WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 11 Question Answer – भारत का भौगोलिक परिवेश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
भू-प्रकृति के आधार पर भारत को कितने भागों में बाँटा जा सकता है?
उत्तर :
पाँच भागों में।

प्रश्न 2.
भारत की सबसे ऊँची चोटी का नाम बताओ।
उत्तर :
गाडविन आस्टिन (K2) ।

प्रश्न 3.
भारत के सबसे लम्बे ग्लेशियर का नाम क्या है?
उत्तर :
सियाचीन।

प्रश्न 4.
हिमालय पर्वत में स्थित किन्हीं दो दर्रों के नाम बताओ।
उत्तर :
नथुना, बनिहाल।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 5.
हिमाद्री हिमालय और पीर पंजाल के मध्य स्थित घाटी का नाम बताओ।
उत्तर :
कश्मीर की घाटी।

प्रश्न 6.
उत्तरी भारत की प्रमुख नदी कौन सी है?
उत्तर :
गंगा नदी।

प्रश्न 7.
भारत की सबसे लम्बी नदी का नाम क्या है?
उत्तर :
गंगा नदी।

प्रश्न 8.
गंगा नदी का उद्गम स्थान बताओ।
उत्तर :
गंगोत्री हिमनद के गोमूख से।

प्रश्न 9.
यमुना नदी किस स्थान पर गंगा में मिलती है?
उत्तर :
इलाहाबाद में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 10.
इटानगर किस नदी के तट पर बसा है?
उत्तर :
ब्रह्मुप्र नदी के तट पर।

प्रश्न 11.
ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम स्थान कहाँ है?
उत्तर :
मानसरोवर के निकट चोमायूंग्द हिमनद।

प्रश्न 12.
ब्रहमपप्र नदी भारत के किस राज्य से होकर प्रवाहित होती है?
उत्तर :
अरुणाचल प्रदेश से।

प्रश्न 13.
पद्मा और यमुना के संयुक्त जलधारा को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर :
मेघना।

प्रश्न 14.
विश्व के सबसे बड़े नदी द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर :
माजुली द्वीप।

प्रश्न 15.
पश्चिमी घाट के पर्वत के उत्तरी भाग का नाम क्या है?
उत्तर :
सहयाद्रि।

प्रश्न 16.
नर्मदा और ताप्ति नदियाँ कहाँ गिरती हैं?
उत्तर :
खम्भात की खाड़ी में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 17.
राजस्थान की प्रमुख नदी का नाम क्या है?
उत्तर :
लूनी नदी।

प्रश्न 18.
मालावार उपघाटी में स्थित जलाशयों को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
कयाल।

प्रश्न 19.
वाराणसी एवं हरिद्वार किस नदी के तट पर स्थित है?
उत्तर :
गंगा नदी के तट पर।

प्रश्न 20.
चारों तरफ से जल से घिरे भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
द्वीप।

प्रश्न 21.
अण्डमान निकोबार द्वीप समूह के एक आग्नेय द्वीप का नाम बताओ।
उत्तर :
बैरल द्वीप।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
भू-प्रकृति के आधार पर भारत को कितने भागों में बाँटा जा सकता है? उनके नाम बताओ।
उत्तर :
भू-प्रकृति के आधार पर भारत को पाँच प्राकृतिक भागों में बाँटा जा सकता है-

  1. उत्तरी पर्वतीय भाग
  2. नदी निर्मित उत्तरी समतल भूमि क्षेत्र
  3. उपद्वीपीय पठारी क्षेत्र
  4. पश्चिमी मरुभूमि क्षेत्र
  5. घाटी की समभूमि क्षेत्र और द्वीप समूह।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 2.
हिमाद्री हिमालय क्या है?
उत्तर :
यह हिमालय पर्वत का सबसे ऊँचा भाग है। इस भाग के पर्वत चोटी पर पूरे वर्ष बर्फ जमी रहती है। इस क्षेत्र में पृथ्वी की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउण्ट एवरेस्ट (8848 मीटर) स्थित है। भारत और नेपाल की सीमा पर स्थित कंचनजंघा (8598 मोटर) पृथ्वी की तीसरी सबसे ऊँची चोटी है। मकालू, धौलागिरि एवं अन्नपूर्णा पर्वत चोटीयाँ हिमालय के इसी भाग में स्थित हैं।

प्रश्न 3.
हिमालय किसे कहते हैं?
उत्तर :
हिमालय हिमाद्रि के दक्षिण में स्थित है । जम्मू-कश्मीर राज्य के पीर पंजाल और हिमाचल प्रदेश के धौलाधर पर्वत श्रेणी इस क्षेत्र में स्थित हैं। हिमाद्री हिमालय और पीरपांजाल के मध्य कश्मीर घाटी स्थित है। दार्जिलिंग; मसूरी मनाली, नैनीताल, शिमला जैसे मनोरम प्राकृतिक स्थल होने से यहाँ प्रति वर्ष काफी तादाद में पर्यंटक आते हैं।

प्रश्न 4.
शिवालिक हिमालय किसे कहते हैं?
उत्तर :
यह हिमालय के दक्षिण में स्थित है। शिवालिक और हिमाचल हिमालय के मध्य संकीर्ण घाटी को दून कहते है। जैसे देहरादून शिवालिक हिमालय का घना पाद प्रदेश है। जो तराई कहलाता है। भारत की पूर्वी सीमा पर नागा पर्वत है। थारो, खासी और जयन्टिया पहाड़ मेघालय में स्थित हैं।

प्रश्न 5.
पर्वतीय प्रदेशों में जनसंख्या कम क्यों पायी जाती है?
उत्तर :
पर्वतीय क्षेत्रों की भूमि समतल नहीं है। इस कारण यहाँ यातायात की अच्छी व्यवस्था नहीं है। इसके अलावा प्रचंड ठंड से बचना मुश्किल है। मिट्टी पथरीली होने के कारण कृषि करना संभव नहीं है। इन कारणों से पर्वतीय भाग में जनसंख्या कम पायी जाती है।

प्रश्न 6.
गंगा नदी का उद्गम स्थान तथा मुहाना कहाँ है?
उत्तर :
गंगा नदी की उत्पत्ति गंगोत्री हिमनद से होती है और यह अपने मार्ग पर प्रवाहित होती हुई बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 7.
ब्रह्मपुत्र नदी की दो सहायक नदियों के नाम बताओ।
उत्तर :
बह्मपुत्र नदी की दो मुख्य सहायक नदियाँ लोहित तथा मानस हैं।

प्रश्न 8.
गंगा नदी की दो सहायक नदी कौन सी है?
उत्तर :
गंगा नदी की दो सहायक नदी का नाम यमुना और सोन नदी है जो अपने प्रवाह मार्ग से प्रवाहित होते हुए गंगा नदी में मिल जाते हैं।

प्रश्न 9.
ब्रहमपुत्र नदी का उद्गम तथा मुहाना कहाँ है?
उत्तर :
ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम स्थान चोमायूंग्द हिमनद है। यहाँ यह नदी प्रवाहित होती हुई अपने मार्ग में बहती है और अंतत: बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

प्रश्न 10.
पूर्वी उपघाटी की समतल भूमि को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर :
पूर्वी उपघाटी की समतल भूमि को दो भागों में बाँटा गया है –
(i) उत्तरी भाग को उत्तरी सरकार तट कहते हैं और
(ii) दक्षिणी भाग को कोरोमंडल तट के नाम से जाना ज़ाता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 11.
पश्चिमी उपघाटी समतल भूमि को कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर :
पश्चिम की उपघाटी समतल भूमि को दो भागों में बाँटा जा सकता है जो निम्नलिखित है-
(i) उत्तरी भाग को कोकण तट के नाम से जाना जाता है और
(ii) दक्षिणी तट को मालावार तट कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
उत्तरी पर्वतीय क्षेत्र का वर्णन करो।
उत्तर :
भारत के उत्तर में उत्तरी पर्वतीय प्रदेश स्थित है। यह प्रदेश भारत के उत्तर-पथ्विम में जम्मू-कश्मीर से शुरू होकर उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश तक धनुषाकार स्थिति में है। हिमालय और काराकोरम इस क्षेत्र की प्रमुख पर्वत श्रेणियाँ हैं। भारत की गाडविन आस्टिन (8.611 मीटर) है। जो पृथ्वी की दूसरी सबसे ऊँची चोटी है। इस क्षेत्र में कई हिमवाह भी पाये जाते हैं। इस पर्वतीय प्रदेश में कई दरे (मार्ग) हैं जिनमें वनिहाल, जोजिला, नाथूना आदि मुख्य हैं।

भारत के उत्तरी पर्वतीय क्षेत्र का सबसे उल्लेखनीय पर्वत श्रेणी हिमालय है। हिमालय का अर्थ है (हिम+ आलय) बर्फ का घर । हिमालय की उत्तर से दक्षिण में तीन पर्वत श्रेणियाँ स्थित है। ये हैं उत्तर में हिमाद्री औसत ऊँचाई 6000 मीटर से ज्यादा। इसके दक्षिण में हिमाचल (औसत ऊँचाई 3000 मीटर से ज्यादा) और अंत में दक्षिण शिवालिक (ऊँचाई 1500 मीटर से कम)।

प्रश्न 2.
नदी द्वारा निर्मित उत्तरी समतल भूमि का वर्णन करो।
उत्तर :
भारत के उत्तर में हिमालय का पर्वतीय क्षेत्र और दक्षिण में उपद्वीप के पठार के मध्य यह समतल भूमि क्षेत्र स्थित है। इसकी औसत ऊँचाई 300 मीटर है। पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और असम इन राज्यों के मध्य यह समतल भूमि स्थित है। सिन्धु, गंगा और बह्मपुत्र इस समतल भूमि की मुख्य नदियाँ हैं। ये नदियाँ हिमालय के पर्वतीय क्षेत्र से लाये हुए कंकड़-पत्थर एवं मिट्टी से इस समतल मैदान का निर्माण करती हैं। नदियों द्वारा निर्मित यह क्षेत्र बहुत उर्वर है। इसलिए यहाँ खेती अच्छी होती है। समतल भूमि होने के कारण यातायात की व्यवस्था बहुत अच्छी है। इसलिए इस क्षेत्र में ज्यादा जनसंख्या निवास करती हैं।

प्रश्न 3.
भारत के उपद्वीपीय पठारी भूमि का वर्णन करो।
उत्तर :
उत्तर के समतल भूमि से दक्षिण की तरफ त्रिभुजाकार में भारतीय उपद्वीपीय पठारी भूमि का क्षेत्र स्थित है। यह तीन तरफ से पहाड़ों से घिरा हुआ है। उत्तर में अरावली विन्ध्याचल और सतपुड़ा के पहाड़ हैं। पश्चिम में पश्चिमघाट, दक्षिण में नीलगिरि अन्नामलाई और पालति एवं पूर्व में पूर्वघाट पर्वतमाला स्थित है। इस पूरे क्षेत्र की औसत ऊँचाई 600 से 900 मीटर तक के बीच है। पथ्चिम से पूर्व की तरफ भूमि की ऊँचाई क्रमशः कम होती गयी है। नर्मदा नदी इस समस्त क्षेत्र को दो भागों में बाँटती है-
(i) मध्य भाग की उच्च भूमि : मालवा, बुन्देलखण्ड, बघेलखण्ड और छोटानागपुर जैसी कई पठारी भूमि यहाँ है। बहुत कठोर प्राचीन शिलाओं से इस क्षेत्र का निर्माण हुआ है। इस क्षेत्र से कई नदियाँ जैसे- नर्मदा, ताप्ती, गोदावरी, कृष्णा, कावेरी एवं महानदी की उत्पत्ति हुई है।
(ii) दक्षिण की पठारी भूमि : उत्तर में विन्ध्याचल पर्वत से शुरू होकर भारतीय उपद्वीप के दक्षिणतम बिन्दु तक इस भूभाग का विस्तार है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 4.
राजस्थान की मरुभूमि का वर्णन करो।
उत्तर :
राजस्थान राज्य के पश्चिम में स्थित यह क्षेत्र भारत का सबसे बड़ा मरुस्थलीय भाग है। इसको मरुभूमि के रूप में जानते हैं। यहाँ जहाँ तक नजर आती है सिर्फ बालू और पत्यर ही देखे जा सकते हैं। इस भाग में कहीं बड़े वृक्ष नहीं दिखाई देते हैं। यहाँ बहुत छोटे-छोटे अनियमित नदियाँ दिखाई देती हैं एवं इनमें बहुत कम जल होने के कारण समुद्र तक नहीं पहुँच पाती हैं। ऐसी नदियों को अंतःवर्ती नदी कहा जाता है जैसे- लूनी नदी अनेक वर्षों से अल्प वर्षा के कारण यह क्षेत्र मरुभूमि में परिवर्तित हो गया है। यहाँ कृषि नहीं होती है। इसलिए जनसंख्या कम पाई जाती है।

प्रश्न 5.
समुद्रतटीय मैदान का वर्णन करो।
उत्तर :
भारत के दक्षिणी उपद्वापीय पठारी भूमि के पश्चिम में अरब सागर और पूर्व में बंगाल की खाड़ी है। इन दोनों सागरों का तटीय किनारा भारत के उपघाटी का समतल भूमि क्षेत्र है। पथिम घाट के पर्वतों और अरब सागर के मध्यवर्ती तटीय समतल भूमि क्षेत्र को पथिमी उपघाटी एवं पूर्वी घाट के पर्वतों और बंगाल की खाड़ी के मध्यवर्ती तटीय समतल भूमि क्षेत्र पूर्व-उपघाटी कहलाता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
विश्व के उच्चतम शिखर का नाम है-
(a) एवरेस्ट
(b) केदारनाथ
(c) गाडविन आस्टिन
(d) कंचनजंघा
उत्तर :
(a) एवरेस्ट।

प्रश्न 2.
भारत की सबसे ऊँची चोटी का नाम है-
(a) अत्रपूर्णा
(b) कंचनजंधा
(c) गाडविन आस्टिन
(d) एवरेस्ट
उत्तर :
(c) गाडविन आस्टिन

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 3.
भारत का सबसे बड़ा ग्लेशियर है –
(a) यमुनोत्री
(b) गंगोत्री
(c) सियाचीन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) सियाचीन।

प्रश्न 4.
भारत के उत्तरी पर्वतीय अंचल की सबसे उल्लेखनीय पर्वत श्रेणी है-
(a) हिमालय
(b) शिवालिक श्रेणी
(c) लघु हिमालय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) हिमालय।

प्रश्न 5.
भारत में हिमालय का सबसे बड़ा पर्वत शिखर है-
(a) एवरेस्ट
(b) गाडविन आस्टिन
(c) कंचनजंधा
(d) हिमालय
उत्तर :
(b) गाडविन आस्टिन।

प्रश्न 6.
विश्व के सबसे बड़े डेल्टा का नाम है-
(a) महानदी का डेल्टा
(b) गोदावरी का डेल्टा
(c) सुन्दरवन का डेल्टा
(d) यमुना का डेल्टा
उत्तर :
(c) सुन्दरवन का डेल्टा।

प्रश्न 7.
अरब सागर में गिरती है-
(a) नर्मदा
(b) दामोदर
(c) गंगा
(d) यमुना
उत्तर :
(a) नर्मदा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 8.
गंगा नदी की उत्पत्ति हुई है-
(a) मानसरोवर झील से
(b) गोमुख हिमनद से
(c) यमुनोत्री से
(d) इनमें से कहीं नहीं
उत्तर :
(b) गोमुख हिमनद से।

प्रश्न 9.
तिब्बत में ब्रह्मपुत्र को किस नाम से जाना जाता है?
(a) दिहांग
(b) लोहित
(c) साँपू
(d) लाहु
उत्तर :
(c) साँपू।

प्रश्न 10.
भारत की सबसे लम्बी नदी का नाम है-
(a) गंगा
(b) सिन्धु
(c) महानदी
(d) यमुना
उत्तर :
(a) गंगा।

प्रश्न 11.
उत्तर भारत की प्रमुख नदी है-
(a) यमुना
(b) घाघरा
(c) गंगा
(d) नर्मदा
उत्तर :
(c) गंगा।

प्रश्न 12.
बांग्लादेश में गंगा नदी का नाम है-
(a) मेघना
(b) पद्मा
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) गंगोत्री
उत्तर :
(b) पद्या।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

प्रश्न 13.
सोन नदी सहायक नदी है-
(a) यमुना की
(b) गोदावरी की
(c) गंगा की
(d) नर्मदा की
उत्तर :
(c) गंगा की।.

प्रश्न 14.
भारत के दक्षिणी पठारी भाग की ऊँची चोटी का नाम है-
(a) अनायमुद्री
(b) अन्नामलाई
(c) दोदाबेटा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) अनायमुद्री।

प्रश्न 15.
दक्षिण भारत की गंगा कहते हैं-
(a) गोदावरी को
(b) गंगा को
(c) कावेरी को
(d) यमुना को
उत्तर :
(a) गोदावरी को।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. भू-प्रकृति के आधार पर भारत को सामान्यत: _________ भू-प्रकृति भागों में बाँटा जा सकता है।
उत्तर : पाँच

2. पर्वतों के शिखर को _________ कहते हैं।
उत्तर : पर्वत श्रेणी

3. दो पर्वतों के बीच का निचला भाग _________ कहलाता है।
उत्तर : उपत्यका

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

4. पृथ्वी की सबसे ऊँची चोटी _________ है।
उत्तर : एवरेस्ट

5. भारत की सबसे ऊँची चोटी _________ है।
उत्तर : गाडविन आस्टिन

6. गंगा नदी की प्रमुख सहायक नदी _________ है।
उत्तर : यमुना

7. ब्रह्मपुत्र नदी _________ होकर भारत में प्रवेश करती है।
उत्तर : अरुणाचल

8. तिब्बत के मानसरोवर के निकट _________ पर्वत है।
उत्तर : कैलाश

9. भारत नदियों का _________ है।
उत्तर : देश

10. गंगा के किनारे _________ तीर्थ स्थान है ।
उत्तर : हरिद्वार

11. नर्मदा नदी की उत्पत्ति _________ शृंग से हुई है।
उत्तर : अमरकंटक

12. ताप्ती नदी _________ पर्वत से निकलती है।
उत्तर : महादेव

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

13. _________ दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी है।
उत्तर : गोदावरी

14. जिस क्षेत्र में स्थल भाग समुद्र से मिलता है उसे _________ कहते हैं।
उत्तर : उपघाटा

15. अनेक छोटे-छोटे _________ को संयुक्त रूप को द्वीप पुंज कहते हैं।
उत्तर : द्वीपों।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. अनेक पर्वतों का एक रेखा में स्थित होना पर्वत श्रेणी कहलाता है।
उत्तर : (सही)

2. दो पर्वतों के मध्य का संकीर्ण प्राकृतिक पथ गिरिपथ कहलाता है।
उत्तर : (सही)

3. कंचनजंघा पृथ्वी की द्वितीय सबसे ऊँची पर्वत चोटी है।
उत्तर : (गलत)

4. मुर्शिदाबाद में गंगा नदी दो भागों में बँट जाती है।
उत्तर : (सही)

5. बह्मपुत्र नदी चार देशों को जोड़ती है।
उत्तर : (गलत)

6. सिन्धु नदी अंतर्राष्ट्रीय नदी है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

7. नदियाँ जलविद्युत उत्पादन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
उत्तर : (सही)

8. नीलगिरि पर्वत उपद्वीपीय पठारी भूमि क्षेत्र है।
उत्तर : (सही)

9. कावेरी नदी का उद्गम स्थान अमरकंटक है।
उत्तर : (गलत)

10. कावेरी नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहते हैं।
उत्तर : (गलत)

11. उपघाटी के क्षेत्र में बालू एवं कंकड़-पत्थर से जो समतल भूमि तैयार होती है उसे उपघाटी कहते हैं।
उत्तर : (गलत)

12. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में 225 छोटे-बड़े द्वीप शामिल हैं।
उत्तर : (सही)

13. प्रवाल एक समुद्री जीव है।
उत्तर : (सही)

14. करोड़ों प्रवाल का मृत शरीर एक साथ जमकर द्वीप का निर्माण करते हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 11 भारत का भौगोलिक परिवेश

15. सिन्धु नदी अरब सागर में गिरती है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 10 Question Answer – हमारा भारत देश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
भारत किस महाद्वीप में स्थित है?
उत्तर :
एशिया महाद्वीप।

प्रश्न 2.
भारत एशिया महाद्वीप के किस भाग में स्थित है?
उत्तर :
दक्षणी भाग में।

प्रश्न 3.
भारत के दक्षिणी भाग की आकृति कैसी है?
उत्तर :
त्रिभुजाकार।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 4.
भारत के दक्षिण में स्थित महासागर का नाम क्या है?
उत्तर :
हिन्द महासागर।

प्रश्न 5.
भारत के पश्चिम में स्थित सागर का नाम बताओ।
उत्तर :
अरब सागर।

प्रश्न 6.
भारत के बीचो-बीच से गुजरने वाली अक्षांश रेखा को क्या कहते हैं?
उत्तर :
कर्क रेखा।

प्रश्न 7.
भारत की दक्षिणतम बिन्दु का नाम बताओ।
उत्तर :
इन्दिरा प्वांइट।

प्रश्न 8.
वर्तमान में भारत के राज्यों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर :
29

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 9.
वर्तमान समय में भारत के केन्द्रशासित प्रदेश की संख्या कितनी है?
उत्तर :
7

प्रश्न 10.
भारत में राज्यों के विभाजन का आधार क्या है?
उत्तर :
भाषा और जनसंख्या।

प्रश्न 11.
भारत के सबसे नवीनतम राज्य का नाम क्या है?
उत्तर :
तेलंगाना।

प्रश्न 12.
संविधान के आधार पर भारत में कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त है?
उत्तर :
22

प्रश्न 13.
भारत की संपर्क भाषा क्या है?
उत्तर :
हिन्दी व अंग्रेजी।

प्रश्न 14.
क्षेत्रफल के आधार पर भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर :
7 वाँ

प्रश्न 15.
भारत की राजधानी का नाम क्या है?
उत्तर :
नई दिल्ली।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 16.
क्षेत्रफल के आधार पर भारत के सबसे बड़े राज्य का नाम बताओ।
उत्तर :
राजस्थान।

प्रश्न 17.
भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :
32,87,263 वर्ग किमी०।

प्रश्न 18.
सन् 2011 की जनगणना के आधार पर भारत की जनसंख्या बताओ।
उत्तर :
लगभग 121 करोड़।

प्रश्न 19.
भारत में साक्षरता का क्या प्रतिशत है?
उत्तर :
74.04 %

प्रश्न 20.
जनसंख्या के आधार पर भारत का विश्व में स्थान बताओ।
उत्तर :
दूसरा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 21.
हरियाणा एवं पंजाब की राजधानी का नाम बताओ।
उत्तर :
चण्डीगढ़।

प्रश्न 22.
भारत का राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश कौन सा है?
उत्तर :
दिल्ली।

प्रश्न 23.
भारत के सबसे बड़े केन्द्रशासित प्रदेश का नाम बताओ।
उत्तर :
अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
भारत की स्थिति का वर्णन करो।
उत्तर :
भारत भूमध्य रेखा के उत्तर अर्थात् उत्तरी गोलार्द्ध में और मूल मध्य रेखा के पूर्व अर्थात् पूर्वी गोलार्द्ध में स्थित है। भारत का मुख्य भूखण्ड दक्षिण में 8.41 उत्तरी अक्षांश रेखा से उत्तर में 37° 6′ उत्तरीं अक्षांश रेखा के मध्य स्थित है। पश्चिम में 68° 7′ पूर्वी देशान्तर रेखा से पूर्व में 97° 25′ पूर्वी देशान्तर रेखा के मध्य स्थित है। कर्क रेखा भारत के बीचो-बीच से गुजरती है। यह रेखा भारत को उत्तर-दक्षिण दो भागों में बाँटती है। 80° पूर्वी देशान्तर रेखा भारत को पूर्वी-पश्चिम दो भागों में बाँटती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश 1

प्रश्न 2.
भारत का विस्तार बताओ।
उत्तर :
भारत पूर्वी गोलार्द्ध के मध्य यूरेशिया के दक्षिण में स्थित है। क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत विश्च का सातवाँ सबसे बड़ा देश है। इसका क्षेत्रफल लगभग 32,87,263 वर्ग किलोमीटर है। इसके उत्तर से दक्षिण लम्बाई 3,214 किलोमीटर है तथा पूर्व से पश्चिम चौड़ाई 2,933 किलोमीटर है।

प्रश्न 3.
भारत की सीमा का वर्णन करो।
उत्तर :
भारत के उत्तर में हिमालय पर्वत, नेपाल, चीन और भूटान ; दक्षिण में हिन्द महासागर ; पश्चिम में पाकिस्तान, अफगानिस्तान व अरब सागर तथा पूर्व में बर्मा (म्यांमार), बांग्लादेश तथा बंगाल की खाड़ी है। दक्षिण में मन्नार की खाड़ी तथा पाक जलडमरूमध्य इसे श्रीलंका से अलग करता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 4.
भारत का विश्व प्रसिद्ध सांस्कृतिक स्थान कौन-कौन से हैं?
उत्तर :
भारत का विश्व प्रसिद्ध ऐतिहासिक धरोहर निम्नलिखित हैं –
आगरा का ताजमहल, खजुराहो, अजंता-एलोरा की गुफा, कोणार्क तथा दिल्ली स्थित हुमायूँ की समाधि।

प्रश्न 5.
भारत में विश्व के प्राकृतिक ऐतिहासिक स्थानों का नाम बताओ।
उत्तर :
भारत के प्रसिद्ध प्राकृतिक स्थल निम्नलिखित हैं-सुंदरवन, नंदा देवी का श्रृंखला तथा काजीरंगा अम्यारण्य आदि।

प्रश्न 6.
भारतीय संविधान में किन-किन भाषाओं को मान्यता प्राप्त है ?
उत्तर :
हमारे देश के संविधान में कुल 22 भाषाएँ हैं जिन्हें मान्यता प्राप्त हैं जो निम्नलिखित हैं –

  1. हिन्दी
  2. बंगला
  3. तेलुगू
  4. मराठी
  5. तमिल
  6. उर्दू;
  7. गुजराती
  8. मलयालम
  9. कन्नड़
  10. उड़िया
  11. पंजाबी
  12. असमिया
  13. कश्मीरी
  14. सिन्धी
  15. मणिपुरी
  16. नेपाली
  17. बोडो
  18. मैथिली
  19. डोगरी
  20. संथाली
  21. संस्कृत
  22. कोकणी।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
भारत देश के बारे में वर्णन करो।
उत्तर :
भारत विश्च का सबसे बड़ा गणतांत्रिक देश है। एक तरफ उज्ज्वल अतीत वैचित्र पूर्ण संस्कृति भाषा एवं नाना धर्म-वर्ण, दूसरी ओर प्रकृति का वैचित्य और सीमाहीन प्राकृतिक संपदा ने हमारे देश को विश्व में महत्वपूर्ण बना दिया है। हमारा विशाल देश भारत एशिया महाद्वीप के दक्षिणी भाग में स्थित है। हिन्द महासागर के उत्तरी क्षेत्र में स्थित भारत देश का दक्षिणी हिस्सा त्रिभुजाकार हैं। हिन्द महासागर की नीली जलराशि के मध्य दक्षिणी भारत का त्रिभुजाकार क्षेत्र सहज रूप से दिखाई पड़ता है। दक्षिणी भारत की त्रिभुजाकार आकृति उपद्वीप के समान है। इस क्षेत्र के पूर्व में बंगाल की खाड़ी, पश्चिम में अरब सागर और दक्षिण में हिन्द महासागर है। तीन तरफ से जल से घिरे होने के कारण इसकी स्थिति एक उपद्वीप के समान है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 2.
भारत को उप-महाद्वीप क्यों कहते हैं?
उत्तर :
भारत एक उष-महाद्वीप के रूप में : भारत एक विशाल देश है। क्षेत्रफल की दृष्टि में भारत विश्र कासातवाँ सबसे बड़ा देश है। इसमें कई प्रकार की विभिन्नताएँ मिलती हैं। इसके उत्तर में विभ्ध का सबसे ऊँचा पर्वत हिमालय है। विश्च का सबसे बड़ा डेल्टा सुन्दरवन का डेल्टा भारत में ही है। संसार का सबसे ज्यादा वर्षा का स्थान भारत का चेरापूँजी ही है जहाँ वर्ष भर में 1300 सेमी॰ वर्षा होती है। दूसरी तरफ राजस्थान में वर्ष भर में केवल 25 सेमी॰ वर्षा होती है। भारत चीन के बाद विश्च का दूसरा सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला देश है। यहाँ अनेक भाषाओं का प्रचलन है। विश्च की सबसे ऊँची सड़क भारत में ही है जो श्रीनगर से लेह को मिलाती है। इसी प्रकार भारत की प्राकृतिक वनस्पति, कृषि, खनिज तथा उद्योग-धन्धे में काफी विभिन्नता मिलती है। भारत की विभिन्नता को देखते हुए भारत को एक उप-महादेश (Sub-continent) कहा जाता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
क्षेत्रफल के अनुसार भारत का विश्व में स्थान है-
(a) सातवाँ
(b) दूसरा
(c) चौथा
(d) तीसरा
उत्तर :
(a) सातवाँ।

प्रश्न 2.
जनसंख्या के हिसाब से भारत का विश्व में स्थान है-
(a) चौथा
(b) दूसरा
(c) पहला
(d) पांचवां
उत्तर :
(b) दूसरा।

प्रश्न 3.
भारत देश का सबसे बड़ा शहर है-
(a) कोलकाता
(b) चेन्नई
(c) मुम्बई
(d) दिल्ली
उत्तर :
(c) मुम्बई।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 4.
क्षेत्रफल के आधार पर भारत का बड़ा राज्य है-
(a) राजस्थान
(b) ओडिशा
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर :
(a) राजस्थान।

प्रश्न 5.
भारत में किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है-
(a) महाराष्ट्र की
(b) उत्तर प्रदेश की
(c) पथिम बंगाल की
(d) बिहार की
उत्तर :
(b) उत्तर प्रदेश की।

प्रश्न 6.
भारत के सबसे छोटे राज्य का नाम है-
(a) सिक्किम
(b) मणिपुर
(c) गोवा
(d) असम
उत्तर :
(c) गोवा।

प्रश्न 7.
भारत में राज्यों की कुल संख्या है-
(a) 29
(b) 27
(c) 22
(d) 26
उत्तर :
(a) 29

प्रश्न 8.
कर्क रेखा भारत के किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है-
(a) उत्तर प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) झारखण्ड
(d) महाराष्ट्र
उत्तर :
(b) ओडिशा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 9.
भारत का सबसे पूर्वी देशान्तर रेखा है –
(a) 87° 30′ पूर्व
(b) 88° 30′ पूर्व
(c) 98° 25′ पूर्व
(d) 85° 30′ पूर्व
उत्तर :
(c) 98° 25′ पूर्व।

प्रश्न 10.
ताजमहल स्थित है-
(a) आगरा में
(b) दिल्ली में
(c) लखनऊ में
(d) कलकत्ता में
उत्तर :
(a) आगरा में।

प्रश्न 11.
भारत के सबसे दक्षिणी भाग को कहते हैं-
(a) इन्दिरा प्वांइट
(b) अंडमान
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) दोनों
उत्तर :
(a) इन्दिरा प्वांइट।

प्रश्न 12.
भारत का क्षेत्रफल है-
(a) 3387320 वर्ग किमी०
(b) 3287263 वर्ग किमी०
(c) 2932140 वर्ग किमी०
(d) 4288663 वर्ग किमी०
उत्तर :
(b) 3287263 वर्ग किमी०।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

प्रश्न 13.
भारत की लम्बाई है-
(a) 2140 किमी०
(b) 4342 किमी०
(c) 3214 किमी०
(d) 2450 किमी०
उत्तर :
(c) 3214 किमी०।

प्रश्न 14.
भारत की स्थलीय सीमा है-
(a) 15200 किलोमीटर
(b) 14000 किलोमीटर
(c) 15000 किलोमीटर
(d) 16000 किलोमीटर
उत्तर :
(a) 15200 किलोमीटर।

प्रश्न 15.
भारत की समुद्री सीमा है-
(a) 6570 किमी०
(b) 7516.6 किमी०
(c) 3320.2 किमी०
(d) 5261.5 किमी०
उत्तर :
(b) 7516.6 किमी०।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. हमारा देश भारत विश्व का सबसे बड़ा ______________ देश है।
उत्तर : लोकतांत्रिक

2. भारत एशिया महाद्वीप के ______________ भाग में स्थित है।
उत्तर : दक्षिणी

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

3. तीन ओर से स्थल भाग से घीरे हुए जल भाग को ______________ कहते हैं।
उत्तर : उपसागर

4. तीन ओर से जल से घिरे हुए भाग को ______________ कहते हैं।
उत्तर : उपद्वीप

5. भारत के पूर्वी भाग में ______________ की खाड़ी स्थित है।
उत्तर : बंगाल

6. भारत देश के उत्तर पश्चिम में ______________ और ______________ देश है।
उत्तर : पाकिस्तान, अफगानिस्तान

7. आगरा का ______________ विश्व प्रसिद्ध स्मारक है।
उत्तर : ताजमहल

8. हमारी जन्म भूमि सभी देशों में ______________ है।
उत्तर : महान

9. दक्षिण भारत की त्रिभुजाकार आकृति ______________ के समान है।
उत्तर : उपद्वीप

10. म्यांमार भारत के ______________ में स्थित है।
उत्तर : पूर्व

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

11. भारत के उत्तर में ______________ पर्वत स्थित है।
उत्तर : हिमालय

12. भारत के उत्तर में ______________ आदि देश स्थित हैं।
उत्तर : नेपाल, चीन

13. भारत के दक्षणी भाग में ______________ महासागर है।
उत्तर : हिन्द

14. बांग्लादेश भारत के ______________ में स्थित है।
उत्तर : पूर्वी भाग

15. भारत के दक्षिण में ______________ स्थित है।
उत्तर : मन्नार की खाड़ी

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. भारत हिन्द महासागर के उत्तरी क्षेत्र में स्थित है।
उत्तर : (गलत)

2. भारत का दक्षिणी हिस्सा गोलाकार है।
उत्तर : (सही)

3. भारत के पश्चिम में अरब सागर है।
उत्तर : (सही)

4. वर्तमान समय में भारत में 22 राज्य हैं।
उत्तर : (गलत)

5. 1956 ई० में भारत में राज्यों का गठन भाषा के आधार पर हुआ था।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 10 हमारा भारत देश

6. श्रीलंका भारत का दक्षिणी हिस्सा है।
उत्तर : (गलत)

7. बांग्ला एवं मैथिली भाषा संविधान द्वारा स्वीकृत भाषाएँ हैं।
उत्तर : (सही)

8. दिल्ली में हुमायूँ की समाधि स्थित है।
उत्तर : (सही)

9. विश्व के प्राकृतिक ऐतिहासिक स्थानों में भारत का सुन्दरवन भी शामिल है।
उत्तर : (सही)

10. भारत में केन्द्रशासित प्रदेशों की संख्या 7 हैं।
उत्तर : (सही)

11. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश कहते हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 9 Question Answer – शब्द प्रदूषण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
ध्वनि की तीव्रता मापक इकाई का नाम बताओ।
उत्तर :
डेसीबल।

प्रश्न 2.
ध्वनि की तरंगों को किस यंत्र से मापते हैं?
उत्तर :
डेसीबल मीटर।

प्रश्न 3.
शहरों में ध्वनि प्रदूषण का प्रमुख कारण क्या है?
उत्तर :
मोटर वाहनों का आवागमन।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

प्रश्न 4.
कितने डेसीबल से ज्यादा ध्वनि के कारण मनुष्य प्रभावित होता है?
उत्तर :
35 डेसीबल।

प्रश्न 5.
जीवधारियों को सुनने की क्षमता किस प्रकार के प्रदूषण के कारण कम होने लगती है?
उत्तर :
ध्वनि प्रदूषण के कारण।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
शब्द प्रदूषण क्या है?
उत्तर :
जब ध्वनि मनुष्य के सहन क्षमता से अधिक होती है। कष्टदायक और कर्ण कटु लगते हैं तब उस ध्वनि को ध्वनि प्रदूषण कहते हैं।

प्रश्न 2.
कितनी अधिक तेज आवाज प्राणियों के लिए कष्टदायक होती है?
उत्तर :
सामान्यतः 35 डेसीबल से ज्यादा तेज आवाज से मनुष्यों और अन्य प्राणियों को कई तरह की शारीरिक एवं मानसिक परेशानी होती है।

प्रश्न 3.
शहरी एवं ग्रामीण इलाकों के शब्द प्रदूषण की तुलना करो।
उत्तर :
साधारणतया ग्रामीण इलाकों में रहने वाले मनुष्यों की तुलना में शहरी इलाके में रहने वाले मनुष्य के ऊपर शब्द प्रदूषण का प्रभाव अधिक पड़ता है। शहर में जिस प्रकार वाहनों का यातायात अधिक है उतना ही ध्वनि का परिमाण अन्य माध्यमों से होता है। इस कारण शहरी लोगों में शब्द प्रदूषण के कारण स्वास्थ्य पर अधिक प्रभाव पड़ता है और इससे अनेक बीमारियाँ भी होती हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

प्रश्न 4.
किस ध्वनि की तीव्रता कितनी होती है?
साधारण बातचीत के शब्द, साइरन, बिजली चमकने और कल-कारखानों के शब्द, घर के अन्दर के शब्द।
उत्तर :
साधारण बातचीत के शब्द – 65 डेसीबल
साइरन – 130 डेसीबल
बिजली चमकने और कल-कारखानों के शब्द – 110 डेसीबल
घर के अन्दर के शब्द – 40 डेसीबल

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
ध्वनि प्रदूषण के क्या प्रभाव होते हैं?
उत्तर :
ध्वनि प्रदूषण का निम्नलिखित प्रभाव जीवधारियों पर पड़ता है-

  1. ध्वनि म्रदूषण से सुनने की क्षमता धीरे-धीरे कम हो जाती है। जो लोग कल-कारखानों में काम करते हैं या बहुत ऊँची आवाज में गाना सुनते हैं उन्हें इस तरह की समस्या होती है।
  2. कई बार तेज आवाज सुनने पर विरक्ति, यंत्रणा एवं क्लांति महसूस होती है जिस कारण किसी काम में ध्यान नहीं दिया जा सकता, हमारा मन एकाग्रचित्त नहीं हो पाता और काम में मन नहीं लगता।
  3. उच्च रक्तचाप, अनिद्रा, हृदय पिण्ड रोग, आँखों के रोग, गैसटिक एवं पाचनशील जैसी रोग की समस्याएँ भी हो सकती हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

प्रश्न 2.
शब्द प्रदूषण को किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है?
उत्तर :
शब्द प्रदूषण को नियंत्रित करने के उपाय निम्नलिखित हैं-

  1. शब्द प्रदूषण कम करने का सबसे अच्छा उपाय यह है कि जहाँ से आवाजें आ रही हो उस ओर शब्दरोधी दीवार बना दी जाय या साइलेंसर लगाया जा सकता है।
  2. शब्दों के स्रोत और लोगों के बीच दूरी बढ़ाने के लिए स्कूल, अस्पताल और अपने घर के चारों ओर पेड़ लगाकर ध्वनि प्रदूषण को कम किया जा सकता है।
  3. यंत्रों में तेल डालते रहना चाहिए जिससे इन यंत्रों के चलने पर आवाज कम होगी और ध्वनि प्रदूषण पर नियंत्रण रखा जा सकता है।
  4. बिना किसी कारण के अपने वाहन का हॉर्म नहीं बजाना चाहिए एवं ऊँची आवाज में रेडियो या स्सीकर सुनना, टी.वी. चलाना ये सभी ध्वनि प्रदूषण को बढ़ाते हैं। इसलिए इन्हें कम आवाज में सुनना चाहिए।
  5. ईयर प्लग लगाकर हम अनचाहे शब्दों से बच सकते हैं। सिनेमा और ऑंडटोरियम में शब्द की तीव्रता कम करने वाले यंत्र लगे होते हैं।
  6. हमारे शहर का नक्शा ऐसा होना चाहिए कि जिनमें कल-कारखाने मनुष्यों के निवास स्थान से दूर हों।
  7. शब्द प्रूषण व्यक्ति, समाज और देश को हानि पहुँचाता है। इस कारण इन्हें रोकने के लिए कड़े कानून बनाने चाहिए

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
ध्वनि की तीव्रता मापक इकाई है-
(a) डेसीबल
(b) मिलीबार
(c) रिक्टर स्केल
(d) मिलीमीटर
उत्तर :
(a) डेसीबल।

प्रश्न 2.
किस आवाज को ध्वनि प्रदूषण कहते हैं ?
(a) 40 डेसीबल से ज्यादा
(b) 20 डेसीबल से ज्यादा
(c) 35 डेसीबल से ज्यादा
(d) 30 डेसीबल से ज्यादा
उत्तर :
(c) 35 डेसीबल से ज्यादा।

प्रश्न 3.
गाँवों की अपेक्षा शहरों में ध्वनि प्रदूषण होता है-
(a) कम
(b) अधिक
(c) सामान्य
(d) सबसे कम
उत्तर :
(b) अधिक।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

प्रश्न 4.
ध्वनि प्रदूषण से धीरे-धीरे सुनने की क्षमता हो जाती है-
(a) कम
(b) सामान्य
(c) अधिक
(d) सबसे कम
उत्तर :
(a) कम।

प्रश्न 5.
मनुष्य के व्यवहार में चिड़चिड़ापन का कारण हो सकता है-
(a) वायु प्रदूषण
(b) जल प्रदूषण
(c) ध्वनि प्रदूषण
(d) सभी
उत्तर :
(c) ध्वन्न प्रदूषण।

प्रश्न 6.
यंत्रों में डालते रहना चाहिए-
(a) तेल
(b) साबुन
(c) पानी
(d) पेट्रोल
उत्तर :
(a) तेल।

प्रश्न 7.
सड़क पर बिना किसी कारण नहीं बजाना चाहिए-
(a) भजन
(b) हॉर्न
(c) स्पीकर
(d) गाने
उत्तर् :
(b) हॉर्न।

प्रश्न 8.
मनुष्य के निवास स्थान से दूर स्थापित होना चाहिए-
(a) विद्यालय
(b) अस्पताल
(c) कल-कारखाने
(d) विश्वविद्यालय
उत्तर :
(c) कल-कारखाने।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

प्रश्न 9.
बस, लॉरी, ट्रक के हॉर्न से होता है-
(a) शब्द प्रदूषण
(b) जल प्रदूषण
(c) मृदा प्रदूषण
(d) वायु प्रदूषण
उत्तर :
(a) शब्द प्रदूषण।

प्रश्न 10.
रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डे के नजदीक रहने वाले लोगों को आदत हो जाती है-
(a) कम बोलने की
(b) तेज बोलने की
(c) चुप रहने की
(d) अधिक बोलने की
उत्तर :
(b) तेज बोलने की।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ___________ शब्द सुनने में हमारे कानों को प्रिय नहीं लगते हैं।
उत्तर : अनैच्छिक।

2. विमानों के उड़ने की आवाज ___________ करती है।
उत्तर : शब्द प्रदूषण ।

3. ___________ शब्द सुनने में अच्छे लगते हैं।
उत्तर : मधुर

4. स्कूल, अस्पताल एवं विभिन्न संस्थानों के आगे ___________ लिखा रहता है।
उत्तर : साइलेंस मोड़

5. हमारे ग्रामीण इलाकों में ___________ कम परिमाण में होता है।
उत्तर : कोलाहल

6. जिस तरफ से आवाजें आती हैं वहाँ ___________ बना दी जाय।
उत्तर : शब्दरोधी दीवार

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

7. ___________ लगाकर शब्द प्रदूषण कम किया जा सकता है।
उत्तर : पेड़

8. ___________ लगाकर हम अनचाहे शब्दों से बच सकते हैं।
उत्तर : ईयर प्लग

9. ___________ व्यक्ति, समाज एवं देश को हानि पहुँचाता है।
उत्तर : शब्द प्रदूषण

10. ध्वनि प्रदूषण को रोकने के लिए कड़े ___________ उठाने चाहिए।
उत्तर : कदम

11. सड़कों पर अनावश्यक हॉर्न नहीं ___________ चाहिए।
उत्तर : बजाना

12. कारखानों में काम करने वाले वहाँ उत्पन्न शोर के कारण ___________ हो जाते हैं।
उत्तर : आंशिक बहरे।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. अत्यधिक तेज आवाज कानों को प्रिय लगती है।
उत्तर : (गलत)

2. ध्वनि की तीव्रता मापक इकाई को सेन्टीग्रेड कहते हैं।
उत्तर : (गलत)

3. शब्द प्रदूषण के कारण लोगों का व्यवहार असामान्य हो जाता है।
उत्तर : (गलत)

4. ध्वनि प्रदूषण से सुनने की क्षमता पर कोई प्रभाव नहीं होता।
उत्तर : (सही)

5. ऊँची आवाजों में रेडियो की तेज आवाज सुनना चाहिए।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 9 शब्द प्रदूषण

6. शब्द प्रदूषण के कारण उच्च रक्तचाप एवं अनिद्रा जैसी समस्यायें उत्पन्न हो सकती हैं।
उत्तर : (गलत)

7. ग्रामीण इलाके में शब्द प्रदूषण कम होता है।
उत्तर : (सही)

8. शब्द प्रदूषण के कारण शहरी लोगों पर अधिक प्रभाव पड़ता है।
उत्तर : (सही)

9. साइलेंस क्षेत्र का अर्थ हॉर्न बजाना मना है।
उत्तर : (सही)

10. कल-कारखानों का निर्माण शहरों से दूर करना चाहिए।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 8 Question Answer – वायु प्रदूषण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
किसी एक जहरीली गैस का नाम बताओ।
उत्तर :
कार्बन डाई-ऑक्साइड।

प्रश्न 2.
वायु प्रदूषण सबसे अधिक किस क्षेत्र में होता है?
उत्तर :
शहरी क्षेत्र में।

प्रश्न 3.
कल-कारखानों से निकलने वाली एक प्रमुख जहरीली गैस का नाम बताओ।
उत्तर :
सल्फर डाई-ऑक्साइड।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 4.
सन् 2011 में जापान के किस शहर के परमाणु शक्ति केन्द्र में विस्फोट हुआ था?
उत्तर :
फूकुशिमा।

प्रश्न 5.
घर के अन्दर होने वाले वायु प्रदूषण का एक प्रमुख कारण बताओ।
उत्तर :
घर में खाना बनाने के लिए लकड़ी और कोयले का प्रयोग।

प्रश्न 6.
सिगरेट एवं बीड़ी के घुएँ से किस प्रकार का प्रदूषण होता है?
उत्तर :
वायु प्रदूषण।

प्रश्न 7.
सिगरेट एवं बीड़ी के धुआँ से होने वाले प्रमुख बीमारी का नाम क्या है?
उत्तर :
हृदय एवं फेफड़े संबंधी समस्या।

प्रश्न 8.
ए.सी. एवं फ्रिज से निकलने वाली प्रमुख गैस का नाम क्या है?
उत्तर :
क्लोरोफ्लोरो कार्बन।

प्रश्न 9.
सुपरसोनिक जेट विमान से निकलने वाली जहरीली गैस का नाम बताओ।
उत्तर :
नाइट्रोजन ऑक्साइड।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 10.
कुछ प्रदूषणहीन वाहनों के नाम बताओ।
उत्तर :
इलेक्ट्रॉनिक ट्रेन, ट्राम, मेट्रो रेल एवं साइकिल।

प्रश्न 11.
सुपरसोनिक विमान पृथ्वी से कितने किलोमीटर की ऊँचाई पर उड़ता है?
उत्तर :
15 कि॰मी०।

प्रश्न 12.
वायु प्रदूषण को रोकने के लिए एक महत्वपूर्ण उपाय बताओ।
उत्तर :
वृक्षारोपण करना।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
वायु प्रदूषण कैसे होता है?
उत्तर :
नैसर्गिक रचना में विविध प्रकार की गैसें, जलवाष्प और धूलकण का अनुपात निश्चित रहता है। लेकिन जब बाह्य स्रोतों से अवांछनीय तत्व (Pollutants) अधिक मात्रा में वायुमंडल में प्रवेश कर जाते हैं तो ऐसी वायु को अशुद्ध वायु (Polluted Air) कहते हैं।

प्रश्न 2.
वायु प्रदूषित करने वाली कुछ गैसों के नाम बताओ।
उत्तर :
विभिन्न प्रकार की जहरीली गैसों द्वारा वायु प्रदूषण होता है। जैसे- कार्बन डाई-ऑक्साइड, कार्बन मोनोऑक्साइड, नाइट्रोजन ऑक्साइड, सल्फर डाई-ऑक्साइड, हाइड्रोजन सल्फाइड इत्यादि मुख्य हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 3.
वायु प्रदूषण होने के कारण क्या हैं ?
उत्तर :
वायु प्रदूषण निम्नलिखित कारणों से होता है। जैसे – जनसंख्या वृद्धि, वृक्षों का अभाव, नगरीकरण, कीटनाशकों का अधिक प्रयोग, दावानल, धूल तूफान, ज्वालामुखी उद्गार, तेज हवा, यातायात के साधनों से निकले हुए धुआँ आदि।

प्रश्न 4.
वायु प्रदूषण के क्या परिणाम हैं?
उत्तर :
वायु प्रदूषण के कारण वायुमंडल के तापक्रम में वृद्धि, कुहासा, अम्लीय वर्षा, श्वास लेने में दिक्कत एवं सर्दीखाँसी इत्यादि परेशानियाँ जीवधारियों को भुगतना पड़ता है।

प्रश्न 5.
श्वास हमारे शरीर में कहाँ जमा होती है और हम श्वास में किस गैंस को ग्रहण करते हैं?
उत्तर :
जैव जगत के समस्त जीवधारियों को जीवित रहने के लिए श्वास लेना आवश्यक है। श्वास हमारे फेफड़े में जमा होती है। हवा में मौजूद ऑक्सीजन गैस को हम श्वास के रूप में शरीर के अन्दर लेते हैं। ऑक्सीजन गैस हमारे रक्त में मिलकर पूरे शरीर तक पहँचती है।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
वायु प्रदूषण के क्या कारण हैं?
उत्तर :
वायु प्रदूषण के कारण (Causes of Air Pollution) : वायु प्रदूषण के मुख्य दो कारण हैं –
(i) प्राकृतिक कारण (ii) कृत्रिम कारण।
प्राकृतिक कारण : प्राकृतिक कारणों में ज्वालामुखी का उद्गार सबसे प्रमुख है। ज्वालामुखी में विस्फोट होता है। तो उसके आसपास कई किलोमीटर तक वायु प्रदूषित हो जाती है।
जंगलो में आये दिन आग लगती है। यह आग कई महीनों तक जलती रहती है जिससे वायुमंडल में कार्बन डाईऑक्साइड की मात्रा बढ़ जाती है और वायु को प्रदूषित करती है। गर्मी के दिनों में आँधी तूफान के कारण वायु में धूल के कण भर जाते हैं जिससे वायु प्रदूषित होती है।

कृत्रिम कारण : संसार में सबसे अधिक प्रदूषण का दोषी स्वयं मनुष्य है। एक तरफ जहाँ विज्ञान मानव जीवन को सुखमय बना रहा है, वहीं दूसरी ओर उसके कुछ अभिशाप भी है। वायु प्रदूषण के प्रमुख कृत्रिम कारणों में दिन-रात मोटरगाड़ी के आवागमन से उसके इंजन द्वारा निकला धुआ है। विभिन्न कल-कारखानों की चिमनियों से निकलने वाला धुआ भी वायु को प्रदूषित करता है । पेड़-पौधे वायु में उपस्थित कार्बन डाई-ऑक्साइड को ग्रहण कर ऑक्सीजन गैस मुक्त करते हैं, परन्तु जनसंख्या वृद्धि के कारण पेड़-पौधे की कमी हो रही है। जिससे वायु में कार्बन डाई-ऑक्साइड की मात्रा दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है और ऑक्सीजन की मात्रा घटती जा रही है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 2.
घरों में वायु प्रदूषण के क्या स्रोत हैं? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर :
घरों में वायु प्रदूषण के स्रोत निम्नलिखित हैं –

  1. घर के अन्दर खाना बनाते समय गैस अथवा स्टोव से निकलने वाले धुएँ से वायु प्रदूषण होता है।
  2. मनुष्य के छिंकने एवं खाँसने से अनेक प्रकार के रोगों के जीवाणु वायु में फैल जाते हैं जो श्वास के माध्यम से अन्य मनुष्यों के शरीर में प्रवेश करते हैं।
  3. घर में कूड़ा-कर्कट वाले पात्र को खुला छोड़ने से वायु प्रदूषण में वृद्धि होती है।
  4. घर की दीवार, दरवाजा एवं खिड़ियों को रंगते समय हवा के आने-जाने के लिए घर की खिड़की दरवाजे बन्द करके रखने से वायु प्रदूषण होता है।
  5. मच्छर भगाने वाले क्वायल के धुएँ से वायु प्रदूषण होता है।
  6. घर के अन्दर धूम्रपान करने से हानिकारक धुआ घर के वायु में मिलकर वायु को प्रदूषित करता है।

प्रश्न 3.
वायु प्रदूषण को कैसे रोका जा सकता है?
उत्तर :
वायु प्रदूषण को रोकने के लिए निम्नलिखित उपाय हैं –
हरे पेड़-पौधे वायु में कार्बन डाई-ऑक्साइड गैस को ग्रहण करके अपना भोजन बनाते हैं और ऑक्सीजन गैस वायुमंडल में छोड़ते हैं। इस प्रकार पृथ्वी पर जितने अधिक पेड़-पौधे होंगे वायु में उतनी अधिक ऑक्सीजन गैस होगी। इसलिए अधिक से अधिक पेड़-पौधों को बचाना अत्यन्त आवश्यक है।
पृथ्वी पर अधिक से अधिक वृक्षारोपण करके वायु को प्रदूषित होने से बचाया जा सकता है।
उद्योग-धन्धों की चिमनियों से स्वतंत्र रूप से धुआं निकलता रहता है जिससे वायु प्रदूषित होती है। अत: ये चिमनियाँ अधिक से अधिक ऊँचाई पर होनी चाहिए। उद्योगपत्तियों को इस पर विशेष ध्यान देना चाहिए और इसके लिए उचित व्यवस्था करनी चाहिए जिससे वायु प्रदूषण न हो सके।
मोटर वाहनों में धूम्र अवशोषकों का प्रयोग होना चाहिए ताकि प्रदूषण को नियंत्रित रखा जा सके।
पर्यावरण संतुलन के लिए सम्पूर्ण मानव समाज को जागरूक बनाना चाहिए और सभी का कर्त्तव्य होना चाहिए कि वे ऐसा कोई कार्य न करें जिससे वायु प्रदूषण को बढ़ावा मिल सके।
प्राइवेट गाड़ियों का प्रयोग न करके यदि हम बस या ट्रेन का प्रयोग करें तो वायु प्रदूषण कम किया जा सकता है। बस या ट्रेन जैसे जन परिवहन माध्यमों से अनेक लोग यात्रा कर सकेंगे जिससे वायु प्रदूषण कम होगा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 4.
अम्ल वर्षा किसे कहते हैं एवं इससे क्या हानियाँ हैं?
उत्तर :
अम्ल वर्षा (Acid Rain) : वातावरण में होने वाले प्रदूषण एवं विभिन्न प्राकृतिक क्रिया-कलापों के कारण सल्फर डाई-ऑक्साइड एवं नाइट्रिक ऑक्साइड गैसीय रूप में वायुमंडल में पहुँचते रहते हैं। ये वायुमंडल में उपस्थित ऑक्सीजन और जल के साथ रासायनिक अभिक्रिया करके सल्फ्यूरिक अम्ल और नाइट्रिक अम्ल बनाते हैं। जब यही अम्ल वर्षा के साथ पृथ्वी पर गिरने लगता है तो इसे अम्लीय वर्षा कहते हैं। इस वर्षा के जल में एसिड मिले रहने से पेड़पौधे को बहुत नुसकान होता है। मिट्टी की उर्वरा शक्ति नष्ट हो जाती है। तालाब एवं नदी की मछलियाँ तथा अन्य प्राणी मर जाते हैं। एसिड वर्षा के प्रभाव से संगमरमर के पत्थर से तैयार की गई मूर्तियाँ, ताजमहल एवं विक्टोरिया आदि स्थलों को क्षति होती है।

प्रश्न 5.
ग्रीन हाउस प्रभाव किसे कहते हैं?
उत्तर :
ग्रीन हाउस प्रभाव (Green House Effect) : दिन के समय सूर्य से जो ताप पृथ्वी को प्राप्त होता है रात्रि में वह ताप पुन: सौरमंडल में वापस लौट जाता है। लेकिन वायु में जलवाष्प, कार्बन डाई-ऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रोजन ऑक्साइड जैसी ग्रीन हाउस गैसों के वापस जाने वाले ताप का कुछ अंश अवशोषित कर लेता है। इससे वायुमंडल की उष्णता धीरे-धीरे गर्म होने लगती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण 1

प्रश्न 6.
विश्व में बढ़ते तापक्रम को कैसे कम किया जा सकता है?
उत्तर :
31 मार्च, 2007 को आस्ट्रेलिया के सिडनी शहर के निवासियों ने रात को 8.30 से 9.30 तक शहर के समस्त प्रकाश को बंद कर दिया। विश्व की उष्णता को कम करने के लिए वर्तमान समय में प्राय: 85 देशों के 1000 शहर के लोग प्रति दिन एक घंटा के लिए प्रकाश नहीं जलाते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
जनसंख्या की बृद्धि से तेजी से बढ़ रही है-
(a) वृक्षारोपण
(b) वृक्षों की कटाई
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) हिमपात की
उत्तर :
(b) वृक्षों की कटाई।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 2.
वायु प्रदूषण को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका है-
(a) वृक्षारोपण की
(b) वृक्षों की कटाई की
(c) हिमपात की
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) वृक्षारोपण की।

प्रश्न 3.
वायु प्रदूषण के कारण होता है-
(a) वर्षा
(b) हिमपात
(c) अम्ल वर्षा
(d) वृक्षारोपण
उत्तर :
(c) अम्ल वर्षा।

प्रश्न 4.
वायु प्रदूषण के कारण बीमारी होती है-
(a) पेट की
(b) त्वचा की
(c) हृदय और फेफड़ों से संबंधित
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर :
(c) हृदय और फेफड़ों से संबंधित।

प्रश्न 5.
क्लोरोफ्लोरो कार्बन होता है-
(a) जीवनदायी गैस
(b) जहरीली गैस
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) लाभदायक गैस
उत्तर :
(b) जहरीली गैस।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 6.
जापान के फूकुशिमा परमाणु शक्ति उत्पादन केन्द्र में विस्फोट हुआ था-
(a) 2009 ई० में
(b) 2010 ई० में
(c) 2011 ई० में
(d) 2008 ई० में
उत्तर :
(c) 2011 ई० में।

प्रश्न 7.
ओजोन परत का धीरे-धीरे नाश करती है-
(a) कार्बन-डाई-ऑक्साइड
(b) हाइड्रोजन
(c) क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर :
(c) क्लोरोफ्लोरो कार्बन।

प्रश्न 8.
काँच के घर में साग-सब्जी पैदा होती है –
(a) गर्म देशों में
(b) ठंडे देशों में
(c) कहीं नहीं
(d) दोनों देशों में
उत्तर :
(b) ठंडे देशों में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

प्रश्न 9.
प्रदूषण विहीन वाहन है-
(a) मोटरकार
(b) रेलगाड़ी
(c) साइकिल
(d) बैलगाड़ी
उत्तर :
(c) साइकिल।

प्रश्न 10.
दोनों तरफ पेड़ लगाने चाहिए-
(a) रास्ते के
(b) नदी के
(c) तालाब के
(d) समुद्र के
उत्तर :
(a) रास्ते के।

प्रश्न 11.
कार्बन मोनो-ऑक्साइड की उत्पत्ति होती है-
(a) पेट्रोल से
(b) कोयले से
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) गैस से
उत्तर :
(b) कोयले से।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. ___________ विभिन्न प्रकार की जहरीली गैसें हैं।
उत्तर : कार्बन-डाई-ऑक्साइड, कार्बन मोनो-ऑक्साइड

2. ___________ में साँस लेने में कष्ट होता है।
उत्तर : प्रदूषित वायु

3. ___________ को हफनी रोग कहते हैं।
उत्तर : दमा

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

4. सभी जैव या अजैविक उत्पादन जो वायु को दूषित करते हैं ___________ कहलाते हैं।
उत्तर : वायु प्रदूषक

5. सिगरेट एवं बीड़ी का धुआँ ___________ के लिए सबसे अधिक हानिकारक है।
उत्तर : स्वास्थ्य

6. घर के अन्दर कूड़ा-कर्कट वाले पात्र को हमेशा ___________ रखो।
उत्तर : ढँक कर

7. मच्छर भगाने वाले धुएँ से ___________ होता है।
उत्तर : वायु प्रदूषण

8. बस अथवा ट्रेन ___________ का माध्यम है।
उत्तर : जन परिवहन

9. सौर ऊर्जा, ज्वारभाटा शक्ति तथा वायु शक्ति ___________ ऊर्जा है।
उत्तर : पर्यावरण मित्र

10. प्रदूषणहीन वाहन ___________ है।
उत्तर : साइकिल

11. पेड़-पौधों का ___________ नष्ट होने से फलों का उत्पादन कम होता है।
उत्तर : क्लोरोफिल

12. गैसीय वायु प्रदूषण में ___________ की मात्रा निरन्तर बढ़ रही है।
उत्तर : कार्बन डाई-ऑक्साइड

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

13. वायु में ___________ तत्व है।
उत्तर : 22 हजार

14. एक व्यक्ति प्रतिदिन औसतन ___________ बार साँस लेता है।
उत्तर : 22 हजार

15. अशुद्ध वायु का ___________ पर घातक प्रभाव पड़ता है।
उत्तर : जीवधारियों।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. उद्योगीकरण, नगरीकरण, वाहनों का धुआँ आदि वायु प्रूषण के कारण हैं।
उत्तर : (सही)

2. वायु प्रदूषण के कारण श्वास लेने में कठिनाई होती है।
उत्तर : (सही)

3. कृषि में प्रयोग किये जाने वाले रासायनिक खाद से वायु दूषित नहीं होती है।
उत्तर : (गलत)

4. रसोई घर में लकड़ी, कोयला व गैस के व्यवहार से वायु दूषित होती है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

5. घर की दीवार, दरवाजा और खिड़की को रंगने से वायु प्रूषित नहीं होती है।
उत्तर : (सही)

6. धूमपान करने से हुदय और फेफड़े संबंधी समस्या तथा कैंसर जैसे रोग भी हो सकते हैं।
उत्तर : (सही)

7. अगर आवश्यकता नहीं हो तो घर के अन्दर बत्ती और पंखे बंद करके रखें।
उत्तर : (सही)

8. एसिड वर्षा के प्रभाव से मिट्टी की उर्वरा शक्ति बढ़ती है।
उत्तर : (गलत)

9. पुरानी गाड़ियों का प्रयोग वायु ्रदूषण को कम करता है।
उत्तर : (गलत)

10. कोयला तथा पेट्रोल प्रदूषण युक्त शक्ति के साधन हैं।
उत्तर : (सही)

11. वायु जीवनदायी तत्व है।
(सही)

12. अशुद्ध वायु का जीवों पर घातक प्रभाव पड़ता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 8 वायु प्रदूषण

13. गैसीय वायु प्रदूषकों में कार्बन डाई-ऑक्साइड की मात्रा निरंतर घट रही है।
उत्तर : (गलत)

14. वायु को प्रदूषित करने में सूक्ष्म कणों की महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
उत्तर : (सही)

15. विभिन्न प्रकार के जहरीले रसायन त्याग कर कुछ जीव वायुमंडल को प्रदूषित करते हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Science Book Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Science Chapter 7 Question Answer – पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
आम के पेड़ पर कोंपल कब लगता है?
उत्तर :
शीतकाल।

प्रश्न 2.
हिल्सा मछली कब अंडा देती है?
उत्तर :
वर्षा काल में।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 3.
हमारे देश में वर्ष में कब अधिक गर्मी पड़ती है?
उत्तर :
मीष्म काल में।

प्रश्न 4.
जलवायु परिवर्तन के कारण क्या हो सकता है?
उत्तर :
गर्मी, वर्षा।

प्रश्न 5.
विभिन्न म्रोतों से निकलने वाला धुआँ कहाँ जाता है?
उत्तर : परिवेश में।

प्रश्न 6.
धुआँ में कौन-कौन गैसीय कण पाये जाते हैं?
उत्तर :
CO2, No1 No2, SO2 ,CH4

प्रश्न 7.
वायुमंडल में कब CO2 का निर्माण अधिक हुआ?
उत्तर :
2006 ई० में।

प्रश्न 8.
NASA के अनुसार कौन सा वर्ष अधिक गर्म था?
उत्तर :
2005

प्रश्न 9.
कब अमरनाथ की गुफा की बर्फ की मोटाई 4-5 फीट ऊँची रह गई?
उत्तर :
2007 ई० के जून महीने में।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 10.
पृथ्वी पर मीठे जल का भंडार कहाँ है ?
उत्तर :
उत्तरी तथा दक्षिणी भ्रुव पर।

प्रश्न 11.
तापमान बढ़ने की घटना को क्या कहते हें?
उत्तर :
ग्लोबल वार्मिग।

प्रश्न 12.
हिमालय का हिमवाह कितने लोगों के लिए जल का बन्दोबस्त करता है?
उत्तर :
120 करोड़।

प्रश्न 13.
दो अमेरूदंडी प्राणियों के नाम बताओ।
उत्तर :
प्रवाल और कोरल।

प्रश्न 14.
कौन-कौन से जीव प्रवाल प्राचीर में निवास करते हैं?
उत्तर :
मछली, मुलास्का, इकाजयो, डारमार, संज कास्टेसिया आदि।

प्रश्न 15.
1993 से 2005 ई० के दौरान समुद्र का जलस्तर कितना बढ़ा है?
उत्तर :
3 मि॰मी०।

प्रश्न 16.
पूर्व हिमालय में जैव वैचित्र देश कौन है?
उत्तर :
सिक्किम, डुयार्स, तराई अंचल, दार्जिलिंग।

प्रश्न 17.
सुंदालैंड की वैचित्रय क्षेत्र कौन है।
उत्तर :
अंडमान और निकोबार अंचल।

प्रश्न 18.
पृथ्वी पर कौन मेगा डाइवरसिटी नेशन है?
उत्तर :
ब्राजील, इण्डोनेशिया, मेडागास्कर और इक्वाडोर।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 19.
भारतीय भूखंड का आयतन कितना है?
उत्तर :
33 लाख वर्ग कि०मी०।

प्रश्न 20.
वनस्पति वैचित्र्य में दवा के स्रोत कौन से है ?
उत्तर :
सिनकोना, कुनैन, सर्पगंधा, पैनिसिलिन।

प्रश्न 21.
किस पक्षी को नीला पक्षी कहते हैं?
उत्तर :
बेनवर्ड पक्षी को।

प्रश्न 22.
भारत में कितनी प्रजातियाँ हैं?
उत्तर :
91214

प्रश्न 23.
किन जानवरों के दाँत कीमती होते हैं?
उत्तर :
हाथी, सूअर आदि।

प्रश्न 24.
भुवीय प्रदेश में बर्फ गलने के कारण कौन-कौन से जानवरों का जीवन संकट में है?
उत्तर :
स्पेसर, पेंगुइल, धुवीय सियार।

प्रश्न 25.
प्रवाल का बाहरी आवरण किससे बना होता है?
उत्तर :
CaCO3

प्रश्न 26.
क्वालर भालू का मुख्य भोज़न क्या है?
उत्तर :
युक्लिप्टस पौधे का पत्ता।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 27.
मृगनाभी से क्या प्राप्त होता है?
उत्तर :
मृगनाभी से विभिन्न प्रकार के सुगंध बनते हैं।

प्रश्न 28.
किन जानवरों से बाल प्राप्त होता है?
उत्तर :
भालू और भेंड़ से।

प्रश्न 29.
गंगा का डॉल्फिन क्यों कम हो गया है?
उत्तर :
पार्यावरण प्रदूषण के कारण।

प्रश्न 30.
निवास स्थान खोने के कारण कौन से प्राणी संकट में हैं?
उत्तर :
साइबेरियन बाघ।

प्रश्न 31.
अवैध शिकार किसलिए किया जाता है?
उत्तर :
दाँत, चमड़ा, हड्डी के लिए।

प्रश्न 32.
पर्यावरण में नये जीवों के आगमन से किसका अस्तित्व संकट में है?
उत्तर :
मौरेला, पुटी, खलसा।

प्रश्न 33.
मैंग्रोव तूफान का वेग कितना कम कर देता है?
उत्तर :
60% से 80% तक।

प्रश्न 34.
किन पेड़ों के पत्ते अधिक प्रदूषित पदार्थ को अटकाये रखते हैं?
उत्तर :
बरगद, आम, आदि।

प्रश्न 35.
किन पेड़ों का यौगिक पत्ता घुआं को शोषित कर लेता है?
उत्तर :
कृष्णचुरा तथा गुलमोहर पत्ता।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 36.
मक्खी द्वारा फैलने वाले रोग कौन से हैं।
उत्तर :
टाइफाइड, कोंलेरा, पोलियो।

प्रश्न 37.
पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :
5 जून को।

प्रश्न 38.
किस मच्छर से फाइलेरिया होता है?
उत्तर :
क्यूलेक्स मच्छर से ।

प्रश्न 39.
यमुना का उद्गम स्थान क्या है ?
उत्तर :
यमुनोत्री।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
मौसम किसे कहते हैं ?
उत्तर :
मौसम वायुमंडल में होने वाले परिवर्तन कीक्षणिक अवस्था है। इसके उपादान तापमान, आँधी, वर्षा, धूप आदि हैं।

प्रश्न 2.
जलवायु किसे कहते हैं
उत्तर :
लगभग 30 से 35 वर्षों में वायुमंडल में होने वाले परिवर्तन को जलवायु कहते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 3.
पृथ्वी का घूँघट क्या है?
उत्तर :
पृथ्वी के विभिन्न भागों में CO2,CH4 N2O, CFC, SO2 आदि गैस निकलती हैं। ये पदार्थ वायुमंडल में जमा होकर चादर का काम करते हैं। यह चादर पृथ्वी द्वारा छोड़े गए ताप शक्ति के एक हिस्से को वायुमंडल में समेटे रखता है, अतः इसे पृथ्वी का घुंघट कहते हैं।

प्रश्न 4.
मौसम तथा जलवायु में क्या अंतर है?
उत्तर :

मौसम जलवायु
i) यह वायुमंडलीय परिवर्तन की छोटी अवस्था है। i) यह वायुमंडलीय परिवर्तन की लम्बी अवस्था है।
ii) इसका क्षेत्र कम होता है। ii) इसका क्षेत्र विशाल होता है।

प्रश्न 5.
ग्लोबल वार्मिंग किसे कहते हैं।
उत्तर :
पृथ्वी का जीवन बनाये रखने के लिए CO2 CH4 की आवश्यकता होती है। CO2 नहीं रहने पर पृथ्वी की उष्मता -18°C तक कम हो जाती है, इससे प्राणी का विकास नहीं होता। इसी तरह इन गैसों का परिमाण बढ़ने से ये पदार्थ अधिक मात्रा में ताप को रोके रहते हैं। इसके कारण पृथ्वी का तापमान बढ़ जाता है। इसे ग्लोबल वार्मिंग कहते हैं।

प्रश्न 6.
प्रवाल क्या है? प्रवाल प्राचीर कैसे बनता है?
उत्तर :
प्रवाल एक तरह का समुद्री अमेरुदंडी प्राणी है। एक साथ निवास करने वाले बहुत से प्रबाल के शरीर के बाहर रहने वाला कैल्सियम कार्बेनेट का बहिर्कंकाल एक ठोस प्राचीर बनाता है जिसे प्रवाल प्राचीर कहते हैं।

प्रश्न 7.
जैव विचित्र्य क्या है ? वैचित्र्य के महत्वपूर्ण क्षेत्र से क्या समझते हो?
उत्तर :
किसी विशिष्ट क्षेत्र में पौधे, प्राणी एवं जीवाणु का वैचित्र ही जीवन का वैचित्य है। पृथ्वी पर वैसे क्षेत्र जहाँ बहुत सी जीव प्रजाति एक साथ पाई जाती है और कहीं नहीं मिलते हैं। ऐसे प्रदेशों को जैव वैचित्य का महत्वपूर्ण प्रदेश कहते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 8.
भारत के जैव वैचित्र्य क्षेत्र कौन-कौन से है ?
उत्तर :
भारत में चार जैव वैचित्य प्रदेश हैं।

  • पूर्वी हिमालय – सिक्किम, दार्जिलिंग, डुआर्स तथा तराई अंचल।
  • पर्वतमाला – भारत की पश्चिमी तट के घने जंगल से ढंका पहाड़ी अंचल।
  • इंडो-बर्मा – उत्तर पूर्व के राज्य समूह।
  • सुंदालैंड – भारत का अंडमान निकोबार अंचल।

प्रश्न 9.
जैव वैचित्र्य का क्या महत्व है ?
उत्तर :
जैव वैचित्रय का निम्नलिखित महत्व है –

  • खाद्य का स्रोत।
  • पर्यावरण प्रदूषण के प्रतिरोधक
  • पर्यावरण के तत्वों की रक्षा करना
  • मिट्टी का संरक्षण।

प्रश्न 10.
जैव वैचित्र्य का अन्य महत्व क्या है?
उत्तर :

  • दवा के स्रोत
  • लकड़ी
  • अन्य शिल्प
  • मोनोरंजन तथा भ्रमण
  • विभिन्न जीवों का पारस्परिक निर्भरशीलता।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 11.
वर्ज्य पदार्थ क्या है? यह कितने प्रकार के होते हैं? उदाहरण दो।
उत्तर :
वे पदार्थ जो हमारे क्रियाकलापों के बाद पैदा होते हैं, जिनका हमारे जीवन में कोई महत्व नही रहता है उसे बर्ज्य पदार्थ कहते हैं। ये तीन प्रकार के होते हैं।

  • ठोस
  • द्रव
  • गैसीय वर्ज्य पदार्थ।

ठोस :- शीशी बोतल, प्लास्टिक, लकड़ी, काँच। द्रव : नाली का गंदा पानी, कारखानों का गंदा पानी। गैसीय :कारखानों से निकलने वाली गैसें।

प्रश्न 12.
नीचे दी गई बीमारियाँ किनके द्वारा फैलती है? मलेरिया, फाइलेरिया, चर्मरोग, स्नायु रोग, हेपाटाइटिस, कैंसर, हड्डी का रोग, डेंगू, डायरिया।
उत्तर :

बीमारियाँ कारक
मलेरिया, फाइलेरिया, डेंग, डायरिया कैंसर, चर्मरोग, हड्डी का रोग, स्नायु रोग

हेपाटाटिस

मच्छर, मक्खी
कल-कारखाने से निकलने वाली
अपरिशोधित यौगिक धातुएँ।
अस्पताल में प्रयोग होने वाले उपादानों सं।

प्रश्न 13.
खाद्य श्रृंखला क्या है? खाद्य जाल क्या है?
उत्तर :
हरे पौधे अपना भोजन सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में कार्बन डॉइआक्साइड CO2 तथा पानी से मिलकर बनाते है। प्रकृति में पेड़ ही भोजन का उत्पादक है। बाकी सभी प्राणी एक दूसरे पर प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप में आश्रित हैं। पहले उत्पादक आते हैं उसे शाकाहारी जीव खाते हैं, वे उपभोक्ता हैं। इन शाकाहारी जीवों को मांसाहारी जीव खाते हैं, इस प्रकार एक श्रृंखला बन जाती है। इसे खाद्य श्रृंखला कहते हैं। अनेक खाद्य श्रृंखला एक साथ जुटकर खाद्य जाल बनाते हैं। तालाब की खाद्य श्रृंखला, पेड़-पौधों की पत्तियाँ – छोटी मछली – बड़ी मछली – पक्षी।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
पर्यावरण के संरक्षण में पेड़-पौधे की भूमिका का उल्लेख करो।
उत्तर :
i) पेड़-पौधे एवं जल चक्र :- जंगल जितना घना होता वह वाष्पन को रोकती है यह वाष्प घनीभूत होकर जल बनकर मिट्टी पर पड़ता है, टपकता जल स्रोत बन जाता है, आगे बढ़कर यह नदी का रूप लेता है।

ii) पेड़ पौधे तथा ताप मात्रा :- पेड़ वातावरण के तापमान को नियंत्रित करता है। घने वन होने पर सूर्य प्रकाश की मात्रा कम ही जमीन पर पड़ती है। पौधे वाष्प बनाने के लिए ताप का प्रयोग करते हैं जिससे वातावरण ठंडा हो जाता है।

iii) पेड़ और तूफान की गति :- मैंग्रोव तूफान की गति को 60 से 80% तक कम कर देते हैं। पौधों के कारण द्वीपों को नुकसान नहीं पहुँचता है, आस-पास के जीवों की सुरक्षा होती है।

iv) पेड़ – पौधे तथा प्रदूषण :- पेड़-पौधे वातावरण से जहरीली गैसों को अवशोषित कर लेते हैं। कदम्ब, बेल, शिरीष के पत्ते चलनी की तरह कणों को अटकाये रखते हैं।

v) पेड़-पौधे वन जीवों के आश्रय में होते हैं। पक्षी, बंदर जैसे जीव पेड़ों की डालों पर रहते हैं, वन्य जीव वन में निवास करते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 2.
पृथ्वी पर जैव वैचित्र्य के नष्ट होने का क्या कारण है?
उत्तर :
i) निवास स्थान खो जाना :- प्रकृति सजीवों का बड़ा निवास स्थान नष्ट हो जाता है। घरों में लकड़ी के समान, खेती के लिए जमीन, रहने के लिए आवास के कारण वनों का अंधा धुंध काटा जा रहा है। साइबेरियन बाघ का अस्तित्व का संकट निवास खो जाने के कारण ही है।

ii) अवैध शिकार या चोर शिकार :- शिकारियों द्वारा चमड़ा, दाँत, हड्डी के लिए जानवरों का अवैध शिकार किया जाता है। गैंडा, हाथी, बाघ जैसे जंगली जानवरों का शिकार होता है।

iii) पर्यावरण में नवीन जीवों का आगमन :- बाहर से आने वाले जीवों के कारण स्थानीय जीवों का जीवन खतरे में पड़ गया है। गैला पागोज द्वीप समूह में बाहर से कुत्ता, सूअर और बकरी लाया गया। ये बकरी कछुए का खाद्य खाते हैं। कुत्ता, कछुए का अंडा खा जाते हैं। ग्रामीण बंगाल में अफ्रीका से लाए गये तेलापिया, मांगुर मछली, मोरैला, पुटी और खालसा जैसी स्थानीय मछलियों के अस्तित्व के लिए संकट बन गए हैं।

iv) जलवायु परिवर्तन :- जलवायु परिवर्तन के कारण जीव अपने को अनुकूलित नहीं कर पाते हैं। जिससे उनका जीवन खतरे में पड़ जाता है। धुवीय भालू का जीवन संकट में पड़ गया है। बर्फ गल जाने के कारण स्पेशर, पेंगुइन, ध्रुवीय सियार जैसे प्राणियों का जीवन खतरे में है। पर्यावरण में CO2 की मात्रा बढ़ने से युक्लिपटस के पत्ते का खाद्य गुण घटता जा रहा है, जिससे ऑस्ट्रेलिया का Kuala भालू संकट में है।

v) पर्यावरण प्रदूषण :- रासायनिक खादों का प्रयोग जीवों के विनाश को आमंत्रित करता है। खाद्य पानी के साथ बहकर नदी में चले जाते हैं। मछलियों एवं जलज प्राणियों की मृत्यु हो जाती है। उद्योग एवं कृषि क्षेत्र में प्रयोग की जाने वाले रसायन गंगा में आकर मिलते हैं इससे गंगा की डाल्फिन कम होती जा रही हैं।

vi) अतिरिक्त उपयोग :- हिमालय का कस्तुरी मृग ऐसा प्राणी है जिसमें मृगनाभी प्राप्त होता है। इस मृगनाभी से सुंगधित द्रव्य बनता है इसके कारण कस्तुरी मृग का जीवन संकट में है।

प्रश्न 3.
जलवायु परिवर्तन का मानव जीवन तथा वातावरण पर क्या प्रभाव पड़ रहा है?
उत्तर :
i) पृथ्वी की उष्णता में वृद्धि :- मनुष्य के क्रियाकलापों से वायुमंडल में CO2 की मात्रा बढ़ती जा रही है। 1970-2004 के बीच पर्यावरण में इसकी मात्रा 80% तक बढ़ गई है। 2001 ई० तक 100 साल में पृथ्वी का तापमान 1°C बढ़ गई है।
1980 से 1988 ई० बीच 18 ताप प्रवाह से कई लोगों की मृत्यु हो गई है।

ii) हिमवाह का गलना तथा नदी का जलस्तर बढ़ना :- पृथ्वी में मीठे जल का भंडार हिमवाह है। हिमावाह के गलने से विभिन्न नदी का पोषण होता है। हिमालय से 9 बड़ी नदियों का उद्गम है जिससे 120 करोड़ लोगों का जल का बदोबस्त होता है।

पृथ्वी की उष्णता के कारण हिमवाह पिघल रहा है जिससे हर साल यह छोटा होता जा रहा है। उत्तरी धुव की बर्फ का स्तर 30 वर्ष में 40% घटकर पतला हो गया है। हिमवाह गलने से समुद्र का जल स्तर 70 से॰ मी॰ बढ़ सकती है। इसके कारण तटों पर निवास करने वाले प्राणी का जीवन संकट में है। हिमवाह 80% सूर्य किरणों को परावर्तित करता है, हिमवाह गलने से पृथ्वी की उष्णता और अधिक बढ़ जाती है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रवाल प्राचीर ध्वंस :- पृथ्वी के समुद्र तल से 0.1% दखल रखने वाला प्रार्चार 25% जीवों का आश्रय स्थल है, समुद्र जल की उष्णता का सामान्यतम निरंतरता धुवीय एवं उपध्रुवीय प्रदेशों में प्रवाल दीज दिखाई पड़ता है, ग्रीष्म उष्णता के कारण पृथ्वी का प्रवाल दीप तथा प्रवाल संकट में है। 1988 ई० में 16% प्रवाल प्रचीर नष्ट हो गया है। हिन्द महासागर का जल उष्णता बढ़ने से इस क्षेत्र के प्रचीर की मछलियों का निवास स्थान खतरे में आ गया है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
NASA के अनुसार पिछली एक शताब्दी का सबसे गर्म वर्ष था :
(a) 2008
(b) 2004
(c) 2010
(d) 2005
उत्तर :
(d) 2005

प्रश्न 2.
पृथ्वी पर हिमवाह का अवस्थान उत्तरी तथा दक्षिणी धुव है :
(a) 80 %
(b) 99 %
(c) 30 %
(d) 95 %
उत्तर :
(b) 99 %

प्रश्न 3.
सिलिकोसिड का लक्षण क्या है?
(a) अस्थमा
(b) मोटापा
(c) चमड़े का हरा रंग
(d) सभी
उत्तर :
(d) सभी।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 4.
2001 ई० तक 100 वर्ष में औसतन पृथ्वी का तापमान कितना बढ़ गया है ?
(a) 1°C
(b) 3°C
(c) 2°C
(d) 14°C
उत्तर :
(a) 1°C

प्रश्न 5.
हरित गृह का एक प्रभाव है :
(a) समुद्र तल का उठना
(b) समुद्र तल का घटना
(c) समुद्र में नमक का बढ़ना
(d) समुद्र की साद्रता बढ़ना
उत्तर :
(a) समुद्र तल का उठना।

प्रश्न 6.
ग्लेशियर सूर्य की किरणों को परावर्तित करता है:
(a) 10 %
(b) 20 %
(c) 30 %
(a) 80 %
उत्तर :
(d) 80 %

प्रश्न 7.
हिमालय की बर्फ लगभग कितने लोगों को पानी देती है ?
(a) 15 करोड़
(b) 120 करोड़
(c) 80 करोड़
(d) 60 करोड़
उत्तर :
(b) 120 करोड़

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 8.
इंडो-बर्मा का कौन सा क्षेत्र जैव वैचित्र है?
(a) मेबालय अरुणाचल प्रेशे
(b) सिक्किम, तराई द्वार
(c) पश्चिम घाट
(d) अंडमान निकोबार
उत्तर :
(a) मेघालय अरूणाचल प्रदेश।

प्रश्न 9.
कुल प्राणियों में कितने भारत में पाये जाते हैं?
(a) 2.43 %
(b) 7.43 %
(c) 11.43 %
(d) 4,43 %
उत्तर :
(b) 7.43 %

प्रश्न 10.
1988 ई० तक कितनी प्रवाल प्राचीर नष्ट हो गई थी ?
(a) 20 %
(b) 16 %
(c) 25 %
(d) 17 %
उत्तर :
(b) 16 %

प्रश्न 11.
पूरे विश्व के कितना % पौथे भारत में हैं?
(a) 6 %
(b) 8 %
(c) 7 %
(d) 9 %
उत्तर :
(c) 7 %

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 12.
प्राणी जगत का कितना हिस्सा भारत में निवास करता हैं?
(a) 6 %
(b) 6.5 %
(c) 7 %
(d) 5 %
उत्तर :
(b) 6.5 %

प्रश्न 13.
कितने प्रकार के वनस्पति समुदाय जैव वैचित्र्य में पाये जाते हैं?
(a) लगभग \(1 \frac{1}{2}\) लाख
(b) लगभग 2 लाख
(c) लगभग \(3 \frac{1}{2}\) लाख
(d) लगभग \(6 \frac{1}{2}\) लाख
उत्तर :
(c) लगभग \(3 \frac{1}{2}\) लाख

प्रश्न 14.
जंगल में पौथे कहलाते हैं?
(a) उत्पादक
(b) ग्राहक
(c) रूपांतर
(d) अपघटनकर्त्ता
उत्तर :
(a) उत्पादक।

प्रश्न 15.
जीवन विलुप्त हो रहा है :
(a) अधिक वर्षा से
(b) गर्मी बढ़ने से
(c) पेड़ काटने से
(d) कम वर्षा से
उत्तर :
(c) पेड़ काटने से।

प्रश्न 16.
वन जितना घना होगा ध्वनि की प्रबलता उतनी होगी :
(a) ज्यादा
(b) कम
(c) कोई नही
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) कम।

प्रश्न 17.
भारत का क्षेत्रफल है :
(a) 11 लाख वर्ग कि० मी०
(b) 2 लाख वर्ग कि० मी०
(c) 40 लाख वर्ग कि० मी०
(d) 33 लाख वर्ग कि॰ मी॰
उत्तर :
(d) 33 लाख वर्ग कि० मी०।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 18.
अमेरूदंडी प्राणियों में कितनी प्रजातियाँ 500 वर्ष में नष्ट हो गयी है?
(a) 138
(b) 238
(c) 338
(d) 538
उत्तर :
(c) 338

प्रश्न 19.
नील पक्षी कहते हैं :
(a) कोयल को
(b) मोर को
(c) गौरैया को
(d) बेनेबर्ड को
उत्तर :
(d) बेनेबर्ड को

प्रश्न 20.
अलास्का तट का बर्फ 30 वर्षों में घटी :
(a) 30 %
(b) 40 %
(c) 20 %
(d) 50 %
उत्तर :
(c) 20 %

प्रश्न 21.
एक वर्ष में मैंग्रोव पेड़ द्वारा प्रति हेक्टेयर कितने कैल्शियम जमा होता है?
(a) 31 किग्रा०
(b) 47 किग्रा०
(c) 99 किग्रा०
(d) 26 किग्रा०
उत्तर :
(c) 99 किग्रा०।

प्रश्न 22.
कितना सोडियम प्रति हेक्टेयर एक मैंनग्रोव पेड़ द्वारा जमा होता है?
(a) 32 किग्रा०
(b) 99 किग्रा०
(c) 26 किग्रा०
(d) 50 किग्रा०
उत्तर :
(a) 32 किग्रा०।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 23.
प्रवाल प्राचीर प्राब: समुद्री जीवों का आश्रय स्थल है :
(a) 20 %
(b) 40 %
(c) 50 %
(d) 25 %
उत्तर :
(b) 40%

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. वायुमंडल में गैसीय अवस्था के अलावा ……… एवं ………… रहता है।
उत्तर : ओजोन, जलीय वाष्प

2. हिमालय एशिया की ………… बड़ी-बड़ी नदियों को समृद्ध करता है।
उत्तर : 9

3. ………… और ………… एक साथ दल में कॉलोनी बनाकर निवास करते हैं।
उत्तर : प्रवाल, कोरल

4. सन् 2007 में जून महीने के अन्त तक अमरनाथकी बर्फ की मोटाई …………थी।
उत्तर : 4-5 फीट

5. गंगा, यमुना तथा ब्रह्मपुत्र हिमालय के ………… से निकलती हैं।
उत्तर : ग्लेशियर।

6. पिछले 20 वर्ष लगभग ………… प्रजातियां विलुप्त हो गई है।
उत्तर : 27

7. वर्तमान में लगभग ………… जैव प्रजातियाँ पृथ्वी पर हैं।
उत्तर : 20 लाख

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

8. वर्तमान में लगभग ………… वनस्पति प्रजातियाँ पृथ्वी पर है।
उत्तर : 3 \(\frac{1}{2}\) लाख

9. ……………… गैस के कारण श्वसन संभव है।
उत्तर : O2

10. ग्लेशियर …………% सूर्य प्रकाश को परावर्तित करता है।
उत्तर : 80

11. केरल ………… में निवास करते है।
उत्तर : कोलोनी।

12. ………… वन कार्बनिक तथा अकार्बनिक यौगिक का स्टोर हाउस है।
उत्तर : मैंग्रोव।

13. जलवायु परिवर्तन के कारण आस्ट्रेलिया का ………… भालू संकट में है।
उत्तर : क्लाला।

14. 1988 ई० में पृथ्वी का प्राय: ………… प्रवाल संपदा नष्ट हो गई थी।
उत्तर : 16

15. सुन्दरवन ………… संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर : सफेद बाय

16. टोप एक ………… उपभोक्ता है।
उत्तर : द्वितीय।

17. ………… वृक्ष अधिक मात्रा में वायु प्रदूषक को सोखता है।
उत्तर : बरगद।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

18. पृथ्वी पर तापमान ………… के कारण बढ़ रहा है।
उत्तर : हरित गृह -प्रभाव।

19. अस्पताल से निकलने वाले कचरे से ………… रोग फैलता है।
उत्तर : हेपाटाइटिस।

20. ………… डेंगू का वाहक है।
उत्तर : मच्छर।

21. खाद्य – श्रृंखलाएँ आपस में मिलकर …………. बनाती हैं।
उत्तर : खाद्य जाल।

22. …………. तथा …………. वृक्ष ध्वनि प्रदूषण को कम करते हैं।
उत्तर : बेल, सप्तप्रणी, जारनल।

23. सरल वर्गीय वृक्ष का वन …………. एवं …………. हैं।
उत्तर : तुषारचिता, नेकड़।

24. प्रवाल प्राचीर प्राय: ………….% समुद्री जीवों का आश्रय है।
उत्तर : 77.43

25. 2100 ई० में समुद्र के जल तल की उच्चता प्राय: …………. से०मी० बढ़ सकती है।
उत्तर : 70

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) 2013 ई० a) प्लास्टिक
ii) 2005 ई० b) सबसे गर्म वर्ष
iii) 2007 ई० c) लोहा
iv) 2001 ई० d) पृथ्वी का औसत तापमान बढ़ा

उत्तर :

A B
i) 2013 ई० a) प्लास्टिक
ii) 2005 ई० b) सबसे गर्म वर्ष
iii) 2007 ई० c) लोहा
iv) 2001 ई० d) पृथ्वी का औसत तापमान बढ़ा

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 2.

A B
i) दाँत a) बाँध से
ii) चमड़ा b) कस्तुरी मृग से
iii) सिंह c) हाथी
iv) मृगनाभी d) हिरन, गेंडा से

उत्तर :

A B
i) दाँत c) हाथी
ii) चमड़ा a) बाँध से
iii) सिंह d) हिरन, गेंडा से
iv) मृगनाभी b) कस्तुरी मृग से

प्रश्न 3.

A B
i) कल-कारखानों का धुआँ a) ठोस
ii) बाजार का वर्ज्य पदार्थ b) तरल
iii) गंदे टैंकर का पानी c) ठोस तरल
iv) घर का वर्ज्य d) गैसीय

उत्तर :

A B
i) कल-कारखानों का धुआँ d) गैसीय
ii) बाजार का वर्ज्य पदार्थ a) ठोस
iii) गंदे टैंकर का पानी b) तरल
iv) घर का वर्ज्य c) ठोस तरल

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 7 पर्यावरण संकट, उद्भिज एवं पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 4.

A B
i) बाज a) पेड़ का पत्ता
ii) उल्लू b) चूट्टा, चींटीए
iii) उदविलाव c) चूहा चींटी
iv) हनुमान d) सहागल । शरीर का अवशेष

उत्तर :

A B
i) बाज d) सहागल । शरीर का अवशेष
ii) उल्लू c) चूहा चींटी
iii) उदविलाव b) चूट्टा, चींटीए
iv) हनुमान a) पेड़ का पत्ता

 

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 7 Question Answer – मौसम और जलवायु

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
हमारी पृथ्वी पर प्रकाश और ताप का मुख्य स्रोत क्या है?
उत्तर :
सूर्य।

प्रश्न 2.
वायुमंडल के तापमान को मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग होता है?
उत्तर :
थर्मोमीटर।

प्रश्न 3.
वायु की आर्द्रता किस यंत्र से मापते हैं?
उत्तर :
हाइग्रोमीटर।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 4.
वायु की गति की माप किस यंत्र से होती है?
उत्तर :
एनीमोमीटर।

प्रश्न 5.
सौर्यिक विकिरण का कितना प्रतिशत भाग धरातल तक पहुँचता है?
उत्तर :
51 %

प्रश्न 6.
वायुभार मापने के लिए कौन से यंत्र का प्रयोग होता है?
उत्तर :
बैरोमीटर।

प्रश्न 7.
वर्षामापक यंत्र का नाम क्या है?
उत्तर :
वर्षामापी यंत्र या रेनगेज।

प्रश्न 8.
पृथ्वी से ऊँचाई की ओर बढ़ने पर किस दर से तापमान घटता है?
उत्तर :
प्रति 165 मी॰ पर 1° C की दर से।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 9.
ऊँचाई बढ़ने पर तापमान पर क्या प्रभाव होता है?
उत्तर :
कम होता है।

प्रश्न 10.
प्रति 1000 मी० की ऊँचाई पर तापमान कितना कम होता है?
उत्तर :
6.5° C

प्रश्न 11.
भूगोल में तापक्रम का अर्थ क्या है?
उत्तर :
वायु के तापक्रम से।

प्रश्न 12.
भूमध्य रेखा पर पूरे वर्ष कैसी किरणें पड़ती हैं?
उत्तर :
सीधी या लम्बवत् किरणें।

प्रश्न 13.
जल के भाप में बदलने की क्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर :
वाष्पीकरण (Evaporation)।

प्रश्न 14.
जब वायु में उसकी पूर्ण क्षमता भर वायु आ जाती है तब उस वायु को क्या कहते हैं?
उत्तर :
सम्पृक्त वायु (Saturated Air)।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 15.
जलवाष्प के जल कणों एवं हिम कणों के रूप में बदलने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
उत्तर :
बादल (Cloud)।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
मौसम किसे कहते हैं?
उत्तर :
किसी स्थान के किसी निश्चित समय अथवा अवधि के वायुमण्डल की भौतिक दशा को मौसम (Weather) कहते हैं। मौसम परिवर्तनशील होता है। वह प्रतिक्षण, प्रतिदिन एवं प्रतिमाह बदलता रहता है।

प्रश्न 2.
जलवायु किसे कहते हैं?
उत्तर :
किसी विस्तृत क्षेत्र में काफी लम्बी अवधि अथवा समय (कम-से-कम 35 वर्ष) के वायुमंडल की भौतिक दशाओं के औसत को जलवायु (Climate) कहते हैं। जलवायु एक स्थिर दशा है जो प्रति वर्ष एक समान ही रहती है। अत: जलवायु सदा स्थिर रहती है।

प्रश्न 3.
मौसम एवं जलवायु के प्रमुख तत्व क्या हैं?
उत्तर :
मौसम एवं जलवायु के प्रमुख तत्व हैं – तापक्रम, वायुभार, हवा की गति एवं दिशा, आर्द्रता, बादल एवं वर्षा आदि।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 4.
दैनिक तापांतर से तुम क्या समझते हो?
उत्तर :
पृथ्वी पर किसी स्थान के एक दिन के सबसे ज्यादा और सबसे कम तापमान के वियोगफल को उस स्थान का दैनिक उष्णता का प्रसार या दैनिक तापांतर कहते हैं।

प्रश्न 5.
वार्षिक तापांतर किसे कहते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी के किसी स्थान के शीतलतम और उष्णतम महीने की उष्गता के वियोगफल को उस स्थान का वार्षिक उष्णता का प्रसार कहते हैं। उष्णता का प्रसार अधिक होने से गर्मी के समय में अत्यधिक गर्मी एवं शीत ऋतु के समय बहुत अधिक ठंड होती है।

प्रश्न 6.
आर्द्रता किसे कहते हैं? स्पष्ट करो ।
उत्तर :
वायु में विद्यमान जलवाष्ष या नमी की मात्रा को आर्द्रता (Humidity) कहते हैं। यह जलवाष्ष या नमी वायु में महासागरों, सागरों, झीलों, नदियों, तालाबों आदि जलाशयों के जल के वाष्मीकरण द्वारा प्राप्त होता है।

प्रश्न 7.
वायु भार किसे कहते हैं?
उत्तर :
वायु भार (Atmospheric Pressure) : पृथ्वी की आकर्षण शक्ति के कारण प्रत्येक भौतिक पदार्थ में भार पाया जाता है। चूँकि वायु भी एक भौतिक पदार्थ है, अत: उसमें भी भार का पाया जाना स्वाभाविक है। वायु भार का अर्थ है- ‘किसी स्थान के इकाई क्षेत्रफल पर वायुमण्डल के स्तम्भ का भार’। वायु भार को बैरोमीटर यंत्र से मापा जाता है। सागर का वायु भार अधिक होता है। इसलिए सागर सतह पर बैरोमीटर का पारे की ऊँचाई 76 सेमी० होती है। वायु भार को सेन्टीमीटर या मिलीमीटर में व्यक्त किया जाता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 8.
सिक्स का धर्मामीटर किसे कहते हैं?
उत्तर :
दिन के अधिकतम तथा रात के न्यूनतम तापक्रमों को जानने के लिए एक विशेष प्रकार के थर्मामीटर काप्रयोग किया जाता है जिसे उच्चतम एवं निम्नतम थर्मामीटर यां सिक्स का थर्मामीटर(Six’s Therometer) कहते हैं।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
पृथ्वी पर ताप एवं प्रकाश का स्रोत क्या है? वर्णन करो।
उत्तर :
हमारी पृथ्वी को ताप एवं प्रकाश सूर्य से मिलता है क्योंकि सौरमण्डल में सभी ग्रह सूर्य के प्रकाश से ही प्रकाशित होते हैं। सूर्य के प्रकाश और ताप के 200 करोड़ भाग का एक भाग ही पृथ्वी तक पहुँचता है। सर्य से आनवालो प्रकाश और ताप को Insolation (Incoming Solar Radiation) या आगत सौर विकिरण कहते हैं। आगत सौर विकिरण को 100 प्रतिशत मानने पर उसका भाग 51 प्रतिशत ही भू-पृष्ठ तक पहुँचकर उसे गर्म करता है। इस विकिरण को कार्यकारी सौर विकिरण कहा जाता है। बाकी का 49 प्रतिशत का 35 प्रतिशत घने बादलों में टकराकर महाशून्य में वापस लौट जाता है। बाकी का 14 प्रतिशत ताप पृथ्वी के भू-पृष्ठ तक पहुँचता है। वह पुन: रात्रि में सम्पूर्ण रूप से वापस लौट़ा दिया जाता है। इसे पार्थिव विकिरण कहते हैं अर्थात् पृथ्वी से वापस आने वाला ताप।

प्रश्न 2.
वायुमंडल गर्म कैसे होता है?
उत्तर :
वायुमंडल सूर्य की किरणों द्वारा सीधे गर्मी प्राप्त नहीं करता है। सबसे पहले सूर्याभिताप (Insolation) द्वारा धरातल गर्म होता है। पुन: वायुमंडल निम्नलिखित विधियों द्वारा गर्म होता है-
संचालन (Conduction) : किसी वस्तु के अधिक गर्म कणों द्वारा अपने सम्पर्क के कम गर्म कणों को ताप देने की क्रिया को संचालन कहते हैं। दिन के समय पृथ्वी का धरातल सूर्याभिताप द्वारा गर्म हो जाता है और पुनः उसक स्पर्श से पहले वायुमंडल की निचली परत तथा उसके बाद वायुमंडल की ऊपरी परतें भी गर्म होती हैं।

संवहन (Convection) : पदार्थ के कणों द्वारा गर्म होकर स्वयं एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाने की क्रिया को संवहन कहते हैं। गर्म धरातल के सम्पर्क से धरातल के समीप की वायु गर्म होकर फैल जाती है एवं हल्की होकर ऊपर उठने लगती है। इस रिक्त स्थान को भरने के लिए आसपास से ठंडी हवाएँ आने लगती हैं तथा वह भी गर्म होकर ऊपर की ओर उठने लगती हैं, जिससे ऊपर की वायु ठंडी होकर सिकुड़ती है तथा भारी होकर नीचे बैठती है। इस प्रकार वायु में संवहन धाराएँ उत्पन्न होती हैं।

विकिरण (Radiation) : बीच के माध्यम को गर्म किये बिना ताप के एक स्थान से दूसरे स्थान तक जाने की क्रिया को विकिरण कहते हैं। वायुमंडल को विकिरण क्रिया द्वारा दो प्रकार से ताप प्राप्त होता है।
(क) सौर विकिरण (Solar Radiation) : सूर्य की किरणें जितना गर्मी सूर्यांभिताप से प्राप्त करती है। उसका कुछ भाग मार्ग में ही वायुमंडल के गैसों द्वारा ग्रहण कर लिया जाता है जिससे वायुमंडल गर्म होता है।
(ख) पार्थिव विकिरण (Terrestrial Radiation) : सूर्याभिताप को ग्रहण करके उसे ताप में बदल देने से दिन में धरातल अत्यन्त गर्म हो जाता है और रात में धरातल अपनी इसी गर्मी को बिना बीच के माध्यम को गर्म किये पुन वायुमंडल की ओर विकिरित कर देता है जिसे वायुमंडल की गैसे ग्रहण कर लेती हैं और वायुमंडल गर्म होता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 3.
वायु प्रवाह किसे कहते हैं?
उत्तर :
धरातल पर समानान्तर चलने वाली वायु को हवा कहते हैं। हवाओं के चलने का सबसे प्रमुख कारण तापक्रम एवं वायु भार में अन्तर का है। जिस प्रकार जल सदा ऊँचे भाग से निम्न भाग की ओर बहता है, ठीक उसी प्रकार हवायें भी सदा उच्च वायुभार से निम्न वायुभार की ओर प्रवाहित होती हैं। जब किसी स्थान पर तापक्रम बढ़ जाने से वायुभार कम हो जाता है तो वहाँ की वायु हल्की होकर ऊपर उठने लगती है एवं इस खाली स्थान को भरने के लिए हवाएँ उच्च वायु भार (या कम तापक्रम) वाले स्थान से कम वायुभार (अधिक तापक्रम) वाले स्थान की ओर बहने लगती है। इस तरह तापक्रम एवं वायुभार में जितना अधिक अन्तर होता है हवाएँ उतनी ही तीव्र गति से चलती है। यह अन्तर अधिक होने पर आँधी चलने लगती है।

प्रश्न 4.
आर्द्रक्षेपन किसे कहते हैं?
उत्तर :
जलवाष्प युक्त वायु हल्की होकर ऊपर की ओर उठती है। ऊपरी भाग में वायु की उष्णता और चाप दोनों कम होने से जलवाष्प के कण ठंडे होकर छोटे-छोटे जलकणों में परिवर्तित हो जाते हैं। इसे घनीभूत होना कहते हैं। यह जलकण वायु में उपस्थित धूलकण से मिलकर बादलों का निर्माण करते हैं। छोटे-छोटे ज़लकणों से बनने वाले बादल धीरे-धीरे और भारी होने लगते हैं। इस स्थिति में अभिघर्षण होने से यह जलकण वर्षा की बूंदों के रूप में धरती पर गिरने लगते हैं। जिन स्थानों पर वायुमण्डल की उष्णता साधारणतया 0° C से नीचे होता है वहाँ वर्षा के बजाय तुषारकण या ओले गिरते हैं। वृष्टिपात, तुषारपात, रिमझिम वर्षा आदि अर्द्धक्षेपन कहलाते हैं।

प्रश्न 5.
वायु का तापक्रम सभी स्थानों पर समान नहीं होने का क्या कारण है?
उत्तर :
पृथ्वी अपने अक्ष पथ पर 66 % कोण पर झुकी हुई है । ग्रीष्म ऋतु में सूर्य की किरणें भू-पृष्ठ पर सीधी या लम्बवत् पड़ती है, इस कारण गर्मी ज्यादा होती है। शीत काल में सूर्य की किरणें भू-पृष्ठ पर तिरछी पड़ती है, इस कारण गर्मी कम होती है। सूर्य से आने वाली प्रकाश की किरणें भू-पृष्ठ के साथ जिस कोण का निर्माण करती हैं उसे सूर्यरश्मि पतन कोण कहते हैं। पृथ्वी के जिस भाग पर सूर्य की किरणें लम्बवत् पड़ती हैं उस स्थान पर गर्मी ज्यादा होती है और जिस स्थान पर सूर्य की तिरछी किरणें पड़ती हैं, उस स्थान पर गर्मी कम पड़ती है। यदि पूरे वर्ष किसी स्थान पर सूर्य की किरणें तिरछी पड़े तो वहाँ वर्ष भर अधिक ठंडा पड़ती है।

लेकिन समतल भाग से हम जितना ऊपर जाते है उतनी ही ठंड बढ़ती जाती है। इसका कारण यह है कि ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ तापक्रम घटने लगता है। प्रति 165 मी० की ऊँचाई पर जाने पर 1° C तापक्रम कम होता है। इसी तरह जो स्थान समुद्र से जितना नजदीक होता है वहाँ का मौसम उतना ही समान दशा वाली होती है। अर्थात् तापक्रम का प्रभाव कम होता है।

प्रश्न 6.
समताप रेखा किसे कहते हैं और इसकी क्या विशेषताएँ हैं?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी पर समान तापक्रम वाले स्थान को मिलाने वाली काल्पनिक रेखा को समताप रेखा कहते हैं। समताप रेखा की निम्नलिखित विशेषताएँ हैं –

  1. दो स्थानों के मध्य तापक्रम का अन्तर अधिक होने पर समताप रेखाएँ अधिक पास में और उष्णता का अन्तर कम होने पर समताप रेखायें दूर स्थित होती हैं।
  2. उत्तरी गोलार्द्ध की अपेक्षा दक्षिणी गोलार्द्ध में जल भाग की अधिकता के कारण इस गोलार्द्ध की समताप रेखाएँ एक दूसरे से अधिक दूरी पर स्थित होती हैं।
  3. उत्तरी गोलार्द्ध में जनवरी महीने में स्थल भाग का तापमान सबसे कम और जुलाई महीने में स्थल भाग का तापमान सबसे ज्यादा होता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 7.
पृथ्वी को कितने ताप कटिबंधों में बाँटा जा सकता है? प्रत्येक का वर्णन करो।
उत्तर :
हमारी पृथ्वी को मुख्य रूप से तीन ताप कटिबंधों में बाँटा जा सकता है –

  1. उष्ण कटिबंध
  2. शीतोष्ण कटिबंध और
  3. शीत कटिबंध।

उष्ण कटिबंध : उत्तरी गोलार्द्र में भूमध्य रेखा से कर्क रेखा के मध्य स्थित क्षेत्र एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में भूमध्य रेखा से मकर रेखा के मध्य स्थित क्षेत्र उष्ण कटिबंधीय है। यहाँ सूर्य की किरणें पूरे वर्ष सीधी पड़ती हैं इसलिए यहाँ भू-पटल सबसे ज्यादा गर्म होता है। इस भाग का औसत तापमान 25° C-35° C तक रहता है। इस क्षेत्र में ब्राजील, नाइजीरिया, केनिया, घाना, मलेशिया, इण्डोनेशिया, थाईलैण्ड आदि देश आते हैं।

शीतोष्ण कटिबंध : उत्तरी गोलार्द्ध में कर्क रेखा से सुमेरू वृत्त तक के रेखा के मध्य का क्षेत्र एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में मकर रेखा से सुमेरू वृत्त रेखा के मध्य का क्षेत्र शीतोष्ण कटिबंधीय क्षेत्र कहलाता है। इस भाग में सूर्य की किरणें तिरछी पड़ती हैं। पृथ्वी का यह भाग कम ताप को अवशोषित करता है। इस भू-भाग के अन्तर्गत संयुक्तराष्ट्र अमेरिका, चीली, फ्रांस, आस्ट्रेलिया, दक्षिणी अमेरिका, न्यूजीलैण्ड, इंग्लैण्ड, कनाडा, जापान, जर्मनी आदि देश हैं।

शीत कटिबंध : उत्तरी गोलार्द्ध में सुमेरू वृत्त रेखा से उत्तरी मेरू के मध्य स्थित क्षेत्र एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में कुमेरू वृत्त रेखा से दक्षिणी मेरू के मध्य स्थित क्षेत्र शीत कटिबंधीय है। इस भाग में सूर्य की किरणें तिरछी पड़ती हैं जिससे यहाँ दिन एवं रात की लम्बाई में अन्तर होता है। इस क्षेत्र के अन्तर्गत अंटार्कटिका, साइबेरिया, अलास्का, ग्रीनलैण्ड, आइसलैण्ड, कनाडा, नार्वे और स्वीडन स्थित हैं।

प्रश्न 8.
मौसम एवं जलवायु में अन्तर स्पष्ट करो।
उत्तर :

मौसम जलवायु
1. किसी निश्चित स्थान के निश्थित समय में वायुमंडल के विभिन्न उपादानों में होनेवाला परिवर्तन है। 1. किसी क्षेत्र विशेष के $30-35$ वर्षों के मौसम का अध्ययन है।
2. मौसम स्थान-स्थान पर बदलता है। 2. इनमें विस्तृत क्षेत्र में परिवर्तन होता है।
3. यह हमेशा बदलता रहता है। 3. इनमें परिवर्तन काफी लम्बे समय के बाद होता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
हमारी पृथ्वी पर ताप और प्रकाश का मुख्य स्रोत है-
(a) सूर्य
(b) वायु
(c) मंगल
(d) चन्द्र
उत्तर :
(a) सूर्य।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 2.
वायु की आर्द्रता मापने के प्रयोग में लाने वाला यंत्र है-
(a) एमिनोमीटर
(b) हाइग्रोमीटर
(c) थर्मोमीटर
(d) एनीमोमीटर
उत्तर :
(b) हाइग्रोमीटर।

प्रश्न 3.
वायु की तापमान मापने के लिए जिस यंत्र का प्रयोग करते हैं, वह है-
(a) हाइग्रोमीटर
(b) एनीमोमीटर
(c) थर्मोमीटर
(d) एमिनोमीटर
उत्तर :
(c) थर्मोमीटर।

प्रश्न 4.
वायु दाब का पता किस यंत्र से लगाते हैं?
(a) बैरोमीटर
(b) एनिमोमीटर
(c) विण्डवेन
(d) थर्मोमीटर
उत्तर :
(a) बैरोमीटर।

प्रश्न 5.
वायु की गति का पता किस यंत्र से लगाया जाता है?
(a) बैरोमीटर
(b) एनीमोमीटर
(c) हाइग्रोमीटर
(d) थर्मोमीटर
उत्तर :
(b) एनीमोमीटर।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 6.
वर्षा की मात्रा का पता लगाया जाता है-
(a) एक्सलेट द्वारा
(b) विण्डवेन द्वारा
(c) रेनगेज द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) रेनगेज द्वारा।

प्रश्न 7.
भूमध्यरेखीय प्रदेश में सूर्य की किरणें पूरे वर्ष-
(a) तीरछी पड़ती हैं
(b) लम्बवत् पड़ती हैं
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) ऊँचा पड़ती है
उत्तर :
(b) लम्बवत् पड़ती हैं।

प्रश्न 8.
प्रति 165 मीटर की ऊँचाई पर जाने से तापमान घटता है-
(a) 5° C
(b) 7° C
(c) 1° C
(d) 8° C
उत्तर :
(c) 1° C

प्रश्न 9.
एक समान तापमान वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा को कहते हैं-
(a) समताप रेखा
(b) समदाब रेखा
(c) अयन रेखा
(d) ध्रुव रेखा
उत्तर :
(a) समताप रेखा।

प्रश्न 10.
ग्रीनलैण्ड है-
(a) गर्म
(b) दलदल
(c) ठंडा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) ठंडा।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

प्रश्न 11.
भूमध्य रेखा से ध्रुवों की ओर जाने से तापक्रम होता है-
(a) कम
(b) ज्यादा
(c) एक समान
(d) बहुत ज्यादा
उत्तर :
(a) कम।

प्रश्न 12.
धरातल के समीप वाली वायु ऊपर की वायु से होती है अधिक –
(a) ठंडा
(b) गर्म
(c) कुछ नहीं
(d) बराबर
उत्तर :
(b) गर्म।

प्रश्न 13.
अधिक ऊँचाई पर स्थित होने के कारण पर्वतीय भागों का तापमान होता है-
(a) 10° C
(b) 20° C
(c) हिमांक से कम 0° C
(d) 30° C
उत्तर :
(c) हिमांक से कम 0° C

प्रश्न 14.
मौसम होता है –
(a) परिवर्तनशील
(b) स्थिर
(c) अपरिवर्तनशील
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) परिवर्तनशील।

प्रश्न 15.
जलवायु होता है –
(a) परिवर्तनशील
(b) स्थिर
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) अपरिवर्तनशील
उत्तर :
(b) स्थिर ।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. किसी स्थान के निश्चित समय के वायुमंडल की भौतिक दशा को ___________ कहते हैं।
उत्तर : मौसम

2. प्रत्येक ___________ मीटर की ऊँचाई पर 1° C तापक्रम कम होता है।
उत्तर : 165

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

3. वायुमंडलीय तापमान सभी स्थानों पर ___________ नहीं रहता है।
उत्तर : एक समान

4. मौसम स्थान-स्थान पर ___________ है।
उत्तर : बदलता

5. जलवायु हमेशा ___________ होता है।
उत्तर : स्थिर

6. हमारी पृथ्वी पर ताप और प्रकाश का मुख्य स्रोत ___________ है।
उत्तर : सूर्य

7. वायुमंडल के तापमान को ___________ नामक यंत्र से मापते हैं।
उत्तर : थर्मामीटर

8. पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग में पूरे वर्ष ___________ रहती है।
उत्तर : आर्द्रता

9. वायु की ___________ मापने के लिए हाइग्रोमीटर यंत्र का इस्तेमाल होता है।
उत्तर : ठंड

10. पश्चिम बंगाल के मौसम विभाग का जिला दफ्तर ___________ है।
उत्तर : अलीपुर

11. उष्ण मंडल में तापमान हमेशा ___________ रहता है।
उत्तर : ऊँचा

12. किसी स्थान का ___________ एक दिन में बदल जाता है।
उत्तर : मौसम

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

13. जैसे-जैसे हम सागर तल से ऊपर जाते हैं तापक्रम ___________ होता है।
उत्तर : कम

14. भूमध्य रेखा के समीप के स्थानों पर ___________ हमेशा अधिक रहता है।
उत्तर : तापक्रम

15. वर्षा की माप ___________ से करते हैं।
उत्तर : रेनगेज।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. किसी स्थान का मौसम हमेशा स्थिर रहता है।
उत्तर : (गलत)

2. जलवायु हमेशा परिवर्तन होती रहती है।
उत्तर : (सही)

3. वर्षा की माप थर्मोमीटर से होता है।
उत्तर : (गलत)

4. मध्य जून से सितंबर तक ठंड का मौसम होता है।
उत्तर : (गलत)

5. सूर्य से आने वाले प्रकाश व ताप को सौर विकिरण कहते हैं।
उत्तर : (सही)

6. वायुमंडल के तापमान को बैरोमीटर नामक यंत्र से मापा जाता है।
उत्तर : (गलत)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

7. वायु की आर्द्रता मापने के लिए हाइग्रोमीटर नामक यंत्र का प्रयोग होता है।
उत्तर : (सही)

8. ठंड के मौसम में पथ्चिम की खिड़की बंद रखने की इच्छा होती है।
उत्तर : (सही)

9. वर्षा की माप को वर्षामापी यंत्र की सहायता से मापते हैं।
उत्तर : (सही)

10. वायु का तापमान हमारी पृथ्वी के सभी स्थानों पर समान नहीं होता है।
उत्तर : (सही)

11. पथ्विम बंगाल के नदिया जिला में अत्यधिक ठंड पड़ती है।
उत्तर : (सही)

12. भारत में स्थित लद्दाख तथा लेह क्षेत्र शीतल मरुभूमि का उदाहरण है।
उत्तर : (गलत)

13. गर्मी के दिनों में सागरों, महासागरों, झीलों आदि का जल वाष्प बनकर उड़ जाता है।
उत्तर : (सही)

14. सूर्य की लम्बवत् किरणें तिरछी किरणों की अपेक्षा कम क्षेत्र को गर्म करती है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 7 मौसम और जलवायु

15. वायुमंडल कभी ठंडा तथा कभी गर्म होता है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 6 Question Answer – बर्फ से ढँका महादेश

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पृथ्वी का सबसे शीतलतम महाद्वीप है?
उत्तर :
अंटार्कटिका महाद्वीप।

प्रश्न 2.
किसे सफेद महाद्वीप कहते हैं?
उत्तर :
अंटार्कटिका को।

प्रश्न 3.
अंटार्कटिका पर पहुँचने वाले सर्वप्रथम वैज्ञानिक का नाम बताओ।
उत्तर :
एमण्डसेन।

प्रश्न 4.
अंटार्कटिका का सबसे ऊँचा शिखर कौन सा है?
उत्तर :
सेन्टीनल श्रेणी।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 5.
पृथ्वी के सबसे लम्बे हिमनद का नाम बताओ।
उत्तर :
लम्बार्ट।

प्रश्न 6.
अंटार्कटिका का एकमात्र स्थायी निवासी कौन है?
उत्तर :
पेंगुईन।

प्रश्न 7.
अंटार्कटिका में स्थापित भारत के अनुसंधान केन्द्र का नाम बताओ।
उत्तर :
दक्षिण गंगोत्री एवं मैत्री।

प्रश्न 8.
भारतीय अभियान दल सर्वप्रथम अंटार्कटिका पर कब पहुँचा था?
उत्तर :
9 जनवरी, 1982 ई० को।

प्रश्न 9.
दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति का नाम क्या है?
उत्तर :
एमण्डसन।

प्रश्न 10.
रशिया या रूस के अन्वेषण केन्द्र का नाम क्या है?
उत्तर :
वोस्टोक।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 11.
अमेरिका के अन्वेषण केन्द्र का नाम बताओ।
उत्तर :
एमण्डसन स्कॉट।

प्रश्न 12.
अंटार्कटिका की बर्फीली हवाओं का नाम बताओ।
उत्तर :
गेल एवं ब्लिजर्ड।

प्रश्न 13.
अंटार्कटिका में कितनी मोटी बर्फ की तह पायी जाती है?
उत्तर :
2000 मीटर।

प्रश्न 14.
अंटार्कटिका महाद्वीप की प्रमुख वनस्पति का नाम बताओ।
उत्तर :
काई एवं लाइकेन।

प्रश्न 15.
अंटार्कटिका में किस खनिज पदार्थ के मिलने की संभावना है?
उत्तर :
कोयला।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
अंटार्कटिका महाद्वीप इतना ठंडा क्यों है?
उत्तर :
अंटार्कटिका महाद्वीप उच्च अक्षांशों में स्थित है जहाँ सूर्य की किरणें अत्यन्त तिरछी पड़ती है। यहाँ 6 महीने तक सूर्य के दर्शन नहीं होते हैं। अत: तापमान -15° C से- 40° C तक पहुँच जाता है। इसलिए अंटार्कटिका महाद्वीप विश्व का सबसे ठंडा स्थान है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 2.
अंटार्कटिका महादेश में वर्षा क्यों नहीं होती है?
उत्तर :
अंटार्कटिका महाद्वीप इतना ठंडा है कि यहाँ न तो जल है और ना ही जलवाष्प का निर्माण होता है। जलवाष्प न होने के कारण वर्षा नहीं होती है और जो वर्षा होती है वह हिम के रूप में होती है। इसलिए अंटार्कटिका महाद्वीप में वर्षा नहीं होती है।

प्रश्न 3.
अंटार्कटिका महाद्वीप में वृक्ष नहीं पाये जाते हैं क्यों?
उत्तर :
इस महाद्वीप में जलवायु इतनी कठोर है कि यहाँ वनस्पति का उगना असम्भव है। मिट्टी का अभाव है, वर्षा नहीं होती है, यहाँ के भू-भाग सदैव हिमाच्छादित रहते हैं जिससे तापक्रम हिमांक से काफी नीचे रहता है। इन सभी परिस्थितियों के कारण यह भाग वनस्पति के अनुकूल नहीं है। इसलिए इस भाग में कोई बड़ा वृक्ष नहीं पाया जाता है।

प्रश्न 4.
गृष्म ऋतु में यहाँ सूर्य की किरणें क्यों आती हैं?
उत्तर :
यह महाद्वीप उच्च अक्षांशों में स्थित है इसलिए यहाँ सूर्य की किरणें अत्यंत तिरछी पड़ती है। अतः तापमान काफी कम रहता है। ग्रीष्मकाल में यहाँ सूर्य का कुछ प्रकाश प्राप्त हो जाता है क्योंकि अंटार्कटिका महादेश दक्षिणीगोलार्द्ध में स्थित है और दक्षिणी गोलार्द्ध सूर्य के सामने झुका रहता है। इसलिए इस भाग में कुछ तापमान प्राप्त हो जाता है।

प्रश्न 5.
अंटार्कटिका महाद्वीप में मानव जीवन संभव नहीं है क्यों?
उत्तर :
अंटार्कटिका महाद्वीप विश्व का सबसे ठंडा महाद्वीप है। यहाँ पूरे वर्ष बर्फ जमी रहती है जिससे इसको सफेद महाद्वीप कहते हैं। यहाँ मिट्टी का अभाव है। इस भाग में तापमान हमेशा हिमांक से काफी नीचे रहता है। इसलिए यहाँ कृषि कार्य नहीं हो सकता। खनिज पदार्थ यहाँ है लेकिन उसको निकालना संभव नहीं है। अत: यहाँ का वातावरण मनुष्य के रहने के योग्य नहीं है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 6.
भारत के अंटार्कटिका महाद्वीप अभियान के बारे में बताओ।
उत्तर :
9 जनवरी, 1982 ई० को प्रथम भारतीय यात्री दल अंटार्कटिका महाद्वीप में पहुँचा। वहाँ भारत ने अपना प्रथम अनुसंधान केन्द्र दक्षिण गंगोत्री की स्थापना 1984 में किया। उसके बाद 26 मार्च, 1988 ई० को आठ भारतीय यात्रियों के दल ने दक्षिण गंगोत्री से लगभग 70 किलोमीटर दूर मैत्री नामक दूसरे अनुसंधान केन्द्र की स्थापनाकी थी।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
अंटार्कटिका की भू-प्रकृति का वर्णन करो।
उत्तर :
भू-प्रकृति : दक्षिणी ध्रुव के पास होने के कारण अंटार्कटिका एक हिमाच्छादित प्रदेश है जहाँ सैंकड़ो मीटर मोटाई में बर्फ जमा रहती है। इस प्रदेश में विश्व का 90 % मीठा जल हिम के रूप में संचित है। इस भाग में कई हिमनद (Glaciers) पाये जाते हैं। यहाँ 2700 मीटर से भी ऊँचा हिमाच्छादित पठार है। अंटार्कटिका का अधिकांश ऊबड़खाबड़ तथा पर्वतीय है। यहाँ तटीय मैदान का पूर्ण अभाव है। क्वीनमाँड पर्वत श्रेणी इस महाद्वीप को दो बराबर भागों में विभाजित करती है। तटीय भागों में जगह-जगह पर पर्वत पाये जाते हैं। इन्हीं से मिलकर हिमनद हिमाच्छादित समुद्र तक पहुँचते हैं। यहाँ का एकमात्र क्रियाशील ज्वालामुखी पर्वत रॉस द्वीप (Ross Island) पर स्थित माउण्ट एरबुस (Mount Eribus) 3743 मीटर ऊँचा है। अण्टार्कटिका का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर सेण्टीनल श्रेणी (Sentinal Range) है। कई स्थानों पर 4350 मीटर ऊँचे भरखान जैसे ऊँचे शिखर हैं । इस भाग में ल्याम्बार्ट हिमनद पृथ्वी की सबसे दीर्घतम हिमवाह है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश 1

प्रश्न 2.
अंटार्कटिका महाद्वीप की जलवायु का वर्णन करो।
उत्तर :
अंटार्कटिका महाद्वीप की जलवायु : अंटार्कटिका विश्व का सबसे ठंडा स्थान है। यह सदैव बर्फ से ढँका रहता है। पूरे वर्ष यहाँ हिम-शीतल जलवायु, काँपाने वाली ठंडी हवा और बर्फीले तूफान चला करते हैं। इस भू-भाग के चुम्बकीय ध्रुव वोस्टोक (Vostok) में सबसे निम्न तापमान -89° C अंकित किया गया है। मई-अगस्त के महीने में यहाँ 24 घंटे अंधेरा रहता है एवं आसमान में सूर्य का दर्शन नहीं होंता। इस समय आकाश में कई रंग जैसे – हरा, लाल, नीला, इन्द्रधनुष जैसे ज्योति की किरणें दिखाई पड़ती है। इन्हें ध्रुवीय ज्योति कहते हैं।

गर्मी के दिनों में इस भाग की जलवायु में कुछ परिवर्तन होता है और तापमान बढ़कर -20° C से ऊपर पहुँच जाता है एवं आसमान में 24 घंटे सूर्य चमकता रहता है। लेकिन सूर्य की किरणें तिरछी पड़ती है जिसका अधिक भाग बर्फ की चट्टानों से टकराकर वापस चला जाता है। इस कारण यहाँ गर्मी में भी उष्णता अधिक नहीं रहती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 3.
अंटार्कटिका महादेश की वनस्पति एवं जीव-जन्तुओं के बारे में जो जानते हो लिखो।
उत्तर :
हमेशा बर्फ से ढँके रहने वाले इस महाद्वीप में जलवायु इतनी कठोर है कि यहाँ व्रनस्पति का उगना असम्भव है। भूमि सदा हिमाच्छादित रहती है। अत: यह भाग वनस्पति शून्य है। लेकिन ग्रीष्म ऋतु में कहीं-कहीं काई, लाइकेन तथा सागरीय घासें दिखाई देते हैं। अत्यधिक शीत के कारण यह महाद्वीप मानव निवास के अनुपयुक्त है। अतः यह प्रदेश जनशून्य है। इस प्रदेश का एकमात्र स्थायी निवासी पेंगुइन पक्षी है जो अत्यधिक ठंड को बर्दाश्त करने के अभयस्त हो चुके हैं। परन्तु यहाँ कुछ सागरीय जन्तु जैसे ह्वेल, सील, समुद्री पक्षी देखे जा सकते हैं। इस महाद्वीप में चिड़ियों की एक प्रजाति क्रिल बहुतायत में हैं। मछली एवं क्रिल पेंगुईन के प्रमुख भोजन है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश 2

प्रश्न 4.
अंटार्कटिका महाद्वीप के वैज्ञानिक अभियान का वर्णन कीजिए।
उत्तर :
अंटार्कटिका के वैज्ञानिक अभियान की शुरुआत सबसे पहले 1911 ई० के 19 अक्टूबर को नार्वे के यात्री रोमाटक एमण्डसेन और उनके साथियों ने वेस कैप से किया था। इस महाद्वीप के केन्द्रबिन्दु को लक्ष्य करके कुमेरू (दक्षिणि ध्रुव) बिन्दु तक ( 90° दक्षिण) पहुँचे भयकर प्रतिकूल जलवायु, बर्फिले तूफान के तल पर लम्बी-लम्बी दरारों जैसे हर स्थिति को पार करके वे सभी 14 दिसम्बर, 1911 ई० को सर्वप्रथम पृथ्वी के दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचे। यह महादेश किसी भी देश के अधीन नहीं है। अंटार्कटिका महादेश पृथ्वी का एक अन्तर्राष्ट्रीय भू-खण्ड है। संयुक्त राज्य अमेरिका, नार्वे, बिटेन, आस्ट्रेलिया, न्यूजीलैण्ड, फ्रांस, जर्मनी, जापान, भारत को लेकर 40 देशों के लगभग 100 अनुसंधान केन्द्र इस महाद्वीप में स्थापित हैं। पूरे विश्व के वैज्ञानिक इस भू-भाग में प्राकृतिक परिवेश, जलवायु, खनिज सम्पदा जैसे कई विषयों पर अनुसंधान कर रहे हैं। इस महाद्वीप के भू-गर्भ में कोयला, खनिज तेल, प्राकृतिक गैस, ताँबा, निकेल, सोना आदि खनिजों का भंडार हैं।

1959 ई० में एक अंतर्राष्ट्रीय समझौता हुआ जिसके आधार पर विश्व का कोई भी देश इस महाद्वीप में वैज्ञानिक अनुसंधान का अधिकार रखता है। लेकिन वो अनुसंधान या परिकल्पना शांति स्थापित करने के उद्देश्य से होने चाहिए। विश्व के समस्त देश इस महाद्वीप के जैव वैचित्र और प्राकृतिक संतुलन बनाये रखने में सहयोग करेंगे तथा 68° दक्षिणी अक्षांश के दक्षिण कोई भी देश विस्फोट नहीं करेगा।

प्रश्न 5.
अंटार्कटिका महाद्वीप के भविष्य का वर्णन करो।
उत्तर :
बर्फ से ढँके इस क्षेत्र के दक्षिणी ध्रुव की जलवायु, प्राकृतिक परिवेश ये सब मिलकर पृथ्वी के जलवायु संतुलन की रक्षा करते हैं। इस कारण इस महाद्वीप पर खतरे का मतलब है पूरे विश्व पर खतरा। विश्व उष्णता, ओजोन के स्तर की क्षति तथा वायु प्रदूषण इत्यादि कारणों से अंटार्कटिका का प्रदूषण मुक्त विशुद्ध प्राकृतिक परिवेश, मेघ युक्त स्वच्छ आकाश निर्मल हवा आदि सब कुछ भीषण संकट की स्थिति में है। विश्व का तापक्रम निरन्तर बढ़ता जा रहा है। जिसके परिणामस्वरूप यहाँ की बर्फ प्रति दिन थोड़ी-थोड़ी मात्रा में पिघलती जा रही है। इस महाद्वीप का आयतन भी पहले की अपेक्षा कम होता जा रहा है। जिसके परिणामस्वरूप यहाँ पर पाये जाने वाले जीव-जन्तु जैसे पेंगुईन, क्रिल, सील की संख्या भी निरन्तर कम हो रही है। इस प्रकार अंटार्कटिका महाद्वीप का प्राकृतिक संतुलन नष्ट होता जा रहा है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश 3

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
बर्फ से ढँका महादेश है-
(a) अफ्रीका
(b) अंटार्कटिका
(c) आस्ट्रेलिया
(d) अमेरीका
उत्तर :
(b) अंटार्कटिका।

प्रश्न 2.
अंटार्कटिका महाद्वीप है-
(a) पृथ्वी के पूर्वी भाग में
(b) पृथ्वी के उत्तरी भाग में
(c) पृथ्वी के दक्षिणी भाग में
(d) पृथ्वी के पश्चिमी भाग में
उत्तर :
(c) पृथ्वी के दक्षिणी भाग में।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 3.
अंटार्कटिका महाद्वीप को कहते हैं-
(a) सफेद महाद्वीप
(b) काला महाद्वीप
(c) भूरा महाद्वीप
(d) हरा महाद्वीप
उत्तर :
(a) सफेद महाद्वीप।

प्रश्न 4.
अंटार्कटिका की सबसे ऊँची चोटी का नाम है-
(a) एवरेस्ट
(b) सेण्टीनल श्रेणी
(c) रॉकी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) सेण्टीनल श्रेणी।

प्रश्न 5.
अंटार्कटिका के प्रमुख पक्षी का नाम है-
(a) पेंगुईन
(b) बाज
(c) गरूड़
(d) हिरण
उत्तर :
(a) पेंगुईन।

प्रश्न 6.
अंटार्कटिका पहुँचने वाला प्रथम प्राणी था-
(a) राकेश शर्मा
(b) कल्पना चावला
(c) आमुण्डसेन
(d) मनोज यादव
उत्तर :
(c) आमुण्डसेन।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 7.
अंटार्कटिका महाद्वीप के बारे में संबसे पहले पता चला-
(a) 1880 ई० में
(b) 1820 ई० में
(c) 1850 ई० में
(d) 1830 ई० में
उत्तर :
(b) 1820 ई० में।

प्रश्न 8.
पृथ्वी का सबसे दीर्घतम हिमवाह है-
(a) लम्बार्ट
(b) वार्डमोर
(c) दोनों
(d) एक
उत्तर :
(a) लम्बार्ट।

प्रश्न 9.
अंटार्कटिका महाद्वीप पृथ्वी का सबसे –
(a) गर्म प्रदेश है
(b) अत्यधिक वर्षा वाला प्रदेश है
(c) शीतल प्रदेश है
(d) अत्यधिक गर्म वाला प्रदेश है
उत्तर :
(c) शीतल प्रदेश है।

प्रश्न 10.
पेंगुईन पक्षी –
(a) तैर नहीं सकते
(b) उड़ नहीं सकते
(c) चल नहीं सकते
(d) दौड़ नहीं सकते
उत्तर :
(b) उड़ नहीं सकते।

प्रश्न 11.
अंटार्कटिका महाद्वीप का क्षेत्रफल है-
(a) 80 लाख वर्ग किमी०
(b) 60 लाख वर्ग किमी०
(c) 40 लाख वर्ग किमी०
(d) 50 लाख वर्ग किमी०
उत्तर :
(c) 40 लाख वर्ग किमी०।

प्रश्न 12.
अंटार्कटिका की खोज की थी –
(a) एमण्डसन
(b) कप्तान स्कॉट
(c) गिरिराज सिरोही
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) एमण्डसन।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

प्रश्न 13.
अंटार्कटिका के सबसे ऊँचे स्थान का पता लगाया था-
(a) गिरिराज सिरोही
(b) कप्तान स्कॉट
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) एमण्डसन
उत्तर :
(a) गिरिराज सिरोही।

प्रश्न 14.
अंटार्कटिका में मीठा जल बर्फ के रूप में जमा है-
(a) 70 %
(b) 80 %
(c) 90 %
(d) 60 %
उत्तर :
(c) 90 %

प्रश्न 15.
अंटार्कटिका में दिन होता है-
(a) 6 महीने का
(b) 3 महीने का
(c) 1 महीने का
(d) 5 महीन का
उत्तर :
(a) 6 महीने का।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. अंटार्कटिका को __________ महादेश भी कहा जाता है।
उत्तर : सफेद

2. अंटार्कटिका का सबसे ऊँचा शिखर __________ है।
उत्तर : सेण्टीनल श्रेणी

3. लम्बार्ट हिमनद पृथ्वी की सबसे __________ हिमनद है।
उत्तर : लम्बा

4. हमारी पृथ्वी का सबसे शितलतम क्षेत्र __________ है।
उत्तर : अंटार्कटिका महाद्वीप

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

5. अंटार्कटिका महाद्वीप का एक मात्र पक्षी __________ है।
उत्तर : पेंगुईन

6. __________ महाद्वीप किसी देश के अधीन नहीं है ।
उत्तर : अंटार्कटिका

7. 9 जनवरी, 1982 ई० को प्रथम भारतीय दल __________ पहुँचा।
उत्तर : अंटार्कटिका

8. पूरे वर्ष यह महाद्वीप __________ किमी० मोटी बर्फ की चादर से ढँका रहता है।
उत्तर : एक दो

9. __________ अंटार्कटिका का जीवित ज्वालामुखी है।
उत्तर : माउण्ट एरबुस

10. मई-अगस्त के महीने में यहाँ __________ अंधेरा रहता है।
उत्तर : 24 घंटे

11. अंटार्कटिका की खोज __________ ने की थी।
उत्तर : एमण्डसन

12. अंटार्कटिका में __________ नामक पक्षी मिलते हैं।
उत्तर : पेंगुईन

13. अंटार्कटिका में __________ के दिन तथा __________ की रातें होती हैं।
उत्तर : 6 महीने, 6 महीने की

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

14. अंटार्कटिका में __________ खनिज के रूप में मिलने की संभावना है।
उत्तर : कोयला

15. अंटार्कटिका के सबसे ऊँचे स्थान को __________ कहते हैं।
उत्तर : सिरोही प्वाइंट।

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. 1830 ई० में अंटार्कटिका का पता चला था।
उत्तर : (गलत)

2. आज से लगभग 10 करोड़ वर्ष पहले अंटार्कटिका पैन्जियास से अलग हो गया था।
उत्तर : (सही)

3. ‘Antarktika’ शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा से हुई है।
उत्तर : (सही)

4. अंटार्कटिका महाद्वीप का दूसरा नाम नोला महाद्वीप है।
उत्तर : (सही)

5. माउण्ट एरबुस अंटार्कटिका का जाग्रत ज्वालामुखी है।
उत्तर : (गलत)

6. लम्बार्ट हिमवाह पृथ्वी का सबसे छोटा हिमवाह है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 6 बर्फ से ढँका महादेश

7. पेंगुइन पक्षी उड़ नहीं सकते।
उत्तर : (गलत)

8. 1960 ई॰ में अंतर्राष्ट्रीय समझौता के फलस्वरूप विश्च का कोई देश अंटार्कटिका महादेश में वैज्ञानिक परी सकता है।
उत्तर : (गलत)

9. अंटार्कटिका की बर्फ अगर पूरी तरह पिघल जाय तो समुद्र का जलस्तर अत्यधिक बढ़ जाएगा।
उत्तर : (सही)

10. एस्पेरर जाति का पेंगुईन पक्षी सबसे लम्बे पक्षी होते हैं।
उत्तर : (सही)

11. विश्ष में सबसे ज्यादा मीठा पानी अंटार्कटिका में बर्फ के रूप में संचित है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Science Book Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Science Chapter 6 Question Answer – पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पौधों के शरीर के अंग क्या हैं?
उत्तर :
जड़, तना, पत्ते, फूल, फल और बीज।

प्रश्न 2.
आलू और अदरख तना है या जड़।
उत्तर :
जड़।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 3.
मुलत का क्या कार्य है?
उत्तर :
यह कठोर आघात से जड़ के कोमल भागों को बचाता है।

प्रश्न 4.
जड़ का एक कार्य बताओ।
उत्तर :
यह पौधे को जमीन से बाँधकर खड़ा रखती है।

प्रश्न 5.
जड़ के सिरे पर टोपी जैसी आकृति क्या कहलाती है?
उत्तर :
मूलत्र।

प्रश्न 6.
जड़ के बढ़ने वाले स्थान के ठीक ऊपर रोआं वाला स्थान क्या कहलाता है?
उत्तर :
मूलरोम क्षेत्र।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 7.
जिन जड़ों की कोई प्रधान जड़ नहीं होती उन्हें क्या कहते हैं?
उत्तर :
स्थानिक जड़।

प्रश्न 8.
धान तथा पाथरकूची में कैसी जड़ पायी जाती है?
उत्तर :
अस्थानिक जड़।

प्रश्न 9.
पाथरकूची के जड़ का क्या कार्य है?
उत्तर :
वंश वृद्धि करना।

प्रश्न 10.
सुंदरी पौधे की जड़ क्या करती है?
उत्तर :
मिट्टी के ऊपर से श्वांस लेना।

प्रश्न 11.
तना की शाखाएँ जहाँ से निकलती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
पर्ण।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 12.
पत्ता तथा तना के बीच जो कोण बनता है उसे कहते हैं।
उत्तर :
कक्ष या एकिसल।

प्रश्न 13.
विटप क्या है?
उत्तर :
मिट्टी के ऊपर तना, शाखा-प्रशाखा, डालियाँ, पत्र, फूल, फल को मिलाकर पेड़ का हिस्सा विटप कहलाता है।

प्रश्न 14.
किन पौधों का जड़ खाने के काम आती है?
उत्तर :
गाजर, बीट, मूली।

प्रश्न 15.
पेड़ की जड़ में निवास करनेवाले जीव कौन हैं?
उत्तर :
चूहा, साँप।

प्रश्न 16.
रूपान्तरित तना किसे कहते हैं?
उत्तर :
जो पौधा अपने तना को बदल देते हैं, उसे रूपान्तरित तना कहते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 17.
पत्र, फूल तथा फल पेड़ के किस हिस्से से जुड़ा होता है?
उत्तर :
तना से

प्रश्न18.
अपनी जानकारी में कौन-कौन पौधा खड़ा नहीं हो सकता है?
उत्तर :
लौकी, कुम्हड़ा, मटर, करेला।

प्रश्न 19.
पत्ते द्वारा निर्मित खाद्य कहाँ जमा होता है?
उत्तर :
शाखा-प्रशाखा में।

प्रश्न 20.
एक शाखाविहीन पौधे का नाम लिखो।
उत्तर :
नारियल।

प्रश्न 21.
पौधे अपना अवशिष्ट भोजन कहाँ रखते हैं?
उत्तर :
जड़, तना, फल एवं पत्ती में।

प्रश्न 22.
पत्तेके चिपटा हिस्सा का आकार क्या कहलाता है?
उत्तर :
फलक।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 23.
पत्ता पेड़ से किसके द्वारा जुड़ा रहता है?
उत्तर :
इंठल।

प्रश्न 24.
किस पौधे के पत्ते में शिराएँ जाल के जैसी आकृति बनाती है?
उत्तर :
जबा।

प्रश्न 25.
घृतकुमारी का पत्ता कैसा होता है?
उत्तर :
चमड़ा जैसा।

प्रश्न 27.
यदि पत्ता केवल एक फलस से गठित है तो उसे क्या कहेंगे।
उत्तर :
एकक पत्र।

प्रश्न 28.
तृण भोजी पशु जब पौधे को खाने जाते हैं तब पौधा अपनी रक्षा कैसे करता है?
उत्तर :
कॉटा, रोम द्वारा।

प्रश्न 29.
वस्त्र तथा रूई कैसे बनता है?
उत्तर :
रूई से वस्त तथा कपास से रूई बनता है।

प्रश्न 30.
पोई का साग, लौकी का साग पत्ते के आलावा और किस अंग से भोजन बनाती है।
उत्तर :
तना के माध्यम से।

प्रश्न 31.
रात में पक्षी और गिलहरी कहाँ रहते हैं?
उत्तर :
पेड़ पर।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 32.
मनुष्य या उपकारी कीड़ा जो पेड़ के पत्ते को खाद्य के रूप में ग्रहण करते हैं।
उत्तर :
रेशम।

प्रश्न 33.
पत्र वृंत का क्या कार्य है?
उत्तर :
जल एवं खाद्य का परिवहन करना।

प्रश्न 34.
कैक्टस के पत्र कटटक का क्या कार्य है?
उत्तर :
अतिरिक्त वाष्प मोचन में बाधा देना।

प्रश्न 35.
एकक पत्र का उदाहरण दो।
उत्तर :
पोपल का पत्ता, आम का पत्ता, जवा का पत्ता।

प्रश्न 36.
किस पत्ते के फलक तोड़ने पर टप-टप रस चूता है।
उत्तर :
रबड़।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 37.
यौगिक पत्ता का उदाहरण दो।
उत्तर :
इमली, बेल, गुलाब।

प्रश्न 38.
पौधों का जनन अंग क्या कहलाता है?
उत्तर :
फूल।

प्रश्न 39.
फूल के बाहरी हरे भाग को क्या कहते हैं?
उत्तर :
बाह्या दलपुँज।

प्रश्न 40.
फूल बाहर से भीतर, कुछ भागों से बना होता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
गुच्छा

प्रश्न 42.
समस्त पपड़ी मिलकर क्या बनाती है?
उत्तर :
दलमंडल

प्रश्न 43.
जावा फूल के भीतर एक पतला धागा तथा सिरे पर थैली है तो इसे क्या कहेंगे?
उत्तर :
परागधानी।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 44.
फूलों की थैली में पीले रंग का पाउडर होता है, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
पराग कण (Pollen grain)

प्रश्न 45.
जावा फूल में एक साथ कई पुंकेशर होते हैं उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
पुकेशर चक्र।

प्रश्न 46.
फूल के बाह्य दलमंडल का क्या कार्य है?
उत्तर :
प्रकाश संश्लेषण में भाग लेना तथा दल पूंज को घेरकर रखना।

प्रश्न 47.
फूल का अड़ के आकार वाला भाग क्या है?
उत्तर :
अंडाशय।

प्रश्न 48.
फूल का नर जनन अंग क्या है?
उत्तर :
पूमंग।

प्रश्न 49.
फूल का मादा जनन अंग क्या है?
उत्तर :
जयांग्म

प्रश्न 50.
गर्म केशर के विभिन्न हिस्सों का क्या नाम है?
उत्तर :
गर्भाशय, गर्भदंड, गर्भ मूंड।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 51.
एक सरल फल का उदाहरण दें।
उत्तर :
आम का फल।

प्रश्न 52.
फूल के सारे गर्म केशर एक साथ क्या कहलाता है?
उत्तर :
गर्भ केशर चक्र।

प्रश्न 53.
बीज तथा फल कैसे बनता है?
उत्तर :
परागधानी का पराग गर्भ मुंड में गिरता है और इसके बाद यह मिलकर बीज तथा फल बनाता है।

प्रश्न 54.
आम में कितने बीजपत्र होते हैं?
उत्तर :
दो।

प्रश्न 55.
आम के किस हिस्से को खाते हैं?
उत्तर :
मध्यत्पक।

प्रश्न 56.
अंतःत्वक को हम क्या कहकर पुकारते हैं?
उत्तर :
गुठली।

प्रश्न 57.
आम कैसा फल है?
उत्तर :
सरस।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 58.
बीज के प्रत्येक भाग को क्या कहते हैं?
उत्तर :
बौजपत्र।

प्रश्न 59.
बीज पत्र का क्या कार्य है?
उत्तर :
खाद्य संचय करना।

प्रश्न 60.
फूल के किस भाग में बीज बनता है।
उत्तर :
अंडाशय में।

प्रश्न 61.
हाथी, हिरण, गाय किस-किस पेड़ के पत्ते को खाते हैं?
उत्तर :
घास, केला, कटहल, बरगद।

प्रश्न 62.
किस पेड़ के पत्ते का सिरा झाडू के काम आता है?
उत्तर :
नारियल।

प्रश्न 63.
किस पेड़ के पत्ते का रस दवा के रूप में काम आता है?
उत्तर :
घृतकुमारी, गेंदा।

प्रश्न 65.
घर सजाने के लिए किस पेड़ के पत्ते का प्रयोग होता है?
उत्तर :
झाऊ पत्ता।

प्रश्न 66.
कौन सा प्राणी पत्ते की आकृति एवं रंग का अनुकरण करता है।
उत्तर :
हरा कीडा

प्रश्न 67.
किस फूल में दलमंडल के भाग आकृति एवं बनावट में समान होते हैं।
उत्तर :
जावा, धतूरा।

प्रश्न 68.
किन फूलों में एक से अधिक गुच्छा नहीं रहता है?
उत्तर :
लौकी, पपीता, कुम्हड़ा।

प्रश्न 69.
किन फूलों में चार गुच्छे रहते हैं?
उत्तर :
जावा, अपाराजिता, धतूरा।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 70.
पत्ते के रंग तथा फूलों की पंखुड़ी का रंग अलग क्यों होता है?
उत्तर :
क्योंक पत्ते में कलोरोप्लास्ट तथा पंखुड़ी में कोमोप्लास्ट पाया जाता है।

प्रश्न 71.
फूल की पंखुड़ी का रंग अलग-अलग क्यों होता है?
उत्तर :
विभिन्न प्रकार के लवको की उपस्थिति के कारण।

प्रश्न 72.
रात या दिन में कौन सा फूल खिलता है?
उत्तर :
दिन में खिलने वाला फूल जावा, गुलाब है।
रात में खिलने वाला फूल बेली, जूही, गंधराज है।

प्रश्न 73.
फूलों की पंखुड़ी का रंग किस काम आता है?
उत्तर :
रंग बनाने में।

प्रश्न 74.
किस फूल के पराग को कोई प्राणी खाद्य रूप में ग्रहण करता है?
उत्तर :
पलास, सिमुल।

प्रश्न 75.
सूर्य के प्रकाश के साथ फूलों के खिलने का क्या संबंध है?
उत्तर :
तापमान और प्रकाश के प्रभाव के कारण होता है।

प्रश्न 76.
ऐसे दो फल जो बहुत रसीला है और सेंकने पर बहुत कसैला होता है।
उत्तर :
आवलल, हरितकी।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 77.
ऐसे दो फलों के नाम बताओ बहुत रसीला है लेकिन पकने पर बहुत खद्टा होता है।
उत्तर :
इमली, अमड़ा।

प्रश्न 78.
ऐसे दो फल जो कच्चे में सब्जी के रूप में और पकने पर फल के रूप में प्रयुक्त होता है।
उत्तर :
कटहल और केला।

प्रश्न 79.
ऐसे फल का नाम बताओ जो रसीला नहीं है और खाया भी नहीं जाता है।
उत्तर :
धतूरा।

प्रश्न 80.
ऐसे फूल का नाम लिखो जिसमें स्वपरागण होता है।
उत्तर :
जावा।

प्रश्न 81.
मटर का बीज कैसा बीज है?
उत्तर :
द्विबीजपत्री बीज।

प्रश्न 82.
एक बीजपत्री का उदाहरण दें।
उत्तर :
धान, गेहूँ।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 83.
धूप का पूरे कमरे में फैल जाना कौन सी भौतिक क्रिया है?
उत्तर :
व्यापन।

प्रश्न 84.
व्यापन किन अवस्थाओं में होता है?
उत्तर :
ठोस, द्रव तथा गैस तीन अवस्था में।

प्रश्न 85.
फल पर कौन सी मक्सियाँ आकर बैठती हैं?
उत्तर :
ड्सोफिला।

प्रश्न 86.
सांप में कौन सा अंग होता है।
उत्तर :
जैकोबसन ओरगन।

प्रश्न 87.
किस घटना में किसमिस को जल में डालने पर वह फूल जाता है?
उत्तर :
परासरण।

प्रश्न 88.
बंद नली या सेप्टिकटैंक में कौन सी विषाक्त गैस जमा रहती है?
उत्तर :
H2S

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 89.
पेड़ पौधे मिट्टी से जल का अवशोषण किस प्रकार करते हैं?
उत्तर :
परासरण द्वारा।

प्रश्न 90.
भूण मूल से क्या निर्मित होता है?
उत्तर :
जड़!

प्रश्न 91.
जिस द्रव का अभिश्रवन दाब समान होता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
आइसोटनिक।

प्रश्न 92.
जिस कोशिका के बाहर का अभिश्रवण दाब कोशिका के भीतर के दाब से कम होता है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर :
हाइपोटोनिक।

प्रश्न 93.
खेती करते समय बीज को जल्द अंकुरित करने के लिए क्या किया जाता है?
उत्तर :
जल तथा प्रकाश की व्यवस्था की जाती है।

प्रश्न 94.
अंकुरण की आवश्यक उपादान क्या है?
उत्तर :
तापमान, प्रकाश, जल, ऑक्सीजन।

प्रश्न 95.
बीज तल अधिक सूखा या जल में रहने पर क्या होगा?
उत्तर :
बीज सूख जाएगा।

प्रश्न 96.
अंकुरोद्गम के बाद ऑक्सीजन की क्या भूमिका है?
उत्तर :
ऊर्जा प्रदान करना।

प्रश्न 97.
किस क्रिया द्वारा जल बीज के भीतर प्रवेश करता है?
उत्तर :
अभिश्रवण द्वारा।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 98.
बीज बाहरी मिट्टी में रोपना उचित है या नही?
उत्तर :
नहीं।

प्रश्न 99.
ORS का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :
ओरल रिहाइड्रेसन सॉल्यूशन।

प्रश्न 100.
लवण के अभाव को पूरा करने का काम कौन करता है?
उत्तर :
नींबू, नमक, चीनी का घोल।

प्रश्न 101.
पसीना के द्वारा क्या-क्या बाहर निकलता है?
उत्तर :
जल, नमक।

प्रश्न 102.
कुछ प्राणियों के नाम लिखें जो पराग मिलन में सहायक होते हैं।
उत्तर :
पक्षी, चींटी, मधुमक्खी ।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
जड़ क्या है और इसकी पहचान क्या है?
उत्तर :
जड़ पौधे का वह हिस्सा होता है जो पौधे को खड़ा रखता है तथा पौधों के भोजन के लिए पानी तथा खनिज लवण मिट्टी से अवशोषित करता है।

लक्षण :-

  • इसमें कोई गांठ नहीं होती है।
  • निचले सिरे पर एक टोपी एवं कुछ ऊपर रोआँ-रोआँ रहता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 2.
जड़ के हिस्सों के नाम लिखो तथा उनके क्या कार्य हैं?
उत्तर :
जड़ के चार हिस्से होते हैं :-

  • मूलत्र
  • वर्धनशील क्षेत्र
  • मूलरोम क्षेत्र
  • स्थायी क्षेत्र।

कार्य :-

  • मूलत्र जड़ के मुलायम भाग को आघात से बचाता है।
  • वर्धनशील क्षेत्र जड़ की वृद्धि करता है।
  • मूलरोम क्षेत्र जमीन से खनिज लवण तथा जल का अवशोषण करता है।
    स्थायी क्षेत्र पौधे को मजबूत बनाता है।

प्रश्न 3.
स्थानिक जड़ तथा अस्थानिक जड़ किसे कहते हैं?
उत्तर :
जड़ का वह हिस्सा जिससे शाखाएँ निकलती हैं उसे स्थानिक जड़ कहते हैं । जैसे- डांटा साग की जड़ और जब तना को जड़ से एक साथ बहुत सा गुच्छे के रूप में निकलता है तो उसे अस्थानिक जड़ कहते हैं। जैसे – धान तथा पाथर कूची की जड़।

प्रश्न 4.
तना किसे कहते हैं? इसकी क्या विशेषता होती है?
उत्तर :
पौधे का वह भाग जो जमीन के ऊपर वायुवीय भाग में रहता है उसे तना कहते हैं।

विशेषता :-

  • तना में पर्व एवं पर्व मध्य संधियां होती हैं।
  • तना में तृण मुकुल से उत्पन्न होता है।

प्रश्न 5.
रूपान्तरित तना किसे कहते हैं।
उत्तर :
जो तना अपनी सुविधा के अनुसार अपने तना को बदल लेता है, उस बदले हुए तना को रूपान्तरित तना कहते है।
जैसे :- आलू के पौधे में रूपान्तरित तना होता है।
WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया 1

प्रश्न 6.
जड़ तथा तना में अन्तर लिखे :-
उत्तर :

जड तथा
a) यह जमीन के भीतर रहती है। a) यह जमीन के ऊपर रहता है।
b) तृणमूल से जड़ उत्पन्न होता है। b) तृण मुकुल से तना निकलता है।
c) यह गुरुत्वानुवर्तन की तरफ बढ़ता है। c) यह गुरुत्वानुवर्तन के विपरीत बढ़ता है।

प्रश्न 7.
तना का क्या कार्य है?
उत्तर :

  • तना से कागज बनता है।
  • तना खाद्य संचय करता है।
  • जूट का बैग, सूती पोशाक आदि तना से बनता है।
  • साल की तना से रेल की पटरी, घर बनाया जाता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 8.
तना पर्यावरण के लिए किस प्रकार लाभप्रद है?
उत्तर :

  • तना पर पक्षी, बंदर रात में विश्राम करते हैं।
  • गर्मी में पेड़ के नीचे ठण्डक मिलती है।
  • गाड़ी के धुआ को खींचकर वातावरण शुद्ध करता है।
  • पेड़ की तना से पेड़ की आयु का पता चलता है।

प्रश्न 9.
पत्ती किसे कहते हैं? एक आदर्श पत्ती में कौन कौन से भाग होते हैं?
उत्तर :
पौधे के तना या शाखा-प्रशाखा पर्ण से निकले हरे रंग का फैला चपटा अंश पत्ती कहलाती है।
एक आदर्श पत्ती में तीन अंश होते हैं –

  • पत्र फलक
  • पत्र वृन्त
  • पत्रमूल

प्रश्न 10.
पत्र फलक का क्या कार्य है?
उत्तर :

  • पत्र फलक में उपस्थित क्लोरोफिल प्रकाश संश्लेषण में सहायक होता है।
  • श्वसन में सहायक होता है।
  • यह पत्ती को मजबूती प्रदान करता है।

प्रश्न 11.
एकक पत्ती तथा यौगिक पत्ती किसे कहते हैं?
उत्तर :
एकक पत्ती :- यह पत्ता जो एक फलक से गठित है और फलक का किनारा खंड में नहीं होता है, उसे एकक पत्ती कहते हैं।
जैसे :- आम, पीपल, जामुन
यौगिक पत्ती :- वह पत्ता जिसमें फलक कई खंड में बँटा होता है इसे यौगिक पत्ती कहते हैं।
जैसे – इमली, नींबू, गुलाब

प्रश्न 12.
एकक पत्ती तथा यौगिक पत्ती में क्या अन्तर है।
उत्तर :

एकक पत्ती यौगिक पत्ती
i) इसके फलक में कोई खंड नहीं होता i) इसका फलक खंड में रहता है।
ii) इसमें शिराओं का जाल होता है। ii) इसमें शिराओं का जाल नहीं होता है।

प्रश्न 13.
फूल किसे कहते हैं और ये कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर :
पौधे का जनन अंग जो वंश विस्तार में सहायक होता है उसे फूल कहते हैं। फूल दो प्रकार के होते हैं पूर्ण फूल : जिन फूलों में वृत्त, दलमंडल, पुंकेशचक्र तथा, गर्भ केशर चक्र रहता है उसे पूर्ण फूल कहते हैं :- जावा का फूल।
अपूर्ण फूल :- जिन फूलों में वृत्त, दलमंडल, पुंकेशरचक्र तथा गर्भ केशर चक्र में कोई अंग अनुपस्थित रहता है, उसे अपर्ण फूल कहते है :- कुम्हड़ा, लौकी।
WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया 2

प्रश्न 14.
फल किसे कहते हैं और ये कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर :
निषेचित, परिपक्व, अंडाशय जिसमें एक या अधिक बीज होती है उसे फल कहते हैं। फल निम्न तीन प्रकार के होते हैं :

  • सरल फल : आम, मटर
  • गुच्छित फल : देबदार
  • यौगिक फल : कटहल, अनारस

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 15.
आम के गठन के बारे में लिखो :-
उत्तर :
आम एक सरस फल है इसका गठन दो रूप में होता है।
i) छिलका या फलत्वक
ii) बीज

  • फलत्वक : यह तीन भाग में बंटा होता है।
  • वहि:त्वक : यह चमड़े के तरह का एक आवरण जो पहले हरा तथा पकने पर पीला या लाल हो जाता है।
  • मध्यत्वक : यह रसीला भाग है जिसे खाया जाता है।
  • अंतत्वक : यह भाग कड़ा होता है जो बीज को ढँके रहता है।

प्रश्न 16.
बीज किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार का होता है? ।
उत्तर :
निषेचित बीजाण्ड को बीज कहते हैं। इसमें भ्रूण सुप्त अवस्था में रहता है जो अंकुरित होने पर पौधे में बदल जाता है। यह दो प्रकार का होता है।

  • एक बीजपत्री
  • द्विबीज पत्री बीज

एक बीजपत्री : जिस बीज में केवल एक बीज पत्री मिलता है उसे एक बीज पत्री कहते है। जैसे : धान, गेहूँ
द्वि बीजपत्री : जिस बीजपत्री में दो या दो से अधिक बीजपत्र उपस्थित होता है उसे द्वि बीजपत्री कहते हैं। जैसे : चना, मसूर

प्रश्न 17.
भूण पोषी बीज तथा अभूण पोषी बीज में क्या अन्तर है :-
उत्तर :

भ्रूणपोषी बीज अभ्रूणपोषी बीज
i) बीजों के भोज्य पदार्थ भ्रूणपोष में संचित रहता है। i) बीजों का भोज्य पदार्थ बीज पत्रों में संचित होता है।
ii) जैसे : मक्का, गेहूँ ii) जैसे : मटर, चना

प्रश्न 18.
स्व-परागयोग तथा इतर परागयोग क्या है?
उत्तर :
फूल के परागकण जब फूल के एक ही पौधे के दूसरे फूल के गर्भ केशर में स्थान्तरित करता है तो उसे स्वपरागयोग कहते हैं :- दूपाटी, शियाल काँटा सेमल। फूल के परागकण जब एक ही तरह के दूसरे गर्भकेशर में स्थान्तरित होते है उसे इतर परागयोग कहते हैं।
WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया 3
प्रश्न 19.
परागयोग में कौन सी समस्या आती है ?
उत्तर :

  • अधिक कीड़ा मारने की दवा प्रयोग करने से मधुमक्खी एवं भौरों का आभाव हो जाता है।
  • समान तापमान पर फूल खिलते समय परिवर्तित होता है जो परागयोग में बाधा पहुँचाता है।
  • सेमल पौधे को काटकर फेंकने से बंदर जैसे पराग योग के वाहक का निवास नष्ट होने से परागयोग में बांधा पहुँचता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 20.
शिरा विन्यास किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर :
पत्तियों की मुख्य शिरा से निकली शिराएँ जलवत संरचना बनाती है, इसे शिरा विन्यास कहते हैं। यह दो प्रकार की होती है :-

  • जालिका शिरा विन्यास : इस तरह का शिरा विन्यास पत्तियों में जाल के रूप में फैला होता है, जैसे : आम, जावा, कुम्हड़ा।
  • समान्तर शिरा विन्यास : इस तरह के विन्यास में कई शिराएँ समांतर रूप से मध्य शिरा की तरह व्यवस्थित रहती है, जैसे :- गेहूँ, मक्का, बाँस।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया 4

प्रश्न 21.
साधारण पत्ती तथा संयुक्त पत्ती में अन्तर लिखें।
उत्तर :

साधारण पत्ती संयुक्त पत्ती
i) इसमें केवल एक पर्णफलक होता है। i) इसके पर्णफलक कई पर्णकों में बँटा रहता है।
ii) कलिका पत्ती के कक्ष में रहती है। ii) इसमें कलिका कक्ष में नहीं होता।
iii) पत्ती के कक्ष से शाखा निकलती है। iii) पर्णकों के कक्ष से शाखा नहीं निकलती है।

प्रश्न 22.
व्यापन किसे कहते हैं? उदाहरण सहित स्पष्ट करो।
उत्तर :
वैसी भौतिक क्रिया जिसमें उच्च सांद्रता वाले अणु का कम सांद्रता वाले अणुओं में फैलने की घटना को व्यापन कहते है, जैसे :- जल में गाढ़ा चीनी का घोल मिलाने पर चीनी का अणु जल में फैल जाता है। अगरबत्ती का सुगंध, फूलों का सुगंध एक स्थान से दूसरे स्थान तक व्यापन द्वारा पहुँच जाता है।

प्रश्न 23.
साँप बार-बार जीभ क्यों बाहर निकालता है?
उत्तर :
विभिन्न प्राणियों के शरीर से विभिन्न उद्वायी यौगिक अणु वायु में फैल जाते हैं। सांप की जीभ पर ये अणु अटक जाते हैं। साप मुँह में जीभ को घुसाकरऊपर के तालु में टिकाये रखता है। सांप में जोकोबसन ऑरगन होता है, जब साप जीभ को वहाँ टिकाता है तब उसे गंध का अणु मस्तिष्क में उद्दीपन करता है, जिससे साँप वातावरण का ज्ञान पा लेता है।

प्रश्न 24.
व्यापन का क्या गुण है?
उत्तर :

  • एक ही ताप पर गैसीय अवस्था की तुलना में घोल में व्यापन धीरे- धीरे होता है।
  • एक ही ताप पर हल्के अणुओं की तुलना में भारी अणुओं में व्यापन धीरे-धीरे होता है।
  • तापमान बढ़ने से तीव्र गति से होता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 25.
अभिश्रवण किसे कहते हैं?
उत्तर :
किसी अर्द्ध पारगम्य माध्यम द्वारा उच्च सांद्रता से अणु का गमन निम्न सांद्रता वाले अणुओं की तरफ होता है तो उसे अभिश्रवण कहते हैं।

प्रश्न 26.
आसोटनिक क्या है?
उत्तर :
यदि दो द्रवण को अर्द्ध भेद्य पर्दा से अलग रखें तब जल के अणु किसी एक ओर अधिक परिमाण में प्रवेश करेगा ऐसा नहीं होता है। इसे ही आसोटनिक कहते हैं।

प्रश्न 27.
हाइपरटनिक तथा हाइपोटनिक में क्या अन्तर है?
उत्तर :

हाइपरटनिक हाइपोटनिक
i) कोशिका के भीतर का दबाव बाहर के अभिश्रवण दबाव से अधिक होता है। i) कोशिका के बाहर का अभिश्रवण दबाव भीतर की तुलना में अधिक होता है।
ii) कोशिका से जल धीरे-धीरे बाहर आता है। ii) बाहर से जल कोशिका में प्रवेश करता है।
iii) किशमिश का पानी में फूल जाना। iii) चीन का पानी में घुलना।

प्रश्न 28.
गाढ़ा नमक का जल किस प्रकार हानिकारक होता है?
उत्तर :
नमक का जल लाल रक्त कोशिका के संपेक्ष हाइपरटनिक होता है जिससे रक्त में अभिश्रवण दबाव बढ़ जाता है। इसके फलस्वरूप रक्त नली के बाहर से प्रचुर कोशिका रस खींच लेता है जिससे रक्त का आयतन एवं रक्त चाप बढ़ जाता है।

प्रश्न 29.
अंकुरन किसे कहते हैं और कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर :
बीच में उपस्थित भ्रूण सुसुप्त त्याग कर बीजपत्र से बाहर निकलकर नये पौधे को जन्म देता है, उसे अंकुरण कहते हैं।
ये दो प्रकार के होते है।

  • मृदभेदी अंकुरण
  • मदवर्ती अंकुरण

मृदभेदी अंकुरण : जब अंकुरन के समय बीजपत्र बीजत्वक को फोड़कर बाहर आ जाता है तो उसे मृदभेदी अंकुरण कहते है, जैसे :- कुम्हड़ा, इमली।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

मदवर्ती अंकुरण : जब अंकुरन के समय बीजत्वक को बंद बीजपत्र कभी भी मिट्टी से बाहर नहीं आता है, उसे मदवर्ती अंकुरण कहते हैं। जैसे :- मटर, चना, आम

प्रश्न 30.
किसी पेड़ की आयु का पता कैसे चलता है?
उत्तर :
किसी भी पेड़ के तना में हर वर्ष एक रिंग जैसी आकृति बन जाती है, इसे वार्षिक रिंग कहते हैं। रिंगों की संख्या से पेड़ की आयु का पता चलता है।

प्रश्न 31.
समुद्री मछली को तालाब या नदी के जल में रखने पर वे क्यों मर जाती हैं।
उत्तर :
समुद्री जल में नमक की मात्रा नदी के जल से अधिक होती है जिससे समुद्री जल हाइपरटनिक माध्यम का काम करता है जिससे शरीर की कोशिकाएँ जलत्याग कर देर देती है और इससे समुद्री मछलियां मर जाती है।

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
एक द्विबीज पत्री बीज की संख्या का वर्णन करो।
उत्तर :
मटर का बीज द्विबीजपत्री बीज का उदाहरण है। इसके दो भाग हैं – बीज आवरण तथा भ्रूण।
बीज आवरण :- बीज का आवरण दो पत्तों से मिलकर बना होता है बाहरी पते हेस्टा तथा भीतरी भाग टेगमेन कहलाता है। बीज आवरण के किनारे पर लकीर बनी होती है । जिसे रेफी कहते हैं। रेफी के सिरे पर हाइलुम रहता है और बीज छेमी से जुड़ा रहता है। हाइलम के समीप एक छिद्र होता है जिसे माइक्रोपाइल कहते हैं।
कार्य :- बीजावरण भ्रूण की रक्षा करता है।
भूण :- मटर के छिलके के बाहर एक पीले रंग की गोलाकार रचना दिखाई देती है इसे भूण कहते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

दो बीज पत्र तथा अक्ष :- बीजपत्र अर्द्ध गोलाकार होता है और इसमें खाद्य संचित रहता है। दो बीज पत्र जिस स्थान पर जुड़े रहते हैं उसे अक्ष कहते हैं। अक्ष का भाग माइक्रो पाइल से बाहर निकलता है। इसे मूलांकूर कहते हैं। अक्ष का जो भाग अंकुरण के बाद, कोमल पत्तों के रूप में निकलता है तो इसे प्रांकुर कहते हैं।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पौधों का निचला भाग जो मिट्टी में रहता है उसे कहते हैं :
(a) तना
(b) पत्ता
(c) फूल
(d) जड़
उत्तर :
(d) जड़

प्रश्न 2.
शरीर का आड़ा-तिरछा भाग है :
(a) जल
(b) तना
(c) फूल
(d) फल
उत्तर :
(b) तना

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 3.
जड़ के सीरे पर टोपी जैसे हिस्से को कहते हैं :
(a) वर्धनशील क्षेत्र
(b) जल
(c) मूल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) मूल

प्रश्न 4.
मिट्टी से जल तथा खनिज का अवशोषण कौन करता है?
(a) मूत्र
(b) स्थायी क्षेत्र
(c) मूलरोम क्षेत्र
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) मूलरोम क्षेत्र

प्रश्न 5.
जहाँ से तना की शाखाएँ निकलती हैं उसे कहते हैं :
(a) एक्जिल
(b) पर्ण मध्य
(c) विटप
(d) नोड
उत्तर :
(d) नोड

प्रश्न 6.
नयनतारा में जड़ पाई जाती है :
(a) स्थानिक
(b) बीट
(c) अस्थानिक
(d) A,C दोनों में
उत्तर :
(c) अस्थानिक

प्रश्न 7.
खाद्य संचय करता है :
(a) मूली
(b) अर्किंड की जड़
(c) वटवृक्ष की जड़
(d) पीपल की जड़
उत्तर :
(a) मूली

प्रश्न 8.
पेड़-पौघे श्वसन के लिए कौन-सा गैस ग्रहण करते हैं?
(a) O2
(b) No
(c) NO2
(d) Co2
उत्तर :
(d) CO2

प्रश्न 9.
वृक्ष के पत्ता के चिपटा हिस्से के आकार को कहते हैं?
(a) डंठल
(b) फलक
(c) पर्ण
(d) एक्सिल
उत्तर :
(b) फलक

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 10.
यौगिक पत्र का उदाहरण है:
(a) आम
(b) इमली
(c) जावा
(d) पीपल
उत्तर :
(b) इमली

प्रश्न 11.
फूल के सबसे बाहरी भाग को कहते हैं ;
(a) दल मंडल
(b) पुंकेशर
(c) वृंत
(d) गर्भमूंड
उत्तर :
(c) वृंत

प्रश्न 12.
पत्ता को तना से जोड़ता है :
(a) पत्र फलक
(b) पत्रमूल
(c) तना
(d) पत्रवृंत
उत्तर :
(d) पत्रवृंत

प्रश्न 13.
गर्भाशय के भीतरी भाग में दाने जैसी आकृति क्या है ?
(a) पुंकेशर
(b) डिम्बक
(c) गर्भ केशर
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) डिम्बक

प्रश्न 14.
वृति के अंदर लाल रंग का कागज समान कई आकृतियाँ मिलकर बनती है :
(a) परागधानी
(b) दलमंडल
(c) पपड़ी
(d) गर्भदंड
उत्तर :
(c) पपड़ी

प्रश्न 15.
परगधानी का पराग तथा गर्भमुंड को डिम्बक मिलाकर क्या बनता है?
(a) फल
(b) बीज
(c) फूल
(d) A तथा B दोनो
उत्तर :
(d) A तथा B दोनों

प्रश्न 16.
बीज के बाहरी आवरण के कितने स्तर होते हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर :
(b) दो

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 17.
बीज के अंदर के ऊपरी तथा नीचे के किनारों को क्या कहते हैं?
(a) तुण मुकुल
(b) तृण मूल
(c) दोनों
(d) कोई नही
उत्तर :
(c) दोनों

प्रश्न 18.
मक्का में बीज पत्र होता है :
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
उत्तर :
(c) एक

प्रश्न 19.
खाने वाला नमक होता है :
(a) NaOH
(b) Nacl
(c) CO2
(d) H2SO4
उत्तर :
(b) Nacl

प्रश्न 20.
आलू है :
(a) तना
(b) जड़
(c) फूल
(d) फल
उत्तर :
(b) जड़

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. डाटा साग की जड़ …………….. जड़ होती है।
उत्तर : स्थानिक

2. पेड़ विहीन मिट्टी बहुत …………….. होती है।
उत्तर : बंजर

3. आलू एक रूपांतरित …………….. है।
उत्तर : तना

4. जलकुम्भी में …………….. जड़ पायी जाती है।
उत्तर : अस्थानिक

6. दो पर्दा के बीच के स्थान को …………….. कहते हैं।
उत्तर : पर्व मध्य

7. पत्र तथा तना के बीच …………….. कोण बनता है।
उत्तर : कक्ष

8. पेड़ के ऊपर हरा निशान …………….. होता है।
उत्तर : लाइकन

9. …………….. के पत्ते को तोड़ने से मीठा गंध मिलता है ।
उत्तर : नींबू

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

10. …………….. के पौधे के फलक को तोड़ने से टप-टप रस चूता है ।
उत्तर : पोपल

11 ……………..पेड़ का पत्ता चमड़ा के समान मोटा होता है।
उत्तर : घृतकुमारी

12. अंडाशय के सिर से पतला सूता जैसा लंबा साग निकलता है उसे …………….. कहते हैं।
उत्तर : गर्भदंड

13. पराग कण……………..पर स्थित होते हैं।
उत्तर : परागधानी

14. …………….. तथा …………….. को एक साथ …………….. कहा जाता है।
उत्तर : गर्भाशय, गर्भदंड, गर्मकुंड

15. पतला चमड़ा की तरह हरे रंग का कवच जो पकने पर पीला या लाल हो जाता है उसे …………….. कहते हैं।
उत्तर : छिलका

16. गैसीय अवस्था की तुलना में द्रवण में परासरण …………….. होता है।
उत्तर : धीरे- धीरे

17. आम का मध्य भाग रसीला है इसलिए आम …………….. फल है।
उत्तर : सरस

18. आम के बीज में …………….. बीजपत्र होता है ।
उत्तर : सरल

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

19. तापमान बढ़ने से परासरण …………….. से होता है।
उत्तर : तीव्र गति

20. पौधों का तना भूण के …………….. भाग से निर्मित होता है।
उत्तर : तृणमूल

21. जल, चीनी तथा नमक के मिश्रण को …………….. कहते हैं।
उत्तर : घोल ORS

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

A B
i) जड़ a) दाल
ii) बोज b) आलू
iii) दाना c) गाजर
iv) तना d) गेहूँ

उत्तर :

A B
i) जड़ c) गाजर
ii) बोज a) दाल
iii) दाना d) गेहूँ
iv) तना b) आलू

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 2.

A B
i) सुंदरी पौधे की जड़ a) वंश-वृद्धि करना
ii) आर्किड की जड़ b) श्वसन में सहायक
iii) बरगद पेड़ के डाल की जड़ c) वायु से जलीय वाष्प ग्रहण करना
iv) पाथरकूची पत्ते की जड़ d) भार वहन करना
v) पीपल वृक्ष की जड़ e) खाद्य संचय करना

उत्तर :

A B
i) सुंदरी पौधे की जड़ b) श्वसन में सहायक
ii) आर्किड की जड़ c) वायु से जलीय वाष्प ग्रहण करना
iii) बरगद पेड़ के डाल की जड़ d) भार वहन करना
iv) पाथरकूची पत्ते की जड़ a) वंश-वृद्धि करना
v) पीपल वृक्ष की जड़ e) खाद्य संचय करना

प्रश्न 3.

A B
i) पत्र फलक a) पत्र फलक को पकड़ कर रखना
ii) पत्रवृत b) खाद्य निर्माण करना
iii) पत्रमूल c) गैस का आदान-प्रदान करना

उत्तर :

A B
i) पत्र फलक b) खाद्य निर्माण करना
ii) पत्रवृत a) पत्र फलक को पकड़ कर रखना
iii) पत्रमूल c) गैस का आदान-प्रदान करना

प्रश्न 4.

A B
i) मटर का पत्ताकर्ष a) वंश वृद्धि करना
ii) कैक्टस का पत्र कंटक b) अवरोहण में सहायता करना
iii) पाथर कूची का पत्ता c) पतंग के शरीर से नाइट्रोजन उपादान संग्रह करना
iv) कलश पत्री का पत्ता d) खांद्य संचय करना
v) घृतकुमारी का पत्ता e) अतिरिक्त वाष्प – मोचन में बाधा देना

उत्तर :

A B
i) मटर का पत्ताकर्ष c) पतंग के शरीर से नाइट्रोजन उपादान संग्रह करना
ii) कैक्टस का पत्र कंटक e) अतिरिक्त वाष्प – मोचन में बाधा देना
iii) पाथर कूची का पत्ता d) खांद्य संचय करना
iv) कलश पत्री का पत्ता c) पतंग के शरीर से नाइट्रोजन उपादान संग्रह करना
v) घृतकुमारी का पत्ता a) वंश वृद्धि करना

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 6 पर्यावरण के सजीव उपादान के निर्माण संबंधी विशेषताएँ एवं कार्य प्रक्रिया

प्रश्न 5.

A B
i) तृणमूल a) मक्का
ii) तृण मुकुल b) मटर
iii) द्विबोजपत्री बीज c) जड़
iv) एक बीजपत्री बीज d) तना

उत्तर :

A B
i) तृणमूल a) मक्का
ii) तृण मुकुल d) तना
iii) द्विबोजपत्री बीज a) मक्का
iv) एक बीजपत्री बीज b) मटर

 

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 6 Geography Chapter 5 Question Answer – जल-स्थल वायु

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
पृथ्वी का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
उत्तर :
प्रशान्त महासागर।

प्रश्न 2.
पृथ्वी पर स्थित सबसे बड़े महाद्वीप का नाम बताओ।
उत्तर :
एशिया।

प्रश्न 3.
हमारी पृथ्वी पर कुल कितने महाद्वीप हैं?
उत्तर :
सात।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 4.
हमारी पृथ्वी पर कुल कितने महासागर हैं?
उत्तर :
पाँच।

प्रश्न 5.
सौरमण्डल के किस ग्रह को नीला ग्रह कहा जाता है?
उत्तर :
पृथ्वी को।

प्रश्न 6.
वायुमण्डल की किस परत में ओजोन गैस की परत पायी जाती है?
उत्तर :
ओजोनमण्डल।

प्रश्न 7.
पृथ्वी के सबसे आन्तरिक भाग को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :
केन्द्रमण्डल।

प्रश्न 8.
पृथ्वी के बाहरी आवरण को क्या कहते हैं?
उत्तर :
भू-पटल या भू-पृष्ठ।

प्रश्न 9.
पृथ्वी के किस भाग का महत्त्व मनुष्य के लिए सबसे अधिक है?
उत्तर :
भू-पटल या भू-पृष्ठ।

प्रश्न 10.
हमारी पृथ्वी पर कितने प्रतिशत पानी की विद्यमानता है?
उत्तर :
71 प्रतिशत।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 11.
पृथ्वी के सबसे छोटे महाद्वीप का नाम बताओ।
उत्तर :
आस्ट्रेलिया।

प्रश्न 12.
वायुमण्डल में कितनी परतें हैं?
उत्तर :
पाँच।

प्रश्न 13.
हमारी पृथ्वी की कितनी परतें हैं?
उत्तर :
तीन।

प्रश्न 14.
ओजोन परत कैसी किरणों को पृथ्वी पर आने से रोकती है?
उत्तर :
पराबैंगनी किरणों को।

प्रश्न 15.
पृथ्वी पर स्थित सबसे छोटे महासागर का नाम बताओ।
उत्तर :
सुमेरू महासागर।

प्रश्न 16.
वायुमण्डल में सबसे अधिक कौन सी गैस पायी जाती है?
उत्तर :
नाइट्रोजन गैस (78.084%) ।

प्रश्न 17.
हमारी पृथ्वी के धरातल से कितनी ऊँचाई पर ओजोनमण्डल है?
उत्तर :
20-25 किमी०।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 18.
पृथ्वी पर पाये जाने वाले जल के भंडार को क्या कहते हैं?
उत्तर :
जलमण्डल (Hydrosphere)।

संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS

प्रश्न 1.
वायुमण्डल किसे कहते हैं?
उत्तर :
वायुमण्डल (Atmosphere) : हमारी पृथ्वी के चारों ओर लगभग कई सौ किलोमीटर की ऊँचाई तक रंगहीन, गंधहीन एवं स्वादहीन गैसों का एक आवरण है जिसे वायुमण्डल कहते हैं।

प्रश्न 2.
वायुमण्डल की प्रमुख गैसें क्या हैं ?
उत्तर :
वायुमण्डल की मुख्य गैसें निम्नलिखित हैं-
नाइट्रोजन – 78.8 %, ऑक्सीजन -20.9 %, आर्गन -0.9 %, कार्बन-डाई-ऑक्साइड – 33 % एवं अन्य गैसें जैसे हाइड्रोजन, ओजोन, हिलियम, नियोन आदि 0.3 % पायी जाती हैं।

प्रश्न 3.
अधोमण्डल क्या है?
उत्तर :
अघोमण्डल (Troposphere) : इस परत की ऊँचाई भूमध्य रेखा के समीप 18 किलोमीटर तथा ध्रुवों के समीप 8 किलोमीटर तक है। वायुमण्डल का यह सबसे निचला स्तर होने के कारण इस स्तर को अधोमण्डल कहते हैं। ऊँचाई के अनुसार तापक्रम एवं वायुभार में परिवर्तन होने के कारण इस भाग को परिवर्तनमण्डल भी कहते हैं। इस वायु के स्तर में धूलकण एवं जलकण की उपस्थिति के कारण बादल, तूफान, बारिश जैसी मौसमीय घटनायें घटती हैं। इस स्तर पर ऊँचाई बढ़ने से तापक्रम कम होता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 4.
स्थल भाग की क्या उपयोगिता है?
उत्तर :
स्थल भाग के ऊपर उद्भिज, प्राणी, मनुष्य सभी का जीवन निर्भर करता है। मिट्टी से खाद्य ग्रहण कर पौधे अपना भोजन बनाते हैं और पौधों के ऊपर सम्मूर्ण प्राणी जगत निर्भर करता है। शिलामण्डल में हम अनेक आवश्यक धातु एवं खनिज पदार्थ जैसे लोहा, ताँबा, सोना, चूना-पत्थर, एल्यूमिनियम, मार्बल, जिप्सम इत्यादि प्राप्त करते हैं। मिट्टी के नीचे पाये जाने वाले पदार्थों जैसे- कोयला, खनिज तेल, प्राकृतिक गैस को हम जलावन या ईधन के रूप में व्यवहार करते हैं।

प्रश्न 5.
पृथ्वी को नीला ग्रह क्यों कहते हैं?
उत्तर :
हमारी पृथ्वी पर तीन चौथाई भाग में जल है। इसलिए अंतरिक्ष से देखने पर पृथ्वी झिलमिल नीले रंग की दिखाई देती है। सौर परिवार के अन्य किसी ग्रह पर इतनी मात्रा में जल नहीं पाया जाता। इसलिए पृथ्वी को नीला ग्रह कहते हैं।

प्रश्न 6.
जलमण्डल किसे कहते हैं?
उत्तर :
सृष्टि के निर्माण के अनेक वर्षों बाद पृथ्वी बाहर से ठंडी होने लगी। उस समय आकाश में उपस्थित जलवाष्प के विशाल भंड़ार ठंडा होकर वर्षा की बूँदों के रूप में पृथ्वी पर बरसने लगा। हजारों-हजारों वर्षों तक होने वाली बारिश से पृथ्वी पर सागर, महासागर बन गये। पृथ्वी को इसी विशाल जल के भंड़ार को जलमण्डल(Hydrosphere) कहते हैं।

प्रश्न 7.
महाद्वीप की संरचना से क्या तात्पर्य है?
उत्तर :
लगभग 50 करोड़ वर्ष पहले पृथ्वी का मानचित्र आज के मानचित्र की तरह नहीं था। मानचित्र पर सिर्फ एक विशाल अखण्ड स्थल महाद्वीप पैंजियास था। पैंजियास के चारों ओर विस्तृत जल भाग महासागर पैन्थालस था। लगभग 20 करोड़ वर्ष पहले पैंजियास महादेश खण्डित होने लगा। टूटे हुए स्थल खण्ड अलग-अलग होकर उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम की तरफ फैल गये। भू-भाग के परिचालन का सोत पृथ्वी के भीतर का प्रचण्ड ताप है। यही ताप (परिचालन का स्रोत) महादेशों के संचरण का प्रमुख कारण है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 8.
पृथ्वी पर कुल महाद्वीप कितने हैं? उनके नाम लिखो।
उत्तर :
हमारी पृथ्वी पर कुल सात महाद्वीप हैं एवं उनके नाम निम्नलिखित हैं-

  • एशिया
  • अफ्रीका
  • उत्तरी अमेरिका
  • दक्षिणी अमेरिका
  • अंटार्कटिका
  • यूरोप
  • आस्ट्रेलिया।

प्रश्न 9.
हमारी पृथ्वी पर कुल कितने महासागर हैं? उनके नाम बताओ।
उत्तर :
पृथ्वी पर कुल पाँच महासागर पाये जाते हैं। जिनके नाम निम्नलिखित हैं-

  1. प्रशान्त महासागर
  2. अंध महासागर
  3. हिन्द महासागर
  4. दक्षिणी महासागर और
  5. उत्तरी महासागर।

प्रश्न 10.
जीवमण्डल से आप क्या समझते हैं?
उत्तर :
पृथ्वी पर स्थलमण्डल, जलमण्डल और वायुमण्डल के उस सम्मिलित भाग को जहाँ तक जीवन संभव है, जीवमण्डल कहा जाता है।

विस्तृत उत्तर वालें प्रश्न (Detailed Answer Questions) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
समतापमण्डल किसे कहते हैं? वर्णन करो।
उत्तर :
ट्रोपोस्फेयर या अधोमण्डल के ऊपर भू-पृष्ठ से लगभग 50 किमी० तक वायु के स्तर को स्ट्रेटोस्फेयर या समतापमण्डल कहते हैं। यहाँ वायु की मात्रा कम होती है। धूल कण, जल कण की अनुपस्थिति के कारण यहाँ बादल, वर्षा जैसी घटनाएँ नहीं होती हैं। जेट प्लेन इसी स्तर में चलते हैं। यहाँ ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ तापक्रम बढ़ने लगता है।
इस स्तर में 20-25 किमी॰ की ऊँचाई पर ओजोन गैस का स्तर पाया जाता है। सूर्य से आने वाली अति हानिकारक पराबैंगनी किरणों को रोककर यह स्तर हमारी सुरक्षा करता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 2.
आयनमण्डल के बारे में क्या जानते हो? उनका वर्णन करो।
उत्तर :
स्ट्रेटोसेयर या समतापमण्डल के ऊपर भू-पृष्ठ से लगभग 80 किमी० तक वायु का जो स्तर है उसे मेसोस्फेयर या आयनमण्डल कहते हैं। यहाँ ऊपर बढ़ने के साथ-साथ तापक्रम कम होने लगता है। इसके ऊपर लगभग 300 किमी० तक थर्मोस्फेयर है। यहाँ वायु का परिमाण लगभग नहीं के बराबर है। इस कारण आकाश का रंग काला दिखाई पड़ता है। इस स्तर के वायु में आयन के कण पाये जाते हैं। इसलिए वायुमण्डल के इस स्तर का नाम आयमंडल भी है। पराबैंगनी किरणों के कारण इस स्तर का तापमान 200° से० तक पहुँच जाता है। यह स्तर बेतार तरंगे को पुन: पृथ्वी पर भेज देता है, जिसकी सहायता से हम रेडियो सुनते हैं।

प्रश्न 3.
अगर वायुमण्डल नहीं होता तो क्या होता?
उत्तर :
वायुमण्डल के नहीं होने से हमारी पृथ्वी पर निम्नलिखित प्रभाव पड़ता –
यदि पृथ्वी के चारों तरफ वायु का स्तर नहीं होता तो दूसरे ग्रहों की तरह ही पृथ्वी पर भी जीवन संभव नहीं होता। हवा के बिना पेड़-पौधे और जीव जीवित नहीं रहते।
दिन के समय पृथ्वी सूर्य के ताप से अत्यधिक गर्म हो जाती है और रात्रि के समय इस ताप को धीरे-धीरे पुनः वापस भेज देती है। वायुमण्डल के न रहने से सूर्योदय के समय पृथ्वी अचानक गर्म हो जाती और सूर्यास्त के समय अचानक अत्यधिक ठंडी हो जाती है। वायुमण्डल पृथ्वी के लिए अनुकूल जीवनदायक तापमान को बनाये रखता है।
प्रत्येक दिन लगभग 10 हजार करोड़ उल्का पिण्ड पृथ्वी के वायुमण्डल से टकराकर भस्म हो जाते हैं और पृथ्वी को कोई हानि नहीं पहुँचती।

प्रश्न 4.
जल चक्र से आप क्या समझते हो?
उत्तर :
सूर्य के ताप से नदी-नाले, जलाशय एवं समुद्र के जल-वाष्प बनकर वायु में मिल जाते हैं। जलवाष्प वायु से हल्का होता है इसलिए जलवाष्प युक्त वायु ऊपर की तरफ उठने लगती है। ऊपर के ठंडे वायु स्तर के मिलने से जलवाष्प ठंडा होकर जलकणों में मिलकर बादल के रूप में इकट्ठा हो जाता है। अनेक जलकणों के मिल जाने से जलकण बड़े हो जाते हैं। वायु से भारी हो जाने पर यह जलकण और अधिक वायु स्तर पर इकंट्ठा नहीं रह पाते हैं और बारिश और तुषारकण के रूप में पृथ्वी पर बरसने लगते हैं। यह जल पुन: नदी-नालों एवं समुद्र में मिल जाता है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु 1

इस प्रकार हम देखते हैं कि जल कभी बादल, कभी वर्षा, कभी कठोर बर्फ एवं तुषार में परिवर्तित होकर आकाश और पृथ्वी के बीच क्रमागत एक चक्र के रूप में घूमता रहता है। इस चक्र के आवर्तन को जलचक्र (Hydrological Cycle) कहते हैं। इस जलचक्र में पृथ्वी के जलकण कठोर, तरल एवं वाष्प तीन अवस्थाओं में पाये जाते हैं।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 5.
हमारी पृथ्वी का गठन कैसे हुआ है? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर :
आज से लगभग करोड़ों वर्ष पूर्व हमारी पृथ्वी धीरे-धीरे ताप विकिरण करके क्रमशः ठंडी होती गई। इस समय कुछ गैस एवं जलीय वाष्प पृथ्वी के आकर्षण शक्ति के कारण इसके चारों ओर एकत्रित होने लगे। आज से लगभग 380 करोड़ वर्ष पहले पृथ्वी का तापमान पहले की अपेक्षा बहुत कम हो गया। पृथ्वी का बाहरी भाग एक कठोर आवरण में परिवर्तित हो गया। लेकिन इस आवरण के अन्दर हमारी पृथ्वी अब भी उत्तप्त (2000° C-4000° C) तक गर्म अवस्था में बची हुई है।

लोहा, निकेल जैसे भारी पदार्थ पृथ्वी के तल या भीतर की तरफ चले गये और हल्के पदार्थ जैसे- सिलिकन, एल्युमिनियम ऊपर या बाहर की तरफ चले आये। हमारी पृथ्वी के गठन का स्वरूप आम से बहुत मिलता-जुलता है। आम का बाहरी छिलका कठोर, मध्य का भाग कोमल और सबसे भीतरी भाग आँठी होती है। इसी प्रकार पृथ्वी के बाह्य आवरण को भूपटल (Crust) कहते हैं। मध्य का भाग गुरुमण्डल (Mantle) और सबसे भीतर का भाग केन्द्रमण्डल (Core) कहलाता है।

प्रश्न 6.
पर्यावरण प्रदूषण के क्या कारण हैं? स्पष्ट करो।
उत्तर :
मनुष्य जैवमण्डल का एक अंश है लेकिन उसके क्रिया-कलाप परिवेश संतुलन को नष्ट कर रहे हैं। इसके निम्न कारण हैं :-
जनसंख्या वृद्धि, वन जंगलों का नाश करके शिल्प उद्योग की स्थापना, खेती, निवास-स्थान, निर्माण, पर्याप्त मात्रा में खनिज तेल उत्तोलन, कोयला, लकड़ी काटना आदि इन सभी कार्यों के फलस्वरूप जल, मिट्टी, हवा प्रदूषित हो जाती है।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु 2

परिवहन एवं उद्योग-धन्धों से निकलने वाली गैस हवा में मिल जाती है। ये गैस पृथ्वी के चारों तरफ एक आवरण बना देती है जिससे पृथ्वी से वापस जाने वाली ताप के मार्ग में अवरोध उत्पन्न होता है और पृथ्वी पर गर्मी बढ़ती जाती है। इसी को विश्व उष्णता कहते हैं। जिसके कारण पिछली शताब्दी में पृथ्वी की औसत गर्मी 0.8° C बढ़ गयी है। गर्मी परिणामस्वरूप ध्रुवीय बर्फ गलने लगी है और समुद्र के जल स्तर में वृद्धि हुई है। विश्च उष्णता के कारण ही विश्च में प्रबल तूफान, भयंकर सूखा, मरूभूमि प्रसार यहाँ तक कि भुखमरी, अकाल, महामारी जैसे संकट भी आ रहे हैं।

हमारे रोजमर्रा के व्यवहार की वस्तुयें जैसे- फ्रिज, ए. सी., रासायनिक द्रव्यों से निकलने वाली हानिकारक गैस वायुमण्डल के ओजोन स्तर को क्षति पहुँचाती है। जिससे पृथ्वी का रक्षा कवच नष्ट होता है।

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
वायुमण्डल के सबसे निचले स्तर को क्या कहते हैं-
(a) अधोमण्डल
(b) समतापमण्डल
(c) थर्मोस्फेयर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) अधोमण्डल।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 2.
जेट प्लेन वायुमण्डल की जिस परत में चलते हैं, उसे कहते हैं-
(a) ओजोनमण्डल
(b) अधोमण्डल
(c) समतापमण्डल
(d) थर्मोस्पेयर
उत्तर :
(c) समतापमण्डल।

प्रश्न 3.
रेडियो की ध्वनि तरंगें जिस परत से होकर गुजरती हैं वह है-
(a) समतापमण्डल
(b) आयनमण्डल
(c) अधोमण्डल
(d) ओजोनमण्डल
उत्तर :
(b) आयनमण्डल।

प्रश्न 4.
पृथ्वी के सबसे बाहरी परत को कहा जाता है-
(a) भू पृष्ठ
(b) गुरुमण्डल
(c) केन्द्रमण्डल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) भू पृष्ठ।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 5.
पृथ्वी की कितने भाग पर जल है-
(a) एक चौथाई
(b) तीन चौधाई
(c) एक तिहाई
(d) चार चौथाई
उत्तर :
(b) तीन चौथाई।

प्रश्न 6.
नीला ग्रह कहते हैं-
(a) पृथ्वी को
(b) शनि को
(c) मंगल को
(d) चन्द्र को
उत्तर :
(a) पृथ्वी को।

प्रश्न 7.
पैन्जिया के चारों ओर विस्तृत जल भाग को कहते हैं-
(a) गोण्डवाना
(b) अंगारालैण्ड
(c) पैन्थालासा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) पैन्थालासा।

प्रश्न 8.
हमारी पृथ्वी पर कुल महाद्वीप हैं –
(a) तीन
(b) सात
(c) नौ
(d) आठ
उत्तर :
(b) सात।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 9.
हमारी पृथ्वी पर कुल महासागर हैं-
(a) पाँच
(b) चार
(c) आठ
(d) दो
उत्तर :
(a) पाँच।

प्रश्न 10.
पृथ्वी पर स्थित सबसे बड़ा महाद्वीप है-
(a) अफ्रीका
(b) आस्ट्रेलिया
(c) एशिया
(d) चीन
उत्तर :
(c) एशिया।

प्रश्न 11.
पृथ्वी पर स्थित सबसे बड़ा महासागर है-
(a) प्रशांत महासागर
(b) अंध महासागर
(c) हिन्द महासागर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) प्रशांत महासागर।

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 12.
पृथ्वी पर स्थित सबसे छोटा महाद्वीप है-
(a) आस्ट्रेलिया
(b) दक्षिण अमेरिका
(c) यूरोप
(d) एशिया
उत्तर :
(a) आस्ट्रेलिया।

प्रश्न 13.
पृथ्वी पर स्थित सबसे छोटा महासागर का नाम है-
(a) सुमेरू महासागर
(b) अंटार्कटिका
(c) कुमेरू महासागर
(d) हिन्द महासागर
उत्तर :
(a) सुमेरू महासागर।

प्रश्न 14.
हमारी पृथ्वी का _________ भाग स्थल है।
(a) 35 %
(b) 80 %
(c) 29 %
(d) 40 %
उत्तर :
(c) 29 %

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

प्रश्न 15.
उत्तरी गोलार्द्ध की तुलना में दक्षिणी गोलार्द्ध में जल का प्रतिशत है-
(a) अधिक
(b) कम
(c) बराबर
(d) सबसे कम
उत्तर :
(a) अधिक।

प्रश्न 16.
पृथ्वी पर किस महाद्वीप को द्वीप महाद्वीप कहा जाता है-
(a) आस्ट्रेलिया
(b) एशिया
(c) यूरोप
(d) चीन
उत्तर :
(a) आस्ट्रेलिया।

रिक्त स्थानों की पूर्ति करो (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. _________ पृथ्वी का सबसे बड़ा महासागर है।
उत्तर : प्रशान्त महासागर

2. _________ विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है।
उत्तर : एशिया

3. ओशोनिया विश्व का सबसे छोटा _________ है।
उत्तर : महाद्वीप

4. हमारी पृथ्वी के _________ भाग पर जल तथा _________ भाग पर स्थल है।
उत्तर : 71 %, 29 %

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

5. वायुमण्डल की सबसे निचली परत _________ है।
उत्तर : अधोमण्डल

6. पृथ्वी से 16 किमी० की ऊँचाई तक _________ का विस्तार है।
उत्तर : अधोमण्डल

7. समतापमण्डल में _________ प्लेन चलते हैं।
उत्तर : जेट
8. समतापमण्डल में तापमान _________ रहता है।
उत्तर : स्थिर

9. आज से 500 करोड़ वर्ष पहले पृथ्वी एक ज्वलंत _________ पिण्ड थी।
उत्तर : गैसीय

10. पृथ्वी को _________ ग्रह कहते हैं।
उत्तर : नीला

11. नीला ग्रह _________ को कहा जाता है।
उत्तर : पृथ्वी

12. तापमान पाकर धरातल का जल _________ बनकर हवा के साथ मिल जाता है ।
उत्तर : वाष्प

13. पूरी पृथ्वी को _________ कहा जाता है।
उत्तर : पैंजिया

14. पैंजिया के चारों ओर विस्तृत जल को _________ कहा जाता है।
उत्तर : पैन्थालासा

15. उत्तरी अमेरिका महाद्वीप में कुल _________ देश हैं।
उत्तर : 23

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

16. यूरोप महाद्वीप में कुल _________ देश हैं।
उत्तर : 45

17. वृहत्तम जनसंख्या वाला महादेश _________ है।
उत्तर : एशिया

18. सबसे छोटा महाद्वीप _________ है।
उत्तर : ओशोनिया

19. क्षेत्रफल के अनुसार अंटार्कटिका महादेश का विश्व में _________ स्थान है।
उत्तर : पाँचवाँ

20. मनुष्य के क्रिया-कलाप पर्यावरण संतुलन को _________ कर रहे हैं।
उत्तर : नष्ट

सही एवं गलत का निर्णय करो : True or False (1 mark)

1. नीला आकाश पृथ्वी को घेरा हुआ वायु का स्तर है।
उत्तर : (सही)

2. भू-पृष्ठ से लगभग 40 किमी० तक वायु के स्तर को स्ट्रेटोस्फेयर कहते हैं।
उत्तर : (गलत)

3. जेट प्लेन स्ट्रेटोस्फेयर स्तर अंचल में चलते हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

4. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों को रोककर ओजोन परत हमारी सुरक्षा करती है।
उत्तर : (सही)

5. थर्मोस्फेयर स्तर पर तेज आँधी चलती है।
उत्तर : (गलत)

6. पराबैंगनी किरणों के कारण आयनमंडल स्तर पर का तापमान 200° तक पहुँच जाता है।
उत्तर : (सही)

7. एक्सोस्फेयर स्तर पर कृत्रिम उपग्रह उपस्थित रहते हैं।
उत्तर : (सही)

8. प्रतिदिन लगभग 5 हजार करोड़ उल्का पिण्ड पृथ्वी के वायुमण्डल से टकराकर भस्म हो जाते हैं लेकिन पृथ्वी को कोई हानि नहीं पहुँचाते हैं।
उत्तर : (गलत)

9. पौधों के ऊपर संपूर्ण प्राणी जगत निर्भर है।
उत्तर : (सही)

10. पृथ्वी के सभी महासागर परस्पर एक दूसरे से जुड़े हुए हैं।
उत्तर : (सही)

11. हमारी पृथ्वी पर 70 % भाग पर जल एवं 30 % भाग पर स्थल है।
उत्तर : (गलत)

12. प्राकृतिक परिवेश में किसी तरह की हानि होने से समस्त जीव जगत को हानि होती है।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 6 Geography Solutions Chapter 5 जल-स्थल वायु

13. सौर जगत के समस्त आठ ग्रहों में एकमात्र पृथ्वी पर ही जीवन है।
उत्तर : (सही)

14. मनुष्य के क्रिया-कलाप पर्यावरण को नष्ट कर रहे हैं।
उत्तर : (सही)

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

Detailed explanations in West Bengal Board Class 7 Science Book Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य offer valuable context and analysis.

WBBSE Class 7 Science Chapter 5 Question Answer – मनुष्य का खाद्य

अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK

प्रश्न 1.
खाद्य क्या है?
उत्तर :
वे पदार्थ जो खाने योग्य होते है तथा हमारे शरीर को पौष्टिकता देते हैं जिससे हमें ऊर्जा प्राप्त होती है एव हमारे शरीर का विकास होता है उसे खाद्य कहते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 2.
ऊर्जा देने वाले भोजन किसे कहते हैं?
उत्तर :
वे सभी भोज्य पदार्थ जिससे हमारे शरीर को ऊर्जा प्राप्त होती है उसे ऊर्जा देने वाले भोजन कहते है :- जैसे कार्बोहाइड्रेट, लिपिड।

प्रश्न 3.
कार्बोहाइड्रेड किसे कहते हैं।
उत्तर :
वे कार्बोनिक यौगिक जो कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन से मिलकर बने होते हैं और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं, उन्हें कार्बोहाइड्रेट कहते हैं।

प्रश्न 4.
कार्बोहाइड्रेट का स्रोत क्या है ?
उत्तर :
वनस्पति स्रोत : चावल, गेहूँ, मक्का, प्याज, बीट, अंगूर, सेब, केला, गुड़ आदि।
प्राणी स्रोत : मधु, खस्सी के गुर्दे में।

प्रश्न 5.
प्रोटीन किसे कहते हैं? इसका स्रोत क्या है?
उत्तर :
प्रोटीन कार्बनिक यौगिक होते हैं जो कार्बन, ऑक्सीजन, नाइट्रोजन, हाइड्रोजन से बने होते हैं, प्रोटीन की इकास्मीनो अम्ल होता है।
वनस्पति स्रोत : सोयाबीन, दाल, गेहूँ, बाजरा, मक्का, लहसुन, लौंग, धनिया, आदि।
प्रणी स्रोत : छेना, केकड़ा, दूध, मछली, मांस आदि।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 6.
लिपिड किसे कहते हैं? इसके स्रोत क्या हैं?
उत्तर :
लिपिड कार्बोनिक वे यौगिक होते हैं जो शरीर में चर्बी के रूप में जमा रहते हैं। ये शरीर को ऊर्जा प्रदान करते है। ये छूने में तैलीय होते हैं। जल में अघुलनशील लेकिन कार्बोनिक घोल में घुलनशील होते हैं।
वनस्पति स्रोत : नारियल, कटहल, दाल, आटा, काली मिर्चा, अजवाइन आदि 1
प्राणी स्रोत : मछली का तेल, दूध, दही, मांस, घी, मक्खन।

प्रश्न 7.
चर्बी तथा तेल किसे कहते हैं?
उत्तर :
चर्बी :- वे लिपिड जो समान्य तापमान पर ठोस अवस्था में रहते हैं उसे चर्बी कहते हैं।
तेल :- वे लिपिड जो सामान्य तापमान पर तरल अवस्था में रहते हैं उसे तेल कहते हैं।

प्रश्न 8.
विटामिन किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार का होता है?
उत्तर :
कार्बोनिक यौगिक जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं, शरीर का विकास करते हैं और कोशिकाओं का पोषण करते हैं उन्हें विटामिन कहते हैं। विटामिन दो प्रकार के होते हैं :-

  • जल में घुलनशील विटामिन – B काम्प्लेक्स, C
  • जल में अघुलनशील विटामिन A, D, E, K

प्रश्न 9.
विटामिन का स्रोत क्या है?
उत्तर :
विटामिन हमें वनस्पति तथा प्राणी दोनों से प्राप्त होता है।
वनस्पति स्रोत : पका आम, कोहड़ा, डाटा साग, जोरा, जलपाई, धनिया पत्ता, हरा साग, तेल, दाल आदि। प्राणी स्रोत : मांस, घी, छेना, केकड़ा।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 10.
विटामिन A, D, E, K का कार्य क्या है?
उत्तर :

विटामिन कार्य
A चमड़ा, हड्डी, दाँत तथा खाद्य नली को ठीक रखता है।
D हड्डी एवं दाँत के स्वाभाविक गठन को ठीक रखता है।
E त्वचा, लाल रक्त कणिका, नपुंसकता आदि से बचाता है।
K रक्त जमने में सहायक होता है।

प्रश्न 11.
विटामिन B काम्प्लेक्स तथा विटामिन C की कमी से क्या होता है?
उत्तर :
विटामिन B काम्प्लेक्स की कमी का प्रभाव :

  • होंठ फट जाना,
  • आँख के नीचे एवं नाखून पर प्रभाव,
  • स्नायु दुर्बलता,
  • अनीमिया,
  • याददास्त खो जाना।

विटामिन C:

  • मँसूड़े से खून निकलना।
  • दाँत दूट जाना।

प्रश्न 12.
खनिज तत्व किसे कहते हैं? इनकी कमी के क्या लक्षण होते हैं?
उत्तर :
खनिज तत्व वे हैं जो हमारे शरीर के विकास के लिए अधिक या कम मात्रा में आवश्यक होता है।
जैसा :- Na, Zn, Fe, Ca, P, mg, I आदि

लक्षण :-

  • नाखून चम्मच की आकृति के हो जाते हैं।
  • बीच-बीच में पेशी में खिंचाव होता है।
  • शरीर का रक्तचाच अचानक बढ़ जाता है या घट जाता है।
  • बच्चों का मानसिक तथा बौद्धिक विकास न होना।
  • रक्त में शर्करा का परिमाण बढ़ जाता है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 13.
निम्न खनिजों के स्रोत क्या हैं?
उत्तर :
कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नेशियम, आयरन, सोडियम, आयोडिन, जिंक

खनिज स्रोत
1) कैल्सियम, फास्फोरस दूध, अंडा, चिंगड़ी मछली, पका पपीता, पटल
2) मैग्नेशियम साग-सब्जी,
3) आयरन यकृत, चिंगड़ी मछली, आवला, खीरा
4) सोडियम नमक
5) आयोडिन साग-सब्जी

प्रश्न 14.
निम्नलिखित खनिजों – सोडियम, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, मैग्नेशियम, आयोडिन एवं जिंक का क्या कार्य है?
उत्तर :

खनिज कार्य
1) सोडियम शरीर में जल के परिमाण को ठीक रखना।
2) केल्सियम i) पेशी संकुचन को सामान्य रखना।
ii) रक्त को कटे स्थान पर जमाना।
iii) दाँत तथा हड्ड़ी के लिए।
3) आयरन ऑक्सीजन का परिवहन करने में।
4) फास्फोरस मैग्नेशियम दाँत-हड्डी के गठन में।
5) जिंक i) मस्तिष्क का गठन।
ii) रक्त में शर्करा के परिमाण का नियंत्रण रखना।

प्रश्न 15.
आयोडिन की भूमिका का उल्लेख करो।
उत्तर :

  • आयोडिन खनिज के रूप में आवश्यक होता है।
  • शरीर के सामान्य विकास में आवश्यक है।
  • थायराइड ग्रंथि के सुचारु काम करने में।
  • यह गलघंट रोग से बचाता है।

प्रश्न 16.
गलघंट क्या है?
उत्तर :
गलघंट आयोडिन की कमी से होने वाला रोग है। आयोडिन की कमी होने पर थाइराइड ग्रंथि फूल जाता है जिससे थाइरास्किन हर्मोन का रिसाव कम हो जाता है जो वयस्क आदमी के लिए 100 से 150 mg रोजाना आवश्यक है। ज़ल में इतनी मात्रा में आयोडिन नहीं मिलता है तथा गलघंट हो जाता है।

प्रश्न 17.
जल के कौन-कौन से स्रोत हमारे शरीर में है? इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर :
जल का मुख्य स्रोत पीने का जल है। इसके अलावा जल में तरल पदार्थों से मिलता है जैसे – दूध, चाय, जूस, सूप, ठांस पदार्थों में फल, चावल, दाल आदि।

विशेषता :-

  • जल समान्य तापमान पर द्रव अवस्था में रहता है।
  • जल 0°C पर जमता है तथा 100°C पर उबलता है।
  • जल एक अच्छा घोलक है।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 18.
जल का क्या कार्य है?
उत्तर :

  • जल शरीर के तापक्रम को संतुलित रखता है।
  • भूख को बढ़ाता है।
  • रक्त के बहाव को सामान्य रखता है।
  • शरीर से वर्ज्य पदार्थ को बाहर निकालने में सहायता करता है।
  • भोजन का पाचन तथा अच्छी तरह अवशोषण मदद करता है।

प्रश्न 19.
मोटापा से होने वाली परेशानियों का उल्लेख करो।
उत्तर :
जब मनुष्य के शरीर में उसकी लम्बाई के अनुसार वजन आवश्यकता से 10% अधिक हो तो उसे मोटापा कहतं हैं।
\(\mathrm{BMI}=\frac{\mathrm{W}}{(\mathrm{H})^2}\)

हानियाँ :-

  • मोटापा से रक्तचाप बढ़ जाता है।
  • रक्त में शर्करा का परिमाण बढ़ने से डायबिटिज हो जाता है।
  • हृतपिंड संबंधी समस्या हो जाती है।
  • हड्डियों के जोड़ों में दर्द तथा कैंसर हो सकता है।

प्रश्न 20.
मनुष्य के शरीर में जल किन-किन अवस्थाओं में रहता है?
उत्तर :

अंगों के नाम जल का स्वरूप
1) मुख विवर लार
2) यकृत पित्त
3) रक्त नली रक्त
4) मूत्र थैली मूत्र
5) आँसू अश्रु
6) त्वचा पसीना
7) मस्तिष्क सैरीबेल्पाइनल तरल
8) अस्ति संधि लसलसा रस

विस्तृत उत्तर वाले प्रश्न (Descriptive Type) : 5 MARKS

प्रश्न 1.
पौधों के भोजन बनाने में जल तथा प्रकाश की क्या भूमिका है?
उत्तर :
प्रकाश की भूमिका :- सूर्य के प्रकाश में उपस्थित कण पौधे की पत्तियों में उपस्थित क्लोरोफिल को उत्त्रोंजित कर देता है जिससे जल टूट जाता है, इसके फलस्वरूप CO2 तथा जल से भोजन बनता है।

जल की भूमिका :- पौधे जड़ों से मिट्टी में उपस्थित जल का अवशोषण करते हैं। जलीय पौधे सम्पूर्ण अंग से जल ग्रहण करते हैं। पत्ते में मौजूद CO2 जल से प्रतिक्रिया कर भोजन का निर्माण करते हैं।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 2.
प्रकाश संश्लेषण किसे कहते हैं? प्रकाश संश्लेषण का रासायनिक समीकरण लिखें। इसके उपादान क्या हैं?
उत्तर :
क्लोरोफिल युक्त हरे पौधे वायुमुंडल से CO2 लेकर पत्ती में मौजूद जल एवं सूर्य प्रकाश से रासायनिक क्रिया कर अपना भोजन बनाते है उसे प्रकाश संश्लेषण कहते है।
6 CO2+12 H2O
C6 H12O6+6 H2O+6 O2
प्रकाश संश्लेषण के उपादान :

  • सूर्य प्रकाश
  • जल
  • CO2
  • क्लोरोफिल

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)

प्रश्न 1.
पीने वाले जल को कहते हैं :
(a) नमकीन जल
(b) मोठा जल
(c) अशुद्ध जल
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(b) मीठा जल

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 2.
पीने के जल का स्रोत है :
(a) समुद्री जल
(b) नल कूप का जल
(c) तालाब का जल
(d) नदी का जल
उत्तर :
(c) तालाब का जल।

प्रश्न 3.
दिनभर काम करने के लिए आवश्यक होती है :
(a) ज़ल
(b) हवा
(c) ऊर्जा
(d) प्रकाश
उत्तर :
(c) ऊर्जा।

प्रश्न 4.
रोगों और समस्याओं से बचने के लिए आवश्यक है :
(a) घी
(b) लिपिड
(c) खनिज
(d) विटामिन्स
उत्तर :
(d) विटामिन्स।

प्रश्न 5.
हमलोग को ऊर्जा मिलती है :
(a) कार्बोहाइड्रेट से
(b) लिपिड से
(c) विटामिन से
(d) प्रोटीन से
उत्तर :
(a) कार्बोहाइड्रेट से।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 6.
भात, रोटी, दूध आदि में होता है :
(a) विटामिन
(b) लिपिड
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) प्रोटीन
उत्तर :
(c) कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 8.
टमाटर, आँवला, गाजर आदि किसके स्रोत हैं।
(a) लिपिंड के
(b) जल के
(c) विटामिन के
(d) खनिज के
उत्तर :
(c) विटामिन के।

प्रश्न 9.
खाने वाला तेल किससे मिलता है?
(a) गेहूँ से
(b) तेलहन से
(c) दलहन से
(d) चना से
उत्तर :
(b) तेलहन से।

प्रश्न 10.
लिपिड किसमें अघुलनशील है?
(a) इथर में
(b) बेजिन में
(c) जल मे
(d) क्लोरोफार्म में
उत्तर :
(c) जल में।

प्रश्न 11.
कुल भोजन का कितना % कार्बोहाइड्रेट होना चाहिए?
(a) 50-60
(b) 30-35
(c) 10-25
(d) 20-25
उत्तर :
(a) 50-60

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 12.
हमारे शरीर में खनिजों की संख्या लगभग है :
(a) 18
(b) 28
(c) 38
(d) 8
उत्तर :
(b) 28

प्रश्न 13.
ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाने पर क्या होता है ?
(a) गलघंट
(b) कैंसर
(c) मधुमेह
(d) रतौधी
उत्तर :
(c) मधुमेह ।

प्रश्न 14.
रतौंधी किसकी कमी से होता है?
(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन E
उत्तर :
(a) विटामिन A

प्रश्न 15.
शरीर में प्रोटीन बढ़ने पर क्या हो जाता है?
(a) फिल पाँव
(b) मस्तिष्क की समस्या
(c) किडनी में स्टोन
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(c) किडनी में स्टोन।

प्रश्न 16.
केराटीन कहाँ रहता है?
(a) पेशी
(b) हड्डी
(c) रक्त के प्लाज्मा
(d) बाल नाखून
उत्तर :
(d) बाल नाखु।

प्रश्न 17.
शिशु के लिए सर्वोत्तम आहार होता है :-
(a) चावल
(b) माँ का दूध
(c) मछली
(d) जल
उत्तर :
(b) माँ का दूध।

प्रश्न 18.
किसमें नाइट्रोजन एक मुख्य उपादान है :-
(a) लिपिंड में
(b) खाद्य तंतु में
(c) ग्रोटीन में
(d) विटामिन में
उत्तर :
(c) प्रोटीन में।

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 19.
आयोडिन की कमी से क्या होता है?
(a) गलंट
(b) मसममस
(c) अंधत्व
(d) एनिमिया
उत्तर :
(a) गलघंट।

प्रश्न 20.
रक्त में जल की मात्रा कितनी है।
(a) 50%
(b) 40%
(c) 88%
(d) 90%
उत्तर :
(d) 90%

प्रश्न 21.
इनमें से कौन विटामिन ताप से नप्ट हो जाता है?
(a) A
(b) C
(c) E
(d) K
उत्तर :
(c) E

प्रश्न 22.
किसकी कमी से एनिमिया हो जाता है?
(a) केल्शियम
(b) मैग्निसियम
(c) आयरन
(d) फास्फोरस
उत्तर :
(c) आयरन ।

प्रश्न 23.
एक प्राणी स्टार्च है :-
(a) लेक्टोस
(b) सेलूलोज
(c) ग्लाइकोजिन
(d) ग्लूकोज
उत्तर :
(c) ग्लाइकोजिन।

प्रश्न 24.
खीरा में कितना प्रतिशत पानी होता है?
(a) 45 %
(b) 75 %
(c) 90 %
(d) 95 %
उत्तर :
(d) 95%

प्रश्न 25.
औसतन कितना लि० जल ग्रहण करना चाहिए?
(a) 2-8
(b) 3-8
(c) 4.8
(d) 5-8
उत्तर :
(a) 2-8

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 26.
कितने परिमाण (ml) में जल पेशाब के रूप में बाहर आता है?
(a) 100
(b) 400
(c) 800
(d) 500
उत्तर :
(d) 500

प्रश्न 27.
इनमें से कौन सा कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा नहीं देता है लेकिन कब्ज को रोकता है :
(a) स्टॉच
(b) सेल्यूलोज
(c) सुक्रोज
(d) कूकटोज
उत्तर :
(b) सेल्यूलोज।

प्रश्न 28.
गन्ना में कौन सा कार्बोहाइड्रेट मिलता है?
(a) मालटोस
(b) सुकोज
(c) ग्लूकोज
(d) फ्रुकटोज
उत्तर :
(d) फ्रुकटोज।

प्रश्न 29.
आँसू से कितना जल बाहर निकलता है?
(a) 100 मि॰ली०
(b) 50 मि०ली०
(c) 150 मि॰ली॰
(d) 1 लीटर
उत्तर :
(b) 50 मि०ली०।

प्रश्न 30.
पौधों का रसोईघर किसे कहते हैं?
(a) जल
(b) हवा
(c) पत्ता
(d) सूर्य प्रकाश
उत्तर :
(c) पत्ता

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)

1. दिनभर काम करने के लिए ……………. की आवश्यकता होती है।
उत्तर : ऊर्जा

2. शक्ति एवं रोग प्रतिरोधक उपादान का स्रोत ……………. है।
उत्तर : खाद्ध

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

3. ……………. की कमी से ओठ के भाग एवं जीभ में घाव होता है।
उत्तर : विटामिन

4. आँख के कोण का घुंधलापन …………….की कमी से होता है।
उत्तर : खनिज तत्व

5. दूघ में ……………. पाया जाता है।
उत्तर : शर्करा, खनिज तत्व, प्रोटीन

6. सहजन डाँटा से ……………. प्राप्त होता है।
उत्तर : खाद्य तंतु

7. प्रोटीन की इकाई ……………. है।
उत्तर : एमीनो एसिड

8. विटामिन ……………. रक्त जमने में सहायक है।
उत्तर : K

9. लिवर में संचित कार्बोहाइड्रेट ……………. कहलाता है।
उत्तर : ग्लाइकोजेन।

10. विटामिन ……………. आयरन का अवशोषण करता है।
उत्तर : C

11. …….. भोजन का स्वाद तथा सुगंध बढ़ाता है।
उत्तर : चर्बी

12. घी एक प्रकार का …………….है।
उत्तर : प्राणी लिपिड है।

13. मक्खन ……………. से बनता है।
उत्तर : दूध

14. एनीमिया ……………. की कमी से होता है।
उत्तर : आयरन

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

15. जल में घुलनशील विटामिन ……………. है।
उत्तर : B और C

16. समुद्री मछली में ……………. ज्यादा पाया जाता है।
उत्तर : आयोडिन

17. शरीर में अत्यधिक विटामिन जमा होने को ……………. कहते हैं।
उत्तर : हापइपरविटामिनोसिस

18. विटामिन ……………. कहलाता है।
उत्तर : संरक्षक

19. मानव शरीर में जल की मात्रा ……………. है।
उत्तर : 70%

20. जेली फिश के शरीर में लगभग ……………. जल है।
उत्तर : 95

21. बेरी बेरी ……………. की कमी से होता है।
उत्तर : विटार्मिन B. Complex

22. शरीर का वजन बढ़ने से ……………. बढ़ता है।
उत्तर : रक्तचाप

23. हरे पौधे अपना भोजन …………… द्वारा बनाते हैं।
उत्तर : प्रकाश संश्लेषण

24. पलेगरा ……………. कमी से होता है।
उत्तर : विटामिन B3

25. पके फलों में ……………. अधिक मात्रा में पाया जाता है।
उत्तर : फ़ुकटोज

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

26. कुपोषण से हाथ पैर बहुत …………… हो जाता है।
उत्तर : पतला

27. नीबू, हरी मिर्च, टमाटर, अमरूद में विटामिन ……………. पाया जाता है।
उत्तर : C

29. कुपोषण के कारण …………….. बाहर से स्पष्ट दिखाई पड़ती है।
उत्तर : पेशी

30. कुपोषण के कारण ……………. जगह-जगह सिकुड़ जाता है।
उत्तर : चमड़ा

31. यकृत में जल की मात्रा ……………. % है।
उत्तर : 85

32. श्वास के माध्यम से ……………. मि०ली० जल बाहर निकलता है।
उत्तर : 400

33. मुँह में उपस्थित पानी ……………. कहलाता है।
उत्तर : लार

34. हड्ड़ी में जल की मात्रा ……………. % है।
उत्तर : 55

35. जमीन के नीचे का पानी ………………कहलाता है।
उत्तर : मीठा पानी

36. एक बड़े ग्लास में लगभग ……………… ml पानी होता है।
उत्तर : 200

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

37. खाद्य तंतु एक प्रकार का सेल्युलोज या ……………….जैसे कार्बोहाइड्रेट है।
उत्तर :  पेक्टिन

38. आदर्श भोजन ……………… कहते हैं।
उत्तर :  दूध को।

सही मिलान करो :

प्रश्न 1.

समस्या कमी
1) रात में कम दिखाई पड़ना a) खानिज तत्व
2) आँख का कोण धुंधला b) विटामिन
3) ओंठ के कोण एवं जीभ पर घाव c) विटामिन
4) मसूड़ा फूलना एवं खून निकलना d) खनिज तत्व
5) हड्ड़ टूट जाना e) विटामिन

उत्तर :

समस्या कमी
1) रात में कम दिखाई पड़ना b) विटामिन
2) आँख का कोण धुंधला d) खनिज तत्व
3) ओंठ के कोण एवं जीभ पर घाव c) विटामिन
4) मसूड़ा फूलना एवं खून निकलना e) विटामिन
5) हड्ड़ टूट जाना a) खानिज तत्व

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 2.

खाद्य उपादान खाद्य स्रोत
1) शर्करा a) मक्खन, तेल, बादाम
2) प्रोटीन b) टमाटर, आँवला, आटा, गाजर
3) लिपिड c) मठ्ठा, रोटी, दूध
4) जल d) नमक, मांस, गुड़
5) विटामिन e) मछली, अंडा
6) खनिज तत्व f) फल, सब्जी, पीने का जल

उत्तर :

खाद्य उपादान खाद्य स्रोत
1) शर्करा c) मठ्ठा, रोटी, दूध
2) प्रोटीन e) मछली, अंडा
3) लिपिड a) मक्खन, तेल, बादाम
4) जल f) फल, सब्जी, पीने का जल
5) विटामिन b) टमाटर, आँवला, आटा, गाजर
6) खनिज तत्व d) नमक, मांस, गुड़

प्रश्न 3.

A B
1) केरोटीन a) लाल रक्त कणिका
2) एक्टिन b) हड्डी, टेंडन लिगामेंट
3) हेमोग्लोबिन c) पेशी
4) ग्लोबीवलीन d) रक्त का प्लाज्मा
5) कोलीजेन e) बाल, नाखून

उत्तर :

A B
1) केरोटीन a) लाल रक्त कणिका
2) एक्टिन b) हड्डी, टेंडन लिगामेंट
3) हेमोग्लोबिन c) पेशी
4) ग्लोबीवलीन d) रक्त का प्लाज्मा
5) कोलीजेन e) बाल, नाखून

प्रश्न 4.

रोग खनिज तत्व की कमी
1) उच्च रक्त चाप a) आयोडिन
2) रक्त-अल्पता b) जिंक
3) गलघंट c) कैल्शियम, फॉसफोरस
4) बार-बार हड्डी टूटना, टेढ़ा हो जाना d) सोडियम
5) रक्त में शर्करा का बढ़ जाना e) आयरन

उत्तर :

रोग खनिज तत्व की कमी
1) उच्च रक्त चाप d) सोडियम
2) रक्त-अल्पता e) आयरन
3) गलघंट a) आयोडिन
4) बार-बार हड्डी टूटना, टेढ़ा हो जाना c) कैल्शियम, फॉसफोरस
5) रक्त में शर्करा का बढ़ जाना b) जिंक

WBBSE Class 7 Science Solutions Chapter 5 मनुष्य का खाद्य

प्रश्न 5.

बाहर किस माध्यम से जल निकलता है जल का परिमाण
1) मूत्र के माध्यम से a) 50 मि०ली०
2) श्वाँस के माध्यम से b) 2 ली०
3) आंसू के माध्यम से c) 200 मि॰ली०
4) पसीना के माध्यम से d) 1.5 से 2 ली०
5) मल के माध्यम से e) 400 मि॰ली०

उत्तर :

बाहर किस माध्यम से जल निकलता है जल का परिमाण
1) मूत्र के माध्यम से d) 1.5 से 2 ली०
2) श्वाँस के माध्यम से e) 400 मि॰ली०
3) आंसू के माध्यम से a) 50 मि०ली०
4) पसीना के माध्यम से b) 2 ली०
5) मल के माध्यम से c) 200 मि॰ली०