WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Science Book Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Science Chapter 1 Question Answer – परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पौधे के किन हिस्सों को हम खाते हैं?
उत्तर :
फल, फूल, बीज, पत्ता

प्रश्न 2.
गौरैया शलिक पक्षी कहाँ अपना घर बनाते हैं ?
उत्तर :
डाली, शाखाओं वाले पेड़ पर।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 3.
लाल चीटियाँ कैसे घर बनाती हैं?
उत्तर :
चौड़े, गोल पत्तियों वाले पेड़-पौधों की डालियों को सजाकर ।

प्रश्न 4.
ताड़ के पेड़ के पत्ते से क्या बनता है?
उत्तर :
हाथ पंखा ।

प्रश्न 5.
रस्सी किनके तंतुओं से बनायी जाती है?
उत्तर :
नारियल तथा पाट ।

प्रश्न 6.
बोरे तथा बस्ते किसके तंतु से तैयार होते हैं?
उत्तर :
जूट (पाट) के तंतु से ।

प्रश्न 7.
लकड़ियों को चमकाने के लिए क्या व्यवहार होता है?
उत्तर :
वार्निश।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 8.
बार्निश किन पेड़ों से प्राप्त होता है?
उत्तर :
पाइन तथा शाल के पेड़ से ।

प्रश्न 9.
रबड़ क्या है?
उत्तर :
उत्सर्जी पदार्थ ।

प्रश्न 10.
कुनैन किसका उत्सर्जी पदार्थ है?
उत्तर :
सिनकोना का ।

प्रश्न 11.
कुछ औषधीय पौधों के नाम लिखें।
उत्तर :
तुलसी, नीम, सर्पगन्था, बसाक।

प्रश्न 12.
वातावरण में CO2, का अवशोषक कौन है?
उत्तर :
पेड़ ।

प्रश्न 13.
चींटी तथा एफिड में क्या संबंध है?
उत्तर :
सहजीविता का।

प्रश्न 14.
माँस खाने वाले जीव क्या कहलाते हैं?
उत्तर :
माँसाहारी।

प्रश्न 15.
घास, फल, फूल खाने वाले जीव कहलाते हैं?
उत्तर :
शाकाहारी ।

प्रश्न 16.
फीताकृमि, अमाशय का जीवाणु क्या है?
उत्तर :
परजीवी ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 17.
सिल्क किससे मिलता है?
उत्तर :
रेशम के कीड़े से ।

प्रश्न 18.
यकृत के तेल में क्या रहता है?
उत्तर :
विटामिन A

प्रश्न 19.
कार्ड मछली में क्या पाया जाता है?
उत्तर :
कार्ड मछली में विटामिन A तथा विटामिन D पाया जाता है ।

प्रश्न 20.
परिवहन में सहायक प्राणियों के नाम लिखें।
उत्तर :
बैल, घोड़ा, ऊँट ।

प्रश्न 21.
एक लाभदायक बैक्टीरिया का नाम लिखें।
उत्तर :
लैक्टोवेसिल्स ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 22.
औषधि निर्माण में सहायक बैक्टीरिया का नाम बताएं।
उत्तर :
स्ट्रेप्टोमाइसेस बैक्टीरिया।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
नीचे लिखी तालिका को पूरा करो –
उत्तर :

कौन काम किसके ऊपर निर्भर करता है
i) सोना का काम सोनार पर
ii) बाल काटने का काम नाई पर
iii) मिठाई बनाने का काम हलवाई पर
iv) कपड़ा धोने का काम धोबी
v) पाइप लाईन का काम पानी मिस्री पर
vi) बिजली का काम बिजली मिस्र्री पर
vii) लकड़ी का काम बढ़ई पर

प्रश्न 2.
नीचे दिये गये प्राणी, पौधे के किस अंश को खाते हैं?
उत्तर :

प्राणी के नाम पेड़ पौधे के किस अंश को खाते हैं
i) गाय तना
ii) बकरी पत्ते, मुलायम तना, डाल
iii) मुर्गी कीड़-मकौड़े
iv) बंदर मुलायम डाल, पत्ता
v) गिलहरी पत्ता
vi) तोता दाना

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 3.
प्राणी किस तरह खाद्य के लिए पेड़ों पर निर्भर रहते हैं?
उत्तर :
मनुष्य तथा प्राणियों के खाने-पीने की सभी वस्तुएँ पेड़ों से प्राप्त होती हैं। गाय, मुर्गी, बकरी भी अपने जीवन यापन के लिए पेड़ों से मिलने वाले अंश को खाकर करते हैं। मुर्गी जिन कीड़े-मकौड़ों को खाती हैं वे भी किसी तरह गे पौधों को खाकर अपना जीवन-यापन करते हैं।

प्रश्न 4.
आवास के लिए प्राणी कैसे पेड़ों पर नर्भर हैं? बताओ ।
उत्तर :
पेड़ों की सखी डाल तथा पत्तों को जमाकर पक्षी अपना घोंसला बनाते हैं। गौरैया, शालक जैसे पक्षी डाली शाखाओं वाले पेड़-पौधे की छोटी डालियों को सजाकर घोंसला तैयार करते हैं। गिलहरी, मकड़ी, चीटियाँ पेड़ की ड। में कोठरी बनाकर उनमें रहती हैं। बंदर पेड़ की डाल पर रहते हैं।

प्रश्न 5.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करो ।
उत्तर :

पेड़ का कौन सा हिस्सा पेड़ का नाम किस काम में आता है ?
i) तना ………………….. ………………….
ii) ………………….. ताड़ का पेड़ हाथ पंखा
iii) फल ………………….. ………………….
iv) ………………….. ………………….. ………………….

उत्तर :

पेड़ का कौन सा हिस्सा पेड़ का नाम किस काम में आता है ?
i) तना शाल घर निर्माण में
ii) पत्ता ताड़ का पेड़ हाथ पंखा बनाने में
iii) फल आम का पेड़ खाद्य के रूप में
iv) बीज भुट्टा खाद्य के रूप में

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 6.
वातावरण में CO2, O2 का संतुलन कैसे स्थापित होता है?
उत्तर :
प्राणी श्वांस द्वारा O2 ग्रहण करते हैं तथा श्वांस छोड़ते समय कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं। पेड़ अपन भोजन बनाने के लिए कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) का उपयोग करते हैं। प्रकाश संश्लेषण क्रिया के दौरान पे ऑक्सीजन (O2) निकालते हैं। इस प्रकार प्राणी और पेड़ के बीच CO2 तथा O2 का आदान-प्रदान चलता रहता है। इस वातावरण में CO2, O2 का संतुलन बना रहता है।

प्रश्न 7.
नीचे दी गई तालिका को पूरा करें।
उत्तर :

किस तरह निर्भर करते हैं? किस-किस उद्भिज से मिलता है? उद्भिज के किस अंश से पाते हैं?
i) लकड़ी को पालिश करने के लिए पाइन तथा शाल से गुड़ी से
ii) पेंसिल का दाग मिटाने के लिए वटवृक्ष डाल से पत्ता टूटने पर
iii) मलेरिया की दवा सिनकोना पेड़ की छाल
iv) डायबिटीज की दवा नयनतारा पत्ता
v) कीटनाशक औषधि के लिए नीम बीज से

प्रश्न 8.
तंतु किसे कहते हैं? प्रकृति से प्राप्त होने वाले तंतुओं के नाम तथा उपयोग लिखें।
उत्तर :
धागे का महीन भाग जो आपस में जुटकर धागा का निर्माण करते हैं उसे तंतु कहते हैं। कपड़े के लिए धागा, धागा के लिए तंतु की आवश्यकता होती है। कपड़ा — धागा — तंतु

प्राकृतिक तंतु उपयोग
i) सूती तंतु कपड़ा बनाने में
ii) नारियल का तंतु रस्सी बनाने में
iii) सुतली का तंतु रस्सी बनाने में
iv) जूट का तंतु जूट का बैग, बोरा

प्रश्न 9.
पराग मिलन क्या है?
उत्तर :
फूलों के चटकदार रंग तथा खुशबू कीट पतंगों को अपनी ओर आकर्षित करते हैं। कीट पतंग एक से अधिक फूलों के रेणु का मिश्रण करते हैं। इसे पराग मिलन कहते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 10.
सहजीविता क्या है?
उत्तर :
जब दो जीव के परस्पर सहयोग से दोनों जीवों का उपकार होता है तो उसे सहजीविता कहते हैं। समुद्र फूलकलाउन मछली या चींटियां-एफिड के बीच का सम्पर्क सहजीविता है।

प्रश्न 11.
एजोला के रहने से जमीन में खाद की जरूरत नहीं पड़ती है, क्यों?
उत्तर :
एजोला एक कलमी लता है। इसके पत्तों के बीच एक बैक्टीरिया रहता है जो हवा से नाइट्रोजन को लेता है। इससे एजोला का लाभ होता है। खाद्य के लिए एजोला को नाइट्रोजन की आवश्यकता होती है तथा एजोला अपने पत्तों पर बैक्टीरिया को रहने की जगह देता है। इस तरह एजोला तथा बैक्टीरिया सहजीविता द्वारा-अपना काम चला लेते हैं।

प्रश्न 12.
परजीवी क्या है?
उत्तर :
वे जीव जो दूसरे जीव पर आश्रित होकर अपना भोजन बनाते हैं उन्हें परजीवी कहते हैं। स्वर्णलता एक परजीवी है जो हल्दी के रस को सोखकर जिंदा रहती है।

प्रश्न 13.
परजीवी किस तरह हमें नुकसान पहुँचाते हैं? लिखें।
उत्तर :

परजीवी कहाँ घर बनाते हैं? शरीर में क्या-क्या लक्षण दिखाई देता है?
i) सूक्ष्म जीवाणु फेफड़ा, हड्डी और अन्य अंश बुखार, शरीर का वजन घटना, खाँसी
ii) फीताकृमि आंत, पेशी, मस्तिष्क, यकृत दुर्बलता
iii) मलेरिया के जीवाणु यकृत, लाल रक्त कणिका बुखार, रक्त की कमी, दुर्बलता
iv) अमाशय के जीवाणु आंत बार-बार पतला दस्त होना, शरीर में पानी कम हो जाना

प्रश्न 14.
नीचे की तालिका को पूरा करो –
उत्तर :

खाद्य पदार्थ का नाम किस प्राणी से मिलता है?
i) मधु मधुमक्खी
ii) मांस मुर्गी, बकरी, सूअर
iii) अण्डा मुर्गी, हंस
iv) दूध गाय, बकरी, भैस
v) ऊन भेड़
v) सिल्क रेशम कीट

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 15.
नीचे की तालिका को पूरा करो –
उत्तर :

वस्त्र बनाने के उपादान किस प्राणी / उद्भिज से मिलता है?
i) रेशम रेशम कीट
ii) ऊन भेड़
iii) सूती धागा कपास
iv) प्लैकस जूट

प्रश्न 16.
पेड़ – पौधे किस तरह प्राणियों पर निर्भर हैं?
उत्तर :
पेड़ – पौधे निम्नलिखित रूप में प्राणियों पर निर्भर है :-

  • परागमिलन के लिए।
  • दूर- दूर बीज बिखेरने के लिए।

प्रश्न 17.
मनुष्य/प्राणी किस प्रकार पेड़ों पर निर्भर हैं ?
उत्तर :
मनुष्य/प्राणी निम्नलिखित कारणों से पेड़ों पर निर्भर हैं?

  • खाद्य के लिए ।
  • घोंसला तथा कोठरी बनाने के लिए ।
  • घर निर्माण के लिए ।
  • वस्त्र बनाने के लिए ।

प्रश्न 18.
मनुष्य कैसे दूसरे प्राणियों पर निर्भर करते हैं?
उत्तर :
मनुष्य निम्नलिखित कारणों से प्राणियों पर निर्भर करते हैं।

  • खाद्य के लिए ।
  • वस्न निर्माण के लिए ।
  • औषधियों के लिए

प्रश्न 19.
प्राणियों से मिलने वाली औषधियों के बारे में लिखें ।
उत्तर :
कार्ड जैसी समुद्री मछलियों में यकृत का तेल रहता है। यकृत के तेल में विटामिन A पर्याप्त मात्रा में मिलता है। हह आँखों के लिए उपयोगी होता है। विटामिन A तथा विटामिन D शरीर तथा दाँतों को मजबूत बनाते हैं। बकरी और तर्गी के कलेजी में विटामिन रहता है जो मनुष्य के भोजन का उपादान है।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 20.
नीचे की तालिका को पूरा करो :-
उत्तर :

प्राणियों के नाम किस तरह हमारे आस-पास के परिवेश को स्वच्छ रखते हैं?
i) कौआ आस-पास की जगह को साफ रखता है।
ii) सूअर नाले की गंदगी खाकर परिवेश को स्वच्छ
रखता है।
iii) गिद्ध आस-पास मरे हुए जीवों के शरीर को खाकर परिवेश को साफ रखता है।

प्रश्न 21.
नीचे की तालिका को पूरा करो :-
उत्तर :

प्राणियों के नाम कैसे परिवहन के लिए सहयोगी है? तुमने कहाँ देखा?
i) बैल कैसे परिवहन के लिए सहयोगी है गाँव में
ii) घोड़ा खेत से सामान को ढोकर बाजार ले जाने के लिए। गाँव में
iii) ऊँट मनुष्यों को एक स्थान से दूसरे स्थान ले जाने के लिए। रेगिस्तान में
iv) खच्चर रेगिस्तान में सवारी तथा माल ढुलाई में। पहाड़ों पर चढ़ने तथा सामान ढुलाई में। पहाड़ पर

प्रश्न 22.
दूध से दही कैसे बनता है? इसकी प्रक्रिया लिखें।
उत्तर :
दूध से दही बनाने की निम्नलिखित प्रक्रिया है।

  • दही का कुछ अंश लेते हैं ।
  • दूध को गर्म करते हैं।
  • गर्म दूध में दही का अंश मिलाकर रख देते हैं।
  • कई परिवर्तन के बाद दूध का दही बन जाता है।

प्रश्न 23.
पावरोटी कैसे बनता है? पावरोटी में छेद कैसे बनते हैं?
उत्तर :
पावरोटी में मैदा, आटा, पानी का व्यवहार होता है। आटा या मैदा में ईस्ट मिला दिया जाता है, यह एक प्रकार का फंगस है। यह मैदा या आटा के शर्करा को तोड़ देता है। इससे कार्बन डाइ-ऑक्साइन तथा अल्कोहल तैयार होता है, CO2 आटा या मैदा के मिश्रण के फुलाने में सहायता करता है। CO2 मिश्रण से बाहर निकल जाता है और पारवराटी में हल्के-हल्के छिद्र बन जाते हैं।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 24.
औषधि निर्माण में बैक्टीरिया की क्या भूमिका है?
उत्तर :
प्रकृति में कुछ ऐसे बैक्टीरिया हैं जो जीवाणुओं को नष्ट कर देते हैं। इन बैक्टीरिया से दवाओं के उपादन मिलते है। रट्रोटाइसेस एक प्रकार का बैक्टीरिया है। स्ट्रोप्टोमाइसीन बैक्टीरिया की विभिन्न प्रजाति से 50 से अधिक बैक्टीरिया नाशक, फंगस पेस्ट्रीसाइडनाशक दवाइयाँ बनती हैं। स्ट्रीप्टामाइसीज ररिथोमाइसिन स्ट्रोप्टोमाइसीन से प्राप्त ऐसी दवा है जो हमारे शरीर में प्रवेश होने वाले जीवाणुओं को मार देती है।

प्रश्न 25.
समुद्र फूल और क्लाउन मछली की सहजीविता को लिखें।
उत्तर :
क्लाउन मछली सागर फूल के संग रहती है। समुद्र फूल की शत्रु जैसी तितली मछलियों को भगा देती है। और समुद्र के खाने वाले हिस्सा क्लाउन मछली पा जाती है। कई बार क्लाउन मछली का पीछा करते हुए आने वाले प्राणी समुद्र फूल का शिकार हो जाते हैं।

प्रश्न 26.
चींटी और एफिड के बीच सहजीविता सम्पर्क को लिखें?
उत्तर :
एफिड या रस चूसने वाले पंतगे पेड़ों के शर्करा युक्त रस का शोषण करके समृद्ध वर्ण का त्याग करते हैं। इस वर्ज्य पदार्थ का नाम मधुरस है। चींटियां बड़े मजे लेकर खाती है। खाने के उद्देश्य से चींटियाँ एफिड या रस चूसने वाले पतंगों का भरण-पोषण करती हैं और उन्हें नष्ट होने से बचाती हैं। यहाँ तक कि एफिड का खाना नष्ट होने पर उन्हें एक पेड़ से दूसरे पेड़ तक ले जाती है।

प्रश्न 27.
समुद्र फूल और संन्यासी केंकड़ा के बीच की सहजीविता को लिखें।
उत्तर :
संन्यासी केंकड़ा का पेट का हिस्सा काफी नरम होता हैं। इसलिए वह किसी मृतक समुद्री प्राणी के खोल में अपना निवास बनाता है और उसकी पीठ पर सागर कुसुम को लेकर इधर उधर बहता रहता है। संन्यासी केकड़े की देह जैसे-जैसे बढ़ती है समुद्र फूल इसे ढंककर रखते हैं। समद्र फूल अपने विषैली कोषयुक्त स्पर्शक की सहायता से संन्यासी केकड़ा की रक्षा करता है। संन्यासी केकड़ा की खाद्ध सामग्रियों में से ही समुद्र फूल का हिस्सा होता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
घर का खाना कौन बनाता है ?
(a) माँ
(b) पिता
(c) चाचा
(d) मामा
उत्तर :
(a) माँ

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 2.
मनुष्य के खाने की चीज क्या है ?
(a) चावल
(b) पानी
(c) हरितकी
(d) रबड़
उत्तर :
(a) चावल।

प्रश्न 3.
मनुष्य घर बनाने के लिए क्या इस्तेमाल करता है ?
(a) लकड़ी
(b) कोयला
(c) पेट्रोल
(d) पानी
उत्तर :
(a) लकड़ी ।

प्रश्न 4.
बंदर पेड़ का कौन सा भाग खाता है ?
(a) तना
(b) फूल
(c) फल
(d) सभी
उत्तर :
(c) फल।

प्रश्न 5.
बकरी पेड़ का कौन सा भाग खाती है ?
(a) पत्ता
(b) लकड़ी
(c) तना
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) पत्ता।

प्रश्न 6.
आम का कौन सा हिस्सा हम खाते हैं ?
(a) फल
(b) बीज
(c) छिलका
(d) सभी
उत्तर :
(a) फल ।

प्रश्न 7.
इनमें से किस वनस्पति का पत्ता इस्तेमाल होता है?
(a) गाजर
(b) सहजन
(c) पालक
(d) आम
उत्तर :
(c) पालक ।

प्रश्न 8.
घोंसला कौन से जीव बनाते हैं?
(a) पक्षी
(b) गिलहरी
(c) मकड़ी
(d) सभी
उत्तर :
(a) पक्षी।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 9.
हाथ पंखा किससे बनता है ?
(a) आम के पेड़ से
(b) ताड़ के पेड़ से
(c) खजूर के पेड़ से
(d) नारियल के पेड़ से
उत्तर :
(b) ताड़ के पेड़ से ।

प्रश्न 10.
सूती धागा किससे बनता है ?
(a) कपास से
(b) ताड़ से
(c) नारियल से
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) कपास से।

प्रश्न 11.
किस प्राणी से तंतु प्राप्त होता है ?
(a) मधुमक्खीं
(b) कपास
(c) रेशम
(d) सभी
उत्तर :
(c) रेशम

प्रश्न 12.
रबर क्या है ?
(a) खाद्य पदार्थ
(b) उत्सर्जी पदार्थ
(c) कोई नहीं
(d) सभी
उत्तर :
(b) उत्सर्जी पदार्थ ।

प्रश्न 13.
मलेरिया की दवा किससे तैयार होती है ?
(a) सर्पगंधा से
(b) चाय से
(c) कुनैन से
(d) सभी से
उत्तर :
(c) कुनैन से।

प्रश्न 14.
सहजीवी का उदाहरण है –
(a) गाय-बगुला
(b) चींटी-एफिड
(c) गैडा-सूअर
(d) केंकड़ा-साँष
उत्तर :
(a) गाय-बगुला
(b) चीटी-एफिड ।

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 15.
एक परजीवी है –
(a) फीताकृमि
(b) गाय
(c) कौआ
(d) बैक्टीरिया
उत्तर :
(a) फीताकृमि

प्रश्न 16.
समुद्री मछलियों में कौन सी विटामिन होती है ?
(a) विटामिन ‘A’ तथा ‘B’
(b) विटामिन ‘B’ तथा ‘C’
(c) विदामिन ‘A’
(d) विटामिन ‘E’
उत्तर :
(a) विटामिन ‘A’ तथा ‘B’ ।

प्रश्न 17.
प्रदूषण कम करने वाला एक प्राणी है –
(a) कुत्ता
(b) बिल्ली
(c) सूअर
(d) सभी
उत्तर :
(c) सूअर ।

प्रश्न 18.
परिवहन के कार्य में आने वाला जीव है –
(a) बैल
(b) घोड़ा
(c) बकरा
(d) गाय
उत्तर :
(a) बैल (b) घोड़ा ।

प्रश्न 19.
एक लाभदायक बैक्टीरिया है –
(a) प्लाजमोडियम
(b) लैक्टोवैसिल्स
(c) पेनिसीलियम
(d) प्रोटोजोवा
उत्तर :
(b) लैक्टोवैसिल्स ।

प्रश्न 20.
हेपोटाइसेस क्या है ?
(a) वायरस
(b) कवक
(c) बैक्टीरिया
(d) प्रोटोजोवा
उत्तर :
(c) बैक्टीरिया।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ………. की लकड़ी घर निर्माण के काम में आती है।
उत्तर : शाल

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

2. ……….. एक औषधीय वृक्ष है।
उत्तर : नीम

3. ……….. की जड़ खाने के काम में आती है।
उत्तर : अदरक

4. ……….. का बीज खाने के काम आता है।
उत्तर : भुट्टा

5. ………. से सूती कपड़ा का तंतु मिलता है।
उत्तर : कपास

6. ……….के तंतु से रस्सी बनाई जाती है।
उत्तर : नारियल

7. पॉलिश के लिए बॉर्निश ……………..तथा………………. पेड़ से प्राप्त होती है।
उत्तर : पाइन, शाल

8. परागमिलन की प्रक्रिया …………….. के …………….. के मिलने से होता है।
उत्तर : फूलों, रेणु,

9. …………. तथा ………… के बीच सहजीविता है।
उत्तर : समुद्र फूल, कलउन मछली

10. स्वर्णलता एक प्रकार का ……………. पौधा है।
उत्तर : परजीवी

11. हमारी आँखों के लिए ……………. अच्छा होता है।
उत्तर : विटामिन ‘A’

12. ईस्ट एक प्रकार का ……………. है।
उत्तर : लाभकारी कवक

13. ……………. एक हानिकारक कवक है।
उत्तर : स्पंजेलिस

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

14. स्टोंटाइसेस एक प्रकार का ……………. है।
उत्तर : परजीवी

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
(i) भुट्टा (a) पत्ता
(ii) भुट्टा (b) जड़-तना
(iii) गाजर (c) फल
(iv) कुम्हड़ा (d) बीज
(v) केला (e) फूल – फल

उत्तर :

A B
(i) भुट्टा (d) बीज
(ii) भुट्टा (a) पत्ता
(iii) गाजर (b) जड़-तना
(iv) कुम्हड़ा (e) फूल – फल
(v) केला (c) फल

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 2.

A B
(i) कपास (a) एफिड
(ii) पाट (b) बगुला/मैना
(iii) सेमल (c) कलाउन मछली
(iv) नारियल (d) बगुला

उत्तर :

A B
(i) कपास (c) कलाउन मछली
(ii) पाट (d) बगुला
(iii) सेमल (a) एफिड
(iv) नारियल (b) बगुला/मैना

प्रश्न 3.

A B
(i) गाय (a) एफिड
(ii) चीटियाँ (b) बगुला/मैना
(iii) गैंडा (c) कलाउन मछली
(iv) समुद्र फूल (d) बगुला

उत्तर :

A B
(i) गाय (d) बगुला
(ii) चीटियाँ (a) एफिड
(iii) गैंडा (b) बगुला/मैना
(iv) समुद्र फूल (c) कलाउन मछली

WBBSE Class 6 Science Solutions Chapter 1 परिवेश एवं जीव जगत् की पारस्परिक निर्भरता

प्रश्न 4.

A B
(i) सुक्ष्म जीवाणु (a) आंत
(ii) फीताकृमि (b) फेफड़ा, हड्डी
(iii) मलेरिया का जीवाणु (c) आंत, पेशी, यकृत
(iv) आमाशय के जीवाणु (d) लाल रक्त कणिका

उत्तर :

A B
(i) सुक्ष्म जीवाणु (b) फेफड़ा, हड्डी
(ii) फीताकृमि (c) आंत, पेशी, यकृत
(iii) मलेरिया का जीवाणु (d) लाल रक्त कणिका
(iv) आमाशय के जीवाणु (a) आंत

 

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 History Book Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 2 Question Answer – भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
किस युग को पाषाण युग कहा जाता है ?
उत्तर :
ऐतिहासिक काल के पूर्व का युग ‘पाषाण युग’ कहलाता है।

प्रश्न 2.
प्रारम्भिक युग के मानव अपना जीवन कैसे व्यतीत करते थे?
उत्तर :
प्रारम्भिक युग के मानव यायावर जीवन व्यतीत करते थे।

प्रश्न 3.
पूर्व पाषाण काल को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर :
पूर्व पाषाण काल को दो भागों में बाँटा गया है :-
(i) पाषाण काल तथा (ii) धातु काल

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 4.
मध्य पाषाण काल की सबसे महान उपलब्धि क्या थी?
उत्तर :
मध्य पाषाण काल की सबसे महान उपलब्धि आग का आविष्कार थी।

प्रश्न 5.
उत्तर पाषाण काल की सबसे बड़ी उपलब्धि क्या थी?
उत्तर : पहिए का आविष्कार।

प्रश्न 6.
हुसंगी घाटी कहाँ पर स्थित है?
उत्तर :
हुसंगी घाटी कर्नाटक के गुलबर्ग जिला के उत्तर-पथ्चिम में स्थित है।

प्रश्न 7.
भीमबेटका कहाँ स्थित है ?
उत्तर :
भीमबेटका मध्यमदेश के भोपाल से कुछ दूरी पर विंध्याचल पर्वत के पास एक निर्जन जंगल में स्थित है।

प्रश्न 8.
किस देश से आदि मानव भारतीय उपमहादेश में आए थे?
उत्तर :
अफ्रीका देश से आदि मानव भारतीय उपमहादेश आए थे।

प्रश्न 9.
भारतीय उपमहादेश में सबसे पुराना पत्थर का अस्त्र कहाँ से मिला है?
उत्तर :
भारतीय उपमहादेश में सबसे पुराने पत्थर का अस्त्र कश्मीर की सोयन घाटी में मिला था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 10.
आदि मानव किस तरह अपना पेट भरते थे?
उत्तर :
आदि मानव शिकार करके और कंदमूल से अपना पेट भरते थे।

बेमेल शब्द छाँटकर लिखो – 1 Mark

(क) भारत, एशिया, यूरोप, अफ्रीका
उत्तर : भारत।

(ख) जल, बर्फ, वर्षा, दावानल
उत्तर : दावानल।

(ग) घोड़ा, बैल, हाथी, हिरण
उत्तर : बैल

(घ) गंगा, यमुना, गोदावरी, नेपाल
उत्तर : नेपाल।

(ङ) कश्मीर, कराँची, पटना, हिमालय
उत्तर : हिमालय।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

(च) भीमबेटका, अजन्ता, आलतामीर, लाक्सोरा
उत्तर : अजन्ता।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
आदिमानव यायावर क्यों थे ?
उत्तर :
आदि मानव पहले भोजन पकाना नहीं जानता था। जंगलों के फल-मूल को एकत्रित कर एवं मछली, पशुओं का शिकार कर अपने भोजन की आवश्यकता को पूरा करता था। भोजन की तलाश में उसे एक स्थान से दूसरे स्थान पर घूमना पड़ता था। इसीलिए आदि मानव का जीवन यायावर की तरह था। आदिमानव की लगभग 40,000 पीढ़ियाँ गायावर के रूप में व्यतीत हुई।

प्रश्न 2.
आग जलाना सीखने के बाद आदिमानव को क्या-क्या सुविधा मिली ?
उत्तर :
आग के आविष्कार से आदि मानव को निम्न सुविधाएँ प्राप्त हुई –

  1. सुरक्षा : गुफा के द्वार के सामने आग जलाकर रखने से हिंसात्मक पशुओं से अपने को सुरक्षित रखने लगा।
  2. भोजन : आदि मानव ने शिकार से प्राप्त मांस को आग पर पकाकर खाना सीख लिया।
  3. ठंड से सुरक्षा : आग जलाकर आदि मानव अपने को ठंड से सुरक्षित रखने लगा।

प्रश्न 3.
आदि मानव ने क्यों समूह बनाया था ? इसके कारण उन्हें क्या लाभ मिला था ?
उत्तर :
आरंभिक काल के मानव का जीवन बड़ा ही कठिन, कष्टकारक एवं भय से भरा हुआ होता था। वह हमेशा भरपूर भोजन तक प्राप्त नहीं कर पाता था। आधे से अधिक आदि मानव 20 वर्ष आयु तक भी नहीं जी पाता था। उनमें से कुछ का शिकार जंगली जानवरो द्वारा हो जाता था।
अत: यही कारण था कि आदि मानव समूह में रहना तथा संगठित हो दल बनाकर भोजन के लिए जीवों का शिकार करना एवं आग को सुरक्षित रखना सीखा।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 4.
आधुनिक मानव के पूर्वजों की महत्वपूर्ण प्रजातियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
आदि मानव कई प्रजातीयों में बँटे हुए थे। मूल रूप से खोपड़ी के आकार के आधार पर प्रजातियों को अलग किया गया था :-
आस्ट्रोलोपिथेकस : यह लगभग 40 लाख से 30 लाख वर्ष पहले के मानव हैं जो किसी तरह से दोनों पैरों के बल खड़ा रहते थे। कठोर बादाम, सूखे फल को चबाकर खाते थे। ये पेड़ की डाल पर धक्का मारते तथा पत्थर फेंकने को कोशिश करते थे।
होमोहाबिलीस : यह लगभग 26 लाख से 17 लाख वर्ष पहले के मानव हैं जो समूह बनाकर रहते थे। ये कंदमूल एवं फल के साथ-साथ कच्चा मांस भी खाते थे।इन्होंने सबसे पहले पत्यर को अस्त्र के रूप में प्रयोग करना सीखे थे।
होमोइरेक्टस : यह लगभग 20 लाख से लेकर 3 लाख 50 हजार वर्ष पहले के मानव हैं जो अपने दोनों पैरों के बल सीधा होकर खड़े रहते थे। ये गुफा में समूह बनाकर रहते थे। इन लोगों ने ही सबसे पहले आग का प्रयोग करना सीखा और नुकीले पत्थरों के हथियार बनाए। अंतिम समय में इन्होंने कुल्हाड़ी बनाई थी।
होमो सापियन्स : इस प्रजाति को ही प्रथम आधुनिक मानव की संज्ञा दी गयी है। आज से 2 लाख 30 हजार वर्ष पहले इस प्रजाति को पहला बुद्धिमान मानव कहा गया। इस प्रजाति के मानव मांस को भूनकर खाते थे तथा पशुओं के चमड़े एवं पेड़ों की छाल से अपने शरीर को ढकना सीखे थे। ये लोग छोटे, नुकीले और धारदार पत्थर का अस्ब बनाना भी सीखे थे।

प्रश्न 5.
विभिन्न पत्थर युग की प्रधान घटनाओं का वर्णन करो।
उत्तर :
पृथ्वी के सभ्य मानव का इतिहास लगभग 6000 वर्ष ईसा पूर्व पुराना है। ऐसे युग को जिसका इतिहास लोगों को मालूम नहीं है उसे पूर्व ऐतिहासिक युग कहा जाता है। इस युग के मनुष्य पत्थरों के औजारों का प्रयोग करते थे। अतः इस युग को पाषाण युग भी कहा जाता है। पुरातत्ववेत्ताओं ने औजारों के प्रयोग के आधार पर इस युग को तीन भागों में बाँटा है :-
प्राचीन पत्थर युग : इस युग का समय-काल ईसा पूर्व 20 लाख वर्ष पहले से लेकर ई० पूर्व 5000 वर्ष तक माना जाता है। इस काल का मनुष्य पत्यर के भद्दे और बेडौल औजारों का प्रयोग करते थे। ये प्राय: नंगे रहते थे और जानवरों का कच्चा माँस, फल-फूल एवं मछलियों को खाकर अपना जीवन व्यतीत करते थे और गुफाओं में रहते थे।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना 1

मध्य पत्थर युग : इस युग का समय-काल ई० पूर्व 75000 से लेकर ई०पूर्व 5000 वर्ष तक माना गया है। इस युग के मानव अच्छे पत्थरों के छोटे हथियारों का प्रयोग करते थे। इस काल के मानव सभ्य हुआ करते थे। ये लोग कृषि तथा पशुपालन करते थे। इसकाल के मानव की सबसे बड़ी उपलब्धि आग का आविष्कार था। उस काल के मानव समूह अपने परिवार के साथ रहते थे।

नवीन पत्थर युग : इस युग की समय सीमा ई० पूर्व 5000 से ई० पूर्व 1000 वर्ष तक मानी गई है। इस युग के मानवों के हथियार सुन्दर, धारदार एवं नुकीले होते थे। मानव एक स्थान पर बस्तियाँ बनाकर स्थायी रूप से रहते थे। इस काल के लोगों ने पहिए का आविष्कार किया, जिसके परिणामस्वरूप मानव जीवन में महान परिवर्तन आ गया। इस काल के मानव आग में भूना हुआ माँस-मछली तथा अनाज खाते थे।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 6.
आदि मानव यायावर क्यों था?
उत्तर :
आदि मानव पहले भोजन बनाना नहीं जानता था। जंगलों से कंदमूल-फल का संग्रह कर एवं मछली, पशुओं का शिकार कर के अपने भोजन की आवश्यकताओं को पूरा करता था। भोजन की तलाश में उसे एक स्थान से दूसरे स्थान पर घूमना पड़ता था। इसलिए आदि मानव का जीवन, यायावर की भांति था।

प्रश्न 7.
भीमबेटका कहाँ स्थित है और यह क्यों प्रसिद्ध है?
उत्तर :
मध्य प्रदेश के भोपाल से कुछ दूरी पर विंध्याचल पर्वत के पास ही एक निर्जन जंगल है। वहाँ पर 1967 ई० में भीमबेटका में कुछ गुफाओं की खोज हुई। इन गुफाओं में ही प्राचीन पत्थर युग एवं पाषाण युग से ही आदि मानव रहना शुरू किया था। गुफा की दीवार पर उनके द्वारा बनाए गये चित्र मिले हैं। प्राय: सभी में केवल शिकार का दृश्य, जंगली पशु का चित्र है। इसके आलावा चित्रों में देखा गया है कि मनुष्य अकेले अथवा समूह बनाकर शिकार कर रहे हैं।

प्रश्न 8.
नवजीवीय युग का संक्षिप्त परिचय दो।
उत्तर :
इस युग का प्रथम भाग टर्सियरी युग के नाम तथा अंतिम भाग कोयाटरनरी युग के नाम से जाना जाता है।
टर्सियरी युग : इस युग का समय काल लगभग 7 करोड़ वर्ष पहले माना गया है। इस युग के आरंभ से ही प्राइमेंट वर्गीय प्राणियों का उद्भव होने लगा था। इस युग के कुछ उपयुग भी हैं – पैलियोसिन युग, ईथोसियन युग, अलिगोसिन युग, मायोसिन युग, प्लायोसिन युग इत्यादि।
कोयाटरनरी युग : इस युग के दो भाग हैं :-
(a) प्लेइस्टोसिन युग – इस युग का समय आज से प्राय: 30 लाख वर्ष पहले एवं इसकी समाप्ति आज से प्राय: 10,000 वर्ष पहले हुई थी।
(b) होलोसिन युग – इस युग की शुरुआत आज से 10,000 हजार साल पहले हुई थी। यह युग आज भी जारी है।

प्रश्न 9.
प्राचीन पत्थर युग में मानव के जीवनयापन का उल्लेख करो ।
उत्तर :
प्राचीन पत्थर युग के मानव के जीवनयापन की जानकारी हमें विभिन्न पुरातात्विक प्राप्त अवशेषों से मिलती है, जो निम्न :-
संगठित जीवन : पत्थर युग के आरंभ से ही मानव ने संगठित होकर तथा एकजुट होकर जीवनयापन करना सीख लिया था।
भोजन सामग्री : प्राचीन पत्थर युग के मानव प्रारंभ में भोजन संग्रह करता था। उस समय फल, मूल तथा पक्षियों के अण्डे इत्यादि का संग्रह कर भोजन की आवश्यकता को पूरा करता था।
आश्रय-स्थल : पहले आदि मानव भोजन की खोज में एक स्थान से दूसरे स्थान पर घूमते रहते थे। इसलिए उनका कोई निश्चित आश्रय-स्थल नहीं था। उस समय आदि मानव पहाड़ों की गुफाओं, पेड़ों की डालियों पर निवास किया करते थे।
हथियार : आदि मानव पहले शिकार की आवश्यकता एवं आत्मरक्षा के लिए पेड़ों की डालों तथा पत्थरों को हथियार के रूप में इस्तेमाल करते थे।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 10.
हुसंगी घाटी कहाँ और क्यों प्रसिद्ध है।
उत्तर :
हुसंगी घाटी कर्नाटक के गुलबर्ग जिला के उत्तर-पश्चिम में इसामपुर गाँव में स्थित है। उसके पास से ही काथटा हाल्ला खाल (नाला) बहता है। 1983 ई० वहाँ पर हुई मिट्टी की खुदाई में प्राचीन पत्थर युग (पाषाण युग) का हथियार मिला है। यह सभी आज से लगभग पाँच से छ: लाख वर्ष पहले के हैं। इनमें से अधिकांश कुल्हाड़ी चाकू इत्यादि हैं। विद्वानों के मतानुसार हुसंगी में भी पत्थर का हथियार बनता था। नाले का पानी, विभिन्न प्रकार के जंगली जीव-जन्तु एवं पेड़-पौधे इस अंचल में थे। सम्भवतः इसी कारण इस स्थान का चुनाव आदि मानव ने भी किया था।

प्रश्न 11.
विभिन्न प्रकार के ऐप के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
पृथ्वी पर पाये जाने वाले ऐसे प्राणी जिसका मानव के साथ सदृश्य है उन्हें साधारणतः नर-वानर या ऐप कहा गया है।
विभित्र प्रकार के ऐप : पृथ्वी पर पाये जाने वाले विभिन्न प्रकार के प्राचीन ऐप यानर-वानर लुप्त हो चुके हैं, फिर भी पृथ्वी पर आज भी कुल चार प्रकार के ऐप या नर-वानर का अस्तित्व है – गोरिल्ला, चिम्पांजी, वोरांग-वोटांग एवं गिवन। इसमें गोरिल्ला, चिम्पांजी एवं वोरांग-वोटांग बड़े आकार के ऐप तथा गिवन छोटे आकार के ऐप हैं।

प्रश्न 12.
आग जलाना सीखने के बाद आदि मानव को क्या-क्या सुविधाएँ मिली थीं?
उत्तर :
आग जलाना सीखने के बाद आदि मानव को निम्नलिखित सुविधाएँ मिलीं :-

  1. सुरक्षा : गुफा के द्वार के सामने आग जलाकर रखने से हिंसात्मक पशुओं से अपने को सुरक्षित रखने लगा।
  2. भोजन : आदि मानव शिकार से प्राप्त मांस को आग में पकाकर खाना सीख लिया।
  3. ठंड से सुरक्षा : आग जलाकर आदि मानव अपने को ठंड से सुरक्षित रखने लगा।

प्रश्न 13.
आदि मानव ने समूह क्यों बनाया था? इसके कारण उन्हें क्या लाभ मिला?
उत्तर :
आरंभिक काल में मानव का जीवन बड़ा ही कठिन, कष्टयादक एवं भय से भरा हुआ करता था, वह अकेले हमेशा भरपूर भोजन तक प्राप्त नहीं कर पाता था। उनमें से कुछ का शिकार जंगली जानवरों द्वारा हो जाता था, कुछ रोग एवं भूख से मर जाते थे। अत: आरंभिक मानव अकेला नहीं रह पाते थे। वह भोजन का संग्रह एवं आग को सुरक्षित रखना भी नहीं जानता था। यही कारण था कि आदि मानव समूह में रहना तथा संगठित होकर, समूह बनाकर भोजन की तलाश एवं जीवों का शिकार करना सीखा था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 14.
टैरो-टैरो से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
यूरोप के स्पेन देश में एक पहाड़ी इलाका आलतमिरा है । वहाँ पर कुछ प्राचीन गुफाओं की खोज मिली है। एक पुरातत्ववेता अपनी छोटी लड़की को लेकर गुफा देखने गये थे, अचानक लड़की टैरो-टैरो अर्थात साँढ़-साँढ़ करके चिल्लाने लगी। वहाँ देखा गया कि गुफा के छत के ऊपर एक विशाल साँढ़ का चित्र है। प्रायः 50 से 60 हजार वर्ष पहले के गुफावासी द्वारा बनाए गए चित्र हैं।

प्रश्न 15.
मानव की उत्पत्ति स्थान कहाँ माना जाता है?
उत्तर :
पुरातत्ववेताओं के मतानुसार सभी मानव प्रजातियाँ अफ्रीका में ही उत्पन्न हुई हैं। अफ्रीका में उत्पन्न ये प्रजातियाँ बाद में अन्य प्रदेशों में जाकर बस गई।

प्रश्न 16.
मनुष्य की पहचान कैसे होती थी?
उत्तर :
मनुष्य की पहचान शारीरिक विशिष्टता और बनावट के कारण होती है। लाखों-लाख सालों से विभिन्न परिवर्त्तन के जरिए ही यह वैशिष्ट निर्मित हुआ है। दोनों पैरों पर चलना, हाथ का प्रयोग एवं लम्बी रीढ़ की हड्डी यही सब तो मनुष्य की विशिष्ट पहचान है। इसी गर्दन के ऊपर है एक बड़ा-सा सिर ।
मनुष्य ही एक मात्र ऐसा प्राणी है, जो हाथों की कानी अंगुली को भी कुछ पकड़ने के लिए प्रयोग करते हैं। इसके अलावा मनुष्य के सिर की खोपड़ी बड़े मस्तिष्क को पकड़कर रखती है। लाखों वर्षों के फलस्वरूप ही मनुष्य की शारीरिक बनावट में परिवर्त्तन हुआ था।

प्रश्न 17.
लूसी के बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर :
अफ्रीका महादेश में यूथोपिया नामक एक जगह है। वहाँ पर 1974 साल में एक आस्ट्रोलोपिथेकाम के कंकाल का कुछ अंश पाया गया है। कंकाल प्राय: 32 लाख वर्ष पहले एक छोटी लड़की का है। इसी कंकाल का नाम लूसी रखा गया था। लूसी प्राणियों की तुलना में काफी बड़ा था। फिर भी धीरे-धीरे आदि मानव का मस्तिष्क और भी बड़ा हो गया।

प्रश्न 18.
बागोड़ के बारे में क्या जानते हो ?
उत्तर :
राजस्थान के बागोड़ में आदि मानव की बस्ती के चिह्न मिले हैं। पहले बागोड़ के निवासी शिकार करके भोजन इकट्ठा करते थे। कुछ-कुछ पशु-पालन का कार्य भी वे जानते थे। बागोड़ में कुछ पशुओं की हड्डियाँ मिली हैं। इससे हीं अनुमान लगाया जाता है कि बाद में गृहपालन की संख्या काफी बढ़ी थी साथ ही शिकार करने वाले पशुओं की संख्या भी धीरे-धीरे कम होती गयी। अर्थात् बागोड़ के लोग धीरे-धीरे गृहपालित (पालतू) पशुओं के महत्व को समझ गए थे। अगर इसे देखा जाय तो बागोड़ में शिकार और पशुपालन दोनों ही होता था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 19.
पत्थर इतिहास की बाते कहते हैं। इससे आप क्या समझते हैं?
उत्तर :
पत्यर इतिहास प्राचीनकाल को जानने का सबसे महत्वपूर्ण साधन है। उपरोक्त कथन दो अर्थों में कहा गया है।
(i) सरल अर्थ :- पत्थर पर खुदे हुए विभिन्न चिह्न, आकृति एवं लिपि आदि से इतिहास की बहुत सारी बातें जो अनजाने हैं या होते हैं जाने जा सकते हैं।
(ii) व्यापक अर्थ :- पुरातात्विक खनन से प्राप्त विभिन्न आकार एवं रंग के पत्थर के टुकड़ों से प्राप्त होती हैं। साथ ही प्राचीनकाल के राजा-महाराजा की शासन व्यवस्था, युद्ध का विवरण, उनकी सांस्कृतिक विचारधारा, धार्मिक विश्वास, सुरक्षा कौशल, भोजन संग्रह आदि की जानकारी भी इतिहास से ही प्राप्त होती है। इसलिए कहा गया है कि “पत्थर इतिहास की बातें कहते हैं।”

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना 2

प्रश्न 20.
प्राचीनकाल में आदि मानव भोजन का उत्पादन एवं उसका संग्रह किस प्रकार करते थे?
उत्तर :
प्राचीनकाल में इतिहासकारों के अनुसार आदृमानव प्रथम कृषि करना सीखे तदोपरान्त वे भोजन उत्पादन एवं संग्रह सीखे।
ये कुछ इस प्रकार भोजन उत्पादन एवं संग्रह किया करते थे –
पुरुषों के द्वारा शिकार :- पुरुष आसपास की नदियों से मछली एवं जंगली जानवरों का शिकार करके भोजन संग्रह करते थे।
स्त्रियों द्वारा संग्रह :- स्रियाँ आसपास के जंगल से विभित्र प्रकार के कंदमूल-फल, पक्षियों के अण्डे आदि इकट्ठे करती थीं।
कृषि का आविष्कार एवं उन्नति :- धीरे-धीरे विकास के साथ ये कृषि का कार्य प्रारंभ कर दिए। स्रियाँ वनस्सति की जड़ विभिन्न प्रकार के फल-मूल के बीजों को आसपास के खाली मैदान या भूमि पर फ़ेंक कर कृषि करना सीखा। बाद में मिट्टी जोतने के यंत्र, फसल काटने का हँसुआ संग्रह के लिए बर्तन आदि का आविष्कार भी किए।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना 3

प्रश्न 21.
आदि मानव के दल बनाने के क्या कारण थे एवं एवं इसके क्या परिणाम निकले?
उत्तर :
प्रारंभिक समय में आदि मानव का जीवन बहुत ही कष्टकर, कठिन एवं भय से भरा हुआ था। वह हमेशा भोजन भी प्राप्त नहीं कर पाता था। ज्यादातर आदि मानव 20 वर्ष की अवस्था तक भी नहीं जी पाते ते। उनमें से कुछ को जंगली जानवर खा जाया करते थे एवं कुछ रोग एवं भूख के कारण स्वयं ही मर जाते थे। प्रारंभिक आदि मानव अकेला नहीं रह पाते थे, वे भोजन संग्रह एवं आग को सुरक्षित भी नहीं रखना जानते थे। इन्हीं सभी कारणों से वे एक साथ दल बनाकर रहते थे।
दल में रहने पर वे साथ भोजन, कृषि एवं आग आदि का प्रयोग करना सीख गए एवं उनका जीवन कठिन से थोड़ा सरल हो गया।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना 4

(इस चित्र को देखकर बताओ कि तुम्हे क्या-क्या परिवर्त्तन दिखता है।)

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
आदि मानव पहले _________ खाते थे।
(क) बनाया हुआ भोजन
(ख) जला मांस
(ग) कच्चा माँस और कंदमूल फल आदि
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) कच्चा मौस और कंदमूल फल आदि।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 2.
आदि मानव का पहला हथियार _________ था।
(क) मोटा पत्थर
(ख) नुकीला पत्थर
(ग) पत्थर की कुल्हाड़ी
(घ) पतला पत्थर
उत्तर :
(क) मोटा पत्थर

प्रश्न 3.
आदि मानव का पहला जरूरी आविष्कार _________ था।
(क) धातु
(ख) चक्का
(ग) आग
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) आग

प्रश्न 4.
भारत उपमहादेश में सबसे प्राचीन पत्थर का टुकड़ा _________ घटटी में मिला था।
(क) सिन्ध
(ख) लाहौर
(ग) कश्मीर
(घ) गुजरात
उत्तर :
(ग) कश्मीर

प्रश्न 5.
_________ के भोपाल में भीमबेटका गुफा स्थित है ।
(क) हिमाचल प्रदेश
(ख) उत्तर प्रदेश
(ग) मध्य प्रदेश
(घ) आन्द्र प्रदेश
उत्तर :
(ग) मध्य प्रदेश

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 6.
सबसे पहले आग का प्रयोग _________ ने किया था।
(क) होमो हाविलिस
(ख) होसो इरेक्टस
(ग) होमो सापियन्स
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) होमो सापियन्स

प्रश्न 7.
मनुष्य एवं उनके _________ को लेकर ही मानव का इतिहास है।
(क) कार्य
(ख) धर्म
(ग) गौरव
(घ) उपयोग
उत्तर :
(क) कार्य

प्रश्न 8.
बुद्धिमांन मानव _________ थे।
(क) होमो हिविलस
(ख) होसो इरेक्टस
(ग) होमो सापियन्स
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) होमो सापियन्स

प्रश्न 9.
_________ का अर्थ बहुत ही पुराना है।
(क) प्राचीन
(ख) नवीन
(ग) आदि
(घ) प्राचीन काल
उत्तर :
(ग) आदि

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 10.
लाखों _________ तक विभिन्न प्रकार के परिवर्तन के बाद मानव शरीर का निर्माण हुआ।
(क) वर्ष
(ख) महीने
(ग) सप्ताह
(घ) दिन
उत्तर :
(क) वर्ष

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. आदि मानव पहले _________ एवं _________ खाया करते थे।
उत्तर : कंदमूल, कच्चा माँस।

2. होमो सापियन्स _________ मानव थे।
उत्तर – बुद्धिमान।

3. होमो सापियन्स सर्वप्रथम _________ का प्रयोग सीखे थे।
उत्तर : आग

4. प्राचीन का अर्थ _________ है।
उत्तर : बहुत पुराना।

5. _________ इतिहास की बातें कहते हैं।
उत्तर : पत्थर ।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

6. _________ आदि मानव के जीवन का सबसे महत्वपूर्ण आविष्कार था।
उत्तर : आग।

7. 50,000 से 10,000 ई० पूर्व तक का समय _________ माना गया है।
उत्तर : नवीन पत्थर युग।

8. 20 लाख वर्ष पहले से लेकर ई० पूर्व 75000 वर्ष तक का समय _________ युग कहलाता है।
उत्तर : प्राचीन पत्थर।

9. छोटे आकार के ऐप को _________ कहते हैं।
उत्तर : गिवन.।

10. आदि मानव पहले _________ नहीं जानता था।
उत्तर : खाना पकाना।

11. ठंड से सुरक्षा पाने एवं जंगली जन्तु के भय से आदि मानव _________ जलाया करते थे।
उत्तर : आग।

सही मिलान करो Match the following : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) कृषि कार्य a) मध्य प्रदेश
ii) पशुपालन b) नवीन पत्थर युग
iii) भीमबेटका c) प्राचीन पत्थर युग
iv) हुसंगी d) कर्नाटक

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) कृषि कार्य b) नवीन पत्थर युग
ii) पशुपालन c) प्राचीन पत्थर युग
iii) भीमबेटका a) मध्य प्रदेश
iv) हुसंगी d) कर्नाटक

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 2.

स्तम्भ (क) सम्तम्भ (ख)
i) ऐप a) चिड़ियाखाना
ii) चिम्पांजी b) आदि मानव
iii) होमिनिड c) आग
iv) दावानल d) मानव के परिवार
v) ऐप से मानव e) होमो हैविलिस
vi) सक्षम मानव f) ऑस्ट्रोलोपियेकास
vii) बुद्धिमान मानव g) होमो सापियन्स
viii) अपने पैरों पर खड़ा होने वाले मानव h) होमो इरेक्टस

उत्तर :

स्तम्भ (क) सम्तम्भ (ख)
i) ऐप b) आदि मानव
ii) चिम्पांजी a) चिड़ियाखाना
iii) होमिनिड d) मानव के परिवार
iv) दावानल c) आग
v) ऐप से मानव f) ऑस्ट्रोलोपियेकास
vi) सक्षम मानव e) होमो हैविलिस
vii) बुद्धिमान मानव h) होमो इरेक्टस
viii) अपने पैरों पर खड़ा होने वाले मानव g) होमो सापियन्स

प्रश्न 3.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) आदि मानव का पहला हथियार a) ई० पू० 2 लाख वर्ष
ii) ऐप b) आदि मानव
iii) होमो सापियन्स का आविर्भाव c) मोटा पत्थर

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) आदि मानव का पहला हथियार a) ई० पू० 2 लाख वर्ष
ii) ऐप b) आदि मानव
iii) होमो सापियन्स का आविर्भाव c) मोटा पत्थर

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 2 भारतीय उपमहादेश के आदि मानव यायावरी जीवन से स्थायी बस्ती की स्थापना

प्रश्न 4.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) ताम्र पत्थर युग a) सांड़
ii) सक्षम मानव b) आग
iii) टैरो c) मध्य पत्थर युग
iv) दावानल d) होमो हैविलिस
v) पशु पालन e) ई० पू० 4 हजार वर्ष
vi) बागोड़ f) ई० पू० 10 हजार वर्ष
vii) मध्य पत्थर युग g) होमो इरेक्टस
viii) चिम्पांजी h) चिड़ियाघर
ix) हुन्सभी घाटी i) भारत के राजस्थान

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) ताम्र पत्थर युग c) मध्य पत्थर युग
ii) सक्षम मानव d) होमो हैविलिस
iii) टैरो a) सांड़
iv) दावानल b) आग
v) पशु पालन e) ई० पू० 4 हजार वर्ष
vi) बागोड़ g) होमो इरेक्टस
vii) मध्य पत्थर युग f) ई० पू० 10 हजार वर्ष
viii) चिम्पांजी h) चिड़ियाघर
ix) हुन्सभी घाटी i) भारत के राजस्थान

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 History Book Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 1 Question Answer – इतिहास की अवधारणा

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
आर्यावर्त किसे कहते हैं ?
उत्तर :
आर्य उत्तर भारत में निवास करते थे। इसलिए इस प्रदेश को आर्यावर्त कहते हैं।

प्रश्न 2.
दक्षिणात्य किसे कहते हैं ?
उत्तर :
विध्याचल पर्वत के दक्षिण के भाग को दक्षिणात्य कहते हैं।

प्रश्न 3.
जिग-स-पजल क्या है?
उत्तर :
टुकड़ों को ढूंढने और जोड़ने की क्रिया को जिग-स-पजल खेल कहते हैं।

प्रश्न 4.
प्रशस्ति किसे कहा जाता था ?
उत्तर :
अनेक शासकों की वीरता का गुणगान लेख के रूप में खुदाई किया जाता था, उसे प्रशस्ति कहा जाता था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 5.
भारत को उपद्वीप क्यों कहते हैं?
उत्तर :
भारत तीन तरफ से समुद्र से घिरा हुआ है। पथिम में अरब सागर, दक्षिण में हिन्द महासागर एवं दक्षिण-पूर्व में बंगाल की खाड़ी से घिरा हुआ होने के कारण भारत को उपद्वीप कहा जाता है।

प्रश्न 6.
ताप्र युग किसे कहा जाता था?
उत्तर :
जब मनुष्य केवल ताँबा का प्रयोग करता था तो उस युग को ताम्र युग कहा जाता था।

प्रश्न 7.
युग शब्द का प्रयोग कब किया जाता है?
उत्तर :
युग शब्द का प्रयोग हजारों सालों को समझाने के लिए किया जाता था।

प्रश्न 8.
कुषाण सप्राटों में सबसे महान सम्राट कौन था ?
उत्तर :
कुषाण सम्राटों में सबसे महान सम्राट कनिष्क था।

प्रश्न 9.
हर्षचरित के रचयिता कौन हैं?
उत्तर :
हर्षचरित के रचयिता वाणभट्ट हैं।

प्रश्न 10.
भारत के उत्तर में कौन-सा पहाड़ स्थित है ?
उत्तर :
भारत के उत्तर में हिमालय स्थित है।

प्रश्न 11.
प्राचीन भारत के इतिहास के कौन-कौन से उपादान हैं?
उत्तर :
प्राचीन भारत के इतिहास के मुख्य दो उपादान है :
(i) साहित्यिक एवं (ii) पुरातात्विक।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 12.
लिपि किसे कहते हैं ?
उत्तर :
पत्थर के पटल, ताम या काँसा पर अंकित प्राचीन विषय को लिपि कहते हैं।

प्रश्न 13.
शक-कुषाणों के इतिहास के बारे में जानकारी किससे मिलती है?
उत्तर :
शक – कुषाणों के इतिहास के बारे में जानकारी मुद्राओं से मिलती है।

प्रश्न 14.
पत्थर के ऊपर खुदे लेखों को क्या कहा जाता है?
उत्तर :
पत्थर के ऊपर खुदे लेखों को शिला (पत्थर) लेख कहा जाता है।

प्रश्न 15.
जैन और बौद्ध धर्म के विभित्र लेखों से हमें क्या जानकारी मिलती है?
उत्तर :
जैन और बौद्ध धर्म के विभिन्न लेखों से हमें प्राचीन इतिहास के बारे में जानकारी मिलती है।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
इतिहास किसे कहते हैं ?
उत्तर :
इतिहास वह सामाजिक शास्र है जो हमें भूतकाल के लोगों के राजनीतिक, सामाजिक, आर्थिक, धार्मिक एवं सांस्कृतिक जीवन से परिचित कराता है।

प्रश्न 2.
हमलोग इतिहास क्यों पढ़ते हैं?
उत्तर :
इतिहास पढ़ने के निम्नलिखित कारण हैं :-

  1. अतीत के विभिन्न विषयों को समझने के लिए।
  2. अतीत से शिक्षा लेकर वर्तमान को समझने के लिए।
  3. वर्तमान को समझते हुए भविष्य की रूपरेखा तैयार करने के लिए।

प्रश्न 3.
भौगोलिक स्थिति के अनुसार भारत को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर :
भौगोलिक स्थिति के अनुसार भारत को निम्न सात भागों में बाँटा गया है :-

  1. उत्तर हिमालय के पर्वतीय अंचल : उत्तर में हिमालय से संलग्न कश्मीर, कांगड़ा, सिक्किम आदि क्षेत्र आते हैं। एवरेस्ट हिमालय की सबसे ऊँची चोटी है।
  2. विशाल उत्तरी मैदान : गंगा, बह्मपुत्र तथा सिन्धु नदियों के द्वारा लाई गई मिट्टी से निर्मित मैदानी क्षेत्र हैं। इस क्षेत्र के अन्तर्गत पंजाब, दक्षिण बिहार, दक्षिण बंगाल, असम इत्यादि आते हैं।
  3. मध्य भारत के पठारी क्षेत्र : इस क्षेत्र के अन्तर्गत पूर्वी राजस्थान, छोटानागपुर का पठार, बुंदेलखण्ड और मेवाड़ आते हैं।
  4. उत्तर-पूर्व भारत के उच्च भूमि क्षेत्र : इस क्षेत्र के अन्तर्गत मध्य प्रदेश का बाघेरा खण्ड, छत्तीसगढ़, राँची इत्यादि पूर्व भारत एवं असम, मेघालय, त्रिपुरा, अरुणाचल आदि प्रदेश आते हैं।
  5. दक्षिण भारत के पठार : आन्थ्र प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, केरल इत्यादि आते हैं।
  6. पश्चिम भारत का मरुस्थल : मध्य भारत के पठारी भाग के पश्चिम में स्थित राजस्थान का जैसलमेर, बीकानेर इत्यादि आते हैं।
  7. तटीय क्षेत्र : इस क्षेत्र के अन्तर्गत दक्षिण के पठारी भाग का पूर्व एवं पश्चिम में विस्तृत तटवर्ती क्षेत्र आते हैं।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 4.
भारत के इतिहास पर विन्ध्य पर्वत का प्रभाव लिखिए ।
उत्तर :
विन्ध्य पर्वत भारत को उत्तराखण्ड और दक्षिणखण्ड नामक दो भागों में विभाजित करता है। विन्ध्य पर्वत के कारण ये दोनों भाग एक-दूसरे से हमेशा अलग रहे जिसके परिणामस्वरूप उत्तर में आर्य संस्कृति एवं दक्षिण में द्रविड़ संस्कृति का विकास हुआ।

प्रश्न 5.
भारत के इतिहास पर हिमालय का क्या प्रभाव पड़ा? लिखिए :-
उत्तर :
भारत के इतिहास पर हिमालय का निम्नलिखित प्रभाव पड़ा :-

  1. हिमालय अपनी उच्च श्रृंखला के कारण उत्तर की ओर से होनेवाले आक्रमणों को रोककर भारत की रक्षा करता है।
  2. हिमालय पर्वत साइबेरिया की ओर से आने वाली ठंडी हवाओं को रोककर भारत की जलवायु को गर्म रखता है।
  3. यह समुद्रों से उठने वाली मानसूनी हवाओं को रोकता है जिसे भारत में काफीमात्रा में वर्षा होती है।
  4. हिमालय से अनेक नदियाँ निकलती हैं जो भारत-भूमि को उपजाऊ बनाती हैं।

प्रश्न 6.
भारत को उपमहाद्वीप क्यों कहा जाता है?
उत्तर :
भारत की भौगोलिक परिस्थितियाँ विभिन्न प्रकार की हैं। इसके उत्तर में हिमालय पर्वतमाला, उत्तर-पश्विम में हिन्दुकुश पर्वतमाला, उत्तर-पूर्व में अराकान पर्वतमाला, दक्षिण में हिन्द महासागहर एवं पश्विम में अरब सागर स्थित है। भारत में अनेक जातियाँ तथा उपजातियाँ निवास करती हैं। यहाँ पर विभिन्न धर्मों एव जाति के लोग निवास करते हैं। भारत का भौगोलिक परिवेश भारत को विश्च के अन्य भू-भागों से अलग करता है। भारत भौगोलिक दृष्टि से एक उपमहाद्वीप के समान है, इसलिए इसे उपमहाद्वीप कहा जाता है।

प्रश्न 7.
ऐतिहासिक स्रोत से आप क्या समझते हैं? भारतीय इतिहास के प्रधान स्रोत क्या क्या हैं?
उत्तर :
इतिहास के स्रोत से तात्पर्य प्राचीनकाल के नगरों, मूर्तियों, स्तूपों, खण्डहरों, प्राचीन लिपि, मुद्रा प्रशस्ति पत्र के अवशेषों से है जिनकी सहायता से इतिहासकार भारत के राजनीतिक, सांस्कृतिक एवं आर्थिक जीवन का क्रमबद्ध इतिहास प्रस्तुत कर सके हैं।

प्राचीन भारतीय इतिहास की जानकारी के लिए मुख्यतः तीन स्रोत हैं : –

  1. भारतीय साहित्य
  2. विदेशी यात्रियों का विवरण तथा
  3. पुरातात्विक अवशेष।

प्रश्न 8.
आर्यावर्त और दक्षिणात्य से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
भारतवर्ष के उत्तर और दक्षिण भाग को विध्याचल पर्वत ने बाँटा है। साधारणतः आर्य उत्तर भाग में निवास करते थे। इसलिए इस क्षेत्र को आर्यावर्त कहा जाता था।
विंध्याचल पर्वत के दक्षिण की ओर आर्यो का विशेष कोई प्रभाव नहीं था। इसी दक्षिण भाग को दक्षिणात्य कहा जाता था। विंध्याचल षर्वत से लेकर कन्या कुमारी तक इसका क्षेत्र था। द्रविड़ जातियों का निवास दक्षिणात्य में था।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 9.
प्राचीन भारत के इतिहास के उपादानों के विषय में क्या जानते हो ?
उत्तर :
प्राचीन भारत के इतिहास के मुख्य दो उपादान हैं :- (i) साहित्यिक एवं (ii) पुरातात्विक
साहित्यिक उपादन : साहित्यिक उपादान को दो भागों में बाँटा गया है :- पहला देशीय साहित्य तथा दूसरा विदेशी साहित्य। देशीय साहित्य के अन्तर्गत वैदिक साहित्य, पुराण, महाकाव्य, स्मृतिशास्त्र एवं राजाओं के विवरण, जीवन चरित्र इत्यादि हैं। विदेशी साहित्य के अन्तर्गत ग्रीक, रोमन, चीनी, तिब्बतीय एवं अरबी विदेशी लेखकों एवं पर्यटकों के विवरण से प्राप्त साहित्य हैं।

पुरातात्विक उपादान : पुरातात्विक उपादान को चार भागों में बाँटा गया है :-

  1. लिपि
  2. मुद्रा
  3. स्थापत्य
  4. सभ्यता के ध्वंसावशेष।

प्रश्न 10.
इतिहास के पुरातात्विक उपादानों का संक्षिप्त विवरण दो।
उत्तर :

  1. लिपि : पत्थर के पटल, ताम्र या काँसा पर अंकित प्राचीन विषय को लिपि कहते हैं। भारत के महत्त्वपूर्ण लिपि स्कंदगुप्त की गाँव लिपि, कलिंग राज एवं बेल की हाथी गुफा लिपि इत्यादि।
  2. मुद्रा : प्राचीन काल में विभिन्न राजाओं के काल में धातु निर्मित मुद्रा का प्रचलन किया गया था। जैसे- वैदिक युग के निष्क, पाल युग के नारायणी इत्यादि।
  3. स्थापत्य : घर-द्वार, प्रासाद, मन्दिर, विहार स्मृति, स्तंभ इत्यादि स्थापत्य ही मूल्यवान पुरातांत्विक उपादान हैं।
  4. सभ्यता के ध्वंसावशेष : भारत के विभिन्न स्थानों पर मिट्टी की खुदाई से विभिन्न प्राचीन सभ्यता के ध्वंसावशेष पाये गाये हैं जैसै :- चन्द्रकेतु गढ़, तक्षशिला इत्यादि।

प्रश्न 11.
भारत के ऊपर हिमालय के पड़ने वाले प्रभावों का वर्णन करो।
उत्तर :
भारत के ऊपर हिमालय का व्यापक प्रभाव पड़ा है। अत: भारत को हिमालय का वरदान कहा जाता है। हिमालय का प्रभाव निम्नलिखित है :-

  1. सुरक्षाकर्ता के रूप में : हिमालय भारत की उत्तरी सीमा पर खड़ा होकर प्राचीन काल से ही बाहरी आक्रमणकारियों से भारत को सुरक्षा प्रदान करता है।
  2. सभ्यता का विकास : हिमालय पर्वत से निकलने वाली नदियों के किनारे ही बहुत से ऐतिहासिक, जनपद, व्यापारिक केन्द्र और तीर्थ स्थलों का विकास हुआ है।
  3. जलवायु नियंत्रण : हिमालय साइबेरिया क्षेत्र से आने वाली शीतल हवाओं को रोककर भारत को बर्फीला प्रदेश होने बचाता है। दूसरी तरफ दक्षिणी-पक्विमी मौसमी जलवायु को रोककर हिमालय भारत में वर्षा करवाने में भी सहायक है।
  4. आर्थिक समृद्धि : हिमालय के वन-जंगल, खनिज संपदा, पर्यटन केंद्र स्थल भारत की अर्थव्यवस्था को समृद्ध करता है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 12.
आर्य कौन थे ?
उत्तर :
आर्य, हिन्दू जाति में उत्तम वर्ग के लोग थे जो लम्बे, गोरे, लम्बी नाक और बड़े सिर वाले होते थे तथा उत्तर भारत की भाषाएँ बोलते थे। वे बड़े वीर, साहसी और युद्ध प्रिय होते थें।

प्रश्न 13.
द्रविड़ कौन थे ?
उत्तर :
द्रविड़ वर्ग के लोग मझले कद, लम्बे सिर और चौड़ी नाक वाले होते थे। आर्यो से पराजित होने के बाद द्रविड़ों ने दक्षिणी भारत में एक विशिष्ट सभ्यता का विकास किया। द्रविड़ तमिलनाडु, केरल, आंध प्रदेश तथा कर्नाटक में निवास करते थे।

प्रश्न 14.
मुद्रा का क्या महत्व है?
उत्तर :
मुद्रा से प्राचीन भारत की राजनीतिक एवं आर्थिक घटनाओं का विवरण मिलता है। भारत के प्राचीनतम मुद्रा छठी शताब्दी ईसा पूर्व के हैं। उत्खनन के समय यूनानियों, शकों, कुषाणों एवं गुप्तकाल की पर्याप्त मुद्राएँ प्राप्त हुई हैं। मुद्राओं से शासकों के वंश का परिचय तथा उनके समय की धार्मिक एवं आर्थिक स्थिति का पता चलता है।

प्रश्न 15.
धरती के ऊपर का इतिहास एवं धरती के नीचे का इतिहास से क्या समझते हैं ?
उत्तर :
धरती के ऊपर के इतिहास से तात्पर्य बहुत ही प्राचीन साहित्य, स्थापत्य एवं विभिन्न ध्वंसावशेष आदि से है तथा मिट्टी के नीचे दबे पुरातात्विक अवशेषों से प्राप्त जानकारी को धरती के नीचे का इतिहास कहते हैं।

प्रश्न 16.
भारत की भौगोलिक विभिन्नता एवं मौलिक एकता कैसी है? बताओ।
उत्तर :
भारत एक विशाल देश है। इसकी भू-प्रकृति, जलवायु, वनस्पति तथा खनिज पदार्थों में तो विभिन्नता है ही, साथ ही सामाजिक, धार्मिक, आर्थिक आदि विभिन्नता भी यहाँ पर दिखाई देती है, किन्तु यहाँ सभी प्रकार की विषमता होते हुए भी एक मौलिक एकता है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 17.
प्राचीनकाल में नदी केन्द्रित सभ्यता के विकास के क्या कारण थे ?
उत्तर :
प्राचीनकाल में नदी केन्द्रित सभ्यता के विकास के निम्नलिखित कारण थे :-

  1. आवास की सुविधा : नदी के किनारे आवास के आदर्श परिवेश तथा नदी के किनारे की जमीन समतल होने के कारण आवास बनाने की सुविधा थी। इसलिए नदी के किनारे सभ्यता का विकास हुआ।
  2. यातायात की सुविधा : नदी मार्ग से नौका द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान पर यातायात किया जाता था।
  3. पीने के लिए पानी की सुविधा : मानव को नदी किनारे विकसित होने में पीने के लिए पानी की सुविधा ने सहायता प्रदान की।
  4. जीवन-यापन की सुविधा :- पशुपालन, कृषि कार्य एवं व्यापार-वाणिज्य की सुविधा के कारण भी नदी किनारे सभ्यता का विकास हुआ।

प्रश्न 18.
प्राचीन और ऐतिहासिक वस्तु से क्या समझते हो?
उत्तर :
खोजकर पाए हुए वस्तुओं को प्राचीन अथवा ऐतिहासिक वस्तु कहा जाता है। बीते हुए दिनों की इन सब वस्तुओं से बहुत कुछ जानकारी प्राप्त होती है। लेकिन उनमें से प्राय: अंदाज पर निर्भर है, क्योंकिवितत दिनों को हमलोग देखे नहीं हैं। लेकिन बीते दिनों की लिखावट को पढ़ने पर सुविधा होती है। लेकिन वह सब लिखावट पढ़ी नहीं जा सकती है। उस समय की लिखावट भी पूरी तरह मिल नहीं पाती है। उन सब दिनों की बातों को जानने के लिए मिट्टी को खोदकर प्राप्त वस्तु ही काम में आती है। इस तरह घटना के ऊपर और नीचे इतिहास के विभिन्न उपादान बिखरे हुए हैं। पुरातत्व और इतिहासकार वही टुकड़े-टुकड़े उपादानों को ढूँढकर उसे जोड़ देते हैं – इससे ही बीते दिनों की बातों की जानकारी प्राप्त होती है।

प्रश्न 19.
प्राक्क ऐतिहासिक युग किसे कहते हैं ?
उत्तर :
इतिहास कितने पुराने दिनों की बात है, मनुष्य इसे लिख नहीं पाते थे। उस समय की बातों को अनुमान कर लेना पड़ता है। इस समय को प्राक्क ऐतिहासिक युग कहते हैं। प्राक्क का तात्पर्य है पहले का।

प्रश्न 20.
प्राक्क-ऐतिहासिक युग किसे कहा जाता है ?
उत्तर :
पुराने (बीते) समय का लिखावट को पढ़ा नहीं जा सकता है। उसी पुराने समय को प्राय-ऐतिहासिक युग कहा जाता है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 21.
ऐतिहासिक युग किसे कहा जाता है ?
उत्तर :
जिस समय की लिखावट पढ़ी जाय उस युग को ऐतिहासिक युग कहा जाता है।

प्रश्न 22.
आद्य इतिहास का वर्णन कीजिए ।
उत्तर :
आद्य युग में लिपि का आविष्कार तो हुआ था किन्तु वर्तमान समय में भी उस लिपि को पढ़ा नहीं जा सकता है। उस युग के इतिहास को आद्य इतिहास कहा गया है । उस युग का विस्तार ताम्म युग से लेकर लौह युग की सूचना काल तक माना जाता है।

प्रश्न 23.
जादू घर से क्या समझते हो?
उत्तर :
कोलकाता में स्थित इंडियन म्यूजियम जो दूसरे शब्दों में जादू घर के नाम से भी जाना जाता है। अंग्रेजी में जादू घर को (Museum) (संग्रहालय) कहा जाता है। जादू घर में धरती के नीचे से पाए गए पुराने दिनों की विभिन्न प्राचीन वस्तुओं को रखा जाता है। इसमें धरती के ऊपर पाए जाने वाली विभिन्न वस्तुएँ भी रखी जाती है। इसमें लुप्त होती हुई जन्तुओं की हड्डी, राजा-रानियों की पोशाक, अस्त्र-शस्त्र, विभिन्न प्रकार की मूर्ति, चित्र, पुस्तक आदि चीजे रखी जाती हैं।

प्रश्न 24.
नदी मातृक सभ्यता से तुम क्या समझते हो ?
उत्तर :
बहुत पहले से ही मनुष्य नदी के किनारे रहना शुरू किया था। नदी द्वारा ही उनके रोजमर्रा का अधिकांश कार्य चलता था। अधिकांश सभ्यताओं का विकास नदियों के किनारे ही हुआ है । उन सभी सभ्यताओं के लिए नदी माता के समान थी। इसलिए नदी को मातृक सभ्यता कहा जाता है। मातृक का मतलब माता के समान है। वहाँ के लोगों के कार्यों में नदी का महत्व सबसे ज्यादा था।

प्रश्न 25.
प्राचीन भारत का इतिहास लिखने में सिक्कों एवं अभिलेखों के महत्व का उल्लेख कीजिए।
उत्तर :
अभिलेख : प्राचीन इतिहास के सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं विश्वसनीय स्रोत अभिलेख है। ये अभिलेख मुहरों, पत्थरों, मन्दिरों की दीवारों, तामपत्र इत्यादि पर लिखे गये हैं। अनेक अभिलेखों में लिखी गयी तिथियों के आधार पर इनकी प्रमाणिकता मिलती हैं। भारत के प्राचीनतम अभिलेख हड़प्पा सभ्यता के पाये गये हैं। ये मुहरों पर अंकित किये हुए हैं। भारतीय अभिलेखों में अशोक तथा समुद्रगुप्त काल के अभिलेख अत्यन्त ही ख्याति प्राप्त हैं। अशोक के कुल अभिलेखों की संख्या चौदह हैं।

ये अभिलेख अशोक की महानता एवं तात्कालिक धार्मिक व्यवस्था से हमें परिचित कराते हैं। ऐतिहासिक काल के अभिलेखों में कनिष्क, समुद्र गुप्त, हर्षवर्धन बंगाल के पालशास, चोल एवं चालुक्य आदि के अभिलेख महत्वपूर्ण है। अभिलेखों के माध्यम से राजनितिक घटनाओं के अतिरिक्त प्रशासनिक व्यवस्था, भूमि व्यवस्था, धार्मिक, आर्थिक एवं सामाजिक जीवन का परिचय भी प्राप्त होता है।

सिक्के : सिक्कों से भी प्राचीन भारत की राजनीतिक एवं आर्थिक घटनाओं का विवरण मिलता है। भारत के प्राचीनतम सिक्के छठीं शताब्दी ईसा पूर्व के हैं। उत्तनन के समय यूनानियों, शकों, कुषाणों एवं गुप्त काल के पर्याप्त सिक्के प्राप्त हुए हैं। सिक्कों से शासकों के वंश का परिचय तथा उनके समय की धार्मिक एवं आर्थिक स्थिति का पता चलता है। सिक्कों से तात्कालिक वेश-भूष का भी परिचय मिलता है। कुजुल कदफिश द्वितीय के सिक्के उसे ‘शैव’ सिद्ध करते हैं। समुद्रगुप्त के सिक्कों से ज्ञात होता हैं कि वह वीणावादक था। सिक्कों से साम्राज्य की सीमा निर्धारित करने में भी सहायता मिलती हैं। सिक्कों पर अंकित देवी-देवताओं की आकृति से राजाओं की धार्मिक भावनाओं का भी पता चलता है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 26.
प्राचीन भारत के इतिहास के ग्रोत के रूप में दो साहित्यिक स्रोतों के बारे में लिखिए।
उत्तर :
धार्मिक साहित्य : धर्मग्रंथों में चारों वेद ॠु्वेद, सामवेद, यजुर्वेद, अर्थववेद एवं महाकाव्यों में रामायण तथा महाभारत भारतीय इतिहास के सम्बन्ध में जानकारी प्रदान करने में मुख्य भूमिका का निर्वाह करते हैं। रामायण की रचना महर्षि वाल्मीकि तथा महाभारत की रचना वेदव्यास ने की थी। जिनसे तत्कालीन सामाजिक, धार्मिक तथा राजनीतिक जीवन का ज्ञान प्राप्त होता है।

ऐतिहासिक साहित्य : प्राचीन भारतीय इतिहास का ज्ञान हमें ऐतिहासिक साहित्यों के द्वारा भी प्राप्त होता है। बारहवीं शताब्दी में कल्हण की राजतरंगिणी से कश्मीरी इतिहास का परिचय मिलता है। कौटिल्य का अर्थशास्त्र और मेगास्थनीज की ‘इण्डिका’ से मौर्यकालीन व्यवस्था पर प्रकाश डालते हैं। धर्मसूत्र और धर्मशास्त्र विधि व्यवस्था की स्मृति ग्रंथों में महत्वपूर्ण स्थान रखते हैं। कालिदास तथा बाणभट्ट की ऐतिहासिक सामग्रियों और संगम साहित्य से दक्षिण, भारत की संस्कृति की जानकारी प्राप्त होती है। अन्य स्रोतों में पाणिनी की अध्धध्यायी, पतंजलि का महाभाष्य, दाण्डिन का दशकुमार चरित आदि साहित्यिक महाकाव्य भारतीय इतिहास के परिचय में सहायक सिद्ध होते हैं।

प्रश्न 27.
भूगोल के अनुसार प्राचीन भारत के विभिन्न क्षेत्रों का नामकरण करो –
उत्तर :

  1. पर्वत श्रेणी :- भारत के पर्वतीय क्षेत्रों को पर्वत श्रेणी कहा जाता था।
  2. दक्षिणापथ :- दक्षिण भारत के इलाका को दक्षिणापथ कहा जाता था।
  3. प्राच्य :- पूर्वी भारत के इलाका को ‘प्राच्य’ कहते थे।
  4. मध्य क्षेत्र :- यह भाग यमुना नदी से लेकर ब्रह्मपुत्र नदी तक के फैले मैदानी भाग थे।

प्रश्न 28.
भारत के विभित्र नाम एवं उसके नामकरण के कारणों को स्पष्ट करो :-
उत्तर :
भारत के विभिन्न नाम हैं –
‘इंडिया’ इस नाम की उत्पत्ति ‘इंदस’ शब्द से हुई है। रोम एवं ग्रीस के व्यापारी हिन्दुस्तान में बसे ‘हिन्दू’ शब्द का उच्चारण ‘इंदस’ किया करते थे। इसी इंदस शब्द का समय परिवर्तन के साथ इंडिया के रूप में रूपान्तरण हुआ।
हिन्दुस्तान :- व्यापार के उद्देश्य से प्राचीनकाल में फारसी व्यापारी हमारे यहाँ आया करते थे। यहाँ आकर उन लोगों ने इस देश को ‘अल-हिन्द’ पुकारा। इसी ‘अल-हिन्द’ शब्द से हिन्दू एवं हिन्दुस्तान का उद्भव माना जाता है।
आर्यावर्त : प्राचीन काल में आर्यों का यह निवास स्थल हुआ करता था। आर्यों के निवास के कारण ही इसका नाम आर्यावर्त पड़ा।

प्रश्न 29.
चन्द्रवर्ष एवं सौर वर्ष की रीति के विषय में क्या जानते हो ? स्पष्ट करो।
उत्तर :
चंद्रवर्ष रीति :- सुमेर के निवासियों के द्वारा आरंभ की गई यह रीति है। जब चन्द्रमा के पृथ्वी के चारों ओर परावर्तन के आधार पर वर्ष की गणना होती है तो यह रीति “चन्द्रवर्ष” कहलाती है। “इस्लामी हिजरी” चन्द्रवर्ष पर निर्भर करता है।
सौर-वर्षरीति :- यह रीति सर्वप्रथम मिस्न के निवासियों के द्वारा प्रारंभ की गई थी। जब सूर्य के पृथ्वी के चारों ओर परावर्तन के आधार पर वर्ष की गणना होती है तो यह रीति सौर-वर्ष कहलाती है। ईस्वी एवं बंगाब्द सौर-वर्ष पर निर्भर करता है।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 30.
साहित्यिक और पुरातात्विक उपादानों के विषय में क्या जानते हो?
उत्तर :
साहित्यिक उपादन :- प्राचीन काल में विभिन्न ग्रंथों में लिखित कहानियाँ ही साहित्यिक उपादन है। इन उपादानों में देशी एवं विदेशी दोनों प्रकार के साहित्य सम्मिलित हैं।
जैसे :- पुराण, महाकाव्य, स्मृतिशास्त्र, विदेशी लेखकों और पर्यटकों से प्राप्त साहित्य आदि।
पुरातात्विक उपादान :- प्राचीन काल के लिपि, मुद्रा या अन्य सोतों से प्राप्त उपादन ही पुरातात्विक उपादान हैं। जैसे :- पत्थर के पटल प्राचीन मंदिर, स्तूप, स्मृति स्तंभ, (तदाशिल) ध्वंशसावशेष आदि।

प्रश्न 31.
लिपि का क्या महत्व है?
उत्तर :
लिपि के महत्व कुछ इस प्रकार हैं –
लिपि के द्वारा प्राचीन काल के राजाओं के नाम, उनके राज्य की सीमा, उनका वंश परिचय, उनके शासनकाल की विभिन्न घटनाएँ आदि की जानकारी मिलती है।
लिपि के माध्यम से प्राचीन काल की कृषि कला एवं व्यापार-वाणिज्य जैसे अर्थनीति की जानकारी मिलती है।
लिपि की सहायता से प्राचीन काल के राजाओं के धार्मिक विश्चास, उनके फून्य देवी-देवता उनके धार्मिक विश्वास की जानकारी आदि भी मिलती है। जैसे – अशोक की लिपि से पता चलता है कि सम्राट अशोक बौद्ध धर्म के अनुयायी थे।
लिपि की सहायता से हमें विभिन्न काल में प्रचलित विभिन्न भाषाओं की जानकारी मिलती है।

प्रश्न 32.
वस्तुगत उपादान एवं लिखित उपादान से क्या समझते हो?
उत्तर :
वस्तुगत उपादान :- प्राचीनकाल के हथियार, यंत्र, अलंकार, कंकाल, चित्रकला, स्थापत्य, समाधि, मुद्रा इत्यादि से प्राप्त जानकारी वस्तुगत उपादान कहलाते हैं।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा 1

लिखित उपादान :- वस्तुगत उपादान के अलावा भी अन्य प्रकार के उपादान भी होते हैं इन्हें लिखित उपादान कहते हैं। ये वस्तुत: लिखित जानकारी होते हैं जिसकी सहातयता से हमें प्राचीनकाल की जानकारी मिलती है। जैसे :- पत्थर या ताम्र पर लिखित राजाओं के सरकारी निर्देश आदि।

यह भी करो :-
इस कैलेण्डर को अच्छी प्रकार देखो और बताओ कि यह किसबंगाब्द किस शकाब्द एवं किस ईसा का कलैलेण्डर है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
उत्तर भारत में आर्यों की बस्ती को कहा गया है –
(क) हिमवर्त
(ख) आर्यावर्त
(ग) हिमालय
(घ) दक्षिणात्य
उत्तर :
(ख) आर्यावर्त।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 2.
वृहत्तम भारत से तात्पर्य एशिया के किस हिस्से से समझा जाता है?
(क) उत्तर – पूर्व
(ख) उत्तर – पथ्चिम
(ग) दक्षिण – पूर्व
(घ) पूरब – पश्चिम
उत्तर :
(ग) दक्षिण-पूर्व

प्रश्न 3.
दक्षिण भारत की गंगा किस नदी को कहा गया है ?
(क) सिंधु नदी
(ख) यमुना नदी
(ग) गोदावरी नदी
(घ) कावेरी नदी
उत्तर :
(ग) गोदावरी नदी।

प्रश्न 4.
दस वर्ष को एक साथ समझने के लिए किस शब्द का व्यवहार किया जाता है?
(क) दशक
(ख) एकक
(ग) शतक
(घ) दशाब्द
उत्तर :
(क) दशक

प्रश्न 5.
भारत को उत्तर एवं दक्षिण भाग में कौन पर्वत विभक्त करता है ?
(क) हिमालय
(ख) विन्ध्याचल
(ग) अरावली
(घ) नीलगिरि
उत्तर :
(ख) विन्ध्याचल।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 6.
पाल राजाओं की मुद्रा का क्या नाम है?
(क) निष्क
(ख) कैश
(ग) नारायणी
(घ) इसमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ग) नारायणी।

प्रश्न 7.
किस देश को नील नदी का वरदान कहा गया है?
(क) मिस्र
(ख) सुमेर
(ग) ग्रीस
(घ) चीन।
उत्तर :
(क) मिस्र।

प्रश्न 8.
इलाहाबाद प्रशस्ति में किस राजा की कृतियों का वर्णन है?
(क) कनिष्क
(ख) समुद्रगुप्त
(ग) हर्षवर्धन
(घ) चन्द्रगुप्त मौर्य
उत्तर :
(ख) समुद्रगुप्त ।

प्रश्न 9.
दक्षिण अंचल की भाषा को कौन-सी भाषा कहते हैं ?
(क) पालि भाषा
(ख) तमिल भाषा
(ग) आर्य भाषा
(घ) द्रविड़ भाषा
उत्तर :
(घ) द्रविड़ भाषा।

प्रश्न 10.
पंचवेद किसको कहा गया है ?
(क) रामायण
(ख) महाभारत
(ग) पुराण
(घ) उपनिषद्
उत्तर :
(ग) पुराण।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 11.
1900 ई० से 1999 ई० को कौन सा सदी कहा गया है?
(क) सत्तरहवीं
(ख) अठारहवीं
(ग) उन्नीसवीं
(घ) बीसवीं
उत्तर :
(घ) बीसवीं

प्रश्न 12.
319-320 ई० के समय किस संवत् की शुरुआत होती है?
(क) हर्ष संवत्
(ख) गुप्त संवत्
(ग) गुप्त संवत्
(घ) शक् संवत्।
उत्तर :
(ख) गुप्त संवत।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

(क) ‘गोदावरी’ नदी को दक्षिण भारत की _________ कहते हैं।
उत्तर : गंगा

(ख) ‘नारायणी’ _________ राजाओं की मुद्रा का नाम था
उत्तर : पाल

(ग) पुराण को _________ भी कहा गया है।
उत्तर : पंचवेद।

(घ) उन्नीसवीं सदी का समय _________ से _________ तक माना गया है।
उत्तर : 1800 से 1899 ई०।

(ङ) ‘कैशु’ _________ राजाओं की मुद्रा का नाम था।
उत्तर : चोल।

(च) विंध्याचल भारत को _________ दो भागों में बाँटती है।
उत्तर : उत्तर एवं दक्षिण।

(छ) आर्यों की बस्ती को _________ कहते हैं।
उत्तर : आर्यावर्त।

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

(ज) हर्षचरित के लेखक _________ हैं।
उत्तर : वाणभट्ट।

(झ) अर्थशास्त्र के रचनाकार का नाम _________ है।
उत्तर : कौटिल्य।

(अ) _________ कल्हण की एक रचना है।
उत्तर : राजतरंगिणी।

सही मिलान करो Match the following : (1 Mark)

प्रश्न 1.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) हिमालय से निकलने वाली पवित्र नदी a) गोदावरी
ii) हिमालय की सबसे ऊँची चोटी b) विन्ध्य पर्वत
iii) दक्षिण भारत की गंगा c) उत्तर भारत
iv) भारत के दो भागों में बांटने वाला पर्वत d) दक्षिण भारत
v) दक्षिणात्य e) एवरेस्ट।
vi) आर्यावर्त f) गंगा

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) हिमालय से निकलने वाली पवित्र नदी f) गंगा
ii) हिमालय की सबसे ऊँची चोटी e) एवरेस्ट।
iii) दक्षिण भारत की गंगा a) गोदावरी
iv) भारत के दो भागों में बांटने वाला पर्वत b) विन्ध्य पर्वत
v) दक्षिणात्य d) दक्षिण भारत
vi) आर्यावर्त c) उत्तर भारत

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 2.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) बुद्ध चरित्र a) अश्वघोष
ii) राम चरित b) वाणभट्ट
iii) रामचरितमानस c) संध्याकार नन्दी
iv) हर्ष चरित d) तुलसी दास

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) बुद्ध चरित्र a) अश्वघोष
ii) राम चरित c) संध्याकार नन्दी
iii) रामचरितमानस d) तुलसी दास
iv) हर्ष चरित b) वाणभट्ट

प्रश्न 3.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) शकाब्द a) 606 ई०
ii) गुप्ताब्द b) ई० पूर्व 58
iii) हर्षाब्द c) 319 ई०
iv) विक्रमाब्द d) 78 ई०

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) शकाब्द d) 78 ई०
ii) गुप्ताब्द c) 319 ई०
iii) हर्षाब्द a) 606 ई०
iv) विक्रमाब्द b) ई० पूर्व 58

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 4.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) दक्षिण भारत की गंगा a) दशक
ii) एक साथ दस वर्ष b) गोदावरी
iii) दक्षिण भारत की अंचल-भाषा c) पुराण
iv) पंचवेद d) द्रविड़

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) दक्षिण भारत की गंगा b) गोदावरी
ii) एक साथ दस वर्ष a) दशक
iii) दक्षिण भारत की अंचल-भाषा d) द्रविड़
iv) पंचवेद c) पुराण

प्रश्न 5.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) नील नदी की देन a) गुप्तवंश
ii) 319 – 320 ई० का समय b) नारायणी
iii) पाल राजा की मुद्रा c) उन्नीसवीं
iv) चोल राजा की मुद्रा d) मिस्त
v) 1800 ई० से 1899 ई० e) कैशु

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) नील नदी की देन d) मिस्त
ii) 319 – 320 ई० का समय a) गुप्तवंश
iii) पाल राजा की मुद्रा b) नारायणी
iv) चोल राजा की मुद्रा e) कैशु
v) 1800 ई० से 1899 ई० c) उन्नीसवीं

WBBSE Class 6 History Solutions Chapter 1 इतिहास की अवधारणा

प्रश्न 6.

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) गीत गोविन्द a) पतंजलि
ii) राजतरंगिणि b) कौटिल्य
iii) रामर्चरित मानस c) जयदेव
iv) अर्थशार्त d) कल्हण
v) हर्ष चरित e) वाणभट्ट
vi) महामात्य f) तुलसीदास

उत्तर :

स्तम्भ (क) स्तम्भ (ख)
i) गीत गोविन्द c) जयदेव
ii) राजतरंगिणि d) कल्हण
iii) रामर्चरित मानस f) तुलसीदास
iv) अर्थशार्त b) कौटिल्य
v) हर्ष चरित e) वाणभट्ट
vi) महामात्य a) पतंजलि

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 17 मानचित्र

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 17 मानचित्र offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 17 Question Answer – मानचित्र

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पृथ्वी की प्राचीनतम मानचित्र कहाँ और कब बना था?
उत्तर :
2.500 ईसा पूर्व बेबीलोन में।

प्रश्न 2.
किसने सर्वप्रथम मानचित्र की किताब प्रकाशित की थी?
उत्तर :
माकेंटर ने।

प्रश्न 3.
मानचित्र की किताब को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर :
एटलस।

प्रश्न 4.
कार्टोग्राफी क्या है?
उत्तर :
मानचित्र बनाने की कला।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 17 मानचित्र

प्रश्न 5.
मानचित्र में जल को दर्शाने के लिए किस रंग का इस्तेमाल होता है?
उत्तर :
नीला रंग का।

प्रश्न 6.
मानचित्र में वन भूमि को दर्शाने के लिए किस रंग का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :
हरा रंग का।

प्रश्न 7.
पोस्ट ऑंफिस का संकेत चिह्न क्या है?
उत्तर :
P.O.

प्रश्न 8.
मानचित्र में पुलिस स्टेशन को दिखाने के लिए किस सांकेतिक चिह्न का प्रयोग होता है?
उत्तर :
P.S.

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
मानचित्र किसे कहते हैं?
उत्तर :
जिस विधि द्वारा पृथ्वी के किसी क्षेत्र अथवा सम्पूर्ण पृथ्वी का सटिक प्रारूप तैयार किया जा सकता है, उसे मानाचत्र कहा जाता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 17 मानचित्र

प्रश्न 2.
प्राकृतिक मानचित्र किसे कहते हैं?
उत्तर :
मार्नचत्र मे प्राकृतिक विषय जैसे- पर्वत, पठार, मैदान, नदी, नाले एवं पेड़-पौधे आदि दर्शाये जाते हैं, उन्हें प्राकृतिक मानचित्र कहते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पृथ्वी की प्राचीनतम मानचित्र में बना है-
(a) रोम
(b) बेबीलोन
(c) मिस्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) बेबीलोन।

प्रश्न 2.
प्राचीनतम मानचित्र बनाया गया था-
(a) मिट्टी-पत्थर से
(b) कागज से
(c) कपड़ा से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) मिट्टी-पत्थर से।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 17 मानचित्र

प्रश्न 3.
मानचित्र का नामकरण देवता के नाम पर है-
(a) हरक्युलिस
(b) सिरिस
(c) एटलस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) एटलस।

प्रश्न 4.
माचित्र की सहायता से पता लगाया जाता है-
(a) स्थल का
(b) नाम का
(c) ग्रहों का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) स्थल का।

प्रश्न 5.
मैप शब्द की उत्पत्ति हुई-
(a) ग्रीक शब्द से
(b) लैटिन शब्द से
(c) फारसी शब्द से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) लैटिन शब्द से।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 16 Question Answer – भारत की जनजाति

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
हिंमाचल प्रदेश की प्रमुख जनजाति का नाम बताओ।
उत्तर :
किन्नर।

प्रश्न 2.
किन्नरों की मुख्य भाषा क्या है?
उत्तर :
किन्नरी।

प्रश्न 3.
किन्नरों का प्रमुख पेशा क्या है?
उत्तर :
पशुपालन।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 4.
भारत की सबसे बड़ी जनजाति समुदाय का नाम बताओ।
उत्तर :
गौड़।

प्रश्न 5.
भील जनजाति के लोग मुख्य रूप से कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर :
मध्य प्रदेश में।

प्रश्न 6.
मेघालय की गारो पहाड़ी में पायी जाने वाली प्रमुख जनजाति का नाम बताओ।
उत्तर :
गारो।

प्रश्न 7.
गारो लोगों की मुख्य भाषा क्या है?
उत्तर :
गारो।

प्रश्न 8.
संथाल जनजातियों का प्रमुख निवास स्थान कहाँ है?
उत्तर :
पथ्चिम बंगाल, झारखण्ड, ओडिशा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 9.
संथालियों की मुख्य भाषा क्या है?
उत्तर :
संथाली।

प्रश्न 10.
टोड़ा जनजाति के लोग मुख्य रूप से कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर :
नीलागिरि की पहाड़ियों में।

प्रश्न 11.
भारत में कुल कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त है?
उत्तर :
22

प्रश्न 12.
पश्चिम बंगाल की मुख्य भाषा क्या है?
उत्तर :
बंगला।

प्रश्न 13.
उत्तर प्रदेश की प्रधान भाषा का नाम क्या है?
उत्तर :
हिन्दी।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 14.
भारत में सबसे अधिक कौन सी भाषा बोलने वाले लोग हैं?
उत्तर :
हिन्दी।

प्रश्न 15.
गुजरात की प्रमुख भाषा क्या है?
उत्तर :
गुजराती।

प्रश्न 16.
भारत में 15 अगस्त को किस रूप में मनाया जाता है?
उत्तर :
ख्वाधीनता दिवस के रूप में।

प्रश्न 17.
2 अक्टूबर किस लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :
गाँधी जयन्ती के लिए।

प्रश्न 18.
26 जनवरी को किस रूप में मनाते हैं?
उत्तर :
गणतंत्र दिवस के रूप में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 19.
गुड फ्राइडे को किस धर्म के लोग मनाते हैं?
उत्तर :
ईसाई।

प्रश्न 20.
महावीर जयन्ती किस धर्म का पर्व है?
उत्तर :
जैन धर्म।

प्रश्न 21.
बुद्ध पूर्णिमा किस समुदाय का पर्व है?
उत्तर :
बौद्ध।

प्रश्न 22.
दीपावली और होली किस धर्म के लोगों का प्रमुख त्योहार है?
उत्तर :
हिन्दू।

प्रश्न 23.
भारत के दो प्रमुख राष्ट्रीय पर्वों के नाम बताओ।
उत्तर :
15 अगस्त स्वतंत्रता दिवस और 26 जनवरी गणतंत्र दिवस।

प्रश्न 24.
भारत में किस धर्म को मनाने वाले लोगों की संख्या सबसे अधिक है?
उत्तर :
हिन्दू धर्म।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 25.
पश्चिम बंगाल के अलावा भारत के और किस राज्य की प्रधान भाषा बंगला है?
उत्तर :
त्रिपुरा।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
भारत के तीन ऐसे राज्यों के नाम बताओ जिसकी भाषा के साथ उस राज्य का नाम मिलता है?
उत्तर :
भारत के ऐसे तीन राज्य हैं – (i) असम, (ii) नगालैण्ड, (iii) मणिपुर।

प्रश्न 2.
भारत के ऐसे तीन राज्यों के नाम लिखो जिनकी भाषा के साथ उस राज्य का नाम नहीं मिलता है।
उत्तर :
भारत के ऐसे तीन राज्य हैं – (i) उत्तर प्रदेश, (ii) राजस्थान, (iii) बिहार।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 3.
आदिवासी किन्हें कहते हैं?
उत्तर :
ऐसे विशेष सामाजिक जनजातियाँ जो प्राचीन काल से ही शिकार करके पशुपालन करके, कंदमूल संग्रह करके अपना जीवन-यापन करती है उन्हें आदिवासी या जनजाति कहते हैं। इनका जीवन पूर्णतः प्रकृति पर निर्भर रहता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
हिमाचल प्रदेश की जनजातियों की प्रमुख भाषा है-
(a) किन्नरी
(b) हिन्दी
(c) भीली
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) किन्नरी।

प्रश्न 2.
गारो जनजाति मुख्य रूप से निवास करते हैं?
(a) आन्ध प्रदेश में
(b) मेघालय की पहाड़ियों में
(c) हिमाचल प्रदेश में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) मेघालय की पहाड़ियों में।

प्रश्न 3.
भील जनजातियों का मुख्य क्षेत्र है-
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उड़ीसा
(c) मध्य प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तर :
(c) मध्य प्रदेश।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

प्रश्न 4.
संथाल मुख्य रूप से निवास करते हैं-
(a) पथ्चिम बंगाल में
(b) झारखण्ड में
(c) उत्तर प्रदेश में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) पश्चिम बंगाल में।

प्रश्न 5.
संथालियों की प्रमुख भाषा है-
(a) डोगरा
(b) संथाली
(c) गारो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) संथाली।

प्रश्न 6.
जारोपा जनजातियाँ मुख्य रूप से निवास करती हैं-
(a) अण्डमान में
(b) आन्भ्र प्रदेश में
(c) झारखण्ड में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) अण्डमान में।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. पंजाब की प्रमुख भाषा _________ है।
उत्तर : पंजाबी

2. हिमाचल प्रदेश की प्रमुख भाषा _________ है।
उत्तर : हिन्दी

3. महाराष्ट्र की प्रमुख भाषा _________ है।
उत्तर : मराठी

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

4. ओडिसा की प्रमुख भाषा _________ है।
उत्तर : उड़िया

5. आव्र प्रदेश की मुख्य भाषा _________ .है।
उत्तर : तेलुगू

6. पश्चिम बंगाल में मुख्य रूप से लोग _________ बोलते हैं।
उत्तर : बंगला

7. झारखण्ड के लोगों की मुख्य भाषा _________ है।
उत्तर : झारखण्डी।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. हिन्दुओं का धार्मिक उत्सव दिवाली, होली है।
उत्तर : (सही)

2. सिक्खों का धार्मिक उत्सव गुरुनानक जयंती है।
उत्तर : (सही)

3. हिमाचल प्रदेश की प्रमुख भाषा बंगला है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 16 भारत की जनजाति

4. भारत विभिन्नताओं का देश है।
उत्तर : (सही)

5. भारत एक धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 15 Question Answer – भारत का कृषि कार्य

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
देश की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि पर निर्भर है?
उत्तर :
65 %

प्रश्न 2.
भारत के दो प्रमुख पेय पदार्थों का नाम बताओ।
उत्तर :
चाय, कहवा।

प्रश्न 3.
भारत में पैदा होने वाली एक रेशेदार फसल का नाम बताओ।
उत्तर :
जूट।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

प्रश्न 4.
पश्चिम बंगाल में चाय का अधिक उत्पादन कहाँ पर होता है?
उत्तर :
दार्जिलिंग में।

प्रश्न 5.
पश्चिम बंगाल में सबसे अधिक किस खाद्य का उत्पादन होता है?
उत्तर :
चावल का।

प्रश्न 6.
भारत में गन्ना का सबसे अधिक उत्पादन कहाँ होता है?
उत्तर :
उत्तर प्रंदी में।

प्रश्न 7.
मालदह जिला किसलिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :
आम के लिए।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
भारत की प्रमुख खाद्य फसलों के नाम बताओ।
उत्तर :
भारत की प्रमुख खाद्य फसल गेहूँ, चावल, मक्का, ज्वार, बाजरा आदि हैं।

प्रश्न 2.
भारत की प्रमुख रेशेदार फसल कौन-कौन सी हैं?
उत्तर :
धरन में उत्पन्न होने वाली प्रमुख रेशेदार फसल कपास एवं जूट हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

प्रश्न 3.
भारत की प्रमुख पेय फसलों का नाम क्या है?
उत्तर :
भारत का प्रमुख पेय फसल चाय, कहवा आदि हैं।

प्रश्न 4.
झूम कृषि किसे कहते हैं?
उत्तर :
भारत के उत्तर पूर्वांचल के आदिवासी जंगलों को काटकर वहाँ आलू-सब्जी आदि की कृषि करते हैं। कुछ वर्षों के बाद जब मिट्टी की उर्वरता कम होने लगती है तो वे दूसरी जगह चले जाते हैं। इसे झूम खेती कहते हैं।

प्रश्न 5.
सोपानी कृषि किसे कहा जाता है?
उत्तर :
पहाड़ी भागों में मिट्टी के बहाव को रोकने के लिए पहाड़ों की ढाल को काट्कर सोपान या सिढ़ी बना दिया जाता है : इन सोपानों पर की जाने वाली कृषि को सोपानी कृषि कहते हैं।

प्रश्न 6.
हरित क्रान्ति क्या है?
उत्तर :
छठवें दशक के अन्त में भारत की कृषि में विशाल परिवर्तन आया। उच्च फलनशील खाद, सिंचाई, उन्नत मैद्योगिकी के प्रयाग से उत्पादन बहुत बढ़ गया। इसे हरित क्रान्ति के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 7.
सिंचाई किसे कहते हैं?
उत्तर :
वर्षा के अभाव में कृत्रिम साधनों के द्वारा खेतों को जल से सिंचने की प्रणाली को सिंचाई कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
गोहूँ की कृषि के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियों का उल्लेख करते हुए प्रमुख गेहूँ उत्पादक जज्यों के नाम बताओ।
उत्तर :
भारत में गेहूं रबी की फसल है। भारत में यह अक्टूबर-नवम्बर के महीने में बोई जाती है तथा मार्च में काटी आती है। गेहू शीताष्ण कटिबन्ध की ऊपज है। इसके लिए बोते समय 10° C तापमान तथा बढ़ते समय 15° C एवं पकते समथ 21° C ताभमान रहना चाहिए। गेहूँ के लिए साधारण वर्षा की आवश्यकता होती है। कम वर्षा होने पर सिंचाई की जवश्यकता हंंती है। गेहूँ के लिए दोमट मिट्टी उपयुक्त है एवं इस मिट्टी में गेहूँ की पैदावार अच्छी होती है।
गेहूँ मुख्य रूप से उतर प्रदेश, पजाब, हरियाणा, मध्य प्रदेश एवं बिहार साथ ही राजस्थान, महाराष्ट्र आदि राज्यों में अधिक होता है:

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

प्रश्न 2.
चावल की कृषि के लिए आवश्यक परिस्थितियों का उल्लेख करते हुए प्रमुख चावल उत्पादक राज्यों के नाम बताओ।
उत्तर : चावल उष्षा कटिबन्ध का पौधा है। इसके लिए 16° C से 27° C तापक्रम की आवश्यकता होती है। चावल का पौधा जल प्रेमी है : अतः धान के खेतों में कई दिनों तक जल का जमा होना आवश्यक है। इसकी खेती के लिए 100 से 200 सेमी॰ तक वर्षा की आवश्यकता होती है। कम वर्षा वाले स्थानों में सिंचाई की आवश्यकता पड़ती है। इसके लिए चिकनी एवं फछारी दोमट तथा डेल्टाई मिट्टी उत्तम होती है। धरातल का तल समतल होना चाहिए ताकि पानी उसमें इकट्ठा हो सके झान मिट्टी की उर्वराशक्ति को नष्ट कर देता है। अत: इसके लिए हरी तथा रासायनिक खादों का प्रयोग़ होना चाहिए।

भारत के प्रमुख चावल उत्पादक राज्य पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आव्भ प्रदेश, पंजाब, बिहार, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, ओडिशा एवं असम हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
भारत एक देश है-
(a) कृषि प्रधान
(b) उद्योग प्रधान
(c) पर्यटन प्रधान
(d) सभी
उत्तर :
(a) कृषि प्रधान।

प्रश्न 2.
खाद्य फसल को नहीं कहते हैं-
(a) गेहूँ को
(b) चावल को
(c) जूट को
(d) गन्ने को
उत्तर :
(c) जूट को।

प्रश्न 3.
पश्चिम बंगाल की प्रमुख खाद्य फसल है-
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) जूट
(d) गत्रा
उत्तर :
(b) चावल।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

प्रश्न 4.
उत्तर बंगाल की प्रमुख कृषि ऊपज है-
(a) चाय
(b) चावल
(c) कपास
(d) गेहूँ
उत्तर :
(a) चाय।

प्रश्न 5.
रेशेदार फसल नहीं है-
(a) जूट
(b) कपास
(c) रबड़
(d) गन्ना
उत्तर :
(c) रबड़।

प्रश्न 6.
उच्च फलनशील बीज, खाद, सिंचाई की उम्नत प्राविधियों को कहा गया है-
(a) हरित क्रान्ति
(b) सफेद क्रान्ति
(c) कृषि क्रान्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) हरित क्रान्ति।

प्रश्न 7.
दक्षिण भारत का प्रमुख पेय फसल है-
(a) चाय
(b) कॉफी
(c) गन्ना
(d) चावल
उत्तर :
(b) कॉफी।

प्रश्न 8.
कपास के उत्पादन में सबसे आगे है-
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) महाराष्ट्र
(d) दिल्ली
उत्तर :
(c) महाराष्ट्र।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

प्रश्न 9.
जूट के उत्पादन में सबसे आगे है-
(a) असम
(b) बिहार
(c) पः्चिम बंगाल
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर :
(c) पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 10.
गेहूँ की कृषि के लिए उपयुक्त मिट्टी है-
(a) दोमट मिट्टी
(b) पीली मिट्टी
(c) लाल मिट्टी
(d) काली मिट्टी
उत्तर :
(a) दोमट मिट्टी।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. भारत एक _________ प्रधान देश है।
उत्तर : कृषि

2. भारत की आधी से अधिक जनसंख्या _________ कार्य से जुड़ी है।
उत्तर : कृषि

3. दार्जिलिंग की चाय अपनी _________ और _________ के लिए जानी जाती है।
उत्तर : सुगन्ध, स्वाद

4. _________ भारत की प्रमुख खाद्य फसल है ।
उत्तर : गेहूँ

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

5. पश्चिम बंगाल सर्वाधिक _________ उत्पादन करने वाला राज्य है।
उत्तर : जूट

6. पश्चिम बंगाल की प्रमुख रेशेदार फसल _________ है।
उत्तर : जूट

7. _________ राज्य में वर्ष में दो बार वर्षा होती है।
उत्तर : तमिलनाडु

8. उत्तर प्रदेश में _________ की पैदावार अधिक है।
उत्तर : गत्रा

9. नासिक _________ की खेती के लिए जाना जाता है।
उत्तर : प्याज

10. पश्चिम बंगाल की प्रमुख कृषि ऊपज _________ है।
उत्तर : चावल

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. भारत एक कृषि प्रधान देश है।
उत्तर : (सही)

2. भारत की लगभग 65 % जनसंख्या कृषि कार्य करती है।
उत्तर : (सही)

3. हरित क्रान्ति भारत में उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए शुरू की गयी।
उत्तर : (गलत)

4. हरित क्रान्ति के बाद से भारत में कृषि उत्पादन में काफी वृद्धि हुई है।
उत्तर : (सही)

5. हरित क्रान्ति के पूर्व भारत में कृषि की दशा अच्छी थी।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 15 भारत का कृषि कार्य

6. भारत में कृषि मौसमी वर्षा पर निर्भर रहती है।
उत्तर : (सही)

7. चाय एक पेय पदार्थ है।
उत्तर : (सही)

8. गेहूँ की कृषि वर्षा ऋतु में की जाती है।
(गलत)

9. चावल की कृषि जाड़े में की जाती है।
उत्तर : (गलत)

10. चाय मैदानों में उत्पन्न होता है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 14 Question Answer – भारत की प्राकृतिक उद्भिज

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
भारत में लगभग कितने प्रकार के पेड़ों की प्रजातियाँ पायी जाती हैं?
उत्तर :
लगभग 5000 प्रकार के।

प्रश्न 2.
सुन्दरी का पेड़ किस प्रकार के वन के अन्तर्गत आता है?
उत्तर :
मैंग्रोव वन।

प्रश्न 3.
हिमालय के पर्वतीय क्षेत्र में पाये जाने वाले दो प्रमुख वृक्षों के नाम बताओ।
उत्तर :
पाइन एवं फर।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 4.
राजस्थान में किस प्रकार के वन पाये जाते हैं?
उत्तर :
नागफनी एवं कँटीली झाड़ियों के ।

प्रश्न 5.
गंगा की समतल भूमि की प्रमुख वनस्पति का नाम बताओ।
उत्तर :
पतझड़ वाले वन।

प्रश्न 6.
आम का वृक्ष किस प्रकार के वन के अन्तर्गत आता है?
उत्तर :
पतझड़ वन।

प्रश्न 7.
विश्व वन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :
21 मार्च को।

प्रश्न 8.
तुलसी का एक औषधीय गुण क्या है?
उत्तर :
सर्दी के उपचार में।

प्रश्न 9.
सिनकोना से तैयार होने वाली दवा का क्या नाम है?
उत्तर :
कुनैन।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 10.
कुनैन का प्रयोग किस रोग के लिए किया जाता है?
उत्तर :
मलेरिया रोग के उपचार में।

प्रश्न 11.
पश्चिम बंगाल में सिनकोना किस क्षेत्र में प्राप्त होता है?
उत्तर :
दार्जिलिंग जिला में।

प्रश्न 12.
कालमेघ का उपयोग क्या है?
उत्तर :
एन्टीबायोटिक में।

प्रश्न 13.
भारत में सर्पगंधा कहाँ अधिक मात्रा में पाया जाता है?
उत्तर :
पश्चिमी घाट पर्वत के आर्द्र भागों में।

प्रश्न 14.
चिरेता भारत में कहाँ मुख्य रूप से पाया जाता है?
उत्तर :
मेघालय और हिमालय के पर्वतीय भाग में।

प्रश्न 15.
भारत के एक प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान का नाम बताओ।
उत्तर :
काजीरंगा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 16.
पश्चिम बंगाल के एक अभयारण्य का नाम बताओ।
उत्तर :
जलदापाड़ा।

प्रश्न 17.
रॉयल बंगाल टाइगर कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर :
सुन्दरवन में।

प्रश्न 18.
गुजरात के गिरिवन में पाये जाने वाले महत्वपूर्ण वन्य जीव का क्या नाम है?
उत्तर :
बब्बर शेर ।

प्रश्न 19.
पश्चिम बंगाल के प्रमुख चिड़ियाखाना का नाम क्या है?
उत्तर :
अलीपुर चिड़ियाखाना।

प्रश्न 20.
उच्च रक्तचाप रोकने के लिए कौन सा औषधीय पौधा उपयोगी है?
उत्तर :
सर्पगंधा।

प्रश्न 21.
वन्य प्राणी संरक्षण कब प्रारंभ हुआ?
उत्तर :
1942 ई० में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 22.
वन्य प्राणी सप्ताह भारत में किस महीने में मनाया जाता है?
उत्तर :
प्रतिवर्ष अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में।

प्रश्न 23.
सुन्दरवन क्षेत्र में कौन-कौन से वन्य जीव पाये जाते हैं?
उत्तर :
रॉयल बंगाल टाइगर, घड़ियाल आदि।

प्रश्न 24.
राजस्थान की मरुभूमि में कौन से वन्य जीव पाये जाते हैं?
उत्तर :
ऊँट एवं मोर।

प्रश्न 25.
हिमालय के पर्वतीय क्षेत्र में किस तरह के वन्य जीव पाये जाते हैं?
उत्तर :
हिमालय के पर्वतीय क्षेत्र में भालू, लालपाण्डा एवं चीता पाये जाते हैं।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
प्राकृतिक उद्धिज किसे कहते हैं?
उत्तर :
प्राकृतिक या स्वाभाविक उद्धिज उसे कहते हैं जो अपने आप उत्पत्र होते हैं। ये पूर्णतः प्रकृति के ऊषर निर्भर रहते हैं। ये मनुष्य पर निर्भर नहीं होते हैं।

प्रश्न 2.
भारत में पाये जाने वाले प्रमुख उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन के वृक्षों के नाम बताओ।
उत्तर :
रबड़, रोजवुड, आयरनवुड, महोगनी, बाँस, चापलस, गर्जन इत्यादि।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 3.
भारत में सदाबहार वन कहाँ-कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर :
भारत में सदाबहार वन अण्डमान निकोबार द्वीप समूह, पश्विमी घाट पर्वत की पथ्धिमी ढाल, उत्तर पूर्व राज्य. और पश्विम बंगाल के डुआर्स क्षेत्र में पाये जाते हैं।

प्रश्न 4.
भारत में पाये जाने वाले प्रमुख पतक्षड़ वनों के वृक्षों के नाम बताओ।
उत्तर :
साल, सागौन, चन्दन, आम, जामुन, पपीता, पलाश, महुआ, कटहल आदि पतझड़ वन के ममुख वृक्ष्त हैं।

प्रश्न 5.
भारत में पाये जाने वाले कुछ औषधीय पौधों के नाम बताओ।
उत्तर :
भारत में मुख्य रूप से नीम, सिनकोना, तुलसी, सर्पगंधा, कालमेघ, चिरैता आदि औषधीय पौधे पाये जाते हैं

प्रश्न 6.
प्रवासी पक्षी किसे कहते हैं?
उत्तर :
शीत ॠतु में शीत प्रधान देशों से कुछ पक्षो उड़कर हमारे देश में आते हैं। ग्रीष्म ऋतु आने पर पुन: अप्ने देश लौट जाते हैं। उन्हें प्रवासी पक्षी कहते हैं।

प्रश्न 7.
संरक्षित वन किसे कहते हैं?
उत्तर :
जहाँ शिकार, पशुचारण और दूसरे क्रिया-कलाप वर्जित हों उन वनों को संरक्षित वन कहते हैं। जैसे कोड़ामा संरक्षित वन है।

प्रश्न 8.
अभयारण्य किसे कहते हैं?
उत्तर :
ऐसे वन जहाँ विलुप्त प्रजातियों की रक्षा एवं विकास का विशेष उद्देश्य हो उसे अभयारण्य कहते हैं। जैसे जलदापाड़ा अभयारण्य।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 9.
सुरक्षित वन किसे कहते हैं?
उत्तर :
ऐसे वन जहाँ पूर्णत: वनों पर आश्रित मनुष्यों को शिकार और पशुपालन का अधिकार दिया गया है, उसे सुरक्षित वन कहते हैं।

प्रश्न 10.
राष्ट्रीय उद्यान किसे कहते हैं?
उत्तर :
जहाँ वन्य प्राणियों के साथ स्वाभाविक उद्धिज और प्राकृतिक सौन्दर्य की रक्षा का भी प्रायास किया जाता है उसे राष्ट्रीय उद्यान कहते हैं। जैसे काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार वन किसे कहते हैं?
उत्तर :
उष्ण कटिबन्धीय सदाबहार वन में 200 सेमी॰ से ज्यादा वर्षा एवं 25° C से 35° C तापमान रहता है। इस कन के प्रधान वृक्ष रबर, रोजवुड, आयरन वुड, गर्जन, चापलस एवं बाँस इत्यादि पाये जाते हैं। यहाँ के पेड़ों की विशेषताएँ यह है कि पूरे वर्ष पेड़ों के पत्ते हरे रहते हैं। पेड़ की जड़ें मोटी रहती हैं। लकड़ी कठोर एवं भारी होती है। पेड़ों की लम्बाई बहुन अधिक होती है। यह वन अण्डमान निकोबार द्वीप समूह, पश्चिमी घाट के पर्वतों का पश्चिमी ढाल, उत्तर पूर्वाचल के राज्यें में एवं पथिम बंगाल के डुआर्स क्षेत्र में पाया जाता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 2.
पर्वतीय समशीतोष्ण वन के बारे में क्या जानते हो?
उत्तर :
यह वन 1800 मी० से अधिक ऊँचे अंचल में पाये जाते हैं। यहाँ का वार्षिक औसत तापमान 15° C से कम है। यहाँ वृ्टिपात 50 सेमी॰ से 100 सेमी॰ तक होती है। इस प्रकार के वन में प्रधान वृक्ष पाईन, फर, स्पूस, वार्च, सिडार, देवदार, लार्च एवं पैपलर आदि पाये जाते हैं। इस पेड़ की विशेषताएँ यह है कि इसके पत्ते चिकने होते हैं। इप कारण प्ते पर बर्फ नहीं जमने पाते हैं। इन वृक्षों की लम्बाई अधिक होती है। नीचे से ऊपर देखने पर इन पेड़ों की आकृति छाते के समान लगती है। इनकी लकड़ियाँ नरम होती हैं। ये हिमालय के पर्वतीय अंचल के जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखण्ड, सिक्किम, दार्जिलिंग, अरुणाचल प्रदेश, नीलगिरि एवं अन्नामलाई पर्वत के ऊपरी क्षेत्र में पाये जाते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
भारत में वन क्षेत्र का विस्तार है-
(a) 40 %
(b) 30 %
(c) 21.05 %
(d) 42 %
उत्तर :
(c) 21.05 %

प्रश्न 2.
पर्वतीय प्रदेश का मुख्य वृक्ष है-
(a) देवदार
(b) महुआ
(c) शीशम
(d) सभी
उत्तर :
(a) देवदार।

प्रश्न 3.
ज्वारीय वन पाये जाते हैं-
(a) मैदानी भाग में
(b) डेल्टाई भाग में
(c) पर्वतीय भाग में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) डेल्टाई भाग में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 4.
सदाबहार वन का वृक्ष है-
(a) नीम
(b) शीशम
(c) महोगनी
(d) बरगद
उत्तर :
(c) महोगनी।

प्रश्न 5.
सुन्दरवन क्षेत्र में पाये जाते हैं-
(a) ज्वारीय वन
(b) पतझड़ के वन
(c) सदाबहार वन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) ज्वारीय वन।

प्रश्न 6.
औषधीय वृक्ष नहीं है-
(a) नीम
(b) आम
(c) तुलसी
(d) बरगद
उत्तर :
(b) आम।

प्रश्न 7.
ज्वारीय वनों में महत्वपूर्ण वृक्ष पाये जाते हैं-
(a) पलाश
(b) सुन्दरी
(c) जामुन
(d) आम
उत्तर :
(b) सुन्दरी।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

प्रश्न 8.
राजस्थान और गुजरात में वृक्षों की अधिकता है-
(a) पीपल की
(b) कटहल की
(c) नागफनी की
(d) आम की
उत्तर :
(c) नागफनी की।

प्रश्न 9.
अधिक वर्षा वाले भागों में वन पाये जाते हैं-
(a) सदाबहार के
(b) मैंग्रोव के
(c) पतझड़ के
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) सदाबहार के।

प्रश्न 10.
औषधीय पौधा है-
(a) कटहल
(b) नीम
(c) आम
(d) बरगद
उत्तर :
(b) नीम।

प्रश्न 11.
विश्व वन दिवस मनाया जाता है-
(a) 21 मार्च को
(b) 25 जून को
(c) 15 जनवरी को
(d) 16 अपैल को
उत्तर :
(a) 21 मार्च को।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _________ उच्च रक्त चाप को कम करता है।
उत्तर : प्रकाश

2. जलदापाड़ा एक _________ है।
उत्तर : अभयारण्य

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

3. _________ मैंग्रोव वन का प्रमुख वृक्ष है।
उत्तर : सुन्दरी

4. नागफनी और खजूर _________ मुख्य रूप से पाये जाते हैं।
उत्तर : राजस्थान में

5. सिनकोना की छाल से _________ तैयार किया जाता है।
उत्तर : कुनैन

6. स्वाभाविक उद्भिज पूर्णत: _________ के ऊपर निर्भर रहते हैं।
उत्तर : प्रकृति

7. भारत में _________ प्रकार के वन पाये जाते हैं।
उत्तर : 5

8. वनों की सहायता से _________ होती है।
उत्तर : वृष्टि

9. वन _________ को क्षय होने से बचाता है।
उत्तर : मिट्टी

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

10. वन _________ को नियंत्रित करते हैं।
उत्तर : बाढ़ और सूखा।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. स्वाभाविक उद्भिज अपनी उत्पत्ति के लिए मनुष्य के ऊपर निर्भर रहते हैं।
उत्तर : (गलत)

2. भारत में प्राय: 5000 किस्म के पेड़ देखे जाते हैं।
उत्तर : (सही)

3. भारत के उद्भिजो को साधारणत: 7 भागों में बाँटा गया है।
उत्तर : (गलत)

4. खजूर एक काँटेदार उद्भिज का उदाहरण है।
उत्तर : (सही)

5. सुन्दरी पेड़ जड़ों से श्वसन करते हैं।
उत्तर : (सही)

6. देवदार के वृक्षों में अपेक्षाकृत लम्बाई कम होती है।
उत्तर : (गलत)

7. सदाबहार पेड़ों में अपेक्षाकृत लम्बाई कम होती है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 14 भारत की प्राकृतिक उद्भिज

8. बाँस के पेड़ों की लम्बाई अधिक होती है।
उत्तर : (सही)

9. कैक्टस पौधों के पत्ते काँटे में परिणत हो जाते हैं।
उत्तर : (सही)

10. पेड़ काटने पर प्रतिबंध नहीं लगाया गया है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 13 Question Answer – भारत की मिट्टी

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
काली मिट्टी किस प्रकार की कृषि के लिए अधिक उपयोगी है?
उत्तर :
कपास की कृषि के लिए।

प्रश्न 2.
भारत के किस राज्य में काली मिट्टी की अधिकता है?
उत्तर :
महाराष्ट्र में।

प्रश्न 3.
लेटराइट मिट्टी का रंग कैसा होता है?
उत्तर :
लाल।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 4.
गेहूँ की कृषि के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी कौन सी है?
उत्तर :
जलोढ़ मिट्टी।

प्रश्न 5.
चाय की कृषि के लिए किस प्रकार की मिट्टी होनी चाहिए?
उत्तर :
पर्वतीय मिट्टी।

प्रश्न 6.
मोटे अनाज के उत्पादन के लिए कैसी मिट्टी अधिक उपयुक्त है?
उत्तर :
मरुस्थलीय मिट्टी।

प्रश्न 7.
मिट्टी का रंग लाल होने का कारण क्या है ?
उत्तर :
लोहे के अंश की अधिकता के कारण।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 8.
किस मिट्टी में जैव पदार्थ की अधिकता होती है?
उत्तर :
पर्वतीय मिट्टी में।

प्रश्न 9.
मिट्टी का दोस्त कौन है?
उत्तर :
केंचुआ।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
मिट्टी किसे कहते हैं?
उत्तर :
धरातल पर मिलने वाली असंगठित पदार्थों का वह ऊपरी पर्त है जो वनस्पतियों एवं पेड़-पौधों के उत्पन्न होने तथा विकसित होने में सहायता करती है उसे मिट्टी कहते हैं।

प्रश्न 2.
मिट्टी का निर्माण कैसे होता है?
उत्तर :
शिलाओं की दूट-फूट से प्राप्त अवसाद, जीवित और मृत उद्भिज प्राणियों का शरीर, खनिज पदार्थ, जल, वायु इत्यादि तत्व से मिलकर मिट्टी का निर्माण होता है।

प्रश्न 3.
मिट्टी के किन्हीं दो महत्वों को बताओ।
उत्तर :
मिट्टी के दो प्रमुख महत्व निम्नलिखित हैं –
(i) मिट्टी के कारण ही वनस्पतियों की उत्पत्ति होती है जिन पर जीवधारियों का भरण-पोषण होता है।
(ii) मिट्टी का घर-मकानों के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान है।

प्रश्न 4.
रवादार मिट्टी क्या है?
उत्तर :
नदियों के द्वारा लाई गई नवीन काँप मिट्टी के जमाव को रवादार मिट्टी कहा जाता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 5.
भांगर मिट्टी क्या होती है?
उत्तर :
अनुपजाऊ एवं प्राचीन जलोढ़ मिट्टी को भांगर मिट्टी कहते हैं।

प्रश्न 6.
जलोढ़ मिट्टी भारत के किन-किन राज्यों में पाई जाती है?
उत्तर :
जलोढ़ मिट्टी भारत में उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, पंजाब, हरियाणा और असम राज्य के मैदानी भागों में पाई जाती है।

प्रश्न 7.
काली मिट्टी की प्रमुख दो विशेताएँ लिखिए।
उत्तर :
काली मिट्टी की प्रमुख दो विशेषताएँ निम्नलिखित हैं-
(i) इस मिट्टी का रंग काला होता है।
(ii) इस मिट्टी में कपास की कृषि अधिक होती है, इसलिए इसे कपास की काली मिट्टी भी कहते हैं।

प्रश्न 8.
मिट्टी के क्षय के प्रमुख दो कारण बताओ।
उत्तर :
मिट्टी के क्षय के दो पमुख कारण निम्न हैं-
(i) पेड़-पौधों तथा जंगलों को काटना।
(ii) मनुष्य अपनी आवश्यकता को पूरा करने के लिए भूमि का खनन करता है जिससे मिट्टी का क्षय होता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 9.
मिद्टी को संरक्षित करने के दो प्रमुख उपाय क्या हैं ?
उत्तर :
मिट्टी संरक्षित करने के दो उपाय मुख्य हैं –
(i) अनियंत्रित पशुचारण पर नियंत्रण करना जिससे छोटे-छोटे पेड़ पौधों की रक्षा हो सके।
(ii) अत्यधिक वृक्षारोपण करना जिससे मिट्टी को संरक्षित किया जा सके।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
भारत में पाई जाने वाली विभिन्न प्रकार की मिट्टियों का वर्णन करो।
उत्तर :
हमारा देश भारत एक विशाल देश है। इसलिए यहाँ पर विभित्र प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं जो निम्नलिखित हैं।
कीचड़ युक्त जलोढ़ मिट्टी : नदी द्वारा लाये गये कणों से इस मिट्टी का निर्माण होता है + यह मिट्टी उर्वर होती है। इस मिट्टी में प्राय: हर तरह की फसलों की खेती की जाती है। नदी के प्लावन भूमि और द्वीप क्षेत्र में इस तरह की मिट्टी पायी जाती है। भारत में उर्वर नवीन जलोढ़ मिट्टी को खादर और अनुर्वर जलोढ़ मिट्टी को भांगर कहते हैं। यह मिट्टी मुख्य रूप से उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल, पंजाब, हरियाणा और असम के क्षेत्रों में पायी जाती है।

काली मिट्टी : बेसाल्ट चट्टानों वाले क्षेत्रों में यह मिट्टी पायी जाती है। इस मिट्टी में जल धारण करने की क्षमता बहुत ज्यादा होती है। यह मिट्टी बहुत ही उर्वर होती है। कपास और चीनाबादाम की कृषि के लिए यह मिट्टी आदर्श मिट्टी है। भारत में यह मिट्टी गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश के अधिकांश भागों एवं कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के कुछ भागों में पाई जाती हैं।

लाल मिट्टी : रूपान्तरित चट्टानों के अनेक वर्षों में चूर्ण बन जाने से इस मिट्टी का निर्माण होता है। लोहा की मात्रा अधिक होने से इस मिट्टी का रंग लाल होता है। बिना सिंचाई के इस मिट्टी में खेती नहीं की जा सकती है। इस मिट्टी में ज्वार, बाजरा, बादाम, तम्बाकू एवं चना की खेती होती है। भारत में यह मिट्टी ओडिशा, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, आग्थ पदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, मणीपुर, मिजोरम, त्रिपरा, नागालेण्ड, अरुणाचल प्रदेश और पद्विम बंगाल के पथ्विमी भाग में पायी जाती है।

लेटेराइट मिट्टी : बहुत अधिक उष्णता और वर्षा वाले क्षेत्र में जहाँ वातावरण में गर्मी और आर्द्रता रहती है। वहाँ इस मिट्टी का निर्माण होता है। लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण यह मिट्टी अनुर्वर होती है । चीनाबादाम, ज्वार, बाजरा, रागी, इस मिट्टी में पैदा होते हैं। छोटानागपुर की पठारी भूमि, पूर्वघाट और पथ्थिम घाट के पर्वतों के कुछ भाग एवं मेघालय मालभूमि के अधिकांश भाग में यह मिट्टी पायी जाती है।

छिद्रयुक्त होते हैं। जलधारण करने की क्षमता इस मिट्टी में कम होती है। यह मिट्टी अनुपजाऊ होती है। अत्यधिक वाष्पीकरण के कारण इस क्षेत्र की मिट्टी में लवण की मात्रा अधिक होती है। इस मिट्टी में प्रधानतः ज्वार, बाजरा, रागी (जिसे मोटा अनाज कहते है) की खेती की जाती है।

पर्वतीय अंचल की मिट्टी : प्रधानत: आर्द्र शीतोष्ण जलवायु में इस तरह की मिट्टी का निर्माण होता है। इस मिट्टी में जैव पदार्थ अधिक मात्रा में होता है। इस मिट्टी में चाय, कॉफी, कई तरह के मसाले उनाये जाते हैं। हिमालय का पर्वतीय क्षेत्र, पश्चिम घाट पर्वत एवं दक्षणात्य पर्वतीय क्षेत्र में यह मिट्टी पायी जाती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 2.
मिट्टी के क्षय के कारण को संक्षेप में लिखो एवं मिट्टी के संरक्षण के क्या उपाय हैं?
उत्तर :
वृक्षों की जड़ें मिट्टी को पकड़े रखती हैं। लेकिन आजकल विभिन्न कारणों से वृक्ष काटे जा रहे हैं। इससे वर्षा होने से मिट्टी का ऊपरी स्तर वृक्षों के अभाव में बह जाता है। इसके अतिरिक्त मिट्टी के नीचे खनिज संपदा के लिए तथा विद्युत योजनाओं को बनाने में मिट्टी का अत्यधिक क्षय होता है। इन प्रत्यक्ष कारणों के आलावा कई परोक्ष कारणों से भी मिट्टी का क्षय होता रहता है।
मिट्टी संरक्षण के साधारणतः उपाय निम्नलिखित हैं –

  1. पशुचारण नियंत्रित रूप में किया जाना चाहिए।
  2. अत्यधिक गहराई में स्थित खनिज संपदा का खनन बंद किया जाना चाहिए।
  3. पहाड़ों की ढाल पर सोपान बनाकर खेती की जानी चाहिए।
  4. पेड़ों का काटना बन्द किया जाना चाहिए एवं नये पेड़ लगाने चाहिए।
  5. अधिक ढाल यक्त क्षेत्रों में घर एव रास्तों का निर्माण नहीं करना चाहिए।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
काली मिट्टी किस कृषि के लिए उपयोगी है ?
(a) कपास
(b) गेहूँ
(c) जूट
(d) गत्रा
उत्तर :
(a) कपास।

प्रश्न 2.
जलोढ़ मिट्टी का निर्माण होता है-
(a) ज्वालामुखी द्वारा
(b) नदियों द्वारा
(c) पवन द्वारा
(d) समुद्री द्वारा
उत्तर :
(b) नदियों द्वारा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 3.
चाय की कृषि के लिए कौन मिट्टी उपयुक्त है-
(a) लेटराइट
(b) बलुई
(c) पहाड़ी
(d) चिकनी
उत्तर :
(c) पहाड़ी।

प्रश्न 4.
लेटराइट मिट्टी का रंग होता है-
(a) लाल
(b) पीला
(c) काला
(d) हरा
उत्तर :
(a) लाल।

प्रश्न 5.
काली मिट्टी अधिक पाई जाती है-
(a) पश्चिम बंगाल में
(b) उत्तर प्रदेश में
(c) महाराष्ट्र में
(d) बिहार में
उत्तर :
(c) महाराष्ट्र में।

प्रश्न 6.
किस मिट्टी में जल धारण करने की क्षमता कम होती है-
(a) मरुस्थलीय मिट्टी में
(b) काली मिट्टी में
(c) जलोढ़ मिट्टी में
(d) बलुई मिट्टी में
उत्तर :
(a) मरुस्थलीय मिट्टी में।

प्रश्न 7.
कपास की कृषि के लिए कौन मिट्टी अधिक उपयुक्त है-
(a) लाल मिट्टी
(b) लेटराइट मिट्टी
(c) काली मिट्टी
(d) बलुई मिट्टी
उत्तर :
(c) काली मिट्टी।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 8.
उत्तर प्रदेश और बिहार में अधिक मात्रा में पायी जाती है-
(a) जलोढ़ मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) लेटेराइट मिट्टी
(d) बलुई मिट्टी
उत्तर :
(a) जलोढ़ मिट्टी।

प्रश्न 9.
बेसाल्ट चट्टानों वाले क्षेत्र में पायी जाती है-
(a) लेटेराइट मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) लाल मिट्टी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) काली मिट्टी।

प्रश्न 10.
पश्चिम बंगाल के पश्चिमी जिलों में पायी जाती है-
(a) जलोढ़ मिट्टी
(b) पीली मिट्टी
(c) लाल मिट्टी
(d) काली मिट्टी
उत्तर :
(c) लाल मिट्टी।

प्रश्न 11.
सुन्दर वन में पायी जाती है-
(a) जलोढ़ मिट्टी
(b) डेल्टाई मिट्टी
(c) लाल मिट्टी
(d) जलोढ़ मिट्टी
उत्तर :
(b) डेल्टाई मिट्टी।

प्रश्न 12.
लाल मिट्टी में अधिक मात्रा में पाया जाता है-
(a) लोहे की मात्रा
(b) जीवांश
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) पानी की मात्रा
उत्तर :
(a) लोहे की मात्रा।

प्रश्न 13.
लेटराइट मिट्टी कृषि के लिए-
(a) उपजाऊ है
(b) कृषि के अयोग्य है
(c) मुलायम है
(d) सख्त है
उत्तर :
(b) कृषि के अयोग्य है ।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

प्रश्न 14.
जलपाईगुड़ी जिले में पायी जाती है-
(a) पर्वतीय मिट्टी
(b) जलोढ़ मिट्टी
(c) दोमट मिट्टी
(d) बलुई मिट्टी
उत्तर :
(a) पर्वतीय मिट्टी।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. भू-पृष्ठ के ऊपरी पतले स्तर को _________ कहते हैं।
उत्तर : मिट्टी

2. _________ को मिट्टी का दोस्त कहते हैं।
उत्तर : केंचुआ

3. भारत में _________ प्रकार की मिट्टियाँ पायी जाती हैं।
उत्तर : 6

4. वृक्षों की जड़े _________ को पकड़े रहती हैं।
उत्तर : मिट्टी

5. _________ का परिणाम अधिक होने से मिट्टी का रंग लाल होता है।
उत्तर : लोहा

6. _________ मिट्टी में जल धारण करने की क्षमता बहुत ज्यादा होती है।
उत्तर : काली

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

7. राजस्थान के मरुक्षेत्र में _________ मिट्टी पायी जाती है।
उत्तर : मरुस्थलीय

8. ज्वार, बाजरा एवं रागी को _________ कहते हैं।
उत्तर : मोटा अनाज

9. पर्वतीय अंचल की मिट्टी में _________ की खेती अच्छी होती है।
उत्तर : चाय कॉफी

10. मेघालय राज्य में _________ अच्छी नहीं होती है।
उत्तर : खेती।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. मिट्टी बनने में काफी समय लगता है।
उत्तर : (सही)

2. नदी द्वारा लाये गये कणों से कीचड़ युक्त जलोढ़ मिट्टी बनती है।
उत्तर : (सही)

3. काली मिट्टी में कपास की खेती नहीं होती है।
उत्तर : (गलत)

4. अरुणाचल प्रदेश में लाल मिट्टी नहीं पायी जाती है।
उत्तर : (गलत)

5. आजकल वृक्षों की कटाई अधिक हो रही है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 13 भारत की मिट्टी

6. मिट्टी को क्षय से बचाने के लिए उसका संरक्षण आवश्यक है।
उत्तर : (सही)

7. पेड़ों को काटना बंद किया जाना चाहिए।
उत्तर : (सही)

8. अधिक संख्या में बड़े पेड़ लगाना चाहिए।
उत्तर : (सही)

9. अधिक वर्षा के कारण पहाड़ी मिट्टी ढालों से बह जाती है।
उत्तर : (सही)

10. लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण काली मिद्री अनर्वर होती है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Science Book Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Science Chapter 8 Question Answer – पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
इलेक्ट्रिक बल्ब की जगह पर आजकल क्या व्यवहार किया जाता है?
उत्तर :
CFL

प्रश्न 2.
थर्मामीटर तथा प्लूरोसैंट बल्ब में कौन सा धातु होता है?
उत्तर :
पारा

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 3.
जल में अधिक आर्सेनिक रहने पर कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
चमड़े का रंग काला, हथेली पर खसखस का बड़ा-बड़ा दाग आदि।

प्रश्न 4.
1 ली० पेय जल में प्लूराइड की कितनी मात्रा रहने से दाँत और हड्डी के रोग होते हैं?
उत्तर :
1-5 mg

प्रश्न 5.
अंधेरे में बहुत देर तक काम करने से कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
आँख खराब होने की संभावना।

प्रश्न 6.
मानसिक विकलांगता की एक समस्या का उल्लेख करो।
उत्तर :
दहिना-बायां पहचाने में अक्षम होना।

प्रश्न 7.
WHO का पूरा नाम लिखें।
उत्तर :
विश्व स्वास्थ संगठन।

प्रश्न 8.
UNICEF का पूरा नाम लिखें।
उत्तर :
संयुक्त राष्ट्र अंतराष्ट्रीय चिल्ड्रेन ऑकस्मिक कोष।

प्रश्न 9.
श्वास में प्रवाहित होने वाले किस गैस से मृत्यु का खतरा रहता है?
उत्तर :
कार्बन मोनोऑक्साइड

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 10.
पश्चिम बांगाल के किन जिलों में आर्सेनिक अधिक पाया जाता है?
उत्तर :
उत्तर 24 परगना, दक्षिण 24 परगना, मालदह, मुर्शिदाबाद।

प्रश्न 11.
किन-किन स्रोतों से आर्सेनिक हमारे शरीर में प्रवेश करता है?
उत्तर :
सब्जो, मछली, मांस।

प्रश्न 12.
X-किरणों के ज्यादा उपयोग से कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
कैंसर।

प्रश्न 13.
यंत्रों की सहायता से मनुष्य द्वारा कार्य करने के कारण कौन-कौन से रोग पैदा हो रहे हैं?
उत्तर :

  • डायबीटीज
  • उच्च रक्तचाप
  • कंघे का दर्द
  • अनिद्रा।

प्रश्न 14.
कम रोशनी में काम करने से या लम्बी समय तक पढ़ने से क्या होता है?
उत्तर :
आँख पर दबाव पड़ता है, सिर दर्द होता है।

प्रश्न 15.
मानसिक अस्वस्थता से किस पर दबाव बढ़ता है?
उत्तर :
स्नायु पर।

प्रश्न 16.
आर्टिज्म की समस्या का एक उदाहरण है?
उत्तर :
एक ही कार्य को बार-बार करना।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 17.
रोगों के उत्पन्न होने के लिए अनुकूल परिवेश क्या है।
उत्तर :
आर्द्रता एवं ताप मात्रा में अंतर।

प्रश्न 18.
रोग किनके द्वारा होते हैं?
उत्तर :
जीवाणु, विषाणु, वैक्टिरिया, प्रोटोजोआ आदि से।

प्रश्न 19.
कक्षा में स्थिर बैठा रहना किसकी समस्या है?
उत्तर :
एकाग्रहीनता की समस्या।

प्रश्न 20.
उद्वेगहीनता किसकी समस्या है?
उत्तर :
मानसिक उद्वेग का।

प्रश्न 21.
भूख बढ़ना या अधिक नींद आना किसकी समस्या है?
उत्तर :
मानसिक अवसाद या डिप्रेशन की समस्या है।

प्रश्न 22.
चेचक का उन्मूलन कैसे हुआ?
उत्तर :
टीकाकरण से।

प्रश्न 23.
साधारण सर्दी-खाँसी किस प्रकार फैलता है?
उत्तर :
वायुमंडल में परिवर्तन से।

प्रश्न 25.
तपेदिक कैसे फैलता है?
उत्तर :
वायु प्रवाह के कारण।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 26.
किसे खाने से एलर्जी हो सकता है?
उत्तर :
अंडा।

प्रश्न 27.
सामान्य सी खाँसी के वाहक होते हैं?
उत्तर :
वायरस।

प्रश्न 28.
प्रदूषित जल द्वारा कौन से रोग होते हैं?
उत्तर :
कॉलेरा, टायफाइड।

प्रश्न 29.
जल संक्रमण से कितने लोग प्रति 8 सेकेण्ड में मरते हैं?
उत्तर :
1 व्यक्ति।

प्रश्न 30.
कॉलेरा का लक्षण क्या है?
उत्तर :
पेट दर्द, उल्टी, दस्त, पैरों की त्वचा का सूखना।

प्रश्न 31.
तपेदिक रोग का क्या लक्षण है?
उत्तर :
लगातार बुखार होना, खाँसी आना।

प्रश्न 32.
बंगाल में हैजा कॉलेरा कब फैला था?
उत्तर :
1817 ई० में।

प्रश्न 33.
भारत में हैजा कितना पुराना रोग है?
उत्तर :
लगभग 2500 वर्ष पुराना।

प्रश्न 34.
कॉलेरा से बचने का एक उपाय लिखो।
उत्तर :
ORS का सेवन, उबला पानी पीना।

प्रश्न 35.
पोलियो का क्या लक्षण है?
उत्तर :
कंषे का सख्त होना।

प्रश्न 36.
जल के संक्रमण से कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
हैजा, डायरिया, पोलियो।

प्रश्न 37.
मलेरिया किसके कारण होता है?
उत्तर :
प्लाजमोडियम वाइवेवस के कारण।

प्रश्न 38.
पलासमोडियम वायरस का वाहक कौन है?
उत्तर :
मादा एनाफिलिस मच्छर।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 39.
तपेदिक को और किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर :
वाइट डेथ।

प्रश्न 40.
प्लेग को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
ब्लैक डेथ।

प्रश्न 41.
प्लेग का संक्रमण किसके द्वारा होता है?
उत्तर :
चूहों से।

प्रश्न 42.
कलकत्ता में प्लेग कब हुआ था?
उत्तर :
1899 ई० में।

प्रश्न 43.
सिकोना की छाल से मलेरिया ठीक करने की दवा का आविष्कार कब हुआ?
उत्तर :
1600 ई० से 1633 ई० के बीच।

प्रश्न 44.
मच्छर जीवाणु का गौण पोषक कौन है?
उत्तर :
मेरूदण्डी प्राणी।

प्रश्न 45.
541-542 ई० में प्लेग से मरने वालों की संख्या कितनी थी?
उत्तर :
10 करोड़ लोग।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 46.
नर मच्छर का प्रकोसिर कैसा होता है?
उत्तर :
भोथर।

प्रश्न 47.
मदा मच्छर का प्रमुख भोजन क्या है?
उत्तर :
प्राणियों का रक्त।

प्रश्न 48.
मादा स्नाफिलिज कहाँ अंडा देती है?
उत्तर :
स्वच्छ जल में।

प्रश्न 49.
साधारण मक्खी से कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
टायफायड।

प्रश्न 50.
काली मक्सी से कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
अंकोसार कियासीस।

प्रश्न 51.
लाभदायक बैक्टीरिया का नाम बताओ।
उत्तर :
लैक्टोबेसिलस बैक्टीरिया।

प्रश्न 52.
किस बैक्टिरिया से जीवनदायी औषधि बनती है?
उत्तर :
स्ट्रेप्टोमाइसीस सेरेवेसिया।

प्रश्न 53.
किस प्रकार के खाद्यों में फफूँदी अधिक उत्पन्न होते हैं?
उत्तर :
जिन खाद्यों में कार्बोहाइड्डेट ज्यादा होता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 54.
लाभदाय फफूँदी का नाम लिखो।
उत्तर :
यीस्ट।

प्रश्न 55.
एक परजीवी का नाम लिखो
उत्तर :
फीता कृमि।

प्रश्न 56.
मनुष्य की आँत में कौन सा परजीवी रहता है?
उत्तर :
गोलकृमि।

प्रश्न 57.
बर्ड फ्लू का क्या कारण है?
उत्तर :
H3NI

प्रश्न 58.
फूड प्वायजन किस जीवाणु से होते हैं?
उत्तर :
बैक्टीरिया से।

प्रश्न 59.
पास्तुराइजेशन की खोज किसने की।
उत्तर :
लूइस पाश्चर ने।

प्रश्न 60.
बर्ड फ्लू से पीड़ित मुर्गियों के माँस कितने °C तापमान पर पकाना चाहिए?
उत्तर :
70°C

प्रश्न 61.
चाउमिंग तथा चिली-चिकेन में अच्छे स्वाद के लिए कौन सा रासायनिक पदार्थ का प्रयोग होता है
उत्तर :
अजीनामोटो।

प्रश्न 62.
अरहर की दाल में कौन सी दाल मिलावट में प्रयोग होता है?
उत्तर :
खेसारी का दाल।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 63.
मिलावटी सरसों तेल खाने से कौन सा रोग होता है?
उत्तर :
डुपसी।

प्रश्न 64.
कौन से कृत्रिम रंग खाने में मिलाये जाते हैं? दो उदाहरण दें।
उत्तर :
(i) मेटानिल एलो
(ii) मैलाकाइट ग्रीन।

प्रश्न 64.
जो ट्रॉफिक पुलिस का काम करते हैं उन्हें कैसी समस्या उत्पन्न होती है?
उत्तर :
पेशी में खिंचाव, वात का रोग।

प्रश्न 65.
जो रिकशा चलाते हैं उन्हें क्या होता है?
उत्तर :
रक्ताल्पता।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 67.
जो व्यक्ति रूई का काम करते हैं उन्हें कौन सी समस्या उत्पन्न हो जाती है?
उत्तर :
श्वास संबंधी रोग।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
मिनामाटा रोग का कारण क्या है? इसके क्या लक्षण हैं?
उत्तर :
पारा द्वारा प्रदूषण से रोग होता है।
लक्षण :

  • पेशी में खिंबाव
  • शरीर का टेढ़ा हो जाना
  • मुँह की पेशी का शून्य पड़ जाना।

प्रश्न 2.
ऑर्सेनिक प्रदूषण से होने वाले रोग के क्या लक्षण हैं?
उत्तर :

  • हथेली में खसखस का बड़ा दाग
  • चमंडे का रंग काला
  • छाती तथा पीठ पर काला दाग
  • पैर में जगह-जगह घाव।

प्रश्न 3.
फ्लूराइड प्रदूषण से होने वाले रोगों के क्या लक्षण है?
उत्तर :

  • दाँत पर धब्या
  • दाँत और हड्दु का दूट जाना
  • चलते समय दोनों घुटनों का सट जाना।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 4.
एक्स किरणें किस प्रकार हमारे शरीर को क्षति पहुँचाती हैं?
उत्तर :
एवस किरणों का प्रयोग रोगप्रस्त स्थान का पता लगाने के लिए होता है। इस किरण का बार-बार प्रयोग होने से कोशिका भित्रियों को अस्वाभाविक बना देता है, कोशिका नष्ट हो जाती है, इसके कारण कैंसर की सभावना बनी रहती है।

प्रश्न 5.
जो लोग मानसिक श्रम ज्यादा करते हैं उन्हें कौन सी समस्या उत्पन्न होती है?
उत्तर :
जो लोग शारीरिक श्रम की तुलना में मानसिक श्रम करने वालो के शरीर में वसा, ग्लूकोज जमा होने लगता है, इससे अनेक रोग पीड़ित हो जाते है।
जैसे :- उच्च रक्तचाप, डॉयविटीज, अनिद्रा आदि।

प्रश्न 6.
स्वास्थ्य रक्षा के लिए किस तरह रोग प्रतिरोघक की आवश्यकता है?
उत्तर :
स्वास्थ्य रक्षा निम्न स्तरों पर हो सकती है –

  • टीकाकरण
  • रोग-निर्णय एवं चिकित्सा
  • विकलांग मनुष्य का पुनर्वांसन
  • जीवन-कल्याण की शिक्षा

प्रश्न 7.
WHO पर नोट लिखो ।
उत्तर :
WHO का पूरा नाम वर्ल्ड हेल्थ आर्गनाइजेशन अर्थात् विश्च स्वास्थ्य संघ है। इसका मुख्यालय स्विद्जरलैंड के जेनेवा में है। इसका गठन 9 अप्रैल 1949 ई० को किया गया था। यह राष्ट्र संघ के अधीन कार्य करता है इसका काम विश्व के मानव के स्वास्थ के संबंध में विचार करना है।

प्रश्न 8.
Unicef पर नोट लिखो।
उत्तर :
11 दिसम्बर 1946 ई॰ को इस संस्था का गठन हुआ था। इसका गठन द्वितीय विश्वयुद्ध में क्षतिग्रस्त बच्चों के लिए आवश्यक खाद्ध तथा स्वास्थ्य जुटाने के लिए हुआ था। अभी यह संस्था बच्चा-माँ के स्वास्थ्य्य को लेकर मानवीय दृष्टि में कार्यरत हैं।

प्रश्न 9.
ओर्टिज्म के क्या लक्षण हैं?
उत्तर :
ओर्टिज्म के निम्नलिखित लक्षण हैं :

  • एक ही कार्य बार-बार करना
  • अपने परिजनों तक ही अपने को सीमित रखना।
  • उत्तेजना को बढ़ावा न देना
  • पढ़ाई में पौछे रहना।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 10.
मानसिक उद्वेग के क्या लक्षण हैं ?
उत्तर :
मानसिक उद्वेग के निम्नलिखित सक्षण होते हैं :

  • उद्वेग हीनता
  • उद्वेग का भुगतान
  • शारीरिक और मानसिक थकावट
  • कभी-कभी अत्यधिक कोधित हो जाना।

प्रश्न 11.
मनोवैज्ञानिक का क्या अर्थ है?
उत्तर :
मनोवैज्ञानिक संवाद चर्चा के माध्यम से समस्या को पहघानने तथा उसका उपाय निकलने का काम करते हैं।

प्रश्न 12.
मनोचिकित्सक का क्या कार्य है?
उत्तर :
मनोधिकित्सक का कार्य मनोवैज़ानिक जैसा ही है। अधिकांश द्वारा जहाँ पर दवा से मानसिक रोग का निवारण संभव है वहां पर शारीरिक एवं मानसिक रोग, परस्सर जुड़े रहते हैं, वहाँ मनोचिकित्सक की महत्वृर्ण भूमिका है।

प्रश्न 12.
क्रोध कम करने के कुछ उपाय बताओ।
उत्तर :
गाना सुनना, प्राणायाम करना, पुस्तक पढ़ना, खेलना, बगीचे में पौधे में पानी देना आदि।

प्रश्न 13.
कण के माध्यम से कैसे संक्रमण होता है?
उत्तर :
छोंक या खाँसी के समय, धूंक फेंकते समय रोगी की नाक और मुंह से छोटे-छोटे कण शरीर से बाहर निकलते हैं। इन कणों में असंख्य जीवाणु होते हैं। ये तरल कण भारी होने के कारण मिट्टी पर गिर जाते हैं। इसके बाद ये रोग जीवाणु धूल के कणों से निकलकर हवा में तैरते हैं और नाक मुंह के द्वारा ये स्वास्थ्य शरीर में स्वांस द्वारा प्रवेश कर जाते हैं।

प्रश्न 14.
तपेदिक के क्या लक्षण है तथा इसकी रोकथाम का क्या उपाय है?
उत्तर :
तेपेदिक के लक्षण :-

  • लगातार बुखार
  • खांसी
  • थूक फेकते समय रक्त गिरना।

उपाय :-

  • डॉक्टर से आवश्यक परामर्श लेन।
  • उचित मात्रा में पानी पीना
  • पौष्टिक खाद्य का सेवन करना आदि।

प्रश्न 15.
एलर्जी क्या है और इसके क्या लक्षण हैं?
उत्तर :
अपने आस-पास की वस्तुओं के इस्तेमाल तथा खाने-पीने से जो समस्था उत्पन्न होती है उसे एलर्जी कहते हैं।
लक्षण :-

  • लाल-लाल दाग
  • छींक
  • आँख और नाक में जलन
  • उल्टी।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 16.
वायु द्वारा संक्रमित होने वाले रोगों से बचने का क्या उपाय है?
उत्तर :

  • खासते समय मुँह पर रूमाल लेना।
  • जहाँ-तहाँ थूक न फेंकना।
  • उचित डॉक्टरी सलाह लेना

प्रश्न 17.
जल से फैलने वाले दो रोगों के नाम लिखो।
उत्तर :

  • कोलेरा
  • टायफाइड

प्रश्न 18.
कॉलेरा के क्या लक्षण हैं ? इसकी रोकथाम के क्या उपाय है?
उत्तर :
कॉलेरा के लक्षण :-

  • उल्टी।
  • बार-बार पानी जैसा मल त्याग
  • हाथ-पैर में सूई चूभने जैसी अनुभूति।

उपाय :

  • अधिक मात्रा में जल पीना।
  • शुद्ध या उबला जल पीना।

प्रश्न 19.
पोलियो का क्या लक्षण है तथा इसका क्या उपाय है?
उत्तर :
पोलियो का लक्षण :

  • हाथ पैर की मासपेशियों में अस्वाभाविक शिधिलता समेत पक्षाघात,
  • कंधे का संख्त होना
  • बुखार

उपाय :- पोलियो वेक्सीन दिया जाना चाहिए।

प्रश्न 20.
जल प्रवाहित रोगों से बचने का क्या उपाय है?
उत्तर :

  • शुद्ध जल पीना
  • मिट्टी के नीचे तथा जलधार को साफ रखना
  • जल को उबाल कर पीना।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 21.
मलेरिया परजीवी की विभिन्न प्रजातियों के नाम लिखें।
उत्तर :

  • प्लाज्मोडियम बाइबाक्स
  • प्लाजमोडियम फैलसीपेरम
  • प्लाजमोडियम बोबली
  • प्लाजमोडियम भलेरी।

प्रश्न 22.
मलेरिया परजीवी की खोज किसने की?
उत्तर :
24 दिसम्बर 1880 ई० का फ्रांसीसी सेना के डाक्टर चार्ल्स लुई अपफीसेंट लावेश ने की थी।

प्रश्न 23.
मलेरिया रोग से बचने का उपाय लिखें।
उत्तर :

  • मच्छर संक्रमण को रोकना ।
  • मच्छर के लार्वा को नष्ट करना ।
  • मच्छरदानी का प्रयोग करना ।
  • उचित डॉक्टरी सलाह लेना ।

प्रश्न 24.
प्लेग रोग कैसे फैलता है और इसके क्या लक्षण हैं?
उत्तर :
प्लेग रोग मैदानी चूहों द्वारा फैलता है। मैदानी चूहों की त्वचा भार में एक कीड़े होते है, इन जीवाणुओं के पेट में प्लेग के जीवाणु आश्रय लेते हैं।

लक्षण :-

  • बार-बार उल्टी करना ।
  • शरीर पर काले-काले धब्बे पड़ना ।

प्रश्न 25.
मच्छर के मुख के उपादान कौन से है।
उत्तर :

  • लेबियम
  • मैडीबल
  • मैकजीला
  • हाइपोफोरिन्स
  • लैब्राम

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 26.
एनाफिलिज मच्छर की पहचान लिखें।
उत्तर :

  • विश्राम के समय समतल पर सिकुड़कर बैठते हैं
  • शाम के समय बाहर निकलते है।
  • पंखों पर काले-काले धब्बे होते है।
  • स्वच्छ जल में अंडे देते हैं।

प्रश्न 27.
क्यूलेकस की पहचान क्या है?
उत्तर :

  • पंखों पर काले धब्बे नहीं होते हैं।
  • विश्राम के समय समतल पर समान भाव से बैठते हैं।
  • सिर्फ रात के समय निकलते हैं।
  • ये दूषित जल में अंडे देते हैं।
  • उड़ते समय पंखों में आवाज नही होती है।

प्रश्न 28.
एडिस मच्छर की क्या पहचान है?
उत्तर :

  • पैर और पेट पर सफेद और काले रेशे होते हैं।
  • उड़ते समय पंखों से आवाज नहीं होती है।
  • विश्राम के समय समतल पर समानांतर होकर बैठते हैं।
  • स्वच्छ जल में अंडे देते हैं।

प्रश्न 29.
एनाफिलिज, क्यूलेकस तथा एडिस मच्छरों से कौन सी बीमारियाँ होती है?
उत्तर :

  • एनाफिलिज :- मलेरिया।
  • एडिस : डेंगू, चिकनगुनिया।
  • क्यूलेकस : फाइलेरिया, एनकेफलाइटिस।

प्रश्न 30.
यांत्रिक वाहक तथा जैव वाहक में क्या अन्तर है ?
उत्तर :

यांत्रिक वाहक जैव वाहक
i) रोग के जीवाणुओं को अपने साथ ले जाते हैं। i) रोग के जीवाणुओं को शरीर के भीतर वंश वृद्धि करने देता है।
ii) साधारण मक्खी ii) मच्छर

29.
परजीवी क्या है? ये कैसे रोग फैलाते हैं, उनकी पहचान को लिखो।,
उत्तर :
परजीवी वे जीव होते हैं जो दूसरे जीवों के भीतर अपना आश्रय बनाते हैं तथा उनसे भोजन प्राप्त करते हैं।

पशु परजीवी रोग के लक्षण
गाय फीता कृमि पेट में दर्द, उल्टी, खाने की इच्छा
का अभाव।
सूअर फीता कृमि
गोल कृमि
सिर दर्द, चक्कर आना, कंपकपी
उल्टी होना, डायरिया।

प्रश्न 31.
मक्खी की कितनी जातियाँ हैं? इससे होने वाले रोगों के नाम लिखो।
उत्तर :
मक्खी की तीन जातियाँ हैं :

  • साधारण मक्खी i) काली मक्खी ii) बाली मक्खी
  • साधारण मक्खी : i) टायफायड, ii) डायरिया
  • काली मक्खी :- i) अंकोसारकियासीस
  • बाली मक्खी :- i) काला ज्वर ii) बाली मक्खी ज्वर

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 32.
साधारण मक्खी की क्या विशेषता है?
उत्तर :

  • मटमैले रंग की छाती
  • पीठ पर चार लंबी धारियां
  • सम्पूर्ण शरीर रोएं से ढंका हुआ
    दिन के वक्त बाहर निकलना आदि।

प्रश्न 33.
फफूंदी हमारे किस काम आती है?
उत्तर :

  • डबलरोटी, चीज बनाने में
  • किनवण द्वारा अल्कोहल बनाने
  • पेनिसिलियम एंटीबायोटिक बनाने में।

प्रश्न 34.
दो लाभदायक बैक्टीरिया तथा फफूंदी के नाम लिखें।
उत्तर :
लाभदायक बैक्टीरिया

  • लैक्टोबेसिलस
  • स्ट्रोप्टोमाइसिस

लाभटायक फंफूँदी :-

  • यीस्ट
  • पेनिसिलियम

प्रश्न 35.
बर्ड फ्लू पर नोट लिखें।
उत्तर :
पक्षियों में एक प्रकार का वायरस (H5) होता है जिससे पाल्ट्री की मुर्गियाँ आक्रान्त हो जाती है। बर्ड फ्लू मुर्गी के मुँह से लार, मलमूत्र, सर्दी से संस्पर्श होते ही अन्य मुर्गियाँ पीड़ित हो जाती हैं। इन मुर्गियों के संस्पर्श में आने पर मनुष्य भी बर्ड फ्लू से पीड़ित हो जाते हैं, अत: बर्ड फ्लू से पीड़ित मुर्गियों के मांस को 70°C तापमान पर 30 मिनट तक पकाना चाहिए। बर्ड फ्लू के लक्षण में गले में खुसखुस, नेत्र संक्रमण, उल्टी आदि देखे जाते हैं।

प्रश्न 36.
पोस्तुराइजेशन किसे कहते हैं ? दूध का पोस्तुराइजेशन कैसे किया जाता है?
उत्तर :
दूध या दूध से तैयार पदार्थ, फलों के रस को जीवाणु मुक्त करने को पास्तुराइजेशन कहते हैं। दूध को पास्तुराइजेशन करने के लिए 15-40 सेकेण्ड तक 72°-75°C या 2 सेकेण्ड के लिए 130°C तापमान में गर्म किया जाता है। दूध को उस निर्दिष्ट तापक्रम पर पहुँचाने के बाद 35°C तक नीचे लाया जाता है।

प्रश्न 37.
एलर्जी का लक्षण दिखाई देने पर क्या करोगे? कुछ एलर्जिक पदार्थ के नाम लिखें।
उत्तर :

  • डाक्टर से बात करेंगे।
  • बार-बार मल त्याग होने पर ORS या नमक का घोल लेंगे।

एलर्जन पदार्थ :- अंडा, सरसों, घोंघा, बादाम, बैगन।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 38.
खाने के जीवाणुओं द्वारा कैसे संक्रमण होता है।
उत्तर :

रोगों के नाम जीवाणु की प्रकृति संक्रमण
1) सैलमोनेलोसिस बैक्टीरिया पाल्ट्री जैसे खाद्य पदार्थ से एवं वर्ज्य
पदार्थ के सहयोग से उगई गई सब्जी से।
2) कैम्पाइलो-बैक्टिरीयासिस बैक्टीरिया सही तापमान परं नहीं पकाना एवं
दूध को ठीक तरह से न उबालने पर।
3) फूड प्वायजन बैक्टीरिया पकाये गये बासी मांस, फ्रिज से
निकाले गये मांस को ठीक तरह से न गर्म करने पर।
4) बटुलिसम बैक्टीरिया टीन के डिब्बे में बंद खाना
को ठीक ढंग से जीवाणु मुक्त न किये जाने पर।


बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
मैकालाइड ग्रीन रंग का प्रयोग किस लिए होता है?
(a) लहु
(b) करेला रंगने में
(c) हल्दी
(d) गुड़
उत्तर :
(b) करेला रंगने में।

प्रश्न 2.
अरहर दाल के साथ मिलावट होता है।
(a) खेसारी दाल
(b) मूँग दाल
(c) मसूर दाल
(d) चना दाल
उत्तर :
(a) खेसारी दाल।

प्रश्न 3.
विषाणु का क्या अर्थ है?
(a) सूक्ष्म जीव
(b) लवण
(c) कवक
(d) जहर
उत्तर :
(a) सूक्ष्म जीव।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 4.
DDT क्या है।
(a) जीवन रक्षक दवा
(b) कीटनाशक
(c) कवकनाशक
(d) कोई नहों
उत्तर :
(b) कीटनाशक

प्रश्न 5.
मलेरिया किससे होता है?
(a) बैक्टीरिया से
(b) कवक से
(c) विषाणु से
(d) प्रोटोजोआ से
उत्तर :
(d) प्रोटोजोआ से

प्रश्न 6.
प्लाजमेडियम वाइबेक्स क्या है?
(a) प्रोटोजोआ
(b) शैवाल
(c) कवक
(d) विषाणु
उत्तर :
(a) प्रोटोजोआ।

प्रश्न 7.
BGG का टीका दिया जाता है :
(a) टौ॰ बी० में
(b) मलेरिया में
(c) चेचक में
(d) डारिया में
उत्तर :
(a) टी० बी० में।

प्रश्न 8.
तेपेदिक कैसा रोग है?
(a) संक्रामक
(b) असंकामक
उत्तर :
(a) संकामक।

प्रश्न 9.
पास्तुराइजेशन की खोज किसने की
(a) जेनर ने
(b) राकेट हुक में
(c) डाल्टन ने
(d) बालुई पास्तुर ने
उत्तर :
(d) बालुई पास्तुर।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 10.
बार-बार दस्त होने पर क्या लेना चाहिए?
(a) ग्लूकोज
(b) PRS
(c) ORS
(d) ROS
उत्तर :
(c) ORS

प्रश्न 11.
खाने से एलर्जी हो सकता है :
(a) चावल
(b) अंडा
(c) गेहूं
(d) रोटी
उत्तर :
(c) अंडा

प्रश्न 12.
डेंगू रोग होता है :
(a) एनाफिलिस के काटने से
(b) क्यूलेकस के काटने से
(c) एसिड मच्छर के काटने से
(d) कुछ नहीं
उत्तर :
(b) क्यूलेकस के काटने से

प्रश्न 13.
कोलेरा किसके प्रदूषण से होता है?
(a) हवा
(b) जल
(c) प्रदूषण
(d) ऑक्सीजन
उत्तर :
(b) जल

प्रश्न 14.
जैव वाहक होता है?
(a) मच्छर
(b) तितली
(c) साधारण मक्खी
(d) मधुमक्खी
उत्तर :
(c) साधारण मक्खी

प्रश्न 15.
रोलड रोस को कब नोबेल पुरस्कार दिया गया?
(a) 1900 ई० में
(b) 1901 ई० में
(c) 1902 ई० में
(d) 1905 ई० में
उत्तर :
(c) 1902 ई० में।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 16.
काली मक्खी रोग फैलाती है :
(a) काला ज्वर
(b) टायफाइड
(c) डायरिया
(d) एकोसार कियासीज
उत्तर :
(c) डायरिया।

प्रश्न 17.
प्लेग के जीवाणुओं का वाहक है।
(a) बिल्ली
(b) चूहा
(c) गाय
(d) मनुष्य
उत्तर :
(b) चूहा।

प्रश्न 18.
प्लेग से पीड़ित व्यक्ति को क्या होता है?
(a) शरीर पर काला धब्बा
(b) शरीर पर फोड़ा
(c) शरीर पर सादा धब्बा
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) शरीर पर काला धब्बा।

प्रश्न 19.
कलकत्ता में प्लेग कब फैला था?
(a) 1890 ई० में
(b) 1895 ई० में
(c) 1899 ई० में
(d) 1900 ई० में
उत्तर :
(c) 1899 ई० में।

प्रश्न 20.
मादा मच्छर का प्रोवोसिस कैसा होता है?
(a) भोधर
(b) सूई के समान
(c) कोई नहीं
उत्तर :
(b) सूई के समान

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 21.
डायरिया किससे फैलता है?
(a) साधारण मक्खी से
(b) मच्छर से
(c) टी॰बी० में
(d) कोई नहीं मे
उत्तर :
(a) साधारण मक्खी से।

प्रश्न 22.
एक लाभकारी बैक्टीरिया है :
(a) लैक्टो वैसिलस
(b) प्रोटोजोआ
(c) कवक
(d) विषाणु
उत्तर :
(a) लैक्टो वैसिलस ।

प्रश्न 23.
बर्ड फ्लू किसके कारण होता है?
(a) H2N2
(b) H3NI
(c) H5NI
(d) HINI
उत्तर :
(c) H5NI

प्रश्न 24.
बटुलिसम किसके कारण होता है?
(a) बैक्टोरिया
(b) प्रोटोजोआ
(c) कवक
(d) कृमि
उत्तर :
(a) बैक्टीरिया।

प्रश्न 25.
अजीनामोटो खाने से क्या हो सकता है?
(a) कैंसर
(b) कोशिका का नष्ट होना
(c) याददास्त में कमी
(d) तपेदिक
उत्तर :
(b) कोशिका का नष्ट होना

प्रश्न 26.
उदास रहकर बैठे रहना उदाहरण है :
(a) डिंशन एकामहीनता का
(b) आर्टिज्म का
(c) मानसिक उद्वेग का
उत्तर :
(a) डिपेशन एकायुहीनता का।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 27.
सरसों में क्या मिलाया जाता है?
(a) सियाल काँटा का बीज
(b) पत्थर
(c) तुलसी का बीज
(d) गेहूँ
उत्तर :
(a) सियाल काँटा का बीज

प्रश्न 28.
मिलावटी संरसों तेल खाने से कौन सी बीमारी होती है ?
(a) कैंसर
(b) टी॰बी०
(c) ड्रपसी
(b) आँख का रोग
उत्तर :
(c) ड्रपसी।

प्रश्न 29.
खेसारी मिली दाल खाने से क्या हो सकता है?
(a) पक्षाघात
(b) डायरिया
(c) तपेदिक
(d) कैंसर
उत्तर :
(a) पक्षाघात

प्रश्न 30.
हल्दी में क्या मिलाया जाता है?
(a) मैकलाइट मीन
(b) मेटानिल एलो
(c) दोनो
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) मेटानिल एलो।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. WHO की स्थापना 9 अप्रैल ……………… ई० में हुई थी।
उत्तर : 1949

2. उदास रहकर अकेले बैठना ……………… का लक्षण है।
उत्तर : डिपेशन

3. गर्भावस्था के समय कुपोषण से ……………… समस्या उत्पन्न होती है।
उत्तर : मानसिक

4. सामान्य सर्दी खाँसी ……………… के माध्यम से फैलती है।
उत्तर : वायु

5. पढ़ाई के वक्त पीछे हो जाना ……………… की समस्या है।
उत्तर : आर्टिज्म

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

6. मलेरिया के जीवाणु प्राय ……………… से भी अधिक प्रज़ातियों के होते हैं।
उत्तर : 100

7. रोग को ब्लैक डेथ रोग कहा जाता है।
उत्तर : प्लेग

8. तपेद्किक एक ……………… रोग है।
उत्तर : संक्रामक

9. विभिन्न द्वन्द्व एवं तनावग्रस्त में ……………… की सहायता ली जाती है ।
उत्तर : मनो चिकित्सक

10. ……………… के एक देश से दूसरे देश में जाना प्लेग फैलने का कारण है।
उत्तर : चूहा

11. ……………… मच्छर का रक्त चूसने वाला प्रधान नल है।
उत्तर : लैब्राम

12. H5NI एक प्रकार का ……………… है।
उत्तर : वायरस

13. ………… जैव वाहक होता है।
उत्तर : मच्छर

14. पेनिसिलियम से ……………… औषधि बनाई जाती है।
उत्तर : एंटीबायोटिक

15. सूक्ष्म जीव को ……………… किरणों द्वारा नष्ट किया जाता है।
उत्तर : UV

16. एमोबियोसिस ……………… के द्वारा होता है।
उत्तर : एंटामोएबा हिस्टोलिटिका

17. मलेरिया का पहला लक्षण ……………… में देखा गया था।
उत्तर : अफ्रीका

18. जिन तत्वों से एलर्जी होती है उन्हें ……………… कहते हैं।
उत्तर : एलर्जिन

19. संक्रमित भोजन करने से उसका लक्षण ……………… घंटे में दिखाई देता है।
उत्तर : 2-3 घंटा

21. चाउमिंग का स्वाद ……………… के कारण आता है।
उत्तर : एजिनोमोटो

22. ……………… एक फायदेमंद फफूँदी है।
उत्तर : पेनिसिलियम

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

23. दूसरों पर आश्रित रहने वाले जीव ……………… कहलाते हैं।
उत्तर : परजीवी

24. भोजन में ……………… की मात्रा अधिक होने से फफूँदी का विकास अधिक होता है।
उत्तर : कार्बोहाइड्रेट

25. मिलावटी खाना खाने से ……………… होता है।
उत्तर : विषाक्त

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) विद्युत a) तुषार घाव
ii) तेज सक्रिय पदार्थ b) शॉक लगना
iii) शब्द c) रक्ताल्पता
iv) ठंडक d) बहरापन

उत्तर :

A B
i) विद्युत b) शॉक लगना
ii) तेज सक्रिय पदार्थ a) तुषार घाव
iii) शब्द d) बहरापन
iv) ठंडक c) रक्ताल्पता

प्रश्न 2.

A B
i) गैस a) कार्बोहाइड्रेट
ii) धातु b) CO
iii) संश्लिष्ट जैव रंजक c) Pb,Cu
iv) कार्बनिक पदार्थ d) रंग

उत्तर :

A B
i) गैस b) CO
ii) धातु c) Pb,Cu
iii) संश्लिष्ट जैव रंजक d) रंग
iv) कार्बनिक पदार्थ a) कार्बोहाइड्रेट

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 3.

A B
i) सूती वस्त्र रंगने के लिए a) Co
ii) खिलौने गाड़ी की बैटरी बनाने के लिए b) Cu
iii) मिट्टी के बर्तन को सजाने के लिए c) शीशा
iv) वायु में अधिक होने से श्रमिक की मृत्यु d) संश्लिष्ट जैवरंजक

उत्तर :

A B
i) सूती वस्त्र रंगने के लिए d) संश्लिष्ट जैवरंजक
ii) खिलौने गाड़ी की बैटरी बनाने के लिए c) शीशा
iii) मिट्टी के बर्तन को सजाने के लिए b) Cu
iv) वायु में अधिक होने से श्रमिक की मृत्यु a) Co

प्रश्न 4.

A B
i) एडिस a) फाइलेरिया
ii) साधारण मक्खी b) टायफाइड
iii) क्यूलेक्स c) डेंगू
iv) एनाफिलिस d) मलेरिया

उत्तर :

A B
i) एडिस c) डेंगू
ii) साधारण मक्खी b) टायफाइड
iii) क्यूलेक्स c) डेंगू
iv) एनाफिलिस d) मलेरिया

प्रश्न 5.

A B
i) लाभदायक बैक्टीरिया a) स्ट्रेण्टोमैसिस सेरेवेसिया
ii) लाभदायक फफूंद b) लेक्टोबेसिलस
iii) एन्टीबायोटिक फफूंदी c) पेनिसिलियम
iv) शारीरिक B2 का निर्माण करते हैं। d) यीस्ट

उत्तर :

A B
i) लाभदायक बैक्टीरिया b) लेक्टोबेसिलस
ii) लाभदायक फफूंद d) यीस्ट
iii) एन्टीबायोटिक फफूंदी c) पेनिसिलियम
iv) शारीरिक B2 का निर्माण करते हैं। a) स्ट्रेण्टोमैसिस सेरेवेसिया

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 8 पर्यावरण एवं जन स्वास्थ्य

प्रश्न 6.

A B
i) सामान्य सर्दी खाँसी a) तेल मिलावट से
ii) अमाशय b) वायु के माध्यम से
iii) मलेरिया c) जल के माध्यम से
iv) ड्रपसी d) मच्छर से

उत्तर :

A B
i) सामान्य सर्दी खाँसी b) वायु के माध्यम से
ii) अमाशय c) जल के माध्यम से
iii) मलेरिया d) मच्छर से
iv) ड्रपसी a) तेल मिलावट से

 

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 12 Question Answer – भारत की जलवायु

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
भारत में किस तरह की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
उष्ण मानसूनी।

प्रश्न 2.
भारत में कितनी ऋतुएँ पायी जाती हैं?
उत्तर :
चार।

प्रश्न 3.
विश्व में सबसे अधिक वर्षा कहाँ पर होती है?
उत्तर :
मौसिनराम, चेरापूँजी में।

प्रश्न 4.
कर्क रेखा के दक्षिण किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
उष्ण जलवायु।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 5.
कर्क रेखा के उत्तर किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?
उत्तर :
समशीतोष्ण जलवायु।

प्रश्न 6.
भारत में सबसे कम वर्षा कहाँ होती है?
उत्तर :
थार के मरुस्थल में।

प्रश्न 7.
भारत में ग्रीष्मकाल कब तक रहता है?
उत्तर :
मार्च से मई तक।

प्रश्न 8.
भारत में वर्षा काल कब तक रहता है?
उत्तर :
जून से सितम्बर तक।

प्रश्न 9.
भारत में वर्षा किस मानसूनी हवा से होती है?
उत्तर :
दक्षिण-पथ्धिम मानसूनी हवा से।

प्रश्न 10.
भारत में कहाँ साल में दो बार वर्षा होती है?
उत्तर :
कोरोमंडल तट।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 11.
उत्तर-पूर्वी मानसूनी हवा से भारत के किस राज्य में वर्षा होती है?
उत्तर :
तमिलनाडु राज्य में।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
भारत में कितनी ऋतुएँ पायी जाती हैं? उनके नाम बताओ।
उत्तर :
भारत में चार ऋतुएँ पायी जाती हैं। ये निम्न हैं –

  1. ग्रीष्म ऋतु
  2. वर्षा ऋतु
  3. शीत ऋतु एवं
  4. शरद ऋतु।

प्रश्न 2.
किसी स्थान की जलवायु पर किन दो बातों का ज्यादा प्रभाव पड़ता है? उनके नाम बताओ।
उत्तर :
(i) अक्षांश एवं
(ii) समुद्र तल से ऊँचाई।

प्रश्न 3.
किसी स्थान की जलवायु पर अक्षांश का क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :
किसी स्थान की अक्षांश स्थिति उस स्थान की जलवायु का नियंत्रण करती है।

प्रश्न 4.
किसी स्थान की जलवायु पर ऊँचाई का क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :
समुद्र-पृष्ठ से भूमि की ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ उष्णता कम होने लगती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 5.
किसी स्थान की जलवायु पर समुद्र से दूरी का क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :
किसी स्थान की समुद्र से अधिक दूरी होने पर उस स्थान की जलवायु चरम (गर्म) प्रकृति की होती है।

प्रश्न 6.
लू किसे कहते हैं?
उत्तर :
ग्रीष्म ऋतु के समय उत्तर प्रदेश, बिहार और उत्तर भारत के कुछ हिस्सों में दिन में अत्यधिक शुष्क और उष्ण वायु चलती है जिसे लू कहते हैं।

प्रश्न 7.
काल-बैशाखी किसे कहते हैं?
उत्तर :
पथ्चिम बंगाल में ग्रीष्म ऋतु (अप्रैल-मई) के बीच-बीच में संध्या के समय प्रचंड बिजली की कड़क के साथ विध्वंसक तूफानी बारिश होती है। इसे काल-बैशाखी कहते हैं। इससे उष्णता थोड़ी कम हो जाती है और मौसम आरामदायक हो जाता है।

प्रश्न 8.
समुद्र पृष्ठ से भूमि की ऊँचाई बढ़ने पर क्या होता है?
उत्तर :
समुद्र पृष्ठ से भूमि की ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ उष्गता कम होने लगती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 9.
समुद्र से दूरी बढ़ने पर जलवायु पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर :
समुद्र से दूरी बढ़ने पर जलवायु का चरम भाव बढ़ने लगता है।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
भारत में विभित्र ऋतुओं का संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
भारत की प्रमुख ऋतुएँ : तापक्रम, वर्षा एवं मानसून वायु की दिशा तथा गति के आधार पर भारत में मुख्यत: निम्नलिखित चार ऋतुएँ होती हैं –

  1. शीत ऋतु : मध्य दिसम्बर से फरवरी तक।
  2. ग्रीष्म ॠतु : मार्च से मई तक।
  3. वर्षा ऋतु : जून से सितम्बर तक।
  4. शरद ऋतु : अक्टूबर से मध्य दिसम्बर तक।

शीत ऋतु (Winter Season) : इस समय सूर्य दक्षिणी गोलार्द्ध में लम्बवत् चमकता है। अतः उत्तरी गोलार्द्ध में शीतकाल होता है तथा भारत में शीत काल में हवाएँ स्थल से समुद्र की ओर चलती हैं जिससे उत्तर-पूर्व मौसमी वायु प्रवाहित होती है। इस समय पूरे भारत में पहले की तरह वर्षा नहीं होती है। शीतकाल के दौरान बीच-बीच में दो-चार दिन तक आकाश बादलों से घिरे रहने पर, रिमझिम वर्षा होती है। इसे पथ्चिमी झंझा कहते हैं। उत्तर पथ्विम भारत में दक्षिण भारत की तुलना में शीतकाल में ठंड ज्यादा रहती है। इस समय शहरों में सुबह के समय कुहासा और रात में ओस पड़त हैं।

ग्रीष्म ऋतु (Summer Season) : इस ऋतु में सूर्य की किरणें उत्तरी गोलार्द्ध में लम्बवत् पड़ती है जिससे तापक्रम बढ़ जाता है। उत्तरी भारत में मई के महीने में भीषण गर्मी पड़ती है जिससे नदी, जलाशय, तालाब इत्यादि का जल लगभग सूख जाता है। मिट्टी के नीचे का जल स्तर और नीचे चला जाता है। एकमात्र पर्वतीय क्षेत्र और समुद्र के तटीय इलाकों में तापमान कुछ कम रहता है। इस समय पंजाब, हरियाणा, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, बिहार, ओडिशा, पश्चिम बंगाल इत्यादि अनेक राज्यों का तापमान 40° से० से ऊपर रहता है।

वर्षा ऋतु (Rainy Season) : इस समय सूर्य कर्क रेखा के समीप लम्बवत् चमकने लगता है। अत्यधिक गर्मी के कारण इस समय उत्तरी-पश्चिमी भारत में निम्न वायुभार का क्षेत्र स्थापित हो जाता है। दूसरी तरफ बंगाल की खाड़ी और अरब महासागर की उष्णता यहाँ की तुलना में कम रहने से वहाँ उच्च चाप की स्थिति बनती है। इसके फलस्वरूप बंगाल की खाड़ी और अरब सागर से जलीय वाष्प युक्त वायु तेजी से स्थल भाग की ओर आती है। इसी वायु को दक्षिण-पश्चिम मौसमी वायु कहते हैं।

बंगाल की खाड़ी के ऊपर से प्रवाहित होकर इस वायु के प्रभाव से सम्पूर्ण पृथ्वी की सबसे अधिक बरसात (11872 मिमी०) होती है। इस वायु के प्रभाव से पश्चिम बंगाल में बहुत बारिश होती है। अरब सागर से यह वायु भारत में प्रवेश कर पश्चिमी घाट पर्वत के पश्चिमी ढाल पर भारी वर्षा करती है। पश्चिमी घाट पर्वत के पूर्वी ढाल तक पहुँचने पर वायु में जलीय वाष्प की कमी के कारण बरसात कम होती है। इसे वृष्टिछाया प्रदेश कहते हैं।

शरद ऋतु (Retreating Monsoon Season) : सितम्बर महीने के अंत में और अक्टूबर महीने की शुरुआत में वायु का प्रवाह स्थल भाग से जल भाग की तरफ होता है। इस वायु को उत्तर-पूर्वी मौसमी वायु कहते हैं। इस वायु में जलवाष्प कम रहते हैं जिससे वृष्टि लगभग नहीं के बराबर होती हैं। यह वायु बंगाल की खाड़ी के ऊपर से प्रवाहित होने के समय पर्याप्त परिमाण में जलवाष्प कणों का संचय करती है। यही वायु कोरोमंडल उपघाटी में पर्याप्त वर्षा करती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 2.
भारत की मौसमी वायु की क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :
भारत की मौसमी जलवायु की मुख्य विशेषताएँ निम्नलिखित हैं-

  1. सम्पूर्ण देश में मौसमी वर्षा का समान वितरण होता है।
  2. मौसमी वायु की अनियमितता के कारण कहीं सूखा तो कहीं बाढ़ की स्थिति पैदा हो जाती है।
  3. अक्टूबर के महीने में तमिलनाडु राज्य की कोरोमंडल उपघाटी में वर्ष में दो बार वर्षा होती है।
  4. भारत की कृषि और अर्थनीति बहुत कुछ मौसमी वायु के ऊपर निर्भर करता है।

प्रश्न 3.
भारत पर मौसमी वायु का क्या प्रभाव पड़ता है? संक्षेप में वर्णन करो।
उत्तर :
कृषि के लिए वर्षा का होना अत्यन्त आवश्यक है। मौसमी वायु के पहले या बाद में आने के ऊपर फसलों का उत्पादन निर्भर रहता है। प्रत्येक वर्ष वृष्टि एक ही परिमाण में नहीं होती। वर्षा अच्छी होने से किसानों को बहुत लाभ मिलता है। किन्तु वर्षा कम होने से उन्हें बहुत हानि उठानी पड़ती है। मौसमी वर्षा के साथ भारत के कई राज्यों में नवान्न इत्यादि तरह के उत्सव मनाये जाते हैं। अधिक वर्षा होने पर कई राज्यों (अधिकांशतः पश्चिम बंगाल, बिहार का उत्तरी हिस्सा इत्यादि) में बाढ़ की स्थिति हो जाती है। इसी प्रकार यदि वर्षा कम हुई तो कई राज्यों (दक्षिण के राज्यों राजस्थान एवं गुजरात के विभिन्न स्थानों) में सूखा भी पड़ जाता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
भारत में ऋतुएँ पायी जाती हैं-
(a) 4
(b) 2
(c) 3
(d) 5
उत्तर :
(a) 4

प्रश्न 2.
भारत की जलावुय है-
(a) शीत प्रधान
(b) उष्ण मानसून
(c) भूमध्यरेखीय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) उष्ण मानसून।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 3.
विश्व में सबसे ज्यादा वर्षा होती है-
(a) जैकोबावाद में
(b) दार्जिलिंग में
(c) मौसिनराम में
(d) अमेरीका में
उत्तर :
(c) मौसिनराम में।

प्रश्न 4.
शीत ऋतु में भारत के किस राज्य में वर्षा होती है ?
(a) तमिलनाडु में
(b) गुजरात में
(c) कर्नाटक में
(d) दिल्ली में
उत्तर :
(a) तमिलनाडु में।

प्रश्न 5.
भारत में सबसे कम वर्षा वाला क्षेत्र है-
(a) केरल
(b) थार मरुस्थल
(c) पंजाब
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) थार मरुस्थल।

प्रश्न 6.
समुद्र तट से ऊँचाई की ओर बढ़ने पर तापमान-
(a) बढ़ने लगता है
(b) स्थिर रहता है
(c) घटने लगता है
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) घटने लगता है।

प्रश्न 7.
समुद्र से दूरी बढ़ने पर जलवायु का चरम भाव-
(a) बढ़ने लगता है
(b) घटने लगता है
(c) स्थिर रहता है
(d) इनमें से कुछ नहीं होता है
उत्तर :
(a) बढ़ने लगता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

प्रश्न 8.
ग्रीष्म ऋतु में उत्तरी भारत में चलने वाली हवा को कहते हैं-
(a) काल बैशाखी
(b) लू
(c) तूफान
(d) सुनामी
उत्तर :
(b) लू

प्रश्न 9.
भारत में सबसे अधिक वर्षा वाला राज्य है-
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मेघालय
(d) राजस्थान
उत्तर :
(c) मेघालय।

प्रश्न 10.
भारत में जिस मानसून हवा से वर्षा होती है – उसे कहते हैं-
(a) दक्षिण पश्चिम मानसून
(b) उत्तर पूर्वी मानसून
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(a) दक्षिण पश्चिम मानसून।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. किसी स्थान की अक्षांश स्थिति उस स्थान की _________ का नियंत्रण करती है।
उत्तर : जलवायु

2. समुद्र पृष्ठ से ऊँचाई बढ़ने के साथ _________ कम होने लगती है।
उत्तर : उष्णता

3. मौसिनराम भारत के _________ राज्य में है।
उत्तर : मेघालय

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

4. अत्यधिक शुष्क और उष्ण वायु को _________ कहते हैं।
उत्तर : लू

5. शीतकाल के बीच में होने वाली रिमझिम वर्षा को _________ कहते हैं।
उत्तर : पथ्चिमा

6. भारत को _________ जलवायु का देश कहते हैं।
उत्तर : उष्ण मौसमी

7. राजस्थान का थार मरुस्थल _________ वर्षा क्षेत्र है।
उत्तर : न्यूनतम

8. ग्रीष्मकाल में पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश इत्यादि का तापमान _________ से ऊपर चला जाता है।
उत्तर : 40°

9. शरद काल _________ से _________ महीने तक होता है।
उत्तर : अक्टूबर, नवम्बर

10. भारत की कृषि और अर्थनीति बहुत कुछ _________ के ऊपर निर्भर रहती है।
उत्तर : मौसमी वायु।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. शिमला में अधिक गर्मी पड़ती है।
उत्तर : (गलत)

2. समुद्र से दूरी बढ़ने पर जलवायु का चरम भाव घटने लगता है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

3. दक्षिण भारत का उष्ण क्षेत्र समुद्र के नजदीक है।
उत्तर : (सही)

4. मध्य प्रदेश समुद्र से अधिक दूरी पर स्थित है।
उत्तर : (सही)

5. मेघालय में अधिक वर्षा होती है।
उत्तर : (सही)

6. भारत की जलवायु 6 प्रकार की है।
उत्तर : (सही)

7. पश्चिम बंगाल में काल बैशाखी अगस्त महीने में आती है ।
उत्तर : (गलत)

8. मौसमी वायु की अनियमितता के कारण कहीं सूखा तो कहीं बाढ़ की स्थिति पैदा हो जाती है।
उत्तर : (सही)

9. शीतकाल में शहरों में रात के समय कुहासा पड़ता है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 12 भारत की जलवायु

10. मौसमी वर्षा के साथ भारत के कई राज्यों में अनेक तरह के उत्सव मनाये जाते हैं।
उत्तर : (सही)

11. वर्षा काल का समय जून से सितम्बर है।
उत्तर : (सही)