation): इसमें आक्सीजन गैस युक्त जल चट्टान के लौह-खनिजो के साथ मिल जाती है, जिससे लौह खनिज आक्साईडो में बदल जाती है तथा इससे लोहे में जंग लग जाता है। फलतः चट्टाने ढीली पड़ जाती है। और शीघ्र ही नष्ट हो जाती है।

ii. कार्बोनीकरण (carbonation) : जब कार्बन-डाई-आक्साईड गैस का मिश्रण जल से होता है, तो कई प्रकार के कार्बोनिट बन जाते है जो कि जल में घुलनशील होते हैं। इन कार्बोनिट के निर्माण के कारण चट्टानो का घुलनशील तत्व उससे अलग होकर जल के साथ हो लेता है। जैसे चूना पत्थर का संयोग कार्बन डाई-आक्साईड युक्त जल से होता है, तो चूने का पत्थर कैल्सियम काबोनिट में बदल जाता है, जो आसानी से जल के साथ घुल जाता है, युगोस्लाविया का कार्स्ट प्रदेश इसका उदाहरण है।

iii. जलयोजन (Hydration): चट्टानो के खनिजों का जल के मिलने से खनिजों का आयतन बढ़ जाता है। जिससे. खनिज कण भीतर ही भीतर पिसकर चुर हो जाते है, इससे चट्टाने ढ़ीली पड़ जाती है। और परत बिखर जाती है, जैसे केओलिन एवं जित्सम की रचना जलयोजन द्वारा होने वाले अपक्षय से हुई है।

iv. सिल्का का पृथकीकरण (De-silication): अनेक चट्टानो में सिलीका की मात्रा अधिक होती है, जब जल द्वारा रासायनिक विधि से सिलीकायुक्त चट्टानो से सिलीका अलग हो जाता है तो इस क्रिया को डि-सीलीकेशन कहते है, सिलीकेट के जल द्वारा चट्टान का पृथकीकरण आसानी से ढीली पड़ जाती है और उसका वियोजन शीघ्र प्रारम्भ हो जाता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 21.
तल संतुलन के कौन-कौन से कारक हैं ?
उत्तर :
धरातल को सामान्य तल पर लाने में लगी सभी प्रक्रियाओ को तल सतुलन की प्रक्रियाएँ कहते है। इसमें निम्नीकरण और अधिवृद्धि प्रक्रियाँए दोनो शामिल है।
निम्नीकरण या अनाच्छादन (Degradation or denudation) : निम्नीकरण (अनाच्छादन) भूमि के ऊचे भागो का क्रमिक रूप से नीचे होना, इस प्रक्रिया में नदी, हिमानी आदि अपरदन के कारक ऊँचे भागो को काट छांट कर दूसरे स्थानो पर ले जाकर निक्षेपित कर देती है आजकल भु-आकृतिक विज्ञान में अनाच्छादन और निम्नीकरण पर्यायवाची शब्द है। अनाच्छादन में अपघर्षण (Abrsion) संचरण (carrosion) बृहत क्षरण (Mass wasting) अपरदन और अपक्षय की प्रक्रियाएँ शामिल है।

अधिवृद्धि (Aggradation): धरातल के नीचले हिस्से या गड्दो में अपरदित पदार्थो के निक्षेपण से निम्न क्षेत्रो के भराव को अधिवृद्धि कहते है, संतुलित तल एक अस्थायी (Temporary) स्थिति है, क्योकि जैसे ही कोई भूमि भाग उपर हो जाता है, तभी अपरदन कारी शक्तियाँ अपना विनाश कार्य प्रारम्भ कर देती है।

प्रश्न 22.
नदी की कितनी अवस्थायें हैं ?वर्णन करो।
उत्तर :
नदी के मार्ग के कार्यो के आधार पर नदी को तीन अवस्थाओ में बाँटा जा सकता है।
i. पर्वतीय भाग या युवावस्था : जब नदी पहाड़ी चट्टानो से होकर बहती है तब उस अवस्था में अधिक ढाल होने के कारण उसकी धारा बहुत तेज होती है, तेजी से बहता हुआ पानी चट्टानो को तोड़ता-फोड़ता मिट्टी और पत्थर को काटता हुआ आगे बढ़ता है, जो चट्टान और पत्थर पानी की धारा में पड़ जाते है वे आपस में रगड़ खाकर महीन बालु और कंकड़ बन जाते है, इसकी रगड़ से बहते हुए पानी के नीचे की जमीन भी कटती जाती है, जिससे नदी का तल गहरा होता जाता है। इस अवस्था में नदी के तट सीधे होते है। इस अवस्था को नदी का पर्वतीय भाग या युवावस्था (mountainous or youth stage) कहते है। गंगा नदी गोमुख से हरिद्वार तक 230 कि॰मी॰ पर्वतीय भाग में बहती है।

ii. मैदानी भाग परिपक्वावस्था : जब नदी मैदान में प्रवेश करती है तो ढ़ाल कम होने के कारण नदी का वेग कम हो जाता है इसलिए उसकी धारा में जो पहाड़ी मिट्टी और पत्थर बहकर आते है वे सब नदी के तल में जमा होने लगते है, इस अवस्था में नदी का खास काम परिवहन रहता है, चौरस मैदान में वेग कम होने से यह अपने तल को गहरा करने के बदले तटो की मुलायम मिट्टी को काटती है और उसे एक जगह से बहाकर दुसरी जगह जमा करती है, इस कारण मैदान में नदी का तल अधिक गहरा नहीं होता, दुसरे मैदान में चूकि नदी का वेग कम रहता है।

इसलिए जिधर उसे मुलायम मिट्टी मिलती है, उसी और यह तट की मिट्टी को काटती है और पुरानी तलहटी को भरती जाती है, इसलिए मैदान में नदी सीधी न बहकर टेढे-मेढ़े राह से बहती है। नदी की यह अवस्था मैदानी या परिपक्वास्था (Plain or maturity stage) कहलाती है। जैसे हरिद्वार से लेकर राजमहल पहाड़ी तक गंगा नदी का मैदानी भाग है।

iii. डेल्टाई भाग या वृद्धावस्था : जब नदी समुद्र के निकट पहुँचती है उस समय उसके जल में इतनी अधिक मिट्टी और बालु मिला रहता है कि नदी की धारा बहुत मन्द हो जाती है और उसके साथ आयी हुई मिट्टी एवं बालु उसके मुहाने पर जमा होने लगता है। इस अवस्था में नदी का खास काम जमाव (Deposition) करना रहता है।

WBBSE Class 10 Geography Solutions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 23.
सक्रिय डेल्टा क्षेत्रों पर वैश्विक ऊष्मण के प्रभाव का वर्णन करो।
उत्तर :
भुमण्डलीय तापमान में वृद्धि के अनेक दुष्परिणाम दावानल जैव विविधता की हानि, मरुस्थलीकरण, प्रवाल भण्डारो का क्षरण आदि के रुप में देखने को मिल रहा है, इसके साथ ही साथ महाद्वीपीय हिमनद तथा अण्टार्कटिका एवं ग्रीनलैण्ड के हिमचादरो के पिघलने का खतरा उपस्थित हो गया है, हिम के पिघलने से सागरीय जलस्तर में वृद्धि हो रही है जिससे छोटे द्वीप एवं नीचले तटीय स्तर जलायमान हो सकते है, नदियों के सक्रिय डेल्टा अचल अतिनिम्न तटीय भू भाग है। अत: सागरीय जलस्तर में वृद्धि के कारण इनके जलमग्न होने का खतरा सबसे अधिक रहता है।

भुमण्डलीय तापमान वृद्धि के कारण इनके जलमग्न होने का खतरा सबसे अधिक रहता है। भु मण्डलीय तापमान वृद्धि एवं जलवायु परिवर्तन के कारण सागरीय जलस्तर में होने वाली वृद्धि के कारण सुन्दरवन डेल्टा क्षेत्र के सुदुर दक्षिणी भाग में स्थित लोहाद्वार (Lohachara) न्युमोर (Newmore) तथा सुपारीभांगा द्वीप जलमग्न हो गए है, घोरामारा (Ghoramara) सहित अन्य 12 द्वीप जलमग्न होने के कगार पर खड़े है। इस प्रकार भुमण्डलीय तापन के कारण सागरीय जलस्तर में वृद्धि से नदियो के सक्रिय डेल्टा अचंल के पुर्ण या आंशिक रुप से जलमग्न होने का खतरा बना हुआ है।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

Well structured WBBSE 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप can serve as a valuable review tool before exams.

बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप Class 10 WBBSE MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
शुष्क क्षेत्रों के महाखडु को कहा जाता है :
(a) कैनियन
(b) V- आकार की घाटी
(c) जलर्गर्तिका
(d) धान्द
उत्तर :
(a) कैनियन

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 2.
पंजाकार डेल्टा की उत्पत्ति होती है :
(a) नील नदी के मुहाने पर
(b) ह्वांग हो नदी के मुहाने पर
(c) सिन्धु नदी के मुहाने पर
(d) मिसीसिपी-मिसौरी नदी के मुहाने पर
उत्तर :
(d) मिसीसिपी-मिसौरी नदी के मुहाने पर

प्रश्न 3.
जिस विधि द्वारा प्राकृतिक कारक भूपृष्ठ के ऊपर कार्य करके पृथ्वी की सतह पर परिवर्तन करते हैं उसे कहते हैं –
(क) बहिर्जात प्रक्रिया
(ख) अन्तर्जात प्रक्रिया
(ग) पर्वतो की उत्पत्ति की प्रक्रिया
(घ) भू-संचलन
उत्तर :
(क) बहिर्जात प्रक्रिया

प्रश्न 4.
लवणयुक्त चट्टानों के ऊपर नदी का मुख्य अपरदन कार्य है –
(क) अवघर्षण क्षय
(ख) घर्षण क्षय
(ग) जल प्रवाह क्षय
(घ) द्रवण क्षय
उत्तर :
(घ) द्रवण क्षय

प्रश्न 5.
फियोर्ड का निर्माण होता है –
(a) हिमानी
(b) नदी
(c) हवा
(d) भूमिगत जल
उत्तर :
(a) हिमानी।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 6.
निम्नभूमि की ऊँचाई बढ़ने का कारण है :
(a) अधिवृद्धि प्रक्रिया
(b) निम्नीकरण प्रक्रिया
(c) अपघर्षण प्रक्रिया
(d) अनच्छादन प्रक्रिया
उत्तर :
(a) अधिवृद्धि प्रक्रिया

प्रश्न 7.
पक्षी के पंजे की आकार की डेल्टा जिस नदी के मुहाने पर देखा जाता है वह है :
(a) नील
(b) सिंधु
(c) ह्वांगहो
(d) मिसीसीपी-मिसौरी
उत्तर :
(d) मिसीसीपी-मिसौरी।

प्रश्न 8.
शिवालिक के गिरीपद पर निक्षेपित ककड़-पत्थर और बजरी से निर्मित मैदान को कहते हैं
(a) खादर
(b) भाबर
(c) भांगर
(d) बेट
उत्तर :
(b) भाबर

प्रश्न 9.
दंताकार डेल्टा का निर्माण नदी के मुहाने पर होता है:
(a) नील
(b) सिन्धु
(c) इब्रो
(d) यागरी सिक्यांग
उत्तर :
(c) इब्रो।

प्रश्न 10.
बहिर्जात प्रक्रियाएँ (Exogenous Processer) हैं :
(a) अकस्मात कार्य
(b) मंद कार्य
(c) अकस्मात एवं मंद कार्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) मंद कार्य।

प्रश्न 11.
नदी के ऊपरी मार्ग में निर्मित एक स्थलाकृति है :
(a) जलगर्तिका
(b) नदी विसर्ष
(c) डेल्टा
(d) प्राकृतिक तटबन्ध
उत्तर :
(a) जलगर्तिका।

प्रश्न 12.
हिमनद के ऊपर विकसित दरारों की श्रृंखला है :
(a) एरीट
(b) हिमविदर
(c) हिमदर
(d) फियोड
उत्तर :
(c) हिमदर।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 13.
बाह्य विधि द्वारा स्थलखण्ड की ऊँचाई में होनेवाली कमी को कहते हैं :
(a) निम्नीकरण
(b) अधिवृद्धिकरण
(c) समतल स्थापना
(d) अपवाहन
उत्तर :
(a) निम्नीकरण।

प्रश्न 14.
उच्च भूमि जो एक या एक से अधिक नदियों के प्रवाह को पृथक करती है, कहलाती हैं –
(a) नदी बेसिन
(b) कैचमेण्ट बेसिन
(c) जलविभाजक
(d) दोआब
उत्तर :
(c) जलविभाजक।

प्रश्न 15.
एक बहिजाति प्रक्रिया का उदाहरण है :
(a) भूकंष
(b) ज्वालामुखी
(c) जल संचारण
(d) नदी का कार्य
उत्तर :
(d) नंदी का कार्य।

प्रश्न 16.
अनुदैर्ध्य बालुका-स्तूप का उदाहरण है :
(a) बरखान
(b) रोइस
(c) सीक
(d) केल बैंक
उत्तर :
(c) सीफ।

प्रश्न 17.
विश्व की सबसे लम्बी घाटी हिमनद है :
(a) हुबर्ड
(b) मेलस्पिना
(c) लाम्बर्ट
(d) सियाचीन
उत्तर :
(c) लाम्बर्ट।

प्रश्न 18.
चापाकार डेल्टा है :
(a) नील नदी का डेल्टा
(b) मिसिसिपी डेल्टा
(c) एवो नदी का डेल्टा
(d) सिंधु नदी का डेल्टा
उत्तर :
(a) नील नदी का डेल्टा।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 19.
भारत का सबसे बड़ा हिमनद है :
(a) जेमू
(b) सियाचेन
(c) हुबार्ड
(d) गंगोत्री
उत्तर :
(b) सियाचेन।

प्रश्न 20.
किस महादेश में नदियाँ वहाँ के भू-प्रकृति को परिवर्तित करने में कोई भूमिका नहीं निभाती ?
(a) ओशीनिया
(b) एशिया
(c) दक्षिण अमेरिका
(d) अण्टार्कंटिका
उत्तर :
(d) अण्टार्कटिका।

प्रश्न 21.
पवन के कार्य सक्रिय रहते हैं :
(a) उच्च अक्षासीय क्षेत्रों में
(b) मरूस्थलीय क्षेत्र में
(c) कार्स्ट क्षेत्र में
(d) आर्द्र क्षेत्र में
उत्तर :
(b) मरूस्थलीय क्षेत्र में।

प्रश्न 22.
नदी के मध्यवर्ती भाग में निर्मित स्थल रूप है :
(a) जल प्रपात
(b) जल गर्तिका
(c) बजाडा
(d) प्राकृतिक तटबंध
उत्तर :
(d) प्राकृतिक तटबंध।

प्रश्न 23.
दो सर्को के बीच स्थित कटक को कहते हैं :
(a) वर्ग श्रुंड
(b) हिमानी दरार
(c) एरीट
(d) टोला
उत्तर :
(c) एरीट।

प्रश्न 24.
नदी का अपरदन कार्य अधिक होता है :
(a) ऊपरी अवस्था में
(b) मध्य अवस्था में
(c) निम्न अवस्था में
(d) सभी अवस्थाओं में
उत्तर :
(a) ऊपरी अवस्था में।

प्रश्न 25.
वायुमण्डल को गर्म करने वाली सौर विकिरण की मात्रा है :
(a) 55 %
(b) 63 %
(c) 65 %
(d) 90 %
उत्तर :
(c) 65 %

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 26.
मरूस्थलीय क्षेत्र में वायु के अपरदन कार्य से बनी पहाड़ी को कहा जाता है :
(a) एस्कर
(b) स्तूप
(c) द्वीपगिरी
(d) हिमशिलाखण्ड
उत्तर :
(c) द्वीपगिरी (Inselberg)

प्रश्न 27.
भुष्क क्षेत्र का घाटी है।
(a) कैनियन
(b) गार्ज
(c) जलजगर्तिका
(d) सोपानी पात
उत्तर :
(a) कैनियन (Lambart)

प्रश्न 28.
पवन की दिशा के समानान्तर बनने वाले बालुका स्तूप का नाम है :
(a) सर्क
(b) बरखान
(c) यारडंग
(d) ज्यूगेन
उत्तर :
(b) बरखान।

प्रश्न 29.
नदियाँ जहाँ से निकलती हैं, उस स्थान को कहते हैं –
(a) नदी का उद्ग्गम स्थल
(b) नदी का मुहाना
(c) जल विभाजक
(d) नदी का बेसिन
उत्तर :
(a) नदी का उद्गम स्थल।

प्रश्न 30.
उद्गम से मुहाने तक नदी के दोनों किनारों के बीच के निम्न भाग को कहते हैं –
(a) दोआब्र
(b) संगम
(c) नदी घाटी
(d) मुहाना
उत्तर :
(c) नदी घाटी।

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में से कौन बहिर्जात बल का अभिकर्त्ता है :-
(a) भूसंचलन
(b) हिमनद
(c) भूकम्प
(d) ज्वालामुखी
उत्तर :
(b) हिमनद।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 32.
नदी के अपरदन कार्य द्वारा निर्मित स्थलरूप है :-
(a) जलप्रपात
(b) प्राकृतिक तटबन्ध
(c) डेल्टा
(d) बाढ़ का मैदान
उत्तर :
(a) जलपपात।

प्रश्न 33.
जब जलगर्तिका का गहराई एवं घास अधिक हो जाता है तो उसे कहते है :-
(a) कैनियन
(b) अवनामित या जल कुण्ड
(c) द्रुतवाह
(d) गार्ज
उत्तर :
(b) अवनमित या जल कुण्ड।

प्रश्न 34.
जलोढ़ पंख का निर्माण होता है :-
(a) पर्वतपदीय भाग में
(b) डेल्टाई भाग में
(c) पर्वतीय अंचल में
(d) उपरोक्त सभी भागों में
उत्तर :
(a) पर्वतपदीय भाग में।

प्रश्न 35.
नदी द्वारा त्यागे गए विसर्प निर्माण करते हैं :-
(a) टार्न झीलों का
(b) पेटरनास्तर झीलों का
(c) वृष्भ धनु झीलों का
(d) लैगूनों का
उत्तर :
(c) वृष्भ धनु झीलों का।

प्रश्न 36.
गंगा-ब्रहापुत्र नदी का डेल्टा है :-
(a) पंजाकार
(b) दंताकार
(c) त्रिभुजाकार
(d) ज्वारनदमुखी
उत्तर :
(c) त्रिभुजाकार।

प्रश्न 37.
निम्नलिखित में से कौन हिमनद के अपरदन से निर्मित स्थलरूप है ?
(a) लटकती घाटी
(b) ड्रमलन
(c) केम
(d) एस्कर
उत्तर :
(a) लटकती घाटी।

प्रश्न 38.
निम्नलिखित में से कौन हिमनद के अपरदन की एक विधि है ?
(a) संत्रिर्षण
(b) अपवाहन
(c) उत्पाटन
(d) घोलीकरण
उत्तर :
(c) उत्पाटन।

प्रश्न 39.
आल्पस पर्वत श्रेणी का मैटरहर्न उदाहरण है :-
(a) गिरिभृंग का
(b) लटकती घाटी का
(c) सर्क का
(d) कंघीनुमा घाटी का
उत्तर :
(a) गिरिश्रृंग का।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 40.
हिमनद के निक्षेपण से निर्मित उल्टे नाव के आकार का स्थलरूप है :-
(a) केम
(b) एस्कर
(c) ड्रमलिन
(d) केटिल
उत्तर :
(c) ड्रमलिन।

प्रश्न 41.
पवन के उड़ाव क्रिया द्वारा बनने वाली तश्तरीनुमा गड्वों को कहते हैं :-
(a) द्वीपाभगिरि
(b) छत्रक शिला
(c) पाषाण जालक
(d) अपवाहन बेसिन
उत्तर :
(d) अपवाहन बेसिन।

प्रश्न 42.
मरूस्थलों में रेत के अपघर्षण से निर्मित धारीदार चड्टानों को कहते हैं :-
(a) यारडंग
(b) तिषहल
(c) भूस्तम्भ
(d) पेडीमेण्ट
उत्तर :
(b) तिपहल।

प्रश्न 43.
शुष्क तथा अर्द्धशुष्क प्रदेशों में पर्वतों से घिरी बेसिन को कहते है :-
(a) बालसन
(b) बजाडा
(c) वाडी
(d) पेड़ीमेण्ट
उत्तर :
(a) बालसन।

प्रश्न 44.
मरूस्थलों में पर्वतीय अग्रभाग के निम्नीकरण से निर्मित अपरदित गैल सतह वाले मैदान हैं-
(a) बजाड़ा
(b) लोयस
(c) पेडीमेण्ट
(d) वाडी
उत्तर :
(a) बजाडा।

प्रश्न 45.
अरब के मरूस्थल में प्लाया झीलों को कहते हैं :-
(a) वाड़ी
(b) खाबरी
(c) शद्स
(d) वाश
उत्तर :
(b) खाबरी।

प्रश्न 46.
पवन द्वारा दूरस्थ प्रदेशों से उड़ाकर लाई गयी मिट्टी के महीन कणों में निक्षेपण से निर्मित होते हैं :-
(a) पेडीमेण्ट
(b) बालुका स्तूप
(c) बजाडा
(d) लोयस
उत्तर :
(d) लोयस।

प्रश्न 47.
पर्वतीय भाग में नदी घाटियाँ होती हैं –
(a) ‘V’ आकार की
(b) ‘U’ आकार की
(c) ‘ W’ आकार की
(d) ‘N’ आकार की
उत्तर :
(a) ‘V’ आकार की।

प्रश्न 48.
गार्ज का निर्माण होता है :-
(a) शुष्क पर्वतीय अंचलों में
(b) आर्द्र पर्वतीय अंचलों में
(c) डेल्टाई अंचलों में
(d) पर्वतपदीय अंचलों में
उत्तर :
(a) शुष्क अंचलों में।

प्रश्न 49.
नदी के मोड़ों को कहते हैं –
(a) जलोढ़ पंख
(b) प्राकृतिक तटबन्ध
(c) विसर्ष
(d) कैनियन
उत्तर :
(c) विसर्प।

प्रश्न 50.
नदी के परित्यक्त विसर्प में जल भरने से निर्मित झीलों को कहते हैं :
(a) वृषक धनु झोल
(b) लावा बाँध-झील
(c) केटर झौल
(d) टार्न झील
उत्तर :
(a) वृषक झील।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 51.
पंजाकार डेल्टा का उदाहरण है :-
(a) नील नदी की डेल्टा
(b) गंगा नदी की डेल्टा
(c) मिसीसिपी नदी की डेल्टा
(d) राइन नदी की डेल्टा
उत्तर :
(c) मिसीसिपी नदी की डेल्टा।

प्रश्न 52.
हिमरेखा की ऊँचाई सागर तल पर पायी जाती है :-
(a) धुवीय क्षेत्र में
(b) भूमध्य रेखीय क्षेत्र में
(c) अयन रेखीय क्षेत्रों में
(d) पर्वतीय क्षेत्रों में
उत्तर :
(a) धुवीय क्षेत्र में।

प्रश्न 53.
विश्व का सबसे तेज बहने वाला हिमनद है :-
(a) ग्रीनलैण्ड का जैकोत्सावन हिमनद
(b) अलास्का का मेलस्पीना हिमनद
(c) न्यूजीलैण्ड का फ्रान्ज जोसेफ हिमनद
(d) हिमालय क्षेत्र के सियाचीन हिमनद
उत्तर :
(a) म्रीनलैण्ड का जैकोत्सावन हिमनद।

प्रश्न 54.
महाद्विपीय हिमनद पाए जाते हैं :-
(a) पर्वत पदीय क्षेत्रों में
(b) पर्वतीय क्षेत्रों में
(c) विषुवत रेखीय क्षेत्रों में
(d) धुनीय क्षेत्रों में
उत्तर :
(d) धुवीय क्षेत्रों में।

प्रश्न 55.
स्काटलैण्ड में सर्क को कहते है :-
(a) कोरी
(b) कार
(c) CWM
(d) Botn
उत्तर :
(a) कोरी।

प्रश्न 56.
स्वीटजरलैड की मैटरहार्न चोटी उदाहरण है :-
(a) प्रशिखा का
(b) नूनटाक का
(c) गिरिश्रृंग का
(d) मेष शैल का
उत्तर :
(c) गिरिशृंग का।

प्रश्न 57.
निम्नलिखित में से कौन स्थलरूप हिमनद में निक्षेपण से निर्मित अण्डाकार पहाड़ियों जैसी है ?
(a) ड्रमलिन
(b) एस्कर
(c) केटिल
(d) मेष शैल
उत्तर :
(a) ड्रमलिन

प्रश्न 58.
पवन का कार्य सबसे अधिक प्रभावी रहता है :-
(a) शौत मरूस्थलों में
(b) उष्ण मरूस्थलों में
(c) उष्मार्द्र अंचलों में
(d) घास के मैदानों में
उत्तर :
(b) उष्ण मरूस्थलों में।

प्रश्न 59.
निम्नलिखित में से किस स्थलरूप को ‘गारा’ भी कहते हैं ?
(a) छत्रक शिला
(b) द्वीपाभगिरी
(c) भूस्तम्भ
(d) यारडंग
उत्तर :
(a) छत्रक शिला।

प्रश्न 60.
झाड़ियों की बाधा के कारण निर्मित बालुका स्तूपों को कहते हैं :-
(a) लुनेद्स
(b) नेवखास
(c) ओडेवे
(d) रेग
उत्तर :
(b) नेवखास।

प्रश्न 61.
तारीम बेसिन में स्थित लेपनार झील उदाहरण है :-
(a) बजाडा
(b) वाडी
(c) प्लाया
(d) वाश
उत्तर :
(c) प्लाया।

प्रश्न 62.
मरूस्थलों के विस्तार का प्रमुख कारण है :-
(a) वृक्षारोपण
(b) वृक्षो का कटाव
(c) फसलों का हेर-फेर
(d) भूमिगत जलस्तर में वृद्धि
उत्तर :
(b) वृक्षों का कटाव।

प्रश्न 63.
किसी मुख्य नदी में आकर मिलने वाली नदियाँ कहलाती हैं :-
(a) गुम्फित नदी
(b) डेल्टा
(c) हिमनद
(d) सहायक नदी
उत्तर :
(d) सहायक नदी।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 64.
नदी के निक्षेपण कार्य से निर्मित स्थलरूप का उदाहरण है :-
(a) बरखान
(b) लटकती घाटी
(c) डेल्टा
(d) हिमनद
उत्तर :
(c) डेल्टा।

प्रश्न 65.
अनेक उपधाराओं से युक्त नदी को क्या कहते हैं ?
(a) गुम्फित नदी
(b) सहायक नदी
(c) साखा नदी
(d) उपसाखा नदी
उत्तर :
(a) गुम्फित नदी।

66.
बर्फ से ढँकी पर्वतों की ऊँची चोटियाँ कहलाती हैं :-
(a) सीफ
(b) हिमटोपी
(c) सासाईनी हिमनद
(d) सर्क
उत्तर :
(b) हिमटोपी।

प्रश्न 67.
हिमालय का सबसे लम्बा हिमनद का नाम हैं –
(a) सीफ
(b) हिमटोपी
(c) सियाबेन
(d) सर्क
उत्तर :
(c) सियाचेन।

प्रश्न 68.
हिमनदों के अपरदन से निर्मित अर्द्धगोलाकार गड्छे कहलाते हैं :-
(a) सीफ
(b) हिमटोपी
(c) गार्ज
(d) सर्क
उत्तर :
(d) सर्क।

प्रश्न 70.
समतल स्थापक बल किसे कहते हैं ?
(a) बहिर्जात बल
(b) अन्तर्जात बल
(c) आधार बल
(d) डेल्टा
उत्तर :
(a) बहिर्जात बल।

प्रश्न 71.
भारत का सबसे बड़ा नदी बेसिन का नाम है :-
(a) बहिर्जात बल
(b) गोदवरी बेसिन
(c) आधार तल
(d) महानदी बेसिन
उत्तर :
(b) गोदावरी बेसिन।

प्रश्न 72.
नदी के निम्न कटाव की अन्तिम सीमा कहलाता है :-
(a) घाटी
(b) आधार तल
(c) डेल्टा
(d) मुहाना
उत्तर :
(b) आधार तल।

प्रश्न 73.
नदी के निम्न भाग में निर्मित स्थलरूप कहलाता है :-
(a) डेल्टा
(b) छाडन झील
(c) तट बाँध
(d) पुलीन
उत्तर :
(a) डेल्टा।

प्रश्न 74.
हिमरेखा क्या है ?
(a) वह ऊँचाई जिसके ऊपर हमेशा बर्क जमी रहती है
(b) अण्डों के टोकरी की स्थलाकृति
(c) अर्द्धचन्द्रकार बालुका स्तूप
(d) लोयस का मैदान
उत्तर :
(a) वह ऊँचाई जिसके ऊपर हमेशा बर्फ जमी रहती है।

प्रश्न 75.
लिमोन क्या है ?
(a) एक काल्पनिक हिमरेखा
(b) अण्डों के टोकरी की स्थलाकृति
(c) अर्द्धचन्द्रकार बालुका स्तूप
(d) फ्रांस एव बेल्जियम में स्थित लोयस
उत्तर :
(d) फ्रांस एवं बेल्जियम में स्थित लोयस।

प्रश्न 76.
बरखान किसे कहते हैं ?
(a) समुद्र में तैरती हुई बर्फ को
(b) बाढ़ के मैदान को
(c) अर्द्धचन्द्रकार बालुका स्तूप को
(d) लोयस के मैदान को
उत्तर :
(c) अर्द्धचन्द्रकार बालुका स्तूप को।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 77.
ड्रमलिन किसे कहते है ?
(a) अण्डों के टोकरी की स्थलाकृति को
(b) अर्द्धचन्द्रकार बालुका स्तूप को
(c) लटकती हुई घाटी को
(d) मरूस्थल में पाए जाने वाले टीलों को
उत्तर :
(a) अण्डों के टोकरी की स्थलाकृति को।

प्रश्न 78.
नदी के वेग दोगुना होने पर उसकी परिवहन शक्ति हो जाएगी :-
(a) चौगुनी
(b) आठ गुना
(c) 64 गुना
(d) दस गुना
उत्तर :
(c) 64 गुना।

प्रश्न 79.
नदी के जल के साथ बहने वाले कंकड़-पत्थर का आपस में टकराकर दूटना किस विधि द्वारा होता है ?
(a) जलगति क्रिया
(b) अपघर्षण
(c) सत्रिघर्षण
(d) रासायनिक विधि
उत्तर :
(c) संत्रिघर्षण।

प्रश्न 80.
ताड़ के पंखे के समान की भू-आकृति को क्या कहते हैं ?
(a) मिएण्डर
(b) जलोढ़ फंख या जलोढ़ शंक्षु
(c) छाडन झील
(d) बाढ़ का मैदान
उत्तर :
(b) जलोढ़ पंख या जलोढ़ शंकु।

प्रश्न 81.
बैल के खुर के समान की भू-आकृति को क्या कहते हैं ?
(a) जलोढ़ पंख
(b) याजू
(c) वृक्क-धनु या छाडन झोल
(d) नदी वेदिका।
उत्तर :
(c) वृषक-धनु या छाडन झील।

प्रश्न 82.
जलोढ़ पंख के मध्य स्तर में किसका जमाव रहता है ?
(a) भारी रोड़े
(b) बजरी
(c) रेत
(d) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर :
(b) बजरी।

प्रश्न 83.
भूमण्डलीय तापमान में वृद्धि के दुष्परिणाम हैं :-
(a) दावानल
(b) जैव विविधता की हानि
(c) मरूस्थलीकण
(d) इनमें से सभी
उत्तर :
(d) इनमें से सभी।

प्रश्न 84.
निम्नलिखित में से किस आकृति का सम्बन्ध नदी के कार्यों से नहीं है ?
(a) जल प्रपात
(b) गोखुर झील
(c) बरखान
(d) ‘वी’ आकार की घाटी
उत्तर :
(c) बरखान।

प्रश्न 85.
नदी की युवावस्था में बनने वाली आकृति कहलाती है :-
(a) डेल्टा
(b) विसर्पण
(c) गोखुर झील
(d) गॉर्ज
उत्तर :
(d) गोर्ज।

प्रश्न 86.
निम्नलिखित में से किस नदी का कैनियन विश्वर्वियात है ?
(a) अमेजन नदी
(b) कोलोरैडो नदी
(c) सिन्धु नदी
(d) जार्डन नदी
उत्तर :
(b) कोलोरैडो नदी।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 87.
नील नदी को डेल्टा है :
(a) धनुषाकार
(b) पंजाकार
(c) क्षीणाकार
(d) कटा-फटा
उत्तर :
(a) धनुषाकार।

प्रश्न 88.
निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :-
(i) कैनियन एक चरम प्रकार की ‘वी’ आकार की घाटी है जिसके किनारे तीव्र ढाल वाले होते हैं तथा इस घाटी की तली नहीं होती है।
(ii) ग्रांड कैनियन कोलोरेडो नदी से सम्बन्धित है।
दिए गए उक्त कथनों में से कौन सही है ?
(a) केवल (i)
(b) केवल (ii)
(c) (i) व (ii) दोनों
(d) न तो (i) न (ii)
उत्तर :
(b) केवल (ii)

प्रश्न 89.
छोटी पर्वतीय झीलों को विशेषतः उन्हें जो सर्क बेसिन के पृष्ठ भाग में पथरीले पदार्थों के पीछे बनती हैं, कहा जाता है :-
(a) कॉल
(b) अरेटे
(c) हार्न
(d) टार्न
उत्तर :
(d) टार्न।

प्रश्न 90.
निम्नलिखित में से कौन-सी भू-आकृति का निर्माण नदी की अपरदन क्रिया द्वारा होता है ?
(a) गोर्ज
(b) बाढ़ का मैदान
(c) जलोढ़ पंख
(d) डेल्टा
उत्तर :
(a) गॉर्ज।

प्रश्न 91.
हिमानी अपरदन से निर्मित प्रमुख भू-आकृति है :-
(a) नूनाटक
(b) कंकटरिरि
(b) ड़मलिनि
(d) मोरेन
उत्तर :
(a) नूनाटक।

प्रश्न 92.
निम्नलिखित में से किस भू-आकृति का निर्माण हिमानी अपरदन द्वारा नहीं होता है ?
(a) लटकती घाटी
(b) गिरिभृंग
(c) टार्न
(d) ड्मलिन
उत्तर :
(d) ड्रमलिन।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 93.
गहरे, लम्बे व विस्तृत गर्त या बेसिन जिनके शीर्ष दीवार खड़े ढाल वाले व किनारे खड़े व अवतल होते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?
(a) सर्क
(b) पाश्र्वक हिमोढ़
(c) घाटी हिमनद
(d) एस्कर
उत्तर :
(a) सके।

प्रश्न 94.
किस हिमानीकृत भू-आकृति में तोड़ने की प्रक्रिया सम्मिलित है।
(a) मेड़-पीठ शिला
(b) एस्कर
(c) ड्रमलिन
(d) श्रंग व पुच्छ
उत्तर :
(a) भेड़-पीठ शिला।

प्रश्न 95.
निम्नलिखित में से कौन एक हिमानी अपरदित भू-आकृति नहीं है ?
(a) सर्क
(b) कोल
(c) ड्रमलिन
(d) टार्न
उत्तर :
(c) ड्रमलिन।

प्रश्न 96.
‘हिमजल निर्मित (हिमानी घौत) मैदान’ सम्बन्धित है :-
(a) हिमानी से
(b) नदी से
(c) सागरीय लहरों से
(d) वायु क्रिया से
उत्तर :
(a) हिमानी से।

प्रश्न 97.
एक गहरी घाटी जिसकी विशेषता सीढ़ीनुमा खडे ढाल होते हैं; किस नाम से जानी जाती है?
(a) U आकार की घाटी
(b) अन्धी घाटी
(c) गॉर्ज
(d) कैनियन
उत्तर :
(d) कैनियन।

प्रश्न 98.
कोल शब्द सम्बच्थित है :-
(a) हिमानी से
(b) नदी से
(c) भूमिगत जल से
(d) सागरीय लहरों से
उत्तर :
(a) हिमानी से।

प्रश्न 99.
निम्न में से कौन-सा वक्तव्य लैपीज शब्द को परिभाषित करता है ?
(a) छोटे से मध्यम आकार के उथले गर्त।
(b) ऐसे स्थलरूप जो धरातल से जल के टपकने से बनते हैं।
(c) ऐसे स्थल रूप जिनके ऊपरी मुख वृत्ताकार व नीचे से कीप के आकार के होते हैं।
(d) अनियमित धरातल जिनके तीखे कटक खाँच हो।
उत्तर :
(d) अनियमित घरातल जिनके तीखे कटक व खाँच हो।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 100.
ड्रमलिन के बारे में निम्नलिखित में से कौन एक कथन सत्य है :-
(a) यह हिमानीकरण से सम्बन्थित एक अपरदित भू-आकृति है।
(b) यह हिमानीकरण से सम्बन्धित एक निक्षेपित भू-आकृति है।
(c) यह वायु के निक्षेपण से सम्बन्धित भू-आकृति है।
(d) बह वायु के अपरदन से सम्बन्धि भू-आकृति है।
उत्तर :
(b) यह हिमानीकरण से सम्बन्धित एक निक्षेपित भू-आकृति है।

प्रश्न 101.
निम्नलिखित में से कौन-सी भू-आकृति हिमनदी के कार्य सम्बन्थित है ?
(a) जलप्रपात
(b) रोधिका
(c) सर्क
(d) टिब्बा
उत्तर :
(c) सर्क।

प्रश्न 102.
निम्नलिखित से नदीय-हिमानी निक्षेपों की पहचान करें।
(a) हिमानीघौत मैदान
(b) बाढ़कृत मैदान
(c) पेन्नी प्लेन
(d) पेन प्लेन
उत्तर :
(a) हिमानीधौत मैदान।

प्रश्न 103.
डेल्टा केम परिणाम है।
(a) हिमनद अपरदन का
(b) वायु निक्षेपण का
(c) नदी निक्षेपण का
(d) हिमनद निक्षेपण का
उत्तर :
(d) हिमनद निक्षेपण का

प्रश्न 104.
निम्नलिखित में से कौन-सा हिमजलीय निक्षेपण भूरूप नहीं है ?
(a) एस्कर
(b) ड्रमलिन
(c) केम
(d) हार्न
उत्तर :
(d) हार्न।

प्रश्न 105.
प्लाया गर्त होते हैं जो निर्मित होते हैं :-
(a) वायु के अपवाहन कार्य से
(b) हिमनदी अपरदन से
(c) नदी अपरदन से
(d) सागरीय अपरदन से
उत्तर :
(a) वायु के अपवाहन कार्य से।

प्रश्न 106.
यारडंग बनने का प्रमुख कारण है :
(a) हवा का अपरदन
(b) हवा द्वारा निक्षेपण
(c) हवा द्वारा परिवर्तन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) हवा का अपरदन।

प्रश्न 107.
निम्नलिखित में से कौन पवन अपरदन द्वारा नहीं बनता है ?
(a) गारा
(b) भू-स्तम्भ
(c) ज्यूगेन
(d) बालुका स्तूष
उत्तर :
(d) बालुका स्तूप।

प्रश्न 108.
कठोर चट्टान से निर्मित खड़े ढाल वाला उच्च सपाट भाग जो सामान्यत: शुष्क प्रदेशों में पाया जाता है, को कहते हैं :-
(a) अर्ग
(b) क्वेस्टा
(c) मेसा
(d) कगार
उत्तर :
(c) मेसा।

प्रश्न 109.
निम्नलिखित में से कौन मरूस्थल की अपरदित आकृति नहीं है ?
(a) भू-स्तम्भ
(b) बजाडा
(c) इन्सेलवर्ग
(d) ज्यूगेन
उत्तर :
(b) बजाड़ा।

प्रश्न 110.
‘अपवाहन’ शब्द निम्न में से किसके सम्बन्धित है ?
(a) हिमनद
(b) प्रवाहित जल
(c) सागरीय लहरें
(d) वायु क्रिया
उत्तर :
(d) वायु क्रिया।

प्रश्न 111.
इन्सेलवर्ग शब्द में से किससे सम्बन्धित है।
(a) हिमनद
(b) प्रवाहित जल
(c) भूमिगत जल
(d) वायु के कार्य
उत्तर :
(d) वायु के कार्य।

प्रश्न 112.
अवशिष्ट पहाड़ियों को मरूस्थलीय प्रदेशों में कहा जाता है :-
(a) इनलीयर
(b) इन्सेलवर्ग या द्वीपगिरी
(c) प्लाया
(d) पेडीमेंट
उत्तर :
(b) इन्सेलवर्ग या द्वीपगिरी।

प्रश्न 113.
बरखान का निर्माण निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(a) नदी
(b) हिमनदी
(c) भौमजल
(d) पवन
उत्तर :
(d) पबन।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 114.
‘हमादा’ शब्द का आशय है :-
(a) सागरीय लहरों द्वारा अपरदित एवं तटीय निम्न भूमि
(b) शुष्क प्रदेशों में एक निक्षेपित मैदान
(c) मरूस्थल की समतल चट्टानी सतह जो बोल्डर के अतिरिक्त अन्य किसी अतिरिक्त पदार्थ से रहित हो।
(d) एक कार्स्ट निक्षेपित मेदान
उत्तर :
(c) मरूस्थल की समतल चट्टानी सतह जो बोल्डर के अतिरिक्त अन्य किसी अतिरिक्त पदार्थ से रहित हो।

प्रश्न 115.
शुष्क प्रदेशों में पर्वत पदीय ढलवां मार्ग पर नदियों द्वारा निक्षेपित बालू कहलाती है :-
(a) हमादा
(b) बजाडा
(c) मरू. प्रज्ञालन
(d) पेडीमेंट
उत्तर :
(b) बजादा।

प्रश्न 116.
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन उत्तात भूमि के बारे में सही नहीं है ?
(a) उत्खात भूमि एक कटी-फटी स्थलाकृति है जो प्राय: अपेक्षाकृत निम्न उच्यावच की होती है।
(b) उत्सात भूंमि आर्द्र भूमि से सम्बन्धित है।
(c) उत्बात भूमि वनस्पति विहीन होती है।
(d) उत्बात भूमि शुष्क तथा अर्द्ध शुष्क प्रदेशों से सम्बन्धित होती है।
उत्तर :
(c) उत्खात भूमि वनस्पति विहीन होती है।

प्रश्न 117.
उत्खात भूमि (बैडलैण्ड) स्थलाकृति निम्नलिखित की मिली-जुली का उत्पाद है।
(a) पवन एवं हिमानी
(b) पवन एवं जल
(c) जल एवं हिमानी
(d) जल एवं तापमान
उत्तर :
(b) पवन एवं जल।

प्रश्न 118.
सीफ निर्मित होते हैं :-
(a) गुरूत्व द्वारा
(b) वायु द्वारा
(c) लहरों द्वारा
(d) जलधाराओं द्वारा
उत्तर :
(b) वायु द्वारा।

प्रश्न 119.
पृथ्वी की अन्तः गति को क्या कहते हैं –
(a) वहिवर्ती बल
(b) अन्त: वर्ती बल
(c) भू-पृष्ठ
(d) दैनिक गति
उत्तर :
(b) अन्त: वर्ती बल

प्रश्न 120.
अपक्षय और अपरदन के कारको को समझा जाता है-
(a) बहिर्जात बल
(b) अन्त: वर्ती बल
(c) अपक्षय
(d) अपरदन
उत्तर :
(a) बहिर्जात बल

प्रश्न 121.
ज्वालामुखी तथा भूकम्प को क्या कहा जाता है-
(a) अन्तर्जात बल
(b) बहिर्जात बल
(c) गतिमान प्रक्रिया
(d) क्रियात्मक प्रक्रिया
उत्तर :
(a) अन्तर्जात बल

प्रश्न 122.
भौतिक अपक्षय क्या है-
(a) चट्टानों का दूटना
(b) चट्टानों का ढ़ील होना
(c) चट्टानों का बहना
(d) चट्टानों का सड़ना
उत्तर :
(a) चट्टानों का दूटना

प्रश्न 123.
जैविक अपक्षय क्या है ?
(a) पशुओं द्वारा जमीन खुरचना
(b) चट्टानी अपघटन
(c) रासायनिक क्रिया
(d) बट्टानों का सजीवों द्वारा असंगठित होना
उत्तर :
(d) चट्टानों का सजीवों द्वारा असंगठित होना

प्रश्न 124.
वादी क्या है ?
(a) शुष्क नदी घाटौ
(b) अपरदित द्रोणी
(c) बाढ़ का मैदान
(d) नदी तटबंध
उत्तर :
(a) शुष्क नदी घाटी

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 125.
वर्गश्रुण्ड किसका प्रतिफल है ?
(a) हिमनद अपरदन
(b) हिमनद पवाह
(c) नदी का जमाव
(d) बायु द्वारा अपवाहन
उत्तर :
(a) हिमनद अपरदन

प्रश्न 126.
चट्टानों के अपने स्थल पर टूट-फूट को कहते हैं-
(a) वियोजन
(b) निम्नीकरण
(c) अपक्षय
(d) अपक्षरण
उत्तर :
(c) अपक्षय

प्रश्न 127.
नदी का अपरदनात्मक कार्य कहाँ होता है ?
(a) पर्वतीय भाग में
(b) मैदानी भाग में
(c) पठारी भाग में
(d) डेल्टाई भाग में
उत्तर :
(a) पर्वंतीय भाग में

प्रश्न 128.
नदी अपनी अन्तिम अवस्था में क्या करती है ?
(a) अपरदन कार्य
(b) परिवहन कार्य
(c) निक्षेपन कार्ब
(d) कोई कार्य नहीं
उत्तर :
(c) निक्षेपन कार्य

प्रश्न 129.
किस हिमोढ़ का आकार अर्द्ध चन्द्रकार होता है ?
(a) पार्श्रिक हिमोढ़
(b) मध्यस्थ हिमोढ़
(c) अन्तिम हिमोढ़
(d) किसी का नहीं
उत्तर :
(c) अन्तिम हिमोद

प्रश्न 130.
V आकार की घाटी का निर्माण किसके द्वारा होता है ?
(a) नदी द्वारा
(b) हमनदी द्वारा
(c) पवन द्वारा
(d) किसी के द्वारा नहीं
उत्तर :
(a) नदी द्वारा

प्रश्न 131.
इनमें से किसका आकार छतरीनुमा होता है ?
(a) वातग्त का
(b) छइक शिला का
(c) ज्यूगेन का
(d) यारडंग का
उत्तर :
(b) छत्रक शिला का

प्रश्न 132.
इस्सेलबर्ग किस भाषा का शब्द है ?
(a) हिन्दी
(b) अंग्रेजी
(c) फंच
(d) जर्मन
उत्तर :
(d) जर्मन

प्रश्न 133.
लोयस मिट्टी किस देश में अधिक पाई जाती है ?
(a) चौन
(b) भारत
(c) अमेरिका
(d) रूस
उत्तर :
(a) चौन

प्रश्न 134.
मरुस्थल रोकने का सबसे बड़ा उपाय है-
(a) कृषि करना
(b) वृक्षारोपण
(c) शहर निर्माण
(d) उद्योग की स्थापना
उत्तर :
(b) वृक्षारोपण

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ……… नदी के नामानुसार नदी में उत्पन्न विसर्प ‘मियेण्डर’ के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : टर्की की मिएण्डर।

2. हिमनद की सतह पर उत्पन्न आर-पार और समानान्तर दरारों को ………कहा जाता है।
उत्तर : हिमदर या वर्गश्रुंड।

3. विभिन्न प्रकार के वाह्य बलों द्वारा भूमि के समतलीकरण को ………कहते हैं।
उत्तर : अनाच्छादन प्रक्रिया।

4. हिम प्रवाह और जल प्रवाह द्वारा बालू और कंकड़ इत्यादि से एकत्र हुए लम्बे, सकरे, घुमावदार, सीढ़ीनुमा शैलशिरा रूपी भूमि को………. कहते हैं।
उत्तर : एस्कर।

5. श्रृंग के विमुख भाग को ………नाम से जाना जाता है।
उत्तर : पूंछ (Tail)

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

6. एस्कर का निर्माण हिमानी के ……… कार्य द्वारा होता है।
उत्तर : निक्षेपण

7. एक जलप्रपात जिसमें अधिक मात्रा में जल रहता है ………कहलाता है।
उत्तर : महाभपात

8. फिर्याड का ………भूमि देश को कहा जाता है।
उत्तर : नार्वे।

9. इटली का टाइवर नदी का डेल्टा ………है।
उत्तर : दंताकार।

10. शुष्क क्षेत्रों में सूखे एवं सँकरे नदी गर्त कहलाते हैं………
उत्तर : कैनियन।

11. तल संतुलन (Gradation) शब्द का सर्वप्रथम प्रस्तुत कर्ता ………हैं।
उत्तर : डब्लू. एम, डेविस।

12. राजस्थान में स्थानान्तरित बालकास्तूप को ………नाम से जाना जाता है।
उत्तर : श्रियान।

13. शुष्क प्रदेशों में नदी-घाटी को ………देश को कहा जाता है।
उत्तर : वाडी।

14. शुष्क पर्वतीय भाग में नदी द्वारा तल की काट-छांट से बनने वाली गार्ज को ………कहते हैं।
उत्तर : कैनियन।

15. अर्द्धचन्द्राकार बालू के टीलों को ………कहते हैं।
उत्तर : बरखान

16. ……… शुष्क क्षेत्र में ‘I ‘ आकार की घाटी को
उत्तर : कैनियन।

17. ………भारत का सबसे बड़ा हिमनद है।
उत्तर : सियाचेन हिमनद।

18. नदी के प्रवाह के माप की इकाई ………है।
उत्तर : घन मीटर प्रति सेकण्ड।

19. ………एक बहिर्जात प्रक्रिया है।
उत्तर : अपक्षय।

20. लोयस शब्द का अर्थ है ……….
उत्तर : पौले या भूरे रंग की महीन बलुई मिट्टी का जमाव।

21. नदी के द्वारा सर्वाधिक अपरदन का कार्य उसके……… प्रवाह में होता है।
उत्तर : उच्य (पर्वतीय)।

22. पृथ्वी की सतह पर उत्पत्र होने वाले बल को ………कहते हैं।
उत्तर : बहिर्जांत।

23. ………एक गतिशील प्रक्रिया है।
उत्तर : अपरदन।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

24. ………दो नदियों के प्रवाह क्षेत्र को अलग करते हैं।
उत्तर : जलविभाजक।

25. पर्वतीय भाग में नदियों द्वारा निर्मित घाटियाँ ……… आकार की होती हैं।
उत्तर : V

26. ………भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात है।
उत्तर : जोग या गरसोण्पा

27. नदी के दोनों तट पर मिट्टी के निक्षेपण से ………आकार की होती हैं।
उत्तर : प्राकृतिक तटबंध।

28. मुहाने के पास नदियों के निक्षेपण से निर्मित भू-भाग को ………कहते हैं।
उत्तर : डेल्टा।

29. ………के समीप हिमरेखा की ऊँचाई सर्वाधिक रहती है।
उत्तर : विषुवत् रेखा।

30. अलास्का का मेलस्पाइना एक हिमनद ………है।
उत्तर : गिरिपद।

31. सर्क के हिम के पिघलने से……… झीलों का निर्माण होता है।
उत्तर : टार्न।

32. लटकती घाटियों को ………भी कहते हैं।
उत्तर : प्रपाती घाटी।

33. समुद्र में घुसी हुई हिमनद की घाटियों को ………कहते हैं।
उत्तर : फियोर्ड।

34. मरुस्थलों में पवन के अपरदन से निर्मित ढक्कनदार दवात जैसे स्थलरूप को ………कहते हैं।
उत्तर : ज्यूगेन।

35. अनुदैर्ध्य बालुका स्तूपों को ………भी कहते हैं।
उत्तर : सीफ।

36. नग्न चट्टानों से निर्मित मरुस्थलों को ………कहते हैं।
उत्तर : हमादा।

37. ………पवन एवं बहते हुए जल के संयुक्त कार्यों द्वारा निर्मित स्थलरूप है।
उत्तर : बजाडा।

38. धरातल पर समतल स्थापना की प्रक्रिया को ………कहते हैं।
उत्तर : बहिर्जात प्रक्रिया।

39. ………को समतल स्थापक बल भी कहते हैं।
उत्तर : बहिर्जात बल।

40. नदी का वेग दोगुना होने पर उसकी परिवहन शक्ति ………हो जाती है।
उत्तर : 64 गुना ।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

41. नदी के निम्न कटाव की अंतिम सीमा को ………कहते हैं।
उत्तर : आधार तल।

42. अनतिर्ति का निर्माण सामान्यत: ………के आधार पर होता है।
उत्तर : जल प्रपातों ।

43. ………अवस्था को नदी की परिपक्वास्था भी कहते हैं।
उत्तर : मैदानी अवस्था।

44. नदी के दोनों तटों पर बने लम्बे एवं कम ऊँचे कटकों को ………कहते हैं।
उत्तर : प्राकृतिक तटबंध।

45. नदी की ………अवस्था में मुख्य धारा कई छोटी-छोटी उपधाराओं में विभाजित हो जाती है।
उत्तर : डेल्टाई।

46. उपधाराओं से युक्त नदी ………कहलती है।
उत्तर : गुम्फित नदी।

47. गंगा-ब्रहमपत्र का ………डेल्टा डेल्टा है।
उत्तर : त्रिभुजाकार

48. विश्व का सबसे लम्बा हिमनद ………हिमनद्ध है।
उत्तर : अण्टार्कटिका का लम्बर्त।

49. हिमनदों को अल्पाइन हिमनद भी कहते हैं।
उत्तर : पर्वतीय।

50. उत्पाटन …….. के अपरदन की विधि है।
उत्तर : हिमनद।

51. सर्क का निर्माण ………भाग में होता है।
उत्तर : उच्य पर्वतीय।

52. स्वीटजरलैण्ड का कंघीनुमा कटक एक……… है।
उत्तर : एरीट।

53. हिमनद की लम्बी चौड़ी घाटियों को ………कहते हैं।
उत्तर : हिमद्रोणी।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

54. जब सहायक हिमनदों की उत्पत्ति मुख्य हिमनद की अपेक्षा अधिक ऊँचाई से होती है तो ………का निर्माण होता है।
उत्तर : लटकती घाटी।

55. ड्रमलिन ………के आकार के दिखाई देते हैं।
उत्तर : उल्टे नाव।

56. केटिल में पाए जाने वाले छोटे-छोटे टीलों को ………कहते हैं।
उत्तर : हमक।

57. ………विश्व का सबसे बड़ा बहिधर्मन है।
उत्तर : मिस्न का कतारा।

58. छतरीनुमा स्तम्भ के छत्रकशिला को जर्मनी में……… कहते हैं।
उत्तर : पिट्जफेल्सन।

59. सहारा में समानान्तर बालुका स्तूपों के मध्य बालू रहित गलियारों को ………कहते हैं।
उत्तर : गासी।

60. बजाडा एक ………स्थलरूप है।
उत्तर : निक्षेपजनित।

61. ………की घाटी का निर्माण नदी द्वारा होता है।
उत्तर : V – आकार।

62. ……… U- आकार की घाटी का निर्माण करते हैं।
उत्तर : हिमनद।

63. ……… द्वारा गोखुर झील का निर्माण होता है।
उत्तर : जमाव।

64. ………गहरे एवं छिछले गर्त हैं।
उत्तर : वातगर्त

65. जल प्रपात का निर्माण नदी के ………घाटी में होता है।
उत्तर : ऊपरी।

66. हिमोढ़ का निर्माण ………द्वारा होता है।
उत्तर : हिमनद के जमाख।

67. संकरी और गहरी घाटी को ………कहते हैं।
उत्तर : कैनियान।

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

68. इन्सेलबर्ग का निर्माण वायु के ………द्वारा होता है।
उत्तर : अपरदन।

69. जब मुलायम और कठोर चट्टानें ………अवस्था में रहती हैं तो ज्यूगेन का निर्माण होता है।
उत्तर : क्षैतिज।

70. जलप्रपात का निर्माण कठोर और मुलायम चद्वानों के ………अवस्था में रहने पर होता है।
उत्तर : क्षैतिज।

71. ………के कारक नदी, हिमनद और वायु हैं।
उत्तर : बहिर्जात बल।

72. ………जलीय चक्र का एक हिस्सा है।
उत्तर : नदी।

73. नदी जब अपनी तली व तट को कटाती है तो इसे नदी का……… का कहा जाता है।
उत्तर : अपरदनात्मक कार्य।

74. डेल्टा का आकार ………होता है।
उत्तर : त्रिभुजाकार।

75. शुष्क तथा अर्द्ध शुष्क मरुस्थलों में ………का कार्य विशेष दिखता है।
उत्तर : पवन।

76. ………की गहराई की अन्तिम सीमा भौमजल स्तर द्वारा सीमित होती है।
उत्तर : असंतृप्त क्षेत्र या अस्थाई क्षेत्र।

सही कथन के आगे ‘ True ‘ एवं गलत कथन के आगे ‘ False ‘ लिखिए : (1 Mark)

1. जलप्रपात के आधार पर जलर्गर्तिका का निर्माण होता है।
उत्तर : False

2. शीफ बालू का टीला बरखान बालू के टीले से परिवर्तित होता है।
उत्तर : True

3. चट्टानी मरूस्थल को हमादा कहा जाता है।
उत्तर : True

4. मरूस्थलीय प्रदेशों में जलोढ़ से निर्मित झील को प्लाया कहते हैं।
True

5. नदी के मुहाने पर डेल्टा निर्माण में ज्वार-भाटा सहायता करता है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

6. आल्पस का मैटरहार्न एक गिरिशृंग है।
उत्तर : True

7. मरुस्थलीय प्रदेशों की अवशिष्ट को मोनाडनाक के नाम से जाना जाता है।
उत्तर : True

8. नदियों का मुहाना जहाँ डेल्टा निर्माण होता है, वहाँ ज्वार का प्रभाव कम होता है।
उत्तर :False

9. राजस्थान के गतिशील बालुकास्तूपों को घ्रियान कहते हैं।
उत्तर : True

10. सर्क आराम कुर्सी की तरह से दिखाई देते हैं।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

11. बरखान एक स्थित बालुका स्तूप होते हैं।
उत्तर : True

12. बरखान अर्द्धचन्द्राकार होता है।
उत्तर : False

13. बहिर्जात बल धरातल पर विषमताएँ उत्पन्न करते हैं।
उत्तर : True

14. अपक्षय एक स्थैतिक क्रिया है।
उत्तर : False

15. जलीय चक्र में नदियों की महृत्वपूर्ण भूमिका होती है।
उत्तर : True

16. जलप्रपातों का निर्माण नदियों के मैदानी अवस्था में होता है।
उत्तर : True

17. जब गार्ज अधिक गहरे, संकरें और विस्तृत हो जाते हैं, तो उन्हें कैनियन कहते हैं।
उत्तर : False

18. जलोढ़ पंखों का निर्माण नदियों के डेल्टाई भाग में होता है।
उत्तर : True

19. डेल्टा वृत्ताकार होता है।
उत्तर : False

20. मिसीसिपी नदी द्वारा निर्मित डेल्टा (Bird’s foot Delta) पंजाकार है।
उत्तर : False

21. हिमनद के प्रवाह की गति उसके मध्य में अधिक होती है।
उत्तर : True

22. सर्फ पवन के अपरदन से निर्मित स्थलरूप है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

23. फियोर्ड का निर्माण शीत कटिबंधीय प्रदेशों में होता है।
उत्तर : False

24. ड्रमलन का निर्माण तलस्थ हिमोढ़ के निक्षेपण से होता है।
उत्तर : True

25. छत्रकशिलाओं को गारा भी कहते हैं।
उत्तर : True

26. यारडंग का निर्माण पवन की दिशा के समानान्तर होता है।
उत्तर : True

27. लोयस मैदान का निर्माण नदी के निक्षेपण से होता है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

28. जब प्लाया झीलों में लवण की मात्रा बढ़ जाती है तो उन्हें सैलीना कहते हैं।
उत्तर : False

29. प्रायः बाढ़ नदी के पर्वतीय अवस्था में रहता है।
उत्तर : True

30. नखलिस्तान मरूस्थलों में पाये जाने वाले जलीय भाग एवं कृषि क्षेत्र होते हैं।
False

31. विसर्ष नदी के मैदानी अवस्था में बनता है।
उत्तर : True

32. हिमनद घाटी द्वारा निर्मित अर्ध-गोलकार बेसिन को सर्क कहते हैं।
उत्तर : True

33. एक छोटी नदी जो बड़ी नदी में मिलती है, सहायक नदी कहलाती है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

34. नदी की पर्वतीय अवस्था में सबसे अधिक जलप्रपात पाये जाते हैं।
उत्तर : True

35. नदी U-आकार की घटी का निर्माण करती है।
उत्तर : False

36. हिमनदी V-आकार की घाटी का निर्माण करती है।
उत्तर : False

37. नदी अपने डेल्टाई अवस्था में जमाव का कार्य तेजी से करती है।
उत्तर : True

38. नदी द्वारा उपरी घाटी में जमाव कार्य अत्यधिक किया जाता है।
उत्तर : False

39. नदी के अपरदन को जलीय अपरदन कहा जाता है।
उत्तर :True

40. छोटी नदियाँ जो टेढ़ी-मेढ़ी घाटियों से बहती हैं, इसे बिसर्प कहते हैं।
उत्तर :True

41. वह काल्पनिक रेखा जिस पर बर्फ नहीं पिघलती, उसे हिम रेखा कहते हैं।
उत्तर :True

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

42. पाश्श्विक हिमोढ़ का जमाव हिमनद-घाटी के किनारों पर होता है।
उत्तर :True

43. ग्रैण्ड कैनियन विश्व का सब्से गहरा कैनियन है।
उत्तर :True

44. बालुका स्तूप का निर्माण मरूस्थलों एवं तटीय प्रदेशों में होता है।
उत्तर :True

45. सियाचीन जापान का सबसे बड़ा घाटी हिमनद है।
उत्तर :False

46. अलास्का का मेलस्पाइना हिमनद सबसे बड़ा पर्वतपतीय हिमनद है।
उत्तर :True

47. मालावार तट पर स्थित बालुका स्तूपों को टेरिस कहा जाता है।
उत्तर :True

48. मालावार तट पर स्थित झीलों को कयाम कहा जाता है।
उत्तर :True

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

49. नदी, हिमनदी, वायु और समुद्री लहरें अपरदन के अभिकर्ता हैं।
उत्तर :True

50. नदी के कटाव द्वारा डेल्टा का निर्माण होता है।
उत्तर :False

51. जलोढ़ मैदान का निर्माण वायु के जमाव द्वारा होता है।
उत्तर :False

52. नदी की घाटी में प्राकृतिक तटबंध पाये जाते हैं।
उत्तर :True

53. हिमनद के जमाव द्वारा ड्रमलिन का निर्माण होता है।
उत्तर :True

54. हिमनद के जमाव द्वारा बरखान का निर्माण होता है।
उत्तर :False

55. हिमोढ़ का निर्माण हिमनद के कटाव द्वारा होता है।
उत्तर : False

56. छठे घात के सिद्धांत का प्रतिपादन प्रोफेसर गिलबर्ट ने किया है।
उत्तर : True

57. पहाड़ियों के बीच स्थित संकरी घाटी को गार्ज कहते हैं जो नदी-अपरदन द्वारा बनता है।
उत्तर : True

58. रैपिड्स और कैटरैक्ट नदी के जमाव द्वारा बनाये जाते हैं।
उत्तर : False

59. सैण्डबार का निर्माण नदी के उद्गम स्थल पर होता है।
उत्तर : False

60. गोखुर झील और तटबंध का निर्माण नदी के जमाव द्वारा होता है।
उत्तर : True

61. हिमनद पर एक गहरी दरार को हिमविदर कहते हैं।
उत्तर : True

62. न्यूजीलैंड में ‘सर्क’ को कोरी कहा जाता है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

63. भेन्रिला का निर्माण हिमनद के जमाव द्वारा होता है।
उत्तर : False

64. हिम-प्रद ह मैदान का निर्माण हिमनद के जमाव द्वारा होता है।
उत्तर : True

65. वायु अपना रदनात्मक कार्य अपवाहन, अपघर्षण और सन्निघर्षण द्वारा करती है।
उत्तर : True

66. लुढ़कावे की ध्रा में वायु छोटे ककड़ों, पत्थरों को धरातल के सहारे लुढ़काते हुए ले जाती है।
उत्तर : True

67. हमादा एक बड़ा खड्ड है, जिसका निर्माण वायु के अपवाहन द्वारा होता है।
उत्तर : False

68. ज्यूगेन और यारडंग का निर्माण वायु-अपरदन द्वारा होता है।
उत्तर : True

69. नदी के पर्वतीय अवस्था में V- आकार घाटी बनती है।
उत्तर : True

70. यदि नदी का वेग बढ़ेगा तो परिवहन क्षमता घटेगी।
उत्तर : False

71. गार्ज नदी के मुहाने पर बनता है।
उत्तर : False

72. जल प्रपात नदी के कटाव द्वारा बनता है।
उत्तर : True

73. स्कन्ध ढाल हिमानी के जमाव में बनता है।
उत्तर : False

74. नदी के निक्षेपण से नदी मोड़ का निर्माण होता है।
उत्तर : True

75. बाढ़ के कारण जब नदी के दोनों किनारों का भाग आसपास से अधिक ऊँचा हो जाता है तो उसे बाढ़ का मैदान कहते हैं।
उत्तर : False

76. हिमनद स्वयं अपनी घाटी नहीं बनाता, बल्कि यह पुरानी नदी घाटी को ग्रहण कर लेता है।
उत्तर : True

77. हिमद्रोणी का आकार उल्टी नौका या फटे अंडे के आकार का होता है।
उत्तर : False

78. हिमनद की गति मन्द होती है।
उत्तर : True

79. वजादा मन्द ढालयुक्त मैदान है जो पेडिमेण्ट तथा प्लाया के मध्य अवस्थित होते हैं।
उत्तर : True

80. वृक्षारोपण मरुस्थल के विकास में सहायक होता है।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

81 पवन के कार्य मरूस्थलीय क्षेत्र में अधिक क्रियाशील है।
उत्तर : True

बायें स्तम्भ से दायें स्तम्भ को मिलाइये : (1 Mark)

प्रश्न 1.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. समतल भूमि निर्माण की क्रिया (a) नदी
2. अपक्षरण का कारक (b) हुगली
3. गंगा की सहायक नदी (c) तल सन्तलुन
4. गंगा की शाखा नदी (d) यमुना

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. समतल भूमि निर्माण की क्रिया (c) तल सन्तलुन
2. अपक्षरण का कारक (a) नदी
3. गंगा की सहायक नदी (d) यमुना
4. गंगा की शाखा नदी (b) हुगली

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 2.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. लोएस (a) नदी निक्षेप
2. हिमोढ़ (b) हिमानी निक्षेप
3. बजरी (c) वायु निक्षेप
4. सिल्ट (गाद) (d) समुद्री निक्षेप

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. लोएस (c) वायु निक्षेप
2. हिमोढ़ (b) हिमानी निक्षेप
3. बजरी (d) समुद्री निक्षेप
4. सिल्ट (गाद) (a) नदी निक्षेप

प्रश्न 3.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. अन्त: वर्ती बल (a) 1,30,00,000 वर्ग किमी है
2. बर्हिवर्ती बल (b) नदी द्वारा निर्मित भू दृश्य
3. चट्टानों का टूटना (c) नदी द्वारा मैदानी अवस्था में निर्मित भूदृश्य
4. चट्टानों का विघटन (d) नदी के पर्वतीय अवस्था में निर्मित भूदृश्य
5. जल का वेग दो गुना होने पर (e) परिवहन कार्य 64 गुना होता है।
6. दुतवाह स्थल रूप है (f) रासायनिक अपक्षय है
7. कैनियन (g) भौतिक अपक्षय है
8. धनुषाकार झील (h) नदी, हिमनदी एवं वायु है
9. एस्चुअरी (i) भूकम्प एवं ज्वालामुखी है
10. अण्टार्कटिका में हिम का क्षेत्रफल (j) नदी जल का टकराकर पीछे लौटना

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. अन्त: वर्ती बल (i) भूकम्प एवं ज्वालामुखी है
2. बर्हिवर्ती बल (h) नदी, हिमनदी एवं वायु है
3. चट्टानों का टूटना (g) भौतिक अपक्षय है
4. चट्टानों का विघटन (f) रासायनिक अपक्षय है
5. जल का वेग दो गुना होने पर (e) परिवहन कार्य 64 गुना होता है।
6. दुतवाह स्थल रूप है (j) नदी जल का टकराकर पीछे लौटना
7. कैनियन (d) नदी के पर्वतीय अवस्था में निर्मित भूदृश्य
8. धनुषाकार झील (c) नदी द्वारा मैदानी अवस्था में निर्मित भूदृश्य
9. एस्चुअरी (b) नदी द्वारा निर्मित भू दृश्य
10. अण्टार्कटिका में हिम का क्षेत्रफल (a) 1,30,00,000 वर्ग किमी है

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions Chapter 1 बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप

प्रश्न 4.

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. किसी मुख्य नदी में आकार मिलनेवाली नदियाँ (a) सीफ
2. बहिर्जात बल का एक अभिकर्ता (b) बाढ़कृत मैदान
3. नदी के निक्षेपण कार्य से निर्मित स्थलरूप (c) सर्क
4. अनेक उपधाराओं से युक्त नदी (d) सहायक नदी
5. बर्फ से ढँकी पर्वतों की ऊँची चोटियाँ (e) हिमनद
6. हिमालय का सबसे लम्बा हिमनद (f) हिमटोपी
7. हिमदों के अपरदन से निर्मित अर्द्धगोलाकार गड्दे (g) गुम्फित नदी
8. पवन की दिशा के समानान्तर बनने वाले बालुका स्तूप (h) सासाइनी हिमनद

उत्तर :

बायां स्तम्भ दायां स्तम्भ
1. किसी मुख्य नदी में आकार मिलनेवाली नदियाँ (a) सीफ
2. बहिर्जात बल का एक अभिकर्ता (b) बाढ़कृत मैदान
3. नदी के निक्षेपण कार्य से निर्मित स्थलरूप (c) सर्क
4. अनेक उपधाराओं से युक्त नदी (d) सहायक नदी
5. बर्फ से ढँकी पर्वतों की ऊँची चोटियाँ (e) हिमनद
6. हिमालय का सबसे लम्बा हिमनद (f) हिमटोपी
7. हिमदों के अपरदन से निर्मित अर्द्धगोलाकार गड्दे (g) गुम्फित नदी
8. पवन की दिशा के समानान्तर बनने वाले बालुका स्तूप (h) सासाइनी हिमनद

 

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions with Answers West Bengal Board

West Bengal Board Class 10 Geography MCQ Questions with Answers WBBSE

  1. बहिर्जात प्रक्रियाएँ तथा उत्पन्न स्थलरूप Class 10 WBBSE MCQ
  2. वायुमण्डल Class 10 WBBSE MCQ
  3. जलमण्डल Class 10 WBBSE MCQ
  4. अपशिष्ट प्रबंधन Class 10 WBBSE MCQ
  5. भारत : भौतिक तथा आर्थिक वातावरण Class 10 WBBSE MCQ
  6. उपग्रह प्रतिबिम्ब एवं स्थलाकृतिक मानचित्र Class 10 WBBSE MCQ

WBBSE Class 10 Geography MCQ Questions with Answers

WBBSE Class 10 Solutions

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

Well structured WBBSE 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन can serve as a valuable review tool before exams.

20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन Class 10 WBBSE MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
बंगाल के गवर्नर स्टेनली जैक्सन की हत्या का प्रयास किये थे –
(क) बीना दास
(ख) कल्पना दत्ता
(ग) प्रीतिलता वाद्देदार
(घ) सुनीति चौधरी
उत्तर :
(क) बीना दास।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 2.
एन्टी-सर्कुलर सोसाइटी के सम्पादक थे –
(क) सचीन्द्र पाद बसु
(ख) कृष्णकुमार मित्रा
(ग) चित्तरंजन दास
(घ) आनन्दमोहन बसु
उत्तर :
(क) सचीन्द्र प्रसाद बसु।

प्रश्न 3.
वाइकम (Vykom) सत्याग्रह हुआ था –
(क) मालावार में
(ख) मद्रास में
(ग) महाराष्ट्र में
उत्तर :
(क) मालावार में।

प्रश्न 4.
‘नारी कर्म मन्दिर’ की स्थापना की थीं –
(क) उर्मिला देवी
(ख) बासन्ती देवी
(ग) कल्पना दत्त
(घ) लीला राय (नाग)
उत्तर :
(क) उर्मिला देवी

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 5.
सूर्यसेन द्वारा स्थापित आन्दोलनकारी संगठन जाना जाता है –
(क) अनुशीलन समिति
(ख) गदर पार्टी
(ग) भारतीय रिपिलिक क्ल (आर्मी)
(घ) बंगाल वालन्टियर्स
उत्तर :
(ग) भारतीय रिपब्लिकन बल (आर्मी)

प्रश्न 6.
दलित को ‘हरिजन’ किसने कहा था –
(क) ज्योतिबा फूले
(ख) नारायण गुरु
(ग) गाँधीजी
(घ) डा० अम्बेदकर
उत्तर :
(ग) गाँधीजी

प्रश्न 7.
बंग भंग विरोधी आन्दोलन प्रारंभ हुआ था –
(क) 1904 ई० में
(ख) 1905 ई० में
(ग) 1906 ई० में
(घ) गोदावरी घाटी में
उत्तर :
(ख) 1905 ई० में

प्रश्न 8.
मातंगिनी हाजरा ‘भारत छोड़ो’ आन्दोलन में जिस स्थान पर सम्मिलित हुई थीं वह स्थान था –
(क) तमलुक
(ख) सूताहाटा
(ग) बरिसाल
(घ) पुरुलिया
उत्तर :
(क) तमलुक

प्रश्न 9.
‘दीपाली संघ’ की स्थापना की थी –
(क) कल्पना दत्त
(ख) लीला नाग (राय)
(ग) बसन्ती देवी
(घ) बीना दास
उत्तर :
(ख) लीला नाग (राय)

प्रश्न 10.
‘दलित’ के बदले ‘हरिजन’ शब्द का सर्वप्रथम व्यवहार किया था
(क) बी० आर० अम्बेद्कर
(ख) महात्मा गांधी
(ग) जोगेन्द्रनाथ मंडल
(घ) इ० वी॰ रामास्वामी नैयर
उत्तर :
(ख) महात्मा गांधी।

प्रश्न 11.
चट्टगाँव शस्त्रागर लूट का नेतृत्व किया था –
(क) भंग सिंह
(ख) विनय बोस
(ग) सूर्य सेन
(घ) रासबिहारी बोस
उत्तर :
(ग) सूर्य सेन।

प्रश्न 12.
‘गाँधी बुड़ी” के नाम से किनें जाना जाता है ?
(क) सरोजनी नायडू
(ख) अरुणा आसफ अली
(ग) सुचेता कृपलानी
(घ) मातंगिनी हाजरा
उत्तर :
(घ) मातंगिनी हाजरा।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 13.
‘साम्रदाबिक पंचाट की घोषणा’ की थी –
(क) गाँधीजी
(ख) मुहम्मद अली जिन्ना
(ग) रैम्से मैकडोनाल्ड
(घ) लार्ड माउंटबेटन
उत्तर :
(ग) रैम्स मैकडोनाल्ड।

प्रश्न 14.
‘जयश्री’ पत्रिका का प्रकाशन की थी :
(क) कल्पना दत्त
(ख) लौला नाग
(ग) बेला देवी
(घ) सरला देवी चौधुरानी
उत्तर :
(ख) लीला नाग।

प्रश्न 15.
इणिडयन नेशनल आर्मी (INA) के महिला ब्रिगेड की मुखिया कौन थी ?
(क) लक्ष्मी स्वामीनाथन (सहगल)(ख) कनकलता बरुआ
(ग) पियाली बरुआ
(घ) ऊषा मेहता
उत्तर :
(क) सक्ष्मी स्वामीनाथन (सहुल)।

प्रश्न 16.
‘सखी समिति’ गठन की थी :
(क) स्वर्ण कुमारी देवी
(ख) सारा देवी
(ग) कार्दंबरी देवी
(घ) मृणालिनी देवी
उत्तर :
(क) स्वर्ण कुमारी देवी।

प्रश्न 17.
स्वाधीनता-पूर्व भारत की प्रथम शहीद महिला थी :
(क) वीणा दास
(ख) कल्पना दत्त
(ग) मातंगिनी हाजरा
(घ) प्रीतिलता बाद्देदर
उत्तर :
(घ) प्रीतिलता बाब्देदर।

प्रश्न 18.
‘लक्ष्मी भण्डार’ की स्थापना की थी :
(क) स्वर्ण कुमारी देवी
(ख) चपला देवी
(ग) सरला देवी चौधुरानी
(घ) अनन्दिता देवी
उत्तर :
(ग) सरला देवी चौधुरानी।

प्रश्न 19.
‘बंगाल विभाजन’ रह किया गया था –
(क) 1905 ई० में
(ख) 1907 ई० में
(ग) 1909 ई० में
(घ) 1911 ई० में
उत्तर :
(घ) 1911 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 20.
‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने किया था ?
(क) ज्योतिबा फूले
(ख) राणाडे
(ग) गोपाल हरि
(घ) विवेकानन्द
उत्तर :
(क) ज्योतिबा फूले।

प्रश्न 21.
एण्टी कार्लाइल सर्कुलर सोसाइटी की स्थापना हुई थी –
(क) 1905 ई० में
(ख) 1906 ई० में
(ग) 1908 ई० में
(घ) 1911 ई॰० में
उत्तर :
(क) 1905 ई० में।

प्रश्न 22.
इनमें से किसे भारत कोकिला के नाम से जाना जाता है ?
(क) बसंती देवी
(ख) उर्मिला देवी
(ग) सरला देवी चौधुरानी
(घ) सरोजनी नायड्र
उत्तर :
(घ) सरोजनी नायड्ड।

प्रश्न 23.
राशिद्ध अली दिवस मनाया गया था –
(क) 11 फरवरी 1975 ई० को
(ग) 18 फरवरी 1984 ई० को
(ख) 12 फरवरी 1946 ई० को
(घ) 26 फरवरी 1956 ई० को
उत्तर :
(ख) 12 फरवरी 1946 ई० को।

प्रश्न 24.
‘करो या मरो’ का नारा किसने दिया था ?
(क) सरदार क्तथ भाई पटेल नेख) फे० जवाहरलाल नेहरू ने
(ग) महात्मा गाँधी ने ,
(घ) सुभाषचन्द्र बोस ने
उत्तर :
(ग) महात्मा गाँधी ने।

प्रश्न 25.
‘गुलामगिरी’ पुस्तक के रचनाकार थे –
(क) श्रौ नारायण गुरु
(ख) ज्योतिबा फूले
(ग) केशव चन्द्र सेन
(घ) डॉं० बी० आर० अम्बेदकर
उत्तर :
(ख) ज्योतिबा फुले।

प्रश्न 26.
‘बंगाल वाँलन्टिबर पार्टी’ के संस्थापक थे –
(क) सूर्य सेन
(ख) सुभाष चंद्र बोस
(ग) हेमचन्द्र घोष
(घ) ज्योतिबा फुले
उत्तर :
(ग) हेमचन्द्र घोष।

प्रश्न 27.
बंगाल के गर्वनर स्टेनली जेक्शन की हत्या का प्रयास किसने किया था ?
(क) बीना दास
(ख) प्रीतिलता बाद्देदर
(ग) कल्पना दत्त
(घ) कल्याणी दास
उत्तर :
(क) बीना दास।

प्रश्न 28.
1906 ई० में स्थापित बंगाल नेशनल कॉलेज के प्रथम प्रार्चाय थे –
(घ) आर० डबलू० कार्लाइक
(क) अरविन्द घोष
(ख) शचीन्द्र प्रसाद बसु
(ग) पी० सी० राय
(घ) सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर :
(क) अरविन्द घोष

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 29.
झाँसी की रानी रेजीमेण्ट का गठन किसके नेतृत्व में हुआ था ?
(क) लक्ष्मी सहगल
(ख) आनन्द मोहन बोस
(ग) अनीता पाठक
(घ) सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर :
(घ) सुभाष घन्द्र बोस

प्रश्न 30.
‘महाद’ सत्याग्रह के संगठनकर्ता थे –
(क) गुरू बाँद ठाकुर
(ख) डॉ० अम्बेदकर
(ग) ज्योतिबा फूले
(घ) महात्मा गाँधी
उत्तर :
(ख) डों० अम्बेदकर

प्रश्न 31.
‘मतुआ सम्रदाय’ के प्रवर्तक थे –
(क) अनुकूल ठाकुर
(ख) रवीन्द्र ठाकुर
(ग) हरिबाँद ठाकुर
(घ) इनमें से कॉई नहीं
उत्तर :
(ग) हरिचाँद ठाकुर

प्रश्न 32.
इनमें से किसे ‘लौह महिला’ के नाम से जाना जाता है ?
(क) कस्तुरबा गाँधी
(ख) सरोजनी नायड्ट
(ग) रानी लक्ष्मी बाई
(घ) दुर्गाबाई देशमुख
उत्तर :
(घ) दुर्गाबाई देशमुख

प्रश्न 33.
बंगाल में अछूत एवं दलित आन्दोलन को किस नाम से जाना जाता है ?
(क) भद्रलोक आन्दोलन
(ख) नामसेज आन्दोलन
(ग) नामशुद्र आन्दोलन
(घ) राजवंशी आन्दोलन
उत्तर :
(ग) नामशुद्र आन्दोलन

प्रश्न 34.
1942 ई० के भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान देश में समानान्तर एवं जातीय (राष्ट्रीय) सरकारें स्थापित हुई थी –
(क) बलिया में
(ख) सतारा में
(ग) तमलुक में
(घ) उक्त सभी में
उत्तर :
(घ) उक्त सभी में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 35.
अनुशीलन समिति की स्थापना किया था :
(क) सतीश घन्द्र बसु
(ख) अरविन्द घोष
(ग) बारिन्द्र घोष
(घ) सूर्य सेन
उत्तर :
(क) सतीश चन्द्र बसु।

प्रश्न 36.
बंगाल के किस जिले में भारत छोड़ो अन्दोलन ने एक भयावह रूप ले लिया था ?
(क) उत्तर 24 परगना
(ख) हावड़ा
(ग) हुगली
(घ) मिदनापुर
उत्तर :
(घ) मिदनापुर।

प्रश्न 37.
बंगाल वाँलन्टियर्स का संक्षिप्त नाम था :
(क) वी० भौ०
(ख) बंगाल
(ग) बेव
(घ) वॉलन्टियर्स
उत्तर :
(क) वी० भी०

प्रश्न 38.
विनय, बादल और दिनेश ने राइटर्स बिल्डिंग पर आक्रमण किया था :
(क) 1925 ई० में
(ख) 1930 ई० मे
(ग) 1932 ई० में
(घ) 1934 ई० में
उत्तर :
(ख) 1930 ई० में।

प्रश्न 39.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन की महिला नेत्री थी –
(क) बसन्ती देवी
(ख) कमला नेहरू
(ग) कस्तुरबा गाँधी,
(घ) प्रभावती देवी
उत्तर :
(ग) कस्तुरबा गाँधी।

प्रश्न 40.
भारत में प्रथम महिला छात्र संगठन था :
(ग) दीपाली संघ
(घ) मिताली संघ
उत्तर :
(ग) दीपाली संघ।

प्रश्न 41.
दीपाली संघ की स्थापना …….. में हुई।
(क) ढाका
(ख) कोलकाता
(ग) बहरमपुर
(घ) बारिसाल
उत्तर :
(क) दाका।

प्रश्न 42.
वायकोम सत्याप्रह का नेतृत्व किए थे –
(क) बी० आर० अम्बेदकर
(ख) श्री नरायण गुरु
(ग) रामास्वामी नायर
(घ) केलण्पन
उत्तर :
(घ) केलपन।

प्रश्न 43.
बरामदा युद्ध के नेताओं में से एक थे :
(क) अवनी लाहड़ी
(ख) विनय बसु
(ग) खुदीराम बसु
(घ) प्रफुल्ल चाकी
उत्तर :
(ख) विनय बसु।

प्रश्न 44.
केरल में दलित आंदोलन का नेतुत्व किया था :
(क) ज्योतिबा फुले
(ख) श्री नारायण गुरू
(ग) बाबा रामचन्द्र
(घ) हरिचन्द्र ठाकुर
उत्तर :
(ख) श्री नारायण गुरु।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 45.
‘वायकोम सत्याग्रह”‘ के संचालक थे –
(क) गॉधीजी
(ख) नारायण गुरु
(ग) भीमराव अम्बेदकर
(घ) ज्योतिबा फुले
उत्तर :
(ख) नारायण गुरु।

प्रश्न 46.
‘सुपुरी बोनेर साड़ी” के लेखक कौन थे ?
(क) अतिन बन्द्योपाध्याय
(ख) प्रफुल्ल चक्रवर्ती
(ग) संखा घोष
(घ) अरुधंती रॉय
उत्तर :
(ग) संखा घोष।

प्रश्न 47.
अंगाल में नमोशुद्र आंदोलन की शुरू आत किया था :
(क) प्रमथ रंजन ठाकुर
(ख) हरिचन्द ठाकुर
(ग) गौड़चन्द ठाकुर
(घ) जोगेन उाकुर
उत्तर :
(ख) हरिचन्द ठाकुर।

प्रश्न 48.
घूरोपियन क्लब पर आक्रमण की थी :
(क) लीला नाग
(ख) प्रीतिलता वादेदर
(ग) कल्यना दत्त
(घ) रानी दत्त
उत्तर :
(ख) प्रीतिलता वाद्देदर।

प्रश्न 49.
बंगाल का विभाजन किया था –
(क) लाई क्लाईव ने
(ख) लार्ड डफरिन ने
(ग) लाई कर्जन ने
(घ) लाई मैकाले ने
उत्तर :
(ग) लार्ड कर्जन ने।

प्रश्न 50.
गाँधी जी ने असहयोग आन्द्रोलन चलाया था –
(क) 1919 ई० में
(ख) 1920 ई० में
(ग) 1922 ई० में
(घ) 1930 ई० में
उत्तर :
(ख) 1920 ई० में।

प्रश्न 51.
आजाद हिन्द फौज की महिला सैन्य दल का नेतृत्व किया था –
(क) बासन्ती देवी
(ख) सरोजिनी नायड्
(ग) कस्तूरबा गाँधी
(घ) लक्ष्मी सहगल
उत्तर :
(घ) लक्ष्मी सहगल।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 52.
पातंगिनी हाजरा ने भाग ली थी –
(क) बंग-भाः आन्दोलन में
(ख) असहयोग आन्दोलन में
(ग) भारत छोड़ो आन्टालन में
(घ) माविनय अवज़ा आन्दोलन मे
उत्तर :
(ग) भारत छोड़ो आन्दोलन में।

प्रश्न 53.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष थी –
(क) ऐनीबेसेन्ट
(ख) सरोजनी नायड्ट
(ग) मातंगिनी हाजरा
(घ) इंदिरा गांधी
उत्तर :
(क) ऐनीबेसेन्ट

प्रश्न 54.
‘दांडी मार्च’ आन्दोलन का भाग था –
(क) बंग-भग आन्दोलन
(ख) असहयोग आन्दोलन
(ग) सविनय अवश्श आन्दोलन
(घ) भारत छोड़ो आन्दोलन
उत्तर :
(ग) सविनय अवज्ञा आन्दोलन।

प्रश्न 55.
भारतीय महिला संघ की स्थापना हुई थी –
(क) 1905 ई० में
(ख) 1907 ई० में
(ग) 1917 ई० में
(घ) 1920 ई० में
उभ्षर :
(ग) 1917 ई० में।

प्रश्न 56.
लीला नाग एक आन्दोलनकारी महिला थी –
(क) बंगाल की
(ख) पजाब की
(ग) मद्रास की
(घ) बम्बई की
उत्तर :
(क) बंगाल की।

प्रश्न 57.
‘कोर्लाइल सरकुलर’ जारी किया गया था –
(क) 1905 ई० में
(ख) 1907 ई० में
(ग) 1920 ई० में
(घ) 1930 इं० में
उत्तर :
(क) 1905 ई० में।

प्रश्न 58.
‘करो या मरो’ का नारा दिया गया था
(क) असहयोग आन्दोलन में
(ख) बग-भाग आन्दोलन में
(ग) सिविनय अवज़ा आद्दोलन में
(घ) भारत छोड़ो आद्दोलन में
उत्तर :
(घ) भारत छोड़ो आन्दोलन में।

प्रश्न 59.
‘सविनय अवज्ञा आन्दोलन’ में जेल जाने वाली प्रथम महिला थी –
(क) कल्पना दत्त
(ख) बासन्ती देवी
(ग) कस्तूरबा गाँधी
(घ) सरोजिनी नायडू
उत्तर :
(घ) सरोजनी नायडू।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 60.
प० जवाहर लाल नेहरू की माता का नाम था –
(क) कमला नेहरू
(ख) स्वरूपा रानी
(ग) उर्मिला देवी
(घ) बासन्ती देवी
उत्तर :
(ख) स्वरूपा रानी।

प्रश्न 61.
खुदीराम बोस के क्रांतिकारी साथी थे –
(क) प्रफुल्ल चाकी
(ख) गाँधीजी
(ग) भगत सिंह
(घ) मोतीलाल नेहरू
उत्तर :
(क) प्रफुल्ल चाकी।

प्रश्न 62.
‘छात्री संघ’ से इनमें से कौन सम्बद्ध थीं –
(क) कमला दास गुप्ता
(ख) बीना दास
(ग) कल्पना दत्त
(घ) कमला नेहरू
उत्तर :
(क) कमला दास गुप्ता।

प्रश्न 63.
‘राष्ट्रीय स्त्री संघ’ की अध्यक्षा थी –
(क) कस्तूरबा गाँधी
(ख) कमला नेहरू
(ग) बीना दास
(घ) सरोजिनी नायड्ड
उत्तर :
(घ) सरोजनी नायड्।

प्रश्न 64.
विदेश में तिरंगा फहराने वाली महिला थी –
(क) मातंगिनी हाजरा
(ख) प्रीतिलता वाडेकर
(ग) लीला नाग
(घ) मैडम कामा
उत्तर :
(घ) मैड़म कामा।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 65.
‘आजाद हिन्द फौज’ में महिला बिग्रेड की स्थापना हुई थी –
(क) 1942 ई० में
(ख) 1930 ई० में
(ग) 1946 ई० में
(घ) 1943 ई० में
उत्तर :
(घ) 1943 ई० में।

प्रश्न 66.
चट्टगाँव विद्रोह में किस महिला ने साथ दिया था वह थी –
(क) कमला नेहरू ने
(ख) कस्तूरबा गाँधी ने
(ग) कल्पना दत्त ने
(घ) मैडम कामा ने
उत्तर :
(ग) कल्पना दत्त ने।

प्रश्न 67.
बाई अम्मा ने जिस आन्दोलन में भाग लिया वह था –
(क) बंग-भंग आन्दोलन
(ख) असहयोग आन्दोलन
(ग) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(घ) भारत छोड़ो आन्दोलन
उत्तर :
(ख) असहयोग आन्दोलन।

प्रश्न 68.
वह क्रांतिकारी महिला जो पुलिस द्वारा पकड़े जाने के भय से जहर खाकर आत्महत्या कर ली, उसका नाम है –
(क) कल्पना दत्त
(ख) अमृता कौर
(ग) लीला नाग
(घ) प्रीतिलता वाद्देदर
उत्तर :
(घ) प्रीतिलता वाद्देदर।

प्रश्न 69.
‘एण्टी सर्कुलर सोसाइटी’ की स्थापना सचीन्द्र नाथ बसु ने जिसके सहायता से की वह थे –
(क) रामाकान्त राय
(ख) बाघा जतीन
(ग) सूर्य सेन
(घ) भगत सिंह
उत्तर :
(क) रामाकान्त राय।

प्रश्न 70.
जामिया मिलिया इस्लामिया की स्थापना हुई थी –
(क) मद्रास में
(ख) अलीगढ़ में
(ग) अजमेर में
(घ) कश्मीर में
उत्तर :
(ख) अलीगढ़ में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 71.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन के दौरान बानर सेना का गठन किया गया था –
(क) औरतों की सहायता से
(ख) बच्चों की सहायता से
(ग) पुरुषों की सहायता से
(घ) बंदरों की सहायता से
उत्तर :
(ख) बच्चों की सहायता से।

प्रश्न 72.
‘अनुशीलन समिति’ की स्थापना की गयी थी –
(क) कलकत्ता में
(ख) बम्बई में
(ग) दिल्ली में
(घ) मद्रास में
उत्तर :
(क) कलकज्ता में।

प्रश्न 73.
‘काकोरी डकैती काण्ड’ का नेतृत्व किया था –
(क) भगत सिंह
(ख) चन्द्रशेखर यादव
(ग) खुदीराम बोस
(घ) रामप्रसाद बिंस्मिल
उत्तर :
(घ) रामप्रसाद बिस्मिल।

प्रश्न 74.
भगत सिंह और उनके एक साथी ने मिलकर पुलिस कमिश्नर साडर्स की हत्या की, उस साथी का नाम था –
(क) चन्द्रशेखर आजाद
(ख) बटुकेश्वर दत्त
(ग) खुदीराम बोस
(घ) सुखदेव
उत्तर :
(घ) सुखदेव।

प्रश्न 75.
‘वायकोम आन्दोलन’ चलाया गया था –
(क) केरल में
(ख) मद्रास में
(ग) बम्बई् में
(घ) कलकत्ता में
उत्तर :
(क) केरल में।

प्रश्न 76.
‘मूकनायक’ समाचार पत्र की भाषा थी –
(क) गुजराती
(ख) मद्रासी
(ग) उड़िया
(घ) मराठी
उत्तर :
(घ) मराठी।

प्रश्न 77.
हरीचंद और गुरुचंद्ध किस आन्दोलन के नेता थे वह था –
(क) वायकोम आन्दोलन के
(ख) नमोशुद्र आन्दोलन के
(ग) द्रविड़ आन्दोलन के
(घ) गुरुवायूर सत्याग्रह्न के
उत्तर :
(ख) नमोशुद्र आन्दोलन के।

प्रश्न 78.
तमिलनाडु का निर्माता कहा जाता है –
(क) रामास्वामी नैयर को
(ख) पी० त्याग राय को
(ग) केशव मेनन को
(घ) सी० एन० अन्ना दुरै को
उत्तर :
(घ) सी० एन० अन्ना दुरै को।

प्रश्न 79.
मण्डल आयोग का गठन किया गया था –
(क) 1950 ई० में
(ख) 1965 ई० में
(ग) 1971 ई० में
(घ) 1980 ई० में
उत्तर :
(घ) 1980 ई० में।

प्रश्न 80.
‘मानव के लिए एक धर्म, एक जाति तथा एक ईश्वर’ का नारा दिया था –
(क) अम्बेदकर
(ख) श्री नारायण गुरु
(ग) महात्मा गाँधी
(घ) रामास्वामी नैयर
उत्तर :
(ख) श्री नारायण गुरु।

प्रश्न 81.
द्रविड़ आन्दोलन के नेता थे –
(क) रामास्वामी नैयर
(ख) श्री नारायण गुरु
(ग) भीमराव अम्बेदकर
(घ) गाँधी जी
उत्तर :
(क) रामास्वामी नैयर।

प्रश्न 82.
‘जात-पात-तोलक समाज’ की स्थापना की थी –
(क) भीमराव अम्बेदकर ने
(ख) वी० एन० मण्डल ने
(ग) गाँधीजी ने
(घ) नारायण गुरु ने
उत्तर :
(क) भीमराव अम्बेदकर ने।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 83.
नारी शक्ति के लिए ‘ऑल इण्डिया वोमेंस कान्फ्रेंस’ की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1925 ई० में
(ख) 1926 ई० में
(ग) 1927 ई० में
(घ) 1928 ई० में
उत्तर :
(ग) 1927 ई० में।

प्रश्न 84.
किसके सुझाव पर महिलाओं ने पुरुषों के साथ मिलकर ‘राखी दिवस’ मनाया था ?
(क) महात्मा गाँधी
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ग) सुरेन्द्रनाथ बनर्जीं
(घ) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर :
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर।

प्रश्न 85.
बसंती देवी को बंगाल प्रादेशिक कांग्रेस का सभापति चुना गया था –
(क) 1920 ई० में
(ख) 1919 ई० में
(ग) 1921 ई० में
(घ) 1922 ई० में
उत्तर :
(घ) 1922 ई० में।

प्रश्न 86.
किसके नेतृत्व में बंगाल में ‘राष्ट्रीय संघ’ की स्थापना हुई थी ?
(क) उर्मिला देवी
(ख) हेमप्रभा दास
(ग) बसंती देवी
(घ) लतिका घोष
उत्तर :
(घ) लतिका घोष।

प्रश्न 87.
सत्याग्रह कमिटी का गठन किया था –
(क) लतिका घोष ने
(ख) हेमप्रभा दास ने
(ग) उर्मिला देवी ने
(घ) कस्तुरबा गाँधी ने
उत्तर :
(ग) उर्मिला देवी ने।

प्रश्न 88.
‘विद्युत वाहिनी’ किस संस्था का भाग था ?
(क) बगाल वॉलटियर्स
(ख) युगान्तर दल
(ग) अनुशीलन समिति
(घ) भगिनी सेवा संघ
उत्तर :
(क) बंगाल वॉलेटियर्स।

प्रश्न 89.
महिलाओं के आत्मरक्षा हेतु ‘भगिनी सेवा संघ’ बनाया गया था –
(क) मुर्शिदाबाद में
(ख) कलकत्ता में
(ग) ढाका में
(घ) पूना में
उत्तर :
(क) मुर्शिदाबाद में।

प्रश्न 90.
कनकलता बरूआ किस आन्दोलन में शहीद हुई थी ?
(क) बंग-भंग आन्दोलन
(ख) असहयोग आन्दोलन
(ग) सविनय अवज़ा आद्दोलन
(घ) भारत छोड़ो आन्दोलन
उत्तर :
(घ) भारत छोड़ो आन्दोलन।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 91.
कलकत्ता के ‘टाउन हॉल’ में किस आन्दोलन की घोषणा 7 अगस्त 1905 ई० को हुई थी ?
(क) स्वदेशी आन्दोलन
(ख) बहिक्कार आन्दोलन
(ग) बंगभंग आन्दोलन
(घ) असहयोग आन्दोलन
उत्तर :
(क) स्वदेशी आन्दोलन।

प्रश्न 92.
‘रंगपुर नेशनल स्कूल’ की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 5 सितम्बर, 1904 ई० में
(ख) 8 नवम्बर, 1905 ई० में
(ग) 16 नवम्बर, 1905 ई० में
(घ) 20 अगस्त, 1905 ई० में
उत्तर :
(ख) 8 नवम्बर, 1905 ई० में।

प्रश्न 93.
‘राष्ट्रीय शिक्षा परिषद’ की स्थापना की थी –
(क) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
(ख) सचीन्द्र प्रसाद बसु ने
(ग) गाँधीजी ने
(घ) सदगुरु दास बनर्जी ने
उत्तर :
(घ) सदगुरु दास बनर्जी ने।

प्रश्न 94.
‘सीमांत गाँधीजी’ के नाम से जाने जाते हैं –
(क) मोतीलाल नेहरू
(ख) इन्दिरा गाँधी
(ग) महात्मा गाँधी
(घ) खान अब्दुल गफ्फार खान
उत्तर :
(घ) खान अब्दुल गफ्फार खान।

प्रश्न 95.
क्रांतिकारी आन्दोलन का प्रारम्भ किस राज्य में हुआ था ?
(क) महाराष्ट्र
(ख) बंगाल
(ग) गुजरात
(घ) पंजाब
उत्तर :
(क) महाराष्ट्र।

प्रश्न 96.
प्रमथनाथ मित्र कौन थे ?
(क) पुलिस अधीक्षक
(ख) बैरिस्टर
(ग) डॉक्टर
(घ) मजिस्ट्रेट
उत्तर :
(ख) बैरिस्टर।

प्रश्न 97.
किंग्स फोर्ड कहाँ का जज था ?
(क) कलकत्ता का
(ख) बम्बई का
(ग) मुजफ्फरपुर का
(घ) पूना का
उत्तर :
(ग) मुजफ्फरपुर का।

प्रश्न 98.
‘समाज समता संघ’ की स्थापना किया था –
(क) महात्मा गांधी ने
(ख) डा० भौमराव अम्बेदकर ने
(ग) सी० केशबन ने
(घ) जवाहरलाल नेहरू ने
उत्तर :
(घ) जवाहरलाल नेहरू ने।

प्रश्न 99.
1942 ई० में ‘जनजाति संघ’ की स्थापना किसने की ?
(क) गांधीजी
(ख) के० अयष्पन
(ग) डा० अम्बेदकर ,
(घ) रामास्वामी नैय्यर
उत्तर :
(ग) डा० अम्बेदकर।

प्रश्न 100.
भारत छोड़ो आन्दोलन के समय मिदनापुर में वयोवृद्ध महिला ने भाग लिया था –
(क) लीला नाग ने
(ख) कमला नेहरु ने
(ग) सरोजिनी नायड्ू ने
(घ) मातंगिनी हाजरा ने
उत्तर :
(घ) मातंगिनी हाजरा ने।

प्रश्न 101.
‘नामसेज समाज’ की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1910 ई० में
(ख) 1911 ई० में
(ग) 1912 ई० में
(घ) 1915 ई० में
उत्तर :
(ग) 1912 ई० में।

प्रश्न 102.
बंगाल के वक्रगंज और फरीदपुर में आन्दोलन हुआ था –
(क) बंग-भंग आन्दोलन
(ख) दलित आन्दोलन
(ग) असहयोग आन्दोलन
(घ) नमोशुद्र आन्दोलन
उत्तर :
(घ) नमोशुद्र आन्दोलन।

प्रश्न 103.
देशबन्धु के नाम से जाने जाते हैं –
(क) गाँधी जी
(ख) मोतीलाल नेहरू
(ग) चितरंजन दास
(घ) सरदार पटेल
उत्तर :
(ग) चितरंजन दास।

प्रश्न 104.
‘बन्दे मातरम्’ गीत की रचना की है –
(क) बंकिम चन्द्र चटर्जी ने
(ख) सचीन्द्र नाथ मुखर्जी ने
(ग) अरविन्द घोष ने
(घ) सुरेन्द्र नाथ मुखर्जी ने
उत्तर :
(क) बंकिम चन्द्र चटर्जी ने।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 105.
लाला हरदयाल क्रांतिकारी थे –
(क) बंगाल के
(ख) पूना के
(ग) पंजाब के
(घ) ढाका के
उत्तर :
(ग) पंजाब के ।

प्रश्न 106.
‘स्वतंत्र श्रमिक पार्टी’ का गठन किया था –
(क) डा० भैमराव अम्बेदकर ने
(ख) गाँधीजी ने
(ग) नारायण गुरु ने
(घ) अरविन्द घोष ने
उत्तर :
(क) डा० भीमराव अम्बेदकर ने।

प्रश्न 107.
‘अखिल भारतीय छुआ-छूत विरोधी लीग’ की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1924 ई० में
(ख) 1930 ई० में
(ग) 1933 ई० में
(घ) 1932 ई० में
उत्तर :
(घ) 1932 ई० में।

108.
नमोशुद्र जाति सर्वप्रथम निवास करते थे –
(क) पश्चिम बंगाल में
(ख) पूर्वी बंगाल में
(ग) उत्तर बंगाल में
(घ) दक्षिण बंगाल में
उत्तर :
(ख) पूर्वी बंगाल में।

प्रश्न 109.
नमोशुद्र को प्राचीन काल में किस नाम से जाना जाता था ?
(क) चाण्डाल
(ख) ब्राह्मण
(ग) राजपूत
(घ) भद्रलोक
उत्तर :
(क) चण्डाल।

प्रश्न 110.
बंगाल में नमोशुद्र एसोसियेशन की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1911 ई० में
(ख) 1912 ई॰ में
(ग) 1920 ई० में
(घ) 1922 ई० में
उत्तर :
(ख) 1912 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 111.
किसने कहा, “‘बंगाल विभाजन की घोषणा एक बम के समान गिरी। हमें लगा कि हमें अपमानित किया गया है, लज्जित किया गया है और छला गया है।’?
(क) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
(ख) रवीन्द्रनाय टेगोर ने
(ग) गाँधी जी ने
(घ) सिस्टर नीवेदिता ने
उत्तर :
(क) सुरेद्र्रनाथ बनर्जी ने

प्रश्न 112.
बंग-भंग आन्दोलन में महिलाओं को जोड़ने के लिए किसने पम्पलेट बाँटे ?
(क) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
(ख) गंगाधर तिलक ने
(ग) ए० बी० जोशी ने
(घ) रमेन्द्र सुन्दरी त्रिवेदी ने
उत्तर :
(ग) ए० बी० जोशी ने

प्रश्न 113.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ हुआ-
(क) 12 मार्च 1932 ई०
(ख) 12 मार्च 1930 ई०
(ग) 12 मार्घ 1934 ई०
(घ) 12 मार्च 1936 ई०
उत्तर :
(ख) 12 मार्च 1930 ई०

प्रश्न 114.
24 अक्टूबर 1905 ई० को कलकत्ता में किसकी अध्यक्षता में एक जनसभा हुई ?
(क) भूपेन्द्रनाथ बसु की
(ख) कृष्ण कुमार मित्र की
(ग) सतीश चन्द्र मुखर्जी को
(घ) बैरिस्टर अब्दुल रसूल को
उत्तर :
(घ) बैरिस्टर अब्दुल रसूल की

प्रश्न 115.
एन्टी-सर्कुलर सोसाटी स्थापित किया गया –
(क) सचिन्द्रनाथ बोस द्वारा
(ख) मनोरंजन गुहा द्वारा
(ग) विपिन चन्द्र पाल द्वारा
(घ) आर डब्ल्यू काईल द्वारा
उत्तर :
(क) सचिन्द्रनाथ बोस द्वारा

प्रश्न 116.
युवा सदस्य एवं मेडिकल छात्र विनय कृष्ण ने बंगाल के इंस्पेक्टर जनरल ऑफ पुलिस लॉ मैन को गोली मारी –
(क) 30 अगस्त 1930 में
(ख) 31 अगस्त 1930 में
(ग) 30 अगस्त 1932 में
(घ) 30 अगस्त 1933 में
उत्तर :
(ख) 31 अगस्त 1930 में

प्रश्न 117.
न्याय दल के सभापति थे –
(क) नारायण गुरु
(ख) ज्योतिबा फूले
(ग) रामास्वामी नैयर
(घ) अम्बेडकर
उत्तर :
(ग) रामास्वामी नैयर

प्रश्न 118.
गाँधीजी तथा अम्बेदकर के बीच पूना समझौता हुआ –
(क) 1930 ई० में
(ख) 1932 ई० में
(ग) 1924 ई० में
(घ) 1938 ई० में
उत्तर :
(ख) 1932 ई० में

प्रश्न 119.
दक्षिण भारत में हिन्दू विधवा आश्रम की स्थापना किसने की ?
(क) श्री गंगा राम
(ख) डी॰ के० कर्वे
(ग) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(घ) राममोहन
उत्तर :
(ख) डी० के० कर्वे

प्रश्न 120.
ऑल इण्डिया वीमेंस कान्फ्रेंस की स्थापना कब हुई ?
(क) 1920 ई० में
(ख) 1925 ई० में
(ग) 1927 ई० में
(घ) 1930 ई० में
उत्तर :
(ग) 1927 ई० में

प्रश्न 121.
राखी दिवस कब मनाया गया ?
(a) बंग-भंग के समय
(ख) असहयोग आन्दोलन के समय
(ग) भारत विभाजन के समय
(घ) भारत छोड़ो आन्दोलन के समय
उत्तर :
(a) बंग-भंग के समय

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 122.
1922 ई० में किसे बंगाल प्रादेशिक कांग्रेस का सभापति चुना गया ?
(क) विजया लक्ष्मी पंडित
(ख) बसंती देवी
(ग) उर्मिला देवी
(घ) सुनीति देवी
उत्तर :
(ख) बसंती देवी

प्रश्न 123.
कुमारी सभा का गठन किसने किया ?
(क) बसंती देवी
(ख) उर्मिला देवी
(ग) सुनीति देवी
(घ) रामेध्चरी नेहरू.
उत्तर :
(घ) रामेश्वरी नेहरू

प्रश्न 124.
चटगांव अस्त्रागार लूट में भाग लेने वाली महिला –
(क) लीला नाग
(ख) सुहासनी गांगुली
(ग) ननी बाला देवी
(घ) कल्पना दत्त
उत्तर :
(घ) कल्पना दत्त

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 mark)

1. ………….. ‘मास्टरदा’ के नाम से जाने जाते थे।
उत्तर : सूर्यसेन।

2. मातंगिनी हाजरा ………….. आंदोलन में शहीद हो गयी।
उत्तर : भारत छोड़ो।

3. बंगाल विभाजन के समय महिलाओं ने ………….. पर धरना एवं प्रदर्शन किया।
उत्तर : विदेशी दुकानों।

4. बसन्ती देवी ………….. की पत्ली थी।
उत्तर : चितरंजन दास।

5. सरोजनी नायडू उत्तर प्रदेश की …………..थी।
उत्तर : राज्यपाल।

6. श्रीमती एनीबेसेन्ट …………..सोसाइटी की सद्स्या थी।
उत्तर : थियोसोफिकल!

7. 7 अगस्त 1905 ई० को बंग-भंग के विरोध में …………..के टाउनहॉल में 5000 विद्यार्थी उपस्थित हुए।
उत्तर : कलकत्ता।

8. पंजाब में असहयोग आन्दोलन का नेतृत्व …………..ने किया था।
उत्तर : लाला लाजपत राय।

9. बंगाल वॉलटियर की स्थापना…………..में हुई थी।
उत्तर : ढाका।

10. कैप्टन रशीद अली के मुकदमे की सुनवाई………….. में शुरु हुई थी।
उत्तर : दिल्ली।

11. अन्रादुर्रे ने …………..का नाम बदलकर द्रविड़ संघ कर दिया था।
उत्तर : न्याय दल

12. ज्योतिराव गोविन्द फूले ने …………..जाति के लिए संघर्ष किया था।
उत्तर : दलित अथवा निम्न।

13. प्रधान मंत्री …………..ने अनुसूचित जातियों तथा जन-जातियों के लिए 27% आरक्षण का प्रावधान किया था।
उत्तर : श्री विश्वनाथ प्रताप सिंह ।

14. सरला देवी चौधुरानी मैमन सिंह जिले में………….. संघ के साथ जुड़ी हुई थी।
उत्तर : सुत्द्यद।

15. वीर सावरकर ने …………..की स्थापना की थी।
उत्तर : अभिनव भारत।

16. कल्पना दत्त ने …………..पार्टी की सदस्यता ग्रहण कर ली थी।
उत्तर : कम्युनिस्ट।

17. कल्पना दत्त तथा प्रीतिलता वाद्देदर ने …………..पर हमला किया था।
उत्तर : चट्टगाँव शस्तागार।

18. जर्मनी से हधियार मँगाने के प्रयास में …………..शहीद हो गए।
उत्तर : बाधा जतीन।

19. गांधीजी और …………..के बीच पूना समझौता हुआ था।
उत्तर : डा० अम्बेदकर।

20. …………..नेशनल कालेज के अध्यक्ष थे।
उत्तर : अरविन्द्र घोष।

21. बंग-भंग के समय बंगाल का गवर्नर जनरल …………..था।
उत्तर : लार्ड कर्जन।

22. ‘जनज़ाति संघ’ की स्थापना …………..ने की।
उत्तर : डॉ० अम्बेदकर।

23. झाँसी की रानी रेजीमेन्ट में कैप्टन का पद् …………..को मिला।
उत्तर : डॉ० लक्ष्मी सहगल।

24. गाँधीजी ने भारत छोड़ो आन्दोलन के समय …………..का नारा दिया।
उत्तर : करो या मरो।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

25. सूर्यसेन की प्रारम्भिक शिक्षा-दीक्षा में…………..हुई थी।
उत्तर : बट्टुगाँव।

26. सूर्यसेन …………..के नाम से जाने जाते थे।
उत्तर : मास्टर दा।

27. नारायण गुरु द्वारा स्थापित संस्था का नाम …………..था।
उत्तर : श्री नारायण धर्म परिपालन योगम्।

28. अम्बेदकर ने 1946 ई० …………..नामक निबंध लिखा।
उत्तर : एनीहिलेशन आफ कास्ट।

29. 1942 ई० में तमलुक के भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लेने वाली प्रसिद्ध महिला………….. थी।
उत्तर : मंतगिनो हाजरा।

30. 20 सितम्बर, 1942 ई० को …………..ने धाने पर तिरंगा फहराने की चेष्टा में गोली खाई।
उत्तर : कनकलता बरूआ।

31. कानपुर के …………..की छात्राओं ने साहस का परिचय 1942 ई० के आन्दोलन में दिया।
उत्तर : कान्य कुज्ज स्कूल।

32. बंग-भंग के समय प्रतिष्ठित परिवार की नारियों ने …………..की दुकानों पर धरना दिया।
उत्तर : विदेशी शराबों।

33. जवाहरलाल की पत्नी …………..और माता …………..ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन में बढ़ चढ़ कर हिस्सा लिया था।
उत्तर : कमला नेहरू, स्वरूपा रानी।

34. क्रिसमस के उपहार के रूप में रिवाल्वर को खिलौने में छिपाकर भारत भेजने वाली महिला …………..थी
उत्तर : मैडम कामा।

35. अंग्रेजों द्वारा पीछा करने पर …………..ने साइनाइड खाकर अपने आप को क्रान्तिकारियों की सूची में अमर कर लिया।
उत्तर : प्रीतिलता वाद्देदर।

36. 1916 ई० में ब्राह्मणों के विरोध में मद्रास में …………..पार्टी की स्थापना हुई थी ।
उत्तर : जस्टिस।

सही कथन के आगे ‘True’ एवं गलत कथन के आगे ‘False’ लिखिए : (1 Mark)

1. बंगाल में सशस्त्र क्रान्तिकारी आन्दोलन की मुख्यनेत्री बासन्ती देवी थी।
उत्तर : False

2. दीपाली संघ की संस्थापक कल्पना दत्ता थी।
उत्तर : False

3. मातंगिनी हाजरा बंगाल विभाजन विरोधी आंदोलन की नेत्री थी।
उत्तर : False

4. भीमराव अम्बेदकर दलित आन्दोलन के महान नेता थे।
उत्तर : True

5. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी छात्र समिति के खिलाफ थे।
उत्तर : False

6. भारतीय महिला संघ की स्थापना कलकत्ता में हुई थी।
उत्तर : False

7. देवी चौधुरानी ने बंग-भंग विरोधी आन्दोलन में भाग लिया था।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

8. छात्री संघ का गठन कल्पना दत्त ने किया था।
उत्तर : False

9. डॉ॰ अघोरनाथ चट्टोपाध्याय क्रांतिकारी महिला सरोजिनी नायडू के पिता थे।
उत्तर : True

10. नागालैण्ड की रानी गेडिलियो मात्र तेरह वर्ष की उम्र में स्वतंत्रता आंदोलन में कूद पड़ी।
उत्तर : True

11. सूर्य सेन को बाधा जतीन के नाम से जाना जाता है।
उत्तर : False

12. चन्द्रशेखर आजाद ने पुलिस कमिश्नर सांडर्स की हत्या किया था।
False

13. भगत सिंह और राजगुरु को लाहौर बड़यन्त्र केस में फाँसी दे दी गयी।
उत्तर : True

14. युगान्तर दल एक क्रांतिकारी संस्था नहीं थी।
उत्तर : False

15. दलित आन्दोलन के नेता डॉ० भीमराव अम्बेदकर जी थे।
उत्तर : True

16. ‘एझवा’ और ‘पुलैया’ जाति सवर्णो की थी।
उत्तर : False

17. ‘नामशुद्र आन्दोलन’ मद्रास में हुआ था।
उत्तर : False

18. पूना समझौता 26 अगस्त 1932 ई० में हुआ था।
उत्तर : True

19. श्री नारायण गुरु केरल के एक दलित आन्दोलन के नेता थे।
उत्तर : True

20. 1911 ई० के जनगणना के अनुसार बंगाल के अछुत चांडाल को नामशुद्र (नमशुद्र) कहा जाने लगा।
उत्तर : True

21. आनन्द मोहन बोस भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लिए थे।
उत्तर : False

22. छात्र आन्दोलन के दौरान विजया लक्ष्मी पंडित ने अपने सोने का गहना दान में दे दिया था।
True

23. श्री गंगाराम ने लाहौर में विधवा-विवाह को रोकने की कोशिश की।
उत्तर : True

24. सीता देवी बंगाल की महिला क्रांतिकारी थी।
उत्तर : False

25. महिला क्रांतिकारी दुर्गावती को दुर्गा भाभी के नाम से जाना जाता था।
उत्तर : True

26. नौ-सेना विद्रोह 1948 ई० में हुआ था।
उत्तर : False

27. अध्यापक अश्विनी कुमार दत्त ने स्वदेश बान्धव समिति का गठन किया था।
उत्तर : True

28. कैप्टन रशीद अली को 7 वर्ष की सश्रम कारावास का दण्ड मिला था।
True

29. अलीपुर बम केस का प्रमुख अभियुक्त सूर्यसेन थे।
उत्तर : False

30. मद्रास में होम रूल लीग की स्थापना एनी बेसेन्ट ने की थी
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

31. नारायण गुरु ने सत्य शोधक समाज की स्थापना की थी।
उत्तर : False

32. डॉ॰ टी॰ एम० नैयर ने प्रथम इतर ब्राह्मण संस्था गठित की थी।
उत्तर : True

33. नारायण गुरू एक असृश्य जाति के थे।
उत्तर : True

34. मदन लाल ढ़ीगरा ने कर्नल वाइली की हत्या की थी।
उत्तर : True

35. असहयोग आन्दोलन के समय 300 नगर बन्धुओं ने भाग लिया था।
उत्तर : True

36. गाँधीजी ने अपना ऐतिहासिक दाँडी यात्रा 12 मार्च, 1930 ई० को 78 कार्यकर्ताओ के साथ साबरमती आश्रम से शुरू किया।
उत्तर : True

37. प्रीतिलता वाद्देदर ने दीपाली संघ की स्थापना की।
उत्तर : False

38. नारी कर्म मन्दिर की स्थापना उर्मिला देवी ने की।
उत्तर : True

39. खुर्शीद बहन महात्मा गाँधी की पोती थी।
उत्तर : False

40. मातंगिनी हाजरा बंगाल की प्रमुख क्रांतिकारी थी।
उत्तर : True

41. सविनय अवज्ञा आन्दोलन में सरोजिनी नायडू जेल गयीं।
उत्तर : True

42. असम की बालिका कनकलता बरुआ असहयोग आन्दोलन में शहीद हो गयी।
उत्तर : True

43. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय बच्चों की बानर सेना का गठन किया गया।
उत्तर : False

निम्नलिखित कथनों की सही व्याख्या चुनकर लिखिए : (1 mark)

प्रश्न 1.
कथन : बं गभंग विरोधी आन्दोलन में श्रमिक-कृषकों के लिए कोई कर्मसूची नहीं थी।
व्याख्या 1 : श्रमक-कृषक इस आन्दोलन के विरोधी थे।
व्याख्या 2 : ब्रिटिश सरकार श्रमिक-किसान आन्दोलन पर प्रतिबन्ध लगा दी थी।
व्याख्या 3 : बंगभंग विरोधी आन्दोलन मूल रूप से मध्यवर्ग का आन्दोलन था।
उत्तर :
व्याख्या 3 : बंगभंग विरोधी आन्दोलन मूल रूप से मध्यवर्ग का आन्दोलन था।

प्रश्न 2.
कथन : गाँधीजी जमींदारों के विरुद्ध कृषक आन्दोलन का समर्थन नहीं किये।
व्याख्या 1 : गाँधीजी जमींदार वर्ग के प्रतिनिधि थे।
व्याख्या 2 : गाँधीजी हिंसक आन्दोलन के विरोधी थे।
व्याख्या 3 : गाँधीजी वर्ग संघर्ष की अपेक्षा वर्ग एकता में विश्वास करते थे।
उत्तर :
व्याख्या 3 : गाँधीजी वर्ग संघर्ष की अपेक्षा वर्ग एकता में विश्वास करते थे।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 3.
कथन : 20 वीं शताब्दी में भारत के उपनिवेश विरोधी आन्दोलन में वामपंथियों की मुख्य भूमिका थी।
व्याख्या 1 : वे वामपंथी जमींदारों एवं उद्योगपतियों के समर्थक थे।
व्याख्या 2 : वे ब्रिटिश साम्राज्यवाद के समर्थक थे।
व्याख्या 3 : वे ब्रिटिश शासन के विरुद्ध किसानों एवं श्रमिकों के संयुक्त संघर्ष के समर्थक थे।
उत्तर :
व्याख्या 3 : वे ब्रिटिश शासन के विरुद्ध किसानों एवं श्रमिकों के संयुक्त संघर्ष के समर्थक थे।

प्रश्न 4.
कथन : भारतीय नारियों ने राष्ट्रीय आन्दोलन में प्रथम बार बंग-भंग के समय भाग लिया।
व्याख्या 1 : क्योंकि वे गांधीजी द्वारा प्रेरित थीं।
व्याख्या 2 : क्योंकि वे अरविन्द घोष के क्रान्तिकारी सिद्धान्त से प्रेरित थीं।
व्याख्या 3 : क्योंकि वे विदेशी वस्तुओं का त्याग करना चाहती थीं।
उत्तर :
व्यख्या 3 : क्योंकि वे विदेशी वस्तुओं का त्याग करना चाहती थीं।

प्रश्न 5.
कथन : देश के क्रांतिकारी आन्दोलन में बंगाल की महिलाएँ शर्शि पर थी –
व्याख्या 1 : क्योंकि बंगाल की महिलाएँ हठी और अधिक साहसी थी।
व्याख्या 2 : क्योंकि बंगाल की महिलाओं में शिक्षा अधिक संप्रसारित थी।
व्याख्या 3 : क्योंकि बंगाल की महिलाएँ अन्य राज्यों से श्रेष्ठ बनना चाहती थी।
उत्तर :
व्याख्या 2 : क्योंकि बंगाल की महिलाओं में शिक्षा अधिक संप्रसारित थी।

प्रश्न 6.
कथन : नामशुद्रों द्वारा हिन्दूओं के विरुद्ध एक अलग धार्मिक पहचान की मांग करने का कारण था
व्याख्या 1 : नमोशुद्र हिन्दू रीति-रिवाज को नापसन्द करते थे।
व्याख्या 2 : नमोशुद्र अंग्रेजी शासन का बहिष्कार करना चाहते थे।
व्याख्या 3 : वे कांग्रेस दल में शामिल होना चाहते थे।
उत्तर :
व्याख्या 1 : नमोशुद्र हिन्दू रीति-रिवाज को नापसन्द करते थे।

प्रश्न 7.
कथन : रौलेट एक्ट भारतीयों द्वारा विरोध करने का कारण था
व्याख्या 1 : ब्रिटिश सरकार ने भारतीय नेताओं को आश्वासन दिये थे।
व्याख्या 2 : यह एक प्रकार का दमनात्मक कानून था।
व्याख्या 3 : अंग्रेज न्यायप्रियता से हटने लगे।
उत्तर :
व्याख्या 2 : यह एक प्रकार का दमनात्मक कानून था।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 8.
कथन : 12 मार्च, 1930 ई० को गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ किया।
व्याख्या 1 : नमक कानून तोड़ने तथा जन जागरण के लिए।
व्यख्या 2 : समुद्रतट की यात्रा करने के लिए।
व्याख्या 3 : स्वदेशी और बहिष्कार आन्दोलन चलाने के लिए।
उत्तर :
व्याख्या 1 : नमक कानून तोड़ने तथा जन जागरण के लिए।

प्रश्न 9.
कथन : 9 अगस्त, 1942 ई० को प्रात: काल ही गाँधीजी तथा कांग्रेस के प्रमुख नेता बन्दी बना लिये गये।
व्याख्या 1 : गाँधीजी तथा कांग्रेसी नेता भारतीय थे।
व्याख्या 2 : गाँधीजी ने अंग्रेजों के खिलाफ 8 अगस्त, 1942 ई० को भारत छोड़ो आन्दोलन की घोषणा की थी।
व्याख्या 3 : गाँधीजी हिंसा में विश्चास नहीं रखते थे।
उत्तर :
व्याख्या 2 : गाँधीजी ने अंग्रेजों के खिलाफ 8 अगस्त, 1942 ई० को भारत छोड़ो आन्दोलन की घोषणा की थी।

प्रश्न 10.
कथन : हेमचन्द्र घोष के साथ मिलकर लीला नाग ने दीपाली संघ का स्थापना किया था व्याख्या 1 : लीला नाग क्रांतिकारी संगठन आरम्भ करना चाहती थी।
व्याख्या 2 : लीला नाग शिक्षाओं में परिवर्तन करना चाहती थी।
व्याख्या 3 : लीला नाग सामाजिक और राजनीतिक जागृति बढ़ाना चाहती थी।
उत्तर :
व्याख्या 3 : लीला नाग सामाजिक और राजनीतिक जागृति बढ़ाना चाहती थी।

प्रश्न 11.
कथन : गाँधीजी तथा अम्बेदकर के बीच 1932 ई० में पूना समझौता हुआ।
व्याख्या 1 : राष्ट्रीय राजनीति में भाग लेने के लिए।
व्याख्या 2 : दलित वर्गों के प्रति अस्पृश्यता को समाप्त करने के लिए।
व्याख्या 3 : दलित वर्गों के लिए साधारण वर्ग में ही सीटों का आरक्षण देने के लिए।
उत्तर :
व्याख्या 3 : दलित वर्गों के लिए साधारण वर्ग में ही सीटों का आरक्षण देने के लिए।

प्रश्न 12.
कथन : सूर्यसेन को ‘मास्टर दा’ के नाम से जाना जाता है-क्योंकि व्याख्या 1 : उन्होंने अपने जीवन की शुरूआत एक शिक्षक के रूप में की थी।
व्याख्या 2 : उन्होंने चटगाँव लूट के बाद शिक्षक की नौकरी की।
व्याख्या 3 : वे लोगों के बीच काफी लोकप्रिय थे।
उत्तर :
व्याख्या 1 : उन्होंने अपने जीवन की शुरूआत एक शिक्षक के रूप में की थी।

स्तम्भ ‘क’ को स्तम्भ ‘ख’ से सुमेलित कीजिए : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) छात्री संघ (a) महात्मा गाँधी
(ii) दीपाली संघ (b) प्रेम कुमार सहगल
(iii) दांडी यात्रा (c) कल्याणी दास
(iv) शिवाजी उत्सव (d) बाल गंगाधर तिलक
(v) आजाद हिन्द फौज (e) लीला नाग

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) छात्री संघ (c) कल्याणी दास
(ii) दीपाली संघ (e) लीला नाग
(iii) दांडी यात्रा (a) महात्मा गाँधी
(iv) शिवाजी उत्सव (d) बाल गंगाधर तिलक
(v) आजाद हिन्द फौज (b) प्रेम कुमार सहगल

प्रश्न 2.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) बंगाल वॉलेंटियर्स (a) ए. के. गोपालन
(ii) अल्फ्रेड पार्क (b) उज्ज्वला मजुमदार
(iii) द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम (c) डॉ॰ भीमराव अम्बेदकर
(iv) गुरुवायूर सत्याग्रह (d) सी० एन० अन्ना दुरै
(v) बहिष्कृत हितकारिणी सभा (e) चन्द्रशेखर आजाद

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) बंगाल वॉलेंटियर्स (b) उज्ज्वला मजुमदार
(ii) अल्फ्रेड पार्क (e) चन्द्रशेखर आजाद
(iii) द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम (d) सी० एन० अन्ना दुरै
(iv) गुरुवायूर सत्याग्रह (a) ए. के. गोपालन
(v) बहिष्कृत हितकारिणी सभा (a) ए. के. गोपालन

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 3.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) विजय लक्ष्मी पंडित (a) भारत छोड़ो आन्दोलन
(ii) कमला नेहरू (b) आजाद हिन्द फौज
(iii) मातंगिनी हाजरा (c) असहयोग आन्दोलन
(iv) डॉ०लक्ष्मी स्वामीनाथन (d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) विजय लक्ष्मी पंडित (c) असहयोग आन्दोलन
(ii) कमला नेहरू (d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(iii) मातंगिनी हाजरा (a) भारत छोड़ो आन्दोलन
(iv) डॉ०लक्ष्मी स्वामीनाथन (b) आजाद हिन्द फौज

प्रश्न 4.

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) एन्टी-सर्कुलर सोसायटी (a) विनय-बादल-दिनेश
(ii) बरामदे का युद्ध (b) सचिन्द्र प्रसाद बसु
(iii) चटगाँव आर्मरी रेड (शास्त्रागार लुट) (c) सूर्यसेन
(iv) सत्य शोधक समाज (d) ज्योतिबा फूले

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) एन्टी-सर्कुलर सोसायटी (a) विनय-बादल-दिनेश
(ii) बरामदे का युद्ध (b) सचिन्द्र प्रसाद बसु
(iii) चटगाँव आर्मरी रेड (शास्त्रागार लुट) (c) सूर्यसेन
(iv) सत्य शोधक समाज (d) ज्योतिबा फूले

प्रश्न 5.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) राशिद अली दिवस (a) मास्टर दा
(ii) नौजवान सभा (b) 1905 ई० में
(iii) चटगाँव शस्रागार रेड (लूट) (c) 12 फरवरी
(iv) एन्टी सर्कुलर सोसायटी (d) भगत सिंह

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) राशिद अली दिवस (c) 12 फरवरी
(ii) नौजवान सभा (d) भगत सिंह
(iii) चटगाँव शस्रागार रेड (लूट) (a) मास्टर दा
(iv) एन्टी सर्कुलर सोसायटी (b) 1905 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन

प्रश्न 6.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 1927 ई० (a) बंगाल में नम: शूद्र एसोसिएसन
(ii) 1927 ई० (b) 1956 ई० में
(iii) 1924 ई० (c) न्यू लेबर पार्टी
(iv) रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इण्डिया (d) बहिष्कृत हितकारिणी सभा

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 1927 ई० (c) न्यू लेबर पार्टी
(ii) 1927 ई० (a) बंगाल में नम: शूद्र एसोसिएसन
(iii) 1924 ई० (d) बहिष्कृत हितकारिणी सभा
(iv) रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इण्डिया (b) 1956 ई० में

प्रश्न 7.

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) मातंगिनी हाजरा (a) रोहतक की महिला क्रांतिकारी
(ii) सीता देवी (b) बंगाल की महिला क्रांतिकारी
(iii) भगवंती (c) लाहौर की महिला क्रांतिकारी
(iv) दुर्गा देवी (d) अमृतसर की महिला क्रांतिकारी

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) मातंगिनी हाजरा (b) बंगाल की महिला क्रांतिकारी
(ii) सीता देवी (c) लाहौर की महिला क्रांतिकारी
(iii) भगवंती (d) अमृतसर की महिला क्रांतिकारी
(iv) दुर्गा देवी (a) रोहतक की महिला क्रांतिकारी

 

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

Well structured WBBSE 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन can serve as a valuable review tool before exams.

20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन Class 10 WBBSE MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
सर्वभारतीय किसान सभा के प्रथम अध्यक्ष थे –
(क) एन० जी० रंगा
(ख) स्वामी सहजानन्द
(ग) बाबा रामबन्द्र
(घ) लाला लाजपत राय
उत्तर :
(ख) स्वामी सहजानन्द्र।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 2.
कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की स्थापना हुई थी –
(क) कलकत्ता में
(ख) दिल्ली में
(ग) बम्बई में
(घ) मद्रास में
उत्तर :
(ग) बम्बई में।

प्रश्न 3.
‘वर्कर और पीजेण्ट’ (मजदूर और किसान) पार्टी संयुक्त थी –
(क) रौलेट सत्याग्रह से
(ख) असहयोग आन्दोलन से
(ग) बारदोली सत्याग्रह से
(घ) साइमन कमीशन विरोधी आन्दोलन से
उत्तर :
(घ) साइमन कमीशन विरोधी आन्दोलन से।

प्रश्न 4.
बायकाट आन्दोलन से आर्थिक रूप से प्रभावित हुए थे –
(क) बंगाल के कृषक
(ख) मध्यमवर्गीय लोग
(ग) जमींदार
(घ) छात्र
उत्तर :
(क) बंगाल के कृषक

प्रश्न 5.
बाबा रामचन्द्र ने कृषक आन्दोलन को नेतृत्व दिया था –
(क) बिहार में
(ख) संयुक्त प्रान्त (यूनाइटेड प्राविंस) में
(ग) राजस्थान में
(घ) महाराष्ट्र में
उत्तर :
(ख) संयुक्त प्रान्त (यूनाइटेड प्राविंस) में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 6.
रम्पा जनजातीय विद्रोह संगठित हुआ था –
(क) मालाबार अंघल में
(ख) कोंकण तटीय क्षेत्र में
(ग) उड़ीसा में
(घ) गोदावरी घाटी में
उत्तर :
(घ) गोदावरी घाटी में

प्रश्न 7.
एका आन्दोलन के प्रमुख नेता थे :
(क) फर्दुनजी
(ख) मदारी पासी और सहरेब
(ग) मेहता बदर्स
(घ) बाबा रामचन्द्र
उत्तर :
(ख) मदारी पासी और सहरेब।

प्रश्न 8.
आल इंडिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस की स्थापना हुई थी –
(क) 1917 ई० में
(ख) 1920 ई० में
(ग) 1927 ई० में
(घ) 1929 ई० में
उत्तर :
(ख) 1920 ई० में

प्रश्न 9.
बारदोली सत्याग्रह हुआ था –
(क) बम्बई में
(ख) पंजाब में
(ग) मद्रास में
(घ) गुजरात में
उत्तर :
(घ) गुजरात में

प्रश्न 10.
मजदूर और किसान पार्टी शामिल था :
(क) रौलेट सत्याम्मह में
(ख) असहयोग आंदोलन में
(ग) बारदोली सत्याग्मह में
(घ) साइमन कमीशन बहिष्कार आंदोलन में
उत्तर :
(घ) साइमन कमीशन बहिष्कार आंदोलन में।

प्रश्न 11.
सविनय अवज्ञा आंदोलन से जुड़ी महिला थी :
(क) बीना दास
(ख) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(ग) कल्पना दत्त
(घ) रोकेया सेखावत हुसैन
उत्तर :
(ग) कमलादेवी चट्टोपाध्याय।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 12.
अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब और कहाँ हुई –
(क) 1935 ई० कलकत्ता में
(ख) 1942 ई० कानपुर में
(ग) 1938 ई० मद्रास में
(घ) 1936 ई० लखनऊ में
उत्तर :
(घ) 1936 ई० लखनऊ में

प्रश्न 13.
तिभागा आन्दोलन किसके सिफारिश के प्रतिफल था ?
(क) पोल आयोग के
(ख) फ्लाउड आयोग के
(ग) टेनेसी एक्ट के
(घ) ली आयोग के
उत्तर :
(ख) फ्लाउड आयोग के

प्रश्न 14.
अखिल भारतीय किसान एवं मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?
(क) 1 मार्च को
(ख) 1 अपैल को
(ग) 1 मई को
(घ) 5 जून को
उत्तर :
(ग) 1 मई को

प्रश्न 15.
“एक वर्ष में स्वराज” का नारा गाँधी जी ने कब दिया ?
(क) दाण्डी यात्रा के समय
(ख) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
(ग) भारत छोड़ो आन्दोलन के समय
(घ) असहयोग आन्दोलन के समय
उत्तर :
(घ) असहयोग आन्दोलन के समय

प्रश्न 16.
औपचारिक तौर पर भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना हुई थी।
(क) 1920 ई० ताशकन्द में
(ख) 1921 ई० बम्बई में
(ग) 1925 ई० कानपुर में
(घ) 1928 ई० मेरठ में
उत्तर :
(ग) 1925 ई० कानपुर में

प्रश्न 17.
1929 ई० के ‘मेरठ षड़यंत्र मुकदमा’ में कुल दोषी (अभियुक्त) कम्युनिस्ट नेताओं की संख्या कितनी थी –
(क) 30
(ख) 31
(ग) 32
(व) 33
उत्तर :
(घ) 33

प्रश्न 18.
1928 ई० में बारदोली किसान आन्दोलन के कुशल नेतुत्व के कारण वल्लभ भाई पटेल के ‘सरदार’ की उपाधि दी थी –
(क) कस्तूरबा गाँधी ने
(ख) मीणा वेन ने
(ग) मीठू वेन ने
(घ) शारदा वेन ने
उत्तर :
(क) कस्तूरबा गाँधी ने

प्रश्न 19.
‘हमें तीन ‘भाग चाहिए’ किस आन्दोलन का नारा था ?
(क) तेलंगाना आन्दोलन
(ख) तिभागा आन्दोलन
(ग) वर्ली आन्दोलन
(घ) पुन्नग्ना-भायालार आन्दोल
उत्तर :
(ख) तिभागा आन्दोलन।

प्रश्न 20.
1925 ई० में मजदूर किसान पार्टी की स्थापना हुई थी –
(क) कलकत्ता में
(ख) बम्बई में
(ग) मद्रास में
(घ) कानपुर में
उत्तर :
(क) कलकत्ता में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 21.
छद्म नाम ‘फादर सी० मार्टिन’ किसके द्वारा व्यवहार में अपनाया गया नाम था ?
(क) एस० ए० डाँगे
(ख) एम० एन० रॉय
(ग) एस० एस मिराजकर
(घ) मुजफ्फर अहमद
उत्तर :
(ख) एम० एन० रॉय।

प्रश्न 22.
ब्रिटिश काल में सबसे अधिक प्रताड़ित और शोषित वर्ग था –
(क) कृषक
(ख) जमीदार
(ग) मध्यमवर्ग
(घ) मुस्लिम
उत्तर :
(क) कृषक।

प्रश्न 23.
फार्वड ब्लाक की स्थापना किया था –
(क) गांधीजी
(ख) जवाहरलाल नेहरू
(ग) सुभाष चन्द्र बोस
(घ) मुजफ्फर अहमद
उत्तर :
(ग) सुभाष चन्द्र बोस।

प्रश्न 24.
मोपला विद्रोह का क्षेत्र था –
(क) केरल में
(ख) कर्नाटक में
(ग) तमिलनाडु में
(घ) मालाबार में
उत्तर :
(घ) मालाबार में ।

प्रश्न 25.
बारदोली आन्दोलन का केन्द्र था –
(क) सतारा
(ख) फैजाबाद
(ग) सूरत
(घ) दिल्ली
उत्तर :
(ग) सूरत।

प्रश्न 26.
‘बारदोली सत्याग्रह’ के मुख्य नियंत्रक कौन थे ?
(क) नेताजी
(ख) गाँधीजी
(ग) राजाजी
(घ) स्वामीजी
उत्तर :
(ख) गाँधीजी।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 27.
‘एका’ आंदोलन हुआ था :
(क) 1921 ई० में
(ख) 1922 ई० में
(ग) 1923 ई० में
(घ) 1924 ई० में
उत्तर :
(क) 1921 ई० में।

प्रश्न 28.
मेरठ षड़यंत्र केस ई० में हुआ था।
(क) 1928 ई० में
(ख) 1929 ई० में
(ग) 1930 ई० में
(घ) 1931 ई० में
उत्तर :
(ख) 1929 ई० में

प्रश्न 29.
‘श्रमिक-कृषक दल’ का गठन हुआ था –
(क) 1927 ई० में –
(ख) 1928 ई० में
(ग) 1929 ई० में
(घ) 1930 ई० में
उत्तर :
(ख) 1928 ई० में।

प्रश्न 30.
तिभागा आंदोलन की महिला नेत्रियों में से एक थी :
(क) बूड़ी माँ
(ख) गाँधी बूड़ी
(ग) सीमांत गांधी
(घ) घाँद बीबी
उत्तर :
(क) बूड़ी माँ।

प्रश्न 31.
तीनकठिया व्यवस्था जुड़ा हुआ था –
(क) बिहार राज्य से
(ख) हैदराबाद राज्य से
(ग) त्रिपुरा राज्य से
(घ) अवध राज्य से
उत्तर :
(क) बिहार राज्य से।

प्रश्न 32.
किस वर्ष किस दिन नमक-सत्याग्रह की घोषणा की गयी ?
(क) 6 अप्रैल, 1930 ई० को
(ख) 5 अप्रैल, 1930 ई० को
(ग) 4 अप्रैल, 1930 ई० को
(घ) 7 अप्रैल, 1930 ई० को
उत्तर :
(क) 6 अभैल, 1930 ई० को

प्रश्न 33.
भारत के कम्युनिस्ट दल का प्रतीक कौन था ?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) सुभाष चन्द्र बोस
(ग) मुजफ्फर अहमद
(घ) मानवेन्द्रनाथ राय
उत्तर :
(ग) मुजफ्फर अहमद।

प्रश्न 34.
सर्वप्रथम ‘मई दिवस’ भारत में मनाया गया था –
(क) कोलकाता में
(ख) दिल्ली में
(ग) बंबई (मुंबई) में
(घ) मद्रास में
उत्तर :
(घ) मद्रास में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 35.
ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम सभापति कौन थे ?
(क) एन० एम० जोशी
(ख) लाला लाजपत राय
(ग) एस० ए० डाँगे
(घ) पी॰ सी॰ जोशी
उत्तर : (ख) लाला लाजपत राय।

प्रश्न 36.
भारत में सबसे पहले ‘मई दिवस’ की शुरूआत किया था –
(क) एम० एन० राय
(ख) यी.सी. जोशी
(ग) सुभाष चन्द्र बोस
(घ) सिंगारा भेलु चेट्टीयार
उत्तर :
(घ) सिंगारा भेलु चेट्टौयार।

प्रश्न 37.
‘खेड़ा आन्दोलन’ हुआ था –
(क) महाराष्ट्र में
(ख) गुजरात में
(ग) बंगाल में
(घ) बिहार में
उत्तर :
(ख) गुजरात में।

प्रश्न 38.
ताशकन्द में ‘कम्यूनिस्ट पार्टी ऑफ इण्डिया’ की स्थापना की थी –
(क) एम. एन. राय
(ख) बी. पी. वाडिया
(ग) मुजफ्फर अहमद
(घ) शौकत उस्मानी
उत्तर :
(क) एम, एन. राय।

प्रश्न 39.
भारत छोड़ो आंदोलन आंरभ हुआ था :
(क) 20 अगस्त, 1942 ई० को
(ख) 15 अगस्त, 1942 ई० को
(ग) 8 अगस्त, 1942 ई० को
(घ) 1 सितम्बर, 1942 ई० को
उत्तर :
(ग) 8 अगस्त, 1942 ई० को।

प्रश्न 40.
रम्पा विद्रोह का नेतृत्व किया था :
(क) अलूरी सीताराम राजू
(ख) बुद्धा भगत
(ग) दुर्जन सिंह
(घ) टीपू गारो
उत्तर :
(क) अलूरी सीताराम राजू।

प्रश्न 41.
तेलंगना आन्दोलन हुआ था :
(क) 1945 ई० में
(ख) 1946 ई० में
(ग) 1947 ई॰ में
(घ) 1948 ई० में
उत्तर :
(ख) 1946 ई० में।

प्रश्न 42.
‘जमीन जोतने वालों का है’ (Land for the tillers) का नारा संबंधित है :
(क) तिभागा आदोलन से
(ख) तेलंगना आंदोलन से
(ग) एका आन्दोलन से
(घ) मोपला आन्दोलन से
उत्तर :
(क) तिभागा आंदोलन से।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 43.
तिभागा आंदोलन का मुख्य केन्द्र था –
(क) दिनाजपुर में
(ख) हैदराबाद में
(ग) मिदनापुर में
(घ) दक्षिण 24-परगना में
उत्तर :
(क) दिनाजपुर में। (बगाल में)

प्रश्न 44.
निम्नोक्त में से किस वर्ष ‘अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस’ का गठन हुआ ?
(क) 1919 ई०
(ख) 1920 ई०
(ग) 1921 ई०
(घ) 1922 ई०
उत्तर :
(ख) 1920 ई०

प्रश्न 45.
पूर्ण स्वराज प्राप्ति के लिए गाँधी जी ने कौन-सी बात्रा प्रारम्भ की थी ?
(क) दाण्डी यात्रा
(ख) हरिजन यात्रा
(ग) भूदान यात्रा
(घ) जन जागरण यात्रा
उत्तर :
(क) दाण्डी यात्रा

प्रश्न 46.
गाँधीजी के नेतृत्व में संगठित मजदूर आंदोलन था –
(क) अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन 1918 ई०
(ख) खेड़ा सत्याग्रह 1930-34 ई०
(ग) सविनय अवज्ञा आंदोलन 1930-34 ई०
(घ) शोलापुर कपास मिल मजदूर आंदोलन 1930 ई०
उत्तर :
(क) अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन 1918 ई०

प्रश्न 47.
मोपला विद्रोह हुआ था :
(क) 1920 ई० में
(ख) 1921 ई० में
(ग) 1922 ई० में
(घ) 1923 ई० में
उत्तर :
(ख) 1921 ई० में।

प्रश्न 48.
इण्डियन ट्रेड यूनियन कानून बना था :
(क) 1925 ई० में
(ख) 1926 ई० में
(ग) 1928 ई० में
(घ) 1929 ई० में
उत्तर :
(ख) 1926 ई० में।

प्रश्न 49.
तिभागा आंदोलन हुआ था :
(क) 1940-45 ई० में
(ख) 1942-44 ई० में
(ग) 1943-44 ई० में
(घ) 1945-47 ई० में
उत्तर :
(घ) 1945-47 ई० में।

प्रश्न 50.
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना हुई थी –
(क) 1924 ई० में
(ख) 1925 ई० में
(ग) 1926 ई० में
(घ) 1921 ई० में
उत्तर :
(ख) 1925 ई० में।

प्रश्न 51.
वेलंगाना आंदोलन आंघ्र प्रदेश के किस जिले में शुरू हुआ था –
(क) गोदावरी जिला में
(ख) गुंदूर जिला में
(ग) रम्पा जिला में
(घ) नेलोर जिला में
उत्तर :
(ख) गुंदूर जिला में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 52.
तिभागा आंदोलन के नेताओं में से एक थे :
(क) भवानी सेन
(ख) मुजफ्फर अहमद
(ग) बाबा रामचन्द्र
(घ) गांधीजी
उत्तर :
(क) भवानी सेन।

प्रश्न 53.
देशप्राण कहे जाते हैं –
(क) वल्लभ भाई पटेल
(ख) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(ग) गाँधीजी
(घ) वीरेन्द्रनाथ सासमल
उत्तर :
(घ) वीरेन्द्रनाथ सासमल।

प्रश्न 54.
असहयोग आंदोलन का प्रमुख चिन्ह था –
(क) सीढ़ी
(ख) चरखा
(ग) कुदाल
(घ) लाठी
उत्तर :
(ख) चरखा।

प्रश्न 55.
1920 ई० में कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इणिडया की स्थापना में हुई थी ।
(क) कानपुर
(ख) दिल्ली
(ग) ताशकन्द
(घ) पेशावर
उत्तर :
(ग) ताशकन्द।

प्रश्न 56.
भारत का प्रथम श्रमिक संगठन था :
(क) मजदूर सभा
(ख) श्रमजीवी सभा
(ग) मद्रास लेबर पार्टी
(घ) कलकत्ता लेबर पार्टी
उत्तर :
(ख) श्रमजीवी सभा।

प्रश्न 57.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (Indian National Congress) की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1884 ई० में
(ख) 1885 ई० में
(ग) 1886 ई० में
(घ) 1887 ई० में
उत्तर :
(ख) 1885 ई० में।

प्रश्न 58.
स्वदेशी आन्दोलन शुरू किया गया था :
(क) बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में
(ख) भारतीय वस्तुओं के उपभोग को प्रोत्साहित करने के लिए
(ग) जालियांवाला बाग में भारतीयों की हत्या के विरोध में
(घ) भारत में एक उत्तरदायी सरकार बना सकने में ब्रिटिश सरकार की असफलता के कारण
उत्तर :
(क) बंगाल विभाजन के विरोध के रूप में।

प्रश्न 59.
असहयोग आंदोलन (1920-22) के अचानक स्थगित होने का कारण था :
(क) गांधीजी की अस्वस्थता के कारण
(ख) हिन्दुओं और मुसलमानों के बीच मतभेदों के कारण
(ग) नेतागणों के बीच मतभेदों के कारण
(घ) चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण
उत्तर :
(घ) बौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण।

प्रश्न 60.
भारत छोड़ो आदोलन (Quit India Movement) के समय इंग्लैण्ड का प्रधानमंत्री था :
(क) चैम्बरलेन
(ख) चर्चल
(ग) क्लिमेण्ट एटली
(घ) मैकडोनाल्ड
उत्तर :
(ख) चर्चिल।

प्रश्न 61.
सविनय अवज्ञा आंदोलन ( 1930 ई०) के समय गांधीजी ने किसके साथ समझौते प हस्ताक्षर किए ?
(क) लार्ड वेवेल
(ख) लार्ड इरविन
(ग) लार्ड कर्जन
(घ) लार्ड लिनलियगो
उत्तर :
(ख) लाई्ड इरविन।

प्रश्न 62.
तेलंगाना किसान आंदोलन कहाँ हुआ था ?
(क) बिहार में
(ख) बंगाल में
(ग) आन्द्र प्रदेश में
(घ) उड़ीसा में
उत्तर :
(ग) आन्ध प्रदेश में।

प्रश्न 63.
मोपला किसान विद्रोह किसके नेतृत्व में हुआ था ?
(क) कम्पाराम सिंह
(ख) अली मुसलियार
(ग) भवन सिंह
(घ) भगत जवाहर मल
उत्तर :
(ख) अली मुसलियार।

प्रश्न 64.
कांग्रेस समाजवादी दल (Congress Socialist Party) की स्थापना किसने किया था ?
(क) जयप्रकाश नारायण
(ख) भगत सिंह
(ग) एम० एन० रॉय
(घ) गांधीजी
उत्तर :
(क) जयप्रकाश नारायण।

प्रश्न 65.
रिवोल्यूश्नरी सोशलिस्ट पार्टी (आर० एस० पी०) का गठन कब हुआ ?
(क) 1939 ई० में
(ख) 1940 ई० में
(ग) 1941 ई० में
(घ) 1942 ई० में
उत्तर :
(ख) 1940 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 66.
मानवेन्द्र नाथ राय का वास्तविक नाम क्या था ?
(क) नरेन्द्रनाथ भट्टाचार्य
(ख) नरेन्द्रनाथ दत्त
(ग) नरेन्द्रनाथ बनर्जी
(घ) नरेन्द्रनाथ मुखर्जी
उत्तर :
(क) नरेन्द्रनाथ भट्टाचार्य।

प्रश्न 67.
‘जय हिन्द’ का नारा किसने दिया ?
(क) सुभाषचन्द्र बोस
(ख) महात्मा गाँधी
(ग) जवाहरलाल नेहरू
(घ) जय प्रकाश नारायण
उत्तर :
(क) सुभाषचन्द्र बोस।

प्रश्न 68.
पंजाब समाजवादी दल का गठन कब हुआ ?
(क) 1931 ई० में
(ख) 1932 ई० में
(ग) 1933 ई० में
(घ) 1934 ई० में
उत्तर :
(ग) 1933 ई० में।

प्रश्न 69.
साइमन कमीशन (Simon Commission) के विरोध में श्रमिक हड़ताल (Working class strike) कब की गयी ?
(क) 1920 ई० में
(ख) 1927 ई० में
(ग) 1928 ई० में
(घ) 1929 ई० में
उत्तर :
(ग) 1928 ई० में।

प्रश्न 70.
खेड़ा श्रमिक सत्याग्रह कब किया गया ?
(क) 1917 ई० में
(ख) 1918 ई० में
(ग) 1919 ईं० में
(घ) 1920 ई० में
उत्तर :
(ख) 1918 ई० में।

प्रश्न 71.
अहमदाबाद मजदूर सत्याग्रह आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
(क) गाँधीजी ने
(ख) सुभाषचन्द्र बोस ने
(ग) मोतीलाल नेहरू में
(घ) जवाहरलाल नेहरू ने
उत्तर :
(क) गाँधीजी ने

प्रश्न 72.
रेलवेमेन्स यूनिन की स्थापना कब किया गया ?
(क) 1902 ई० में
(ख) 1904 ई० में
(ग) 1906 ई० में
(घ) 1908 ई० में
उत्तर :
(ग) 1906 ई० में।

प्रश्न 73.
‘मजदूर और किसान दल’ का गठन कब किया गया ?
(क) 1926 ई० में
(ख) 1927 ई० में
(ग) 1928 ई० में
(घ) 1930 ई० में
उत्तर :
(ग) 1928 ई० में।

प्रश्न 74.
सुभाषचन्द्र बोस को सर्वप्रथम ‘नेताजी’ नाम किसने दिया ?
(क) जी० के० गोखले ने
(ख) हिटलर ने
(ग) एम००ी० रानाडे ने
(घ) गाँधीजी ने
उत्तर :
(ख) हिटलर ने।

प्रश्न 75.
कैथलीन गफ कौन थे ?
(क) समाज सुधारक
(ख) कलाकार
(ग) इतिहासकार
(घ) क्रान्तिकारी
उत्तर :
(ग) इतिहासकार।

प्रश्न 76.
प्रसिद्ध इतिहासकार कैथलीन गफ के अनुसार सम्पूर्ण ब्रिटिश शासनकाल में हुए कृषक संघर्षों की संख्या है –
(क) 74
(ख) 75
(ग) 76
(घ) 77
उत्तर :
(घ) 77

प्रश्न 77.
प्रसिद्ध इतिहासकार कैथलीन गफ की रचना का नाम था –
(क) इण्डियन पीजेण्टस् अपराइजिंग्स
(ख) वर्कर्स एण्ड पीजेण्ट्स पार्टी
(ग) रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टीं
(घ) कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी
उत्तर :
(क) इण्डियन पीजेण्टस् अपराइजिंग्स।

प्रश्न 78.
एका आंदोलन के शुरू होने का मुख्य कारण था –
(क) कृषकों पर अत्याचार
(ख) ठेकेदारों के अत्याचार
(ग) कर में 50 प्रतिशत की बढ़ोतरी
(घ) उपर्युक्त सभी
उत्तर :
(ख) ठेकेदारों के अत्याचार।

प्रश्न 79.
वामपंथी राजनीति का उदय हुआ था –
(क) मथम विश्व युद्ध के बाद
(ख) द्वितीय विश्व युंद्ध के दौरान
(ग) प्रथम विश्व युद्ध से पहले
(घ) द्वितीय विश्व युद्ध से पहले
उत्तर :
(क) प्रथम विश्व युद्ध के बाद।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 80.
पूरे भारत में रेल हड़ताल हुई थी –
(क) 1907 ई० में
(ख) 1908 ई० में
(ग) 1909 ई० में
(घ) 1910 ई० में
उत्तर :
(क) 1907 ई० में

प्रश्न 81.
अवध किसान आन्दोलन के सबसे बड़े नेता कौन थे ?
(क) जवाहर लाल नेहरु
(ख) बाबा रामचन्द्र
(ग) मदन मोहन मालवीय
(घ) सरदार पटेल
उत्तर :
(ख) बाबा रामचन्द्र।

प्रश्न 82.
भारत में कम्युनिज्म (कम्युनिस्ट पार्टी) के प्रचार के लिए कौन उत्तरदायी थे –
(क) गोषाल कृष्ण खोखले
(ख) जबाहरलाल नेहरू
(ग) मानवेन्द्रनाथ राय
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) मानवेन्द्रनाथ राय।

प्रश्न 83.
मानवेन्द्रनाथ राय का जन्म हुआ था –
(क) 1887 ई० में
(ख) 1890 ई० में
(ग) 1895 ई० में
(घ) 1900 ई० में
उत्तर :
(क) 1887 ई० में।

प्रश्न 84.
‘युगान्तर’ संगठन के संस्थापक थे –
(क) मानवेन्द्रनाथ राय
(ख) अरविन्द घोष
(ग) महात्मा गांधी
(घ) सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर :
(क) मानवेन्द्रनाथ राय।

प्रश्न 85.
‘इण्डियन रिवोल्यूसनरी मुवमेंट’ किसने शुरू किया ?
(क) अरविन्द घोष
(ख) मानवेन्द्रनाथ राय
(ग) शिशिर कुमार घोष
(घ) महात्मा गाँधी
उत्तर :
(ख) मानवेन्द्रनाथ राय।

प्रश्न 86.
‘हिन्दू-जर्मन घड़यंत्र’ के संस्थापक थे –
(क) मानवेद्द्रनाथ राय
(ख) एस० मित्रा
(ग) अरविन्द् घोष
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) मानवेन्द्रनाथ राय।

प्रश्न 87.
‘रेडिकल ह्यूमनिज्म’ के लेखक थे –
(क) जोसेफ स्टालिन
(ख) मानबेन्द्र नाथ राय
(ग) रेडिकल
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ख) मानवेन्द्र नाथ राय।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 88.
मानवेन्द्रनाथ का जन्म स्थान था ?
(क) अरबेलिया, 24 परगना, बंगाल
(ख) मेदनीपुर, बंगाल
(ग) मुर्शिदाबाद, बंगाल
(घ) मालदा, बंगाल
उत्तर :
(क) अरबेलिया 24 परगना, बंगाल।

प्रश्न 89.
मानवेन्द्रनाथ राय की मृत्यु हुई –
(क) 1953 ई० में
(ख) 1954 ई० में
(ग) 1955 ई० में
(घ) 1956 ई० में
उत्तर :
(ख) 1954 ई० में

प्रश्न 90.
चम्पारन सत्याग्रह कहाँ हुआ था –
(क) बिहार में
(ख) बंगाल में
(ग) उड़ीसा में
(घ) असम में
उत्तर :
(क) बिहार में।

प्रश्न 91.
‘साप्राज्यवाद-विरोधी संघ (League Against – Imperialissm) की स्थापना किसने किया ?
(क) बुसेल्स कांग्रेस ने
(ख) महात्मा गाँधी ने
(ग) मानवेन्द्रनाथ राय ने
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) बुसेल्स कांग्रेस ने।

प्रश्न 92.
अहमदाबाद सत्याग्रह कब हुआ –
(क) 1917 ई० में
(ख) 1918 ई० में
(ग) 1919 ई० में
(घ) 1920 ई० में
उत्तर :
(ख) 1918 ई० में

प्रश्न 93.
अहमदाबाद सत्याग्रह कहाँ हुआ था –
(क) अहमदाबाद, गुजरात
(ख) खेड़ा, गुजरात
(ग) बिहार
(घ) बंगाल्
उत्तर :
(क) अहमदाबाद, गुजरात।

प्रश्न 94.
‘छापेखाना ट्रामकम्पनी’ तथा कलकत्ता कॉरपोरेशन’ स्थित थी –
(क) कलकत्ता, बंगाल
(ख) पटना, बिह्हार
(ग) शिमला, हिमाचल प्रदेश
(घ) मेदनीपुर, बंगाल
उत्तर :
(क) कलकत्ता बंगाल।

प्रश्न 95.
नमक सत्याग्रह किसने शुरु किया ?
(क) गांधी जी ने
(ख) सुभाष चन्द्र बोस ने
(ग) मोतीलाल नेहरु ने
(घ) जवाहरलाल नेहरू ने
उत्तर :
(क) गांधी जी ने।

प्रश्न 96.
बारीसाल में ‘स्वदेश बांधव समिति’ का गठन किसने किया था ?
(क) रवीन्द्र नाथ ठाकुर
(ख) अश्विनी कुमार दत्त
(ग) राजा राममोहन राय
(घ) लाल लाजपत राय
उत्तर :
(ख) अश्विनी कुमार दत्त।

प्रश्न 97.
कांग्रेस ने किस घड़वंत्र में घड़यंत्रकारियों का समर्थन किया ?
(क) कानपुर षड़यंत्र
(ख) पेशावर षड़यंत्र
(ग) मेरठ षड़यंत्र
(घ) काकोरी षड़यंत्र
उत्तर :
(ग) मेरठ षड़यंत्र।

प्रश्न 98.
मेरठ घड़यंत्र मुकदमा कब चलाया गया ?
(क) 1929 ई० में
(ख) 1928 ई० में
(ग) 1930 ई० में
(घ) 1935 ई० में
उत्तर :
(क) 1929 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 99.
‘Communist Party of Maxico’ की स्थापना किसने किया था ?
(क) मानवेन्द्रनाथ राय ने
(ख) लेनिन ने
(ग) कार्ल मार्क्स ने
(घ) फ्रेडरिक ऐन्जेल्स ने
उत्तर :
(क) मानवेन्द्रनाथ राय ने।

प्रश्न 100.
बंग-भंग आन्दोलन हुआ था
(क) 1904 ई० में
(ख) 1905 ई० में
(ग) 1906 ई० में
(घ) 1907 ई० में
उत्तर :
(ख) 1905 ई० में

प्रश्न 101.
बंग-भंग विरोधी मजदूर आन्दोलन का कारण था –
(क) मावर्सवादी
(ख) मजदूर शोषण
(ग) राष्ट्रीयता की भावना
(घ) बीनी क्रान्ति
उत्तर :
(ग) राष्ट्रीयता की भावना

प्रश्न 102.
असहयोग आन्दोलन कब हुआ था ?
(क) 1910 ई० में
(ख) 1915 ई० में
(ग) 1920 ई० में
(घ) 1925 ई० में
उत्तर :
(ग) 1920 ई० में

प्रश्न 103.
अवध किसान सभा का गठन हुआ –
(क) 1920 ई० में
(ख) 1921 ई० में
(ग) 1922 ई० में
(घ) 1923 ई० में
उत्तर :
(क) 1920 ई० में

प्रश्न 104.
चौरीचौरा की घटना कब हुआ था ?
(क) 1920 ई० में
(ख) 1921 ई० में
(ग) 1922 ई० में
(घ) 1923 ई० में
उत्तर :
(ग) 1922 ई० में

प्रश्न 105.
बारदोली आन्दोलन कब हुआ था ?
(क) 1920 ई० में
(ख) 1925 ई० में
(ग) 1928 ई० में
(घ) 1930 ई० में
उत्तर :
(ग) 1928 ई० में

प्रश्न 106.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरूआत किस कानून को तोड़कर हुआ था –
(क) नमक कानून
(ख) लगान न देकर
(ग) इल्बर्ट बिल
(घ) रौलेट ऐक्ट
उत्तर :
(क) नमक कानून

प्रश्न 107.
पूर्ण स्वराज का प्रस्ताव कांग्रेस ने कब पास किया ?
(क) 1929 ई० में
(ख) 1930 ई० में
(ग) 1932 ई० में
(घ) 1934 ई० में
उत्तर :
(क) 1929 ई० में

प्रश्न 108.
‘करो या मरो’ का नारा कब दिया गया ?
(क) 1942 ई० में
(ख) 1943 ई० में
(ग) 1944 ई० में
(घ) 1945 ई० में
उत्तर :
(क) 1942 ई० में

प्रश्न 109.
मातंगिनी हाजरा कब शहीद हुई ?
(क) 1905 ई० में
(ख) 1920 ई० में
(ग) 1930 ई० में
(घ) 1942 ई॰ में
उत्तर :
(घ) 1942 ई० में

प्रश्न 110.
कामगार किसान पार्टी किससे सम्बच्धित है –
(क) कांग्रेस
(ख) साम्यवादी
(ग) कांग्रेस सोसलिस्ट
(घ) किसी दल से नहीं
उत्तर :
(ख) साम्यवादी

प्रश्न 111.
एका आन्दोलन किसने चलाबा था ?
(क) वारदोली के किसानों ने
(ख) अवध के किसानों ने
(ग) चम्पारन के किसानों ने
(घ) तेलंगना के किसानों ने
उत्तर :
(ख) अवध के किसानों ने

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 112.
नमोशूद्र आन्द्रोलन कहाँ हुआ –
(क) बंगाल में
(ख) बिहार में
(ग) उड़ीसा में
(घ) महाराष्ट्र में
उत्तर :
(क) बंगाल में

प्रश्न 113.
अनुसूचित जाति परसंघ की स्थापना कब हुई ?
(क) 1924 ई० में
(ख) 1926 ई० में
(ग) 1927 ई० में
(घ) 1929 ई० में
उत्तर :
(क) 1924 ई० में

प्रश्न 114.
बंगाल में ‘शोक दिवस’ मनाया गया था –
(क) 16 अक्टूबर, 1905 ईं० में बंग-भंग हुआ था, जिसके कारण शोक दिवस पूरे बंगाल में मनाया गया।
(ख) पूरे बंगाल में महामारी आयी थी, उसके वजह से शोक दिवस मनाया गया।
(ग) पूरे बंगाल में दंगा हुआ था।
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर :
(क) 16 अक्टूबर, 1905 ई० में बंग-भंग हुआ था, जिसके कारण शोक दिवस पूरे बगाल में मनाया जाता है।

प्रश्न 115.
स्वदेशी एवं वहिष्कार आन्दोलन पूरे भारत में चलाया गया था :
(क) किसानों और मजदूरों के लिए।
(ख) अंग्रेजों को भगाने के लिए।
(ग) इगाल के विभाजन को रोकने एवं समाप्त करने के लिए।
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर :
(ग) बंगाल के विभाजन को रोकने एवं समाप्त करने के लिए।

प्रश्न 116.
1964 ई० में साम्बवादीं दल में मतभेद हुआ :
(क) साम्यवादियों में दल बदल के कारण
(ख) 1962 ई० के भारत-चौन युद्ध के कारण
(ग) द्वितीय बिश्व युद्ध के कारण
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ख) 1962 ई० के भारत-चीन युद्ध के कारण।

प्रश्न 117.
मजदूर किसान पार्टी (Workers and Peasants Party) का गठन :
(क) राजनीतिक दल के रूप में (मजदूर और किसानों के लिए)
(ख) राष्ट्रीयता के रूप में।
(ग) राष्ट्रीयता में मतभेद पैदा करने के लिए।
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर :
(क) राजनीतिक दल के रूप में (मजदूर और किसानों के लिए)।

प्रश्न 118.
अलवर रियासत में विद्रोह हुआ –
(क) 1932 ई० में
(ख) 1933 ई० में
(ग) 1934 ईं० में
(घ) 1935 ई० में
उत्तर :
(क) 1932 ई० में

प्रश्न 119.
कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना की गई –
(क) 1934 ई० में
(ख) 1935 ई० में
(ग) 1936 ई० में
(घ) 1937 ड़ई० में
उत्तर :
(क) 1934 ई० में

प्रश्न 120.
रौलेट एक्ट पास हुआ –
(क) 1981 ई० में
(ख) 1919 ई० में
(ग) 1920 ई० में
(घ) 1921 ई० में
उत्तर :
(ख) 1919 ई० में

प्रश्न 121.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन शुरू हुआ –
(क) 22 मार्व 1928 ई० में
(ख) 12 मार्य 1930 ई में
(ग) 12 मार्च 1932 ई० में
(घ) 12 मार्च 1934 ई में
उत्तर :
(ख) 12 मार्य 1930 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 122.
8 अगस्त 1942 को किसने भारत छोड़ो आन्दोलन पास करवाया –
(क) मेला अनुत क्ताम आजाद
(ख) जवाहरलाल नेहरू
(ग) सरहदार पटेल
(घ) गाँधीजी
उत्तर :
(ख) जबाहरलाल नेहरू

प्रश्न 123.
कब एक अन्य दल-साम्यवादी मार्क्सवादी दल का निर्माण हुआ –
(क) 1962 इ०० में
(ख) 1964 ई० में
(ग) 1966 ई० में
(ख) 1968 ई० में
उत्तर :
(ग) 1966 ई० में

प्रश्न 124.
कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना किसकी अध्यक्षता में हुई –
(क) लाला लाजपत राय (ख) एम० एन० राय
(ग) आचार्य नरेन्द्र देव
(घ) जवाहरलाल नेहरु
उत्तर :
(ग) आचार्य नरेन्द्र देव

प्रश्न 125.
कांग्रेस की स्थापना किसने की ?
(क) ए०ओ०ह्यूम
(ख) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(ग) उमेशचन्द्र बनर्जी
(घ) दादाभाई नैरोजी
उत्तर :
(क) ए०ओ०ह्यूम

प्रश्न 126.
लाला लाजपतराय किसान आन्दोलन से कब जुड़े ?
(क) 1879 ई० में
(ख) 1907 ई०में
(ग) 1915 ई० में
(घ) 1916 ई० में
उत्तर :
(ख) 1907 ई०में

प्रश्न 127.
वर्ली आन्दोलन हुआ था –
(क) 1945 ई० में
(ख) 1946 ई० में
(ग) 1948 ई० में
(घ) 1949 ई० में
उत्तर :
(क) 1945 ई० में

प्रश्न 128.
बंगाल का विभाजन किस वायसराय ने किया था ?
(क) लॉर्ड कैनिंग
(ख) लॉर्ड डफरिन
(ग) लॉर्ड कर्जन
(घ) लॉर्ड रिपन
उत्तर :
(ग) लॉर्ड कर्जन

प्रश्न 129.
दरभंगा का किसान आन्दोलन आरम्भ हुआ था ?
(क) 1919 ई०
(ख) 1921 ई०
(ग) 1923 ई०
(घ) 1924 ई०
उत्तर :
(क) 1919 ई०

प्रश्न 130.
उत्तर प्रदेश किसान सभा की स्थापना किसने की ?
(क) मदनमोहन मालवीय (ख) स्वामी विद्यानन्द
(ग) गणेश शंकर विद्यार्थी
(घ) महात्मा गाँधी
उत्तर :
(क) मदनमोहन मालवीय

प्रश्न 131.
‘एका’ आन्दोलन कहाँ हुआ था ?
(क) मद्रास
(ख) महाराष्ट्र
(ग) अवध
(घ) बिहार
उत्तर :
(ग) अवध

प्रश्न 132.
बारदोली आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था ?
(क) गाँधी जी
(ख) जवाहर लाल नेहरू
(ग) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(घ) राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर :
(ग) सरदार वल्लभ भाई पटेल

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 mark)

1. ‘भारत की कम्युनिस्ट पार्टी’ के संस्थापक ………..थे।
उत्तर : मानवेन्द्रनाथ राय।

2. तेभागा आन्दोलन ………..हुआ था।
उत्तर : सन् 1946 में।

3. ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ की स्थापना ………..ने किया था।
उत्तर : सुभाषचन्द्र बोस।

4. अगस्त प्रस्ताव ………..को पास किया गया।
उत्तर : 8 अगस्त 1940 ई०।

5. बंगाल विभाजन के निर्णय की घोषणा ………..की।
उत्तर : लार्ड कर्जन ने ।

6. खेड़ा श्रमिक सत्याग्रह ………..के नाम से भी जाना जाता था।
उत्तर : कर नहीं आन्दोलन (No Taxation Movement)!

7. सन् 1946 में पुन्नप्रा-भायालार संघर्ष ………..हुआ था।
उत्तर : त्रावणकोर (केरल) में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

8. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन (All India Trade Union) की स्थापना सन् ………… में हुआ था।
उत्तर : 1920 ई०।

9. भारत छोड़ो आन्दोलन सन् …………. में हुआ था।
उत्तर : 1942 ई०।

10. वर्ली संघर्ष ………..हुआ था।
उत्तर : बम्बई (मुम्बई) में।

11. ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ की स्थापना ………..में हुआ था।
उत्तर : सन् 1939।

12. पेशावर षड़्यंत्र मामला ………..में आरम्भ हुआ था।
उत्तर : सन् 1924।

13. बर्लिन कमेटी की स्थापना ………..में हुई थी।
उत्तर : सन् 1914।

14. ‘इंकलाब’ पत्रिका के सम्पादक ………..थे।
उत्तर : गुलाम हुसैन।

15. ‘सोशलिस्ट’ पत्रिका के सम्पादक ………..थे।
उत्तर : श्रीपाद अमृत डांगे।

16. ‘नवयुग’ पत्रिका के सम्पादक ………..थे।
उत्तर : मुजफ्फर अहमद।

17. गिरनी कामगार यूनियन का गठन ………..में हुआ था।
उत्तर : सन् 1928 ।

18. बिहार सोशलिस्ट पार्टी का गठन ………..में हुआ था।
उत्तर : सन् 1931

19. बिहार सोशलिस्ट पार्टी का गठन ………..ने किया था।
उत्तर : जय प्रकाश नारायण।

20. ‘भारत में श्रमिक आन्दोलन’ (The Labour Movement in India) नामक पुस्तक की रचना ………..ने किया था।
उत्तर : आर. के. दास (R. K. Das)

21. देश के विभाजन के समय कम्यूनिस्टों ने ………..की मांग का पूरा-पूरा समर्थन किया था।
उत्तर : पाकिस्तान।

22. कम्यूनिस्टों ने क्रिप्स प्रस्ताव का ………..किया था।
उत्तर : समर्थन।

23. फिलिप स्पैट 1926 ई० में भारत आया और उसने कृषक और ………..दलों को संगठित किया।
उत्तर : कामगार।

24. ………..को बूढ़ी गाँधी कहा जाता है।
उत्तर : मातंगिनी हाजरा

25. मद्रास में कम्यूनिस्ट ग्रुप के नेता ………..थे।
उत्तर : मायापुरम।

26. ………..ने गाँधीज़ी के नेतृत्व को ‘छोटा-बुर्जुआ-राष्ट्रवादी-नेतृत्व’ कहा था।
उत्तर : कम्यूनिस्टों।

27. मेरठ षड़्यंत्र केस का मुकदमा लड़ने वाले प्रमुख कांग्रेसी नेता ………..थे।
उत्तर : जवाहरलाल नेहरू।

28. ………..भाषा में ‘दीनबंधु’ पत्रिका का प्रकाशन भी किया गया।
उत्तर : मराठी।

29. एम. एन. राय द्वारा लिखित पुस्तक ………..है।
उत्तर : इण्डियन ट्रांजिसन (Indian Transition)।

30. किसान सभा का दूसरा अखिल भारतीय अधिवेशन महाराष्ट के फैजपुर गाँव में सन् ………… में हुआ।
उत्तर : 1936 ई० में।

31. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व ………..ने किया था।
उत्तर : सरदार वल्लभ भाई पटेल।

32. 1928 ई० में पंजीकृत यूनियनों की संख्या केवल ………..थी।
उत्तर : 29

33. पुनप्रा-वायलार आन्द्रोलन ………..ई० में हुआ था।
उत्तर : 1946 ई० में।

34. बाम्बे मिल हैन्ड्स एसोसिएशन की स्थापना ………..ने की।
उत्तर : एन० एम० लोखंडे।

35. तेलंगाना किसान आन्दोलन के नेता ………..थे।
उत्तर : पी सुन्दरैया, रवि नारायण रेइडी।

36. ……….. से पेश हुए।
उत्तर : मेरठ।

37. ………..ने गाँधीजी के नेतृत्व को छोटा-बुर्जुआ-राष्ट्रवादी नेतृत्व नाम दिया।
उत्तर : साम्यवादियों।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

38. ………..को महात्मा गाँधी ने साम्राज्यवादी युद्ध घोषित कर दिया।
उत्तर : 8 अगस्त 1942 ई०।

सही कथन के आगे ‘ True ‘ एवं गलत कथन के आगे ‘ False ‘ लिखिए : (1 mark)

1. बंगाल विभाजन के विरोध में 7 अगस्त 1905 ई० को कलकत्ता के टाऊन हॉल (Trueown Hall) में स्वदेशी आन्दोलन की घोषणा की गयी।
उत्तर : True

2. अहमदाबाद सत्याग्रह गाँधीजी ने भारतीय मिल मालिक और गैरसरकारी कर्मचारियों के विरुद्ध किया था।
उत्तर : True

3. रॉलेट ऐक्ट जालियाँवाला बाग हत्याकांड और खिलाफत आन्दोलन के उत्तर में गाँधीजी ने 1 अगस्त 1920 ई० को असहयोग आन्दोलन प्रारम्भ किया था।
उत्तर : True

4. सविनय अवश्ञा आन्दोलन अंतिम रूष से सन् 1935 में वापस लिया गया।
उत्तर : False

5. बंग-भंग विरोधी आन्दोलन असहयोग आंदोलन सविनय अवज्ञा आन्दोलन और भारत छोड़ो आंदोलन का संबंध किसान और मजदूर आंदोलनों से नहीं था।
उत्तर : False

6. भारत छोड़ो आंदोलन का संबंध महात्मा गाँधी से नहीं था।
उत्तर : False

7. अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (Internation Labour Organisation) का संबंध संयुक्त राष्ट्र संघ (United Nation Organisation) से है।
उत्तर : True

8. रौलेट एक्ट को काला कानून के नाम से जाना जाता है।
उत्तर : True

9. वामपंधियों ने श्रमिक आन्दोलन का समर्थन किया।
उत्तर : True

10. भारत में कम्युनिष्टों पर पेशावर षड़यंत्र केस नहीं चलाया गया।
उत्तर : False

11. पोस्टल यूनयिन की स्थापना मद्रास में हुआ था।
उत्तर : False

12. कृषक या किसान प्रजा दल की स्थापना सन् 1929 में हुआ।
उत्तर : True

13. मोपला विद्रोह सन् 1920 से लेकर 1922 ई० तक चला।
उत्तर : True

14. दरभंगा आन्दोलन सन् 1919 में शुरू हुआ था।
उत्तर : True

15. मेवाड़ का किसान आन्दोलन का प्रमुख केन्द्र राजस्थान विशेषकर मेवाड़ राज्य था।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

16. 1931 ई० में पंजाब के किसानों ने अपना सैनिक दल स्थापित किया ?
उत्तर :  True

17. बंगाल विभाजन में बंगालियों के लिए ‘बंदेमातरम्’ प्रेरणा का माध्यम रहा।
उत्तर : True

18. सन् 1936 में में अखिल भारतीय किसान सम्मेलन लखनऊ में आयोजित की गयी।
उत्तर : True

19. 1928 ई० में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस ने भारत में इण्डिपेन्डेन्ट सोशलिस्ट रिपब्लिक ऑफ इण्डया की स्थापना की।
उत्तर : True

20. अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना पेरिस शांति सम्मेलन में की गयी।
उत्तर : True

21. असहयोग आन्दोलन में किसानों ने भाग नहीं लिया।
उत्तर : False

22. सविनय अवज्ञा आन्दोलन में मजदूरों ने भाग नहीं लिया।
उत्तर : False

23. महात्मा गाँधी का आन्दोलन सत्य और अहिंसा पर आधारित था।
उत्तर : True

24. बंग-भंग आन्दोलन में किसानों ने जमकर भाग लिया।
उत्तर : False

25. चौरी-चौरा के थाने में किसानों ने आग लगायी थी।
उत्तर : True

26. 1928 ई० में अखिल भारतीय कामगर तथा कृषक दल अस्तित्व में आया।
उत्तर : True

27. वामपंथियों ने द्वितीय विश्वयुद्ध में राष्ट्रवादी आन्दोलन का समर्थन किया।
उत्तर : False

28. द्वितीय विश्वयुद्ध के समय से ही वामपंथी रूस की कम्यूनिस्ट पार्टी से संचालित होने लगे।
उत्तर : True

निम्नलिखित कथनों की सही व्याख्या चुनकर लिखिए : (1 mark)

प्रश्न 1.
कथन : बंगभंग विरोघी आदोलन में श्रमिक-कृषकों के लिए कोई कर्मसूची नहीं थी।
व्याख्या 1 : श्रमिक-कृषक इस आन्दोलन के विरोधी थे।
व्याख्या 2 : ब्रिटिश सरकार श्रमिक-किसान आन्दोलन पर प्रतिबन्ध लगा दी शी।
व्याख्या 3 : बगभंग विरोधी आन्दोलन मूल रूप से मध्यवर्ग का आन्दोलन था।
उत्तर : व्याख्या 3 : बंगभंग विरोधी आन्दोलन मूल रूप से मध्यवर्ग का आन्दोलन था।

प्रश्न 2.
कथन : गाँधीजी जमींदारों के विरुद्ध कृषक आन्दोलन का समर्थन नहीं किबे।
व्याख्या 1 : गाँधीजी जमींदार वर्ग के प्रतिनिधि थे।
व्याख्या 2 : गाँधीजी हिंसक आन्दोलन के विरोधी थे।
व्याख्या 3 : गाँधीजी वर्ग संघर्ष की अपेक्षा वर्ग एकता में विश्वास करते थे।
उत्तर :
व्याख्या 3 : गाँधीजी वर्ग संघर्ष की अपेक्षा वर्ग एकता में विश्वास करते थे।

प्रश्न 3.
कथन : तेभागा आंदोलन का नारा था “धान को अपने खलिहान में जमा करो”
व्याख्या 1 : इस आंदोलन का नेतृत्व किसानों ने किया।
व्याख्या 2 : इस आदोलन का नेतृत्व मजदूरों ने किया।
व्याख्या 3 : इस आंदोलन का नेतृत्व मजदूरों ने किया।
उत्तर :
व्याख्या 1 : इस आंदोलन का नेतृत्व किसानों ने किया।

प्रश्न 4.
कथन : गाँधीजी ने ऐतिहासिक दाण्डी यात्रा की शुरूआत साबरमती आश्रम से की थी।
व्याख्या 1 : सविनय अवज्ञा आंदोलन को शुरू करने के लिए।
व्याख्या 2 : नमक सत्याग्रह को शुरु करने के लिए।
व्याख्या 3 : सत्याप्रह के आदर्श को लोकप्रिय बनाने के लिए।
उत्तर :
व्याख्या 2 : नमक सत्याग्रह को शुरु करने के लिए।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 5.
कथन : भारत में छात्र आंदोलन का संगठन द्वितीय विश्व युद्ध के बाद तीव्र गति से हुआ।
व्याख्या 1 : क्योकि वे महात्मा गाँधी से प्रभावित थे।
व्याख्या 2 : क्योंकि वे राजनेताओं से प्रभावित थे।
व्याख्या 3 : क्योंकि वे अपने नेताओं के द्वारा स्थापित छात्र संगठन से प्रभावित थे।
उत्तर :
व्याख्या 3 : क्योंकि वे अपने नेताओं के द्वारा स्थापित छात्र संगठन से प्रभावित थे।

प्रश्न 6.
कथन : 1926 ई० से 1928 ई० के बीच बंगाल, बम्बई, पंजाब तथा संयुक्त प्रांतों में बड़ी संख्या में किसान पार्टियों की उत्पत्ति हुई –
व्याख्या 1 : किसानों ने अच्छे ढंग से अपने को संगठित करना शुरू किया।
व्याख्या 2 : 1926 ई० से 1928 ई० के बीच कई हड़तालें हुई।
व्याख्या 3 : 1926 ई० से किसानो ने कई पार्टियाँ बनाई।
उत्तर :
व्याख्या 1 : किसानों ने अच्छे ढंग से अपने को संगठित करना शुरु किया।

प्रश्न 7.
कथन : सन् 1942 के बाद मज़ूर आन्दोलन को कम्युनिस्ट पार्टी ने समर्थन नहीं दिया।
व्याख्या 1 : कम्यूनिस्ट पार्टी की लोकम्रियता कम थी।
व्याख्या 2 : विश्श की सारी कम्युनिस्ट पार्टियाँ रूस के इशारे पर चलती थी।
व्याख्या 3 : द्वितीय विश्चयुद्ध होने के कारण।
उत्तर :
व्याख्या 2 : विश्व की सारी कम्युनिस्ट पार्टियाँ रूस के इशारे पर चलती थी।

प्रश्न 8.
कथन : 1928 ई० के बाद मजदूर आन्दोलन शक्तिशाली हो गया –
व्याख्या 1: 1927 ई० में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अधिवेशन कानपुर में हुआ।
व्याख्या 2 : मजदूरों ने हड़ताल और प्रदर्शनों पर उ्यादा जोर दिया।
व्याख्या 3 : कम्युनिस्टों का प्रभाव मजदूरों पर पड़ने के कारण।
उत्तर :
व्याख्या 2 : मजदूरों ने हड़ताल और प्रदर्शनों पर ज्यादा जोर दिया।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 9.
कथन : 1935 ई० के बाद श्रमिक हड़तालों की संख्या बढ़ी –
व्याख्या 1: 1935 ई० में ‘रेड ट्रेड यूनियन सेण्टर, अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस में शामिल हो गया।
व्याख्या 2 : संगठन के सदस्यों ने हड़तालों पर ज्यादा जोर दिया।
व्याख्या 3: 1937 ई० में आम हड़ताल हुई।
उत्तर :
व्याख्या 1: 1935 ई० में ‘रेड ट्रेड यूनियन सेण्टर, अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस में शामिल हो गया।

प्रश्न 10.
कथन : 1964 ई० में कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इण्डिया में मतभेद हुए –
व्याख्या 1: 1962 ई० के भारत चीन युद्ध के कारण।
व्याख्या 2 : साम्यवादियों में नीतियों को लेकर अन्तर बढ़ते गये।
व्याख्या 3 : साम्यवादी मार्क्सवादी दल सर्वाधिक प्रभावशाली था।
उत्तर :
व्याख्या 2 : साम्यवादियों में नीतियों को लेकर अन्तर बढ़ते गये।

प्रश्न 11.
कथन : ग्रेट इण्डियन पेनिन्सुला रेलवे में हड़ताल हुई थी।
व्याख्या 1 : यह हड़ताल मजदूरी, काम के घण्टों तथा अन्य सेवा शर्तो में सुधार के लिए हुआ था।
व्याख्या 2 : अंग्रेज भारतीय को ट्रेन पर चढ़ने नहीं देते थे, इसलिए हुआ था।
व्याख्या 3 : भारतीय मजदूरों को अपशब्द कहते थे, इसलिए हुआ था।
उत्तर :
व्याख्या 1 : यह हड़ताल मजदूरी, काम के घण्टों तथा अन्य सेवा शर्तों में सुधार के लिए हुआ था।

स्तम्भ ‘क’ को स्तम्भ ‘ख’ से सुमेलित कीजिए : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) सुभाषचन्द्र बोस (a) सन् 1918 में।
(ii) सरदार वल्लभ भाई पटेल (b) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक।
(iii) उत्तर प्रदेश किसान सभा का गठन (c) तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा।
(iv) ए०ओ० ह्यूम (d) सन् 1920 में।
(v) टेक्सटाइल लेबर एसोसिएसन की स्थापना (e) ‘कर’ मत दो।

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) सुभाषचन्द्र बोस (c) तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूँगा।
(ii) सरदार वल्लभ भाई पटेल (e) ‘कर’ मत दो।
(iii) उत्तर प्रदेश किसान सभा का गठन (a) सन् 1918 में।
(iv) ए०ओ० ह्यूम (b) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक।
(v) टेक्सटाइल लेबर एसोसिएसन की स्थापना (d) सन् 1920 में।

प्रश्न 2.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) एका आन्दोलन की शुरूआत (a) महात्मा गाँधी।
(ii) भारत छोड़ो आन्दोलन (b) सन् 1929 में।
(iii) चौरी-चौरा की घटना (c) गोरखपुर जिला, उत्तर प्रदेश।
(iv) स्वदेशी आन्दोलन की शुरूआत (d) अवध में।
(v) बिहार किसान सभा का गठन (e) सन् 1905 में।

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) एका आन्दोलन की शुरूआत (d) अवध में।
(ii) भारत छोड़ो आन्दोलन (a) महात्मा गाँधी।
(iii) चौरी-चौरा की घटना (c) गोरखपुर जिला, उत्तर प्रदेश।
(iv) स्वदेशी आन्दोलन की शुरूआत (e) सन् 1905 में।
(v) बिहार किसान सभा का गठन (b) सन् 1929 में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 6 20वीं शताब्दी में भारत के किसान, मजदूर वर्ग एवं वामपंथी आन्दोलन

प्रश्न 3.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) बंगाल किसान लीग का गठन (a) 1920 ई०
(ii) कांग्रेस साम्यवादी दल की स्थापना (b) 1936 ई०
(iii) अखिल भारतीय किसान सभा का गठन (c) 1931 ई०
(iv) इंडियन ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना (d) 1934 ई०

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) बंगाल किसान लीग का गठन (c) 1931 ई०
(ii) कांग्रेस साम्यवादी दल की स्थापना (d) 1934 ई०
(iii) अखिल भारतीय किसान सभा का गठन (b) 1936 ई०
(iv) इंडियन ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना (a) 1920 ई०

प्रश्न 4.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) असहयोग आन्दोलन (a) 1932 ई०
(ii) बंग-भंग आन्दोलन (b) 1930 ई०
(iii) सविनय अवज्ञा आन्दोलन (c) 1905 ई०
(iv) पूना समझौता (d) 1920 ई०

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) असहयोग आन्दोलन (d) 1920 ई०
(ii) बंग-भंग आन्दोलन (c) 1905 ई०
(iii) सविनय अवज्ञा आन्दोलन (b) 1930 ई०
(iv) पूना समझौता (a) 1932 ई०

प्रश्न 5.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 1885 ई० (a) भारत छोड़ो आन्दोलन
(ii) 1920 ई० (b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(iii) 1930 ई० (c) कांग्रेस की स्थापना
(iv) 1942 ई० (d) असहयोग आन्दोलन

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 1885 ई० (c) कांग्रेस की स्थापना
(ii) 1920 ई० (d) असहयोग आन्दोलन
(iii) 1930 ई० (b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(iv) 1942 ई० (a) भारत छोड़ो आन्दोलन

प्रश्न 6.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) अश्विनी कुमार दत्त (a) वल्लभ भाई पटेल
(ii) बारदोली आन्दोलन (b) कमरय्या
(iii) बाबा रामचन्द्र (c) किसान नेता
(iv) तेलंगाना किसान आन्दोल (d) स्वदेश बांधव समिति (बारीसाल)

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) अश्विनी कुमार दत्त (d) स्वदेश बांधव समिति (बारीसाल)
(ii) बारदोली आन्दोलन (a) वल्लभ भाई पटेल
(iii) बाबा रामचन्द्र (c) किसान नेता
(iv) तेलंगाना किसान आन्दोल (b) कमरय्या

 

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

Well structured WBBSE 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध can serve as a valuable review tool before exams.

उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध Class 10 WBBSE MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
जो देशीय राज्य जनता के मतदान के माध्यम से भारत संघ में युक्त हुआ था वह है –
(क) काश्मीर
(ख) हैदराबाद
(ग) जूनागढ़
(घ) जयपुर
उत्तर :
(ग) जूनागढ़

प्रश्न 2.
भाषा आधारित गुजरात राज्य की स्थापना हुई थी –
(क) 1953 ई० में
(ख) 1956 ई० में
(ग) 1960 ई० में
(घ) 1965 ई० में
उत्तर :
(ग) 1960 ई० में

प्रश्न 3.
स्वतंत्र भाषा पर आधारित राज्य आन्ध्रप्रदेश किस वर्ष बना –
(क) 1947 ई० में
(ख) 1950 ई० में
(ग) 1953 ई० में
(घ) 1955 ई० में
उत्तर :
(ग) 1953 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 4.
गोवा भारत का एक अंग बना –
(क) 1947 ई० में
(ख) 1956 ई० में
(ग) 1961 ई० में
(घ) 1971 ई० में
उत्तर :
(ग) 1961 ई० में

प्रश्न 5.
‘ए ट्रेन दू पाकिस्तान’ के लेखक हैं –
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) वी. पी. मेनन
(ग) खुशवन्त सिंह
(घ) सलमान रुश्दी
उत्तर :
(ग) खुशवन्त सिंह

प्रश्न 6.
भारत का ‘लौहपुरुष’ किसे कहा जाता है ?
(क) महात्मा गांधी
(ख) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(ग) मुहम्मद अली जिन्ना
(घ) राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर :
(ख) सरदार बल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 7.
राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन हुआ था :
(क) 1947 ई० में
(ख) 1950 ई० में
(ग) 1953 ई० में
(घ) 1956 ई० में
उत्तर :
(ग) 1953 ई० में।

प्रश्न 8.
निम्नोक्त में से कौन एक रियासत नहीं था :
(क) बम्बई
(ख) भोपाल
(ग) हैदराबाद
उत्तर :
(क) बम्बई।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में से कौन देशी रियासत नहीं थी ?
(क) कुचबिहार
(ख) बारासात
(ग) मयुरभंज
(घ) ट्रावनकोर
उत्तर :
(ख) बारासात

प्रश्न 10.
इनमें से किसने देशी रियासतों को सफलतापूर्वक भारतीय संघ में शामिल किया था ?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(ग) लार्ड माउण्ट बेटन
(घ) महात्मा गांधी
उत्तर :
(ख) सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 11.
स्वतन्त्रता प्राप्ति से पूर्व भारत में कुल देशी रियासतों की संख्या थी –
(क) 565
(ख) 580
(ग) 611
(घ) 661
उत्तर :
(क) 565
(घ) जयपुर

प्रश्न 12.
भारतीय राज्य पुर्नगठन अधिनियम पारित हुआ था –
(क) 1951 ई० में
(ख) 1952 ई० में
(ग) 1953 ई० में
(घ) 1956 ई० में
उत्तर :
(घ) 1956 ई० में

प्रश्न 13.
स्वतंत्र भारत में भाषा के आधार पर गठित भारत का पहला राज्य था –
(क) मध्य प्रदेश
(ख) आन्ध प्रदेश
(ग) असम
(घ) पंजाब
उत्तर :
(ख) आन्ध्र प्रदेश

प्रश्न 14.
स्वतंत्रता प्राप्ति के समय इनमें से कौन से देशी रियासत भारतीय संघ में शामिल नहीं थे ?
(क) हैदराबाद
(ख) जम्मू-काश्मीर
(ग) जूनागढ़
(घ) उक्त सभी
उत्तर :
(घ) उक्त सभी

प्रश्न 15.
शरणार्थी समस्या सुलझाने के लिए किसके बीच सन्धि हस्ताक्षरित हुई थी।
(क) नेहरू – जिन्ना
(ख) नेहरू – लियाकत अली
(ग) पटेल – लार्ड माउण्ट बेटन
(घ) गाँधी – मुहम्मद अली जिन्ना
उत्तर :
(ख) नेहरू – लियाकत अली

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 16.
पुर्तगाली उपनिवेश गोवा, दमन और दीव भारतीय संघ में कब शामिल हुए –
(क) 1947 ई० में
(ख) 1950 ई० में
(ग) 1952 ई० में
(घ) 1961 ई० में
उत्तर :
(घ) 1961 ई० में

प्रश्न 17.
भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा निर्धारण करने वाली रेखा को कहते हैं –
(क) रेडक्लिफ
(ख) मैकमोहन
(ग) सिडनी
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) रेडक्लिफ

प्रश्न 18.
भाषा संबन्धित उपबन्धों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है ?
(क) प्रथम अनुसूची
(ख) तृतीय अनुसूची
(ग) पाँचवी अनुसूची
(घ) आठवी अनुसूची
उत्तर :
(घ) आठवी अनुसूची

प्रश्न 19.
अब तक कितने भारतीय भाषाओं को सरकारी भाषा का दर्जा प्राप्त है ?
(क) 15
(ख) 22
(ग) 25
(घ) 27
उत्तर :
(ख) 22

प्रश्न 20.
आन्श्र-प्रदेश के विभाजन से नवनिर्मित राज्य है –
(क) तेलांगाना
(ख) हैदराबाद
(ग) विजयवाड़ा
(घ) गोलकुण्डा
उत्तर :
(क) तेलांगाना

प्रश्न 21.
भारतीय संसद द्वारा सरकारी भाषा अधिनियम पारित हुआ था –
(क) 1950 ई०
(ख) 1960 ई०
(ग) 1963 ई०
(घ) 1975 ई०
उत्तर :
(ग) 1963 ई०

प्रश्न 22.
‘द ऑपरेशन विजय’ जे० एन० चौधरी के नूतृत्व में मे हुआ था।
(क) गोवा
(ख) कश्मीर
(ग) हैदराबाद
(घ) जूनागढ़
उत्तर :
(क) गोवा।

प्रश्न 23.
हरी सिंह राजा थे :
(क) हैदराबाद का
(ख) कश्मीर का
(ग) पंजाब का
(घ) आसाम का
उत्तर :
(ख) कश्मीर का।

प्रश्न 24.
एकहतरे डायरी (Ekatarer Diary) ………. के द्वारा लिखा गया।
(क) बी० के० गुप्ता
(ख) सेलिना हुसैन
(ग) रेनुका रोंय
(घ) बेगम सुफिया कमाल
उत्तर :
(घ) बेगम सुफिया कमाल।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 25.
कश्मीर के महाराजा ने कश्मीर को भारत में विलय करने की घोषणा की –
(क) 26 अक्टूबर 1946 ई०
(ख) 26 अक्टूबर 1947 ई०
(ग) 26 अक्टूबर 1948 ई०
(घ) 26 अक्टूबर 1949 ई०
उत्तर :
(ग) 26 अक्ट्बर 1948 ई०।

प्रश्न 26.
राज्य पुनर्गठन आयोग के सभापति थे –
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) के० एम० मुंशी
(ग) फजल अली
(घ) एम० के० दास
उत्तर :
(ग) फजल अली।

प्रश्न 27.
हैदराबाद के प्रशासक को के नाम से जाना जाता था।
(क) राजा
(ख) सुल्तान
(ग) निजाम
(घ) नवाब
उत्तर :
(ग) निजाम।

प्रश्न 28.
भारत में किस अवधि को नेहरू काल के रूप में जाना जाता है ?
(क) 1947-50 ई०
(ख) 1947-57 ई०
(ग) 1947-60 ई०
(घ) 1947-64 ई०
उत्तर :
(घ) 1947-64 ई०

प्रश्न 29.
भारत में दलित आन्दोलन के नेताओं में से एक थे :
(क) डा० बी० आर० अम्द्दिकराख) राजेन्द्र प्रसाद
(ग) डा॰ राधाकृष्णन
(घ) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर :
(क) डा० बी० आर० अम्बेदकर।

प्रश्न 30.
उस राष्ट्रीय नेता का नाम बताओ जिसने सफलतापूर्वक देशी रियासतों को भारतीय संघ में विलय किया :
(क) महात्मा गांधी
(ख) नेहरू
(ग) क्लीमेंट एटली
(घ) सरदार वल्लभ भाई पटेल
उत्तर :
(घ) सरदार वल्लभ भाई पटेल।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 31.
‘पाथवे दू पाकिस्तान’ पुस्तक के लेखक थे :
(क) खुशवन्त सिंह
(ख) प्रफुल्ल चक्रवर्ती
(ग) चौधुरी खलिकुज्जामन
(घ) चौधरी रहमत अली
उत्तर :
(ग) चौधुरी खलिकुज्जामन।

प्रश्न 32.
पश्चिम बंगाल के प्रथम मुख्यमंत्री थे –
(क) विधानचन्द्र रॉय
(ख) प्रफुल्चन्द्र घोष
(ग) प्रफुल्लचन्द्र सेन
(घ) ज्योति बसु
उत्तर :
(क) विधानचन्द्र रॉय।

प्रश्न 33.
भारत प्रजातंत्र तथा गणराज्य घोषित किया गया –
(क) 26 नवम्बर 1949 को
(ख) 26 जुलाई 1950 को
(ग) 23 जनवरी 1951 को
(घ) 26 जनवरी 1950 को
उत्तर :
(घ) 26 जनवरी 1950 को।

प्रश्न 34.
“इण्डिया विन्स फ्रीडम” किसके द्वारा रचित था ?
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) बिपिन चन्द्र पाल
(ग) खुशवन्त सिंह
(घ) अब्दुल कलाम आजाद
उत्तर :
(घ) अब्दुल कलाम आजाद।

प्रश्न 35.
हैदराबाद भारत में सम्मिलित हुआ था –
(क) 1905 ई०
(ख) 1947 ईं
(ग) 1948 ई०
(घ) 1949 ई०
उत्तर :
(घ) 1949 ई०।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 36.
राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन ……….. के द्वारा हुआ था।
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) एम. एल. नेहरू
(ग) राजेन्द्र प्रसाद
(घ) वल्लभ भाई पटेल
उत्तर :
(क) जवाहरलाल नेहरू।

प्रश्न 37.
भारत की संघीय क्षेत्र में जूनागढ़ शामिल हुआ :
(क) जनमत के माध्यम से
(ख) संधि के जरिये
(ग) आंदोलन के माध्यम से
(घ) लिखित प्रतीज्ञा से
उत्तर :
(क) जनमत के माध्यम से।

प्रश्न 38.
भारतीय संविधान में मूल भाषा का सम्मान प्राप्त है –
(क) 12 भाषाओं को
(ख) 14 भाषाओं को
(ग) 16 भाषाओं को
(घ) 18 भाषाओं को
उत्तर :
(ख) 14 भाषाओं को।

प्रश्न 39.
भारत की राष्ट्रभाषा है :
(क) अंग्रेजी
(ख) उर्दू
(ग) हिन्दी
(घ) बंगला
उत्तर :
(ग) हिन्दी।

प्रश्न 40.
भारत में दलित का अर्थ है :
(क) पिछड़े वर्ग के लोग
(ख) उच्च वर्ग के लोग
(ग) सर्वहारा वर्ग
(घ) किसान और मजदूर
उत्तर :
(क) पिछड़े वर्ग के लोग।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 41.
पूना समझौता हस्ताक्षरित हुआ था :
(क) 1910 ई० में
(ख) 1921 ई० में
(ग) 1932 ई० में
(घ) 1938 ई० में
उत्तर :
(ग) 1932 ई० में।

प्रश्न 42.
भारत की संविधान द्वारा मान्यता प्राप्त क्षेत्रीय भाषाओं की संख्या है :
(क) 18
(ख) 20
(ग) 22
(d) 24
उत्तर :
(ग) 22

प्रश्न 43.
‘सभ्यतार संकट’ पुस्तक के लेखक हैं :
(क) बंकिम चन्द्र चट्टृोाध्याय
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ग) आशापूर्णा देवी
(घ) नारायण गंगोपाध्याय
उत्तर :
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर।

प्रश्न 44.
आन्ध्र प्रदेश राज्य का गठन हुआ था –
(क) 1952 ई० में
(ख) 1953 ई० में
(ग) 1956 ई० में
(घ) 1960 ई० में
उत्तर :
(ख) 1953 ई० में।

प्रश्न 45.
भारतीय संघ में जूनागढ़ शामिल हुआ :
(क) 1948 ई० में
(ख) 1950 ई० में
(ग) 1951 ई० में
(घ) 1952 ई० में
उत्तर :
(क) 1948 ई० में।

प्रश्न 46.
भारत का विशालतम स्वतंत्र देशी रियासत थी –
(क) हैदराबाद
(ख) गोवा
(ग) काश्मीर
(घ) मैसूर
उत्तर :
(क) हैदराबाद।

प्रश्न 47.
‘प्रांतिक मानव’ पुस्तक के लेखक थे :
(क) खुशवन्त सिंह
(ख) प्रफुल्ल चक्रवर्ती
(ग) विनय राय
(घ) रहमत अली
उत्तर :
(ख) प्रफुल्ल चक्रवर्ती।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 48.
उद्वास्तु नामक पुस्तक किसने लिखा ?
(क) अतीन बंद्योपाध्याय
(ख) हिरणमय बंद्योपाध्याय
(ग) शंखा घोष
(घ) दक्षिणारंजन बसु
उत्तर :
(ख) हिरणमय बंद्योपाध्याय।

प्रश्न 49.
बंगाली शरणार्थी समस्या पर आधारित कम्युनिष्ट नेत्री मणिकुन्तला सेन की लिखी पुस्तक का नाम है –
(क) स्वाधीनता का स्वाद
(ख) एपार गंगा उपार गंगा
(ग) से दिनेर कथा
(घ) द मार्जिनल मैन
उत्तर :
(ग) से दिनेर कथा।

प्रश्न 50.
पंजाब में ऊँट की सवारी गीत क्या कहलाती है ?
(क) टप्पा
(ख) ठुमरी
(ग) भटियाली
(घ) गज़ल
उत्तर :
(क) टप्पा।

प्रश्न 51.
‘भारतीय स्वतंत्रता विधेयक’ अंग्रेजी संसद द्वारा पारित हुआ –
(क) 3 जून, 1947 ई० में
(ख) 15 अगस्त, 1947 ई० में
(ग) 26 जनवरी, 1947 ई० में
(घ) 30 अगस्त, 1947 ई० में
उत्तर :
(क) 3 जून, 1947 ई० में

प्रश्न 52.
‘राष्ट्रीय अन्तरिम सरकार’ में रियासतों का विभाग दिया गया था-
(क) महात्मा गाँधी को
(ख) सरदार वल्लभ भाई पटेल को
(ग) जवाहर लाल नेहरू को
(घ) भीमराव अम्बेदकर को
उत्तर :
(ख) सरदार वल्लभ भाई पटेल को

प्रश्न 53.
आजादी के समय जम्मू एवं कश्मीर के महाराजा थे-
(क) गाँधीजी
(ख) कासिम रिजवी
(ग) हरि सिंह
(घ) जे० एन० चौधरी
उत्तर :
(ग) हरि सिंह

प्रश्न 54.
आजादी के पूर्व निम्नलिखित में से कौन का राज्य भारत में सम्मिलित नहीं हुआ ?
(क) पटियाला
(ख) कश्मीर
(ग) ग्वालियर
(घ) मत्स्य
उत्तर :
(ख) कश्मीर

प्रश्न 55.
हिन्दी उत्तर भारत के किस परिवार की भाषा है ?
(क) द्रविड़
(ख) तमिल
(ग) भारोपिय
(घ) आर्य
उत्तर :
(घ) आर्य

प्रश्न 56.
पुराने मैसूर का नाम बदलकर क्या रखा गया?
(क) तमिलनाडू
(ख) महाराष्ट्र
(ग) कर्नाटक
(घ) आश्थ प्रदेश
उत्तर :
(ग) कर्नाटक

प्रश्न 57.
पंजाब और हरियाणा को राजधानी बनाया गया –
(क) मैसूर को
(ख) बम्बई को
(ग) हैदराबाद को
(घ) चंडीगढ़ को
उत्तर :
(घ) चंडीगढ़ को

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 58.
‘झारखण्ड’ भारत का 28 वाँ राज्य कब बना ?
(क) 1995 ई० में
(ख) 2000 ई० में
(ग) 2013 ई० में
(घ) 2010 ई० में
उत्तर :
(ख) 2000 ई० में

प्रश्न 59.
भारत के अंतरिम सरकार के गृहमंत्री थे-
(क) गाँधी जी
(ख) जवाहरलाल नेहरू
(ग) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(घ) सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर :
(ग) सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 60.
इनमें से कौन-सा क्षेत्र स्वतंत्रता के समय फ्रांस के अधीन नहीं था –
(क) चन्दननगर
(ख) गोवा
(ग) पाण्डिचेरी
(घ) माही
उत्तर :
(ख) गोवा

प्रश्न 61.
1964 ई० तक भारतीय संविधान की 8 वीं अनुसूची में सूचीबद्ध भाषाओं की संख्या कितनी थी ?
(क) 22
(ख) 24
(ग) 14
(घ) 18
उत्तर :
(ग) 14

प्रश्न 62.
पृथक तेलंगाना राज्य का निर्माण हुआ –
(क) 2000 ई० में
(ख) 2005 ई० में
(ग) 2010 ई० में
(घ) 2013 ई० में
उत्तर :
(घ) 2013 ई० में

प्रश्न 63.
भाषायी आधार पर राज्यों के गठन के विरोधी थे-
(क) महात्मा गाँधी
(ख) सुभाष चन्द्र बोस
(ग) जवाहरलाल नेहरू
(घ) इन्दिरा गाँधी
उत्तर :
(ग) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 64.
स्वतंत्रता के समय हैदराबाद के मुसलमान रजाकारों के नेता थे-
(क) जे॰ एन० चौधरी
(ख) हरि सिंह
(ग) कासिम रिजवी
(घ) मो॰ जिन्ना
उत्तर :
(ग) कासिम रिजवी

प्रश्न 65.
गोवा, दमन एवं दीव भारत में सम्मिलित हुए –
(क) 1947 ई० में
(ख) 1950 ई० में
(ग) 1948 ई० में
(घ) 1964 ई० में
उत्तर :
(घ) 1964 ई० में

प्रश्न 66.
वर्तमान में भारतीय संघ में राज्यों की कुल संख्या है –
(क) 25
(ख) 26
(ग) 28
(घ) 29
उत्तर :
(घ) 29

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 67.
भारत कब गणतांत्रिक देश बना –
(क) 1947 ई० में
(ख) 1948 ई० में
(ग) 1949 ई० में
(घ) 1950 ई० में
उत्तर :
(घ) 1950 ई० में

प्रश्न 68.
भारत के सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे –
(क) फजल अली
(ख) शेख अब्दुल्ला
(ग) सरदार बलदेव सिंह
(घ) सरदार पटेल
उत्तर :
(क) फजल अली

प्रश्न 69.
जूनागढ़ किस रियासत का भाग था ?
(क) काठियावाड़
(ख) हैदराबाद
(ग) बम्बई
(घ) कलकत्ता
उत्तर :
(क) काठियावाड़।

प्रश्न 70.
पाकिस्तान नाम का प्रस्ताव सर्वप्रथम किसने दिया ?
(क) मो॰ जिन्ना
(ख) चौधरी रहमत अली
(ग) सैयद अहमद खाँ
(घ) गाँधीजी
उत्तर :
(ख) चौधरी रहमत अली।

प्रश्न 71.
भारत के दृढ़, सशक्त और ओजस्वी नेता कहलाते हैं –
(क) जवाहरलाल नेहरू
(ख) गाँधीजी
(ग) भीमराव अम्बेदकर
(घ) सरदार वल्लभ भाई पटेल
उत्तर :
(घ) सरदार वल्लभ भाई पटेल।

प्रश्न 72.
सरदार पटेल के प्रयत्न से कितनी रियासतें भारतीय संघ में मिलने के लिए तैयार हो गई ?
(क) लगभग 136
(ख) लगभग 140
(ग) लगभग 146
(घ) लगभग 136
उत्तर :
(क) लगभग 136 ।

प्रश्न 73.
कबाईलियों ने कश्मीर पर कब आक्रमण किया था ?
(क) 15 अक्टूबर 1947 ई० में
(ख) 20 अक्टूबर 1947 ई० में
(ग) 24 अक्टूबर 1947 ई० में
(घ) 22 अक्टूबर 1947 ई० में
उत्तर :
(घ) 22 अक्टूबर 1947 ई० में।

प्रश्न 74.
विभाजन के पश्चात बंगाल में सबसे भयंकर साम्र्रदायिक दंगा हुआ था –
(क) चट्टगाँव में
(ख) कलकत्ता में
(ग) ढाका में
(घ) नोआखली में
उत्तर :
(घ) नोआखली में ।

प्रश्न 75.
‘अन्तरिम सरकार’ का गठन कब हुआ था ?
(क) 5 जुलाई 1947 ई० में
(ख) 25 जुलाई 1947 ई० में
(ग) 15 अगस्त 1947 ई० में
(घ) 26 जनवरी 1948 ई० में
उत्तर :
(क) 5 जुलाई 1947 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 76.
तसलीमा नसरीन की किस पुस्तक पर सरकार ने प्रतिबंध लगा दिया है ?
(क) लज्जा
(ख) द अनफिनिश्ड मेमोएर्स
(ग) पंजाब सेन्चुरी
(घ) द्विखण्डिता
उत्तर :
(घ) द्विखण्डिता।

प्रश्न 77.
शरणार्थियों के पुनर्वास की समस्या लगभग कब हल हो गई थी ?
(क) 1948 ई० तक
(ख) 1949 ई० तक
(ग) 1950 ई० तक
(घ) 1951 ई० तक
उत्तर :
(घ) 1951 ई० तक।

प्रश्न 78.
ट्रेन टू इण्डिया : मेमोरिज आफ बंगाल पुस्तक के लेखक हैं –
(क) खुशवन्त सिंह
(ख) केवल सिंह
(ग) मलय कृष्णा
(घ) तसलीमा नसरीन
उत्तर :
(ग) मलय कृष्गा।

प्रश्न 79.
देशी राज्यों के विलय के समय राजाओं को मुआवजे के तौर पर लगभग कितनी राशि पेंशन के रूप में दी गयी।
(क) 250 करोड़
(ख) 300 करोड़
(ग) 450 करोड़
(घ) 506 करोड़
उत्तर :
(घ) 506 करोड़।

प्रश्न 80.
लार्ड माउण्टबेटन कब तक भारत के वायसराय पद पर बने रहे ?
(क) 1947 ई०
(ख) 1948 ई०
(ग) 1949 ई०
(घ) 1950 ई०
उत्तर :
(ख) 1948 ई०।

प्रश्न 81.
एस० के० धर कौन थे ?
(क) वकील
(ख) जज
(ग) मंत्री
(घ) नेता
उत्तर :
(ख) जज।

प्रश्न 82.
तेलगांना क्षेत्र को किस राज्य में मिलाया गया था ?
(क) आन्ध प्रदेश
(ख) महाराष्ट्र
(ग) हैदराबाद
(घ) गुजरात
उत्तर :
(क) आन्भ प्रदेश।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 83.
‘पंजाब सेन्चुरी’ (Punjab Century) पुस्तक के लेखक हैं –
(क) डॉ खुशवन्त सिंह
(ख) प्रकाश टण्डन
(ग) तसलीमा नसरीन
(घ) बलराम नन्दा
उत्तर :
(ख) प्रकाश टण्डन।

प्रश्न 84.
1947 से 1949 ई० की अवधि में कितने देशी रियासतें भारत संघ में सम्मिलित हो चुकी थी ?
(क) 330 रियासतें
(ख) 445 रियासतें
(ग) 555 रियासतें
(घ) 666 रियासतें
उत्तर :
(ग) 555 रियासतें।

प्रश्न 85.
कश्मीर के प्रधानमंत्री कौन थे ?
(क) शेख अब्दुल्ला
(ख) हरि सिंह
(ग) कासिम रिजवी
(घ) वी०पी० मेनन
उत्तर :
(क) शेख अब्दुल्ला।

प्रश्न 86.
भारत में पुनर्वास विभाग की स्थापना कब हुई थी ?
(क) सन् 1951 में
(ख) सन् 1947 में
(ग) सन् 1948 में
(घ) सन् 1950 में
उत्तर :
(क) सन् 1951 में।

प्रश्न 87.
भारतीय उपनिवेश किसके अधीन था ?
(क) फ्रांस
(ख) पुर्तगाल
(ग) डच
(घ) अंग्रेज
उत्तर :
(घ) अंग्रेज।

प्रश्न 88.
राष्ट्रभाषा आयोग के आधार पर कितने वर्षो बाद संसद अंग्रेजी का प्रयोग जारी रख सकता है ?
(क) 20 वर्ष
(ख) 25 वर्ष
(ग) 30 वर्ष
(घ) 15 वर्ष
उत्तर :
(घ) 15 वर्ष।

प्रश्न 89.
भारत में देशी रियासतों के लिए एक विशेष मंत्रालय स्थापित किया गया –
(क) 1947 ई० में
(ख) 1948 ई० में
(ग) 1949 ई० में
(घ) 1950 ई० में
उत्तर :
(क) 1947 ई० में

प्रश्न 90.
महाराजा हरि सिंह तथा उनके प्रधानमंत्री शेख अब्दुल्ला ने कश्मीर को भारत में विलय करने की घोषणा की-
(क) 26 : वूदर 1946 में
(ख) 26 अक्टूबर 1947 ई०
(ग) 26 अक्टूबर 1948 में
(घ) 26 अक्टूबर 1949 ई०
उत्तर :
(ख) 26 अक्टूबर 1947 ई०

प्रश्न 91.
हैदराबाद रियासत को भारत में शामिल कर लिया गया-
(क) 1947 ई० में
(ख) 1948 ई० में
(ग) 1950 ई० में
(घ) 1949 ई० में
उत्तर :
(घ) 1949 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 92.
हैदराबाद के निजाम ने भारत सरकार के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किया –
(क) 29 नवम्बर 1946 ई० में
(ख) 29 नवम्बर, 1947 ई में
(ग) 29 नवम्बर 1949 ई० में
(घ) 29 नवम्बर 1946 ई में
उत्तर :
(ख) 29 नवम्बर, 1947 ई० में

प्रश्न 93.
भारत की आजादी के बाद लगभग कितने लोग शरणार्थी बनकर भारत आये –
(क) करीब 30 लाख लोग
(ख) करीब 40 लाख लोग
(ग) करीब 50 लाख लोग
(घ) करीब 60 लाख लोग
उत्तर :
(घ) करीब 60 लाख लोग

प्रश्न 94.
सांप्रदायिक टकरावों ने किनें जिन्दा रखने का काम किया है –
(क) कहानियों को
(ख) नाटको को
(ग) छवियों को
(घ) स्मृतियों को
उत्तर :
(घ) स्मृतियों को

प्रश्न 95.
राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई –
(क) 1953 ई० में
(ख) 1963 ई० में
(ग) 1956 ई० में
(घ) 1950 ई० में
उत्तर :
(क) 1953 ई० में

प्रश्न 96.
राष्ट्रभाषा आयोग का गठन हुआ –
(क) 1954 ई० में
(ख) 1956 ई॰ में
(ग) 1955 ई० में
(घ) 1950 ई० में
उत्तर :
(ग) 1955 ई० में

प्रश्न 97.
राष्ट्रभाषा आयोन ने अपनी रिपोर्ट कब प्रस्तुत की –
(क) 1944 ई० में
(ख) 1949 ई० में
(ग) 1950 ई० में
(घ) 1956 ई० में
उत्तर :
(घ) 1956 ई० में

प्रश्न 98.
भारत में राज्य मंत्रालय की स्थापना किसके निर्देशन में हुई ?
(क) गाँधी जी
(ख) वल्लभ भाई पटेल
(ग) सुभाषचन्द्र बोस
(घ) जवाहरलाल नेहरू.
उत्तर :
(ख) वल्लभ भाई पटेल

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 99.
भारत कब स्वतंत्र हुआ ?
(क) 13 अगस्त, 1947 ई
(ख) 14 अगस्त, 1947 ई
(ग) 15 अगस्त, 1947 ई०
(घ) 26 अगस्त, 1950 ई०
उत्तर :
(ग) 15 अगस्त, 1947 ई०

प्रश्न 100.
भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?
(क) वल्लभ भाई पटेल
(ख) भीमराव अम्बेडकर
(ग) दादा भाई नैरोजी
(घ) राधा कृष्णन
उत्तर :
(क) वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न 101.
अन्तरिम सरकार में प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे ?
(क) अबुल कलाम आजाद
(ख) सरदार बलदेव सिंह
(ग) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(घ) के.सी नियोगी
उत्तर :
(ख) सरदार बलदेव सिंह

प्रश्न 102.
नेहरू-लियाकत समझौता कब हुआ था ?
(क) 8 अम्रैल 1950 ई० में
(ख) 10 जून 1947 ई० में
(ग) 15 अगस्त 1949 ई० में
(घ) 7 जून 1950 ई० में
उत्तर :
(क) 8 अप्रैल 1950 ई० में

प्रश्न 103.
जूनागढ़ कब भारत में शामिल हुआ ?
(क) 1947 ई०
(ख) 1948 ई०
(ग) 1949 ई०
(घ) 1950 ई०
उत्तर :
(ख) 1948 ई०

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. हरी सिंह ______ के राजा थे।
उत्तर :
जम्मू-कश्मीर

2. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री ______ थे।
उत्तर :
पं० जवाहरलाल नेहरू।

3. स्वतंत्रता के पूर्व गोवा ______ के अधीन था।
उत्तर :
पुर्तगाल।

4. तमिलनाडु और कर्नाटक के बीच ______ जल विवाद था।
उत्तर :
कावेरी।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

5. उत्तर प्रदेश के तेरह जिलों को पृथक कर ______ राज्य का गठन हुआ।
उत्तर :
उत्तरांचल।

6. जवाहरलाल नेहरू और ______ दोनों ही भाषायी आधार पर राज्यों के गठन के विरोधी थे।
उत्तर :
सरदार वल्लभ भाई पटेल।

7. मुम्बई राज्य का विभाजन कर महाराष्ट्र और दो ______ राज्यों की स्थापना हुई।
उत्तर :
गुजरात।

8. तमिल भाषा ______ परिवार की भाषा है।
उत्तर :
द्रविड़।

9. कश्मीर का शासक हिन्दू था परन्तु वहाँ की बहुसंख्यक जनता ______ थी।
उत्तर :
मुसलमान।

10. वर्तमान समय में संविधान की 8 वीं अनुसूची में कुल ______ को मान्यता प्राप्त है।
उत्तर :
22 भाषाओं।

11. जम्मू-कश्मीर का भारत में विलय ______ में हुआ।
उत्तर :
26 अक्टूबर 1947 ई०।

12. विभाजन के समय देश में कुल लगभग ______ रियासतें थीं ।
उत्तर :
565

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

13. जब भारत का संविधान लागू हुआ उस समय देश में ______ प्रकार के राज्य थे।
उत्तर :
चार।

14. भारत का सबसे नया राज्य ______ है।
उत्तर :
तेलंगाना।

15. भारत-पाक का विभाजन ______ के आधार पर हुआ था ?
उत्तर :
साम्रदायिकता/धर्म।

16. आन्द्र-पद्रेश के निर्माण के लिए पोट्टी श्रीरामालु ने ______ दिनों तक अनशन किया था ?
उत्तर :
58 दिन।

17. केन्द्रशासित अजमेर क्षेत्र को ______ में मिला दिया गया।
उत्तर :
राजस्थान।

18. विभाजन के पश्चात् देश में भाषा और ______ के आधार पर प्रान्तों के निर्माण की माँग उठने लगी।
उत्तर :
संस्कृति।

19. गुजरात और महाराष्ट्र राज्यों का निर्माण ______ में हुआ था ?
उत्तर :
1960 ई०।

20. 1966 ई० में पंजाब से पृथक होकर ______ राज्य का निर्माण हुआ ?
उत्तर :
हरियाणा।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

21. ब्रिटिश कालीन चार श्रेणियों को समाप्त कर केवल दो श्रेणियाँ रखी गई-राज्य तथा ______.
उत्तर :
केन्द्रशासित प्रदेश।

22. निजाम तथा मैसूर के महाराजा को क्रमश: 50 और ______ लाख वार्षिक पेंशन दी गई।
उत्तर :
26

23. भारत की ______ वर्ग कि० मी० जमीन पाकिस्तान के अधिकार में पड़ी है।
उत्तर :
84000 लाख।

24. राज्य पुनर्गठन आयोग ने ______ राज्यों की सफारिश की।
उत्तर :
16

25. ______ ई० में राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना हुई।
उत्तर :
1953

26. ______ ई० में राष्ट्रभाषा आयोग की स्थापना हुई।
उत्तर :
1955

27. ______ ई० में मद्रास प्रान्त के कुछ तेलुगू भाषा भाषी भागों को अलग कर आंध्र प्रदेश राज्ध की स्थापना हुई।
उत्तर :
1955 ई० में।

28. ______ का 58 वें दिन के आमरण अनशन के कारण मृत्यु हो गई।
उत्तर :
पोट्टी श्रीरामालू।

29. ______ नामक पुस्तक तसलीमा नसरीन ने लिखा।
उत्तर :
लज्जा एवं द्विखण्डिता।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

30. राजाओं के परिषद् के चांसलर ______ थे।
उत्तर :
महराजा पटियाला।

31. ______ आज भी भारत के लिए समस्या बना हुआ है।
उत्तर :
शरणार्थी समस्या।

32. हैदराबाद की अधिकतर प्रजा ______ थी।
उत्तर :
हिन्दू।

33. रजाकारों का नेता ______ था।
उत्तर :
कससम रिजवी।

34. भारत का अन्तिम गर्वनर जनरल ______ था।
उत्तर :
लार्ड माउण्ट बेटन।

सही कथन के आगे ‘ True ‘ एवं गलत कथन के आगे ‘ False ‘ लिखिए : (1 Mark)

1. हैदराबाद की भाँति कश्मीर का शासक भी स्वतंत्रता के समय पृथक रहना चाहता था।
उत्तर : True

2. संविधान द्वारा हिन्दी को राष्ट्रभाषा घोषित किये जाने पर दक्षिण भारत में विरोध आरम्भ हो गया।
उत्तर : True

3. महाराष्ट्र और गुजरात के बीच कावेरी जल विवाद था।
उत्तर : False

4. सन् 1975 में सिक्किम भारत का 22 वाँ राज्य बना।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

5. तमिल आर्य परिवार की भाषा है।
उत्तर : False

6. बिहार से अलग होकर छत्तीसगढ़ बना।
उत्तर : False

7. 1947 ई० में भारत का विभाजन साम्पदायिकता के आधार पर किया गया था।
उत्तर : True

8. सन् 1953 में मद्रास के कुछ भाग को लेकर आन्ध प्रदेश बना।
उत्तर : False

9. हैदराबाद की बहुसंख्यक जनता मुसलमान थी।
उत्तर : False

10. मेजर जनरल जे०एन० चौधरी कश्मीर के शासक थे।
उत्तर : False

11. कश्मीर की समस्या आज भी विद्यमान है।
उत्तर : True

12. सन् 1948 में जूनागढ़ का भारत में विलय हो गया।
उत्तर : True

13. अन्तरिम सरकार के गृहमंत्री जवाहरलाल नेहरू थे।
उत्तर : False

14. भारत और पाकिस्तान का विभाजन 1947 ई० में हुआ था।
उत्तर : True

15. आजादी के अवसर पर भारत में प्राय: 140 राज्यों में जनतंत्रीय व्यवस्था नहीं थी।
उत्तर : True

16. स्वतंत्रता के पश्चात भारत में हिन्दू-मुस्लिम दंगे शुरू हो गए।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

17. फ्रांसीसी उपनिवेश माही कलकत्ता बन्दरगाह के समीप स्थित था।
उत्तर : False

18. भारतीय सेनाएँ दिसम्बर 1948 ई० में हैदराबाद में प्रवेश की।
उत्तर : True

19. नवम्बर 1966 ई० में पंजाब से हरियाणा पृथक (अलग) हो गया।
उत्तर : True

20. महाराजा हरिसिंह और फजल अली ने कश्मीर को भारत में सम्मिलित करने की घोषणा की थी।
उत्तर : False

21. आन्ध्र प्रदेश में राज्य की स्थापना को लेकर भयंकर और उम्र आन्दोलन हुए थे।
उत्तर : True

22. विभाजन के समय पुर्तगाल के अधीन गोवा, दमन और चन्दननगर क्षेत्र था।
उत्तर : False

23. त्रिलोचन सिंह ने सिक्खों के लिए अलग राज्य की माँग की थी।
उत्तर : True

24. आन्ध्र प्रदेश भारत का सबसे नया राज्य है।
उत्तर : False

25. 1947 ई० तक कश्मीर रियासत को भारत में शामिल कर दिया गया।
उत्तर : True

26. भारत में 216 छोटी रियासतें थी।
उत्तर : True

27. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना 1956 ई० में की गई।
उत्तर : False

28. भारत 15 अगस्त 1948 ई० को स्वतंत्र हुआ।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

29. द अनफिनस्ड मेमोएर्स नामक पुस्तक शेख मुजीबुर्रहहमान ने लिखा।
उत्तर : True

30. भाषायिक आधार पर बनने वाला पहला राज्य हैदराबाद था।
उत्तर : False

31. हैदराबाद का शासक हिन्दू और प्रजा मुसलमान थी।
उत्तर : True

32. प्रीवी पर्स में भारतीय राजाओं को धन एवं पदवी दी गयी।
उत्तर : False

निम्नलिखित कथनों की सही व्याख्या चुनकर लिखिए : (1 Mark)

1. कथन : गाँधी जी ने सरदार बल्लभ भाई पटेल को लौह पुरूष की उपाधि दी थी, क्योंकि –
व्याख्या 1 : उन्होंने देशी रियासतों को भारत में विलय जैसे चुनौतीपूर्ण कार्य को सफलतापूर्वक पूराकिया था।
व्याख्या 2 : वे कुशल स्वतंत्रता सेनानी थे।
व्याख्या 3 : वे स्वतंत्र भारत के सफल गृहमंत्री थे।
उत्तर :
व्याख्या 1 : उन्होंने देशी रियासतों को भारत में विलय जैसे चुनौतीपूर्ण कार्य को सफलतापूर्वक पूरा किया था।

2. कथन : भारत सरकार ने भाषा के आधार पर राज्यों का गठन शुरू किया, क्योंकि –
व्याख्या 1 : तेलगू भाषा-भाषियों ने इसके लिए प्रबल आन्दोलन किया था।
व्याख्या 2 : भारतीय संविधान में भाषा के आधार पर राज्य-गठन का उल्लेख था।
व्याख्या 3 : अंग्रेजों ने भारत सरकार को ऐसा करने के लिए बाध्य किया था।
उत्तर :
व्याख्या 1 : तेलगू भाषा-भाषियों ने इसके लिए प्रबल आन्दोलन किया था।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

3. कथन : 26 अक्टूबर 1947 ई० को महाराजा हरिसिंह तथा उनके प्रधानमंत्री शेख अब्दुल्ला ने कश्मीर को भारत में विलय करने की घोषणा की।
व्याख्या 1 : पाकिस्तान ने कबाईली जातियों को भड़काकर कश्मीर पर आक्रमण कर दिया।
व्याख्या 2 : महाराजा एक हिन्दु शासक था।
व्याख्या 3 : पाकिस्तान अमेरिकी प्रभाव में था।
उत्तर :
व्याख्या 1 : पाकिस्तान ने कबाईली जातियों को भड़काकर कश्मीर पर आक्रमण कर दिया।

4. कथन : भारत सरकार ने एक पुनर्वास विभाग की स्थापना की।
व्याख्या 1 : हिन्दू और मुसलमान में दंगे हुए।
व्याख्या 2 : बहुत लोग शरणार्थी बनकर भारत आये।
व्याख्या 3 : पाकिस्तान में खाली पड़े हिन्दुओं के घर मुस्लिमों को पुनर्वास में दे दिया।
उत्तर :
व्याख्या 2 : बहुत लोग शरणार्थी बनकर भारत आये।

5. कथन : आंध्र प्रदेश में राज्य की स्थापना को लेकर उग्र आन्दोलन हुए-
व्याख्या 1 : आंध प्रदेश अलग राज्य की माँग पर अड़ा था।
व्याख्या 2 : मद्रास प्रान्त में दंगे होने के कारण।
व्याख्या 3 : भाषा के आधार पर आँध प्रदेश में अलग राज्य गठन की मांग उठी।
उत्तर :
व्याख्या 3 : भाषा के आधार पर आँध्र प्रदेश में अलग राज्य गठन की मांग उठी।

6. कथन : जुलाई 1956 ई० में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पास हुआ।
व्याख्या 1 : इस अधिनियम द्वारा राज्यों द्वारा केन्द्रीय प्रदेशों की व्यवस्था की गई।
व्याख्या 2 : भारत में आन्दोलन की मांग उठी।
व्याख्या 3 : भारत में दंगे-फसाद होने के कारण।
उत्तर :
व्याख्या 1 : इस अधिनियम द्वारा राज्यों द्वारा केन्द्रीय प्रदेशों की व्यवस्था की गई।

7. कथन : हिन्दी को देवनागरी लिपि की भाषा सदैव भारत की राष्ट्रभाषा बनी रहेगी।
व्याख्या 1 : संविधान में राष्ट्रपति को अधिकार दिया गया।
व्याख्या 2 : स्वतंगता के बाद देश के शासन को व्यवस्थित रूप से चलाने के लिए एक प्रव्चलित भाषा की आवश्यकता थी।
व्याख्या 3 : राज्य भाषा ने अपना रिपोर्ट प्रस्तुत किया।
उत्तर :
व्याख्या 2 : स्वतंत्रता के बाद देश के शासन को व्यवस्थित रूप से चलाने के लिए एक प्रचलित भाषा की आवश्यकता थी।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

8. कथन : तत्कालीन केन्द्रीय वित्तमंत्री देशमुख ने मंत्रीपद से त्याग पत्र दे दिया था –
व्याख्या 1 : क्योंकि वे प्रधानमंत्री बनना चाहते थे।
व्याख्या 2 : पृथक महाराष्ट्र के स्थापना के लिए नेहरू जी नहीं माने थे।
व्याख्या 3 : संसद ने उन्हें इस पद से हटने को कहा था।
उत्तर :
व्याख्या 2 : पृथक महाराष्ट्र के स्थापना के लिए नेहरू जी नहीं माने थे।

9. कथन : सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू भाषा के आधार पर देश के बंटवारे के खिलाफ थे, क्योंकि व्याख्या 1 : भारत में अनेक भाषाएं हैं, अत: देश का विभाजन कठिन हो जायेगा।
व्याख्या 2 : प्रत्येक स्थान ऐसे हैं जहाँ विभिन्न भाषाभाषी रहते थे।
व्याख्या 3 : भाषा के आधार पर बंटवारा से देश की एकता में बाधा आती।
व्याख्या 4 : भाषा के आधार पर बंटवारा होने पर लोग धर्म के आधार पर बंटवारे की मांग करते।
उत्तर :
व्याख्या 3 : भाषा के आधार पर बंटवारा से देश की एकता में बाधा आती।

स्तम्भ ‘क’ को स्तम्भ ‘ख’ से सुमेलित कीजिए : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) भारत को स्वतंत्रता (a) नवम्बर 1954 ई०
(ii) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम (b) 18 जुलाई, 1947 ई०
(iii) पाण्डीचेरी, चन्दननगर, माही का विलय (c) 26 अक्टूबर, 1947 ई०
(iv) कश्मीर का विलय (d) 15 अगस्त, 1947 ई०

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) भारत को स्वतंत्रता (d) 15 अगस्त, 1947 ई०
(ii) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम (b) 18 जुलाई, 1947 ई०
(iii) पाण्डीचेरी, चन्दननगर, माही का विलय (a) नवम्बर 1954 ई०
(iv) कश्मीर का विलय (c) 26 अक्टूबर, 1947 ई०

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 2.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) राज्य पुनर्गठन नियम (a) 2000 ई०
(ii) हैदराबाद का विलय (b) अगस्त, 1956 ई०
(iii) भारतीय संविधान लागू (c) 26 जनवरी, 1950 ई०
(iv) उत्तराखण्ड का निर्माण (d) अगस्त, 1948 ई०

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) राज्य पुनर्गठन नियम (b) अगस्त, 1956 ई०
(ii) हैदराबाद का विलय (d) अगस्त, 1948 ई०
(iii) भारतीय संविधान लागू (c) 26 जनवरी, 1950 ई०
(iv) उत्तराखण्ड का निर्माण (a) 2000 ई०

प्रश्न 3.

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(a) 2000 ई० (a) 1951 ई०
(b) अगस्त, 1956 ई० (b) 1956 ई०
(c) 26 जनवरी, 1950 ई० (c) 5 जुलाई, 1947 ई०
(d) अगस्त, 1948 ई० (d) 1 जनवरी, 1948 ई०

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(a) 2000 ई० (d) 1 जनवरी, 1948 ई०
(b) अगस्त, 1956 ई० (c) 5 जुलाई, 1947 ई०
(c) 26 जनवरी, 1950 ई० (a) 1951 ई०
(d) अगस्त, 1948 ई० (b) 1956 ई०

प्रश्न 4.

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) राष्ट्रभाषा आयोग का गठन (a) 1964 ई०
(ii) तेलंगाना राज्य का निर्माण (b) सरदार वलदेव सिंह
(iii) नागालैण्ड राज्य का निर्माण (c) 1955 ई。
(iv) अन्तरिम सरकार (d) 2015 ई०

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) राष्ट्रभाषा आयोग का गठन (a) 1964 ई०
(ii) तेलंगाना राज्य का निर्माण (b) सरदार वलदेव सिंह
(iii) नागालैण्ड राज्य का निर्माण (c) 1955 ई。
(iv) अन्तरिम सरकार (d) 2015 ई०

प्रश्न 5.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) अंतरिम सरकार के गृहमंत्री (a) पोट्टी श्री रामालु
(ii) फ्रांसीसी उपनिवेश (b) वी० पी० मेनन
(iii) सरदार पटेल के सचिव (c) गोवा, दमन और दीव
(iv) आंध्र प्रदेश के निर्माता (d) पण्डिचरी, चन्दननगर
(v) पुर्तगाली उपनिवेश (e) सरदार पटेल

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) अंतरिम सरकार के गृहमंत्री (e) सरदार पटेल
(ii) फ्रांसीसी उपनिवेश (d) पण्डिचरी, चन्दननगर
(iii) सरदार पटेल के सचिव (b) वी० पी० मेनन
(iv) आंध्र प्रदेश के निर्माता (a) पोट्टी श्री रामालु
(v) पुर्तगाली उपनिवेश (c) गोवा, दमन और दीव

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 6.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 15 अगस्त 1947 ई० (a) भारत का गणतंत्र दिवस
(ii) 26 जनवरी, 1950 ई० (b) भारत का स्वतंत्रता दिवस
(iii) 8 अप्रैल, 1950 ई० (c) राज्य मंत्रालय की स्थापना
(iv) 5 जुलाई, 1947 ई० (d) नेहरू-लियाकत समझौता

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 15 अगस्त 1947 ई० (b) भारत का स्वतंत्रता दिवस
(ii) 26 जनवरी, 1950 ई० (a) भारत का गणतंत्र दिवस
(iii) 8 अप्रैल, 1950 ई० (d) नेहरू-लियाकत समझौता
(iv) 5 जुलाई, 1947 ई० (c) राज्य मंत्रालय की स्थापना

 

 

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

Well structured WBBSE 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास can serve as a valuable review tool before exams.

वैकल्पिक विचार एवं प्रयास Class 10 WBBSE MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
कलकत्ता विश्वविद्यालय की प्रथम बी.ए. परीक्षा हुई थी –
(क) 1857 ई० में
(ख) 1858 ई० में
(ग) 1859 ई० में
(घ) 1860 ई० में
उत्तर :
(ख) 1858 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 2.
कलकत्ता मेडिकल कॉलेज के प्रथम प्रिंसिपल थे –
(क) डॉ॰ एम० जे० ब्वाम्ली
(ख) डॉ० एच० एच० गूडिव
(ग) डॉ॰ एन० वालिश
(घ) डॉ॰ जे० ग्रान्ट
उत्तर :
(क) डॉ॰ एम० जे० ब्राम्ली

प्रश्न 3.
बंगाल टेक्निकल इंस्टीच्यूट की स्थापना हुई थी –
(क) 1905 ई० में
(ख) 1906 ई० में
(ग) 1911 ई० में
(घ) 1912 ई० में
उत्तर :
(ख) 1906 ई० में

प्रश्न 4.
बाँग्ला भाषा में प्रथम छपी पुस्तक थी –
(क) वर्ण परिचय
(ख) बाँग्ला भाषा का एक व्याकरण
(ग) मंगल समाचार मतियर
(घ) आनन्दमंगल
उत्तर :
(ख) बाँग्ला भाषा का एक व्याकरण

प्रश्न 5.
‘इन्डियन एसोसिएसन फार द कल्टीवेशन आफ साइंस’ के प्रथम नोवल पुरस्कार पाने वाले वैज्ञानिक थे –
(क) जगदीशचन्द्र बसु
(ख) सी.वी. रमन
(ग) प्रफुल्लचन्द्र राय
(घ) सत्येन्द्रनाथ बसु
उत्तर :
(ख) सी.वी. रमन

प्रश्न 6.
भारत में ‘हाफटोन प्रिन्टिंग’ प्रणाली प्रारम्भ की गई –
(क) उपेन्द्रकिशोर रायचौधरी
(ख) सुकुमार राय
(ग) पंचानन कर्मकार
(घ) चार्ल्स विल्कन्स
उत्तर :
(क) उपेन्द्रकिशोर रायचौधरी

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 7.
विश्व-भारती के संस्थापक थे –
(क) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ग) स्वामी विवेकानन्द
(घ) देवेन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर :
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर।

प्रश्न 8.
यू० एन० राय एण्ड सन्स की भूमिका से विकसित हुआ :
(क) बंगाल में विज्ञान शिक्षा
(ख) बंगाल में चिकित्सा शिक्षा
(ग) बंगाल में पाश्चात्य शिक्षा
(घ) बंगाल में मुद्रण प्राद्योगिकी
उत्तर :
(घ) बंगाल में मुद्रण प्राद्यौगिकी।

प्रश्न 9.
बोस इंस्टीच्युट की स्थापना किया था :
(क) जगदीश चन्द्र बोस
(ख) सत्येन्द्रनाथ बोस
(ग) चन्द्रमुखी बोस
(घ) सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर :
(क) जगदीश चन्द्र बोस।

प्रश्न 10.
‘कलकत्ता मेडिकल कॉलेज’ की स्थापना कब की गयी थी ?
(क) 1735 ई० में
(ख) 1835 ई० में
(ग) 1935 ई० में
(घ) 1834 ई० में
उत्तर :
(ख) 1835 ई० में ।

प्रश्न 11.
भारत में 1550 ई० में सर्वप्रथम छापाखाना स्थापित करने का श्रेय है –
(क) अंग्रेजों को
(ख) डचों को
(ग) पुर्तगालियों को
(घ) फ्रांसीसियों को
उत्तर :
(ग) पुर्तगालियों को

प्रश्न 12.
बंगाल केमिकल की स्थापना के द्वारा हुई थी –
(क) प्रफुल्ल चन्द्र रॉय
(ख) जगदीशचन्द्र बोस
(ग) मेघनाद साहा
(घ) सत्येन्द्रनाथ बोस
उत्तर :
(क) प्रफुल्ल चन्द्र रॉय।

प्रश्न 13.
भारत में प्रेस को स्वतन्नता देने वाला गवर्नर जनरल था –
(क) लार्ड लिटन
(ख) लार्ड रिपन
(ग) लार्ड डफरिन
(घ) मेटकॉफ
उत्तर :
(घ) मेटक्कोफ

प्रश्न 14.
भारतीय पत्रकारिता का राजकुमार कहा जाता है –
(क) क्रिस्टोदास पाल
(ख) राममोहन राय
(ग) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
(घ) मार्शमैन
उत्तर :
(क) क्रिस्टोदास पाल

प्रश्न 15.
1780 ई० में भारत का पहला समाचार पत्र ‘बंगाल गजट’ को प्रकाशित किया था –
(क) गंगाधर भट्टाघार्य
(ख) जेम्स अगस्ट्स हिक्की
(ग) मार्शमैन
(घ) हरिशचन्द्र मुखर्जी
उत्तर :
(ख) जेम्स अगस्टस हिक्की

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 16.
किस समाचार पत्र पर सर्वप्रथम देशी भाषा सामाचार पत्र अधिनियम आरोपित हुआ था –
(क) दिग्दर्शन
(ख) बंग दर्शन
(ग) युगान्तर
(घ) सोम प्रकाश
उत्तर :
(घ) सोम प्रकाश

प्रश्न 17.
1818 ई० में मार्शमैन द्वारा बंगाली भाषा में प्रकाशित होने वाला प्रथम समाचार पत्र था।
(क) बंगाल गजट
(ख) दिग्दर्शन
(ग) बंगाली
(घ) संवाद कौमुदी
उत्तर :
(ख) दिग्दर्शन

प्रश्न 18.
1878 ई० में भारतीय समाचारों पत्रों का मुँह बन्द करने वाला अधिनियम (गैगिंग एक्ट) किस लागू किया था ?
(क) लार्ड लिटन ने
(ख) लार्ड रिपन ने
(ग) लार्ड एडम्स ने
(घ) चार्ल्स मेटकॉफ ने
उत्तर :
(क) लार्ड लिटन ने

प्रश्न 19.
बंगाल तकनीकी संस्थान स्थापित हुआ था –
(क) 25 जुलाई 1906 ई० में
(ख) 14 सितम्बर 1907 ई० में
(ग) 22 अक्टूबर 1908 ई० में
(घ) 25 दिसम्बर 1910 ई० में
उत्तर :
(क) 25 जुलाई 1906 ई० में

प्रश्न 20.
बंगाल में पहला इंजीनियरिंग कॉलेज स्थापित हुआ था –
(क) कलकत्ता में
(ख) यादवपुर में
(ग) बोलपुर में
(घ) शिवपुर में
उत्तर :
(घ) शिवपुर में

प्रश्न 21.
‘किरणों के परार्वतन का प्रभाव’ की खोज की थी –
(क) मेघनाथ साहा
(ख) चन्द्रशेखर वेकटरमन
(ग) जगदीश चन्द्र बसु
(घ) आर्चाय प्रफुल्ल चन्द्र रा
उत्तर :
(ख) चन्द्रशेखर वेंकट रमन

प्रश्न 22.
‘बंगाल केमिकल’ के संस्थापक थे –
(क) डॉ॰ प्रफुल्ल चन्द्र राय
(ख) डॉ॰ महेन्द्र लाल सरकार
(ग) डॉ॰० जगदीश चन्द्र बसु
(घ) श्री सतेन्द्र नाथ बोस
उत्तर :
(क) डॉ॰० प्रफुल्ल चन्द्र राय

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 23.
आधुनिक भारत में कार्दृन (हास्य-व्यंग चित्र) के जनक थे –
(क) अवनीन्द्र नाथ टैगोर
(ख) गगनेन्द्र नाथ टैगोर
(ग) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(घ) देवेन्द्र नाथ टैगोर
उत्तर :
(क) अवनीन्द्र नाथ टैगोर

प्रश्न 24.
विश्व भारती विश्वविद्यालय में हिन्दी भवन की स्थापना हुई थी –
(क) 1921 ई० में
(ख) 1925 ई० में
(ग) 1939 ई० में
(घ) 1942 इे० में
उत्तर :
(ग) 1939 ई० में

प्रश्न 25.
“कलकत्ता स्कूल बूक सोसायटी” का गठन हुआ था –
(क) 1818 ई० में
(ख) 1820 ई० में
(ग) 1817 ई० में
(घ) 1821 ई० में
उत्तर :
(ग) 1817 ई० में।

प्रश्न 26.
”शारतिनिकेतन”‘ का पूर्ववर्ती नाम था –
(क) विश्व भारती
(ख) भूबन डाँगा
(ग) पाठ भवन
(घ) कला मंदिर
उत्तर :
(ख) भबन डाँगा।

प्रश्न 27.
अधुनिक मुद्रण यंत्र के पिता के रूप में किन्हें जाना जाता है –
(क) हालहेड
(ख) चार्ल्स विल्किन्स
(ग) जोहान गुटेनबर्ग
(घ) विलिम कैरी
उत्तर :
(ग) जांहान गुटेनबर्ग।

प्रश्न 28.
असु विज्ञान मंदिर के संस्थापक कौन थे –
(क) जे० सी० बोस
(ख) मेघनाद साहा
(ग) सी० भी० रमन
(घ) एस० के मित्रा
उत्तर :
(क) जे० सी० बोस।

प्रश्न 29.
सर्वप्रथम मुद्रण के लिए बंगाली प्रेस अक्षर किसने बनाया था –
(क) डेविड हेयर
(ख) पंचानन कर्मकार
(ग) चार्ल्स विल्किंस
(घ) आगस्टस हिक्की
उत्तर :
(ग) चाल्ल्स विल्किस।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 30.
भारत का प्रथम साप्ताहिक पत्र था –
(क) बगाल गजट
(ख) दिग्दर्शन
(ग) समाबार दर्पण
(घ) सम्वाद समाचार
उत्तर :
(क) बगाल गजट।

प्रश्न 31.
‘संदेश’ नामक पत्रिका के प्रकाशक थे –
(क) पचानन कर्मकार
(ख) रवीन्द्रनाथ टेगार
(ग) कंगाल हरिनाथ
(घ) उपेन्द्र किशोर रायचौधरी
उत्तर :
(घ) उपंद्ध किशोर रायचौधरो।

प्रश्न 32.
“इंड़यन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ साइन्स” की स्थापना किसने की ?
(क) महन्द्रलाल सरकार
(ख) जगदीश चन्द्र बोस
(ग) प्रफुल्ल चन्द्र रोंय
(घ) मंघनाद साहा
उत्तर :
(क) महनन्द्रलाल सरकार।

प्रश्न 33.
‘विलियम कैरी’ ने मुद्रणालय स्थापित किया था –
(क) श्रौरामपुर में
(ख) कलकत्ता में
(ग) चुँचुड़ा में
(घ) चन्दननगर में
इत्तर :
(क) श्रौरामपुर में।

प्रश्न 34.
‘छलेदेर’ रामायण में विभिन्न तस्वीरों को किसके द्वारा बनाया गया था ?
(क) उपन्द्र किशोर राद चौदरो(ख) रामचन्द्र राय
(ग) नन्दलाल बसु
(घ) अवनीन्द्रनाथ हैंगोए
उतर :
(क) उपंद्ध किशार राय चौधरी ।

प्रश्न 35.
‘क्रिस्कोग्राफ’ उपकरण के निर्माता थे –
(क) सत्येन्द्र नाथ घोष
(ख) मेघनाद साहा
(ग) जगदीश बंद्र बोस
(घ) सौ० भौ॰ रमन
उत्तर :
(ग) जगदीश चंद्र बोस।

प्रश्न 36.
कलकता विश्वविद्यालय की स्थापना हुई –
(क) 1921 ई० में
(ख) 1757 ई० में
(ग) 1857 ई० में
(घ) 1860 ई० में
उत्तर :
(ग) 1857 ई० में।

प्रश्न 37.
ग्वीन्द्रनाथ टैगोर का जन्म हुआ था –
(क) 1861 ई० में
(ख) 1862 ई० में
(ग) 1863 ई० में
(घ) 1864 ई० में
उत्तर :
(क) 1861 ई० में।

प्रश्न 38.
रवीन्द्रनाथ टैगोर ने शांति निकेतन में स्कूल खोला –
(क) 1900 ई० में
(ख) 1901 ई० में
(ग) 1902 ई० में
(घ) 1903 ईं० में
उत्तर :
(ख) 1901 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 39.
रवीन्द्रनाथ टैगोर को साहित्य में नोबल पुरस्कार मिला –
(क) 1919 ई० में
(ख) 1912 ई० में
(ग) 1913 ई० में
(घ) 1914 ई० में
उत्तर :
(ग) 1913 ई० में

प्रश्न 40.
रवीन्द्रनाथ टैगोर ने ‘सर’ (नाइटहुड) की उपाधि त्याग किया था –
(क) 1919 ई० में
(ख) 1920 ई० में
(ग) 1921 ई० में
(घ) 1922 ई० में
उत्तर :
(क) 1919 ई० में

प्रश्न 41.
शांति निकेतन विद्यालय कब, विश्वभारती विश्वविद्यालय के नाम के रूप में परिवर्तित हुआ –
(क) 1918 ई० में
(ख) 1919 ई० में
(ग) 1920 ई० में
(घ) 1921 ई० में
उत्तर :
(क) 1918 ई० में।

प्रश्न 42.
विश्वभारती को राष्ट्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा मिला –
(क) 1920 ई० में
(ख) 1921 ई० में
(ग) 1922 ई० में
(घ) 1924 ई० में
उत्तर :
(ख) 1921 ई० में।

प्रश्न 43.
रवीन्द्रनाथ टैगोर की मृत्यु हुई –
(क) 1940 ई० में
(ख) 1941 ई० में
(ग) 1942 ई० में
(घ) 1943 ई० में
उत्तर :
(ख) 1941 ई० में।

प्रश्न 44.
रवीन्द्र भवन की स्थापना की गयी –
(क) 1941 ई० में
(ख) 1942 ई० में
(ग) 1943 ई० में
(घ) 1943 ई० में
उत्तर :
(ख) 1942 ई० में

प्रश्न 45.
विश्वभारती में लोक शिक्षा संसद की स्थापना कब हुआ था ?
(क) 1936 ई० में
(ख) 1937 ई० में
(ग) 1938 ई० में
(घ) 1939 ई० में
उत्तर :
(क) 1936 ई० में।

प्रश्न 46.
कलकत्ता में हिन्दू कॉलेज की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1817 ई० में
(ख) 1835 ई० में
(ग) 1857 ई० में
(घ) 1858 ई० में
उत्तर :
(क) 1817 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 47.
बनारस में संस्कृत कॉलेज की स्थापना कब हुई ?
(क) 1780 ई० में
(ख) 1781 ई० में
(ग) 1782 ई० में
(घ) 1783 ई० में
उत्तर :
(ख) 1781 ई० में।

प्रश्न 48.
‘शाति निकेतन आश्रम’ की स्थापना किसने की थी ?
(क) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ख) देवेद्द्रनाथ टैगोर
(ग) मोहित चन्द्र सेन
(घ) राजा राममोहन रॉय
उत्तर :
(ख) देवेद्र्रनाथ टैगोर।

प्रश्न 49.
‘संवाद कौमुदी’ के संपादक कौन थे ?
(क) ईकबाल
(ख) राजा राममोहन राय
(ग) मुहम्मद अली
(घ) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
उत्तर :
(ख) राजा राममोहन राय।

प्रश्न 50.
‘अमृत बाजार पत्रिका’ के संपादक कौन थे ?
(क) शिशिर कुमार घोष
(ख) मुहम्मद अली
(ग) राजा राम मोहन राय
(घ) तारकनाथ दास
उत्तर :
(क) शिशिर कुमार घोष।

प्रश्न 51.
‘सोम प्रकाश’ साप्ताहिक पत्रिका का संस्थापक कौन था ?
(क) मनमोहन घोष
(ख) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(ग) द्वारकानाथ टैगोर
(घ) देवेन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर :
(ख) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर।

प्रश्न 52.
‘काल’ पत्र के सम्पादक कौन थे ?
(क) केशवबन्द्र सेन
(ख) परांजपे
(ग) अरविंद घोष
(घ) महात्मा गाँधी
उत्तर :
(ख) परांजपे।

प्रश्न 53.
‘इण्डियन मिरर’ पत्रिका के संपादक कौन थे ?
(क) परांजषे
(ख) केशवचन्द्र सेन
(ग) मदन मोहन मालवीय
(घ) मुहम्मद अली
उत्तर :
(ख) केशवचन्द्र सेन।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 54.
‘वामाबोधिनी’ पत्रिका के सम्पादक कौन थे ?
(क) परांजषे
(ख) केशवचन्द्र सेन
(ग) मुहम्मद अली
(घ) मदन मोहन मालवीय
उत्तर :
(ख) केशवयन्द्र सेन।

प्रश्न 55.
‘होम एंड द वर्ल्ड’ के रचनाकार कौन थे ?
(क) रवन्द्रनाथ टैगोर
(ख) महात्मा गाँधी
(ग) स्वामी विवेकानन्द
(घ) देवेन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर :
(क) रवीन्द्रनाथ टैगोर।

प्रश्न 56.
‘बंगदूत्त’ पत्र की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1830 ई० में
(ख) 1840 ई० में
(ग) 1850 ई० में
(घ) 1860 ई० में
उत्तर :
(क) 1830 ई० में।

प्रश्न 57.
‘बंगवासी’ पत्रिका की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1781 ई० में
(ख) 1881 ई० में
(ग) 1882 ई० में
(घ) 1883 ई० में
उत्तर :
(ख) 1881 ई० में।

प्रश्न 58.
‘सत्यार्थ प्रकाश’ के रचनाकार कौन थे ?
(क) स्वामी दयानन्द
(ख) दयानन्द सरस्वती
(ग) मो० इकबाल
(घ) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर :
(ख) दयानन्द सरस्वती।

प्रश्न 59.
‘गीताजली’ के रचनाकार कौन थे ?
(क) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ख) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(ग) राजा राममोहन राय
(घ) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर :
(क) रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न 60.
‘एशियाटिक सोसायटी’ की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1781 ई० में
(ख) 1784 ई० में
(ग) 1786 ई० में
(घ) 1790 ई० में
उत्तर :
(ख) 1784 ई० में।

प्रश्न 61.
कलकत्ता में सर्वप्रथम स्याही द्वारा छपाई का कार्य आरस्भ किया गया –
(क) विलियम कैरी द्वारा
(ख) विलियम वार्ड द्वारा
(ग) शों टेरेस द्वारा
(घ) ग्राह्म शॉ द्वारा
उत्तर :
(घ) ग्राह्म शॉं द्वारा।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 62.
1914 ई० में किस कॉलेज की स्थापना हुई –
(क) बंगाल इंजीनियरिंग कॉलेज की
(ख) कलकत्ता साईस कॉलेज की
(ग) कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की
(घ) संस्कृत कॉलेज की
उत्तर :
(ख) कलकत्ता साईंस कोंलेज की।

प्रश्न 63.
‘एसोसिएशन फॉर कल्टीवेशन ऑफ साइंसेज’ की स्थापना कब हुई ?
(क) 1876 ई० में
(ख) 1877 ई० में
(ग) 1878 ई० में
(घ) 1879 ई० में
उत्तर :
(क) 1876 ई० में।

प्रश्न 64.
किसके प्रयास से ‘बंगाल टेक्निकल इंस्टीट्यूट’ की स्थापना हुई थी ?
(क) तारानाथ पालित / तारकनाथ पालित
(ख) जगदीश बन्द्र बसु
(ग) महेन्द्रलाल सरकार
(घ) डॉ० पवन दास
उत्तर :
(क) तारानाथ पालित / तारकनाथ पालित।

प्रश्न 65.
‘बसु विज्ञान मंदिर’ संस्था की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1917 ई० में
(ख) 1918 ई० में
(ग) 1919 ई० में
(घ) 1920 ई० में
उत्तर :
(क) 1917 ई० में।

प्रश्न 66.
राष्ट्रीय शिक्षा परिषद, बंगाल की स्थापना कब हुई थी ?
(क) 1904 ई० मे
(ख) 1905 ई० में
(ग) 1906 ई० में
(घ) 1907 ई० में
उत्तर :
(ग) 1906 ई० में।

प्रश्न 67.
बंगला छापाखाना के अग्रदूत कौन थे ?
(क) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(ख) उपन्द्रकिशोर रॉय चौषरी
(ग) शिशिर कुमार घोष
(घ) अरविन्द घोष
उत्तर :
(ख) उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी।

प्रश्न 68.
उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी के सिद्धान्तों का प्रकाशन कहाँ हुआ था ?
(क) पेनरोज ऐनुअल भोल्यूम्स, ब्रिटेन
(ख) कलकत्ता विश्वविद्यालय, कलकत्ता
(ग) कलकत्ता मेंडिकल कालेज, कलकत्ता
(घ) राश्ट्रीय शिक्षा परिषद, बंगाल
उत्तर :
(क) पेनरोज ऐनुअल भोल्यूम्स, बिटेन ।

प्रश्न 69.
उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी का जन्म कब हुआ था ?
(क) 1853 ई० में
(ख) 1863 ई० में
(ग) 1873 ई० में
(घ) 1883 ई० में
उत्तर :
(ख) 1863 ई० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 70.
‘छलेदेर महाभारत’ के रचनाकार कौन थे ?
(क) उंम्द्रकिशार राँय चौभरी
(ख) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(ग) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(घ) अरविन्द घोष
उन्तर :
(क) उंग्दाकिशोर राँय चौधरी।

प्रश्न 71.
‘U. N. Roy and Sons’ नामक प्रेस की स्थापना किसने किया था ?
(क) उषेन्द्रनाथ रौंय चौधरी
(ख) उमेशनाथ रॉय
(ग) योगेन्द्रनाथ राँय चौधनी
(घ) अरविंद घोष .
उत्तर :
(क) उंपन्द्रनाथ रॉंब चौधरी।

प्रश्न 72.
यादवपुर विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई –
(क) 1956 ई० में
(ख) 1955 ई० में
(ग) 1856 ई० में
(घ) 1755 ई० में
उत्तर :
(ख) 1955 ई० में।

प्रश्न 73.
चन्द्रशेखर बेकट रमन का जन्म कब हुआ था ?
(क) 1888 ई० में
(ख) 1900 ई० में
(ग) 1902 ई० में
(घ) 1903 ई० मे
उत्तर :
(क) 1888 ई० में ।

प्रश्न 74.
चन्द्रशेखर बेकट रमन का मृत्यु कब हुआ था ?
(क) 1960 ई० मे
(ख) 1970 ई० में
(ग) 1980 ईै० में
(घ) 2000 ई० में
उत्तर :
(ख) 1970 ई० में।

प्रश्न 75.
चन्द्रशोखर बेंकट रमन को ‘भारत रल’ पुरस्कार कब मिला था ?
(क) 1953 ई० में
(ख) 1954 ई० में
(ग) 1955 ई० में
(घ) 1956 ई० मे
उत्तर :
(ख) 1954 ई० में।

प्रश्न 76.
डों० महेन्दलाल सरकार का जन्म कब हुआ था ?
(क) 1832 ई० में
(ख) 1833 ई० में
(ग) 1834 है० में
(घ) 1835 इै०
उत्तर :
(ख) 1833 इं० में।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 77.
इॉ० महेन्द्रलाल सरकार का जन्म कहाँ हुआ था ?
(क) पाईक्काड़ा गॉम, हावड़ा जिला
(ख) पार्क स्ट्रीट, कोलकाता
(ग) बाँकुड़ा
(घ) पश्चिम मेदनीपुर
उत्तर :
(क) पाईकपाड़ा गॉव, हावडा जिला।

प्रश्न 78.
डॉ० महेन्द्रलाल सरकार की मृत्यु क्रब हुई –
(क) 1901 ई० में
(ख) 1902 ई० में
(ग) 1903 ई० में
(घ) 1904 ई० में
उत्तर :
(घ) 1904 ई० में।

प्रश्न 79.
बंगाल के शिवपुर में इंजीनियरिंग कॉलेज की स्थापना कब हुई –
(क) 1850 ड़० में
(ख) 1852 ई० में
(ग) 1854 ईै० में
(घ) 1856 ई० में
उत्तर :
(घं) 1856 ई०० में।

प्रश्न 80.
‘लंगाली’ पत्र का सम्पादन किसने किया ?
(क) अरविंद घोष
(ख) सुरेन्द्रनाध बनर्जों
(ग) उपेन्द्रकिशोर राँय चौधरी
(घ) केशवचन्द्र सेन
उत्तर :
(ख) सुरेन्द्रनाथ बनर्जों।

प्रश्न 81.
‘गुबारे खातिर’ के रचनाकार कौन थे ?
(क) मौलन असु कलाम अजद
(ख) उेन्द्रकिशोर रोंष चौधरी
(ग) मुहम्मद अली
(घ) अरविंद घाष
उत्तर :
(क) मोलाना अबुल कलाम आजाद।

प्रश्न 82.
भारत में सर्वप्रथम प्रेस में पुस्तक की छपाई कब हुई ?
(क) 1450 ई० में
(ख) 1684 ई० में
(ग) 1710 ई० में
(घ) 1850 ई० मे
उत्तर :
(ख) 1684 ई० में

प्रश्न 83.
भारत का पहला पत्र ‘द बंगाल गजट’ कब प्रकाशित हुआ ?
(क) 1684 ई० में
(ख) 1784 ई० में
(ग) 1760 ई० में
(घ) 1800 ई० मे
उत्तर :
(ख) 1784 ई० में

प्रश्न 84.
सन् 1770 से 1880 ई० के बीच भारत में कितने प्रेस थे ?
(क) 20
(ख) 40
(ग) 60
(घ) 80
उत्तर :
(ख) 40

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 85.
बैपटिस्ट मिशन ने श्रीरामपुर में कब प्रेस की स्थापना की ?
(क) 1720 ई० में
(ख) 1740 ई० में
(ग) 1760 ई० में
(घ) 1800 ई०० में
उत्तर :
(घ) 1800 ई० में

प्रश्न 86.
सर्वप्रथम लार्ड वेलेजली ने समाचार पत्र प्रकाशन अधिनियम कब लागू किया ?
(क) 1799 ई० में
(ख) 1888 ई० में
(ग) 1801 ई० में
(घ) 1803 ई० में
उत्तर :
(क) 1799 ई० में

प्रश्न 87.
यू० एन० राय एण्ड सन्स प्रेस की स्थापना कब हुई ?
(क) 1890 ई० में
(ख) 1900 ई० में
(ग) 1913 ई० में
(घ) 1905 ई० में
उत्तर :
(ग) 1913 ईै० में

प्रश्न 88.
बाल साहित्य के अग्रणी रचनाकार –
(क) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ग) उपेन्द्र किशोर राय
(घ) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर :
(ग) उपेन्द्र किशोर राय

प्रश्न 89.
‘आश्रम विद्यालय’ की स्थापना किसने की ?
(क) स्वामी विवेकानन्द्र
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ग) आशुतोष मुखर्जी
(घ) राजा राममोहन
उत्तर :
(ख) रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न 90.
‘आश्रम विद्यालय’ की स्थापना रवीन्द्रनाथ ने कब की ?
(क) 1900 ई० में
(ख) 1901 ई० में
(ग) 1902 ई० में
(घ) 1903 ई० में
उत्तर :
(ख) 1901 ई० में

प्रश्न 91.
विश्व भारती विश्वविद्यालय कब बना ?
(क) 1905 ई० में
(ख) 1921 ई० में
(ग) 1902 ई० में
(घ) 1903 ई० में
उत्तर :
(ख) 1921 ई० में

प्रश्न 92.
हुगली के श्रीरामपुर में श्रीरामपुर प्रेस की स्थापना हुई –
(क) 1800 ई० में
(ख) 1801 ई० में
(ग) 1802 ई० में
(घ) 1770 ई० में
उत्तर :
(क) 1800 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 93.
ओरिएण्टल मैगजीन ऑफ कलकत्ता का प्रकाशन हुआ –
(क) 1782 ई० में
(ख) 1784 ई० में
(ग) 1785 ई० में
(घ) 1788 ई० में
उत्तर :
(ग) 1785 ई० में

प्रश्न 94.
मिरातुल अखबार (फारसी) का प्रकाशन हुआ –
(क) 1882 ई० में
(ख) 1884 ई० में
(ग) 1885 ई० में
(घ) 1888 ई० में
उत्तर :
(क) 1882 ई० में

प्रश्न 95.
मौलाना आजाद की 1912 ई० में कलकत्ता से कौन सी पत्रिका निकली –
(क) अल हिलाल
(ख) सबेरा
(ग) संध्या
(घ) काल
उत्तर :
(क) अल हिलाल

प्रश्न 96.
मिरात उल अखबार की भाषा क्या थी ?
(क) हिन्दी
(ख) अरबी
(ग) फारसी
(घ) उर्दू
उत्तर :
(ग) फारसी

प्रश्न 97.
चन्द्रिका नामक पत्रिका का सम्पादन किसने किया ?
(क) मार्शमैन
(ख) राममोहन रॉंय
(ग) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(घ) मनमोहन घोष
उत्तर :
(ख) राममोहन राय

प्रश्न 98.
चन्द्रिका पत्रिका का प्रकाशन कब शुरू हुआ ?
(क) 1882 ई० में
(ख) 1830 ई० में
(ग) 1835 ई० में
(घ) 1840 ई० में
उत्तर :
(क) 1882 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 99.
इणिडयन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ साइंस की संस्थापना किसने की ?
(क) सुकुमार राय
(ख) प्रफुल्ल चन्द्र राय
(ग) महेन्द्र लाल सरकार
(घ) जगदीश बस
उत्तर :
(ग) महेन्द्र लाल सरकार

प्रश्न 100.
‘श्री रामपुर प्रेस’ का बापिस्ट मिशन प्रेस के साथ विलय कब हुआ ?
(क) 1833 ई० में
(ख) 1835 ई० में
(ग) 1838 ई० में
(घ) 1832 ई० में
उत्तर :
(ख) 1835 ई० में

प्रश्न 101.
सन् 1778 ई० में सर्वप्रथम बंगला टाइप में हुगली स्थित प्रेस में बंगला व्याकरण की पुस्तक थी –
(क) एण्ड़ज
(ख) बंगला व्याकरण की
(ग) बंगभगग
(घ) बंगाल गजट
उत्तर :
(ख) बंगला व्याकरण की

प्रश्न 102.
किस एक्ट द्वारा विश्वविद्यालयों में विज्ञान की शिक्षा देने की बात कही गई ?
(क) 1905 ई० के एक्ट द्वारा
(ख) 1906 ई० के एक्ट द्वारा
(ग) 1909 ई० के एक्ट द्वारा
(घ) 1035 ई० के एक्ट द्वारा
उत्तर :
(ख) 1906 ई० के एक्ट द्वारा

प्रश्न 103.
कलकत्ता में इंजीनियरिंग कॉलेज की स्थापना हुई –
(क) 1940 ई० में
(ख) 1840 ई० में
(ग) 1856 ई० में
(घ) 1854 ई० में
उत्तर :
(ग) 1856 ई० में

प्रश्न 104.
बंगाल में राष्ट्रीय शिक्षा परिषद की स्थापना कब हुई ?
(क) 1905०, में
(ख) 1906 ई० में
(ग) 1907 ई० में
(घ) 1908 ई० में
उत्तर :
(ख) 1906 ईं० ने

प्रश्न 105.
ब्रह्मचर्य आश्रम की स्थापना हुई –
(क) 22 दिसम्बर, 1901 ई० में
(ख) 22 दिसम्बर, 1902 ई० में
(ग) 22 दिसम्बर, 1903 ई० में
(घ) 22 दिसम्बर, 1904 ई० में
उत्तर :
(क) 22 दिसम्बर, 1901 ई० में

प्रश्न 106.
दिग्दर्शन नामक मासिक पत्रिका किसके नेतृत्व में निकली ?
(क) गजा राममोहन राय
(ख) मार्शमेन
(ग) डेविड हेयर
(घ) विद्यासागर
उत्तर :
(ख) मार्शमैन

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 107.
संवाद कौमुदी का प्रकाशन कब हुआ ?
(क) 1821 ई०
(ख) 1822 ई०
(ग) 1816 ई०
(घ) 1818 ई०
उत्तर :
(क) 1821 ई०

प्रश्न 108.
ब्रहा निकल पत्रिका किस भाषा में निकलती थी ?
(क) फारसी
(ख) संस्कृत
(ग) हिन्दी
(घ) अंग्रेजी
उत्तर :
(घ) अंग्रेजी

प्रश्न 109.
भारत का प्रथम वैज्ञानिक शोध का संस्थान था –
(क) हिन्दू कॉलेज
(ख) यादवपुर विश्भविद्यालय
(घ) विश्च भारती
(घ) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीभेशन ऑफ साईस
उत्तर :
(घ) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीभेशन ऑफ साईस

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 mark)

1. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना ………….. ई० में हुई थी।
उत्तर : 1835

2. प्रफुल्लचन्द्र ………….. राय के प्रोफेसर थे।
उत्तर : रसायन विज्ञान।

3. ………….. ने बंगला कटिंग टाइप फोंट पंचानन कर्मकार से खरीदा था।
उत्तर : सर चार्ल्स विलकिन्स।

4. बंगाल के शिशु साहित्यकार ………….. बे।
उत्तर : उपन्द्रकिशोर रांय चौधरी।

5. ………….. बंगाल का ‘नवजागरण काल’ कहा जाता है।
उत्तर : राजा राममोहन राय के समय को।

6. देश का पहला होमियोपैथी मेडिकल कॉलेज ………….. में स्थापित हुआ था।
उत्तर : कलकत्ता।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

7. ‘संदेश’ ………….. द्वारा प्रकाशित एक मासिक पत्रिका थी।
उत्तर : उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी।

8. ………….. दूसरा भारतीय पत्र था।
उत्तर : इंडिया गजट।

9. शान्ति निकेतन ………….. विश्वविद्यालय के रूप में ख्याति प्राप्त संस्था है।
उत्तर : अन्तर्राष्ट्रीय।

10. ………….. रवीन्द्रनाथ टैगोर के पिता थे।
उत्तर : देवेन्द्रनाथ टेगोर।

11. ………….. में गवर्नर जनरल की कार्यकारिणी द्वारा चिकित्मा एवं व्यावसायिक शिक्षा और कृषि की शिक्षा की व्यवस्था की गई थी।
उत्तर : सन् 1911 में।

12. ………….. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना किया था।
उत्तर : विलियम बेंटिक ने।

13. मेघनाथ साहा ने ………….. में अमूल्य योगदान दिया।
उत्तर : तारा भौतिकी।

14. भारत का प्राचीनतम शोध संस्थान ………….. है।
उत्तर : इण्डियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिवेशन ऑफ साईन्स।

15. कलकत्ता साईन्स कॉलेज ……….. के नाम से भी जाना जाता है।
उत्तर : यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ साईन्स एण्ड टेकनॉलोजी।

16. मिरात-उल-अखबार भाषा में है।
उत्तर : फारसी।

17. ………….. में ब्रह्म समाज की स्थापना राजा राममोहन राय ने किया।
उत्तर : सन् 1828 में।

18. सत्यजीत रॉय ………….. थे।
उत्तर : एक महान फिल्म निर्माता।

19. द्वारिकानाथ गाँगुली के दामाद ………….. .थे।
उत्तर : उपेन्द्रकिशोर रॉंय चौधरी।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

20. ‘किरणों के परावर्तन का प्रभाव’ नामक सिद्धान्त का प्रकाशन ………….. .हुआ था।
उत्तर : सन् 1928 में।

21. ………….. रीन्द्रनाथ टैगोर को साहित्य का नोबेल पुरस्कार मिला।
उत्तर : 1913 ई० में।

22. ………….. के विरुद्ध लॉर्ड लिटन का वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट लागू किया गया।
उत्तर : सोमप्रकाश।

23. ………….. .ने अंग्रेजी के बंगाली पत्र को खरीद लिया।
उत्तर : सुरेन्द्रनाथ बनर्जी।

24. द० बंगाल गजट का प्रकाशन ………….. ने किया ।
उत्तर : जेम्स आगस्ट्स हिक्की।

25. ………….. के दशी भाषा कानून के कारण सोम प्रकाश के विरुद्ध मुकदमा चला।
उत्तर : वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट।

26. इण्डिबन एसोसिएशन फॉर द कल्टीभेशन ऑफ साईस के प्रथम सेक्रेटरी………….. थे।
उत्तर : डॉ॰ महेन्द्रलाल सरकार।

27. प्रो० ………. ने 1907 से 1933 ई० के बीच इण्डियन एसोसिएशन फॉर दी कल्टीभेशन ऑफ साईंस में शोधकार्य किया।
उत्तर : चन्द्रशेखर बेंकट रमन।

28. बीसवीं शताब्दी के प्रथम दशकों में एकमात्र शोध संस्थान ……….था।
उत्तर : बसु विज्ञान मंदिर।

29. दी कलकत्ता साइंस कॉलेज के संस्थापक ……….थे।
उत्तर : आशुतोष मुखर्जी।

सही कथन के आगे ‘True’ एवं गलत कथन के आगे ‘False’ लिखिए : (1 Mark)

1. कलकत्ता विश्वविद्यालय की प्रथम एम० ए० महिला कार्दम्बनी बसु (गांगुली) थी।
उत्तर : False

2. बांग्ला में लाइनोटाइप को विद्यासागर ने प्रस्तावित किया था।
उत्तर : False

3. शांतिनिकेतन साधु-कुटी (आश्रम) की स्थापना सर्वप्रथम रवीन्द्रनाथ टैगोर ने को।
उत्तर : False

4. ‘टिम्दर्शन’ नामक मासिक पत्रिका के संपादक मार्शमैन थे।
उत्तर : False

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

5. ब्रिटिश इण्डिन एसोसिएशन के एक सदस्य, सुरेन्द्र नाथ बनर्जी थे।
उत्तर : True

6. ‘सुलभ समाचार’ हिन्दी का महत्वपूर्ण दैनिक पत्र था।
उत्तर : True

7. ‘दूनद्नीर बाई’ नामक कृति के रचनाकार उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी थे।
उत्तर : False

8. ‘मॉडर्न रिव्यू’ का प्रकाशन दुर्गाप्रसाद मिश्र के नेतृत्व में हुआ था।
उत्तर : True

9. बंगाल इंजीनियरिंग कॉलेज की स्थापना सन् 1914 में हुआ था।
उत्तर : True

10. ‘बसु विज्ञान मन्दिर’ का नाम बदलकर ‘बोस इंस्टीच्यूट’ रखा गया।
उत्तर : False

11. सन् 1823 में ‘विल्सन’ की अध्यक्षता में ‘जन शिक्षा की समिति (Communittee of public instruction) का गठन किया गया।
उत्तर : True

12. ‘बह्मतर्य आश्रम’ की स्थापना ‘शांति निकेतन’ में किया गया था।
उत्तर : True

13. ‘चीन भवन’ की स्थापना प्राध्यापक ‘तान युन सान’ के प्रयास से हुई
उत्तर : True

14. विश्व के महान शिक्षाविद् ‘सिलवैन लिवी’, ‘विंटरनिद्ज स्टन नो’ तथा ‘उससी’ ने ‘कलकत्ता विश्वविद्यालय (CalcuTrueTruea UniversiTruey) का श्रमण किया था।
उत्तर : False

15. ‘चन्द्रिका’ नामक पत्रिका का प्रकाशन राजा राममोहन राय ने किया।
उत्तर : False

16. लॉर्ड वेलेजली ने सन् 1799 में समाचार-पत्रों पर अंकुश लगाया।
उत्तर : True

17. उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी एक प्रसिद्ध साहित्यकार थे।
उत्तर : True

18. ‘U. N. Roy and Sons’ के नाम से दक्षिण एशिया का पहला प्रेस सन् 1913 में स्थापित हुआ।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

19. सन् 1850 में बंगाल के शिवपुर में इंजीनियरिंग कॉलेज की स्थापना की गई।
उत्तर : False

20. आचार्य प्रफुल्लचन्द्र राय ने ‘कलकत्ता विज्ञान कॉलेज’ की स्थापना किया था।
उत्तर : False

21. रमन इफेक्ट के सिद्धान्त का प्रकाशन सन् 1902 में हुआ था।
उत्तर : False

22. सन् 1922 में विश्वभारती के नियम कानून को बनाया गया।
उत्तर : True

23. मुद्रण कला में बंगला हरफ के जनक का नाम ‘पंचानन कर्मकार’ था।
उत्तर : True

24. श्रीरामपुर मिशन प्रेस ने लगभग 45 भाषाओं में विभिन्न विषयों पर सन् 1800 से 1832 ई० तक लगभग 21200 पुस्तकों का प्रकाशन किया था।
उत्तर : True

25. योगेन्द्रनाथ सरकार की सिटि बुक सोसाइटी द्वारा प्रथम पुस्तक ‘छेलेदेर रामायण’ का प्रकाशन हुआ।
उत्तर : False

26. विख्यात सेंट जेवियर्स कॉलेज की स्थापना 1850 ई० में हुई।
उत्तर : False

27. 1865 ई० में अंग्रेजी भाषा को शिक्षा का माध्यम निध्चित किया गया।
उत्तर : False

28. संवाद कौमुदी का प्रकाशन बंगाली भाषा में होता था।
उत्तर : True

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

29. सोम प्रकाश एक दैनिक समाचार पत्र था।
उत्तर : False

30. उपेन्द्र किशोर रायचौधरी ने यू०एन०राय एण्ड सन्स की स्थापना की।
उत्तर : True

31. इण्डियन एसोसिएशन फॉर साईस का मूल उद्देश्य वैज्ञानिक शोध और उस शोंध को व्यावहारिक रूप देना था
उत्तर : True

32. प्रो० सी॰वी० रमण को ‘रमन प्रभाव’ की खोज करने के कारण 1940 ई० में नोबेल पुरस्कार मिला।
उत्तर : True

33. बंगाल केमिकल और फरमैस्यूटिकल्स की स्थापना मेघनाद साहा ने की।
उत्तर : False

34. ‘बसु विज्ञान मन्दिर’ की स्थापना में रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने पर्याप्त आर्थिक सहयोग दिया।
उत्तर : False

35. रवीन्द्रनाथ की शिक्षा का उद्देश्य यह था कि शिक्षा द्वारा चरित्र का विकास पाश्थात्य आदर्शों के अनुरूप हां।
उत्तर : False

निम्नलिखित कथनों की सही व्याख्या चुनकर लिखिए : (1 mark)

प्रश्न 1.
कथन : रवीन्द्रनाथ उपनिवेशिक शिक्षा पसन्द नहीं करते थे।
व्याख्या 1 : क्योंकि, यह शिक्षा खर्चीली थी।
व्याख्या 2 : क्योंकि, शिक्षा व्यवस्था का माध्यम मातृभाषा थी।
व्याख्या 3 : क्योंकि, इस व्यवस्था से छात्रों का मानसिक विकास नहीं होता था।
उत्तर :
व्यखख्या 3 : क्योंकि, इस व्यवस्था से छात्रों का मानसिक विकास नहीं होता था।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 2.
कथन : सुरेन्द्रनाथ बनर्जी के सहयोग से, सन् 1876 में भारत सभा ने आयोजित किया
व्याख्या 1 : ब्रिटिश सरकार के विरोधिता का स्वयं को श्रेय देना।
व्याख्या 2 : सामान्य राजनीतिक आदर्शों के आधार पर भारत के विभिन्न लोगों को एकीकृत करना।
व्याख्या 3 : इलबर्ट बिल के खिलाफ जनता में आम राय बनाना।
उत्तर :
व्याख्या 2 : सामान्य राजनीतिक आदर्शों के आधार पर भारत के विभिन्न लोगों को एकीकृत करना।

प्रश्न 3.
कथन : रवीन्द्रनाथ टैगोर द्वारा ‘नाइटहुड’ की उपाधि का त्यागना -:
व्याख्या 1 : चौरी-चौरा घटना के विरोध में टेगोर ने नाइटहुड उपाधि को लौटाया।
व्याख्या 2 : नमक पर अंग्रेजों का एकाधिकार, सविनय अवज्ञा का एक साहसिक कदम।
व्याख्या 3 : जालियांवाला सामूहिक हत्याकांड के विरोध में टैगोर द्वारा ‘नाइटहुड’ उपाधि को त्यागना।
उत्तर :
व्याख्या 3 : जालियांवाला सामूहिक हत्याकांड के विरोध में टैगोर द्वारा ‘नाइटहुड’ उपाधि को त्यागना।

प्रश्न 4.
कथन : कोलकाता आधुनिक भारतीय चित्रकारिता के जनजागरण का केन्द्र था।
व्याख्या 1 : हावेल ने संस्थानिक पाठ्यक्रम में मौलिक परिवर्तन लाया।
व्याख्या 2 : कलकत्ता आर्ट स्कूल के कई स्नातक पोट्रेट पेन्टर्स के रूप में श्रेष्ठता प्राप्त किये हैं।
व्याख्या 3 : ए हैण्ड बुक ऑफ इण्डियन आर्ट आधुनिक भारतीय चित्रकारिता का एक उत्कृष्ट प्रदर्शन है।
उत्तर :
व्याख्या 2 : कलकत्ता आर्ट स्कूल के कई स्नातक पोट्रेट पेन्टर्स के रूप में श्रेष्ठता प्राप्त किये हैं।

प्रश्न 5.
कथन : पंचानन कर्मकार ने 14 भाषाओं के वर्णमालाओं का हरफ बनाया।
व्याख्या 1 : पंचानन कर्मकार मुद्रण कला के जनक थे।
व्याख्या 2 : पंचानन कर्मकार ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी के समय से ही प्रेस कार्य का आरम्भ किया था।
व्याख्या 3 : वे एक पुस्तक विक्रेता थे।
उत्तर :
व्याख्या 2 : पंचानन कर्मकार ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी के समय से ही प्रेस कार्य का आरम्भ किया था।

प्रश्न 6.
कथन : उपेन्द्र किशोर ने आधुनिक प्रेस की नींव रखी।
व्याख्या 1 : उनकी छपाई लोकप्रिय थी।
व्याख्या 2 : उन्होंने चित्रों का स्टुडियों खोला।
व्याख्या 3 : उन्होंने विदेश से आधुनिकतम मुद्रण यंत्रों का आयात किया।
उत्तर :
व्याख्या 3 : उन्होंने विदेश से आधुनिकतम मुद्रण यंत्रों का आयात किया।

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 7.
कथन : 1921 ई० में बंगाल इंजीनियरिंग कॉलेज की स्थापना की गई।
व्याख्या 1 : उच्च शिक्षा के प्रसार के लिए।
व्याख्या 2 : होमियोपैथी शिक्षा के प्रसार के लिए।
व्याख्या 3 : विज्ञान एवं तकनीकी शिक्षा के प्रारूप के लिए।
उत्तर :
व्याख्या 3 : विज्ञान एवं तकनीकी शिक्षा के प्रारूप के लिए।

प्रश्न 8.
कथन : इण्डियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिवेशन ऑफ साईंन्स की स्थापना हुई ?
व्याख्या 1 : विज्ञान तथा तकनीकी शिक्षा प्रदान करने के लिए।
व्याख्या 2 : यह संस्थान भौतिकी, रसायन, जीव विज्ञान, ऊर्जा, बहुलक तथा पदार्थों के सीमांतवर्ती क्षेत्रों मे मैलिक शोध करने के लिए।
व्याख्या 3 : उच्च शिक्षा के प्रसार के लिए।
उत्तर :
व्याख्या 2 : यह संस्थान भौतिकी, रसायन, जीव विज्ञान, ऊर्जा, बहुलक तथा पदार्थों के सीमांतवर्ती क्षेत्रों मे मैलिक शोध करने के लिए।

प्रश्न 9.
कथन : एतिहासिक दृष्टिकोण से विश्वभारती विद्यालय पर्यटन का केन्द्र रहा है।
व्याख्या 1 : उनका घर ऐतिहासिक महत्व का इमारत है।
व्यख्या 2 : रवीन्द्रनाथ टैगोर ने यहाँ कई कालजयी साहित्यिक कृतियों का सृजन किया है।
व्याख्या 3 : यह प० बंगाल के बीरभूम जिले में स्थित है।
उत्तर :
व्याख्या 1 : उनका घर ऐतिहासिक महत्व का इमारत है।

स्तम्भ ‘क’ को स्तम्भ ‘ख’ से सुमेलित कीजिए : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) राजा राममोहन राय (a) तमिलनाडु में
(ii) चन्द्रशेखर वेंकट रमन का जन्म (b) अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म निर्माता
(iii) सत्यजीत राय (c) महेन्द्रलाल सरकार ने
(iv) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ साइंस (IACS) (d) ब्राह्मिनिकल मैगजीन की स्थापना

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) राजा राममोहन राय (d) ब्राह्मिनिकल मैगजीन की स्थापना
(ii) चन्द्रशेखर वेंकट रमन का जन्म (a) तमिलनाडु में
(iii) सत्यजीत राय (b) अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म निर्माता
(iv) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ साइंस (IACS) (c) महेन्द्रलाल सरकार ने

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 2.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) सर सैयद अहमद खान (a) ‘श्रीरामपुर मिशन’ प्रेस
(ii) चार्ल्स विल्किस (b) अलीगढ़ साइंटिफिक सोसाइटी की स्थापना
(iii) बंगाली न्यूज पेपर और मैगजीन प्रकाशन का प्रारम्भ (c) तकनीकी शिक्षा सभिति का गठन
(iv) मेघनाद साहा (d) अंग्रेजी में ‘भगवदगीता’ का अनुवाद

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) सर सैयद अहमद खान (b) अलीगढ़ साइंटिफिक सोसाइटी की स्थापना
(ii) चार्ल्स विल्किस (d) अंग्रेजी में ‘भगवदगीता’ का अनुवाद
(iii) बंगाली न्यूज पेपर और मैगजीन प्रकाशन का प्रारम्भ (a) ‘श्रीरामपुर मिशन’ प्रेस
(iv) मेघनाद साहा (c) तकनीकी शिक्षा सभिति का गठन

प्रश्न 3.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) बंगाल गजट (a) 1784 ई० में
(ii) श्रीरामपुर मिशन प्रेस (b) 1800 ई० में
(iii) कलकत्ता गजट (c) 1780 ई० में
(iv) ओरिएण्टल मैंगजीन ऑफ कलकत्ता (d) 1785 ई० में

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) बंगाल गजट (b) 1800 ई० में
(ii) श्रीरामपुर मिशन प्रेस (d) 1785 ई० में
(iii) कलकत्ता गजट (a) 1784 ई० में
(iv) ओरिएण्टल मैंगजीन ऑफ कलकत्ता (c) 1780 ई० में

प्रश्न 4.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) कलकत्ता विश्चविद्यालय (a) 1914 ई० में
(ii) बंगाल इंजीनियरिंग कॉलेज (b) 1921 ई० में
(iii) कलकत्ता साइंस कॉलेज (c) 1880 ई० में
(iv) होमियोपैथी मेडिकल कॉलेज (d) 1857 ई० में

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) कलकत्ता विश्चविद्यालय (d) 1857 ई० में
(ii) बंगाल इंजीनियरिंग कॉलेज (b) 1921 ई० में
(iii) कलकत्ता साइंस कॉलेज (a) 1914 ई० में
(iv) होमियोपैथी मेडिकल कॉलेज (c) 1880 ई० में

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 5.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) रवीन्द्रनाथ टैगोर का जन्म (a) 1913 ई० में
(ii) शांतिनिकेतन में एक विद्यालय की स्थापना (b) 1941 ई० में
(iii) रवीन्द्रनाथ टैगोर को साहित्य का नोबल पुरस्कर (c) 1902 ई० में
(iv) जोड़ासांको भवन में उनकी मृत्यु (d) 1861 ई० में

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) रवीन्द्रनाथ टैगोर का जन्म (d) 1861 ई० में
(ii) शांतिनिकेतन में एक विद्यालय की स्थापना (c) 1902 ई० में
(iii) रवीन्द्रनाथ टैगोर को साहित्य का नोबल पुरस्कर (a) 1913 ई० में
(iv) जोड़ासांको भवन में उनकी मृत्यु (b) 1941 ई० में

प्रश्न 6.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 1780 ई० (a) इण्डियन मिरर का प्रकाशन
(ii) 1861 ई० (b) मॉडर्न रिव्यू का प्रकाशन
(iii) 1979 ई० (c) अल हिलाल का प्रकाशन
(iv) 1912 ई० (d) द बंगाल गजट का प्रकाशन

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) 1780 ई० (d) द बंगाल गजट का प्रकाशन
(ii) 1861 ई० (a) इण्डियन मिरर का प्रकाशन
(iii) 1979 ई० (b) मॉडर्न रिव्यू का प्रकाशन
(iv) 1912 ई० (c) अल हिलाल का प्रकाशन

प्रश्न 7.

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) सर सी॰वी॰ रमन (a) जगदीश चन्द्र बोस, आशुतोश मुखर्जी
(ii) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिभेशन ऑफ साईंस के शिक्षक (b) डॉ॰महेन्द्र लाल सरकार
(iii) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिभेशन ऑफ साईंस के सचिव (c) जगदीश चन्द्र बसु
(iv) बसु विज्ञान मन्दिर (d) नोबल पुरस्कार

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’ स्तम्भ ‘ख’
(i) सर सी॰वी॰ रमन (d) नोबल पुरस्कार
(ii) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिभेशन ऑफ साईंस के शिक्षक (a) जगदीश चन्द्र बोस, आशुतोश मुखर्जी
(iii) इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिभेशन ऑफ साईंस के सचिव (b) डॉ॰महेन्द्र लाल सरकार
(iv) बसु विज्ञान मन्दिर (c) जगदीश चन्द्र बसु

WBBSE Class 10 History MCQ Questions Chapter 5 वैकल्पिक विचार एवं प्रयास

प्रश्न 8.

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) गोपी गाइन बाघा बाइन नामक कृति (a) ‘अल हिलाल’ पत्रिका का प्रकाशन
(ii) मौलाना अबुल कलाम आजाद (b) मार्शमैन
(iii) चीन भवन (c) उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी
(iv) दिगदर्शन (d) तान पुन सान

उत्तर :

स्तम्भ ‘क’  स्तम्भ ‘ख’
(i) गोपी गाइन बाघा बाइन नामक कृति (c) उपेन्द्रकिशोर रॉय चौधरी
(ii) मौलाना अबुल कलाम आजाद (a) ‘अल हिलाल’ पत्रिका का प्रकाशन
(iii) चीन भवन (d) तान पुन सान
(iv) दिगदर्शन (b) मार्शमैन

 

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

Detailed explanations in West Bengal Board Class 10 History Book Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 10 History Chapter 8 Question Answer – उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
ऊषा महतो किस आन्दोलन से जुड़ी थी ?
उत्तर :
1942 ई० के भारत छोड़ो आन्दोलन या अगस्त आन्दोलन से।

प्रश्न 2.
पत्ती (पोट्टी) श्रीरामुलु कौन थे ?
उत्तर :
ये भाषायी आन्दोलन के नेता थे। इन्हें आत्र्ध प्रदेश का निर्माता कहा जाता है।

प्रश्न 3.
स्वतन्त्र भारत का प्रथम और अन्तिम गर्वनर जनरल कौन था ?
उत्तर :
चक्रवर्ती राजगोपालाचारी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 4.
देशी रजवाड़ों को भारतीय संघ में शामिल होने के लिए किस दस्तावेज पर हस्ताक्षर करने पड़ते थे?
उत्तर :
इंस्टूमेण्ट आँफ एक्सेसन और स्टैड स्टिल एग्रीमेण्ट पर अथवा (विलय पत्र एवं अंगीकर पत्र पर)।

प्रश्न 5.
जे० एन० चौधरी कौन थे ?
उत्तर :
हैदराबाद रियासत के विरूद्ध सैन्य कार्यवाही करने वाले टुकड़ी के नेता तथा भारतीय सेना के मेजर जनरल थे।

प्रश्न 6.
रजाकार कौन थे ?
उत्तर :
हैदराबाद के दीवान कासिम रिजवी की सम्पदायिक सेना थी।

प्रश्न 7.
हैदराबाद के प्रधान शासक को क्या कहा ज़ाता था ?
उत्तर :
निजाम।

प्रश्न 8.
‘लज्जा’ किसकी रचना है।
उत्तर :
‘लज्जा’ बंगलादेश की चर्चित लेखिका तसलीमा नसरीन की रचना है।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 9.
रजाकार किसकी आतंकवादी सैन्यवाहिनी थी ?
उत्तर :
हैदराबाद के निजाम के दीवान कासिम रिजवी।

प्रश्न 10.
भारत एवं पाकिस्तान के बँटवारा ने किस समस्या को जन्म दिया ?
उत्तर :
कश्मीर एवं शरणार्थी समस्या।

प्रश्न 11.
पाकिस्तान की माँग कब की गयी थी ?
उत्तर :
सन् 1940 के लाहौर अधिवेशन में।

प्रश्न 12.
मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर :
सन् 1906 में।

प्रश्न 13.
‘तसलीमा नसरीन’ कौन हैं ?
उत्तर :
यह एक बंगलादेशी लेखिका हैं।

प्रश्न 14.
राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर :
न्यायमूर्ति फजल अली।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 15.
वी० पी० मेनन कौन थे ?
उत्तर :
रियासत संबंधी राज्य मंत्रालय के सचिव थे।

प्रश्न 16.
नेहरू-लियाकत समझौता कब और क्यों हुआ था ?
उत्तर :
8 अप्रैल, सन् 1950 को भारत और पाकिस्तान के प्रधानमंत्रियों के बीच अल्पसंख्यकों की सुरक्षा को सुलझाने के लिए यह समझौता हुआ था।

प्रश्न 17.
भारत गणतंत्र/धर्म निरपेक्ष कब बना ?
उत्तर :
26 जनवरी, 1950 ई० को।

प्रश्न 18.
‘बंगलादेश’ का गठन कब हुआ था ?
उत्तर :
बंगलादेश का गठन 1971 ई० में हुआ था। पूर्वी पाकिस्तान स्वतंत्र होकर बंगलादेश बना था।

प्रश्न 19.
महाराजा पटियाला कौन थे ?
उत्तर :
राजाओं के परिषद (Chamber of Princes) के चांसलर (मधानमंत्री) थे।

प्रश्न 20.
अन्तरिम सरकार में प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे ?
उत्तर :
सरदार बलदेव सिंह।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 21.
बरामदे के युद्ध के वास्तविक हीरो कौन थे ?
उत्तर :
बरामदे के युद्ध के वास्तविक हीरो थे – विनय बसु; दिनेश गुप्ता और बादल गुप्ता।

प्रश्न 22.
स्वतंत्रता के समय ब्रिटिश भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर :
लाई माउण्टबेटन।

प्रश्न 23.
शेख अब्दुल्ला कौन थे ?
उत्तर :
शेख अब्दुल्ला कश्मीर के नेशनल कांफ्रेंस पार्टी के अध्यक्ष थे।

प्रश्न 24.
हैदराबाद में किसके नेतृत्व में सैनिक कार्यवाही की गई थी ?
उत्तर :
मेजर जनरल जे० एन० चौधरी के नेतृत्व में।

प्रश्न 25.
‘राष्ट्रभाषा आयोग’ का गठन कब हुआ था ?
उत्तर :
1950 ई० में।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 26.
विभाजन के समय फ्रांस के पास कितने उपनिवेश थे ?
उत्तर :
तीन उपनिवेश- पांडिचेरी, चन्दननगर, माही।

प्रश्न 27.
पुर्तगाल के उपनिवेशों के नाम बताओ।
उत्तर :
गोवा, दमन और दीव।

प्रश्न 28.
जूनागढ़ को भारत संघ में कब मिलाया गया ?
उत्तर :
फरवरी, 1948 ई० में।

प्रश्न 29.
मराठी आन्दोलन कब आरम्भ हुआ था ?
उत्तर :
सन् 1960 में।

प्रश्न 30.
भारतीय भाषाओं को कितने भाषायी परिवार में बाँटा गया है ?
उत्तर :
दो भाषायी परिवार – (1) आर्य परिवार एवं (2) द्रविड़ परिवार।

प्रश्न 31.
भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
उत्तर :
भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद थे।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 32.
नागालैण्ड का निर्माण कब किया गया ?
अथवा
नागालैण्ड का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?
उत्तर :
1963 ई० में।

प्रश्न 33.
सिंधी भाषा को कब आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया ?
उत्तर :
1967 ई० में।

प्रश्न 34.
तसलीमा नसरीन द्वारा लिखित दो पुस्तकों के नाम बताएँ जिसमें विभाजन की त्रासदी का वर्णन है।
उत्तर :
तसलीमा नसरीन बंगलादेश की प्रमुख लेखिका हैं। इनकी दो पुस्तके ‘लज्जा’ एवं ‘द्विखण्डिता’ है।

प्रश्न 35.
‘अन्तरिम सरकार’ का गठन कब हुआ था ?
उत्तर :
5 जुलाई, 1947 ई० को।

प्रश्न 36.
मेहरचन्द महाजन कौन थे ?
उत्तर :
कश्मीर के मुख्यमंत्री।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 37.
कश्मीर के राजा हरि सिंह ने भारत सरकार से सैनिक सहायता की माँग कब की ?
उत्तर :
24 अक्टूबर 1947 ई० को।

प्रश्न 38.
भारत-पाकिस्तान युद्ध-विराम कब हुआ था ?
उत्तर :
1 जनवरी 1948 ई० को।

प्रश्न 39.
‘द अनफिनिश्ड मेमोएर्स’ के लेखक कौन हैं ?
उत्तर :
शेख मुजीबुर रहमान।

प्रश्न 40.
वर्तमान में भारत का कितना वर्ग कि॰मी० जमीन पाकिस्तान के अधिकार में है ?
उत्तर :
84000 वर्ग कि०मी०।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 41.
हैदाराबाद के निजाम ने भारत सरकार के साथ समझौते पर हस्ताक्षर कब किया ?
उत्तर :
नवम्बर 1949 ई० में।

प्रश्न 42.
वर्तमान में भारत में कितनी भाषाओं को सरकार द्वारा मान्यता प्राप्त है ?
उत्तर :
22 भाषाओं को।

प्रश्न 43.
भारत की आजादी के समय गृह मंत्री कौन थे ?
उत्तर :
सरदार वल्लभ भाई पटेल।

प्रश्न 44.
पं० जवाहर लाल नेहरू ने कबं पाकिस्तान के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र संघ में अपील दायर की ?
उत्तर :
1 जनवरी, ई० 1948 को।

प्रश्न 45.
भारतीय सेनाएँ कब हैदराबाद रियासत में प्रवेश हुई ?
उत्तर :
13 दिसम्बर, 1948 ई० को।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 46.
भारत में पुनर्वास विभाग की स्थापना कब हुई ?
उत्तर :
1951 ई० में।

प्रश्न 47.
जनमत संग्रह द्वारा किस देशी रियासत को भारतीय संघ में शामिल किया गया था ?
उत्तर :
जूनागढ़ को।

प्रश्न 48.
आपरेशन ‘पोलो’ किस देशी रियासत के सैन्य कार्यवाही से जुड़ा है ?
उत्तर :
हैदराबाद से।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Short Answer Type) : 2 MARKS

प्रश्न 1.
डार कमीशन (1948 ई०) क्यों बनाया गया था ?
उत्तर :
स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद अनेक राज्यों के लोगों ने भाषा के आधार पर नवीन राज्य के गठन की मांग करने लगे थे। उनकी मांग को ध्यान में रख कर 1948 में भारत सरकार ने ड़ार कमिशन का गठन किया था।

प्रश्न 2.
पत्ती श्रीरामालू कौन थे ?
उत्तर :
पत्ती श्रीरामलू तेलगू नेता थे। इन्होंने मद्रास राज्य के 13 तेलगू भाषी जिलों को लेकर अलग राज्य गठन के लिए आन्दोलन शुरू किया। 53 दिनों तक अनशन पर बैठे रहे। इसी दौरान उनकी मृत्यु हो गयी। फलस्वरूप उनके अनुयायी5 दिनों तक उत्पात मचाते रहे। अन्तत: 1952 में सरकार भाषा के आधार पर देश का पहला राज्य ‘आन्ध्रदेश’ बनाने की घोषणा की।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 3.
‘भारत मुक्ति दलील’ (Instrument of Accession) का क्या तात्पर्य है ?
उत्तर :
1947 ई० में जम्मू-कश्मीर देशी रियासत के शासक महाराजा हरि सिंह ने जिस वैधानिक दस्तावेज पर हस्ताक्षर करके भारत संघ में शामिल हुए और भारत के प्रभुत्व को स्वीकार किया था, उसे ही ‘भारत मुक्ति दलील’ या ‘विलय पत्र (दस्तावेज)’ कहा जाता है।

प्रश्न 4.
किन परिस्थितियों में कश्मीर के शासक हरि सिंह भारत के अधीन संधि पर हस्ताक्षर किये थे ?
उत्तर :
कश्मीर के शासक व महाराजा हरि सिंह जम्मू एवं कश्मीर को एक स्वतन्त्र राष्ट्र बनाना चाहते थे। पाकिस्तान ने अचानक आक्रमण कर कश्मीर के एक बड़े भाग पर कब्जा कर लिया। ऐसी दशा में कश्मीर को मुक्त कराने के लिए भारत से सैनिक सहायता प्राप्त करने के लिए संधि पत्र पर हस्ताक्षर किये थे।

प्रश्न 5.
राज्य पुनर्गठन आयोग (1953 ई०) में क्यों गठित हुआ था ?
उत्तर :
स्वाधीनता प्राप्ती के साथ देश में भाषाओं के आधार पर राज्यों के निर्माण की माँग की जाने लगी। इसी माँग को ध्यान में रखते हुए, तथा राज्यों को पुनर्गठित करने के लिए 1953 ई० में गृह मन्त्रालय ने सैयद फजल अली की अध्यक्षता में राज्य पुनर्गठित-आयोग गठित किया था।

प्रश्न 6.
नेहरू-लियाकत समझौता (1950 ई०) क्यों हस्ताक्षरित हुआ ?
उत्तर :
भारत विभाजन से उत्पन्न शरणार्थी समस्या तथा अल्पसंख्यको की सुरक्षा के प्रश्न को सुलझाने के लिए 1950 ई० में भारत व पाकिस्तान के प्रथम प्रधानमंत्री नेहरू-लियाकत अली के बीच ‘नेहरू-लियाकत’ समझौता हस्ताक्षरित हुआ।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 7.
शरणार्थी समस्या के इतिहास को बताने में स्मृति किस प्रकार स्रोत की भूमिका निभाती है ?
उत्तर :
शरणार्थी समस्या के इतिहास को बताने में स्मृति ग्रंथों तथा अन्य प्रंथों का प्राथमिक स्रोत के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका है। इन ग्रंथों के माध्यम से हमें शरणार्थियों के दिन-प्रतिदिन की समस्या, रोजी-रोटी की समस्या, आवास की समस्या, इज्जत-आबरू बचाने की समस्या आदि की जानकारी प्राप्त होती है।

प्रश्न 8.
होलोकॉस्ट क्या है ?
उत्तर :
बँटवारा या महाध्वंस को होलोकॉस्ट कहा जाता है। बँटवारे के दौरान हुई चौतरफा हिंसा का पता चलता है। इस बँटवारे में कई लाख लोग मारे गए।

प्रश्न 9.
पेप्सु से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर :
पेप्सू (Patiyala and East Punjab States Union) भारत में 1948 ई० से लेकर 1956 ई० तक का आठ देशी रियासतों का समूह था। इसकी राजधानी पटियाला थी।

प्रश्न 10.
राज्य पुनर्गठन कमीशन के सदस्य कौन-कौन थे ?
उत्तर :
राज्य पुनर्गठन कमीशन के सदस्य थे – फजल अली, के एम. पाणिक्कर और हृदयनाथ कुँजरू।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 11.
भाषा पर आधारित प्रदेशों का विभाजन क्यों हुआ ?
उत्तर :
भाषा पर आधारित प्रदेशों का विभाजन इसलिए हुआ क्योंकि अलग-अलग भाषा वाले प्रान्तों में देंगे उत्पन्न हो गए थे, जिसे नियंत्रण में लाने का एकमात्र उपाय भाषा के आधार पर प्रदेशों का निर्माण करना था।

प्रश्न 12.
राज्य पुनर्गठन विधेयक के प्रस्ताव के आधार पर कितने राज्य और केन्द्र शासित राज्यों का उदय हुआ?
उत्तर :
राज्य पुनर्गठन के प्रस्ताव के आधार पर 14 राज्य और 6 केन्द्र शासित राज्यों का उदय हुआ।

प्रश्न 13.
बुढ़ी गाँधी के नाम से कौन जानी जाती है और क्यों ?
उत्तर :
मातंगिनी हाजरा को बुड़ी गाँधी कहा जाता है। ये 73 वर्ष की उम्र में गाँधी नीति पर चलते हुए भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग लेकर शहीद हुई थी। इसलिए इन्हें बुढ़ी गाँधी कहा जाता है।

प्रश्न 14.
राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब और किस उद्देश्य से किया गया था ?
उत्तर :
1953 ई० में राज्य पुर्नगठन आयोग का गठन हुआ। इसका उद्देश्य आजादी के बाद स्वतन्त्र हुए राज्यों को नये ढंग से गठित करने के लिए हुआ था।

प्रश्न 15.
हैदराबाद का भारत में कब और कैसे विलय हुआ ?
उत्तर :
नवम्बर 1947 ई० में हैदराबाद पर सैन्य कार्यवाई करने के बाद भारत में शामिल हुआ।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 16.
भारत का अन्तिम तथा स्वतंन्त्र भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
उत्तर :
भारत का अन्तिम तथा स्वतन्त्र भारत का प्रथम वायसराय लार्ड माउण्टबेटन था।

प्रश्न 17.
वे कौन से राज्य थे, जिन्होने भारतीय संघ में विलय का विरोध किया था ?
उत्तर :
हैदराबाद, जूनागढ़ एवं जम्मू-कश्मीर ने भारतीय संघ में विलय का विरोध किया था।

प्रश्न 18.
बंगाल और पंजाब में शरणार्थियों के अनुप्रवेश में क्या अन्तर था ?
उत्तर :
बंगाल के शरणार्थियों में भाषायी एकरूपता के कारण पहचानना कठिन थां, तथा उन्हें दूसरे राज्यों में बसाना कठिन था। जबकि पंजाब के शरणार्थियों को भाषा के आधार पहचानना तथा, उन्हें दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान जैसे दूसरे राज्य में बसाना सरल था। इस प्रकार इन दोनों की शरणार्थी समस्या भिन्न थी।

प्रश्न 19.
भारत का लौह-पुरुष किसे तथा क्यों कहा जाता है ?
उत्तर :
सरदार वल्लभ भाई पटेल को लौह-पुरुष के नाम से जाना जाता है। भारत की स्वतंत्रता के पश्चात् सैकड़ों देशी रियासते जो आजादी के पश्चात् स्वतंत्र अस्तित्व में थी और जिन्हें भारत अथवा पाकिस्तान में शामिल होने अथवा स्वतंत्र अस्तित्व बनाए रखने की आजादी थी, को उन्होंने अपनी दृढ़ इच्छा शक्ति एवं सूझ-बूझ से अखण्ड भारत का हिस्सा बनाया। इसी कार्य की सफलता से प्रसन्न होकर गांधीजी ने उन्हें लौह-पुरूष की उपाधि दी थी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 20.
देशी रिसायतों से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर :
देशी रियासतों से तात्पर्य उन राज्यों से है जो ब्विटिश शासन काल में भी अपने शासन को बनाए हुए थे। वे बाहरी और आन्तरिक रूप से अंग्रेजों की कृपा पर आश्रित थे तथा अपनी प्रजा पर स्वयं शासन करते थे।

प्रश्न 21.
जे. वी. पी. समिति का गठन क्यों हुआ था ?
उत्तर :
जे. वी. पी. समिति की स्थापना 1949 ई० में हुई थी। इसका नामकरण इस समिति के तीन सदस्यों के नाम के अंग्रेजी के पहले अक्षर के आधार पर रखा गया। इसके प्रमुख सदस्य थे – जवाहर लाल नेहरू, वल्लभ भाई पटेल, पट्टाभि सीतारमैया। इस समिति का प्रमुख कार्यधर कमीशन के प्रस्तावों में संशोधन करना था।

प्रश्न 22.
भाषायी आयोग का गठन कब हुआ था और इसके उद्देश्य क्या थे ?
उत्तर :
1948 ई० में भारत सरकार ने इलाहाबाद उच्च-न्यायालय के जज एस० के० धर की निगरानी में एक आयोग का गठन किया। इस आयोग का प्रमुख कार्य भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन करना था।

प्रश्न 23.
देश के विभाजन के समय देशी रियासतों के समक्ष क्या विकल्प था ?
उत्तर :
देश के विभाजन के समय अंग्रेजी सरकार ने देशी रियासतों को दो तरह के विकल्प दिए थे –
(i) वह चाहे तो भारतीय संघ में सम्मिलित हो जाए या पाकिस्तान के साथ जाए।
(ii) स्वयं को पूर्ण रूप से स्वतंत्र घोषित कर दे।

प्रश्न 24.
‘राज्य मंत्रालय’ की स्थापना कब और किसके नेतृत्व में हुई थी ?
उत्तर :
5 जुलाई, 1947 ई० को सरदार पटेल के नेतृत्व में।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 25.
कांग्रेस के कौन-कौन से नेता भाषायी आधार पर राज्यों के गठन के विरोधी थे ?
उत्तर :
पं० जवाहरलाल नेहरू, सरदार वल्लभ भाई पटेल एवं पट्टाभि सीतारमैया इत्यादि।

प्रश्न 26.
देशी राज्यों को भारत में मिलाने में सरदार पटेल की मदद किसने की ?
उत्तर :
देशी राज्यों को भारत में मिलाने में सरदार पटेल की मदद लॉर्ड माउण्टबेटन तथा राज्य मंत्रालय के सचिव वी. पी. मेनन और राजाओं की परिषद् के चान्सलर महाराजा

प्रश्न 27.
पश्चिम बंगाल में शरणार्थियों के पुनस्स्थापना में विधानचंद्र राय की क्या भूमिका थी ?
उत्तर :
विधानचंद्र रॉय ने पश्चिम बंगाल में शरणार्थियों के पुनस्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने पूर्वी पाकिस्तान से आए हिन्दू शरणार्थियों के पुनर्वास के लिए अंडमान-निकोबार को चुना। इसके अलावा इन्होंने बंगाल के विभिन्न जिलों में सरकारी भूमि पर इनके पुनर्वास की व्यवस्था की।

प्रश्न 28.
हैदराबाद को भारतीय संघ में किस प्रकार शामिल किया गया ?’
उत्तर :
भारत सरकार ने निजाम के इच्छा के विरुद्ध सैनिक कार्रवाई करके तथा जनमत के बल पर हैदराबाद् को भारतीय संघ में सम्मिलित किया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 29.
भारतीय स्वतंत्रता विधेयक में भारतीय रियासतों के विषय में क्या प्रवधान थे ?
अथवा
ब्रिटिश सरकार ने विभाजन के समय देशी नरेशों के संबंध में क्या निर्णय दिया था ?
उत्तर :
1947 ई० के अंग्रेजी संसद द्वारा पारित स्वतंत्रता विधेयक में भारतीय रियासतों के विषय में प्रावधान थे – ‘सभी संधियाँ, समझौते इत्यादि, जो महामहीम की सरकार तथा भारतीय रियासतों के प्रशासकों के बीच हैं वे सब समाप्त हो जायेंगे। शाही उपाधियों तथा शैलियों (Royal style and titles) में से ‘भारत का सम्राट’ शब्द हटा दिया जाएगा। भारतीय रियासतों को यह अनुमति होगी कि वे भारत अथवा पाकिस्तान में से किसी एक में सम्मिलित हो जाए।” या स्वतन्त्र राज्य बनाये रखे।

प्रश्न 30.
फ्रांस की उपनिवेशों चन्दननगर, कालीकट और माही को किस प्रकार भारतीय संघ में मिलाया गया?
उत्तर :
यद्यपि भारत के फ्रांसीसी क्षेत्रों को पेरिस स्थित विधानमण्डल में प्रतिनिधित्व प्राप्त था और फ्रांस के मानव अधिकार भी प्राप्त थे फिर भी वहाँ की सरकार ने अपनी स्वेच्छा से तीनों उपनिवेशों (चन्दननगर, कालीकट और माही) को भारतीय संघ में विलय के लिए सौप दिया।

प्रश्न 31.
शरणार्थियों से तुम क्या समझते हो ?
उत्तर :
स्वाधीनता आंदोलन के दौरान मुस्लिम लीग ने मुसलमानों के लिए अलग राष्ट्र की माँग की, फलस्वरूप पाकिस्तान की स्थापना हुई थी। पाकिस्तान में हिन्दू एवं भारत में मुसलमान खुद को असुरक्षित समझते थे। अतः पाकिस्तान से बड़ी सख्या में हिन्दुओं का तथा भारत से मुसलमानों का पलायन आरंभ हुआ ऐसे सहाराहीन लोगों को शरणार्थी कहा गया।

प्रश्न 32.
गोवा, दमन एवं दीव (पुर्तगाली उपनिवेशों) को कैसे भारत में मिलाया गया ?
उत्तर :
भारतीय संघ में विलय के संबंध में पुर्तगाल का रुख असहयोगात्मक था। उनका कहना था कि गोवा पुर्तगाल के महानगरीय क्षेत्र का भाग है इसलिए वे अपना क्षेत्र नहीं छोड़ेंगे। भारत का कहना था कि ये क्षेत्र साम्राज्यवाद के प्रतीक है और भारत मे उनका विलय परम आवश्यक है। भारतीय सरकार ने राजनयिक प्रयास भी किये परन्तु पुर्तगाल नहीं माना। अन्त में 19 सितम्बर, 1961 को सैनिक कार्यवाई कर गोवा, दमन एवं दीव तीनों को भारत में मिला लिया गया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 33.
सरकार ने पुनर्वास (Rehabilitation) विभाग की स्थापना क्यों की थी ?
उत्तर :
विभाजन के समय पाकिस्तान से आये लोगों (शरणार्थियों) की सहायता तथा उनकी समस्याओं को सुलझाने के लिए केन्द्रीय सरकार ने पुनर्वास विभाग की स्थापना की थी। जो मुसलमान भारत छोड़कर पाकिस्तान चले गए थे, उनकी भूमि और सम्पत्तियों को इन शरणार्थियों में बाँटा भी गया था। इस कार्य में भारत के करोड़ों रुपये का व्यय हुआ था।

प्रश्न 34.
स्टेट्स पीपुल्स कांफ्रेन्स का आयोजन कब और कहाँ किया गया था ?
उत्तर :
स्टेद्स पीपुल्स कांफ्रेन्स का आयोजन 1927 ई० में बम्बई में हुआ था।

प्रश्न 35.
सन् 2000 में किन-किन राज्यों का गठन हुआ था ?
उत्तर :
सन् 2000 में छत्तीसगढ़ (मध्य प्रदेश से अलग होकर), उत्तरांचल (उत्तर प्रदेश से निकलकर) और झारखण्ड (बिहार से पृथक होकर) तीन राज्यों का निर्माण हुआ था।

प्रश्न 36.
‘सीमा आयोग’ का गठन क्यों किया गया था ?
उत्तर :
भारत के विभाजन के समय देश की सीमाओं का निर्धरण करने के लिए ब्रिटिश सरकार द्वारा न्यायमूर्ति रेडक्लिफ की अध्यक्षता में एक सीमा आयोग का गठन किया गया था जिसका प्रमुख कार्य हिन्दू तथा मुस्लिम बहुसंख्या पर अधिक ध्यान न रखकर अन्य तत्व जैसे – संचार साधन, नदियों तथा पहाड़ों आदि को ध्यान में रखकर सीमा का निर्धरण करना था। केवल 6 सप्ताह में आयोग ने अपने आँकड़े प्रस्तुत कर दिये, जो सही नहीं थे।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 37.
आन्ध्र प्रदेश के गठन ने देश में अन्य भाषायी आन्दोलन को कैसे तेज किया ?
उत्तर :
स्वतंत्रता के पूर्व ही राज्यों के पुनर्गठन के लिए भाषा को ही आधार बनाया गया जिसके परिणामस्वरूप आन्ध्ध प्रदेश पहला भाषायी राज्य बना। आन्थ प्रदेश का निर्माण होते ही अन्य स्थानों पर भी भाषा के आधार पर प्रान्तों के निर्माण के लिए आन्दोलन होने लगे। इन आन्दोलनों में अहिन्दी राज्यों में हिन्दी का विरोध भी एक मुद्दा बन गया। इस समस्या के समाधान के लिए 1954 ई० में फजल आयोग का गठन किया गया था।

प्रश्न 38.
भाषा के आधार पर बम्बई का विभाजन कैसे किया गया?
उत्तर :
भाषा के आधार पर बम्बई का विभाजन करने के लिए 1960 ई० में मराठी आन्दोलन शुरू हो गया। बम्बई में जगह-जगह हिंसा भड़क उठी और मराठी आन्दोलन का तीव्र गति से प्रचार-प्रसार शुर्रू होने लगा। अतः बाध्य होकर बम्बई राज्य का विभाजन कर महाराष्ट्र एवं गुजरात दो राज्यों की स्थापना हुई।

प्रश्न 39.
1964 ई० तक भारतीय संविधान में सूचीबद्ध भाषाएँ कौन-कौन सी थीं ?
अथवा
भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 1964 ई० तक कितनी भाषाओं को सरकारी मान्यता मिली थी ?
उत्तर :
भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 1964 ई० तक 14 भाषाओं को सरकारी कामकाज की भाषा के रूप में मान्यता मिली थी। ये थे –

  1. असमी
  2. बंगला
  3. गुजराती
  4. हिन्दी
  5. कन्नड़
  6. कश्मीरी
  7. मलयालम
  8. मणिपुरी
  9. उड़िया
  10. पंजाबी
  11. संस्कृत
  12. तमिल
  13. तेलुगु
  14. उर्दू।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 40.
2004 ई० को किन चार भाषाओं को आठवीं अनुसूची में शामिल गिया गया ?
उत्तर :
चार भाषाएँ –

  1. मैथिली
  2. संथाली
  3. डोगरी
  4. बोडो इत्यादि।

प्रश्न 41.
जूनागढ़ की समस्या क्या थी ?
अथवा
जूनागढ़ को भारतीय संघ में कैसे शामिल किया गया ?
उत्तर :
जूनागढ़, काठियावाड़ में एक छोटी सी रियासत थी, जिसने भारत में सम्मिलित होने में कठिनाई उपस्थित की। दहाँ का शासक मुस्लिम था पर राज्य की बहुसंख्यक जनता हिन्दू थी। नवाब ने अपनी रियासत को बिना जनता की राय और समर्थन से पाकिस्तान में सम्मिलित कर दिया। वहाँ की जनता ने नवाब के खिलाफ विद्रोह कर दिया और एक ‘स्वतंत्र अस्थायी हुकूमत’ की स्थापना भी कर ली। नवाब विद्रोह से घबड़ाकर पाकिस्तान भाग गया। तत्पश्वात् फरवरी, 1948 ई० नें जनमत संग्रह करवाकर जूनागढ़ को भारतीय संघ में सम्मिलित कर लिया गया।

प्रश्न 42.
भारत में विभाजन के समय कौन-कौन रियासतें पाकिस्तान में शामिल हो गई ?
उत्तर :
खैरपुर, बहावलपुर रियासतें।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 43.
भारतीय संघ में शामिल होने के लिए देशी राज्यों के लिए कौन-कौन से प्रस्ताव पारित किये गये थे?
उत्तर :
दो प्रस्ताव पारित किये गये थे –
(i) इस्टूमेंट ऑंफ एक्सेशन (Instrument of accession)
(ii) स्टेंड स्टिल एग्रीमेंट (Stand still agreement)

प्रश्न 44.
भारत ने 1 जनवरी 1948 ई० में सुरक्षा परिषद में क्या शिकायत की थी ?
उत्तर :
भारत ने 1 जनवरी 1948 ई० में सुरक्षा परिषद् में कश्मीर समस्या के बारे में शिकायत की थी। भारत की शकायत थी कि पाकिस्तान से सहायता प्राप्त कबायली कश्मीर पर लगातार आक्रमण कर रहे हैं जिससे अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के लिए खतरा उत्पन्न हो गया है। अत: इस समस्या पर शीघ्र विचार किया जाय। भारत ने सुरक्षा परिषद (UNO) में यही शिकायत की थी।

प्रश्न 45.
जे० वी० जोशी कौन थे ? उन्होंने निजाम की कार्यकरिणी से त्याग पत्र क्यों दिया ?
उत्तर :
जोशी हैदराबाद के निजाम की कार्यकारिणी के सदस्य थे। निजाम की शह पाकर मुस्लिम रजाकारों का नेता कासिम रिजवी बहुसंख्यक हिन्दुओं पर अत्याचार करने लगा और यहाँ तक की बाह्मणों को मौत के घाट उतारना प्रारम्भ कर दिया। उसने धमकी दी थी कि सम्पूर्ण भारत को जीत कर दिल्ली के लाल किले पर अपना झण्डा फहरा देंगे। निजाम बब कुछ जानते समझते हुए मूक दर्शक बना रहा। तब असन्तुष्ट होकर रिजवी के विरोध में जोशी ने त्याग पत्र दे दिया था।

प्रश्न 46.
कब और किसके प्रयास से हैदाराबाद को भारतीय संघ में मिलाया गया?
उत्तर :
मेजर जनरल जे० एन० चौधरी के नेतृत्व में 18 सितम्बर 1948 ई० को हैदराबाद में सैनिक कार्रवाई करके उसे भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया था। इस सैन्य अभियान का नाम ‘आपरेशन योलो’ दिया गया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 47.
अन्तरिम सरकार में शामिल बंगाल के दो केन्द्रीय मंत्रियों (Cabinet minister) के नाम बताइए।
उत्तर :
(i) डॉ॰ श्यामा प्रसाद मुखर्जी। (ii) के० सी॰ नियोगी।

प्रश्न 48.
डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी और के० सी० नियोगी ने केन्द्रीय मंत्रिमण्डल से त्याग-पत्र क्यों दिया था?
उत्तर :
अल्पसंख्यकों की सुरक्षा को सुलझाने के उद्देश्य से 8 अप्रैल, 1950 ईं० को भारत और पाकिस्तान के प्रधानमंत्रियों के बीच एक समझौता हुआ। इस समझौते को हिन्दू सम्पदायवादियों ने अस्वीकार कर दिया साथ ही श्यामा प्रसाद मुखर्जी और के० सी० नियोगी ने इसी समझौता के विरोध में मंत्रिमण्डल से त्याग पत्र दिया था।

प्रश्न 49.
तत्कालीन केन्द्रीय वित्तमंत्री देशमुख ने मंत्रीपद से त्याग पत्र क्यों दे दिया था ?
उत्तर :
राज्य-पुनर्गठन अधिनियम की रिपोर्ट के आते ही महाराष्ट्र के लोग भाषा के आधार पर पृथक महाराष्ट्र राज्य की माँग करने लगे। वित्तमंत्री देशमुख पृथक महाराष्ट्र राज्य की स्थापना के लिए तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू से वाच- चीत किए, परन्तु नेहरू जी नहीं माने। इसी परिप्रेक्ष्य में वित्तमंत्री देशमुख ने अपने पद से त्याग पत्र दे दिया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 50.
किन-किन क्षेत्रों को मिलाकर बम्बई राज्य का गठन हुआ था ?
उत्तर :
विदर्भ राज्य और हैदराबाद राज्य के मराठवाड़ा क्षेत्र को मिलाकर बृहंद् बम्बई राज्य का गठन हुआ था।

प्रश्न 51.
खुशवन्त सिंह कौन थे ? उनकी एक रचना का नाम बताएँ।
उत्तर :
एक सिक्ख डाक्टर थे। एक रचना – ” लव इज स्टांगर देन हेट, ए रिमेम्बेरेंस ऑफ 1947 ” है।

प्रश्न 52.
सरदार बल्लभ भाई पटेल ने देशी राज्यों को भारत में शामिल करने के लिये कौन सी नीति अपनाई थी ?
उत्तर :
सरदार पटेल एक सशक्त, साहसी और दृढ़ निश्चयी व्यक्ति थे। देशी राज्यों को भारतीय संघ में शामिल करने के लिए उन्होंने कोमल और कठोर दो तरह की नीतियाँ अपनाई। कुछ राज्यों को उन्होंने भारतीय संघ में सम्मिलित होने का लाभ बताया और उन्हें समझा-बुझाकर भारत में शामिल करने की नीति अपनायी। कुछ राज्य जैसे – जूनागढ़, हैदराबाद ने उनकी बातों को ठुकरा दिया तो उन्होंने बल-प्रयोग द्वारा सीधी कार्रवाई करके उन्हें भारतीय संघ का अंग बनाने के लिए कठोर सैन्य कार्यवाही की नीति आपनायी।

प्रश्न 53.
वर्तमान समय में भारत में संविधान द्वारा स्वीकृत भाषाएँ कितनी हैं ? उनके नाम बताओ।
उत्तर :
भाषाओं को संविधान द्वारा स्वीकृति मिली है। ये हैं –

  1. आसामी
  2. बंगाली
  3. गुजराती
  4. हिन्दी
  5. कन्नड़
  6. कश्मीरी
  7. मलयालम
  8. मराठी
  9. उड़िया
  10. पंजाबी
  11. संस्कृत
  12. तमिल
  13. तेलगू
  14. उर्दू
  15. सिंधी
  16. कोंकणी
  17. मणिपुरी
  18. नेपाली
  19. मैथिली
  20. संथाली
  21. डोगरी
  22. बोडो इत्यादि।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 54.
कश्मीर मुद्दा में संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO) की क्या भूमिका थी ?
उत्तर :
1947 ई० में जब पाकिस्तान द्वारा कबाईलीयों को भड़काकर आक्रमण किया गया। तब इसके खिलाफ भारत ने स०रा० संघ में शिकायत की। तब राष्ट्र संघ इस मामले में हस्तक्षेप करते हुए युद्ध-विराम तथा पूर्ण शान्ति स्थापित होने के बाद जनमत संग्रह द्वारा कश्मीर समस्या के समाधान करने की बात कही।

प्रश्न 55.
शरणार्थियों के भारत आगमन के समय भारत के खाद्यान्नों पर क्या प्रभाव पड़ा ?
उत्तर :
शरणार्थियों के आगमन के समय भारतमें खाद्यानों की बड़ी ही विकट स्थिति थी क्योंकि देश के लोगों के लिये खाद्यान्न विदेशों से आयात करना पड़ता था। भारत मे उद्योगों की संख्या नाममात्र की थी विदेशी व्यापार कम से कम होता था ऐसे में भारत को खाद्यान्य को लेकर गम्भीर स्थिति झेलना पड़ रहा था।

प्रश्न 56.
भारतीय स्वतंत्रता आधिनियम को ब्रिटिश संसद ने कब मंजूरी दी ?
उत्तर :
भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम को ब्रिटिश संसद ने 18 जुलाई 1947 ई० को मंजूरी दी।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 4 MARKS

प्रश्न 1.
भारत सरकार ने किस प्रकार देशीय रियासतों को भारत संघ में मिलाने के प्रश्न का समाधान की थी?
अथवा
देशी रियासतों के विलय में सरदार वल्लभ भाई पटेल के योगदान का संक्षेप में वर्णन कीजिए। अथवा, भारत में देशी रियासतों का विलय कैसे हुआ ? समझाकर लिखिए।
उत्तर :
देशी रियासतों का भारतीय संघ में शामिल होना : भारत की आजादी के समय कुल 601 देशी रियासतें (देशी राजाओं का राज्य) थी, बँटवारा के बाद 565 देशी राज्य भारत में तथा 36 देशी राज्य पाकिस्तान के हिस्से में पड़े। अंग्रेज भारत को आजादी देने से पहले इनके भाग्य का निर्णय करने के लिए उन्हें स्वतंत्र दी थी कि वे भारत के साथ मिलना चाहते हैं या पाकिस्तान के साथ मिलना चाहते हैं, या अपना स्वतंत्र राज्य (देश) बनाना चाहते हैं, इस छूट से बहुत से ऐसे देशी रियासत थी, जो भारत और पाकिस्तान किसी के साथ न मिलकर अपना स्वतंत्र राज्य बनाये रखना चाहते थे, ऐसी स्थिति में भारत कई टूकड़ों में बँट जाता,

और आजादी प्राप्त करने तथा अखण्ड भारत को बनाये रखने का सपना चकनाचूर हो जाता, ऐसी विषम परिस्थिति में भारत सीमा के अन्दर स्थित सभी देश रियासतों को भारतीय संघ में विलय कर एक सुदृढ़ भारत की स्थापना करना चुनौतीपूर्ण कार्य था। इस कार्य को पूरा करने की जिम्मेदारी देशी के तत्कालीन एवं प्रथम गृह मंत्री ‘सरदार वल्लभ भाई पटेल’ को सौंपी गई, उन्होंने अपने सूझ-बूझ से 551 देशी रियासतों को विलय दस्तावेज पत्र पर हस्ताक्षर करा कर भारतीय संघ में शामिल कर लिया। 216 छोटी-छोटी रियासतों को मिलाकर दो बड़े प्रान्त बम्बई और मध्यप्रदेश बनाये गये, 267 देशी राज्यों को मिलाकर पंजाब, राजस्थान, सौराष्ट्र प्रान्त बनाये गये।

कुछ छोटी-छोटी रियासतों को मिलाकर 6 केन्द्रशासित प्रदेश बनाये गये। अब केवल 4 रियासते जम्मु-कश्मीर, हैदराबाद, जूनागढ़, और ट्रावणकोर रियासते थी जिन्हें भारतीय संघ में शामिल करना था, ट्रावणकोर (वर्तमान केरल) और जम्मु-कश्मीर के शासक अपना स्वतंत्र देश बनाना चाहते थें, तो वहीं चारों तरफ भारत भूमि से घिरे हैदराबाद और जूनागढ़ पाकिस्तान में मिलना चाहते थें, इनमें से जम्मु-कश्मीर को छोड़कर तीनों रियासतों की जनता अपने शासकों के निर्णय का विरोध कर रही थीं, और वे अपने को भारत में विलय करने के लिए आन्दोलन कर रही थी, जिसे वहाँ की सेना उन पर तरह-तरह का अत्याचार कर रही थी, ऐसे में वल्लभ भाई पटेल ने भारतीय संघ में शामिल होने की चेतावनी देते हुए सैनिक कार्यवाही करने की धमकी दी।

इसके बाद भी उनके ऊपर जब कोई प्रभाव नहीं पड़ा तब उनके विरूद्ध सैनिक कार्यवाही करनी पड़ी। भारतीय सेना ज्योंहि इनके राज्य में पहुँची, वहाँ के शासक और सैनिक थोड़े-बहुत संघर्ष के बाद आत्मसमर्पण कर दिये और विलयपत्र पर हस्ताक्षर कर भारतीय संघ में शामिल हो गये। इसी प्रकार जम्मु-कश्मीर के महाराजा हरि सिंह कश्मीर पर पाकिस्तान के धोखे से आक्रमण से विचलित व पेरशान होकर 26 Oct 1947 ई० को स्वेच्छा से विलय पत्र पर हस्ताक्षर कर जम्मू-कश्मीर को भारतीय संघ में शामिल होने की घोषणा कर दी।

इस प्रकार अनेकों संघर्ष, सुझ-बूझ और चतुराई, धमकी आदि के कारण सरदार वल्लभ भाई पटेल सभी देशी रियासतों को भारतीय संघ में शामिल कर आज के मजबूत भारत को बनाने में अपना शत-प्रतिशत योगदान दिया, उनके इसी कठिनाईपूर्ण कायों को सही ढंग से पूरा करने से प्रसन्न होकर महात्मा गाँधी ने उन्हें ‘लौह-पुरूष” की उपाधि दी थी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 2.
काश्मीर समस्या किस प्रकार उत्पत्न हुई ?
उत्तर :
कश्मीर की समस्या : देशी राज्यों का भारतीय संघ में विलय के संबंध में जम्मू-कश्मीर राज्य की समस्या सबसे जटिल थी क्योंकि वहाँ का शासक हरि सिंह हिन्दू था परन्तु राज्य की 80 % जनता मुसलमान थी। महाराजा को यह भय था कि यदि हम भारत में शामिल होते हैं तो यहाँ की मुस्लिम जनता विद्रोह कर देगी और दूसरी ओर यदि पाकिस्तान में सम्मिलित होंगे तो हमें महाराजा की गद्दी से हाथ धोना पड़ेगा।

ऐसी स्थिति में महाराजा ने स्वतंत्र रहकर भारत तथा पाकिस्तान दोनों से मैत्रीपूर्ण समझौता करने का फैसला किया। अत: भारत सरकार ने भी महाराजा हरि सिंह पर कोई दबाव नहीं डाला परन्तु पाकिस्तान के सैनिकों ने कबाइलियों के साथ मिलकर कश्मीर पर आक्रमण कर दिया तथा हिन्दूओं पर अत्याचार करने लगे यही से कश्मीर समस्या का जन्म हुआ।

कबाइली जब आक्रमण करते हुए श्रीनगर के करीब पहुँच गए तो महाराजा ने भारत सरकार से सहायता माँगी और बिना शर्त भारत में सम्मिलित होने के लिए सहमत हो गए। 27 अक्टूबर, 1947 ई० को भारतीय हवाई सेना ने आक्रमण करके श्रीनगर को बचा लिया और वहाँ शान्ति स्थापित की। इस प्रकार आक्रमण करके युद्ध द्वारा कश्मीर को भारत में मिला लिया गया परन्तु कश्मीर का बहुत बड़ा क्षेत्र आज भी ‘आजाद कश्मीर’ के नाम से पाकिस्तान के कब्जे में है और यही क्षेत्र आज भी भारत और पाकिस्तान के बीच विवाद का कारण बना हुआ है।

प्रश्न 3.
हैदराबाद राज्य किस प्रकार भारत के अधीन हुआ ?
अथवा
हैदराबाद को किस प्रकार भारत संघ में सम्मिलित किया गया था ? संक्षेप में उत्तर दीजिए। अथवा, भारतीय संघ के विलय में हैदराबाद की क्या समस्यायें थीं ? समझाकर लिखिए।
उत्तर :
82 हजार वर्ग मील में फैला भारत का एक बड़ा राज्य हैदराबाद था, जहाँ की आबादी 1.86 करोड़ थीं। यहाँ की जनसंख्या का लगभग 85 % जनता हिन्दू थी और शेष मुसलमान थे। निजाम यहाँ का मुसलमान शासक था जो पाकिस्तान में शामिल होने का सपना देख रहा था परन्तु राज्य की बहुसंख्यक हिन्दू जनता हैदराबाद को भारतीय संघ में सम्मिलित करेने के पक्ष में थी। अन्त में निजाम ने अपने लिए स्वतंत्र राज्य की स्थापना करने का प्रयास किया।

इसलिए उसने मुस्लिम रज्जाकारों से साठ-गाँठ कर रज्जाकार नामक सेना का गठन भी कर लिया था जिसका नेता कासिम रिजवी था। रिजवी मुस्लिम रजाकारों को सैनिक प्रशिक्षण देकर उन्हें भारत पर आक्रमण करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा था। ये सैनिक बड़े ही आक्रामक एवं साम्प्रदायिक थे। पाकिस्तान भी इन सैनिकों को भरपूर मदद कर रहा था और निजाम भी उनके लिए अस्त्र-शस्त्र का इंतजाम कर रहा था।

लार्ड माउण्टबेटन ने निजाम को काफी समझाया-बुझाया पर वह भारत सरकार से यथास्थिति समझौते (Standstill Agreement) पर हस्ताक्षर करने के अलावा और कुछ भी करने से मुकर गया क्योंकि पाकिस्तान उसको प्रोत्साहन दे रहा था। पाकिस्तान के बहकावे में आकर निजाम ने अपने को स्वतंत्र घोषित कर लिया और उसके रज्जाकार सैनिक बहुसंख्यक हिन्दुओं पर अत्याचार करने लगे। भारत के सीमावर्ती क्षेत्रों में स्थित गाँवों पर हमले किये जाने लगे। भारत से होनेवाला यातायात ठप कर दिया गया।

रज्जाकारों के नेता कासिम रिजवी ने भारत को धमकी देते हुए कहा कि समूर्ण भारत पर विजय प्राप्त करके दिल्ली के किले पर निजाम का आसफजाही झण्डा फहराएगा। ऐसी परिस्थिति में भारत सरकार ने निजाम को 1948 ई० में एक अल्टिमेटम भेजा। निजाम ने सरकार के अल्टिमेटम को अनसुना कर दिया तब 13 सितम्बर, 1948 ई० को जनरल जे० एन० चौधरी के नेतृत्व में भारतीय सेना ने हैदराबाद में प्रवेश किया और 18 सितम्बर तक पूरे राज्य पर सेना ने अधिकार कर लिया।

कुछ दिनों के लिए भारत सरकार ने वहाँ सैनिक शासन स्थापित कर दिया 11 नवम्बर, 1948 ई० को हैदराबाद औपचारिक रूप से भारत संघ का अंग बन गया। निजाम को हैदराबाद का संवैधानिक पद प्रधान नियुक्त किया गया 1956 ई० के राज्य पुनर्गठन के समय हैदराबाद को तीन भाग कर उसके पास स्थित पड़ोसी प्रान्तों आक्ष, बम्बई और मैसूर में मिला दिया गया। उपरोक्त विवरणों से यह पूर्ण रूप से स्पष्ट होता है कि भारत सरकार ने निजाम की इच्छा के विरुद्ध सैनिक कार्यवाही करके ताकत के बल पर हैदराबाद को भारतीय संघ में सम्मिलित किया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 4.
संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए : 1947 में देश विभाजन के पश्चात उत्पन्न शरणार्थी समस्या।
उत्तर :
15 अगस्त 1947 ई० की तिथि के साथ दो नये स्वतंत्र राज्य भारत और पाकिस्तान का जन्म हुआ। इस कारण इससे एक तरफ देश में आजादी प्राप्त करने की खुशियाँ मनायी जा रही थी, तो दूसरी तरफ अखण्ड भारत का सपना चूरचूर हो जाने तथा देश-विभाजन हो जाने से देश के विभिन्न भागों में साम्पदायिक दंगे तथा विभाजन से प्रभावित हुए, करोड़ो हिन्दूओं मुस्लमानों को अपना मूल निवास स्थान को छोड़कर असहाय, निर्वासित शरणार्थी जैसा जीवन गुजारने के लिए बाध्य होना पड़ा था।

इनके बीच भड़की हिंसा ने शरणार्थी समस्या को विकराल बना दिया था, कुछ ही महीनों में 5 लाख से अधिक लोग मार डाले गये। लाखों की सम्पत्ति लूटी और बर्बाद की गयी करोड़ों लोगों को एक राष्ट्र से दूसरे राष्ट्र में शरणार्थी के रूप में जीवन-जीने के लिए बाध्य कर दिया। प० पाकिस्तान से आये शरणार्थियों को भाषा की समानता के कारण उन्हें बसाना आसान था, किन्तु पूर्वी पाकिस्तान के शरणार्थियों को भाषा की समस्या के कारण उन्हे दूसरे राज्यों में बसाना कठिन था।

इस प्रकार भारत के विभाजन ने भारत और पाकिस्तान दोनों देशों के सामने शरणार्थीयों से सम्बंधित गंम्भीर समस्याओं ओो जन्म दिया जिसे सुलझाने के लिए 8th April 1950 ई० को भारत के प्रधानमंत्री पण्डित जवाहरलाल नेहरू तथा किसान के तुधानमंत्री (लियाकत अली खाँ) Liaquet ali Khan) के बीच समझौौता हुआ।

जिसे नेहरू-लियाकत अमझौता कहा जाता है। यद्याप इस समझौते का हिन्दू-सम्पदायों ने घोर विरोध किया, किन्तु केन्द्र सरकार ने इस समझौते ओो स्वीकार कर शरणार्थी समस्या को सुलझाने के लिए शरणार्थी पुर्नवास मंत्रालय का गठन किया। इस मंत्रालय ने सबसे जहले भारत में मुसलमानों द्वारा छोड़ी गई सम्पत्ति एवं भूमि को शरणार्थियों मे बाँट दिया, पश्चिमी पाकिस्तान से आने वाले शरणार्थियों का प० उत्तर प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली, हरियाणा एवं पंजाब जैसे राज्यों में राजकीय भूमि देकर उन्हें बसाया या, जो धीरे- धीरे भारतीय समाज से घूल-मिलकर एक हो गये।

पूर्वी पाकिस्तान से आये शरणार्थियों को भी ‘अण्डमान प्ड निकोबार’ द्वीप समूह में बसाया गया, किन्तु भाषायी समस्या होंने के कारण इन्हें दूसरे भाषायी प्रान्तों में बसाना कठिन वा। साथ ही विभाजन के बाद लम्बे समय तक चोरी- छिपे, पूर्वी पाकिस्तान अर्थात बंग्लादेश के ‘चकमा’ शरणार्थी आते हे, इसलिए इनको बसाना एक गंभीर समस्या बन गयी, जो निरन्तर आज भी जारी है। जो देश की अर्थव्यवस्था तथा एकता खण्डता के लिए चुनौती बना हुआ है।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 5.
स्वतंत्रता के बाद भाषा के आधार पर भारत किस प्रकार पुनर्गठित हुआ ?
उत्तर :
भाषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन :- वैसे तो देश की आजादी के पहले से ही भाषा के आधार पराज्यों को बनाये जाने की माँग होती रही, किन्तु 1920 में कांग्रेस पार्टी ने अपने नागपुर अधिवेशन में सर्वप्रथम भाषायी आधार पर राज्यों के पुनः पुनर्गठन की माँग स्वीकार कर ली। 1928 में नेहरू रिपोर्ट में पुनः भाषा के आधार पर राज्यों केाठन की संस्तुति की गयी।

1948 में श्री ए. के दर के अध्यक्षता में संविधान सभा ने भाषायी आयोग की नियुक्ति की। इसी र्ष कांग्रेस ने भी जे बी. पी. (जवाहर, बल्लभ-भाई पटेल, पट्टाभि सीता रमैया) समिति की नियुक्ति की। इस समिति ने भी आषा के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन करने की सलाह दी। इस सलाह के आने के बाद देश भर में भाषा के आधार पर उज्यों के गठन की माँग को लेकर आन्दोलन शुरु हो गया।

अक्टृबर 1952 में तेलगू नेता पोट्टि श्री रामलू ने भाषा के आधार पर आध्रराज्य की गठन को लेकर अनशन शुरु कर किया। 58 दिन तक चलने वाले अमरण अन्सन के दौरान उनकी मृत्यु हो गयी। जिसके कारण सम्पूर्ण आन्ध प्रदेश दंगो की पेट में आ गया। इसके बाद सरकार दबाव में आकर आन्ध्र राज्य की माँग को स्वीकार कर लिया।

इस प्रकार अक्टूबर 1953 में देश का पहला भाषायी राज्य आन्थ्र प्रदेश अस्तित्व में आया। इसके बाद पूरे देश में भाषा के आधार पर असम, इमिल, पंजाब, हरियाणा, उड़िसा, गुजरात, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र राज्यों का पुनर्गठन हुआ। आज यही भाषायी आधार पर शज्यों का नामकरण देश की एकता, अखण्डता के लिए संकट बन गया है।

प्रश्न 6.
भारत में शरणार्थी समस्या और इसके समाधान का संक्षिप्त वर्णन करो। इस घटना से संबंधित चार वस्तकों के नाम बताओ।
उत्तर :
शरणार्थियों की समस्या : भारत का विभाजन होते ही पाकिस्तान से हिन्दूओं का तथा भारत से मुसलमानों का पलायन आरम्भ होने लगा। भारत और पाकिस्तान सीमा के नगरों एव ग्रामों के गैर- मुसलमान (हिन्दू) भारत में असंगठित दलों के रूप में आना आरम्भ कर दिए। पाकिस्तानी सैनिको की सहायता से हिन्दू भारत की सीमा में झुण्ड के झुण्ड प्रवेश करने लगे। पाकिस्तान में हिन्दू और भारत में मुसलमान खुद को असुरक्षित महसूस करने लगे थे।

अत: पाकिस्तान से बड़ी संख्या में हिन्दूओं का पलायन एवं भारत से ससलमानों कां पलायन करने से दोनों देशों में शरणार्थियों के पुनर्वास और उनके देख-रेख की समस्या पैदा हो गई थी। शरणार्थियों के पुनर्वास का प्रयास :शरणार्थियों के पुनर्वास की समस्या भारत और पाकिस्तान दोनो के सामने विकराल रूप ध्रारण किये खड़ी थी। साम्मदायिकता के आधार पर देश के विभाजन के कारण ही साम्पदायिक दंगे आरम्भ हुए थे। करीब एक करोड़ लोगों को अपना सबकुछ त्यागकर दूसरे राष्ट्र में जाने के लिए मजबूर कर दिया गया।

पूर्वी बंगाल के ज्यादातर शरणार्थियों का पुनर्वास भारत के नये राज्य पश्चिम बंगाल में हुआ था, इसके अलावा असम और त्रिपुरा में भी जाकर ये बस गए थे। पाकिस्तान और भारत में शरणार्थियों की समस्याओ को देखते हुए 8 औरल, 1950 ई० को भारत और पाकिस्तान के प्रधानमंत्रियों के बीच उनकी सुरक्षा के सवाल को मुलझाने के लिए एक संधि हुई, जिसे ‘नेहरू लियाकत समझौता’ के नाम से जाना जाता है। देश के अन्दर तमाम विरोधाभास के होंते हुए भी इसे स्वीकार कर लिया गया। परन्तु इसके बाद भी पूर्वी बंगाल से हिन्दूओं का पलायन जारी रहा शरणार्थी समस्या से संबंधित चार पुस्तके हैं –

  1. ट्रेन दू पाकिस्तान (लेखक खुशवंत सिंह)
  2. तमस (लेखक, भीष्म सहानी)
  3. फ्रीडम एट मिडनाइट (लेखक लैरी कोलिंस) एवं
  4. दि सैडो लाइन (लेखक अभिताभ घोष)।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 7.
स्वाधीनता के दौरान रियासती राज्यों को भारतीय उपनिवेश में मिलाने के लिए अपनाये गये पदक्षेप क्या थे ?
उत्तर :
देशी-राज्यों का भारतीय संघ में विलय का प्रयास : भारत की स्वाधीनता से पूर्व देश में 565 देशी रियासतें थीं। समस्त भारत का 2 / 5 क्षेत्र तथा 1 / 4 जनसंख्या इन रियासतों में निवास करती थी। प्रशासन, क्षेत्रफल, जनसंख्या और वित्तीय संसाधनों की दृष्टि से इन राज्यों में भारी असमानता थी। इन राज्यों में वहाँ की जनता को कोई अधिकार नहीं थे। कांग्रेस के हरिपुरा सम्मेलन के बाद कुछ देशी रियासतों में नागरिक अधिकार एवं उत्तरदायी सरकार के लए आन्दोलन हुए, परन्तु उन्हें कोई विशेष सफलतः नहों मिली।

बिटिश सरकार ने जब भारत की सत्ता भारतीयों को हस्तांतरित करने का निश्चय कर लिया तब 18 जुलाई, 1947 ई० को बिटिश संसद ने भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947) पारित किया। इस अधिंनिम द्वारा देशी राज्यों पर ब्रिटिश सर्वोच्चता पुन: देशी राज्यों को लौटा दी गई अर्थात् देशी रखासते पूर्ण स्वतंत्र हो जाएगी और यह उनकी इच्छा पर निर्भर होगा कि वे चाहें तो पाकिस्तान में मिले या हिन्दुस्तान में अथवा वे चाहे तो अपना स्वतत्र अस्तित्व भी बनाए रख सकते हैं।

15 जुलाई, 1947 ई॰ को अन्तरिम सरकार के गृहमंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल के निर्देशन में ‘राज्य मन्त्रालय”‘ की स्थापना की गई और उन्हे भारत की ओर से देशी नरेशों के साथ बातचीत करने का उत्तरदायित्व सौपा गया। 15 अगस्त, 1947 ई० को भारत स्वतत्र हो गया। भारत के विभाजन के समय खैरपुर, बहावलपुर आदि रियासतें पाकिस्तान में सम्मिलित हो गई और शेष भारत में रह गईं।

प्रश्न 8.
भारतीय संविधान में किस प्रकार विभिन्न भाषाओं को स्वीकृति मिली।
अथवा
भारत में भाषा आन्दोलन पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर :
स्वतत्रता प्राप्ति के बाद देश के शासन व्यवस्था को चलाने के लिए एक राष्ट्रीय भाषा की जरूरत महसूस हुई, प्रत्येक राज्यो की अपनी-अपनी मातुभाषा थी, ऐसे में शासन चलाने में कठिनाई हो रही थी, इसी समस्या को सुलझाने के लिए भारत सरकार ने 1955 ई० मे रष्ट्र भाषा आयोग का गठन किया। इस आयोग ने 1956 ई० में अणे रिपोर्ट प्रस्तुत करते हुए सुझाव दिया था, कि सरकार के सभी विभागों में धीरे-धीरे अंग्रेजी की जगह हिन्दी के प्रयोग को बढ़ावा देना चाहिए, जिससे 15 वर्ष बाद अंग्रेजी को समाप्त किया जा सके। तभी हिन्दी को पूर्ण रूप से देश की राष्ट्र भाषा बनाया जा सकता है।

आयाग की इस सुझाव के बाद राष्ट्र भाषा को लेकर उत्तर और दक्षिण राज्यों के बीच विवाद हो गया, इस विवाद के बाद भारत सरकार को देश की 14 भाषा को 8 वीं अनुसूचि में 14 क्षेत्रीय/प्रान्तीय भाषाओं – आसामी, गुजराती, बंगाली, पजाबी, कश्मीरी, हिन्दी, मराठो, सस्कृत, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम, उड़ीया एवं उर्दु इसके बाद 1967 ई० में हिन्दी भाषा को 1992 ई० में कोंकणी मनीपरी और नेपाली भाषा को 8 वी अनुसूची में शामिल किया गया, इस प्रकार अनेको संघर्ष एवं राजनीतिक उठा-पटक के बाद हिन्दी को राप्ट्भाषा, हिन्दी, अंग्रेजी को राजभाषा तथा 16 राज्यों की मातृभाषाओं को 8 वो अनुसूची में डालकर उनका संरक्षण और समबर्द्धन करके भाषा-विभाग का अन्त किया गया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 9.
कश्मीर समस्या क्या शी ?
उत्तर :
कश्मीर समस्या : 15 th Aug 1947 ई० को जब भारत आजाद हुआ, उस समय जम्मु-कश्मीर रियासत भारतीय संध में शामिल नहीं था। इस रियासत की बहुसख्यक जनता मुस्लिम थी, किन्तु शासक हिन्दू महाराजा हरि सिंह थे, इस राज्य की सीमायें, भारत और पाकिस्तान दोनों से मिली हुई थी ऐसे स्थिति में यहाँ के राजा हरि सिंह भारत व भाक्रिस्तान दोनों राज्यों से अलग रहते हुए स्वतंत्र राज्य बनाये रखने का निर्णय लिया।

यह निर्णय पाकिस्तान को पसंद्ध नहीं आया और उसने मुस्लिम बहुल कश्मीर का पाकिस्तान में मिलाने के लिए, उत्तरी-पश्चिमी सीमा प्रान्त के ‘कबाइलियों’ के भष-भूषा में पाकिस्तान के सैनिकों ने 22 अक्टबर 1947 ई० को कश्मीर पर आक्रमण कर दिया। तब घबराये हुये, हरिसिंह न भारत-सरकार से सैनिक सहायता देने का अनुरोध किया, किन्तु बिना भारत में शामिल हुए, उन्हें सैनिक सहायता से सरकार सहायता देने से इन्कार कर टिया, इसके नाद 26 th oct 1947 ई० को हरि सिंह ने विलय दस्तावेज पर हस्ताक्षर करके बिना शर्त जम्मू-कश्मीर को भारत में शामिल कर दिया।

इसके बाद भारतीय सेना कश्मीर पहुँचकर पाकिस्तानो कब्जे से जम्मू-कश्मीर के आधिकांश भाग को आजाद कराया इस प्रकार जम्मू-कश्मीर भारतीय-संघ में शामिल हुआ। उसी समय से कश्मीर के कुछ भाग पर आज भी पाकिस्तान को लकर कश्मीर विवाद बना हुआ है। इस कब्जे का सफल समाधान नहीं हो सका। इस विवाद के बीच जम्मू-कश्मीर की नरीह जनता आज भी कष्ट भुगत रही है।

प्रश्न 10.
आत्म-जीवनी एवं संस्मरणों में देश के विभाजन की चित्रों किस प्रकार प्रतिविंबित हुई हैं ?
उत्तर :
स्मृति ग्रथ इतिहास जानने के एक महन्वपूर्ण साधन है। स्मृति ग्रथथ के अन्तर्गत आत्मकथा, यात्रा-वृतांत, निबंध लेखन, साहित्य, उपन्यास, इतिहास लेखन आदि ग्रन्थ आते हैं। आत्मजीवन मूलक ग्रथों का प्रधान विषय-वस्तु स्मृति कथा है। इस प्रकार स्मृति कथा एक प्रकार का साहित्य है जहाँ लेखक अपने जीवन में घटित घटनाओं का विवरण अपने स्मृति के माध्यम से करता है।

इन सब ग्रन्थों में बंगाली, पजाबी, सिन्धी, हिन्दू, शरणार्थियों का देश त्याग, अव्यवस्थित व असुरक्षित जीवन, विभिन्न शरणार्थी शिविरों की खाद्य, चिकित्सा, अभाव, विघटन एवं अपनों से विदुड़ने की पीड़ा का चित्रण बहुत से लोगों ने किया है। तत्कालीन शरणार्थी कमिशनर हिरन्यमय भट्टाचार्य ने ‘उदवास्तु’ दक्षिणा रंजन बसु ने ‘छेड़े आसा ग्राम’ मणी कुन्तला सेन ने ‘सेदिने कथा’ चौधरी खालिक्कू जमान ने ‘पाथवे टू पाकिस्तान’ में देश का बटवारा, दंगा-फसाद, शरणार्थी जीवन की अन्तहीन दुर्दशा तथा संघर्षमय जोवन की झाँकी प्रस्तुत की है। हिन्दी, अंग्रजी, उर्दू, पंजाबी भाषाओं में भी बटवारा और रारणार्थी समक्या पर लिखि गई आत्मकथाओं और समृति ग्रंथों की कमी नहीं है।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 11.
राज्य-पुनर्गठन अधिनियम (State Reorganisation Act) के बारे में क्या जानते हो ?
उत्तर :
पं० जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्व में दिसम्बर, 1953 ई० में राज्य-पुनर्गठन आयोग की स्थापना की गई। इसकी स्थापना से भारत में दंगे-फसाद की सम्भावना लगभग कम हो गई। रिपोर्ट के प्रकाश में आते ही देश के विभिन्न भागों में विद्रोह शुरू हो गये। इसका सबसे अधिक प्रभाव बम्बई पर पड़ा। यहाँ दंगा-फसाद आरम्भ हो गया। महाराष्ट्र के लोग भाषा के आधार पर पृथक महाराष्ट्र राज्य की माँग करने लगे, तो दूसरी ओर गुजराती सौराष्ट्र और गुजरात को मिलाकर अलग महा गुजरात राज्य की माँग करने लगे।

केन्द्रीय वित्तमंत्री देशमुख महाराष्ट्र की स्थापना के लिये जवाहरलाल नेहरू से बातचीत किये पर नेहरू जी ने इसे अस्वीकार कर दिया। असन्तुष्ट होकर देशमुख जी ने अपने पद से त्याग पत्र दे दिया। संसद के दोनों सदनों में भी इस बात पर बहस होने लगी। अन्त में जुलाई, 1956 ई० में संसद ने ‘राज्य पुर्गठठन अधिनियम’ (State Reorganisation Act) पारित कर दिया जिसके अनुसार 14 राज्यों तथा 6 राज्यों को केन्द्रशासित को राज्य का दर्जा दिया गया।

इस अधिनियम द्वारा आयोग की रिपोर्ट में कुछ परिवर्तन किये गये। इस अधिनियम के अनुसार पंजाब और पेप्सू को मिलाकर एक राज्य बना दिया गया। बम्बई राज्य को और विस्तृत कर दिया गया। विदर्भ राज्य और हैदराबाद राज्य के मराठवाड़ा क्षेत्र को बम्बई में मिला दिया गया।हैदराबाद का कुछ अंश मैसूर को दे दिया गया तथा तेलंगाना क्षेत्र को आन्ध मराठवाड़ा क्षेत्र को बम्बई में मिला दिया गया। हैदराबाद का कुछ कम्मिल कर दिया गया।

भोपाल का विलय मध्य प्रदेश में हो गया और अजमेर राजस्थान में शामिल हो गया। आयोग के संतरिश के आधार पर मध्य प्रदेश और केरल दो राज्य बनाए गए। इस अधिनियम की “व विशेषता थीं- राजाओं एवं शासकों के प्रमुख पदों की समाप्ति तथा राज्यों के लिए राज्यपात्Governer) पद की व्यवस्था करना। मिटिश प्रान्तों के चार श्रेणियों को समाप्त कर केवल दो श्रेणियाँ रखी गयी- राज्य तथा केन्द्रशासित प्रदेश।

अतः इस अधिनियम के अनुसार 14 राज्यों तथा 6 केन्द्रशासित राज्यों का गठन किया गया जिनके नाम इस प्रकार थे –

राज्य :

  1. जम्मू-कश्मीर
  2. पंजाब
  3. उत्तर प्रदेश
  4. बिहार
  5. पश्चिम बंगाल
  6. असम
  7. उड़ीसा
  8. आन्ध्र प्रदेश
  9. तमिलनाडु
  10. केरल
  11. मैसूर
  12. बम्बई
  13. मध्य प्रदेश
  14. राजस्थान।

केन्द्रशासित राज्य :

  1. हिमांचल प्रदेश
  2. दिल्ली
  3. मणिपुर
  4. त्रिपुरा
  5. अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह तथा
  6. लक्षद्वीप तथा मिनिकाय द्वीप।

समूह तथा (6) लक्षद्वीप तथा मिनकाय द्वीप। इन विवरणों से यह ज्ञात होता है कि अधिनियम ने तत्कालीन परिस्थितियों को ध्यान में रखकर ही राज्यों की समस्याओं को सुलझाने का प्रयास किया था और राज्यों की माँग के आधार पर ही नये राज्यों का गठन करने का प्रयास किया था। बाद में और भी नये राज्यों का गठन तथा निर्माण कार्य चलता रहा और आन्दोलन भी जारी रहा।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 12.
सरदार पटेल भाषा के आधार पर बँटवारे के विरुद्ध क्यों थे ? संक्षेप में उत्तर दें।
उत्तर :
देश के स्वतंत्र हो जाने के बाद ब्रिटिश भारत एवं देशी राज्यों को मिलाकर सरदार वल्लभ भाई पटेल ने भारतीय संघ की इकाइयों का निर्माण तो कर दिया, परन्तु लोगों को इससे संतोष नहीं हुआ। उनका कहना था कि अंग्रेजो के शासन काल में भारत के प्रान्तों (राज्यों) का निर्माण किसी सिद्धान्त के आधार पर नहीं किया गया था।

उन्होंने नये प्रान्तों का गठन अपने राज्य की सुरक्षा, सामरिक महत्व तथा प्रशासनिक सुविधा आदि बातों को ध्यान में रखकर किया था, भाषा और संस्कृति के आधार पर नहीं। इसके अलावा कांग्रेस प्रादेशिक भाषाओं के आधार पर राज्यों का निर्माण का आश्वासन बहुत पूर्व सन 1920 ई० में ही दे चुकी थी। जब सरकार ने इस बात पर ध्यान नहीं दिया तो भाषा व संस्कृति के आधार पर प्रान्तों के पुनर्गठन की माँग जोर पकड़ने लगी।

सरदार प्टेल, जवाहरलाल नेहरू और पट्टाभि सीतारमैया इत्यादि नेताओं ने इसका जोरदार विरोध किया। सरदार पटेल तो भाषायी आधार पर राज्यों (ग्रान्तों) के गठन के बिल्कुल खिलाफ थे। उन्हें यह आशंका उत्पन्न हो गई थी कि भाषा व संस्कृति के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन करने से विघटनकारी प्रवृत्तियों को बल मिलेगा, जिससे देश की राजनैतिक और सांस्कृतिक एकता के लिए भयकर खतरा उत्पन्न हो जाएगा।

सरदार पटेल ने कहा, “‘इस समय भारत की पहली और आखिरी जरूरत है कि उसे एक राष्ट्र बनाया जाय। राष्ट्रवाद का बढ़ावा देने वाली हर ड्रीज आगे बढ़नी चाहिए और उसके रास्ते में रूकावट डालने वाली हर चीज को खारिज किया जाना चाहिए।” सन् 1948 में सांविधान सभा ने न्यायपूर्ति एस० के० धर की अध्यक्षता में एक आयोग की स्थापना की जिसने भाषायी आधार पर राज्यों के गठन की माँग को ठुकरा दिया।

इसके बाद इस समस्या ने व्यापक आन्दोलन का रूप ले लिया। आन्द्र में भाषा के आधार पर राज्य की स्थापना को लेकर उग्र आन्दोलन हुए साथ ही मद्रास प्रान्त भी दंगों के लपेट में आ गया। जब स्थिति अनियन्त्रित हो गयी तो विवश होकर भारत सरकार को 953 ई० में मद्रास प्रान्त के तेलगू भाषा- भाषी लोगो को अलग कर एक नये आन्ध्र प्रदेश की स्थापना करनी पड़ी। इसके बाद देश के अन्य कई प्रान्तों का निर्माण भी भाषायी आधार पर किया गया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 13.
भारत के स्वतंत्रता के बाद देश की सबसे बड़ी समस्या क्या थी ? अपने शब्दों में लिखें।
उत्तर :
भारत के स्वतंत्रता के बाद देशी राज्यों (रियासतों) के विलय और उनका एकीकरण करना एक बहुत बड़ी समस्या थी। स्वाधीनता पूर्व देश में कुल छोटी-बड़ी लगभग 600 रियासतें थीं जिनकी जनसंख्या लगभग 9 करोड़ थी और देश के 48 % भूभाग में फैले हुए थे। जनसंख्या, क्षेत्रफल, प्रशासन तथा वित्तीय संसाधनों की दृष्टि से सभी रियासतें एक दूसरे से अलग थीं।

रियासतों के संबंध में कैबिनेट मिशन का प्रस्ताव : 16 मई, 1946 ई० को कैबिनेट मिशन ने देशी राज्यों के संबंध में निम्नलिखित तीन तरह का प्रस्ताव रखा था-

  1. भारत के स्वाधीन होते ही वहाँ से बिटिश प्रभुसत्ता समाप्त हो जाएगी।
  2. आजादी के बाद भारत संघ का गठन ब्रिटिश शासित.भारत और देशी रियासतों (राजाओं द्वारा शासित) को मिलाकर होगा तथा विदेश नीति, सुरक्षा और आवागमन के संसाधनों पर भारत संघ का नियंत्रण होगा।
  3. इन तीनों विभागों के अलावा देशी रियासतों को आन्तरिक प्रशासन की स्वतंत्रता होगी।

प्रश्न 14.
भारत-पाकिस्तान विभाजन से उत्पन्न समस्या का उल्लेख कीजिए।
उत्तर :
देश स्वाधीन होने के पश्चात् 1947 ई० में भारत को दो संप्रभुता सम्पन्न राज्यों में बाँट दिया गया। इस प्रकार से भारत के दो टुकड़े होने का मुख्य कारण साम्भदायिक दंगो का होना था अतः हिन्दू बाहुल्य देश का नाम भारत तथा मुस्लिम बाहुल्य देश का नाम पाकिस्तान पड़ा। दोनों देशों में बहुत बड़े स्तर पर हिंसक घटनाएँ हुई तथा लाखों लोगों को पलायन करना पड़ा।

यूरोपीय महाध्वश की भाँति हमें बैंटवारें को केवल राजनीतिक घटना नहीं समझना चाहिए। इस बँटवारे के पश्चात् दोनों देशों में शरणार्थियों की समस्या का जन्म हुआ जिसके कारण बहुत बड़े पैमाने पर विध्वंश हुए और लाखों लोगों को साम्पदायिकत्ता के नाम पर जान से हाथ धोना पड़ा।

विवरणात्मक प्रश्नोत्तर (Descriptive Type) : 8 MARKS

प्रश्न 1.
विभाजन के पश्रात भारत में देशी राज्यों (रियासतों) के विलय की व्याख्या कीजिए।
अथवा
स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद देशी राज्यों के विलय को लेकर भारत को किन-किन संकटों का सामना करना पड़ा और उसका समाधान किस प्रकार किया गया ?
उत्तर :
भारत के स्वतंत्रता के बाद देशी राज्यों (रियासतों) के विलय और उनका एकीकरण करना एक बहुत बड़ी समस्या थी। स्वाधीनता पूर्व देश में कुल छाटी-बड़ी लगभग 565 रियासतें थी जिनकी जनसंख्या लगभग 9 करोड़ थी और देश के 48 % भूभाग में फेले हुए थे। ज़नस्या, क्षेत्रफल, प्रशासन तथा वित्तीय संसाधनों की दृष्टि से सभी रियासते एक दूसरे से अलग थीं।

रियासतों के संबंध में कैबिनेट मिशन का प्रस्ताव : 16 मई, 1946 ई० को कैबिनेट मिशन ने देशी राज्यों के संबंध में निम्नलिखित तीन तरह का प्रस्ताव रखा था –

  1. भारत के स्वाधीन होते ही वहाँ से ब्रिटिश प्रभुसत्ता समाप्त हो जाएगी।
  2. आजादी के बाद भारत संघ का गठन ब्रिटिश शासित भारत और देशी रियासतों (राजाओं द्वारा शासित) को मिलाकर होगा तथा विदेश नीति, सुरक्षा और आवागमन के संसाधनों पर भारत संघ का नियंत्रण होगा।
  3. इन तीनों विभागों के अलावा देशी रियासतों को आन्तरिक प्रशासन की स्वतंत्रता होगी।

भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 ई० और देशी रियासतें (The Indian Independence Act-1947 and Native States) : स्वतंत्रता प्राप्ति के समय भारत में प्राय: 140 राज्य ऐसे थे जो अंग्रेजी शासन के अधीन रहकर राज्य करते थे परन्तु आन्तरिक रूप से वे स्वतंत्र थे। ब्रिटिश शासन द्वारा देश छोड़ने तथा स्वाधीनता प्रदान करने की बात सुनकर इन्हें (राज्यों को) बड़ी चिन्ता हुई। उन्होंने अंग्रेजी सरकार से इस संबंध में वार्तालाप भी किया पर उसका कोई परिणाम नहीं निकला।

18 जुलाई, 1947 ई० को ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम पारित किया। इस अधिनियम में कहा गया कि ब्रिटिश प्रभुसत्ता भारतीय राज्यों पर से समाप्त हो जाएगी और उनसे की गयी संधियाँ और समझौते उसी दिन समाप्त हो जाएंगे जिस दिन भारत व पाकिस्तान स्वतंत्र राज्यों का निर्माण होगा।

यह भी कहा गया कि वे अपनो इच्छानुसार भारत या पाकिस्तान में मिल सकते हैं या चाहे तो स्वतंत्र रहकर अपना अस्तित्व बनाए रख सकते हैं। यह स्पष्ट था कि देशी रियासतों के शासकों को कुछ अंग्रेजी पदाधिकारी तथा भारतीय नेता उन्हें स्वतंत्र रहने के लिए प्रोत्साहित कर रहे थे। अतः अंग्रेजों ने जाते-जाते देश को विकट समस्याओं में डाल दिया था।

15 अगस्त, 1947 ई० को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भी स्पष्ट शब्दों में घोषित किया कि अंग्रेजों को भारत छोड़कर चले जाने के बाद कांग्रेस किसी भी देशी रियासत को स्वायत्तता की मान्यता नहीं देगी। प० जवाहरलाल नेहरू का भी कहना था कि – “भारतीय संघ की भौगोलिक सीमा के भीतर किसी भी स्वतंत्र देशी राज्य को मान्यता नहीं दी जाएगी।”

देशी राज्यों का भारतीय संघ में विलय में सरदार पटेल का योगदान : देशी रियासतों को भारतीय संघ में बिलय करने के लिए भारत सरकार ने तत्कालीन गृहमंत्री सरदार पटेल के नेतृत्व में जुलाई, 1947 ई० में एक विशेष ‘राज्य मंत्रालय’ की ‘स्थापना की। सरदार पटेल इस मंत्रालय के प्रभारी (Incharge) थे और वी० पी० मेनन सचिव थे।

विभाजन के समय खैरपुर और बहावलपुर आदि रियासतें पाकिस्तान में शामिल हो गई और शेष भारत में रह गई। सरदार पटेल ने देशी रियासती के राजाओं एवं शासकों से अपील की कि वे अपनी इच्छा से भारत संघ में शामिल हो जाएं और देश की अखण्डता बनाए रखने में मदद करें। दूसरी ओर उन्होंने देशी राजाओं पर कूटनीतिक दबाव डालते हुए यह धमकी भी दिया कि यदि आवश्यक हुआ तो अलगाववादी देशी रियासतों के विरुद्ध बल प्रयोग भी किया जाएगा।

20 जुलाई, 1947 ई० को देशी राज्यों के प्रमुखों (शासकों) की बैठक हुई जिसमें लार्ड माउण्टबेटन ने सलाह दी कि वे सुरक्षा, विदेश नीति यातायात एवं संचार सेवा को भारतीय संघ को सौप कर अपना अस्तित्व बनाए रखें। सरदार पटेल ने 40 दिनों तक पूरे देश में घूम-घूमकर देशी रियासतों को भारत संघ मे शामिल होने के लिए आग्रह किया और उन्हें यह विश्वास दिलाया कि कांग्रेस राज्यों के आन्तरिक मामलों में किसी प्रकार का हस्तक्षेप नहीं करेगा।

उन्होंने राजाओं की आर्थिक हितों का आश्षासन दते हुए उनके सांस्कृतिक भावनाओं को भी जागृत किया। देशी राज्यों को भारतीय संघ में सम्मिलित होने के लिए अन्तिम तिथि 5 अगस्त, 1947 ई० को घोषित की गई थी। इस तिथि को प्रवेश-ग्रात्र (instrument of Accession) पर सबों ने हस्ताक्षर कर दिया। केवल जूनागढ़, हैदराबाद एवं कश्मीर तीन देशी राज्य भारतीय संघ में शामिल होने में आपत्ति जताई जिन्हें भारत संघ में शामिल करने में विशेष कठिनाईयों का सामना करना पड़ा।

जूनागढ़ की समस्या : जूनागढ़, काठियावाड़ में एक छोटी सी रियासत थी, जहाँ का शासक (नवाब) मुसलमान था नवाब ने सितम्बर, 1947 ई० में जनता की राय लिए बिना पाकिस्तान में शामिल होना चाहता था। यहाँ की बहुसंख्यक जनसंख्या हिन्दू थी तथा यह राज्य भारतीय सीमाओं से घिरा हुआ था। जनता ने नवाब के फैसले का तीव्र विरोध करते हुए वहाँ ‘स्वतंत्र अस्थायी सरकार’ की स्थापना कर ली। भारत सरकार ने भी नवाब के निर्णय की निदा की। नवाब विद्रोह से घबड़ाकर पाकिस्तान भाग गया। फरवरी, 1948 ई० में जनमत संग्रह द्वारा जूनागढ़ को भारत संघ में सम्मिलित कर लिया गया।

हैदराबाद की समस्या : हैदराबाद दक्षिण भारत की एक बड़ी रियासत धी जो चारों तरफ से भारतीय सीमाओं से घिरा हुआ था। यहाँ का शासक मुसलमान था जबकि यहाँ बहुसंख्यक जनसंख्या हिन्दूओं की थी। प्रशासन के क्षेत्र में मुसलमान अधिकारियों का प्रभाव उसके राज्य में अधिक था। हिन्दू जनता हैदराबाद को भारतीय सघ में शामिल करने के पक्ष में थी परन्तु वहाँ का निजाम (नवाब) अपने राज्य के स्वतंत्र अस्तित्व को कायम रखना चाहता था।

लार्ड माउण्ट बेटन के प्रयास से नवम्बर, 1947 ई० में भारत और निजाम के बीच अस्थायी एक समझौता हुआ था किन्तु निजाम ने समझौते का पालन नहीं किया। उसके संरक्षण और प्रोत्साहन से मुसलमान रज्जाकार हिन्दुओं पर अत्याचार करने लगे। दूसरी ओर से पाकिस्तान भी इन आक्रमणकारियों को अप्रत्यक्ष रूप से मदद कर रहा था। अन्त में विवश होकर भारत सरकार ने सितम्बर, 1948 ई० में हैदराबाद के खिलाफ सैनिक कार्यवाही आरम्भ कर दी। मेजर जनरल जे० एन० चौधरी ने 18 सितम्बर, 1948 ई० को हैदराबाद के सैनिक गवर्नर का पद सम्भाला और अपने ताकत के बल पर हैदराबाद को भारतीय संघ में मिला लिया

कश्मीर की समस्या : देशी राज्यों का भारतीय सघ में विलय के संबंध में जम्म-कश्मीर राज्य की समस्या सबसे जटिल थी क्योंकि वहाँ का शासक हरि सिंह हिन्दू था परन्तु राज्य की 80 % जनता मुसलमान थी। महाराजा को यह भय था कि यदि हम भारत में शामिल होते हैं तो यहाँ की मुस्लिम जनता विद्रोह कर देगी और दूसरी ओर यदि पाकिस्तान मे सम्मिलित होंगे तो हमे महाराजा की गद्दी से हाथ धोना पड़ेगा। ऐसी स्थिति में महाराजा ने स्वतंत्र रहकर भारत तथा पाकिस्तान दोनों से मैत्रीपूर्ण समझौता करने का फैसला किया।

अत: भारत सरकार ने भी महाराजा हरि सिंह पर कोई दबाव नहीं डाला परन्तु पाकिस्तान के सैनिकों ने कबाइलियों के साथ मिलकर कश्मीर पर आक्रमण कर दिया तथा हिन्दूओं पर अत्याचार करने लगे यही से कश्मीर समस्या का जन्म हुआ। कबाइली ज़ब आक्रमण करते हुए श्रीनगर के करीब पहुँच गए तो महाराजा ने भारत सरकार से सहायता माँगी और बिना शर्त भारत में सम्मिलित होने के लिए सहमत हो गए।

27 अक्टूबर, 1947 ई० को भारतीय हवाई सेना ने आक्रमण करके श्रीनगर को बचा लिया और वहाँ शान्ति स्थापित की। इस प्रकार आक्रमण करके युद्ध द्वारा कश्मीर को भारत में मिला लिया गया परन्तु कश्मीर का बहुत बड़ा क्षेत्र आज भी ‘आजाद कश्मीर’ के नाम से पाकिस्तान के कब्जे में है और यही क्षेत्र आज भी भारत और पाकिस्तान के बीच विवाद का कारण बना हुआ है।

इस प्रकार उपरोक्त विवरणों से यह ज्ञात होता है कि विभाजन के पहले एवं पक्षात भारत के देशी रियासतों को विलय करने में भारी मसक्कत करनी पड़ी थी। अत: सरदार पटेल, लार्ड माउण्टबेटन, जवाहरलाल नेहरू, वी० पी० मेनन, शेख अब्दुल्ला और मेजर जनरल जे० एन० चौधरी के अंथक परिश्रम से देशी राज्यों का भारतीय संघ में विलय सम्भव हो पाया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 2.
भाषाओं के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन का प्रयास किस प्रकार किया गया था ?
अथवा
भाषायी आधार पर देशी राज्यों के पुनर्गठन में भारत को किन-किन समस्याओं का सामना करना पड़ा था ? इनका समाधान किस प्रकार किया गया ?
उत्तर :
15 अगस्त, 1947 ई० को भारत स्वतंत्र हुआ और साथ हो साम्भदायिकता के आधार पर देश का विभाजन कर दिया गया। दोनों देशों में उनके अधीन राज्यों को संगठित और पुनर्गठन करने की समस्या पैदा हो गई। भारत में सबसे पहले देशी राज्यों को भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया।

तत्पश्चात जूनागढ़, हैदराबाद और कश्मीर की समस्याओं को सुलझाकर उन्हे भारतीय संघ का अंग बनाया गया। देशी रियासतों (राज्यों) का भारतीय संघ में विलय के पध्धात देश मे भाषायी आधार पर राज्यों के पुनर्गठन को नई समस्या पैदा हो गई और देश के विभिन्न भागों में भाषायी आधार पर राज्यो के गठन की माँग जोर पकड़ने लगी।

सरदार बल्लभ भाई पटेल के दृढ़ नेतृत्व एवं कुशल कृटनीति के द्वारा देशी रियासते भारत संघ में सम्मिलित हो गई, परन्तु भारतीयों को इससे संतोष नहीं हुआ। उनका तर्क था कि अंग्रेजों के शासनकाल में भारतीय प्रान्तो का निर्माण किसी सिद्धान्त के आधार पर नहा किया गया था। धीरे-धीरे अंग्रेों का प्रभुत्व क्षेत्र बढ़ता गया और नए-नए प्रान्त भी अस्तित्व में आते गए। अंग्रेजों ने अपने विजित क्षेत्रों का संगठन किसी उचित आधार पर नहीं किया था।

उन्होंन नए प्रान्तो का गठन अंग्रेजी राज्य की सुरक्षा, विजित क्षेत्र का सामरिक महत्व, राजनीतिक आवश्यकता तथा प्रशासनिक सुविधा आदि को ध्यान में रखकर किया था, प्रान्तीय तथा भाषायो आधार पर नहीं किया था। स्वतंभ्रता के पूर्व से ही भारत में भाषायी आधार पर प्रान्तों के गठन करने की माँग की जाने लगी थी और उस समय कांग्रेस तक प्रादेशिक भाषाओं के आधार पर राज्यों के निर्माण करने का आशासन भी दे चुकी थी।

परन्तु आजादी के बाद कांग्रेस सरकार इन बातों पर ध्यान न देकर राज्यों क पुनर्गठन की कोशिश में लगी हुई थी। उसी समय एक बार फिर प्रान्तीय भाष्ण और संस्कृति के आधार पर प्रान्तों के पुनर्गठन की माँग जोर पकड़ने लगी। आजादी के प्रारम्भिक तीन-चार वर्षों तक कांग्रेस सरकार ने इस बात पर ध्यान दिया।

सरदार पटेल और जवाहरलाल नेहरू दोनों ही भाषा के आधार पर राज्यों के गठन के विरोधी थे। सरदार पटेल ने कहा कि ‘इस समय भारत की पहली और आखिरी जरूरत यह है कि इसे एक राष्ट्र बनाय” जाए। राप्र्रवाद को बढ़ावा देने वाली हर चीज आगे बढ़नी चाहिए और उसके रास्ते में रुकावट ड़ालने वाली हर चीज को खारिज किया जाना चाहिए।”

कांग्रेसी नेताओं में पंडित जवाहरलाल नेहरू, सरदार पटेल और पट्टाभि सीतारमैया इत्यादि को यहु आशंका थी कि भाषा और संस्कृति के आधार पर राज्यों का पुनर्गठन करने से विघटनकारी प्रवृत्तियों को बल मिलेगा, जो देश कों। राजनीतिक एवं सांस्कृतिक एकता के लिए घातक सिद्ध होगा। 1948 ई० में भारत सरकार ने इलाहाबाद उच्च न्यायालय के जज एस० के० धर की अध्यक्षता में एक आयोग का गठन किया।

इसका प्रमुख कार्य भाषा के आधार पर देशी राज्यों का पुर्गठन करना था परन्तु इसने भाषायी आधार पर राज्यों की गठन की माँग को ठुकरा दिया केवल इसने राज्यों के ऐतिहासिक, भौगोलिक एवं आर्थिक हालातों पर ही ध्यान दिया। दिसम्बर, 1948 ई० में राष्ट्रीय कांग्रेस ने जवाहरलाल नेहरू, सरदार पटेल और पट्टाभि सोतारमैया के निगरानी मे एक समिति का गठन किया जिसे जे० बी० पी० समिति कहा जाता है।

इसका प्रमुख कार्य भाषा के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के विषय को नये सिरे से देखना था। अप्रेल, 1949 ई० में इस समिति ने अपना रिपोर्ट पेश किया जिसमें भाषायी आधार पर राज्यों के गठन को अस्वीकार कर दिया गया और कहा गया कि जनता के चाहन पर ही इस विषय पर पुन: विचार किया जा सकता है।

अत: जब कांग्रेसी नेताओं और समितियों ने भाषायी आधार पर राज्यों के गठन की माँग को ठुकरा दिया तो इस समस्या ने एक विशाल आन्दोलन का रूप ले लिया। जगह-जगह विरोध-प्रदर्शन शुरू हो गया। कन्नड़भाषी मलयालम भाषी और मराठी भाषा-भाषी के लोग अलग-अलग राज्य की माँग करने लगे।

सर्वपथम आथ्ध में भाषायी आधार पर आन्ध राज्य को स्थापना की माँग को लेकर आन्दोलन शुरू हुआ था। सबसे गहता असंतोष मद्रास प्रेसीडेन्सी के तेलगू भाषी जिलों में दिखाई दिया। जब 1952 ई० के आम चुनावों में नहरू जी वहाँ गए तो वहाँ के लोगों ने उन्हें काले झण्डे दिखाए और ‘हमें आव्स चाहिए” का नारा लगाया।

उसी वर्ष वयोवृद्ध गाँधीवादी नेता पोड़ी श्रैरामाल्लु ने तेलगूभाषियों के हितों की रक्षा करने के लिए आन्दोलन में शामिल हो गए। उन्होंने तत्काल आब्य प्रदेश राज की स्थापना के लिए भारत सरकार से आग्रह किया। सरकार ने जब उनकी माँग को ठुकरा दिया तो वे सरकार के विरोध में आमरण अनशन पर बैठ गए और 58 वें दिन 15 दिसम्बर, 1952 ई० को उनकी मृत्यु हो गई।

उनके मृत्यु के पक्धात मद्राल प्रान्त में दंगे आरम्भ हो गए। धीरे- धीरे आन्दोलन ने उग्र रूप धारण कर लिया। सरकार के दमन चक्र के बाद भी जब स्थिति काबू में नहीं आई तो भारत सरकार ने विवश होकर अक्टूबर, 1953 ई० में मद्रास प्रान्त के कुछ तेलगू भाषा-भाषी क्षेत्रों की अलग करके एक नये आन्ध राज्य की स्थापना कर दी। इस प्रकार भाषायी आधार पर आश्भ प्रदेश सबसे पहला राज्य बना।

आक्ष प्रदेश की स्थापना के बाद अन्य भाषा-भाषी क्षेत्र के लोग भी अपने-अपने अलग राज्यों की माँग करने लगे। अत: 22 दिसम्बर, 1953 ई० को जवाहरलाल नहहरू ने फजल अली के नेतृत्व में एक समिति का गठन की घोषणा की जो भाषायी आधार पर राज्यों के गठन की माँग पर ध्यान दे। के० एम० पाणिक्कर और हुदनाथ कुँजरू इसके प्रमुख सदस्य थे। देश्रा के विभिन्न भागों का दौरा करके सन् 1955 में इस आयोग ने अपनी रिपोर्ट पेश की।

इस आयोग ने पूरे देश को सोलह राज्यों और तीन केन्द्रशासित राज्यों में पुनर्गठन करने की अपील की। परन्तु इस आयोग ने पंजाबी भाषा और मराठी भाषा के राज्य के लिए कोई अलग प्रावधान नहीं बनाया था। राज्य पुनर्गठन आयोग की त्रुटियों को दूर करने के लिए भारतीय संसद नवम्बर, 1956 ई० में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया जिसके अनुसार 14 राज़्यों और 6 केन्द्रशासित राज्यों का उद्य हुआ।

1960 ई० में आन्दोलन और हिंसा के कारण बम्बई राज्य का विघटन कर महाराष्ट्र और गुजरात राज्य कों। स्थापना इस अधिनियम के तहत की गई। फलस्वरूप भारत में राज्यों की संख्या 15 हो गई। सन् 1962 में चण्डीगढ़ नामक कंद्रशासित क्षेत्र बना। सन् 1963 में नागा लोगों के लिए नागालैण्ड का निर्माण किया गया। अब कुल राज्यों की संख्या 16 हो गई थी। सन् 1964 में गोवा, दमन एवं दीव, पाण्डीचेरी, दादर एवं नगर हवेली केन्द्रशासित क्षेत्रों का गठन किया गया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 8 उत्तर-औपनिवेशिक भारत बीसवीं शताब्दी का द्वितीयार्द्ध

प्रश्न 3.
विभाजन के पश्चात शरणार्थियों को किन-किन समस्याओं का सामना करना पड़ा था और उसका समाधान किस प्रकार किया गया ?
अथवा
भारत में आने वाले और भारत से पाकिस्तान जाने वाले शरणार्थियों के कष्टों और समस्याओं का उल्लेख करते हुए उसे सुलझाने के प्रयासों का वर्णन करें।
उत्तर : 15 अगस्त, 1947 ई० को हमारा देश (भारत) स्वतंत्र हुआ और उसी समय भारत का विभाजन साम्भदायिकता के आधार पर कर दिया गया था। संयुक्त भारत को दो भागों में बाँटकर पूर्वी एवं पध्धिमी पाकिस्तान तथा भारत दो अलग देशों का निर्माण हुआ था। देश के विभाजन में सबसे अधिक क्षति पंजाब और बंगाल प्रान्तों की हुई थी क्योंकि इन दोनों प्रान्तों का विभाजन कर ही पाकिस्तान का गठन हुआ था। बंगाल का पूर्वी भाग जो वर्तमान में बंगलादेश के नाम से जाना जाता है उसे पाकिस्तान में सम्मिलित कर दिया गया और पश्चिम बंगाल को भारत में शामिल कर लिया गया। उसी प्रकार पंजाब के पथ्विमी भाग को पाकिस्तान में तथा पूर्वी भाग को भारत में विभाजन कर दिया गया।

शरणार्थियों की समस्या : विभाजन होते ही पाकिस्तान से हिन्दूओं का तथा भारत से मुसलमानों का पलायन आरम्भ हुआ। भारत और पाकिस्तान सीमा के नगरों एवं ग्रामों के गैर-मुसलमान (हिन्दू) भारत में असंगठित दलों के रूप में आना आरम्भ कर दिए। पाकिस्तानी सैनिकों की सहायता से हिन्दू भारत की सीमा में झुण्ड के घुण्ड प्रवेश करने लगे। सहायता की आड़ में पाकिस्तानी सैनिक हिन्दुओं के साथ बदसलूकी करते थे। रास्ते में बच्चों एवं ख्तियों का अपहरण हो जाता था। उनकी अनाधिकृत तलाशी ली जाती थी और उनके रुपये-पैसे सब छीन लिये जाते थे।

हजारों लड़कियों को पाकिस्तानी सैनिक और अफसर रास्ते में बलपूर्वक रोक लेते थे। पाकिस्तान में हिन्दू और भारत में मुसलमान खुद को असुरक्षित महसूस करने लगे थे। अतः पाकिस्तान से बड़ी संख्या में हिन्दुओं का पलायन एवं भारत से मुसलमानों का पलायन करने से दोनों देशों में शरणार्थियों के पुनर्वास और उनके देख-रेख की समस्या पैदा हो गई थी। देश के विभिन्न हिस्से में साम्पदायिकता की आग फैल गई थी। जगह-जगह दंगे आरम्भ हो गए थे।

साम्पदायिक दंगों का सबसे अधिक प्रभाव पजाब और पश्चिम बंगाल के कलकत्ता में दिखाई पड़ रहा था। विभाजन के समय पलायन के दौरान पंजाब में दंगे भड़क गए। सिक्ख, मुसलमानों को दोषी ठहराते थे और मुसलमान सिक्खों को दोषी ठहराते थे। लाहौर में कर्फ्यू लगाकर मुसलमान अफसरों ने हिन्दुओं के दुकानों में आग लगा दी, उनके दुकानों को लूट लिया। हिन्दू, सिक्ख और मुसलमानों के हथियार बन्द दस्ते (समूह) शहर के चारों ओर घूम-घूमकर निहत्थी जनता पर गोलियाँ बरसा रहे थे। साम्पदायिकता की आग में पूरा पंजाब जलकर खाक हो गया। इस आग में लगभग चार लाख लोगो की जाने चली गई। करीब 60 लाख हिन्दू और सिक्ख पाकिस्तान से भारत आए एवं करीब उतने ही मुसलमान भारत से पाकिस्तान के तरफ कूच किए।

दूसरी ओर बंगाल के नोआखाली में भी साम्पदायिक दंगे आरम्भ हो गए थे। देश के विभिन्न राज्यों में भी दंगों का प्रभाव पड़ने लगा था। धौरे-धीरे गुजरात, बिहार, उत्तर प्रदेश और देश के अन्य हिस्सों में भी साम्पदायिक दंगे आरम्भ होने लगे थे। प्रतिरक्षा मंत्री सरदार बलदेव सिंह साम्पदायिक दंगों को रोकने में असमर्थ थे। इसके अलावा सीमा सुरक्षा बल के सैनिक अपने ही देश के लोगों पर गोली चलाने से इन्कार कर दिये थे। दिन पर दिन शरणार्थियों की समस्या विकट रूप धारण कर रही थी।

देश में भोजन एवं अन्य दैनिक आवश्यक सामग्रियों का अभाव हो रहा था और देश पर प्रशासनिक तंत्र के दूट कर समाप्त हो जाने का खतरा मँडरा रहा था। लाखों की संख्या में लोग निर्वासित होकर इधर-उधर भटकने लगे और उन्हें शरणार्थियों की तरह जीवन बिताने के लिए विवश होना पड़ा। बहुत सारे हिन्दू और मुसलमान अपने ही देश में निर्वासित हो गए। अत: देश में शरणार्थियों के पुनर्वास की समस्या पैदा हो गई।

शरणार्थियों को पुनर्वास करने का प्रयास : शरणार्थियों के पुनर्वास की समस्या भारत और पाकिस्तान दोनों के सामने विकराल रूप धारण किये खड़ी थी। साम्पदायिकता के आधार पर देश विभाजन के कारण ही साम्भदायिक दंगे आरम्भ हो गये थे। दोनों ही देशों में अल्पसंख्यकों पर भीषण अत्याचार होने लगे थे। विभाजन के कुछ ही महीनों के दौरान करीब 5 लाख निर्दोष जनता को अपनी जान से हाथ धोना पड़ा और अरबों की सम्पत्ति जलकर खाक हो गई। करीब एक करोड़ लोगों को अपना सबकुछ त्यागकर दूसरे राष्ट्र में जाने के लिए मजबूर कर दिया गया।

पूर्वी बंगाल के ज्यादातर शरणार्थियों का पुनर्वास भारत के नये राज्य प्विम बंगाल में हुआ था, इसके अलावा असम और त्रिपुरा में भी उन्हें बसाया गया। पाकिस्तान और भारत में शरणार्थियों की समस्याओं को देखते हुए 8 अप्रैल, 1950 ई० को भारत और पाकिस्तान के प्रधानमंत्रियों के बीच उनकी सुरक्षा के सवाल को सुलझाने के लिए एक संधि हुई, जिसे ‘नेहरू लियाकत समझौता’ के नाम से जाना जाता है।

हिन्दू सम्प्रदाय के लोगों ने इसे अंस्वीकार कर दिया और इसी परिपेक्ष में बंगाल के दो कैबिनेट मंत्री डॉ॰० श्यामा प्रसाद मुखर्जी और के० सी० नियोगी ने मंत्रीमण्डल से विरोध स्वरूप अपना त्यार्ग पत्र दे दिया। देश के अन्दर तमाम विरोधाभास के होते हुए भी इसे स्वीकार कर लिया गया। परन्तु इसके बाद भी पूर्वी बंगाल से हिन्दूओं का पलायन जारी रहा।

देश के लिए सबसे बड़ी समस्या पाकिस्तान से आए 60 लाख शरणार्थियों के लिए पुनर्वास की व्यवस्था करना था और साथ ही उनके विकट समस्याओं को सुलझाना था। इसी उद्देश्य की पूर्ति के लिए भारत सरकार एक नया विभाग पुनर्वास के लिए गठित किया। इस विभाग ने शरणार्थियों के समस्याओं को सुलझाने के लिए अथक प्रयास किया। इस विभाग ने भारत से पलायन किए हुए मुसलमानों की धन-सम्पत्ति एवं जमीनों को भारत में आए शरणार्थियों के बीच बाँट दिया।

पूर्वी बंगाल से आए शरणार्थी को भारत के अन्य राज्यों में बसाया गया। अनुमानत: करीब 5 लाख दिल्ली में एवं 3 लाख मुम्बई में और लगभग 6 लाख से ज्याद लोग बगाल में आकर बस गए। 1951 ई० तक आते-आते शरणार्थियों की समस्या लगभग हल हो गई थी। भारत में आए सभी शरणार्थी अब भारत के संविधान को स्वीकार कर पूर्ण रूप से भारतवासी बन गए।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 10 History Book Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 10 History Chapter 7 Question Answer – 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
मास्टर दा के नाम से किसे जाना जाता था ?
उत्तर :
सूर्य सेन को ‘मास्टर दा’ के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 2.
मतुआ संप्रदाय के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :
श्री हरिचाँद ठाकुर।

प्रश्न 3.
‘गाँधीबूड़ि’ किसे कहा जाता है ?
उत्तर :
मातंगिनी हाजरा को।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 4.
अनुशीलन समिति की स्थापना का क्या उद्देश्य थे ?
उत्तर :
अनुशीलन समिति की स्थापना का उद्देश्य ऋषि बंकिम चन्द्र चटर्जी के बताये व दिखाये गये क्रान्तिकारी मार्गो का अनुशीलन करना था।

प्रश्न 5.
बंगाली समाज अर्थात् बंगाल में क्रान्तिकारियों की मौसी किसे कहा जाता था ?
उत्तर :
हावड़ा की बाल विधवा ननीबाला देवी को।

प्रश्न 6.
भारत की प्रथम छात्रा संगठन का क्या नाम था ?
उत्तर :
दीपाली छात्रा संघ।

प्रश्न 7.
सर्व प्रथम राष्ट्रीय विद्यालय की स्थापना 8 नवम्बर 1905 को कहाँ हुई थी ?
उत्तर :
रंगपुर में।

प्रश्न 8.
देश की प्रथम स्नातक महिला कौन थी ?
उत्तर :
कांदबिनी गांगुली (गंगोपाध्याय) थी।

प्रश्न 9.
भारत में किस अधिनियम के द्वारा स्त्रियों को मताधिकार प्राप्त हुआ था ?
उत्तर :
1919 ई० के अधिनियम द्वारा।

प्रश्न 10.
अखिल भारतीय महिला संघ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर :
1927 ई० में।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 11.
शहीद मातंगिनी हाजरा ने किस स्वतन्त्रता आन्दोलन में भाग लिया था ?
उत्तर :
1942 ई० के भारत छोड़ो आन्दोलन में।

प्रश्न 12.
12 फरवरी को मनाया जाने वाला ‘रशिद अली दिवस’ को राष्ट्रीय काँग्रेस पार्टी किस रूप में मनाती है ?
उत्तर :
हिन्दू-मुस्लिम एकता दिवस के रूप में।

प्रश्न 13.
1904 ई० में स्थापित गुप्त संगठन ‘मित्र मेला’ का परिवर्तित नाम क्या था ?
उत्तर :
अभिनव भारत।

प्रश्न 14.
मेरठ षड़यंत्र मुकदमा के किसी एक अभियुक्त का नाम लिखिए।
उत्तर :
एम० एस० डांगे, या मुजफ्फर अहमद।

प्रश्न 15.
ताप्रलिप्त राष्ट्रीय सरकार की स्थापना किसने की ?
उत्तर :
सतीशचन्द्र सामंत ने ताम्मलिप्त राष्ट्रीय सरकार की स्थापना की।

प्रश्न 16.
बंग-भंग आन्दोलन कब समाप्त हो गया ?
उत्तर :
सन् 1911 में।

प्रश्न 17.
नामशुद्र (नमशुद्र) आन्दोलन के एक नेता का नाम लिखिए।
उत्तर :
श्री हरिचाँद ठाकुर।

प्रश्न 18.
पुलिन बिहारी दास कौन थे ?
उत्तर :
ये ढाका के अनुशीलन समिति के संचालक थे।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 19.
भारत के प्रथम क्रांतिकारी कौन थे ?
उत्तर :
महाराष्ट्र के बासुदेव बलवन्त फड़के।

प्रश्न 20.
बाघा जतीन किसे कहा जाता है ?
उत्तर :
यतीन्द्रनाथ मुखोपाध्याय (मुखर्जी) को।

प्रश्न 21.
अनुशीलन समिति के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :
सतीश चन्द्र बसु।

प्रश्न 22.
बंगाल का प्रथम शहीद कौन था।
उत्तर :
खुदीराम बोस सन् 1908 में।

प्रश्न 23.
‘हिन्दू मेला’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर :
नवगोपाल मित्र ने।

प्रश्न 24.
भारत का क्रांतिकारी कवि कौन है ?
उत्तर :
काजी नजरूल इस्लाम को भारत का क्रांतिकारी कवि माना जाता है।

प्रश्न 25.
‘संजीवनी’ पत्रिका के सम्पादक कौन थे ?
उत्तर :
कृष्ण कुमार मित्र।

प्रश्न 26.
बंगाल में क्रांतिकारी आन्दोलन के जनक कौन थे ?
उत्तर :
अरविन्द घोष।

प्रश्न 27.
रशीद अली दिवस कब मनाया गया था ?
उत्तर :
12 फरवरी सन् 1946 को।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

28.
बसन्ती देवी कौन थी ?
उत्तर :
बसन्ती देवी चित्तरंजन दास की पत्नी थी। वह असहयोग आन्दोलन की एक सक्रिय महिला आंदोलनकारी थी।

प्रश्न 29.
सावरकर बन्धु कौन थे?
उत्तर :
गणेश सावरकर और विनायक दामोदर सावरकर को सावरकर बन्धु कहते है।

प्रश्न 30.
चापेकर बन्यु कौन थे ?
उत्तर :
दामोदर चापेकर और बालकृष्ण चापेकर को चापेकर बन्धु कहा जाता है। दोनों महाराष्ट्र के क्रांतिकारी थे।

प्रश्न 31.
महाराष्ट्र के दो क्रांतिकारी संगठनों के नाम बताइये।
उत्तर :
‘बाल समाज’ और ‘बान्धव समाज’।

प्रश्न 32.
केशव मेनन कौन थे ?
उत्तर :
केशव मेनन दक्षिण भारत के केरल के वाईकोम सत्याग्रह आन्दोलन के नेता थे, जिन्होंने दलितों के उद्धार के लिए महत्वपूर्ण कार्य किया था।

प्रश्न 33.
‘मूकनायक’ और ‘बहिष्कृत भारत’ नामक पत्रिका का प्रकाशन किसने किया था ?
उत्तर :
डॉ॰० भीमराव अम्बेदकर ने।

प्रश्न 34.
‘भारत कोकिला’ किन्हें कहा जाता है ?
उत्तर :
सरोजनी नायड्ड को।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 35.
श्रीमती ऐनीबेसेन्ट कौन थी ?
उत्तर :
श्रीमती ऐनीबेसेन्ट एक आयरिश महिला थी। भारत में होमरूल लीग की स्थापना में इनका महत्वपूर्ण योगदान था।

प्रश्न 36.
लक्ष्मी भण्डार की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर :
सरला देवी चौधुरानी ने।

प्रश्न 37.
भारतीय महिला राष्ट्रीय परिषद की स्थापना कब हुई ?
उत्तर :
सन् 1925 में।

प्रश्न 38.
डॉ० भीमराव अम्बेदकर कौन थे ?
उत्तर :
डॉ॰ अम्बेदकर जी भारतीय संविधान के निर्माता थे। उन्होंने सबसे पहले हमारे देश में छुआ-छूत के विरुद्ध आन्द्रोलन किया था।

प्रश्न 39.
वाईकोम क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर :
वाइकोम केरल राज्य में स्थित एक गाँव है। यह गाँव दलितों द्वारा मन्दिर में प्रवेश लेकर हुए सत्याग्रह आन्दोलन के कारण प्रसिद्ध है।

प्रश्न 40.
विधवा आश्रम एवं लक्ष्मी भण्डार की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर :
सरला देवी चौधुरानी एवं अन्य महिलाओं के प्रयास से।

प्रश्न 41.
गुजरात के छात्र-छात्राओं ने भारत-छोड़ो आन्दोलन के समय किस सेना का गठन किया था ?
उत्तर :
वानर सेना।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 42.
दक्षिण भारत में दलित आन्दोलन के पथ प्रदर्शक कौन थे ?
उत्तर :
केरल के श्री नारायण गुरु।

प्रश्न 43.
गाँधी जी द्वारा दलितों के लिए प्रयोग किया गया ‘हरिजन’ शब्द का क्या अर्थ है ?
उत्तर :
ईश्वर की सन्तान।

प्रश्न 44.
मंदिर प्रवेश बिल कब पास हुआ था ?
उत्तर :
सन् 1933 में।

प्रश्न 45.
‘बंगाल नेशनल कॉलेज और स्कूल’ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर :
14 अगस्त, 1906 को।

प्रश्न 46.
गाँधी जी किसे अपना राजनीतिक गुरू मानते थे ?
उत्तर :
गोपाल कृष्ण गोखले को।

प्रश्न 47.
नेशनल काउन्सिल आफ एजुकेशन की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर :
16 नवम्बर 1905 ई० में।

प्रश्न 48.
भवानी मंदिर की रचना किसने की ?
उत्तर :
अरविन्द्र घोष ने।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 49.
स्वतंत्र भारत का प्रथम स्वास्थ्य मंत्री कौन थी ?
उत्तर :
राजकुमारी अमृता कौर।

प्रश्न 50.
एंटी-सरकुलर सोसाइटी के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :
सचीन्द्र नाथ बसु।

प्रश्न 51.
‘आनंद मठ’ की रचना किसने की थी ?
उत्तर :
बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय (चटर्जी) ने।

प्रश्न 52.
‘युगान्तर दल’ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :
वारीन्द्र कुमार घोष।

प्रश्न 53.
बाघा जतीन किस युद्ध में मारे गये।
उत्तर :
बूढ़ी बालम के युद्ध या कोपाद पेदा के युद्ध में।

प्रश्न 54.
रामास्वामी नैय्यर कौन थे ?
उत्तर :
रामास्वामी नैव्यर दक्षिण भारत के सामाजिक और धार्मिक सुधारक थे, जिन्होने अस्यृश्यता के विरुद्ध अभियान चलाया था।

प्रश्न 55.
नामशुद्र आन्दोलन कहाँ हुआ था ?
उत्तर :
पूर्वी बंगाल (बंगाल)।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 56.
पूना पैक्ट या पूना समझौता कब हुआ था ?
उत्तर :
26 अगस्त 1932 ई० में।

प्रश्न 57.
भारतीय उदारपंथी संघ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :
श्री पी० त्याग राय और डॉ॰० टी० एम० नैयर।

प्रश्न 58.
मंदिर प्रवेश बिल कब पास हुआ था ?
उत्तर :
सन् 1933 में।

प्रश्न 59.
‘कुमारी सभा’ का गठन किसने किया था ?
उत्तर :
इलाहाबाद में रामेश्वरी नेहरू ने इस सभा का गठन किया था।

प्रश्न 60.
‘सत्याग्रह कमिटी’ की महिला सदस्यों का नाम बताओ।
उत्तर :
‘उर्मिला देवी, हेमप्रभा दास और ज्योतिर्मयी गांगुली।

प्रश्न 61.
‘वंदेमातरम्’ नामक पत्रिका का प्रकाशन कब हुआ था ?
उत्तर :
1909 ई० में।

प्रश्न 62.
बंगाल के विभाजन के लिए सर्वप्रथम प्रस्ताव किसने दिया था ?
उत्तर :
सन् 1896 में विलियम बार्ड ने।

प्रश्न 63.
‘डान’ पत्रिका का सम्पादक कौन था ?
उत्तर :
सतीश चन्द्र मुखर्जी।

प्रश्न 64.
मानिकतल्ला में बम फैक्ट्री किसने स्थापित की थी ?
उत्तर :
उल्लासकर दत्त ने।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 65.
सर्वप्रथम बहिष्कार का नारा किसने दिया था ?
उत्तर :
कृष्ण कुमार मित्र ने अपनी बंगाली साप्ताहिक पत्रिका ‘संजीवनी’ में।

प्रश्न 66.
‘गीता रहस्य’ नामक पुस्तक की रचना किसने की ?
उत्तर :
बाल गंगाधर तिलक ने।

प्रश्न 67.
पश्चिम भारत में सर्वप्रथम बालिका विद्यालय की स्थापना कब और किसने किया ?
उत्तर :
ज्योतिबा फूले और उनकी पत्नी सावित्री बाई ने 1851 ई० में।

प्रश्न 68.
‘द ऑल इण्डिया डिप्रेस्ड क्लास फेडरेशन’ (The All India Depressed Class Federation) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर :
1920 ई० में डा० अम्बेदकर जी द्वारा।

प्रश्न 69.
‘अनुसूचित जाति परसंघ’ की स्थापना कब और किसने की थी ?
उत्तर :
1924 ई० में, डा० अम्बेदकर जी ने।

प्रश्न 70.
युगान्तर दल का मुख्य केन्द्र कहाँ था ?
उत्तर :
मानिकतल्ला का गार्डेन हाउस।

प्रश्न 71.
गाँधीजी ने असहयोग आन्दोलन कब शुरू किया ?
उत्तर :
1 अगस्त 1920 ई० को।

प्रश्न 72.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय युगान्तर पार्टी की मुख्य सदस्य कौन थी ?
उत्तर :
कमला दास गुप्ता, बीना दास।

प्रश्न 73.
नेताजी सुभाषचन्द्र बोस की दुर्घटना कहाँ हुई ?
उत्तर :
फारमोसा द्वीप पर।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 74.
बंगाल स्वयंसेवी संस्था के प्रमुख कौन-कौन थे ?
उत्तर :
विनय बादल दिनेश।

प्रश्न 75.
सूर्यसेन को फाँसी कब हुई ?
उत्तर :
12 जनवरी 1934 ई० को।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Short Answer Type) : 2 MARKS

प्रश्न 1.
दलित किसे कहते हैं ?
उत्तर :
हिन्दू समाज की वे अछुत जातियाँ जिन्हे लम्बे समय तक उन्हें सामाजिक, आर्थिक, राजनीतिक, धार्मिक व सांस्कृतिक अधिकारो से बल पूर्वक दबाकर वंचित रखा गया। उन्हें दलित कहते है। जैसे – चमार, चंडाल, दुसाध, डोम, पासी इत्यादि।

प्रश्न 2.
मातंगिनी हाजरा का स्मरण क्यों किया जाता है ?
उत्तर :
‘भारत छोड़ो’ आन्दोलन में हमारे देश के पुरुषों, महिलाओं, छात्रों और किसानों ने भाग लिया था। देश के कोनेकोने में विद्रोह, हड़ताल और सभाओं का आयोजन किया जा रहा था। बंगाल के तमलुक क्षेत्र में मातंगिनी हाजरा भारत छोड़ो आन्दोलन का नेतृत्व कर रही थी। वह जुलूस लेकर तमलुक थाना पर अधिकार करने की कोशिश में पुलिस की गोलियों से मारी गई। उनके बलिदान की याद में जनता ने उन्हें ‘देश माता’ की उपाधि से विभूषित किया। इसी साहस व वीरतापूर्ण कायों से महिलाओं में जोश पैदा करने के कारण उन्हें स्मरणीय रखा जाता है।

प्रश्न 3.
‘रशीद अली दिवस’ क्यों मनाया जाता था ?
उत्तर :
कैप्टन रशीद अली आजाद हिन्द फौज के प्रसिद्ध अधिकारी थे। जब उन्हें सात वर्ष की सजा हुई तो उनके सजा के विरोध में 12 फरवरी 1946 ई० को मजदूरों, छात्रों, ट्राम के मजदूरों तथा बहुत से लोगों ने जोरदार जूलूस व हड़ताल किये। इस प्रकार उनके मुक्ति तथा राष्ट्रीय एकता के रूप में ‘राशिद अली दिवस’ मनाया गया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 4.
एन्टी सर्कुलर सोसाइटी किस उद्देश्य से स्थापित की गयी ?
उत्तर :
1905 ई० के बंग-भंग विरोधी आन्दोलन से छात्रों को दूर रखने के लिए तत्कालीन वायसराय लाई कर्जन के शिक्षा सचिव कर्लाइल ने एक परिपत्र जारी किया था, उसी परिपत्र के विरु द्ध छात्र नेता सचीन्द्र प्रसाद बसु ने 1905 ई० में एण्टी कर्लाइल जारी किया था। इसका उद्देश्य सरकारी स्कूल से बाहर निकाले गये छात्रों को वैकल्पिक शिक्षा व्यवस्था करना, तथा उनमें देश प्रेम की भावना जागृत करना था।

प्रश्न 5.
दीपाली संघ क्यों स्थापित किया गया ?
उत्तर :
लीला नाग (राय) द्वारा 1923 ई० में नारियों को शिक्षित करने, उन्हें स्वावलम्बी बनाने, देशप्रेम की भावना को जागृत करने तथा क्रान्तिकारी विचार-धारा को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से ‘दीपाली संघ’ की स्थापना की गई थी।

प्रश्न 6.
प्रीतिलता वाद्देदर के बारे में क्या जानते हो ?
या
प्रीतिलता वाद्देदर क्यों स्मरणीय है ?
उत्तर :
यह बंगाल की राष्ट्रवादी क्रांतिकारी एवं भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन की प्रथम महिला शहीद नेत्री थी। वह बड़ी शूर-वीर और साहसी महिला थी एवं सूर्यसेन के साथ कई क्रांतिकारी आन्दोलनों में शामिल थी। वह छापामार दस्ता की सदस्य थी। उन्होंने एक यूरोपियन क्लब पर आक्रमण किया और पकड़े जाने के भय के कारण “पोटैशियम साइनाइड’ खाकर आत्महत्या कर ली। बंगाल की यह वीरांगना भारत माँ की गोद में सदा के लिए सो गई। इस कारण वह भारतीय इतिहास में स्मरणीय है।

प्रश्न 7.
‘श्रमिक एवं किसान पार्टी’ क्यों बनायी गयी थी ?
उत्तर :
1925 ई० में कम्युनिस्ट पार्टी द्वारा किसान और मजदूरों को संगठित करने तथा उनके अधिकारों की रक्षा करने के लिए ‘श्रमिक एवं किसान पार्टी बनायी गयी थी।

प्रश्न 8.
बाबा राम चन्द्र कौन थे ?
उत्तर :
बाबा रामचन्द्र अवध किसान सभा के एक प्रमुख नेता थे, जो अवध क्षेत्र से अपना विद्रोह शुरू किये थे तथा किसानों पर हुए अत्याचार का विरोध किये थे।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 9.
ताप्रलिप्ता जातीय सरकार द्वारा किस प्रकार की कार्यवाइयाँ अपनायी गयी थीं ? बीना दास क्यों प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर :
भारत छोड़ो आन्दोलन के समय बंगाल के मिदनापुर के तमलुक तहसील में सतीश सामन्ता के नेतृत्व में गठित राष्यीय सरकार ने अंग्रेजों से लड़ने के लिए विद्युतवाहिनी सेना का गठन किया। सरकारी कार्यालयों पर अधिकार कर उदार शासन शुरू किया। लोगों को जमीन अधिकार प्रदान किया गया। इस प्रकार राष्ट्रीय सरकार द्वारा अनेकों जन कल्याण कार्य कीये गये।

ताम्मलिप्ता जातीय सरकार द्वारा ब्रिटिश शासन के विरोध में अपनायी गई कार्यक्रमों के आधार पर बीना दास को बंगाल के गवर्नर स्टैनले जैक्सन को मारने की जिम्मेदारी सौंपी गई थी। 6 फरवरी, 1932 ई० को दीक्षांत समारोह में गवर्नर ने जैसे ही भाषण देना प्रारंभ किया, बीना दास ने उसके सामने जाकर रिवाल्वर से गोली चला दी। निशाना चूक गया और वह बच गया। बीना दास को गिरफ्तार कर उन्हें 9 वर्ष की कड़ी सजा सुनाई गयी। जेल से छूटने के बाद भी ये क्रांतिकारी आंदोलन से जुड़ी रही किन्तु 26 दिसम्बर, 1986 ई० में ऋकेश में इनकी मृत्यु हो गई।

प्रश्न 10.
अति शुद्र या अवर्ण किसे कहा जाता है ?
उत्तर :
हिन्दू समाज में चारो वर्णों से भी नीचे एक नीच वर्ण है। जिन्हें अपृश्य अधुत माना जाता है। उसे ही अतिशुद्र या अवर्ण कहा जाता है। इन्हें अछुत, मलेच्छ, पंचम वर्ण, चण्डाल आदि नाम से भी जाना जाता है।

प्रश्न 11.
‘अरंधन’ से क्या समझते हो ?
उत्तर :
16 अक्टूवर 1905 को बंगाल विभाजन के दिन शोक मनाने के लिए सम्पूर्ण बंगाली समाज अपने घर में चूल्हा नहीं जलाने का व्रत का पालन किया। उसे ही ‘अरंधन’ कहा जाता है।

प्रश्न 12.
बगाल में बंग-भंग विरोधी आंदोलन के दौरान छात्र आंदोलन की दो विशेषताएँ बताओ।
उत्तर :
(i) छात्रों ने सर्वप्रथम विदेशी कागज; कलम का उपयोग न करने की शपथ ली साथ ही साथ विदेशी दुकानों पर धरना देना शुरू किया और लोगों से विदेशी वस्तुएँ न खरीदने की प्रार्थना की।
(ii) छात्र नेता सचीन्द्र नाथ बसु ने कृष्ण कुमार और राधाकान्त राय की सहायता से 4 नवम्बर 1905 ई० को एण्टी सर्कुलर सोसाइटी की स्थापना की जिसका उद्देश्य सरकारी शिक्षण संस्थाओं से निकाले गए छात्रों की सहायता करना था।

प्रश्न 13.
पूना समझौता कब और किनके बीच हुआ ?
उत्तर :
पूना समझौता 1932 ई० को गाँधीजी तथा भीमराव अम्बेदकर के बीच हुआ।

प्रश्न 14.
आजाद हिन्द फौज की नारी वाहिनी की स्थापना किसने और कब की ?
उत्तर :
आजाद हिन्द फौज की सेना में महिला रेजीमेंट की घोषणा 23 अक्टूबर 1943 ई० को सुभाषचन्द्र बोस ने स्वयं किया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 15.
सांप्रदायिक निर्णय क्या था ?
उत्तर :
ब्रिटिश प्रधानमंत्री रैमजे मैकडॉनल्ड ने 16 अगस्त 1932 ई० को संप्रदायिक निर्णय (Communal Award) नीति की घोषणा कर दिया। इस नीति के द्वारा – मुस्लिम, सिक्ख, बौद्ध, एँग्लो-इंडियन, भारतीय ईसाई इत्यादि सम्प्रदाय को पृथक निर्वाचन का अधिकार दिया गया। हिन्दू सम्पदाय के अंदर भी पिछड़े हिन्दू एवं संपन्न हिन्दू को दो भागों में बाँट कर उन्हें भी पृथक निर्वाचन का अधिकार दिया गया।

प्रश्न 16.
एण्टी सर्कुलर सोसाइटी की स्थापना कब और क्यों की गई थी ?
उत्तर :
‘एण्टी सर्कुलर सोसाइटी’ की स्थापना 1906 ई० में कार्लाइल सर्कुलर के द्वारा स्कूल, कॉलेज से निकाले गये छात्रों को शिक्षा देने के उद्देश्य से स्थापित किया गया था।

प्रश्न 17.
सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने और किस उद्देश्य से किया था ?
उत्तर :
सत्यशोधक समाज की स्थापना ज्योतिबा फूले ने किया था इसका उद्देश्य दलित वर्ग के दशा में सुधार करना था।

प्रश्न 18.
1907 ई० का सुरत विभाजन क्या था ?
उत्तर :
1907 ई० में गुजरात के सुरत नगर में राष्ट्रीय कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन हुआ। इस अधिवेशन में काँग्रेस गरम दल और नरम दल में बँट गया था। इसे ही 1907 ई० का सुरत विभाजन कहते हैं।

प्रश्न 19.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी की स्थापना कब और किसने किया ?
उत्तर :
1885 ई० को भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस पार्टी की स्थापना हुई थी। इसे ए० ओ० हयूम ने किया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 20.
रशीद अली दिवस को कांग्रेस ने किस रूप में मनाना शुरू किया ?
उत्तर :
रशीद अली दिवस को कांग्रेस हिन्दू-मुस्लिम एकता दिवस के रूप में मनाना शुरू किया।

प्रश्न 21.
लीला नाग कौन थी ?
उत्तर :
लीला नाग बंगाल की एक सक्रिय आन्दोलनकारी महिला थी। 1923 ई० में हेमचन्द्र घोष के साथ मिलकर दीपाली संघ की स्थापना की। इस संघ का मुख्य उद्देश्य महिलाओं में सामाजिक एवं राजनीतिक जागरूकता यैदा करना था।

प्रश्न 22.
कल्पना दत्त कौन थी ?
उत्तर :
कल्पना दत्त एक क्रांतिकारी महिला तथा सशस्त्र क्रांतिकारी आन्दोलन की अग्रणी नेत्री थी। एक साधारण परिवार में जन्मी कल्पना में अद्म्य साहस व वोरता की भावना कूट-कूटकर भरी थी। वह बड़ी दृढ़ इच्छा शक्ति की बालिका थी। उन्होंने सूर्यसेन के साथ कई क्रांतिकारी आन्दोलनों में भाग लिया था। फरवरी 1995 ई० में कलकत्ता में इनका निधन हो गया।

प्रश्न 23.
बंग-भंग विरोधी आंदोलन के कुछ महिला नेत्रियों के नाम बताओ।
उत्तर :
बंग-भंग विरोधी आंदोलन में भाग लेनेवाली महिला नेत्रियों में निर्मला सरकार, सरला देवी चौधुरानी, लीलावती मित्रा एवं कुमुदिनी आदि प्रमुख थी।

प्रश्न 24.
मैड़म कामा कौन थी ?
उत्तर :
मैड्रम कामा को भारत में क्रांतिकारी आंदोलन की जननी कहा जाता है। विदेश में रहकर इन्हांने क्रांतिकारी आन्दोलन को चलाया। इन्होने इण्डियन होमरूल सोसायटी (1905 ई०), पारसी इण्डियन सोसायटी की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 25.
‘अनुशीलन समिति’ का प्रमुख कार्य क्या था ?
उत्तर :
क्रांतिकारी साहित्यों का प्रकाशन, वितरण, नवयुवकों को सैनिक व शारीरिंक प्रशिक्षण, धन इकट्ठा हेतु लूट व डकैती तथा सरकारी अंग्रेज अधिकारियों एवं उनके सहयोगी पिट्रुओं की हत्या करना इस संस्था की स्थापना का प्रमुख कार्य एवं उद्देश्य था।

प्रश्न 26.
‘समाज समता संघ’ की स्थापना किसने की थी ? इसका क्या उद्देश्य था ?
उत्तर :
डा० भीमराव अम्बेदकर ने 1924 ई० में इस संघ की स्थापना की। इसका प्रमुख उद्देश्य हिन्दुओं और अछूतों में सामाजिक समानता के सिद्धान्त का प्रचार करना था।

प्रश्न 27.
दलित समुदाय के प्रति गांधीजी का मत क्या था ?
उत्तर :
महात्मा गाँधी दलितों का उत्थान चाहते थे। उन्होंने दलितों को हरिजन का नाम दिया तथा हरिजन के नाम से दलितों के उत्थान के लिए एक पत्रिका भी निकाली। उन्होंने हरिजनों के बस्तियों में जाकर साफ-सफाई की जिम्मेदारी भी ली तथा उनके अधिकारों एवं माँगों को लेकर सदैव सजग रहे।

प्रश्न 28.
सूर्य सेन का नाम स्मरणीय क्यों है ?
उत्तर :
बंगाल के क्रांतिकारी सर्यूसेन को ‘मास्टर दा’ के नाम से जाना जाता है क्योंकि वे एक अध्यापक थे। सूर्य सेन अपने क्रांतिकारी साथियों के साथ मिलकर सन् 1930 में चटगाँव के शस्त्रागार का लूट किया। पुलिस ने 16 फरवरी 1933 ई० को उन्हें गिरफ्तार कर लिया और जनवरी 1934 ई० में फाँसी पर लटका दिया।

प्रश्न 29.
ज्योति राव फुले कौन थे ?
उत्तर :
ज्योतिराव फूले ने 1873 ई० में ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किया। इस संस्था का प्रमुख उद्देश्य समाज के निम्न, दलित एवं कमजोर वर्ग के लोगों को न्याय दिलाना था। इस संस्था ने अनाथों तथा स्त्रियों के लिए अनेक अनाथालय तथा विद्यालयों की स्थापना की और ब्राह्मणवाद का घोर विरोध किया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 30.
बंगाल का नामशुद्र आंदोलन क्या था ?
उत्तर :
पश्चिम बंगाल की अनुसूचित जातियों में नामशुद्र सबसे प्रमुख जाति थी। यह एक शिक्षित जनजाति थी, जिसने दलितों के अधिकार प्राप्ति के लिए बहुत संघर्ष किया था। बंगाल के हिन्दुओं में नमोशुद्र को अस्तृश्य (अछूत) माना जाता था जिसके कारण इन्हें जगह-जगह ब्राह्मणों की अवहेलना सहनी पड़ती थी और सामाजिक विषमता का शिकार होना पड़ता था। सन् 1872 में बाध्य होकर इन्होंने ब्राह्मणों के विरुद्ध आन्दोलन छेड़ दिया।

प्रश्न 31.
बंग-भंग आन्दोलन में भाग लेने वाले कुछ समितियों के नाम लिखिए।
उत्तर :
सेवक समिति, शक्ति समिति, ब्रति समिति, अनुशीलन समिति और युगान्तर दल इत्यादि।

प्रश्न 32.
भारतीय इतिहास में सरोजनी नायड़ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर :
वह एक क्रांतिकारी महिला थी जिन्होंने असहयोग आन्दोलन और सविनय अवज्ञा आन्दोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इन्होंने विधवा पुनर्विवाह, स्त्री-शिक्षा और स्त्रियों की मुक्ति के लिए भी आन्दोलन किया था। सन् 1925 में कांग्रेस के कानपुर अधिवेशन की अध्यक्षता भी इन्होंने की थी।

प्रश्न 33.
बंगाल की दो गुप्त समितियों के नाम लिखो।
उत्तर :
(i) अनुशीलन समिति – संस्थापक : प्रमथ नाथ मित्र।
(ii) युगान्तर दल – संस्थापक : वारीन्द्र कुमार घोष।

प्रश्न 34.
गदर पार्टी की स्थापना कब और किसने किया था ?
उत्तर :
गदर पार्टी की स्थापना लाला हरदयाल ने सन् 1913 में अमेरिका के सेनफ्रांसिस्को शहर में किया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 35.
कोर्लाइल सर्कुलर क्या था ? छात्रों ने इसका विरोध क्यों किया ?
उत्तर :
बंग-भंग प्रतिरोध आन्दोलन में पुरुषों, महिलाओं के साथ-साथ भारतीय छात्रों ने भी बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया था। आर॰ डब्ल्यू० कोर्लाइल उस समय बंगाल के कार्यवाहक मुख्य सचिव थे। उन्होंने छात्रों को राष्ट्रीय आन्दोलन से अलग-थलग करने के लिए 10 अक्टूबर 1905 ई० को एक सर्कुलर जारी किया जिसे ‘कोर्लाइल सर्कुलर’ के नाम से जाना जाता है। इस सर्कुलर के अनुसार जो छात्र-छात्राएँ राष्ट्रीय आन्दोलन में भाग लेंगे, उन्हें सरकारी शिक्षण-संस्थानों से बहिष्कृत कर दिया जाएगा और उनकी छात्रवृत्तियाँ बंद् कर दी जाएंगी। इसलिए छात्रों ने इस सर्कुलर का बड़े पैमाने पर पूरजोर विरोध किया।

प्रश्न 36.
बंगाल वॉलटियर्स के कुछ सदस्यों के नाम बताएँ।
उत्तर :
विनय बसु, दिनेश गुप्त और बादल गुप्त इस क्रांतिकारी संस्था के प्रमुख सदस्य थे।

प्रश्न 37.
चटगाँव शस्त्रागार पर कब्जा कब और किसने किया था ?
उत्तर :
सन् 1930 में सूर्य सेन ने किया था।

प्रश्न 38.
भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान स्थापित कुछ शिक्षण संस्थानों के नाम बताओ।
उत्तर :
बिहार विद्यापीठ, काशी विद्यापीठ, गुजरात विद्यापीठ एवं जामिया मिलिया इस्लामिया आदि।

प्रश्न 39.
‘बरामदे का युद्ध’ के बारे में क्या जानते हो ?
उत्तर :
विनय-बादल-दिनेश तीनों बंगाल वॉलेंटियर्स के सदस्य थे। बंगाल वॉलेंटियर्स (स्वयंसेवी संगठन) एक क्रांतिकारी संस्था थी। विनय बोस, बादल गुप्त और दिनेश गुप्त तीनों ने 8 दिसम्बर 1930 ई० को कलकत्ता के राइटर्स बिल्डिंग में घुस कर जेल अधीक्षक (सुपरिण्टेडेन्ट) सिम्पसन की हत्या कर दी। यह खबर तुरन्त आग की तरह फैल गयी और लाल बाजार से पुलिस आकर उन्हें बरामदे में ही घेर लिया। दोनो तरफ से फायरिंग (युद्ध) शुरू हो गई जिसे बरामदे का युद्ध कहा जाता है। विनय बसु और बादल गुप्त ने आत्महत्या कर ली। दिनेश गुप्त को पकड़कर 7 जुलाई 1931 ई० को फाँसी दे दी गई।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 40.
‘बाधा जतीन’ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर :
यतीन्द्र नाथ मुख़्जी को बाघा जतीन के नाम से जाना जाता है। वे क्रांतिकारी संस्था युगान्तर दल के सदस्य थे, जिन्होंने बंगाल के सभी क्रांतिकारियों को संगठित किया। संस्था ने इन्हें अस्त्र-शस्त्र लुटने का दायित्व सौंपा था। सन् 1914 में अपने क्रांतिकारी साथियों की मदद से इन्होंने कलकत्ता की एक फैक्टरी से अस्त्र-शस्त्र लूट लिया। जर्मनी से हथियार मंगाने के प्रयास में पुलिस से मुठभेड़ हुई और लड़ते हुए शहीद हो गये।

प्रश्न 41.
‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एशोसियेशन’ की स्थापना कब और किसके प्रेरणा से हुई थी ?
उत्तर :
इस क्रांतिकारी संस्था की स्थापना सचीन्द्र नाथ सन्याल की प्रेरणा से सन् 1928 में की गयी थी।

प्रश्न 42.
कप्तान रशीद अली के मुकदमा को लेकर कलकते में क्या प्रतिक्रिया हुई थी ?
उत्तर :
आजाद हिन्द फौज के कप्तान पर मुकदमा चलाकर अंग्रेजी सरकार ने 10 फरवरी 1946 ई० को सात वर्ष की सश्रम कारावास की दण्ड दे दी। देश भर में इसका विरोध किया गया। कलकत्ता में 11 से 13 फरवरी तक व्यापक पैमाने पर जुलुस निकालकर छात्रों, हिन्दुओं और मुसलमानों ने सरकार का विरोध किया। 12 फरवरी को रशीद अली दिवस के रूप में बड़े पैमाने पर हड़ताल किया गया था।

प्रश्न 43.
भारत छोड़ो आन्दोलन में सुचेता कृपलानी का क्या योगदान था ?
उत्तर :
‘सुचेता कृपलानी’ भारत छोड़ो आन्दोलन की प्रमुख महिला नेत्री थी । वह भारत के सभी आन्दोलनकारियों से मिलती थी और महिलाओं को आन्दोलन में भाग लेने के लिए उत्साहित करती रहती थी । इस कार्य के लिए अंग्रेजी सरकार ने उन्हें दो साल की सजा भी दी। आन्दोलन में विरोध प्रदर्शन से लेकर हड़ताल तक के सभी कार्यों में इनकी सक्रिय भूमिका रहती थी।

प्रश्न 44.
‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ की स्थापना किस उद्देश्य से की गई. थी ?
उत्तर :
डॉ॰ भीमराव अम्बेदकर ने समाज के असृश्य जातियों के भौतिक और नैतिक उन्नति के लिए 1924 ई० में इस सभा की स्थापना बम्बई में की थी। अस्पृश्य जातियों का उद्धार करने तथा उन्हें सामाजिक अधिकार दिलाने के उद्देश्य से इसकी स्थापना की गई थी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 45.
इण्डिपेनडेन्ट लेबर पार्टी की स्थापना कब और किसने की ?
उत्तर :
डॉ० भीमराव अम्बेदकर ने सन् 1936 में इस पार्टी की स्थापना की थी।

प्रश्न 46.
द्रविड़ आन्दोलन में सी० एन० अन्नादुरै की क्या भूमिका थी ?
उत्तर :
सी॰ एन० अन्नादुरै, रामास्वामी नैयर के अनुयायी तथा मित्र थे जिन्होंने द्रविड़ आन्दोलन को आगे बढ़ाया। इन्होंने सन् 1944 में न्याय दल का नाम बदल कर द्रविड़ संघ कर दिया। इन्होंने तमिलनाडु का निर्माण किया और दलितों के उत्थान के लिये आजीवन संघर्ष किया। अपने अथक परिश्रम से वे तमिलनाडु के प्रथम द्रविड़ मुख्यमंत्री भी बने। वे देश की राष्ट्रीय एकता का विरोधी नहीं थे, परन्तु राज्यों की स्वायत्तता की माँग करते रहे। इस तरह वे द्रविड़ आन्दोलन को मजबुत व सफल बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया।

प्रश्न 47.
‘मण्डल आयोग’ का गठन क्यों किया गया था ?
उत्तर :
भारतीय संविधान के भाग XVI में अनुसूचित जातियों,जन-जातियों तथा एंग्लो-इण्डियनों के लिए विशेष संरक्षण का प्रावधान है। इसी संदर्भ में 1955 ई० में सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़े वर्गों की अवस्था के निर्धारण तथा पहचान के लिए काका साहब कालेलकर की अध्यक्षता में एक आयोग का गठन किया गया था। सन् 1980 में इसी आयोग को बी० एन० मण्डल की अध्यक्षता में पिछड़े वर्गों की शिकायतों की जाँच-पड़ताल करने तथा उन्हें संरक्षण का सुझाव देने के लिए मण्डल आयोग का गठन किया गया था।

प्रश्न 48.
बंगाल के सशस्त्र क्रांतिकारी आन्दोलन में बीना दास का क्या योगदान था ?
उत्तर :
बीना दास कॉलेज में पढ़ने वाली एक शांत स्वभाव की छात्रा थी। यह नेताजी के शिक्षक बेनी माधव दास की सबसे छोटी पुत्री थी। अंग्रेजों के अत्याचार और शोषण को देखकर वह क्रांतिकारी आन्दोलन में शामिल हो गई। 6 फरवरी, 1932 ई० को कलकत्ता विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में बंगाल के तत्कालीन गर्वनर स्टैनले जैक्सन को गोली मारने की कोशिश की परन्तु निशाना चुक गया। उसे गिरफ्तार कर 9 वर्ष की कारावास की सजा सुनाई गयी।

प्रश्न 49.
‘श्री नारायण धर्मपालन योगम’ की स्थापना किसने और क्यों की थी ?
उत्तर :
केरल के नारायण गुरु ने इस संस्था की स्थापना की। इसका प्रमुख उद्देश्य अस्पृश्यता की प्रथा को समाप्त करना और सभी वर्गों के लिए मंदिर बनवाना था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 50.
‘शारदा ऐक्ट’ कब और किसके प्रयास से पास हुआ था ?
उत्तर :
श्री हरविलास शारदा के प्रयासों से शारदा ऐक्ट 1928 ई० में पास हुआ था। इस ऐक्ट के द्वारा बाल-विवाह पर प्रतिबंध लगा दिया गया।

प्रश्न 51.
‘नारी कर्म मंदिर’ की स्थापना किसने और क्यों की थी ?
उत्तरः
उर्मिला देवी ने महिलाओं में चरखा के प्रयोग को बढ़ावा देने तथा नारियों को संगठित करने के उद्देश्य से ‘नारी कर्म मंदिर की स्थापना की थी।

प्रश्न 52.
‘सत्याग्रह कमिटी’ का प्रमुख कार्य क्या था ?
उत्तर :
इस कमिटी की अनेक शाखाएँ थी जिनके निम्नलिखित कार्य थे –

  1. बहिष्कार एवं लूट-पाट शाखा : यह शाखा महिलाओं को विदेशी दुकानों का बहिष्कार करने और उनमें लूटपाट करने का प्रशिक्षण देती थी।
  2. स्वदेशी व्यवहार शाखा : यह शाखा खादी का प्रयोग करने के लिए लीगों को प्रोत्साहित करती थी।
  3. प्रभात फेरी शाखा : यह शाखा देश के विभिन्न भागों में जुलूसों का आयोजन करती थी।

प्रश्न 53.
‘अरूणा आसफ अली’ क्यों स्मरणीय है ?
उत्तर :
अरूणा आसफ अली हमारे देश की एक वीरांगना थी जिन्होंने भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन को विदेशों में जाकर जायज ठहराने का प्रयास किया था। वे प्रारम्भ से ही गाँधी जी और अब्दुल कलाम आजाद की सभाओं में जाती थी। सविनय अवज्ञा आन्दोलन में उन्होंने विभिन्न जुलुसों, धरना-प्रदर्शन तथा बहिष्कार आन्दोलन में भाग ली तथा जेल भी गई। इसी देश प्रेम के कायों के लिए वे स्मरणीय है।

प्रश्न 54.
डान सोसाइटी (Dwan Society) के बारे में क्या जानते हैं ?
उत्तर :
डान सोसाइटी : यह विद्यार्थियों का संगठन था जिसके सचिव सतीश चन्द्र मुखर्जी थे। शिक्षा के प्रचार-प्रसार में इस संस्था का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। इस संस्था ने छात्रों को राष्ट्रीय आन्दोलनों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया और उनमें जागृति पैदा की।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 55.
कब और किस अधिवेशन में भारत छोड़ो सम्बन्धी अगस्त प्रस्ताव पारित हुआ था ?
उत्तर :
8 अगस्त 1942 ई० में कांग्रेस कमिटी के बम्बई अधिवेशन में अगस्त प्रस्ताव पारित हुआ था।

प्रश्न 56.
‘अभिवन भारत’ के कुछ क्रांतिकारी सदस्यों के नाम बताएँ।
उत्तर :
दामोदर सावरकर, पाडुरंग महादेव वायट और कृष्ण जी गोपाल कर्वे।

प्रश्न 57.
‘अनुशीलन समिति’ का प्रमुख कार्य क्या था ?
उत्तर :
कार्य : क्रांतिकारी साहित्यों का प्रकाशन व वितरण, नवयुक्कों को सैनिक व शारीरिक प्रशिक्षण देना, धन इकट्ठा हेतु लूट व ड़केती करना तथा सरकारी अंग्रेज अधिकारियों एवं उनके सहयोगी पिट्ठओं की हत्या करना इस संस्था का प्रमुख कार्य था।

प्रश्न 58.
‘बंगाल स्वयं सेवक’ (Bengal Volunteers) संस्था की स्थापना क्यों की गयी थी ?
उत्तर :
बऱाल स्वय सेवक संगठन की स्थापना बंगाल के छात्र एवं छात्राओं में देश-प्रेम तथा राष्ट्रीयता की भावना का संचार करना साथ ही साथ उन्हें अंग्रेजों के खिलाफ भड़काना एवं हिंसक विद्रोह करने के लिए उत्साहित करने के लिए किया गया था।

प्रश्न 59.
पंजाब के क्रान्तिकारी नेताओं के नाम बताइये।
उत्तर :
अजित सिंह, लाला हरदयाल और सूफी अम्बा प्रसाद।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 60.
लाल, बाल, पाल का पूरा नाम क्या था ?
उत्तर :
पंजाब केसरी लाला जालपत राय, बाल गंगाधर तिलक और विपिन चन्द्र पाल था।

प्रश्न 61.
क्रांतिकारी उग्रवाद ने भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन को किस प्रकार प्रभावित किया ? कोई दो कारण बताएँ।
उत्तर :
1. क्रांतिकारियों ने अपनी क्रांतिकारी गतिविधियों द्वारा अंग्रेजों के मन में भय पैदा कर दिया।
2. क्रातिकारियों के साहसी और निर्भीक कार्यो ने देश के नवयुवकों को कांति के लिए प्रोत्साहित किया।

प्रश्न 62.
‘मित्र मेला’ का आयोजन किसने और किस उद्देश्य से किया था ?
उत्तर :
महाराष्ट्र के विनायक दामोदर सावर कर ने 1899 ई० में मित्र मेला का आयोजन किया था। इसका प्रमुख उद्देश्य क्रांतिकारियों को अंग्रेज्में के खिलाफ भड़काना तथा उन्हें अस्त्र-शस्त्र चलाने का प्रशिक्ष्र देना था।

प्रश्न 63.
‘स्वदेशी’ और ‘वायकाट’ शब्दों का क्या अर्थ है ?
उत्तर :
‘स्वदेशी’ का अर्थ है अपने देश में निर्मित (बनी हुई) वस्तुओं का प्रयोग करना तथा ‘बायकाट’ का अर्थ है विदेशों में बनी हुई वस्तुओं का बहिष्कार (परित्याग) करना।

प्रश्न 64.
‘हरिजन’ पत्रिका का प्रकाशन कब और किसने किया था।
उत्तर :
जनवरी 1939 ई० में, गाँधी जी ने।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 65.
अम्बेदकर द्वारा लिखित दो रचनाओं के नाम बताइए।
उत्तर :
1. रीडिल्स ऑफ हिन्दूइज्म और
2. एनीहिलेसन ऑफ कॉस्ट।

प्रश्न 66.
पूना में रैड तथा अयर्स्ट नामक अंग्रेज अधिकारियों की हत्या कब और किसने की ?
उत्तर :
जून, 1897 ई० में चापेकर बन्धुओं ने।

प्रश्न 67.
प्रिंस ऑफ वेल्स’ के भारत आने पर देश में क्या प्रतिक्रिया हुई ?
उत्तर :
नवम्बर 1921 ई० में प्रिंस ऑफ वेल्स के भारत आने पर छात्रों ने बड़ी संख्या में संगठित होकर उनको काले झण्डे दिखाकर स्वागत किया और जगह-जगह पर धरना-प्रदर्शन किया।

प्रश्न 68.
नामशुद्र जाति कहाँ निवास करती थी ?
उत्तर :
नामशुद्र (चण्डाल) जाति सामजिक दृष्टि से अति पिछड़ी एवं अछुत, अवर्ण जाति थी जो तत्कालीन पूर्वी बंगाल के वक्रगंज, फरीदपुर, ढाका, मैमन सिंह, जैसोर तथा खुलना आदि जिले के $75 \%$ भाग में बसे हुए थे। कुछ संख्या वर्तमान पश्चिम बंगाल के कुछ जिलों में निवास करती थी।

प्रश्न 69.
नामशुद्र जातियों के आन्दोलन का क्या उद्देश्य था ?
उत्तर :
नामशुद्र जाति एक अस्पृश्य (अछूत) जाति थी, जो वर्णाश्रम व्यवस्था से बाहर थे। इन्हे नीच एवं पतित माना जाता था। इन्होंने अपने अस्तित्व, सम्मान तथा गौरव की रक्षा के लिए आन्दोलन किया था। इनके आन्दोलन का स्वरूप सामाजिक एवं राजनीतिक था। अतः इस आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य प्रचलित वाहाण प्रधान समाजिक व्यवस्था में सुधार लाना तथा सम्मान प्राप्त करना था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 70.
बंग-भंग विरोधी आन्दोलन में किन-किन उग्र राष्ट्रवादियों ने योगदान दिये थे ?
उत्तर :
बंग-भंग विरोधी आन्दोलन में अरविन्द घोष, बाल गंगाधर तिलक तथा विपिनचन्द्र पाल जैसे उग्र राष्ट्रवादियों ने योगदान दिया था।

प्रश्न 71.
असहयोग आन्दोलन में भाग लेनेवाली प्रमुख महिलाएँ कौन-कौन थी ?
उत्तर :
दुर्गाबाई देशमुख, मुधुलक्ष्मो रेड़ी, स्वरूप रानी, सरोजनी नायडू आदि महिलाओं ने असहयोग आंदोलन में हिस्सा लिया था।

प्रश्न 72.
गाँधीजी ने नमक कानून कैसे तोड़ा ?
उत्तर :
गाँधीजी 24 दिन पैदल यात्रा करके 5 अपैल 1930 ई० को गाँधीजी दांडी पहुँचे, तत्पश्चात दूसरे दिन प्रार्थना करने के बाद समुद्री जल से नमक बनाकर नमक कानून तोड़ा था।

प्रश्न 73.
न्यायदल की स्थापना किसने और कब किया ?
उत्तर :
श्री पी० त्यागराय तथा डाक्टर टी० एम नैख्यर द्वारा 1917 ई० में न्याय दल की स्थापना की गई थी।

प्रश्न 74.
दुर्गा भाभी के नाम से किन्हें जाना जाता है ?
उत्तर :
सुविख्यात क्रान्तिकारी भगवती चरण बोहरा की पत्नी दुर्गावती को दुर्गा भाभी के नाम से जाना जाता है।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 75.
स्वदेश बान्धव समिति की स्थापना किसने और कहाँ किया था ?
उत्तर :
छात्रों की मदद से बारीसाल के एक अध्यापक अश्वनी कुमार दत्त ने ‘स्वदेश बान्धव समिति’ की स्थापना किया था

प्रश्न 76.
सरला देवी चौधुरानी के बारे में क्या जानते हैं ?
उत्तर :
सरला देवी चौधुरानी रवीन्द्रनाथ टैगोर के बड़े भाई की पुत्री थी। यह एक शिक्षाविद् एवं नारीवादी महिला थी। इन्होंने नारी उत्थान एवं उनकी शिक्षा के लिये काफी कार्य किया था। टैगोर परिवार में जन्म होने के कारण शुरू से ही राजनीति एवं साहित्य में इनकी जिज्ञासा बनी रही।

प्रश्न 77.
सरोजनी नायडु के बारे में क्या जानते हैं ?
उत्तर :
असहयोग आन्दोलन में भाग लेनेवाली महिलाओं में सरोजनी नायडू की सक्रिय भूमिका रही है। उन्होंने नारी जागरण का कार्य किया। महिलाओं ने उनकी अध्यक्षता में ‘राष्ट्रीय स्त्री संघ’ की स्थापना की। उर्मिला देवी ने इस संस्था द्वारा भारतीय महिलाओं से देश की सेवा के लिये घर छोड़ने की अपील की। बम्बई की लगभग 1 हजार स्त्रियों ने प्रिंस आप वेल्स के भारत आगमन का सशक्त विरोध किया। इनकी प्रेरणा से मुस्लिम महिलाओं ने भी हिस्सा लिया था।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 4 MARKS

प्रश्न 1.
सशस्त्र क्रान्ति आन्दोलन में नारियों की भूमिका का विश्लेषण कीजिए।
उत्तर :
सशस्त्र क्रांति आन्दोलन में नारियों की भूमिका : इतिहास गवाह है कि 1857 ई० से लेकर 1947 ई० तक की भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की लड़ाई में देश की माँ, बेटी, बहने घरेलू चौका-चौकी से बाहर निकल कर सशस्त्र क्रांतिकारी आन्दोलन में अंग्रेजों की विरूद्ध पुरूषों के कन्धे से कन्धे मिलाकर अपना कर्त्तव्य निभाया।

जिन महिलाओं ने आजादी की लड़ाई को अपनी वीरता तथा अदम्य साहस से सशस्त्र क्रांति द्वारा नई धार दी थी, उनमें कल्याणी दास, उज्जवला मजूमदार, वीनादास, कल्पना दत्त, लीला नाग, दुर्गा भाभी, प्रतिलता वाडेदार, मैडम भीकम जी कामा, ननी बाला, सुनीति चौधरी का अमूल्य योगदान रहा।

कल्याणी दास ने ‘छात्री संघ’ की स्थापना कर छात्राओं को क्रांति के लिए उत्साहित करती रही। बंगाल स्वंयसेवी की उग्रवादी सदस्य उज्जवला मजूमदार ने अंग्रेज अधिकारी एण्डर्सन पर जान-लेवा हमला किया, जिसमें वह तो बच गया उसकी जगह अन्य लोग मारे गये। वीना दास अपनी दीदी कल्याणी दास के साथ बंगाल स्वयम-सेवक वाहिनी से जुड़कर कई क्रान्तिकारी घटनाओं को जन्म दिया।

उन्होनें गर्वनर जैक्सन पर गोली चलाई, जिसके लिए उन्हें 7 वर्ष की जेल की सजा भुगतनी पड़ी। लीला नाग (राय) ने 1923 ई० में ढाका में दिपाली संघ की स्थापना की तथा महिलाओं को क्रान्तिकारी आन्दोलन में भाग लेने के लिए प्रेरित किया। सूर्य सेन (मास्टर दा) के क्रांतिकारी आर्दशों से प्रेरित होकर सशस्त्र क्रान्ति से जुड़ने वाली महिलाओं में कल्पना दत एवं प्रीतिलता वडेदार का नाम अग्रणीय है। कल्पना ने चटगाँव शास्त्रागार लूट मे शस्त्र भाग लिया।

क्रान्तिकारियों को गुप्त सूचनायें पहुँचाती थी। प्रीतिलता ऊर्फ फुलतार ने भी चटगाँव शास्त्रागार लूट में शस्त्र भाग लिया, उन्होने पुलिस लाइन, टेलीफोन एवं टेलीग्राफ आफिस को उड़ाने में सक्रिय भूमिका निभायी। पुलिस के हाथों गिरफ्तारी से बचने के लिए उसने जहर खाँ कर आत्महत्या कर ली।

दुर्गाभाभी भी क्रान्तिकारियों को सूचना हथियार पहुँचाने, उन्हें छिपाने भगाने में योगदान करती थी। क्रान्तिकारियों की माता कहलाने वाली मैडम कामा ने भी संगठन बनाने, चन्दा एकत्र करने, सूचनाओं को क्रान्तिकारियों तक पहुँचाने, उन्हें संरक्षण देने जैसे महत्वपूर्ण कार्य किये। इस प्रकार से भारतीय नारियों ने क्रान्तिकारी आन्दोलन में अपने कर्त्त्यों का निर्वाह किया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 2.
दलित अधिकारों पर गांधी और अम्बेदकर के बीच वाद-विवाद पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर :
दलित अधिकारों पर गाँधी और अम्बेदकर के बीच वाद-विवाद :- गाँधीजी और अम्बेदकर दोनों दलित अधिकारों को लेकर अपने-अपने ढंग से आन्दोलन कर रहे थे। बहुत समय तक दोनों एक-दूसरे के व्यक्तिगत स्वभाव से अपरिचित रहे। 1932 ई० के पूना समझौता के समय वे एक-दूसरे के स्वभाव और सामाजिक कार्यों से परिचित हुए। गांधी जी अम्बेदकर के दलित आन्दोलन से प्रभावित थे। अम्बेदकर के दलितों के लिए राजनीतिक और सामाजिक अधिकारों के लड़ाई का समर्थन कर रहे थे।

वे पश्चिमी ढंग से दलितों की लड़ाई लड़ रहे थे। इसके लिए अम्बेदकर ने 1920 ई० में ‘आल इण्डिया डिप्रेस्ड क्लास फेडेरेशन’ 1924 ई० में बम्बई में ‘बहिष्कृत हितकारिणी’ सभा की तथा मजदूर वर्ग के हितों के लिए एक धर्मनिरपेक्ष ‘स्वतंत्र श्रमिक पार्टी’ का गठन किया। 1930 ई० में नासिक के कला राम मन्दिर में अछूतों के प्रवेश को लेकर सत्याग्रह शुरु किया। अम्बेदकर के दलित उद्धार आन्दोलन को थोड़ा-बहुत लाभ जरुर प्राप्त हुआ, किन्तु वे बाह्मणों के पुरातन व्यवस्था को पूरी तरह तोड़ न सके और अंत में हिन्दू समाज के जाति व्यवस्था से खिन्न होकर 1924 ई० में हजारों समर्थकों के साथ बदद्ध धर्म को अपना लिया।

अम्बेदकर की तरह गाँधी भी दलितों का उद्धार चाहते थे, किन्तु वे पश्चिमी व्यवस्था के तर्ज पर नहीं बल्कि भारतीय व्यवस्था के अन्तर्गत चाहते थे। उन्होंने दलितों के अपमानजनक शब्द के लिए ‘हरिजन’ शब्द का प्रयोग किया। इसके लिए उन्होंने दलितों के लिए सड़क, कुएँ, तालाब, स्कूल आदि के उपयोग के लिए समान अधिकार वर्ग की वकालत की। समाज में इनके अधिकारों के प्रति जागरुकता लाने के लिए उन्होंने ‘हरिजन सेवक संघ’ की स्थापना की। ‘हरिजन’ नामक पत्रिका का सम्पादन किया |1933-1934 ई० के बीच हजारों मील की ‘हरिजन यात्रा’ की, जिसका उद्देश्य मानवता पर कलंकरूपी जातिगत् छुआछूत को मिटाना था।

इस प्रकार दोनों महापुरुषों ने एक-दूसरे के आत्मीय सम्बन्धों को स्वीकार करते हुए दलितों के उद्धार और कल्याण के लिए कार्य किया। एक जगह अम्बेदकर ने गाँधीजी से कहा था – ‘यदि आप अपने-आप को केवल दलितों के कल्याण के लिए समर्पित कर दें, तो आप हमारे हीरो बन जायेंगे।’

इस प्रकार दोनों मनीषियों ने दलित बहुजन, हरिजनों के हितों, आकांक्षाओं, अपेक्षाओं और आशाओं को सम्मान दिलाने का प्रयास किया। उन्होंने मानवीय विचारों को उदारता पूर्वक अपनाने का प्रयास किया गांधी और अम्बेदकर दोनों दलित सुधार आन्दोलन में सितारों की तरह टिमटिमाते नजर आयेंग। अंधेरे में रास्ते का जानकारी पाने के लिए हमें टेकने के लिए लाठी और देखने के लिए प्रकाश की जरुरत होती है। ऐसे में गाँधी की हाँथ में पड़ी अहिंसा रूपी लाठी और अम्बेदकर के हाथ में पड़ी कानूनरुपी प्रकाश की पुस्तक दोनों की जरुरत पड़ेगी। जब-जब हम सामाजिक और राजनीतिक सुधार की ओर बढ़ेगे तब-तब हमें दोनों के विचारों की जरुरत पड़ेगी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 3.
बंगाल में स्वयंसेवी संस्थाओं पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
अथवा
शशस्त्र क्रान्तिकारी आन्दोलन में बंगाल स्वयंसेवी संस्थाओं/ स्वयं सेवकों के योगदान का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
भारतीय स्वतंत्रता आन्दोलन में बंगाल स्वयंसेवी संस्थाओं का योगदान :- भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन में बंगाल की धरती शुरु से ही क्रान्तिकारियों की प्रेरणा स्थली रही है तथा अरविन्द घोष बंगाल में क्रान्तिकारियों के प्रेरणादाता माने जाते हैं।

कलकत्ता में बंगाल स्वयंसेवी नामक संगठन की स्थापना 1928 ई० में देश बन्धु चितरंजन दास तथा सुभाषचन्द्र बोस के नेतृत्व में किया गया था। इससे पहले 1912 ई० में क्रान्तिकारी नेता ‘हेमचन्द्र घोष’ ने ढाका में बंगाल स्वयंसेवी नामक गुप्त क्रान्तिकारी संगठन की स्थापना की थी। जिसे गाँधीजी ने बंगाल के स्वयंसेवी सेवको को ‘पार्क का सर्कस’ कहकर मजाक उड़ाया था। किन्तु इसी संगठन के सदस्यों ने अपनी सशस्त्र क्रान्तिकारी कार्यों द्वारा आजादी तथा मातृभूमि की रक्षा के लिए कुर्बान हो जाने की भावना को भारत के कोने-कोने तक फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

बंगाल स्वयंसेवी संगठन के सदस्यों ने जेल में कैद भारतीयों पर पुलिस द्वारा किये जाने वाले अत्याचार के विरुद्ध 1930 ई० में ‘आपरेशन फ्रीडम’ (Operation freedom) नामक आन्दोलन चलाया। इस आन्दोलन से प्रेरित होकर ही सूर्यसेन, उन्नत सेन, बिनय बसु, दिनेश गुप्ता, बादल गुप्ता, चक्रवर्ती, गणेश घोष जैसे क्रान्तिकारी इस संगठन से जुड़े। तथा विनय, बादल और दिनेश जैसे युवाओं ने 1930 ई० में राइटर्स बिलडिगं (Writers Building) में घुसकर जेल के इंस्पेक्टर (Inspector) जनरल सिम्पसन की। इस बरामदे या गलियारे के युद्ध में हत्या की और बादल, विनय और दिनेश तीनों शहीद हो गये।

सूर्यसेन ने भी चटगाँव शस्त्रागार लूट जैसी घटनाओं को जन्म दिया अन्त में बहुत से स्वयंसेवी संस्था के सदस्य सुभाष चन्द्र बोस के विचारों से प्रभावित होकर ‘फार्वड ब्लाक’ (अग्रगामी दल) (forward block) में शामिल हो गये।

इस प्रकार बंगाल के स्वयंसेवी सेवकों ने एक तरफ अपने विभिन्न कारनामों द्वारा अंग्रेजों को नाको चना चबवाते रहे तो दूसरी तरफ भारतीय नवयुवकों में स्वतंत्रता और रक्षा के लिए उनमें राष्ट्रीयता तथा बलिदान की भावना जगाते रहे। इस प्रकार उन्होंने स्वतंत्रता आन्दोलन को अपने क्रिया-कलाप द्वारा प्रज्वलित बनाए रखा।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 4.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन की पृष्ठभूमि एवं कार्यक्रम का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
सविनय अवज्ञा आन्दोलन की पृष्ठभूमि :- असहयोग आन्दोलन की सफलता से देशवासियों में उत्पन्न निराशा की भावना, साईमन कमीशन एवं क्रान्तिकारी गतिविधियाँ, अंग्रेजी सरकार का दिनोंदिन बढ़ता शोषण और अत्याचार, कांग्रेस में युवा वामपंथी सदस्यों का दबाव ब्रिटिश सरकार द्वारा भारतीयों के नमक बनाने पर रोक तथा नमक पर कर लगाये जाने के कारण देश की राजनीतिक स्थिति विकट हो गई थी।

देश हिंसक क्रान्ति की ओर बढ़ रहा था। इन्हीं सब स्थितियों को देखकर कांग्रेस ने गाँधीजी के नेतृत्व में अहिंसात्मकढंग से सविनय अवज्ञा आन्दोलन शुरु करने का निश्चय किया। जिसका प्रस्ताव 26th January 1930 ई० को लाहौर अधिवेशन में स्वीकार कर लिया गया था। उपर्युक्त परिस्थितियों की पृष्ठभूमि में गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन का निर्णय लिया फिर आन्दोलन शुरु करने से पहले अपने समाचार पत्र ‘यंग इण्डिया’ के माध्यम से तत्कालिन वायसराय लार्ड इर्विन के पास 11 सूची माँगों को भेजवाया।

किन्तु वायसराय ने उसे स्वीकार नहीं किया तब गाँधीजो ने कहा “’मैने रोटी माँगी थी बदले में पत्थर मिला’ इसी के साथ उन्होंने बाध्य होकर 6th April 1930 ई० को गुजरात के समुद्र तटीय गाँव दांडी में नमक बनाकर नमक कानून का उल्लंधन कर सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत की थी।

कार्यक्रम :
सविनय अवज्ञा आन्दोलन जिसे नमक आन्दोलन या करबन्दी आन्दोलन आदि नामों से जाना जाता है। इस आन्दोलन के प्रमुख कार्यक्रम निम्नलिखित है :-

  1. देश के प्रत्येक गाँवों के व्यक्तियों को नमक बनाने के लिए चलना चाहिए।
  2. हिन्दू, छुआछुत की भावना का त्याग करें।
  3. विदेशी वस्तुओं की होलीका जलायी जाये।
  4. विदेशी समान बेचने वाले दुकानों तथा शराब बेचने वाले दुकानों के सामने धरना-पर्दश्रन किया जाना चाहिए।
  5. सरकारी स्कूलों का विद्यार्थियों द्वारा बहिष्कार किया जाए।
  6. सभी सरकारी कर्मचारी सरकारी कार्यालयों में काम करने ना जाएँ।

4th may, 1930 ई० को गाँधीजी को गिरफ्तार कर लेने के बाद कर बन्दी इसके कार्यक्रम में शामिल कर लिया गया। इन्हीं कार्यक्रमों के द्वारा संविनय अवज्ञा आन्दोलन धीरे-धीरे देश का जन आन्दोलन का रूप धारण करने लगा।

प्रश्न 5.
सविनय अवज्ञा आन्दोलन में महिलाओं के योगदान का संक्षिप्त में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
सविनय अवज्ञा आन्दोलन में महिलाओं का योगदान : गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन शुरु करने के साथ देश के सभी वर्ग की महिलाओं को आन्दोलन में साथ देने के लिए आहवान किया। इसी के साथ देश के भिन्न-भिन्न भागों से देश के प्रमुख महिला नेताओं के नेतृत्व में महिलाएँ घर की चारदीवारी लांघ कर आन्दोलन में भाग लेने का निश्चय किया।

दिल्ली की लगभग 1600 महिलाओं ने सरोजनी नायडू के नेतृत्व में दिल्ली के शराब के दुकानों पर घरना दिया। विदेशी वस्त्रों एवं वस्तुओं की होलीका जलाई। इसी तरह नमक कानून भंग करने के आरोप में सरोजनी नायडू, लीलावती मुंशी, कमला नेहरू, वीणा दास, विजय लक्ष्मी पण्डित, कल्पनादत्त आदि महिलाओं ने अपने भिन्न-भिन्न कार्यों द्वारा सविनय अवज्ञा आन्दोलन में भाग लिया।

युगांतर पार्टी की सदस्य बीना दास और कल्पना दत को गवर्नर जेक्सन को मारने के जुर्म मे गिरफ्तार कर लिया गया। बीनादास की बड़ी बहन कल्याणी ने छात्र नेता बनकर छात्रावासों की छात्राओं को आन्दोलन में भाग लेने के लिए सक्रिय किया। इस प्रकार असहयोग आन्दोलन को सफल बनाने में भारतीय महिलाओं ने अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 6.
सूर्यसेन (मास्टर दा) का देश के स्वतंत्रता संग्राम में क्या योगदान था ? संक्षिप्त परिचय दीजिए।
अथवा
‘चट्टगाँव शस्त्रागार लूट’ (Chittagong Armary Raid) पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर :
सूर्यसेन को भारतीय इतिहास में ‘मास्टर दा’ के नाम से जाना जाता है। इनका जन्म 22 मार्च, 1894 ई० को चट्टगाँव में हुआ था। इनके पिता (राम निरंजन) एक शिक्षक थे। सूर्यसेन की प्रारम्भिक शिक्षा-दीक्षा चट्टगाँव में ही हुई थी। बचपन से ही ये साहसी, निडर और स्वाभिमानी थे। 22 वर्ष की अवस्था में राष्ट्रीय विचारों से प्रेरित होकर बंगाल की क्रांतिकारी संस्था ‘युगान्तर दल’ के सदस्य बन गए। चट्टगाँव के स्थानीय युवाओं और छात्रों को संगठित कर उन्हे क्रांति के लिए प्रोत्साहित करते थे।

वे शिक्षक का कार्य भी करते थे साथ ही छात्रों को क्रांति के लिए उत्साहित भी करते थे। छात्रों में इनका इतना प्रभाव था कि छात्र इनके लिए जान देने को तैयार रहते थे। चट्टगाँव का क्रांतिकारी दल इनके नेतृत्व में काफी प्रसिद्ध हो गया था। अनंत सिंह, गणेश घोष, अम्बिका चक्रवर्ती और लोकनाथ जैसे क्रांतिकारी युवक इनके दल के प्रमुख सदस्ये थे।

चट्टगाँव शस्त्रागार लूट : सूर्य सेन के नेतृत्व में बंगाल में कांतिकारी आन्दोलन का विकास तीव्र गति से होने लगा : राष्ट्रीय विद्यालय के शिक्षक होते हुए भी उन्होंने सशस्त्र विद्रोहियों को सुसंगठित किया और क्रांतिकारियों को हथियार उपलब्ध कराने के उद्देश्य से सरकारी शस्त्रागारों को लूटने की योजना बनाया। योजनानुसार, 18 अप्रैल 1930 ई० को सूर्य सेन ने अपने सहयोगी कल्पना दत्त और प्रीतिलता वादेदर एवं छात्र सेना को लेकर मध्य रात्रि में चट्टगाँव शस्तागार पर धावा बोल दिया और वहाँ के हथियारों पर अधिकार जमा लिया।

परन्तु गोला – बारुद उनके हाथ नहीं लगे। क्रांतिकारियों ने रेल लाइन, तार एवं टेलीफोन लाइन को नष्ट कर दिया। क्रांतिकारियों ने पुलिस शस्वागार के सामने ही ‘बंदेमातरम्’ और ‘इंकलाब जिन्दाबाद’ के नारों के साथ प्रांतीय क्रांतिकारी सरकार का गठन कर सूर्य सेन को अपना अध्यक्ष चुना और अंग्रेजी झण्डे को उतारकार अपना राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा फहराया। दूसरे क्रांतिकोंरियों ने अंग्रेजी सेना को बंगाल की खाड़ी में ही रोक दिया।

22 अप्रैल को अंग्रेजी सेना ने उन्हें घेर लिया और दोनों के बीच भारी लड़ाई हुई जिसमें 12 क्रांतिकारी शहीद हो गए। सूर्य सेन लगभग तीन वर्षों तक अंग्रेजों से लड़ते रहे। 16 फरवरी 1933 ई० को पुलिस ने उन्हें गिरफ्तार कर उन पर देशद्रोह का मुकदमा चलाया। 12 जनवरी, 1934 ई० को उन्हें फाँसी पर चढ़ा दिया गया। इस प्रकार हमारे देश का एक महान क्रांतिकारी भारत माता की गोद में सदा के लिए सो गया।

प्रश्न 7.
बंगाल में नामशुद्र आंदोलन के विकास का उल्लेख करो।
उत्तर :
पश्चिम बंगाल की अनुसूचित जातियों में नामशुद्र एक अछुत जाति थी जिसने दलितों के अधिकार प्राप्ति में बहुत संघर्ष किया था। इस जाति को पहले ‘चण्डाल’ के नाम से जाना जाता था। यह जाति वैदिक धर्म के चार वर्णों से बाहर थी और अवर्ण की श्रेणी में आते थे। इनका प्रमुख पेशा खेती करना तथा नाव चलाना था।

जया चटर्जी बताती हैं कि 1870 के दशक में बक्रगंज और फरीदपुर के चण्डालों ने हिन्दुओं का बहिष्कार शुरू कर दिया जब उनके एक प्रधान के खाने के निमत्रण को हिन्दुओं ने अस्वीकार कर दिया। इसके बाद उन्होंने अपनी सामाजिक स्थिति को सुद्धढ़ किया और उनमें सुधार भी किया। उन्होंने स्वयं अपनी आदरणीय पदवी ‘नमोशुद्र’ को धारण कर लिया।

भारत की एक और जनजाति मतुआ सम्पदाय के लोग भी नामशुद्र की उपाधि ले लिया था। बंगाल के हिन्दूओं में नामशुद्र को अस्पृश्य (अछूत) माना जाता था जिसके कारण इन्हें जगह-जगह ब्राह्मणों कीप्रताड़ना सहनी पड़ती थी और सामाजिक विषमता का शिकार होना पड़ता था। सन् 1872 में बाध्य होकर इन्होंने ब्राह्मणों के विरुद्ध आन्दोलन छेड़ दिया।

इन्होंने घोषणा किया कि किसी भी उच्च जाति के घरों में काम तब तक नहीं करेंगे जब,तक उन्हें उच्च श्रेणी में स्थान नहीं दे दिया जाता है। यह आंदोलन हरीचंद ठाकुर के नेतृत्व में ‘ओराकांडी’ नामक ग्राम से आरम्भ हुआ था। 20 वीं शताब्दी के आरम्भ में यह विधान मण्डलों, सरकारी नौकरी तथा सरकारी संस्थानों में आरक्षण की मांग करने लगे।

1907 ई० में हरिचाँद के पुत्र गुरुचाँद ठाकुर ने बंगाल के गवर्नर के निकट उनकी स्थिति सुधारने के लिए आवेदन पत्र लिखा था। इन्होंन मुस्लिम लीग से भी सम्पर्क बनाया दोनों का सहयोग और समर्थन पा कर यह आन्दोलन शक्तिशाली हो उठा तथा सामाजिक मर्यादा पाने के लिए इसाई और इस्लाम धर्म में दीक्षित होने लगे।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 8.
दलित आंदोलन संगठित करने में ज्योति राव फुले एवं श्री नारायण गुरु के योगदान का संक्षिप्त विवरण लिखिए।
उत्तर :
ज्योतिबा फूले : पश्चिमी भारत में ज्योतिराव गोविन्दराव फूले (1827-1890 ई०) ने निम्न जातियों के लिए संघर्ष किया। कई स्थानों पर महिलाओं के लिए आश्रम का निर्माण करवाया। ज्योतिराव ने पुणे में माली कुल में जन्म लिया था। उनके पूर्वज पेशवाओं को पुष्प, मालाएँ इत्यादि उपलब्ध कराया करते थे इसलिए उन्हें फूले कहा जाने लगा था।

नारायण गुरु : श्री नारायण गुरु (1854-1928 ई०) ने केरल में तथा केरल के बाहर एस.एन. डी पी. (श्री नारायण धर्म परिपालन योगम्) नाम की एक संस्था तथा उसकी शखाएँ स्थापित की। श्री नारायण गुरु तथा उनके सहलयोगियों ने एझवा (एक अस्पृश्य जाति) वर्ग के उत्थान के लिए दो बिन्दुओं का कार्यक्रम बनाया जिसका पहला बिन्दु था कि अपने से नोची जातियों के प्रति असृश्यता की प्रथा को समाप्त करना। इसके अतिरिक्त नारायण गुरु ने मन्दिर बनवाए जिसके दरवाजे सभी वर्णों के लिए खुले थे।

प्रश्न 9.
भारत में दलित आंदोलन के विकास में डॉ॰ बी० आर० अम्बेदकर द्वारा पालन की गई भूमिका का उल्लेख करो।
उत्तर :
डॉ० भीमराव अम्बेदकर दलित् जाति के उद्धारक माने जाते हैं जिन्हांने सबसे पहले दलितों के उत्थान के लिए कदम बढ़ाया था। इनका जन्म महार नामक अछूत जाति में हुआ था। इनका परिवार कबीर पंथी था। इनके ऊपर भी कबीर दास के विचारों का प्रभाव पड़ा था। कबीर दास के गुणों एवं विचारों से प्रेरित होकर इन्होंने समाज में व्याप्त असृश्यता को दूर करने का बीड़ा उठाया।

भारतीय समाज में पीड़ित, शोषित तथा दलित वर्ग को समानता का अधिकार दिलाने के उद्देश्य से सन् 1920 में अम्बेदकर जी ने मराठी भाषा में मूकनायक (गूगों का नेता) नामक समाचार पत्र का प्रकाशन शुरु किया। अस्पृश्य (दलित) जाति के लोगों के नैतिक तथा भौतिक उन्नति के लिये 1924 ई० में बम्बई में ‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ को स्थापना की।

1927 ई० में प्रत्येक भारतीय को सामाजिक, धार्मिक, आर्थिक एवं राजनीतिक स्वतंत्रता दिलाने के उद्देश्य से उन्होंने ‘बहिष्कृत भारत’ नामक मराठी पत्र का प्रकाशन शुरू किया। उन्होंने अचुतों (दलितों) के लिए मंदिरों में प्रवेश तथा जनसाधारण के कुँए से पानी भरने के अधिकार के लिए आन्दोलन किया। अछूतों के लिए अलग मताधिकार की भी माँग उन्होंने की थी। मंदिरों में दलितों एवं अचूतों के प्रवेषाधिकार के लिए उन्होंने 1930 ई० में आन्दोलन शुरू कर दिया।

मंदिर में प्रवेश के अधिकार को लेकर उन्होंने सत्याग्रह शुरू कर दिया। मंदिर के सभी फाटक बंद होने के कारण सभी सत्याग्रही फाटक के बाहर ही आन्दोलन करते रहे। लगभग एक महीने तक संघर्ष चलता रहा और संघर्ष रुकने का नाम नहीं ले रहा था 1933 ई० में बम्बई में ‘मंदिर प्रवेश बिल’ (Temple Entry Bill) पास किया गया। इस बिल के द्वारा दलितों एवं अस्पृश्य जातियों के लिए मंदिर में राजनीतिक प्रवेशाधिकार मिल गया।

महाड़ एवं नासिक में अम्बेदकर जी ने दलितों के उद्धार के लिए सत्याग्रह आन्दोलन चलाया जिसमें सवर्ण (उच्च वर्ग) के हिन्दुओं ने उग्र प्रतिक्रिया की और उन्हें प्रताड़ना दिया। जिससे क्षुब्ध होकर अम्बेदकर जी यह सोचने पर मजबर हो गये कि वे हिन्दू धर्म में रहें या त्याग दें। सन् 1955 में एक दलित सम्मेलन में उन्होंने ऐलान किया कि ‘ मेरा दुर्भाग्य है कि मैं हिन्दू धर्म में जन्मा हूँ पर बड़ी गम्भीरता से कहना चाहता हूँ कि मै एक हिन्दू के रूप में नहीं मरूँगा।” इसी घोषणा का पालन करते हुए अम्बेदकर जी अपने अनुयायियों के साथ बौद्ध धर्म को ग्रहण कर लिया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 10.
20 वीं सदी में गांधीजी द्वारा संगठित आंदोलन में नारी आंदोलन की विशेषताओं का विश्लेषण कीजिए।
उत्तर :
प्राचीन काल से लेकर आधुनिक काल तक भारतीय महिलाओं ने समय-समय पर अपनी साहस, वीरता और त्याग का परिचय दिया है और देश के लिए मर-मिटने को हमेशा तत्पर रही है। वैदिक काल में नारियों ने वेदों की व्याख्या की, मुगल काल में रानी दुर्गावती ने मुगलों से लोहा ली और 1857 ई० के महाविद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने मरते दम तक अंग्रेजों से लड़ती रही। भारत के स्वाधीनता आन्दोलनों में भी इनकी महत्वपूर्ण भूमिका रही है। गाँधी जी द्वारा चलाये गये ‘सविनय अवज्ञा’ और ‘भारत छोड़ो’ आन्दोलनों में महिलाओं की भागीदारी का संक्षिप्त विवरणइस प्रकार है –

i. सविनय अवज्ञा आन्दोलन : महात्मा गाँधी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत अप्रैल, 1930 ई० में ‘दांडी मार्च’ से किया था। वे समुद्र तट पर नमक बनाकर सरकारी कानून को भंग किए। यह आन्दोलन धीरे-धीरे भारत के सभी प्रान्तों में फैल गया। इस आन्दोलन में पुरुषों के साथ-साथ महिलाओं ने भी बढ़-चढ़कर भाग लिया। महिलाएँ समुद्र तट पर सविनय अवज्ञा के कार्यक्रम को प्रचारित करती थीं। देश के लगभग सभी प्रान्तों की महिलाओं ने रसोई घर से निकलकर, पर्दा प्रथा को त्यागकर इस आन्दोलन में हिस्सा लिया। बम्बई और दिल्ली की महिलाओं ने इस आन्दोलन में काफ़ी उत्साह दिखाया था।

उन्होंने विदेशी कपड़ों और शराब की दुकानों पर धरना दी जिसके कारण ब्रिटिश सरकार द्वारा उनकी गिरफ्तारियाँ भी हुई, फिर भी उनका उत्साह कम नहीं हुआ। कस्तूरबा गाँधी, कमला नेहरू, सरांजिनी नायडू, बसन्ती देवी, उर्मिला देवी, सरला बाला देवी और लीला नाग आदि ने इस आन्दोलन में सक्रिय भूमिका निभाई।

सरकार ने इस आन्दोलन को दबाने के लिए कठोर कदम उठाया और दमनात्मक नीति का सहारा लिया। महिलाओं के जुलूस और पदर्शन पर लाठी चार्ज किया गया, गिरफ्तारियाँ भी की गई फिर भी इनका उत्साह कम नहीं हुआ और उनकी भागीदारी बढ़ती गई।

ii. भारत छोड़ो आन्दोलन : गाँधी जी ने ‘अंग्रेजों भारत छोड़ो’ के नारे के साथ सन् 1942 में ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ आरम्भ किया। उन्होंने देशवासियों को ‘करो या मरो’ का नारा दिया। इस आन्दोलन में समाज के सभी वर्ग के लोगों की भांति नारियों ने भी जमकर हिस्सा लिया। नारियों में विशेषकर कॉलेज और स्कूल का छात्राआ न इस आन्दालन में भाग ली थी। मातंगिनी हाजरा, अरुणा आसफ अली, उषा महतो, सुचेता कृपलानी और कनकलता बरुआ आदि प्रमुख महिलाएँ ने भारत के विभिन्न भागों में महिलाओं का नेतृत्व किया। सभा और जुलूसों में महिलाएँ बढ़-चढ़कर हिस्सा लेती थीं।

मातंगिनी हाजरा बंगाल के तामलुक क्षेत्र का नेतृत्व कर रही थीं। उन्होंने 29 सितम्बर, 1942 ई० को सरकारी अदालत और पुलिस चौकी पर कब्जे के लिए जुलूस निकाली और हाथ में तिरंगा थामे एक सभा को सम्बोधित कर रही थी। उसी समय पुलिस की गोली-बारी में उनको गोली लग गयी जिससे उनकी घटना स्थल पर ही उनकी मौत हो गई। दूसरी आन्दोलनकारी अरुणा आसफ अली भूमिगत आतंकवादियों की संगठनकर्ता थी।

वह भूमिगत रहकर महिलाओं और छात्राओं को अंग्रेजी दासता से मुक्ति के लिए प्रेरित करती रहीं। 1939 ई० में सुचेता कृपलानी गाँधी जी से मिलकर कांग्रेस कार्य समिति से जुड़ गई। बाद में उन्हें कांग्रेस की महिला विभाग के गठन की जिम्मेदारी दी गई। इस प्रकार से वे विभिन्न आन्दोलनो में सहयोग दिया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 11.
गांधीवादी आंदोलन में छात्र विद्रोह की विशेषताएँ एवं महत्व का उल्लेख करो।
उत्तर :
गाँधी जी हमारे देश के एक महान नेता थे, जिन्होंने देश को स्वाधीन कराने के लिए कई महत्वपूर्ण आन्दोलन असहयोग आन्दोलन, सविनय अवज्ञा आन्दोलन और भारत छोड़ो आन्दोलन चलाए जिसमें छात्रों का महत्वपूर्ण योगदान था।

असहयोग आन्दोलन : गाँधी जी ने सन् 1920 में रौलेट एक्ट और जालियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में अंग्रेजों के खिलाफ असहयोग आन्दोलन छेड़ दिया। देशबन्धु चित्तरंजन दास और गाँधीजी ने छात्रों को आन्दोलन में भाग लेने के लिए आह्नान किया। उनके आह्रान पर हजारों छात्रों ने सरकारी स्कूलों और कॉलेजों को त्याग कर आन्दोलन में कूद पड़े। पूरे देश में लगभग 9000 विद्यार्थियों ने सरकारी विद्यालयों और काँलेजों को त्याग दिया था, जिनके लिए लगभग 80 राष्ट्रीय शिक्षण संस्थानों की स्थापना की गयी थी।

ये छात्र इन शिक्षण संस्थानों में पढ़ने लगे। सरकारी शिक्षा का बहिष्कार आदोलन बंगाल में चित्तरंजन दास और नेताजी के नेतृत्व में सबसे अधिक सफल रहा। पंजाब में आन्दोलन का नेतृत्व लाला लाजपत राय के हाथों में था। जिनके आह्वान पर छात्रों ने सरकारी शिक्षण संस्थानो को त्यागकर असहयोग आन्दोलन में शामिल हुए थे।

सविनय अवज्ञा आन्दोलन : 6 अप्रैल, 1930 ई० को नमक कानून तोड़कर गाँधी जी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन आरम्भ किया। इस आन्दोलन में भी छात्रों ने सक्रिय योगदान दिया था। गाँधी जी के आह्धान पर हजारों छात्र-छात्राएँ सरकारी शिक्षण-संस्थानों को त्यागकर इस आन्दोलन में कूद पड़े। गुजरात विद्यापीठ के कई छात्र गाँधी जी के साथ ही पैदल साबरमती आश्रम से डांडी तक गये। छात्रों ने विदेशी वस्तुओं एवं शराब की दुकानों पर धरना-प्रदर्शन किया, विदेशी कपड़ों की होली जलाई तथा जनता से विदेशी वस्तुएँ न खरीदने का आग्रह किया।

भारत छोड़ो आन्दोलन : 8 अगस्त, 1942 ई० को गाँधी जी ने ‘करो या मरो’ के आह्वान के साथ ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ की शुरुआत की। यह आन्दोलन गाँधोजी का सबसे अन्तिम और लोकग्रिय आन्दोलन था। अन्य आन्दोलनों की तरह इस आन्दोलन में भी छात्रों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया था। इलाहाबाद विश्धविद्यालय के छात्र संगठन ने इसमें महत्वपूर्ण योगदान दिया था। आन्दोलन शुरू होते ही गाँधीजी समेत कांग्रेस के सभी बड़े नेता गिरफ्तार कर लिये गये तभी छात्रों ने शिक्षण संस्थानों का बहिष्कार करके आन्दोलन में कूद पड़े। दिल्ली, बम्बई, बंगाल और केरल के विद्यार्थियों में उत्साह अधिक था।

पुलिस के दमन चक्र और बड़े-बड़े नेताओं की अनुपस्थिति में नवयुवक छात्र हिंसात्मक गतिविधियों को अंजाम देने लगे। हिंसक छात्र जगह-जगह रेल की पटरियाँ उखाड़ दिये, पुल तोड़ दिये, तार एवं टेलीफोन की लाइने काट दी, सरकारी भवन तथा दफ्तरों में तोड़-फोड़ की और वहाँ राष्ट्रीय झाण्डा फहरा दिये। 11 अगस्त, 1942 ई० को पटना में सात छात्र विरोध करते हुए शहीद हो गये।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 12.
20 वीं सदी में औपनिवेशिक प्रभुत्व के विरोध में युवाओं के विद्रोह का विश्लेषण कीजिए।
उत्तर :
उदारपंथी नेताओं की नीति से राष्ट्रीय काँग्रेस का ही एक पक्ष असंतुष्ट हीकर उग्रपंथी बन गया, उसी तरह उग्रपंथियों की नीतियों से भी असंतुष्ट वर्ग संत्रासवादी नीति से काम लेने की तैयारी कर रहा था। बलिदानी युवक-युवतियों का क्रांतिकारी वर्ग हिंसा-अहिंसा किसी भी नीति का सहारा लेकर विदेशियों को देश से बाहर निकाल फेंकने को इच्छुक था।

जब सरकारी तंत्र ने जन-आंदोलनों का क्रूरतापूर्वक दमन आरंभ कर दिया और नि:सहाय स्वयंसेवको पर मनमाने जुल्म ढाने लगा, तब कुछ देशभक्तों के हृदय प्रातशोध की ज्वाला से सुलग उठे और उन्होंने हिंसा और आतंक की नीति अपनाने का संकल्प लिया। यह दल काँग्रेसी खेमे से बाहर रहकर अपनी योजनाएँ बनाता था और उसके अनुसार कार्य करता था। बींसवी सदी के आरंभ में आतंकवाद अथवा संत्रासवाद की लहर मुख्यत: बंगाल, पंजाब, महाराष्ट्र तथा उत्तर प्रदेश में तेजी के साथ प्रसारित हुआ।

क्रांतिकारी न तो वैधानिक सुधार चाहते थे और न स्वशासन की माँग करते थे, बल्कि वे अपनी मातृभूमि को विदेशी शासनश्रृंखला से सर्वथा मुक्त देखना चाहते थे। उनका विश्वास था कि हिंसा और शक्ति द्वारा स्थापित ब्विटिश राज उसी हिंसा और शक्ति द्वारा समाप्त किया जा सकता है। अतएव आतंकवादियों ने अंग्रेजों के जुल्मों का जवाब गोलियों तथा बम के गोलों से देना आरंभ किया। वे न हत्यारे थे और न लुटेरे थे, किन्तु अंग्रेज हत्यारों और अत्याचारियों को उचित सबक सिखाने के लिए वे उनकी हत्या करना आवश्यक समझते थे।

बड़े-बड़े अंग्रेज पदाधिकारियों की हत्या करना उनके आंदोलन का महत्तवपूर्ण अंग था। हथियार इकट्ठा करना, बम बनाना, गुप्त सभाएँ करना, धन के लिए सरकारी खजाना लूटना तथा समयसमय पर किसी अंग्रेज पदाधिकारी की हत्या करना उनके क्रियाकलाप थे। वे पूर्ण अराजकतावादी थे जिनकी दृष्टि में विदेशी प्रशासन के लिए कोई नरमी नहीं था। उनका एकमात्र उद्देश्य था विदेशी चंगुल से मातृभूमि की मुक्ति करना।

प्रश्न 13.
असहयोग आन्दोलन में महिलाओं की भूमिका का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
रौलैट एक्ट और जालियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में सन् 1920 में गाँधीजी ने अहिंसक असहयोग आन्दोलन चलाया। इस आन्दोलन में पुरुषों के साथ-साथ महिलाओं की भी सक्रिय भागीदारी रही है। स्त्रियों ने सरकारी कार्यालय तथा विद्यालय त्याग कर आन्दोलन में भाग लिया। वे घर-घर घुमकर विदेशी वस्तुओं को त्याग कर अपने देश में बनी वस्तुओं के प्रयोग करने के लिए अनुरोध किया। वे अपने घरों का काम-काज छोड़कर जुलुसों में भाग लेना शुरू किया, विदेशी वस्तुओं की दुकानों पर धरना दी और बड़ी संख्या में गिरफ्तारियाँ भी दीं।

बसंती देवी, सरोजनी नायडू, उर्मिला देवी, सुनीति देवी और हेमप्रभा मजुमदार आदि नारियों ने इस आन्दोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इसके अलावा लज्जावंती, पार्वती देवी, पेरिन कैप्टन (दादा भाई नौरोजी की पौत्री) नन्दूबेन कानूनगो तथा सरदार वल्ल्बभाई पटेल की पुत्री मनिबेन आदि महिलाओं ने भी इस अहिंसक आन्दोलन में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया।

चितरंजन दास की पत्नी बसन्ती देवी, उर्मिला देवी और सुनीति देवी तीनों संगठित होकर विदेशी कपड़ों के दुकानों पर धरना दी तथा सरकार द्वारा राजनीतिक धरनों पर पाबन्दी का खुलकर विरोध किया। इस विरोध प्रदर्शन में पुलिस ने बसन्ती देवी को गिरफ्तार कर लिया। इनकी गिरफ्तारी का लोगों पर विद्युत सा असर पड़ा। इस खबर से उत्तेजित लोगों ने पुलिस को घेर लिया और इन्हें मुक्त कराने के लिए बाध्य किया।

असहयोग आन्दोलन में भाग लेनेवाली महिलाओं में सरोजनी नायडू की सक्रिय भूमिका रही है। उन्होंने नारी जागरण का कार्य किया । महिलाओं ने इनकी अध्यक्षता में ‘राष्ट्रीय स्त्री संघ’ की स्थापना की। उर्मिला देवी ने इस संस्था द्वारा महिलाओं सं देश की सेवा के लिए घर छोड़ने कीअपील की। बम्बई की लगभग 1 हजार स्त्रियों ने प्रिंस ऑफ वेल्स के भारत आगमन का सशक्त विरोध किया। इस आन्दोलन में मुस्लिम महिलाओं ने भी हिस्सा लिया था।

अत: अहिंसक असहयोग आन्दोलन में हमारे देश की लगभग सभी वर्ग की हिन्दू और मुस्लिम महिलाओं ने बढ़-चढ़कर अपना अमूल्य योगदान दिया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 14.
आजाद हिन्द फौज की नारी संगठन के बारे में आप क्या जानते हो ? संक्षेप में उत्तर दीजिए।
उत्तर :
आजाद हिन्द फौज का गठन सुभाष चन्द्र बोस ने अंग्रेजों के विरुद्ध लड़ने के लिए किया था। वे दक्षिण-पूर्व एशिया के स्तियों को भी आजाद हिन्द फौज में शामिल करने के उद्देश्य से रानी लक्ष्मी बाई के नाम पर झाँसी की रानी बिग्रेड नामक नारी सैनिक संगठन का गठन किया। इसमें मलेशिया में रहने वाली भारतीय युवतियों तथा कुछ भारतीय महिलाओं को शामिल कर उन्हें विशेषकर जंगली युद्ध कौशल (गोरिल्ला युद्ध प्रणाली) का प्रशिक्षण दिया गया।

प्रथम 500 महिलाओं को मार्च 1944 ई० में सिंगापुर में प्रशिक्षित किया गया और उन्हें भारत में आन्दोलन करने के लिए तैयार किया गया। इस बिग्रेड को आजाद हिन्द फौज के सैनिकों की सेवा और सहयोग का भी दायित्व सौंपा गया था। इस दल में लगभग 1500 महिलाएँ थीं जो नीडर और साहसपूर्वक युद्ध का संचालन कर रही थी।

इस संगठन की कैप्टन लक्ष्मी स्वामीनाथन (लक्ष्मी सहगल) थी, जिन्हें 1945 ई० में गिरफ्तार कर भारत लाया गया और उन्हें छोड़ दिया गया। इनका जन्म 24 अक्टूबर 1914 ई० को मद्रास में हुआ था। ये बचपन से ही विद्रोही प्रवृत्ति की थी। लगभग 30 वर्ष की अवस्था में सिंगापुर गयी और नेताजी से मिलकर आजाद हिन्द फौज की कप्तान बनी। आजाद हिन्द फौज के सेना के कप्तान प्रेम कुमार सहगल से विवाह कर ये लक्ष्मी सहगल बन गयी।

भारत की स्वतंत्रता की लड़ाई में आजाद हिन्द फौज के सैनिकों का महत्वपूर्ण योगदान रहा है, जिसमें झाँसी की रानी बिग्रेड़ ने भी महत्वपूर्ण भूमिका थी।

प्रश्न 15.
बंगाल के बहिष्कार आन्दोलन (बंग-भंग आन्दोलन) में छात्रों की क्या भूमिका रही है ? संक्षेप में उत्तर दें।
उत्तर :
बंग-भंग के विरोध में हुए स्वदेशी और बहिष्कार आंदोलन को सफल बनाने में समाज के लगभग सभी वर्ग के पुरुषों तथा नारियों का महत्वपूर्ण योगदान रहा है साथ ही साथ छात्रों ने भी इसमें जमकर हिस्सा लिया था। बंगाल विभाजन की घोषणा होते ही 5 अगस्त 1905 ई० को अलबर्ट-हाल में एक सभा का आयोजन किया गया जिसमें एक कोष की स्थापना की गयी। इसका उद्देश्य उन विद्यार्थियों को सहायता देना था जिन्होंने सरकारी शैक्षणिक संस्थानों का वहिष्कार कर आंदॉलन में शामिल हुए थे।

छात्रों ने सर्वप्रथम विदेशी कागज, कलम का उपयोग न करने की शपथ ली साथ ही साथ विदेशी दुकानों पर धरना देना शुरू किया और लोगों से विदेशी वस्तुएँ न खरीदने की प्रार्थना की। वे स्वय विदेशी वस्त्रों का परित्याग किये और साथ ही साथ विदेशी सिगरेट, शराब पीना त्याग दिया। उन्होंने विदेशी समानों को नष्ट करना शुरू कर दिया।

सभाओ तथा प्रदर्शनों में छात्रों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। कलकत्ता के कॉलेज स्क्वायर में बग-भंग के विरोध में लगभग 500 छात्र-छात्राओं ने भाग लिया। वे ‘संयुक्त बंगाल’ और ‘बंदेमातरम्’ का नारा लगाते हुए कलकत्ता के टाउन हॉल पहुँचे तथा विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार की शपथ ली।

छात्रों का अन्दोलन जितना उग्र होता गया सरकारी दमन चक्र भी उतना ही कठोर होता गया। जिन स्कूलों एवं कॉलेजों के विद्यार्थी आंदोलन में सक्रिय हुए, उन्हें शैक्षणिक संस्थानों से निकालने की धमकी दी गयी, उनकी छात्रवृत्ति रोक दी गयी, आर्थिक जुर्माने के साथ ही कैद की सजा दी गयी। इसके अलावा उनके विशेषाधिकार छीन लिए गये और सरकारी नौकरी से उन्हें वचित रखने का निर्णय लिया गया।

10 अक्टूबर 1905 ई० को कार्लाइल सरकुलर जारी कर अंग्रेजी सरकार ने छात्रों के राजनीतिक क्रिया-कलापों पर अंकुश लगाना चाहा लेकिन विद्यार्थियों का उत्साह और भी बढ़ता गया। छात्र नेता सचीन्द्र नाथ बसु ने कृष्ण कुमार और रामाकान्त राय की सहायता से 4 नवम्बर 1905 ई० को एण्टी सर्कुलर सोसाइटी की स्थापना की जिसका उद्देश्य सरकारी शिक्षण संस्थाओं से निकाले गए छात्रों की सहायता करना था। निष्कासित छात्रों के लिए शिक्षण संस्थाओं की स्थापना भी की गयी।
इस प्रकार यह स्पष्ट होता है कि छात्रों के सक्रिय सहयोग ने बंग-भंग विरोधी आन्दोलनको उग्र और सफल बनाने में भरपूर सहयोग दिया था

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 16.
‘बंगाल वॉलेंटियर्स’ संस्था की गतिविधियों पर प्रकाश डालिए।
उत्तर :
‘बगाल वॉलेंटियर्स’ एक क्रांतिकारी संस्था थी जिसकी स्थापना हेमचन्द्र घोष ने ढाका में की थी । धीरे-धीरे बंगाल में इसकी कई शाँखायें खुल गयीं। सर्वप्रथम इस संगठन की स्थापना कांग्रेस की मदद के उद्देश्य से की गयी थी। बाद में यह संस्था क्रांतिकारी संस्था बन गई। सन् 1930 ई० में इस संगठन ने जेलों में होने वाले पुलिस जुल्म के खिलाफ आंदोलन छेड़ने की घोषणा की।

इसी उद्देश्य से प्रेरित होकर मेडिकल कॉलेज के छात्र विनय कृष्ण बसु ने इन्सपेक्टर लोमैन और ढाका के पुलिस सुपरिटेडन्ट हडसन पर गोली चलायी। लामैन की घटनास्थल पर ही मौत हो गई और हडसन गंभीर रूप से घायल हो गया। इस घटना के बाद विनय वेश बदलकर कलकत्ता आ गए।

क्रांतिकारियों ने अगला निशाना एन० एस० सिम्पसन को बनाया जो जेल में बंद केदियों के ऊपर अत्याचार करता था। 8 दिसम्बर 1930 ई० को विनय बसु, बादल गुप्त और दिनेश गुप्त ने जेल अधीक्षक सिम्पसन को मारने के लिए कलकत्ता के राइटर्स बिल्डिंग पर आक्रमण कर दिया और उसे गोलियों से भून दिया ।

घटना स्थल पर ही उसकी मौत हो गयी। इस घटना की खबर तुरंत आग की तरह फैल गयी। लालबाजार पुलिस ने आकर उन्हें बिल्डिंग के बरामदे में ही घेर लिया। पुलिस और क्रांतिकारियों के बीच काफी गोलियाँ चली, इसे बरामदा का युद्ध कहा जाता है। पुलिस के हाथ न लगे इस भय से विनय, बादल और दिनेश ने आत्महत्या की कोशिश की ।

विनय और बादल की घटनास्थल पर ही मौत हो गई। दिनेश जीवित पकड़े गए और उन्हें मुकदमा चलाकर 7 जुलाई 1931 ई० को फाँसी दे दी गयी।

बंगाल के मिदनापुर में भी यह दल काफी सक्रिय था। इस संगठन के सदस्य विमल दास गुप्त और ज्योति जीवन घोष ने निदनापुर के जिला जज, 1932 ई० में प्रद्युत भट्टाचार्य ने जिला शासक डगलस और अनाथ पंजा तथा मृगेन दत्त ने जिला मजिस्ट्रेट बार्गे की हत्या कर दी। इस दल ने पूरे बंगाल में लूट तथा हत्याकाण्ड जैसे घटनाओं का अंजाम दिया।
इसके बाद भी यह दल सक्रिय रहा और पूरे उमंग तथा उत्साह के साथ भारत के स्वाधीनता संग्राम में अपना महत्वपूर्ण योगदान देता रहा।

प्रश्न 17.
दक्षिण भारत के ‘वायकोम आन्दोलन’ पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर :
वायकोम आन्दोलन : सन् 1923 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अस्पृश्यता (छुआ-छूत) को समाप्त करने के लिए कुछ ठोस कदम उठाया, जिसमें केरल का वायकोम आन्दोलन सबसे प्रमुख था। केरल में छुआ-छूत की भावना तीव्र गति से पनप रही थी। समाज के दलित वर्ग और निम्न श्रेणी के लोग इस कुरीति के शिकार थे।

समाज के सवर्ण (उच्च श्रेणी) इनको घृणा को दृष्टि से देखते थे, उन पर अत्याचार भी करते थे। ‘एझवा’ तथा ‘पुलैया’ जाति सबसे ज्यादा शोषण के शिकार थी। समाज की ऐसी स्थिति को देखकर केरल प्रदेश काँग्रेस कमिटी ने छुआ-छुत उन्मूलन के लिए आन्दोलन किया और हिन्दू मंदिरों तथा सार्वजनिक सड़कों पर अवर्णो के प्रवेश के लिए आंदोलन छेड़ दिया।

त्रावणकोर के एक गाँव वायकोम में एक शिव मंदिर था, जिसके चारों ओर स्थित सड़कों पर अवर्णों का चलना वर्जित था। केरल काँग्रेस ने 30 मार्च 1924 ई० को सवर्णो और अवर्णो ने एक जुलूस निकालकर छुआ-छूत कानून का उल्लंघन करते हुए वायकोम मंदिर में पहुँच गया। अवर्ण के साथ-साथ सवर्ण के अनेक संगठनों ने भी इस आंदोलन में साथ दिया। यह आन्दोलन लम्बे अरसे तक चलता रहा। मार्च 1925 ई० में गाँधीजी केरल पहुँचे और इस समस्या का हल निकाले।

अत: गाँधोजी की प्रयास से सदर्ण और अवर्ण के बीच एक समझौता हुआ जिसके अनुसार मंदिर के बाहर की सड़कें अवर्णों क लिए खोल दो गई परन्तु मन्दिर के भीतर उनका प्रवेश वर्जित रहा। बाद में मन्दिर प्रवेश की अनुमति भी मिल गई। इस प्रकार टक्षिण भारत में अस्पृश्यता के उन्मूलन में केरल प्रांत का वायकोम आन्दोलन महत्वपूर्ण भूमिका अदा की थी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 18.
भारत के सशस्त्र क्रांतिकारी आन्दोलन में कल्पना दत्त की क्या भूमिका थी ?
अथवा
कल्पना दत्त कौन थी ? भारत के सशस्त्र क्रांतिकारी आन्दोलन में उनका क्या योगदान था?
उत्तर :
कल्पना दत्त एक क्रांतिकारी महिला तथा सशस्त्र कांतिकारी आन्दोलन की अग्रणी नेत्री थी।
इनका जन्म 27 जुलाई 1913 ई० को चटगाँव के श्रीपुर गाँव में हुआ था। हाई स्कूल में पढ़ते समय ही उनके जीवन पर गण्टोंयता और कांतिकारी विचारो का गहरा प्रभाव पड़ा। माध्यमिक शिक्षा के बाद वह कलकत्ता के बेधुन कालेज में विज्ञान विषय से स्नातक करने लगी। शहीद खुदीराम बोस तथा क्रांतिकारी कानाईलाल दत्त के आदर्शो से प्रभावित होकर इन्होंने कालज़ के ‘छात्रा संब’ में शामिल हो गई।

एक साधारण परिवार में जन्मी कल्पना में अद्म्य साहस व वीरता की भावना कूट-कूटकर भरी थी। वह बड़ी दृढ़ इच्छा झ़क्ति की वालिका थी। अंग्रेजों को देश से बाहर निकालने के उद्देश्य से वह क्रांतिकारी आन्दोलन में कूद पड़ी। पूर्णनेन्दू दस्तीदार के माध्यम से वह सूर्यसेन के सम्पर्क में आयी और इण्डियन रिपल्बिकन आर्मी के चटगाँव शाखा में शामिल हो गई।

उन्हांने सर्यसंन के साथ कई कांतिकारी आन्दोलनों में भाग लिया था। 1931 ई० में सूर्यसेन ने कल्पना एव प्रीतिलता के साथ पहाड़ी की तल्नटी में स्थित एक यूरोपियन क्लब पर आक्रमण की योजना बनाया था। सितम्बर 1932 ई० को पहाड़ी तल्ला के पहल निरीक्षण करत समय पुरुष वेष में गिरफ्तार कर ली गयी। जेल से छुटने के बाद वह किसो गुप्त स्थान पर छिप गयी और वहीं से कातिकारी गतिविधियों में भाग लेती रही।

सन् 1933 ई० में पुलिस ने उनके गुप्त स्थान पर छापा मारा, परन्तु वहाँ से भी वह भागने में कामयाब रहीं किन्तु सूर्यसेन सहित कई क्रांतिकारी गिरफ्तार कर लिये गए। पुलिस के हाथों से वह ज्यादा दिन तंक बच नहीं पायी और एक दिन पुलिस ने उनके घर पर छापा मारकर उन्हें गिरफ्तार कर लिया। 1934 ई० में उन्हें आजींबन् कारावास की सजा हुई। गाँधी जी और रवीन्द्रनाथ ठाकुर के प्रयास से सरकार ने उन्हें 1939 ई० में जेल से छांड़ लिया।

बाद में उन्होंन कम्युनिस्ट पार्टी की सदस्यता ग्रहण कर ली और देश में साम्यवादी विचारों को फैलाने काकार्य किगा। 1946 ई० में कम्युनिस्ट पार्टी की ओर से उन्होंने बगाल विधान सभा का चुनाव भी लड़ा था, परन्तु हार गई। फरवरी 995 इ० में कलकता में इनका निधन हो गया। मरणोपरांत पूना में उन्हें वीर महिला की उपाधि से विभूषित किया गया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 19.
बीना दाम के बारे में क्या जानते हैं ? संक्षिप्त परिचय दीजिए।
अथवा
बंगाल के सशस्त्र क्रांतिकारी आन्दोलन में बीना दास की भूमिका का संक्षिप्त वर्णन कीजिए।
उत्तर :
बगाल के क्रांतिकारी आन्दोलनों में महिलाओं एवं छात्राओं की भूमिका काफी महत्वपूर्ण थी। उन्होनें अपनी वीरता और सात सं के बल पर अंप्रेजों के छक्के छुड़ा दिए। ऐसी छात्राओं में बीना दास भी शामिल थी, जिसने बंगाल के सशस्त्र क्रातिकारो गतित्रिधियो में अपना अमूल्य योगदान दिया था। इनका जन्म 24 अगस्त, 1911 ई० को बंगाल के कृष्णनगर में हुआ था। इनके पिता का नाम बेनी माधव दास था जो एक प्रसिद्ध अध्यापक थे। नेताजी सुभाष चन्द्र बोस जैसे महान व्यक्ति इनके छात्र रह चुके थे।

बोना देवी की माता सरला दास एक सामाजिक महिला थी जिसने निराश्रित महिलाओं के लिए ‘पुष्याग्रम’ नामक संस्था भी बनाई थी। इनके पूरे परिवार में देशभक्ति की भावना कूट-कूट कर भरी हुई थी। बीना दास और उनकी बड़ी बहन कल्याणी दास पर भी इसका प्रभाव पड़ा था। मेजिनी, गैरी वाल्डी और बकिमचन्द्र जैसे महान साहित्यकारों को रचनाओं और विचारों से वह बहुत प्रभावित हुई और देश की स्वतंत्रता संग्राम में कूद पड़ी।

कलकत्ता के बंधुन कॉलेज में पढ़ते समय ही बीना दास 1928 ई० में साइमन कमीशन के बहिष्कार आन्दोलन में शामिल हो गई और अन्य छात्राओं के साथ मिलकर कॉलेज के फाटक पर धरना प्रदर्शन की। वह कई बार काँग्रेस के अधिवेशन में भी भाग ली थी। चट्दगाँव शस्त्रागर लूट के बाद बंगाल में क्रांतिकारी गतिविधियों में सक्रियता आ गई और इसी समय वह कांतिकारी संख्था ‘युगान्तर दल’ में शामिल हो गई।

उन दिनों क्रांतिकारियों को बंगाल़ के बड़े अंग्रेज अधिकारों को मारने की जिम्मेदारी दी गई। बीना दास भी इसी कार्य में सम्मिलित हो गई और उसे बंगाल के गवर्नर स्टैनले जैक्सन को मारने की जिम्मेदारी सौपो गई। 6 फरवरी, 1932 ई० को बंगाल के गर्वनर स्टैने जैक्सन को विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में उपाधियाँ बाँटनी थी। उसी समय भाष्ण के दौरान बीना ने उसे मारने की योजना बनाई थी।

6 फरवरी, 1932 ई० दीक्षांत समारोह में गवर्नर ने जैसे ही भाषण देना प्रारंभ किया, बीना दास ने उसके सामने जाकर रिवाल्वर से गोली चला दी। बीना को तेजी से सामने आता देखकर गर्वनर अपनी जगह से हट गया जिससे निशाना चूक गया और वह बच गया। बीना को गिरफ्तार कर उन्हे 9 वर्ष की कड़ी सजा सुनाई गयी।

1937 ई० में उन्हें छोड़ दिया गया, फिर वह गाँधी जी के साथ स्वतंत्रता आन्दोलन में शामिल हो गई। भारत छोड़ो आन्दोलन के समय अंग्रेजी सरकार ने उन्हें तीन वर्ष के लिए नजरबन्द कर दिया था। गाँधी जी के साथ वह कई आन्दोलनों में भाग ली थी। 26 दिसम्बर, 1986 मे ॠषिकेश में इनकी मृत्यु हो गई।

इस प्रकार देश को अंग्रेजी की दासता से मुक्त कराने वाली एक वीर महिला क्रांतिकारी बीना दास सदा के लिए इतिहास के पत्नों में अपने को अमर बना दिया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 20.
भारत में दलित वर्ग के आन्दोलन के क्या कारण थे ?
उत्तर :
भारतीय समाज की सबसे बड़ी बुराई जाति-प्रथा, अस्पृश्यता एवं छुआछूत की भावना थी। जाति-प्रथा ने हमारे समाज को दो भागों (सवर्ण और अवर्ण) में बाँट दिया था। सवर्ण हिन्दू अवर्णो को अछूत मानकर उन्हें समाज से अलगथलग कर दिया था। वे लोग सामाजिक असमानता, दमन एवं शोषण के शिकार थे अत: वे ही दलित कहलाते थे।

दलितों ने समय-समय पर सामाजिक समानता तथा अपने सुधारों के लिए तथा समाजसेवी संस्थानों ने भी दलितों के उद्धार तथा जाति प्रथा के उन्मूलन के लिए आवाजे उठाई परन्तु सफल नहहीं हुए। आज भी हमारे देश में जाति-प्रथा जैसी कुरीतियाँ व्याप्त है जिसका समूल नष्ट करने के लिए निरन्तर आन्दोलन हो रहे हैं।
दलित वर्ग के आन्दोलन के कारण :
i. शिक्षा के प्रचार-प्रसार के कारण दलितों में सामाजिक एवं सांस्कृतिक जागृति पैदा हुई और ये अपनी वर्तमान परिस्थिति से असन्तुष्ट होने लगे। इनका असन्तोष दिन-प्रतिदिन बढ़ता गया। उन्हें अच्छी तरह समझ में आ गया कि कानून की नजर में सभी लोग एक समान हैं, व्यर्थ ही सवर्ण जाति के लोग दलितों पर अत्याचार करते है जो कानून के खिलाफ है।

ii. निम्न जातियाँ (दलित) पश्चिमी शिक्षा और वहाँ के स्वतंत्र विचारों से प्रभावित होकर यह अनुभव किया कि वहाँ के स्वतंत्र विचारों को अपनाने से उनकी उन्नति हो सकती है और भारतीय समाज में सम्मानीत एवं उचित स्थान मिल सकता है। क्योंकि पश्चिमी देशों में निम्न जाति जैसा कोई वर्ग नहीं था तथा समाज में सबको एक समान अधिकार प्राप्त था।

iii. यातायात और । ‘संचार माध्यमों ने भी सामाजिक गतिशीलता को बढ़ावा दिया। यात्रा करते समय सवर्ण और अवर्ण दोनो जाति के लोग अपने में ज्यादा अन्तर रखने में असमर्थ थे। फलस्वरूप उनके बीच की दूरी धीरे-धीरे कम होती गई और सवर्णो का जो अवर्णों के प्रति घृणा की भावना की, वह दूर होती गई। इस प्रकार अवर्ण (दलित) अपने अधिकारों के प्रति सचेत और जागरूक होने लगे।

इन प्रमुख कारणों के अलावा अन्य कई और कारण भी दलित आन्दोलन के लिए उत्तरदायी थे। दलित जातियाँ अपने उत्थान के लिए इतनी उम्म थी कि उन्होंने सवर्णो के विशेष अधिकारों और उनके राजनीतिक प्रभावों को समाप्त करने के लिए आन्दोलन करने लगे। धीरे-धीरे ये सरकार से सामाजिक स्वीकृति, रोजगार और अपने राजनीतिक अधिकारों की मांग करने लगे। यहीं से हमारे देश में जातीय आन्दोलन का प्रादुर्भाव हुआ।

देश की सामाजिक संस्थाए भी दलितों के उत्थान और उनके जीवन स्तर में सुधार के लिए आन्दोलन कर रहे थे। हमारे देश के महान नेता महात्मा गाँधी और दलित नेता अम्बेदकर ने भी दलितों के उत्थान में अपना सर्वस्व जीवन न्योछावर कर दिया। फिर भी हमारे समाज में जाति-प्रथा जैसी कुरीतियाँ आज भी विद्यमान हैं; जो देश की प्रगति के लिए घातक है। इसका समूल नष्ट करना अति आवश्यक है।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 21.
भारत छोड़ो आन्दोलन में महिलाओं की भूमिका का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
भारत छोड़ो आन्दोलन : गाँधी जी ने ‘अंग्रेजों भारत छोड़ो’ के नारे के साथ सन् 1942 में ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ आरम्भ किया। उन्होंने देशवासियों को ‘करो और मरो’ का नारा दिया। इस आन्दोलन में समाज के सभी वर्ग के लोगों की तरह नारियों ने भी जमकर हिस्सा लिया। नारियों में विशेषकर कॉलेज और स्कूल की छात्राओं ने इस आन्दोलन में भाग लिया था।

मातंगिनी हाजरा, अरुणा आसफ अली, उषा महतो, सुचेता कृपलानी और कनकलता बरुआ आदि प्रमुख महिलाएँ थीं जिन्होंने भारत के विभिन्न भागों में महिलाओं का नेतृत्व किया था। सभा और जुलूसों में महिलाएँ बढ़-चढ़कर हिस्सा लेती थीं। मातंगिनी हाजरा बंगाल के तामलुक क्षेत्र का नेतृत्व कर रही थीं।

उन्होंने 29 सितम्बर, 1942 ई० को सरकारी अदालत और पुलिस चौकी पर कब्जे के लिए जुलूस निकाला और हाथ में तिरंगा थामे एक सभा को सम्बोधित कर रही थी। उसी समय पुलिस के लाठी चार्ज और गोली-बारी में उनको गोली लग गयी। घटना स्थल पर ही इनकी मौत हो गई। दूसरी आन्दोलनकारी अरुणा आसफ अली भूमिगत आतंकवादियों की संगठनकर्त्ता थीं।

वह भूमित रहकर महिलाओं और छात्राओं को अंग्रेजी दासता से मुक्ति के लिए प्रेरित करती रहीं। 1939 ई० में सुचता कृपलानी गाँधीजी से मिलकर कांग्रेस कार्य समिति से जुड़ गई। बाद में उन्हें कांग्रेस की महिला विभाग के गठन की जिम्मेदारी मिल गई। आन्दोलनों में सक्रियता के कारण उन्हें दो साल की कैद हुई।

1942 ई० में सरकार ने उन्हें रिहा कर दिया फिर वह छिपकर देश में सक्रिय सभी आन्दोलनकारियों से मिलती रही और उन्हें उत्साहित करती रही। मेदिनीपुर के महिषादल और सूताहाटा में महिला स्वयसंसिकाओं की भर्ती करके ‘भगिनी सेना’ (बहनों की सेना) का गठन किया गया था जो छिपकर महिलाओं को राष्ट्रीय आन्दोलनों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करती रहती थी और देश के लिए शहीद होने की प्रेरणा देती थी। असम की कनकलता बरुआ और पंजाब की वीर महिला योगेध्वरी फुकोननी का नाम भी शहीद होने वाली महिलाओं में शामिल है।

इस प्रकार यह स्पष्ट होता है कि विरोध प्रदर्शन से लेकर आन्दोलन के संगठन में भारतीय महिलाओं ने बड़ी सक्रियता दिखाई। इस आन्दोलन में देश की हजारों स्रियाँ शामिल थीं, जो प्रत्यक्ष या अम्रत्यक्ष रूप से आन्दोलन का नेतृत्व कर रही थी। अतः इस आन्दोलन में महिलाओं का महत्वपूर्ण योगदान था।

प्रश्न 22.
प्रीतिलता वादेद्दर क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर :
प्रीतिलता वाद्देदर सशख्र क्रान्तिकारी आन्दोलन की प्रथम क्रान्तिकारी शहीद नेत्री थीं। वह बचपन से ही बहुत साहसी एवं निडर थी। राष्ट्रीयता उसमें कूट-कूटकर भरी हुई थी। सूर्य सेन के नेतृत्व में वह क्रान्तिकारी आन्दोलन में शामिल हो गयी और उनके साथ कई आन्दोलनों में भाग ली। वह छापामार दस्ता की नेत्री थी। 24 सितम्बर, 1932 ई० को वह अपने साथियों के साथ पहाड़ी की तलहटी में स्थित एक यूरोपियन क्लब पर आक्रमण कर भारी तबाही मचाई। इस आक्रमण में कई अंग्रेज घायल हो गये और एक महिला की मौत हो गई। पुलिस ने क्रान्तिकारियों को चारों तरफ से घेर लिया। दोनों के बीच घण्टों गोलाबारी हुई। पुलिस के हाथों पकड़े जाने के भय से प्रीतिलता ने पोटैशियम साइनाइड (जहर) खाकर आत्महत्या कर ली थी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 23.
रशीद अली दिवस पर टिप्पणी लिखें।
उत्तर :
कैप्टन अब्दुल रशीद अली आजाद हिन्द फौज के साथ मिलकर बहुत सारे सैनिक कार्यवाही में हिस्सा लिये। रशीद अली की मुख्य भूमिका आजाद हिन्द फौज के सैनिकों में प्राण फूंकना था। आजाद हिन्द फौज के समर्पण के बाद रशीद अली को 7 वर्ष की सश्रम कारावास की सजा सुनाई गयी। मुस्लिम लीग द्वारा रशीद अली को अपना नायक बना लिया गया अत: उनकी सजा की खबर चुनते ही चारों तरफ प्रतिरोध और तोड़फोड़ तथा साथ ही साथ आगजनी की कार्यवाही हुई।

रशीद अली की रिहाई के उद्देश्य को ध्यान में रखकर मुस्लिम छात्र लीग ने 11 फरवरी 1946 ई० को स्दूडन्टस फेडरेशन द्वारा समर्थन मिलने पर छात्रों द्वारा हड़ताल का आयोजन किया गया था, इस हड़ताल में जब छात्र समूह डलहौजी स्क्वायर के तरफ बढ़ रहा था तब पुलिस द्वारा निहत्ये छात्रों पर गोलियाँ चलाई गई जिसमें 48 छांत्र मारे गये थे और लगभग 500 छात्र घायल हो गये थे।

उनको 11 फरवरी 1946 ई० को सजा सुनायी गई और 12 फरवरी 1946 ई० को मुस्लिम लीग ने पूरे भारत में रशीद अली दिवस के रूप में मनाने का निश्चय किया। जिसे रशीद अली दिवस के रूप में मनाया जाता है। रशीद अली दिवस का तात्पर्य हिन्दू मुस्लिम एकता एक स्वतन्त्रता का प्रतिक से था।

विवरणात्मक प्रश्नोत्तर (Descriptive Type) : 8 MARKS

प्रश्न 1.
बंग-भंग प्रतिरोध आन्दोलन में भारतीय नारियों के योगदान का संक्षिप्त विवरण दीजिए।
अथवा
बंगभंग विरोधी आन्दोलन में नारी समाज ने किस प्रकार भाग लिया था ? उनके आन्दोलन की सीमाबद्धता क्या थी ?
उत्तर :
लार्ड कर्जन ने बंगाल की बढ़ती हुई राष्ट्रीय चेतना को कम करने तथा हिन्दू-मुस्लिम एकता को खण्डित करने के उद्दश्य से 16 अक्टूबर, 1905 ई० को बंग-भंग कानून लागू कर दिया। इसके लागू होते ही पूरे भारत में विरोध प्रदर्शन शुरू हो गया। बंग-भंग विरोध आन्दोनल में समाज के सभी वर्गों के लोगों ने भाग लिया। इस आन्दोलन में स्तियाँ एवं छात्राओं ने भी बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया।

बंगाल के विभाजन का विरोध करने के लिए स्वदेशी और बहिष्कार आन्दोलन चलाया गया जिसमें महिला अन्दोलनकारियों ने कलकत्ता के कई स्थानों पर धरना और प्रदर्शन की। महिलाओं ने विदेशी प्रसाधन की वस्तुओं एवं कपड़ों का उपयोग करना छोड़ दिया। बंगाल की प्रतिष्ठित घंरों की औरतों ने विदेशी शराब की दुकानों पर धरना दिया, जुलूसों में भाग लिया तथा विदेशी उपहार लेना बन्द कर दिया।

यहाँ तक कि स्त्रियों ने सुहाग की निशानी चुड़ियों (विदेशी) को पहनने से इन्कार कर दिया तथा रसोई घरों में विदेशी नमक का उपयोग करना छोड़ दिया। घर-घर घुमकर उन्होंने लोगों को विदेशी सामानों का प्रयोग न करने का अनुरोध की। महिलाओं ने एक-दूसरे के हाथों में रॉखी बाँधकर एकता और अखण्डता का परिचय दिया।

उन्होंने सरकारी कार्यालयों के बाहर धरना एवं प्रदर्शन किया तथा विदेशी कपड़ों की होली जलाई। ऐसी महिलाओं में निर्मला सरकार, सरला देवी चौधुरानी, लीलावती,ममंत्रा, कुमुदिनी और हेमागिंनी दास सबसे अग्रणी थी। देवी चौधुरानी ने अपने मित्रों तथा अनुयायियों को देश की आजादी के लिए अपना जीवन कुर्बान करने का संकल्प लेने का दबाव डाला और उन्हें प्रोत्साहित किया।

इन्होंने लक्ष्मी भण्डार की स्थापना की। ब्रिटिश सरकार आन्दोलनकारियों से भयभीत हो गयी और सोचा कि भारतीय जनता की उपेक्षा कर बंगाल का विभाजन सही नहीं है। अन्त में भारत सम्राट जार्ज पंचम ने सन् 1911 में बंग-भंग कानून रह् कर दिया। यह भारतीयों का प्रथम संयुक्त आन्दोलन था जिसने राष्ट्रीय आन्दोलन की पृष्ठभूमि तैयार की।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 2.
भारत के सशख्त क्रान्तिकारी आन्दोलन में महिलाओं की भूमिका का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
20 वीं शताब्दी के आरम्भ में सबसे पहले बंगाल में ही सशख्त क्रान्ति का जन्म हुआ, जिसमें पुरुषों के साथ-साथ नारियों ने भी प्राणों की बाजी लगा दी। क्रान्तिकारी आन्दोलन के प्रथम चरण में सरला देवी का महत्वपूर्ण योगदान रहा। बंगाल की क्रान्तिकारी संगठन अनुशीलन समिति से जुड़कर उन्होंने कलकत्ता में एक व्यायामशाला की स्थापना की जिसका उद्देश्य शारीरिक प्रशिक्षण देना था।

बाद में यह संस्था क्रान्तिकारी संगठन के रूप में बदल गयी। सुहुटय नामक इस क्रान्तिकारी संस्था में भी इनका महत्वपूर्ण योगदान था। बंगाल की दूसरी क्रान्तिकारी महिला ननीबाला देवी थी जो जेल में एक अपराधी की भाँति रहकर अनुशीलन समिति को खबर पहुँचाती रही। बाघाजतीन और उनके कुछ क्रान्तिकारियों को उन्होने आश्रय भी दिया था। क्रान्तिकारी आन्दोलन में सक्रिय होने के कारण पुलिस ने उन्हें गिरफ्तार कर जेल में डाल दिया जहाँ उन्हें प्रताड़ना का शिकार होना पड़ा।

सन् 1920 आते-आते क्रान्तिकारी आन्दोलनों में महिलाओं की संख्या बड़ी तेजी से बढ़ने लगी। उच्च घराने की महिलाएँ भी आन्दोलन में सक्रिय भाग लेने लगीं। देश की मेधावी छात्राएँ पढ़ाई-लिखाई छोड़कर क्रान्तिकारी आन्दोलन में कूद पड़ी। उन्होंने जुलूस निकाला और धरना प्रदर्शन किया। बहुत सी छात्राओं ने सशर्र क्रान्तिकारी आन्दोलन में सक्रिय भूमिका निभाई।

मेंावी छात्रा कल्याणी दास ने छात्री संय की स्थापना की जिसका उद्देश्य छात्राओं को क्रान्ति के लिए उत्साहित करना था। जिन महिलाओं एवं छात्राओं ने सशख्त क्रान्तिकारी आन्दोलन में प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से भाग लिया उनमें बंगाल की प्रतिभा भद्र, किरण चक्रवर्ती, ननी बाला देवी, बीना दास, लीला नाग, कल्याणी दास, रानी गिडालू, कल्पना दत्त, प्रौतिलता वाद्देदर, उज्ज्वला मजुमदार, शान्ति घोष और सुनीति चौधरी आदि प्रमुख थी।

बंगाल वॉलेंटियर्स की उग्रवादी सदस्या उज्जवला मजुमदार ने अपने क्रान्तिकारी गारिविधियों से अंग्रेजी सरकार की निंद उड़ा दी। उसने सन् 1934 में एण्डर्सन की हत्या करने की कोशिश की पर वह बाल-बाल बच गया, उसके बदल अन्य लोग मारे गए। महिलाओं में सामाजिक और राजनीतिक जागरुकता पैदा करने के उद्देश्य से लीला नाग ने सन् 1923 में ढाका में ‘दीपाली संघ’ नामक एक महत्वपूर्ण संस्था की स्थापना की।

लीला नाग ने नारी जागरण और नारी शिक्षा के प्रचार-प्रसार में ज्यादातर कार्य किया। इसी उद्देश्य की पूर्ति के लिए उन्होंने प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक विद्यालय भो खोले। राजनीतिक गतिविधियों पर जोर देने के उद्देश्य से हेमचन्द्र घोष ने नेताजी सुभाषचन्द्र बोस से मिलकर दीपाली संघ का विलय बंगाल वलेंटियर्स में कर दिया। सुभाषचन्द्र बोस के आह्वान पर बंगाल की अनेक महिलाओं ने स्वयसेवी संगठनों के सदस्य के रूप में भाग लिया और धीरे- धीरे क्रान्तिकारी आन्दोलन में शामिल हो गयी।

अब महिलाएँ सैन्य वेश में आन्दोलन में भाग लेने लगीं। सूर्य सेन भी युव्वतियों और छात्राओं को आन्दोलन से जुड़ने की प्रेरणा देते थे। बगाल की कल्पना दत्त और प्रीतिलता वाद्देदर उन्हीं की प्रेरणा से सशस्त क्रान्तिकारी आन्दोलन में शामिल हुई थी। ये दोनों चट्टगाँव के सशस्त्र क्रान्तिकारी संगठन की महिला नत्री थी।

कल्पना दत्त का जन्म चट्टगाँव के श्रीपुर गाँव में हुआ था। छात्र जीवन में ही उनके ऊपर राष्ट्रीयता एव क्रान्तिकारी विधारों का गहरा प्रभाव पड़ा और वह गाँधी जी के विचारों से प्रेरित होकर असहयोग आन्दोलन में कूद पड़ीं । सूर्य सेन ने 1931 ई० में कल्पना और प्रीतिलता के साथ मिलकर एक युरोपियन क्लब पर आक्रमण की योजना बनाई थी पर पुलिस को इस बात की सूचना मिल गई और क्लब के पास ही कल्पना पुरुष वेश में गिरफ्तार कर ली गयी।

जेल सं छुटने के बाद वह भूमिगत हो गई। परन्तु उस गुप्त स्थान की भी भनक पुलिस को लग गई और पुलिस ने उन्हें चारों तरफ से घेर लिया। सूर्य सेन पकड़ लिए गए किन्तु कल्पना वहाँ से भाग निकली। 19 मई, 1933 ई० को पुलिस ने कल्पना को घर से गिरफ्तार कर लिया और उन्हें आजीवन कारावास की सजा हुई। गाँधी जी और रवीन्द्रनाथ ठाकुर के प्रयास से 1939 ई० में ही जेल से मुक्त हुई और फिर से देश-सेवा में लग गई।

प्रीतिलता वाद्देदर सशस्त क्रान्तिकारी आन्दोलन की प्रथम क्रान्तिकारी शहीद नेत्री थीं। वह बचपन से ही बहुत साहसी एव निडर थी। राष्ट्रीयता उसमें कूट-कूटकर भरी हुई थी। सूर्य सेन के नेतृत्व में वह क्रान्तिकारी आन्दोलन में शामिल हो गयी और उनके साथ कई आन्दोलनों में भाग ली। वह छापामार दस्ता की नेत्री थी। 24 सितम्बर, 1932 ई० को वह अपने साथियों के साथ पहाड़ी की तलहटी में स्थित एक यूरोपियन क्लब पर आक्रमण कर भारी तबाही मचाई।

इस आक्रमण में कई अंग्रेज घायल हो गये और एक महिला की मौत हो गई। पुलिस ने क्रान्तिकारियों को चारों तरफ से घेर लिया। दोनों के बीच घण्टों गोलाबारी हुई। पुलिस के हाथों पकड़े जाने के भय से प्रीतिलता ने पोटैशियम साइनाइड (जहहर) खाकर आत्महत्या कर ली।

विदेशों में भी क्रान्तिकारी आन्दोलन सक्रिय था जिसका नेतृत्व पुरुषों के साथ-साथ महिलाएँ भी कर रही थीं। ऐसी महिलाओं में मैडम कामा सबसे अग्रणी थी। वह भारत तथा विदेशों में क्रान्तिकारी आन्दोलनों में श्यामजी कृष्ण वर्मा, एस०आर० राणा के साथ जुड़ी थीं। ये क्रिसमस के उपहार के रूप में रिवाल्वर को खिलौनों में छिपाकर भंजती थीं। वह एक अन्तर्राष्ट्रीय विचार वाली महिला थी जो आजीवन देश सेवा में लगी रही।

इस प्रकार यह स्पष्ट होता है कि भारत की हजारों महिलाओं ने अंग्रेजी सरकार को समाप्त करने के लिए अपने प्राणों की बलि चढ़ा दी। इनके सशख्त क्रान्तिकारी आन्दोलनों से ब्रिटिश सरकार भयभीत हो गयी थी।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 3.
भारत छोड़ो आन्दोलन की पृष्ठभूमि और महत्व का संक्षेप में उल्लेख कीजिए तथा इस आन्दोलन की असफलता के कारणों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर :
भारत छोड़ो आन्दोलन की पृष्ठभूमि :- भारत छोड़ो आन्दोलन गाँधीजी द्वारा शुरु किये गये सभी स्वतंत्रता आन्दोलन में अन्तिम और महत्वपूर्ण आन्दोलन था। इस आन्दोलन की पृष्ठभूमि में सविनय अवज्ञा आन्दोलन की असफलता से देशवासियों में आन्दोलन के प्रति बढ़ती निराशा की भावना, क्रिप्स मिशन की असफलता द्वितीय विश्चयुद्ध में भारत पर जापानी आक्रमण का भय आदि अन्य परिस्थितियों को देखकर कांग्रेस और गाँधीजी ने महसूस किया कि यही उपयुक्त अवसर है जब ब्रिटिश सरकार पर दबाव डालकर आजादी प्राप्त की जा सकती है।

इसी को ध्यान में रखकर 8 अगस्त, 1942 ई० में कांग्रेस ने गाँधीजी के नेतृत्व में भारत छोड़ो आन्दोलन शुरु करने का प्रस्ताव पास किया। उसी दिन गाँधीजी ने सम्पूर्ण देशवासियों को “करो या मरो” Do or Die का नारा देते हुए इस आन्दोलन को शुरु करने की घोषणा की।

भारत छोड़ो आन्दोलन का महत्व : यद्यपि भारत छोड़ो आन्दोलन सफल नहीं हो सका फिर भी कई अर्थो में यह महत्वपूर्ण रहा। जिसे निम्न रूप में देखा जा सकता है।

  1. भारत छोड़ो अगस्त आन्दोलन अब तक का सबसे बड़ा व्यापक जन आन्दोलन था। जिसकी व्यापकता को देखकर अंग्रेज सरकार की जड़ें हिल गई और वे सोचने पर बाध्य हुए कि भारत में उनके दिन पूरे हो चूके हैं।
  2. इस आन्दोलन में देश के कोने-कोने के सभी वर्गों ने भाग लिया था अत: यह एक जन आन्दोलन बन गया था।
  3. इस आन्दोलन में किसान और मजदूरों ने खुलकर साथ दिया, जिससे आन्दोलन व्यापक हो सका।
  4. इस आन्दोलन ने स्पष्ट कर दिया की भारत की स्वतंत्रता बहुत दूर नहीं है।

भारत छोड़ो आन्दोलन की असफलता :- भारत छोड़ो आन्दोलन एक व्यापक जन आन्दोलन होते हुए भी निम्नलिखित कारणों से सफल न हो सका –

  1. आन्दोलन शुरु होने से पहले हीं कांग्रेस तथा देश के सभी बड़े-बड़े नेताओं को गिरफ्तार कर लिया गया। अतः उचित नेतृत्व के अभाव में यह आन्दोलन अपने लक्ष्य को प्राप्त नहीं कर सका।
  2. नेतृत्व के अभाव में जनता हिंसक आन्दोलन करने लगी। इसी हिंसा का लाभ उठाकर अग्रेजों ने इस विद्रोह का दमन कर दिया।
  3. इस आन्दोलन में देश के बड़े-बड़े जमीदारों मुस्लिम लीग तथा साम्यवादी दलों ने भारतीयों का साथ ना देकर अंग्रेजों का साथ दिया था।
  4. यह आन्दोलन भारत जैसे विविधिता वाले देश में नेतृत्व के अभाव में अचानक शुरु हो गया था। अतः संगठन साधन और उचित मार्गदर्शक के अभाव में यह आन्दोलन असफल हो गया।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 4.
असहयोग आन्दोलन में महिलाओं की भूमिका का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
रौलैट एक्ट और जालियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में सन् 1920 में गाँधीजी ने अहिंसक असह्योगा आन्दोलन चलाया। इस आन्दोलन में पुरुषों के साथ-साथ महिलाओं की भी सक्रिय भागीदारी रही है। स्त्रियों ने सरकारी कार्यालय तथा विद्यालय त्याग कर आन्दोलन में भाग लिया। वे घर-घर घुमकर विदेशी वस्तुओं को त्याग कर अपने देश में बनी वस्तुओं के प्रयोग करने के लिए अनुरोध किया।

वे अपने घरों का काम-काज छोड़कर जुलुसों में भाग लेना शुरू की, विदेशी वस्तुओं की दुकानों पर धरना दी और बड़ी संख्या में गिरफ्तारियाँ भी दी। बसंती देवी, सरोजनी नायड्द, उर्मिला देवी सुनीति देवी और हेमप्रभा मजुमदार आदि नारियों ने इस आन्दोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इसके अलावा लज्जावती पार्वती देवी, पेरिन कैप्टन (दादा भाई नौरोजी की पौत्री) नन्दूबेन कानूनगो तथा सरदार वल्लभभाई पटेल की पुत्री मनिबेन आटि महिलाओं ने भी इस अहिंसक आन्दोलन में बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया।

चितरंजन दास को पत्नी बसन्ती देवी, उर्मिला देवी और सुनीति देवी तीनों संगठित होकर विदेशी कपड़ों के दुकानों पर धरना दी। इस विरोध प्रदर्शन में पुलिस ने बसन्ती देवी को गिरफ्तार कर लिया। इनकी गिरफ्तारी का लोगों पर विद्युत सा असर पड़ा। इस खबर से उत्तेजित लोगों ने पुलिस को घेर लिया और उन्हें मुक्त करने के लिए बाध्य किया।

असहयोग आन्दोलन में भाग लेनेवाली महिलाओं में सरोजनी नायडू की सक्रिय भूमिका रही है। उन्होंने नारी जागरण का कार्य किया। महिलाओं ने इनकी अध्यक्षता मे ‘राष्ट्रीय स्त्री संघ’ की स्थापना की। उर्मिला देवी ने इस संस्था द्वारा भहिलाओं से देश की सेवा के लिए घर छोड़ने कीअपील की। बम्बई की लगभग 1 हजार स्त्रियों ने प्रिंस ऑफ वेल्स के भारत आगमन का सशक्त विरोध किया। इस आन्दोलन में मुस्लिम महिलाओं ने भी हिस्सा लिया था?
अत: अहिंसक असहयोग आन्दोलन में हमारे देश के लगभग सभी वर्ग की महिलाओं ने बढ़-चढ़कर अपना अमूल्य योगदान दिया था।

प्रश्न 5.
गाँधी जी द्वारा शुरू किये गये सविनय अवज्ञा आन्दोलन तथा भारत छोड़ो आन्दोलन में भारतीय नारियों के योगदान का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
प्राचीन काल से लेकर आधुनिक काल तक भारतीय महिलाओं ने समय-समय पर अपनी साहस, वीरता और त्याग का परिचय दिया है और देश सेवा के लिए मर-मिटने को हमेशा तत्पर रही है। वैदिक काल में नारियों ने वेदो की व्याख्या की, मुगल काल में रानी दुर्गावती ने मुगलों से लोहा ली और आधुनिक काल में 1857 ई० के महाविद्रोह के समय झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई में मरते दम तक अंग्रेजों से लड़ती रही, ठीक इसी प्रकार गाँधी जी द्वारा चलाय गये ‘सविनय अवज्ञा’ और ‘भारत छोड़ो’ आन्दोलनों में महिलाओं की भागीदारी निभाई जिसका संक्षिप्त विवरण निम्नलिखित है –

सविनय अवज्ञा आन्दोलन : महात्मा गाँधी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत अप्रैल, 1930 ई० में ‘दांडी मार्च’ से किया था। उन्होंने समुद्र तट पर नमक बनाकर सरकारी कानून को भंग किया। यह आन्दोलन धीरे-धीरे भारत के सभी प्रान्तों में फैल गया। इस आन्दोलन में पुरुषों के साथ-साथ नारियों ने भी बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। महिलाएँ सविनय अवज्ञा के कार्यक्रम को प्रचारित करती थीं।

देश के लगभग सभी प्रान्तों की महिलाओं ने रसोई घर से निकलकर, पर्दा प्रथा को त्यागकर इस आन्दोलन में हिस्सा लिया। बम्बई और दिल्ली की महिलाओं ने इस आन्दोलन में काफी उत्साह दिखाया था। उन्होंने विदेशी कपड़ों और शराब की दुकानों पर धरना दिया जिसके कारण ब्रिटिश सरकार द्वारा उनकी गिरफ्तारियाँ भी हुई, फिर भी उनका उत्साह कम नहीं हुआ। कस्तूरबा गाँधी, कमला नेहरू, सरोजिनी नायड़, बासन्ती देवी, उर्मिला देवी, सरला बाला देवी और लीला नाग आदि नारियों ने इस आन्दोलन में सक्रिय भूमिका निभाई।

सविनय अवज्ञा आन्दोलन में सरोजिनी नायड्ड का सक्रिय योगदान रहा है। 22 मार्च, 1930 ई० को उन्होंने इस आंदोलन का नेतृत्व सम्भाला। क्रान्तिकारी गतिविधियों के कारण सरकार ने इन्हें गिरफ्तार कर लिया। इस आन्दोलन में गिरफ्तार होने वाली यह प्रथम महिला थी। अरुण बाला सेनगुप्ता ने कलकत्ता में अपना मोर्चा सम्भाला था। उन्होंने विदेशी कपड़ों और शराब के दुकानों पर धरना प्रदर्शन किया। नागालेण्ड की रहने वाली ‘रानी गिडालू’ मात्र तेरह वर्ष की उम्र में इस आन्दोलन में कूद पड़ी। रानी ने सरकारी टैक्स न चुकाने के लिए आन्दोलन की थी।

सरकार ने इस आन्दोलन को दबाने के लिए कठोर कदम उठाया और दमनात्मक नीति का सहारा लिया। महिलाओं के जुलूस और प्रदर्शन पर लाठी चार्ज किया गया, गिरफ्तारियाँ भी की गई फिर भी इनका उत्साह कम नहीं हुआ और उनकी भागीदारी बढ़ती गईं।

भारत छोड़ो आन्दोलन : गाँधी जी ने ‘अंग्रेजों भारत छोड़ो’ के नारे के साथ सन् 1942 में ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ आरम्भ किया। उन्होंने देशवासियों को ‘करो और मरो’ का नारा दिया। इस आन्दोलन में समाज के सभी वर्ग के लोगों की तरह नारियों नें भी जमकर हिस्सा लिया। नारियों में विशेषकर कॉलेज और स्कूल की छात्राओं ने इस आन्दोलन में भाग लिया था। मातंगिनी हाजरा, अरुणा आसफ अली, उषा महतो, सुचेता कृपलानी और कनकलता बरुआ आदि प्रमुख महिलाएँ थीं।

जिन्होंने भारत के विभिन्न भागों में महिलाओं का नेतृत्व किया था। सभा और जुलूसों में महिलाएँ बढ़-चढ़कर हिस्सा लेती थीं। मातंगिनी हाजरा बंगाल के तामलुक क्षेत्र का नेतृत्व कर रही थीं। उन्होंने 29 सितम्बर, 1942 ई० को सरकारी अदालत और पुलिस चौकी पर कब्जे के लिए जुलूस निकाला और हाथ में तिरंगा थामे एक सभा को सम्बोधित कर रही थी।

उसी समय पुलिस के लाठी चार्ज और गोली-बारी में उनको गोली लग गयी। घटना स्थल पर ही इनकी मौत हो गई। दूसरी आन्दोलनकारी अरुणा आसफ अली भूमिगत आतंकवादियों की संगठनकर्त्ता थी। वह भूमिगत रहकर महिलाओं और छात्राओं को अंग्रेजी दासता से मुक्ति के लिए प्रेरित करती रहीं। 1939 ई० में सुचेता कृपलानी गाँधीजी से मिलकर कांग्रेस कार्य समिति से जुड़ गई। बाद में उन्हें कांग्रेस की महिला विभाग के गठन की जिम्मेदारी मिल गई।

आन्दोलनों में सक्रियता के कारण उन्हें दो साल की कैद हुई। 1942 ई० में सरकार ने उन्हें रिहा कर दिया फिर वह छिपकर देश में सक्रिय सभी आन्दोलनकारियों से मिलती रही और उन्हे उत्साहित करती रही। मेदिनपपुर के महिषादल और सूताहाटा में महिला स्वयंसेविकाओं की भर्ती करके ‘भगिनी सेना’ (बहनों की सेना) का गठन किया गया था जो छिपकर महिलाओं को राष्ट्रीय आन्दोलनों में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करती रहती थी और देश के लिए शहीद होने की प्रेरणा देती थी। असम की कनकलता बरुआ और पंजाब की वीर महिला योगेशररी फुकोननी का नाम भी शहीद होने वाली महिलाओं में है।

इस प्रकार यह स्पष्ट होता है कि विरोध प्रदर्शन से लेकर आन्दोलन के संगठन में भारतीय महिलाओं ने बड़ी सक्रियता दिखाई। इस आन्दोलन में देश की हजारों स्त्रियाँ शामिल थीं, जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से आन्दोलन का नेतृत्व कर रही थी। अत: इस आन्दोलन में महिलाओं का महत्वपूर्ण योगदान था दिया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 6.
गाँधी जी द्वारा चलाए गये स्वाधीनता आन्दोलनों में छात्रों की भागीदारी का उल्लेख करें।
उत्तर :
गाँधी जी हमारे देश के एक महान नेता थे, जिन्होंने देश को स्वाधीन कराने के लिए कई महत्वपूर्ण आन्दोलन किये। उनके आन्दोलनों में समाज के प्रत्येक वर्ग के लोग शामिल हुए और सक्रिय भूमिका निभाई। उनके आन्दोलनो को गतिशील बनाने में छात्रों की महत्वपूर्ण भागीदारी थी। गाँधी जी ने देश को अंग्रेजों के चगुल से मुक्त कराने के तीन महत्वपूर्ण आन्दोलन असहयोग आन्दोलन, सविनय अवज्ञा आन्दोलन और भारत छोड़ो आन्दोलन चलाए जिसमें विद्यार्थियों का महत्वपूर्ण योगदान था।

असहयोग आन्दोलन : गाँधी जी ने सन् 1920 में रोलेट एक्ट और जालियांवाला बाग हत्याकाण्ड के विरोध में अंग्रेजों के खिलाफ असहयोग आन्दोलन छेड़ दिया। देशबन्धु चित्तरंजन दास और गाँधीजी ने विद्यार्थियों को आन्दोलन में भाग लेने के लिए आह्वान किया। उनके आद्धान पर हजारों छात्रों ने सरकारी स्कूलों और कॉलेजों को त्याग कर आन्दोलन में शामिल हो गये।

इन छात्रों के पढ़ने के लिए काशी विद्यापीठ, गुजरात विद्यापीठ, बिहार विद्यापीठ और जामिया मिलिया इस्लामिया जैसे अनेक शिक्षण संस्थान स्थापित किये गये। पूरे देश में लगभग 9000 विद्यार्थियों ने सरकारी विद्यालयों और कोलेजों को त्याग दिया था, जिनके लिए लगभग 800 राष्ट्रीय शिक्षण संस्थानों की स्थापना की गयी थी। ये छात्र इन शिक्षण संस्थानों में पढ़ने लगे।

सुभाषचन्द्र बोस, राजेन्द्र प्रसाद, लाला लाजपत राय, डॉ॰ जाकिर हुसैन और आचार्य नरेन्द्र देव आदि महानुभावों ने इन विद्यालयों में पढ़ाना आरम्भ किया। सरकारी शिक्षा का बहिष्कार आंदोलन बंगाल में चित्तरंजन दास और नेताजी के नेतृत्व में सबसे अधिक सफल रहा।

पंजाब में आन्दोलन का नेतृत्व लाला लाजपत राय के हाथों में था जिनके आह्नान पर छात्रों ने सरकारी शिक्षण संस्थानों को त्यागकर असहयोग आन्दोलन में शामिल हुए थे । बिहार, उड़ीसा, असम, उत्तर प्रदेश और बम्बई के विद्यार्थियों ने भी अपने विद्यालयों और कॉलेजों को त्यागकर असहयोग आन्दोलन में कूद पड़े।

असहयोग आन्दोलन में छात्रों ने जगह-जगह धरना-प्रदर्शन किया, जुलूस निकाला, विदेशी वस्तुओं तथा शराब की दुकानों पर धरना दिया और विदेशी कपड़ों की होली जलाई। उन्होंने विदेशी कागज और स्याही का उपयोग करना छोड़ दिया साथ ही साथ घूम-घूमकर विदेशी वस्तुओं का उपयोग न करने का सुझाव दूसरों को दिया। सन् 1921 में प्रिन्स ऑफ वेल्स के आने पर पूरे देश में हड़ताल और जुलूसों से उसका स्वागत किया गया, जिसमें छात्रों ने बड़ी उत्सुकता से भाग लिया था। सन् 1922 के चौरी-चौरा काण्ड के बाद गाँधी जी ने असहयोग आन्दोलन वापस ले लिया।

सविनय अवज्ञा आन्दोलन : 6 अप्रैल, 1930 ई० में नमक कानून तोड़कर गाँधी जी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन आरम्भ किया। इस आन्दोलन में भी छात्रों ने सक्रिय योगदान दिया था। गाँधी जी ने आन्दोलन के निम्नलिखित कार्यक्रम बनाए थे- नमक कानून तोड़ना, विदेशी वस्तुओं तथा शराब बेचने वाली दुकानों पर धरना-प्रदर्शन, विदेशी कपड़ों को नष्ट करना, सरकारी टैक्स (कर) न देना तथा सरकारी दफ्तर (कार्यालय) तथा विद्यालयों का त्याग करना।

गाँधी जी के आह्वान पर हजारों छात्र-छात्राएँ सरकारी शिक्षण-संस्थानों को त्यागकर इस आन्दोलन में कूद पड़े। गुजरात विद्यापीठ के कई छात्र गाँधी जी के साथ ही पैदल साबरमती आश्रम से दांडी तक चले गये। छात्रों ने विदेशी वस्तुओं एवं शराब की दुकानों पर धरना-प्रदर्शन किया, विदेशी कपड़ों की होली जलाई तथा जनता से विदेशी वस्तुएँ न खरीदने का आग्रह किया।

बम्बई, गुजरात तथा बंगाल के विद्यार्थियों ने इस आन्दोलन में काफी उत्साह दिखाया। छात्रों ने देश के विभिन्न प्रान्तों में ‘युवा लीग’ की स्थापना की जिसके सदस्य खादी वस्त पहनते थे। असम में ‘कनिंघम सर्कुलर’ के विरोध में छात्रों ने एकजुट होकर एक शक्तिशाली आन्दोलन चलाया।

क्योंकि इस सर्कुलर में छात्रों और उनके अभिभावकों को अपने सद्व्यवहार का प्रमाण-पत्र प्रस्तुत करने के लिए कहा गया था। छात्र एवं छात्राएँ एकजुट होकर प्रात:काल गाँवों में घूम-घूमकर राष्ट्रीय गीत गाते थे और लोगों को आन्दोलन में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करते रहते थे। अंग्रेजी सरकार के दमन चक्र के कारण 8 मई, 1934 ई० को कांग्रेस कमिटी ने इस आन्दोलन को समाप्त कर दिया।

भारत छोड़ो आन्दोलन : 8 अगस्त, 1942 ई० को गाँधी जी ने ‘करो या मरो’ के आह्नान के साथ ‘भारत छोड़ो आन्दोलन’ की शुरुआत की। यह आन्दोलन गाँधीजी का सबसे अन्तिम और लोकप्रिय आन्दोलन था। अन्य आन्दोलनों की तरह इस आन्दोलन में भी छात्रों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया था। इलाहाबाद विश्चविद्यालय के छात्र संगठन के विद्यार्थियों में इसमें प्रभावपूर्ण योगदान दिया था। आन्दोलन शुरू होते ही गाँधी जी समेत कांग्रेस के सभी बड़े नेता गिरफ्तार कर लिये गये तभी छात्रों ने शिक्षण संस्थानों का बहिष्कार करके आन्दोलन में कूद पड़े। दिल्ली, बम्बई, बंगाल और केरल के विद्यार्थियों में उत्साह अधिक था।

पुलिस के दमन चक्र और बड़े-बड़े नेताओं की अनुपस्थिति में नवयुवक छात्र हिंसात्मक गतिविधियों को अंजाम देने लगे। हिंसक छात्र जगह-जगह रेल की पटरियाँ उखाड़ दिये, पूल तोड़ दिये, तार एवं टेलीफोन की लाइनें काट दी, सरकारी भवन तथा दफ्तरों में तोड़-फोड़ की और वहाँ राष्ट्रीय झण्डा फहरा दिये। 11 अगस्त, 1942 ई० को पटना में सात छात्र विरोध करते हुए शहीद हो गये।

यह खबर सुनकर अगले ही दिन छात्रों ने पटना के जिलाधिकारी के कार्यालय का घेराव किया जिसमें पुलिस की गोली से छात्र नेता पट्यधर लाल की मृत्यु हो गई। जगह-जगह विद्रोह बढ़ता गया और सरकार का दमन चक्र भी उतना ही कठोर होता गया। पुलिस के आतंक से विद्यार्थी बहुत भयभीत हो गये और आन्दोलन धीरे-धीरे शिथिल पड़ गया।

इस प्रकार यह सष्ट होता है कि इस आन्दोलन को सफल बनाने में पूरे देश के छात्रों ने अपने जान की बाजी लगा दी थी। इस आन्दोलन में छात्रों ने महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह किया था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 7.
सशस्त्र क्रान्तिकारी आन्दोलन में छात्रों की भूमिका का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
20 वीं सदी के प्रारम्भ में देश के युवा वर्ग अंग्रेजी सरकार की नीतियों और अत्याचारों से त्रस्त होकर क्रान्तिकारी गतिविधियों के द्वारा उनको सबक सिखाने के लिए एकजुट हो गये। अंग्रेजी शासन से ये युवा वर्ग पूर्ण रूप से असंतुष्ट थे और उन्हें जड़ से उखाड़ फेंकने के लिए उन्होंने हिंसात्मक नीति का सहारा लिया।

क्रान्तिकारियों ने अंग्रेजों के जुल्म और अत्याचार का जवाब गोलियों तथा बमों से दिया। देश के विभिन्न भागों में क्रान्तिकारी संगठनों एवं दलों की स्थापना की गयी जिसमें अनुशीलन समिति, युगान्तर दल, गदर पार्टी, बंगाल वॉलेंटियर्स छात्री संघ, मुक्ति संघ और साधना समिति आदि प्रमुख थे। इन क्रान्तिकारी संस्थाओं ने छात्रों को सशस्र क्रान्ति की शिक्षा देकर उन्हें मातृभूमि की सेवा में मर-मिटने की प्रेरणा दी।

इनके प्रेरणा स्रोत हजारों विद्यार्थियों ने अपने शिक्षण संस्थानों को त्यागकर देश के सशस्ब क्रान्तिकारी आन्दोलनों में शामिल हो गये और देश को विदेशी चंगुल से मुक्त कराने के लिये कटिबद्ध हो गये। क्रान्तिकारी संस्थाओं को संचालन करने के लिए धन इकट्ठा करना, हथियार इकट्ठा करना, गुप्त सभाएँ करना, बम बनाना तथा अन्य अस्त्र-शख्र चलाने की प्रशिक्षण देना एवं जुल्मी-अत्याचारी अधिकारियों की हत्या करना इन संस्थाओं का प्रमुख कार्य था।

बंग-भंग के विरोध में हुए स्वदेशी और बहिष्कार आन्दोलन को सफल बनाने में छात्र-छात्राओं की महत्वपूर्ण भूमिका रही है। इन्होंने विदेशी कागज, कलम, स्याही आदि का प्रयोग न करने के साथ ही विदेशी शिक्षण-संस्थानों में शिक्षा का भी बहिष्कार किया। छात्रों ने विदेशी वस्तु बेचने वाली दुकानों पर धरना-प्रदर्शन किया और विदेशी कपड़ों की दुकानों को आग के हवाले कर दिया तथा घूम-घूमकर लोगों को विदेशी वस्तु न खरीदने के लिए उनसे प्रार्थना की।

सरकार ने छात्रों को राष्ट्रीय आन्दोलनों से दूर करने के लिए विभिन्न प्रकार के अध्यादेश जारी किए जिसमें सबसे महत्वपूर्ण ‘कार्लाइल सर्कुलर’ था। छात्र नेता सचीन्द्र नाथ बसु ने कलकत्ता में ‘एण्टी सर्कुलर सोसाइटी’ की स्थापना की जिसका उद्देश्य स्कूल अथवा कॉलेज से निकाले गये छात्रों के लिए नयी शिक्षा व्यवस्था के अन्तर्गत शिक्षण संस्थानों की स्थापना करना था। 8 नवम्बर, 1905 ई० को रंगपुर में प्रथम राष्ट्रीय विद्यालय की स्थापना की गयी।

11 मार्च, 1906 ई० को इसी उद्देश्य से ‘नेशनल काउन्सिल ऑफ एडुकेशन’ की स्थापना की गयी। इसी प्रकार देश के विभिन्न प्रान्तों जैसे बंगाल के ढाका, मैमन सिंह, दिनाजपुर, मालदह जिले तथा बिहार, गुजरात, उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय विद्यालयों की स्थापना की गई।

बंगाल के क्रान्तिकारी आन्दोलन में अनुशीलन समिति, युगान्तर दल के छात्रों ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। मैमन सिंह जिला में ‘साधना समिति’ और ‘सुदृढ़ समिति’, फरीदपुर की ‘वाती समिति’ तथा ढाका जिले की ‘मुक्ति संघ’ ने छात्रों को सशस्ल-क्रांति की शिक्षा देने का काम किया। बंगाल के बहुत से छात्र-छात्राएँ स्कूल और कॉलेज को त्याग कर इन संस्थानों में जुड़ गए।

23 दिसम्बर, 1907 ई० को ढाका के भूतपूर्व मजिस्ट्रेट मिस्टर ‘एलेन’ को छात्रों ने गोली मारी किन्तु वह बच गया। 30 अप्रैल सन् 1908 को खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी ने मुजफ्फरपुर के जज ‘किंग्सफोर्ड’ की बग्गी पर बम फेंका। किन्तु वह बच गया क्योंकि उस वग्गी में वह नहीं था, वग्गी में सवार दो व्यक्तियों (मि० कनेडी और मिसेस कनैडी) की घटना स्थल पर ही मौत हो गई। प्रफुल्ल चाकी ने पकड़े जाने के भय से आत्महत्या कर ली।

खुदीराम बोस पकड़े गए और 11 अगस्त सन् 1908 को उन्हें फाँसी दे दी गयी। इस घटना के कुछ दिनों के बाद ही पुलिस ने छापा मारकर कलकत्ता के मुरारी पुकुर (मानिकतल्ला) मुहल्ले में एक बम का कारखाना पकड़ा और कई क्रांतिकारियों को पकड़कर उन पर अलीपुर षडबंच्र मुकदमा चलाया।

इस मुकदमा में वारीन्द्र घोष, उल्लास दत्त और हेमचन्द्र दास सहित 15 क्रांतिकारियों को दण्डित किया गया। इस षड्यंत्र केस के बाद बाघा जतीन (यतीन्द्र नाथ मुखर्जी) ने बंगाल के क्रांतिकारी आन्दोलन को आगे बढ़ाया। गार्डेनरीच और बेलियाघाटा की डकैतियों का नेतृत्व इन्होंने ही किया था। इसके अलावा इन्होंने कलकत्ता की एक कम्पनी से 50 माउजर पिस्टल और 45,000 गोलियाँ लूट लिया था। जर्मनी से हथियार मंगाने के प्रयास में पुलिस से मुठभेड़ हो गई और इनकी मृत्यु हो गयी।

दूसरे चरण के क्रांतिकारी आन्दोलन में छात्रों के प्रेरणास्सोत स्कूल शिक्षक सूर्य सेन (मास्टर दा) थे। 18 अप्रैल, 1930 ई० में छात्रों ने इनके नेतृत्व में चटगाँव शखागार को लूट लिया, टेलिफोन व टेलीग्राफ की लाइने काट दीं और वहाँ क्रान्तिकारी सरकार का गठन किया। क्रान्तिकारी दल कई भागों में विभक्त होकर गुरिल्ला युद्ध प्रणाली द्वारा पुलिस से मुठभेड़ जारी रखा।

परन्तु 2 फरवरी, 1933 ई० को सूर्य सेन पुलिस के हाथों पकड़ लिए गये और उन्हें 13 जनवरी, 1934 ई० को मुकदमा चलाकर फाँसी दे दी गई। उनके सहयोगी क्रान्तिकारी गनेश घोष, अनन्त सिंह, निर्मल सेन, जीवन घोषाल, अम्बिका चक्रवर्ती और कल्पना दत्त एवं प्रीतिलता जैसी वीर नारियाँ थीं।

उसी तरह ढाका और मैमन सिंह जिलों में भी क्रांतिकारी सक्रिय थे। ढाका में हेमचन्द्र घोष ने ‘बंगाल वॉलेटियर’ नामक क्रांतिकारी संगठन का गठन किया। बंगाल में भी इस दल की कई शाखाएँ खुल गई। विनय बसु जो मेडिकल कॉलेज का छात्र था इस दल से जुड़ा हुआ था। उसने इंस्पेक्टर लामैन और ढाका के पुलिस सुपरिटेण्डेन्ट हडसन पर गोली चलायी। लामैन की घटनास्थल पर ही मौत हो गयी और हडसन गंभीर रूप से घायल हो गया। इस घटना के बाद विनय बसु कलकत्ता आ गये।

8 दिसम्बर, 1930 ई० को वह बादल गुप्त और दिनेश गुप्त के साथ मिलकर कलकत्ता के राइटर्स बिल्डिंग पर धावा बोलकर जेल सुपरिटेन्डेन्ट की हत्या कर दी। लालबाजार पुलिस ने भागते समय इन्हें बरामदे में ही घेर लिया। पुलिस के हाथों न लग सके इस भय से तीनों ने आत्महत्या करने की कोशिश की।

बादल गुप्त और विनय बसु की घटनास्थल पर ही मृत्यु हो गई परन्तु दिनेश गुप्त बच गये और उन्हें 7 जुलाई, 1931 ई० को फाँसी पर लटका दिया गया। बंगाल के मिदनापुर में भी क्रान्तिकारी काफी सक्रिय थे। 1931 ई० में विमल दासगुप्त तथा ज्योतिजीवन घोष ने मिदनापुर के जिला जज पेड़ी की, 1932 ई० में प्रद्युत भट्टाचार्य ने जिला शासक डगलस को और 1833 ई० में अनाथ पांजा तथा मृगेन दत्त ने जिला मजिस्ट्रेट वार्गे की हत्या कर दी।

उस समय बंगाल का प्रत्येक भाग आतंक का केन्द्र बना हुआ था। छात्रों के साथसाथ छात्राएँ भी क्रान्तिकारी आन्दोलन में शामिल थीं। शान्ति घोष, बीना दास और सुनीति चौधरी प्रमुख क्रान्तिकारी छात्राएँ थीं जिन्होंने सशख्त क्रान्तिकारी आन्दोलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 8.
भारत की राजनीति में दलितों के प्रति डॉ० भीमराव अम्बेदकर की भूमिका का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
ॠग्वेद काल से ही हमारा समाज चार वर्णों में विभाजित था- ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शुद्र जिनमें तीन वर्णों को विशेषाधिकार प्राप्त था। चौथा वर्ण जो शुद्र कहलाता था वही तीनों वर्णों की सेवा-सत्कार करता था और समाज के सबसे निम्न श्रेणी में इन्हें गिना जाता था। यही वर्ग दलित कहलाता थां।

दलित शब्द का अर्थ है- जो दले गये हैं या कुचले गये हैं अर्थात जिन जातियों के लोग सामाजिक असमानता, दमन एवं शोषण के शिकार हैं, वे ही दलित हैं। औपनिवेशिक काल में भी यही सामाजिक परम्परा प्रचलित थी। सन् 1921 में सम्पन्न जनगणना में ब्रिटिश सरकार ने अस्पृश्य (अछूत) जातियों के लिए सरकारी तौर पर डिप्रेस्ड क्लासेज (दलित वर्ग) नाम का प्रयोग किया।

डॉं० भीमराव अम्बेदकर ने भी इसी नामकरण का प्रयोग किया है। सन् 1931 की जनगणना और भारत शासन अधिनियम 1935 एवं भारतीय संविधान में दलित जातियों के लिए शिड्यूल कास्ट (अनुसूचित जाति) शब्द का प्रयोग किया गया है।

डॉ० भीमराव अम्बेदकर दलित जाति के उद्धारक माने जाते हैं जिन्होंने सबसे पहले दलितों के उत्थान के लिए कदम बढ़ाया था। इनका जन्म महार नामक अछूत जाति में हुआ था। इनका परिवार कबीर पंथी था। इनके ऊपर भी कबीर दास के विचारों का प्रभाव पड़ा था। कबीर दास के गुणों एवं विचारों से प्रेरित होकर इन्होंने समाज में व्याप्त असृश्यता को दूर करने का बीड़ा उठाया।

भारतीय समाज में पीड़ित, शोषित तथा दलित वर्ग को समानता का अधिकार दिलाने के उद्देश्य से सन् 1920 में अम्बेदकर जी ने मराठी भाषा में मूकनायक (गूंगों का नेता) नामक समाचार पत्र का प्रकाशन शुरु किया। अस्पृश्य (दलित) जाति के लोगों के नैतिक तथा भौतिक उन्नति के लिये 1924 ई० में बम्बई में ‘बहिष्कृत हितकारिणी सभा’ की स्थापना की।

1927 ई० में प्रत्येक भारतीय को सामाजिक, धार्मिक, आर्थिक एवं राजनीतिक स्वतंत्रता दिलाने के उद्देश्य से उन्होंने ‘बहिष्कृत भारत’ नामक मराठी पत्र का प्रकाशन शुरू किया। उन्होंने अछूतों (दलितों) के लिए मंदिरों में प्रवेश तथा जनसाधारण के कुँए से पानी भरने के अधिकार के लिए आन्दोलन किया। अछूतों के लिए अलग मताधिकार की भी माँग उन्होंने की थी।

लन्दन में आयोजित तीनों गोलमेज सम्मेलनों में वे अछूतों के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिये थे। मंदिरों में दलितों एवं अछूतों के प्रवेषाधिकार के लिए उन्होंने 1930 ई० में आन्दोलन शुरू कर दिया। उनके आह्नान पर 15 हजार स्री एवं पुरुषों ने नासिक के कालाराम मंदिर में पूजा-अर्चना करने के लिए माँग करने लगे।

मंदिर में प्रवेश के अधिकार को लेकर उन्होंने सत्याग्रह शुरू कर दिया। मंदिर के सभी फाटक बंद होने के कारण सभी सत्याग्रही फाटक के बाहर ही आन्दोलन करते रहे। लगभग एक महीने तक संघर्ष चलता रहा और संघर्ष रुकने का नाम नहीं ले रहा था। तभी 1933 ई० में बम्बई में ‘मंदिर प्रवेश बिल’ (Temple Entry Bill) पास हो गया। इस बिल के द्वारा दलितों एवं अस्पृश्य जातियों के लिए मंदिर में राजनीतिक प्रवेशाधिकार मिल गया।

ब्रिटिश सरकार भी भारतीय नेताओं के मतभेद को जानती थी क्योंकि सविनय अवज्ञा आन्दोलन में कांग्रेस के सभी वरिष्ठ नेता एकजुट नहीं थे। अतः अंग्रेजी सरकार ने जाति-पाँति की खाई को अपने ‘फूट डालो राज करो’ की नीति के तहत बढ़ाने का ही कार्य किया। भारतीय नेताओं में सर्वसम्मति के अभाव के चलते सन् 1932 में ब्रिटिश प्रधानमंत्री रैमजे मैकडॉनल्ड ने सांभादायिक निर्णय (Communal Award) नीति का घोषणा कर दिया जिसके अन्तर्गत दलितों (अछूतों) को अल्पसंख्यक मानकर उन्हें पृथक निर्वाचन का अधिकार दिया गया। दलितों के लिए सुरक्षित स्थानों के अतिरिक्त सामान्य निर्वाचन क्षेत्रों से भी चुनाव लड़ने की छूट प्रदान की गयी।

लेकिन गाँधी जी इस विभाजन से बहुत दु:खी थे और क्षुब्ध होकर उन्होंने 20 सितम्बर, 1932 ई० को पूना की यरवदा जेल में आमरण अनशन शुरू कर दिया। कांग्रेसी नेताओं के प्रयास से गाँधीजी और डॉ॰ अम्बेदकर के बीच समझौता हुआ जिसे पूना पैक्ट (समझौता) के नाम से जाना जाता है।

इस समझौता के द्वारा दलित वर्गो के लिए साधारण वर्ग में ही सीटों का आरक्षण मिल गया। अत: अम्बेदकर जी के प्रयास से दलितों को कम्युनल एवार्ड के बदले में पहली बार राजनीतिक आरक्षण प्रदान किया गया। अम्बेदकर जी की यह ऐतिहासिक जीत थी।

महाड़ एवं नासिक में अम्बेदकर जी ने दलितों के उद्धार के लिए सत्याग्रह आन्दोलन चलाया जिसमें सवर्ण (उच्च वर्ग) के हिन्दुओं ने उग्र प्रतिक्रिया की और उन्हें प्रताड़ना दिया। जिससे क्षुब्ध होकर अम्बेदकर जी यह सोचने पर मजबूर हो गये कि वे हिन्दू धर्म में रहें या त्याग दें। सन् 1955 में एक दलित सम्मेलन में उन्होंने ऐलान किया कि ‘ ‘मेरा दुर्भाग्य है कि मैं हिन्दू धर्म में जन्मा हूँ पर बड़ी गम्भीरता से कहना चाहता हूँ कि मैं एक हिन्दू के रूप में नहीं मरूँगा।” इसी घोषणा का पालन करते हुए अम्बेदकर जी ने अपने अनुयायियों के साथ बौद्ध धर्म को ग्रहण कर लिया।

अत: इस प्रकार यह स्पष्ट होता है कि डॉ॰ भीमराव अम्बेदकर आजीवन दलितों के उद्धार के लिए संघर्ष करते रहे और उन्हें राजनीतिक आरक्षण दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। दलितों को सामाजिक तथा धार्मिक अधिकार प्रदान कराने में इनका महत्वपूर्ण योगदान था।

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 9.
साम्रदायिक निर्णय (Communal Award) और पूना समझौता के बारे में क्या जानते है? संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर :
भारत में साम्पदायिकता की उत्पत्ति के कई कारण थे। ब्रिटिश शासन की स्थापना के पहले हमारे देश में साम्पदायिकता नाम की कोई चीज नहीं थी। अत: यह ब्रिटिश साम्राज्य की उपज थी। अपने साम्राज्यवादी हित के लिये अंग्रेजों ने एक सम्पदाय को दूसरे के विरुद्ध भड़काना और उसकाना आरम्भ किया था। इसके अलावा अपने स्वार्थ की पूर्ति के लिए कुछ समुदाय के लोगों ने साम्पदायिकता की भावना को और भी बढ़ा दिया।

अंग्रेजों ने अपने राजनीतिक हितों की रक्षा के लिये हमारे देश के दो प्रमुख समुदाय (सम्पदाय) हिन्दू और मुस्लिम के बीच फूट डालने का कार्य आरम्भ कर दिया क्योंकि यह एकता अंग्रेजी सरकार के लिये घातक थी। अतः अपने साम्राज्य की सुरक्षा के लिये उन्होंने ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति का अनुसरण करना आरम्भ कर दिया। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नेताओं में आपसी मतभेद को देखकर ब्रिटिश सरकार को साम्पदायिकता की खाई को चौड़ा करने का मौका मिल गया।

इसी समय भारत में साम्पदायिकता को ध्वंस एवं ब्रिटिश विरोधी आन्दोलन को कमजोर करने के लिये ब्रिटिश प्रधानमंत्री रैमजे मैकडॉनाल्ड ने 16 अगस्त, 1932 ई० को साम्पदायिक निर्णय (Communal Award) नीति की घोषणा कर दी।

साम्पदायिक निर्णय (Communal Award) : इसकी प्रमुख बातें निम्नलिखित थीं-
1. मुसलमान, सिक्ख, इसाई, बौद्ध, जैन तथा एंग्लो-इण्डियन (Anglo-Indian) इत्यादि सम्पदाय के लिए पृथक निर्वाचन का विधान किया गया।
2. दलितों (अछूतों) को अल्पसंख्यक मानकर उन्हें भी पृथक निर्वाचन तथा प्रतिनिधित्व का अधिकार दिया गया।

इस साम्पदायिक निर्णय की प्रमुख विशेषता यह थी कि मुसलमानों और यूरोपियनों की भौति अछूतों को भी हिन्दूओं से अलग कर उन्हें पृथक निर्वाचन तथा पृथक प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया था। इस घोषणा से गाँधी जी को बहुत दुःख हुआ परन्तु मुस्लिम नेताओं में खुशी की लहर दौड़ गई। दलितों के नेता अम्बेदकर जी भी इस निर्णय के पक्ष में थे।

इस साम्पदायिक निर्णय से क्षुब्ध होकर गाँधी जी ने 20 सितम्बर, 1932 ई० को पूने के यरवदा जेल में आमरण अनशन आरम्भ कर दिया। अनशन से गाँधी का स्वास्थ्य तेजी से गिरने लगा। सरकार ने इस ओर कोई ध्यान नहीं दिया। गाँधी जी की सोचनीय स्थिति को देखकर सी० राजगोपालाचारी और डॉ० अम्बेदकर ने 6 दिनों तक आपस में विचार-विमर्श कर एक ऐसा समझौता पत्र तैयार किया जिसे मानने के लिये गाँधी और अम्बेदकर दोनों सहमत हो गये।

पूना समझौता (Poona Pact) : गाँधी जी तथा सरकार के प्रतिनिधि अम्बेदकर के बीच एक समझौता हुआ जिसे पूना समझौता कहा जाता है। इस समझौते को बिटिश सरकार ने ख्वीकृति दे दी। इस समझौते की प्रमुख बाते निम्नलिखित थीं-

  1. साम्पदायिक निर्णय की तुलना में हरिजनों को ज्यादा स्थान दिए गये। उनके लिए व्यवस्थापिका सभाओं में 71 स्थान के बदले 148 स्थान सुरक्षित किये गये।
  2. चुनाव दोनों स्तर पर होंगे। पहले हरिजन अपना प्रतिनिधि चुनेंगे और फिर समस्त हिन्दू (हरिजन सहित) चार वर्णों में से एक प्रतिनिधि का चुनाव करेंगे।
  3. हरिजनों को सामान्य निर्वाचन क्षेत्रों में भी मत देने का अधिकार होगा।
  4. केन्द्रीय एसेम्बली में लगभग 20 सीटें हरिजनों के लिए सुरक्षित कर दी गयी।

इस प्रकार पूना पैक्ट द्वारा हरिजनों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र की माँग छोड़ दी गयी और संयुक्त निर्वाचन के सिद्धान्त को स्वीकार किया गया। इसकी सूचना ब्रिटिश प्रधानमंत्री मैकडॉनल्ड को दी गई। उसी दिन महात्मा गाँधी ने आमरण अनशन समाप्त कर दिया। अतः एक तरह से पूना समझौता भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लिये एक पराजय थी क्योंकि परोक्ष (अप्रत्यक्ष) रूप से उसने साम्पदायिकता को स्वीकार कर लिया था। पूना समझौता हो जाने के बाद भी गाँधीजी और अम्बेदकर के बीच दलितों के उद्धार एवं अधिकार को लेकर आजीवन मतविरोध और गतिरोध जारी रहान

WBBSE Class 10 History Solutions Chapter 7 20वीं शताब्दी में भारत में महिलाओं, छात्रों और अल्पसंख्यकों के द्वारा आंदोलन का संगठन, विशेषताएँ एवं निरीक्षण

प्रश्न 10.
हिन्दूस्तान रिपब्लिकन एसोसियेशन (Hindustan Republican Association) और हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (Hindustan Socialist Republican Association) के बारे में संक्षिप्त विवरण दीजिए।
अथवा
बंगाल के बाहर क्रांतिकारी आन्दोलनों में हिन्दुस्तान रिपक्लिकन एसोसियेशन और हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसियेशन का क्या योगदान था ? संक्षेप में उत्तर दीजिए।
अथवा
बंगाल के बाहर आतंकवादी गतिविधियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
हिन्दूस्तान रिपब्लिकन एसोसियेशन : बीसवीं शताब्दी के प्रारम्भ से ही हमारे देश में क्रांतिकारी गतिविधियाँ सक्रिय थी। परन्तु 1922 ई० में गाँधी जी के असहयोग आन्दोलन के असफल होने के बाद देश में क्रांतिकारी कार्यों में तेजी आ गई। बंगाल की अनुशीलन समिति और युगान्तर दल पुन: सक्रिय हो गए और सारे देश में कांतिकारी संगठन बनने लगे।

अब देश के क्रांतिकारी दलों को किस प्रकार आपस में ताल-मेल कराया जाय और एक जगह संगठित होकर आपस में विचार-विमर्श किया जाए, क्रांतिकारी नेता इस बात पर जोर देने लगे। इसी उद्देश्य से सन् 1924 में समस्त क्रांतिकारियों का दल कानपुर के एक सम्मेलन में एकत्रित हुए। इसके परिणामस्वरूप सचीन्द्र नाथ सान्याल की प्रेरणा से सन् 1928 में हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन का जन्म हुआ।

धीरे-धीरे बंगाल, बिहार, दिल्ली, पंजाब, उत्तर प्रदेश तथा मद्रास आदि शहरों में इसकी अनेक शाखाएं खुली। इस संगठन का प्रमुख सराहनीय कार्य काकोरी रेल डकैती काण्ड था जिसका नेतृत्व राम प्रसाद बिस्मिल ने किया था। 9 अगस्त 1925 ई० को राम प्रसाद बिस्मिल के नेतृत्व में क्रांतिकारियों ने काकोरी स्टेशन से कुछ पहले ही रेलगाड़ी रोककर सरकारी खजाना लूट किया।

गुप्तचर विभाग की मदद से पुलिस ने 28 व्यक्तियों को शीघ्र ही गिरफ्तार कर लिया और उनपर मुकदमा चलाया गया। सन् 1927 में राम प्रसाद विस्मिल, राजेन्द्र लाहिड़ी, रोशन सिंह और अशफाक उल्लाह को फाँसी, सचीन्द्र सान्याल, सचीन्द्र बक्सी को आजीवन कारावास तथा मन्मथनाथ गुप्त सहित बाकी लोगों को 5 वर्ष से 14 वर्ष तक की सजा का दण्ड दिया गया।

इस घटना के बाद हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिऐशन क्रांतिकारियों के अभाव में निर्बल एवं निष्किय हो गया क्योंकि काकोरी काण्ड के अभियुक्तों की तलाश में अंग्रेजी पुलिस द्वारा बंगाल एवं पंजाब में बड़े पैमाने पर तलाशी ली गयी और अनेकों को गिरफ्तार भी किया गया। सैकड़ों क्रांतिकारियों को देवली, हुगली तथा बक्सर कोर्ट में नजरबन्द कर दिया गया। पुलिस के छापेमारी से सभी क्रांतिकारी घबड़ा गये थे। परन्तु वे चोरी-छिपे संगठन का संचालन करते रहे।

हिन्दूस्तान रिपब्लिकन ऐसोसिएशन के नाम में संशोधन एवं चन्द्रशेखर आजाद का नेतृत्व : हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन को अधिक संगठित एवं फिर से प्रभावशाली बनाने के लिए 8-9 सितम्बर, 1928 ई० को दिल्ली के फिरोजशाह किले में देश के प्रमुख क्रांतिकारियों की एक सभा हुई, जिसमें चन्द्रशेखर आजाद को इस संस्था का सेनापति और अध्यक्ष्ष चुना गया। सरदार भगत सिंह, सुखदेव, विजय कुमार सिन्हा, कुन्दन लाल और शिव शर्मा को देश के सभी क्षेत्रों में संगठन की स्थापना तथा क्रांतिकारियों को प्रशिक्षित करने की जिम्मेदारी सौंपी गई थी।

संगठन को मजबूत करने और नये क्रांतिकारियों की भर्ती का भार भी इन्हीं के कंधों पर था। चन्द्रशेखर आजाद, भगत सिंह, राजगुरु और बटुकेश्वर दत्त ने गरीब, शोषित, पीड़ित जनता एवं किसानों को इस संस्था की तरफ आकर्षित करने के लिए संस्था के नाम में संशोधन कर उसमें ‘सोशलिस्ट’ शब्द जोड़ दिया। अब दल का नाम ‘हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसियशन’ हो गया। धीरे-धीरे इसकी शाखायें देश के अन्य भागों में खुल गयी।

पंजाब में सन् 1928 में साइमन कमीशन का विरोध करते समय लाल लाजपत राय को पुलिस ने इतनी बूरी तरह से पीटा की कुछ दिनों के बाद ही इनकी मृत्यु हो गई। यह खबर सुनते ही देश में शोक की लहर दौड़ गई। कांतिकारियों ने इसका बदला लेने का निश्चय किया। चन्द्रशेखर आजाद, भगत सिंह तथा सुखदेव ने मिलकर 17 दिसम्बर 1928 ई० को लाहौर के पुलिस सुपरिटेन्डेन्ट सान्डर्स जिसने लाठी चार्ज का हुक्म दिया था, की हत्या कर दी।

जनता में जागृति पैदा करने तथा संगठन के उद्देश्यों को उजागर करने के लिए सरदार भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त ने 8 अप्रैल 1929 ई० को केन्द्रीय एसेम्बली में बम फेका। यह कार्य केवल अंग्रेजी सरकार के प्रतिरोध में उन्हें डराने के लिए किया गया था। उन्होंने भागने के बजाय अपनी गिरफ्तारी दी। इस काण्ड के बाद सरकार ने तीसरा लाहौर केस चलाया और इस केस को सांडर्स हत्याकाण्ड से जोड़ दिया। मुकदमें के निर्णय के अनुसार 23 मार्च 1931 को भगत सिंह, राजगुरू और सुखदेव को फाँसी दे दी गयी।

इसके बाद चन्द्रशेखर आजाद अकेले क्रांतिकारी कार्यों में लगे रहे। एक विश्वासघाती के गुप्त सूचना के आधार पर पुलिस ने 27 फरवरी 1931 ई० को चन्द्रशेखर आजाद को इलाहाबाद के अल्फेड पार्क में घेर लिया। आजाद ने बड़ी वीरता के साथ उनका मुकाबला किया। पुलिस से लड़ते-लड़ते जब अन्तिम गोली बची तो उन्होंने स्वयं अपने सिर में मारकर वीरगति को प्राप्त किया । जीवन के अंतिम क्षण तक वह लड़ते रहे, परन्तु अंग्रेजों के सामने नतमस्तक नहीं हुए।

जोगेशचन्द्र चटर्जी और शचीन्द्र नाथ सन्याल के नेतृत्व में आंतकवादी गतिविधियाँ उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और देश के अन्य क्षेत्रों में चल रही थी। क्रांतिकारी चुपचाप शान्त बैठे हुए नहीं थे, वे घुम-घुम कर पूरे देश में क्रांति का संचालन कर रहे थे। उन्होंने 1931 में पटना षड्यंत्र केस, मोतिहारी षड्यंत्र केस तथा हाजीपुर ट्रेन डकैती का काण्ड तथा इर्विन पर बम फेकने के आरोप में गिरफ्तार कर लिया गया और उन्हें 14 वर्ष के सश्रम कारावास की सजा सुनायी गयी।

इस प्रकार क्रांतिकारी देश के कोन-कोने में क्रांतिकारी गतिविधियों चला रहे थे। सरकार का दमन चक्र बढ़ने के साथसाथ क्रांतिकारियों की सक्रियता भी बढ़ती जा रही थी। उन्होंने अंग्रेजी सरकार की नींद उड़ा दी थी। देश को अंग्रेजों के चंगुल से मुक्त कराने के लिए क्रांतिकारी पूरी तरह से कमर कस लिए थे। अतः इससे स्पष्ट होता है कि देश के स्वतंत्रतासंग्राम में क्रांतिकारियों की महत्वपूर्ण सहयोग व समर्थन बना रहा।