WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

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WBBSE Class 8 Science Chapter 11 Question Answer – हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
बाँस किस प्रकार का वनस्पति है?
उत्तर :
घास।

प्रश्न 2.
प्रति 24 घंटे में सर्वाधिक कितना सें० मी० बाँस में वृद्धि होता है?
उत्तर :
100 से॰ मी०।

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प्रश्न 3.
पृथ्वी पर तीव्र गति से बढ़ने वाले वनस्पति का एक उदाहरण दो
उत्तर :
बाँस।

प्रश्न 4.
अफ्रिका के गोरिल्ला का मुख्य खाद्य क्या है?
उत्तर :
बाँस।

प्रश्न 5.
बाँस के तंतु का व्यास कितना होता है?
उत्तर :
3 मि०ली०।

प्रश्न 6.
जलकुम्भी का प्रत्येक पेड़ साल में कितना बीज बनाता है?
उत्तर :
1000 बीज।

प्रश्न 7.
जलकुम्भी का पौधा कितने वर्षों तक जिन्दा रहता है?
उत्तर :
24 वर्षो तक।

प्रश्न 8.
जलकुम्भी के जंगल में किस मच्छर का वंश वृद्धि होता है?
उत्तर :
एडिस मच्छर ।

प्रश्न 9.
लवणयुक्त क्षेत्र में उगने वाला वृक्ष क्या है?
उत्तर :
सुन्दरी।

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प्रश्न 10.
लाल घुना किस वृक्ष से प्राप्त होता है?
उत्तर :
साल से।

प्रश्न 12.
श्वसन मूल किस वृक्ष में पाया जाता है?
उत्तर :
सुन्दरी।

प्रश्न 13.
पृथ्वी पर कितने प्रकार के मसाले की खेती होती है?
उत्तर :
80 प्रकार के।

प्रश्न 14.
भारत में कितने प्रकार के मसालों की खेती होती है?
उत्तर :
50 प्रकार के ।

प्रश्न 15.
दाल चीनी पौथे के किस अंश से प्राप्त होता है?
उत्तर :
पेड़ की छाल से।

प्रश्न 16.
जायफल पौधे के किस अंश से प्राप्त होता है?
उत्तर :
अंतर्बीज से।

प्रश्न 17.
अजवाइन, धनियाँ, मेथी पौधे के किस अंश से प्राप्त होता है?
उत्तर :
बीज से।

प्रश्न 18.
गोल मिर्च का पौधा कैसा होता है?
उत्तर :
बहुवर्षजीवी, लता आधारित उद्भिज।

प्रश्न 19.
गोलमिर्च में किस यौगिक की उपस्थिति के कारण यह तीखे स्वाद का होता है?
उत्तर :
पिपेराइन नामक यौगिक।

प्रश्न 20.
हल्दी में अधिक लोहा पाये जाने के कारण यह किस रोग में उपकारी होता है?
उत्तर :
रक्त अल्पता में।

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प्रश्न 21.
हल्दी में कौन सा यौगिक पदार्थ मिलता है ?
उत्तर :
कारकिउमिंन।

प्रश्न 22.
हल्दी का उपयोग किन रोगों में होता है?
उत्तर :
कैन्सर, डायबिटीज, एलर्जी, थायराइड।

प्रश्न 23.
किन मसालों को मिलाकर गरम मसाला बनाया जाता है?
उत्तर :
लौंग, इलयची, दालघीनी, गोलमिर्च एवं जायफल।

प्रश्न 24.
अदरख किस प्रकार का उद्भिज होता है?
उत्तर :
अदरख एक कन्दमूलक प्रजाति का उद्भिज है।

प्रश्न 25.
लहसुन में उपस्थित जीवाणुनाशक एक यौगिक का नाम लिखो।
उत्तर :
ऑलिसीन नामक यौगिक।

प्रश्न 26.
हमारे देश में वर्तमान समय में कितने प्रकार के औषथि वृक्ष पाये जाते हैं।
उत्तर :
3500

प्रश्न 27.
आँवला में कौन सा विटामिन मिलता है?
उत्तर :
Vit C

प्रश्न 28.
मूत्र शुद्धिकरण एवं अमाशय प्रतिरोध में किस औषधिय वृक्ष का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :
नयनतारा।

प्रश्न 29.
नयनतारा में कौन सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर :
रोबेसीन नामक उपक्षार।

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प्रश्न30.
घृतकुमारी में कतना % जल है?
उत्तर :
99%

प्रश्न 31.
चमड़ा को आर्द्र करने एवं स्थिति स्थापत्य के लिए किस औषधि वृक्ष का उपयोग होता है?
उत्तर :
घृतकुमारी।

प्रश्न 32.
त्रिफला में कौन सा विटामिन अत्यधिक मात्रा में होता है?
उत्तर :
Vit C

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
बाँस किस जाति का उद्भिज है?
उत्तर :
बाँस घास जाति का उद्भिज है। यह लम्बी आयु का हरे रंग, टेढ़े-मेढ़े आकार का होता है। इसमें शाखाप्रशाखायें कम होती हैं।

प्रश्न 2.
बाँस की दो प्रजातियों के वैज्ञानिक नाम बताओ।
उत्तर :
1. भेलोकाना बम्बू सोआइड्स
2. बम्बूसा अरून डिनासे

प्रश्न 3.
किन प्राणियों का प्रमुख खाद्य बाँस है?
उत्तर :
चीन के ज्वाइंट पाण्डा, नेपाल और भारत का रेंड पाण्डा तथा मैदागास्कर का लेमूर बाँस को खाद्य के रूप में खाते हैं। चिंपाजी, हाथी भी बाँस को खाते हैं।

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प्रश्न 4.
बाँस का कौन अंश खाद्य तथा पानी के जल में व्यवहत होता है?
उत्तर :
बाँस के पेड़ से निकलने वाला तथा कोमल तन एशिया के विभिन्न देशों में अत्यन्त चाव से खाया जाता है, लेकिन व्यवहार करने से पहले इसमें रहने वाले विषैले पदार्थ को बाहर निकाल दिया जाता है। बाँस के इस मुलायम तना से जल प्रस्तुत किया जाता है।

प्रश्न 5.
किन-किन देशों में बाँस के जड़ में जन्म लेने वाले कीट-मकोड़े को खाते हैं?
उत्तर :
म्यामार, थाइलैण्ड, लोएश और चीन के लोग बाँस के जड़ में जन्म लेने वाले कीड़े-मकौड़े के लार्वा को खाद्व के रूप में ग्रहण करते हैं।

प्रश्न 6.
ताबासीन क्या है? इसका उपयोग क्या है?
उत्तर :
बम्बूजा अरूनाडिनासे नामक बाँस में मिलिकण डाइ-ऑक्साइड, सिलिक्स एसिड समृद्ध ताबासीन नामक औषधि पाया जाता है। यह हफनी, सर्दी-खाँसी एवं विभिन्न प्रकार के संकात्मक रोगों में काम आता है।

प्रश्न 7.
जल कुम्भी के बारे में क्या जानते हो ? इसका क्या उपयोग है?
उत्तर :
जल कुम्भी प्रवाहमान एक बहुवर्षजीवी उद्भिज है। जलकुम्भी का पौधा एक साल में 1000 बीज बनाता है। यह 24 वर्ष तक जीवित रहता है दो सप्ताह में इसकी संख्या दोगुनी हो जाती है।

उपयोग :

  • जल कुम्भी में उपस्थित नाइट्रोजन के कारण यह वायोगैस के रूप में प्रयोग होता है।
  • जलकुम्भी जल में उपस्थित भारी धातु कैडियम कोबाल्ट, निकेल, लेड और मरकरी का शोधन कर सक़ता है।
  • जलकुम्भी का तंतु कागज बनाने के काम आता है।
  • फिलिपिन्स, थाइलेण्ड में जलकुम्भी के तना कोकढ़ाई के कार्य में प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 8.
साल के बीज, पत्ते तथा लकड़ी का उपयोग बताएँ।
उत्तर :
(i) बीज :- साल के बीज से निकलने वाले तेल का उपयोग भोजन, चाकलेट तथा दीया जलाने में होता है।
(ii) पत्ता :- साल के सुखे पत्ते से थाल, कटोरा बनाया जाता है, ग्रामीण क्षेत्र में जलावन के रूप में इसका प्रयोग किया जाता है।
(iii) लकड़ी :- शाल की लकड़ी से घर का दरवाजा, खिड़की आदि तैयार होता है।
नौका, जहाज की जेटी, पुल निर्माण होता है। भवन निर्माण कार्य में काम आता है।

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प्रश्न 9.
सुन्दरी वृक्ष की क्या उपयोगिता है?
उत्तर :
i) सुदरी वृक्ष की लकड़ी खूँटी बनाने के काम आती है।
ii) जलावन के रूप में इसका उपयोग होता है।
iii) इसके छाल से निकलने वाला टेनिन चर्म उद्योग में काम आता है।

प्रश्न 10.
मसाला का क्या कार्य है?
उत्तर :
i) भोजन का स्वाद बढ़ाने में
ii) संरक्षण के रूप में
iii) मुँह को हानिकारक जीवाणु से मुक्त रखने में।

प्रश्न 11.
भोजन के अलावा इलायची और किस काम आती है?
उत्तर :
गैस या पाकस्थली संबंधी किसी भी कार्य में इलायची काम आता है। इलायची के दो प्रकार के होते है। छोटी इलायची तथा बड़ी इलायची। छोटी इलायची पान के साथ खाया जाता है। बड़ी इलायची दाँतों के मसूंढ़ों को मजबूत बनाता है। बड़ी इलायची को पीसकर खाने से उल्टी-उल्टी भाव कम हो जाता है।

प्रश्न 12.
दालचीनी कैसे प्राप्त होता है? इसके गुणों तथा उपयोग का उल्लेख करो।
उत्तर :
दालचीनी पेड़ के छाल भीतरी स्तर को सुखाकर दालचीनी बनता है। इन छालों के ऊपर दालचीनी दो प्रकार की होती है :-

  • मोटा छल की दालचीनी
  • पतला छाल की दालचीनी।

गुण : दालचीन से डायरिया, उल्टी होना, सर्दी से राहत मिलती है, दालचीनी से तेल निकलता है जो जोड़ों के दर्द में मालिश करने के काम आता है।
उपयोग : दालचीनी में स्वयं एक सुगंध और स्वाद है। दालचीनी के छोटेछोटे टुकड़े या गुड़ा करके विभिन्न प्रकार का भोजन तैयार होता है।

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प्रश्न 13.
भोजन बनाने में लहसुन का क्या काम है?
उत्तर :
लहसुन पौधे का कंद भी लहसुन के रूप में व्यवहार होता है। माँस, मछली समेत विभिन्न प्रकार की सब्जियों में स्वाद के लिए लहसुन का प्रयोग किया जाता है।
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प्रश्न 14.
त्रिफला के बारे में लिखें :-
उत्तर :
त्रिफला एक प्रकार का आयुर्वेदिक औषधि है। इसमें तीन फल, आँवला, हरितकी तथा बहेड़ा बराबर भाग में मिला होता है। त्रिफला का चूर्ण जुलाब का कार्य करता है, त्रिफला रक्त साफ करता है, इसमें प्रचुर मात्रा में Vit Cमिलता है। इसलिए सहयोगी खाद्य के रूप में भी इसका व्यवहार किया जाता है।

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प्रश्न 15.
नीम के किन-किन भागों का हम व्यवहार करते हैं?
उत्तर :
नीम के निम्नलिखित भागों का उपयोग होता है। :-

  • तना
  • पत्ती
  • छाल
  • फल और
  • बीज

प्रश्न 16.
गोलमिर्च में कौन सा औषधिय गुण है?
उत्तर :
खाँसी, दाँत के दर्द, मसूढ़ों से खुन निकलना, बदहजमी और गैस की समस्या को दूर करने में गोल मिर्च काम आता है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
नीम के औषधीय गुणों को लिखें :-
उत्तर :

  • कान दर्द, दाँत और मसूड़ों के दर्द में नीम का तेल काम आता है।
  • डायबिटीज में नीम पत्ते काम में आते हैं।
  • साबुन, शैम्पु, दंद मंजन में नीम का उपयोग किया जाता है।
  • कीटनाशक औषधि के रूप में नीम के तेल का व्यवहार होता है।
  • नीम में बैक्टीरिया, छत्रक और परजीवी जीवाणु नाशक क्षमता है।
  • नीम वृक्ष के पत्ता तथा तेल एँटिबायोटिक के रूप में काम करता है।

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प्रश्न 2.
बेल के कौन-कौन से औषधीय गुण हैं?
उत्तर :

  • बेल में पेक्टिम या रोगों को दूर करने वाला गुण रहता है।
  • पेट की बीमारी में बेल उपकारी है।
  • बेल का पत्ता, बेल के फल में जीवाणु प्रतिरोधक क्षमता का प्रमाण मिला है।
  • बेल का शर्बत पाचन तथा भूख को बढ़ाता है।

प्रश्न 3.
आँवला के औषधीय गुणों के बारे में लिखो ।
उत्तर :

  • आँवला में Vit C रहता है। दाँत के मसूढ़े फ़ल जाने पर इसका प्रयोग लाभकारी होता है।
  • सुखे हुए आँवला पेट की गड़बड़ी को ठीक करता है।
  • अनीमिया तथा कैंसर प्रतिरोध में आँवला लाभकारी हैं।
  • उल्टी की आशंका उत्पन्न होने पर आँवला काफी उपकारी है।

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प्रश्न 4.
नयनतारा के औषधीय गुणों को लिखें।
उत्तर :
i) नयनतारा का पत्ता डायबिटीज रोग में उपकारी होता है।
ii) मूत्र शुद्धिकरण, आमाशय प्रतिरोध गुण नयनतारा में पाया जाता है।
iii) विन क्रिस्टिन तथा विन ब्लास्टिन नामक उपक्षार नयनतारा में मिलता है जो ब्लड कैंसर और दूसरे कैंसर रोग से छुटकारा पाने के लिए वर्तमान में प्रयोग किया जाता है।
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प्रश्न 5.
पुदीना के औषधीय गुण को लिखें।
उत्तर :

  • पुदीना का शर्बत पेट की गड़बड़ी में लाभकारी है।
  • पुदीना जीवाणुनाशक के रूप में कार्य करता है।
  • खाँसी में पुदीना लाभकारी है।
  • पुदीना का लेप दर्द के स्थान पर लगाने से दर्द में आराम मिलता है।

प्रश्न 6.
घृतकुमारी के औषधीय गुण का उल्लेख करो।
उत्तर :

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  • एसिड की अधिकता, रक्त का गाढा हो जाने पर प्रवाह को कम करने में घृतकुमारी का पत्ता काम आता है।
  • गैष्ट्रिक, जटिल रोग, तेजस्क्रिय विकिरण से चमड़े की क्षति में घृतकुमारी का पत्ता प्रयोग में लाया जाता है।
  • घृतकुमारी में 99% जल होता है। इसलिये चमड़ा को आर्द्र करने एवं स्थिति स्थापत्य करने में सहजता से इसका प्रयोग किया जाता है।
  • घृतकुमारी में एनटीपाइरेटिक उपादान होना बुखार के कारण पर तापक्रम को कम करने में इसका प्रयोग होता है।
  • विटामिन, त्वनिज तथा एसिनो एसिड घृतकुमारी के पत्ते में पाया जाता है।

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प्रश्न 7.
मसाला का हल्दी किस प्रकार तैयार होता है। इसका व्यवहार तथा औषधीय गुण को लिखें।
उत्तर :
मिट्टी के नीचे हल्दी के पौधे से हल्दी रंग का कन्द मिलता है। कन्दों को प्राय: 30 से 40 मिनट तक गर्म जल में उबाला जाता है। इसके बाद इसे ठंडा कर सुखा लिया जाता है, इसके बाद मशीन द्वारा पीसकर इसका गुड़ा बनाया जाता है।
(i) मकावन, पनीर में पीला रंग लाने के लिए हल्दी का प्रयोग होता है।

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औषधीय गुण :

  • हल्दी में कारकिउमिन नाम के यौगिक होता है जो जीवाणु नाशक के रूप में बैक्टीरिया, वायरस को मारने की क्षमता होती है।
  • शरीर के किसी भाग में चोट लगने पर चूने के साथ हल्दी का लेप लाभकारी होता है।
  • हल्दी में लोहा की मात्रा की अधिकता के कारण रक्त अल्पता में यह अच्छा कार्य करता है।
  • मलेरिया, टायफाइड में हल्दी मिश्रित दूध पीने से काफी उपकारी होता है।

प्रश्न 8.
बाँस का उपयोग किन कार्यों में होता है?
उत्तर :

  • बाँस का उपरी तना ज्वाइंट पाण्डा, रेड पोल्डा, लेमूर का प्रमुख खाद्य है।
  • दक्षिण-पूर्व एशिया के कई स्थानों में सूप गर्म करने तथा भात बनाने में बाँस के फाँका काम में आता है।
  • बाम्बुसा अरडिनका नामक बाँस में सिंलिक डाइ-ऑक्साइड, सिलिकन एसिड समृद्ध ताबासीर नामक औषधि मिलता है जो हॉफनी, सर्दी-खांसी और अन्य संक्रामक रोग में उपकारी होता है।
  • दक्षिण-पूर्व एशिया, दक्षिण अमेरिका में बाँस मनुष्य के घर-द्वार बनाने का उपकरण है।
  • बाँक के पतले तंतु कपड़ा तैयार करने के कार्य में प्रयोग किया जा रहा है।
  • बाँस का प्रयोग कागज बनाने, टोकरी बनाने, छाता का हैंडल बनानते तथा बाँसुरी बनाने में होता है।

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प्रश्न 9.
“जलकुम्भी की वंश वृद्धि एक ज्वलंत समस्या है” कैसे ?
उत्तर :
यदि जलकुम्भी की वंश वृद्धि को नियंत्रित नहीं किया जाए तो काफी कम समय में यह तालाब और नदी-नालों को ढँक लेता है। फलस्वरूप जल प्रवाह कम हो जाता है। जलकुम्भी द्वारा ढँके रहने पर सूर्य प्रकाश पर्याप्त मात्रा में नहीं मिलने पर उद्भिजों के लिए समस्या खड़ी हो जाती है; ऑक्सीजन की कमी होने लगती है जिससे मछालिाँ और कछुओं की मृत्यु होने लगती है।

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अत्यधिक मात्रा में जलकुम्भी एसिड मच्छर को बढ़ाता है। इसके अलावा एक प्रकार का शामुक इसे काफी पसंद करता है जो मनुष्यों के लिए भयंकर रोग सृष्टि कर देता है। मनुष्यों के क्रिया-कलापों द्वारा जिन जलाशयों में पौष्टिक पदार्थ अधिक पहुँचता है, वहाँ जलकुम्भी की अधिक्ता होती है। ग्रामीण क्षेत्रों के जलाशयों के लिए जलकुम्भी की वंशवृद्धि एक ज्वलंत समस्या है ।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
बाँस 24 घंटे में कितना बढ़ता है?
(a) 100 से॰मी०
(b) 200 से॰मी०
(c) 300 से॰मी०
(d) कुछ नहीं
उत्तर :
(c) 300 से॰मी०।

प्रश्न 2.
बाँस के तंतु का व्यास होता है –
(a) 4 मि॰मी० से कम
(b) 7 मि॰मी० से कम
(c) 3 मि॰मी॰ से कम
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) 3 मि॰मी॰ से कम।

प्रश्न 3.
बायोगैस के रूप में जल कुम्भी का प्रयोग किसमें अधिक होता है?
(a) नाइट्रोजन में
(b) मिथेन में
(c) हाइड्रोजन में
(d) किसी में नहीं
उत्तर :
(a) नाइट्रोजन में।

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प्रश्न 4.
शल पेड़ के छाल से प्राप्त टेनिन का प्रयोग होता है –
(a) चाय उद्योग में
(b) चर्म उद्योग में
(c) स्वर्ण उद्योग में
(d) कहीं नहीं
उत्तर :
(b) चर्म शिल्प में

प्रश्न 5.
गोल मिर्च होता है पौधे का –
(a) तना
(b) बीज
(c) छाल
(d) जड़
उत्तर :
(b) बीज।

प्रश्न 6.
गोल मिर्च के पके फल का रंग होता है –
(a) हरा
(b) नीला
(c) काला
(d) लाल
उत्तर :
(c) काला।

प्रश्न 7.
दालचीनी पौधे का क्या है?
(a) जड़
(b) तना
(c) छाल
(d) फल
उत्तर :
(c) छाल।

प्रश्न 8.
लौंग क्या होता है?
(a) फल
(b) फूल
(c) मुकुल
(d) बीज
उत्तर :
(c) मुकुल।

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प्रश्न 9.
प्याज, लहसुन होते हैं –
(a) कन्द
(b) फल
(c) बीज
(d) पत्ती
उत्तर :
(a) कन्द।

प्रश्न 10.
जायफल पौधे का हिस्सा है –
(a) अंतर्बीज
(b) मुकुल
(c) छाल
(d) पत्ता
उत्तर :
(a) अंतर्बीज।

प्रश्न 11.
भेलोकाना बम्बू सोआइड्स प्रजाति के बाँस में फूल आता है –
(a) 20-25 वर्ष के अंतराल पर
(b) 40-45 वर्ष के अंतराल पर
(c) 25-30 वर्ष के अंतराल पर
(d) 30-35 वर्ष के अंतराल पर
उत्तर :
(d) 30-35 वर्ष के अंतराल पर।

प्रश्न 12.
इलायची एवं मिर्च पौथे का हिस्सा है –
(a) पत्ता
(b) छाल
(c) फल
(d) बीज
उत्तर :
(c) फल।

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प्रश्न 13.
अदरक एवं हल्दी है –
(a) पत्ता
(b) फल
(c) ग्रंथि तना
(d) बीज
उत्तर :
(c) ग्रंथि तना।

प्रश्न 14.
श्वसन जडें पायी जाती हैं –
(a) संदेशखली में
(b) सोनाखली में
(c) पदमखली में
(d) झाड़खली में
उत्तर :
(d) झाड़खली में।

प्रश्न 15.
तेजपत्ता तथा पुदीना पौधे का कौन सा अंश है –
(a) फल
(b) बीज
(c) पत्ता
(d) कन्द
उत्तर :
(c) पत्ता।

प्रश्न 16.
त्रिफला में होता है –
(a) आंवला, नीबू, सेव
(b) हरितकी, आँवला, नींबू
(c) आँवला, सेव, बहेड़ा
(d) आँवला, हरितकी, बहेड़ा
उत्तर :
(d) आंवला, हरितकी, बहेड़ा।

प्रश्न 17.
हींग एक प्रकार का है –
(a) बीज
(b) उत्सर्जी पदार्थ
(c) अंत बीज
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) उत्सर्जी पदार्थ।

प्रश्न 18.
अजवाइन, सौंफ, धनियाँ होता है –
(a) फल
(b) पत्ता
(c) बीज
(d) फूल का भाग
उत्तर :
(c) बीज।

प्रश्न 19.
भारत में मसाला की खेती होती है प्राय: –
(a) 20 प्रकार के
(b) 50 प्रकार के
(c) 30 प्रकार के
(d) 120 प्रकार के
उत्तर :
(b) 50 प्रकार के।

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प्रश्न 20.
गोल मीर्च का तीखापन होता है –
(a) कारकि उर्मिन
(b) पिपेराइन
(c) रोबेसिन
(d) एलोसिन
उत्तर :
(a) कारकि उर्मिन।

प्रश्न 21.
आँवला में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है –
(a) Vit A
(b) Vit B
(c) Vit D
(d) Vit C
उत्तर :
(d) Vit C

प्रश्न 22.
हल्दी में अधिक लोहे के कारण किस रोग का उपचार होता है –
(a) रिकेट
(b) रक्त की कमी
(c) मोतियाबिंद
(d) खाँसी
उत्तर :
(b) रक्त की कमी।

प्रश्न 23.
रोबोसीन नामक उपक्षार प्राप्त होता है नयनतारा के –
(a) जड़ से’
(b) छाल से
(c) पत्ता से
(d) तना से
उत्तर :
(a) जड़ से।

प्रश्न 24.
हफनी, पित्तरोग एवं फेफड़े के रोग में उपकारी है –
(a) नोम
(b) नयनतारा
(c) आँवला का बीज
(d) पुदीना
उत्तर :
(c) आँवला का बीज।

प्रश्न 25.
लौंग, इलायची, जायफल, गोल मिर्च एक साथ कहलाते हैं –
(a) पांच फोरन
(b) पाचक मसाला
(c) गरम मसाला
(d) च्यवन्माश
उत्तर :
(c) गरम मसाला।

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प्रश्न 26.
ब्लड कैंसर एवं ट्यूमर को ठीक करने के लिए व्यवहार में लाया जाता है-
(a) घृतकुमारी
(b) नीम
(c) नयनतारा
(d) आँवला
उत्तर:
(c) नयनतारा।

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _____________ नामक बाँस के पर्ण के मध्य सिलिकन डाइ-ऑक्साइड और सिलिकन एसिड समृद्ध तबासीन नामक एक औषधि प्रस्तुत किया जाता है।
उत्तर : भेलोकाना बम्बूसोआइड्स।

2. जलकुम्भी में _____________का परिमाण ज्यादा होने के कारण इसे बायोगैस के रूप में प्रयोग किया जाता है।
उत्तर : नाइट्रोजन।

4. जलकुम्भी सोने के खनिज क्षेत्र में जल के निर्गत _____________शोधन करके जल को विषयुक्त करता है।
उत्तर : सायनाइड।

5. जलकुम्भी जल में _____________एवं बहु वर्षजीवी पौधा है।
उत्तर : प्रवाहमान।

6. _____________वृक्ष के छाल से प्राप्त _____________चर्म उद्योग में प्रयोग होता है।
उत्तर : शाल, टेनिन।

7. बेल का शरबत _____________रोगियों के लिए लाभकारी है।
उत्तर : अमाशय

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8. वायरस जनित बिमारी और दर्द में _____________का बीज उपकारी है।
उत्तर : नीम।

9. अत्यधिक संख्या में जलकुम्भी के जंगल में _____________मच्छर वंश वृद्धि करता है।
उत्तर : एड्सि।

10. लहसुन में _____________अथवा पाचक का गुण उपस्थित है।
उंत्तर : एनटीसेप्टिक।

11. सूखे हुए _____________पेट की गड़बड़ी, रक्तक्षरण एवं अमाशय को ठीक रखने में मदद करता है।
उत्तर : आँवला।

12. लोंग में _____________नामक रासायनिक पदार्थ है जो बैक्टीरिया को नष्ट करता है।
उत्तर : इडजिनस।

13. सुन्दर : इन के लवण युक्त क्षेत्र के मीठे जल में_____________ वृक्ष पनपता है।
उत्तर : सुन्दरी।

14. त्रिफला एक प्रकार का _____________औषधि है।
उत्तर : आयुर्वेदिक।

WBBSE Class 8 Science Solutions Chapter 11 हमारे आस-पास के परिवेश और उद्भिज जगत्

15. _____________शरीर के रक्त को साफ करने के रूप में भी प्रयोग होता है।
उत्तर : त्रिफला।

16. रक्तार्श तथा बोल्टा कीड़ा के काटने पर _____________का पत्ती व्यवहार होता है।
उत्तर : नयनतारा।

17. घृतकुमारी के पत्ते में प्राय: _____________जल रहता है।
उत्तर : 99%

18. घृतकुमारी _____________प्रजाति का एक उद्भिज है।
उत्तर : बहुवर्षजीवी।

19. _____________का लेप दर्द के स्थान पर लगाने से दर्द और सिर दर्द कम होता है।
उत्तर : पुदीना।

20. अदरख पौधे के _____________को सुखाकर अदरख के रूप में व्यवहार होता है।
उत्तर : प्रंथि तना।

21. एनीमिया एवं कैंसर प्रतिरोध में _____________काफी लाभकारी है।
उत्तर : आँवला।

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22. छातीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में आदिवासी बुखार होने पर _____________को खाते हैं। पेड़ के छाल से बने औषधि
उत्तर : बेल।

23. साल वृक्ष के गोंद से सुगंध युक्त _____________पाया जाता है।
उत्तर : लालछुना।

24. मानसिक दबाव एवं उद्देग को कम करने में _____________के पत्ते का व्यवहार होता है।
उत्तर : घृतकुमारी।

25. पर्याप्त मात्रा में सुन्दरी वृक्ष पाये जाने के कारण ही _____________नाम पड़ा।
उत्तर : सुन्दरवन ।

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) पौधे की छाल a) जाफरान
ii) फल b) दालचीनी
iii) फूल का अंश c) इलाइची
iv) अंतर्बीज d) जायफल

उत्तर :

A B
i) पौधे की छाल b) दालचीनी
ii) फल c) इलाइची
iii) फूल का अंश a) जाफरान
iv) अंतर्बीज d) जायफल

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प्रश्न 2.

A B
1) मुकुल a) हींग
2) कुन्द b) जाफरान
3) ग्रंथितना c) लौंग
4) बबज़ d) पुदीना
5) पत्ता e) अजवायन
6) फल f) हल्दी
7) फूल का अंश g) गोलमिर्च
8) उत्सर्जी पदार्थ h) लहसुन

उत्तर :

A B
1) मुकुल c) लौंग
2) कुन्द g) गोलमिर्च
3) ग्रंथितना f) हल्दी
4) बबज़ e) अजवायन
5) पत्ता d) पुदीना
6) फल f) हल्दी
7) फूल का अंश b) जाफरान
8) उत्सर्जी पदार्थ a) हींग

प्रश्न 3.

A B
i) नयनतारा a) खाँसी, अरुचि एवं पाक-स्थली के लिएलाभदायक
ii) पुदीना b) लौंग, इलायची, दालचीनी, गोलमिर्च एवं जायफल का मिश्रण
iii) गरम मसाला c) आँवला, हरितकी, बहेड़ा
iv) त्रिफला d) मूत्र वृद्धि कारक, अमाशय में उपयोगी

उत्तर :

A B
i) नयनतारा d) मूत्र वृद्धि कारक, अमाशय में उपयोगी
ii) पुदीना a) खाँसी, अरुचि एवं पाक-स्थली के लिएलाभदायक
iii) गरम मसाला b) लौंग, इलायची, दालचीनी, गोलमिर्च एवं जायफल का मिश्रण
iv) त्रिफला c) आँवला, हरितकी, बहेड़ा

 

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