Well structured WBBSE 9 History MCQ Questions Chapter 1 फ्रांसीसी क्रांति के विभिन्न पहलू can serve as a valuable review tool before exams.
फ्रांसीसी क्रांति के विभिन्न पहलू Class 9 WBBSE MCQ Questions
बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)
प्रश्न 1.
“चूंकि मैं चाहता हूँ इसलिए कानूनी है” किसका कथन है-
(a) लुई XIV
(b) लुई XV
(c) लुई XVI
(d) नेपोलियन
उत्तर :
(c) लुई XVI
![]()
प्रश्न 2.
फ्रांस की जनता को राजखजाने में भूमिकर के रूप में कौन-सा कर देना पड़ता था ?
(a) टैली
(b) टाईथ
(c) गैबेल
(d) कार्वी
उत्तर :
(a) टैली।
प्रश्न 3.
फ्रांस की पुरातन व्यवस्था से आप क्या जानते हैं ?
(a) फ्रांस क्रान्ति के पहले का समय
(b) फ्रांस क्रान्ति के आरम्भ का समय
(c) फ्रांस के क्रान्ति के समय
(d) ये तीनों सही नहीं है।
उत्तर :
(a) फ्रांस क्रान्ति के पहले का समय
प्रश्न 4.
फ्रांस की क्रान्ति के समय स्टेद्स जनरल का अधिवेशन कितने वर्षो के बाद बुलाया गया था।
(a) 160 वर्ष बाद
(b) 165 वर्ष बाद
(c) 175 वर्ष बाद
(d) 180 वर्ष बाद
उत्तर :
(c) 175 वर्ष, बाद
प्रश्न 5.
फ्रांस की क्रान्ति कब हुई थी ?
(a) 1789 ई० में
(b) 1783 ई० में
(c) 1799 ई० में
(d) 1804 ई० में
उत्तर :
(a) 1789 ई० में।
![]()
प्रश्न 6.
आर्थिक गलतियों का अजायबघर किस देश को बताया गया था-
(a) फ्रांस
(b) इंग्लैण्ड
(c) जापान
(d) अमेरिका
उत्तर :
(a) फ्रांस
प्रश्न 7.
‘कर वसूल करने की यह प्रणाली प्राचीन तथा आधुनिक युग दोनों में ही अत्यन्त घृणित प्रमाणित हुई है।” यह किसका कथन है –
(a) हेजन
(b) नेपोलियन
(c) लुई XV
(d) निशलू
उत्तर :
(a) हेजन
प्रश्न 8.
सुविधा प्राप्त वर्ग में कौन लोग नहीं आते थे ?
(a) पादरी
(b) राजा का परिवार
(c) कुलीन वर्ग
(d) किसान
उत्तर :
(d) किसान
प्रश्न 9.
द्वितीय इस्टेट में कौन लोग नहीं आते थे ?
(a) पादरी
(b) कुलीन
(c) किसान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) कुलीन
प्रश्न 10.
प्रथम इस्टेट के अन्तर्गत आने वाला वर्ग था –
(a) पादरी
(b) सामन्त
(c) जनता
(d) कोई नहीं
उत्तर :
(a) पादरी
प्रश्न 11.
“भौतिक कठिनाइयों तथा बौद्धिक उफान के संयोग के कारण ही फ्रांस की क्रान्ति हुई” यह कथन किसका है –
(a) वेटयूब्रिआंड
(b) माण्टेस्क्यू
(c) रूसो
(d) वाल्टेयर
उत्तर :
(a) वेटयूब्रिआंड
![]()
प्रश्न 12.
फ्रांस की क्रान्ति के समय वहाँ का शासक कौन था ?
(a) लुई चौदहवाँ
(b) लुई पन्द्रहवाँ
(c) लुई सोलहवाँ
(d) चार्ल्स दशम
उत्तर :
(c) लुई सोलहवाँ।
प्रश्न 13.
क्रान्ति के पूर्व फ्रांसीसी समाज कितने भागों में बँटा हुआ था ?
(a) तीन भागों में
(b) चार भागों में
(c) पाँच भागो में
(d) छ: भागों में
उत्तर :
(a) तीन भागों में।
प्रश्न 14.
‘शक्ति पृथक्करण सिद्धान्त’ का प्रतिष्ठाता कौन था ?
(a) वाल्टेयर
(b) रूसो
(c) मांटेस्क्यू
(d) दिदेरो
उत्तर :
(c) मांटेस्क्यू।
प्रश्न 15.
फ्रांस में स्टेद्स जनरल की स्थापना हुई –
(a) 1320 ई०
(b) 1360 ई०
(c) 1300 ई०
(d) 1420 ई०
उत्तर :
(a) 1320 ई०
![]()
प्रश्न 16.
टेनिस कोर्ट की शपथ किसके नेतृत्व में ली गयी –
(a) बेली
(b) बिसों
(c) वेरियो
(d) लुई XVI
उत्तर :
(a) बेली
प्रश्न 17.
वास्टिल के दुर्ग का पतन हुआ –
(a) 20 जून, 1849
(b) 23 जून, 1787
(c) 14 जुलाई, 1789
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) 14 जुलाई, 1789
प्रश्न 18.
फ्रांस की राज्य क्रान्ति में किसका योगदान ज्यादा था ?
(a) दार्शनिकों का
(b) किसानों का
(c) मजदूरों का
(d) कुलीनों का
उत्तर :
(b) किसानों का
प्रश्न 19.
फ्रांस राज्य कान्ति के समय कितने राजनीतिक दल थे ?
(a) एक दल
(b) दो दल
(c) तीन दल
(d) चार दल
उत्तर :
(b) दो दल
![]()
प्रश्न 20.
कार्वी का अर्थ क्या है?
(a) ग्रामीण लोग
(b) बेगार श्रम वाले
(c) पढ़े लिखे लोग
(d) मजदूर लोग
उत्तर :
(b) बेगार श्रम वाले
प्रश्न 21.
टेनिस कोर्ट की शपथ से डर कर राजा ने तीनों सदनों की बैठक कब बुलाई?
(a) 23 जून 1789 ई०
(b) 27 जून 1789 ई०
(c) 28 जून 1789 ई०
(d) 29 जून 1789 ई०
उत्तर :
(d) 29 जून 1789 ई०
प्रश्न 22.
“The Social Contract” पुस्तक किसने लिखी –
(a) रूसो
(b) लॉक
(c) बेली
(d) ब्रिसो
उत्तर :
(a) रूसो
प्रश्न 23.
‘ममैं ही राष्ट्र हूँ” – यह कथन किस फ्रांसीसी राजा का है ?
(a) लुई तेरहवां
(b) लुई चौदहवा
(c) लुई पन्द्रहवा
(d) लुई सोलहवा
उत्तर :
(b) लुई चौदहवां।
प्रश्न 24.
आतंक के राज्य का संस्थापक कौन था ?
(a) दाँते
(b) मैडम रौलेण्ड
(c) राब्सपीयर
(d) डों. भराट
उत्तर :
(c) राब्सपीयर
प्रश्न 25.
मेरी एंत्वायनेत कौन थी ?
(a) पर्सिया की राजकुमारी
(b) लुई सोलहवें की पत्नी
(c) रूस के जार की पत्नी
(d) ऑंस्ट्रिया के सम्राट की पत्नी
उत्तर :
(b) लुई सोलहवें की पत्नी।
प्रश्न 26.
‘सज्जनों मैं निर्दोष हूं। मुझ पर लगाए गए आरोप झूठे हैं। मेरा रक्त फ्रांस की जनता के लिए कल्याणकारी हो, यही मेरी कामना है।” बह किसका कथन है –
(a) लुई XVI
(b) लुई XV
(c) बेली
(d) लुई XIV
उत्तर :
(a) लुई XVI
![]()
प्रश्न 27.
“क्रान्ति दो पाटों के बीच में है – घर में भी शत्रु है, सीमा पर भी शत्तु हैं।” यह कथन किसका है।
(a) दांतों
(b) रूसो
(c) लॉंक
(d) लुई XIV
उत्तर :
(a) दांतों
प्रश्न 28.
लुई XVI को कब गिलोटिन पर चढ़ाकर मृत्यु-दण्ड दिया गया –
(a) 21 जनवरी 1793
(b) 22 फरवरी 1793
(c) 6 दिसम्बर 1994
(d) 16 मार्च 1796
उत्तर :
(a) 21 जनवरी 1793
प्रश्न 29.
जैकोबिन दल ने कब राष्ट्रीय सम्मेलन पर अधिकार कर लिया था-
(a) 31 मई 1793
(b) 18 अप्रैल 1796
(c) 20 फरवरीं 1794
(d) 1 जनवरी 1795
उत्तर :
(a) 31 मई 1793
प्रश्न 30.
दांतो, राब्स्पीयर, सेंट जस्ट तथा कार्नो किस दल के नेता थे-
(a) जैकोबिन दल
(b) कांग्रेस दल
(c) जिरोंदिस्ट दल
(d) कम्युनिस्ट दल
उत्तर :
(a) जैकोबिन दल
प्रश्न 31.
नेशनल गार्स्स का सेनापति था –
(a) लाफायते
(b) वाल्टेयर
(c) रूसो
(d) दांतो
उत्तर :
(a) लाफायते
![]()
प्रश्न 32.
फ्रांस के प्रथम लिखित संविधान की रचना किस वर्ष हुई ?
(a) 1789 ई० में
(b) 1791 ई० में
(c) 1793 ई० में
(d) 1795 ई० में
उत्तर :
(b) 1791 ई० में।
प्रश्न 33.
फ्रांस में बँटाईदार किसानों को बोला जाता था :
(a) सार्फ
(b) मेतायर
(c) मेसल
(d) पिजेण्ट
उत्तर :
(b) मेतायर।
प्रश्न 34.
फ्रांस में तृतीय सम्रदाय के मुख्य पात्र थे :
(a) याजक लोग
(b) कुलीन लोग
(c) साँकुलोत लोग
(d) बुर्जुआ लोग
उत्तर :
(d) बुर्जुआ लोग।
प्रश्न 35.
फ्रांस में धर्म कर का नाम था :
(a) टाइले
(b) टाइद
(c) पैबेला
(d) कैपिटेशन
उत्तर :
(b) टाइद।
प्रश्न 36.
‘द स्पिरिट ऑफ लाज’ पुस्तक के रचयिता हैं :
(a) मान्टेस्क्यू
(b) वाल्टेयर
(c) रूसो
(d) एडम स्मिथ
उत्तर :
(a) मान्टेस्क्यू।
प्रश्न 37.
‘द पर्सियन लेटर्स’ – पुस्तक की रचना की थी –
(a) वाल्टेयर
(b) माण्टेस्क्यू
(c) रूसो
(d) डेनिस दिदेरो
उत्तर :
(b) माण्टेस्क्यू।
![]()
प्रश्न 38.
‘एक ही व्यक्ति के हाय में सरकार का कानून, शासन एवं विचार व्यवस्था का दायित्व रहने से व्यक्ति की स्वतंत्रता नष्ट हो जायेगी।’ यह कथन किसका है ?
(a) डेनिस दिदेरो का
(b) रूसो का
(c) वाल्टेयर का
(d) माण्टेस्क्यू का
उत्तर :
(d) माण्टेस्क्यू का।
प्रश्न 39.
वाल्टेयर द्वारा रचित पुस्तक है :
(a) सामाजिक समझौता
(b) द स्पिरिट ऑफ ला
(c) पर्सिया की पत्रावली
(d) कांदिद
उत्तर :
(d) कांदिद।
प्रश्न 40.
‘दार्शनिक का अभियान’ – ग्रन्थ की रचना की
(a) माण्टेस्क्यू
(b) वाल्टेयर
(c) रूसो
(d) एडम स्मिथ
उत्तर :
(b) वाल्टेयर।
प्रश्न 41.
फ्रांसीसी क्रान्ति के जनक थे :
(a) रूसो
(b) मिराव्यू
(c) माण्टेस्क्यू
(d) वाल्टेयर
उत्तर :
(a) रूसो।
प्रश्न 42.
‘विषमता का सूत्रपात’ – ग्रन्थ के रचयिता थे।
(a) माण्टेस्क्यू
(b) वाल्टेयर
(c) डेनिस दिदेरो
(d) रूसो
उत्तर :
(d) रूसो।
प्रश्न 43.
‘फिजिक्रेट’ मतवाद के समर्थक थे।
(a) केने
(b) डेनिस दिदेरो
(c) डि’ एलेमवर्ट
(d) रूंसो
उत्तर :
(a) केने।
प्रश्न 44.
‘द वेल्थ ऑफ नेशन्स’ – ग्रन्थ के रचनाकार हैं।
(a) केने
(b) एडम स्मिथ
(c) ओवेसियस
(d) राब्सपीयर
उत्तर :
(b) एडम स्मिथ।
प्रश्न 45.
एसे आन प्रिविलेजेज’ – ग्रन्थ की रचना की थी।
(a) ओवेसियस
(b) मिराव्यू
(c) केने
(d) ज्याँ पॉल माराट
उत्तर :
(a) ओवेसियस।
![]()
प्रश्न 46.
‘सूर्य राजा’ किसको कहा जाता था ?
(a) लुई तरेहवें को
(b) लुई चौदहवें को
(c) लुई पन्द्रहवें को
(d) लुई सोलहवें को
उत्तर :
(d) लुई सोलहवें को।
प्रश्न 47.
‘प्रजापिता राजा’ किसको कहा जाता था ?
(a) लुई पन्द्रहवें को
(b) लुई सोलहवें को
(c) लुई सत्रहवें को
(d) लुई अठारहवें को
उत्तर :
(a) लुई पन्द्रहवें को।
प्रश्न 48.
फ्रांस की राष्ट्रीय सभा नहीं हुई थी।
(a) 100 साल
(b) 125 साल
(c) 150 साल
(d) 175 साल
उत्तर :
(d) 175 साल।
प्रश्न 49.
फ्रांस में सर्वप्रथम राजद्रोह शुरू किया।
(a) कुलीन व्यक्ति
(b) याजक
(c) बुर्जुआ
(d) कृषक
उत्तर :
(a) कुलीन व्यक्ति।
प्रश्न 50.
टेनिस कोर्ट में शपथ ग्रहण किस तारीख को हुआ था ?
(a) 4 अगस्त
(b) 14 जुलाई
(c) 17 जून
(d) 20 जून
उत्तर :
(d) 20 जून।
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)
1. क्रान्ति के पहले _______विशेष अधिकार को ‘लिट द जस्टिस’ कहा जाता था।
उत्तर : राजा के।
2. फ्रांसीसी समाज में _______सबसे अधिक सुविधाभोगी सम्प्रदाय था।
उत्तर : याजक।
3. फ्रांस में _______नमक आयकर लिया जाता था।
उत्तर : विटियेमें।
4. फ्रांस में किसान _______नामक विवशतावश बेगार श्रम देते थे।
उत्तर : कार्वि।
5. फ्रांसीसी दार्शानिक _______शक्ति-स्वातंत्र्य के कट्टर समर्थक थे।
उत्तर : माण्टेस्क्यू।
![]()
6. _______का कहना है कि एक बार समझौते के माध्यम से जनता राजा के हाथों में क्षमता सौंप देती है।
उत्तर : रूसो।
7. _______कैयोलिक गिरजा को ‘विशेष अधिकार प्राप्त उत्यात’ कहकर सम्बोधित किया है।
उत्तर : वाल्टेयर ने।
8. ‘फिजियोक्रेट’ मतवाद के प्रवक्ता हैं _______
उत्तर : एडम स्मिथ।
9. ‘फ्रेण्ड ऑफ द पीपुल’ पत्रिका के सम्पादक _______थे।
Ans. ज्याँ पॉल मराट।
10. फ्रांसीसी नागरिक _______लालची बाघ कहकर बुलाते थे।
उत्तर : इन्टेण्डेण्ट को।
11. लुई सोलहवें ने 1788 ई० में _______नयी अदालते स्थापित की।
उत्तर : 571
12. 1789 ई० में _______को बैस्टील दुर्ग का पतन हुआ।
उत्तर : 14 जुलाई।
13. फ्रांसीसी क्रांति के समय क्रांतिकारियों ने _______नामक राष्ट्रीय संगीत की रचना की।
उत्तर : वार्साई।
14. 9 जुलाई 1789 ई० में संविधान सभा में_______बनी।
उत्तर : राष्ट्रीय सभा।
15. फ्रांसीसी संविधान सभा ने फ्रांस को _______विभागों में विभक्त किया।
उत्तर : 83।
![]()
16. को 21 जनवरी 1793 ई० को _______मृत्युदण्ड दिया गया।
उत्तर : लुई सोलहवें।
17. आतंक के शासनकाल में _______वर्षपंजिका आरम्भ हुई।
उत्तर : प्रजातात्रिक।
18. फ्रांस में स्टेद्स जनरल का अधिवेशन 1789 ई० में_______ वर्षों बाद हुआ।
उत्तर : 175
19. 1792 ई० में फ्रांस में प्रथम _______आरंभ हुआ।
उत्तर : प्रजातंत्र।
20. राष्ट्रीय एसेम्बली द्वारा वजन एवं परिमाण पद्धति को सुधार कर _______पद्धति चालू की गयी।
उत्तर : मैट्रिक।
21. _______उत्पादन आधारित आयकर था।
उत्तर : कपितासिम।
22. आसिमा रेजिम का अर्थ है _______समाज।
उत्तर : प्राचीन।
![]()
23. पादुआ का घोषणापात्र जारी की _______के राजा लियोपोल्ड।
उत्तर : ओंस्ट्रिया।
सही कथन के आगे ‘ True ‘ एवं गलत कथन के आगे ‘ False ‘ लिखिए : (1 Mark)
1. कांति के पहले फ्रांसीसी समाज में याजक एवं बुर्जुआ विशेष अधिकार का भोग करते थे।
उत्तर : False
2. फ्रांस में अधिकारहीन मनुष्य प्राय: 96 प्रतिशत थे।
उत्तर : True
3. फ्रांस के गिरजा से याजको को प्रति वर्ष 20 करोड़ लाभ आय हांती थी।
उत्तर : False
4. फ्रांस का गिरजा टाईद या धर्म-कर के रूप में कुल आय का 10 प्रतिशत अर्थ अदा करता था।
उत्तर : True
5. फ्रास में बुर्जुआओं को साँकुलोत कहा जाता था।
उत्तर : False
![]()
6. वाल्टेयर शक्ति-स्वातंत्य नीति एवं नियमतांत्रिक राजतन्त्र के समर्थक थे।
उत्तर : False
7. डेनिस दिदेरो एवं डि’ एलेमवर्ट ने 17 खण्डों का एक विश्वकोष की रचना की थी।
उत्तर : True
8. राईकर, तेइन, रूस्तान, सेतोब्रियाँ, भादेलाँ, जोरेस भातिये आदि इतिहासकारों ने फ्रांसीसी क्रांति में दार्शनिकों की भूमिका स्वीकार की है।
उत्तर : True
9. फ्रांस के राजा लुई पन्द्रहवें का कहना था, ‘मैं ही राष्ट्र हूँ।’
उत्तर : False
10. 1789 ई० के मई महीने में कुलीन क्रांति एवं जून महीने में बुर्जुआ क्रांति हुई थी।
उत्तर : True
11. आन्दोलनकारी महिलाओं द्वारा फ्रांस के राजमहल में घुसकर राजपरिवार को पेरिस में आने को बाध्य करने की घटना (1789 ई०) ‘द्वितीय फ्रांसीसी क्रांति’ के नाम से परिचित है।
उत्तर : False
12. 1792 ई० में गठित फ्रांसीसी विधानसभा ‘राष्ट्रीय महासभा’ या ‘नेशनल कन्वेशन’ नाम से परिचित है।
उत्तर : True
13. गिलोटिन यंत्र रोब्सपियर ने बनाया था।
उत्तर : False
![]()
14. फ्रांस में शराब, तम्बाकू आदि नशीले द्रव्यों पर लगाये गये कर का नाम तेराज था।
उत्तर : False
15. फ्रांसीसी कृषक फसलों के लिये ‘बानालित’ नामक कर देने के लिये विवश थे।
उत्तर : True
16. राजा लुई सोलहवें ने अपने भाई ड्यूक ऑफ अर्लियेन्स को संसद से निर्वासित किया।
उत्तर : True
17. फ्रांसीसी राजा सन्देह के कानून का प्रयोग करके ससंद द्वारा पारित कानून को कुछ समय के लिए रद्द कर सकते थे।
उत्तर : False
18. बैस्टील दुर्ग के पतन ( 1789 ई०) की घटना ‘फ्रांस की द्वितीय क्रांति’ के नाम से परिचित है।
उत्तर : False
19. संविधान सभा की कार्यावली में एक उल्लेखनीय त्रुटि थी – ‘निष्क्रिय’ नागरिकों को मताधिकार से वंचित करना।
उत्तर : True
20. फ्रांस ने प्रजातन्त्र द्वारा संविधान सभा की प्रतिष्ठा की।
उत्तर : False
21. फ्रांस में पब्लिक सुरक्षा समिति एवं साधारण सुरक्षा समिति आतंकी शासन के दो संगठन थे।
उत्तर : True
![]()
22. ‘लेतर द काचे’ नामक गिरफ्तारी के फरमान के जरिये किसी भी साधारण फ्रांसीसी नागरिक को बिना विचार किये बन्दी बनाया जा सकता था।
उत्तर : True
23. ‘लेतर द ग्रेस’ जारी किये जाने के माध्यम से अभियुक्त फ्रांसीसी नागरिकों को मुक्ति दी जाती थी।
उत्तर : True
24. रोब्सपियर जिरोल्डिन का दलनेता था।
उत्तर : False
स्तम्भ ‘क’ को स्तम्भ ‘ख’ से सुमेलित कीजिए : (1 mark)
प्रश्न 1.
| 1. स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. लुई चौदहवाँ | 1. मेरे बाद ही महाप्रलय आ रहा है। |
| B. लुई पन्द्रहवाँ | 2. राष्ट्र को जिन्दा रखने के लिये राजा को मरना होगा। |
| C. लुई सोलहवाँ | 3. मै ही राष्ट्र हूँ। |
| D. रोब्सपियर | 4. मैं जो चाहता हूँ वही कानून है। |
उत्तर :
| 1. स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. लुई चौदहवाँ | 3. मै ही राष्ट्र हूँ। |
| B. लुई पन्द्रहवाँ | 1. मेरे बाद ही महाप्रलय आ रहा है। |
| C. लुई सोलहवाँ | 4. मैं जो चाहता हूँ वही कानून है। |
| D. रोब्सपियर | 2. राष्ट्र को जिन्दा रखने के लिये राजा को मरना होगा। |
![]()
प्रश्न 2.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. एडम स्मिथ | 1. आतंक-शासन के नेता |
| B. वाल्टेयर | 2. कुलीन नेता |
| C. रोब्सपियर | 3. राजनैतिक कारागार |
| D. मिराबो | 4. भामक अर्थनीति का जादूघर |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. एडम स्मिथ | 4. भामक अर्थनीति का जादूघर |
| B. वाल्टेयर | 3. राजनैतिक कारागार |
| C. रोब्सपियर | 1. आतंक-शासन के नेता |
| D. मिराबो | 2. कुलीन नेता |
प्रश्न 3.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. इन्टेंडैण्ट | 1. आतंक-राज |
| B. लेतर द कैचे | 2. लालची बाघ |
| C. ससपेन्सिम विटो | 3. गिरफ्तारी – फरमान |
| D. पब्लिक सुरक्षा समिति | 4. कुछ समय के लिए कानून को स्थगित करना |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. इन्टेंडैण्ट | 2. लालची बाघ |
| B. लेतर द कैचे | 3. गिरफ्तारी – फरमान |
| C. ससपेन्सिम विटो | 4. कुछ समय के लिए कानून को स्थगित करना |
| D. पब्लिक सुरक्षा समिति | 1. आतंक-राज |
![]()
प्रश्न 4.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. टाइले | 1. उत्पादन कर |
| B. कैपिटेशन | 2. भूमि कर |
| C. मिटिंयेमे | 3. श्रम कर |
| D. कार्वि | 4. आयकर |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. टाइले | 2. भूमि कर |
| B. कैपिटेशन | 1. उत्पादन कर |
| C. मिटिंयेमे | 4. आयकर |
| D. कार्वि | 3. श्रम कर |
प्रश्न 5.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. पैवेला | 1. धर्म कर |
| B. तेराज | 2. रास्ता-घाट व्यवहार करने का टैक्स |
| C. कांट्रैक्ट ऑफ पोइसी | 3. नमक कर |
| D. टाइद | 4. स्वेच्छाकर |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. पैवेला | 3. नमक कर |
| B. तेराज | 2. रास्ता-घाट व्यवहार करने का टैक्स |
| C. कांट्रैक्ट ऑफ पोइसी | 4. स्वेच्छाकर |
| D. टाइद | 1. धर्म कर |
प्रश्न 6.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. द स्पिरिट ऑफ लॉ | 1. माण्टेस्वय |
| B. कौंदिद | 2. रूसो |
| C. सामाजिक संधि | 3. दिदरो एवं डि’एलेमवर्ट |
| D. विश्वकोष | 4. वाल्टेयर |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. द स्पिरिट ऑफ लॉ | 1. माण्टेस्वय |
| B. कौंदिद | 4. वाल्टेयर |
| C. सामाजिक संधि | 2. रूसो |
| D. विश्वकोष | 3. दिदरो एवं डि’एलेमवर्ट |
प्रश्न 7.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. 5 मई | 1. बुर्जुआ क्रांति की सूचना |
| B. 20 जून | 2. बैस्टील दुर्ग का पतन |
| C. 27 जून | 3. टेनिस कोर्ट की शपथ |
| D. 14 जुलाई | 4. राष्ट्रीय सभा का अधिवेशन |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. 5 मई | 4. राष्ट्रीय सभा का अधिवेशन |
| B. 20 जून | 3. टेनिस कोर्ट की शपथ |
| C. 27 जून | 1. बुर्जुआ क्रांति की सूचना |
| D. 14 जुलाई | 2. बैस्टील दुर्ग का पतन |
![]()
प्रश्न 8.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. 1789 ई० | 1. फ्रांस का प्रथम लिखित संविधान |
| B. 1790 ई० | 2. फ्रांस कौ क्रांति |
| C. 1791 ई० | 3. जनता द्वारा राजमहल पर आक्रमण |
| D. 1792 ई० | 4. गिरजा की अचल-सम्पत्ति जब्त |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. 1789 ई० | 2. फ्रांस कौ क्रांति |
| B. 1790 ई० | 4. गिरजा की अचल-सम्पत्ति जब्त |
| C. 1791 ई० | 1. फ्रांस का प्रथम लिखित संविधान |
| D. 1792 ई० | 3. जनता द्वारा राजमहल पर आक्रमण |
प्रश्न 9.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. बैस्टील दुर्ग का पतन | 1. संविधान सभा |
| B. सामंतंत्र की समाप्ति | 2. जैकोबिन दल |
| C. प्रजातंत्र-प्रतिष्ठा | 3. राष्ट्रीय महासभा |
| D. आतंक का शासन | 4. पेरिस की |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. बैस्टील दुर्ग का पतन | 4. पेरिस की |
| B. सामंतंत्र की समाप्ति | 1. संविधान सभा |
| C. प्रजातंत्र-प्रतिष्ठा | 3. राष्ट्रीय महासभा |
| D. आतंक का शासन | 2. जैकोबिन दल |
![]()
प्रश्न 10.
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. जैकोबिन | 1. वामपन्धी |
| B. फिठलेण्ट | 2. निरपेक्ष |
| C. जिरोंदिस्ट | 3. उप्र वामपन्थी |
| D. मध्यपन्थी | 4. दक्षिणपन्धी |
उत्तर :
| स्तम्भ ‘क’ | स्तम्भ ‘ख’ |
| A. जैकोबिन | 3. उप्र वामपन्थी |
| B. फिठलेण्ट | 4. दक्षिणपन्धी |
| C. जिरोंदिस्ट | 1. वामपन्धी |
| D. मध्यपन्थी | 2. निरपेक्ष |