Detailed explanations in West Bengal Board Class 6 Geography Book Solutions Chapter 17 मानचित्र offer valuable context and analysis.
WBBSE Class 6 Geography Chapter 17 Question Answer – मानचित्र
अति लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर (Very Short Answer Type) : 1 MARK
प्रश्न 1.
पृथ्वी की प्राचीनतम मानचित्र कहाँ और कब बना था?
उत्तर :
2.500 ईसा पूर्व बेबीलोन में।
प्रश्न 2.
किसने सर्वप्रथम मानचित्र की किताब प्रकाशित की थी?
उत्तर :
माकेंटर ने।
प्रश्न 3.
मानचित्र की किताब को किस नाम से जानते हैं?
उत्तर :
एटलस।
प्रश्न 4.
कार्टोग्राफी क्या है?
उत्तर :
मानचित्र बनाने की कला।
![]()
प्रश्न 5.
मानचित्र में जल को दर्शाने के लिए किस रंग का इस्तेमाल होता है?
उत्तर :
नीला रंग का।
प्रश्न 6.
मानचित्र में वन भूमि को दर्शाने के लिए किस रंग का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :
हरा रंग का।
प्रश्न 7.
पोस्ट ऑंफिस का संकेत चिह्न क्या है?
उत्तर :
P.O.
प्रश्न 8.
मानचित्र में पुलिस स्टेशन को दिखाने के लिए किस सांकेतिक चिह्न का प्रयोग होता है?
उत्तर :
P.S.
संक्षिप्त प्रश्नोत्तर (Brief Answer Type) : 3 MARKS
प्रश्न 1.
मानचित्र किसे कहते हैं?
उत्तर :
जिस विधि द्वारा पृथ्वी के किसी क्षेत्र अथवा सम्पूर्ण पृथ्वी का सटिक प्रारूप तैयार किया जा सकता है, उसे मानाचत्र कहा जाता है।
![]()
प्रश्न 2.
प्राकृतिक मानचित्र किसे कहते हैं?
उत्तर :
मार्नचत्र मे प्राकृतिक विषय जैसे- पर्वत, पठार, मैदान, नदी, नाले एवं पेड़-पौधे आदि दर्शाये जाते हैं, उन्हें प्राकृतिक मानचित्र कहते हैं।
बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)
प्रश्न 1.
पृथ्वी की प्राचीनतम मानचित्र में बना है-
(a) रोम
(b) बेबीलोन
(c) मिस्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) बेबीलोन।
प्रश्न 2.
प्राचीनतम मानचित्र बनाया गया था-
(a) मिट्टी-पत्थर से
(b) कागज से
(c) कपड़ा से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) मिट्टी-पत्थर से।
![]()
प्रश्न 3.
मानचित्र का नामकरण देवता के नाम पर है-
(a) हरक्युलिस
(b) सिरिस
(c) एटलस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(c) एटलस।
प्रश्न 4.
माचित्र की सहायता से पता लगाया जाता है-
(a) स्थल का
(b) नाम का
(c) ग्रहों का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(a) स्थल का।
प्रश्न 5.
मैप शब्द की उत्पत्ति हुई-
(a) ग्रीक शब्द से
(b) लैटिन शब्द से
(c) फारसी शब्द से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(b) लैटिन शब्द से।