Well structured WBBSE 10 Life Science MCQ Questions Chapter 4A क्रम विकास can serve as a valuable review tool before exams.
क्रम विकास Class 10 WBBSE MCQ Questions
बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (Multiple Choice Question & Answer) : (1 Mark)
प्रश्न 1.
निम्न में से कौन सा समान खाद्य हेतु अंत: प्रजाति (इन्ट्रास्पेशेफिक) संघर्ष है –
(क) वल्चर और हायना के बीच संघर्ष
(ख) गिद्ध और बील के बीच संघर्ष
(ग) तालाब में रोहु मछलियों के बीच संघर्ष
(घ) बगुला तथा किगफिशर के बीच संघर्ष
उत्तर :
(ग) तालाब में रोहु मछलियों के बीच संघर्ष
प्रश्न 2.
निम्न में से कौन सा बदलाव घोड़े के क्रमविकास के दौरान नहीं हुआ था –
(क) पैरों की लंबाई में वृद्धि
(ख) पैरों के सारे अंगुलियों के लंबाई तथा चौड़ाई में वृद्धि
(ग) पैरों में केवल तृतिय अंगुलियों के लंबाई, चौड़ाई में वृद्धि
(घ) संपूर्ण शरीर के आकार में वृद्धि
उत्तर :
(ख) पैरों के सारे अंगुलियों के लंबाई तथा चौड़ाई में वृद्धि
प्रश्न 3.
पृथ्वी पर जीव उत्पत्ति के समय वातावरण में कौन-सी गैस नहीं थी ?
(क) हाइड्रोजन
(ख) आक्सीजन
(ग) मीथेन
(घ) अमोनिया
उत्तर :
(ख) आक्सीजन
![]()
प्रश्न 4.
समवृत्ति अंग की विशेषता है –
(क) उत्पत्ति और कार्य दोनों भिन्न-भिन्न
(ख) उत्पत्ति में भिम्नता लेकिन कार्यों में समानता
(ग) अपसारी क्रम विकास निर्देशक
(घ) उत्पत्ति एवं रचना में समान
उत्तर :
(ख) उत्पत्ति में भिन्नता लेकिन कार्यो में समानता
प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से कौन समजात अंगों की विशेषता है ?
(क) उत्पत्ति में अन्तर
(ख) संरचना में पूर्णतः अन्तर
(ग) कार्य में अन्तर किन्तु सामान्य उत्पत्ति
(घ) अभिसारी कम विकास का इंगित
उत्तर :
(ग) कार्य में अन्तर किन्तु सामान्य उत्पत्ति।
प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से कौन-सी क्रम घोड़े के क्रम विकास में सही है ?
अथवा, प्राचीन से लेकर आधुनिक घोड़े का सही विकासीय क्रम है –
(क) इयोहिष्मस → मेरिचिष्पस → इक्वस → प्लियोहिष्पस → मेसोहिष्मस
(ख) इक्वस → प्लियोहिप्पस → मेरिचिण्फस → मेसोहिण्पस → इओर्हिण्पस
(ग) मेरिब्मिस → मेसोहिष्मस → इओहिषस → इक्वस → प्लिओहिपस
(घ) इओहिप्पस → मेसोहिपस → मेरिचिण्पस → प्लिओहिप्पस → इक्वस
उत्तर :
(घ) इओहिपस → मेसोहिपस → मेरिबिण्पस → प्लिओहिष्पस → इक्वस
प्रश्न 7.
क्रम विकास के जनक कौन हैं –
(क) डार्विन (Darwin)
(ख) लेमार्क (Lamarck)
(ग) मौर्गन (Morgan)
(घ) डेबरीस (Devries)
उत्तर :
(ख) लेमार्क (Lamarck)
प्रश्न 8.
जर्मप्लाज्म सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था –
(क) विजमैन (Weisman)
(ख) डार्विन (Darwin)
(ग) लेमार्क (Lamarck)
(घ) मौर्गन (Morgan)
उत्तर :
(क) विजमैन (Weisman)
प्रश्न 9.
लेमार्क सिद्धान्त प्रकाशित हुआ-
(क) 1859 में
(ख) 1901 में
(ग) 1809 में
(घ) 1800 में
उत्तर :
(ग) 1809 में
![]()
प्रश्न 10.
उपयोगी तथा अनुपयोगी सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(क) लेमार्क (Lamarck)
(ख) डार्विन (Darwin)
(ग) विजमैन (Weisman)
(घ) मौर्गन (Morgan)
उत्तर :
(क) लेमार्क (Lamarck)
प्रश्न 11.
म्यूटेशन सिद्धान्त प्रकाशित किया था –
(क) वाटसन (Watson)
(ख) डेवरीस (Devries)
(ग) डार्विन (Darwin)
(घ) लेमार्क (Lamarck)
उत्तर :
(ख) डेवरीस (Devries)
प्रश्न 12.
प्राकृतिक चुनाववाद के प्रस्तावक थे –
(क) मेण्डल (Mendel) (ख) डार्विन (Danwin)
(ग) लेमार्क (Lamarck)
(घ) वाटसन (Watson)
उत्तर :
(ख) डार्विन (Darwin)
प्रश्न 13.
‘अस्तित्व के लिए संघर्ष’ कथन का प्रयोग सर्वप्रथम किया –
(क) मेण्डल (Mendel)
(ख) लेमार्क (Lamarck)
(ग) डार्विन (Darwin)
(घ) विजमैन (Weisman)
उत्तर :
(ख) डार्विन (Darwin)
प्रश्न 14.
पहले कार्यरत अंग परन्तु क्रम विकास के कारण बाद में कार्यहीन अंग –
(क) समजात अंग
(ख) अवशेषी अंग
(ग) विलुप्त अंग
(घ) संयोजक कड़ी
उत्तर :
(ख) अवशेषी अंग
प्रश्न 15.
उत्पत्ति में असमान परन्तु कार्य में समान अंग कहलाता है –
(क) समजात अंग
(ख) समवृति अंग
(ग) अवशेषी अंग
(घ) पाचन अंग
उत्तर :
(ख) समवृति अंग
प्रश्न 16.
‘योग्यतम की अतिजीविता’ सिद्धान्त को प्रतिपादित करने वाले वैज्ञानिक थे –
(क) मेण्डल
(ख) लेमार्क
(ग) डार्विन
(घ) डेवरीस
उत्तर :
(ग) डार्विन
प्रश्न 17.
पुस्तक “Origin of species” लिखा गया-
(क) विजमैन द्वारा
(ख) लेमार्क द्वारा
(ग) मेण्डल द्वारा
(घ) डार्विन द्वारा
उत्तर :
(घ) डार्विन द्वारा
प्रश्न 18.
प्रोटोसेल का दूसरा नाम है –
(क) कोयसरभेट
(ख) न्यूक्लिक अम्ल
(ग) ग्लाइसिन
(घ) अमीनो अम्ल
उत्तर :
(क) कोयसरभेट।
प्रश्न 19.
गुणसूत्र या जीन की संरचना में अचानक परिवर्तन का परिणाम है –
(क) म्युटेशन
(ख) क्रम-विकास
(ग) विकास
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) म्युटेशन।
प्रश्न 20.
आधुनिक घोड़े के पूर्वज कहलाते हैं-
(क) इक्वस
(ख) मेरिकहिष्पस
(ग) इयोहिप्पस
(घ) मेसोहिष्पस
उत्तर :
(ग) इयोहिप्पस
![]()
प्रश्न 21.
जीवन की उत्पत्ति सर्वप्रथम हुआ है –
(क) जंगल में
(ख) आकाश में
(ग) समुद्र जल में
(घ) बर्फ में
उत्तर :
(ग) समुद्र जल में।
प्रश्न 22.
पक्षी के डैने का समवृति अंग है –
(क) घोड़े का अग्र बाहु
(ख) मनुष्य का हाथ
(ग) ह्लेल का फ्लीपर
(घ) कीट का डैना
उत्तर :
(घ) कीट का डैना।
प्रश्न 23.
फिलोसोफिक जूलाजिक्यू पुस्तक के लेखक हैं –
(क) डे भ्रिज
(ख) मिल्लर
(ग) डार्विन
(घ) लेमार्क
उत्तर :
(घ) लेमार्क।
प्रश्न 24.
मिल्लर और यूरे द्वारा किये गये प्रयोग का संश्लेषित पदार्थ था –
(क) प्रोटीन
(ख) केन्द्रीय अम्ल
(ग) अमीनो अम्ल
(घ) कार्बोहाइड्रेट
उत्तर :
(ग) अमीनो अम्ल।
प्रश्न 25.
जीवाश्म की खोज सर्वप्रथम किसने किया ?
(क) जेनोफेन
(ख) डार्विन
(ग) लेमार्क
(घ) बेसमैन
उत्तर :
(क) जेनोफेन।
प्रश्न 26.
हेल, पक्षी, घोड़ा और मनुष्य के अग्रबाहु को कहा जाता है –
(क) समवृत्ति अंग
(ख) अवशेषी अंग
(ग) समजात अंग
(घ) प्रतिस्थापित अंग
उत्तर :
(ग) समजात अंग।
प्रश्न 27.
पक्षी के पंख और कीटों के पंख हैं –
(क) समजात अंग
(ख) समवृत्ति अंग
(ग) संतृप्त अंग
(घ) संयुक्त अंग
उत्तर :
(ख) समवृत्ति अंग।
प्रश्न 28.
कार्बनिक क्रमविकास जिसके द्वारा बेहतर होता है –
(क) वर्षी प्रजनन
(ख) अलैंगिक प्रजनन
(ग) लैंगिक प्रजनन
(घ) माइकोप्रोपगेशन
उत्तर :
(ग) लैंगिक प्रजनन।
प्रश्न 29.
तुलनात्मक भुणीय विज्ञान के प्रतिपादक हैं –
(क) हेकल
(ख) डार्विन
(ग) मिलर
(घ) लैमार्क
उत्तर :
(क) हेकल।
प्रश्न 30.
इनमें से कौन अवशेषी अंग है ?
(क) स्टेमिनोड
(ख) वृत्तिचक्र
(ग) दल चक्र
(घ) रीकेशर
उत्तर :
(क) स्टेमिनोड।
प्रश्न 31.
‘आन द ओरिजीन आफ स्पेसिज बाइ़ मिन्स आफ नेचुरल सेलेक्सन’ पुस्तक के लेखक हैं –
(क) डे भिज
(ख) डार्विन
(ग) लेर्मांक
(घ) वेसमैन
उत्तर :
(ख) डार्विन।
प्रश्न 32.
सीकम एक प्रकार का अंग होता है –
(क) समजात
(ख) समवृत्ति
(ग) अवशेषी
(घ) संयोजक
उत्तर :
(ग) अवशेषी।
![]()
प्रश्न 33.
जीवन की उत्पत्ति के प्रारम्भिक अवस्था में ऑक्सीजनविहीन वातावरण में तीव्र परिवर्तन हुआ था जिसके द्वारा –
(क) प्रोटो वाइरस
(ख) वाइरस
(ग) बैक्टेरिया
(घ) सायनो बैक्ट्रेरिया
उत्तर :
(घ) सायनो बैक्टेरिया।
प्रश्न 34.
मूल रचना में समान किन्तु कार्य में भिन्न अंग कहलाते हैं –
(क) समवृत्ति अंग
(ख) समजात अंग
(ग) अवशेषी अंग
(घ) अनुकूलन अंग
उत्तर :
(ख) समजात अंग।
प्रश्न 35.
तीन कक्ष वाला हुदय होता है –
(क) मछलियों में
(ख) उभयचर में
(ग) सरिसृप में
(घ) स्तनधारी में
उत्तर :
(ख) उभयचर में।
प्रश्न 36.
“The Origin of Life” रचना है-
(क) स्टेनले मिलर की
(ख) हैरोल्ड यूरे की
(ग) ए.आई. ओपैरिन की
(घ) इनमें से किसी की नहीं
उत्तर :
(घ) इनमें से किसी की नहीं
37.
“उपार्जित लक्षणों की वंशागति का सिद्धान्त कहते हैं –
(क) डार्विनवाद को
(ख) लैमार्कवाद को
(ग) स्टेनले मिलर और हैरोल्ड यूरे के सिद्धान्त को
(घ) इनमें से किसी को नहीं
उत्तर :
(ख) लैमार्कवाद को
प्रश्न 38.
1800 में जीवाश्म की शाखा की स्थापना किया था –
(क) लैमार्क ने
(ख) बीजमान ने
(ग) डार्विन ने
(घ) क्यूवियर ने
उत्तर :
(घ) क्यूवियर ने
प्रश्न 39.
वर्मिफार्म अपेन्डिक्स उदाहरण है –
(क) अवशेषी अंग का (Vestigeal organ)
(ख) समजात अंग का (Homologous organ)
(ग) जीवाश्म का (Fossil)
(घ) असमजात अंग का (Analogous organ)
उत्तर :
(क) अवशेषी अंग का (Vestigeal organ)
प्रश्न 40.
उत्पत्ति में अंग असमान हैं, परन्तु कार्य में समान हैं, तब कहा जाता है-
(क) समजात अंग(Homologous organ)
(ख) समवृत्ति अंग (Analogus organ)
(ग) योजक कड़ी (connecting link)
(घ) इनमें से कोई नहीं (None of these)
उत्तर :
(ख) समवृत्ति अंग (Analogus organ)
प्रश्न 41.
आरम्भ में सभी जन्तुओं की श्रूणीय अवस्था होती है-
(क) लगभग एक समान
(ख) भिन्न-भिन्न
(ग) विकसित जन्तु के समान
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) लगभग एक समान
प्रश्न 42.
धरती पर उत्पन्न प्रथम पादप था-
(क) स्वपोषी
(ख) वाइरस
(ग) क्लोरोफाइटोन्स
(घ) परपोषी
उत्तर :
(ग) क्लोरोफाइटोन्स
प्रश्न 43.
डार्विन व्याख्या करने में असमर्थ थे-
(क) उत्परिवर्तन का
(ख) क्रमविकास का
(ग) विभिन्नता का
(घ) अनुवांशिकता का
उत्तर :
(ग) विभिन्नता का
प्रश्न 44.
केवल अफ्रीका में ही पाये जाते हैं –
(क) जिराफ
(ख) जेबा
(ग) गोरिल्ला
(घ) इनमें से सभी
उत्तर :
(क) जिराफ
प्रश्न 45.
यूरे व मिलर ने अपने प्रयोग में उपयोग किया –
(क) H2O, HCN2 ,H2 व CH4
(ख) CH4, NH3, H2, व H2 O
(ग) CH4, HCN2, N2 व H2
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(ख) CH4, NH3, H2, व H2 O
![]()
प्रश्न 46.
डार्विन ने भ्रमण किया-
(क) एच०एन०एस०ईंगल जहाज पर
(ख) ए०एम०एस०बीगल जहाज पर
(ग) टाइटेनिज जहाज पर
(घ) दी मैट्रिका जहाज पर
उत्तर :
(ख) ए०एम०एस०बीगल जहाज पर
प्रश्न 47.
असतत विभिन्नताओं को कहते हैं –
(क) उत्परिवर्तन
(ख) उपार्जित लक्षण
(ग) आवश्यक चरित्र
(घ) अनावश्यक वरित्र
उत्तर :
(क) उत्परिवर्तन
प्रश्न 48.
पक्षियों तथा तिलचट्टे के डैने हैं –
(क) समवृत्ति अंग
(ख) समजात अंग
(ग) अवशेषी अंग
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) समवृत्ति अंग
प्रश्न 49.
Coccyx अवशेषी अंग है –
(क) चमगादड़ का
(ख) पक्षी का
(ग) टोड का
(घ) मनुष्य का
उत्तर :
(घ) मनुष्य का
प्रश्न 50.
जीवित जीवाश्म है –
(क) इकिडिना
(ख) रैडियर
(ग) आर्किओप्टेरिक्स
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(क) इकिडिना
प्रश्न 51.
मनुष्य के एक अवशेषी अंग का एक उदाहरण है –
(क) नाखुन
(ख) अपेन्डिक्स
(ग) यकृत
(घ) हाथ
उत्तर :
(ख) अपेन्डिवस
प्रश्न 52.
विलुप्त कड़ी का उदाहरण है-
(क) आर्कियोप्टेरिक्स
(ख) चमगादड़
(ग) मनुष्य
(घ) जिराफ
उत्तर :
(क) आर्कियोप्टेरिक्स
प्रश्न 53.
इक्वस घोड़े का विकास हुआ –
(क) सीनोजोइक युग में
(ख) मायोसिन काल में
(ग) प्लायोसीन काल में
(घ) प्लीस्टोसीन युग में
उत्तर :
(घ) प्लीस्टोसीन युग में
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the blanks) : (1 Mark)
1. ___________ क्रमविकास के लिए समजात अंगों का विकास होता है।
उत्तर : डाइवर्जेन्ट।
2. घोड़ा के क्रमविकास का प्राचीन पूर्वज___________ है।
उत्तर : इयोहिप्पस
3. डार्विन सिद्धान्त प्रकाशित हुआ ___________में।
उत्तर : 1859
![]()
4. प्राकृतिक चुनाववाद का प्रतिपादन किया गया ___________के द्वारा।
उत्तर : चार्ल्स रॉबर्ट डार्विन
5. क्रम विकास के जनक ___________कहलाते हैं।
उत्तर : लेमार्क
6. पुस्तक “Origin of New species” ___________के द्वारा लिखी गयी है।
उत्तर : डार्विन
7. म्यूटेशन सिद्धान्त को प्रतिपादित करने वाले ___________थे।
उत्तर : Hugo-Devries
8. क्रम विकास का आधुनिक सिद्धान्त है ___________
उत्तर : Synthetic theory
9. पक्षियों तथा कीटों के पंख ___________अंग है।
उत्तर : समवृत्ति
10. डार्विनवाद ___________के नाम से भी जाना जाता है।
उत्तर : प्राकृतिक चुनाव
11. लेमार्कवाद के आलोचक ___________ थे।
उत्तर : विजमैन
![]()
12. पक्षियों के पंख एवं घोड़े की अगली टाँग ___________हैं।
उत्तर : समजात।
13. उपार्जित गुणों की वंशागति का सिद्धान्त ___________ने दिया है।
उत्तर : लेमार्क
14. सर्वप्रथम जीव की उत्पत्ति ___________में हुई।
उत्तर : समुद्र के जल
15. ___________में तत्वों के परमाणु मुक्तावस्था में मौजूद थे।
उत्तर : आदि वायुमण्डल
16. अस्तित्व संघर्ष ___________प्रकार का होता है।
उत्तर : तीन
17. इक्वस घोड़े का विकास ___________ युग में हुआ।
उत्तर : प्लीस्टोसीन
18. म्यूटेशन का सिद्धान्त ___________ ई० में प्रकाशित हुआ।
उत्तर : 1901
19. ___________को सजीव तथा निर्जीव के बीच एक कड़ी माना गया है।
उत्तर : वाइरस
20. अंडा देने वाला स्तनधारी ___________ है।
उत्तर : इकिडिना (Echidina)
21. अगस्त विजमैन ने ___________सिद्धान्त दिया।
उत्तर : जर्म प्लाज्म
22. वर्मीफार्म अपेंडिक्स एक उदाहरण है___________ का।
उत्तर : अवशेषी अंग
23. ‘फिलॉस्फोसिक जूलोजिक’ नामक प्रसिद्ध पुस्तक को ___________ने लिखा था।
उत्तर : लेमार्क
24. आर्कियोप्टेरिक्स, पक्षी और ___________के बीच की विलुप्त कड़ी है।
उत्तर : सरिसृप
25. प्रकृति चयन करती है केवल ___________का।
उत्तर : योग्यतम
26. ___________नामक मछली जीवित जीवाश्म है।
उत्तर : लैटेमेरिया
27. विकास शब्द के निर्माण कर्ता ___________थे।
उत्तर : हरवर्ट स्पेन्सर
28. किसी जाति के विकासीय इतिहास को ___________कहते हैं।
उत्तर : फाइलोजेनी
![]()
29. आधुनिक मानव का वैज्ञानिक नाम ___________है।
उत्तर : होनो सेपियन
30. तितली के पंख एवं चमगादड़ के पंख ___________हैं।
उत्तर : समवृति।
31. ___________अफ्रीका का ___________है।
उत्तर : जिराफ, जन्तु।
सही कथन के आगे ‘ True ‘ एवं गलत कथन के आगे ‘ False ‘ लिखिए : (1 Mark)
1. लैमार्क के मतानुसार, प्राणी अपने जरूरत के अनुसार, कोई भी निर्दिष्ट वंशानुगत शारीरिक विशिष्टता को उपार्जित कर सकता है।
उत्तर : True
2. प्राकृतिक निर्वाचन सिद्धान्त डारविन के क्रमविकास का मूल सिद्धान्त है।
उत्तर : True
3. जीवन की जैव रसायन उत्पति को प्रदर्शित करने के लिए मिल्लर और यूरे प्रयोग में अमोनिया, मिथेन और आक्सीजन का उपयोग किये।
उत्तर : False
4. लैमार्क ने जर्मप्लाजमा सिद्धान्त प्रतिपादित किया था।
उत्तर : False
5. सरल यौगिकों के बहुलिकरण से जटिल यौगिकों का निर्माण होता है।
उत्तर : True
6. जीवद्रव्य का मुख्य अवयव नाइट्रोजन है।
उत्तर : True
7. डिप्लोब्लास्टिक, मिजोग्लियल बहुकोशिकीय सजीवों में कोई तंत्र नहीं है।
उत्तर : True
8. उपार्जित लक्षणों की वंशागति का सिद्धान्त लैमार्क ने प्रतिपादित किया।
उत्तर : True
9. डे भ्रिज ने प्राकृतिक चयन के सिद्धांत को विभिन्नता के प्रमुख स्रोत के रूप में स्वीकार किया है।
उत्तर : True
10. विकास अचानक होने वाली विधि है।
उत्तर : False
![]()
11. ओपैरिन के विचार से ‘कोएसरवेट’ प्रथम कोशिकीय जीव है।
उत्तर : True
12. प्राकृतिक चयन के सिद्धांत को लेमार्क ने प्रस्तावित किया।
उत्तर : False
13. जीवन की उत्पत्ति के लिए जल सबसे आवश्यक है।
उत्तर : True
14. प्रथम सजीव की उत्पत्ति वायुमंडल में हुआ।
उत्तर : True
15. जीवन की उत्पत्ति के लिए न्यूक्लिक अम्ल सबसे आवश्यक है।
उत्तर : True
16. मनुष्य का हाथ, चमगादड़ का डैना और ह्वेल का फ्लिपर समवृत्ति अंग का उदाहरण है।
उत्तर : False
17. मछली के हृदय में तीन कक्ष होते हैं।
उत्तर : False
18. घड़ियाल के हृदय में चार कक्ष होते हैं।
उत्तर : True
19. ह्वेल का फ्लिपर अग्र बाहु का संपरिवर्तन है।
उत्तर : True
20. आधुनिक संश्लेषण सिद्धांत को डार्विन ने सुधार किया है।
उत्तर : False
![]()
21. तिलचट्टे तथा पक्षी के पंख समजात हैं।
उत्तर : False
22. पक्षी का डैना अग्रबाहु का रुपान्तरित रुप है।
उत्तर : True
स्तम्भ – ‘A’ के शब्दों से स्तम्भ – ‘B’ में दिये गये उपयुक्त शब्दों से मिलाइये तथा सही जोड़ा दोनों स्तम्भों की क्रमसंख्या के साथ लिखिए : (1 mark)
प्रश्न 1.
| स्तम्भ – A | स्तम्भ – B |
| (i) विलुप्त कड़ी | (a) डार्विन |
| (ii) जर्मप्लाज्मा सिद्धान्त | (b) वर्मीफाम अपेडिंक्स |
| (iii) प्राकृतिक चयन | (c) इक्वश |
| (iv) मनुष्य के आँत | (d) आर्किओपटेरिक्स |
| (v) आधुनिक घोड़ा | (e) वेसजमैन |
उत्तर :
| स्तम्भ – A | स्तम्भ – B |
| (i) विलुप्त कड़ी | (d) आर्किओपटेरिक्स |
| (ii) जर्मप्लाज्मा सिद्धान्त | (e) वेसजमैन |
| (iii) प्राकृतिक चयन | (a) डार्विन |
| (iv) मनुष्य के आँत | (b) वर्मीफाम अपेडिंक्स |
| (v) आधुनिक घोड़ा | (c) इक्वश |
प्रश्न 2.
| स्तम्भ – A | स्तम्भ – B |
| (i) जीवित जीवाश्म | (a) डार्विन |
| (ii) उपयोग और अनुपयोग | (b) वर्मीफाम अपेडिंक्स |
| (iii) ओपैरिन | (c) इक्वश |
| (iv) प्रोटोसेल | (d) आर्किओपटेरिक्स |
| (v) विकास | (e) वेसजमैन |
उत्तर :
| स्तम्भ – A | स्तम्भ – B |
| (i) जीवित जीवाश्म | (e) वेसजमैन |
| (ii) उपयोग और अनुपयोग | (a) डार्विन |
| (iii) ओपैरिन | (b) वर्मीफाम अपेडिंक्स |
| (iv) प्रोटोसेल | (d) आर्किओपटेरिक्स |
| (v) विकास | (c) इक्वश |
![]()
प्रश्न 3.
| स्तम्भ – A | स्तम्भ – B |
| (i) व्रह्माण्डवाद | (a) सील |
| (ii) जलीय पक्षी | (b) रिचदर |
| (iii) समजात अंग | (c) The orgin of life |
| (iv) 1953 | (d) वत्तख |
| (v) ए०आई० औपैरिन | (e) स्टेनले मिलर तथा यूरे का प्रयोग |
उत्तर :
| स्तम्भ – A | स्तम्भ – B |
| (i) व्रह्माण्डवाद | (b) रिचदर |
| (ii) जलीय पक्षी | (d) वत्तख |
| (iii) समजात अंग | (a) सील |
| (iv) 1953 | (e) स्टेनले मिलर तथा यूरे का प्रयोग |
| (v) ए०आई० औपैरिन | (c) The orgin of life |